このページのスレッド一覧(全801スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
811 | 85 | 2011年4月24日 22:08 |
![]() |
89 | 18 | 2011年4月15日 16:23 |
![]() |
78 | 25 | 2011年4月19日 10:06 |
![]() |
5 | 5 | 2011年4月13日 21:02 |
![]() |
7 | 3 | 2011年4月13日 07:29 |
![]() |
58 | 21 | 2011年4月14日 19:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-5 18-135レンズキット
温泉旅行でいつも使ってたコンパクトデジカメが壊れたので、これを機に一眼デビューを使用と思い
調べていく内にD7000とK-5が候補に成りました。
震災の影響で商品が買えないとまずいと思い近所の家電量販店に行ってみたらD7000は置いて在るのですが、K-5が無く(そこで少し不安になり)少し遠出をして名古屋駅前のカメラ店に行ってK-5を触ってきて
自分の手にフィットして店員に聞いてみたら
「今はD7000の方が売れていてこちらの商品の方が良いですよ」と言われました。
ぱっと見ニコンのブースの方が客は居てペンタックスを見てる人は皆無でかなり不安になっています。
K-5の商品の説明を聞いても解らないのか売りたくないのか、はぐらかされて解らなかったですが、D7000はニコンの人が説明してくれました。
気になった点が幾つか有り質問させてください。
@K-5は撮影してから写真が見れるのが凄く遅かった
A連写が少ししか出来なかった
BK-5はシーンモードが無い
個人的には小さめで濡れる心配が有り防塵防滴に惹かれているのですが、不安になっています。
2点

>A連写が少ししか出来なかった
秒間のコマ数であればK-5の方が若干上見たいですね。
D7000の連続100コマも画質モードが初期設定時と言う制限下の数値みたいですし、
K-5の30コマでも差し当たり問題なさそうに思います。
RAWだと8コマなのは、気になると言えば気になりますが。
>BK-5はシーンモードが無い
正直、シーンモードはあまり必要ない気がしています。
書込番号:12908473
5点

そんなスレ主殿には、迷わずニコンD7000で決まりなのではないですかな?
悪くないですな、D7000。
「イロイロと拘り」が無いなら、キヤノンかニコンなら正に「安全牌」でしょうかならなぁ。
そうではないヒトは、ペンタックス一筋か、或いはダブルマウントになると思いますがネ…。
書込番号:12908490
18点

温泉郷を求めてさん
こんばんは。よくあることですが、メーカーからの
ヘルパーがいると、いないメーカーの機種の設定は
変更してなく等価で比較していないことが有ります。
@K-5は撮影してから写真が見れるのが凄く遅かった
A連写が少ししか出来なかった
上記はペンタックの特徴とも言える補正処理が入って
いて、処理に時間がかかったのではなのでしょうか?
同じ土俵で、もう一度比較して見てはいかがでしょうか?
書込番号:12908529
5点

「D7000はニコンの人が説明してくれました」.....この人がニコンからの
派遣だとしたら、K-5を勧めると自社に対して背任行為にさえなりかね
ません。いっぽう、あからさまにK−5をけなすと商道徳に反するので、
そこは押さえているかもしれません。
TVの売り場では売りたいTVの画面を相対的に明るくします。
まあ最近はそれほど差は無くなってきましたが。
K-5の画像の表示も遅いとか、連写もすくないとか、なんだか恣意的な
匂いがします。K-5を持っている人達からそんなクレームはついぞ
聞いたことがありません。
ぜひ外の店でも手にとって見て下さい。そこでそうでなかったら、
最初の店には二度と行かないほうがよろしいと思います。
書込番号:12908553
17点

ペンタックスに強い思い入れがなければ
ニコンかキャノンにしておくほうが無難だと思いますよ
理由としてはレンズなど買い足したい場合でもペンタックスより
ニコン、キャノンのほうが簡単に買えますし
中古で買う場合もタマ数が多いです
また他社レンズメーカーの製品もペンタックスマウントは登場が遅いですし
価格も高い場合もあります
書込番号:12908587
10点

>ニコン、キャノンのほうが簡単に買えますし
簡単に買えるけど魅力的なレンズはないですねー^^
書込番号:12908650
31点

K-5使ってます。
各種補正を入れていると遅くはなりますが、普通の入れていない状態で画像が出るまで1秒かかるかかからないかですので、
撮影する→顔を離した頃に表示される感じです。
個人的には、簡易防滴とはいえかなり信頼をおいています。
書込番号:12908661
7点

@ディストージョン補正ってのをONにしていると表示は遅くなりますね
普段はOFFにしておいて問題のない機能です。
他社では搭載自体してない所が多いと思います。
AROW+★★★★のJPEGとかに設定されているのだと思います。
ひどい、お店ですね(>_<")
Bシーンモードは確かに搭載していません。
必要ならD7000になりますね
レンズに関しては値段が手頃で良いレンズ沢山ありますよ。
あと簡易防滴のレンズも手頃な値段で手に入るし
キットレンズが簡易防滴です。
書込番号:12908692
17点

>>浪漫写真さん
@ディストージョン補正ってのをONにしていると表示は遅くなりますね 普段はOFFにしておいて問題のない機能です。 他社では搭載自体してない所が多いと思います。AROW+★★★★のJPEGとかに設定されているのだと思います。ひどい、お店ですね(>_<")
回答ありがとうございます。来週にでも調べて試してきます。
少しイラっと来たので書いてしまいますがビックカメラの名古屋駅西店で質問したのですが、
店員の反応も冷めてるし、説明も解らないのか曖昧ではぐらかされました。
値段も変わらなければ他のカメラ店で説明して貰ってから
D7000かK-5を買おうと思います。
書込番号:12908804
10点

エスカレーターで地下に降りて左側にオリのブース
その隣で目立たない場所にペンタの小さなブース
そして売台エンドのアクセサリー類は欠品だらけ
このような状況では購買意欲をそがれちゃいますよね
ってことで、最近は、品定め専用に利用してます
このお店...昔はもっと普通やったのにねぇ...(残念
書込番号:12908820
5点

田舎のキタムラでもニコンやキヤノンを前面に押し出してペンタックスやソニー機は、小さな一角にあり、オリンパスは、片隅か置いて無い状態ですね。
万人に名前の知られてるメーカーの商品を売る方が店としては楽ですしね。
店長がペンタックスファンの方だと 一番目立つ所にK-5やK-rが置いて在ったりします。
趣味の物なので人其々ですね。
シーンモードは、使った事が無いので有れば便利なのかは良く判りませんが、所詮は初心者向けのカメラ任せモードなので 付いていてもその内に使わなく為るのではないでしょうか。
(A・S・Mしか使わない場合は、モード切り替えが逆に煩わしいかもしれません)
書込番号:12909014
7点

おはようございます。
私はHNのとおり田舎に住んでいます。
K-5は実機を触れることなく購入しました。
(いまだに近所の家電量販店ではK20Dが売っているくらいです。)
こんな良いカメラなのにもったいなですね、ペンタックス。
@最初の数枚は確認程度に利用し、後は心のおもむくままに
シャッターを切れば、ノープロブレム。撮れた写真の確認も
大事ですが、目の前で過ぎ去る一瞬に気を使うほうが良いと
思っています。
A私はK200Dからの買い増しなので、この連射性能は夢の世界です!
全く、ノープロブレム。
Bシーンモード、これはK200Dにはついていましたが、
99%使ったことなかったです。むしろ、無い方がカッコ良い!!!
自分で色々考えて撮影できる方が楽しいですし、思いがけず良い絵が撮れた
ときの喜びの方が大きいです。これもノープロブレム。
私はあくまで、素人ですし、カメラに決して明るくもないですが、
撮っていてとても楽しいですよ、ペンタのケイゴ君。
なんといってもコンパクト!
装着できる全てのレンズで手振れ防止の効果が得られるので
レンズ選びの幅も広がり、懐にもやさしいと思いますよ。
それと、他社のカメラと比べてK-5にした訳ではないので、独断と
かなりの偏見による感想です。
毎度、毎度恥ずかしいのですが写真をアップします。
書込番号:12909131
10点

