セレナ 2010年モデル
1336
セレナの新車
新車価格: 216〜353 万円 2010年11月1日発売〜2016年8月販売終了
中古車価格: 23〜216 万円 (2,559物件) セレナ 2010年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:セレナ 2010年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全843スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 7 | 2012年8月16日 00:17 | |
| 12 | 12 | 2012年8月21日 15:02 | |
| 17 | 11 | 2012年10月19日 23:57 | |
| 99 | 70 | 2012年8月25日 11:45 | |
| 14 | 8 | 2012年8月17日 16:33 | |
| 4 | 8 | 2012年8月14日 21:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > 日産 > セレナ 2010年モデル
キズ消しやコーティングについての質問です。
C26セレナブラック(=スクラッチシールド、5イヤーコートなし)に乗っていますが、納車後程なくスライドドア1枚交換の修理をしました。
予算の都合上、交換したドアのみスクラッチシールドではなく、通常の塗装にしました。
洗車は水洗いシャンプーの手洗いのみで、ワックスやコーティングはしていません。
予想はしていましたが、最近、修理した通常塗装のスライドドアに小キズが目立ち、スクラッチシールドの塗装面の差が目立ってきており、何か良いキズ消し材がないか探していますが、以前、スクラッチシールドには研磨剤はよくないと聞いた記憶もあり、何を試せば良いか迷っています。
スクラッチシールドと通常塗装が混雑した私の愛車でも、全体的にムラなく仕上がるワックスやコーティング材はありますでしょうか?
書込番号:14931884 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スクラッチ塗装は日光等の熱によって柔らかくなったクリアー塗装が自然に小キズの凹み部を持ち上げて目立たなくします。(クリアーが柔らかい)
これが日常のお手入れではコンパウンドは不要な理由のようです。
(クリアーが柔らかいのでコンパウンドを掛けるとせっかくのとクリアー塗装が落ちてしまいます)
反して通常塗装は洗車による小キズを自然修復する機能がありませんので、差を感じたらこの面だけは磨いてやらないと小キズの差は大きくなっていきます。
双方の塗装にムラなく仕上がるワックスやコーティング材ですが・・・
私ならスクラッチ塗装に合わせた手入れを全体にしつつ、差が気になってきたらそのドアだけはブラック系用の半練りワックス(目の細かい研磨剤が少し入ってます)で時々磨いてやるみたいな方法をとります。
一番良いのは言うまでも無く今からでもスクラッチ塗装に直す事ですが・・・それが出来たら最初からやってますよね。
書込番号:14932706
1点
私の場合、リアバンパーをスクラッチなしで1本塗りましたがムラはないですよ。鉄とバンパー素材は違うのかな?
書込番号:14933339 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
teddy bear2009さん、LOVE99さん。返信ありがとうございます。
LOVE99さんはスクラッチシールドありなしで塗装面に差は出てないんですね。羨ましいです。私は、特に西日などにあたると良くわかり、キズの自己修復ない通常塗装と、自己修復したスクラッチシールドの塗装面の差が良くわかります。逆にスクラッチシールドのメリットが良く分かります(^_^;)
teddy bear2009さん、やはり、スクラッチありなしで、別々にメンテというのがベストですよね。
休日でも1時間程度しか洗車に時間をかけられないので、洗車キズが消えて差がなくなり、かつその状態でコーティングもできる方法があれば、とても良いなーと思ってました。
自分なりにも調べてみたのですが、SOFT99のキズクリアーは研磨剤が入っておらず、施工後のコーティング可能みたいです!
私のニーズにピッタリだと思うのですが、ご意見あれば、聞かせてください。
書込番号:14934598 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
基本的にスクラッチシールドはクリア層の塗料の違いですよね。下地の黒はそう変わらないかと。私の場合、下地を全面塗装した後、クリアー一本塗りです。見た目わからない程度にはなってます。普通にみてそんなに違いが出るんですか?
