Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
VAIO S(SB)シリーズ VPCSB1AGJ WAN+BD搭載 2011年春モデルSONY
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2011年 8月 2日
ノートパソコン > SONY > VAIO S(SB)シリーズ VPCSB1AGJ WAN+BD搭載 2011年春モデル
@販売店から新品で購入後,自宅に持ち帰り起動すると,スピーカーから音が出ない。更に,ウィンドウズアップデートを行っただけで画面が固まり,電源ボタンから再起動せざるを得なくなった。その後,,再起動できず(OSが見つかりませんとのメッセージ)。
Aソニーに問い合わせたところ,「販売店がオーナーメイドの商品を新品で販売したとしても,購入者は第三者であり,中古品扱いになる」との返答。「新品との交換はできませんのであとは販売店に相談してください」のこと。
B販売店に送り返し,販売店よりソニーに修理に出してもらう。数日後,販売店から,「SSDの不具合及びスピーカーの不具合」との連絡が入る。具体的な説明なし。
結局,製品の不安定さとソニーの対応に失望しました。返品をし,他のメーカーのパソコンを購入します。製品の不安定さは噂には聞いておりましたが,身をもって今後二度とソニーのパソコンを買うことをやめようと思えたことが私にとっての利益です。
書込番号:14557527
7点
>身をもって今後二度とソニーのパソコンを買うことをやめようと思えたことが私にとっての利益です。
そこに気が付けてよかったですね。
自分は15年前に、気がついちゃいましたが・・・・出井がソニーをダメにしたと。
井深さん時代はソニーファンだったんですけどねぇ。
書込番号:14557577
4点
事前にこの掲示板を見ておくべきだったね。
書込番号:14557995
3点
ひとつ詳細お伺いしていいでしょうか。
「販売店」とはヨドバシやビックなどの大型店舗内などにある「VAIOオーナーメード取扱店」で間違いありませんか?
だとすると販売者はその大型店舗ではなくソニーマーケティングそのもののはずで、(だから量販店のポイント加算はできない)
初期不良対応に差を付けるのは制度上の穴と思われますが。
(その他可能性としては販売店が独自モデルとしてソニーストアに大量発注したモデルの場合。これならソニーの説明通りになる…
が、故障・修理に関して詳細な説明もなく「ご迷惑をおかけし申し訳ありません」の一言もないではつっけんどんだね)
書込番号:14558479
4点
中古云々の説明がどこまで正確か不明ですが、そもそもオーナーメイドモデルを買った時点で、そういう保証規定は承知のうえでしょう。
SONYは保証規定に則って対応しているだけで、修理しないと言ってるわけじゃないんだから。
それで失望するなら、通常の店頭モデルにしておけばよかったんじゃないですか。
書込番号:14558497
8点
よく見たら、まったく別の製品に同じ内容のマルチポスト。
それも新規IDで。
2012/05/13 19:25 [14557570]
2012/05/13 19:11 [14557527]
ソニーへのネガキャン目的なのだけはよーくわかりましたが、これじゃ書き込み内容がどこまで事実か知れたものではないですね。
書込番号:14558540
15点
それが、、保証規定について明文があるかとサポートに聞いたところ、返答なし。場合によってはさじ加減という対応でした。
また、私が第三者であれば、販売店は当事者なのかと問いただすと、返答なし。
店頭販売モデルではcorei7、SSD512、8Gなどは存在しません。ソニーストアで直接購入は無駄に高い。
結局返品が妥当でした。
書込番号:14558544 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
もしかして、噂のVAIOマンですか?お気の毒です。
わたしは事実のみを掲載しています。既に返品しましたが、、
書込番号:14558565 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
なるほど。購入は大型量販店ではありません。参考になりました。コメントありがとうございます♪
書込番号:14558732 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>よく見たら、まったく別の製品に同じ内容のマルチポスト。
>それも新規IDで。
>2012/05/13 19:25 [14557570]
>2012/05/13 19:11 [14557527]
>ソニーへのネガキャン目的なのだけはよーくわかりましたが、これじゃ書き込み内容がどこまで事実か知れたものではないですね。
確かにそうですねーVAIOマン様。
ソニーの製品及びサポート全般にかかわることなので,(特にraid0の製品)関係する全ての商品に事実として口コミを書くつもりでした。これが事実ではないのであれば,刑法233条に規定する偽計業務妨害罪に当たるかもしれませんね。でも,虚偽でも偽計でもなく,まぎれもない事実なんです。私が新品で購入したパソコンは,VPCSBです。ソニー関係者様もよくご覧下さい♪そして事実でないのであれば,どうぞ告訴してください♪
ただ,2件目で二重の書き込み禁止とのメッセージが出たため,止めました。
書込番号:14558951
3点
炎えろ金欠さん御指摘のとおり、takahouさんが購入した「販売店」というのがどういうタイプの店なのか分からない。
書込番号:14559200
4点
私も興味があるのでもしよければ教えてください。
購入されたお店は何処ですか?
正規取扱店で仕様ももtakahouさんが選択されたのでしょうか?
書込番号:14559955
6点
>購入されたお店は何処ですか?
秋葉原「格○ゲット」です。
>正規取扱店で仕様ももtakahouさんが選択されたのでしょうか?
仕様はもとから決まってました。新品との記載はありましたが。
ところで,ソニーの保証規定とか正規取扱店って,「勝手に販売店とソニーが」決めたことであって,民法やその特別法に当たる特定商取引法などによるとどうなるんでしょうか?
→販売店から「新品に交換しろ」と主張してもらい,ダメならその旨提訴。
オーナーメイドでも,同等の品質のものに替える義務とかあるのでしょうか。この世に1つしか存在しない特定物ではなく,不特定物ですよね?修理では不完全ではありませんか?
