- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α77 SLT-A77VQ ズームレンズキット
本日友人と朝から江ノ島へ出掛けました。
かなり混むと思ったので車はやめ電車で行き、朝7時には江ノ島に。
おかげで行きはかなり空いていたのですが帰りはめちゃ混み・・(-_-;)
でも数枚よい写真が撮れました!(私なりにです)
α77は本当に光量が多い時は素晴らしいのですが・・
室内や夜景での高感度を今度のファームで是非とも何とかして欲しいです。
でもそれはハードから変えなければならないので無理でしょうね・・・。
8点

♪夢を〜乗せて走る〜首都〜
いやぁいいですね江ノ島!まさに夏って感じです。私は夏の風物詩、甲子園へ行ってきました。α77や65は晴れの屋外では素晴らしい写真をたたき出してくれます。あとはα57を追加すれば夜景まで完璧かも!
書込番号:14939193 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

アウトドア専用カメラだからw
海とか空とかを蒼く印象的に写せるのはα77の特権w(言い過ぎか
薄曇りまでは何とか綺麗に撮れるが、
雨が降る位になると途端に解像しなくなるのもα77。
書込番号:14939248
10点

鉄バカ日誌様・色々心配人様
有難うございます(^^ゞ
昼間はα77、65で夜は57任せで行きますか!
でも本音は77に頑張ってもらいたいです・・。
曇ったり雨が降ると昼間屋外でもダメなんですか??
それほどとは知りませんでした・・。
まだそういった環境下で撮っていないので今度経験してみますね。
とにかくαを盛り上げたいです!
新たに3枚追加です。
今回の全てJPG撮って出しです。
書込番号:14939535
7点

11月のファームでどれだけ高感度の画がよくなるのかで評価決まりそうですね。
書込番号:14939635
1点

私も同感です。曇りだと全くダメです。あと、連写枚数とバッファ解放までの時間を
なんとかしてほしい。あと、ムービーボタンもちょっと触れただけでも作動してしまうのは
改善してほしい。
書込番号:14940076
5点

また新たな都市伝説か風説を流布されようとしている方がおられるようですが。。。
藤沢市民としては江ノ島ネタ嬉しい限りです。
猫がお好きなかたは、左手(東側)の神社をぜひご訪問ください。
お賽銭もお忘れなく。。。
http://soar.keizof.com/~keizof/SLT-A77V/Summer-20120812/
こんな感じでやや夏バテ気味の猫達が出迎えてくれます。
書込番号:14940090
6点

みなさん、こんばんは。
スレ主さんの
>とにかくαを盛り上げたいです!
の気持ちに少しでもお役に立てば、ということでこの夏の写真を
何枚か貼りますね。
でも普段LR4でα900とα77のRAWを見比べてますが
自分の目には特段α77が劣っているようには見えないですね。
ま、α900も高感度撮影時の画質(JPEG)では発売以来
散々叩かれた機種ではありましたが。
書込番号:14940231
8点

>また新たな都市伝説か風説を流布されようとしている方がおられるようですが。。。
そりゃぁそうだろうねw
だって持ってないとこの感覚は解らない。本当に不思議な位いきなり画質が荒れるから。
ここはそういうカタログでは解らないところを知りたいから見る場所でしょ?
だから素直に使った感想を書いている。
かなり前にSONY公式のα65のプロが撮った写真の猫の画質の荒れ(ISO800)は
ここでも書き込んだと思う。写真上は光量潤沢なのに画質が良くない。
そのっけっか繊細さが感じられない写真に感じる。
シーンを限定しないとプロでも難しいのかな?という印象は受ける。
持ってる人同士が納得してることを都市伝説と言える頭が都市伝説。
雨の日って意外と暗いよね。
こういう光の強弱を敏感に感じるようになってきたのは、
α77を持ったからこその利点かな?
カメラを通して空気を感じるのが撮影で愉しむ事の一つだから
そういう意味では良いカメラなのかもしれない。
作品を撮って競い合う人も使う(本来中級機はそういう使い方をする為の位置)
カメラだから「他社カメラ」と比べ撮影に制限を受けるというのは良くないのは必然。
わざわざ一定条件でしか画質を出せないカメラを使う意味は無いからね。
それに対して「じゃぁα77を使わなければいい」と言い出すのは目に見えてるけれど、
結局それで「はい、当然使えませんよ」と言う人が多かったから今の現状がある。
じゃぁ、多数の人が使いたいと思うにはどうしたらいいか?
カタログスペックで褒めるの?それって買って使い込んでから不満に思う人を増やすだけだよ?
使ってる人が問題点を明白にすることじゃないかな?
それに対応できないなら、SONY側にレンズ交換式カメラを売る気が無いだけの話になるし。
SONYが逆境に立つのは正にこれから。
Kiss6と同じAFを持っているEOS-E。これの存在はでかいよ。
一気にNEXが過去の機種になりかねない。
NEXの不満点で多いのがAFが遅い。
これを大きく改善しててセンサー分の画像欠損は実際に画像見ると解らない。(KISS6)
ミラーレスのAFは過渡期の技術であるTLMから一気に画素AFへ移行しだした。
光学的に光量を落としてノイズを増やすTLMと画像欠損をして光量は保つセンサー上AF
画素ピッチが細かくなれば成る程、画素欠損の影響は減る。伸び白は大きい。
コントラストAFもペンタ位に速度あればそんなに困ることが少ない。
色々調べて居る人程TLMって何の為についてるか?どうしてSONYのみがこれを採用しているか?
そして他社が何故使わないか(使えないじゃないて採用しないか?)見えてくる。
うわ・・・又長くなったな。
さて、今日は薄曇りで済みそうだから写真撮りに出かけて正解だったw
夏の青い空を撮りに行かないと折角のα77が可哀想だ
書込番号:14941375
6点

はじめまして〜
江ノ島しばらく行ってないですね。久しぶりに行きたくなりました。
私の場合はあまり高感度撮影しないんですが、光量が足らない条件と逆光で何枚か撮影した物を掲載していきますね。
書込番号:14941460
10点

けーぞー@自宅さん、なんちゃってGT30さんの書きこみは、画像もアップされていて参考になりました。過去α900も使ってましたが、高感度は使えず低感度専用機でした。
それを思えばなんてことないのかも。α77かα99?はいずれシグマ50ミリ、プラナー85みり、ゾナー135ミリ、STF135ミリと組み合わせて使いたいと考えてます。
低光量であれば、どんなカメラレンズでもぱっとしない写りじゃないですか。例えば太陽が見えないどんより曇り空ですごい写りって見聞きしたことがないです。コントラストを思い切りいじるか、モノクロにしちゃうかです。
色々心配人さんはα77を否定するのに必死みたいですね(笑)
書込番号:14941532 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

スレ主さん
江ノ島良いですね。
明日、久しぶりに行ければ行きたいです。
色々心配人さんが言っていることは、少し大袈裟かもしれませんが、その通りだと思いますよ。
iso感度を上げると、jpegでは極端に破綻していく傾向にあります。
自分は、撮って出しだとiso400までしか許容出来ません。
よって、ほぼ標準iso100でマニュアル撮影する努力をしています。
ただiso100や200で光量を気にして撮影していれば、凄く綺麗な写真になります。
夜景や光量のない夜間でも、三脚で露光時間を長めにすればなんとかなりますが、暗めの部屋や夜間ポートレートはフラッシュがないとどうにもなりません。
他のスレで色々心配人さんが、条件が悪い時2段(割愛)と書いていますが、自分はそこまでとは思いませんが、1〜1.5段位光量を稼ぐ努力をしています。
後、AFも中央一点以外は自分は安心して使えません。
でも、手離そうとは思いません。
α99の出来次第で、現在の金額以下でしたらα77をもう1台買いたそうかと思ってるくらいですし。(その時はα700を手離す予定です。)
全く関係ないのですが、最近思ったのが、α77の撮影になれるとα900での撮影がかなり楽に感じて来ました(笑)
手持ちでも気合いを入れれば1/8までぶれずに撮れるのには驚きました、何杯かロックでラム酒呑んでましたし(笑)(さしも1/5では時々ぶれました。0.5はほぼ無理でした。)
書込番号:14942203
5点

