このページのスレッド一覧(全801スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 5 | 2013年3月1日 23:38 |
![]() |
93 | 15 | 2013年5月26日 13:12 |
![]() |
100 | 23 | 2013年1月26日 07:51 |
![]() |
65 | 20 | 2013年1月16日 21:30 |
![]() |
26 | 11 | 2013年4月5日 20:27 |
![]() |
21 | 9 | 2012年12月30日 23:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-5 ボディ
K-5 IIsを持っていますが、暗所のAFが良くなったので、できればK-5 IIsとK-5 IIの2台体制にしたいと思っております。
ですがさすがに資金が回らないので、現在手持ちのK-5とK-7を売却してK-5 IIの購入資金に充てたいと考えております。
ただ当方はカメラを売却した経験はありません。
さらに結構使い込んでいるので果たしてどのくらい査定が下がるか見当もつきません。
あまり大した額にもならないなら、あきらめてそのまま持っておこうかと思います。
詳しい方がいましたらご参考程度に教えて頂ければ幸いです。
中野のペコちゃんの査定額を調べるとABランクでK-7 18K、K-5で31K(3/1 00:52調べ)。
しかし使い込んでいるのでおそらくBランクになるのではないかと思います。
K-5、K-7の共通点として、
・付属品、箱はほぼ揃っている
・本体底面、角部分、ストロボのホットシュー等にいくつかスレ傷がある
・ストラップは付属品のものをそのまま使っており、多少の使用感がある
如何でしょうか?
ちなみにオークションはまったく経験がないため手間を考えると今のところ検討していません。
0点

フジヤカメラやマップカメラに持ち込むなら、下取り交換をうまく使って下さい。
10%+査定になりますので、状態はともかくそれなりに金額が上乗せになります。
ネットオークションは正直「出し方」と「タイミング次第」なので、売却値段は水物です。
もちろん下取り交換よりは多少上乗せになりますが、手間賃・送料を考えるとまあ2割〜3割
程度プラスというところでしょう。
書込番号:15832014
1点

現在K-5のオークション相場は傷の少ない程度の良いものが4万円前後となりますが、
そこから、さらに5パーセントプラス消費税分必要ですから実質3万7千円ぐらいが
取り分となると思います。傷がかなりおありなら3万円以下ではないでしょうか?
K-7の場合はそれよりも1.5千円以上、下がります。
AF性能の高さのためにK-5Uの購入はもっといないと思います。
K-5Us+今持っている機種を一台だけの方が良いのではないでしょうか。
書込番号:15832333
1点

こんにちわ
私はマップカメラです
現金じゃなくポイントにして マップの店舗で追金で買う という方が下取りが高くなりますね
下取り査定とビルやフロアが異なります
試しに査定してもらったら如何でしょうか〜
土日だとけっこう待たされますから 早く着いていた方が良いと思います
額が低かったら 買わなければ良いだけですから
書込番号:15833190
0点

カメラを売った経験はありませんが、フジヤカメラの査定基準は基本的に外観だそうです。
本体が使用感がなければA、多少使用感があればAB、目立った傷があればBだと思った方がよいでしょう。また、動かなければ売れません。
キタムラなども下取りをしていますから、いくつかの店を回ったうえで下取りを含めてトータルで安い店を探されるのがよいでしょう。
ちなみに、K-5Uはフジヤカメラにアウトレット品があった気がします。
書込番号:15833651
0点

みなさんありがとうございます。
オークションは考えていませんがマップやフジヤを利用して下取り交換にするのがベストでしょうね。
沼の住人さんの情報より「フジヤカメラの査定基準は基本的に外観」とのことで、なるほど。
やはり私のは傷があるのでBクラスになるのではと予測しますがそうなると調べたABクラスの基本よりも更に安くなりそうですね。
ただアウトレット品というお話もありましたので、新品にこだわらなければそちらもアリのような気がします。
フォトアートさんのようにAFだけのために売却するのは勿体ないというご意見も考えるのですが、
特にK-7は使用頻度が低いので放置して更に値が下がって売れなくなるよりも早く売却したいとも考えます。
参考までに休日にお店に持っていってみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:15835874
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-5 ボディ
昨年五月に購入し、早速撮ろうと思ったら画面が真っ白! 初期不良!!
すぐに交換していただき、これでもう大丈夫だろうと思っていたのですが、今日まで使ってきてやっぱりどうしても納得がいかない部分が……。
それは動画の音声。小さい。あまりにも小さい。
カメラの音量を最大にして何とか聞こえるレベル。パソコンに取り込んでもパソコンの音声を最大にしてなんとか普通に聞けるように。しかし、それでもやっぱり足りません。
最初は内蔵マイクだからこんなもんなのかな? と思っていたのですが、それでもこの音量はさすがにないのではないのかと思い……。
写真はもう間違いなく満足しているのですが、これだけはどうしても解決しておきたかったので本日は質問をさせていただきました。みなさんのk-5も音は小さいですか?
今ならまだ保障期間内なので、故障なら即刻pentaxに送ります!
3点

即刻送り返す! って、そんな剣幕になるようなことかよ
動画の音声が小さいか知らんけど
アナタも随分と小さいな
書込番号:15674515
16点

youtubeを見ると、音声は聞こえるようなので
固体の不良と思います。
だけど、AFの音かも知れませんが、ペタペタと
音が聞こえます。
http://www.youtube.com/watch?v=xKxoz1HSj9I&list=SPBF0E57B5E543BFDA
基本的に音声は別に録音されたほうが良いのでは。
書込番号:15674614
6点

>故障なら即刻pentaxに送ります!
は至って普通でしょう。
私はK-5で動画を撮らないので、それが故障なのかどうか判断がつきませんが…
書込番号:15675162
14点

私もK5では動画を撮った事が無かったので、早速調べてみました。
内臓マイクの場合は、スピーカから出ている音楽をすぐ近くで撮影し、PCでボリューム100%にして、音楽が微かに聞こえる程度でした。ノイズの方がよく聞こえました。
外部のステレオマイク(非純正)をつけた場合は、同じ様にしてPCで再生するとノイズはほとんど無くなり、音楽はボリューム70%でも十分聞こえました。
以上のことから、内臓マイクはあまり性能は良くないようですネ。
ただ、このレベルが普通なのかは、内臓マイクをよく使っている方からの報告を待ったほうが良いかもしれません。
仮に、クレームしても「弊社の基準では問題なし。外部マイクを使用してください」と言ってくるかもしれません。
書込番号:15675671
4点

プチプチ明太子氏のレスにナイスが沢山付いてるのが異常。
もし壊れてたらと保証があるうちに修理に送ることの何が悪いの?
ミスリードさせるために「送り返す!」と書きかえたのか、
それともプチプチだけにその小ささが読みまちがえさせたのか知らんがw
で、内臓マイクの音が小さいのは仕様だと思うけど、
個人では良否を判断することができないわけだから、
サービスに連絡してチェックしてもらうべきだと思う。
できれば結果のご報告までよろしく。
書込番号:15676329
20点