多分日本の法律は新品で購入したものが修理して返ってきて泣き寝入りせざるを得ない仕組みにはなっていないような気がするのですが。
他サイトを見てもソニーの故障被害者があまりにも多くて。その内容は「保証期間内で明らかに初期不良が原因にもかかわらず,数万円せしめられた」というもの。
書込番号:14561344
1点
takahouさん
ありがとうございます。
一部伏字になっているので、あれですがここかな?というお店は見つけられました。
もしそこであっているなら、「メーカー保証書なし 当社1年保証」と記述があるので
SONYの対応は基本的には正当で、販売店もそれはわかっていたみたいに感じます。
販売店の説明不足なのかもしれませんが。
購入時は注意が必要ですね。
書込番号:14561475
7点
「格安ゲット」ですかね。
完全な新品なら、いくらなんでもソニーが「購入者は第三者であり,中古品扱いになる」なんていうわけがないですから。おかしいと思った。
ただ今回の場合、新品かどうか以前の問題ですね。
スレ主曰く「新品で購入したものが修理して返ってきて泣き寝入りせざるを得ない」
修理を拒否されて泣き寝入りというならわかりますが、修理してもらってなんで泣き寝入りになるのかと。
メーカー保証は、保証期間中の無償修理を約束してるだけですよ。
新品に交換してくれるのは、(販売条件で明記してる一部を除き)基本的に販売店なりメーカーの好意。交換してくれたらラッキーくらいのものです。
それにスレ主は、最初の書き込みで、修理しないで返品したと書いてるじゃないですか。
返品しといて「泣き寝入り」もないでしょうに。
ついでに、
>内容は「保証期間内で明らかに初期不良が原因にもかかわらず,数万円せしめられた」というもの。
これもスレ主の話と同じですね。
どこまで正確なんでしょうか。
書込番号:14561948
11点
vaioマン様,お待ちしておりました♪
>「格安ゲット」ですかね。
その通りですが何か?店員は丁寧な対応をしてくれました。ソニーにハズレを掴まされて災難だとは思います。
>完全な新品なら、いくらなんでもソニーが「購入者は第三者であり,中古品扱いになる」なんていうわけがないですから。おかしいと思った。
何がおかしいのですか?
>ただ今回の場合、新品かどうか以前の問題ですね。
>スレ主曰く「新品で購入したものが修理して返ってきて泣き寝入りせざるを得ない」
販売店は「新品」との表示でした。新品を購入したのであり,修理品を購入したのではありません。当然バックアップはとっておりますが,安心して機密データを入れられるわけがないでしょう。
>修理を拒否されて泣き寝入りというならわかりますが、修理してもらってなんで泣き寝入りになるのかと。
「修理してもらう」ではなく,対価を支払って新品と表示されたものを購入しただけですよ?上記の理由で不安に思い,返品しました。
>メーカー保証は、保証期間中の無償修理を約束してるだけですよ。
>新品に交換してくれるのは、(販売条件で明記してる一部を除き)基本的に販売店なりメーカ>ーの好意。交換してくれたらラッキーくらいのものです。
メーカーの好意ではなく,民法上の交換義務は?vaioマン様,お応えください♪
>それにスレ主は、最初の書き込みで、修理しないで返品したと書いてるじゃないですか。
>返品しといて「泣き寝入り」もないでしょうに。
「泣き寝入り」する人が多いという意味であり,私は買う価値がないと判断しただけですよ。
>内容は「保証期間内で明らかに初期不良が原因にもかかわらず,数万円せしめられた」というもの。どこまで正確なんでしょうか。
これは他サイトの情報なので,私の経験ではありません。
vaioマン様,きっとソニーが大好きなのですね。とってもお気の毒様です。今回わたしがvaioに載せたデータみたいに,頭のほうが逝ってしまっているのでしょうか。
社内の保証規定やらではなく,強制力のある民法や特定商取引法に関してご返答よろしくお願いできますか?
書込番号:14562534
3点
覚えたての言葉を使いたかったのでしょうが、特定商取引法が何を規制する法律か調べてから書いたほうがいいですよ。
書込番号:14562645
7点
vaioマン様。お気の毒です。
あのう,,一応というか法律業ですが。
民法570条及び最高裁判例昭和36年12月15日辺りに該当すると思いますが。どう思いますか?
今回は契約解除を行ったわけですが。
ところで,口コミとして事実を挙げたのに,応えられずに感情論だけでものをいうのであれば,とても邪魔なので,できれば書き込みヤメていただけますか?vaioマン様とコミュニケーションがあると,こちらも頭がカニミソみたいになってきます。
書込番号:14562689
2点
vaioマン様,どう思いますか?
何も分からないふりをしてご質問させていただいたのですが,vaioマン様があまりにもお粗末なので誰かアドバイスお願いできますか?
保証規定などは意味がなく,解除せず提訴した場合,民法570条,最判昭36.12.15を襲踏しそうですか?ただし金額が金額なもので。
因みにvaioマン様は,新品で購入したパソコンが,持ち帰ったその日に致命的に使えない状態であっても,「修理してもらってよかったぁ」と思うお人よしだそうです♪
書込番号:14562698
2点
格安ゲットのページを見てみましたが、新品とありますが、同時に
メーカー保証書なし 当社1年保証とも書かれていますね。
格安ゲットは修理を受け付けているようですし、最終的には返品も
受け付けているので契約は守られていると思うのですが、スレ主さん
はご不満のご様子。
本来はSONYが直接受け付けるべき、つまり「メーカー保証書なし 当社1年保証」
は無効だと考えられているのだと思いますがその根拠は何になるのでしょう?
書込番号:14562717
8点
kalokalo様,コメントありがとうございます。
>格安ゲットのページを見てみましたが、新品とありますが、同時に
>メーカー保証書なし 当社1年保証とも書かれていますね。
ごもっともです。
>格安ゲットは修理を受け付けているようですし、最終的には返品も
>受け付けているので契約は守られていると思うのですが、スレ主さん
はご不満のご様子。
格安ゲット様には真摯に対応していただきました。その対応の良さから,会員登録もしました。誠に感謝しております。
>本来はSONYが直接受け付けるべき、つまり「メーカー保証書なし 当社1年保証」
>は無効だと考えられているのだと思いますがその根拠は何になるのでしょう?