α900と高感度の画質を比べる意味が理解できない。
α77の口コミを見に来た人の内どれだけの割合がα900と比較検討してるのか?
実際何世代も前の(高感度が特に弱い)1眼と高感度比べて良いと言われても
誰の参考になるのかサッパリ。α900の良さはファインダーじゃなかったっけ?
高感度は弱くて、RAWを上手に現像すれば(JPEGよりは)綺麗になるよ的な物ではなかったのかな?
例えば
α77 VS K-5(ディスコン)
α77 VS D7000
α77 VS 7D
結構ここで悩んだら見に来るのでは?
俺も真剣にα77とD7000は悩んだし。
α77買った理由はレンズ資産があったから。α77が魅力で勝った訳ではなかった。
比較対象が自社の過去機って、α77が良いのが当たり前だと思う。
それ位の技術革新を他社もしてるから。同じ位と言う事が異常なのでは?と思う。
発売時期の同価格帯実売価格の対抗機に対してどうか?そこじゃない?
それなのに同じ部品を使った同社のミラーレスに画質で負けるから売れないのでは?
俺がここでぎゃぁぎゃぁ言っても売り上げには大きく影響はしないよ。
だから売り上げ下げたいだけなら別に書き込まないし。第一これ以下には下がらないでしょ?
時期NEXがセンサーAF導入するみたいだね。EOS-Mやニコ1と同じ方式みたいなもの。
こういう所の見切りの早さは流石SONY。
書込番号:14942457
6点

夏の写真をアップロードしておきます。
今夏は天気の悪い日が多くて困りますね。真っ青な空を取りたくても気温は高くても曇りだとか。PLフィルターでも如何にもなりません。
書込番号:14942762
3点

皆様本当に有難うございます!
こんな素晴らしい写真を掲載されてはある意味困ります・・(^^ゞ
本当にすごいですね・・・。
「写真はセンス」という言葉を聞いたことがありますがまさに構図やタイミング等「慣れ」ではなく「センス」なんだと感じます。
皆様みたいな写真が私が5年後に撮れているか自信ありませんが・・。
色々心配人様
失礼ながらあなた様のSONYへの期待度は大変なものだと思っています。
裏切られたとかそんなレベルではなく、とにかく他社及び自社下位製品に上位機種が劣るとは何事か!
こんな気持ちでいらっしゃるのではないでしょうか。(見当違いでしたら恐縮です)
もしそうならまさに私も同感です。
私も一メーカーの立場から製品造りには必ず他社同等品の研究から入ります。
違う道を選ぶ際は絶対に「違う道を選んだんだからこれは犠牲になっても仕方ない」はありえません。
メーカーって難しく、メーカー=工場(設計)という図式は今でも変わりません。
工場(設計)が営業のスタンスを理解しないメーカーは衰退します。
営業と工場(設計)とどちらが発言力及び決定権が上か。
これが今の日本の「メーカー」の直近の課題だと感じています。
韓国は絶対的な営業主義ですから。
※今では工場という呼称はしないメーカーが多いですがご了承を。
けーぞー@自宅様
藤沢在中なのですか?!
私は川崎です(^^)
昨日初めて知ったのですが藤沢と長野の松本は姉妹都市関係あるのですね。
神奈川に長年住んでいながら初めて知りました。
それにしても素晴らしい写真を量産していますね。
今後共ご教示宜しくお願いいたします。
皆様もたくさんの素晴らしく素敵な写真を有難うございました。
正直皆様の写真を拝承し、今の自分を恥ずかしく思いました。
もっともっと勉強し、センスを磨きます!
それから皆様の愛機のαでのたくさんの写真をこれからも掲載宜しくお願いいたします!
書込番号:14943713
6点

α77と他社のカメラを比較しているお方がおられるようですが。。。
ぜひフィルムと比較して欲しいものです。
歴史的にも一時フィルムメーカーの名を冠するα7Dが発売されましたし。
暗いものを暗いままで撮る限りはなんら問題はないのでは?
暗いものを無理して明るく撮ろうとして
シャッター速度を遅くすれば、手ブレ、被写体ブレが目立つし。
絞りを開けば、シャープ差が失われるし。
ISOを上げればフィルムと同じように粒子感が目立つし。
そう、普通の正直なカメラなのでは?
ひょっとしてISOを上げると画質が悪くなるって目くじら立てているお方は
フィルム時代にも同様にメーカーにクレーム言ったり価格.comに書き込んだり
していたのでしょうか?
書込番号:14945708
3点

けーぞーさん、こんにちは。
うん、まあそうなんですが、でも確かに動体目当てのユーザーとしては、やや光量足りない環境でチビ犬の飛翔を撮る時に、ISOを1600とかに上げてSSを稼ぎたい時はあるのですよ。
α55だとけっこーISO1600とかの画質がイケてたもんですから、α77にはせめて同等、出来れば凌駕して欲しかったって気持ちはあります。
ピーカンでF1撮り、流すのでSS1/125とかなら、物凄くキレイなんですけどねぇ。
書込番号:14945799
3点

「とにかく他社及び自社下位製品に上位機種が劣るとは何事か!」
というより、
「初級機と名乗る物でお茶を濁してきてやっと出した中級機が
作品を作るという概念のカメラとして全く仕上がっていなかった。」
の方が大きい。
フイルムの高感度と比べたら〜
レチュードというか白飛びの粘りがフィルムとセンサーでは全く違うから
同じISO=同じ感度の使い勝手 とはならないんだよね。両方の経験ある人ならすぐに解るよ。
まだCCDセンサーの時はポジ位の粘りはあったけれどCMOSになってからは粘りは本当に無くなって、
その代わり高感度が使えるようになった。 OK?
フィルムの時代って被写体に合わせてフィルムを選べたから、
単純に写真機とレンズの機能で勝負出来たんだよね。
それに大事な事は
「α77がフィルムのISO程度なら綺麗に写るから十分」はα77を買った人の話であって。
「これから買う人はフィルム感度並の制限のカメラをわざわざ選ぶ必要は無い」
って事じゃないのかな?
あくまで価格.comは所有者やSONYユーザーの傷のなめあい場所じゃない。
高感度は仕方ないからISO400までの良いところをみんなで語ろうぜ。
なら別にαコミュニティ行けばいいだけの話。
そうそう、ピーカンだと花とか景色とかも本当に綺麗に写るし、
単純な動きの車やら飛行機やらは太陽の逆光入ってもロストしない事が多い位AFは強くなった。
単純に画素数が少ないα55に高感度で負けるのは仕方ない。万能なセンサーは無いからね。
でも同じ画素のNEX-7に負けるのはいかがな物か?同じセンサーで。
ただの木偶の坊と言われても反論が出来ない。
優秀なAFを使いたい時もある。
動画で素早いAFを使いたい時もある。
でも中級機の1眼(現行唯一のパパママ機以外の作品を作る目的のユーザーの受け皿となる機種)
が画質を2の次にした1眼だというのが他社に比べてもあり得ない状態だった。
どれをもってパパママ機か理解できない人はSONYのカタログを見よう。
α77のカタログの作例にどれだけの子供の笑顔が写ってるか?
そして他のカタログにはどれだけの子供の笑顔が写ってるか?
カタログはSONYがマーケティングとして「こういう写真を撮る人」を狙った写真を掲載してる。
SONYとしては「こういう写真を撮る人にこの製品を使って貰いたい」というメッセージだ。
α77は作品を撮る人を対象にしているにも関わらず画質の良い時が非常に限定される仕様だった。
例えばこれを可動式なり部品交換で対応なり(αマウントアダプタのようにTLM有無出来る)なら、
少なくともNEX-7と同程度の高感度画質が出せたのでは?チョット考えて欲しかった。
こういう所に憤りを感じてる。
言いがかり的に褒めちぎるマンセー居ないなら
その発言に対して理論的に反論することも無くなったし、
五月蠅く何回も同じ事書く必要も無くなったと思う。
発売して結構すぐから同じ事ばかり訴えてるからね。
正直ネタも尽きたよw
HNを「色々落胆人」に変えれないかな?
書込番号:14948677
6点

