このページのスレッド一覧(全426スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
35 | 16 | 2011年9月11日 05:56 |
![]() |
92 | 9 | 2011年9月9日 20:46 |
![]() ![]() |
79 | 16 | 2011年9月4日 09:41 |
![]() |
157 | 41 | 2011年9月2日 13:38 |
![]() |
43 | 10 | 2011年8月26日 01:49 |
![]() |
128 | 15 | 2011年8月22日 22:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-5 18-135レンズキット
殆どの写真は、設定などには殆ど拘らず、余り考えないで撮ったスナップばかりです。
「ものは試し」と、いろいろな状況下で、気軽に撮影を行ってみましたが、得られた結果に満足しております。
このカメラを購入してからは、以前に比べ、外出時に携帯する場面があきらかに増えました。
PENTAX K-5 18-135の組み合わせは、気軽に持ち出せ、撮影することが楽しくなるカメラだと感じています。
13点

線香花火好いですねぇ。
>外出時に携帯する場面があきらかに増えました。
携帯方法はどーしてます?
書込番号:13435269
3点

くりえいとmx5さん
有り難うございます。
>携帯方法はどーしてます?
前スレにも書いたのですが、無精なので購入時から保護目的のUVフィルターを年中付けっぱなし、レンズキャップは殆ど外しっぱなしというありさまでして、それをダブル・ジッパー式ののソフトケースに、そのママ突っ込んで常用にしております。
雨などでフィルター表面が濡れたり、汚れたりした際にも、手持ちのハンド・タオルで軽く拭き取ることで対処してます。
機動性重視の方針から、ストラップも「diagnl ニンジャストラップ」に交換したことで、見た目もアウト・ドア仕様っぽくなり、自分的には結構満足しております。
気取って使うのは性に合わないので、と言うか、折角入手したのだから使い倒して楽しもうと割り切り、(防滴仕様の)今機種については、そうした方向性の使用を考えておる次第です。
書込番号:13435551
5点

アンディ・ロビンソンさん
エンジョイフォトライフ!
書込番号:13435714
2点

アンディ・ロビンソンさん、こんばんは。
>線香花火
夏の終わりに素敵な写真をありがとうございます。
>「diagnl ニンジャストラップ」
これ、いいです☆
これに交換してから携帯しやすさ、構えてからシャッターまでの動作とか上がりました。
長く伸ばして撮り終わった後の、もとの短さに戻すときの動作が少し手間取るんですが、
アンディ・ロビンソンさんはどうですか??
書込番号:13435836
3点

nightbearさん
Pic-7さん
有り難うございます。
>「diagnl ニンジャストラップ」
>長く伸ばして撮り終わった後の、もとの短さに戻すときの動作が少し手間取る
導入した当初は多少マゴつく場面もありましたが、やっぱり慣れということでしょうか? 最近では割と使いこなせるようになりつつあります。(念のため一応、購入時に防水スプレーかけて使っております。)
ただ、実際には、連続的に撮影状況が続く場合以外には、写真にもあるウエストポーチ&ショルダー&ハンドの3Way使用出来る「デュポン加工されたコーデュラ・ナイロン素材のWジッパー・ケース」に入れた状態で、前側(腹部の側)に装着して携帯しています。
背中には別に、旅行時にはデイパックを背負ってたりしますので、収納品を目的別に前・後別々に分けておけて重宝致します。
カメラ・メーカー品のカメラ専用では無いためか、私以外に同様の使い方をしている方と遭遇した試しはないのですが、真上からWジッパーで“ガバッ”と大開口してすぐに掴み出せるので、思いのほか「シャッターチャンス」には恵まれそうです。
したがって、小雨模様の待機時などといった場合にも重宝致しますので、例えば運動会とかなんとかの場合なんかでも、けっこうオススメかと。
収納力も見た目よりも中々のモノで、両サイドのジップ・ポケットにレンズを1本づつとか、フロント・ジップ・ポケットに予備バッテリーやレンズキャップ、GPSユニット、予備のメディア、レンズ拭き、フィルター類、(必用なら充電器なども)といった物まで、殆どが収納出来てしまいそうです。そしてやっぱり、カメラ本体と同様に素早くそれらにアクセス出来るのが、その特徴と言えましょうか?
こうして自分なりのコンビネーションを完成させた(??)事でもって、特に懸案だった「海外旅行時などといった場面での携帯性や、取り回しの悪さ」を解消することが出来て、スッキリとした気分で使えるようになったことが、一番嬉しかったですね。
私は“スナップ派”ってかんじで、皆さんのような技巧を凝らした撮影なんてとても望めませんが、こんな使い方をしている私であってもそれなりの写真撮影を可能にしてくれる、まさに私にとっては状況を選ばない「万能なカメラ」といった感じです。
書込番号:13437176
3点

Pic-7さん
「diagnl ニンジャストラップ」の伸ばしたり、縮めたりするときの動作について、先ほど具体的な事を書かなかったので、一応書いておきます。(恐らく、同じような感じでお使いかと思いますが...)
私自身は、 ニンジャストラップを伸ばす際についてはカメラのレンズ部分を左手で引っつかんで、やや斜め下に引っ張るような感じにしつつ、右手の方でストラップのロック解除部分をリリースして伸ばしたら、左手の方はそのままファインダーを構える位置まで上方に移動させるようにしています。
これが逆に縮めたりするときの動作となると、そのまま右手だけでストラップのロック部分を上方に引っ張り上げるだけではバランスが悪いし力が掛かりすぎるので、同時に左手の方でカメラの底部を軽く支えるように持ち上げたり、或いは迅速にやりたい時には伸ばす時と同様にカメラのレンズ部分を左手で引っつかんで保持したい位置(もしくは長さまで)に持って行き、弛みが無くなるところまで素早く引っ張るようにしております。
短くして体に密着させておけば、通常のストラップのように下を向いた際に背中に回しておいたのが勢いよく前側におっこちてきたり、ブラブラさせたまま何かにぶつけてしまったりするようなアクシデントから解放され、移動の際などの余計な心配は殆ど減りますよね。
下向きかげんの状況で、手で何か作業をする必要になった際などは、背中にまわした状態で極力短くして体に密着させておけば安心なので、「子連れの行楽」の際などに威力を発揮できるアイテムではないかと思います。
シャッターチャンスへの貢献度も大きいかもしれませんね?
書込番号:13437765
0点