子小太郎さん、初書き込み、お察しいたします。
防塵防滴ボディにマイクなどの「穴」や隙間を作ることって、
構造的に楽では無く、マイクの音質(や音量)が犠牲になっている面もあるかと思います。
PENTAXもたぶん、この点を認識していて、基本的に同じボディのK-7からK-5になったときに、
プラグインパワー方式のマイクも使えるようにジミーに改良して、外部マイクの選択肢を拡げています。
一眼で動画を撮る目的は、レンズ交換と大きな撮像素子による高画質を期待するのでしょうから、
ここは高音質も期待して、外部ステレオマイクの使用も合わせてご検討してみたらいかがでしょうか?
(内蔵マイクはモノラルですので、これも「貧弱な音質」に聞こえる原因の1つかもしれません。)
書込番号:15677511
5点

皆さんご返信ありがとうございます。
一日でこれだけコメントをいただけて、とてもありがたいです。
>プチプチ明太子さん
「即刻」という言葉はすぐに診てもらうというつもりで使ってしまいましたが、後から自分で見ても適切では無かったと思います。反省します。
不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
>今から仕事さん
動画のリンクありがとうございます。確かにぺたぺたと聞えますね。音声の別の録音方法に関しては、もっと調べてみようと思います。ありがとうございました。
>photogenic blueさん
私ももっぱら写真です^^ k-5の動画機能が弱いことは購入前から分かっていたのですがしかし、撮ってみたら動画の画質も結構良かったものでw ご返信ありがとうございます。
>OMフアンさん
テストまでしていただきありがとうございます。
外部マイクにするだけでそれだけ違うのですね! やはり内蔵マイクだから仕方が無いのかもしれませんね。とても参考になりました。
>神楽坊主さん
ありがとうございます。pentaxでチェックをしていただこうと考えております。結果は必ずご報告いたします。
>Next Oneさん
とても参考になるご意見、ありがとうございます。防塵防液の為ではないかと聞いて、なんか納得いたしました。
外部ステレオマイクに関しても調べてみます。ありがとうございました。
k-5は十年は使う! という意気込みで購入しました。
全ての機能を使い倒してやろうと思っていたものですから、もしそれが故障や不具合により本来の力が出ていないのだとしたら……そう思って今回のご質問となりました。
正直写真に関しては何の問題も無く、家族で普段から撮る機会も多いのでなかなかサービスに送ることを渋っていた面もあるのですが、今回の質問で決心いたしました。
家族にも話してチェックに出す隙間を作りたいと思います。
結果が出たらここでご報告いたします。
皆さんには改めて、ご返信の感謝を!
書込番号:15679960
7点

こんばんわ子小太郎さん
私もこの件で以前、質問を投げた経験がありますので
投稿しますが、本体再生時の音は確かに小さいと思います。
けれど、これは仕様なので、その点を差し引いて利用した方が
良いと思います(CP+でK-7でも同様の思いで質問したので)
他の媒体で再生するとちゃんと適当な音量で録音されてるのが
確認できると思います。
それとクラック音ですけれど
K−7でアップ→http://www.youtube.com/watch?v=jlkmVpfdwRY&list=UU5Dcb9yE-rRixJWpEsy96sA&index=7
K−5でアップ→http://www.youtube.com/watch?v=j0QgB_AScck
これもK−5、K−7同様の症状が出ててYouTube側の問題です。
(解決方法をK−7板で以前投稿しました→http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000036023/SortID=13884009/#tab)
あと考えられる事として写真撮影時と動画撮影時でカメラの撮影姿勢が
変わるのを経験していますのでもしかしたら内蔵フラッシュの側にある
2つ穴のマイクを塞ぎながら撮影していたりとか屋外撮影時の風きり音で
聞こえづらくなってないでしょうか?などが色々と思いつきます。
書込番号:15680722
6点

>k-5は十年は使う!という意気込み
同じ気持ちを持っております!(笑)
[注] レンズではなく、まれに「レンズ取り外しボタン」の方が外れて、
行方不明になったケースもあったようです。ご参考まで。
(詳しくは「K-5 取り外しボタン」などで検索)
書込番号:15683005
3点

こんばんわ 子小太郎さん
K−5購入後 当分これでいけると思ってます。
ビデオ撮影時の音声については K−5の口コミ初期のころ話題にあがり
口コミを参考に
オーディオテクニカの AT9911を購入して対応しました。
小さい黒いケースも付属しています。
音声については満足できるようになりましたが
重量やズーム・被写体移動に伴うピント合わせなどが
デジタルビデオの方が簡単に撮れるので
K−5でのビデオは あきらめました。
今回の口コミで カメラバッグのふたの裏に入れていたマイクを思い出しました(^^)”
書込番号:15689654
1点

子小太郎さん、K−5のレビューをプロカメラマンの中井さんのレビューが
ありますので⇒http://www.tetsudo.com/special/pentax_201011/index4.html
見てみて下さい。
音にこだわると内蔵マイクはモノラルですのでステレオマイクのほうがより
臨場感あふれる撮影ができると思います。
自分も価格.コムで書き込みしていて気づいたのですがPENTAXを好きな方は
フィルム時代からの写真撮影の価値観を大事に持たれてる方が多いと
思いますので、動画と写真をミックスした新しい作品作りや表現方法に
ついてはメーカーもユーザーもこれからだと思います。
書込番号:15690569
2点

動画と写真をMixして、作品を作っています。
動画を撮る時は外付けのステレオマイク(オーディオテクニカ製)をつけ、場合によっては内蔵で済ませることがありますが、音量が大きく違うと感じたことはありません。
メーカーに送ってしっかり対応してもらってください。
また、事前に持っているレンズすべてでピントチェックをし、くっきりしないレンズがあればレンズもあわせて送り、ピントチェックをしてもらってはいかがでしょうか?(本体かレンズの保証期間内なら、無料で対応してもらえます)
不良なのに、それをPentax K-5の性能として製品の評価を下げられてしまうのは、メーカーとしても望ましくないはずです。納得いくまで対応してもらってください!
書込番号:15697860
1点

スレ主の子小太郎です。
またのご返信、ありがとうございます!
>末ひろがりさん
「他の媒体で」と言うのがヒントになり、とても有用な発見をすることが出来ました(詳しくは下のほうをご覧ください)。ありがとうございます。
本体音声の小ささの方は、仕様であればしょうがないと諦めが付きます。ちゃんと録音されていれば、編集はいくらk-5が本体内で出来るとはいえ、基本パソコンですからね^^
リンク先のレイルマン中井さんのレビューなども参考になりました! ありがとうございました。
>Next Oneさん
同じ気持ちとは、おお同志よw お互い長く使っていきましょう^^
それにしてもあの部分って取れるんですね! 知らなかった……おそろしや。ありがとうございました!
>czちゃんずさん
やはりk-5での動画は難しいですよね……。
自分も購入当初、動画はまたビデオカメラを買えばいいや、て思ってましたけど、
ビデオカメラを買うお金でレンズが買える! と思ってしまうと(^^;)
AT9911ですね。ステレオマイク購入の参考にさせていただきます。ありがとうございます。
>サンチン先生さん
今持っているレンズがまだ二本、二つとも保証期間内ですので、pentaxに送る際いっそ二つとも同梱してチェックしてもらおうかと考えております。特に問題は無いのですが、自分は本当に素人なので分かっていない不具合等あるかもしれないし……。ありがとうございました!
というわけで、昨日末ひろがりさんのカキコミを見てふと、そういえばと思い出し、テレビの後ろにつなぐのが面倒くさくてしまい込んであったk-5付属のAVケーブルを引っ張り出してきてつないでみた所……なんと!
十分な音が出るではありませんか!
これはひょっとしたら……私のパソコンが悪かったのかもしれません(−−|||)
なんということでしょう……コレダケ騒いでおきながら……あぁホントに、申し訳ない!
しかし、いずれにしろ保障期間内には点検に出します。
実は(これは別問題だったので言いませんでしたが)液晶パネルの向こうにホコリが入り込んでいるということもありますので、あわせてチェックしていただこうと思います。
ただ、まだこの二、三ヶ月の間に何があるか分かりませんので、もう少し保証切れ間近まで待ってから送ろうかなと思います!(即刻送るといいながら……これもまたすみません;)
みなさんご返信いただきまして誠にありがとうございました!
書込番号:15708001
4点

