新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ ディオ110のコンテンツ
このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 47 | 15 | 2016年8月11日 18:24 | |
| 20 | 0 | 2015年10月1日 11:20 | |
| 21 | 5 | 2015年5月29日 20:21 | |
| 32 | 4 | 2015年4月26日 09:16 | |
| 17 | 4 | 2015年3月29日 09:53 | |
| 5 | 0 | 2012年1月8日 20:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
最近アイドリングストップを使ったときと使ってないときでどれぐらい変わるのかなと思い試しにやってみました。
はじめの頃はアイドリングストップは使っておらず、しかもどのタイミングでかは分かりませんがリアタイヤがパンクしており気づかないまま乗っていました。
「環境」 信号の多い都市部で毎日往復30kmほどの通勤。長い信号だと1分以上止まっていることがある。など
@満タン法で、走行距離5600km程から計測。3回給油 (リアタイヤパンク状態)
48km/L → 49km/L → 49km/L 「50km/Lはきびしいかなぁと思っていたのですが、、、」
Aここでパンクに気づきショップへ。
オイル交換、タイヤの空気圧調整、給油もしアイドリングストップ使用開始。2回給油
56.4km/L → 55.5km/L 「かなり燃費が良くなってスゲーーーって思ったのですが、、、」
Bアイドリングストップ使用停止して1回給油。
55.2km/L 「あれ?」
Cもう一度アイドリングストップ開始して1回給油。
55km/L 「あれ??アイドリングトップしてもしなくてもあんまりかわらんな」
環境や使用状況もあるでしょうが、当方の最近はこんな感じでした。
56.4km出たときはさすがアイドリングストップ!!っと思いましたが、以前の50km未満の原因はパンクだったようです。
参考までに。
8点
>チョキチョキウォンテッドさん
検証お疲れ様です。
小排気量の二輪車なんてこんなもんですよ。
アイストなんてやってもやらなくても大差ないですね。
クルマみたいにエアコン使う訳じゃないし。
余程長い信号待ちや開かずの踏切とかあるなら別ですが。
因みにウチのアルトターボもアイストやってもやらなくても大差ありませんでした。
Dレンジのみ、オートエアコン26℃設定です。
流石にAGSをマニュアルのみで駆けずり回ったら18km/L台まで落ちましたけど。(^^;)
発/充電系やバッテリー、スターターモーターに負担掛けるだけ損なので止めた方が良いんじゃないですか?
書込番号:20095518 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
アイドリングストップはせっかく付いているし、信号待ちで振動がないのが疲労軽減になっていたので使っていました。
アイドリングストップは初めて使ったんですが、一番気になったのが、エンジンが止まるか止まらないか微妙なアクセルワークの時に迷ってしまうことです。
前の車がちょいちょい動いているが、アクセルを回すと当たりそうだし、回さないとエンジンが止まるし、、、みたいな状況です。そういうことを考えながら運転していると逆に疲れてしまいました。私が気にしすぎな性格なのかもしれませんが、、、
これから寒い時期になるとグリップヒーターを使うので冬は使えなくなるし、元々HIDを付けていたのですがアイドリングストップが使いたくてLEDに変えましたが暗くなってしまったので、この際HIDに戻してアイドリングストップは使わないようにします。
鉄騎、颯爽と。さんの言うとおり、いろんな所に負担もかかりそうなので。
ホンダさんに一言。
初めて体験したときは感動しましたが、私の結論から言うとバイクにアイドリングストップはいらないですね。
ただでさえ燃費の良い原二スクーターなので、その装置を省いてアドレス110(旧dio110)と並ぶ価格にした方がドライバーさんも喜ぶしもっと売れると思います。
ホンダはデザインやハイブリッドで色々たたかれる部分もありますが、昔からバイクも車も他車が後でマネをしてくるような良い物を作ってきているのでこれからもがんばって欲しいです。
書込番号:20095757
3点
全く以て同感です。
4輪の場合は環境対策にまつわる減税がありますが、
2輪にはそれもありませんしね。
環境対策アピールはメーカーのお題目に過ぎないと思います。
低燃費なだけで充分なのにね。
こんな調子でアイスト装備が一般化しようものなら、
今度は今時アイスト無いバイクに乗ってるなんて的な空気になったりするのは頂けないですね。
かなり古い言い回しですが「平家にあらずんば人にあらず」的な。
もちろん異論はあると思いますが個人的な感想で。
書込番号:20095807 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
地球に優しいって考えは浮かばんかな?
