NA-VX3001L
エコヒートポンプエンジンを搭載するドラム式洗濯乾燥機(左開き/クリスタルホワイト)
このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 69 | 9 | 2015年5月28日 18:22 | |
| 21 | 9 | 2012年5月11日 00:20 | |
| 4 | 7 | 2012年3月1日 17:52 | |
| 2 | 1 | 2012年2月23日 21:17 | |
| 3 | 1 | 2011年12月17日 13:23 | |
| 3 | 2 | 2011年12月17日 07:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > パナソニック > NA-VX3001L
洗濯の設定では、「わたし流」に設定して、最大の時間設定と水は多めにして使っています。
故障の症状は、
・泡が多くない洗剤の量でも、洗いで2、3分で勝手に排水されてしまいます。
・水の量が極端に少ない時があります。(数秒の給水のみ)
・洗いを30分以上に設定していますが、2、3分すると勝手にすすぎになることがあります。
・槽洗浄時も泡が多くないのに、すぐに排水し、その後何度も排水しています。
この機種の乾燥は、頻繁にエアコンのフィンみたいなのや、洗濯槽の隙間やダクトなど、ゴミがたまりやすいところは丁寧に自分で手入れをしていますので今のところ使えています。
普段から時間をかけてメンテナンスをしていますが、上記の症状が出ました。
パナソニックに問い合わせると、電話だけで故障していると言われました。
あまりにもすぐに「故障」の回答が出たので、インタネットで、故障のキーワードを打って調べてみると、型が違うも同じような症状の方が結構いらっしゃいました。
そして不安なのが、修理で直らない方もいらっしゃることでした。発売から時間がたったので、対処方法が見つかっていると良いのですが、修理してみないとわかりませんよね。
調べているとどうも、洗いを勝手に終了するのは基盤の故障で、すぐに排水するのは泡センサーの故障ということになっていました。
この洗濯機は、以前は乾燥で相当悩まされましたが、今回は洗いで悩まされています。
以前から、頻繁に排水していることはわかっていましたが、故障であるとは気が付きませんでした。
後はよく、脱水時に、洗濯物が上手く回らずに、止まってしまうことがありますが、これも故障かもしれません。
25点
さんがくさん こんにちは
故障とは思いますが!修理依頼をされては
気になった事を・・・
>泡が多くない洗剤の量でも、洗いで2、3分で勝手に排水されてしまいます。
洗剤を入れずに運転してみてはどうですか
>・洗いを30分以上に設定していますが、2、3分すると勝手にすすぎになることがあります。
わたし流での洗いの時間は、30分以上に設定出来ないと思いますが
30分を超えると1分にもどりますが(我が家のNA-VX7000Lと同じのはず)
>・槽洗浄時も泡が多くないのに、すぐに排水し、その後何度も排水しています。
槽洗浄には、何をお使いですか!?
>そして不安なのが、修理で直らない方もいらっしゃることでした。
どの型番の機種でどんな機種が治らないのでしょうか?
VRシリーズはトラブルが多いようですが!! (>_<)
所で乾燥フィルター奥の固定フィルターは、脱着タイプに替えてもらいましたか?