しばらくぶりです。スレ主の子小太郎です。
もうすでに解決済みにしてしまいましたが、ようやくk-5をメーカーサービスに送り出し、先日帰ってまいりましたので、その結果のご報告をさせていただきます。
結果報告。どうやらこの音声の音量はやはり仕様であったようです。
帰ってきて早々に試し撮りをしてみましたが、音量は変わりませんでした。
しかし故障では無かったのが何より。これで一安心です。
どうもお騒がせいたしました。今後は外部マイクなどを検討してみます。
書込番号:16179083
1点

K-5Usを、動画機能に期待して購入した方には、
失礼になるでしょうけど・・・・・・
動画機能(音声も含め)にあまり、期待はしてません。
先日、戸外で記録用にと使用してみましたが、
内部温度上昇警告表示が、3分ぐらいで表示されました。
外気温は、20℃ちょっとぐらいでした。
スポット的な動画なら可能でしょうけど、
あまり動画を撮る気は、起こりませんでした。
大切な記録で、温度上昇為途中に中断じゃ・・・・・
書込番号:16179148
0点

写真を撮ることが好きで、今まではリコーのCX4を使っていましたが、この度デジイチを購入しようと考えています。
しかし、デジイチには疎く、
・キャノン Kiss X6i
・OLYMPUS PEN Lite E-PL5
・PENTAX K-5
で迷っています。
上の二つは家電量販店でおすすめされたもので、PENTAXはよく見させていただいているブログの管理人さんが使っているので候補に入れています。
デジイチを購入したら
・ふんわりと優しい感じの写真(背景のボケが大きいもの)
・食べ物や花などのマクロ撮影
を中心に撮っていきたいと思っています。
そしてたまに空港に出向いて飛行機の写真も撮るかもしれません。
どれもレンズを使い分ければいいと思いますが、本体によっても違いが出るのかと思いまして一応書かせていただきました。
また初心者ですがオートに頼りきるよりも自分でどんどんいじって撮って行きたいと思っています。
以上の条件からですとどれが一番適しているのでしょうか。
また上記の3機種の他にもおすすめのものがありましたらぜひ教えてください。
皆さまのお知恵をお貸しください。
0点

飛行機撮影となるとファインダー撮影できないPL5はちょっと・・・ですが
どの機種も用途を満たしています。
どんな写真を撮りたいか・・
表現を変えるのはレンズの仕事ですね。
そういった点で特に持ちやすい・デザイン等の好みがなければ
X6iで良いのはないでしょうか。
レンズラインナップも豊富だし、中古レンズ市場も玉数が多いです。
書込番号:15661822
3点

個人的な意見ですが・・・
>オートに頼りきるよりも自分でどんどんいじって撮って行きたいと思っています
三択ならK-5をお勧めします。
唯一中級クラスのカメラですから。
書込番号:15661849
4点

よくみるブログの方がPENTAXを使われているという理由でPENTAXを選ぶのもありだと思います。
人の撮った写真は参考になりますし、ブログ主がいい人なら、どう撮ったのか質問して勉強させてもらうこともできますから。
カメラのクラスもK-5はX6iやPL5よりも上です。
ちなみにK-5は今は新型がでてK-5Uになっています。
http://kakaku.com/item/K0000416047/
今から買うならK-5Uをおすすめします。
書込番号:15661888
6点

当方ペンタ好きなのでここはk−5を!
18-135oレンズの付くのキットも良いのですが、
せっかくのペンタであればぜひ単焦点レンズをお試しください。
ご予算がわかりませんので比較的安価なレンズを。
>>ふんわりと優しい感じの写真(背景のボケが大きいもの)
→FA50o1.4
>>食べ物や花などのマクロ撮影
→DA35mmF2.8
→TAMRON90o
また、〜空港に出向いて飛行機の写真〜など
動体撮影を主にするならばキヤノン機にすることをお奨めします。
ペンタはAF-C性能や動体の定番70-200F2.8の純正レンズがないなど少し不安^^
また、E-PL5はミラーレスなので毛色が異なります。
小型でお洒落、多彩なアート機能で動体撮影以外なら問題なくこなせます。
でもどちらかといえばカメラ任せな撮影になるかもしれません。良い買い物を。
書込番号:15662039
4点

飛行機だったらレンズ次第で何とでもなりますが、
花だったらライブビュー撮影が得意な機種が良いですね。
地面スレスレだと寝そべらない限りファインダーでは無理です。
とにかくお店で触って良さそうなの見つけて下さい。
書込番号:15662143
2点

背景をぼかす
同じ画角で同じ明るさの場合
K5>X6>PL5 の順になります。(素子の大きさ順になります)
後ろのモニターを見ての撮影のAF速度
PL5>K5>X6
大きさ重さ
K5>X6>PL5
小さく軽いのが良い ではなくガンガン撮りたいならミラーレスのPL5より一眼レフのK5,X6の方がいいと思います。
ただK5の方が上級機なのでファインダーも広く大きく見え、2ダイヤルなので慣れたら絞りやシャッターをすばやく変更できます。
防塵防滴も備わっていますので水がかかるような場面でも安心です。
シャッター音も静かで上品ですし連写も早いし高感度性能でも上です。
ただお値段はちょい? 上になりますが。
K5に18−135mmと35mmマクロあたりがおすすめかと。
35mmマクロのかわりに50mmF1.8にクローズアップフィルターとゆー手もあります。
書込番号:15662161
5点

私はx6iをお勧めいたします。
このカメラ、kissシリーズと可愛いふりをしていますがなかなかの性能の持ち主。
撮影者の気持ちをよく考えて設計されています。初心者には優しく、上級者の期待にも応える性能を有しています。これでこんなお値段と思うほどコスパに優れています。
周辺商品も豊富にラインアップされており、特にEFレンズは豊富なラインアップを誇ります。
推薦はこのような組み合わせです。
カメラ CANON kiss x6i 18-135STMレンズキット 標準ズーム これで写真も動画も
レンズ EF40mmSTMパンケーキレンズ お散歩レンズ 単焦点の描写を気軽に
EF70-300L 望遠ズーム 一度店頭でお試しを びっくりするほどAF速い 値打の300mm 白Lレンズ
EF100mmマクロL とにかくお花のマクロはこれに尽きる 強力な手振れ補正で手持ちで楽々マクロ撮影 100mm単焦点としても優秀な描写。
早くkissしちゃいましょう。
書込番号:15662249
2点