書込番号:14935200 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
なるほど!SOFT99のキズクリアーは良いかもしれないですね。
キズを埋めて目立たなくするあれならダメージを受けた通常塗装とスクラッチの差をある程度埋める効果も有りそうです。
以前パールホワイトの塗装に使った事ありますが、斜めから透かしてみても洗車キズが目立たなくなりましたので効果あると思いますよ。
書込番号:14936091
![]()
1点
クリアに関しては、修理の際の塗装工程でも劣化のしやすさが違いますから難しいですね。
また洗車のみでWAXやコーティングをかけていないと、ごまかしが効かないので目立つと思います。
スクラッチシールド塗装も経年劣化でクリア層は硬化していきますので段々と傷修復効果はなくなっていきます。
カー用品店で売っている簡易的なスプレー式WAXやコーティング剤でも傷を多少目立たなくする効果がありますので、使ってみてはいかがでしょうか。
それほど高くなくてもいいと思います。それで様子を見て、次の段階に入るかですね。
根本的には、その修理した面だけを他の面と同じように専門店で磨いてもらうか、全体的に磨いてもらうかというのもひとつの手だと思います。
お金はかかりますけど。
最近個人的に、ちょっとした擦り傷や爪キズに使っているのでKUREがだしているLOOXというムーススプレーWAXがあります。
微細なコンパウンドが入っているので、ちょっとした傷は消せますしWAX効果もあるので意外と便利です。
書込番号:14940323
![]()
2点
細く横長のバンパーと比べてドアはでかい平面なので、よけい差が目立つのかもしれませんね。
またまた調べてみたら、SOFT99のキズクリアー施工後1日か2日おいて、脱脂後ブリスでコーティング!これが良さそうかなと思っています。
キズクリアーは研磨ではなく、キズを埋めて目立たなくするタイプのようで、通常塗装にも、スクラッチシールドどっちでも使えそうです。さらにブリスでコーティングし、効果が長持ちすれば良いかな、と。
ありがとうございました。今度の休みにでも試してみます。
書込番号:14940391 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私はMC前のHSV乗りですが、LEDテールを求めて彷徨ってます。
外品には、質のよさそうなものがなく、途方に暮れてたこの時に、MC後のテールレンズがLEDに変更されてることをネットで見たんですが、これをポン付けないし、小改造で取り付けが出来るのでしょうか?
既に試された方や、ディーラーに問い合わされた方がいらっしゃいましたら、ご教授下さい。
3点
大きさ、形が同じなら、なんとか付けれると思います。まずは、ディーラーに問い合わせてみて下さい。
書込番号:14929382
1点
この前、セールスマンと話したら、ポン付け出来ると言ってましたよ。興味があったから調べて見たそうです。
書込番号:14929527 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
同じことを考えて調べていたら、MC発売日に交換した方のみんから発見しました。
ポン付けOKだそうです。
ただ値段が4万近いようでちょっと考えていますが。
書込番号:14929750
1点
みなさんありがとうございます。
ポン付けOKなんですね。
でも、例の電流降下のCPU以上で2000回転から上がらないって症状は出ないんでしょうか?テール変えるのにこんな苦労するのん、初めてですよ・・・
ちなみに変えるとしたら、クリアじゃなくて赤い方にしたいですね。
書込番号:14929908
1点
ぽん付け可能の様です。
マイナー前のレッドタイプ(現行の20Sのテール)はLEDではありません。
全てLED仕様のテールはクリアータイプになります。
http://minkara.carview.co.jp/userid/1480899/car/1086074/4745141/parts.aspx
書込番号:14932355 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
すさのぉさん
交換されている方は自己責任でやっているだけですので、ご注意くださいね。
ストップランプスイッチも合わせてMC後のものに交換することをオススメします。
通常のテールランプ側をLEDに変えることは問題ないのですが、ストップランプの場合、
ブレーキスイッチの接点不良になる可能性があります。なので、LEDランプにはLED用の
スイッチを使ってください。
また、セレナ、日産車に限らず、ブレーキスイッチの情報はいろいろなCPUが制御に
つかっていますので、重ねて申し上げますが、くれぐれもご注意ください。
しかし、ポン付けできると回答したセールスマン、配線や、形状的なことを見ただけで
お客様に安易な回答をして大丈夫なんでしょうかね。
書込番号:14947671
0点
自分を含めて車に疎い人に、ブレーキランプスイッチと言われても何のことか・・・
自分で調べれば済むことですが、スレ主さんのために教えてあげてくださいね。
書込番号:14947734 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ピナプリさん
すいませんでした。
ブレーキスイッチ(ストップランプスイッチ)とは、ブレーキペダルについているスイッチで、
ペダルを踏むとスイッチがオンになってブレーキランプが点灯する仕組みになってます。
おそらく、MC前後でスイッチの部品番号が違うと思います。ディーラーに確認してみてください。
書込番号:14947799
0点
さすが、CB糊さん
ありがたいことでございます。今後もよろしくお願いします。
書込番号:14947908 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>CB糊さん
自己責任、確かにその通りです。
私は最近ブレーキスイッチの不良でアイストランプ、VDCランプの点滅の不具合が発生しました。
書込番号:14949144 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様、詳細な情報までいただき、ありがとうございます。
6ヶ月点検が終わったばかりなので、
次は12ヶ月点検の時にでも、検討してみます。
しかし、ブレーキSWまで交換となると、
ちょっと面倒くさくなってしまいますね(笑)
書込番号:14963488
0点
昨日、フォグにバラスト一体型のHIDを取り付けました。そこからかアイドリングストップが機能しなくなりました。アイドリングストップの止めるボタンは押してないです。ライトの確認をするのにエンジンを入れたり切ったり何度かしました。やはりHIDが原因なんでしょうか?