デジタル一眼カメラ > SONY > α77 SLT-A77VQ ズームレンズキット

サヒナとヒサナさん、いいですね。
1枚目ドンピシャです。
引き締まって見える黒が綺麗だから花火がより引き立ちます。
ローカルFM局によっては花火の実況中継をすることがあります。
そうすると、打ち上げのタイミングは電波の伝わる速さでわかります。
「次は4尺玉です」なんてね。。。ぉぃぉぃ。。。
書込番号:14924609
0点

きれいに撮れてますね。
花火前に付近の風景を撮影しておいて、合成しても面白いでしょうね?
書込番号:14925035
0点

昔の写真(カメラ)で恐縮です。
というか今は、大人の事情で夏の花火大会は秋に移行しました。
江ノ島と大輪をいっしょに撮りました。
そうでもしなければ、大きさを表現できませんので。。。
がしかし、大きすぎて収まりきりませんでした。
ポケットマネーでもう一発といわけにはいきませんでした。笑。
# 悪しき見本としてご了承ください。_o_
書込番号:14925600
2点

けーぞー@自宅さん こんばんわ
今回の撮影場所は田んぼだらけのド田舎でしたので、暗くなると本当に真っ暗になって良い絵が撮れたのかも?
実況も聞ける所にいたのでタイミングは取りやすかったです^^
江ノ島いいですね!
でっかいのが打ち上がるときは雲台を操作して上に向けたりして、後は入ってくれるかな〜って忙しくしていました。
nisiiryouさん こんばんわ
設置した時は風上にいてソコソコ強く吹いていたのに、途中から風が止まって最後は無風状態。
最初の方に撮れた分が凄く良い条件でした^^
書込番号:14927125
0点

じじかめさん こんばんわ
一応暗くなる前に撮影はしてあるので画像は残っていますけど、合成はやったことがないので解らないんです。
青空に花火を重ねたらどうなるんだろう?
書込番号:14927144
0点

花火大会ですよね!
筑後川花火大会をα77レンズキットで撮ってきました。
他の使用機材は、純正レリーズケーブル・三脚はヴァンガードAlta264APです。
去年はG1と1000円の三脚、レリーズケーブルなしで撮っていたので今回はすごく楽に撮れて、花火自体も楽しめました^^
何も考えずにやってたせいか歩留まり悪すぎ((-_-;)
EVFなら暗くなってもピント合わせに苦労はしないし、2400万画素もあればトリミング耐性もあるから広角で撮っても意外となんとかなりますね。
変態バリアングルは便利なはずなのに、今回は出番なしでした。
4点

>MFです。焦点は、ピント拡大で遠くの建物にピーキングで合焦して、そのまま固定です。これは簡単です。
無限遠ですよね?
AFで合わせたあとに、MFにする方が簡単だと思うのですが、ピーキングの方が正確なんでしょうか?
些細なことですいません。
気になったもので。
書込番号:14904743
1点

真っ暗ではそもそもAFが動かない?
ピーキングはコントラストを強調して眼力と腕力による半AFなのかな?
書込番号:14904783
1点

皆さん花火撮影も楽しまれてますね^^
私基準ではありますが・・・
花火のピントですが、1発勝負なら別ですが、花火大会なら次々と上がりますし、
最初に構図(画角)と半押しAFでピント合わせてMFに切り替えて固定
次からレリーズと構図確認・調整に専念 って感じで撮ってました。
広角ですとF8〜10まで絞ってしまえば多少の前後(打ち上げ位置)は許容範囲だと思いますし、
多少インターバルがあるでしょうから、その間に拡大再生でピント確認してました。
広角側はα55、望遠側は77で撮りましたが、ピーキングについては、
撮影しながらピントが外れていないかどうかの確認(安心)する程度でした(笑)
(合わせるためには使いませんでした)
いずれにしても、常に背面液晶で構図(位置ずれ)を確認しながら撮れるので、
肉眼で花火を楽しみながら適当にレリーズ、
たまに背面液晶で確認・調整って感じで良いのは便利かな〜と思います。
一応、77板なので望遠で撮った写真をUPさせて頂きますが、良し悪しはご勘弁を^^;
●そらの飼い主さん
>ピーキングの方が正確なんでしょうか?
正確さは・・・
使い方次第ですけど、追い込みが適当であれば位相差AFと変わらないと思います。
静物で合わせる時間があれば拡大MFが一番正確ですが、花火ではそうもいきませんしね。
合わせたい物によってピーキングが反応するしないがありますが、
いちいち目を凝らさなくても、どこに合ってるか判断できるのは便利ですね^^
(花火は反応しますが、ピーキング色の花火になります(笑))
書込番号:14905048
6点

みなさんきれいに撮れていますね。参考になります。
今年は花火に挑戦と思っていながら、オリンピック観戦と、夕方から飲んでしまうので、全然撮りに行かず。
今日はちょっと出かけてみましょうか。
書込番号:14905193
1点

合焦は、AF後に固定でも良いでしょうし、MFピーキングで合わせても良いでしょう。
MFピーキングのこつは、拡大表示にしてピーキングすることです。これで精密に合わすことが可能です。
AFでも拡大ピーキングでも、好きな方を使って下さい。
70~300Gや70~400GではAFは正確です。
α55ですが、500Refで田んぼの中の白鷺を撮った時には、AFの歩留まりが悪い事がありました。白はAFし難いのかな?
拡大ピーキングで撮るとほぼ100%の歩留まりであった。拡大ピーキングは、合焦を確認出来ますので、安心です。
α77ではAFがかなり改善されましたので、大丈夫になっているのかもしれません。
私は98%はAFを使いますが、月や太陽や、AFし難い物を撮る時だけ拡大ピーキングします。
それと、OLDレンズのときは、拡大しないピーキングで撮り、ここぞと言う場面だけ拡大したピーキングを使います。
ピーキングは、慣れると便利ですよ。
書込番号:14905218
4点

皆さん綺麗過ぎて鼻血が出そうなんですが、
あまり綺麗な写真ばかりでもαで写真始めた人がアップしにくいだろうから
ここらで一般人の撮った普通の花火写真も上げておきますw
ちなみに
1枚目は私が「人も入れて撮ってみよう」と思って撮影しました。
2枚目以降は私が撮影してるのを見たチビッ子どもが「撮りたい!」といって撮影してました。
三脚+レリーズでの撮影ですが、
チビどもの撮った写真の方が私より綺麗なのが悔しいです○rz
花火の時はもう少し絞った方がいいんですね、みなさんの作例を見て思いました^^
書込番号:14908477
4点

返答ありがとうございます。
私も花火を撮ってみたくなりました。
書込番号:14908535
1点

皆さん返信ありがとうございます!
一応設定を書いておきますね。
Mモード・仕掛け花火のクレーン車にピントを合わせてからMF固定にしてあります。
暗くなってもシャッタースピードを遅くすればモニターは明るくなって、万が一ピントがズレたとしてもピーキングと合わせればOK!
でもレンズにメモリがあるから無限に合わせれば意味ないかな〜
次にチャンスがあれば黒いうちわ作戦とか、レリーズのタイミングも考えて撮ろうと思います。
書込番号:14908584
3点

レンズには「無限の向こう」がありますので、目一杯回すと行き過ぎるかも。
何事にも「遊び」が必要なんだとか。。。
#これはシュミットトリガーとしてデジタルの世界でも活かされています。
書込番号:14908602
0点

