このページのスレッド一覧(全801スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 5 | 2013年3月1日 23:38 |
![]() |
87 | 23 | 2013年1月28日 14:26 |
![]() |
100 | 23 | 2013年1月26日 07:51 |
![]() |
38 | 10 | 2013年1月21日 22:31 |
![]() |
65 | 20 | 2013年1月16日 21:30 |
![]() |
21 | 9 | 2012年12月30日 23:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-5 ボディ
K-5 IIsを持っていますが、暗所のAFが良くなったので、できればK-5 IIsとK-5 IIの2台体制にしたいと思っております。
ですがさすがに資金が回らないので、現在手持ちのK-5とK-7を売却してK-5 IIの購入資金に充てたいと考えております。
ただ当方はカメラを売却した経験はありません。
さらに結構使い込んでいるので果たしてどのくらい査定が下がるか見当もつきません。
あまり大した額にもならないなら、あきらめてそのまま持っておこうかと思います。
詳しい方がいましたらご参考程度に教えて頂ければ幸いです。
中野のペコちゃんの査定額を調べるとABランクでK-7 18K、K-5で31K(3/1 00:52調べ)。
しかし使い込んでいるのでおそらくBランクになるのではないかと思います。
K-5、K-7の共通点として、
・付属品、箱はほぼ揃っている
・本体底面、角部分、ストロボのホットシュー等にいくつかスレ傷がある
・ストラップは付属品のものをそのまま使っており、多少の使用感がある
如何でしょうか?
ちなみにオークションはまったく経験がないため手間を考えると今のところ検討していません。
0点

フジヤカメラやマップカメラに持ち込むなら、下取り交換をうまく使って下さい。
10%+査定になりますので、状態はともかくそれなりに金額が上乗せになります。
ネットオークションは正直「出し方」と「タイミング次第」なので、売却値段は水物です。
もちろん下取り交換よりは多少上乗せになりますが、手間賃・送料を考えるとまあ2割〜3割
程度プラスというところでしょう。
書込番号:15832014
1点

現在K-5のオークション相場は傷の少ない程度の良いものが4万円前後となりますが、
そこから、さらに5パーセントプラス消費税分必要ですから実質3万7千円ぐらいが
取り分となると思います。傷がかなりおありなら3万円以下ではないでしょうか?
K-7の場合はそれよりも1.5千円以上、下がります。
AF性能の高さのためにK-5Uの購入はもっといないと思います。
K-5Us+今持っている機種を一台だけの方が良いのではないでしょうか。
書込番号:15832333
1点

こんにちわ
私はマップカメラです
現金じゃなくポイントにして マップの店舗で追金で買う という方が下取りが高くなりますね
下取り査定とビルやフロアが異なります
試しに査定してもらったら如何でしょうか〜
土日だとけっこう待たされますから 早く着いていた方が良いと思います
額が低かったら 買わなければ良いだけですから
書込番号:15833190
0点

カメラを売った経験はありませんが、フジヤカメラの査定基準は基本的に外観だそうです。
本体が使用感がなければA、多少使用感があればAB、目立った傷があればBだと思った方がよいでしょう。また、動かなければ売れません。
キタムラなども下取りをしていますから、いくつかの店を回ったうえで下取りを含めてトータルで安い店を探されるのがよいでしょう。
ちなみに、K-5Uはフジヤカメラにアウトレット品があった気がします。
書込番号:15833651
0点

みなさんありがとうございます。
オークションは考えていませんがマップやフジヤを利用して下取り交換にするのがベストでしょうね。
沼の住人さんの情報より「フジヤカメラの査定基準は基本的に外観」とのことで、なるほど。
やはり私のは傷があるのでBクラスになるのではと予測しますがそうなると調べたABクラスの基本よりも更に安くなりそうですね。
ただアウトレット品というお話もありましたので、新品にこだわらなければそちらもアリのような気がします。
フォトアートさんのようにAFだけのために売却するのは勿体ないというご意見も考えるのですが、
特にK-7は使用頻度が低いので放置して更に値が下がって売れなくなるよりも早く売却したいとも考えます。
参考までに休日にお店に持っていってみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:15835874
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-5 ボディ
フルサイズ話とはうってかわって...なのですが。
この手の写真ってなにか一般的な呼び方があるんでしょうか?
廃墟って訳ではないので「廃墟写真」とも違うかなぁ〜と。ネットで見ていると「廃景写真」っていうようなキーワードも出来てきましたがよくわかりません。
ここのところこのような写真に興味をもっておりまして、それこそ時間を見つけて廃墟にいってみたいなぁ〜などと考えております。
ご存知の方がいらっしゃればご教授お願いいたします。
8点

写真がへたくそなのでわかりにくいですね。
要するにゴミや錆びたもの、壊れているもの、きたないものなんかを撮った写真のことです。
書込番号:15099665
0点

いい味でてますね。
銀残しですか?
blackfacesheepさんもこの手の写真がお好きだったはず。
なにかご存じかも
書込番号:15099746
3点

> photogenic blueさん
> いい味でてますね。
ありがとうございます。
> 銀残しですか?
まだ研究中なんですが、これは「リバーサル」で撮影しデジタルフィルターで「トイカメラ」の効果を加えてみてます。
ジャンル名称も知りたいですが、皆さんどのような手法をつかれているのかも知りたいところですね。差し支えなければご教授くださいね。
書込番号:15099789
1点

ricky007さん、こんばんは。
僕もこう言った写真をどう呼ぶのか知らないのですが、
海外ではRust Photo(錆写真)、Rust Photographer(錆写真家)って言葉があるようです。
そのまんまですね(^^;;
古き良きって感じの雰囲気を出すのに、リバーサルは良いですね☆
書込番号:15099865 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ricky007さん、みなさん、こんばんは。
お〜、私の大好物がいっぱい写っております、たまらんです〜♪
こういう写真、名前があるんですか?う〜む、考えたことが無かったなあ。^^;
私のブログでは、この手の写真は、"Rusty Scene"というカテゴリに集めておりますよ。
ちなみに、デジタルブログには、58エントリありました。ご興味がありましたら、下記リンク先をご覧になってください。
http://blackface.exblog.jp/i17/
また、こういう被写体はフィルムで撮ってこそ映えると思っているところがあって、フィルム写真ブログでは、3倍近くの150エントリもありました。^^;
http://noblivion1.exblog.jp/i13/
こういう錆びたものが好きな人は、仲間内では「錆フェチ」と呼ばれることが多いようですね。^^;
先日、香港に旅行に行ってきましたが、添付のように古くてうらぶれたものをたくさん撮ってしまいました・・・銀残しで現像してます。
ウォン・カーワァイの香港ノワールに出てきそうなものがいっぱいあって、いたく写欲をそそられるんですよね。
今回は相方が一緒だったので、さすがに重慶大厦には入りませんでしたが。^^;
書込番号:15100315
10点