2点
そんなの聞いても誰にも判らないよ。
通電しないように配線外してみれば確認できるでしょ。
書込番号:14924538
3点
バラスト一体型のHIDフォグは何処で取り付けされたのでしょうか?
取り付け作業者がどことどこを触ったのか、一番良く知っていると思います。
それでも分からないようでしたら、アイストが効かないんだけど診てくださいとDへお願いすると良いでしょう。
フォグ自体が原因とは考えにくいですが、配線方法が原因かも?
取り付け時に設定が変わってしまった?
Dで診てもらえば直ると思います。
店が夏休みに入る前にお急ぎを。
書込番号:14924758
1点
トラブル対処法。
何かを変更や追加、除去後にトラブルになったのなら元に戻すのがセオリーです。
今回の場合HIDは怪しいのであれば取り外して元に戻してみてください。
トラブルが無くなればそれが犯人です。
書込番号:14924792
2点
関係なかったらスルーして下さい。
アイスト車のバッテリ−端子を外したり交換したら、アイストが効かなくなった話しがあったような?
この場合はアイストの初期設定し直さないとダメだったかな。
とりあえずDラーで聞いて見て下さい(お盆休みかな?)
書込番号:14925232
2点
何でフォグが原因でアイストしないんだよw
書込番号:14926112 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
解決しました。
原因は、ボンネットを開けてからエンジンをかけ、エンジンを一度も切らずにそのまま走り出すとアイドリングストップが効かなくなるみたいです。(もちろんボンネットは、閉めてから走ります。)ボンネットを開けエンジンをかけ、ボンネットを閉め一度エンジンを切ってからエンジンを付け走り出せばアイドリングストップが作動するみたいです。
ちょっとややこしくてすいません。
いろいろとありがとうございました。
書込番号:14928168
2点
それって普通じゃないですよね?
D等ではっきりした原因を見つけた方が良いと思いますが‥‥。
書込番号:14928597 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
> 新宿XENONさん
C26セレナはアイドリングストップ による事故防止の為、様々な仕掛けがされています。
その一つがボンネットオープンセンサーです。
全く正常です。
書込番号:14928779 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>はみ出しチャンピオンさん
貴重な情報有難うございました。
無知な意見をしてしまい申し訳ありません。
てっきり、毎回乗り出しの度にやるのかと思ってしまいました‥‥。
書込番号:14928814 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私も興味がありディーラーで聞いてみると、営業マンはメーカー保証がきかなくなってしまうといわれてしまいました。
コンピューターの制御に異常をきたす可能性があるためで、自己責任といわれました。
でも、MC後のテールはかっこいいなあ・・・。
書込番号:15227059
0点
初心者ですが宜しくお願い致します。
私の妻が出先の駐車場で、隣の車がドアを開けた時に運転席側のエアロ部分を傷つけられました。
その場では警察は呼ばずに事故証明等はとっていません。相手の方はエアロ交換代金払いますと妻に言ったそうです。
ディーラーで見積をとろうと思っていますが代金を請求するか迷っています。
その場で事故証明をとっていれば面倒で無かったのですが…
これからどう行動するべきか御教授下さい宜しくお願い致します。
二枚目の写真クルマが汚なくてすいません。
書込番号:14916162 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
とりあえず見積りもらって相手に請求したらどうでしょう
相手が非を認めて払いますって言ってくれてるんですし・・
こっちも悪いっていうなら別でしょうけどね
それか気にならないレベルなら謝罪だけもらって帳消しにするとか
スレ主さん次第でしょう
自分なら軽く塗装が剥げた程度だと思うので交換までは大げさかなと考えて塗装代だけ払ってもらいますけどね
書込番号:14916387
4点
それはお気の毒に、災難でしたね。
警察を呼ばなかったようなのでいまさらですが、呼んでたとしてもドアパンチくらいでは事故検分してもらえないし証明も取れなかったでしょうね。そもそも駐車場は公道じゃないし。
請求の件ですが、相手が払うと言っているのですからホトケ心を出さずに請求した方が良いと思いますよ。後悔のないように。
払うと言ってたのは口約束ですか?逃げられないように気をつけて下さいね。
ちなみに手順としては、見積りを送付して先に加害者から送金してもらったのを確認してから修理に取り掛かるって感じでしょうかね。
書込番号:14916409
2点