書込番号:18808243
11点
MiEVさん こんばんは
修理は既に予約しています。
アドバイスありがとうございました。
デジタルエコさんこんばんは
パナソニックに電話で症状を伝えただけで故障と言われ、現在修理の予約待ちです。
洗剤も何も入れずに運転してみますと通常通り動きます。
ただ、洗剤を泡立つまで入れなくても、排水してしまいます。
「わたし流」での洗いを設定する時に、高洗浄消臭をベースとしてアレンジしているつもりです。
ですので、ランプは30分以上を指しています。
槽洗浄には、塩素系漂白剤を200ml入れています。説明書通りの使用の仕方です
修理で直らない方もいらっしゃることでした。
例えば
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000056217/SortID=11802785/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000056217/SortID=11730799/
確かに上記の方々はVRシリーズですね。でも、1、2分ですすぎに入るなど症状は一緒のところがあります。
固定フィルターはネジ式です。頻繁に取り外しは面倒ですね。
改良型も良さそうですね。
ありがとうございました。
書込番号:18809519
3点
今、もう一度試してみました。
洗濯物は空で、設定は高消臭洗浄で洗剤なし
・1、2分で洗濯水を排水
・数分後「30分以上」の表示から突然、すすぎになりました。
重症??です。
書込番号:18809802
2点
追加ですが、取扱説明書によりますと、「念入り仕上げ」のコースの場合は、洗い開始後3分で洗濯液を排出するそうです。
「念入り仕上げ」の場合は2倍の洗剤を入れるのと、洗濯液に溶けだした汚れをいったん排出し、汚れが再付着しないようにする設定だそうです。
その他のモードの場合はそのような記載は見つかりませんでした。
書込番号:18809832
6点
本日1回目の修理でした。
交換部品は、主に
・洗濯槽を回すベルト(見た目ではわからないですがスリップなどの音が出ているとのこと)
・泡を感知する等の部品(上部の泡感知)
・乾燥の送風ユニット
でした。
時々は槽洗いをしていましたが、やはり泡検出が誤動作していたみたいで、槽洗浄も上手く行われていなかったためか、接合される部品のあちこちに大量の真っ黒なゴミが層になって付着していました。
汚かったので業者の人に掃除してもらうのに気が引けたので、部品は業者の人に外してもらって、その部品を自分で洗って綺麗にしたのち、業者の方につけてもらいました。
頻繁に脱水が失敗を起こす場合は、槽を回転させるベルトかモーターが駄目になっていることが多いそうです。
泡を検出するユニットは、主に汚れのためにセンサーが壊れるみたいでした。センサーは2カ所あるそうですが、ほかの1か所は洗濯時には水につかる個所にあるため、故障しにくいのだそうです。
今回の修理は、本日と後日に修理が別れました。理由は、うまく故障のすべてが伝わっていなくて、部品の持ち合わせがなかったためです。後日、基盤と乾燥ユニットとシャワー部品やモーターなどを交換してもらいます。
どちらにしても、すべてを1回の修理で直すのは時間の関係もあって、無理そうでした。
これだけ故障や消耗が激しく、実費で交換となれば金額が嵩むでしょうが、今回は長期保証で賄ってもらえる範囲だそうです。長期保証に入っていてよかったです。
今回の方は丁寧な仕事をされていました。配線もきちんと正規の場所を通していたり、故障の症状から場所を見つけられ直してくださったので、安心できました。
生活家電が故障すると、本当に困りますよね。
因みに「VX」シリーズでは今まで故障で直らなかった洗濯機はないそうです。
また、この洗濯機は以前よりは壊れにくくなったタイプであるそうです。
また今回の部品も悪いところを直して再利用できるところは再利用するそうです。ですので、修理の際の部品の値段は以前よりかからなくなっているみたいです。今は、ユニットのどこが悪かったかを見つけて、その部品だけを交換して(悪いところはユニットの一部分なので)故障した洗濯機の部品と交換するシステムだそうです。部品の再利用とはいっても、新しいものと変わらない性能があるとのことでした。
現在の技術では、ドラム式の洗濯機の場合、一般の使用でも定期的な修理は避けられないとのことでした。
書込番号:18813185
7点
>因みに「VX」シリーズでは今まで故障で直らなかった洗濯機はないそうです。
私はVX7300L使ってましたが、度重なる修理でも直らず先月現行機種のVX8500Lに交換されましたよ。
サービスマンも原因不明で修理不能っていってましたよ。
書込番号:18813469
5点
mupglayさん
VX7300Lは原因不明で修理不能だったのですね。
私の洗濯機も直らなかったらと、少し心配になってきました。
取り敢えず、明日2回目(合計5度目)の修理です。
直ると良いです。
書込番号:18815173
2点
本日の修理も完了しました。
・本体基盤
・ドラムを回転させるモーター
・ヒートポンプ本体