書込番号:20096758 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
どこが?
バッテリーに負担掛けたらバッテリーの寿命が縮んで廃棄物増やさないですか?
また、先に話題に上っている通りやってもやらなくても大差ないアイストなら要らんでしょう。
そんなにエコエコ言うなら電動バイクに乗ったらいい。
無駄にガソリン使ってツーリングなんて以ての外。
・・・・・なんてつまらない人生で良いですか?
もちろん環境への配慮は必要ですが、
盲目的になると選択肢を無くしかねないですね。
と、申し上げたい。
書込番号:20096821 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
アイドリングストップも
低燃費も
LEDライトも
メーカーの販売戦略ですよ
地球に・環境にやさしいなどこだわるなら
豪華装飾品なくして・シンプルに
大切に使う・また使えるものを買う
世の、
100均、
プラスチック使い捨て
粗悪中華製品なくすべきです
個人的に自分の持ち物に愛着沸かす
一つのスタイルと捕らえていいんでないの
書込番号:20101612
9点
アイドリングストップを含め、プリウスみたいに停車中から発進時にまでエンジンが動いてない物まで信号待ちや渋滞路での
エンジン停止は相当重要な話です。
アイドリング中でも 言うまでもなく、ガソリンは流れている訳ですが、今この時間に どれだけの クルマ、バイクが渋滞や信号待ち
で停止してると思いますか?
http://www.jama.or.jp/industry/four_wheeled/four_wheeled_3t1.html
時間帯により差はありますが、1台 1台の燃料消費量は大したものではないでしょうけども、もしも日本でアイドリングで消費して
いる クルマ、バイクの ガソリン等燃料を一箇所に集めて放出させたとしたら 滝のような量になるのは容易に想像ができるはず
その燃料代合計も排出されてる二酸化炭素の量たるや凄いものでしょう。
まさに 『ちりも積もれば山になる』 ということでしょう。
燃費が変らないからアイドリングストップは要らないと思うとしたら それは「木を見て山を見ず」 の ことわざ通リ、全体を考えて
ないと言えます。
もしアイドリングストップ機能をトラック等貨物車を含め 公道走る全ての車両が スバル360が登場し、クルマが普及しだした
1960年代の頃から装着してたと仮定したとしたら、ガソリンコンビナートの あの大きなガソリン備蓄のタンク何千杯、イヤ何万
杯分の石油が節約できてたかもしれません。
書込番号:20104711
4点
>自由道_さん
「木を見て森を見ず」ですよ。
ついでに申し上げると今は2輪車の話をしています。
(アルトターボを引き合いに出したのは「アイストやっても大差なかった」と言う事実について言及する為)
電源プランもカツカツで大容量バッテリーも積めない2輪車でアイスト多用してバッテリー上がりでロードサービスの動員願ったら・・・・・
なんて言う状況は想定できませんか?
チリツモは状況によりけりですね。
渋滞とかのアイスト需要要因があれば適宜、
運転者の裁量でエンジン止めたらよろしいと思います。
ご参考までに当方で収集した数値を示します。
スズキアルトターボRS 2016年モデル
オートエアコン26℃設定
Dレンジのみ 一般道渋滞無し
満タン法にて計測
・アイストON=21.46km/L
・アイストOFF=21.52km/L
よって誤差の範囲内。
因みにON/OFF書き間違いではありません。
アイストがもっと賢くなって適正なロジックで稼動する様になればまた違って来るものとは思います。
長い信号待ちや踏切待ちと言ったデータベースを参照出来る様にする為のインフラ整備なども必要ですね。
果たしてメーカーや国交省はそこまで考えているかな?