Pic-7さん
「diagnl ニンジャストラップ」の伸ばしたり、縮めたりするときの動作について、先ほど具体的な事を書かなかったので、一応書いておきます。(恐らく、同じような感じでお使いかと思いますが...)
私自身は、 ニンジャストラップを伸ばす際についてはカメラのレンズ部分を左手で引っつかんで、やや斜め下に引っ張るような感じにしつつ、右手の方でストラップのロック解除部分をリリースして伸ばしたら、左手の方はそのままファインダーを構える位置まで上方に移動させるようにしています。
これが逆に縮めたりするときの動作となると、そのまま右手だけでストラップのロック部分を上方に引っ張り上げるだけではバランスが悪いし力が掛かりすぎるので、同時に左手の方でカメラの底部を軽く支えるように持ち上げたり、或いは迅速にやりたい時には伸ばす時と同様にカメラのレンズ部分を左手で引っつかんで保持したい位置(もしくは長さまで)に持って行き、弛みが無くなるところまで素早く引っ張るようにしております。
短くして体に密着させておけば、通常のストラップのように下を向いた際に背中に回しておいたのが勢いよく前側におっこちてきたり、ブラブラさせたまま何かにぶつけてしまったりするようなアクシデントから解放され、移動の際などの余計な心配は殆ど減りますよね。
下向きかげんの状況で、手で何か作業をする必要になった際などは、背中にまわした状態で極力短くして体に密着させておけば安心なので、「子連れの行楽」の際などに威力を発揮できるアイテムではないかと思います。
シャッターチャンスへの貢献度も大きいかもしれませんね?
書込番号:13437825
0点

アンディ・ロビンソンさん、こんにちは。
ニンジャストラップの使用法解説ありがとうございます!
>左手の方でカメラの底部を軽く支えるように持ち上げたり
僕は逆にカメラのトップ側を軽く下に押さえつける様にしてました。。。
>カメラのレンズ部分を左手で引っつかんで保持したい位置(もしくは長さまで)に持って行き、
>弛みが無くなるところまで素早く引っ張る
ストラップのロック部分だけを動かすのではなく、カメラ側も動かすんですね。
今度教えてもらった2通りを写真撮りに出かける時に試してみます☆
価格の割りにとっても便利なニンジャストラップですが、もう少しお洒落だったらなぁって思います^^;
書込番号:13439958
2点

書き込み時にエラーが表示されていて、間違って同内容が2度書き込みになってしまったようです。
失礼致しました。 <(_ _)>
Pic-7さん
>もう少しお洒落だったらなぁって思います
その点はわたしもちょっと同意ですが、まあ、消耗品かな?と考えて割り切ることにしております。
因みに、お洒落かどうかは分かりませんが、「ニンジャストラップ」の使い方とほぼ同内容の別製品が存在しています。
「HOPE FReCS PRO」 というカメラ・ストラップで、ややしっかりした作りの、ミリタリーなテイストの商品です。
ただ、こちらは価格が 13,440円 (税込)ということで、いきなり高額になるのがネックでして....。
どちらを選ばれるかは、その方の価値基準による判断と言うことになりそうですネ。 f(^ー^;
ご参考になりましたら、幸いです。
書込番号:13440258
0点

お洒落なニンジャ・ストラップ風の紹介ありがとうございます。
>「HOPE FReCS PRO」 というカメラ・ストラップで、
> ややしっかりした作りの、ミリタリーなテイストの商品です。
> 13,440円 (税込)、いきなり高額....。
あるんですね!
僕がもし質問スレ主だったら、即Good Answerをアンディ・ロビンソンさんに、なんですが(笑)
すでにニンジャ・ストラップを使用中なので、今は遠慮しますが、、、しますが。。。
う〜ん、作りもしっかりしてそうですし、オリーブがPentaxに似合ってて、欲しくなりそうです^^;
書込番号:13444074
1点

K-5でのフォトライフ楽しまれているようですねぇ。
ニンジャストラップ、ちょくちょく書き込みを拝見してます。
運動会とかにもいいですか・・・ちょっと気になりますね。
普段ストラップを手首に巻いて持ち歩いているのですが、
手がふさがってしまうんで、ちょっと不便な時があります。
「HOPE FReCS PRO」はちょっと高くて手が出ませんが、
ニンジャストラップ、今度店頭で見てみたいと思います。
書込番号:13444166
2点

必要ないかもしれませんが、カメラバッグのメーカーなどが書き洩れていたので、ご参考までに。
製造は「J-TECH」という海外のメーカーで、“DC-4”という型番のようです(国内の取り扱いは中田商店ほか)。
書込番号:13444209
1点

横からすいません
三脚穴がふさがるのとホールドしていない時にカメラが逆さまになるのが気にならなければこんなのもありますね。
http://oriental-hobbies.com/fs/camera/c/blapi-Details
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/item/20100105_339363.html
書込番号:13444341
0点

>やむ1さん
>きのとみさん
こんにちは。
私も以前何かでこのブラックラピッド社の「R-ストラップ」というのは見たことが有り、知っておりました。
しかし、三脚穴を軸にしてブラブラさせることに不安があったのと、仰々しい肩パッドや、金属部品の使用による「カチャカチャ音」、他にも同時にカメラやレンズやアクセサリー類をぶらさげての移動の際にこの「金属部品」によってキズ付けそうな心配など、様々な理由から却下となりました。
体格の良い米国人なら、さほど「三脚穴を軸にブラブラ....」みたいなことには成りにくそうですが、(私を含めて)割と華奢な日本人には、ちょっとキビシそうな感じが致しましたので。
私事ですが、今年もまた近々やってくる「運動会」の場面につきまして、シグマのAPO 50-500mm F4.5-6.3 DG OS HSMの導入が叶ってからは、レンズ側に付属のストラップがあるので、同レンズの使用時・不使用時を問わず、概ねレンズ自体を常時肩から下げたままの状況となりました。
要するに、この重量のあるレンズ使用時にはK-5もそっちのストラップで支えられた状態となり、不使用時には別々に下げた状態となるわけです。
この際も、気をつけないとシグマのAPO 50-500mmとぶつかる事により、K-5がダメージを受けることにもなりかねません。要するに、同じ高さにあるとそのようになります。
従って、ここで生かされるのが「ニンジャストラップ」の伸縮機能ということにも成るわけです。
しかし、一番安全で使いやすいと考えたのは結局、“DC-4 CAMERA BAG”とのコンビネーションという事でした。
具体的には、シグマAPO 50-500mm使用時にはK-5も同時に支えられた状態となりますが、その際に外した方の別のレンズをどうするか? これを、前(腹)部に装着した“DC-4 CAMERA BAG”のWジッパー開口部からコロンと入れておきます。
そして逆に、シグマAPO 50-500mm不使用時には一緒に下げることは避けたいので、レンズの方にはマウント側にキャップをしておいてそのまま肩から下げた状態で、K-5の方は別のレンズを装着して前部に装着した“DC-4”のWジッパーの大開口部をオープンにしたままの状態で、下向きに入れておきます。
何となく、腰に付けたホルスターとピストルの関係みたいな感じ? 上から手を突っ込んでサッと取り出して、すぐに撮影体制に入れますので。
カメラ専門メーカー品にも、似たようなデザインのものも見かけますが、最大の違いがメイン収納部の“Wジッパー構造”と、捲ったまま保持もしておけるその大開口部のフタの構造でしょうか?
但し、この使い方の関係上、保護目的のUVフィルターはそれぞれのレンズに年中付けっぱなしで、レンズキャップは殆ど外しっぱなしということになってしまっているワケですが.....
また、シグマAPO 50-500mmのような大型レンズが不要の際にも、「運動会」などの場面については、K-5とムービー・カメラの同時携帯時に同様の使い方をしております。
要するに、メイン使用の方はストラップにて首に下げ、サブの方はオープンにしたままの状態の“DC-4 ”に投げ込んでおく、といった使用法です。
まあ、可成りラフな感じの使用方法ではありますネ..... (^_^;
書込番号:13445132
0点

