このページのスレッド一覧(全426スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
61 | 26 | 2011年2月23日 01:31 |
![]() ![]() |
241 | 36 | 2011年2月23日 00:13 |
![]() |
241 | 15 | 2011年2月22日 00:34 |
![]() |
117 | 16 | 2011年2月20日 20:38 |
![]() |
66 | 14 | 2011年2月16日 12:56 |
![]() |
25 | 5 | 2011年2月14日 01:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-5 ボディ
皆様、こんばんは。
先週のノルウェー出張では、
仕事の合間を縫って、
K-5とDA18-135mmが活躍してくれました。
それにしても、薄明・薄暮での撮影ではCTEの色がたまりませんね。
到着した次の日の朝方は、雲が多かったせいでこんな朝焼けが出てくれました。
DA18-135mmも非常に良いレンズでした。
出発前に無理して購入して良かったです。
単焦点も2本持っていったのですが、
結局、この1本で済ませてしまいました。
ただし、3枚目のように、
広角側18mmでは、歪曲収差の影響がかなりあります。
それにしても、時間がなくてバタバタして撮ると、
失敗率が高くて、後でがっかりすることが多いです。
このときは、強風でのブレと暗さでのピンずれで、
かなり失敗作を量産してしまいました。
22点

↑
到着したばかりで、
時間設定を変え忘れていて、
時間表示が日本時間になっています。
時差分の8時間を引いてください。
書込番号:12685365
2点

今晩わ
[CTEバカ][リバーサリフィルムバカ]をやっている者です (。-ω-)ァァ
>arnold_fushimiさん
>薄明・薄暮での撮影ではCTEの色がたまりませんね
曇りの日は曇りの日で良い味が出、時には凄い色が出る時が有るのですが・・・ (-д-`*)ウゥ-
[PENTAX K-7]と[smc PENTAX-DA★ 300o F4ED [IF] SDM]のヒトバシラー 社台マニア
http://happy.ap.teacup.com/part2
書込番号:12685414
4点

arnold_fushimiさん、こんばんは。
ヨーロッパの街並とCTEは相性がいいですね!
いいなぁ、こんな写真撮りに行きたいなぁ。
僕もCTE大好きでほぼ常用してます。
が、たまにとんでもない色になりますね、社台マニアさんも書いてますが。
基本的に画面全体が同一系統の色の時にいい感じにハマルことが多いですね。
1枚目みたいに海の青と黄色で画面が二分されてたりするとスゴイ転び方をします。
青色イルミも結構ドギツクなることが多いですね、たまにハマリますけど。
書込番号:12685525
5点

返信ありがとうございます。
社台マニアさん
いつも、きれいな「馬」の写真、
楽しみに拝見させていただいています。
DA★300mmは、本当にいいレンズですね。
たまには、「開放」以外でも撮られるんですね。
価格もだいぶこなれてきましたので、
そのうち、「K-5」+CTEで「トィンクルレース」
なんていかがですか?
Circulo Polarさん
色々と参考になる作例、ありがとうございます。
お台場の夕景きれいですねー。
行灯まつりか何かでしょうか?
私もたまに行きますが、知りませんでした。
CTEは昼間には使ったことがないのですが、
これからは、もっと色々と試してみたいと思います。
難しい条件の時は、「RAW+」で撮るようにしているのですが、
「PDCU4」がかなりイマイチなので、ちょっと困っています。
特に、色が勝手に変わってしまうようなので、
ほとんど使い物にならない状態です。
カメラ内現像は、枚数が多いとちょっと面倒なので、
やっぱり、「Lightroom3」か「SYLKYPIX」を
買わないとダメですかねー。
書込番号:12685859
0点

arnold_fushimiさん
こんばんは
ノルウェーの写真いいですね♪
こんな写真撮る機会に恵まれるなら
多少出張が大変でも嬉しいですね(笑)
写真ありがとうございましたm(_ _"m)
書込番号:12685941
0点

ノルウェーに出張とは羨ましい限りです。
とても素晴らしく撮れていますね。
ハネムーンで2日間ほど滞在しましたが
スレ主様の写真を見ると行きたくなりました。
(時間もお金もないので行けませんがw)
書込番号:12686690
0点

浪漫写真さん、とも蔵.comさん
出張なので、ゆっくり街を見て歩いたり、
名所を回ったりする訳にはいかないのですが、
それでも、早起きして散歩するなど、
何とか撮影時間を作っています。
仕事をリタイアするなどしたら、
ぜひ出張先をゆっくり回ってみたいと思っています。
(知り合いもずいぶん出来ましたので)
実は、後半は「オールボー」という
デンマークの古い街に一泊だけしました。
ホテルのバルコニーからの風景です。
レンズは、もちろんDA18-135mmです。
書込番号:12687123
8点

☆arnold fushimiさん
こんにちは。 ペンタ一年生のstardust☆☆☆といいます。
WBの「CTE」モードは、ホント良いですよね。
シーンによっては(ハマると)、実際の光景よりも印象がつよいインパクトのある絵が完成しますからね。
色温度を過度に強調することから、失敗もありますが、楽しいですね。
デンマークの写真での作例2枚目、HDRですが、非常に良いですね。
いかにもHDRという感じではなく、自然なところが良いです。
今のところHDRは、試しておりませんでしたので、大変参考になりました。
書込番号:12687248
1点

素晴らしい写真ですね。
三枚目の水平線がちょっと樽型になっていますが、小生の18〜135mmだとそんなに強くは出ないのでやや意外(K5で歪曲収差補正しなくても)。歪曲収差補正をONにすると、殆ど目立たなくなると思います。但し、シャッター押してから数秒待たないとLCDに絵が表示されませんが。
書込番号:12687656
2点

スレ主さんへ
仕事で北欧とは羨ましい限りです。私の会社ではありえませんので羨ましいです(笑)。
確かに土日が入っていない限りはゆっくり写真も撮れないのですが、それでも雰囲気がよく 出ているお写真をK-5で撮られているのでうれしくなりました。
お使いになった18-135について感想を書かれていますが、私も単焦点を多少揃えている中で
広角から準望遠ZOOMが気になっていますのでお聞かせください。
一番最初のスレの3枚目の歪曲ですが、Southern Islandさんが書かれているように補正無し
の状態での作例でしょうか?
ここまで歪曲が大きいのは意外でして、私が所有するDA10-17の17側といい勝負かな・・・ と思った次第です・・・歪曲が出るのはK-5オーナーズBOOKでも書かれていますので知って はいたのですが・・・。
カメラ店頭で確認した時にはあまり感じないレベルの歪曲だった印象が強かったと思い書か せていただきました。
書込番号:12687901
0点

いいですね。この色あいはたまりませんね。もっと写真見たいです。昔バイクでノルウェーを2週間ほど旅行したことがあります。すばらしい写真を見せていただいて、また心が騒ぎ出しました。
書込番号:12688363
0点