書込番号:20104796 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>鉄騎、颯爽と。さん
>ついでに申し上げると今は2輪車の話をしています。
こちらはアイドリングストップ機能とバイクを含む 内燃機関使用車 全般の話をしています。
個々のアイドルストップがどうのとかよりも全体を見ることが大切なんだと。
書込番号:20105253
2点
やれやれ、平行線ですね。
拡大解釈でチリツモの話しをし出したらまさに重箱の隅状態ですよ。
無駄云々を言い出したら内燃機関の存在自体に及びますしね。
少なくとも現状としてアイスト機能は不完全であり、
特定の状況下では効果が得られていても、
それ以外の場合には運転者に無用なストレスを与えたり、
電源マネジメントに影響を及ぼす可能性を含むことは、
チョキチョキウォンテッドさんからのご報告でもお分かりになるはずですが。
そこを無視してアイストを盲目的に肯定する発想こそ「木を見て森を見ず」って感じですがね。
私自身もアイスト機能そのものを否定している訳ではなく、
適正なタイミングで効率的に稼動する装置であれば歓迎ですが、
そのためには交通システムをハード面から強化する必要性について言及しています。
そう言った未来図をメーカーや行政が描いているかは、私は知りませんけどね。
これ以上の議論は益がなさそうだし主さんも不本意だと思いますので、
私はここまでで失礼します。
書込番号:20105417 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
「木を見て山を見ず」 → 「木を見て森を見ず」 の ご指摘通リ 1台だけを考えての装備ではありません。
>拡大解釈でチリツモの話しをし出したらまさに重箱の隅
>無駄云々を言い出したら内燃機関の存在自体に及びます
そうでしょうか 食品ロス同様、全体で考えての取り組みは必要だと思います。
http://www.gov-online.go.jp/useful/article/201303/4.html
http://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/pdf/0902shokurosu.pdf
居ない部屋の電気を消す、食器や手洗い中 水を出しっ放しにしないなどと同様、資源を無駄に捨てないことを1人1人が徹底
したら 大きな変化に変ります。
書込番号:20106344
2点
もう書かないつもりでいましたがちょっとだけ。
ちょっとググってみたらこんなのがありました。
>http://www.vics.or.jp/know/service/tsps4.html
私の様に学の無い俗物が思い付く事ですから、
頭の良い人達が思い付かない訳は無いですよね。
アイドリングストップの理想のシステムかと思いますが、
メーカーは積極的に採用する気が無いみたいですが。
>自由道_さん
そんな理想論で民意が変革するならアイスト機能自体必要無いですね。
歩きスマホ、運転ながらスマホでポケモンGO、
飲酒ドラッグ運転に信号無視 etc. etc・・・・・
訴え続ける事自体には意義があるかも知れませんが。
おっしゃられている様な事は言われなくても数十年前からずっと続けています。
座右の銘は「飯粒残すと目が潰れるぞ!」です。
奥田民生の何とかいう歌の文句じゃないですけど、
ツーリングやドライブで無駄にガソリン使うのは止められませんが。(笑)
書込番号:20106427
0点
代車のDUNKについていました。
燃費はもともと良いし 代車の期間だけなので
あまりよくわからなかったけど
すり抜けなどしないのであれば これは良いかと思いました。
なにより ほぼ無音になるので
緊急車両などの音がいち早くわかる
信頼性があがれば ありだと思いました。
書込番号:20106447
4点
人それぞれの考え方があって違いがあるけど、地球環境に対してはみんな少なからず良くしていきたい、改善していきたいと言う思いはありますよね。だからハイブリッドやアイドリングストップという発想が出てきたわけで。
自分も頭が良いわけでもないし専門家でもありませんが、自分の考えとして原二スクーターにアイドリングストップはいらないかなと思っただけですよ。大きなくくり(排気量の大きな乗り物や環境)で言うとアイドリングストップは効果もあるし必要だと思ってます。
原二に関しては、わずかな効果のための装置を付けることによって値段が上がり、値段が上がったおかげでそのバイクが売れないんだったら意味ないなと、、、
書込番号:20106934
2点
一つ訂正があります。
先のリンク先の情報ですが、
単にVICSのビーコン波を受信してカーナビの画面にインフォメーションメッセージを表示させるだけのものでした。
精査しないであたかも連携システムであるかの様な書き込みをしてしまったことを陳謝します。
>チョキチョキウォンテッドさん
同意です。
メーカーにはお座なりではない、
本気の環境対策を示して貰いたいものです。
書込番号:20107338 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
8月にDio110の青色を購入しました。
以前はスペイシー100を乗っていましたが色々壊れてしまい、修理費がかさむので買い替えに踏み切りました。
Dio110にするかリード125にするかとても迷いました。
丁度リード125がマイナーチェンジしたばかりで、青色もあったのもありかなりほしくなったのですが、リード125の評価などを見ると中々踏ん切りがつきませんでした。
決めては、価格がDio110の方が安く総額20万少しで買えたからです。
買ってからは、スペイシーから乗り換えたのもありますが、乗り心地、スピード、全て大満足しています!