アンディ・ロビンソンさんおはようございます
ご存知でしたか。カメラを“道具”として割り切れる方ならいいけれど“愛でる”気持ちがあると少し考えてしましまいますよねぇ。便利そうですけど。
書込番号:13452232
0点

アンディ・ロビンソンさん、こんばんは。
かな〜りの亀レスで失礼します。
ニンジャストラップの短くする時の動作に時間が掛かる原因が今日分かりました。
単純にストラップが途中で捻れているのに気付かないで、ずっと使っていた為です。。。
YouTubeの映像そのまんまの、吃驚するくらいのスムーズさで動作が可能です(笑)
書込番号:13485226
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-5 ボディ
愛用のK10Dの画質に不満がなかったのでなかなか乗り換えられずにいましたが、値下がりを機にK-5に乗り換えました。
K-5の絵は階調の豊かさ、立体感、画像の精緻感、どれをとってもAPS-Cクラスとしては文句の付け所がありませんし、K10DのようなCCD機と比べても遜色ありません。
乗り換えて正解でした。
もうすぐPENTAXはHOYAからRICOHに移りますが、これからも変わらずPENTAXらしい素晴らしいカメラを作り続けていってほしいです。
写真は琵琶湖の湖畔です。
キットのDA18-135mmとレリーズ、三脚で撮影しました。
縮小をかけたのでEXIFは消失しています。
42点

海とは違う穏やかさが漂いますね。色彩はまるでモネのよう。
うん、素晴らしいです。
K-5が、というよりゆき@Daysさんが。そしてロケーションが。
リコーによって新風が吹き込まれたペンタックスのAPS-Cフラグシップ、
私も期待するひとりです。
書込番号:13411035
15点

きれいな写真ですね。
>これからも変わらずPENTAXらしい素晴らしいカメラを作り続けていってほしいです。
でも、こうゆうPENTAX教(狂?)的な発言は、好きじゃない。
フツーの掲示板だったら、「社員おつ」で終わりですよー。
というか、"社員おつ(乙)"が禁止ワードな件
書込番号:13411133
1点

撮った場所も時間帯も相まって素敵な写真になっていますね。
でも、ゆき@Daysさんの切り取り方のセンスがあってこそと感じます。
3枚目の切り取り方なんか好きだなぁ。
>これからも変わらずPENTAXらしい素晴らしいカメラを作り続けていってほしいです。
御意。
変化変化を求められる時代ですので、PENTAXらしい冒険も大いに期待したいです。
RAW撮りですか?
書込番号:13411455
15点

>予想以上の階調の豊かさです
快調に使っておられるようですね。
書込番号:13412377
5点

>>FutureCatさん
ありがとうございます。
モネは言いすぎです(笑)
確かに言われてみればとても穏やかですね。
いつも見ているせいで気がつきませんでした。
K-5でAPS-Cクラスの完成形にまた一歩近づきましたが、次はどんな進歩があるのでしょうか。
本当に楽しみです。
>>くりえいとmx5さん
ありがとうございます。
まさかセンスを誉めていただけるとは。
土曜日の朝4時半に三脚を担いで湖畔まで行きました。
刻一刻と変わる空の色とそれを映し出す湖面は本当に綺麗です。
これはJPEGのプレミアム16Mです。
RAWは相当気合の入った撮影だけで、普段はエレメンツ9で修正をかけています。
>>じじかめさん
かい、ちょうです。
書込番号:13414274
5点

こんばんわ ゆき@Daysさん
綺麗な琵琶湖ですねー。(^^)V
滋賀県に住んでいますので、浜大津側からの撮影というのがわかりました。
朝4時半ですか・・・
努力ですね。 いい写真参考になります。
書込番号:13421981
3点

綺麗な景色ですね、
カメラやレンズの違いも然ることながら
こういうタイミングにその場に立っていることが一番大切だと思わせてくれました。
素晴らしいです。
書込番号:13428211
3点

せっかくコメントを頂いたのに返事が遅くなって申し訳ありません。
>>czちゃんずさん
そうです!
場所はちょうど県立体育館の前でした。
夏の早朝の琵琶湖は本当に良いですよ。
普段はほとんど吸いませんが、明けゆく琵琶湖の景色を見ながら煙草をふかす時間は至高です。(もちろん喫煙所で)
>>pupa01さん
ありがとうございます。
仰る通りですね。
自然の光の美しさは本当に巡りあわせです。
そんなときいつでもシャッターを切れるよう、できるだけK-5を持ち歩きたいです。
書込番号:13446668
2点