ご指摘のとおり,根拠を探しております。結局,今回のケースでメーカーが不具合品を出したにもかかわらず,販売店が対応すべき問題であったというところがおかしいと思ったため,相談させていただいた次第です。
「あとは販売店と問題を解決してください」などの電話対応の無責任さ,こちらからの「保証規定について明確に説明してください」との質問に対し,「明確な返答がなかったこと」,等が重なり,納得ができませんでした。
今回,私が投稿した目的は,事実を挙げて周囲の方がどのように感じるか,また,ソニーにもう少しでよいので丈夫な製品を出してほしい。ということです。(過去新品4台のうち3台が通常使用にもかかわらず致命的に壊れたため。うち1台は今回の始末)デザインは良いと思うのに,もったいない。
書込番号:14562746
1点
特定商取引法を持ち出したと思ったら、今度は
>民法570条及び最高裁判例昭和36年12月15日辺りに該当すると思いますが。
ですか。
上げられた法律や条文は、すべて、貴方の場合には当てはまりませんよ。
「何も分からないふりをして」じゃなく、本当にわかってないですね。
それらしい言葉が書いてあるのを慌てて探し出してきたって感じです。
このレベルで本当に業としてやってるならお客さんに迷惑だからさっさとやめたほうがいい。
>今回,私が投稿した目的は,事実を挙げて周囲の方がどのように感じるか,
>また,ソニーにもう少しでよいので丈夫な製品を出してほしい。ということです。
購入してもいない、関係のないカテゴリの製品にまで、同じ内容を書き込むのは、誹謗中傷目的にしか見えませんけどね。
確かなことは、貴方がやった事は、マルチポストの荒らし行為だということです。
掲示板のルールさえ理解できてない人が、法律業って大丈夫ですか。
>2012/05/13 19:25 [14557570]
>2012/05/13 19:11 [14557527]
>全ての商品に事実として口コミを書くつもりでした
>ただ、2件目で二重の書き込み禁止とのメッセージが出たため,止めました。
価格コムがアクション起こさなければ、延々と荒らしてたわけで。
書込番号:14562888
9点
>takahoさん
このケースでは残念ながら、ソニーやソニーマーケティングに非があるとは思えない。
なぜなら、ソニーマーケティングは単なる仕入れ先だから。
交換を要望していたなら直接ショップに言うべきだったろうな…
よかった探しするならば、ちゃんと間に立ってネゴシエーションしてくれるショップで買い物しようとした事だろうか。
うちは(そちらとよく似た症状だったが)
初期不良対応からメーカー任せのショップで買ったから交渉はすべてソニーと直接。
電話口じゃこちらの扱いが悪いように言われ続け、修理の度請求書を連れて帰ってくる有様だった。
>にゃんこてんてい さん
頭ごなしのぶつけ合いじゃ事は解決せんよ…
それじゃVAIOマン呼ばわりされても仕方ないかと。
ソニーサポセンも頭ごなしに突き放すようなもの言いをやり続けたんではシェア拡大なんぞ夢のまた夢…
書込番号:14562989
7点
これ、バタ屋のえろ金次と同じ手口じゃないですか。半分壊れたもの拾ってきて、難癖つけてメーカーに交換させる手口。失敗すると恨み骨髄で、朝から晩まストーキングプレイ。
こういう輩こそ、自称法律業の人に取締りをお願いしたいもんですな。
がんばろう日本!SONY最高!VAIO超最高!(^o^)/
書込番号:14563212
9点
はいはいvaioマン様。お気の毒様。
>上げられた法律や条文は、すべて、貴方の場合には当てはまりませんよ。
売主である販売店に当てはまるのではないのですか?文字が読めないのであれば来ないでね。
どこが当てはまらないの?説明してくれますか?
どこが当てはまらないのですか?文句ではなく説明してくれますか?
>「何も分からないふりをして」じゃなく、本当にわかってないですね。
>それらしい言葉が書いてあるのを慌てて探し出してきたって感じです。
>このレベルで本当に業としてやってるならお客さんに迷惑だからさっさとやめたほうがいい。
はいはい,ご説明ではなくその程度の反論ですね♪ワンワン吠えてますね♪あなたも専門家ですか?であればどのように当てはまらないか教えていただけます?
>購入してもいない、関係のないカテゴリの製品にまで、同じ内容を書き込むのは、誹謗中傷>目的にしか見えませんけどね。
購入しました。やはり文字が読めないようですね。vaioマン様。また関係あるカテゴリですよ?誹謗中傷って,そちらのコメントが?
>確かなことは、貴方がやった事は、マルチポストの荒らし行為だということです。
>掲示板のルールさえ理解できてない人が、法律業って大丈夫ですか。
>価格コムがアクション起こさなければ、延々と荒らしてたわけで。
ん?荒らしじゃありません。いけないことならカカクコムもアクション起こすでしょうが。あなたが去ればよいのではないですか?
書込番号:14563268
1点
>これ、バタ屋のえろ金次と同じ手口じゃないですか。半分壊れたもの拾ってきて、難癖つけて>メーカーに交換させる手口。失敗すると恨み骨髄で、朝から晩まストーキングプレイ。
>こういう輩こそ、自称法律業の人に取締りをお願いしたいもんですな。
はいはいそうですねそのように言われる仕事なので。壊れたもの引っ張ってきたわけではありませんが。新品が不良品だったと書いてあるはずですが?
>がんばろう日本!SONY最高!VAIO超最高!(^o^)/
最高ですかぁ〜?vaioマン2号様,お気の毒様です。
書込番号:14563281
2点
>飼い犬
何度も言うが「新品のVAIO」が「ポンコツの拾って来たようなThinkPad」に負けた訳だが?
IBMは親切だった、レストアの為の資料やデバイスドライバー、ちゃんと用意してくれてたからね。
>takahoさん
よかった探し、もうひとつあったね、今のソニーのモノ作り、ユーザーへの姿勢に早くに気づいて、こんな連中と同列に見られず済んだから。
書込番号:14563647
5点
どこが正しいのかは良く判らんが、流通、販売形態に関わらずメーカーは
保証期間内の製品に対して責任を負わなければならないはず。
製造物責任法ってのがあったと思う。。。
これの放棄に当たるんじゃないかな?
また販売店がメーカー保証なしで売ったんなら中古なので新品で売ることに問題がありますね。
これ、SONYは業販で下ろしたのか、販売店が個人を装って入手したのかで変わりますが
どちらにせよ怪しい物には手を出さない自衛手段が大事かと。
SONYは直販オンリーで量販店モデルもやめちゃえば良いんじゃないww
書込番号:14563730
5点
:takahouさん
このたびは大変でしたね、心中察するにあまりあります。
流れを拝見していて、おっしゃりたいことは、憤懣やるかたない、この気持ちを共有したい、と言うことなのかな?