皆様、ご回答ありがとうございます。
やはり現在のところ確定的な名称はないようですね。
総合すると「Rust」とか「Rusty」日本語なら「錆び」辺りがキーワードのようですね。
意味合い的には「Rusty Scene」が一番のような気がしますね。
英語なので、日本語に直すと「錆景」でサビケイ?ですが...なんかいまいちなので「錆系写真」というのはどうでしょうか?
ってスレに趣旨が変わってきてますが...
書込番号:15100477
0点

写真はみせられないが、我が家を撮るとこんな感じになる。
書込番号:15100626
12点

自分しか興味持たないつまらないものでも撮るということで
「路傍のありふれたものの写真」で「ロボグラフィ」と呼んでいる方もおられます。
検索すれば見つかると思います。
なにげない物のありふれた姿をとらえる(画にする)のが一番難しいんじゃないでしょうか。
書込番号:15100688
3点

> 杜甫甫さん!
可笑しすぎます(笑)
ぼそっと面白いこと書かないでくださいな(笑)
> 環礁の水道栓さん
なろほど「ロボグラフィ」ですか。ちょっと作りすぎなネーミングのような気もします。
この手の写真っておっしゃる通り難しいんですね。それだけに最近興味をもってチャレンジしております。
「blackfacesheepさん」の作例など参考にさせていただいております。
> sanyasanさん
sanyasanさんも「錆系」の愛好家なのですね。なかなかおいしそうな風景ですね。参考にさせてもらいます。ありがとうございます。
書込番号:15100969
0点

>写真はみせられないが、我が家を撮るとこんな感じになる。
そういうこと言われると見たくなるじゃないですか。p(^_^)q
書込番号:15102717
2点

これも錆系ですか♪
同じ様な写真を撮る仲間がいて心強いです。
書込番号:15105705
1点

スレ主さん、スレ汚し失礼します・・・
>sanyasanさん
う゛〜、これは凄いです・・・カメラ持っているときに、ここを通って写真を撮らなかったら病気ですよね。^^;
>テクマルさん
西尾市のアレですね〜♪
私も撮っておりますので、貼っておきますね。
この界隈、うらぶれた被写体が多くて、大好きな場所ですわ。^^v
書込番号:15106135
7点

テクマルさん
私もすっかり愛好家です。
ガラ イヤさん
すばらしいです。まさに錆系。水道なんともいえませんな。
blackfacesheepさん
さすが錆系の大家ですね。※錆系だけじゃないですが。
ブログ参考にさせてもらってます。
ところで、錆系のスレたててみました。
よろしければそちらにも顔を出してくださるとうれしいです。
書込番号:15106199
0点

写真を撮ることが好きで、今まではリコーのCX4を使っていましたが、この度デジイチを購入しようと考えています。
しかし、デジイチには疎く、
・キャノン Kiss X6i
・OLYMPUS PEN Lite E-PL5
・PENTAX K-5
で迷っています。
上の二つは家電量販店でおすすめされたもので、PENTAXはよく見させていただいているブログの管理人さんが使っているので候補に入れています。
デジイチを購入したら
・ふんわりと優しい感じの写真(背景のボケが大きいもの)
・食べ物や花などのマクロ撮影
を中心に撮っていきたいと思っています。
そしてたまに空港に出向いて飛行機の写真も撮るかもしれません。
どれもレンズを使い分ければいいと思いますが、本体によっても違いが出るのかと思いまして一応書かせていただきました。
また初心者ですがオートに頼りきるよりも自分でどんどんいじって撮って行きたいと思っています。
以上の条件からですとどれが一番適しているのでしょうか。
また上記の3機種の他にもおすすめのものがありましたらぜひ教えてください。
皆さまのお知恵をお貸しください。
0点

飛行機撮影となるとファインダー撮影できないPL5はちょっと・・・ですが
どの機種も用途を満たしています。
どんな写真を撮りたいか・・
表現を変えるのはレンズの仕事ですね。
そういった点で特に持ちやすい・デザイン等の好みがなければ
X6iで良いのはないでしょうか。
レンズラインナップも豊富だし、中古レンズ市場も玉数が多いです。
書込番号:15661822
3点

個人的な意見ですが・・・
>オートに頼りきるよりも自分でどんどんいじって撮って行きたいと思っています
三択ならK-5をお勧めします。
唯一中級クラスのカメラですから。
書込番号:15661849
4点

よくみるブログの方がPENTAXを使われているという理由でPENTAXを選ぶのもありだと思います。
人の撮った写真は参考になりますし、ブログ主がいい人なら、どう撮ったのか質問して勉強させてもらうこともできますから。
カメラのクラスもK-5はX6iやPL5よりも上です。
ちなみにK-5は今は新型がでてK-5Uになっています。
http://kakaku.com/item/K0000416047/
今から買うならK-5Uをおすすめします。
書込番号:15661888
6点

当方ペンタ好きなのでここはk−5を!
18-135oレンズの付くのキットも良いのですが、
せっかくのペンタであればぜひ単焦点レンズをお試しください。
ご予算がわかりませんので比較的安価なレンズを。
>>ふんわりと優しい感じの写真(背景のボケが大きいもの)
→FA50o1.4
>>食べ物や花などのマクロ撮影
→DA35mmF2.8
→TAMRON90o
また、〜空港に出向いて飛行機の写真〜など
動体撮影を主にするならばキヤノン機にすることをお奨めします。
ペンタはAF-C性能や動体の定番70-200F2.8の純正レンズがないなど少し不安^^
また、E-PL5はミラーレスなので毛色が異なります。
小型でお洒落、多彩なアート機能で動体撮影以外なら問題なくこなせます。
でもどちらかといえばカメラ任せな撮影になるかもしれません。良い買い物を。
書込番号:15662039
4点

飛行機だったらレンズ次第で何とでもなりますが、
花だったらライブビュー撮影が得意な機種が良いですね。
地面スレスレだと寝そべらない限りファインダーでは無理です。
とにかくお店で触って良さそうなの見つけて下さい。
書込番号:15662143
2点