皆様、こんばんは。
参考になれば幸いです。
stardust☆☆☆さん
HDRはなかなか面白くて、
夜景では、かなり多用するようになりました。
RAWデータがありましたので、
通常撮影のものを、並べてみました。
これはこれで、いいような気もします。
HDRの時は、必ずRAWデータも残すようにしていますので、
「バッファRAW保存機能」はとても便利ですね。
Southern Islandさん
タイガーバリーさん
こちらも、RAWデータがありましたので、
収差補正をかけて、カメラ内現像をしてみました。
ずいぶん良くなっている気がしますが、
水平線が、ちょっと斜めなのも、災いしているようです。
これは、広角端の18mmだけで、20〜21mmくらいでは、
ほとんど目立たなくなります。
擬似フィッシュアイみたいなので、
これはこれで、面白いですね。
もっと、色々試して見て、
このレンズのクセを生かして行きたいと思います。
taketake5さん
ノルウェーには、どのあたりに行かれたのでしょうか?
ちなみに、最初の4枚は「オーレスン」という、
ベルゲンとトロンハイムの中間くらいの位置にある、
西海岸側の小さな港町です。
メキシコ湾流(暖流)が来ているので、
真冬でも、そんなに寒くはなりません。
おかげで、朝晩でも何とか出歩けます。
でも、この時は、風が強くて凍え死にそうになりました。
(カメラは好調そのものでしたが・・・)
書込番号:12689118
5点

arnold_fushimiさん
こんばんは。
素敵な風景をありがとうございます!!
僕も今年北欧に行く機会がありそうなので、とても参考になりました。
早くCTE試したいです☆
って早くK-5を入手しないといけませんね。(笑)
書込番号:12689625
0点

Pic-7さん
返信、ありがとうございます。
北欧旅行、楽しんできてください。
お勧めは、やっぱり夏場です。
特に、日本の梅雨時が最高ですね。
北欧は、安全だし、
アクセクしていないので、
やさしい人が多くて、
ホテルやレストランでも、駅や空港でも
とても親切で過ごし易いです。
(物価が高いのだけは、どうにも敵いませんが。)
雪の中、必死で撮影している、
アジア系のおじさんに向かって、
笑顔で答えてくれるカップルまでいます。
書込番号:12689810
1点

arnold fushimi様
南端の町クリスチャンサンからフィヨルド地帯を、北上し、ベルゲン経由で北緯66度のアンデネスまで行ってきました。地図で確認すると、オーレスンのすぐ近くを通ってましたね。フィヨルド地帯を北上するには、長いトンネルを走って、フェリーに乗って、またトンネルを走って、またフェリーに乗る、を1日に何回も繰り返さなければならず、時間がかかりすぎてノールカップ岬を断念しなければなりませんでしたが、楽しい旅でした。写真を拝見し、しばし十数年前の懐かしい思い出に浸ることが出来ました。どうもありがとうございました。
書込番号:12689830
2点

レスありがとうございます。
こうしてみると、HDRかけない方が良いですね・・・爆www
要は、HDR云々と言うより、露出のもんだいですね、この作例の場合は。
でも参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:12689911
0点

今晩わ
>arnold_fushimiさん
>「開放」以外でも撮られるんですね
色々と演出してみるのも面白いですから ∩`・◇・)ハイッ!!
>「トィンクルレース」
関西の人間ですが大井競馬場には何度か行ってますが
流石に平日の晩は行けません (。-ω-)ァァ
去年11月にJBCを見に船橋競馬場には行きましたが
仕事納めだった12月29日の東京大賞典(プチトゥウィンクル)は行けませんでした (^▽^;)
http://happy.ap.teacup.com/applet/part2/20101104/archive
http://happy.ap.teacup.com/applet/part2/20101116/archive
では
書込番号:12690073
1点

皆様
お騒がせいたしました。
やはり、私の腕が未熟なせいで、
水平線が傾いていたため、
湾曲が強調されて見えただけのようです。
傾きを直して見ました。
こうしてみると、補正がなくても
それほど大きく曲がっては見えませんね。
ご指摘、ありがとうございました。
書込番号:12690315
4点

返信いただいた皆様、
ありがとうございます。
taketake5さん
少しは、お役に立てたようで、良かったです。
バイクでの北欧ツーリング、いい思い出ですね。
うらやましいです。
stardust☆☆☆さん
>こうしてみると、HDRかけない方が良いですね・・・爆www
何だか、私もそんな気がしてきました。(笑)
それにしても、露出±0ですから、
K-5の評価測光、なかなかのものですよね。
社台マニアさん
>仕事納めだった12月29日の東京大賞典(プチトゥウィンクル)は行けませんでした (^▽^;)
そうなんですね。
競馬には詳しくないので。
「トゥウィンクルレース」というと、
やっぱり大井競馬場なんですね。
ナイトレースの別名かと思っていました。
今年は、見に行ってみようかな?
書込番号:12690384
0点

CTEってなかなか面白いんですね・・・
リバーサルで言うとコッテリ系のベルビアとか、ネガのインプレッサ的というか。
既に肉眼で見た色を超越して、究極にまで極彩色と言うか記憶色と言うか。
使い方は難しそうですが、JPEG出色でのコントロールにこだわる人にはすごい武器ですね。
書込番号:12690393
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-5 ボディ
みなさん、こんにちは。
K-5を手にしてから、ちょうど二ヶ月余。(その間例のヤツで中10日程入院)
さて、「銀残し」。
使えるのは、やっぱ、名刹の類いとか苔むした地蔵とか、動画をある種の映画調でとか、そんなとこだろうなあ、なんて漠然と捉えており、使いあぐねておりました。というか、テスト撮影以外、殆ど無使用状態。
しかし、最近とあるテレビ番組やサイトからヒントを得て、あっ、これだよ、これこそ銀残しを活かせるんじゃねーか、とある意味開眼した次第。
その被写体とは、「廃墟」
巷では、長崎軍艦島(ツアー)を代表としたちょっとした廃墟ブームとか。
私の住む宮城県北部にも、なんと近畿方面からもわざわざ見に来るというマニア垂涎(?)の廃墟の遊園地があります。
そこで、おとといの日曜、日が沈む頃合いから夜の帳が完全に落ちて辺りが宵闇に包まれる時間帯まで、不気味な空間に身を寄せてひたすら撮影に没頭。
まあ、作例を見てやってください。
なんといいましょうか、廃墟が銀残しを待っていたと云いますか、はたまた、銀残しが廃墟を求めていた、なんていったら大げさでしょうか(笑)
銀残しによって、只の廃墟だったものがより一層、寂寥感やアンニュイさといったものが増幅し、あまつさえ幻想的な雰囲気を醸成せさるといったら、いったらばかりで恐縮ですが(笑)、誇大妄想でしょうか。
私自身、カスタムイメージに「銀残し」が無かったら、車で約20分程度の近くに住みながら恐らく見向きもしなかったであろう被写体、それが「廃墟」。
銀残しでこそ、ある種の息吹が吹き込まれる被写体。
K-5(=K-7etc)でしか撮れない風景がここにも確かにありました。
22点