あと一つは、すでに返品してしまっているが、こういった場合何か他の対処方法があったのか、という事後検証。
この二つが主眼かと推察いたしました。
前者に関しましては、大変でしたねとしか慰める言葉がありません。ただ、後者に関しては、今後似たような事例も有るかと思います。特に法律にも明るくていらっしゃる様子、是非とも、どういった条文が、どのように該当するのかなどを、教えていただけると、ここの掲示板のみんなが、より幸せになれると思うのですが。
書込番号:14563817
5点
炎えろ金欠様,Re=UL/ν様,徹2001様,コメントありがとうございます。
「不特定物の売買において給付されたものに瑕疵のあることが受領後に発見された場合,買主がいわゆる瑕疵担保責任を問うなど瑕疵の存在を認識した上で右給付を履行として認容したと認められる事情が存しないかぎり,買主は取り替えないし追完の方法による完全履行の請求権を有し,またその不完全な給付が売主の責めに帰すべき事由に基づくときは,債務不履行の一場合として損害賠償請求及び契約解除権をも有する。昭36.12.15」
判旨は上記のようなものです。結局「取り替え又は修理の選択権は買主にあるのか売主にあるのか」です。
ただ,ここは裁判所でもなく売主である販売店は真摯に対応してくれたので何ら問題ありませんでした。また,今回解除(返品)を行ったため,私は今当然何らの請求権も有しません。ただソニーの無責任さに呆れただけです。
>流れを拝見していて、おっしゃりたいことは、憤懣やるかたない、この気持ちを共有したい、と言うことなのかな?
まったくもってその通りです。ソニーが販売店を介することによって責任逃れをしたように感じてしまったため。
今回,「新品と表示された商品(VPCSB1)が持ち帰ったその日に確認したところ,SSDの不具合,スピーカーの不具合という異なる2つの不具合があり,ソニーは知らん顔,販売店は修理又は返品に応じた」,という口コミを挙げたのであり,vaioマンが反論したところで(できていませんが),水を差したところで実際に起こったことは起こったことで何ら変わらないと思うんですが。
(追記)ことのきっかけは,当初電話対応でソニーに電話すると「販売店に相談すべきこと」,販売店に電話すると,「ソニーが対応すべきこと」と言われたため,こりゃ争うしかないのかな。と思ったため。←既述のとおり,その後販売店がちゃんと対応してくれました。
書込番号:14564483
2点
判例集から引き写しでごちゃごちゃ書いてますが、結局ソニーの対応のどこに法的問題があるのか一切示せてませんよ。
>どこが当てはまらないの?説明してくれますか?
まあ
>特定商取引法などによるとどうなるんでしょうか?
>保証規定などは意味がなく,解除せず提訴した場合,民法570条,最判昭36.12.15を襲踏しそうですか?ただし金額が金額なもので。
みたいな質問してくる自称法律業さんにはわからなくて当然ですか。
まず、特定商取引法。
>@販売店から新品で購入後,自宅に持ち帰り
店頭購入に適用されないことくらい理解しましょう。
次に、民法570条。
>保証規定などは意味がなく,解除せず提訴した場合,
と書いてるので、提訴の相手方はソニー。貴方への売主は格安ゲット。
売買契約当事者でないソニーに民法570条ですか。マイルールにもほどがありますよ。
最後に、最判昭36.12.15。
>保証規定などは意味がなく,解除せず提訴した場合,民法570条,最判昭36.12.15を襲踏しそうですか?
と書いてるので、これも提訴の相手方はソニー。
ソニーと貴方に成立する可能性がある契約とすれば、ソニー発行の保証書を介しての保証契約。
今回の場合、そもそも「メーカー保証書なし 当社1年保証」を承知で購入してるのだから、貴方とソニーはどう足掻いたって、契約の当事者ではありません。
よくこれで法律業が名乗れますねえ。
>購入しました。やはり文字が読めないようですね。vaioマン様。また関係あるカテゴリですよ?
スレが削除されたのを良いことに誤魔化そうとしてるようだけど、貴方が買ったのはこのスレの製品だけでしょ。
削除されたスレ番号[14557570]の商品は違う型番の製品なんで。
あまり嘘はつかないほうがいいです。
それに、自分で「ソニーの製品、全ての商品に事実として口コミを書くつもりでした」と書いてるのは、都合が悪いからもう忘れたのかな。
それとも「ソニーの全製品というカテゴリ」をまた勝手に捏造ですか。
>ん?荒らしじゃありません。
法律よりマイルールが優先する自称法律業さんだから、価格コムのルールなんて屁でもないのはわかってます。
>新品と表示された商品(VPCSB1)が持ち帰ったその日に確認したところ,
>SSDの不具合,スピーカーの不具合という異なる2つの不具合があり,
>ソニーは知らん顔
>販売店に電話すると,「ソニーが対応すべきこと」と言われたため,こりゃ争うしかないのかな。
新品と表示したのは格安ゲット。貴方が購入したのも格安ゲット。
争うなら「メーカー保証書なし、当社1年保証」を謳ってながら、(スレ主の書き込みが事実なら)保証義務を果たさなかった格安ゲットとです。
保証書なしを承知で購入してて、それで、ソニーに新品交換要求するから話がおかしくなるのですよ。
だいたい、「メーカー保証書なし」を知ってて買ったっていう肝心要の事を、意図的に隠蔽してながら、
「わたしは事実のみを掲載しています。」はないでしょう。
ここまで不誠実だと、前にも書きましたが、このぶんじゃ一体どこまで事実なのかさえ怪しい。
書込番号:14564672
14点
>Re=UL/νさん
>SONYは直販オンリーで量販店モデルもやめちゃえば良いんじゃないww
かのVAIOマンすら「ショップで新品扱いで売ってるVAIOはどっかで拾って来たようなポンコツ並」
とこき下ろしてる始末ですからなぁ…
いっそのことパソコン部門は仲のいい東芝あたりと合弁にしてdynabookをOEMすればいいのに。
書込番号:14564765
5点
vaioマン様,お気の毒様です。
はいはい,そうですね♪逆上してのってきてくれてありがとうございます。因みに中卒ですか?
それから知らないふりとお伝えしてあるのに,まだ特定商取引法とか言っているのですか?
これ以上なにを騒ぎであろうと,このスレお読みの方にvaioマン様の頭の具合がとても不調であることが知れてしまいますよ?お恥ずかしいですねっ。日本語が理解できないゆえ議論不能,逆上してこのような書き込みを続けるあなたに対して,とても哀れに思います。
それに応じてしまった当方もまた同レベルでしょうが。
sonyに責任を追及する方法,根拠を「探している」と書いてあるでしょ?