ゆうはるんさん こんばんは
K-5と比較されるなら他社はニコンD7000やキヤノン7Dが候補になると思いますが
他社一眼レフに比べるとペンタックスはレンズも含めて小型軽量なところが売りです。
また背景のボケが大きな写真ということなら、いずれは開放F値の小さな単焦点レンズも使われるといいと思うのですが、ペンタックス(ボディ内手振れ補正)は単焦点レンズでも手振れ補正が効くのが特徴ですね。
後継機のK-5Uは暗所でのAF精度が向上した機種でこちらもオススメなんですが画質自体はほぼ同じなので、今のK-5 18-135レンズキットはかなりのお買い得機種だと思いますよ。
書込番号:15662302
9点

ミラーレスのE-PL5は飛行機撮りにはあまり向いてないと思います(撮れないことはありませんが)
残りの2機種からカメラの性能で選べば断然K-5です
ただし、ペンタックスの場合は300mmを超えるような超望遠レンズの選択肢が限られます
旅客機なら問題ないですけど戦闘機も撮りたいとなるとレンズの選択肢の多いキヤノンが有利ですし、キヤノンの方が動体に強いです
でもキヤノン機なら60Dや7Dの方がもっと良いかも
K-5を選ぶなら望遠レンズのことも最初から考えて一緒に購入するようにすれば良いかと思います
書込番号:15662641
3点

こんにちは。
飛行機を撮られるのでしたらX6iかK−5の位相差AFの一眼レフが撮りやすいです。
新しいk−5Uだと、よりAF性能が良くなっています。
>>・ふんわりと優しい感じの写真(背景のボケが大きいもの)
ペンタックスの出す色彩に、ふわっとしたボケが作りやすいタムロン90ミリマクロが丁度、そんな感じになります。
>>・食べ物や花などのマクロ撮影
ペンタックス機に、タムロン90ミリマクロで、特に暖かみのある花の色になります。
ペンタックスの100ミリマクロでも綺麗に背景はボケてくれます。
ペンタックスの色が好きなので、大分、主観が入ってますが。。ご参考になりましたら。
書込番号:15662833
5点

おはようございます(●^∀^●)
K5に一票(^皿^)
大好きですから♪
ペンタプリズムファインダーは良いですよ〜♪
K5Uは更に良いかも?
持ってないですがブラシュアップで磨きが…
これが出る事を知っていれば…K5の購入を止めていたと思います(^皿^)
欄外でK30向井さんCMの一眼レフ(最近CMのQ10ではありません)
吾輩が最後までK5と悩んだカメラです
落選理由は12bitRAW…だけです(/ ̄∀ ̄)/
解像度はK5以上の様子で、ホルダー(別売り)を使えば単三電池で動きます
…今でも欲しい(笑)
吾輩的、対抗馬はK5US
キヤノンでK5対抗なら7Dと比べて欲しいです
ニコンならD7000…(笑)
ペンは…お洒落ですね♪
吾輩ならOMDが欲しい所ですが(笑)
一眼レフ型で液晶を良く使うなら
ソニーのaシリーズをお勧めします☆
NEXなら5Rか6…
蛇足が伸びました(/ ̄∀ ̄)/
すみませんm(__)m
書込番号:15662889
5点

D7000.28mm f/1.8 |
D7000.60mm f/2.8マイクロ |
OM-D E-M5.20mmf/1.7 +オリンパスアートフィルター |
OM-D ニコン70-300mm、実質600mm超望遠になり手ぶれしません手持ちです^^ |
こんにちわ^^
通りすがりの者ですが・・・
>・ふんわりと優しい感じの写真(背景のボケが大きいもの)
>・食べ物や花などのマクロ撮影
三択の中でしたら、Kiss X6iですね^^
他にも飛行機撮りや、絞り優先、シャッター、長時間、露出補正、WB設定と
本格的に使える機体導入されるお気持があるのでしたら
まもなく新型が出る予定になってますが、現在投売りのような底値になっている
『ニコンD7000』がお薦めです^^
店舗でも在庫が切れているぐらい、いまも人気で取り寄せ店ばかりです。
本格的に操作されてたいのであれば、尚更でK−5と同様中級機のカテゴリーです。
さらにレンズが豊富なニコンには、サードパーティのレンズ各社からも
対応レンズが豊富に発売されてきますし、中古市場も活発です。
一眼レフカメラは本体よりもレンズ性能の方が大きく写りに左右されてきます^^
ですので、花などはマイクロレンズ(ニコンだけはマクロと言わずマイクロと言います)
優しい感じの背景ボケなどは豊富にある単焦点レンズ。
飛行機など超望遠を活かすなら望遠の単焦点やズーム。豊富な選択と
それとD7000の機能は、まだまだ性能的には長く使っていける基本性能は持ち合わせています。
100%視野ファインダー、マグネシウムボディ、防塵防滴、AWBの優秀さ、AF精度。
ニコン上位機を持つ人も、サブカメラとして持たれてる方多いですよ^^
お店の人も、なんでD7000を薦めないんだろう??初心者っていうだけで
初級機を薦めてるだけのような気がします。
一度、ニコンD7000板も覗いてみてください^^
・・・・そのほか、重さがダメって言う場合もありますので、そのときは
オリンパスのOM-D E-M5。これまた面白い^^
APS-C機とならば、写りの差、殆んど変わりません。
E-PL5はこのOM-D E-M5と同じセンサー使っていますが、5軸の猛烈な手ぶれ補正は驚きの性能。
それと高感度にも強く、ボケもマクロも望遠もいけます。
値段的にはまだまだ高く、発売から値落ちが殆んどされていない人気機種ですが
持てばその意味も解かりますが、ほんとよく出来ています^^
・・・・と、いろいろ書いていたらキリがありません。
最後は自分の決めることで、長い事使えそうか、使ってみたいかと思える機体に出会えるか感性です(笑)
持った機体に応じてのボケや望遠、マクロであって、今の時点ではどの機種をもたれてもそれなりに出来ます。
一番いいボケ、一番いいマクロ、一番いい飛行機撮りとなると、もっともっと上位機種とレンズですからね・・・
予算の問題も御座いますでしょうから、一押しはやはりD7000レンズキットという事で^^
追加で35/1.8もしくは40/1.8マイクロ。飛行機を撮る様になったら70-300mmを。
18-300mmというスーパーズームレンズも出ましたが、いつもつけ歩くには重いです^^
書込番号:15662988
2点

ゆうはるんさん、おはようございます。
撮影対象から、X6iかK-5がいいように思いますね。
自分でどんどんいじって撮りたいとなると、K-5オススメでしょうか。
キヤノンがお好みであれば60Dとかも候補に入れてみてもイイかも知れません。
E-PL5は、マクロレンズが現在2本しか無く、どちらも高価です。
(自分もGF1使ってますが、辛いポイントの一つです)
また、望遠レンズは、やはりファインダーありの機種のほうが使いやすいですよ。
普段のスナップ用途が多いのであれば、逆にE-PL5をオススメしたいです。
あとは、店頭である程度触ってみて、持ちやすい、使いやすい、
シャッター切ってみて楽しくなる機種を選択してもいいかも。
そして、ブログ等で多数写真を見て、気に入った写真の多いメーカーを選ぶ。
写真の色って、メーカーに寄って考え方違うんで、結構違ってきますよ。
どれがいいとかではなく、使い手が気に入るかどうかだと思います。
厳密にはデジタルなんで、色合い同じにできるのかも???ですけど、
その労力は半端無く、まず無理だと思っていいです。
私のオススメは、K-5IIレンズキット(DA18-55mmWR)
+シグマAPO70-300mm(ペンタDA55-300mmもいいですよ)、
そして、少し経ってから(もちろん最初からでもOK)、タムロン90mmマクロ、
この辺りではじめてみてはどうでしょうか。
いい選択できるといいですね。
書込番号:15663084
3点