>レンズには「無限の向こう」がありますので、目一杯回すと行き過ぎるかも。
>何事にも「遊び」が必要なんだとか。。。
>#これはシュミットトリガーとしてデジタルの世界でも活かされています。
これって確か、レンズ自体が温度条件で若干ながら伸縮するから
∞の位置が一番端だと、ピントが合わせられなくなる事があるのを回避する為と
製品によってばらつきがあるから、∞の位置を一番端にすると歩留まりが悪くなるから
という理由での遊びではなかったっけ?
フィルム時代の時は赤外線フィルムの時に焦点距離が変化するから
必要な遊びだったって記憶がある。
∞でピントが行き過ぎるから星野撮影でもピント合わせが必要なんだよな^^;
シュミットトリガーは電圧の変化で出力信号を変えるスイッチだった気がする。
書込番号:14915794
2点

デジタル一眼カメラ > SONY > α77 SLT-A77V ボディ
先週末に、
α77+100/2.8(D)マクロにて猛暑日の炎天下にも関わらず
近所の城址公園で撮影してきました。
このトロトロ感がたまりません。
綺麗な丸いボケも。
バリアングリも腰痛持ちには大変ありがたい機能です。
クモの糸の先にはα99があるのかな?
高画素を活かしてスマートテレコンが実装されるならEVFも必須なのかな?
APC-S専用レンズを活かして撮影できるならEVFも必須なのかな?
バリアングルなんてセコイこと言わずに、取り外せる背面液晶がいいかも。
5点

ソニー純正マクロの50mmと100mmは「隠れた傑作レンズ」で
一度使うと、それまで見てきた世界が狭かったことに気付かされます!!・・・・←大げさすぎww
私的には「Aマウントと言えばマクロレンズ」と思っております^^v
30mmマクロは・・・・。
まぁ、お値段の割りにはよい写りをしてくれます(笑)
書込番号:14893521
6点

おじゃまします。
このマクロ、設計としてはかなり古いものになるんですが、描写力はまだまだいけますね。
私も好んで使ってます。
でも、もう少し今風の設計で ニョイーンと伸びるのが無くなるともう少し使いやすいかなとも思います。
書込番号:14893584
6点

じじかめ氏のコメントは掲示板には不要に一票!
αマウントにはマクロやSTFなどボケ味に定評あるレンズがありますね。他社にはないよいレンズだと思います。ソニー掲示板にはネガキャン野郎どもが粘着してますから、頑張って作例アップしてください。
書込番号:14893731 スマートフォンサイトからの書き込み
44点

>ネガキャン野郎どもが粘着してますから・・・←同感で一票
書込番号:14893785
23点

マクロにとどまらずAマウントには古いものからツァイスまで、標準〜中望遠域に素晴らしい玉が多いですね。
28ミリF2、35ミリF1.4、50ミリF1.4、85ミリF1.4各、135ミリSTF…そして、100ミリF2&マクロ&ソフト…たまらない絶品が揃ってますね!
ボディがどうとかより、これらで撮ったらAマウントの良さは一発で伝わります(笑)!
書込番号:14893949
7点

おっおー、さすがのあかぷーさん。前ボケも素晴らしい。_o_
ボケはαシリーズの得意とするところですね。
ツッコミ役は、、、熱狂的なアンチの方々ということになるのかな?笑い
ボケを活かすためのデジタル処理(控えめな平滑化?)という意味で
レンズだけでなくボディーも重要なのかな?
というわけで、本日の課題は「前ボケも綺麗な写真」として出動してきます。
追伸
α7銀塩のダブルズームセットとして君臨?していた24-105もまだまだ現役です。
プロテクターにやや大きなホコリが付いた状態で点光源を撮ると、面白い写真が
撮れました。次回、ハート印のホコリで挑戦してみます。
書込番号:14893962
1点

けーぞー@自宅さん こんにちは
このレンズフィルムカメラのα9で使用していましたが 今棚の奥で寝ています
やはり 良い描写ですね 今回のスレ見て久し振りに使いたくなりました。
ちなみに このレンズの隣に 85oF1.4G・135ミリSTF・17-35oF3.5・50mmF1.4などが並んでいますが 使ってあげないと可愛そうですよね‥
書込番号:14894173
1点

>ちなみに このレンズの隣に 85oF1.4G・135ミリSTF・17-35oF3.5・50mmF1.4などが並んでいますが 使ってあげないと可愛そうですよね‥
わお!もったいないお化けが出てきてしまうw
俺はここには敏感ではなかったけれど、
α77のボケはウイルスボケとか玉ねぎボケとか言われ、
ボケの処理については上手ではないといわれている実例もある。
まぁ・・・確かに少しうるさく思うときもある。
ボケに拘った珠玉を使えるシステムだから本当に幅広くお勧め出来たのに。
初めてマクロでも部屋にあるアンティークな小物とかを撮影すると、
本当に綺麗にボケてね。同じ初めて35mmに比べたら描写甘いけれど、
コスパだけなら全メーカー中トップクラスだと俺は勝手に思ってるw
マンセーのお手々パチパチ会なら会場はここではなくて選挙事務所だろうよ。
大統領選挙の練習はここじゃないところで頼むわ。
大事なのは褒めた貶したじゃなくて、使用しての本当に感じたことを言えるかいないか。
ステマの言うことを本気にする情弱ばかりじゃないとはいえ、ほんといい加減にしろよ。
信じて今のα77買って今後SONY毛嫌いしたら困るのSONYだぞ?
もうα2桁は黒歴史確定でいいから、
今度のシリーズはしっかりスチルカメラの解るトップと共にいいカメラ造ってくれや。
ステマじゃなくてそっちに金使ってくれ。
今、αの今後の予測考えてレンズ買うの止めてるのに、
こんなの見たら買いたくなるじゃんかよw
書込番号:14895230
8点

>今、αの今後の予測考えてレンズ買うの止めてるのに、
こんなの見たら買いたくなるじゃんかよw
↑実は私もそうなんですよー
書込番号:14895636
1点

燃料投下(笑)じゃなくて、小花投下です。
近所を徒歩にて散策してきました。
「αでもっと花を撮りマクロう」というわけで前ボケにも挑戦してきました。
#貴方はもっと前からボケていませんでしたか?
#という突っ込みは無しでお願いします
書込番号:14895764
2点

αの良さは静物撮影にあり!ですかね。
ただDSLTの売りが連写、AF動態追従性向上(ほんと?)、動画撮影時AF追従など、カメラの幹枝からしたら枝の部分がほとんどですから、幹の部分がTLMというコスト的にはかなり安く上がるデバイスに取って代わってしまったので、ちゃんとした写真機としての幹がいつの間にビデオ機としてのそれに代わっていたりしそうで怖いですね*_*;。
α99でフルサイズのDSLTを出すようですが、それで使えば本当にフルサイズ対応レンズとして活かせるというものですね。
書込番号:14896963
3点

けーぞー@自宅さん
どもども、おじゃまさまです。
マクロじゃないですが、比較用としてディスコンになっているサンニッパのボケを置いて行きますね。
この位ぼかしてしまえばそれほど気にならないですが、輪郭が確認できる後ボケだと ん?って感じることはありますよ。
ツッコミはあるのかな?
書込番号:14899221
8点

あかぶーさんのサンニッパも名画だなあ。
ああ、純正はやっぱりいいんだなあ。
しかし、純正の方が良いとわかっていても、リニューアルの噂と超音波にかまけて
シグマを次々と買ってしまった。(24-70hsm,70-200,85 1.4)
ニコン・キヤノンと違って、ソニーの場合は時期と利便性からシグマが輝いて見えるよ。
135 1.8は秋までに購入する気まんまんだが、マクロはシグマと迷い中。。。
(タムQは売ってしまったので18-135にクローズアップでごまかし中なう)
書込番号:14900276
1点