たとえば販売店より瑕疵担保責任を追及するなど。(瑕疵を知ってから1年以内)
それから,vaioマン様,ソニー大好きはご自由でしょうが,なにゆえにそこまで熱心にvaioを擁護なさるのですか?お暇なニート様だから?(私はOFFですが。)
書込番号:14564772
1点
>争うなら「メーカー保証書なし、当社1年保証」を謳ってながら、(スレ主の書き込みが事実なら)保証義務を果たさなかった格安ゲットとです。
格安ゲットは保証義務を果たさなかったと誰が書いたんですか?解除こそしたものの,一言問いただしたらちゃんと対応してくれましたよ。
vaioマン様,そこまで事実かどうか,しつこくこだわるのであれば店頭に出向いて確認してみたら?ソニーの不具合,欠陥商品についてちゃんと説明してくれると思いますよ?
書込番号:14564820
2点
読ませて頂きました。熾烈ですねっ。それからtakahouさんはにゃんこさんみたいなの相手にしちゃだめですよ!!
ソニーのパソコン買うのやめました。どのメーカーが良いですか?
書込番号:14564926
2点
chocomami様
>読ませて頂きました。熾烈ですねっ。それからtakahouさんはにゃんこさんみたいなの相手にしちゃだめですよ!!
ご指摘のとおりです。大変失礼致しました。趣旨を逸脱した書き込み,誹謗中傷,同一内容の繰り返し等の禁止行為は避け,VPCSBシリーズを購入された方,二度と購入するものかと決意した当方の感情を覆すような良い点などあれば挙げてください。「起動が早い」の他に。
書込番号:14565080
1点
必死で探してきた、それらしい法律や条文が全否定されたからって、そこまで火病らなくても。
相当悔しいかったようですねえ、自称法律業さん。
それに、いまさらソニーの責任を追及する根拠探してるとか、自分が何言ってるかわかってるんですか?
根拠がないのを知ってて、ソニーに新品交換要求してたってことじゃん。
ここまでくると、まるで〇〇〇、やることがえげつなさすぎ。
やっぱり、何も分からないふりをしてじゃなく、本当にわかってない人でした。
とんだ無料法律相談コーナーでした。
書込番号:14565117
11点
>必死で探してきた、それらしい法律や条文が全否定されたからって、そこまで火病らなくても。
あの,,実務家でも「六法のあの辺の判例に挙げてあったかな」くらいのものでそこを当てはめて精査するのは当然のことですよ?それをお前にも相談してるんでしょうが。それから全部否定されていますか?販売店の責任でしょ。それを承知で販売店も対応した。
>相当悔しいかったようですねえ、自称法律業さん。
ん?悔しくないですよ?お相手がにゃんこてんてい?さんですから。わんわん吠えられても。
>それに、いまさらソニーの責任を追及する根拠探してるとか、自分が何言ってるかわかって>るんですか?
>根拠がないのを知ってて、ソニーに新品交換要求してたってことじゃん。
>ここまでくると、まるで〇〇〇、やることがえげつなさすぎ。
だからぁ!販売店から要求したら筋がとおるかって,提案したの!何度もいわせないでくダサい。
>やっぱり、何も分からないふりをしてじゃなく、本当にわかってない人でした。
>とんだ無料法律相談コーナーでした。
これは口コミの趣旨を逸脱,また誹謗中傷でしょうか?管理者様,判断してくださりますか?
今後お伝えしたいことがあった場合,日時と場所を指定していただいたら面前で聞きますので,あまり製品と関係ない方向へ話題をもっていかないようおねがいできますか?にゃんこてんていさん♪
書込番号:14565196
1点
追記
にゃんこてんていさんの書き込み,参照させていただきました。その内容,殆どが製品の批判に対し,「根拠はない」「信用できない」旨のもの。客が製品に対して「こう思う」といえばそれまでなのではないでしょうか。
製品に対する酷評を批判することがあなたの利益なのですか?皆様は,良いところ悪いところを具体的に挙げているだけなのに。
書込番号:14565283
2点
>実務家でも「六法のあの辺の判例に挙げてあったかな」くらいのもので
>そこを当てはめて精査するのは当然のことですよ?
自分で書いたのを読み返してご覧なさい。
あれはどうですか?これはどうですか?って感じで、これのどこが精査なんでしょう。
しかも店頭購入で特定商取引法を待ちだしてくるとか、精査どうこう以前の問題。
知らないにしても限度ってものがあります。
しかも、実務家がこんな素人のクチコミ掲示板で相談???
まあ読み返してみると、あれこれ必死で探して質問してた法律や条文の適否を
きちんと回答してあげたので、スレ主の目的は達したってことでしょう。
それと、返品返金してもらって「何らの請求権も有しません」と言いつつ、
「sonyに責任を追及する方法,根拠を探している」ってどういうことですか。
まったく言ってることが滅茶苦茶、支離滅裂です。
書込番号:14565395
13点
>自分で書いたのを読み返してご覧なさい。
読み返さなくとも記憶しておりますが。
>あれはどうですか?これはどうですか?って感じで、これのどこが精査なんでしょう。
普段精査するの意味ですよ♪
>しかも店頭購入で特定商取引法を待ちだしてくるとか、精査どうこう以前の問題。
また特定商取引法ですか(笑)他に批判ネタはありませんか?
>知らないにしても限度ってものがあります。
>しかも、実務家がこんな素人のクチコミ掲示板で相談???
>まあ読み返してみると、あれこれ必死で探して質問してた法律や条文の適否を
>きちんと回答してあげたので、スレ主の目的は達したってことでしょう。
すごおい!にゃんこてんてい=vaioマン様,「自称きちんと」回答してもらいましたねっ♪
>それと、返品返金してもらって「何らの請求権も有しません」と言いつつ、
>「sonyに責任を追及する方法,根拠を探している」ってどういうことですか。
読んで字のごとくです♪「仮に」の話題ですよ。
>まったく言ってることが滅茶苦茶、支離滅裂です
そうですか?