全ては、スレ主さん自身の判断でしょうねぇ。
D7000もK-5も素晴らしいカメラなのは事実ですし。
K-5を触って気に入ったならK-5でいいと思いますけど。感性ってとても大切なので・・。
正直、「無難」なのはキヤノン、ニコンでしょう。
無難なので感動が薄く面白くないかもしれませんがぁ・・。
少し「冒険?」したいならペンタックスかなぁ。
はまった時の感動や所有する満足感などはその分大きいかもよ(*^^*)
書込番号:12909221
3点

温泉郷を求めてさん こんにちは
失礼ながら、書き込みを拝見すると、まだ一眼レフのことがよく分からず、また他人の意見や評判に左右されやすいようです。
そのような場合はニコンかキヤノンにした方が正解でしょうね。
ペンタックス、ソニー、オリンパスは他人の意見に左右されず、自分の求めているものが何かはっきりわかっている人向けのカメラだと思います。
@Aの感想については、他の方も指摘されていると思いますが、店頭での初期設定がいじられているとかで、ほぼ同一の条件になるよう設定を変えれば、実用上ほとんど差はないはずです。
Bについては実用上シーンモードが威力を発揮することはほとんどないはずで、それでもこのモードがなければ不安という方は、それのある機種を買うしかないでしょう。
ペンタックスでも下位機種のK-rであればシーンモードはついています。
カタログを見る限り、K-rだとモードダイアルで基本的なシーンモードはダイレクトに選べるようですが、D7000だとモードダイアル上のシーンモードは一つだけで、そこからさらに階層構造で2アクションか3アクションを要しないと種々のシーンは選べなさそうです。
シーンモード等の初心者向けの機能が必要と感じておられるようであれば、ペンタックスならK-r、ニコンならD5100、D3100等のエントリークラスの機種を検討の対象としてみることも一考の余地があるのではないでしょうか。
書込番号:12909248
16点

スレ主さまこんにちは。久々に書き込ませていただきます。
販売店の内情は職業柄ある程度わかります。規模の大きい
量販店ほど特定メーカーや特定機種を売ったほうがメーカー
からの利益が大きいシステムになっている場合が少なく
ありません。特定メーカーていうのは大手といえばお分かり
になると思います。そういう縛りのない小型店でかつ知識の
ある店員のいるところで各メーカー、機種の良し悪しを
じっくり聞ければそこで初めて偏りのない公平な評価を聞ける
かと想像できます。CとNを両方使った個人の意見を言わせて
いただきますと、失敗しづらく撮りやすいが出てくる写真に
感動が得られづらいのがC、油断すると時々失敗はあるが、
はまると会心の一撃的な写真が撮れるのがP、というところ
でしょうか。ちなみに感想の前提にした機種は7Dとk−7
です。k−5に関しては手ぶれ補正のタイミングの高速化、
使用を許容出来る感度の大幅な拡大(これは個人で違いますが)
で格段に使いやすくなってます。画質に関してはAPS−Cで
最強レベルではないでしょうか。機械的なつくりも価格的に
ライバルになっている他社製品とは一線を画しています。
いまの価格ならばk−5を薦めない理由が私には見当たりません。
おそらく量販店の販売員の中にもカメラが本当に好きな人が
少なからずいるはずで、そういう人ほどCNばかりを売ることを
苦々しく思いながら日々過ごしているかも知れません。そういう
話を販売店知人から聞いたこともありますし…。とにかく私が
言いたいのは、メーカーがどこであれ、イイ物はイイんです!
ってこと。
書込番号:12909388
16点

こんにちは 温泉郷を求めてさん
手にフィットしたというのは撮りやすさに繋がると思いますので、
K−5をお勧めしておきます(^^)V
気になられた点の思いつく説明なのですが
@ 表示が遅かった というのはカメラ内処理を行なう設定になっていたということです。
先にも書かれていますが、レンズ補正などの設定を行なっていると表示が遅くなります。
通常の使用では、私はOFFにしています。
理由として、広角レンズで、湾曲の補正のときぐらいしか入れていません。
A 連写が少ししか出来なかった
枚数が出来ない というのはファームウエアが古いものだと思います。(Ver1.00)
発売当初の製品のファームですと、直ぐにバッファフルになります。
現状の最新ファームですと 20枚以上撮れる様になります。
(たしか Ver1.01以後で改善 最新は Ver1.03 です。)
連写速度が遅い場合 標準レンズが暗いので、店内では シャッタースピードが遅くなり
連写枚数は少ないです。 外などで、シャッタースピードを早くすると
小気味良く連写してくれますよ。
B シーンモードについて K-5には付いていません。
K-rなどの初級機には付いています。
一眼レフを使い始めて少し慣れてくると、余り使わなくなりました。
現在使っている時は、AV(絞り優先モード)もしくはTAV(シャッター、絞り優先モード)
を良く使用しています。
どうしても必要と思われるならば、D7000の方となりますね。
ペンタックスのカメラはシェアが低い為、置いてある店舗が少ないと思っていますが、
使う分には、必要な性能はきっちりあると思っていますので問題ありませんが、
気になられるようであれば、D7000になされるのが無難かと思います。
どちらの機種もいい性能をしているので、自分が欲しいと思った機種が一番だと思います。
そうでないと、コンパクトにくらべだいぶ重たい、かさばる機材を持ち歩くのが、苦痛になり
使わなくなってしまうと思います。
あと、画作りが大きく異なるので、そちらが一番の検討材料でしょう。
私はペンタしかつかっていませんが、発色は気に入っています。
使っていて 青空アオ、新緑のミドリ
子供の肌色(CCD機K200Dの色に近い設定)がいい感じだと思っています。
ということで K-5 いいですよ。
楽しいフォトライフをお送り下さい。
PS 家電量販店のカメラは 設定リセットしてから使うのがが良いと思いますよ。
書込番号:12909415
7点

スレ主さんのような方はD7000で決まりです。
寄らば大樹の陰という言葉もありますのでキヤノンかニコンをどうぞ。
書込番号:12909455
8点

温泉郷を求めてさん、こんにちは。
K-5もD7000もいずれも良いカメラですね。
ご心配されている3件については、いずれも問題は無いと思いますよ。
1)は、レンズ補正かデジタルフィルターがONになっていたのでしょう。
メニュー内に、設定のリセット機能がありますので、
一度これを実行してから試してみるといいかも知れません。
2)は、1)の設定が入っていたからという可能性が高いですね。
3)は、グリーンモードがありますので、初心者でも使えると思います。
PやAv等を使っていけば、写真撮影が更に面白くなっていくと思いますよ。
温泉郷を求めてさんの手にフィットする、防塵防滴が必要、
とのことで、K-5の選択間違い無いと思いますヨォ。
書込番号:12909475
3点

温泉郷を求めてさん
最初はいろいろと悩みますよね。PENTAXは3−5位グループなので、販売上はかなり不利です。また宣伝費をかけていないため、認知度も小さいハンデがあります。それと物の出来は別ですね。店が売りたいカメラであれば、D7000とキャノン60Dとなると思いますが、ユーザーが使いたいカメラとは差があると思います。それが証拠に、弱小メーカーのK-5ボディーとK-5キット(18-135)が両方とも価格.comでトップ10に同時に入るのはK-5がユーザーから高く評価されていることの証拠と思います。
私もK-5を買う前に、K-5とD7000を比較しました。いずれも、高画質・高感度の良いカメラです。10万円前後でしたら、この2つしかチョイスがないと思った方がいいのでは。
差を言えば
D7000
オートフォーカス・レンズの選択幅が優位
K-5
感度がやや優位・レンズを含めた総合の軽さ・手ぶれ補正がボディー(レンズが安く・軽いのと、広角・標準でも手ぶれ補正可能で、夜景では30mm位の焦点距離では1/10位まで手持ちでOK)
程度かと思います。高速のモータースポーツなどの撮影以外では、実質的な差はないと思います。
ただし、出てくる色はかなり違います。特に、「鮮やか」「リバーサル」などで撮るとPENTAX以外のカメラでは出ない色があります。これは個人の好みですが、もし画質・色が気に入ったら、ぜひK-5を。また、工業製品としての上質の出来もあります。びくともしない堅牢さ・シャッター音
初めてだから、ニコン・キャノンというのもなんか変ですよね。PENTAXで困るので、300mm以上の望遠レンズの選択肢が小さいのと、地方では、バッテリーなどのアクセサリーの入手に時間がかかる程度しか差はないと思います。
私も、デジタルにした時に、昔PENTAXを使っていた程度の理由で選びましたが、前に使っていたものも良かったですが、特にK-5を手にすると、良い選択であったと思います。
pen SL
書込番号:12909534
3点