こんにちは
候補の中からでしたら、K-5 が良いです。
カメラ選択の留意点は、先ずは画質の好みですが…
その会社と、永い付き合いに成りますので関心の有る会社かどうか。
用意されているレンズ群。
純正現像ソフトの評判。
上位機に、もし買うとすれば欲しい機種が有るか(欲しく成る事が有ります)。
操作性、デザイン、シャッター音。
アフターサービスの評判。
書込番号:15663832
3点

>本体によっても違い
はですね、センサーサイズが違います。
K-5が一番大きくボケ表現は有利です。
次がKiss X6iで、たしか、K-5より10%以上小さかったと思います。
K-5は手ブレ補正がボディにありますがKiss X6iにはありません。
今までK-5+マクロも含め、ペンタのカメラ+マクロで三脚は使ったことがなのですが、
Kiss X6iはレンズに手ブレ補正機能がないとブレやすいかもしれません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10505510810/SortID=14925265/#tab
Kiss X6iで手ブレ補正の機能が欲しい場合、レンズを買うたび手ぶれ補正付きのものを購入してください。
レンズ内手ブレ補正機構はファインダーの画像の揺れも補正される。
レンズごとに補正機構を最適化できるので高い補正効果を期待できる。
補正用レンズや駆動系を追加で組み込むので、レンズが大きく重くなる場合がある。
レンズ内手ブレ補正機構は手ブレ補正をオンにすると、
画質にとっては最適なレンズ部分を使わない場合があるため画質が劣化する。
総コストが高くなる場合があります。
ご存知かと思いますが、Kiss X6iにはバリアングルがあります。バリアングルが必要な場合はKiss X6iが良いと思います。
http://digicame-info.com/2010/11/k-5dxo-mark.html
http://digicame-info.com/2012/10/dxomarkeos-kiss-x6i.html
http://digicame-info.com/2012/11/dxomarke-pl5.html
書込番号:15665118
6点

こんばんは。
>ふんわりと優しい感じの写真(背景のボケが大きいもの)
>花などのマクロ撮影
これらがお手軽に出来る「望遠マクロ」がおススメです。
望遠で、できるだけ寄ってアップで撮れば、キットレンズでも可能なのでお財布にやさしいです。
そしてキヤノンの望遠キットズームレンズ「EF-S 55-250mm F4-5.6 IS II」は、とてもよく写る優れものです。
こんなに安くて(中古は特に)写りが良くて、AFがかなり早くて手ブレ補正も効く望遠ズームは他にはありません。
さらに上の写りを目指したくなった場合でも、キヤノンの望遠ズームは最強のラインナップが揃っています。
レンズからのカメラ選び、みたいな感じでX6i推しです。
飛行機もこのレンズで、ある程度はいけるかもしれません。
書込番号:15665234
1点

分かってない人が多いようですがキャノンがAFが早い は一部のボディに一部のレンズを付けた限られた場合にすぎません。(当然高いやつ)
それとピント精度はまた別問題です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14839609/
レンズ内手振れ補正だとレンズが高く大きく重くなるだけでなく、故障や画質劣化もありますしね。
発色においてもオリペンのほうがニコキャノより鮮やかですし。
あとゴミ落としでも性能が全然違います。(オリンパスやK5はまずゴミがつかない)
AFにおいても別に飛行機追う分とかなんの不足もありません。
タムロン70−200mm シグマ150−500mm
書込番号:15667006
9点

ご存知かもしれませんが一応
マクロレンズを買われる際、最大撮影倍率に気をつけてください。
マクロがついていても全然違います。
最大撮影倍率 1:1 倍がおすすめです。
>背景のボケが大きいもの
ボケを重視すると望遠マクロが良いのですが、被写界深度が極端に浅くブレやすい、
標準だとボケが小さくなるので、中望遠マクロ90〜105mmが使いやすいと思います。
タムロン90mmF2.8のコストパフォーマンスはとてもよく感じています。
ただ、室内では長いかもしれないのでキットレンズで使いやすい焦点距離を見つけてからでもいいかもしれません。
キヤノンキヤノンEFマウントマクロレンズ
http://kakaku.com/camera/camera-lens/itemlist.aspx?pdf_Spec103=13&pdf_Spec101=4&pdf_so=p1
ペンタックスKマウント系(手ブレ補正はボディにありますのですべてに手ブレ補正が効きます)
http://kakaku.com/camera/camera-lens/itemlist.aspx?pdf_Spec103=26&pdf_Spec101=4&pdf_so=p1
キヤノンEFマウント手ブレ補正付きマクロ
http://kakaku.com/camera/camera-lens/itemlist.aspx?pdf_Spec103=13&pdf_Spec101=4&pdf_Spec001=1&pdf_so=p1
書込番号:15667049
6点

(-^〇^-) 3機とも適していると思いますよ
問題はボディより付け替えるレンズですから
後は体力と財力で選んでみて下さい♪
書込番号:15667113
5点

スレ主さん、はじめまして。
レンズ交換式のカメラを選ぶのに何を基準にするかなかなか分からないところですけれど、日進月歩で技術開発が進むデジタルカメラは短いサイクルで世代が代わります。
パソコンと似ていますね。
で、国内メーカー現行のレンズ交換式のカメラで使えないカメラなんてのはまずありません。
各メーカーの違いって画像処理、色使いにおける絵作りとカメラの操作性、機械としての作り込みなどのポリシーとマウントの規格です。
ペンタックスは信頼性に重きをおいて、頑丈な構造には定評があります。
レンズは装着するマウントには各メーカーごとの規格があるので、純正にしろ、サードパーティにしろ、選択したマウントのカメラで使うことになります。
K-5で撮影された写真から興味をお持ちになられたのですから、ペンタックスの絵作りがお好みなのだと思います。
あと重要なのはレンズも含めて予算をどれだけ使うかです。
堅牢性はさておいて、レンズに予算を大きく割くのであれば、K-01もご考慮にいれられてみてはいかがでしょうか。
書込番号:15667398 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

K-5に傾いている理由が、良く見るブログの画像なんだとするとですな、K-5の方が良いのではないかとは思いますが、コンデジ主体から旅客機辺りの飛行機から戦闘機まで撮りたいのなら、レンズはともかくボディはK-5Uにした方がイイと思いますなぁ…。
価格的に僅かな追加出費に過ぎませんな。
二つの撮影用途(マクロとボケの有る写真)は、以下の内容でおススメです。
1.DA★55mmF1.4SDM(ボケには最適。特に人物。過去に使用していました。)
2.D FA Macro100mmF2.8WR(マクロから望遠効果でボケまで使えそうですな。ワークディスタンス、被写体までの距離を近くしたいなら50ミリのマクロでもイイでしょうな。どちらも使っています。)
3.DA55-300の安い超望遠レンズで飛行機用に。
なお、テストした限りではですなノンレフ一眼(ミラーレス)は用途から論外としても、EOS KissX6iにする位ならK-30の方がレンズシステムとストロボ等アクセサリーとモニター周り関係を除いた部分では総合性能で遥かに優秀なのでこちらでも良いと思いますな。
…ゆっくり検討されるとイイでしょうなぁ。
書込番号:15671540
8点