背景をぼかす
同じ画角で同じ明るさの場合
K5>X6>PL5 の順になります。(素子の大きさ順になります)
後ろのモニターを見ての撮影のAF速度
PL5>K5>X6
大きさ重さ
K5>X6>PL5
小さく軽いのが良い ではなくガンガン撮りたいならミラーレスのPL5より一眼レフのK5,X6の方がいいと思います。
ただK5の方が上級機なのでファインダーも広く大きく見え、2ダイヤルなので慣れたら絞りやシャッターをすばやく変更できます。
防塵防滴も備わっていますので水がかかるような場面でも安心です。
シャッター音も静かで上品ですし連写も早いし高感度性能でも上です。
ただお値段はちょい? 上になりますが。
K5に18−135mmと35mmマクロあたりがおすすめかと。
35mmマクロのかわりに50mmF1.8にクローズアップフィルターとゆー手もあります。
書込番号:15662161
5点

私はx6iをお勧めいたします。
このカメラ、kissシリーズと可愛いふりをしていますがなかなかの性能の持ち主。
撮影者の気持ちをよく考えて設計されています。初心者には優しく、上級者の期待にも応える性能を有しています。これでこんなお値段と思うほどコスパに優れています。
周辺商品も豊富にラインアップされており、特にEFレンズは豊富なラインアップを誇ります。
推薦はこのような組み合わせです。
カメラ CANON kiss x6i 18-135STMレンズキット 標準ズーム これで写真も動画も
レンズ EF40mmSTMパンケーキレンズ お散歩レンズ 単焦点の描写を気軽に
EF70-300L 望遠ズーム 一度店頭でお試しを びっくりするほどAF速い 値打の300mm 白Lレンズ
EF100mmマクロL とにかくお花のマクロはこれに尽きる 強力な手振れ補正で手持ちで楽々マクロ撮影 100mm単焦点としても優秀な描写。
早くkissしちゃいましょう。
書込番号:15662249
2点

ゆうはるんさん こんばんは
K-5と比較されるなら他社はニコンD7000やキヤノン7Dが候補になると思いますが
他社一眼レフに比べるとペンタックスはレンズも含めて小型軽量なところが売りです。
また背景のボケが大きな写真ということなら、いずれは開放F値の小さな単焦点レンズも使われるといいと思うのですが、ペンタックス(ボディ内手振れ補正)は単焦点レンズでも手振れ補正が効くのが特徴ですね。
後継機のK-5Uは暗所でのAF精度が向上した機種でこちらもオススメなんですが画質自体はほぼ同じなので、今のK-5 18-135レンズキットはかなりのお買い得機種だと思いますよ。
書込番号:15662302
9点

ミラーレスのE-PL5は飛行機撮りにはあまり向いてないと思います(撮れないことはありませんが)
残りの2機種からカメラの性能で選べば断然K-5です
ただし、ペンタックスの場合は300mmを超えるような超望遠レンズの選択肢が限られます
旅客機なら問題ないですけど戦闘機も撮りたいとなるとレンズの選択肢の多いキヤノンが有利ですし、キヤノンの方が動体に強いです
でもキヤノン機なら60Dや7Dの方がもっと良いかも
K-5を選ぶなら望遠レンズのことも最初から考えて一緒に購入するようにすれば良いかと思います
書込番号:15662641
3点

こんにちは。
飛行機を撮られるのでしたらX6iかK−5の位相差AFの一眼レフが撮りやすいです。
新しいk−5Uだと、よりAF性能が良くなっています。
>>・ふんわりと優しい感じの写真(背景のボケが大きいもの)
ペンタックスの出す色彩に、ふわっとしたボケが作りやすいタムロン90ミリマクロが丁度、そんな感じになります。
>>・食べ物や花などのマクロ撮影
ペンタックス機に、タムロン90ミリマクロで、特に暖かみのある花の色になります。
ペンタックスの100ミリマクロでも綺麗に背景はボケてくれます。
ペンタックスの色が好きなので、大分、主観が入ってますが。。ご参考になりましたら。
書込番号:15662833
5点

おはようございます(●^∀^●)
K5に一票(^皿^)
大好きですから♪
ペンタプリズムファインダーは良いですよ〜♪
K5Uは更に良いかも?
持ってないですがブラシュアップで磨きが…
これが出る事を知っていれば…K5の購入を止めていたと思います(^皿^)
欄外でK30向井さんCMの一眼レフ(最近CMのQ10ではありません)
吾輩が最後までK5と悩んだカメラです
落選理由は12bitRAW…だけです(/ ̄∀ ̄)/
解像度はK5以上の様子で、ホルダー(別売り)を使えば単三電池で動きます
…今でも欲しい(笑)
吾輩的、対抗馬はK5US
キヤノンでK5対抗なら7Dと比べて欲しいです
ニコンならD7000…(笑)
ペンは…お洒落ですね♪
吾輩ならOMDが欲しい所ですが(笑)
一眼レフ型で液晶を良く使うなら
ソニーのaシリーズをお勧めします☆
NEXなら5Rか6…
蛇足が伸びました(/ ̄∀ ̄)/
すみませんm(__)m
書込番号:15662889
5点

D7000.28mm f/1.8 |
D7000.60mm f/2.8マイクロ |
OM-D E-M5.20mmf/1.7 +オリンパスアートフィルター |
OM-D ニコン70-300mm、実質600mm超望遠になり手ぶれしません手持ちです^^ |
こんにちわ^^
通りすがりの者ですが・・・
>・ふんわりと優しい感じの写真(背景のボケが大きいもの)
>・食べ物や花などのマクロ撮影
三択の中でしたら、Kiss X6iですね^^
他にも飛行機撮りや、絞り優先、シャッター、長時間、露出補正、WB設定と
本格的に使える機体導入されるお気持があるのでしたら
まもなく新型が出る予定になってますが、現在投売りのような底値になっている
『ニコンD7000』がお薦めです^^
店舗でも在庫が切れているぐらい、いまも人気で取り寄せ店ばかりです。
本格的に操作されてたいのであれば、尚更でK−5と同様中級機のカテゴリーです。
さらにレンズが豊富なニコンには、サードパーティのレンズ各社からも
対応レンズが豊富に発売されてきますし、中古市場も活発です。
一眼レフカメラは本体よりもレンズ性能の方が大きく写りに左右されてきます^^
ですので、花などはマイクロレンズ(ニコンだけはマクロと言わずマイクロと言います)
優しい感じの背景ボケなどは豊富にある単焦点レンズ。
飛行機など超望遠を活かすなら望遠の単焦点やズーム。豊富な選択と
それとD7000の機能は、まだまだ性能的には長く使っていける基本性能は持ち合わせています。
100%視野ファインダー、マグネシウムボディ、防塵防滴、AWBの優秀さ、AF精度。
ニコン上位機を持つ人も、サブカメラとして持たれてる方多いですよ^^
お店の人も、なんでD7000を薦めないんだろう??初心者っていうだけで
初級機を薦めてるだけのような気がします。
一度、ニコンD7000板も覗いてみてください^^
・・・・そのほか、重さがダメって言う場合もありますので、そのときは
オリンパスのOM-D E-M5。これまた面白い^^
APS-C機とならば、写りの差、殆んど変わりません。
E-PL5はこのOM-D E-M5と同じセンサー使っていますが、5軸の猛烈な手ぶれ補正は驚きの性能。
それと高感度にも強く、ボケもマクロも望遠もいけます。
値段的にはまだまだ高く、発売から値落ちが殆んどされていない人気機種ですが
持てばその意味も解かりますが、ほんとよく出来ています^^
・・・・と、いろいろ書いていたらキリがありません。
最後は自分の決めることで、長い事使えそうか、使ってみたいかと思える機体に出会えるか感性です(笑)
持った機体に応じてのボケや望遠、マクロであって、今の時点ではどの機種をもたれてもそれなりに出来ます。
一番いいボケ、一番いいマクロ、一番いい飛行機撮りとなると、もっともっと上位機種とレンズですからね・・・
予算の問題も御座いますでしょうから、一押しはやはりD7000レンズキットという事で^^
追加で35/1.8もしくは40/1.8マイクロ。飛行機を撮る様になったら70-300mmを。
18-300mmというスーパーズームレンズも出ましたが、いつもつけ歩くには重いです^^
書込番号:15662988
2点