これ,製品に関する口コミと関係ありますか?vaioマン様〜〜。
書込番号:14565895
1点
takahouさん、はじめまして。
横スレ失礼します。
最初に私はにゃんこてんていさんを擁護する者ではないことをお断りしておきます。
takahouさんが発言なされた「因みに中卒ですか?」という言葉は、差別的な表現に聞こえます。
私は職業柄、色々な人に接します。中学卒業だけでも、礼儀、言葉使いがしっかりしており、社会に貢献し、頑張っている方も大勢いらっしゃいます。また、名門大学、高学歴を持っている方でも、一般常識の欠如、自分さえよければ良いという方も多数います。どんな教育を受けたんだろうと思うことが度々あります。
takahouさんがが司法に真面目に関わっている方で、本当のプロであれば、「因みに中卒ですか?」という言葉は、このような掲示版でも無意識の内に使用しない表現なのではないですか?
書込番号:14566446
13点
黒金姫 様
ご指摘ありがとうございます。確かにその表現「中卒ですか」は良くないと思います。お詫び撤回をさせていただきます。にゃんこてんてい様,こちらから挑発する旨の発言は今後控え,掲示板の趣旨から外れる内容に関してはスルーさせていただきます。悪しからずご了承ください。
ところで掲示板の本題に戻り,黒金姫様は,製品(VPCSB)に関し,魅力であるとお考えの点がありましたら,ご教示願います。あるいは今まで故障せずに普通に動くVPCSシリーズを扱ったことがある等などでも。
書込番号:14566478
1点
takahouさん、ご返事ありがとうございます。
takahouさんがご購入されたVPCSBはスペック的にはとってもいいと思います。
ただソニーファンの方には怒られるかもしれませんが、私はソニーのテレビ、PCは信用していません。
テレビは初期の液晶だったので仕方がないのかもしれませんが、高橋 尚子さんがフルマラソンで優勝したシドニーオリンピックの際に購入したテレビは(型番は忘れましたが)、野口みずきさんが優勝したアテネオリンピックまでもちませんでした。急激に画面が悪くなり(修理依頼したところ、何と30万円)、それでアテネオリンピックの前にビエラに買い換えました。そのビエラは今でも綺麗に写り、今年のロンドンオリンピックも楽しめそうです。
またソニーのPCに関しては、息子、娘が大学に入学する際にソニーストアでメモリを増設し、買い与えましたが、2台とも2年余りで急に逝ってしまいました。私自身、これまでWindows(海外メーカー、ソニー以外の国産メーカー),Macをかなりの台数を購入しましたが、処理速度が徐々に遅くなった、OSのバージョンアップでの買い換えだけで、急に逝ってしまい、復旧もできなかったのはソニーだけなんです。
ただハンディーカムは丈夫です。子供達が小さかった頃に購入したテープ式のもの2台は、今でもちゃんと使用できます。最近はデジタルのハンディーカムも購入しました。
どうも熱を持つ製品の作り込みや耐久性がないのではと思っていますが。どうなんでしょうか。
takahouさんが購入なされたVPCSBは初期不良だったのでしょうが、どこで購入しようが、自社製品に対するアフターに対しては、ソニーは根本的な見直しが必要なのではないでしょうか。
私は昨年、東日本大震災で、メインマシンのMacが損傷しAppleに連絡したところ(広報でもながれましたが)、Apple careにも入っていなかったにも関わらず(製品登録はしてありましたが)、直ぐに引き取りきてくれて、無償で1週間も経たずに新品同様で帰ってきました。
現在、Windowsはレッツノートを使用していますが、これも震災でプリンターと一緒に吹っ飛びましたが、傷ひとつつかず、問題なく使用できています。さすがにプリンターはバラバラになり修理しようがなく、買い換えましたが。
ソニーのカメラは判りませんが、今後、絶対、ソニーのテレビ、PCは買いません。
(ソニーファンの皆さん、ごめんなさい。)
書込番号:14566691
8点
ソニーとは関係ないですが、返信する相手の名前くらい省略したりとか変えないで欲しい。
相手に対しても失礼ですし、誰に対して言ってるのか分からない。
書込番号:14566741 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
私は、2年半前に家電量販店の市販品 VAIO Sシリーズ VGN-SR74FB/Sを購入し、現在までノントラブルです。
個人的にはソニーにこだわりはありませんし、買い替えの時には気に入ったものがあればどこのメーカーでも構わないと思っています。(今のところ個人的にソニーで嫌な経験がまだないのでソニーも含めて)
今後の買い替えの参考にと読ませていただきました。
個人的には、にゃんこてんていさんの[14564672]のご意見が一番納得いきました。
スレ主さんとご意見が違うようですが。
>Aソニーに問い合わせたところ,「販売店がオーナーメイドの商品を新品で販売したとしても,購入者は第三者であり,中古品扱いになる」との返答。「新品との交換はできませんのであとは販売店に相談してください」のこと。
ここから、スレ主さんが購入されたのは、販売店がオーナーメード品を購入し、それをスレ主さんに売ったと理解しました。
だとしたらソニーの「中古品扱いになる」「新品との交換はできません」という返答はごく当たり前の返答と思えます。
ましてソニーの保証書もない商品ならば、新品との交換などはじめから無理と考えるのが当たり前だと私は思うのですが?@@
>販売店は「新品」との表示でした。新品を購入したのであり,修理品を購入したのではありません。
「新品」は新品なのでしょうが、、、というか、「未使用品」という扱いなのではないですか?
問われているのは製造元との売買上の事なのだと思います。
購入者が未使用のまま転売し、なおかつ保証書をつけないのであれば、製造元からは離れてしまうと思うのです。
>→販売店から「新品に交換しろ」と主張してもらい,ダメならその旨提訴。
オーナーメイドでも,同等の品質のものに替える義務とかあるのでしょうか。この世に1つしか存在しない特定物ではなく,不特定物ですよね?修理では不完全ではありませんか?
有償での修理は製造メーカーとしてすべきことと思います。
ただ、こういう販売形態での購入だと、購入者は非常に不利な立場だと思うのです。
ソニーにしても直接的な売買相手であるその販売店とのやり取り以外は戸惑うことでしょう。
それに直接的な販売相手だとしても、さらに転売した後での不具合となると、新品に交換しろというのは過度の要求に思えます。
オーナーメード品は特定物と同義なのでは?
仮に同じスペックの注文が大量にあったとしても、システム上はあくまでも購入者にとっての特定品なのでは?