今朝K-5を持って近所の公園に行き珍しい雪景色を撮っていました。
撮り始めてから20分くらいRAW+JPEGでものの20枚ほど撮ったところでシャッタが動かなくなり、電池切れで終わってしまいました。
確か家を出るときにバッテリマークの3区分とも黒色だったことを確認済みですし、今までのバッテリ切れの経験からも黒色が全部消えてもスイッチを切ったり入れたり騙し騙しで結構使えた筈なのに今日は全く反応無し。帰宅してデジタルテスターで測ると何と0ボルトです。今までは減ったと云っても7V以上はあったのにゼロなんてのは初めてです。
とりあえず充電、と充電器に入れて通電したらほんの数分でチャージランプが消え測ると8V以上に回復していました。
今日はもう撮る予定もないのでカメラに入れてオートパワーオフをオフ状態にして保存画像表示にして放置していますが今のところ満充電状態を維持しています。
いったいこれはどういうことなんでしょう。このバッテリーは純正ではなく別メーカー品ですが、For PENTAX D-Li90との表記があります。ただ定格表示は純正は7.2V1860mAhですがこれは7.4V1860mAhです。製造国が未記入ですが確か購入時の説明には日本製とあったような気がします。2個持っていまして純正と合わせ3個を一年以上頻繁に使い回してきたのでこれだけが使用期間が長かったということは無いと思っています。
原因も理由もさっぱり分からずで、これがもう寿命なのかそれとも壊れたのか、教えて頂けないでしょうか。
0点

こんにちは
純正以外のバッテリーは、自己責任で使いますが、過去には液漏れ、発火、爆発したことも有ります。
普通に、純正を使われた方が良いですよ。
純正バッテリーで、様子を見てOKならそのバッテリーが不良(故障)です。
書込番号:15622566
9点

寿命じゃないでしょうか^_^;
数分で満充電。数分で0Vになるだけですよ(>_<)
パソコンのバッテリーも同じですが、こうなったら
復活することはないかと^_^;
書込番号:15622581
6点

温度(気温)の変化もあると思いますが純正ではないバッテリーは不安定なのはよくあることですし、寿命とはバッテリーが安定性が無くなることも指しますので「ほんの数分でチャージランプが消え測ると8V以上に回復」という書き込みからバッテリーの寿命である可能性は高いです。
また、
「今までのバッテリ切れの経験からも黒色が全部消えてもスイッチを切ったり入れたり騙し騙しで結構使えた筈なのに」
という部分からも決して今までも安定していたわけではないと推察できます。
今まで問題なく使えていた…というのはタマタマということもあります。
中国製でも「日本國製」(←"国"というタイプもありますが)というのも存在します。
老婆心から書き込みさせて頂きますがメーカーの保証などの対応の有無だけでなくちろん発火などの可能性もゼロではありませんので価格が高くてもバッテリーは純正を使って下さい。
撮影楽しんで下さいね。
書込番号:15622728
6点

こんにちは。
残念ながら寿命もしくは壊れたのかと思います。
バッテリーは基本0ボルトというのはありえませんが
内部の電池が寿命で過放電されたかもしれません。
リチウム系のバッテリーは過放電、過充電でダメになってしまうことが多いです。
また死んでしまうと復活させるのが難しいです。
3本中1本だけとのことですが
多少当たり外れもあるかと思います。
いずれにしてもその0ボルトになったバッテリーは
使用されないほうがいいです。
書込番号:15622744
2点

私も寿命だと思いますよ。
カメラに限らずですが、
持ちが悪くなってきたかなぁ
って所から、急にそのような症状になることが多いです。
ローテーションしていても個体誤差が出やすい商品ですからそんなものかと。
(経験的に、(最終が)国産でもセルが中国製だと個体差が大きく早めに壊れやすいですが、、)
K5の発売時期から逆算して、
純正バッテリーでも似たような症状で買い換えている人も多いのでは?
書込番号:15622750 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

寒い所で20分ならそんなものでしょうね。
電池異常ではなく、
帰って室内(常温)で早くに満充電は、電池が常温に戻ったからでしょう。
撮影時には、電池が冷えないように、
グリップを握っておくとか、
こまめにポケットで温めておく
などが対処方です。
これくらいでカメラや電池異常はちょっと騒ぎすぎな気がしますよ。
そうでないと、
オチは、異常はカメラマンでした…ってされちゃったり…
書込番号:15622776
3点

皆様いろいろとご教示ありがとうございます。
もう2時間ほどモニタ表示しながら放置していますがまだ満充電表示しています。もっとも無負荷電圧は7.7Vにまで下がっています。
K10やK20Dのときも他社製互換バッテリーを多く購入して使っていましたので、その経験から品質は純正とそう変わらないと思っています。
やっぱり寒かったので冷えておかしくなったのが原因かなとも思います。
発火や爆発するとかのお話しもありますが昔カドニカとかいうのが騒がれたこともありましたね。しかしあれは充電時ではないでしょうか。まさか使用中には起きないだろうと思いますが。
これから遠くへ出かけて雪景色などの撮影もしたいので、寒さ対策としてカメラの底に靴用の懐炉でも貼り付けてみようと思います。もちろん予備バッテリーも忘れないようにします。
書込番号:15622902
1点

困ったスレ主ですね。
非互換の粗悪な海賊品を使って騒ぐなんて…
いったい互換性を誰が保証したんですか?
この人、自己責任の意味を知ってんのかな?
しかも人のアドバイスを聞き入れず、
安易に大丈夫とか言うし。。。
使用中に低温火傷ならマシな方で、失明した人もいるらしいじゃん!
家が全焼でもすれば目が覚めるのかな?
書込番号:15623065
8点

すみません ちょっと間違っていまして、異常になったのは純正バッテリの方でした。
もう5時間ほどモニタを点けっぱなしですが、先ほどようやく充電量が2/3に下がりました。
無負荷電圧は7.15Vです。実験はこれで終えます。
書込番号:15623454
2点

>寒さ対策としてカメラの底に靴用の懐炉でも貼り付けてみようと思います。もちろん予備バッテリーも忘れないようにします
寒冷地対策としてなら、ホカロンタイプではなく、白金カイロか懐炉灰タイプのものが向いていると思います。
書込番号:15623475
0点

>発火や爆発するとかのお話しもありますが昔カドニカとかいうのが騒がれたこともありましたね。しかしあれは充電時ではないでしょうか。まさか使用中には起きないだろうと思いますが。
過信は禁物ですし、KY(危険予知)の考え方からすれば甘ちゃん。
中国での爆発事故のニュース見て無いのかな?
なぜ爆発するのだろうか?
それは、自身でインターネットでお調べ下さい。
何故純正バッテリーが高価なのか?何故製造メーカーが少ないのかを考えれば おのずと答えは出てくる。
日本のメーカーは、自社の製品に責任を負わなければならないが、中国の怪しい製造元は、爆発して人が怪我しようが責任を負わないし、もし他人を傷つければ下手すれば使ってる人間が責任を被る事に成る可能性がある。
書込番号:15623484
5点