ゆうはるんさん、おはようございます。
撮影対象から、X6iかK-5がいいように思いますね。
自分でどんどんいじって撮りたいとなると、K-5オススメでしょうか。
キヤノンがお好みであれば60Dとかも候補に入れてみてもイイかも知れません。
E-PL5は、マクロレンズが現在2本しか無く、どちらも高価です。
(自分もGF1使ってますが、辛いポイントの一つです)
また、望遠レンズは、やはりファインダーありの機種のほうが使いやすいですよ。
普段のスナップ用途が多いのであれば、逆にE-PL5をオススメしたいです。
あとは、店頭である程度触ってみて、持ちやすい、使いやすい、
シャッター切ってみて楽しくなる機種を選択してもいいかも。
そして、ブログ等で多数写真を見て、気に入った写真の多いメーカーを選ぶ。
写真の色って、メーカーに寄って考え方違うんで、結構違ってきますよ。
どれがいいとかではなく、使い手が気に入るかどうかだと思います。
厳密にはデジタルなんで、色合い同じにできるのかも???ですけど、
その労力は半端無く、まず無理だと思っていいです。
私のオススメは、K-5IIレンズキット(DA18-55mmWR)
+シグマAPO70-300mm(ペンタDA55-300mmもいいですよ)、
そして、少し経ってから(もちろん最初からでもOK)、タムロン90mmマクロ、
この辺りではじめてみてはどうでしょうか。
いい選択できるといいですね。
書込番号:15663084
3点

こんにちは
候補の中からでしたら、K-5 が良いです。
カメラ選択の留意点は、先ずは画質の好みですが…
その会社と、永い付き合いに成りますので関心の有る会社かどうか。
用意されているレンズ群。
純正現像ソフトの評判。
上位機に、もし買うとすれば欲しい機種が有るか(欲しく成る事が有ります)。
操作性、デザイン、シャッター音。
アフターサービスの評判。
書込番号:15663832
3点

>本体によっても違い
はですね、センサーサイズが違います。
K-5が一番大きくボケ表現は有利です。
次がKiss X6iで、たしか、K-5より10%以上小さかったと思います。
K-5は手ブレ補正がボディにありますがKiss X6iにはありません。
今までK-5+マクロも含め、ペンタのカメラ+マクロで三脚は使ったことがなのですが、
Kiss X6iはレンズに手ブレ補正機能がないとブレやすいかもしれません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10505510810/SortID=14925265/#tab
Kiss X6iで手ブレ補正の機能が欲しい場合、レンズを買うたび手ぶれ補正付きのものを購入してください。
レンズ内手ブレ補正機構はファインダーの画像の揺れも補正される。
レンズごとに補正機構を最適化できるので高い補正効果を期待できる。
補正用レンズや駆動系を追加で組み込むので、レンズが大きく重くなる場合がある。
レンズ内手ブレ補正機構は手ブレ補正をオンにすると、
画質にとっては最適なレンズ部分を使わない場合があるため画質が劣化する。
総コストが高くなる場合があります。
ご存知かと思いますが、Kiss X6iにはバリアングルがあります。バリアングルが必要な場合はKiss X6iが良いと思います。
http://digicame-info.com/2010/11/k-5dxo-mark.html
http://digicame-info.com/2012/10/dxomarkeos-kiss-x6i.html
http://digicame-info.com/2012/11/dxomarke-pl5.html
書込番号:15665118
6点

こんばんは。
>ふんわりと優しい感じの写真(背景のボケが大きいもの)
>花などのマクロ撮影
これらがお手軽に出来る「望遠マクロ」がおススメです。
望遠で、できるだけ寄ってアップで撮れば、キットレンズでも可能なのでお財布にやさしいです。
そしてキヤノンの望遠キットズームレンズ「EF-S 55-250mm F4-5.6 IS II」は、とてもよく写る優れものです。
こんなに安くて(中古は特に)写りが良くて、AFがかなり早くて手ブレ補正も効く望遠ズームは他にはありません。
さらに上の写りを目指したくなった場合でも、キヤノンの望遠ズームは最強のラインナップが揃っています。
レンズからのカメラ選び、みたいな感じでX6i推しです。
飛行機もこのレンズで、ある程度はいけるかもしれません。
書込番号:15665234
1点

分かってない人が多いようですがキャノンがAFが早い は一部のボディに一部のレンズを付けた限られた場合にすぎません。(当然高いやつ)
それとピント精度はまた別問題です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14839609/
レンズ内手振れ補正だとレンズが高く大きく重くなるだけでなく、故障や画質劣化もありますしね。
発色においてもオリペンのほうがニコキャノより鮮やかですし。
あとゴミ落としでも性能が全然違います。(オリンパスやK5はまずゴミがつかない)
AFにおいても別に飛行機追う分とかなんの不足もありません。
タムロン70−200mm シグマ150−500mm
書込番号:15667006
9点