温泉郷を求めてさん
こんにちは。
PentaxはNikonやCanonに比べると、今では事業規模が小さくメディアでの宣伝活動も極端に少ないので、「知らない」と言うのは不安要素の一つになりますよね。
以前はよく
・スポーツのCanon
・報道のNikon
・風景のPentax
と並べて比較されていたのですけどね〜。
最近のデジタル一眼は本当に高性能・多機能で、どれを買われても買い物自体に失敗は無いと思います。K-5もD7000もオールマイティで弱点のほとんど無いカメラです。
思ったように撮れないとすれば、それは殆ど腕のせいですね(自戒も込めてw)
ちなみにPentaxの利点は、小型軽量な点ですね。
手ぶれ補正がボディ側にある為、どんなレンズでも手ぶれ補正が効き、ボディ+レンズと価格を含めたトータルシステムがコンパクトになりやすいですね。
@~Bの質問に関しては皆さんがお答えしている通りです。
今度お店で、ご自身で手に取ってみて、ファインダーを覗いて構えてみて、シャッターを切ってみて下さい。一番しっくり来るカメラが、最適なカメラになります。
あと両機種ともネットに作例がたくさん出ていますので、温泉郷を求めてさんが好みの画を多く出しているカメラをチョイスするのもいいと思います。
温泉郷を求めてさんが、自分の評価よりもみんなが持っているものを買った方が安心できるって感じの性格でしたら、Nikonの方が向いていると思いますよ。
デジ一で素敵なPhoto Lifeを☆
書込番号:12909621
7点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-5 ボディ

ボコボコした壁紙を相手にダストアラートしたら、その壁紙のボコボコがダストアラートに
映って大慌てしてことがありますが、そう云うもんじゃないですかね。
白の無地の紙か何かでもう一度やれば大丈夫じゃないかと思いますけど。
ゴミでも傷でもないように思います。
書込番号:12895054
7点

一番右下の斜め黒い線? は、ゴミには見えない
ゴミだとまだいいのだけど、ひょっとして傷?
再発するようなら、購入店へクレームした方がいいわ
だってせっかく購入したカメラですもの。
書込番号:12895076
0点

sakanaya-shigeさん こんにちは
白い紙などに向かってもう一度テストして見てください〜!
もしかすると、Dアラートをする時にレンズを向けた時、景色が写り込んで
しまっている可能性があります〜!
書込番号:12895098
7点

こんにちは
センサーに ゴミが有るかどうかは、これ位の大きさですと目視出来ますから、ミラーアップして確認されると良いです。
このような、直線のゴミは通常は考えられないですが見れば判ります。
蛇足ですが、
5倍の センサースコープを持っていますが、小さいゴミも確認できています。
書込番号:12895125
0点

追申
この画像を提示して、返品されるのが良いのでは? とも思いました。
書込番号:12895140
0点

こんにちは sakanaya-shigeさん
ダストアラーとをするときは、カメラを向けている方向が写りこんでしまいますので、
もっと写りこむときがあります。
再度 白い紙などに向けてされれば 無くなると思います。
(私は 過去の口コミで、書いてあった方法ですが、
パソコンの真っ白画面に押し付けるようにしています。)
PS たまに チョロQやストラップなどを向けて行なうと面白かったりします。
書込番号:12895202
4点

PENTAXは持っていないので、素朴な疑問なんですけど。
Exifがカメラ機種と撮影日時だけなのはなぜですか?
ダストアラートをするとそうなるのでしょうか?
書込番号:12895204
0点

sakanaya-shigeさん こんにちは
akira.512bb さんや C'mell に恋して さん、 czちゃんず さんの仰るとおり
ダストアラートを行った時にカメラの前にあったものが写り込んでいるのだと思います。
センサーを前から見た状態になりますから、逆さの鏡像(上下左右が逆)で表示されてます。
>ダストアラートをするとそうなるのでしょうか?
αyamaneko さん、これは仕様のようです。
何度か試しましたが、F値も16に固定されるようですし、ファイル容量も全て733KBになりました。
書込番号:12895387
8点

ダストアラートなどの機能は、基本的にソフト処理するゴミ消去処理ですから、画像からゴミデータをマイナスさせるものですね。
その為、基準になる何も無い被写体が求められますよ。
それを何も無い基準値データとして、それからの撮った画像データとで、データ処理するものですね。
逆な使い方をすると、面白い画像処理が出来たりするかも。
以前の機種では、画像重ね合わせなども、プラ・マイどちらでも出来た遊べるモノも有ったのですが、今は無いですね。
そのなごりのようなモノが、ダストアラートにちゃんと生き続けていたと言う事です。
書込番号:12895596
0点

↑
>ダストアラートなどの機能は、基本的にソフト処理するゴミ消去処理ですから、画像からゴミデータをマイナスさせるものですね。
>その為、基準になる何も無い被写体が求められますよ。
>それを何も無い基準値データとして、それからの撮った画像データとで、データ処理するものですね。
これ、まったく違うんですけど・・・。
書込番号:12895697
17点

もう一度ダストアラートしてみたら、あら不思議何も写らない白い画面でした。みなさん方には大変お騒がせしました。何か前にあったものが写りこみしたみたいです。故障かと、焦りました。ありがとうございます。
書込番号:12895703
5点

横レスすいません。
という事は、Dアラートというのは単にゴミをお知らせする機能ということではなく、
このデータを元にキャリブレーションしてしまうって事でよろしいでしょうか?
となるとこの状態で使い続けるってのはダメですね。
書込番号:12895724
0点

ytjさんへ
ダストアラートは単にゴミをお知らせする機能です。
キャリブレーションはしません。
間違った解釈をされてる方がいらっしゃいますが違いますのでご注意ください。
書込番号:12895773
12点

キャノンには、ダストデリートデータを収集してソフト的に消すってのがありますね…
書込番号:12895813
0点

おバカなキャノがいいかげんな事を物知りげに書き込んでましたがww
ペンタは事前にダストアラートでチェックできて、その上K7.5では強力なゴミ落とし機能のおかげでゴミ問題で苦しむ事は少ないですね。
ろくなゴミ落としもできず、挙句はソフトで無理やりごまかそうなんて。
周辺ガタ落ちのレンズもソフトで強引に明るく補正したりとか・・・
自分で出来るペッタン棒も発売してくれているし(注意は必要ですが)ユーザーの立場にたった機能がうれしいですね。
http://www.pentax.jp/japan/products/accessory/index35_others.html
書込番号:12896118
16点