・ドラム前面の部品(送風するための隙間を設けるもの)
・熱変形した上面カバー
などを交換してもらいました。
時間は今日だけで3時間ほどかかっていました。
書込番号:18818091
4点
購入後しばらく使いましたが、1ヶ月ほど前に乾燥フィルターが飛び出すことに気づき、メーカーに本体を確認してもらうと、乾燥フィルター自体が変形しているらしく、乾燥フィルターをその場で交換してもらいました。
この修理より以前から、ゴミが乾燥フィルターから大量に溢れているので、メーカーに問い合わせていましたが、「綿ぼこりなので、乾燥フィルターから外に出ることは正常範囲です」と言われたので仕方がなく使っていました。
私は、フィルター交換の際に、「綿ぼこりが漏れ出していたら、フィルター交換だけでなく、本体の清掃も必要なはずではないか?」と聞きましたが、修理者に「本体の熱交換機に付着していたとしても、洗濯の動作で洗い流されます。」と言われてしまったので、仕方なく(半信半疑で)今日まで使っていました。
でも、フィルター交換後1ヶ月使っても、乾燥フィルターおよび本体のフィルターが完全に目詰まりしなくても「フィルター掃除」のサインが消えなくて、しかも、ドラムからフィルターまで送風するダクトもゴミが溜まりました。また、乾燥時も見直し中がすぐに出ていておかしい状態でした。
そこで、本体側のフィルター内部(熱交換器の部分)を透かしてよくよく観察すると、ゴミが詰まっていました。これではフィルターを綺麗にしても、ズムーズに風が送られないと思い、再修理を依頼しました。
本日、作業の人が来て、内部を確認してもらうとやはりネジを外しての清掃が必要との事でした。
その際「熱交換器までは洗浄する機能はなくて、前回の修理者の発言が間違っていた」ことと、「普通なら今回の熱交換器の掃除も前回するのが当然だった」と謝られました。また今回のゴミの原因を聞くと、修理者は「今回の熱交換器の前にホコリの塊の層が出来たのも、乾燥フィルターが浮き上がった際に、風の流れを遮断し、そこに渦が出来て、滞留したのが原因だと考えられます」との事でした。正直に言ってもらったと思い、その時は安心して修理してもらったのですが、今回も修理がいい加減で驚きました。
分解し、熱交換器が見えると、フィンに対して直角にブラシを当ててゴシゴシ擦りだしたのです。
一応プロ??なので最初はわかってやっているのかと思いましたが、清掃後?フィンがぐにゃぐにゃになっいるのに驚きました・・・普通は極力フィンが曲がらないように平行にブラシを当てて掃除すると思いますが・・・
作業をしている方に申しわけないと思いましたが、あまりの作業の雑さに驚いて、フィンのことについて尋ねると、「少しの曲がりなら大丈夫」と言うのです。でも、どう見ても少しでないので、曲がったところは直して欲しいことを言うと、「わかりました」と言っていました。しかし、結局は私の見ていない隙にさっとフィルターをつけネジで固定していたのでした。(普通なら、組み付け前に私に確認のお願いすると思います。)
その時は、私の仕事の都合上確認できませんでしたが、分解の方法は見ていたのでわかりましたから、先ほど帰宅し確認すると、案の定、フィンの曲がりは、きちんと直さずに蓋を閉じ、ネジを留めていたのです。また、フィンのことを指摘されて慌ててフィルターをつけたせいか、本体のフィルターの裏側にも、フィンにもゴミが沢山残っておりました。
残っていたゴミは私で再度丁寧に掃除しましたが、広範囲にフィンの曲がりがあれば、風の滞留や流れが変わるばかりでなくて、物理的にゴミの付着も起こりやすいですし、そこにまたゴミが付着しやすくなってしまうのは素人の私でもわかります。
「前回はいい加減なことを言うし、今回はまともに修理できていない作業者は要りません。迷惑ですから。」と言いたかったです。結局フィン曲がりは広範囲ですので、再修理が要ると思いますが、修理も頼めなくなってきました。
長文になり読みにくいとは思いますが、複雑な件なので敢えて書かせていただきました。
もっと、修理担当者がきちんとしていないと安心して修理も依頼出来ません。
修理担当者でもきちんとされている方も見えると思いますが、今回のような余計壊してしまうような修理を平気でするのは残念です。
6点
スレ主さん
お気の毒です。
製品とサービス対応の2重苦ですね。
我が家の場合はパナのサービス対応は素晴らしかったです。
最近は電子オーブンレンジのトラブルがあり、本体交換になりました。
しっかりとした説明があり、納得しました。
縦型乾燥洗濯機を、6年間使用していましたがモーター交換の対応でしたが無償でした。
サービスマンの技術レベルもあります。
どんなトラブルにも満足感があるサービスをユーザーに提供していただきたいです。
書込番号:14494496
2点
typeR 570Jさん
こんばんは
ご返信ありがとうございます。
今回のサポートは本当に残念でした。
プロ??なのにフィンを垂直に擦ったらどうなるかわからないのが本当に残念です。
最近思ったのですが、修理の上手い下手は、機械が好きな方とそうでない方との差のような気がします。
書込番号:14496356
1点
で、フィンを曲げられた、ということで
パナには苦情を出すのでしょうか?