>相手の方はエアロ交換代金払いますと妻に言ったそうです。
>ディーラーで見積をとろうと思っていますが代金を請求するか迷っています。
信用できなさそうな相手なら、場合によっては相手側に念書の一筆でも書かせておいた方がよろしいかと思いますよ。
自分の知り合いでも口約束したのに、いざ請求すると何だかんだ理由をつけられて揉めたのがいます。
相手もエアロの交換代金がこんなに高いとは聞いてないと言う可能性も否定できませんからね。
とりあえず至急見積もりを取り、相手側にこれだけ費用は掛かりますよと説明して、
相手側が了承したなら交換修理をすればよろしいかと思います。
それとなるべく相手側との交渉時には録音などの証拠となるものを残して下さい。
それが嫌なら今日にでも相手側と連絡を取り、警察に事情を説明して事故証明の手続きをすればよろしいかと思います。
保険会社を通す場合、スレ主さん側には過失は無いので、基本スレ主さん側の保険会社はノータッチとなり、
相手側保険会社とスレ主さんとの交渉になります。
書込番号:14916450
![]()
3点
Birdeagleさんアドバイス有難うございます。
気にならないと言いたい所ですが頑張って購入したので気になってしまいます。
心を広く持ちたいのですが…
まずは見積もり取ろうと思います。有難うございます。
kat55さんアドバイス有難うございます。
>ドアパンチくらいでは事故検分してもらえないし証明も取れなかったでしょうね。そもそも駐車場は公道じゃないし。
そうなんですか。全然知りませんでした有難うございます。
あさりせんべいさんアドバイス有難うございます。
細かいところまで教えて頂き有難うございます。
明日見積もりに行きたいとおもいます。
書込番号:14916482
1点
トトロ☆☆☆さん
今回の事故でまずはおけがが無くて何よりでした。
どのような出先の駐車場か知りませんが公道で無い限り事故証明は
出ない、と言うより事故が有ったとは受付しないでしょう。
ではどうしましょう、被害が有ったと被害届を出し受理してもらいましょう。
被害届も受理して貰えないならそれに代わる受付をしたと言う何らかの
受理番号を貰う事です。
加害相手は自己判断で損傷が小さく損害額も小さいと思っています。
だから金額が小さいからと警察に届を出さなくともいいと言います、
又 警察を嫌がる人がいますが警察に行かなかったらこの事故が有った
証明されず被害金額を聞いてこの話から逃げる人がいます。
もっと悪い場合届が出されていない事を口実にして逃げる事も有り。
相手が任意保険(対物賠償)に入っていない場合もあり無い場合どう
支払いをするのかが問題です。
だから相手には必ず二人そろって警察に行き双方の車検証・双方の免許証
相手の車と相手の運転者の免許証が同一か相手の勤務先・家の電話番号は
確かめておくことです。
事故があった事実を第三者として警察に記録しておくのです。
保険は無い・お金払ってもらえないと自分は修理代を払う羽目になります。
だから何が何でも警察届は必要です。
裁判となったら面倒で簡易裁判少額訴訟なら簡単で30万円位なら1日で
済みますので取りこぼしの無いよう。
書込番号:14916519
![]()
2点
補足しておきますね。
kat55さんが仰ってる駐車場は公道ではないので、基本的に大きな事故でもしない限り介入はしないのは事実です。
ただ保険適用などの理由で、最寄りの交番や警察署に出向き検分はしなくても事故証明を出してくれることがあります。
保険会社に直接聞いた事があるのですが、事故の案件の中で一番厄介なのが駐車場での事故だそうです。
特に多いのが駐車場の出入り口付近での事故が圧倒的に多いそうです。
書込番号:14916537
4点
JUNKICHI-さんアドバイス有難うございます。
知らない事が結構あるもんですね。
大変勉強になります。
たくさんアドバイス頂き有難うございます。
あさりせんべいさん
補足頂き有難うございます。
感謝感謝です。
書込番号:14916543
2点
大変な災難でしたね。
最低ても、警察には届けて於いた方がよかったと思いますよ。
現在は、小さな事でも事故処理して貰えますので、保険等を使う場合は必要な事です。
又、届けてなければ、ぶつけられた記録が残ってませんので、修理費が高額になった場合は後で揉める原因にもなるでしょうね。
1〜2万円程度の修理費で済めばいいのですが、エアロ交換となると多分、相当に揉める可能性大だと思います。
書込番号:14916797
3点
エアロ部分はスクラッチシールド非塗装
なので部品代だけであればそれほど高く
ないのではないでしょうか?あとは工賃
ですね。
書込番号:14916848 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ディーラーで見積をとろうと思っていますが代金を請求するか迷っています。
迷うこともないと思いますよ。しっかり請求しましょう。ところで相手の身元確認はしっかりとやっていますか?
書込番号:14917006
4点
任意保険で「弁護士費用特約」を付加してませんか?