乗り心地ですが、多少硬い気もしていましたが、1000キロを超えた辺りから乗り心地がかなりよくなりました。
燃費も平気35キロは超えています。
力ですが、Dio110は、力がないとよく書いてあったので心配していましたが、スペイシーよりはかなり力があると思います。
アクセルをフルであけなくてもとてもスムーズです!
是非、これからバイクを購入検討されている方にはDio110をお勧めします!
書込番号:19189724 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
新型を購入するにあたりこのスレでウインドシールド、ナックルバイザー、グリップヒーターのおっさん3種の神器はとても快適と書いてあったのでおっさんの自分もこれに加えメッシュシートカバーもあわせて取り付けしてもらったのですが想像以上に快適でとても重宝しています
風防効果も高く疲れにくいですし視界もそれほど気になりません
特にこの時期シートカバーは走行中に下から通気があり蒸れないしシートの固さもかなり緩和してくれます
自分には動力性能も不満ありませんしとても気に入ってるのですがもっと快適に乗るには何かお勧めのパーツ等はありませんか?
ちなみに収納に関しては社外品のキャリアボックスを取り付けました
5点
快適装備って言ってもいろいろだから、不満点を記載する方がレスが付きやすいと思います。
書込番号:18815033 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
キャリアボックスはgiviのような物でしょうか。
どでかい四角の箱だったら、後からみて、
機能重視の、素晴らしいおっさんだなあ と思うんですが。
書込番号:18818154
5点
ちょっぴりさん
ボックスは近所のホームセンターで買った特売品ですよ
さすがにおまわりさんが付けてるようなごついやつは取り付けるだけで手間が大変だし
ただ見た目よりは機能と手軽さ重視でしたが
書込番号:18821101
2点
まじ困ってます さん
自分は原付からの乗り換えなので現状では特に不満を感じてないんです
ただ自分が知らないだけで便利なものや必要なものがあれば今後の参考にしたいと思ったものですから
書込番号:18821122
4点
>自分は原付からの乗り換えなので現状では特に不満を感じてないんです
それなら必要と思えるパーツ、用品が出て来てからでも良いと思いますが?
例えば、スマホをナビ代わりにしたいなと思えば、スマホホルダーやそれに伴う電源が欲しいって要望が出てきます。
また夜間走行時にもっとヘッドライトが明るかったら良いのになって思えば、ライトの光量アップ。
冬になってお尻が寒いと思うならシートヒーター。
ってな具合にパーツとか用品を上げていくとキリがなくなると思うのですか・・・
いかがでしょうか?
書込番号:18821153
3点
こんにちは^^
新型も出たことですし、いまさら旧型のインプレ投稿もないと思いますので
購入から10ヶ月の経験をあるある形式でまとめてみました。
ご参考になればと思います。
・メインスタンドをしまったままキックスタータを踏むと、大変なことに・・
メインスタンドの内側にキックレバーが噛み込んでしまい、
腕の力だけでは取れなくなります。
キックレバーのナットを緩めたうえでレバーが下がらないようブロックで支え、
メインスタンドを勢いよく踏んだらやっとはずれました。
・風の強い日に橋を渡ると、直立姿勢のままフロントが持っていかれる。
車体が軽量、ジャイロ効果、硬くつるつるのタイヤの相乗効果?
横風にあおられても傾くことなくフロントだけ横にずれます^^;
・意外と気難しい???エンジン
プチツーや往復60kmくらい乗ると徐々に調子が上がって最後は絶好調になるのに
ちょい乗りだとすぐエンジンのツキが悪くなります。
・・とは書きましたが、絶対的にはいつでもスムーズです。
・「遅い」とネットでよくかかれる。
⇒アドレスV125に乗っている方が書かれている???