ご存知かもしれませんが一応
マクロレンズを買われる際、最大撮影倍率に気をつけてください。
マクロがついていても全然違います。
最大撮影倍率 1:1 倍がおすすめです。
>背景のボケが大きいもの
ボケを重視すると望遠マクロが良いのですが、被写界深度が極端に浅くブレやすい、
標準だとボケが小さくなるので、中望遠マクロ90〜105mmが使いやすいと思います。
タムロン90mmF2.8のコストパフォーマンスはとてもよく感じています。
ただ、室内では長いかもしれないのでキットレンズで使いやすい焦点距離を見つけてからでもいいかもしれません。
キヤノンキヤノンEFマウントマクロレンズ
http://kakaku.com/camera/camera-lens/itemlist.aspx?pdf_Spec103=13&pdf_Spec101=4&pdf_so=p1
ペンタックスKマウント系(手ブレ補正はボディにありますのですべてに手ブレ補正が効きます)
http://kakaku.com/camera/camera-lens/itemlist.aspx?pdf_Spec103=26&pdf_Spec101=4&pdf_so=p1
キヤノンEFマウント手ブレ補正付きマクロ
http://kakaku.com/camera/camera-lens/itemlist.aspx?pdf_Spec103=13&pdf_Spec101=4&pdf_Spec001=1&pdf_so=p1
書込番号:15667049
6点

フォーカシングスクリーン(ML-60など)を自分で交換された方いますか?
K-7と共通のナチュラルブライトマット IIIですが、K-7の時は大変苦労しました。
K-7の過去ログです
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000036023/SortID=10034129/
私もやってみましたが、スクリーンが枠にキチンと定置せずピンセットでズラしていたら
スクリーンに傷がついてしまいました。
とても脆いスクリーンなんだなぁと感じましたが、K-7以前はもっと簡単だったような。
交換にうまくいった方のノウハウやテクニックもお聞かせください。
自分でファインダー清掃もできますからね。
0点

視野率100%の影響のように思います。
あまり無理されないように、心配ならSCを利用してください。
レスつくといいですね。
書込番号:12121724
2点

スクリーン交換は、デジタル・銀塩ともに何度も行ってきました。
専用のピンセットで取り付けたのですが、ちょっとズレるとすぐに傷がつきますよね。^^;
また、傷が付かないように何度も試行錯誤していたらチリやホコリが混入したり…。
またそのチリも、ブロアで吹き飛ばそうとすると余計にマット面の奥に入り込んだり。。。
まさにスクリーン交換は「悪戦苦闘」ですよね。
私は、チリ一つない方法で綺麗に交換する際は、いっそSCでやってもらうか、自分で行う場合
は、無水エタノールとシルボン紙を用意し、かなり慎重に交換するようにしています。(自分
で行う際は、ちょっと値がはりますが、3枚はスクリーンを準備します。)w
でも、本来はSCが良いと思います。
SCでは「ホコリ一つ無い状態はお約束できませんが、できるだけやってみます。」と返答が
返ってくるかと思いますが、SCではすべて完璧な状態で帰ってきました♪^^
ただ、いずれ使用していくうちに、いつかはミラー面側にチリが付着していきます。
これは軽くブロアで(ほんの軽く)吹き飛ばせば良いでしょう。
内部(マット面)に入った場合も、ほんのごく軽くブロアで風を当ててみる程度で良いと思い
ます。ちょっとでも強く吹き付けると、やはりすぐにチリがスクリーンの奥深くに潜り込んで
しまいますから…。^^;
ミラーボックス内は、私は「聖域」と名づけています。(苦笑)
それくらいデリケートな部分なので、できればブロアも本来は避けたいところですね。
ご存知と思いますが、エアダスターは絶対NGです。www
ご参考になれば幸いです。
書込番号:12121872
13点

pentax funさんこんにちは。
K10DとK-7でスクリーン交換の経験があります。
確かにK-7は交換がやや難しいですね。
コツと言いますか、私のやったやり方では、押さえ枠を開いてスクリーンを外した後は、片手でカメラを持ち、押さえ枠がほぼ水平になるようにカメラを傾けて、新しいスクリーンをセットします。
押さえ枠を戻す時も、ピンセットの背に押さえ枠を乗せ、枠が常に水平を保つように、片手でカメラの傾きを変えながら、押さえ枠を元に戻します。
「押さえ枠を閉じて嵌める」というよりも、「押さえ枠を動かさず、カメラ本体を傾けて嵌める」ようなイメージです。
こうすれば、押さえ枠が常に水平になってますので、最初に正しい位置にスクリーンをセットさえできれば、閉じる時もスクリーンがずれませんので割と成功しやすいです。
ちなみに余談ですが、スクリーンは絶対に手で触らないで下さい。
汚れると手の打ちようが無いようです。私は以前、うっかり指紋を付けてしまったので、無水エタノールでそっと拭いたら、スクリーンに塗布してあった薬剤が溶けて白く濁ってしまい、一枚死亡しました。
書込番号:12121914
9点

安達功太さん
私も聖域と呼びたいくらいで、今後はSC持ち込みにしようかなと思ってます。
もっとやりやすいと良いんですけどね・・・
F-47さん
詳しいご説明ありがとうこざいます。
>「押さえ枠を動かさず、カメラ本体を傾けて嵌める」
これ重要ですね!!
一枚失敗されたということですが、前向きに考えて
自主交換(自主清掃)の練習用に使うといいのかもしれませんね。
今回はノーマルのまま使用したいと思ってますが、
リミテッドシルバー用の黄金分割マット(MK-60)が単体発売されたら、
考えちゃうかも、です。
書込番号:12121989
0点

pentax funさん
ご紹介の過去ログを立ち上げたものです。
当時ネットで検索したところ、K-7のスクリーン交換に苦労している人が結構いて、中には失敗したスクリーンをSCで無償交換してもらったという書き込みもありました。SCでその話をしたら、危うくクレーマー扱いされそうになって、悲しかったです(/_;)
SCとセンターの担当者にユーザーが失敗しないような仕様にしていただくようお願いしたのですが、K-5では改良されたんでしょうか。もし、K-7のままだとすると、私ならSCに持ち込みます。
ピンセット付きで販売するなら、素人がやっても10回に9回くらいはうまく行くような仕様にしてほしいですね。
書込番号:12122133
4点

torotorotororiさん
過去スレ引用、事後報告ということでご挨拶とさせてくださいm(__)m
私もこの件、K-7でさんざん悩み失敗した口でして、
K-5ではどうなっているのか気になりました。
(まだK-5は購入していません - 購入予定)
成功している方もいるでしょうから、そのやり方も共有できればと思い、
スレッド立ち上げた次第です。
ボディの仕様は金型が必要なので、変更できないのでしょうが、
もう少し傷が付きにくい安全な仕様に変更してもらいたいですよね。
K-7の時に苦労したのは、押さえ枠下げた状態で水平に配置できない所。
押さえ枠外していったん取り出し、スクリーンをはめた後、
再び押さえ枠ごとピンセットでつまんで差し込めるようにするとか。
あの狭い枠の中では、どうしても引っ掻いてスクリーン傷つけちゃいますよね。
皆さんの書き込みを見ると、K-5でもそのままのような気がしますが、
ご指摘のようにSC持ち込みがベストと思ってます。
書込番号:12122248
1点