例えば、私の加入している三井住友海上の場合は、
「“自動車事故弁護士費用特約”」
というのと、
「単に“弁護士費用特約”」
という2種類があります。
まあ今回の駐車場での隣の車のドアに自分の車のドアがぶつけられて、、、、なので、
自動車事故弁護士費用特約だけでも、活用できると思いますが、
単なる名称の“弁護士費用特約”なら、
自動車事故に限らず日常生活での問題(相談、交渉、各種法的手続きなど)を弁護士に任せられますから。
尚、
“駐車場でドアをぶつけられた”というのも、れっきとした事故ですから、
本来なら、警察に事故報告をする義務があります。
書込番号:14917048
2点
先週末、近所のショッピングセンターの駐車場にて同じ様にアンダーカバーのエアロをドアパンチされました。納車後半年のヴェルファイアと言うこともあり、後で面倒なのは嫌なので警察を呼びましたよ。警察も直ぐに書類作成してくれました。で、相手の保険屋から速攻電話あり全額相手負担でエアロ交換します。
書込番号:14917162 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>そもそも駐車場は公道じゃないし。
駐車場でも無免許で運転すれば警察に捕まるよ。
駐車場でも人をはねれば人身事故だよ。
私道でもスピード違反をすれば警察に捕まるよ。
公道かどうかが問題なんじゃなくって、
警察を呼ぶほどのことか?・・どうかでしょう。
今回の件は、修理代と言う実被害が発生しているんだから、
警察を呼ぶほどのこと!・・・だと思う。
書込番号:14917369
![]()
5点
事故を証明する物が無いので、相手が「知らない」っていってくる事も考えられます。
やはり警察に届けるべきでしたね。
問題なく、無事に解決する事を祈っております。
>そもそも駐車場は公道じゃないし。
出先の駐車場は、「一般交通の用に供するその他の場所」になると思いますよ。
なので、事故を起せば、警察への連絡は必要だと思います。
書込番号:14917689
2点
すでに結論は出ているようですね。
相手が交換でなく、塗装等の修理代金しか出さないと言ったら、そうなる可能性大を覚悟ください。
取敢えずは、見積、請求、相手の確認=書き物にする、、ですね。
スレ主さんが、車両保険に入っていれば、その契約内容の確認を。弁護士特約ありか否か。
尚、駐車場がどうのと云ってますが、知識中途半端な方の意見も有りますね。
やはり警察の書類は作成可能にしておくべきです。
私の家族の経験
家内が、スーパーの駐車場で車をぶつけられました。
駐車し止めている車に相手がぶつけ、100%相手悪い。
相手(奥さん)は、すぐに弁償します、、、となりましたが、家内は念のために警察に物損事故として届けました。
後日、相手の旦那が出てきて、保険入っていないので修理代勘弁して、修理代を出さないと言い出しました。
当方、事故書類があり、また、当方任意保険に弁護士特約ある、、、、等々、相手に云うと、そのまま、相手支払しますとなりました。
修理工場と相手の間で支払い確認がなされて修理決着です。当方の支払い無。
その後の修理工場の話では、相手は対物保険入っていたと。
このように相手が悪質な場合には届けておいた方が精神的安定剤になります。
書込番号:14917907
5点
数年前に、住んでいたマンションの駐車場で、隣の車にフロントバンパーの角をぶつけられました。(擦られた程度でしたが。)
駐車場の場所的に他の車は出入りしない位置だったのと、隣の車にも擦った跡があったので、警察に届けたら、私有地内ですがちゃんと現場検証に来てくれました。
ただ、ぶつけた現場を目撃したわけではなかったので、結局しらばっくれられました。相手はベンツだったので、まさか認めないとは思っていませんでした。結構傷だらけで、直す余裕もなかったようです。
大事故なら鑑識とか使ってくれるのでしょうが、それほどの事故ではなかったので、その点では警察は無力でした。私は希望しませんでしたが、希望すれば相手不明の事故として証明は出してくれると言ってました。
書込番号:14918140
0点
事故証明は取れますよ!!