私もペッタン棒をした後に同様の症状で焦りました。
ダストリムーバルで直りました^_^;。
書込番号:12898696
2点

ダストアラートの活用方法です。
ビルのアーチを撮ったものです。ダストアラートで普通の風景を撮ると、このように! 0、1の2値化された写真が撮れます。
本当のダストチェックの時には、白い紙を撮りましょう。
.tomさんのコメントは100%誤りです。ダストアラートの情報はダストの有無の確認だけでなく、ペッタン棒でダストの位置を確かめるために特に有効です。
pen SL
書込番号:12898965
11点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-5 ボディ
こんにちは
D7000とK-5の価格が逆転しましたね!
(一時的と思いますが、D7000が異常に上がっています。)
実は、D7000を購入してからK-5の存在を知りました。
少し前は、K-5が高かったので比較もしないまま買いました。
(デジイチ完全初心者です。)
すでに、両機の比較もされているのですが、
内蔵されている手ぶれ補正機構があまり触れられていない
ように思います。
あまり全体に影響はないでしょうか。
最近、マクロレンズの購入を考える時に純正品以外を検討していて、
手ぶれ補正のレンズに内蔵されていないものを購入する段階になって
気になってきました。
手ぶれ補正機構SRの性能はどうですか?
レンズ内蔵型のと比べてです。
撮る写真は、花や植物のアップです。たまに猫も。
庭で花や小果実(ベリー類)をつくっているのでその記録用です。
よろしくお願いします。
ところで、ペンタックスのクチコミに来て気づいたのは
写真のアップ量(画像の投稿)が多いですね。
皆さん写真(撮ること)が好きなんですね。
たいへん参考になっています。助かります。
5点

http://digicame-info.com/2010/04/post-120.html
ペンタックスの手ブレ補正については上記のような情報があります。
今までもボディ内手ブレ補正とレンズ側補正とのメリット・デメリットについてはこの板でも
頻出しておりますので、過去スレなどもご参考になるかもです。
一般的に効果の強弱はほぼ同等とされていますが、レンズ側補正で定評があるのはキヤノンIS、
タムロンVCでしょうね。しかしシグマOSが取り立てて劣っているという情報を私は見聞きした覚えが
ありません。最大のメリットは特に望遠側で、ファインダー像の揺れを止められることでしょう。また、
レンズの進歩によって手ブレ補正機能も向上する可能性があります。
ボディ内ではペンタックス、オリンパス、ソニーαですが、メリットはなんといっても全ての
(例外があるのか私は知りません)レンズで多かれ少なかれ手ブレ補正が効いてくれることです。
手ブレ補正内蔵レンズかどうかを気にしないでよいのは大きなメリットかも知れません。
ボディ内手ブレ補正機構内蔵で、かつレンズ側補正も可能で、必要に応じて切り替えられる
(または自動で)なんてことになれば一番よいのですがね^^
一部にはそのようなレンズもあるようですが、基本的にはボディ内蔵メーカー向けのレンズは
手ブレ補正機構をわざわざ外したレンズが供給されることが多いようです。
書込番号:12894505
4点

ねんねけさん、早速ありがとうございます。
>手ブレ補正内蔵レンズかどうかを気にしないでよいのは大きなメリットかも知れません。
そう、これなんです。
ボクのように欲しいレンズに手ぶれ補正がないときにたいへん便利ですよね。
また、URLを見ると手ぶれ補正でも低速側で効くとか高速側で効くとか様々
あるんですね。参考になりました。
書込番号:12894552
2点

やすくていいものさん、こんにちは。
素敵なHNですね、私も安くて良いものが大好きなので、PentaxやTamronを使っていますよ。
さて、K-5の手ぶれ補正ですが、よく効くと言っていいんじゃないでしょうか。
望遠系レンズで撮影したヘタレな作例を貼っておきますね。
K-5は高感度に強いのであまり低速シャッターで撮らなくなりましたが、シャッター速度にして2段〜4段分の改善は実感できます。
かつてK200Dで撮っていたときは、高感度に弱かったのでISO800が上限、そのため、常時低速シャッターで撮っていました。
220mmで1/15というトリッキーな手持ち撮影もしていましたね。
そのときの写真、タムロンの超お買い得望遠ズームA17のレビューのページに置いてあります。
http://review.kakaku.com/review/10505511530/
>ところで、ペンタックスのクチコミに来て気づいたのは
>写真のアップ量(画像の投稿)が多いですね。
そうですね、私もそう思います・・・写真を撮るのが何より好きという方が多いと思います。
スペック的には地味ですし使っている人も多くはないですが、出てくる絵はとても美しく印象的です。
いい写真をよりお金をかけずに楽しむためのカメラがPentaxじゃないでしょうか・・・
「写真を写すより機材を収集するほうが好き」「高価な機材を使うと良い写真が撮れるような気がする」という人は、Pentaxはあまり使わないでしょうね。
書込番号:12894581
20点

皆さん、こんにちは。
SRの性能は良くわかりませんが、このカメラに
付けられる全てのレンズで効果があるので、
その恩恵はかなり大きいと思います。
私はこれがペンタックスを選らんだ大きな理由の
一つです。
純正&最新にこだわることなく、過去の名玉も選び放題ですよ!
↑黒顔羊さんがへたれとおっしゃるなら、私なんぞは到底、
写真をアップすることができなくなりますが、数点アップしますね。
全てK-5+TAMRON1:2.8/90 MACROです。
ノートリミング、リサイズのみでなにも加工していません。
書込番号:12894718
10点

やすくていいものさん おはようございます。
手ぶれ補正は見た目が違いますね。
僕は自分の手ぶれが見えるボディ側の方が好きです。
ただし、レンズ側の方が効いてる安心感はありますね。
それと、画素子が浮いているのでダスト機能が作りやすいのと、
水平の補正や視野率約100%の見え方を細工しているそうです。
マクロは手持ちの良いのですが手ぶれよりも体の前後の揺れで、
ピントの位置がかわりますので、花などのアップは三脚が良いと思います。
K−5は非常に満足のいく機種です。
機会がありましたら是非使ってみてください。
書込番号:12894719
2点

blackfacesheepさん、HNまでほめていただいてありがとうございます。
重厚な写真を撮られるんですね。
タムロンの超お買い得望遠ズームA17のレビューも読みました。
>そうですね、私もそう思います・・・写真を撮るのが何より好きと
いう方が多いと思います。
伯父が言うには、昔職場の先輩で野鳥の会に入って鳥の写真を撮る人が
いて、彼の持っていたのが、ペンタックスのスクリューマウントだった
そうです。
当時伯父は、ニコンのF2と高価な広角レンズと持っていたそうですが
撮るものは違うにしても、腕が全然違っていたと聞いたことがあります。
機械も好きですが、それより「撮るのが好き」そのイメージを思い出し
ました。
そう言えば、BORG(ボーグ)と言う言葉もこの板で発見しました。
これも内蔵手ぶれ補正だから使えるんですかね。
>さて、K-5の手ぶれ補正ですが、よく効くと言っていいんじゃないでしょうか。
この言葉に、心の中で動くもの(?)が起こってきています!(笑)
書込番号:12894727
2点

やすくていいものさん こんにちは
本体内手ブレ補正のある機体とない機体を持っています。
やはりレンズ内手ブレ補正の無いレンズを使用する場合、手ブレ補正が本体内に
ある機体の方があまり気を使わないで撮影できますね。
あと本体内手ブレ補正の場合ですと、レンズ毎に手ブレ補正を購入する事には
ならないので、安価になりやすいです〜。
あとレンズも軽量で小型になる事が多いですね。
また昔のMFレンズでも、手ぶれ補正の恩恵を受ける事が出来るのが魅力かと(笑)
ただ等倍マクロなどの領域では、手ぶれ補正があっても体が前後に揺れる事には
対応できませんので、やはりしっかり撮影したいのであれば三脚使用が基本に
なるかと思います〜。
手ブレ補正は撮影を手助けしてくれますが、過信はいけないように思います〜!
書込番号:12894733
4点

・猫と田舎暮らしさん、ありがとうございます。
登録画像のケイゴとタムQ、こういう写真を撮りたいんですよ!
やっぱ、画像があるとわかりやすいです。
>純正&最新にこだわることなく、過去の名玉も選び放題ですよ!
またまた心の中で何かが動いています!(笑)
>全てK-5+TAMRON1:2.8/90 MACROです。
ノートリミング、リサイズのみでなにも加工していません。
今、シグマのレンズを考えていたのですが、タムロンもいいですね。
・フィルムチルドレンさん、こんにちは。
>手ぶれ補正は見た目が違いますね。
僕は自分の手ぶれが見えるボディ側の方が好きです。
ただし、レンズ側の方が効いてる安心感はありますね。
>マクロは手持ちの良いのですが手ぶれよりも体の前後の揺れで、
ピントの位置がかわりますので、花などのアップは三脚が良いと思います。
なるほど、三脚も必要ですね。
>K−5は非常に満足のいく機種です。
機会がありましたら是非使ってみてください。
いや〜、購入するときにもっとよく調べればよかったと思っています。
でも、レンズを増やす前に知ってよかったと思っています。
とりあえずは、花の写真は三脚を使ってみたいと思います。
でも、心は動いています!(笑)
詳しく教えていただいてありがとうございます。
書込番号:12894756
0点