銀残しで何とかサマにはなっておりますが、つくづくウデの無さを実感。
機材としては、魚眼か超広角が欲しい・・・
それとPhotoshop+TopazAdjustがあればなあ・・・
下のサイトはアマチュア写真家(機材はソニー)のサイトですが、
http://rusty-garden.lix.jp/index.html
これが実に素晴らしい。
上のサイトの作品を鑑賞すると、写真とはウデは勿論のこととして、ちょっとしたセンスと、
一番肝腎なのが「被写体に対する(ときに変態的な)愛情」なのだと実感します。
ところで、私は、RAW+で、Lightroom3.3で現像しているのですが、銀残しで撮った筈のファイルがフィルムストリップに表示される一瞬は確かに銀残しなのですが、次の瞬間には銀残しではなく、普通のといいますか恐らくカスタムイメージでナチュラルになってしまうのですが、これは何故でしょうか、因に同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。
書込番号:12662315
14点

> 銀残しで撮った筈のファイルがフィルムストリップに表示される一瞬は確かに銀残しなのですが、次の瞬間には銀残しではなく、
恐らく最初はRAWファイルに埋め込まれたプレビュー用JPEG画像を表示し、
Lightroomの簡易現像が終わったファイルはLightroomのデフォルトの色調で
表示されているものと思われます。
RAWファイルのプレビュー用JPEG画像はカメラで設定した色調ですので。
書込番号:12662472
2点

もう少し書きます。
カメラ内で設定したカスタムイメージは Lightroomや SILKYPIXでは無視されます。
※パラメータは公開されていないはずなので、反映のしようが無い
反映されるのはWBぐらいです。
ですので、RAWで撮影して Lightroomで現像する場合、「銀残し」や「雅」という設定は意味を持ちません。
書込番号:12662673
6点

Lightroomのお試し版を使っています。
カメラキャリブレーションのプロファイルがAdobeStandardになっていませんか?
キヤノンやニコンですと設定がありますが、ペンタは残念ながら設定ができません。
書込番号:12662912
4点

スレ主様
「銀残し」こういう被写体にはぴったりですね。
参考になりました。
書込番号:12663731
3点

comrade conradさん
銀残しはもっと評価されてもいいカスタムイメージだと思いますが、なぜかそれ程話題にも上がりませんね。。
歴史(過去)を感じさせる(させたい)被写体を選べば最高のイメージに仕上がる気もします。。
書込番号:12664051
16点

comrade conradさん、おじゃまします。
「銀残し」はかなりユニークな表現になりますから、確かに被写体を選ぶ気がします。
もともとは映画で使われている手法と聞きましたが、シリアス、サスペンス、クラッシック
と言ったキーワードに通じるのではないでしょうか。
私も「銀残し」はとても気に入っているのですが、手元にある写真を見直してみると、それ
ほど多くは使っていなかった事に気付かされました。本当の意味で使いどころを探るなら、
「今週1週間は、全部これで撮る!」とかしてみると良いのかもしれません。さて、....
作例を4枚程。
1枚目は影を撮ってみたもの。モノクロよりも少し多くの色情報を見せたい時にはGOOD。
2枚目はHDRにて使用してみました。もっと露出を落とすと面白い絵になるかもしれない。
3枚目はその場の雰囲気を上手く出せたと思っている1枚です。如何でしょうね?
4枚目は朝の光で試してみました。微妙な色合いになりました。でも使えそう。
書込番号:12664823
12点

皆様、初スレに返信いただきましてありがとうございます。
delphianさん
常連さんからのご指導感謝です。(リミレンオールスターズが羨ましい。)
Exifにサムネイル用の小さなファイルが埋め込まれているというのは、以前のスレで見た記憶がありましたが、
>RAWファイルのプレビュー用JPEG画像はカメラで設定した色調ですので。
ということはRAW(DNG)には、そもそもカスタムイメージが反映されないということでしょうか?
>カメラ内で設定したカスタムイメージは Lightroomや SILKYPIXでは無視されます。
カスタムイメージは反映されてはいるが、PENTAX Digital Camera Utility以外のソフトでは扱えない、ということですね。当然、ファイン(エクストラ)シャープネスも・・・。
道理で・・ EXシャープネスをいくら上げても何の効果もないなあ、と感じてはおりました。
これまで、これが「雅」かあ、「鮮やか」とどう違うんだろう、などとやっていた自分がなんとも滑稽です。
これまでの+Jpegファイル削除していないので、改めて見てみようかなと思います。
ronjinさん
またまた、常連さんからのご指導、ありがとうございます。
>カメラキャリブレーションのプロファイルがAdobeStandardになっていませんか?
カメラキャリブレーションプロファイルは「埋め込み」です。
>キヤノンやニコンですと設定がありますが、ペンタは残念ながら設定ができません。
無意味だったんですね。
こんなとこで、2強のアドバンテージを実感させられるとは・・・
torotorotororiさん
>「銀残し」こういう被写体にはぴったりですね。参考になりました。
初スレの自分にとって、この上もないお褒めの言葉を頂戴しまして感激です。
ブログを拝見させてもらったんですが(下のスレでお尋ねすべきでしたが)、
エジプトに行かれたり、次の日には駒ヶ岳に行かれたり、また、エジプトにと(?)行動範囲の広さが・・・凄い・・・一体どうやって?
蒼隼さん
>銀残しはもっと評価されてもいいカスタムイメージだと思いますが、なぜかそれ程話題にも上がりませんね。
そう、そうなんです。
ただ、これまでのペンタのイメージとは一線を画する(或いは真逆)ようなイメージになるので、
(旧来のペンタファンの方々には)使い難いのでは。
被写体も限られますし。それと、季節も。
是非、これぞという作品を見たいと予々思ってはおりました。
他メーカーデジイチにも似たような機能があるのでしょうか?
>歴史(過去)を感じさせる(させたい)被写体を選べば最高のイメージに仕上がる気もします。
神社のお写真、いい感じですね!
石鳥居、狛犬などのくすみがより一層強調されることによって、厳粛さが浮かびあがるかのようです。
銀残しでこそ表現できる世界ですね。
「銀残し」
普段は見過ごされかねない風景が、構図や、被写界深度など工夫次第で、いくらでも深みのある世界を生み出す可能性を秘めているかのようです。そういう意味では、レンズも単焦点、殊にDAではなくFALtdがマッチするのではないでしょうか。
星ももじろうさん
>カメラ自体で現像されたら残るのでは
カメラ内現像はやってますよ(^^
それにRAW+で撮ってますので、今回アップさせてもらった作例もRAWがダメだったのでJpegを使ってます。
書込番号:12665281
2点

