このページのスレッド一覧(全801スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
25 | 14 | 2013年9月10日 00:57 |
![]() |
7 | 16 | 2013年8月12日 20:00 |
![]() |
59 | 17 | 2013年7月27日 13:18 |
![]() |
55 | 29 | 2013年7月17日 00:28 |
![]() |
14 | 8 | 2013年7月10日 07:39 |
![]() ![]() |
40 | 15 | 2013年6月28日 05:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-5 ボディ
夜の祭りといっても、いかがわしいものではなく、今日から富山の ”おわら風の盆”が始まるので、夜の町流しを撮影したいなぁと思ってます。
K-5の高感度耐性が高いとはよく聞くものの、実際に使ったことがほとんどなく、かつノイズリダクションや各種シャープネス設定も自由度が高い=何通りも答えがある、ということで自分で理解できていません(´・_・`)
経験多い皆様のオススメございますでしょうか?
ちなみに、夜の町流しは、提灯の明かりレベルです
2点

こんにちは
K5使いではありませんが、同様のセンサーを使ってると言われる一眼を使っています。
幾つもの提灯が練り歩くシーンを想像していますが、まずISOの自動アップ限界を3200でどうでしょう。
あとはレンズですが、35mm F1.8程度を開放でどうでしょう。
被写体ブレするようなら、SSを上げます。
あとは露出補正でプラスにするかマイナスがいいかですね。
以上が基本ですが、ノイズリダクションやシャープネスは、最初から設定するのは疑問です。
夜の雰囲気は柔らかい画像がふさわしいと考えます、多少ノイズがあってもいいと思います。
書込番号:16532043
0点

こんにちは♪
>経験多い皆様のオススメございますでしょうか?
コレを具体的におススメできる人はいないと思います^_^;^_^;^_^;
ISO感度で「ドーピング」すれば、ノイズと言う「副作用」が出る。。。
コレは、どこのメーカーのカメラでも同じ事で・・・
問題は、その「副作用」がどんだけ強いか?(多いか?少ないか?)
・・・で、その副作用にどこまで耐えられるか??というのは、カメラマン個人の「価値観」にゆだねられます。
俺は、絶対画像劣化は許せねえ!!・・・そんな写真撮る位なら、撮影しない方がマシだ!!・・・と思うのか?
いやいや、この位だったら十分鑑賞に耐えるでしょ?コレ以上言ったら罰が当たるよ♪・・・と思うのか?
記録重視!一期一会!その決定的瞬間を捉えられた事に価値がある!ノイズなんて関係ないよ!・・・と思うのか?
カメラマン自身の価値観や考え方によるもので・・・
他人がなんと言おうと関係ないです^_^;^_^;^_^;
その写真で「商売しよう」と思うなら話は別ですけど・・・
自己表現としての写真で有れば・・・自分の価値観で写真を撮影する事です。
と言う事で・・・
ISO800が限度か? ISO1600が限度か? ISO3200までOKか?? ISO6400でもOKか???
自分で、実際に撮影してみて・・・自分で判断するしかないです。
時間が無ければ・・・ネット上で他人の作品を見て(EXIF見れば撮影情報が分かります)判断するしかないです。
トーぜん・・・シャープネスのかけ方も同じです。
一般的には、シャープネスを強くすれば、ノイズが増えますけど・・・
コレも、勘所が有って、ノイズ覚悟でシャープネスかけた方が、シャキッと見えたり。。。
逆にノイジーな方が、夜祭りの雰囲気が出るかもしれません。。。
全ては「経験」によりますし・・・
どんな、描写で夜祭りを表現したいか??・・・ってのもカメラマンの「価値観」「考え方」しだいなので。。。
コレがおススメ!!「定番!!」・・・てモノは存在しないはずです^_^;
と言っても、やさしいペンタユーザーさんが作例晒してくれるかも??^_^;
ご参考まで♪
書込番号:16532284
4点

おわら風の盆 ググってみました
踊りの連がある様で人差し指がウズウズしそうです
先ずはISO3200程度から想定される明るさで試し撮りをして、ご自分の許容出来るISO限界を見極めてください
といっても暗くて撮れないのでは話しになりませんから、その場合はISOを上げる
まあ、6400くらいまでなら大丈夫ではないかな
私が行くとしたら
ノイズリダクションは高感度NRは初期のオート
光源がクルクル変わると思うのでハイライト、シャドー補正はON
測光モードは構図によりスポットと分割測光を切り替え 露出補正を駆使
(踊り手の顔をアップにするならスポットですが面倒なら分割測光)
シャープネスは触りません
ホワイトバランスとカスタムイメージはRAW現像で調整します
混雑状況が判りませんが出来れば軽量な三脚、最低でも一脚を持参
こんな感じでしょうか
普段 RAW+で撮っていても昼間の光景等は殆ど現像しない私ですが
こと夜景となるとRAW現像に頼ってしまいます
書込番号:16532375
2点

アルフェッタさん、こんにちは。
富山の“おわら風の盆”を昔のEOS(フィルム)で撮った時は、外部ストロボ一発でした。
動きの少ない静かな踊りなので、超高感度が使える現在は、明るいレンズで撮るのも有りかなと
思います。あとは、低感度で流し撮りも面白いと思います。
いずれにしても、踊りをじっと見て、踊りのパターン(形)をつかむことから始めてください。
むやみに連写されるより、その方が不止まりはずっと上がると思います。
書込番号:16533088
2点

こんばんは。
おわら風の盆、楽しみですね♪
2年前にクラブツーリズム主催の「おわら月見の盆」撮影ツアーに参加してきました。
本物のおわら風の盆ではありませんが、データが参考になれば。
古いとはいえ、いちおう高感度性能はまあまあのEOS 5DU+EF24-105mmF4ISの
組み合わせでISO6400で大苦戦でした。ストロボ禁止は辛かったですね。
おわら風の盆でも、町会によっては「ストロボはご遠慮ください」というところもあるようですし
やはり明るい単焦点レンズのほうが良さそうです。
書込番号:16533402
1点

みなとまちのおじさんさん、今はストロボ禁止なんですね。
昔は・・・デジカメなんて無い時代なので、カメラマンも今に比べると
ずーーと少なかったのでストロボOKだったんですね。
書込番号:16533612
1点

モンスターケーブルさん
「おわら月見の盆」はクラブツーリズムという旅行会社が完全予約制で観光客だけに公開するイベントです。「なんちゃって風の盆」(笑)とでもいうべきもので、地元の町会とか実行委員会はあまり関与していません。ストロボ・三脚禁止もクラブツーリズムからのお達しでした。
本物の風の盆のHPなどを見ていると、町会ごとにストロボ使用に関する考え方が違うように感じます。また、こちらは伝統あるお祭りですから、雰囲気を壊さない意味でも遠慮したほうが良いのかもしれませんね。
それにしても現場は暗いです。ISO6400・F4で1/13秒ですから、ほとんど被写体ブレしてしまいます。F1.4〜1.8クラスのレンズで絞り解放だと被写界深度が浅いのでピンボケの問題もあります。5DVかD600あたりでISO12800を使わないと厳しいかもしれません。
ただ、月見の盆はパレードみたいに歩くという形式なので、ほとんど止まってくれませんが、風の盆はそれなりに決めのポーズをとってくれると聞いたことがあります。その瞬間を狙うという手もあるかもしれませんね。
書込番号:16534463
2点

K5ならAPS-Cなので、F1.8開放でもフルサイズ程浅くならないと思います。
書込番号:16535480
0点

それにしても、あの明るさですからF4では厳しかったことでしょう。
F1.4を2に絞るか、F1.8を裸で使うかでしょう。
K5クラスならISO6400でもボクなら許容範囲です(夜景なら多少あった方がいいと思います、ノイズなしの昼間のようなすっきりした夜景も好きな方も居られるとは思いますが)。
書込番号:16535720
1点