私はスプリットスクリーンが好みなので、純正品ではなく、オク購入のサードパーティ品
での話になります。K-5を購入後3日ぐらいで、品が届き、即日取り付けました。
過去、K100,K200,K-xでの交換経験がりますので鷹をくくっていたのですが、K-5のバネが
幾分固く、少しだけ苦労しました。経験機種との違いは、フェルト部分に作業が楽なように
切欠きがあることぐらいでしょうか。
さて、取り付けてみると、デフォルト品より少しスクリーンが暗い様でした。AEもー1補正
かけないと白く飛んでしまうことがあり、過去機種が意外とルーズでほとんど補正なしで
使えたのに比べ、少しだけ注意が要るようになってしまいました。
まぁ、ミラー機よりは格段にスクリーンが見やすいので、多少暗くなっても、スプリット
もついたことで、各段に使いやすくなったことで、充分満足はしています。
書込番号:12123858
0点

私もマイクロスプリット派なのででサードパーティーのフォーカシングスクリーンに交換しました。
特に、両目を開けたまま、マニュアルフォーカスする際は、マイクロスプリットスクリーンだと、ピントの山がしっかり掴めるので、とても気持ちよくフォーカシングできます。
昔のフィルムカメラ(やフルサイズのカメラ)のフォーカシングスクリーンと比べるとAPS-Cのフォーカシングスクリーンはとても小さいので、(失敗例も沢山報告されていますし)ハードルが高すぎます。
新宿のペンタックスフォーラムのサービスカウンターで社外品のフォーカシングスクーリーンを持ち込んでの交換は、基本的には断られます。
ペンタックスでは動作が保証できないからだそうです。
従って、無理に交換をお願いしても、上で述べたように動作は保証されず、それにまつわるクレーム(フォーカスの狂い、露出の不適当、見え方が悪い)は一切受けてもらえない事になります。
(とは言うものの、現時点で不具合や不満は一切ありません)
また、ピント、露出、見え方周辺の調整も依頼できなくなります。(自分でやっても同じ)
書込番号:15651919
0点

解決済みですが、私がいつも行う方法をアップさせていただきます。
使用するものは、金属製で先が平らで滑らかな物(私はタミヤ模型の調色スティックを使用しています。)と逆動作ピンセット(普通のピンセットの逆で、つまむと開き離すと閉じる。)です。
コツとしては、動画のようにスクリーン枠のロックを外す際に工具をひねってロックを外します。
そして、軽く押しつけながらスクリーン枠を開きます。
スクリーン取出しも、逆動作ピンセットならば無駄な力が入らず簡単ですよ。
取り付けも逆動作ピンセットなら楽々です。
書込番号:15652257
8点

こんばんは。
私はK-5ですが、専用のツールは使わず写真の耳かきでロックを外して、先がプラのピンセットで脱着してます。マウントを上に向けた状態でカメラを置いて、枠に置けば勝手に奥に当たって定位置に止まってくれるかと思います。
あとは耳かきの丸まってる方で枠を押してロックします。
スクリーンの内側にゴミがあるのが嫌なので何度かやってますが、結構すんなりできますよ。
書込番号:15652400
1点

今朝K-5を持って近所の公園に行き珍しい雪景色を撮っていました。
撮り始めてから20分くらいRAW+JPEGでものの20枚ほど撮ったところでシャッタが動かなくなり、電池切れで終わってしまいました。
確か家を出るときにバッテリマークの3区分とも黒色だったことを確認済みですし、今までのバッテリ切れの経験からも黒色が全部消えてもスイッチを切ったり入れたり騙し騙しで結構使えた筈なのに今日は全く反応無し。帰宅してデジタルテスターで測ると何と0ボルトです。今までは減ったと云っても7V以上はあったのにゼロなんてのは初めてです。
とりあえず充電、と充電器に入れて通電したらほんの数分でチャージランプが消え測ると8V以上に回復していました。
今日はもう撮る予定もないのでカメラに入れてオートパワーオフをオフ状態にして保存画像表示にして放置していますが今のところ満充電状態を維持しています。
いったいこれはどういうことなんでしょう。このバッテリーは純正ではなく別メーカー品ですが、For PENTAX D-Li90との表記があります。ただ定格表示は純正は7.2V1860mAhですがこれは7.4V1860mAhです。製造国が未記入ですが確か購入時の説明には日本製とあったような気がします。2個持っていまして純正と合わせ3個を一年以上頻繁に使い回してきたのでこれだけが使用期間が長かったということは無いと思っています。
原因も理由もさっぱり分からずで、これがもう寿命なのかそれとも壊れたのか、教えて頂けないでしょうか。
0点

こんにちは
純正以外のバッテリーは、自己責任で使いますが、過去には液漏れ、発火、爆発したことも有ります。
普通に、純正を使われた方が良いですよ。
純正バッテリーで、様子を見てOKならそのバッテリーが不良(故障)です。
書込番号:15622566
9点

寿命じゃないでしょうか^_^;
数分で満充電。数分で0Vになるだけですよ(>_<)
パソコンのバッテリーも同じですが、こうなったら
復活することはないかと^_^;
書込番号:15622581
6点

温度(気温)の変化もあると思いますが純正ではないバッテリーは不安定なのはよくあることですし、寿命とはバッテリーが安定性が無くなることも指しますので「ほんの数分でチャージランプが消え測ると8V以上に回復」という書き込みからバッテリーの寿命である可能性は高いです。
また、
「今までのバッテリ切れの経験からも黒色が全部消えてもスイッチを切ったり入れたり騙し騙しで結構使えた筈なのに」
という部分からも決して今までも安定していたわけではないと推察できます。
今まで問題なく使えていた…というのはタマタマということもあります。
中国製でも「日本國製」(←"国"というタイプもありますが)というのも存在します。
老婆心から書き込みさせて頂きますがメーカーの保証などの対応の有無だけでなくちろん発火などの可能性もゼロではありませんので価格が高くてもバッテリーは純正を使って下さい。
撮影楽しんで下さいね。
書込番号:15622728
6点