充電中でなくとも発火の可能性が有ります。
死んだセルに電流を流し続けるとガスが漏れ、漏れたガスがラミネート内にたまり、発火して爆発。
充電中でなくても、死んでないセルから、死んだセルに電流が流れ、ガスが漏れ続けます。
書込番号:15623655
3点

リチウム電池の事故の件は私もネットでチェックしました。ペンタのこの電池の場合は7Vちょっとですからセルが2個直列になっているということです。良品セルから不良セルに放電電流が泣かせれるとちょっと危ないかもしれませんね。
でもこういうのは滅多に無く事故の殆どは充電中に起きるようです。とりあえずカメラが破壊される事故はたぶん起きないだろうと思っています。
以前に何度かパソコンのリチウム電池セルを換装したことがあり、そのときに電池パックの中を見たのですがプリント基板には温度センサーそしてセルの下には温度ヒューズも入っていて厳重なガードが為されているんだなと感心しました。工作には自信はあったのですがセルを入れ替えて最初の充電はさすがに緊張しましたね。このパソコンも昨年処分してしまいましたがバッテリトラブルも無く数年間働いてくれました。
カメラのバッテリよりか私の携帯電話のバッテリが経年で膨らむ方が気になります。メーカーに聞くと全く問題ありませんというのですがね。
書込番号:15623857
2点

こんばんは
リチウムイオン電池パックには保護回路が組み込まれています。異常を感知すると出力を遮断する回路も入ってますので、テスターで0Vになったのは、出力が遮断されたと推測します。電池セル自体が0Vになってまた復活するのは不自然と思います。
低温で回路が誤動作したのでは、など推測しますがパックの設計がわからないのであくまで推測です。
メーカーに確認するのが一番ですね。
書込番号:15623960 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

"出力が一時的に遮断され"
そして充電器に掛けたら即遮断が復活した。
そうかもしれませんね。
明日ペンタックスに聴いてみます。
ありがとうございました。
書込番号:15624208
3点

利根さん、こんばんは。
興味深い内容ですね。
K-5は-10℃耐寒動作保証となっておりますので、よほどの極寒でもなければ満充電のバッテリーで20枚というのは何かしらの異常なのかと思ってしまいますね?
ちなみに、私は昨日の吹雪いているなか1時間で100枚ほど撮影しましたが使いかけのバッテリーでも問題ありませんでした。
メーカーの対応が気になりますね。
書込番号:15624319
3点

今日ペンタックスフォーラムに行き不具合状況を説明してバッテリを預けてきました。
夕方に電話があり、0ボルトになることが再現されましたとのことで不具合が認められました。
しかし当然ながらバッテリの修理というのはできないとのことで、無償保証期間も過ぎているので新しいバッテリを買うしかありません。もしかしたらバッテリは補償対象外かもしれませんがどのみち救済手段は無さそうです。
不良原因に興味があるのでバッテリ製造を委託している電池メーカーに原因を調査してもらうことはできないかと依頼しました。今のところペンタックスからの回答待ちになっています。
書込番号:15627582
3点

純正で無いのにペンタックスが調べて呉れたんですか??
製造元が判るのかな?
他のメーカーでは考えられない事の様な・・・
書込番号:15628114
0点

こんばんは、・・・・
>異常になったのは純正バッテリの方でした
今回は、純正バッテリーですよね!
私は、
バッテリーは、消耗品と割り切って考えています。
初期不良でない限り、諦めて買い換えますね。
互換バッテリー(模造品ではない)や純正の中古で対応してます。
車もですが、バッテリーは消耗品で保証対象外ですよね。
(ハイブリットのバッテリーやバッテリーメーカーの保証は除く)
書込番号:15628246
2点

質問させて頂きます。
普段はアルミ(?)のカメラケースにレンズとカメラを保管しています。
ディズニーや旅行によく行くので、リュック型のカメラバックが欲しいのですが、皆さんはどのようなバックを使っていますか?オススメはありますか?
持ち歩きたいのは、レンズは望遠と標準ズーム、35mm単焦点です。
常用は単焦点です。
2点

こんにちは
こんなタイプのバッグを使ってます。http://kakaku.com/item/K0000139492/
お持ちのカメラへ単焦点をつけ、標準ズーム、望遠レンズのサイズを測って、バッグの内寸とあわせてご検討ください。
個々の内寸が見られます。
書込番号:15569635
3点

十米さん、こんにちは。
この板の皆さんにバッグについて尋ねると、
里いもさんもそうですが、
かなりの方がロープロのAWシリーズをご推奨されます。
http://www.hakubaphoto.jp/category/lowepro_020100
実際、拙も20年来のユーザーですが、満足しています。
過去すれでも皆さんのご親切なアドバイスがあがっています。
他の関連スレもご覧になってはいかがでしょうか。
また、アルミケースですが、
たとえ防湿剤をいれたとしても保管庫としてはいかがでしょうか。
あくまでもタフな状況での移動用として考えた方がいいかもしれません。
近い内に防湿庫の導入も検討されてはいかがでしょうか。
書込番号:15569883
4点

こんばんは。
スリングタイプですがVANGUARD BIIN 37はいかがでしょうか。
http://kakaku.com/item/K0000152306/
http://www.vanguardworld.jp/index.php/pv/products/detail-1-1-213-655.html
書込番号:15569897
3点

こんにちは。
下記のバックですと、お持ちのレンズすべて入ります。
望遠レンズをボディに装着したままでも収納できます。
リックタイプで両手は空いた方が、いろいろと便利ですよ。
フィリップサイド400AW
http://www.hakubaphoto.jp/products/detail/0221080027-3V-00-00
書込番号:15570078
2点

十米さん こんばんは
カメラ以外荷物入れないので有れば Lowepro(ロープロ) フリップサイド200 でも入りそうです
ディズニーなどで使う場合 大きなバックだと邪魔になりそうですので
Lowepro(ロープロ) フリップサイド200
http://www.hakubaphoto.jp/products/detail/0221070024-4H-00-00
書込番号:15570142
2点

追記
>>普段はアルミ(?)のカメラケースにレンズとカメラを保管しています。
湿気対策はされているでしょうか。今の乾燥した時期はいいですが、梅雨時の湿度の高い時期は、レンズとかにカビが発生する可能性があります。
湿度計、乾燥剤を密閉したケースに入れておかれたらどうでしょうか。
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/camera/wet/index.jsp
それと、フィリップサイド400AWは、重いカメラボディをカバンのセンターの背中に乗っかる所に収納でき、担ぐととてもバランス良く軽く感じます。お薦めです。
書込番号:15570375
2点

リュック型のカメラバック 頻繁に出し入れしなければ、両手が空いて便利です。 お奨めです。
自分・・・出し入れ優先してショルダーです。保管目的ならハードな物でも良いけど、ソフトなほうが扱いやすい。
アルミで保管は止めた方が良いですね。 内側はベニア板ではありませんかね?
布製も同じだけど、保管するにしても、風の動きのある部屋で、蓋もせず放置しておくことかな? レンズも保護ケースとかポーチから出して放り出しておきましょう。
書込番号:15571008
2点