comrade conradさん
リミレンオールスターズ、面白いです (^^
> Exifにサムネイル用の小さなファイルが埋め込まれているというのは …
RAWファイルは画像ファイルでは無いため、カメラやソフトで直接表示することが出来ません。
必ず現像という作業が必要です。
そのためRAWファイル内にプレビュー用JEPG画像を埋めこんでおります。
ペンタックスの場合RAWファイルへ埋め込まれているプレビュー用JPEG画像は最大サイズで☆1つ以下の
かなり圧縮されたJPEG画像です。
※K-5の場合は 16M (4928×3264) の☆1つ以下のJPEG画像。
そのプレビュー用埋め込みJPEG画像はカスタムイメージやNR設定等 K-5で設定した全てのパラメータが
反映されています。
RAWのみで撮影しても再生ボタンを押すと銀残しで表示されるのはその為でございます。
> ということはRAW(DNG)には、そもそもカスタムイメージが反映されないということでしょうか?
RAWデータそのものにはカスタムイメージは反映されていません。
光の強弱のみ記録されています。
RAWデータというものを調べて頂けると分かると思いますが、WBさえ反映しておりません。
WBは 6500Kだったという値だけが保存されています。
そもそもWBを反映してしまうと現像時に困る事になります (^^
※自社のRAW現像ソフトでカスタムイメージに対応する為のパラメータだけ保持しているはずです。
こちらが参考になりますかね。
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/tour/quick/tour_04.html
書込番号:12665448
6点

comrade conradさん、こんばんは。
化女沼ですね!私の実家はここから30分くらいのところです。
先日も通ってきたばかりで別のカメラですが、偶然撮ってきました。
銀残しはとても雰囲気を作ってくれますよね。
私は何気ない光景に使って一人で楽しんでいます。
書込番号:12665855
12点

comrade conradさんこんばんは。
私は2月の頭にK-5を買ってしまいました。
今まで持っていたK10Dとは違う写りに感動しています。
昨日たまたま銀残しでSLを撮ってみたのでアップします。
もともとSLはモノクロが合うなーと思っていたのですが、銀残しも渋くて似合います。
3枚目は近くの港で撮ったウミネコです。いつもの風景が渋くなって面白いです。
書込番号:12666039
13点

空やん♪さん、どうもはじめまして。
よもや、空やん♪からレスをいただけるとは。
あれ、作例どこかでお見かけしたような・・・
こうして、様々な銀残しの作品を拝見しますと、ウデやセンスがモロに投影されるような気がします。
(それと、レンズの味も)
1枚目「影」。う、美しい。私には絶対に生み出せ得ない世界観。
4枚目。まさか、朝陽を銀残しとは。たくさんの朝陽を撮って来られた方ならではの使い方。
1週間、全部銀残しによる傑作、楽しみ♪にお待ちしております。
delphianさん、懇切丁寧な解説ありがとうございます。
RAWが、基本的に輝度(Lab)情報のみの01の仕組みというのは知ってはおりましたが・・・
色づけなどは、各社の画像エンジンが行うという・・・
一知半解というヤツですね。
整理しますと、RAW=Lab+Exif(info(F/S etc)+WB+カスタムイメージ+y/m/d+etc..)
Lightroomでは、CanonとNikonのみ(ペンタでいうところの)カスタムイメージのプロファイルを処理できる。
という、理解でよろしいでしょうか?
あと、CTEはどのように理解すればよろしいのでしょうか。あれは、単純に色温度の数値だけではないような。
風丸さん、こんばんは。
実は、風丸さんのレスの直後に余計なものをたててしまったなあ、とちょっとだけですが悔やんでおりました。
それと、風丸さんのご実家は、およそあのエリア辺りだろうと、だいたいの目星はつけてます。
って、全くの見当違いかもしれませんが(^^;
作例、う〜ん、銀残しだといつもの風丸ワールドとは違うなあ、と、表層的には感じましたが、
じっくりと鑑賞しますと、あの蒲生干潟の夜明けの蒼に象徴されるようなある種の情感といったもの、
被写体に対峙したときの優しさみたいなもの(まことに丁寧に風景と向き合う姿勢)が共通しておられる、
と感じました。
やっぱり、「銀残し」はレンズも選ぶようですね。私にとってFA77は、当分の間は憧れで居続けるようです。
マッコイ爺さん、こんばんは。
作例、ここにも「銀残し」を必要とする被写体があった。という感じですね。
鉄の城(マジンガーZじゃなく)の漆黒の表層を掌で撫でただけで、機関車が吐き出す独特のあの煙の粉が、ザラザラと指にこびりつく様が思い浮かぶようです。
書込番号:12666687
2点

スレヌシさん こんにちは。
初めて投稿します。
K−5を使って2ヶ月経ち、色々と慣れてくると、
カスタムイメージなどを弄りたくなりますね。私もその一人です。
最近撮った1枚をUPします。
カメラ内現像で「銀残し」にしたところ、
驚くほどイメージが変わりますね。
書込番号:12668384
10点

予告編で見たんだが、映画「白夜行」では銀残しが
効果的に使われてるようだ。
書込番号:12668579
1点

comrade conradさん はじめまして こんばんは
ペンタのカスタムイメージが反映されないのは残念ですね
(私はC機の現像ではピクチャースタイルを使用したりしています)
カスタムイメージのまま PHOTOSHOPなどでさらに後処理したい場合は
PDCU4でTIFF出力して PHOTOSHOPなどで展開したりしています
それと ご存知かどうか文面から分からなかったのでレスしてみますが
LIGHTROOMのプリセットの中にもブリーチバイパス(銀残し)があります
作例は適用させてパラメーターを調整して好みの風合いにしてみました
(今回はペンタの銀残しのイメージを意識してみました)
この設定をプリセットに登録しておけば 他の写真にも適用できます
作例@ PDCU4にてカスタムイメージ ナチュラル 調整あり
作例A PDCU4にてカスタムイメージ 銀残し 調整あり
作例B LIGHTROOM 3にてプリセット ブリーチバイパス(銀残し) 調整あり
作例C Bの設定をプリセットに登録して 他の写真への適用例 調整なし
書込番号:12668789
8点

スレ主さんへ
【銀残し】はまだ試していませんがなかなか渋い写りをしますね。
私は路地や廃墟関連の写真も好きなのでかなりグッときました。
何でもかんでも【銀残し】というのは違うように思いますね。
最近購入して気に入った写真集が
・路地の記憶 佐藤秀明
・廃墟漂流 小林伸一郎 です。
いずれも【銀残し】で撮影されていたら・・・と思うとゾクゾクきますね。
カメラは違いますが(K-5で撮りたかった)昨年上海で撮影したものをいくつか。
書込番号:12669359
6点

comrade conradさん、こんにちは。
雪山の銀残しが気に入ってます^^
(まだK-5は持って行ってませんが)。
ちなみにK10Dで撮ったjpegも、
PDCU4で銀残しにできるんですね〜。
書込番号:12669650
10点