こんにちは。
残念ながら寿命もしくは壊れたのかと思います。
バッテリーは基本0ボルトというのはありえませんが
内部の電池が寿命で過放電されたかもしれません。
リチウム系のバッテリーは過放電、過充電でダメになってしまうことが多いです。
また死んでしまうと復活させるのが難しいです。
3本中1本だけとのことですが
多少当たり外れもあるかと思います。
いずれにしてもその0ボルトになったバッテリーは
使用されないほうがいいです。
書込番号:15622744
2点

私も寿命だと思いますよ。
カメラに限らずですが、
持ちが悪くなってきたかなぁ
って所から、急にそのような症状になることが多いです。
ローテーションしていても個体誤差が出やすい商品ですからそんなものかと。
(経験的に、(最終が)国産でもセルが中国製だと個体差が大きく早めに壊れやすいですが、、)
K5の発売時期から逆算して、
純正バッテリーでも似たような症状で買い換えている人も多いのでは?
書込番号:15622750 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

寒い所で20分ならそんなものでしょうね。
電池異常ではなく、
帰って室内(常温)で早くに満充電は、電池が常温に戻ったからでしょう。
撮影時には、電池が冷えないように、
グリップを握っておくとか、
こまめにポケットで温めておく
などが対処方です。
これくらいでカメラや電池異常はちょっと騒ぎすぎな気がしますよ。
そうでないと、
オチは、異常はカメラマンでした…ってされちゃったり…
書込番号:15622776
3点

皆様いろいろとご教示ありがとうございます。
もう2時間ほどモニタ表示しながら放置していますがまだ満充電表示しています。もっとも無負荷電圧は7.7Vにまで下がっています。
K10やK20Dのときも他社製互換バッテリーを多く購入して使っていましたので、その経験から品質は純正とそう変わらないと思っています。
やっぱり寒かったので冷えておかしくなったのが原因かなとも思います。
発火や爆発するとかのお話しもありますが昔カドニカとかいうのが騒がれたこともありましたね。しかしあれは充電時ではないでしょうか。まさか使用中には起きないだろうと思いますが。
これから遠くへ出かけて雪景色などの撮影もしたいので、寒さ対策としてカメラの底に靴用の懐炉でも貼り付けてみようと思います。もちろん予備バッテリーも忘れないようにします。
書込番号:15622902
1点

困ったスレ主ですね。
非互換の粗悪な海賊品を使って騒ぐなんて…
いったい互換性を誰が保証したんですか?
この人、自己責任の意味を知ってんのかな?
しかも人のアドバイスを聞き入れず、
安易に大丈夫とか言うし。。。
使用中に低温火傷ならマシな方で、失明した人もいるらしいじゃん!
家が全焼でもすれば目が覚めるのかな?
書込番号:15623065
8点

すみません ちょっと間違っていまして、異常になったのは純正バッテリの方でした。
もう5時間ほどモニタを点けっぱなしですが、先ほどようやく充電量が2/3に下がりました。
無負荷電圧は7.15Vです。実験はこれで終えます。
書込番号:15623454
2点

>寒さ対策としてカメラの底に靴用の懐炉でも貼り付けてみようと思います。もちろん予備バッテリーも忘れないようにします
寒冷地対策としてなら、ホカロンタイプではなく、白金カイロか懐炉灰タイプのものが向いていると思います。
書込番号:15623475
0点

>発火や爆発するとかのお話しもありますが昔カドニカとかいうのが騒がれたこともありましたね。しかしあれは充電時ではないでしょうか。まさか使用中には起きないだろうと思いますが。
過信は禁物ですし、KY(危険予知)の考え方からすれば甘ちゃん。
中国での爆発事故のニュース見て無いのかな?
なぜ爆発するのだろうか?
それは、自身でインターネットでお調べ下さい。
何故純正バッテリーが高価なのか?何故製造メーカーが少ないのかを考えれば おのずと答えは出てくる。
日本のメーカーは、自社の製品に責任を負わなければならないが、中国の怪しい製造元は、爆発して人が怪我しようが責任を負わないし、もし他人を傷つければ下手すれば使ってる人間が責任を被る事に成る可能性がある。
書込番号:15623484
5点

充電中でなくとも発火の可能性が有ります。
死んだセルに電流を流し続けるとガスが漏れ、漏れたガスがラミネート内にたまり、発火して爆発。
充電中でなくても、死んでないセルから、死んだセルに電流が流れ、ガスが漏れ続けます。
書込番号:15623655
3点

リチウム電池の事故の件は私もネットでチェックしました。ペンタのこの電池の場合は7Vちょっとですからセルが2個直列になっているということです。良品セルから不良セルに放電電流が泣かせれるとちょっと危ないかもしれませんね。
でもこういうのは滅多に無く事故の殆どは充電中に起きるようです。とりあえずカメラが破壊される事故はたぶん起きないだろうと思っています。
以前に何度かパソコンのリチウム電池セルを換装したことがあり、そのときに電池パックの中を見たのですがプリント基板には温度センサーそしてセルの下には温度ヒューズも入っていて厳重なガードが為されているんだなと感心しました。工作には自信はあったのですがセルを入れ替えて最初の充電はさすがに緊張しましたね。このパソコンも昨年処分してしまいましたがバッテリトラブルも無く数年間働いてくれました。
カメラのバッテリよりか私の携帯電話のバッテリが経年で膨らむ方が気になります。メーカーに聞くと全く問題ありませんというのですがね。
書込番号:15623857
2点

こんばんは
リチウムイオン電池パックには保護回路が組み込まれています。異常を感知すると出力を遮断する回路も入ってますので、テスターで0Vになったのは、出力が遮断されたと推測します。電池セル自体が0Vになってまた復活するのは不自然と思います。
低温で回路が誤動作したのでは、など推測しますがパックの設計がわからないのであくまで推測です。
メーカーに確認するのが一番ですね。
書込番号:15623960 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

"出力が一時的に遮断され"
そして充電器に掛けたら即遮断が復活した。
そうかもしれませんね。
明日ペンタックスに聴いてみます。
ありがとうございました。
書込番号:15624208
3点

利根さん、こんばんは。
興味深い内容ですね。
K-5は-10℃耐寒動作保証となっておりますので、よほどの極寒でもなければ満充電のバッテリーで20枚というのは何かしらの異常なのかと思ってしまいますね?
ちなみに、私は昨日の吹雪いているなか1時間で100枚ほど撮影しましたが使いかけのバッテリーでも問題ありませんでした。
メーカーの対応が気になりますね。
書込番号:15624319
3点