>保証規定について明文があるかとサポートに聞いたところ、返答なし。場合によってはさじ加減という対応でした。
また、私が第三者であれば、販売店は当事者なのかと問いただすと、返答なし。
>「あとは販売店と問題を解決してください」などの電話対応の無責任さ,こちらからの「保証規定について明確に説明してください」との質問に対し,「明確な返答がなかったこと」,等が重なり,納得ができませんでした。
これは納得できませんね。
私ならば別のベテランオペレーターに代わってもらいたいなあ、、、
ただ、
>今回のケースでメーカーが不具合品を出したにもかかわらず,販売店が対応すべき問題であったというところがおかしいと思ったため
今回の購入は、製造元の保証はなく販売店の保証のある買い方なのですから、まずはその保証書の販売店と交渉するのが順当と思えます。
ソニーの言いたかったことは、そこなのでは?
交渉事は互いの認識にずれがあると主観的な食い違いが増幅しがちです。
この手の話を第三者が聞く場合には慎重に事実を検証してからでないと安易に判断はくだせないと思います。
スレ主さんは、事実の情報が小出しでとてもわかりにくいのが、読み手としては戸惑います。
>B
経緯は普通と思いますが、具体的説明はさらに聞いてみたのでしょうか?
修理代の見積もりの提示もあったんですよね?
いくらだったんですか?
でも結果的に別の商品と返品できたのはよかったですね。
>ソニーの製品及びサポート全般にかかわることなので,(特にraid0の製品)関係する全ての商品に事実として口コミを書くつもりでした。
それは行き過ぎと思います。
怖いです。><
>今回,私が投稿した目的は,事実を挙げて周囲の方がどのように感じるか,
異なる意見でもよいと解釈したため、投稿させていただきました。
法律に詳しくないただの消費者の感覚なのですが、ずれていますか?
書込番号:14567305
19点
chocomami殿
安心を求めるのなら東芝・NEC・富士通・エプソン(ビジネス利用ならPanasonicはも)の中から選ぶのが妥当。
理由はサポート満足度。
下記リンクに纏めているので、参照すること。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11069213/#11069421
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13818853/#13819175
書込番号:14567567
4点
修正
Panasonicはも
↓
Panasonicも
書込番号:14567591
1点
>関係する全ての商品に事実として口コミを書くつもりでした。
さすがにこりゃあかんでしょ。
まぁ2005年のTypeSや2009年のTypeP,昨年のVAIOSAと故障知らずの私にはスレ主さんの怒りは
理解できないかも知れないけどね。
書込番号:14567643
9点
ナイスクチコミの総数が一時250を越えてたスレですが、一気に100減ってますねえ。
それにあわせてスレ主の各コメントのナイス点数が激減して、殆どのコメントが0点になっちゃいました。
100減った大半がスレ主のコメントからって、何を意味するんだろう。
一般論だと自演でナイス連発した場合は消されるようですが。
今回はどういう理由なんだろう。
書込番号:14569564
6点
gojyuunotenaraiさん の
意見にほぼ全面的に同意します。
メーカーはスレ主さんのおっしゃっているところまで責任を負う必要は無いように思われます。
それから、メーカー保証ですが、通常の新品のメーカー保証の場合でも、現状では初期不良による新品交換は購入店舗にてする以外はなく、メーカーに持ち込むと修理対応しかできませんね。
ましてや今回の場合は、メーカー保証なしなのでメーカーに持ち込むと有料修理になるのが現状では当然のことです。
ただ、スレ主さんはこういった意見は既成概念にとらわれた考え方であり、そのことに対して疑問を呈しておられるようにも見受けられます。
現状の対応が正しくないとお考えなら、スレ主さんは何らかの方法で(個人的にすべきだという意味ではありません)裁判に持ち込む方法を考え、これまでのメーカー保証のあり方を問う以外、現状を変更する方法が無いのが今の日本の法律のあり方のような気がします。
書込番号:14570577
6点
製品に関する知識の豊富である方々,多数のご意見ご感想をいただきましたことに感謝しております。
製品に関する口コミ及びこれに付随するメーカーの保証のあり方とは関係のないにゃんこてんてい様の「いいね」数のご指摘なさることの意味があまり理解できませんが,そのご指摘も含めて感謝・尊重をさせていただきます。
本題に関しては,ソニーのサポートに関し,返品をした全所有者である私自身が電話対応にて取り計らったところ,「マザーボード及びこれに付随するすべての交換を行う」という返答を頂きました。メーカーとしてすべき対応としてはあってしかるべきものと認識しております。
これに伴い安心納得した私は,販売店「格安ゲット」様との協議の上,返品したソニー製品を前日5月17日,買い戻しました。
パソコンに関しての知識が浅はかではありますが,これを使用し,どれほど優れた製品であるかを自身の責任において探求してみようという結論に至りました。(代表取締役と名乗る人間の傲慢さには少々驚かされた次第でありますが。)
意味の分らぬ法律論以外に,販売店サイド・メーカーサイド・購入者サイド等,様々な意見ご指摘をいただいたことがとてもプラスになりました。
掲示板に関係された全ての方にお礼を申し上げます。ほんとうにありがとうございます。
書込番号:14574277
1点
>他のメーカーのパソコンを購入します。
>今後二度とソニーのパソコンを買うことをやめよう
やはりというか、これも嘘でしたか。
流れをまとめると
買取店で買った「メーカー保証なし(販売店独自保証)」商品が壊れた。
販売店から販売店保証で修理すると連絡があるが拒否。
なんとかメーカーに新品交換させようと画策したが、当然そんな法的根拠はなく、敢え無く撃沈。
↓
「二度とソニーのパソコンを買わない」と啖呵を切るも、「他のメーカーのパソコンを購入」しようにも、ソニーに勝る製品がない。
かといってソニーの保証あり正規品を買うお金がない。
↓
返品返金して貰ったのを再購入。
販売店保証で修理。
結局、最初から販売店保証で修理してれば済んだ話。
販売店、メーカー、掲示板の回答者らを振り回しただけという、なんとも迷惑な結末。
書込番号:14580008
15点
>「マザーボード及びこれに付随するすべての交換を行う」
と、いうことは中身総入れ替えということだろうか。
ソニー相手にそれだけ引き出せたなら上出来だろうね。
…ただ、このまんま冥府魔道を行きなさるか、ソニーストアの3年保証が望めない以上
頼りはショップの保証のみということになるが…
ショップの保証はどうなの?と格安ゲットに行ってみたらavast!に「このHP、マルウエア仕込まれてまっせ」と怒られた。大丈夫なのかな…
(ちなみに東芝、NEC、富士通など、他メーカーなら有料ながら「どこで買っても」加入できる延長保証制度があったのに)
書込番号:14585287
4点
炎えろ金欠様
コメントありがとうございます。そして返信が遅れてすみません。
ソニー及び販売店と係争中であったこともあり、事実関係の詳細の全てを当掲示板にて載せることができなかったことをお詫び申し上げます。
結論を申し上げますと、販売店、格安ゲット様からは「新品、動作確認のため開封のみ」の記載にもかかわらずその確認に懈怠があったことを認めていただき、保証規定に基づいて修理に出していただき、Office等のソフト、PCケースなどのおまけ品を附属していただきました。
また、初期不良を出してしまった上、修理が不完全で発送が遅延していたことに関しましては、ソニーに責任のあったことを認めていただき、修理期間中はメーカーソニーのサポートセンターより代替品を用意していただきました。その後、修理の詳細につき納得のいく説明をいただき、再度VPCSBを使用させていただくことに致しました。
商品の良い点など見つけましたら、当掲示板に掲載させていただきます。様々なコメントありがとうございました。今後とも宜しくお願いします。
書込番号:14590365
2点
> 格安ゲット様からは「新品、動作確認のため開封のみ」の記載
「開封のみ」では動作確認はできませんし、「動作確認のため」使用したのであれば、その時点で新品ではなくなると思います。
VAIOオーナーメイドならば3年間のメーカー保証なのに「メーカー保証書なし 当社1年保証」となっていることから、返品された中古品を新品と称して販売したとしか思えないのですが...