アルフェッタさん、
こんにちは、・・・・・
皆さんの記述のように、自分がどこまで許容できるか、
どこをメインにするかなどによって、人それぞれの設定ですね。
しかし、一般的に明るいレンズが有利です。
私は、NRがオートでISO 1250〜1600ぐらいは、許容範囲と思います。
被写体が画面内で大きく写っていれば、5000でも良いですね。
後は、表示・プリントサイズによりけりです。
Jpeg撮って出しを、前提として
夜景は、三脚立てて長時間露光で済みますが、
祭りは、動きがあるので、動きをどう撮るかでしょう。
SSを低速にして動きを流すか、ISOやF値を犠牲にして高速SSで止めるか、
あるいは、ストロボで止めるか、低速SSとストロボで動きを出すか・・・・
撮り方や主体をどうするか、意識して撮ることが必要でしょう。
露出もオート任せでなく、どこに合わせるかで雰囲気が違ってきますね。
シーンモードの夜景等が、それに当たるののでしょうけど、使ったことはありません。
自分で、試し撮りをして、同じシーンであればSS・F・ISO固定の
マニュアルモードで、撮ることが多いですね。
途中で画像をチェックして、露出補正やSS・F値・ISOを変更します。
動きのないものであれば、露出ブラケット撮影が保険になりますね。
望遠系は、ライトアップ部分や照明に露出を合わせれば使えますが、
手振れや、絞りを絞ってもピンが薄いので難しくなりますね。
夜は、明るいレンズを使っても、低SSによる手振れも発生します。
露出オーバーでは、あとでソフトの補正も効かないので、
暗部がつぶれない程度のアンダー気味に撮ります。
私の場合は、NRを切って撮影後にソフトで処理することもあります。
まずは、SSやF値の許容できる低ISOのアンダー気味で撮って、
ソフトで増感、
明るくしても、結局はノイズが出て、画像が荒れますが、
ISOのように、ステップで変化せずシームレスに可変できます。
その後、ソフト(Neat Image フリーソフト)で、ノイズを軽減します。
カメラボディのみで、ノイズ処理を完結させず、
ソフトを活用した方が、高ISOノイズ除去には有効と思います。
回答にはなりませんが、
デジタルなので、たくさん撮って、
自分なりのやり方を見つけて下さい。
その過程が、楽しみであり苦労ですね。
労せず、記録に残したいなら、ビデオで動画を撮ったが楽ですね。
書込番号:16536012
2点

夜は難しいですよね・・・・。
結局、臨機応変にと言うか、経験値で計るしかないんですよね。
意図的にノイズを出した方が良い場合もありますし・・・。
それ自身が撮影者の感性であり正解は無いのでしょう。
参考までに・・・
書込番号:16555983
2点

里いもさま #4001さま 青空公務員さま モンスターケーブルさま
みなとまちのおじささんさま 1641019さま しげっきーさま
皆様こんばんは。多くのレスありがとうございます。又お返事が遅くなり大変申し訳ございませんでした。
先ず結論からお伝えしますと…風の盆自体に見に行くことがかないませんでした(天気と仕事のバカヤロー(>_<)
今年のおわら期間中は台風と前線の影響で県内ももれなく不順な天気でして、八尾(やつお)も雨が降ったり止んだりだったようです。三味線が濡れるとダメなので僅かな雨でも町流しは中止のため、観光客が少ないと思ってましたが、3日間でのべ25万人の入りとなりました。
皆様の意見を見てみますとK-5のISO許容は3200付近で一区切りという感じでしょうか。私も室内での子供の催し撮影時に3200を使うことがありますのでイメージができます。里いもさまのおっしゃる”最初からノイズ・シャープネスを設定を…という部分は『RAWで撮影した後にカメラ内現像時、叉はPC現像で調整』という理解でよろしいですか?ほかの方も書かれていますが、”夜間撮影時のノイズも味”というのも納得できます。その味付けを場面場面で使い分けられることも重要ですね。ご参考までに、皆様のRAW現像環境はどのようなものでしょうか。私はカメラ内現像とPDCU4ですが、カメラ内現像はモニタが小さく細部確認が困難、PDCUは使い勝手が悪くほぼオート現像という状況です。Adobe Ligitroomを検討するも値段相応の結果(現像・加工)は得られるのでしょうか。
因みに祭にいけなかったものの、レンズは DA18-135mm/f4.5-5.6 DA35mm/f2.8Limi, A50mm/f1.7 Voigtlender ultron40mm/f2を用意してましたが、現場は白い大砲持った観光客がわんさか。イメージは、京都の河原町・先斗町付近の小路の両側に3日間で20万人超が訪れる感じです(わかりにくいですね(^^;;)ですので、三脚使用はできませんし、夜間撮影時は踊り手達の邪魔にならぬよう、フラッシュ禁止と声がけがされています。他の祭と変わらず白い大砲つけたツアー客も多く、夜通し続く祭りのシャッターチャンスを逃さまいと、カメラ抱えて軒下に寝転ぶ方も少なくなくポイ捨てゴミと同様景観を損ねています(^^;
混雑解消のために、盆明け〜8月末迄の毎夜、練習を兼ねた”風の盆前夜祭”が開かれ、これ目当てのツアーも組まれるほど(本番の9/1〜3は富山県内の宿泊率は完売に近いです)。みなとまちのおじさんさまが行かれた”月見の盆”も本番の混雑緩和と本番時期以外の観光客確保も兼ねてるのかな?県内ニュースでもやってます。確か毎年9月末ですよね?
私は仕事で関西から転勤してきましたが、風の盆を一度見て、こんな艶で静かな祭りはないのではと大好きになりました。青空公務員さまがググられて指がヒクヒクされているようですが、皆様もぜひ一度、おわら風の盆を見にお越し下さいませ。惚れますよ(//∇//)
書込番号:16557620
1点

アルフェッタさん、
goodアンサーありがとうございます。
>カメラ内現像はモニタが小さく細部確認・・・・・
K-5は、HDMI出力があるので、
今どきの液晶TVにあるHDMI入力につなげば、
大きく拡大して見れます。
ただ、PCにも言えるのですがカラーマッチングが
きちんとしてないと何とも言えない部分もあります。
特に、TVの場合は色合いの傾向を掴んでないと難しいです。
>DA18-135mm/f4.5-5.6 DA35mm/f2.8Limi, A50mm/f1.7 Voigtlender ultron40mm/f2・・・・・
雨天対策でDA18-135、晴れていればA50、ultron40mmという具合でしょうか。
特に、ultron40mmはコンパクトで写りも良く便利ですよね。
白の赤帯レンズより、かっこよく感じます。
Voigtlender NOKTON 58mm F1.4 もなかなかのレンズですよ。
次回は、天候に恵まれベストコンディションで撮影できると良いですね。
書込番号:16565326
2点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-5 ボディ
どなたか解決策を教えてください。
ずっと以前からK-5に添付の画像処理ソフトペンタックスデジタルカメラユーティリティ4(以下PDCU4)のトラブルに悩まされています。
現象はハードディスクに入っている画像データを普通に画像操作処理しているうちに、ある画像のサムネイルをクリックしたときPDCU4がフリーズしてしまうというトラブルです。一度フリーズを起こしたサムネイルは再度立ち上げてもクリックすると必ずフリーズしてしまいます。
以後はその画像は開きようがありません。ただしフォトショップとかその他エクスプローラなどでは問題なく開きます。JPEG、RAWに関係なく起きます。
しかしSDカードに残っている元画像はPDCU4で問題なく開けます。するとSDからH/Dへのコピー時に何等かの異常が発生したとかでしょうか。再度別ディレクトリにコピーしたところそれは開けました。
出現頻度はPDCU4を使う度に何かの画像がトラブルと言ってもいいくらいです。まずいことに過去に何ともなかった画像もトラブルことがありそのときは既にSDカードのデータも消してしまっているのでこのソフトでは処理できないとなってしまいます。幸いフォトショップとかでは加工処理できるので致命傷ではないですがRAWだけしか残っていないときは危険です。
ペンタックスに問い合わせましたが「そういったトラブルは聞いたことも無い、再インストールでも」とのことで再インストールもしましたが全然変わりません。もちろん最新バージョンの4.40にUpしています。
パソコンはデスクトップでWin7 HomePre、CPUはIntel(R)Core(TM)3.1GHz、32ビット、RAMは4GB(2.99GB使用可能)、H/Dは外付けではなく内蔵Cドライブを使っています。1TBあり半分も使っていませんから余裕は十分です。
0点