相手が知らないって言い始めたら最悪です。
先の口コミにあったように、一筆その場で書かせるのが一番良かったです。
ま、請求はするべきですね。
書込番号:14918251
2点
結果報告
たくさんのアドバイス有難うございます。
こんなにたくさんの方から色々なアドバイスを頂けるとは思ってもみませんでした。
本当に感謝感謝です。
決着と言うか落とし所がついたので皆様にご報告いたします。
本日朝一で日産に見積もりを出しに行きました。
修理方法で「色々な選択技はないか」を含めてお願い致しました。
日産の回答はエアロ交換です。
「パテなど板金のような修理ほうほうは?」
プラスチック部分しわが寄ったりするのでエアロ交換です。
技術料11,603 部品代21,315 合計32,918
先方に修理代を連絡。
私 「金額が高いのでお互い公平に保険屋さんにお願いしたらどうでしょう」
先方「コンパウンド試してないんですか?奥さんに試してみてくださいって言っておいたのですが僕が見るとコンパウンドで大丈夫だと思うんですけど」
等々と色々お話しさせて頂きました。
先方の正義
・エアロ交換するほどの傷じゃない。
・保険屋はろくに見ないでエアロ交換で話が進んでしまう。
・とにかくコンパウンドを試してもらいたい。それでだめなら交換します。
・トボケないでちゃんと連絡先を渡した。
私の正義
・がんばって買った新車です。保険屋さんにお願いして対応してほしい。
・何故ぶつけられた私がコンパウンドで修復を試みなければいけないのか。
・うち被害者ですけど〜
平行線…
私の落ち度
・何かあった時は即座に警察と保険屋さんに連絡することを妻によく言っていなかった。
・私が居ても傷の程度を判断して即連絡は出来なかったかも。
先方は、先方なりに正しいと思っての行動。
アドバイス頂いた中にもありましたが即警察と保険屋さんに連絡出来なかった。と言う事に尽きると思います。
結果私は、自分の保険で対応するか。 そのままにするか。 二択で妻と検討したいと思います。(二等級はおおきい…)
本当にたくさんのアドバイス有難うございました。
書込番号:14919121
2点
警察への連絡は後からでも多少怒られますが出来るので行ったらどうでしょうか。
実際、その様に対応したこともあります。
その場合の注意点は、相手側には必ず警察に行くことを連絡し一緒行くように話をします。
もしこちら側だけで警察に行くと相手側が当て逃げになる可能性があるためです。
そのことを話して警察に事情を説明すれば一応事故を報告しなかった違反なので
多少怒られますが、ちゃんと事故として処理してくれます。
もし警察に行くことを拒否されたら、当て逃げになる可能性を再度説明し
警察にこちら側だけでも行ったら良いと思います。
相手側があまり良い対応しているとも思えないので、当て逃げとして
捕まればそれもそれで良いのでは。
書込番号:14919368
1点
基本的に民事なので、当事者であり一方的被害者の立場にあるスレ主さんが決心し、
納得されているなら、他人があーすべきこーすべきと騒ぎたてる意味が、ありませんが。
ただ、被害額を主張する立場は被害者にあるのであって、
加害者が、他人の材物の価値を、勝手にこういう修理方法でやればいいなどとは、
本来、主張する立場にはないのだけれど、、、、、。
本来、泣き寝入りする必要などまったくないし、
ましてや、自腹を切って余計に被害額を拡げる必要もないところ
なんですがね。
非常にもったいない話ですけど、
当事者のスレ主さんが、それで納得されて決心したのですから、
何も言えませんです。。。。。
実にもったいない。。。。
書込番号:14919498 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
駐車場内であってもショッピングセンターなどの多数の人が出入りする駐車場ならば事故証明が出ますよ。
結局は、自分が全く同じ事をしたときに相手がどう言ってくるのまで許せるかだと思います。
ドアが少し当たってボディーに凹みなども出来てなく少し塗装に傷が付いた位で「 全塗装をし直す 」とか言う人もいますが、自分が同じ事を起こした場合には「 保険で足らない分は私がお金を出しますので遠慮なく全塗装して下さい 」なんて言わないと思うし
「 保険屋だけに任せやがって誠意が見えない 」なんて言う人に限って「 保険屋に任せてますから・・・」と平気で言ったりするんですよね。
自分が言われて気に入らないことを相手に言わないようにしてくださいね。
で、エアロそのものは凹んでいませんのでパテを盛る必要も無いと思いますから塗装をやり直せば充分だと思いますけどね。
ちなみにメーカーで塗装済みのエアロが送られてくるのか?塗装をディーラーで行うのか?
そのどちらでしょうか?
塗装をディーラーで行うのであれば塗装のやり直しもまったく同じ仕上がりになると思いますが?
書込番号:14919590
0点
自動車の事故の場合は警察と保険屋には何があっても一報しておくべきですよ。
駐車場でも警察は実況見分します。
交番なとに直接行くと怠慢な警官だと動こうとしない事もあるので110番をしましょう。
110番するとセンターに繋がりそこから所轄に指示が出て事後報告が必要になるのでその場で有耶無耶には出来ないそうです。
>駐車場でも無免許で運転すれば警察に捕まるよ。
>駐車場でも人をはねれば人身事故だよ。
>私道でもスピード違反をすれば警察に捕まるよ。
人身事故は道交法以外の法律もあるからともかくとして単なる個人や法人の敷地内の駐車場や道路では無免許もスピード違反も発生しませんよ?
市道ってのも種類があって財団とかが運営する有料道路では道交法が適用されますが、牧場や畑や工場の敷地内の道路で自治体が道路としていない私道には道交法は適用されなかったはずです。
・・・北海道、特に道東なんてナンバー無いトラクターとか平気で走ってるのに捕まらない不思議な公道もありますが、、
書込番号:14919720
2点
あ、保険の件を忘れてました。
例え10:0でこちらに一切過失が認められない場合でも通常保険屋は動いてくれます。
第一警察に届ける時点では過失の割合なんて出ていないのですから保険屋はその辺の判断は出来ません。
警察も揉められると面倒なんで保険屋同士で処理してもらいたいのが本音です。
過失の割合の結果や相手の保険屋の対応に不満があって自分の保険屋がこちらの要望に答えられない場合には弁護士なり裁判となりますが、通常は保険屋同士のやり取りで互いに落ち着くはずです。
書込番号:14919761
1点
>人身事故は道交法以外の法律もあるからともかくとして単なる個人や法人の敷地内の駐車場や道路では無免許もスピード違反も発生しませんよ?