お世辞で言う訳ではありません。
二台比べての感想です。
縁があり、D7000とK5を所有しています。初心者なので、画質のクオリティーに関しては述べませんが、ISO6400のノイズ感だけは、誰が見てもk5がキレイです。
私は、機種の質感と操作性のみの素直な感想を述べたいと思います。
どちらも、所有欲のあるデザインですが、正直言って、k5の方が質感は上です。
例えば、両機種とも、マグボディとの触れ込みですが、k5の方がプラスチックさがなく、ひんやりとした感じが質感を感じます。
モードダイヤルの質感、クリック感などは、K5が上で、D7000のダイヤルは正直言って安っぽいです。
このモードダイヤルの質感が高ければ、D7000の評価も違ったものとなった筈です。
K5のグリップ感に関しては評価どおりに素晴らしいもので、片手で持っても不安感がありません。
D7000のグリップは、幾度となく検討して決めたものとは感じられない程の稚拙なレベルです。
開発期間の短さが、露呈してしまったのかも・・・
K5にも欠点があります。
視度調整がやり難いことです。ニコン機のようにダイヤル式に変更を願いたいものです。
あとは、左手の保持が若干甘いので、左側を少し幅広にして、ニコン機のように左側にも操作ボタンを付けてくれれば最高です。
K5の質感は、そのほかにも、電池ケースの蓋やグリップのラバーにも表れていて、開発者の気持ちが具現されていて、所有して嬉しい感じが、触って感じられます。
ニコン機も、K5の質感の良いところを吸収して、レベルアップを願いたいものです。
40点

なるほど。
カメラは手にした時の感覚も大事ですからね。
K5で素敵な写真をお撮りください。
書込番号:12680871
14点

D7000って高いけど、位置付けは60Dと同じだよね?
ガチンコミドルじゃないから当たり前かと思う。ケイゴはPENTAXのフラッグだし。(645Dはまた違う話だろうし)
そもそも二つ持ってるあなたに嫉妬。
書込番号:12681037
16点

tea-bagさん
おはようございます。
この前、D7000、新宿のヨドバシカメラにレンズを物色しにいったときに初めて触りました。
質感は置いておいて、私は、D7000のシャッター音が気になりました。連写するとかなり耳障りでした。
音程が高いというか、偽物っぽい音というか……
握りもさることながら、音ってのも大事かなぁーと思います。
その点はK-5のシャッター音は、自分にとって心地が良い音程であるように感じます。
K-5のシャッター音は今までのPentax機の中でも異質な感がありますが……
書込番号:12681158
10点

K5の方が質感がよかろうと悪かろうと、
リミテッドや★があるから、
それだけで、嫉妬の対象です。
しかも、全部、手振れ補正なんて。
D7000の方が良い事は、
@同じマウントでFXがある(自分には重すぎて関係ない)
AGPSのオプションがある(Pentaxもでるみたいですね)
B動体予測AFが優秀
くらいなモンです(涙)
書込番号:12681194
7点

tea-bagさんもペンタ、ニコンを所持されているのですね。私も、k−5、D7000両方を持っています。確かに、質感であればk−5が一枚上手ですね。グリップもD7000はちょっと薄いかな?と思いました。
ただ、ファインダーを覗いた時に、同じ視野100%でも見やすいのは、D7000だと思います。見え方が広いです。(上手く説明できませんが。)
また、妻(初心者)にペンタ・ニコン両方を使わせましたが、妻曰く、
「ペンタは上手く写せない。ニコンの方が綺麗に撮れる。でも重い」
との感想でした。
やはり、マニア向け(カメラのカスタマイズを楽しむ)がペンタックス、万人向け(アマからプロまで)がニコンなのかな・・。私も、これまで旅行でペンタ機を持ち出しても、上手く撮れずにニコンをメイン・ペンタをサブで使用する事が多いです。でも、ペンタックスの絵は素晴らしいので、これからも応援したいと思います。
ペンタックスの後継機にお願いしたいのは、高感度・オートフォーカスは大変素晴らしくなったので、今度はファインダーの大型化(フィルムまでは無理だと思いますが)、フルサイズに挑戦して貰いたいです!!(31oリミテッツドをフルで使ってみたい!!)
書込番号:12681300
6点

何が言いたいのか良く判らない。
まずカメラは写真を撮る道具が前提であります。
プラスチックぽくてもダイヤルは不用意に回らず片手で操作できれば立派に写真は撮れます。
かたや実質80000円を切るカメラと比較して撮影の本質とは関係のない質感云々を言われても是非もなし。
そもそも初心者と言いながら中級機を2台持って薄っぺらな能書きを垂れられてもメーカーも真剣にカメラを選択している方にも便所のラクガキ程度の意味しかない。
いつまでも自称初心者は恥ずかしい、1台を徹底的に使い込んだ上での改善すべき所や使いこなしの薀蓄を語ってもらえれれば有難いのであります。
ちなみにK-5の質感が良いとは思わないが操作上の感触は素晴らしいと思います。
書込番号:12682542
8点

K-5を持った感覚、素晴らしいものがありますよね。
特にこの大きさにこの質感というのが、新しい形のフラッグシップを感じさせます。
あと、カメラ自身が被写体になる程のデザインの高さにも一票入れたいところです。
眺めても嬉しい、握っても嬉しい、そして撮って感動するK-5。
所有した祭の幸せ感は折り紙付きです^^
書込番号:12683263
12点

>何が言いたいのか良く判らない。
まずカメラは写真を撮る道具が前提であります。
プラスチックぽくてもダイヤルは不用意に回らず片手で操作できれば立派に写真は撮れます。
そんなのは、人によって考え方違くねえ?
質感について語っているのであって、立派に撮れるか撮れないかは別問題だと思うし…
趣味の世界でもあるので、撮るだけではなく質感なんかにこだわっても良いと思う。
>かたや実質80000円を切るカメラと比較して撮影の本質とは関係のない質感云々を言われても是非もなし。
D7000とK-5って比べる人が多いと思うし、質感を語るスレッドなので撮影の本質とか言うのって…
>そもそも初心者と言いながら中級機を2台持って薄っぺらな能書きを垂れられてもメーカーも真剣にカメラを選択している方にも便所のラクガキ程度の意味しかない。
初心者が中級機を2台もって何が悪いの?
実際に所有されてる方の意見は参考になると思いますよ。
>1台を徹底的に使い込んだ上での改善すべき所や使いこなしの薀蓄を語ってもらえれれば有難いのであります
だったら、ご自身が購入されて是非レポートしてください。
そもそも、質感を語ってるスレッドで、徹底的に使いこんでから書き込めというのも
書込番号:12684043
41点

tea-bagさん
こんばんは。
よく比較される、そして二つとも素晴らしいAPS-C機である、K-5とD-7000の比較ありがとうございます。とても参考になりました。
このスレを見て、たまたま今日D-7000をカメラ屋さんに行く機会があったので、D-7000をさわって来ました。確かにグリップ細く、同じNikonならD-300Sの方が良かったです。
このスレ、なにか攻撃的に突っ込むような内容は無いと思うんです、むしろとても参考になるものと思います。
写真を撮る道具とだけに捉えるなら携帯でも間に合います。
趣味の世界は人に迷惑をかけなければ、自分のこだわりたい部分に存分にこだわるのが醍醐味で他人がとやかく言うことではないですねw
書込番号:12684245
23点