あかぶーさん、さすがですね。
いやらしいくらい(失礼!!)狙いましたね。
こちらはそろそろ夏バテ気味です。
もう秋の気配を感じてきました。
書込番号:14900390
1点

>αの良さは静物撮影にあり!ですかね。
MINOLTA時代からそうだよ。
AFを搭載する前からボケに拘り、
デジタルでは
Nikonの正確なコントラストやCanonのハデ目の味付けに対して
繊細に色を表現するαがあったと俺は感じていた。
ボケ処理の優秀なレンズ群と究極の位置にあるSTF。
それを運用できるα900で構成された時に、
αの方向性を世間に知らしめた。
が…いきなり方向転換した。
色はビビットで塗が雑で完全に劣化版c社、
AFもc社を意識したまでは良かったが、
手段が悪かった。
何故、携行性に劣る1眼使って撮影をするか?の
多くの人の答えになる画質を落としてのAF性能。
しかも、突き詰めて考えるとTLMが無くても出来ることばかり。
12連写すら、最初の1枚だけレンズ駆動が間に合うとか、
そんなにレンズ駆動出来ないなら、
最初の1枚だけミラーアップして、後はコントラストでも出来る。
NEX7の連写とα77の連写でNEX7を使えないとぼやく人はそんなにいない。
これがTLMでの連写中AFの実用性に対する答えだ。
ミラーショック云々言う奴は写真撮ったことあるのか?と思う。
ミラーショック出るほど低速なシャッター速度なら、
ミラーアップでコントラストでも撮影できない?
結局、ビデオの時のためのTLMって所が大きいけれど、
ビデオの時にそこまでAFの速さいる?
ハンディカムとか、NEXって異相差だっけ?
そんなにビデオのAF必要ならそっちにTLMつけるよな?
何か矛盾してるんだよね。
誰だよ。こんな物着けるといいだしだの。
ちゃんと利点と欠点検証したのかよ
書込番号:14900674 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

なんかα77買ってネガキャンしてる人って、思い込みの激しいかわいそうな人が多いですね。
買う前にそんなこと想像できただろうと。
もういい加減にしてほしい。。。まじで。
非ユーザーの私から見ても見苦しいですよ。
書込番号:14900819
13点

>非ユーザーの私から見ても見苦しいですよ。
非ユーザーだから解らないんだよ。
ネガキャンか、使用しての感想かどうか知りたきゃα77買えよ。
持ってない奴が無責任に発言する方が見苦しい。
書込番号:14900892
9点

元αユーザーですが(笑)、ネガキャンのスレ汚しは非常に見苦しい。
ネガキャンしてる当人もキヤノンにくら替えのなら、もうソニーには何も未練もないでしょうが。もっとも仕事でネガキャンしてるならご苦労さん。
書込番号:14900929 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

デジタル一眼カメラ > SONY > α77 SLT-A77V ボディ
7月14日ごろに流し撮りのスレがありましたが、
私も立てさせて下さい。
先日の鈴鹿8耐で撮影して来ました。
僕のメインの被写体が風景なもので動きものはほぼ初体験
でしたが、楽しく撮影出来ました。
結果的にはまだまだですし、歩留まりも良くなかったですが、
参考までにアップさせていただきます。
ただ、一緒に行った連れがあまりの暑さで開始1時間でダウン状態になり、
開始1時間程度で早々と撤収。短時間で撮影した写真となります。
α77+シグマ50−500。すべてトリミングしてあります。
撮影して思ったことは、α77のAFの食い付きが良いなんて
書き込みを見ていてイマイチピンと来なかったのですが、
ああ、こういうことか!と、納得出来ました。
また、EVFでの連写撮影はみなさんがおっしゃる通り
難しく苦労しましたが、慣れればなんとかなるものです。
ただ、今回は一発必中の方がぼくには向いていました(笑)。
α900でも試したかったのですが上述の通り、試す前に撤収と
なりました(残念)。
しかし、動き物の撮影にも目覚めてしまいそうな、クロロでした。
おまけでα900で撮影したキャンギャルもアップしておきます。
α900+2470Z
18点

「おまけ」がすばらしいと思います。もっと近づいて・・・
書込番号:14878101
6点

じじかめさん
お褒めの言葉ありがとうございます。でも、ぼくとしては「おまけ」
より、バイクの方を褒めてもらいたいのですが・・・ww。
時間があったらチームエヴァもアップします。
書込番号:14878195
1点

確かに前夜祭かのキャンギャルの浴衣姿は大変目の保養に宜しいですよ^o^/。
しかし風景撮りがご専門らしいですが、いやいやどうしてどうして、動態撮りも行けるじゃないですか、バイクが「ピタッ」っと止まっていて初めてでこれは凄いと思いますよ。
一発撮りが主義とかですが、基本は連写はしないで置きピンでポイントから流してパチリと撮ったものでしょうか? それともある程度は連写も駆使されたんでしょうか?
AFの食いつきもレンズ性能に結構依存しそうですが、動態物にも十分いけるなら、α55売っぱらって7Dに行っちゃったド○ド○さんでも使えそうですかね、あの方は鳥専門なんでやはりキヤノンでないと無理なのかな*_*;。
書込番号:14878524
0点

salomon2007さん
浴衣姿のキャンギャルはかなり良かったですよ。
夜行くとこんな特典があるなんて、嬉しい限りです。
でも、なぜか浴衣の娘は朝もいましたけど、コスチューム
忘れたとか?ww
バイクの方のお褒めの言葉ありがとうございますw。
撮影方法ですが、AFCで追いながら最初は連写していましたが、
とりあえず一発目で決まらないといくら連写してもピントが
合わないし、ファインダーからいなくなってしまうので(笑)、
歩留まりがかなり悪かったです。これはEVFの課題なのか腕が
悪いのか・・・まぁ、両方ですかね。慣れればかなりマシには
なりましたが、多少の修練が必要なのも事実です(流し撮り上級者
ですとまた違うのかもしれませんが)。
置きピンは少しやりましたが、歩留まりはAFCよりは高いと
思います。置きピンはピーキングでピントが合っていると
判断出来ますし、EVFの将来性を感じました。
したがいまして、今回は流し撮りの練習も兼ねていましたので、
基本的にはAFCで追いつつ、なるべく一発目で決まるように
撮影しています。連写でも、もっと試したいし、また機会が
あれば色々やってみたいです。
書込番号:14878671
1点

スレ主様
前回の流し撮りのスレを立てた初のデジ一です
バイク良いですね 撮影されたのはどこのコーナーでしょうか
レンズもΣ50-500で自分の欲しいリストに載っているレンズです、実にうらやましいです
撮影時の手振れはどうされましたか?やはり望遠時はファインダーの画像が安定する
レンズ側でしょうか、使い勝手を教えてください
77のAFはかなり良いですよね 他社のAFはわかりませんがαでは最高だと思います
チームエヴァも期待してます
書込番号:14878678
0点

詳細な撮影方法ありがとうございます。
AF-Cでの連写ですか、小生は疎いのでAF-Sでひたすら自分が回転して連写するイメージでした*_*;
置きピンでピーキングとのことですが、背面液晶でのLV撮影だったんですかね。
EVFでの連写時の見え方はまだOVFには追い付けてないみたいですが、これはどれだけ詰めてもラグは残るので精度がかなり上がってきても、結局は「EVFの仕様です」となるのかな。
書込番号:14878703
0点