こんばんわ 十米さん
私はリュックタイプだと ロープロのマイクロトレッカー(古い)を使用しています。
K-5+DA☆60-250 シグマ17-50F2.8HSM DA12-24 FA43 FA77+ビデオキャノンM32
その量だと ロープロのウエストポーチタイプでいくと思います。
ずいぶん古い型なので現在同じような形がありませんでしたが
インバース200ぐらいの大きさでしょうか。
K-5+シグマ17-50F2.8HSM DA50-135 DA12-24 FA77
私は2歳半の子がいるのでウエストポーチタイプの最大利点は
夕方下の子が 抱っこをしなければならなくなったときに手が楽なことですね。
あと スリングタイプ カメラのキタムラのリフォトのシリーズの物(絶版)
を使用しています。K-5+シグマ17-50F2.8HSM FA43 FA77 DA12-24
私も防カビ対策したほうがいいと思います。
FA77にカビを生やしてしまい 単焦点でしたし小さかったので 8000円で済みましたが
ズームだと 防湿庫買える値段になると思います。
今は本数が増えたので防湿庫にしています。
書込番号:15571761
2点

こんばんは。
ちょっと、遅くなりましたが、
「LOWEPRO」のフリップサイド300を使っています。
リュック型の中では、小さ目ですが、収納は十分です。
DA35mmMacro付のK-5とDA55-300mm、DA18-55mmを入れても
まだ余裕があります。
さらに、サブのK-01とLimted1本入りました。
チャックの収納部には、財布などを入れています。
背面には、三脚が付けられますので、一つにまとまって移動時には便利です。
但し、皆さんおっしゃられておられるように、
機動性(出し入れ)は、ショルダー型のほうが良いです。
しかし、移動が長い場合などは、やはりリュック型が楽です。
したがって、TPOに応じて何種類かを使い分けるのがお勧めです。
私も、他にショルダー型を大小2つ使っています。
では、ご参考になれば幸いです。
書込番号:15582960
4点

私は2パターンですね。
・動きが少ないときはNikonのトートバッグの大
・少ないときはロープロのパスポートスリング(観光地のサイクリング利用で撮影等)
書込番号:15645600
0点

みなさん返信が遅れましたことをお詫びいたします。
皆さんの回答を参考にさせていただきます!!
書込番号:15981494
0点

先月『ストロボで大失敗』(白とびを大量に発生させてしまった)を質問させて
いただいた5103Pです。
『白とび警告の画面をプリントする方法』はありませんか?
白とびになったのが、カメラ、ストロボ、、レンズ、又は撮影状況のどの理由が
大きいのかと、試し撮りをしてみました。
※白とびしやすいように、布団と白いごみ袋を並べて写真を撮りましたので
御見せできませんが。
白とびの度合いは、やはり超広角にしたら、ストロボが直射でも45度上に向けても
あまり変わらないような?というか、言葉で説明しにくいので、白とび警告画面を
プリントできたらと考えました。
PENTAXのサービスセンターへは質問しましたが、『ありません』とのことなので
裏技的なことがないのかなと思い質問させていただきました。
よろしくお願い致します。
0点

背面液晶の画面を動画で撮影すればよいのでは?
さすれば、白/赤点滅の画面がわかるのでは?
でもそんなことして何になるのかな?
なにがメリットかわからないのですが?
白飛びデータもプリントは可能です。
真っ白なだけですが…
ただ、RAWから起こせばカメラ背面液晶では飛んでいて(飛び警告)もかすかにデータがある場合も…
書込番号:15548765
3点

コンデジか何かで白飛び画面を撮影しては?
書込番号:15548767
5点

こんばんは、・・・・・
>背面液晶の画面を動画で撮影すればよいのでは?
と似たようなことで、試していませんが・・・・・
撮影時にTVにHDMI接続して、それを録画できないでしょうか。
そのあとは、録画したデータをPCに取り込み、
静止画として保存して、プリントアウト
書込番号:15548897
2点

‡雪乃‡さん 、delphianさん 早速の書込みありがとうございます。
前回、『白とび』の質問をしたときは、写真は記念写真だったので、ちゃんと
デターを掲載できなかったのと、その時長期出張中でカメラ、ストロボを持っ
てきていなかったので、回答して頂いた方への返答も『たぶんそうだった』と
いう状態でした。
その時点では、なんで『白とび』してしまったかより、『何か救済方法はないか?』
ということだったのですが、結局大幅に改良される救済方法はありませんでした。
>でもそんなことして何になるのかな?
なにがメリットかわからないのですが?
@個人的に、いろいろ撮影してみて、こういう場合は白とびしてしまうので、こんな
条件で撮影したらダメ!
というのが、なんとなくわかれば良いかなと思ったからです。
画像を並べてみないと、わかりにくいかなと思いましたので。
モニター画面を撮影することも方法ですが、もっと簡単な(面倒くさくない)
方法がないかなと。
Aある程度、まとめができれば、前回の質問の、試し撮りのご報告としたいと思った。
です。
書込番号:15549006
0点

今晩は、白飛び警告の画面を画像化またはプリントし、
それを元にアドバイスを貰いたいと言う事でいいのでしょうか?
なのでしたら、白飛びした写真画像を一度、PCに取り込み、
カメラ付属ソフトやレタッチソフト等で開き、
白飛び警告表示させ、警告表示が点滅すると思うので、
タイミングを合わせスクリーンショットで画像化してはどうですか?
その画像を、画像アップするかプリントするかすれば、
いいと思います。
書込番号:15549020
4点

1.PCにHDMIキャプチャーボード増設
2.カメラとPCをHDMIケーブルで接続(ケーブル接続すると背面液晶は非表示になります。)
3.背面液晶画面表示を、動画として取り込み
4.動画から静止画切り出し
5.静止画をプリント
http://www.blackmagicdesign.com/jp/products/intensity/この辺とか。
上記の手順で、背面液晶を画像化。(再生画面でプリントはしてませんが。)http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000152651/SortID=15456809/ImageID=1412403/
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001574/SortID=15121798/ImageID=1318413/
ほかの方法有るかな?。
書込番号:15549105
2点

>言葉で説明しにくいので、白とび警告画面を…
可能です(画像)。
PCに白トビ画像を取り込み→添付画像ソフトで白トビを表示するにし→タブレットのPrtScnをクリックし
→スタート→総てのプログラム→アクセサリ→ペイント→編集→貼り付け→JPEGで保存されたら良いです。
白トビが点滅すると思いますので、表示した時にPrtScnをクリックします。
コピー出来ない時は、F Lockをクリックして下さい。
ソフトは、SILKYPIX を使いました。
書込番号:15549194
4点

1641091 さん こんばんは。
返信ありがとうございます。
残念ながら+動画となると、たぶんパソコンの手が動かなく
なってしまいそうです。
テトラポット! さん こんばんは。
返信ありがとうございます。
写真は全然関係ありませんが、警告のタイミングに合わせて
Print Screen を使ってみました。
これが、一番簡単かもしれませんね。
(注)被写体は身内です。
書込番号:15549197
0点

あまぶん さん 返信ありがとうございます。
申し訳ありませんが、+動画はどうも?
という感じです。
余裕がありましたら、じっくり見させていただきます。
robot2 さん わかりやすい画像つきの返信ありがとうございます。
ちょうど、テトラポット!さんに書いていただいた方法を試して
いるときの投稿でしたが、まさに、その通り(silkypixは一緒です、
キー操作はちょっと違いますが)を行っていました。
とりあえず、布団とごみ袋で無い、被写体でいろいろ撮ってみたいと
思います。
書込番号:15549287
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)