新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ ディオ110のコンテンツ
このページのスレッド一覧(全44スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
DIO110の店頭価格を調べてみました。
関西在住なんですが、地元のバイク屋さんと、電車で50分近くかかる所にあるバイク屋さんと、価格を比較してみました。
2万円の開きがあり、50分かかる所にあるバイク屋さんの方が安く、保証付きで15.9万円でした。
そこで質問なんですが、
何故2万円も差異があるのか、
また、上記2つの店でどちらで買う方がオススメなのか、
ご教授頂けませんでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:14072681 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
ゆう4891さま
モノの値段って良く判りませんよね…仕入れ価格が小売価格の1割なんてモノも有るのにバイクはほぼ希望小売価格の9割程度の高値で仕入れられていると訊きます〜Dio110はメーカー希望小売価格¥199,500ですので18万円程度で売っても利益ほぼゼロになる計算…
ところがナンバー登録台数に依ってメーカーから販売奨励金などと称するキャッシュバックがあるので〜そのお金が支給されるのを見越して値引きしてでも売りたい…
規模の大きな店で運転資金が潤沢なら予め大幅値引きをしてでも売れば売るだけキャッシュバックをより多く見込めますし個人経営で資金繰りの良くない店なら大幅値引き即経営圧迫という図式…
距離乗ってこまめに整備入庫して惜しみなく工賃支払ってくれる客だけでもってるとも思えませんし小物や部品はそこそこ利益上がるんですかね…良く判りません…
今回の2店舗見積もりで価格差が車輌本体価格の1割を超えて驚かれたのでしょうけれど〜よくあるお話ですね…
例えばエンヂン充分冷ますために1泊預けなければならないバルブクリアランス調整を頼む際に代車が出ないと仮定して電車で往復100分移動するのが面倒でなければ安い方で買っても良いとは思いますけれど…5往復したら電車賃1万円位になるでしょうから近所の店にもう1万円安くならんですかね〜って交渉してご覧になるとか…値引きがムリならオイル交換Odo500,1000,1500,2000,3000,4000,6000kmの7回無料にして貰うとか何かオプションサービスして貰うとか…交渉次第でしょうね…
でも最も大切なのは従業員と親しくなってあれこれ教えて貰えるのはどちらの店かということですね…買ったら下駄代わりにただ走れば良いや!ってなことなら安いに超したことないでしょうけれど〜バイク買えば困った時に相談に乗って貰えるのがありがたいです^^
良い買い物が出来ると良いですね^^
書込番号:14072822
7点
ゆう4891さん>
メーカー直営や自営業など、そこは生活事情や在庫など色々関わってきますから、あまり考えないであげましょう。
単純に安くて良いショップと感じたらそこで購入する事をお勧めします。
ただし人柄含め、修理や立ち寄りで面倒を見てもらうことを考えたら、少しの差額は我慢し方が良い事もあります。
自分好みで無い部分もありますけど、この110は良いと思いますね。
ほんと町で見かけて並走することもチラホラありますが、スムーズでさりげなく速いですよ。
110ccでスポーツ車と同等や125ccクラスと比較してそのイメージで購入されるとちょっと遅いかもしれませんが、普通に走るなら気にする事も無いと思います。
いざとなればどうせ改造パーツや流用も出来るようになると思われるので、後の楽しみ方もあるとおもいます。
懐と相談して自分が買い!って思ったときはその気がベストです。
書込番号:14073796
5点
お店選びは購入時価格が高くても、「 近くてキチンと整備・修理してくれる店 」 が良いです。
10inchホイールのスクーターだと、ガソリンスタンドではタイヤ空気が詰められず、バイク屋でお願いすることになります。最低月一回は必要なメンテですので、お店が近いほうが良いです。17inchのカブだと四輪用が使えますが、14inchホイールのDioも微妙だと思います。