C'mell に恋してさん、ありがとうございます。
なんか、ジャンジャン教えていただきうれしいです。
これもペンタックスの板の特徴でしょうか。
C'mell に恋してさんもタムロンのレンズを使用ですね。
>また昔のMFレンズでも、手ぶれ補正の恩恵を受ける事が
出来るのが魅力かと(笑)
そうなんですよ。
実は、手ぶれ内蔵を考え出したのは、カメラ屋さんの中古
レンズを見てからなんです。
だから、レンズをいろいろ買う前にボディのことをチャンと
したいなと思っています。
(でも、レンズ沼には入りません。)
それとヤッパリ三脚ですね。
書込番号:12894777
0点

やすくていいものさん
こんにちは。
kakaku.com Pentax掲示板の蒼々たるベテランメンバーの方々がすでに詳しい内容を記載されていますので、僕は初心者目線で。。。
>内蔵されている手ぶれ補正機構があまり触れられていない
>ように思います。
>あまり全体に影響はないでしょうか。
・レンズが小型軽量で済む為、システム全体もコンパクトに
・純正新品なら価格もコンパクトに
・レンズ内手ぶれ補正機能付きレンズを使用する時に、ボディ内かレンズ内か選択可能
こんな感じですかね〜。
>ところで、ペンタックスのクチコミに来て気づいたのは
>写真のアップ量(画像の投稿)が多いですね。
>皆さん写真(撮ること)が好きなんですね。
そうなんですね。Pentaxのみの1マウントなんで気付きませんでした。
ただ、ここkakaku.comで色んな写真をupするスレも立っていて、色々学ばせてもらったり、助言をもらえたり、自分もupする事でモチベーションが上がったり、写真を撮る事を共通に楽しいPhoto Lifeを送っている大きなきっかけになっています。そう考えてみると、とても幸運ですし、感謝です。
写真を撮る事を中心にすると、メーカーやカメラの機種ってあまり関係なくPhoto Lifeを楽しめますよね☆
D7000ってとてもいいカメラだと思います。これからも良いPhoto Lifeを☆
書込番号:12894969
3点

Carl Zeiss Jena Flektogon 2.4/35 MC |
Arsenal Arsat C 80mm/F2.8 |
SMC Takumar 6x7 105mm/F2.4 |
Arsenal Kaleinar 3B 150mm/F2.8 |
やすくていいものさん、再びこんにちは。
私はBORGは使っていませんが、Pentaxユーザーで望遠系のレンズとして使っている人は多いですよね。
また、猫と田舎暮らしさんがおっしゃっているように、「純正&最新にこだわることなく、過去の名玉も選び放題」というのもメリットです。
添付の作例はK-5ではなく、3年前のモデルK200Dでの撮影ですが、いろんなレンズを付けて楽しんだものです。
1枚目は東ドイツのカール・ツァイス・イェーナの銘玉、フレクトゴン35mmですね。
2枚目はソ連製中判カメラキエフ88の標準レンズ、アルサット80mmで撮ったポートレートです。
3枚目はばけぺん(Pentax 6x7)の標準レンズ105mmに中間リング#1を付けて撮ったキンモクセイです。
4枚目はキエフ88の中望遠、カレナー150mmで撮ったものです。
いまだに中判カメラでフィルム写真も撮っていますが、そのレンズは焦点距離が長いので、マウントアダプタを介してデジタル一眼レフの望遠レンズ代わりに使うこともあるんですよね。
荷物を減らしたいときには、レンズが中判カメラと兼用できることって、とても便利です。♪
書込番号:12895005
6点

やすくていいものさん こんにちは
>そうなんですよ。
実は、手ぶれ内蔵を考え出したのは、カメラ屋さんの中古
レンズを見てからなんです。
私はpentaxメインで、canonも持っています。
その為、手ぶれ補正のない機体というのはcanon機も含んでいます。
canon機では、手ブレ補正のレンズはtamron28-300mmVCしか持っていません。
どうも、私はレンズ内手ブレ補正レンズを最初にファインダーで覗いた時に
酔った感じに近く気分が悪くなった事がありました。
なのでレンズ内手ブレ補正には少々苦手意識があります。
しかし300mmクラスで手ブレ補正が無いと使いにくい場面もあるので、1本は
購入してみたという感じです^^;
レンズ内手ブレ補正の単焦点レンズは、焦点距離の長い物は付いていますが、
中望遠位の物はあまり付いていないのが現状です〜。
しかし、そのような物はF値が小さく、多く光を取り込みやすいのと、高感度の
恩恵で高速シャッターを切れるので、多くは対応可能かとは思いますので、
あまり気にされない方が良いかと思います〜!
>だから、レンズをいろいろ買う前にボディのことをチャンとしたいなと思って
います。
(でも、レンズ沼には入りません。)
でも気に入ったのであれば、気に入った物を使用し如何に問題を解決して撮影
できるかと対応すればと思います〜!
レンズ沼には入水しない決心をされておられるようですが、nikonは昔からの
Fマウントで通していますので、昔のMFの単焦点レンズなどで遊ばれて見るのも
楽しそうに思いますよ〜!
という事でオールドレンズの沼をお勧めしておきます〜!(爆)
書込番号:12895020
3点

・Pic-7さん、Pentax掲示板の情報までありがとうございました。
>kakaku.com Pentax掲示板の蒼々たるベテランメンバーの方々が
>すでに詳しい内容を記載されていますので、僕は初心者目線で。。。
まったく知りませんでした。
感謝しています。
>・レンズが小型軽量で済む為、システム全体もコンパクトに
>・純正新品なら価格もコンパクトに
>・レンズ内手ぶれ補正機能付きレンズを使用する時に、ボディ
内かレンズ内か選択可能
そうか、全体でコンパクトにすることが出来るわけですね。
>写真を撮る事を中心にすると、メーカーやカメラの機種って
あまり関係なくPhoto Lifeを楽しめますよね☆
イヤ、その通りです。
この板を見て、今回質問してよりそれが分かりました!
Photo Lifeと言う事で、使いこなしにも力を入れたいと思い
ます。
この板はそれを教えてくれそうです。
・blackfacesheepさん、再びありがとうございます。
HPを見させていただきました。
もう、圧巻ですね!
蒼々たるベテランメンバーと言われているわけが分かりました。
>添付の作例はK-5ではなく、3年前のモデルK200Dでの撮影です
>が、いろんなレンズを付けて楽しんだものです。
ボクから見るともうベテランどころか、超人の世界です。
でも、夢がふくらみますね。
>荷物を減らしたいときには、レンズが中判カメラと兼用できる
>ことって、とても便利です。♪
へぇー、そんなことまで出来るんですね。
プラス皆さんのPhoto Lifeの充実度に驚いています。
・C'mell に恋してさんも再びありがとうございます。
>どうも、私はレンズ内手ブレ補正レンズを最初にファインダー
>で覗いた時に酔った感じに近く気分が悪くなった事がありました。
なるほど、そんなこともあるんですね。
ボクはまた、望遠とかでカワセミとか撮る予定はないんですが、望遠の
魅力もありますよね。
>でも気に入ったのであれば、気に入った物を使用し如何に問題を解決
>して撮影できるかと対応すればと思います〜!
そうですよね。
>レンズ沼には入水しない決心をされておられるようですが、nikonは
>昔からのFマウントで通していますので、昔のMFの単焦点レンズなどで
>遊ばれて見るのも楽しそうに思いますよ〜!
そう言えば、昔はピントはみんな自分で合わせていましたし、露出も
自分でそれが出来るのが達人と言われたとおじさんから聞いたことが
あります。
また、昔のレンズ持っているか確認してみます。
>という事でオールドレンズの沼をお勧めしておきます〜!(爆)
いや〜〜、オールドレンズどころか、C'mell に恋してさんのレスを
みて、買い増しすら考えてしまっています。
怖い怖い!(爆)
※これから少し、パソコンが見られませんが、ベテラン、初心者、
通りすがりの方、遠慮書く書き込んで下さい。
書込番号:12895099
2点