琵琶湖ですか、美しいですね。
一句: 朝焼けに 映える湖面の 美しさ
興醒めで恐縮ですが、三枚目が僅かに水平が出ていません。小生のK5は電子水準器が狂っていて、保障修理しました。もし同じ症状なら、保証期間に直すと宜しいですね。
書込番号:13479369
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-5 ボディ
三脚を携えて、長崎・稲佐山山頂へ夜景撮影に行きました。
レンズはDA18-135です。
ノイズリダクションオート、JPEG撮って出し、リサイズのみです。
1枚目、三脚使用。ISO 100 f/16 ,30秒
私的には文句なく、イメージどおりの*素晴らしい写真が撮れたと思います。
2枚目、手持ち。ISO4500 f/5.6,1/20秒
これくらいのサイズで鑑賞するには全く問題ないレベルの画質だと思います。
手持ちでこれだけ撮れれば全然OKですが、
やっぱり私は低感度、長時間露光の方が好きだなぁ。
三脚を携えての夜景撮影、う〜ん、良いですね!
*“素晴らしい”とは写真(作品)の良し悪しではなく画質と言う意味でのものです。
恥を承知で毎回作品をアップしていますので、何とぞお手柔らかに(笑)。
20点

k-rユーザーですが、書き込ませてください。
低感度(ISO 100)の画質の良さを改めて感じました。
K-5 の最低感度が100なのですね。
カスタムのISO80にしたらどうなるか興味のあるところです。
もし、ISO80で撮られた夜景がありましたらご紹介ください。
書込番号:13416016
4点

ISOとSSの違いで、ノイズが出るのは分かるのですが、
ここまで画像が違いますが。
長時間露光、良いですね。
書込番号:13416222
3点

猫と田舎暮らしさん、こんにちは。
作例ありがとうございます。
ISO100の綺麗さはもちろんですが、ISO4500のノイズの乗り方が意外に素直な感じで良いですね〜。
被写体が人でなければ高感度も積極的に使ってみようと思います。
p.s. 僕もISO80とISO100の違いにも興味あります。今週末にでも試写やってみようかな。。。
書込番号:13416970
4点

iso80と100の夜景での撮影ですが、同じレンズで比較撮影したものではないですし、露光時間も違うので、参考になるかどうかわかりませんが…
それぞれ、HDR合成用に、三脚を使用して、オートブラケットやバルブで露出時間を変えて撮影した内の1枚です。
1枚目は、iso80、レンズはcarl zeiss planar 50mm f1.4 ZS(exifが100mmになっているのは、焦点距離入力ミス)。
2枚目は、iso100、INDUSTAR 61L/Z-MC 50mm/F2.8。
3枚目は、iso100、PENTAX smc-M 100mm F4 MACRO。
それぞれ、絞りはF5.6〜8の間だったと思います。
4枚目は、1枚目の画像を加えた、合計10枚の露出違い画像をHDR合成したものです。
レンズの違いはあるものの、見てもらってもわかるように、このサイズだと差は感じられないです。
夜景に限らず、日中の撮影などでも、等倍でじっくり見たりすると、iso80のほうが僅かに階調が豊かで、暗部の粘り等でダイナミックレンジの広さを感じられるかな…といった感じです。
また、HDR合成など、画像加工や各種レタッチをした際に、iso80の方が画像の乱れが少ない気がします。
書込番号:13417910
7点

参考までに、等倍切出し画像もUPしておきます。
1枚目と2枚目の違いは、感度の違いもあるかもしれませんが、レンズの違いが大きい気がします。
さらに、2・3枚目は少しピンが甘いか、浜風が強かったので微妙なブレが出ているかも…。
4枚目のiso80でのHDR合成画像は、合成後の後処理で過度なノイズリダクションも無しに、これだけノイズが目立たず解像感も残るのは凄いなあ…と、弄りながら感心しました。
書込番号:13417953
6点

皆さん、こんばんは。
私のつたないレポートにコメントしてくださり、ありがとうございます。
P-Krさん、今回急遽思い立って撮影に行きましたので、
じっくりと撮影に臨む事ができませんでした。
今回はISO100と4500だけでした。(なんとも中途半端な感度ですみません。)
次回、いろいろとチャレンジしてみようと思います。
UTAGCさん、長時間露光しても変なノイズもなく、いい感じの仕上がりと
なりました。三脚を持ってあっちこっち行きたくなりました。
Pic-7さん、ISO4500の夜景ですが24インチモニターで見てもなかなかの
写りでしたよ。ISO100でも鳥肌が立つほど奇麗でしたのでISO80も思わず、
“ウフフ”となるかもしれません。
hiro_30 さん、なんともアッパレな作品をアップして頂きありがとうございます。
このサイズでもゾクゾクする感じが伝わってきました。
(それにしても魅力的なレンズの数々ですね。見てはいけないものを見てしまったような気もします。
あっ、いつもまにか目の前に底なし沼が!助けて〜!!!)
それこそ、32インチくらいのモニターで鑑賞すると悩殺されそうです(笑)。
私もこのようなHDR合成の作品作りにもチャレンジしたいと思っていたので、
とても参考になりました。
(具体的な撮影方法やご感想も書いていただき、他のユーザーの皆さんにも
非常に有益な情報になったと思います。これぞ、クチコミですね。)
K-5、やっぱり良いカメラですね!ケイゴ君これからも末永く頑張ってね〜。
書込番号:13418448
3点

まさに低感度はグッドです。
花火の撮影においてここまで、夜空の黒がしまって写る(レタッチ不要)
カメラは初めてです。逆にプリントで写真の良し悪しが際立ってしまい
ますのできちんとした方法で印刷してあげないと可愛そうです。
書込番号:13434823
3点

Z400FXhayatoさん、
レス&お写真のアップありがとうございます。
ちまたでは高感度耐性の話がよくされますが、
低感度でどれくらい撮れるかが、私にとっては
重要ですのでこのケイゴ君は十分に、それ以上に
頑張った働きをしてくれています。
(と、いいつつ高感度で屋内スポーツの撮影なんかもしています。
高感度耐性の良さがK200Dからの買い増しの大きな理由には
間違いありません。)
作例はSV感度優先(ISO2500)で撮影。
書込番号:13435932
4点

グリーンサンダーさん、レスありがとうございます。
楽しかった夏をイメージさせる、この時期にはぴったりな
素敵なお写真ですね。
25年くらい前でしょうか、『それ以上、あれ未満』みたいな歌詞の歌が
ありましたね。(おニャンコクラブだったかなぁ?)
>ケイゴ君は十分に、それ以上に
どうそご自由にお使いくださいませ(笑)。
書込番号:13436371
4点