「 遠くの安いお店で買って、整備は近くのお店 」っていう虫の良い話もないでしょうから。
書込番号:14074001
3点
店頭価格だけでは、値段は判断できません。
お見積もりを取ることをお勧めします。
お店によっては、ナンバーを自分で取りに行くと言っても、
その費用を取るため?か、駄目と言われたりがあります。
保障付きも、新車ならメーカーの保障が付いてます。
私は9ヶ月前にアドレス125を買いましたが、
ホームページなどで、安いお店でも、諸費用が高かったり、
値段は1万高くても、その分諸費用が安かったりがありました。
結局、購入するすべての諸費用を出してもらうと、値段の差がほとんど無かったりするかも。
近いほうが点検や何かあったときは便利だけど、
そのお店の人の感じなどもあるので、
どちらかと決めているのなら、両方のお店に行って、見積もりをもらっていろいろ話してで、
決めるといいと思います。
書込番号:14074095
4点
ゆう4891さん
値段は、競合他社次第です。近くにショップが多ければ安くなりますし、他になければメーカー希望小売価格に限りなく近くなります。ですから、都心では安く、田舎では高い傾向にもあります。
私も見積もりを取ることをお勧めします。その際、「申し訳ないが、複数の店から見積もりを取り、検討させていただきます」と伝えれば目一杯勉強してもらえる可能性が高くなります。その際、自賠責の年数(1〜5年)の希望とナンバー登録の可否(不可の場合の登録料)を確認してください。
私は、同一条件で一番安い最も遠方(30km)の店で購入しました。軽トラで運んで納車してもらいました。オイル交換などはお断りした最寄りのショップで行っています。勿論、向こうも商売ですから嫌な顔一つせず対応してもらえます(儲かるのですから当然です)。
価格交渉能力は、今後もいろいろなものを購入する際、必要になります。私の場合、秋葉原で家電を買うときの値引き交渉がいい勉強になりました。是非、経験を積んでいい買い物をしていってください。
書込番号:14075249
8点
>アクシストリート並には走るでしょうか?
もう売ってるの?
書込番号:13245026
0点
なべなべサーフさん
110ccと125ccとの差は、僅かに12%程度ですが、
走ればその差が、はっきり感じ取れると思います。
125ccを選んでおかれる方が、後悔が少ないですよ。
書込番号:13246281
0点
>なべなべサーフさん
アクシストリート並には走ると思います。
リード110のようなリミッターはついていないので、最高速は90km以上でるみたいです。
>SH vs Tさん
その記事のレポは酷いですよね。乗らなくてもわかることしか書いてないw
なにより価格差1.5倍のものと比べること自体ナンセンス。
>自然科学さん
125ccでもアクシストリートは遅いですよー。
書込番号:13248000
6点
なべなべサーフさん>
走行に関しては排気量だけでは語れない部分が絡んできます。
今後登場するものはさらに効率を考えてロスをなくしてきますから、少ない排気量でもそれなりに走るものが出てくるでしょう。
でも掲載ページを見ましたが、排気量なんて関係ないくらい使えそうで、前後のフォルムもバランスがいい。
ハンドルが普通のスクーターのようになってて乗車姿勢も楽になりそう。
ウインカーの形が気に入らないけど、スクーターとしてはいい感じだと自分は思います。
分かりきっている事ですが110にしたのはPCXと競合させないためでしょう。
書込番号:13248395
5点
トリート・・クソミソやなぁ・・・・で トリートの良いところと小改良で実用になる例
フレームや足回り車体剛性はアドより良いです・操縦性も。
ヘッドライトも直流ですし。
あかんのは出だしと、中間加速が話にならん・・・で、ウエイトローラ3個抜きでりーど110並みに(ちょいトリートのほうが速い気がする)走ります。
長距離はシグナスほどではないにしろアドレスより楽ちん、変な挙動が出ないで寝かしこみがシグナスより軽くまろやか、旋回性はアドよりグッドです
ちなみにアドなどサス片持ちは高速でギャップ入ると吹っ飛びそうになる!