利根さん こんばんは!。はじめまして!!!。
一時的に、ご使用中のセキュリティーソフト(ウイルス対策用のソフト)の
システムに対する保護を停止させてみてください。
@インターネットの保護はされたままで結構ですよ。ウイルス対策用のソフトの動作だけを停止させてください。
停止させた後、フリーズしてしまうかどうか、一度確認して頂けませんか。
書き込まれている内容を見ると、
どうも、挙動が、ウイルス対策ソフトの悪さのように感じます。
書込番号:16283498
0点

こんにちは
ディスクの問題ということも考えられますので、スキャンディスクなどでディスコの状態をチェックしてみてはどうでしょうか
書込番号:16283516
0点

みなさんが、問題なく使われているソフトですので、インストール時のトラブルが原因だと思います。
一応、PDCU4が最新版かどうかを確認(旧バージョンでした更新)。
PDCU4の入っている、ホルダ内のcashを一旦削除します(大丈夫と思いますが、ペンタックスに確認してからにして下さい)。
その上で、一旦PDCU4をアンインストールし→再インストールをします(ウイルスソフトはOFF)。
書込番号:16283638
0点

特殊なケースかもですが、私の場合は、
PCのメモリの不具合で、メディアに保存する時にファイルが破損し
ソフトで問題が発生する、というがありました(;^ω^)
SDの画像は問題なし
SDからHDDにコピーすると、まれに破損する
編集して保存すると、昔からHDDにある別のファイルが破損する
スキャンディスクをすると、しょっちゅうクロスリンクが発生というか増加
リーダーの交換→HDDの交換→OSの交換→MBの交換で直らなくて、
メモリ交換したら直りました(*´Д`)
という訳で、何が原因かってのはなかなか難しいかもですね(;´・ω・)
書込番号:16283685
2点

SDカードのデータとHDDのデータで差分を取ってみては如何ですか。
HDDのデータに異常があれば一致しないはずです。
書込番号:16284836
0点

PCの不調は、ハードなのかソフトなのかと
悩ましいですね。
ご参考になるかどうかわかりませんが・・・・・
環境は異なりますが、
私もSDの元画像は異常ないのに、
読み込むと500枚に1,2枚ほどデータが破損して変なことになりました。
読込先は、USB3.0 ATA変換アダプターに付けたHDでした。
HDの書き込みキャッシュの設定を、
変更したら、今のとこ問題は、生じていません。
確認は、
コンパネ→デバイスマネージャー→ハードディスク→該当HD→ポリシー
1枚目・・・USB外付け
2枚目・・・内蔵
書込番号:16285099
2点

皆様いろいろアドバイスありがとうございます。いろいろ試してみました。
・ウィルス対策ソフトを止めてみましたが変化はありません。
・H/Dのウィルススキャンとエラーチェックも変化はありません。
・PDCU4を再インストールしましたがこれも関係ありません。
しかしCASHの削除というのが判らなくてこれはやっていません。
・メモリ交換はさすがにちょっとできなくてまだやっていません。
・SDカードとH/Dのテータの差というのはどうやったら判るのでしょうか、これに興味があるのですが方法が判りません。
・H/Dの書き込みCASHの設定ポリシーはクィック削除になっています。この箇所は見たこともなかったのでおそらくこれがデフォルトなんだろうと思います。
これを高パフォーマンスに変えれば書き込み時の信頼性が上がるようですが、何か他の弊害はないのでしょうか。万一SDカードをそのまま拭いたらカードのデータもH/Dのデータも壊れるのでしようか。
今は書き込みが終わったら即抜いていますがこれが悪かったのかなとも思っています。
再度SDカードから読み込んだデータはPDCU4で読めるので、やはりデータ移動時の何等かのエラーだろうと思います。
とりあえず今回は上書きしておきますが、今後また出ると思うのでやはり対策を考えねばなりません。
それにしても壊れたデータとはいえPDCU4以外の画像処理ソフトでは問題なく扱えるのがイマイチよく判りません。どうもPDCU4はデリケートなソフトなのかなと思ったりします。
ぺンタックスは機種毎に専用処理ソフトを用意していてどの機種にも使えるといった汎用性がないので困ります。たぶんK-5シリーズの次の機種例えばK-3とかはまたソフトを変えてくるのでしょうね。
書込番号:16290077
0点

利根さん、
こんにちは、・・・・・
>メモリ交換は
交換より前に、メモリチェックがありますね。
たしか、Win7の場合は、メモリチェックツールがあったと思います。
>SDカードとH/Dのテータの差
それぞれのデータ総量を比較したら良いと思います。
>H/Dの書き込みCASHの設定ポリシー
PC全体のバックアップを取った上で、
変更して暫く様子を見られたらどうでしょう。
OS上のヘルプを参照しても、長々と説明がありますが
要領がつかめませんね。
PCを自作してた頃は、ケーブル1本の相性で不具合が出たこともあります。
HD、メモリーカードリーダーの内部のケーブル接触不良など、いろいろ考えられますね。
メモリーカードリーダーを、変えてみるのも切り分けの一つかも・・・・
書込番号:16290200
2点

利根さん
こんばんは。私はK-5は持っておりませんが、PDCU4は(重たいので特別な場合だけですが)使っております。
>現象はハードディスクに入っている画像データを普通に画像操作処理しているうちに、ある画像のサムネイルをクリック>したときPDCU4がフリーズしてしまうというトラブルです。一度フリーズを起こしたサムネイルは再度立ち上げてもクリ
>ックすると必ずフリーズしてしまいます。
>以後はその画像は開きようがありません。ただしフォトショップとかその他エクスプローラなどでは問題なく開きます。>JPEG、RAWに関係なく起きます。
これらの現象とまったく似た障害を、PDCU4ではありませんが、RAW現像ソフトで何度か体験しています。
わかったことは、その現像ソフトと(たぶん相性の悪い?)ほかの現像ソフトで現像(レタッチ)処理などを行って保存した場合に、起こるというものでした。
利根さんがお書きのように、フォトショップとかエクスローラーでは問題なく開く(処理できる、閲覧できる)ということも同じです。
お使いの現像ソフトは PDCU4だけですか? PhotoShop以外のソフト等でPEFファイルを処理して その後にPDCU4で再処理とかいうことはおやりになっていませんか?
それからもう一つ。これも相性の悪い現像ソフト同士での問題なのですが、横に寝ているサムネイルファイルを たとえば右回転して正立させて、それがもとでほかのソフトでは閲覧ができない、あるいは不完全な画像しかでないということもありました。
それと利根さんの障害とは関係ありませんが、Nikonのソフトでも、上位?の(有料の)現像ソフトCaptureNX2でいったん処理したファイルは、下位?の(無料の)現像ソフトViewNX2では、完全に開くことはできなかったと思います。
これから私のNEFファイルを 利根さんがお持ちのフォトショップ(CS??)で処理してみて PDCU4で開く時に問題が惹起しないかやってみますが、PhotoShopではたぶんこれらの問題は起こらないと予想しています。もし何か分かれば、再度連絡をします。
問題解決できるといいですね。
書込番号:16292467
1点