皆さん、ご回答、アドバイス、画像投稿をありがとうございました。
たいへん参考になると同時にPetax板の暖かさを感じることが出来
ました。
「Goodアンサー」は3つまでしかできませんが、全員が私にとって
「Goodアンサー」でした。
本当にありがとうございました。
また、報告させていただきます。
書込番号:12896358
4点

自己レスです。
皆さん、いろいろ教えていただきありがとうございました。
具体的に考えていることが明確になって来ました。
いま、SIGMA APO MACRO 150mm F2.8 EX DG HSM を買おうと
(もしくは、70mm)しているのですが、OS(レンズ内
手ぶれ補正)の装着されたものが発売されると発表されて
います。
しかし、まだいつになるか知れませんし、価格もだいぶ上がると
言われています。
そんなときに、K-5のように手ぶれ補正がカメラ内にあるものなら
その心配がないわけですし、逆にOS付きが出ることによって、安く
なることも考えられますよね。
(また、中古も出てくることが多い。)
そんなことを考えていました。
一つの答えは三脚ですが、ここに出ている投稿写真やK-5の話しを
聞くと自分の中の「欲しい虫」がうずいているわけです。(笑)
もう少し悩んでみます。
書込番号:12897905
4点

スレ主さん
レンズ内手ぶれ補正のSigma 18-250をつかって、ボディー内とレンズ内の
両方の性能を試してみました。
http://www.woodpecker.me/gear/index.html#antishaking
少ない実験量で絶対的な結論を出すのは無謀ですが、私自身は共にほとんど
差がないと納得しました。
書込番号:12903877
2点

銀のヴェスパさん、
>結論として、このSigma 18-250mmレンズを使うときはレンズ内補正を用いること
>とした。ただ、 ボディー内補正は装着できるあらゆるレンズ(40年前のレンズ
>でさえ)に補正が効くので、その点の優位性は揺るがないだろう。
(HPの最後の言葉)
>少ない実験量で絶対的な結論を出すのは無謀ですが、私自身は共にほとんど
>差がないと納得しました。
実際のレンズで実験までしていただいてありがとうございます。
性能的には、どちらでもそんなに差がないと言うことですね。
ところで、HPの「キツツキの探鳥記」スゴイですね!
鳥を捕ることにも関心が出て来ました。
そんなことを考えるとK-5を買っておいた方がいいのかなとも考えるように
なって来ました。(笑)
書込番号:12903965
0点

バードウォッチングはもっと前に始めていれば良かったと後悔して
いますが、さるところで「バード・ウォッチングにのめり込むと
人生を棒に振るよ」と言われたという経験もあります。
バードウォッチングはペンタックスのレンズ沼より怖いかも??
下に詳細が書いてあります。
http://www.woodpecker.me/misc/index.html#life
書込番号:12904343
2点

やすくていいもの さん、初めまして。
私も初心者でk-m、k-7、k-5 と使ってますが、友達のd7000を使ってみて いいなぁ。と感じてます。
写りの好みもありますが、フラッシュ使用時の色合いとかd7000のほうが自然で好きです。
レンズ、撮影設定、撮影場所、etc… によって一概に言えませんが、シャープさはk-5、柔らかさはd7000というのが私の感想です。
私はk-5、sigma 18〜250 友達はd7000 tamron 18〜270、一緒に同一場所で撮り比べてますw
sigmaレンズを使うときは内臓手振れを切って、レンズ側の手振れ補正を使ってます。
d7000もよいカメラですので 末永く大事に使ってください。
追加で買うのなら予算の都合もありますが・・Pentax派の私としては k-5もおすすめですww
書込番号:12905807
1点

・銀のヴェスパさん、再度のレスありがとうございます。
>さるところで「バード・ウォッチングにのめり込むと
>人生を棒に振るよ」と言われたという経験もあります。
いやいや、HPを見ると豊かな人生ですよ。
>バードウォッチングはペンタックスのレンズ沼より怖いかも??
>下に詳細が書いてあります。
>http://www.woodpecker.me/misc/index.html#life
へぇ〜、バーダーって言うんですね・
ボクは猫ラー位で納めたいと思います。(笑)
でも、スゴイページですね。
見るだけで夢が広がります。
・ま〜しゃるさんもありがとうございます。
>私も初心者でk-m、k-7、k-5 と使ってますが、友達の
>d7000を使ってみて いいなぁ。と感じてます。
そう、言ってもらえるとうれしいです。
>写りの好みもありますが、フラッシュ使用時の色合いとか
>d7000のほうが自然で好きです。
>レンズ、撮影設定、撮影場所、etc… によって一概に言え
>ませんが、シャープさはk-5、柔らかさはd7000というのが
>私の感想です。
このシャープさはK-5と言うところに惹かれます。
>私はk-5、sigma 18〜250 友達はd7000 tamron 18〜270、
>一緒に同一場所で撮り比べてますw
>sigmaレンズを使うときは内臓手振れを切って、レンズ側
>の手振れ補正を使ってます。
うらやましい環境ですね。
レンズ側の手ぶれ補正を使っているんですね。
>d7000もよいカメラですので 末永く大事に使ってください。
>追加で買うのなら予算の都合もありますが・・Pentax派の私と
>しては k-5もおすすめですww
Pentax派の皆さんは勧め方が上手ですね!(笑)
かえって悩みが深くなりました〜!(爆)
ところでsigma 18〜250、マクロがないですが接写等はどうですか?
そちら(sigma 18〜250)のクチコミを見てみます。
書込番号:12906887
0点

これまで、K100Dで使用していたリモコンアプリ(http://sutamalab.web.fc2.com/remocon_if/)
が、K-5では使用できません。
ドコモ携帯にダウンロードできてK−5にも使用できるアプリをご存知の方がいらっしゃいましたら、
ご教授いただけないでしょうか。
1点

Liquid Tensionさん
僕のK-5は出来ますよ。
十字キー上のタイマーのところで、リモコンに設定してみてください。
書込番号:12892665
0点

Liquid Tensionさん こんにちは
わたしのK-5ではこのリモコンアプリが使えますのでもっと詳しく教えて下さい。
尚 バルブ撮影の時は、カメラの設定が変更に成っていてバルブを開始時に、「1」のキー
バルブを終了時のも「1」のキーを押して終了して下さい。
書込番号:12892704
0点

フィルムチルドレンさん
ありがとうございます。
ご指摘のとおり、カメラ側の設定で解決しました。
助かりました♪
書込番号:12892705
1点

itosin4さん
詳細の説明までありがとうございます。
さらに、すっきり解決しました。
書込番号:12892715
1点

早速のご返信、ありがとうございました。
今後とも、よろしくお願いします。
書込番号:12892722
2点

ふと疑問に思ったことがあるのでご教授ください。
なんとなくこれまで手振れ補正は「上下運動」に対して有効であると思ってきました。
三脚使用時にOFFにする件も、上下しないのに補正しようとすることからのエラーだと認識してきました。
一脚だとどうでしょうか?
三脚同様上下は動かず前後左右には動きます(動く可能性がある)。
前後はまぁ無いにしても、左右には補正は効くのでしょうか?
1点