初のデジ一さん
>撮影されたのはどこのコーナーでしょうか
逆バンク付近です。そこでキャンプしたので
その周辺が拠点となりました。
>レンズもΣ50-500で自分の欲しいリストに載っているレンズです
>撮影時の手振れはどうされましたか?
手振れ補正は50−500で言うと”補正モード2”の流し撮り向きの
補正でやってみました。ボディ側は”切”です。
色々試す時間も無く、今回ほとんどが”2”で撮影しています。
使い勝手ですが、当たり前ですが、2kg近くあるので重いです。
一脚か三脚は必須だと思います。ピントも正確で速いです(個体差は
あると思いますが)。ご参考まで。
>チームエヴァも期待してます
帰宅しないとアップ出来ませんので、お待ち下さいw。
>小生は疎いのでAF-Sでひたすら自分が回転して連写するイメージでした*_*;
AFSでも問題は無いと思いますよ。一発必中ならAFCかもですね。
>置きピンでピーキングとのことですが、背面液晶でのLV撮影だったんですかね。
ライブビューは一切使っていません。置きピンを試した際も
EVFで撮影しています。EVFでもピーキングは確認出来ますので、
置きピンで合わせた位置までバイクをファインダーで追い、置きピン位置に
バイクが来たらシャッターを切ります。
書込番号:14879096
2点

>ただ、一緒に行った連れがあまりの暑さで開始1時間でダウン状態になり、
>開始1時間程度で早々と撤収。短時間で撮影した写真となります。
8耐の見方。
・スタートを見る
・プールで水浴び
・駐車場にテント張って涼む等、涼しいところで昼寝する
・その間、ラジオや場内ディスプレイで情報確認
・2時間に一回くらい見に行く (パッシングチャンスがありそうなら行くとか)
・合間はプールとか食事とか (ほとんど見てません)
・日が暮れかけたら見に行く
・あとは涼しいのでゴールまで見てシャンパンシャワーと花火を楽しむ
・帰りは温泉で汗を流す
全部付き合おうとしたらダメです。(笑
>EVFでの連写時の見え方はまだOVFには追い付けてないみたいですが、これはどれだけ詰めてもラグは残るので精度がかなり上がってきても、結局は「EVFの仕様です」となるのかな。
ラグは1/60秒なので、気にしなくていいレベルになってます。むしろファインダーからシャッターまでのラグが短いEVFの方が良いはず。
αで動きものに追従しにくいのは、シャッター開いてる間、EVFに旧い表示を残しておくからです。これを普通のOVF同様、ブラックアウトしてしまえば感覚が狂わないのにと思うんですけどね。
つまり、ファインダーに嘘の情報を表示するので人間の感覚が狂うのです。嘘を表示するくらいなら表示しないほうがマシ (予測で補える) です。
SONYはこの辺の感性が必要なデザインセンスが全く欠けてます。
Appleと決定的に違う点ですな。
使いづらいってことがわかった時点でファームUPでスイッチ可能にしてしまえばいいのにと思うんですが。
そうすればEVFの「電子制御である」というメリットが活かせるんですが、現状は宝の持ち腐れです。
書込番号:14879219
6点

ムアディブさん
アドバイスありがとうございます。
ムアディブさんのほぼおっしゃる通りの予定の
はずだったんですが・・・(遠方なので撤収は16時の
予定でしたが)。
土曜はサーキット内でテント泊だったが、
暑さでAM2時すぎまで寝られず(エアコンの
ありがたみを知る。テント設営は木陰なのに昼間でも暑い)。
プールの予定が友人まさかの水着忘れ!(これが一番のとどめか?)
こんな感じでの想定外。去年は温泉宿に宿泊してから
行ったのでなんら問題なかったんですがね。
今年はぼくは撮影メインで考えていたので、そういう
結果からすれば残念でしたが(楽しかったですが)、
また来年リベンジに燃えてます。
嫁には温暖化だからもう行くのやめれば?と
冷たく言われてしまいましたがww。
ではでは。
書込番号:14879363
2点

チームエヴァ、私も期待しております
(^▽^)もちろん、疾走する初号機を…オマケ付でお願いします♪
書込番号:14879675
0点

おっと釈迦に説法でしたか。すいません。
>(遠方なので撤収は16時の予定でしたが)
それはちともったいないですが、、、
>土曜はサーキット内でテント泊だったが、
>暑さでAM2時すぎまで寝られず
はい。鈴鹿は暑いんですよ。田舎だから涼しいかとおもいきや。
書込番号:14880215
0点

リクエストにお応えしまして(あ、自分で言ったんだけどね)。
エヴァ2連発と最強女性ライダーの登場です。
ムアディブさん
いえいえ、アドバイスは大歓迎です。
しかし、ホントにあの暑さは知りませんでした。
来年は気をつけたいと思います。
・・・ん?いつのまにかバイクのほうがおまけになっとるやないかいっ!ww
おそまつさまです。
書込番号:14880558
9点

リクエスト特集、ありがとうございます!
冒頭に、のあちゃん…じゃなかった“綾波さま”を持ってきてくれるとは、さすが♪
(^▽^)♭原作ファンのツボを、見事に心得ていらっしゃる
初号機のカットに、嬉しい発見です
シートカウル下(裏側)には、こんなにネーミングが隠されていたとは!!
おそらくは、チームスタッフの連名ではないでしょうか?
まさに「チーム一丸で攻める、走る」という気持ちが伝わってきます
コーナーから流し撮りを狙ったからこそ撮れた、素敵なショットですね
「おまけ」は2コーナーからS字に差し掛かる辺りでしょうか?
序盤の混戦模様を、後続車のブレ具合を上手く絡めて、演出されていらっしゃいますね
書込番号:14882513
0点

MWU3さん
>リクエスト特集、ありがとうございます!
>冒頭に、のあちゃん…じゃなかった“綾波さま”を持ってきてくれるとは、さすが♪
>(^▽^)♭原作ファンのツボを、見事に心得ていらっしゃる
あはは、喜んでいただけて光栄です。目線もらえたカットは嬉しかったです。
なんせものすごい人だったので。
>初号機のカットに、嬉しい発見です
>シートカウル下(裏側)には、こんなにネーミングが隠されていたとは!!
>おそらくは、チームスタッフの連名ではないでしょうか?
>まさに「チーム一丸で攻める、走る」という気持ちが伝わってきます
>コーナーから流し撮りを狙ったからこそ撮れた、素敵なショットですね
嬉しい発見良かったです。アップしたかいがありました。
詳しくは知りませんが、連名みたいですね。その他のチームにも
(全車ではありませんが)見受けられました。
>「おまけ」は2コーナーからS字に差し掛かる辺りでしょうか?
>序盤の混戦模様を、後続車のブレ具合を上手く絡めて、演出されていらっしゃいますね
場所は逆バンクから歩いて2分ほどスタート地点方面に戻ったところから
狙っています。2コーナーからのS字なのかな?すみません、詳しくなくて。
撮影の意図しているところはほぼ代弁してもらった感じですね。先頭車の位置と
後続車が来るタイミングが命のカットです。何枚も撮りましたが、なかなか
後続車とのいいタイミングってのが無かったですw。
撮影は、これこそ置きピンで撮影しています(AFで撮影したのもありますが)。
置きピン位置にバイクが来たらシャッターを切る。シャッタースピードも
125分の1なので、いい感じです。ただ、つい先頭のバイクを追って若干
ですが、流して撮影してしまっているので、後続車に対してはやや逆流し撮りに
なっていて、これが良いのか悪いのか・・・どうなんでしょう?まぁ、自分的には
満足していますけど、もっと上手くなりたいですね。
書込番号:14882682
0点

210mmでここまで寄れるなんて、凄いですね。
トリミングありとの事ですが、実際の画角が見たいので差し支えなかったら1枚トリミングなしでお願いできませんか?
私も流し撮り修行中ですので、連写は意味がないともっぱら単写です。
スマートテレコンが以外にモタスポ撮影にイケるのを発見したのは収穫でした。
書込番号:14882908
0点

いぬゆずさん
こんにちは。流し撮り修行中なんですね。ぼくも一番最初に
書いた通り、動態撮影は初心者なんで、トリミング
しないと作品をアップ出来ないくらいの画角ですよ。
うむむ、トリミングでちょっとカッコ良くしすぎちゃい
ましたかね??がっかりさせそうで、すみません。
しかし、α77の2400万画素さまさまです。
では、会社から戻りましたら元画像を貼りますね(もちろん
圧縮率上げて価格コムにアップ出来る重さにしますが)。
書込番号:14883040
1点