利根さん
PhotoShopCS6で処理したファイルは やっぱり問題なくPDCU4で処理できました(当然でしょうが・・・)。
私は Windows7を導入した際に、32bitsから64bitsにインストールしなおしたのですが、その後だったか(もう記憶があいまいですが)、お困りの症状と類似の障害が出て、あれこれやみくもに手を付けたのですが、その後 インストールしていたソフトupdateされて改善されたのかもしれませんが、今はご提起の障害にはあっておりません。
私が実施したことは、
1.PCのコーデックスの再インストール、
2.これは何となく(私がメインで使っているNikon系のソフトと)相性が悪いとの経験的な判断から、Microsoft社のWindows フォトギャラリーのアンインストール、
3.Microsoft社WEBサイトからだったと思いますが、RAWファイル用のコーデックスファイル集のダウンロードとインストール、
4.サムネイル縮小画像の削除や更新
などなどでした。
これらのすべて好結果を生んだのでもないと思いますが、4項のサムネイル画像ファイルの更新をされることを一度ご検討ください。古いファイルと新しいファイルが競合?交絡している?なのかPCソフトの原理には疎いので、原理はわかりませんが、サムネイル画像を作り直してから、問題が消えたような記憶が強いです。
操作方法はネットで検索すればすぐにでますが、以下のリンクをざっとご覧になって、どれかわかりやすいものを実行すればいいと思います。削除しても、PCがまたせっせと新たなものに更新してくれるので、問題はおこらないと思います、
(更新が終わるまでは、絵がエクスプローラーに全部が全部でない状況があるかもしれませんが。。。。)
http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=012699
http://dynabook.com/assistpc/faq/pcdata/010487.htm
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6456867.html
最後に マイクソフト社の問題解決ソフト FIX itも検討される価値があります。あらゆる問題をワンクリックで解消してくれる優れものです。該当するかどうかよく見ておりませんが、リンクは下記のとおりです。
http://support.microsoft.com/mats/program_install_and_uninstall/ja ・・・・ 対応ソフトのD_L
http://support.microsoft.com/fixit/#tab0 ・・・・ 対処ソフト
冒頭のリンクから入って行かれると 簡単です。
以上です。的確な情報を差し上げられなくて申し訳ない。また、何か思い出せば連絡します。お休みなさい。
書込番号:16292640
0点

[16292467] ↑ 間違い訂正
正 これから私のPEFファイルを
誤 これから私のNEFファイルを
でした。
K-5のものではありませんが。
書込番号:16293121
0点

新シロチョウザメが好きさん
いろいろな情報ありがとうございます。
縮小ファイルの削除をやってみましたが関係なかったようです。
それ以上のテストはよく判らないし不安なのでやっていません。
また不良画像データについてはSDからH/Dにコピーしただけでまだ何も手を加えていないものばかりです。
MA★RSさん
ご教示に従いメモリチェックをやってみましたが異常はありませんでした。
不良サムネールは過去にもいっぱいあります。私は基本的にRAWとJpegのダブル撮りなので異常のJpegはRAWファイルがある場合は再度Jpeg画像を起こして上書き保存して解決してきました。
最終的にはRAWだけ保存しています。なかには容量の関係でJpegのみで保存の画像もありますが、他のソフトでも見られるしプリントもできるので諦めてそのままにしてあります。
従って現実的には致命的トラブルというものでもないのですが、サムネールをクリックした途端にフリーズしてしまい再度ソフトを立ち上げるのが面倒なのです。しかも立ち上げて次のをクリックしたらまた落ちる、これの繰り返しですからもうイヤになります。
RAWデータはなぜかこういった異常は出ないと言うか出にくいみたいです。Jpegデータというのは素人の私にはよく判りませんがたぶん専門的見地からみても案外複雑でいろいろと難しいファイル形式なのではないかなと思いました。
結論と言えるかどうか判りませんが、どうやら書き込み時にJpegデータ特有のエラーではないかと思われますので今後はこの点に注意してみたいと思います。
皆様いろいろありがとうございました。
書込番号:16293420
0点

(^^;) あらら 遅コメ 失礼します
フリーズしたりユーティリティ4が強制終了したり
ほとんど毎日 確実に起こっている事実です
購入当初から今日まで 当たり前の如く起こります
PENTAXの回答は何度とキャッチボールをしたのち
最終的には「どうにもならない」です
(^◇^;) もっと丁寧な口調?活字ですが
今後のカメラに この様な事が起こらないように
対策を考えるとのこと
面倒ですがユーティリティ4は使い勝手が自分には良いので
不具合が当たり前の様に付き合っています
システムが落ちても もう一度
PCに取り入れた画像データーからクリックで開いて入ります
調子が良いと40枚ぐらい処理できます
調子が悪いと3枚ぐらいでも不具合が発生しますw
でも まぁ 慣れっ子です ヽ(*´∀`)ノ
書込番号:16303381
0点

遅レス失礼いたします。
私も同様のケースに悩まされました。
フリーズする原因はPCの能力不足だろうと、PCを買い替えたのにフリーズするのでこれはおかしいと思い色々調べました。
結論から言うと、私の場合、PCへの画像ファイル取り込みに「Windowsフォトギャラリー」を使用しているのが原因でした。画像ファイル取り込み時にEXIF情報のメーカーノートを書き換えてしまうのがフリーズの理由。
今では、リムーバブルディスクからの取り込みにするようにして、無事PDCU4を使えています。
書込番号:16460367
0点

いけねeとさん 初めまして
忘れかけていたスレでしたが、有り難いです。
>私の場合、PCへの画像ファイル取り込みに「Windowsフォトギャラリー」を使用しているのが原因
との情報をありがとうございました。
私は PCへの取り込みはWindowsフォトギャラリーは使っておりませんが、PC側でこのWindowsフォトギャラリーのため(ばかりではないでしょうが)に、自動的にサムネイル情報を蓄積していき、それをブラウザソフトや諸現像ソフトで利用して素早い画像表示をしているのだろうと考えております。
PDCU4が独自のファイル情報を蓄積しているのかどうか知りませんが、フォトギャラリーとの相性が悪いな、との体験的な感覚を持っています。今も どうしてもカメラで設定した現像条件でRAWファイルを扱おうとすると、このPDCU4を使わざるを得ないので、時々起動させていますが、(Windows Liveを一括再更新したので、フォトギャラリーの選択的な非インストールを選べなくなっていますので、フォトギャラリーがやむなくPCに入ってきています)、動きが鈍い(重い)です。
が〜たんさんが仰っているのと同じような状況です。完全互換ではないですが、姉妹品というかSilkyPixPro 5も持っていますが、このソフトで現像すると処理は速いものの、記憶だけに頼って現像しているような妙な気分になるので、優れたソフトだとは思うのですが、使い切れていません。 Pentaxさんには、頑張って欲しいです。
書込番号:16460660
0点

もう一つ言い忘れましたが、PDCU4でいじりたいRAWファイルのみを別フォルダに移動させて、そのフォルダのみをPDCU4で開けば大丈夫だと思います。
もしもそれでフリーズするようであれば、その画像ファイルが原因です。
書込番号:16462995
0点

k-mダブルレンズキットを仕事場で使っています。主にイベント撮影と人物撮りです。(ポートレートではありません。)個人的にメインで使っているのはnikonのD300sです。望遠レンズ等もnikonで固めています。両者を同時に持ち出す事はありません。
さて、ここで質問なのですが、ホール等の暗所で撮影をしたいので、もう少しk-mより感度を上げたいと思っております。そこで、値段の下がってきている(美品で45000円前後)中古のk-5を購入しようかなと思っています。ところが、調べてみると、k-30がk-50が出たせいなのか新品で同程度の値段で買えるようです。
ならば、新品の方が良いのでしょうか?中古でもマップカメラ等の信頼のおける中古カメラ店なら問題ないのでしょうか。(できるなら新品のK-5U(またはUs)を買えればいいのですが、そこまで金銭的に無理なもので・・・。)
それとも、k-mのまま明るいレンズの予算に回した方が良いのでしょうか。皆様のお考えを教えてください。気持ち的には質感の良いk-5を持ってみたいと思っているのですが。
0点