今日ペンタックスフォーラムに行き不具合状況を説明してバッテリを預けてきました。
夕方に電話があり、0ボルトになることが再現されましたとのことで不具合が認められました。
しかし当然ながらバッテリの修理というのはできないとのことで、無償保証期間も過ぎているので新しいバッテリを買うしかありません。もしかしたらバッテリは補償対象外かもしれませんがどのみち救済手段は無さそうです。
不良原因に興味があるのでバッテリ製造を委託している電池メーカーに原因を調査してもらうことはできないかと依頼しました。今のところペンタックスからの回答待ちになっています。
書込番号:15627582
3点

純正で無いのにペンタックスが調べて呉れたんですか??
製造元が判るのかな?
他のメーカーでは考えられない事の様な・・・
書込番号:15628114
0点

こんばんは、・・・・
>異常になったのは純正バッテリの方でした
今回は、純正バッテリーですよね!
私は、
バッテリーは、消耗品と割り切って考えています。
初期不良でない限り、諦めて買い換えますね。
互換バッテリー(模造品ではない)や純正の中古で対応してます。
車もですが、バッテリーは消耗品で保証対象外ですよね。
(ハイブリットのバッテリーやバッテリーメーカーの保証は除く)
書込番号:15628246
2点

先月『ストロボで大失敗』(白とびを大量に発生させてしまった)を質問させて
いただいた5103Pです。
『白とび警告の画面をプリントする方法』はありませんか?
白とびになったのが、カメラ、ストロボ、、レンズ、又は撮影状況のどの理由が
大きいのかと、試し撮りをしてみました。
※白とびしやすいように、布団と白いごみ袋を並べて写真を撮りましたので
御見せできませんが。
白とびの度合いは、やはり超広角にしたら、ストロボが直射でも45度上に向けても
あまり変わらないような?というか、言葉で説明しにくいので、白とび警告画面を
プリントできたらと考えました。
PENTAXのサービスセンターへは質問しましたが、『ありません』とのことなので
裏技的なことがないのかなと思い質問させていただきました。
よろしくお願い致します。
0点

背面液晶の画面を動画で撮影すればよいのでは?
さすれば、白/赤点滅の画面がわかるのでは?
でもそんなことして何になるのかな?
なにがメリットかわからないのですが?
白飛びデータもプリントは可能です。
真っ白なだけですが…
ただ、RAWから起こせばカメラ背面液晶では飛んでいて(飛び警告)もかすかにデータがある場合も…
書込番号:15548765
3点

コンデジか何かで白飛び画面を撮影しては?
書込番号:15548767
5点

こんばんは、・・・・・
>背面液晶の画面を動画で撮影すればよいのでは?
と似たようなことで、試していませんが・・・・・
撮影時にTVにHDMI接続して、それを録画できないでしょうか。
そのあとは、録画したデータをPCに取り込み、
静止画として保存して、プリントアウト
書込番号:15548897
2点

‡雪乃‡さん 、delphianさん 早速の書込みありがとうございます。
前回、『白とび』の質問をしたときは、写真は記念写真だったので、ちゃんと
デターを掲載できなかったのと、その時長期出張中でカメラ、ストロボを持っ
てきていなかったので、回答して頂いた方への返答も『たぶんそうだった』と
いう状態でした。
その時点では、なんで『白とび』してしまったかより、『何か救済方法はないか?』
ということだったのですが、結局大幅に改良される救済方法はありませんでした。
>でもそんなことして何になるのかな?
なにがメリットかわからないのですが?
@個人的に、いろいろ撮影してみて、こういう場合は白とびしてしまうので、こんな
条件で撮影したらダメ!
というのが、なんとなくわかれば良いかなと思ったからです。
画像を並べてみないと、わかりにくいかなと思いましたので。
モニター画面を撮影することも方法ですが、もっと簡単な(面倒くさくない)
方法がないかなと。
Aある程度、まとめができれば、前回の質問の、試し撮りのご報告としたいと思った。
です。
書込番号:15549006
0点

今晩は、白飛び警告の画面を画像化またはプリントし、
それを元にアドバイスを貰いたいと言う事でいいのでしょうか?
なのでしたら、白飛びした写真画像を一度、PCに取り込み、
カメラ付属ソフトやレタッチソフト等で開き、
白飛び警告表示させ、警告表示が点滅すると思うので、
タイミングを合わせスクリーンショットで画像化してはどうですか?
その画像を、画像アップするかプリントするかすれば、
いいと思います。
書込番号:15549020
4点

1.PCにHDMIキャプチャーボード増設
2.カメラとPCをHDMIケーブルで接続(ケーブル接続すると背面液晶は非表示になります。)
3.背面液晶画面表示を、動画として取り込み
4.動画から静止画切り出し
5.静止画をプリント
http://www.blackmagicdesign.com/jp/products/intensity/この辺とか。
上記の手順で、背面液晶を画像化。(再生画面でプリントはしてませんが。)http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000152651/SortID=15456809/ImageID=1412403/
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001574/SortID=15121798/ImageID=1318413/
ほかの方法有るかな?。
書込番号:15549105
2点

>言葉で説明しにくいので、白とび警告画面を…
可能です(画像)。
PCに白トビ画像を取り込み→添付画像ソフトで白トビを表示するにし→タブレットのPrtScnをクリックし
→スタート→総てのプログラム→アクセサリ→ペイント→編集→貼り付け→JPEGで保存されたら良いです。
白トビが点滅すると思いますので、表示した時にPrtScnをクリックします。
コピー出来ない時は、F Lockをクリックして下さい。
ソフトは、SILKYPIX を使いました。
書込番号:15549194
4点

1641091 さん こんばんは。
返信ありがとうございます。
残念ながら+動画となると、たぶんパソコンの手が動かなく
なってしまいそうです。
テトラポット! さん こんばんは。
返信ありがとうございます。
写真は全然関係ありませんが、警告のタイミングに合わせて
Print Screen を使ってみました。
これが、一番簡単かもしれませんね。
(注)被写体は身内です。
書込番号:15549197
0点

あまぶん さん 返信ありがとうございます。
申し訳ありませんが、+動画はどうも?
という感じです。
余裕がありましたら、じっくり見させていただきます。
robot2 さん わかりやすい画像つきの返信ありがとうございます。
ちょうど、テトラポット!さんに書いていただいた方法を試して
いるときの投稿でしたが、まさに、その通り(silkypixは一緒です、
キー操作はちょっと違いますが)を行っていました。
とりあえず、布団とごみ袋で無い、被写体でいろいろ撮ってみたいと
思います。
書込番号:15549287
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)