技術の凝縮である一眼デジカメの質感を否定する
方がおられるとはびっくりです。
工業製品は、機能、性能、価格、デザイン・質感の総合で
評価ですべきでしょう。
私はK−Xユーザーですが、K5が欲しくて
欲しくてたまりません。すぐの実現は無理ですが、
いずれはと思い、ここのレスを参考にさせて
もらっています。
書込番号:12684360
16点

「K-5の質感は、同クラスの機種と比較しても、かなり良いです。」 は間違いだと思います。
このクラスでは、まちがいなく「最高です」
書込番号:12684550
16点

>プラスチックぽくてもダイヤルは不用意に回らず片手で操作できれば立派に写真は撮れます。
私は工業製品の機能や信頼性をあるレベル以上に向上させると質感に現れてくると考えています。
K−5のモードダイヤルのダイヤカットは手袋操作でも滑りずらいでしょうし、モードのエンボス加工はなれれば手さぐりでも位置がわかるようになるかもしれません。金属ボディは、現在のデジタル機器では電子デバイスの冷却とシールド効果が大きく信頼性につながるでしょう。
撮影環境が厳しくなればなるほど差が出てくるのではと思います。
ただ、どなたかもおっしゃっていましたが、D7000とK−5に質感の差があるとしたらランイナップの位置付けのちがいで、けしてニコン製品の質感が劣っているわけではなくコストの配分がちがうのではと思います。
書込番号:12684822
8点

皆さん、沢山のレス有難うございます。
賛否両論のお言葉頂きましていろいろと勉強になります。 わたくしの恣意的な意見を述べて、不愉快に思った方もいらっしゃる様ですみません。
K5とD7000、どちらも良いカメラです。これから沢山撮って、両機の違いを出てくる写真で判断できるように使いこなして行きたいと思います。
書込番号:12686118
7点

昔のカメラのシャッターダイヤルや絞り環は金属で出来ていて、数字や文字を彫った上に色を入れてありました。最近のデジカメのモードダイヤルは、印刷で平板な感じですが、K5のモードダイアルは文字や数字を浮彫にしてあり、いい感じです。別にプリントでも機能には全く関係ありませんが、こういう所に手間を掛けるのは、それを評価する小生の様なユーザーも居るという事でしょう。尚、K5のペンタ部の形状は、以前持っていたニコンF3に似ていて懐かしさを感じてしまいます。
書込番号:12690197
4点

みなさん、こんばんは。
2月も中旬になり、寒さの中にも春の足音が聞こえはじめました。
この季節、毎年撮りに行く雛飾りがあるのですが、
私が使用した歴代のペンタデジ一全てで撮影していることに気付きました。
同じ被写体を各カメラがどう描写していたか興味が湧き、並べてみました。
光源は障子越しの自然光と室内の人工光、バックは緋毛氈でデジカメの苦手な色です。
意図して撮った訳ではないのでレンズをはじめ構図、カメラの設定も全てバラバラです。
PDCU4でWBや画像設定だけは揃えようかとも思いましたが、
その時の機材、その時の雰囲気で最良と思った設定なので、あえてリサイズのみで並べてみます。
ここの表示サイズでわかるのは全体的な色味と雰囲気だけですが、
酒の肴にでもしていただければ幸いです。
まずはK-5での最新の画像です。
色以外、解像感や質感の描写などやはり唸りたくなる描写でした。
21点

風丸さんこんにちは
ペンタの色合いほぼ同じ感じですが
多少K20が露出が高い感じですね
しかしK5の解像力恐れ入りました
当地方では3箇所におひな祭りがあります
県内では沢山あるようですが規模が大きいのは県北の3つですK100DSで挑戦しようと思います
書込番号:12661748
0点

中馬かな?
屋外から屋内を撮る状況、位置関係など、なかなか難しい撮影対象だと思います。
面白いテストなので、できれば最低限の条件を揃えてもらえると資料的な価値が上がると思いますよ。
書込番号:12661927
4点

K20DからペンタのAWBは外れにくくなりましたね
雅が入ったのもK20Dからですが関係あるのかな?
書込番号:12662027
0点

風丸さん、こんばんは。
例の問題も一段落し、定時に退社すれば夕日が見れる時期になったので、写欲も回復してきてます。
前のスレも興味深く拝見しましたが、西側は冬景色どころか菜の花が咲き揃い始めてますので、参加しにくい面がありました(笑)
同じような画像ばかりになっちゃいますが、CTEだとどうということもない夕日でも印象的に撮れてしまうので、小さなバッグに常用のDA18-135WRと単焦点1本を入れて、日課として撮りに行くようにしています。
機種間の違いとして感じるているのは、中級機とエントリーのCTEでしょうか。本日はK-5ではなくてK-rで撮影してみましたが、光源認識のためか画像処理のためか、CTEの効きが少し違う印象を受けます。K-7の時から感じていましたが、K-7/K-5の方が艶やかと言いますか、K-x/K-rの方が単調な印象です。
CTEやボディの完成度の違いで出番は減ってますが、K20Dも赤や緑の発色が独特でインパクトがありますよね。他社ユーザーさんからすると転んでてRAWで扱い難いのかもしれませんけど、他社への浮気を止めてくれた機種ですので、大事に使っていきたいと思います。
作例は全てK-5 + DA18-135WR。
Avモード、カスタムイメージ鮮やか、WB CTE、JPEG+RAWでJPEGを50%縮小でアップしています。
今の時期は港の正面の双子のように見える島にちょうど夕日がかかってますが、夏至に向かって徐々に画面右に向かって落ちて行くようになります。当たり前ですが、写真を始める前は気にも留めなかった事です。
書込番号:12662114
12点

