腕時計 > セイコー > グランドセイコー スプリングドライブモデル SBGC005
購入してから3年が経ちました。
良かった点
・チタン製なので見た目が大きいのにも関わらず重すぎないうえ、高級感がある。
・スプリングドライブの精度はすばらしい
・他人とかぶることがほとんどない(3年間1度も無かったです)
悪い点
・マスターショップ限定なので値引き率が悪い(百貨店のポイント制度など有効)
・現在クロノグラフのスタートストップボタンが押してもなかなか戻ってこない
・オーバーホールに出そうと思っているが、メーカーで基本料63,000円と高額
・時計本体の研磨は出来るが、バンドは研磨不可(駒を買い足すか、全取り替え約18万)
総評
定価が100万近いので他にもかなり選択肢がある中、この時計に至るまでには難しいところかもしれませんが、私は気に入っております。オーバーホールも高額ですが同金額の車を所持していると考えれば、安く思える・・・ということにしてます。
過去に別のGSをメーカーで継続しオーバーホールをしていたのですが、腐食したケースやテンプの交換を無料でしていただいたことがあり(必ず無料ということではないと思いますが)驚きと感動を覚えました。それからというもの時計の洗浄をこまめにし、大事に使用する心が芽生えました。
ただ、バンドの研磨不可だけはなんとかしてもらえたらなぁ・・・
書込番号:14169596
9点
すごいのをお持ちですねー。いやうらやましい。
価格もそうですが、このデカ厚は私の細腕にはちょっと手に負えません...
オーバーホールも高いですよね。
研磨を入れると8万円〜ってところでしょうか。
でもせっかくの名機ですので、早めにオーバーホルされた方が宜しいと思いますよ。
ブライトチタンブレスの研磨不可も残念ですよね。なんでやってくれないんでしょうね。
ブレスだけ一般のメンテナンス工房でやってもらうのもいいかもしれませんね。
でもこのモデルでしたら意外と革ベルトがピッタリきそうな気もしますね。
一度あわせてみられたらいかがですか?
書込番号:14171193
2点
ダンニャバードさん、こんばんは!
私も細腕で似合わないかもしれませんが、惚れてしまいました(笑)
ゼニスのクロノマスターにするか一瞬悩みましたが、GSで良かったと思っています。
金属ですからオーバーホール時に研磨すればなんて思っていたのですが…
金無垢は深い傷ができても、肉盛りして磨けば元に戻るそうなので、むしろステンレスよりも良いのかもしれませんね(買えませんが)
今まで傷が付くのは気にしませんでしたが、これからはちょっと…(汗)
このステンレスモデルに革ベルトバージョンがあるので、ちょっと調べてみましたが革ベルトが45,000円程度、バックルは不明でした。両方合わせるとやはり8万円くらいになってしまいそうなので、純正にこだわらずお手頃なベルト&バックルを探してみようかと思っています。
書込番号:14171661
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「セイコー > グランドセイコー スプリングドライブモデル SBGC005」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2012/02/18 19:09:54 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(腕時計・アクセサリー)
腕時計
(最近5年以内の発売・登録)