いぬゆずさん
お待たせしました。トリミング無しの元画像となります。
かなり圧縮したのでちょっと画質悪いですが。ご参考まで。
最初は210mm程度で慣れて来たら焦点距離を変えて
撮っています。最初は210mmでも苦労しました・・・
休みながらですが約1時間の練習で400mmくらいまでは
なんとかってところでしょうか(失敗の方が多いですけど)。
α77の2400万画素と日中の画質の精細さでトリミング
しても”見られる画”だと思います。実は最近D800Eに
心魅かれていたんですが、鈴鹿の後、α77やっぱいいじゃんと
現在は浮気心はとりあえず消え去っていますw
3枚目は普段はこんな感じで風景を撮っています的な画像です。
お目汚し失礼します。
ではでは。
書込番号:14884736
4点

トリミングしてなくても凄くスピード感ある写真に息を呑みました、
こういう凄い写真を見ると自分もサーキット行って写真撮ってみたい!って思いますね^^*
でもって3枚目の写真のシャープさが凄く好きです。
撮影方法が悪いのか私も今日、夜景を撮って来たんですが
クロロさんほどシャープに撮れなかったんですよー。
α77の力を引き出せるよう、私もこれから色々と挑戦したいと思います!
書込番号:14884857
0点

USJのウォーターパレード。 知ってる人もおられるかもですが、水被り激しいですw |
夜のジョーズは昼とは全く違うので1度見て下さい、ホントお勧め!(※乗車前写真) |
どう説明して良いやらw |
α77ならこういう遊びも出来ますよっとb |
先日USJに行ったので写真投稿とレポをさせて頂きます。
もう皆さんの写真が凄すぎて写真投稿悩んだんですが
「未熟者が撮るとこれくらいの写真か」程度の参考になればと(という前言い訳…)
USJへはもちろん遊び目的で行ってきたのですが、
USJでは夏の風物詩として「ずぶ濡れウォーターパレード」というのをやってるんで
α77の【防塵防滴に配慮】というのがどれほどのものか見てやろうと意気込んでいきました。
にしても【配慮】って微妙な言い回しですよね、もっと自信持てる設計にして欲しい^^;
写真1枚目がそうです。
パレードがはじまると水鉄砲の大物で周りの客めがけて水をかけていきます、
電子機器持ってようと子供だろうと大人だろうと遠慮なくかけていきます。
その後はバケツから柄杓を使ってバシャバシャと、最終的にはバケツでザバザバとw
私のαも遠慮なくターゲットにされた…というかカメラをグイグイ向けて
「かかってこいや!」みたいなアピールしたんで狙い撃ちされましたw
結果、レンズ外部に水滴が付いてAFが効き難くなったり(水滴でピント合わせがしにくい)
ソフトフォーカスかかったみたいな写真が大量生産されはしましたが
その後も順調に、現在まで普通に使用できています。
というわけで、これくらいの水であれば防塵防滴の範囲で使える(かもしれません)。
2枚目は高感度撮影、ISO3200ですね。
夜のジョーズの行列に並んでる時に町並みを撮りました。
ちゃんと見るとやっぱり色々なところにノイズが見えます。
これが許容範囲かどうかは人次第なのですが、私は思い出も相俟って許容出来てますw
(ちなみに同行した友人一同も「高感度強いですね!」と意味分からないこと言うてましたw)
3枚目はUSJの閉園間近で人通りが少なくなったメインストリートを背景に撮影。
ISO800ですが、これくらい光があるとノイズも目立たないですね。
っていうかSS1/8で頑張ってたなと我ながら思います、ISO1600にすれば良かった^^;
4枚目は同場所にて横からスイングパノラマで。
スイングパノラマって面白いんですが、使いどころって難しいですよね。
特に人メインで撮る私は面白いけど使えない場合が多いんで^^;
ただ今回使ってみて改めて「やっぱり面白いな」と思いました、意外と綺麗に撮れましたし。
で、今回の撮影で色々と思ったことを…。
【使いやすそうで使いにくい】
・動画
動画撮影中は静止画撮影出来ないので撮影する時は「撮影計画」が必要。
思い立って動画を撮っているとちょっとした静止画に対応出来ないんですよ。
ビデオカメラなんかは動画撮影中にも静止画を撮影出来るわけですよね。
で、α77、これは写真撮影機なんだし動画を一瞬止めても良いから
シャッター押した時は静止画を撮らせてくれ!と思うんですよね^^;
・連写
連写もモード切替が面倒でレスポンスが遅くなる、これも「撮影計画」が必要だと思いました。
日頃はコスプレ撮影なので良いんですが、
こういう「出先でパッと撮る場面」なんかでは何とももどかしい感じがしました。
個人的に録画ボタンに「12連写」を割り当てられればな、と思いました、
一枚一枚丁寧に撮ってる最中、ふと連写したくなった時ノータイムで撮れるようなボタン。
・バリアングル
360度・・・まわるのに通行止めがある。
そこでワンテンポ遅れるのが悔しいですね。
・AF精度
前にも口コミで指摘されていましたが(フェンスの格子越しにピントが合うか?みたいな)
ピント位置が前とか後ろとかいう部分ではなく、
ローカルフォーカスの一点一点が大きいので合わせ難い気がします。
使いやすそうで使いにくい部分に関しては
ソニーが言う「テンポ良く枚数を撮れるカメラ」に対してのネックになっていると思います、
パッと動画が撮れるのに静止画と選択必須、連写するには連写モードが必要、
AFのポイントが広くてピントを合わせ難いなど等。
むしろ「落ち着いて計画を立てると良い写真が撮れるカメラ」なんですよね、個人的に思うのは。
ピント拡大からのMFがとても使いやすいなんてのは撮影テンポと真逆ですし^^;
【やっぱり使いやすいし凄い】
・バリアングル
パレード一回目は人ごみの後ろから撮影したんですが(1枚目の写真は2回目で最前列)、
両手をあげてバリアングルで確認しながらの撮影はホント使いやすいです。
あと町並みを撮る時とか地面に置きながら撮影したんですが、
そういう時にもホント助かります、さすがにUSJで寝転ぶと怒られそうなのでw
・動画
使うには計画が必要ですが動画の質は凄いです、しかも防塵防滴。
・連写
とても滑らかなGIFアニメ作れますw
これはプリントには全く関係ないですが、
例えば撮影後にデータ見る時にダイヤルを回すととても滑らかなアニメーションになるんです。
それだけで楽しいです、今回は友人が水をかけられている所を12連写してました。
・防塵防滴
配慮っていう不確かな説明文でしたが少なくとも写真程度の水をかけられてもへっちゃらでした。
正直ドッキドキでしたが今回の収穫の中では一番大きかったかも知れません^^
・画
賛否両論なんだろうな〜とか思いながらw
F2.8通しレンズのボケとかやっぱり綺麗で使いやすいです(写真3枚目)
画質となると賛否両論でしょうが、撮れる画はホント良い感じでしたよw
スイングパノラマなんかもその部類かなと。
こんな感じでしょうか。
人それぞれ思うことや感じることは違うでしょうが、私はやっぱりα77が好きですね。
みんなでイベント帰りや夕食時にカメラの背面液晶を覗き込みながらデータを見返して
『楽しかった!』って思える写真、『おもしろい!』って思える写真が撮れます。
これから購入を考えてる皆さんへ、少しでも参考になればと思います^^
27点

連写は常時8コマにすると良い。
常に2枚撮れちゃうけど、いざという時に逃さない。
パノラマ、価格板だと伝わらないが、パソコンやテレビで動画風に再生すると、伝わるものがある。
オーロラ撮影のスレッドもあったが、防塵防滴なんかもしっかりしてる。
課題はたくさんあるが、今回のスレッドで感じたの課題はホワイトバランスがニコンと比べて下手。
書込番号:14836215 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