猫と田舎暮らしさん 返信ありがとうございます・
さすが、K-5 は違うなと思いました。高感度の荒れが本当に少ないですね。
また、低感度のしまり?もいいですね。
hiro_30さん こんにちは
>> iso80のほうが僅かに階調が豊かで、暗部の粘り等でダイナミックレンジの広さを感じられるかな…といった感じです
ISO80の作品を見せていただきありがとうございました。等倍でも驚くほどの美しさですね。レンズも気になるところです。ISO80 での長時間露光がこれほどしっかりしているとHDRにしても崩れないですね。10枚もコンポしたのですか。HDRの世界はまた現実と違った良さがありますね。
>>また、HDR合成など、画像加工や各種レタッチをした際に、iso80の方が画像の乱れが少ない気がします。
私も今後積極的に「カメラ内HDR」を活用してみたいと思いました。ありがとうございました。
また、作品を見せてください。
書込番号:13436490
1点

P-Krさん、レスありがとうございます。
低感度も高感度も好感が持てます!
HDRはデジタルならではの表現方法だと思います。
せっかくだから色々楽しんでみたいですね。
書込番号:13437979
2点

猫と田舎暮らしさん おはようございます。
今日は、ゴミ取りをしたいとマニュアルを見ていたら、「クロスプロセス」というのがありました。
Netで調べると、ネガ→ポジ ポジ→ネガ と基本の現像と異なって実施することとありました。
更に調べると,猫と田舎暮らしさん のくちこみを発見しました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000152651/SortID=12947727/
最初にK-5にそしてK-rについたのですね。私も、是非Tryして見ることにしました。
できましたら、猫と田舎暮らしさんの最近の作品を見せてください。
書込番号:13456859
0点

P-Krさん、おはようございます。
私もクロスプロセスは意外な感じのものが撮れたりするので、
たまにつかっています。
ありきたりの風景がよりドラマチックになります。
昨日、撮影したものをK-5板↑にアップしておりますので、
ご参考まで。
これから、10月に長崎で行われます『長崎くんち』の踊り町の
演し物『コッコデショ』の練習風景の撮影に行ってきま〜す。
書込番号:13456919
0点

猫と田舎暮らしさん P-krです。
申し訳ありませんでした。
k-5の掲示板でたった今、猫と田舎暮らしさんの「クロスプロセス」の作品を発見しました。
順番が逆になれば、書き込みも変わったのにと思いました。
岩にいるフナムシの色が・・。ですね。
おもしろい。金属で作られたフナムシみたいになりました。
Net解説では、クロスプロセスは偶然の効果を楽しむと書いてありましたが、「こういう場合は、・・・。」という法則も見つかるかもしれませんね。また、作品を見せてください。
書込番号:13456959
0点

レンズ:BORG101ED+1.4×テレコン、ノートリ |
レンズ:BORG101ED+1.4×テレコン、トリミング |
レンズ:BORG71FL+AFアダプター、ノートリ |
レンズ:BORG71FL+AFアダプター、トリミング |
みなさん、こんばんは。
二週間ほど前にK-7からK-5に買い替えました。
今まで機種替えの時などカワセミの写真を貼らせていただきましたが、
今回もカワセミを写しましたので貼らせていただきます。
K-5はなぜか写り易いような感じがします。
istDS、K10D、K20D、K-7と使って来ましたが本当に良くなりましたね。
2月に入ってK-7でも撮っていますのでよろしければご覧ください。
http://onsen-turi.com/kawasemi/index.html#300
47点

いやぁ、すごい解像感ですねぇ。素晴らしいです。
こりゃ参りました。
HP拝見しました。とてもいい勉強になります。
たっぷりと参考にさせて頂きます。
書込番号:12755711
4点

1枚目、ノートリは凄いですね(@_@!)
BORGはCP+で少し見て来ましたが、使い心地は如何でしょうか?
書込番号:12755730
4点

こんばんわ、ふーーさんさん
一枚目の写真は圧巻ですね。いやはや参りました。
K-5+ボーグの解像度もすごいけど撮られるふーーさんさん
の腕もすごいと思いました。
書込番号:12755773
4点

スレ主さんへ
焦点距離100mmくらいで撮影している?と勘違いするほどの解像感ですね。
今年のCP+の展示会でBORGの実物を拝見しましたが、使い勝手はいかがでしょうか?
バラバラになるのは理解していますが、フォーカシングの操作性など具体的にコメントいただければ幸甚です。
書込番号:12755813
4点

う〜む! 素晴らしい〜♪ スゴイ!
これ以上余計な事は申し上げません。お見事!
書込番号:12756130
5点

連投で済みません。m(_ _)m
K-5じゃなくて、「ボーグ」の威力なんだわ!(撃沈)
書込番号:12756211
4点

canon2006 さん
コメントありがとうございます。
71FLはキャノン製フローライトです。
ドロップオフ さん、タイガーバリー さん、こんばんは。
そうですか、みなさんCP+に行かれたのですね。
私はこればかり使っていますので、使い勝手は問題なく使っています。
もともとペンタの500mmF4.5を使っていましたが、それが直進式のヘリコイドでしたので操作感は変わりませんでした。
機種によりドロチューブの操作が必要ですが、慣れるとヘリコイドより早くピントを合わせられます。
慣れもあると思います。
71FLなどはヘリコイドのみで使えますのでマニュアルレンズの感覚です。
解像力は不足に思ったことはないです。
毎朝納豆 さん
コメントありがとうございます。
私はブラインドに隠れて撮影していますので近くに来てくれます。
カワセミだけではなく警戒心の強いモズも大きく撮れます。
メジロは近すぎてピントが合わせられません。(笑)
書込番号:12756247
5点

マリンスノウ さん、今晩は。
K-5の力は大きいです。
メジロの羽毛の写り具合が今までとはかなり違いました。
http://birdershop-fujino.sblo.jp/article/43650310.html
書込番号:12756293
3点

pen_K-5さん、今晩は。
pen_K-5さんもカワセミを撮っておられるのですね。
書込番号:12756301
1点

ふーさん さん、御無沙汰しております。
いや〜、相変わらず素晴らしい写真ですね。
K-5と71FLの組み合わせって最高だと思います。
BORGも含むF値の暗いレンズにK-5のISO高感度が非常に魅力ですね。
私は未だにK20Dとケンコーミラー500で奮闘しておりますが、いつかは
K-5+71FLを手に入れたいです(その時は宜しくお願い致しますね)。
では、ハッピーなフォトライフを・・・。(=^.^=)
書込番号:12756473
2点

美のP! さん、お久しぶりです。
K-5は今までと違いボーグ71FLとの組み合わせでは焦点距離を短縮しなくてもそのままAFアダプターが使えるのでいいですね。
AFアダプターも解像感が落ちずによく写ります。
書込番号:12757549
14点