個人や法人の敷地内で、
一般の通行を遮断していて、
クルマも歩行者も入ってこないような場所なら免許は必要ありません。
要するに教習所内なら免許は必要ない。(当たり前か)
>市道ってのも種類があって財団とかが運営する有料道路では道交法が適用されますが、牧場や畑や工場の敷地内の道路で自治体が道路としていない私道には道交法は適用されなかったはずです。
市道じゃなくって、私道ね。
私道だろうが国道だろうが、一般の交通を遮断していない限り道路は道路です。
公に使われている道路なら、所有者が誰であろうと公道だという解釈です。(別に主張するつもりもないけどね)
工場の敷地内は、一般の交通を遮断しているの公道じゃないです。警備の叔父さんが立ってるからね。
一応、そう言う事にしておかないと、
民間企業が開発した、○○ニュータウンとかのマンション群の敷地内で、
レースやドリフトをやる連中がいたとしても、警察が手を出せなくなっちゃいます。
そんな法解釈をゴチャゴチャしなくても、
ディズニーランドの駐車場で、無免許運転したらダメに決まってるでしょ。
免許が無いのなら、ランドの中に入ってからアトラクションのクルマを運転すればイイんです。
書込番号:14921088
1点
トトロ☆☆☆さん。こんにちは。
保険の件ですが、車が相手の場合は、保険を使うと
3等級ダウンしますよ。
それに、免責ゼロ特約に入っていますか?
もし、免責金額が初回5万円だったら3万3千円の修理に5万円払う事になりますよ。
おまけに、3等級ダウンすると、保険金額が上がるので、結局、元の等級に戻るまでの支払い金額が、修理代を超えないですか?
とりあえず、再度ディーラに行って「この傷 、コンパウンドでとれますか?」って聞いてみて下さい。
多分、「完全にはとれないです。」って回答があるので、その趣旨を相手に伝えましょう。
それで納得しない場合は、ディーラの担当者に先方から連絡して確認して貰えば、納得するしかないと思います。
相手は、コンパウンドでとれなければ払うと言ってるのだから、トトロ☆☆☆さんが、弱気になる必要ないですよ。
頑張ってください。
書込番号:14921898 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>市道じゃなくって、私道ね。
>私道だろうが国道だろうが、一般の交通を遮断していない限り道路は道路です。
>公に使われている道路なら、所有者が誰であろうと公道だという解釈です。(別に主張するつもりもないけどね)
市道は誤変換でしたご指摘どうもです。
道路に関してはごちゃごちゃもなにも法で決められている事です。
私道であっても一度自治体が道路として登録すると事実上変更は出来ないようになり道交法が適用されます。
でも公道ではなくあくまで私道でしかありません。
未登録の私道の場合ちょっと複雑です。
ai3riさんが書かれている、「一般交通の用に供するその他の場所」に該当する所とそうじゃない場所があります。
一般人が道路と思っていて実際に道路にしか見えない場所が実際には単なる個人や法人の敷地に過ぎない所って実際に何箇所もあるんですよ。
役所仕事なんでその辺がいい加減なまま放置されているんです。
一般の人には馴染みは無いんでしょうが通行許可を関係各所に取る際に問題になったりします。
役所の担当者って定期的に変わるんですがキチンと引継ぎしないからその都度面倒なやり取りしたり有耶無耶なまま許可下りたり下りなかったり・・・・事故や違反の場合は裁判になら無い限りその辺はっきりとしないまま道交法が適用されていたりもするようです。
昔、私の後輩が会社敷地内ですが一般車両も出入り出来る見た目道路にしか見えない所で他社の営業車両と小型フォークリフトと接触しました。
後輩は18歳で免許はまだ取れていなかったため無免許で逮捕されましたが会社敷地内ということで無罪放免になったのでぽんぽん 船さんの解釈はそのままではないです。
集合住宅の敷地内の道路もお書きのようなレースやドリフトが入り込んでも警察が取り締まれない箇所が問題になっているケースはあります。
不便でもゲートを付けて対応していたりするのを目にする事もあるでしょう。
違反はしなければ良いだけですが、事故の場合は場所によって免責が変わる事もあるのでちょっと覚えておくと良いかもしれません。
事故の時にそこまで冷静ではいられないかも知れませんが、、
書込番号:14922411
0点
ちょっと疑問が・・・
横やりの様で済みませんが、駐車場にて無免許で運転すれば逮捕ですか?
では、駐車場でラインに沿わない形や、ライン外(道)に車を止めていれば駐車違反切符切られますかね?