阪奈道路大阪向け下りのタイトコーナー(がたがた段差作ってるやつ)スピード乗せて突っ込んであけたままだとまだいいんですが、アクセル閉じたり、ビビッてブレーキかけたらノーマルアドだと吹っ飛びそうになりますが、トリートやPCXやシグナスは安定してます。
まだ発売されていないDIO110は乗ってないのでわかりませんが・・片持ちサスってのは、あのクラスの車体には剛性不足ぎみと思われる。
あたいは価格と値引きと、品物に対する質やバランスでいったら、トリートとるかなぁ。
書込番号:13249041
3点
保護者はタロウさん
書き込み、すべて同意します。
「下りコーナー、ギャップあり」
実力を試すには、いいところですね。
この限界性能こそが、イザという時に、
命を守ってくれるんですけどね。
まあ、値段でバイクを選ばない方がいいですよ。
書込番号:13249662
2点
あ、ワタクシはアドレスV125ですが、ひょっとして、そういう事か?
ワタクシ超〜鈍感なもので、コーナーでも細かいアクセル操作が出来なくそのまま突っ込んで…
後ろから見ると跳ねてるそうですが本人まったく気づかず…
価格comのアドレスオーナーさんは気づいてアクセル操作をするからぶっ飛んで、価格comに安定性がないって書くんだ?
タロウさんのようにコントロールの下にアクセル開け続けるか、ワタクシのように気づかず(^^;;にいれば、走っていけるのですね(笑)
書込番号:13249871
1点
まあ、無理しないのが一番なんですが・・・
所詮ゲタ代わりなんですけど、こける理屈は一緒やし
自然さんとこのシグ走行延びましたか?
また一緒に涼しいところ(ナイトでもOK)うろうろ徘徊しますか(笑)
かまさん1000円高速中止になってETCがもったいないです・・
御一緒する機会が遠のくww
しかしこの暑さ・・・溶けます・・セローで高速90K巡航したらエンジンの音変わってきて不安になります。
家内の5期F11万ちょいでポンプ交換してるんですが、この間の日曜、あたいの後ろについてきてハイペースで走っててエンジン止めたらかからない・・・ウィ〜ンって音しない・・・・
さますついでにプラグかえてスイッチ入れてみたら木陰で冷めたのかウィーンっといってましてすぐかかりました。
バイク屋で聞いた情報では初期に対策品として出したポンプのものの中にもダメポがあるみたいだと・・・台湾物は保証がない・・で部品代だけでやってくれるのでマシですが・・
形式として安物形状のアドの燃料ポンプのほうが精度が出てて壊れにくく、高級品?として作ってるヤマハのポンプ形式のほうが、心臓部に精度悪いチャイナ使って失敗してる。
組み立ては日本や台湾やのに・・・肝心な箇所、チャイナにしたらあかんかった!の見本!!
書込番号:13253360
0点
保護者はタロウさん
ちわ〜っす、
距離は最近、1年1万2千のペースで延びています。
燃料ポンプは3個目、最初のポンプ、返してくれい!
>また一緒に涼しいところ(ナイトでもOK)うろうろ徘徊しますか(笑)
「コースが決まったら、誘ってくだされ!」
「かま_さんが今年もマキノに来るなら、夜中に、ウフフフ〜」
「かま_さんにはナイショで」
書込番号:13255447
1点
ん? (¬¬;;
しかしまー、夏はいっぱいいっぱいですm(_ _)m
9月(9月というか、公にするには1ヶ月前に募集開始と考えて)には何かやろうかなと、考え中です。
ETCは、1000円はなくなりましたが、半額にはなるので良いのではないかと。
先週は茨城の日立に行っていました。今夜からは青森です。
スレ主さんも、関東関西であれば皆さん走られているので、どういう走りでそういう事を言っているのか、見に来るとわかると思いますよ。
書込番号:13255783
0点
SH vs Tさん>
『ヤングマシン』なる雑誌は見てないのですが、ブログ上とはいえ公道で法定速度を超えて最高速だし
しかも、通ったコースまで書いてある。まさにキチガイ雑誌ですね。
そのうちにお上に目を付けられて御用!
マスコミで歪曲報道、スク乗り=暴走族って図式にならなければ良いのですが
書込番号:13264380
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252