書込番号:14503953
1点
みなみだよさん
結論から言いますと、「修理の方法が悪く、フィンを曲げられた」、ということでパナには説明の電話を入れました。
なぜなら、修理後の確認のための運転で、少量の洗濯物の乾燥後にもかかわらず(当然乾燥フィルターにゴミがほとんどないのに)「フィルター清掃」のサインが出てしまうのと、その後も時間を見直しているサインが長い間消えないということが続いたので、その件も含めて、「言葉づかいも丁寧に」「冷静」にメーカーに問い合わせたところ、修理直後にそういった状態になるのなら、異常だということを聞きました。
修理直後なので、洗濯機の普段掃除できない奥には現状では内部にゴミは溜まっていません。
こういったいい加減な修理をした事実を、この場をお借りして書かせていただきました。
書込番号:14505422
2点
こんにちは
ヒートポンプユニットの交換で話がついたのですか?
あれだけ曲がってしまうと効率が落ちるし埃もつまりやすいとおもいます。
もし苦情の電話で終わっているなら交換を主張されてもいい案件だと思いますよ。
書込番号:14511537
3点
あいやまかちゃおはいさん
こんばんは アドバイスありがとうございます。
すでにこの洗濯機で、休暇を2回も取っていますので、なかなか休めませんし、困ったものです。きちんと修理してもらえていればこんなことにならないと、考えれば考えるほど残念な気持ちになりますが、フィルター掃除や見直し中のサインがすぐに出てきますので、そのうちに修理しないといけないですね。私は一切交換の話などしていないのに、後のことは購入店にご相談くださいと吐き捨てるように言われて、またがっかりです。
本日、前回の修理者から直接電話があり(約束では昨日の朝一番に電話しますと言っておいて)、すぐに修理の話をしだしたのもびっくりしますし、まず、今回の件についてのおかしいところ3点の
・フィルターが外れる初期不良の時に、フィルターは外れの際に吸い込んでしまった内部掃除も依頼しましたが、お洗濯の際にゴミを流す機能があると間違った答えをされて、ゴミが内部に詰まったままにされた。
・フィンをいい加減な作業で曲げてしまったことで、すぐにフィルター掃除のサインや見直しのサインが出るようになってしまった。
・約束の時間を守らない。(すでに期待はしていませんでしたので、あまりショックではないです)
ことについて、なぜ触れもせず、修理の日程調整に入るのか聞くと、
「私はフィンを曲げてしまうような方向に掃除していない。」と言い出しました…私の目の前で修理しておいていけしゃあしゃあと嘘をつくので、きちんと話をしているのが馬鹿らしいです。「何ならデジカメでの写真も見せましょうか??」とも言いましたが、修理者は「していない」の1点張りなので、埒があかないと思い「もうあなたは電話してこなくていいです。嘘をついてまで言い逃れをする方とこれ以上お話したくありません。」と言って話を止めておきました。
書込番号:14513548
0点
こんにちは
パナソニックのサービスは評判がいい方だと思いますが、スキルは個人差があるようですね。
一度販売店に経緯を伝えてみるのも手かもしれませんね。発売日から考えてもまだ1年以内のはずなので、メーカー保証できっちり直してもらいましょう。
確かに修理のたびに休んだり日程調整は大変ですね。快適に洗濯できるといいですね。
書込番号:14513860
1点
あいやまかちゃおはいさん
こんにちは
販売店にも伝えておきます。
パナソニックのサービスは確かに評判がいい方だと思いますが、私の地域のパナソニックの上長を含め数名の対応がいい加減でおかしいのでこういったトラブルになったと思います。
修理者もスキルがないのが露呈して、それでも言い訳しようとするから駄目なのだと思いました。
