NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-WV2.0TL/R1
ファームウェアのアップデートでタイムアウトが発生して失敗しました。
その後NASが起動しなくなり、修理に出したところ録画番組や写真、データをすべて削除されました。
基本的にフォーマットの対応しかしていないというか、OS部分の導入時に強制でフォーマットされるようです。
サポートセンターへもなかなか電話がつながらず、ようやくつながったと思ったら、対応としてはボタンを押してしばらくたってもだめだったら再度連絡してくださいといわれました。
2回連絡しても電源ボタンとファンクションボタンの2つしかないのに、同じ対応をさせられ、3回目の電話で頭にきて修理してくださいと言ったところ、今度は修理に出す場合はデータはフォーマットされますの一点張りでした。
機械毎にすべてのデータの回収までは対応できないのはわかりますが、初めからデータの救出を対応する気がないのが頭にきます。
ファームウェアのアップデートのソフトが問題なのに・・・・PL法とかで対応できないのでしょうか。
仕方がないので、インターネットで調べて見たところ、同じような問題で対応している情報がありました。
USBディスクケースに入れ、Knoppixでディスクを1台ずつマウントしデータの救出を実施しましたが、一般のユーザにとっては相当敷居が高いと思います。
Knoppixでみたところハードディスクの中にLinux系のOSが導入されソフトウェアRAIDが構成されていました。
よってそのLinux系のOSが起動しなくなり修理に出した場合、データ自体が無事でもフォーマットされると思います。
RAIDだからと信頼性を期待して、この製品を購入するよりNAS1台とバックアップ用にUSBハードディスクを1台購入したほうがよっぽど信頼性が高いです。
会社などでもRAIDの信頼性を期待して購入しているとおもうのですが、こんなに簡単にデータにアクセスできなくなる(起動しなくなる)と思ってはいないと思います。
対会社などの場合は、データの救出まで対応するのかもしれませんが。
みなさんも、容量が大きくなればデータの損失も大きくなるので適度に分散化して大切なデータを守ってください。
書込番号:13006158
3点
nandakandaittemoさん、ご愁傷様です..でも復旧できたんですよね?
なによりです。
私もつい最近、前代WXモデルでトラブルに見舞われました。
ファームのアップが原因ではないのですが、突然RAIDアレイの再構築を
要求するエラーが発生し、中のデータを全く参照できなくなる症状です。
(NASナビゲーターでは、通信異常扱い)
多分、再構築で復旧する場合もあるのだとは思いますが、私の場合は
駄目でしたので同じくサポートに電話しまして、故障修理には対応する
がデータの保証はないという回答でした。
HDDの物理異常の場合は別のエラーコードがでるらしいのですが、そう
ではなかったので、nandakandaittemoさんの言われているようにKnoppix
起動経由で、簡単ではありませんでしたがなんとかデータを吸い出すこと
ができました。(試行錯誤で3日近く要しましたが。)
サポートの方は本体故障に伴うデータ保証はしないの一点張りで、約款上も
確かにそうなのですが、結果的にHDDに致命的な損傷があった訳でもなく
データも復旧できたものに対して、データを捨てなければ修理対応できない
サポート・メーカーの対応ってなんなんでしょうね。ちなみに紹介いただいた
データ復旧の見積もりをとったところ、80万円でした。できるかっ
使えないなーと思ったのは以下の内容です。
・RAIDを組んでいる”HDD”以外の部分、システムやLANのコントローラ
部分が故障した場合はHDDが生きていようともデータを取り出せなくなる。
(HDD単体をいわゆるSATA→USB変換しても認識してくれない)
・それら”側”の部分をずる替えして復旧するのなら対処のしようもあるが、
サポートいわくRAID構成の依存内容はコントローラ側にも保存されているので
別モノに入れ替えても復旧できない・・・障害1日目・2日目に確認した時の
回答
障害3日目に問い合わせた時の回答・・・内部仕様のことは秘密で回答できない、よってその質問への回答もできないと変遷
(検索したところ、中古で”側”を探し、復旧できたというレポートも存在)
・”側”のコントローラ部分だけの故障診断を要望
→診断はできるが、異常があって交換する場合、HDD側のr/w診断も
かけないと出荷できない、したがってデータは必ず消える
(多分、要望すれば診断のみでも返却はしてくれると思いますが、モノは
直らないので意味がない)
・もっと安い復旧業者もあると思いますが、ウン10万円って..
マッチポンプでぼろ儲けの関係にあるんじゃないの、と思いません??
知識・スキルがない人にはどうしようもない症状ですが、甚大な物理損傷
でなければ、多分わかっている人には結構簡単に復旧できる事例も多いの
だと思います。
コントローラ部分の故障が判断できて、その部分を交換して復旧できると
明言してもらえればこちらも安心できるというものですし、多分そういう
対応での復旧は実は可能なのだと思っています。
おそらくサポートコストが合いませんので、約款上データの保証の必要は
ないことを根拠にそのように対応しているのではないでしょうか。
”HDD以外の部分”の故障率はHDDそのものよりも低いと言えると
思いますが、そこはRAIDで二重化している部分の範囲外になってしまう
ので、吸い出しが非常に難しい分、nandakandaittemoさんの言われている
ようにRAIDのNASがあるだけでは、何の安心にもならないことが今回わかり
ました。
メーカーさんには、RAIDの効用だけでなく是非パッケージなりカタログに、
RAID以外の部分の脆弱製と危険性をきちんと明記し、その対処を喚起して
欲しいですね。最後に困るのは我々ユーザーで、売りっぱなしで良いのは
メーカーさんの都合ですので。
書込番号:13022235
0点
他社製NASしか使用していない初心者ですが
ざっとマニュアルを見た所 このNASのフォーマットはEXT3でされてるみたいなので
フリーソフト等でEXT3フォーマットを読み込みできる様にして
NASの中のドライブを取り出し、PCに直接さして
RAID 1なら中身を他のドライブへ保存など出来ないのですか?
コレガのUSB RAIDケースでは
RAID 1で組んでたのがケースの不調で1つのドライブが異常とアクセスランプがともり
異常と出たドライブをPCに挿したら なんにも異常でなく 一応中身もコピーして待避させました。
ケースが壊れて異常となってただけでした
こんな対処も出来ればと思い書き込みさせて頂きました。
書込番号:13022725
0点
まのんずさん
データ復旧の見積もりで80万円ってひどいですね。
薄給の一般人の私ではまず無理です。 ;_;
canna7さん
もうデータの抽出はできた後でしたが、私もツールを探してみたらバッファロでもEXT3の参照ツールを公開していました。
サポートの人もこのツールを教えてくれてれば、もう少し楽できたかもしれないのに・・・・ ;_;
http://buffalo.jp/download/driver/hd/ext3.html
この機器はノーマルモードでもRAIDの構成は組まれていて、実際にデータ部分のパーティションの
マウントができるかは確認できていませんが、もし使えるようでしたらデータの救出のハードルが多少低くなるかもしれないですね。
書込番号:13024845
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「バッファロー > LinkStation LS-WV2.0TL/R1」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 7 | 2014/01/07 3:42:04 | |
| 8 | 2012/02/05 12:15:11 | |
| 2 | 2012/01/20 21:44:07 | |
| 2 | 2011/12/19 9:34:13 | |
| 3 | 2011/12/04 14:31:55 | |
| 1 | 2011/10/16 21:25:39 | |
| 1 | 2011/09/23 12:56:16 | |
| 5 | 2011/07/15 7:29:31 | |
| 1 | 2011/06/22 9:57:52 | |
| 3 | 2011/05/19 1:17:52 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)