K-5を使用した後にニコンに移行しましたが、どうしてもペンタックスの発色の良さが忘れられず、その後改めてK-30を購入しました。
K-30を購入する時にK-5の中古も考えましたが、画像処理エンジンが最新であり、単三電池が使え、K-5よりも更に小型でライブビューも速いK-30を選択しました。
自分は基本的にRAWから現像をするのですが、K-30には残念ながらPDCUがついてきません。
JPGとRAWから現像した結果が異なってしまいます。
ペンタックスの発色の良さを求めて買った自分にはこれは致命的で、結局すぐに手放す事になってしまいました。
もしRAWから現像をするならば、使いづらいと言われているPDCUですが、ペンタの色が再現できますから、やはり積極的に使用していきたいです。
JPGでの撮影スタイルならばごみ取り機能に不安は感じますが、K-30も良いと思います。
ヘビーユーザーで、k-5の重さを問題ないと思えるならばセンサーもほぼ同等ですから、k-5を選んだ方が良いようにかんじます。
書込番号:16407029
5点

hisadogさん、
こんばんは、・・・・
K-5、K-30、K-5Us、K-01と使いました。
>k-mより感度を上げたいと・・・・
K-30とK-5Usでの高感度耐性は、
使った感じでは、あまり差は感じません。
また、ソフトで処理する方法もありますね。
ただ、予算外ですが、K-5U系の暗所AF性能は、
K-30との差はあります。
K-5とK-30では、操作感や造りはK-5が上ですが、
動体AF性能や写りのすっきり感は、
K-30の方が良いと感じます。
K-5中古購入より、
価格が下がった、K-30は買いだと思いますよ!
ミラーレスで良ければ、K-01もおすすめです。
以下の書き込みを、参考に・・・・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=16383394/#16400971
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=16280967/#16286507
書込番号:16407040
5点

中古というと何かと「リスクが」「リスクが」と、まだ起こってもいない出来事に大騒ぎになる「リスクが君」がたくさん沸いてくると思います。
でも、そんなこと百も承知で聞いているわけですよね。
金さえ出せば誰でも彼でもいつでもどこでもにっこり笑って買うことができる新品。
一方、1台1台の個性があって、選び買う者の目と運を試される中古。
それをリスクと呼ぶのなら、やめなさい。
リスクのない中古など、あ、り、ま、せ、ん。
それを運や出会いと呼ぶのなら、是非、中古をお勧めします。
中古を経験ができると、今後手に入らないものや、新品で買うよりちょっと上のレンズやカメラを狙えるようになります。
もちろん程度優先にするのがキモなので、そんなに大きく上は狙えません。
あえて事故物件をねらうのでなければ。。。。
事故物件はこちら
↓
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130716-00000006-jct-soci
書込番号:16407084
10点

気を悪くしないで下さい。
僕はこれまでにカメラ以外でも中古を買ったことはありません。
理由としては、少なからずリスクがあると思っていますので!購入後、故障して修理費用払う事になったら、絶対に公開するからです。
後は、中古を見極める目がない為です。
帰る範囲で新品を購入します。金銭的に無理なら、購入資金がたまるまで待ちます。
書込番号:16407104
2点

hisadogさんおはようございます。
自分も中古でK-5を購入したクチです(^_^)
うちのはファインダーに若干のゴミが見えますが、それ以外は問題ないようです。
K-5とK-30ですが、ほぼ同じような性能に見えますが、オートフォーカスやノイズ処理は新機種の方が優れていると思います。
が、フラッグシップ機と入門機?の差もありますよね。
作りもそうですが、シャッター音が全く違います。
自分がK-5を選んだ理由の一つはこれです。
静かなところでの撮影にはK-5の方が優れていると思います。
書込番号:16407373
4点

家から電車で一時間ぐらいでアクセスできるし、ネット中古でも電話、メールでの対応もいいマップカメラは
ちょくちょく利用しています。
店員さんもカメラに詳しく、今まで中古で買い物をしても、特に不満は無いです。
なので、K-5の中古でも特に問題ないと思いますがどうでしょう。
書込番号:16407388
1点

一応、責任もあるので…無理せず買えるなら新品をすすめます。
リスク回避としては安全なのは確かですからね。
ただ、松永自身は中古大好きです。ここ十数年は中古購入の方がはるかに多いかも。
で、事故物件は0です。
貧乏で目利きじゃないですけど、外れ引いたら納得できる度胸はすわってますので(笑)♪
それに、カメラ酷使の松永弾正という奴が使ってた中古カメラを買うこともないですし(笑)♪
きっちり作動確認や細部のチェックをさせてくれる店ならありでしょう。
書込番号:16407400
6点

Kawaseさんの事故物件には笑ってしまった(≧∇≦)
あなた、UK在住でしょ!
なんでSUMOの情報みてるの?
(≧∇≦)
書込番号:16407433 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちわ、hisadogさん
K-mからの買い替えで値段的に差があまりないK-30の新品と
K-5の中古品で悩やむ気持ち、良く分かります。
自分は両方所有してますが、造りと質感はやっぱりK-5が上ですね。
手に馴染む感覚、シャッター音等。
高感度はスペックを見ても殆ど同じですし、確かセンサーも同じようです。
マップカメラさんは自分も利用してますが、保証があるので中古ならここが
安心ですよね。
ただ、写りに関してはK-30がローバスフィルター1枚の恩恵はあるようで
若干良いと思います。
所有欲を満たすならK-5、新品にこだわるならK-30でどうでしょうか?
書込番号:16407434
4点

難しい問題ですが、私ならK-30を買うかな。
今まで、PENTAXのカメラはK-10D、K-200D、K-r、K-x、K-5、K-5Us、K01と所有してきましたが出て来る画像が確か、K-30とK01は同じはず。となると、K-30です。
K-30のシャッター音は嫌いですが(笑)
書込番号:16407479
2点

K−5で良いと思われます。
K−5Uも新品でもお値ごろで手が届きそうですよね。
キズがつくのは嫌なのですが、K−5だとマグネシウムボディの
塗料がちょいちょいハゲた後が使いこなれた革製品の様で
プラスチキッキーボデーではまた味わえない味わい深いモノが
あります。
カメラメーカーさんも革製品の使い込んだ感じとか
レンジローバーのクロカン汚れの見栄えが最高だとかも
取り入れてくれたらと思います。
…以上変態レスでした。
書込番号:16407609
3点

>中古でもマップカメラ等の信頼のおける中古カメラ店なら問題ないのでしょうか。
新品であっても運次第でおかしいのに当たることはありますからどこで買おうが問題ないとは言い切れません。
ただマップカメラなど見立てのしっかりした店なら下手なものを掴まされる可能性は低いと思いますし、アフターもしっかりしていると思うので安心だと思います
書込番号:16407684
3点

>マップカメラなど見立てのしっかりした店なら下手なものを掴まされる可能性は低い
私も地方なので、良く利用します。
ジャンク品扱いの商品でなければ、きちんと柔軟に対応してくれました。
O-GPS1を中古で購入、初期不良のみ保証でしたが、
晴れ間の夜間に確認するので、しばらく待ってもらいました。
また、中古購入したレンズも価格相当のもので、問題ありません。
ボディは、中古で購入したことがありません。
シャッター等の可動、消耗部が多いの見立てがあまりできません。
メーカー保証残であれば、ベストでしょうね。
新品で購入したものも、初期不良交換があるので、
中古も、しっかりした保証があったがよいですね。
書込番号:16407715
3点

「 K-5(中古)は買いか?」というタイトルをつけておられて、「ならば、新品の方が良いのでしょうか?」と
お聞きになっている時点で、K-5かどうか以前に中古はやめておかれる方が良いのでは。
私は中古デジカメを20台は買ったと思いますが、有名店だろうが何だろうが、壊れるときは壊れます。
それだけでなく、中古は細かい所でAFの挙動がおかしかったり新品には無い違和感があったりということがあります。
使い慣れたカメラを中古でも買ったという場合はそうした細かいことに気がつくのですが、
初めてまともに使うカメラだと、それが本来の性能でないのだと判明するのに時間がかかることがあります。
また、中古屋さんもさすがに漫然と中古を売ってないなと思わせるのは、保証期限を過ぎてからそうした不調がだんだんひどくなった
ケースが複数あったことです。それを自腹で修理したら、始めから新品で買う方が遥かに安かったなーという修理費になりました。
そうした経験から、中古を買うか迷っている人にはお勧めしません。
ただ、どうしてもということなら、買ったその足でペンタックスフォーラムに持ち込んで、
1050円だかで点検をしてもらうのが良いのでは。そうした手間暇が面倒なら、もう新品を買うべきかと思います。
しかし、拝読した限りは、AF性能などではなく暗部の感度だけを気にされているようなので、
それならば今はカメラよりも明るいレンズを購入される方が実用的では。
カメラ購入を1年待てば、万の単位で値段が安くなる可能性がありますが、レンズはまず下がりませんし。
Wズームレンズをお持ちなら、50mm単焦点やタムロンAF17-50mmはどうでしょう。
書込番号:16407732
3点