手ぶれ補正は上下左右の角度ブレに対して有効です。
一脚なら手ぶれ補正は有効だと思いますよ。
書込番号:12890052
2点

マニュアルに、記載が有ります。
メーカーサイトの、PDF の説明書で「手ぶれ」で検索を掛ければ、手振れに付いての総てを短時間で読む事が出来ます。
縦横の、補正が可能です。
三脚使用時 OFF!
一脚に付いての 記載は有りませんので、要は手振れ補正 ON で良いのです(他社もそうです)。
手振れ補正が 効かない設定に付いて、何項目か記載が有りますね。
書込番号:12890239
2点

なるほど。よく分かりました。
ありがとうございました。
一脚でも有効で安心ですが、あくまで「補助」ですので、基本をしっかりとですね〜。
書込番号:12890692
2点

初めてお問合せします。初心者ですが宜しくお願いします。
4年間無理せず背伸びせず、大切にK100Dを使用しています。
照明やアングルの角度を駆使しながら勉強してきましたが、
5年目をむかえて、最近K-5を購入したいと思うようになりました。
勿論、K100Dもそのまま大切に使用していきますので、
できれば両方で問題なく使用できる、コストパフォーマンスの高い
望遠レンズと広角レンズを探しています。
レンズなど購入したことのない素人で、皆様のご意見を参考にしながら
皆様のスキルに少しでも近づきたいと思います。
お知恵を拝借できますでしょうか。宜しくお願いします。
2点

ただ望遠、広角と言っても何を撮りたいかによってどのくらいの画角がいるか違ってくるもんじゃ。
スレ主さんはいったいどんな被写体を想定しておるか教えてくだされ。
それがわかれば的確なレスがつくと思いまっせ。
書込番号:12885186
3点

サル&タヌキさん早速のご返信ありがとうございます。
広角は主に室内の撮影に使用し、望遠レンズは250mmから300mm程度のレンズを探しています。
お尋ねするのもなれてなくてスイマセン^^;
書込番号:12885196
2点

現在 どの様なレンズを持っていらっしゃるのでしょう?
300mmまでの望遠ならばペンタには、純正の安いけど評判の良い55-300mmの望遠ズームが有りますね。
広角系は迷いますね。
小生ならばシグマの17-70mm辺りにするかも知れません。
書込番号:12885239
1点

LE-8Tさんありがとうございます。
所有しているレンズはK100Dをレンズキットで購入した際に付属していた、
18mm×55mmの純正レンズのみです^^;
お値段が高いレンズは購入できませんが、出来る範囲でカメラの楽しさを
追求していきたいと思います。
今後ともご教授の程宜しくお願いします。
書込番号:12885258
0点

広角も望遠も悩むほどならSIGMAで選んでみては?
物にもよりますが、基本的に純正以下の価格で高速モーター搭載型を選べます。
直接SIGMAサイトを覗いてみては?
書込番号:12885344
1点

お安くと言えば、
K-rダブルズームキットからバラしたであろう、未使用品DAL55-300、オークションで2万弱、
これで決まりでしょう
書込番号:12885390
3点

小6の娘がK200D+DA55-300EDで撮影したものをアップしてみますね。
晴れた日の屋外でしたら結構いけますよ。
リサイズと明るさをちょことだけいじっております。
ノートリミングです。
ジーコジーコとギア?の音が大きいのがたまに傷ですが、
写り自体は良いと思って使っています。
書込番号:12885413
3点

何処からか[ヒトバシラー]である僕を呼んでいる ~ヘ(~ー~m)〜 コッチヘ オイデー...
>がんばる兄さんさん
>広角は主に室内の撮影に使用し、望遠レンズは250mmから300mm程度のレンズを探しています
望遠側のBESTは[smc PENTAX-DA★ 300o F4ED [IF] SDM]です ~ヘ(~ー~m)〜 コッチヘ オイデー...
[smc PENTAX-DA★ 300o F4ED [IF] SDM]
http://kakaku.com/item/10504511916/spec/
>お値段が高いレンズは購入できませんが
これは重々承知していますが
回り道をするよりは一気に[性能の良いレンズ]に逝く方が幸せになれますよ ∩`・◇・)
>猫と田舎暮らしさん
>社台マニアさ〜ん、お呼びですよ〜!
召喚して戴きありがとうございます ☆(^ー゚从)
[PENTAX K-7]と[smc PENTAX-DA★ 300o F4ED [IF] SDM]のヒトバシラー 社台マニア
http://happy.ap.teacup.com/part2
書込番号:12885529
8点

がんばる兄さん こんばんは
では私は Tamron の 18-250mm (A18) をお勧めします。
これ一本でなにかと便利に活躍してくれます!
旅行には、これ1本と1、夜景用に Sigma 30mm F1.4 を持って行きます。
もし、広角を多用されるのであれば、12-24mm F4 でしょうか
実は昨日、久しぶりにK100Dを取り出して、写してみました。
K-7に比べ、AFは遅いし、シャッター音も大きいし、う〜ん、手放そうかなぁと
思ったのですが、画像を見てびっくりしております。
奇麗で臨場感あるジャン!
ぜひ、お手元に残しておくことをお勧めします
書込番号:12885768
4点

皆さん今晩は
私はシグマの今ではカタログにも乗っていない70-300F4-5.6DLマクロです
なんとかK100DSで飛び物が撮れますオークションで中古品を買いました
普段は28-70バリオゾナーなどを付けています
石とDS2はM42ペンタコン29みりF2.8です
色々なレンズを楽しんでいます広角といえませんが
M42のアーガスチンターが広角代わりです
書込番号:12886496
1点

55−300mmは値段以上の画質で愛好者も多くおすすめです。
広角は18mmより広めのが欲しいのでしょうか。
単焦点なら15mmLimが画質もよく歪曲もほぼ皆無でよいレンズですが一本つけてお出かけならDA21mmが程よい画角と小ささで最高です。
いっきに10−17mmの魚眼ズームもいいですよ。
思いっきり寄った画像も撮れます。
マクロも一本あると新しい世界がのぞけます。
レンズはできれば純正がいいです。
当たり前だと思ってたものがすごいフレアで悩まされたりします。
逆光ではSMCが最強ですね。
10−17なんかどうやっても太陽が入っちゃったりwwするんですがまったく大丈夫です。
書込番号:12886498
3点

こんばんわ、がんばる兄さんさん
レンズ選びは楽しいですねー
今使用されているDA18-55のT型はK-5で使用するには
周辺光量不足+解像力不足のレンズですので、継続使用をお勧めしにくいです。
【K10D 1000万画素が出る際 U型に変わりました。
理由は周辺光量不足+解像力不足の改良です。】
現状でレンズの充実を図るとすると
広角側 純正(DA12-24)(シグマ 10-20EXDCf4.0-5.6)を購入するか、
私はK-5でレンズ補正が可能だという理由で純正にしました。
望遠側(DA50-200orDA55-300)(シグマ55-200orAPO70-300)が候補となるかと思います。
あとは高倍率レンズ 純正DA18-250 タムロン18-250ともにディスコン
シグマ 18-125HSM無しの旧タイプなんかが中古ですが候補ですね。
コストパフォーマンス優先で全体のシステムを考えると
K-rのダブルズーム、それと広角レンズ(たとえばDA12-24)の組み合わせが
12ミリから 300ミリまでをカバー出来るので、効率がいいと思います。
性能優先の場合K-5になるかなと思います。
今の値段だとお買い得だと思います。
レンズについて私の考えですが
コスト優先でなおかつ K100Dで使用可能
広角 シグマ 10-20 f4.0-5.6
標準 タムロン17-50f2.8 orシグマ18-50DCマクロf2.8(ひとつ前の型)
望遠 DA55-300
性能(明るさ)やレンズ補正など優先(純正広角以外K100Dでは使えない)
後々購入する可能性が高いので 初めから買う という考えで
広角 DA12-24f4.0 持ち出し率No3 もしくは シグマ10-20DCf3.5HSM
標準 DA☆16-50f2.8 or シグマ17-50HSMf2.8(最新型)
望遠 DA☆60-250f4.0 もしくは DA300f4.0
超望遠 シグマ150-500EXDGHSM
あとお勧めなのは 明るく、描写のよい単焦点(K100Dの弱点を明るさでフォロー)
(DA単、FA☆単 FA31リミは持っていないので評価できない為書いていませんが)
広角 シグマ 20ミリf1.8 (なぜか F1.7と表示されますK200D,K-5共)
標準 FA43リミf1.9 持ち出し率 No2 もしくはFA35f2.0
望遠 FA77リミf1.8 持ち出し率 No1
単焦点は便利なズームより本心では一番お勧めレンズです。
私もK200Dを残していますが、普段の使用では(仕事後に家帰してからの室内)
(日曜日などでも、子供と一緒に出かけることになるので、荷物の都合上1台のみ)
性能差がありすぎて残念ながらK200Dに出番はありません。
お勧め本体 K-5 ファームは最新1.03にて
少しでも参考になれば、うれしいです。
長文になり 読みにくいとは思いますがご了承願います。
書込番号:12886542
2点