詳細はわかりませんが、格安ゲットは信用のおける販売店ではないということだけはよくわかりました。
書込番号:14693817
6点
なんかスゴイことになってますね。 上のVAIOマンと私に食って掛かってきたVAIOマンの中の人は、違うように思えますね。わかりませんが。 ちなみに、私のVPCSBは、マザーボードとSSDを交換してもらってからは快調そのもので、一度も不具合は発現されていません。
3回もやり取りさせられて、挙句の果てにMBとSSDの交換って、ソニーがなぜ今苦境に立っているかがよく分かる接客姿勢です。
顧客の心証は悪くなるし、面倒なヤツがこの掲示板で色々書き込みしたり(私のこと)、対応の人件費もバカにならないし、3往復の郵送費だって結構高そうです。利益のかなりの部分が飛んだのでは?
客を甘やかすとモラルハザードが起こるのはよくわかりますが、
商売の基本は、損して得を取れってヤツです。
目の前のお金ばかり追いかけると、廻り回って、結局損します。
ソニーの本気の改革に期待しています。
書込番号:14726305
3点
今更ながらですがあまりにもひどいスレなのでひとこと。
ソニー云々は置いといて、メーカー保証なしの製品を買っといて、メーカーに責任追求するのは基本的におかしい。
仮に前所有者か販売店が不良かもしれない部品と載せ替えて処分しようとした可能性だって考えられるのだから。正規にメーカー保証付きの商品を買わずに、怪しい商品をつかまされただけのくだらない事件にすぎない。メーカー糾弾するに値するだけの意味はない。結局は怪しいルートで仕入れた業者が被ったのだからそれだけのこと。今回の事例でソニーに文句を言ったりするのは筋違い。
書込番号:14843585
11点
時間が空いてしまいました。
前回,ソニーが非を認め,代々機種を用意した旨を記載しましたが,久々に当掲示板を確認させていただくと,当該内容を価格comの関係者に削除されたようですので,もう一度記載させていただきます。
※なお,価格コムの利用規約を確認しましたが,当掲示板の担当者はなぜ削除をされたのか。利用規約に,「以下の事由に該当する又は該当するおそれがあると思われない場合でも、本サービスの管理運営の都合上、やむを得ず書き込み内容の削除等をする場合もあります」,「25.その他、当社が不適当と判断した内容」などという曖昧な記載に基づいて削除されたとしか思えませんが,担当者の主観の入った意味の薄い掲示板になってしまうのではありませんか?
話は本題に入りまして,その後,9月末,同様の機種にてSSDの4つのうち,2つが不良とのメッセージを確認した後,起動できなくなりました(起動直後に黒い画面の状態でoperation system is not foundの白い文字)。メーカーに問い合わせ,確認したところ,1年の保証期間内であり,通常の使用で故障したことが認められれば無償で修理するとの返答があったため,再度修理に出しました。その際は,数日で当該パソコンが返送され,原因は,「SSDの接続の不良」との記載とともに,謝罪する旨の文書が同封されていました。
今回の修理においては幸い,データや設定の損失は免れましたが,このようなパソコンを安心して使用することは到底無理であると判断し,友人に事情を話し,二足三文で売却することと致しました。
書込番号:15180181
4点
なんだこのスレ主は?
>結論を申し上げますと、販売店、格安ゲット様からは「新品、動作確認のため開封のみ」の記載にもかかわらずその確認に懈怠があったことを認めていただき、
↑新品を開けるわけがなかろう。ましてやショップが動作確認なんてしない、開封してあるという事は新品ではない、
法律に詳しい(と本人がいってるのでw)くせに書いていることが支離滅裂、常識ある人なら普通の交渉をする。
また炎えろ金欠しがここに登場していてるし、まったくこの人ソニーの新品パソコン(ジャンク品しか買ったことがないと本人談)は買ったことがないくせに、何故かアンチだから、かき回すだけかき回して責任はとらないという、無責任いい放題の男だよ。
こうなると本当かどうかも疑わしくなるんですよ。
Wantataさん気持ちは解りますが、スレ主とあなたの状況ではまったく違うので、スレ主に同情する人はいないでしょう。
書込番号:15181854
6点
当掲示板にて再度説明させていただく価値はございませんが,感情的なご意見,どうもありがとうございます。
書込番号:15184877
5点
まあスレ主が最後のほうだけどw
自分の非は隠さず(自覚しているかは別として)書いたのは良かったと思うよ。
自分の有利な事しか書かない人が多いからね。
書込番号:15185090
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > VAIO S(SB)シリーズ VPCSB1AGJ WAN+BD搭載 2011年春モデル」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 63 | 2012/11/04 14:56:56 | |
| 0 | 2011/12/12 14:56:15 | |
| 26 | 2019/03/26 3:59:13 |
「SONY > VAIO S(SB)シリーズ VPCSB1AGJ WAN+BD搭載 2011年春モデル」のクチコミを見る(全 92件)
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5