ふーーさん さんご教示頂きありがとうございます!
専門的な言葉が出て分からない部分も有りましたが、少し勉強して覚えようと思います^^;
メジロさんのアップも素晴らしいですね!
書込番号:12757563
3点

ふーーさんさん,
お早ようございます。
>pen_K-5さんもカワセミを撮っておられるのですね。
ふーーさんさん、ご活躍ですね。
今シーズンは12月〜2月翡翠飛し撮影来楽しみました。
毎日、ボディ、レンズ組合せ変えての試行錯誤。
高感度人気のK-5先月21日購入し掲載の翡翠はデータ通り2月23日撮影したものです。
三脚使用でK-5買ったばかりでケーブルリモコン間にあわずシャッターボタン。
出来るだけブレを避けたく数日後ケーブルリモコン手に入れ構えていましたが
最近の飛来は夕方遅めになったので撮れていません。
庭先で梅の花Borg 101EDIIでK-5試しましたが合焦音正確ですね。
FAアダプター 1.7Xそのまま付けても合焦音でFA効いているみたい。
BorgマウントはニコンですがFAの間に補正レンズつきNikon→PKアダプター入れています。
K-5 + Borg で早く翡翠撮りたいです。
これからもよろしく。
書込番号:12757744
3点

ふーーさんさん お久しぶりです。
相変わらずの凄いカワセミの画像、特に最初の4枚目の飛んでいるカワセミ、ばっちりですね。
私もマクロしている関係で鳥でも昆虫でも、花でも大きく撮るのを生きがいにしていますが
ふーーさんさんのこの大きさには脱帽です。
一月ごろの私的には大きく撮れたと思っている鳥達をアップします。
全てノートリでレンズは
smc PENTAX-F ★300mm F4.5 ED[IF] +KENKO TELEPLUS MC4 DG AF 1.5× Pz-AF
です。
来シーズンには飛んでいるところを撮りたいです。
書込番号:12757939
11点

ふーーさん さん
素晴らしい写真に感動します、感謝。私は101+0.78+AF1.7X+K-5で使い始め
ましたが、なかなか摺動の粗ピント合わせに慣れず四苦八苦しています。
ところで71FLはF5.6なのですが、K-5+AF1.7Xが使えるのでしょうか。
上記の101システムでF5までは実際使っているのですが、F5.6までは経験が
ありません。
F5.6でも使えるなら、去年A★600mm/F5.6を手放したことがとても悔やまれます。
書込番号:12757990
2点

スレ主 様
ボーグは入門用に45を使った事がありました。テレコンなしですと、PENでも周辺画質が厳しかったのですが、71や77位の口径ですと、やはり45よりも良くなるでしょうか?
ドローチューブでピントが合うとは驚きました。LMF1などは使用されないのですね。
写真用レンズとは表現が違うので、好みもあると思いますが、近い将来、ボーグ復活したいと思っています。
書込番号:12758312
2点

翡翠の写真、素晴らしいですね。
K-5の力?BORGの力?解像度もとても良いです。
Limitedでも素晴らしかったですから、K-5の力は大きいのでしょう。
K-5が動体に強かったら、Canonへ行っていなかったかもしれません。
でも、ドッグランでとても追ってくれませんでしたので。
次モデルが出て、AFが改善されていたら、購入してしまいそうです。
書込番号:12758376
2点

ボーグのレンズ、あながちPENTAXに無関係では無い会社ですから。
単レンズの良さは、ピンで指すかのような鋭さが特徴ですね。
ただ、昨今の要望が広範囲平坦良好度合いが強いため、少々特徴的画像が得られにくくなってしまいました。
EDレンズではない、アクロマートの古いレンズですが、鋭いモノがありましたよ。
現在は姿も消して久しいですが。
ボーグと、デジカメの相性は、良好ではないでしょうか。
下手な高価なレンズを入手するよりも、超お得ですね。
書込番号:12758619
2点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-5 18-135レンズキット
このような、大型の被写体は初めてだったのですが、自分的にはけっこう満足出来ています。
予め本機種の「防滴性」を考慮し、本機とレンズキットの18-135、O-GPS1のみに絞った組み合わせで携帯したので、安心して撮影することが出来ました。
当初は「パラシュート降下」の実演も期待して、APO 50-500mm F4.5-6.3 DG OS HSMの持参も考えていたのですが、今回はたいして活躍の機会もなさそう(陸上展示)なうえの悪天候だったので、見送りに.....。
この次は是非、航空ショーなどへ出向いての撮影を行ってみたいと、懲りずに考えているところです。
12点

コレは…、横田のフレンドシップディ、ですかな??
今年も開催されたんですか。
もしそうであれば私は、もはや遠すぎて行けなくなりましたので懐かしくもあり、残念でも有りますな。
それはそれとして、確かにPENTAXシステムは「雨などカンケー無い」で行けるのがイイですな。
私も昨日まで、小雨と云うよりは土砂降りの鈴鹿に行ってきましたなぁ。
カメラは平気なんですが、いい加減にスゴイ降り方で、安物の合羽一つでは暑くて汗で死にそうになるし、膝下はそのまま濡れるしかなく、靴も浸水しまくりで話しに成らなかったのでいよいよレインウェアは当然として、降雨時の撮影装備を充実させないといけないと反省しましたな。
皆さんは、高い防水性能を持ちながら高い透湿性を持つ、大柄な人(長身)用のサイズが有るポンチョで何かおススメ等有りませんかな?
便乗で申し訳ないですが、教えて下さい。
最後に一応、二枚だけ貼ります。
K-5にDA★60-250mmF4SDM、リバーサルフィルム風に調整した風景で撮りましたな。
以外に、ライトが点灯している車を正面で撮る場合には銀のこしがライトの光が目立ちますのでカッコイイかもな感じでしたなぁ。
書込番号:13405173
7点

>馬鹿なオッサンさん
ご指摘のように、友好祭のものです。
>カメラは平気なんですが、いい加減にスゴイ降り方で、
そんな状況下でも撮影できるんですね?、私はどうも何だかちょっと不安になっちゃいますけど
>皆さんは、高い防水性能を持ちながら高い透湿性を持つ、大柄な人(長身)用のサイズが有るポンチョで何かおススメ等有りませんかな?
現状ではやっぱり、アメリカの兵隊さんに支給されている「ECWCS」(Extreme Cold Weather Clothing System)ってヤツしかないような気がしてますけど。
全軍に支給されているレイヤー・システムの一番上に着る、“ゴアテックス”のパーカのことで、マウンテン・パーカーの原型みたいな形態です。
私も数枚所有しておりますが、最新(?)のものは、ロールして収納してある立ち襟状態の内蔵フード付きで、裏地もないペラペラ生地でして、それでもムレるようならば脇の下に装備した大開口ジッパーの使用でベンチレート出来ます。また、ジッパーも完全防水(浸透しない)タイプとか?。
今回も、着用しているAFの兵隊さんが大勢おられましたよ。
(AFの柄は“ABU”タイガーストライプというタイプですね)
ちょうど、3枚目の写真にも写っております。
※ 先ほどの写真の表記の「FA-18」は、「F-15E(ストライク・イーグル)」の間違いでしたね。
航空自衛隊F-16は、同機ベースに日米が共同開発した「F-2」と呼ばれる支援戦闘機です。
失礼いたしました.....
書込番号:13405504
9点