こんばんは。
星ももじろうさん
微妙な違いはあっても大同小異といったところでしょうか。
しっかり撮影したときのK-5の解像感は私も鳥肌が立つほどです。
Depeche詩織さん
こちらは宮城なんですよ。
仰る通りなんですが、一度全てのファイルのWBとカスタムイメージを揃えてみたのですが、
とても違和感があり、撮ったままで公開することにしました。
余興程度に見ていただけたらと思います。
かえるへろへろさん
私もそのような印象です。
カスタムイメージという概念を取り入れたので、いっそうWBには注力したのではないでしょうか。
asd333さん
素敵な環境にお住まいですね。
通勤がとても楽しくなりそうで羨ましいです。
歴代のモデルを見ていて、特に風景ではCTEがエポックメーキングだったでしょうね。
それにしてもエントリー機のCTEの味付けに関してはちょっと意外でした。
作例はCTEがデフォルトになっている夜明けの撮影です。
書込番号:12665733
9点

風丸さんこんばんわ
やっとK-5連れ出せる余裕ができ久々にポチッとしてみました。
ペンタカラーといえば空のイメージかなと思っていますが、K-5でも満足いく色が出てるかなと感じています。
発色の感触を確かめるのにカラフルな花を撮ってみましたが、赤や紫も比較的色転びも少なく発色は良好のようですね。
使ってみて思うのはK-7とは性格が異なるかなと感じています。
デイライトではK-7の方が私的には好みかもしれません。
シャドーや人工光になるとK-5が有利なような気がします。
今のところK-5の感想としては広くそれなりにと無難にまとまったといった感じでしょうか。
ちょっとK-5の研究は仕事の都合で出遅れ感がありますが、これからの季節に備えてもう少し煮詰めて行きたいと思います。
ただ、フジのX100に後ろ髪引かれておりちょっと浮気しそうです。
写真は全てK-5+DA16-50です。
書込番号:12666914
6点

風丸さんへ
いつもいつもお疲れ様です。
歴代カメラでの撮り比べなど・・・そうそうできるものではありません。
asd333 さんへ
18-135の写り、なかなかいいですね。
PENTAX K-5には単焦点をメインに焦点距離を揃えているのですが、
やはり時には1本で済ませたいと思う時がありますので参考になりました。
ありがとうございます。
書込番号:12669382
1点

風丸さん 皆さんこんばんは
風丸さんの歴代のペンタ機による写真比較、とても興味深く拝見させていただきました。ペンタ機の色合いは、銀塩時代永く使用していたリバーサルのベルビア調に近く、自分好みの色合いを出してくれます。(ペンタックスブルーといわれているブルー、グリーンーの発色は特に)
K20Dからの雅、K-7からのCTE+雅は、昇陽、落陽時に効果的に発揮してくれて(少し派手目ですが)非常に満足しております。それにしても、K-5の解像力は凄いですね〜。
昨日、久しぶりの晴れの天気予報だったので、びわ湖の北部「湖北野鳥センター」前の夕景スポットに行ってきましたのでUPさせていただきます。
画像1〜2.「びわ湖」夕景 CTE+雅 DA16mm-45mm コハクチョウの北帰行が始まっているようですが、まだたくさん飛んでおりました。
画像3.彦根城のライトアップ HDR+月の多重合成 DA★60mm-250mm お月さんは、露出オーバーですが、ご愛嬌ということで・・・・(笑)
画像4.彦根城雪景色 DA16mm-45mm CTE+雅 桜が咲く頃にも行く予定です。
書込番号:12669642
3点

みなさん、こんばんは。
potachさん
>K-5の感想としては広くそれなりにと無難にまとまったといった感じでしょうか
なんとなく、判るような気がします
K20DやK-7と比較して尖ったところが丸くなったような印象です。
見方を変えるとオールマイティで、ペンタらしからぬ恐るべきカメラだと思いますよ。
タイガーバリーさん
物好きとお笑いください。
このスレは自分も楽しめました。
新甲賀忍者さん
同じ被写体で見ると、カメラのちょっとした性格の違いや自分の好みの変化も知れて、
楽しい作業でした。
同じモチーフで七変化の作品!ありがとうございます。
作例1枚目 DA15Limited
作例2枚目 FA77Limited
作例3枚目 DA55-300
作例4枚目 DA55-300
書込番号:12670383
5点

風丸さん こんばんわ
>K20DやK-7と比較して尖ったところが丸くなったような印象です。
>見方を変えるとオールマイティで、ペンタらしからぬ恐るべきカメラだと思いますよ。
スキが少なくなったと言った感じでしょうか。
ピーキーさがなくなって面白みが半減した分、懐がさらに深くなったとでも言う感じですね。
相変わらずハイライトはリニアにすっ飛んでいくのは変わらないようですが、ハイライト補正を積極的に使えるほどシャドーの描写は向上しているようですね。
1枚目、2枚目
何でもない氷上や雪の絵も大胆に調整すると意外と面白いものですね。
3枚目
センサーを一新して変わったかな〜と思うのは赤色の発色が良くなったかなと感じています。
全てDA16-50
書込番号:12671208
3点

potachさん、同感です。
実は、多少物足りなさを感じているのも正直な感想です。
良くなりすぎたと言ったら贅沢かもしれませんね。
可愛い気のある出来の悪さがなくなってしまって少し寂しいです。
書込番号:12684119
4点

風丸さん、ご無沙汰です・・・。
ペンタの色ですか、特徴のある色合いが綺麗です。
私も色合いが気に入って、使い続けている訳です。
地元の撮り鉄ポイントで、この日は富士山が綺麗に見られました。
磐越西線の客車「ばんえつ物語」が房総半島内房線を走行してくれたので、
「おいでよ房総物語」と、名を変えてました。
K-5,SMC-DA18-135mmDC WR,RAW,C-PLフィルター使用です。
書込番号:12684202
3点

東北の冬山にK-5を持って行きました。
−10度以下で風も強かったですが、問題なく作動しました。
ザックに入れると出し入れが面倒なので、夏山と同じ首からかけたスタイルです。
冬山の頼もしい相棒です♪
38点

見るだけで さぶっ
素敵なお写真を (。・_・。)ノど〜もっ。
16・7日とすぐ近くの麓にある温泉まで研修会のために・・・
東京も雪だそうですが、こちらはまだ降っていませんね。
寒さに弱い 冉(ぜん)でしたぁ〜
書込番号:12657194
1点

torotorotororiさん、こんにちは。
素晴らしい!
◎真っ白な山と雪原、対照的な真っ青な空。これぞ冬山ですね。前にもどっかで書きましたが、私は軟式登山なので、
冬山は遠くから眺めるだけですが、こんな写真が撮れるなら頑張ってみようかと、年甲斐もなく考えてしまいます。
◎K-5の耐寒性能。遠くから眺めるだけといってもそれなりに高いところへ(殆どはクルマで)行くことがありますので、
この性能は強い味方です。K-7も大丈夫ですかね。
遠くから眺めた冬山の写真を一枚貼らせて頂きます。
書込番号:12657303
9点

冉(ぜん)爺ちゃん さん
今年の冬は寒いですね。
雪国は大雪ですし、東京でも雪が積もりました。
>16・7日とすぐ近くの麓にある温泉まで研修会のために・・・
雪を見ながらの温泉もいいですね。
書込番号:12658148
1点