いいね!楽しそうなのが伝わって来る。
あと、こういう水のまとまりを写すと綺麗なのはα77味。
晴天下でなら、なかなかα77よりよく写るカメラはフルサイズでも少ないと思う程。
録画ボタン(ヘルプも)を別の物へ割り当てるって簡単そうなのに
やらないところになんか意図を感じる。
会場が暗い場合があるのと、明るい画像喜ばれるという特性があるから、
コス撮ならKISSとK-30の方が綺麗かな?高感度特性が好感度を生む。
バリアングルまで考えるとKissはバランスいいと感じる。
本当はここでもα77が活躍できたはず。高感度特性が平均値程度だったらと悔やまれる。
結構雨降りの撮影でも案外平気。ソニーストア保障あるから水没扱いでもって
思ってレンズも雨ざらしで撮影するけれど、結構頑丈。入院経験はなし。
もっと高感度頑張ってれば(ニコン24MP機程度)TLMも戦犯にならなかっただろうし。
ほんと、高感度以外は悪くないんだよね。
(というより光量不足のノイズが酷いだけ。低感度でもこの癖が出るから痛い。)
書込番号:14836382
5点

楽しそうなレポ、ありがとうございます。
「12連写」割り当てはいいアイデアですね。ぜひファームアップでお願いしたいです。
ほんと、α77は実際に使ってみないと楽しさはわからないでしょうね。
楽しみ方は人それぞれ、自分のニーズに合わないからといってクズ呼ばわりするのはどうかと思いますね。
とにかく買ったもん勝ちということでとことん楽しみましょう。
書込番号:14836509
13点

スイングパノラマが面白そうですね。
これを縦位置でスカイツリー撮るとかいいかも。
夜景はわざとISO3200で撮影されているのですよね?結果的に 1/13になったと。
最初から夜景を撮りに行くのなら三脚をご持参されたでしょうから、
十分実用域かなと思います。価格.com鑑賞サイズであればぜんぜんOK
かと思います。
#東京ディズニーシーはアトラクションによっては500分待ち(8時間超)
#だったそうですが、込み具合はいかがでしたか?
#世間ではそろそろ夏休み、混雑はこれからが本番か?
書込番号:14836548
1点

楽しさがドッカンと伝わってくるナイスな写真ありがとうございます。USJのお祭り楽しそうですね〜。私も修学旅行で来年行くのですが秋かも。
私は77の一つランク下であり、同じセンサーを積んだ65でいつも撮影しています。今日は自分の高校が甲子園の地区予選で、中々の雨の中の撮影となってしまい、こんな時に防塵防滴があったらな〜って思ってた所でうらやましいです。高校生なので良くてもミドル級機しか買えないのです…
書込番号:14837961 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

あなたはえらい!
カメラそっちのけで楽しむところを
カメラ撮影と行楽 両方を楽しんでいる。
それも重い ダブルセブンで!
その気力、体力そして好奇心に
果てしないハナマルあげます
ブラボーokamisan!
書込番号:14841090
4点

コメントありがとうございます^^
>sutehijilizmさん
なんていうか、せっかくの12連写!と思ってしまうんですよね^^;
あの後からみんなでデータ見た時の「ぬめぬめ動く感」が楽しいって言うか。
なので欲張りに12連写できるボタンが欲しいんですよw
あ、ホワイトバランスですが、
もしかすると手前で夕日を撮るのに赤めにしたかも知れません。
…そういう問題じゃなくってことですかね?^^;
高解像度のパノラマはこう「どこまで続くんだ!」って感じで好きですb
上手く撮影するのがなかなか難しいですが、山頂とか行くと良いのかな?
>色々心配人さん
α77楽しいよ!って写真を上げたくて頑張ってみました。
でも結果は「色々と見えた」ってのが正直な感想ですw
それでも撮ってて楽しかったのは間違いないですね、
これは多分、どのカメラだって同じなんでしょうけど^^
炎天下、真上から来る日光で顔が黒い写真ばっかになりました○rz
コスプレ撮影時だとストロボ使ったりする時もあるんですが
さすがに今回は持ち込めなかったんで雰囲気重視で背景に露出あわせた感じです^^;
水写真は一緒に行った皆から「これ良い!」って言って貰えたんですが
狙って撮ったわけじゃないけど「これからぶっ掛けます!」って感じが出てて自分でも好きですw
α77…ファームアップで対応できる部分は頑張って欲しいですね。
それ以外はもうそういうもんだと思って使い切るつもりですがb
>kennkurouさん
通常の撮影時(ポトレなどなど)と違ってこういう行楽では
「ちょっと設定変えるから待ってな!」とか言ってる暇がないんですよね^^;
その瞬間に楽しさが冷めたり面白さが逃げたりするんで…
「一瞬にかけろ!」って売り文句にしてるんだから是非、頑張って欲しいとこですw
色々と口コミ見てると不安要素はあるんですが(将来とか)
それでもやっぱり撮影していて楽しいカメラです。
これからもどんどん楽しむつもりです^^
>けーぞー@自宅さん
スイングパノラマ、上手い人とかセンスある人が使えばもっと面白いかも知れません!
というか私がスイングパノラマに気がついたのは撮影後半も良いところ、閉園間近なんですよね。
今思うとパレードをずらーっとスイングパノラマしても面白かったかなとか、
周りのみんなが水をぶっかけられてるところをパノラマにしても面白かったとか思います。
まさに後悔後に立つ、ですね^^;
夜景の3200… これはISO AUTOを100-3200にしてたんですが、
ふと「F4あたりの解像度が綺麗」っていうどこかで見た言葉を思い出してF値を上げた結果
カメラが勝手にやってくれた設定です^^;(私はいつも絞り優先で撮影しています。)
ちなみにUSJ、夏休み前の平日に行ったからか、
待ち時間は最短10分、最長30分でしたw
べべべべつにUSJがTDLに負けたとか思ってませんよ○rz
>鉄バカ日誌さん
楽しさがドッカンと伝わったのは本当にみんな楽しんでたからだと思います^^
カメラってそこから感情が見えてきますよね、不思議と。
私が修学旅行へ行ったのはもう20年近くも前、
TDLでしたが変に大人ぶってその瞬間を楽しむってことをしていなかった気がします^^;
(同級生6人でTDLじゃなくても出来るような、いつもの無駄話してました○rz)
なので鉄バカ日誌さんには修学旅行を命一杯、無理してでも楽しんで欲しいですw
レンズ込みで12万円は確かに高いですよね、高校生だとバイトで稼ぐにも限界ありますし;;
でも秋ならハロウィンパーティーで水とは無関係、確か夜にゾンビが溢れ出るとか
そういうのだったはずなので明るめのレンズがあると便利かもですね^^
あとは…友達に最低1秒はジッとする練習をしておいて貰いましょうw
>カメラ久しぶりですさん
いえいえ、楽しいときってアドレナリンが出てるのか何なのか
痛いとか重いとか辛いとかあんまり感じませんよね?w
多分それだと思います、次の日筋肉痛でした←
というかいつもの撮影が片手で持ち上げたり万歳するように撮影したり
地面スレスレに構えたりという変則な撮影が多いのですが、
今回は「両手と額の3点で固定して撮影」していたので意外と楽だったかもです。
後は前述したように一緒に行った子達が楽しそうにしていたので
私もそれにつられて楽しかったから出来たのだと思います。
というわけで、ハナマルの半分は同行者にお願いしますね^^
書込番号:14847871
2点

okamisanさん
どう説明していいかわからないお写真・・・どう説明していいかわからないけど好きです(笑)。
書込番号:14861656
1点

river38さん
言葉で説明出来ないのが面白さ・楽しさなのかなとw
こういうのって構図とかノイズとか関係なく良いものですよね。
αシリーズの極めたい一瞬、
今後はちゃんと雰囲気を切り取る方向に向いてくれれば良いと思ってます^^
書込番号:14864348
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)