え〜…、ちなみに、[13405504]のホーネットはC型、つまり
「スーパーホーネットではありません」
自衛隊のは、「一応」三菱F−2と称しているのは記述されている通りですが、違いは並べてみるとF−2の方が一回り大きいのと、キャノピーの開き方が違うことくらいでしょうか。ほんと、「F−16Jでいいじゃん!」っていつも思います(笑)。
書込番号:13405784
4点

飛行機の型番て細かいんよなー!
書込番号:13407386
2点

f1expertさん
nightbearさん
雷槌さん
皆様ご指摘、どうも有り難うございました。 <(_ _)>
>ホーネットはC型、つまり「スーパーホーネットではありません」
ですね、エアインテークの形状が箱形になってませんでしたね....
正直なところ、'80年代頃は横須賀辺りヘNAVYもののワッペンなんかを買いに行っていた事なんかもありましたが、近年(家庭の事情などにより?)のソッチの方面の事情はかなり疎くなっております。
特に、実物の写真などを撮ったりするのもこれまで、関東近県やパール・ハーバーなどに展示されている零戦(復元orレプリカ)や他の大戦機くらい?
というわけで、私なんかよりも遙かに事情通の、この手の被写体撮影もお手の物といった方だらけであろうことは承知の上でありまして、今後も何かありました時には、よろしくお願い致します。
蛇足ながら、いずれ近い将来、遠方の「国内の大戦機」行脚をする事もまた、夢のひとつであります。
書込番号:13408624
3点

静岡に復元されたやつ有るとか?
書込番号:13408922
2点

ほんとに毎日スッキリしない日が続きますね
他にも書き込みしましたが やっと撮れるように
なったらこの天気です
仕方ないので雨でも野鳥撮りに行ってます
私はこんな天気だとなんか白もやっとしたような
写真しか撮れませんが
アンディ・ロビンソンさんはちゃんと撮れてますね
飛行機ではないのですがその時の写真です
写真は鳥だめなので 撮って見ました
はじめ知らなかったのですが野鳥探していたら
ドカンという音でびっくりしました
(ほんとにたまげました 高射砲みたいなやつは心臓止まります)
総合火力演習と書いてあったような気がします
以前この近辺でMarinesがヘリの離発着訓練してましたが、
私たちの車を旋回してくれたり、手は振ってくれるし
ほんと米兵はサービス精神旺盛ですよね
>'80年代頃は横須賀辺りヘNAVYもののワッペンなんかを買いに
そのころですとどぶ板も怪しさがなくなってきたころですね
刺繍の店も結構繁盛してたんですけど
書込番号:13416221
3点

mauihiさん
そういえば書き漏れましたが、わたし無精なもので、レンズキャップの付け外しもイザという時面倒だし、子連れという状況が殆どということで、レンズ表面を汚して仕舞いそうな場面も多々あって、普段から(というか購入時から)HAKUBAのUVフィルターを保護目的で外すことも無く年中付けっぱなしなんです。 (^_^;
それを、ダブル・ジッパー式のウェスト&ショルダー両用可能なカメラ入れ(として使用可)のソフトケースに、そのママ突っ込んで使っているのでした。
他のレンズも、殆どが同様の状態でして、マジメな愛好家の方たちからは(邪道と)叱られてしまいそうですね.....
従って、霧雨状態で表面が極小水滴で覆われても、普通に降ってきて水滴がついたりしても、撮影前に手持ちのハンドタオルでサッと軽く拭き取ったりして使っております。
因みに、機動性を生かすべく、最近は「diagnl ニンジャストラップ(38mm)」に(購入時から)防水スプレーかけて使っており、この頃やっと使い勝手に慣れてきたかな、といったところです。
nightbearさん
情報有り難うございます。
それって、浜松基地“エアーパーク”にある零戦52型のことですね、恐らく。
私の写真のものも、靖国神社の同型機であります。
http://www.mod.go.jp/asdf/airpark/
書込番号:13419211
0点

今日もカワセミを撮影出来ました。
今回は水中への飛び込みも写真に納めようと、縦構図で連写。
陽が昇ってからあまり時間が経っていなかったため、感度を高くしてシャッター速度を稼ぎました。いつもはF11程度にしてますが、今回はF8に下げています。
こういう写真を撮れるのが、実に楽しいです。
GIFのコマ送りアニメデータも作成しましたが、掲示板はJPGしか掲載できないようなので、自分のブログに載せました。ご覧になりたい方は、上の家マークのリンクからご覧下さい。
26点

カワセミいいですね〜。
連続写真、見ていて面白いです♪
レンズはなにをお使いになったんですか?
書込番号:13399072
14点

一部哀れな人もいますが、純粋に面白いと思いますよ。
置きピントのことで秒間7コマの連写での撮影ですね。
この時期暑いせいか、なかなかカワセミに出会えないでおりますが、
朝早くからご苦労様でした。
動画での投稿もあれば面白かったと思います。
私のフィールドでは300mmでも小さくなってしまうのですが、170mmとは
かなり近い場所で撮影されたのでしょうか。
書込番号:13399315
12点

Bb☆さん、皆さんおはようございます。
このようなお写真が撮れて、
Bb☆さんの楽しいご様子がつたわってきます。
肉眼で見ることができない、世界を写しだしてくれる高速連射。
ロマンを感じます。
私は、実機で撮影された写真が何よりも有益な情報だと思い、
皆さんからアップされたお写真を毎回楽しみにしていますよ。
書込番号:13399428
11点