冬山登山お疲れ様でした。
人が入っている写真特にいいですね。
臨場感がでますね。
書込番号:12658166
2点

ばびぱんさん
袈裟丸山…足尾の方だったでしょうか?
私も硬式登山と言うほどではありません(笑)
K-7も耐寒性能は同じだと思いますので、大丈夫でしょう。
K-7での冬山の写真を貼っておきますね。
去年の八甲田山でこの時は-18℃まで下がっていました。
書込番号:12658169
6点

buebueさん
コメントありがとうございます。
3連休は大荒れの天気だということで、登山はほとんどあきらめていたのですが、
この日は奇跡的にいいお天気になりました。
氷爆の写真見せていただきました。
見事な氷結ぶりですね!
書込番号:12658179
1点

寒そうですね。
雪山と青空のコントラストが素晴らしい。
小生は、寒さに弱いので12月末から雪が降り積もってからは、殆どカメラを持ち出してませんし、撮って無い状況です。
一時期の積雪の半分程度まで積雪量は減りましたが、裏の空き地は、未だ真っ白。
冬の休日は、オーディオの方が、ぬくぬく出来ます。
K-5が手元に来る頃には雪が解けてると良いのですが…^^;
書込番号:12658716
1点

冬山行きたい→でも寒い→やっぱ冬山行きたい→でもやっぱ寒い〜w
素敵な画像ありがとうございました^^
書込番号:12659041
1点

torotorotororiさん
わたしは寒くなってからは例年のごとく冬眠しており、お写真を拝見するだけでも背筋がゾクッとします・
雪山はすばらしく綺麗ですね。
それにマイナス12度で何事もないように動作するとはたまげたものです。
書込番号:12659046
1点

torotorotororiさん、こんにちは。
お天気よくてよかったですね〜^^
秋田駒、夏に一度行ったことがあります・・・30年も前ですが^^;
天気が悪かったことしか、憶えてません(笑)
景色いいんですね〜。岩手山も見えるとは。
もういっぺん行きたいな〜・・・
K-5、出しっぱなしで大丈夫でしたか。
バッテリーのもちは、低温の影響なかったですか?
書込番号:12660154
2点

LE-8Tさん
気温が低くても風がなければ意外に暖かいです。
この日は風がありましたが、登っていると体が温まりますのでそれほど寒くはなかったです。
東京で雪に降られる方が寒かったりします。
体が油断するんでしょう(笑)
arenbeさん
昔は、冬は寒くて雪が降るものだったのですが、最近は暖かくなりました。
今年は久しぶりに寒くて雪が多いので、冬らしい冬ですね。
kとんぼさん
前にコンデジで冬山に行ったときは、低温でバッテリーが消耗して撮れなくなったことがありました。
K-7、K-5では動作の問題にあたったことはないです。
書込番号:12661305
0点

lin_gonさん
秋田駒の冬は晴れると景色が素晴らしいですよ。
森林限界を超えて真っ白な山肌ですので、とても標高1600mほどの山とは思えません。
夏もチングルマやコマクサなど高山植物が一面に咲いて楽しめます。ぜひまた行かれてはどうでしょう。
カメラは出しっ放しで問題なかったです。
歩きながら100枚ほど撮りましたがバッテリーのメモリは減りませんでした。
書込番号:12661347
1点

-10°以下では バッテリーの減りは早いです
暖めれば多少戻りますが・・・・
特に稜線での三脚立てはきついものがあります
基本予備バッテリーは 胸ポケに入れ暖めておく
大きめのアウターを着て カメラは胸元に入れ
ジッパーを閉め 撮影時だけ 取り出してます。
歩行時のカメラの振れも抑えられます
低温化での細かい操作 カメラ自体冷えていると
指先も早く冷え込んできます
インターバルやバルブ時の長時間放置にも
保温方法を検討中です
しかしながらK5を使用してますが
タフなやつです
2月13日 新穂高山頂駅出発時‐15度
高気圧の晴れを期待して
カメラを首から下げて歩き始め
30分後バッテリーがだめになり交換
その後 胸元にカメラを収納 暖めてから
三脚で1時間のインターバル撮影で正常作動しました
時間もたち 少し気温も上昇したこともあると思います
カメラ自体あまり冷やさないように工夫してます
書込番号:12663077
1点

yottakeno さん
冬の西穂も行ってみたいところです。
K-7、K-5ではまだバッテリーダウンの経験はありませんが、
大事な撮影では予備を内ポケットに入れておくのが安全ですね。
私もカメラをアウターの中に入れることがあります。特に降雪中とか。
そのためにも、カメラ+レンズがコンパクトなのは大事でK-5は便利です。
書込番号:12663706
1点

さっぽろ雪まつりの大通り会場は街中で観光客が多く、三脚は立てられない状況。
そこでISOを上げて絞り開放で手ぶれに気をつけて撮影しました。
寒いけど暖かそうな灯火に癒されました。
高感度でもノイズは気にならない印象です。ただし、背景が雪だからかもしれませんが・・・
7点

Bb☆さん
札幌雪祭りですか!!一度は行ってみたいのですが、なかなか機会に恵まれません。それにしても、温かい色合いですね。k−5は撮影方法で、過去のKシリーズの様にノイズ、オートフォーカスに悩まされず使いやすいです。凄いですよね。嫁さんも、最近カメラに興味を持ってきたのか、「オリンパスペン」が欲しいとのことです。ペンだったら、ペンタを選んで欲しかったんですが(レンズ買う大義名分得られますしね!)・・・。結局嫁さんにはD7000を渡したのですが、これも凄い性能で、高感度・オートフォーカス素晴らしいです。札幌雪祭りには及びませんが、弘前雪灯籠祭りに行きましたので、投稿しますね。
書込番号:12647290
12点

弘前だったんだ!
写真うまいね。
他も見てみたいです。
書込番号:12647751
1点

あー休みが欲しい!!さん 阪本龍馬さん コメント有り難う御座います。
確かに薄明かりの中で、K20D以上にオートフォーカスが決まりますね。
この時撮影では低い位置のキャンドルをライブビューで撮影したのですが、これも便利でした。
書込番号:12647974
1点

スレ主さん、あ〜休みがほしいさんへ
お寒い中、キレイな写真ありがとうございます。
K-5ならでは?ですね。
私は寒いのが苦手なのですが、いずれは意を決して撮影に出かけたいと思います。
書込番号:12651569
1点

Bb☆様
K20を私ももっていましたが、オートフォーカス・高感度・ライブビュー全てが巣場楽し向上していますね。画質は、k−5も良いですが、k20の画質も良いですよね。ホヤペンなかなかやってくれますね。!
後、Bb☆様、阪本龍馬様、タイガーバリーさんも風邪(インフルエンザ)に気を付けて撮影してくださいね。
書込番号:12652993
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)