会計ソフト > 弥生 > 弥生会計 11 プロフェッショナル
Dos版大番頭を使い始めてから20年以上になります。大番頭がWIN版となり、
大番頭が弥生に統合されて、大番頭のデータもコンバートし、WIN版弥生のデータとして使用していましたが、弥生会計05から古いデータ(1997/3/31以前:消費税が3%から5%になった時期とリンク?)のコンバートができなくなりました。
サポートに問い合わせたところ、05からの仕様であるということ。
コンバートできないデータは 04で見てくれ。この意見は担当部署に伝える。
ということでした。
そして今、弥生05シリーズのデータコンバートキット提供終了となるので
『長年、弊社製品をご利用頂いているお客様ですから、今後の経営に役立つ貴重なデータを膨大に蓄積されていることかと思います。この機会に、その情報を余すことなく、−略− 最新製品へ移行して頂き、−以下略ー』
と記載されている案内が来ました。
改めて最新版(弥生11)での過去のデータのコンバートについてサポートに確認したところ、やはり05からの仕様に変更はなく過去のデータはコンバートできないとのことでした。
>ライセンス問題に関する改善については、岡本社長のブログにて掲載
その中に
『弥生製品が使えなくなるということはありません。あってはならないことです。』
と、書かれています。
http://yayoiplus.sblo.jp/article/42885337.html
ハード・ソフト両面から弥生会計04がいつまで使用できるかわかりませんが、使えなくなった時点で過去のデータが閲覧できなくなります。大量の紙にプリントアウトして保存し、必要なデータがあればその大量の文書を分析するというコンピューター以前の作業をしなくてはならないということです。
岡本社長のブログには『弥生のデータが使えなくなることはありません。あってはならないことです。』とは書かれていません。
弥生製品は、アプリとしては最新のPCで使えるようにバージョンアップはするが、古いデータは使えなくなってよいということなのでしょう。
昨今、消費税率のアップが話題になっていますが、消費税が変更になり、5%消費税が不要となって7年経つと、過去のデータは法律上保管義務はないので、05の時と同様に、過去のデータファイルのコンバートができなくなるのでしょうか?
また、このクチコミも
弥生プロフェッショナルの掲示板を見る方にしか見られないでしょうし(スタンダードなどは別掲示板になるのでしょうが、データコンバートの仕様は同じでしょう)
毎年繰り返されるバージョンアップで、弥生12になるとこの弥生11の掲示板も見られることはなくなり、
ほんの一部の切り捨てられるべきユーザーの戯言になるのでしょう。
書込番号:13244658
6点
これも仕様ですよね。
04から05に変わった時にこの問題に私も突き当たりました。
サポートに同じようなことを言われて現在も04を残しています。
通常バージョンアップすると、それ以前のバージョンはサポート外となり、
ライセンスの観点からも旧バージョンの使用は問題があると思います。
ただ今回は、メーカー側で04を使えといっているので、現在も11と04を両方使用しています。
今後の消費税税率変化があった時が心配ですね。
それまでに、他製品へ乗換えを検討していますが、
実際こうしたソフトは一旦使い始めるとなかなか乗り換えられないからな・・・
書込番号:13511259
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「弥生 > 弥生会計 11 プロフェッショナル」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2011/09/17 16:50:51 | |
| 2 | 2011/03/17 16:03:55 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
会計ソフト
(最近3年以内の発売・登録)