おはようございます。Bb☆さん
一部変な輩が居るけど、カワセミの作例画像に感動しました。
書込番号:13399463
9点

Bb☆さん
カワセミ連続写真良いですね
私はやっと時間が取れるようになりK-5持ち出しましたが
最近曇りや雨ばかりで明るさがぜんぜん足りません
それでもなんとか高感度に助けられ少しは撮ってきました
動き物が撮れるようなSSかせげませんが
少しUPします
最近はカワセミほとんど撮らなくなりましたが
本番でまごつかないように設定調整確認で撮りました
コマドリ、マミジロ オス狙ってます
(なかなか行けないので今年もだめかな
ギリースーツまで買って準備万端なんですが 泣)
書込番号:13399953
9点

いいシーンが撮れましたね。
私は、引越し前(4年前)までは近くの小川でよく見かけたのですが、
最近は殆ど見れません。(電車¥150円で行けば、今でも見れるとは思いますが・・・)
書込番号:13400050
2点

Bb☆さん、みなさんこんにちは。
PENTAXはウゴキモノが苦手と言われているだけに、カワセミはいいですね。
動体の代表格?カワセミをK-5でどれだけ撮れるのか?興味があるところです。
かく言う僕も、先月(7月)からカワセミ撮りにチャレンジしています。
(曇天が多くて天体&富士山撮影ができず、うっぷんを紛らわすために始めてみましたw)
トマリモノとウゴキモノとでは、レンズチョイス/設定/撮り方などが全て違うことに最近気がつきました。
難しいですがPENTAXでも結構イケますね。まわりにはペンタいませんが、、、(;^^A
※添付写真はトマリモノです。(ウゴキモノはまだ現像してない)
書込番号:13401321
10点

皆さんコメント有り難う御座います。
レンズは中古で購入したDGの付いていないSIGMA APO170-500mmです。
撮影の多くは500mmで大きく写せる場所を探すため、まずは遠くから観察します。
良く留まる枝を見つけたら、三脚を立てられるか確認してブラインドもします。
そのような場所での撮影になるため170mmでこの大きさに写し出されます。
K-5に換えてからは連写コマ数が倍以上になったので、チャンスは増えたと思いますが、使えないデータも比例して増えてます。
今年は比較的明るい場所で撮影できているのでマシなのですが、シャッター速度が遅くなる状況では、被写体ブレを覚悟してミラーアップ撮影で何回もシャッターを切ります。
自分の撮影場所は、やはり車で郊外に出かけて撮影してます。近くの川では見ることが出来ませんね。
今回は写真の記録にチャンスをかけたため動画は撮っていませんが、以前撮影したデータのリンクを載せます。活発に飛んで、小魚を捕まえてます。
掲示板の動画登録は100MBまでですが、自分の通信回線も早くない事と、いつもWMVに変換して容量を小さくしてYouTubeに登録しているので、そちらでご了承下さい。
http://www.youtube.com/watch?v=KXQto8v6hik
書込番号:13401390
6点

jt_tokyoさん
とてもきれいな画像ですね。
レンズは何をお使いですか?
書込番号:13402188
4点

とても美しいカワセミですね。
お見事です。
ちなみに俺の近辺の河川、
普通に見事な木の枝がありますよ。注意(ヤラセではない)
今は仕事の都合で撮影に出かける事ができませんが
10月頃にはまた
撮影に挑戦できると想います。
スレ主様、
大変失礼しました。
書込番号:13402583
4点

私もjt_tokyoさんの500mmが何なのか知りたいです。腕もあるでしょうが、
ここに載せるためにこれだけ縮小しても解像感がすばらしい。差し支え
なかったら教えて下さい。
今のペンタには500mmがないし、この間清水の舞台から飛びおりる覚悟で
Sigmaの500mm/F4.5を注文したら、注文を受けたくないとやんわり断わられ
ました。
DA*300mm+AF 1.7Xをずっと使っていたのですが、まずマニュアルで合わせる
ので、初動操作に遅れて肝心のシーンを逃すこともしばしば。とうとう
Sigma50-500mmを買ってしまいました。これは結構快適。まだまともに
使っていませんが。
書込番号:13403312
2点

To:100均さん
こんにちは jt です。
説明不足でした。上にアップした写真(トマリモノ)のレンズは全てBORG 77EDII(AF-BORG)です。
"ペンタの解像番長"DA★300mmF4EDでもカワセミ撮っていますが、焦点距離こそ違えど解像度に関してはBORGが上だと想います。
今回の添付写真はDA★300mmです。
書込番号:13403366
6点

こんにちは jt です。連投失礼します。m(___)m
※スレの本題(連射=ウゴキモノ)と、内容がズレてしまってすみません。
■To:銀のヴェスパさん
ブログ用に等倍ショットをアップしてしましたので参考までに。
※野鳥撮影はまだまだ初心者なのでお恥ずかしいですが、、、、
レンズ:BORG77EDII+F AFアダプタ1.7
焦点距離:510mm x 1.7 = 867mm (35mm換算1300mm)
トリミング:全てノートリミング
上記トマリモノ写真の等倍ファイル
http://art60.photozou.jp/pub/152/286152/photo/91044151_org.v1311946279.jpg
http://art35.photozou.jp/pub/152/286152/photo/91041543_org.v1311945349.jpg
http://art54.photozou.jp/pub/152/286152/photo/91041398_org.v1311945304.jpg
目標は「紀伊半島カワセミ奮戦記」さんのカワセミですが、道のりは遠い…。(A^^; たぶん無理
■To:銀のヴェスパさん
| Sigmaの500mm/F4.5を注文したら、注文を受けたくないとやんわり断わられ
ました。
シグマ500mF4.5は、僕もひそかに狙っていたのですが注文ができないのでしょうか?
断られたのは販売店ですか?それともシグマでしょうか?
ここは板違いなので、「APO 500mm F4.5 EX DG /HSM (ペンタックス AF)」の板で続きを詳しくお聞かせ頂けると嬉しいです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10505011388/
書込番号:13403495
4点

スレ主さま
動画拝見しました。良いですね。
連写とは関係ありませんが、カワセミの写真をご紹介いたします。
全てK-5+DA★300mmF4.0での撮影です。
大幅にトリミングしておりますので、あしからず。
300mmではこれくらいが限界なのでしょうかね。
もっと解像する写真を見てみたいです。
jt_tokyoさん
やはりボーグでしたか。素晴らしい描写です。
書込番号:13403543
6点

皆さんコメント有り難う御座います。
自分のレンズだと晴天でF11以上に上げないとクッキリ写し出されないですね。
Borgレンズ、いつか手に入れたいです。
DA★300mmもトリミングしても、解像感がありますね。
皆さんのお写真、参考になりました。有り難う御座います。
書込番号:13406616
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)