確かに、修理に関しては個人のスキルに差が出てしまうのは仕方がないと思います。ただ、一般修理に関する知識や技術は、最低限の修理技術は保証されないと、製品の保証書は「何も保証されないただの紙」になってしまいますので、会社自体で修理の質の確保をすべきだと思いました。何度も修理ミスがあり、個人ユーザーに不満を残すようでは、すでに修理者個人のレベルでの話ではなく、会社のクオリティが疑われても仕方がないと思います。
ありがとうございます。
書込番号:14515155
0点
本日、3回目の修理に来ました。
ヒートポンプユニットごとの交換でした。
今回の交換部品を見ると、ヒートポンプから出る水の排水系のパイプは、出荷時のストレイトで透明から、太さが元のものより太くて色も黒で形も異型へとなっており、対策品になっているのかもしれません。
今回も修理の時間が無いことは以前から告げてあるのに、それでも約束の時間に遅刻してくるので、修理のクオリティも期待していませんでした。ですから、修理の時にはずっとついてチェックしていました。あまり近づくと作業しにくいと思い、離れて見ていましたが、私が見える範囲に、明らかにきちんと装着できていない内部のホースの固定ピンの箇所が、洗濯ドラムの上でぶらさがっており、気になってしばらく様子を見ていましたが、気がつく様子も無くて天板を閉じようとしたので、作業者に作業を一時止めさせて、自分ではめ込みました。その言い訳は、「新しい洗濯機なので、修理作業の情報が無い」そうです。その言葉に余計に肩を落としてしまいました。
この洗濯機の場合は、毎回フィルター掃除をしていて、ゴミが少ない状態で乾燥が終わったにもかかわらず、フィルター掃除のランプが頻繁につくというのは良くないです。それなのに前日に、販売店へは電話で「毎回確認のためにフィルター掃除のランプがつくので、フィルター掃除のランプが毎回点灯するのは故障でない」言っておいて、私が「お客様相談室で以前調べてもらったのと話が全く違うし、購入当初はあまりランプがつかなかった」ことも伝えると、「故障かもしれない」という内容に話が変わってきました。これも、修理者が言うには「新しい洗濯機だからきちんとした情報がなかった」そうです。
また、今回の分解で天板は傷だらけになってしまっていますが、その件は言うことすら諦めました。内部のバリが取っていないような部品を、プラスティックの天板に雑に積み重ねて引きずれば、そうなるのがわからないのが残念です。ドライバー等の使い方もど素人並みで、閉口してしまいます。
今回も非常に残念でした。
素人に粗が見える修理では、オソ・マツ・デ・シタに社名を変更して欲しくなります。
書込番号:14546934
5点
私は昨年、骨髄移植してまだ一般の人より免疫力が低いので感染症予防に洗濯機の買換えとエアコンの設置を考えてます。
パナソニックならナノイー。シャープならプラズマクラスターとありますが、一番カビ等の菌に強いメーカーが分かれば教えてください。
0点
プラズマクラスターといいたいところですが、シャープの洗濯機はやめておいたほうが無難なような気がします。
なぜ洗濯機とエアコンなのかなと疑問に思いましたが、
プラズマクラスター発生器(加湿機能付)やプラズマクラスター掃除機などが有効かと思います。
免疫力を高める食事や爪もみなどいろいろな対策があるようですね。
書込番号:14218295
1点
極論かもしれませんが全工程終了後、蓋を開いたままの状態で放置できるなら
何処のメーカーでも差は少ないんじゃないかと思います。
ドラム式だと乾燥工程までおこなわないと除菌効果が得られる機種は無いと思う
ので乾燥モードを省いた洗濯だけならプラズマクラスターやナノイー発生器を
組み込んだ空気清浄機か加湿器でも室内干しする段階で併用した方がいいんじゃ
ないでしょうかね?