がんばる兄さん
K-5へのステップアップ & レンズ選び、楽しみですね!
czちゃんずさんも仰るように、K100DのキットレンズだとK-5には力不足だと思います・・・
そこでK-5にDA18-135のレンズキットをお勧めします。
DA18-135でボディとレンズ両方の進化を満喫されては如何でしょうか?
このDA18-135ですが、
@高倍率ズームとしては非常に綺麗に写ります。
※円形絞りによる綺麗なボケ、解像力も値段以上と思います。
A18-135mmの焦点距離は普段使いにほぼ万能です。
BDCモーター搭載で、静かで素早いAFはとても気持ちいいです。
C簡易防滴のレンズですので、K-5の防滴防塵と合わせて安心感と撮影範囲がupします。
D上記の高性能に加え、かなりの軽量・コンパクトです。
EK-5ボディ+他のレンズと値段はあまり変わらないと思います。
その後に、広角単焦点orズーム、更なる望遠を足してみるのもいいと思いますよ。
K-5の世界ってとても深く楽しいです。今まで撮れなかったような物にも積極的に挑戦できます。
素敵なPhoto Lifeを☆
書込番号:12886820
3点

がんばる兄さんさん、はじめまして。
望遠は皆さんも、おすすめされているDA55-300が良いと思います。
K-xやK-rのダブルズームキットの付属DAL55-300ですと、ヤフオクなどで15000円ぐらいで入手できると思います。
口角側は自分はDA16-45の絵が好きです。こちらもヤフオク2万円前後と安く入手できると思います。
ちなみに私はK-5で、両方のレンズを使ってます。
先ずはペンタックス純正から入られたら如何でしょうか。ご参考になれば幸いです。
書込番号:12886823
3点

> 猫と田舎暮らしさん
社台マニアさんをご紹介いただきありがとうございます^^
おかげ様で素晴らしい方々と出逢えることができました。
また、娘さんが撮影された素適な写真までアップしていただき、
大変参考になりました!
今後とも宜しくお願いします。
> raven 0さん
ご回答ありがとうございます。
教えていただいたSIGMAサイトも拝見しましたが、
レンズ購入経験がないため、どれが対象レンズになのかがよくわからず、
皆様に甘えてしまいました^^;少しずつ知識をつけていこうと思います。
> 通勤時間の暇つぶしさん
オークションを利用するなど考えてもみませんでした!^^
オークションも参考にしてみようと思います。
情報ありがとうございます!今後とも宜しくお願いします。
> 社台マニアさん
自分の身の丈にあわないほどの素晴らしいレンズのようで、
まだまだソチラには行けそうにないようです(笑)
性能の良いレンズ憧れます^^
今後とも仲良くしてください。
> けいごん!さん
一本で大活躍の18-250mm(A18)もいいですね!参考になります^^
大切に使用してきたK100Dですので、今後も大切にしようと思います。
夜景用にされているレンズもあるんですね。勉強になります^^
> 星ももじろうさん
ネットで70-300mmF4-5.6 DLを調べてみたんですが、
販売しているサイトを見つけれらず残念でした^^;
たまにオークションでは出品されていることもあるようなので
少し注意してみようと思います。
沢山レンズをお持ちのようで羨ましいです(笑)
> 寝る子はねむいさん
55-300mmは評判が良いレンズなのですね。
初心者で18mmより広めとなるとどのようなレンズになるのかわからないのですが、
ぜひ参考にさせていただきたいと思います^^
皆さんから戴いたご回答を拝見してわからないところはネット検索しながらですが、
レンズを使いわけることで、楽しさが倍増しそうですね。
> czちゃんずさん
I型は周辺光量不足+解像度不足になるんですか!勉強になります。
様々なシーン(タイプ)別に本当に詳しく教えていただき、
素人の私にはとても参考になりました。
czちゃんずさんの貴重なお時間を費やしていただき、ご丁寧に本当にありがとうございます!
> Pic-7さん
楽しいのは知識のない私でも皆さんが親切に教えてくださっているのでですが、
レンズ選びホントに楽しいです!
K-5はDA18-135のレンズキットが良いのですね。
ボディのみと価格比較してもあまりかわりのない18-55WRレンズキットの購入を考えていましたが、
せっかくなので一度検討してみようと思います。
> hayaponさん
DA55-300って本当に評判いいレンズなんですね!^^
勿論、価格に見合ったということだと思いますが、今の私には価格的には身の丈にあった
望遠レンズかなぁ・・と思っています(笑)
DA16-45の写真を見たことはないのですが、ネットで検索しながら参考にさせて戴きます。
皆様、親身にご回答いただき感激しています。ありがとうございますm(_ _)m
基礎知識の乏しい素人なので邪険にされるかなぁ・・と
内心心配しながらお尋ねしたのですが、温かい方とお知り合いになれたことも含め、
本当に尋ねてよかったと思います。
今後もくだらない質問をさせていただくかと思いますが、
今後とも何卒宜しくお願いします。
書込番号:12888814
6点

がんばる兄さん、こんばんは。
いろいろ悩んだんですが、本日
TAMRON SP AF 17-50mm F/2.8 XR Di II LD Aspherical [IF] (Model A16) (ペンタックス用)
を買いました。
K200DでTAMRON
SP AF 28-75mm F/2.8 XR Di LD Aspherical [IF] MACRO (Model A09) (ペンタックス用)
を持っていて、K-5購入と同時に広角が欲しくて17-50mmを買いました。
D300sでシグマ
17-50mm F2.8 EX DC OS HSM [ニコン用]
を持っていますのでシグマも考えたのですが、試しに買ってみました。
価格に対してのコスパはかなりあるかと思います。
自分が使う分には十分使いやすいですね。
(あくまで個人的な感想ですが)
金額が安いからと言って決して駄目なレンズではなく、
素直で使いこなす事の方が大切かなと思いました。
予断ですが、
自分は購入するときは購入新品で必ず延長保障付け新品購入します。
(後々の調整が必要になってきた時の為に、多少高くても必ずそうしています)
望遠は自分も迷い中です・・・w
70mmをまたぐと切れがなくなってきますので望遠と広角の2本だてで行こうと思っています。
(中には例外もありますが)
参考になれば幸いです。
書込番号:12890152
3点

望遠と広角、当時の自分にアドバイスするとしたら、
smc PENTAX-D FA マクロ 100mm F2.8
smc PENTAX-DA 15mmF4ED AL Limited
この二本を無理しても買っとけ、と言います。
書込番号:12890343
1点

> D-duoさん
カメラもレンズ色々とお持ちなんですね!羨ましいです^^
レンズも後々調整が必要になるのでしたら、購入方法も考えないといけませんね。
参考になります。ありがとうございます!
> shumさん
無理してでも購入する価値のあるレンズを近々近所のカメラ屋へ見に行ってみます。
きっとよいレンズなんでしょうね^^いまから楽しみです。
書込番号:12891046
0点

がんばる兄さんさん こんにちは
皆さんからがっちりアドバイス出てますので拙い作例を。
純正55-300とシグマ17-70です。
どちらもかなり買いやすい値段になってますね。
使いやすい組み合わせですがシグマはズームリングの回転方向が逆です。。。
書込番号:12891822
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)