たくさんの返信、ありがとうございます。
金曜日という事で夜遅くまで起きていたのですが、さすがに1時を回ると起きているのが困難な眠気のため寝てしまいました。返信が遅れた事お許しください。
kenta_fdm3さん
自分の悩み処を突いた回答で、嬉しいような悲しいような・・・。
>K-5の中古も考えましたが、画像処理エンジンが最新であり、単三電池が使え、K-5よりも更に小型でライブビューも速いK-30を選択しました。
k-mは単三使用で異常に持ちがいい所です。そのため、職場に置きっ放しで撮りたいと思った時に充電等を長い間していなくてもすぐ撮れる! コレが結構重要なのでk-30かなと思いつつもk-5を持った時のしっかり感が魅力で・・・。さらに、
>K-30には残念ながらPDCUがついてきません。
えっ、なんで?と他のスレを検索したら、RAWの現像方法が変わった(?)のですね。
>ヘビーユーザーで、k-5の重さを問題ないと思えるならば
ヘビーではなくライトですが、持ち運びの重さは仕事場ないだけの使用なので問題ないです。
ますます悩んでしまいます。
1641091さん
書き込みを読んだら、ますます・・・
>予算外ですが、K-5U系の暗所AF性能は、K-30との差はあります。
見ちゃいけない、聞いちゃいけない・・・。やっぱりUはいいんですね。うーむ。
>ミラーレスで良ければ、K-01もおすすめです。
ミラーレスというのでしょうか、リコーのGXRを購入し、レンズをいくつか集めましたので、k-01は止めておきます。やっぱりファインダーを覗きたいです。
kawase302さん
中古なんて、と自分は思っておりました。でも、発売した時ほしかった絶盤になった望遠レンズを中古で手に入れてから考えが変わりました。高くて手に入らなかったあこがれのレンズが自分の手の届く範囲で購入でき、幸せでした。時間まで買った気分でしたから。
>事故物件
・・・笑ってしまいました。世の中には知らない事がまだ一杯ある・・・のですね。
t0201さん
>買える範囲で新品を購入します。金銭的に無理なら、購入資金がたまるまで待ちます。
その通りですね。私も目はないです。もしかしたら、購入した中古レンズにも欠点があるのが見えていないだけかもしれませんから。k-5Uの購入資金が貯まるのを待つべきなのかもしれません。
mackymickyさん
>作りもそうですが、シャッター音が全く違います。
D300Sを購入した理由がシャッター音でした。その前に使っていたF4に近い音がしたので。とはいえ、D300Sも末期になってようやく手の届く範囲になったので、えいやっと購入した訳です。ですから、K-5が出た時も躊躇し、末期になった時はGXRを購入したため買えませんでした。
masamasaariさん
>家から電車で一時間ぐらいでアクセスできるし、ネット中古でも電話、メールでの対応もいいマップカメラはちょくちょく利用しています。
私も同じ感じで新宿に出られます。前までマップは新品とたいした値段の差がないので利用してこなかったのですが、ボディという事もありマップなら安心かなと思ったのです。利用者の方の意見は大変参考になります。
松永弾正さん
>きっちり作動確認や細部のチェックをさせてくれる店ならあり
その通りですね。昔、F4を購入したのが三宝カメラで、海外駐在中の一時帰国での購入だったため、その場で動作チェックを店員さんにお願いした経験があります。目は持っていないのですが、厚かましさはあると思います。でも、当時と違って電子機器になったカメラは簡単に判断つかないのかもしれませんね。ですから、マップなら安心かなと思った次第です。
毎朝納豆さん
>所有欲を満たすならK-5、新品にこだわるならK-30でどうでしょうか?
そうなんです。分かってはいるのです。だから困るのです。頭で分かっているのですが・・・。毎朝納豆さんの書かれている通りに何度も何度も・・・・。
しげっき〜さん
>今まで、PENTAXのカメラはK-10D、K-200D、K-r、K-x、K-5、K-5Us、K01と所有してきましたが出て来る画像が確か、K-30とK01は同じはず。となると、K-30です。
ペンタ機をたくさん使われている方の言葉は重いです。k-30かと思わせておいて、シャッター音は嫌いで落としている所がまた・・・。シャッター音は重要ですね。k-mを使いながらこの音何とかしてくれと思っていますから。
書込番号:16408312
2点

返信の続きです。
末ひろがりさん
>K−5だとマグネシウムボディの塗料がちょいちょいハゲた後が使いこなれた革製品の様でプラスチキッキーボデーではまた味わえない味わい深いモノがあります。
確かにそうですね。持つ喜びが違うというか。デジタルになってから毎年のように新機種が出て来てそれが当たり前のようになってしまいましたが、写真を撮るとは違う何かがある機種を持っていたいなあとは思います。(単なる自己満足ですが)
Frank.Flanker さん
>マップカメラなど見立てのしっかりした店なら下手なものを掴まされる可能性は低いと思いますし、アフターもしっかりしていると思うので安心だと思います。
上の方でも書きましたが、マップは高いなあと思っておりました。でも、いざ中古で買おうと思った時、一番に浮かんだのがマップでした。中古を買うなら信頼のおける店が一番だと思うからです。逆に言うとマップの戦略にはまっているだけかもしれませんが。
タム☆タムさん
>カメラ購入を1年待てば、万の単位で値段が安くなる可能性がありますが、レンズはまず下がりませんし。Wズームレンズをお持ちなら、50mm単焦点やタムロンAF17-50mmはどうでしょう。
もしかしたら、タム☆タムさんの答えを待っていたのかもしれません。「無駄にボディに金額を捨てずに資産となるレンズにお金を掛ける」なんだかスッキリしたような・・・。
みなさま、ありがとうございました。このようにたくさんの方から返信をいただく事は今までなかったので、返事を書くのに2時間もかかってしまいました。遅くなってしまった事、本当にお許しください。もう少し悩んで(マップに行って)、考えてみたいと思っています。ありがとうございました。
追伸:はるくんパバさんへ
UKって何ですか。United Kingdam(英国)?住まい・・・ですか。
書込番号:16408325
2点

Goodアンサー・・・酷な仕組みですね。3件しかつけられないという事で、皆さんにつけたかったのですが。
そこで、最初に返信をくださったkenta_fdm3さん、k-5の中古を購入して使用していらっしゃるmackymickyさん、(どこにも書いてはありませんが)使える物は使え!それよりレンズだとおっしゃってくださったタム☆タムさんにつけさせていただきました。
本当にありがとうございました。
書込番号:16408369
3点

2度目になります。前回は色々とアドバイス頂きありがとうございました。
前回同様、知人より20〜30年前のサンパックの外付フラッシュを譲り受けました。
裏側にはcanonと明示されていますが、K5で使用可能でしょうか?
メーカーさんに問い合わせてみましたが、無回答でした。
1点

やめた方が良いかも(^◇^;)
それだけ古いと、高電圧の可能性があるかと思います( ;´Д`)
あとシューの接点が今のCanonと同じなら、ペンタと相性悪いかも(^◇^;)
因みに、型番はなんでしょう?
書込番号:16350042 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

止めたほうが好いです。
ボディが壊れてもよければお好きなように…
手巻き式フィルム時代は社外品OKでしたが、
仮に他社の現行デジに使えても、只発光しただけですね、
まだ現行機種の中古を探した方が好いです、
ペンタックスのストロボは現行機種でも発売日はかなり古く、進化?していません。
書込番号:16350053 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは
無理です
まともには、使えません
やめておいたほうがいいと思います
仮に、発光してもフル発光するだけですので
やめておいたほうが無難ですね
書込番号:16350057 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