書込番号:14218934
![]()
1点
洗濯機は使い終わったら蓋を開けて定期的に槽洗浄すればそんなにカビの心配しないでも大丈夫だと思いますが、免疫力が落ちているので合成洗剤でなく石鹸を使いたいというなら2槽式にした方がいいとしかいえません。
SHARPの穴無し槽はパルセーターのところに穴が開いているし、脱水の水が上から抜ける構造なので脱水が弱めです。部屋干しすると乾くまで時間がかかるので雑菌の繁殖を促します。洗濯機そのものも結局2槽構造なのでカビます。水がふれないと言ってますが、カビるし、槽洗浄面倒くさいし(メーカーも槽洗浄して下さいと書いてます)カビがはえたら浮遊してきますので水に触れる触れないでなく室内に浮遊しますよ。
プラズマクラスターには菌を減らす効果がないという実験データがあります。ナノイーもわずかながら減ったが自然減と大差ないという実験データがあります。効果の程はわかりません。
空気清浄機はHEPAフィルター搭載の集塵タイプの方がいいみたいです。
エアコンの空気清浄機能はたいしたことないのが多いので空気清浄機を別途用意した方がいいですよ。結局フィルターで濾過するからフィルター次第というところですかね。
ちなみに我が家ではSHARPのプラズマクラスターHEPAフィルター搭載の空気清浄機使ってます。効果はあるのかな?娘がハウスダスト等のアレルギーあるけど完全にはおさまりませんね。ないよりまし程度ですかね。
書込番号:14224522
2点
あいやまかちゃおはいさん。
大変、参考になりました。
プラズマやナノイーは過信は禁物ということですね。
書込番号:14224671
0点
買い替えというところが気になったのですが、
一台しかなくて、いままで故障もなくきちんと動いていたものを買い換えるのはリスクがあります。
日本製だからといって安心できませんので、よく調べて購入したほうがよろしいかと思います。
しばらくとっておけるならとっておいたほうがいいと思います。
(我が家には洗濯機は2台あります。一台は2そう式です。)
書込番号:14224790
0点
ドラム式が欲しくて購入。
下調べをしなかった自分が悪いですが、洗濯物の傷み方が尋常じゃなく激しいです。
新品の衣類も2回洗えば、もう何年も使ったような風合いになる。
毛玉のような白い玉が至る所に付着。
生地の毛羽立ちも目立つ。
ドラム乾燥やフィルター掃除などのお手入れをしても改善しない。
念入り仕上げコースをつかったり、脱水を少なくしたりもしてますが、一向によくなりません。
10万円そこそこする商品ですが、以前使っていた縦型の安い洗濯機の方がよっぽど仕上がりが良かったです。
ネットで調べた所、パナソニック製では、縦型でも毛玉がすごくて困っているという書き込みがあったので、ドラム式だからというよりはパナソニックだからと言うべきかもしれませんね。
書込番号:14187650 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
販売店なりメーカーなりに相談してみてはどうでしょうか?
場合によっては見てもらったほうがいいかもしれませんし。
書込番号:14194505
0点
ユウトのバーバパパさん こんにちは
NA-VX3001Lはジェット乾燥(ジェットほぐし)が付いてないので
詰め込み過ぎると綿などの衣類は皺になりやすいです。
皺になりやすい綿や縮みやすい衣類はヒートポンプのメリット(乾燥中いつでも即出せる)
早めに取り出したりおまかせではなく時間指定のタイマー乾燥で過乾燥にならないようにするといいです。
取扱説明書とかんたんガイドを見ればわかりやすく書いてあるので
上手に使うためにも一度は熟読をお勧めします図解い入りで60Pもありませんから。
一週間に一度は乾燥のカラ運転10分をすると塵がとれて良いですよ。
乾燥使用時は毎回フィルターの掃除はお忘れなく。
使用機種 パナソニック NA-VX7000L
書込番号:13904165
![]()
2点
早速使おうと洗濯から乾燥までしてたら脱水の振動がすごく地震の地鳴りみたいでびっくりしました
回し出したのが夜の9時でアパートの二階なので途中でやめたのですがこんなもんですかね?
0点
スレ主さん
ご購入おめでとうございます。
振動はかなりあります。本体が揺れて五月蠅く聞こえました。
我が家は5600ですが、洗濯機用防振ゴムを導入しました。
家電量販店でブリジストン製で980円でした。
導入後は以前より静かになりましたが、本体は揺れています。
ご参考にして下さい。
書込番号:13898791
3点
ナイスなアドバイスありがとうございます。さっそく購入して試したいと思います!
書込番号:13902952
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)