クラスで1,2を争う量販車種ではありますが
50cc並みの車体に125ccエンジンを積んだ、
いわば(もちろんよい意味で)変態マシンです^^
これを基準にすること事態が間違いかと思われます。
確かにアドレスV125には負けますが、そんな加速のときは
バックミラーの乗用車が小さくなってますので・・
アドレスは「すごく早い」ディオ110は、「十分速い」ってところでしょうか。
毎朝の信号グランプリで負けると一日気分が悪くなるwという方以外は
十分満足できると思います。
・「足元が狭い」とネットでよくかかれる
⇒「足を前に出せない」が正しい認識と思います。
バイク経験者には意味のない評価です。小生はまったく気になりません。
ひざ前に十分な空間があるので、ポジションの自由度はそれなりにあります。
・意外なところにお金がかかっていてびっくりする
フロントブレーキが3ポッド(2ポッド+コンビブレーキ用1ポッド)
※新型は削られてしまいましたね><
ステップ下を除いたら、樹脂製アンダーカバーがついていた
4輪車なら高級車かスポーツカーの装備。激安スクーターなのに^^
・コーナリングが楽しくてしょうがない
鋭角な交差点を右折するときの安定感が半端ないです。運転がうまくなったと錯覚します。
道志道を制限速度+αで流すと最高です。
・プチツーで、つい休憩を飛ばしてしまう
山中湖から八王子まで、3時間ぶっ続けで乗ったりとか、
八王子から湯河原を経て大観山まで、4時間ぶっ続けで乗ったりとか・・
あまりに快適なので、ついやってしまいます。
降りたあとも疲れは感じません。
今まで経験したバイク(50cc〜1000cc)の中で一番「楽」です。
ミラー下がりやベルトのキュルキュル音など、
細かなトラブル(今は落ち着いている)もありましたが、
基本がしっかりしているいいマシンです。
末永く愛用していきたいと思います。
16点
凄い褒め方ですね。50cc並みの車体に125ccエンジンを積んだとは確かに装備重量 103kgと乾燥重量だと
100kgを切る車重はアドレスV125同様、50ccに近いものがあります。
自分も2スト原付のスズキヴェルデでDio110に信号発進で比べた事がありますが、出足こそ変わらなくても
その先はグングンと速度が伸びて引き離されてしまいました。
だから50ccからの乗り換えだと確かに充分に速さを感じられる車両だとは思います。
その逆に自分雄アドレスV125は250ccの代車として乗っているので、速さの点では不満であり、スレ主さんが
言うように何と比べるかで、襲い速いの感じ方は様々ですよね。
そのへんが分かって乗れば購入金額や燃費など美点を考えたら満足度が高いんでしょう。
それと、
> プチツーや往復60kmくらい乗ると徐々に調子が上がって最後は絶好調になるのに
> ちょい乗りだとすぐエンジンのツキが悪くなります。
はアドレスも同様です。エンジンが暖ったまれば調子は良くなりますね。
書込番号:18576279
4点
こんにちは。
Dio110を購入して約3年になる者です。
スレ主さんのご意見、興味深く読ませていただきました。
>「遅い」とネットでよくかかれる。
確かにアドレスV125やシグナスXに比べると発進加速は遅いですが、
僕の住んでいる地域ではすぐに信号に引っかかるので、それほどネックにはなりません。
良く言えば「安全な加速感」という感じですね。
5〜60kmで普通に流す分には、何の不満もありません。
ただ、登り坂には弱いです。勾配がキツイと30km位まで落ちる事もあります。
最高速は購入当初はメータ読みで100q位でしたが、最近は90q位です。
まあ、それだけ出てくれれば充分ですけどね。
>「足元が狭い」とネットでよくかかれる
実際そう広くはないですが、350mlビール24本入りのケースが普通に置けますので満足です。
灯油缶も、形状によっては結構置けるものがあるみたいです。
燃費に関しては、購入当初はリッター50q位は走ってましたが、最近は40kmを切る事も多くなりました。
しかし、これから暖かくなってきたらまた少々伸びるかも知れません。
参考に、みんカラの燃費データを貼っておきます。
http://minkara.carview.co.jp/car/honda/dio110/nenpi/
最後にスレチですが、メーターパネルの中に腕時計の本体を入れてみました(画像参照)
新型に出来るかは分かりませんが、興味のある方はご覧になってみて下さい。
http://minkara.carview.co.jp/userid/1867284/car/1392555/6793156/parts.aspx
書込番号:18584214
6点
皆さん返答ありがとうございます
自由道さん
確かに、比較するものによって評価が変わりますよね^^
小生も20年以上前ですが、750cc所有していたことがありますので
何でこのクラスのクチコミでは、速い遅いがこんなに話題になるんでしょうかね?