型番はわからないと正確なことはわかりませんが、昔のストロボはトリガー電圧が高い為に最近のデジタル一眼に使うと、内部の回路を壊す恐れがありますね。
使うのはやめておいたほうが無難です
書込番号:16350074
3点

みねけんさんさんさん
どうしても使いたいんかな?!
やったら・・・
スレイブユニットで発光ー!
書込番号:16350119
0点

同じく、先日サンパックのフィルム時代の外付けストロボ(auto140)が出てきたので使ってみました。
特定メーカー用ではなく、汎用です。
手持ちのカメラ(キャノン、ニコン、パナなど)では使えました。
オートという機能もあって、感度に応じたF値を設定すると自動で発光量が変わります。結構使える気がしました。
ガイドナンバー14(ISO100時)というと、当時発光量としては最低ランクでしたが、最近のカメラは使用可能なISOが上がったのでこれでも光量的には十分です。
まあ自己責任ということで試してもよろしいのでは?
書込番号:16350230
2点

サンパックのは古いのはものによっては300V近い電圧かかるので…
その製品しだいなわけですが
古いストロボでも外光オートなら結構使えます
マニュアル発光のほうがもっと使いやすいけども
古いクリップオンストロボは調光の幅がすごく狭いのが多いので使いにくいかも…
1〜1/128までの8段階で調光できるなら
最新のとかわらないので非常に使いやすいのですが…
個人的にはペンタックス機にキヤノンの540EZつけて使ってますし
たぶんキヤノン用でも大丈夫かと思いますが
だめなら基本の2極以外の接点を絶縁すればまったく問題なく使えますよ
心配なら最初からアダプタかませる手もあります
書込番号:16350237
2点

私が数年前に調べたサンパックのシンクロ電圧は下記の通りです。
出典は忘れましたが、参考になれば・・・・。
auto 140 約330V サンパック
auto 20SR 約330V サンパック
auto Zoom 3600 約330V サンパック
auto 22SR 約8V サンパック
auto 36SR 約8V サンパック
auto 25SR 約8V サンパック
auto PRO 120JTTL/120J 約8V サンパック
auto 544 約8V サンパック
auto 622 super 約8V サンパック
auto DX8R 約8V サンパック
auto DX12R 約8V サンパック
B3000 約8V サンパック
B3000S 約8V サンパック
B3600DX 約8V サンパック
PZ4000AF 約8V サンパック
PZ5000AF 約8V サンパック
G4500 約8V サンパック
G4500DX 約8V サンパック
書込番号:16350694
7点

http://dpanswers.com/roztr/volt_finder.php
http://www.botzilla.com/photo/strobeVolts.html
ここ結構機種が充実してますよ(*'▽')
書込番号:16350741
2点

愚問にたいして皆様の多数のご意見、誠にありがとうございました。
”ただ”だともったいなくて、なんでももらってしまう性分ですので・・・
本体に悪影響を与えるのを確認できて本当に良かったです。
(危うく使うとこでした)
ありがとうございました。
書込番号:16350971
0点

こんにちは
外付けフラッシュは、ボデイと距離情報ほかデータとやり取りをしていますが、その詳細は社外秘です。
使えたとしても、M_マニュアルに成りますし、折角のK-5の機能をフルに使う事が出来ません。
スピードライトは、純正の対応する最新大光量のものが最良なんです。
書込番号:16350983
0点

みねけんさんさんさん
おう!
書込番号:16351130 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

重ね重ね皆様のご意見、ありがとうございました。
canonユーザーの会社の同僚に譲ろうと思ってます。
因みに”sunpak aut26DX CA-1D For Canon"です。
「今時こんな骨董品使うかな?」と思いつつ・・
写真を添付します。
書込番号:16353332
1点

それだと比較的新しいストロボなので
電圧面は問題ないようですね…
外光オートが使えるか微妙だけども
むしろマニュアルが5段階で調光できるので
大型ストロボなみには調整できてそこそこ使えるストロボですね♪
僕がサブで使っている430EZなみに使える
フィルム時代なら使いたくないものだけども
デジタル時代では使いやすいストロボと思います
むしろレバーで一発で光量調整できてよさげ♪
書込番号:16353351
2点

sunpak auto 26 DXなら、あふろべなと〜るさん
も書いてますが、新し目のストロボで、低電圧です。
マニュアルと外光オート使えますよ(*'▽')
上のISOでISO値を合わせます
左の縦レバーでモードを合わせます。
Mならマニュアル
下の1/1、1/2とかで光量を合わせます。
Aがいくつか選べるかも。。
それぞれF値が違うと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=16253127/#16257285
私は、auto 30DXを使ってます(*'▽')
まず、単体で発光しますか(。´・ω・)?
testボタンがオレンジになったらチャージOKで
ボタン押すと発光すると思います。
で次にK-5につけてシャッター切ってみます。
どうしても発光しない場合は、シューの真ん中の
接点以外をセロテープなどで絶縁すると
良いかと思います。
私のは*istDLですが、CANON用は絶縁しないとダメでした。
因みに、DXタイプのストロボはシューが取り外し可能で
いろんなメーカーに交換できます(;^ω^)
といってもフィルム用ですけど。
STD-1Dというのが汎用向けの真ん中だけのタイプです。
もしハードオフで見つけたら買っておくと良いかも(*^▽^*)
書込番号:16353383
3点

>canonユーザーの会社の同僚に譲ろうと思ってます。
最近のCANON用とは違いますよ(;^ω^)
CANONのFDマウントとかのフィルムカメラ用です。
EOSマウントのEOSというフィルムカメラですら
使えなかったような気がします。
今回と同様に、マニュアルと外光オートモード
は使えますけど('◇')ゞ
書込番号:16353391
2点

あふろべなと〜るさん、MA★RSさん 早々のご回答ありがとうございます。
そうですか。使えますか。型番載せてよかったです。
本当にありがとうございました。
MA★RSさん、今のCanon機に使えないとは、知りませんでした。
色々と勉強になりまた。
書込番号:16353397
0点

とりあえず、DXシューの写真を(;^ω^)
電池室の下に金具があるので、それを手前に
引っ張ると、下のDXシューが引き抜けます。
フィルム時代のストロボなので、フィルム機の
各社TTLには対応してたようではありますが。。
書込番号:16353404
3点

基本的にストロボは純正で囲い込み作戦が基本なので
しかも新しいオートの制御が開発されましたとかで新型がでると
新しいカメラでは旧型ストロボが使えないとかエグイこと平気でやるのがメーカー
僕のメインストロボのEZシリーズもデジタルではマニュアルでしか使えません
フィルムだと撮影結果がわかるのに自分で現像しても最短30分
カラーのネガを店に頼んで1時間(注:フィルム時代は)
ポジなら1日とかへたすると中1日かかるわけで
マニュアルで撮るのは職人技であり本気で修行するしかない世界でした
なのでスナップでは、まあこんなもんかなって露出になるのはわかっていても
オートに頼るしかなかったので
TTLオートは非常に便利このうえなかったです
でもデジタルならその場でリアルタイムに結果でますからね
被写体と撮影スタイルしだいですがマニュアルこそ圧倒的に楽で速いですからね
マニュアル調光
使い出すと楽しいですよ♪
むしろ僕はデジタル時代になってクリップオンストロボでは
マニュアルでしか使ってません♪
オートだといらっとくるので(笑)
まあ、僕はモデル撮影で撮り直しがいくらでもきくからですけどね…
書込番号:16353406
3点