小生が懸念しているのは、あんまり「遅い」ばかり書き込まれてしまうと
メーカーが勘違いして、金かけて馬力増やして高い製品ばかりにしてしまい、
「50ccの二段階右折がいや」という、馬力にこだわらない人にも
無駄に高い商品を買わざるを得ない状態になることです。
(昔あった「パワー競争」てやつです)
新型には、すでにその兆候が出ているのが気になります・・・
karakusa25さん
「安全な加速感」同感です。実際、ある程度アクセルを開けると加速がついてこなくなります。
加速リミッターがついているような感じですが、その加速でもう十分、て感じですね。
上り坂は小生も、特に発進時もたつく感じがありますね。
30km〜40kmしか出ないような坂は、ほかの車も無理に抜こうとしないので、
小生はあまり気になりません。
※車線の左側を走っていると、流れに乗っていても無理に抜く車がいますので
車線の真ん中を走るようにしています。
そうすると無理に抜く車はほとんどいなくなります。
メーター内の時計、いいアイデアですね^^
書込番号:18719285
2点
速度リミーターは基本的に今のバイクはある程度パワーのある車種での
180kmリミーター以外は付いてないですよ。
単に限界近くで均衡して速度が上がってないだけです。
後は原付での60kmでのリミッター位でしょうか?
ホンダの最近の原付はそのリミッターも無いようですが。
メイン市場の海外で少しずつ単なる足からスポーツ志向に
シフトしてきてるみたいですからその影響ですかね。
私は余裕の無い原2だからこそある程度パワーがあった方が良いと感じるので
むしろ歓迎なんですが。
書込番号:18719655
4点
発売日に納車。納車時に燃料が半分入っていたので本日自分で初めて燃料を入れました。
燃費は46.1Kmでした。カタログ値より悪いのは当然ですがこれだけ出れば良しとしましょう。
シート下の物入れが以前乗っていたヤマハアクシス100より狭いのでボックスを付けました。
汎用品ですがうまく付いて満足です。
これからカスタマイズ出来ればいいなぁと思っています。
7点
初めまして、自分も新型契約しました。
ボックスは、どこのメーカーですか?
ベースなしで大丈夫でしょうか?
参考にしたいので教えてください。
書込番号:18611873
1点
キツネダヲさん。初めまして。
新型契約おめでとうございます。
ボックスですがアマゾンでの購入です。メーカーはRaysでしょうか。商品名かもしれません。
価格は3024円でした。送料別。安いですが支障なく使えています。
ただロックにコツが要りますが慣れればすぐに出来るようになります。
ベースも付属しています。
売り文句は
【リアボックス】32L トップケース 黒 脱着可能 バイクケース テールボックス サイクリングボックス ヘルメット フルフェイスが収納可能 シグナスX PCX マジェスティS Dio110 アドレスV125 トリシティ
です。
書込番号:18612647
5点
tanaaさん
2つ確認させて下さい。
1.僕は、旧DIO110に乗っています。リアBOXを探しています。tanaaさんのリアBOXは、ベースの付属品を別途購入しないで
取付可能と認識して宜しいでしょうか? リアBOX以外 別途 何も購入する必要がない商品。
2.取付時間は、どれくらいでしようか?
何卒 宜しくお願い致します。
書込番号:18625788
2点
旧DIO110ですが、直接取り付けられなかったので、アマゾンで以下の商品を購入して取り付けました。
キジマ(KIJIMA) リアキャリア ブラック スチール製 Dio110 荷台サイズ:縦200×横240o 210-193
書込番号:18626955 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
購入時、足つきが悪いと感じたため注文したリアショックが届きました。
カスタマイズカタログに載っているものです。
夢店で1ヶ月点検と同時に交換してもらいました。
純正より少し固めですが、衝撃の収まりが良いです。
走る・曲がる・停まるのどれでも純正より安定していて、横断歩道や道路の縦溝で不用意に横滑りすることも激減しました。40キロほど走ってみましたが、疲れ方も軽くなった印象です。
純正時、右左折時に大回りぎみになることが多かったですが、交換したとたんに小さく綺麗に曲がれました。かといって切れ込むこともなく、ちょうどいい感じです。
プリロードは夢店の店員さんに体重を伝えて一番緩く設定してもらいました。
まだこなれるまで走っていませんが、今のところはかなり良いです。
良いばかりでは参考にならないですね(笑)
使いながらアラ探ししてみます。
5点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-