現在、K-5ユーザーです。
撮影のほとんどが風景です。とは言っても桜や紅葉シーズン等、年間5〜6回程度です。子どもも大きくなり撮影回数が極端に減りました。
最近は、GRDV、RX100、E-P3で街撮りを始め段々とハマりつつあります。
上記カメラは、小さいというメリットがあり楽しく撮影できてはいるのですが、せっかくですのでデジイチとしてはコンパクトなK-5+単焦点で撮影したいと思いまして。
風景では評価の高いK-5Usですが、街撮りで人工物を撮ることが増えることを考えてK-5のままの方がイイのか?
リファインされたK-5Uが適しているのか?
結論的には、K-5Us買い増しで風景撮りと使い分けがイイかなと思っていますが。
風景撮影時のレンズ(所有)は、
★16-50で殆どの撮影OK
★50-135、55-300
街撮り用単焦点 購入候補は、
DA15
DA21
現在あまり使ってないのですが、
FA31 所有 今後、使用頻度があがるかな?
DA40 使い辛く手放しました。
アドバイスよろしくお願いします。
書込番号:16345315 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

基本的には…イメージ通りにKー5US買い増しでよろしいかと思います。
大穴対抗馬として…Kー01も面白いかと。
Kー5の品好いミラーショックの無さは驚異的ですが、Kー01はミラーすらありません。
書込番号:16345358
5点

K-5の写りやオートフォーカスに不満があるようだったら、K-5U(s)も有りだとは思いますが、でなければその予算で気になるレンズを購入した方がいい気もします。
でも、欲しいものは欲しいというなら迷わず買いましょう(^-^)
書込番号:16345621
4点

こんばんは
お持ちのK-5で、良いのではないでしょうか。
ローパスレス機はモアレが出る事が有り、純正ソフトで修正可能かどうかがポイントになると思います。
また、修正機能の有るソフトでも難しい時が有ります。
書込番号:16345642
2点

松永弾正さん、ありがとうございます!
やはり、買い増しですか。
K-01は非常に気になってたんですよ〜ただ、デザインが…有名デザイナーが手がけたそうですが、クラシカルにして欲しかったです。
結局、PEN にしちゃいました。
K-01ならレンズも活かせれたでしょうし!
書込番号:16346556 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

mackymickyさん、ありがとうございます!
やはり、気になりますね〜
おっしゃるとおり、レンズ投資が先が得策と考えますけど。K-5に不満無いですし…
書込番号:16346560 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

robot2さん、ありがとうございます!
そうなんです、モアレの心配。
風景撮映に関しては、K-5Usの解像度アップに魅力を感じていますが、それ以外の撮影では少なからず出ていますよね?画像補正できるとはいえ、チェックや補正(枚数が多いと)が大変かな〜と感じます。
風景撮影以外の撮影(メイン)は、K-5
風景撮影用(サブ)としてK-5Usの買い増しもアリかなと。
書込番号:16346589 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

余裕があるのでしたら買い増しで。
すぐに必要性がないのなら、時期モデルを待つのも良いかと。
書込番号:16348048
2点

佐藤コータローさん、
ありがとうございます!
K-5は、有り余る機能と熟成が備わり、まさに名機だと自分は思ってます!
K-5Usは、K5系 最終完成版として買って損ナシと買い増しすることにします。
K-3、K-1?で出ないで、更なる進化
K-5Vって、筐体そのまま、中身がリファインされたら、逆にショック〜
次のモデルは…
飛び道具は…
何て考えるとワクワクしますね!
書込番号:16350257 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

キヤノンAE-1当時のキヤノン純正の交換レンズを手に入れました。別社マウントを介して取付け可能ということでした。
取り付けて使用した場合、本体に影響を与えるのでしょうか?
キットレンズ(18−135)しか使ったことがないので初めての交換レンズになります。
初心者ですのでカメラの構造に詳しくありません。
どなたかご存知の方、よろしくお願いします。(キャノンFD-ペンタックスKアダプター)
2点

なんでも変換できるわけではないです^_^;
FD→Kなら
http://www.discoverphoto.jp/dpc/Foradapter/forFD-PentaxK-adapter.htm
こんなのありますけど、
レンズがはいるので、オリジナルの写りではないですし、
画角も変わります。
ボディには悪影響はないと思いますけど。。
書込番号:16300926
3点

みねけんさんさんさん こんにちは
フランジバックの関係で ダイレクトに付けること出来ませんので 補正レンズ付きのマウントアダプターでの取り付けに成りますが 補正レンズのオリジナルの焦点距離では撮影できませんし 画質も落ちなすので
ペンタックスの場合は 昔のKマウントレンズや M42(スクリュマウント)アダプターを使い M42レンズでのオールドレンズ遊びが 合っていると思いますよ。
書込番号:16300983
1点

>キヤノンAE-1当時のキヤノン純正の交換レンズを手に入れました。
私も持ってますが、フランジバックの関係でデジタル一眼レフ用のマウントアダプターがあったとしても無限遠を出すためにレンズが使用されますし本来の光学性能が発揮できず、画質の劣化など弊害があります
FDレンズならミラーレス機でマウントアダプター使って使うのが良いと思いますよ
ちなみに私はm4/3機で使用しています
また、マウントアダプター使ってもボディへの影響は考えなくても良いと思います
書込番号:16300992
4点

MA★RSさん、早速のご返事ありがとうございました。
経済的にゆとりがないので安く済ませようと安易に考えてました。
やはりリスクが大きいのですね。マウントKの交換レンズを貯蓄をして
購入するようにします。
書込番号:16301002
2点

こんにちは
マウントアダプターを使う場合は、AFほか制限がある場合があります。
注意点になりますが、他社レンズを使う楽しみはその制限の範囲で楽しむのが醍醐味に成ります。
まぁしかし、普通に装着出来て普通に使えるレンズの方が良いのではないでしょうか。
書込番号:16301011
1点

どこかの店でつかまされたんですか?
>取付け可能ということでした。
たしかに嘘は言ってないですが。
AFも使えないのでは?
どこまで情報をもらったのでしょう?
返品できないのでしょうか?
もし店なら、要注意ですね。
書込番号:16301022
1点

もとラボマン2さん、
Frank Flankerさん
アドバイスありがとうございました。
マウントKの交換レンズを気長に購入出来る様に
貯蓄します。
書込番号:16301024
2点

robot2さん、ありがとうございました。
そうですね。確実に純正を考えるようにします。
αyamanekoさん、ありがとうございました。
知人が昔のカメラを処分しようとしてたので、
何も考えずにネットで装着可能なマウントを探していたら
あったのです。
書込番号:16301040
2点

スレ主さんが大人になってる。 (◎_◎;)
書込番号:16301056
10点

お店ではなかったのですか。
失礼しました。
(そんな店があるのか!?と思っていたので、ちょっと安心しました。)
書込番号:16301065
0点

>スレ主さんが大人になってる。 (◎_◎;)
玉手箱を開けたのかも?
書込番号:16301106
2点

guu cyoki paaさん
何分、初めての投稿でしたので..
実物は、おっさんです。
書込番号:16301109
3点

古いKマウントやM42のレンズでも侮れない描写力があるものもあります。
ちょこちょこオールドレンズを買い足していると・・・投資額でFALimや★レンズが買えたやん!!
とある時気づきます^^;
書込番号:16301110
4点

みねけんさんさんさん、こんにちわ、
自分も むかし 資金難でレンズが買えなかった頃、 オリ機に古いキヤノンFDを取り付けて遊んだことがあります、
マウントアダプターではなく、リバースリングを使っての撮影です、
レンズを前後逆に取り付けるもので、まさに " 遊び " の域を出ない撮り方でしたが、それなりに楽しめました、
マウントアダプターにしても、リバースリングにしても、それらを使った撮影は、写真は撮れるには撮れるけども、
オート機能はほとんど効かず、制約が多いですよね、
遊び で撮るにはいいけど、やはり、直取り付け出来るレンズがいいと思いました、
オークションなどで、古めの Kマウントレンズを入手された方がいいのではないでしょうか、
ちなみに 自分は先日、 オークではなく 通販のアウトレットですが、 FAの望遠ズーム新品を 数千円 で入手、
写りは望むべくもないけど、AFも効くし それなりに楽しめてます、
書込番号:16301633
1点

arenbeさん、syuziicoさん ありがとうございました。
周りにカメラ関係に詳しい知人がいないもので・・・
とても参考になりました。
書込番号:16303474
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