ちなみに駐車場で一旦停止とか書かれていても止まらない場合は罰金ですか?
私有地の駐車場(敷地)なら基本無免許でも捕まらないと聞きましたが・・・
もし仮に私有地での無免許運転等の罰則が適応なら、教習所やサーキットに警察が張り込めば点数稼ぎが出来ますねw(笑い話ですがw)
書込番号:14922622
1点
写真を見る限り洗車はあまりしないかたなのでしょうか
傷部分だけ拭いてる感じがして
あまり洗車しないなら傷なんて目立ちませんし。。。
とはいえ自分が擦られた側なら諦めてコンパウンドやコーティングなど試行錯誤しますが
ディーラーかカーショップのプロなら見えなくなるはまで磨いてくれそうです
車なんて長く乗るものですし傷なんていくらでもつくと思います
凝視してやっと見えるくらいまでなら自分なら満足かと思います。
擦り傷だけでエアロ交換するのは環境に優しくないと思います。
駐車場でのトラブルなんていくらでもあります。
最悪ドアを思いっきり子供開けてぶつけて何もなかったように立ち去る人もいます
なので修理台はまでだしてくれる相手だったことはいいことだと思います
いい解決になるといいですね
書込番号:14923118 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>私有地の駐車場(敷地)なら基本無免許でも捕まらないと聞きましたが・・・
>もし仮に私有地での無免許運転等の罰則が適応なら、教習所やサーキットに警察が張り込めば点数稼ぎが出来ますねw(笑い話ですがw)
上に書いたじゃんか。
読んで無いの?
まったくぅ・・・
ほれ!
↓
個人や法人の敷地内で、
一般の通行を遮断していて、
クルマも歩行者も入ってこないような場所なら免許は必要ありません。
要するに教習所内なら免許は必要ない。(当たり前か)
こんなくだらないことで屁理屈コネないでも、
スーパーの駐車場は運免許が必要に決まってるだろ!
遊園地の駐車場も運転免許が必要。
免許が無い人はアトラクションのゴーカートに乗ってください。
こんなの当たり前だろうに・・・・
書込番号:14929166
4点
>スーパーの駐車場は運免許が必要に決まってるだろ!
>遊園地の駐車場も運転免許が必要。
ん〜〜〜、だからそうじゃないって書いてるでしょう??
自分が免許持っていて普段お客として利用する分にはそれで問題無いように思っても事故になって被害者や加害者そして過失割合が五分でもそれでは足元すくわれる可能性がありますよ。
書込番号:14929984
0点
まあ、コンパウンドなんて数百円ですから買って磨いて「ダメでした、よろしく」で良いんじゃないですかね?
ナンなら本人に磨いてもらってダメ出しするとか。
書込番号:14930061
0点
>ん〜〜〜、だからそうじゃないって書いてるでしょう??
何を言っているんですか?
スーパーの駐車場やディズニーランドの駐車場は、無免許運転が認められているとでも言っているの?
書込番号:14937553
0点
本論じゃないしめんどくさいので全部読んでませんが、「警察は道交法を厳格に適用できない民間駐車場の事故について、民事責任の判定基準になる検証を出来ればやりたがらない」って事じゃないのですか?
例えば「無免許」で「ヒトを轢いた」ならば刑事処分の対象になりますから、取り締まらないなんて事はあり得ないでしょう。
ドアのアテ傷なんてのはよっぽどのことでない限り、「静止した車両に対する物損」だから100:0で当てた方が悪い。なのでもし呼ばれても「当事者同士で話をつけてよ」って言うでしょう。
厄介なのは双方動いていた場合の人身被害を伴わない物損でしょうけど、これだって呼ばれて現場検証しろって言われれば、「民事不介入」を理由に断る事はできないんじゃないの?
書込番号:14937587
0点
>これだって呼ばれて現場検証しろって言われれば、「民事不介入」を理由に断る事はできないんじゃないの?
だからね。
110番すれば警察は来るし、現場検証もするって、皆さんも言ってるでしょうに・・・
>本論じゃないしめんどくさいので全部読んでませんが、
・・・て言うかさぁ、
そこは本論だと思うよ。駐車場で事故証明(事故番号)が取れるかどうかの話なんだからさ。
(そもそも、スレ主発言に書いてあるじゃんか)
読むのは面倒臭いのに書き込むのは面倒臭くないんだなぁ。不思議。
書込番号:14937857
2点
>民間駐車場の事故について、民事責任の判定基準になる検証を出来ればやりたがらない
に関して。
警察は、いついかなるときでも(どんな大きな事故であっても)、
『民事不介入』のスタンスは変わりありませんよ。
警察が行う現場検証は、どんな事故の検証も、
交通事故という名のもとに各々の事故の検証をしますが、
実際には、刑事事件の容疑として事実確認(初動調査)をしているのですよ。
例えば、
・人が怪我をした事故。
この場合は、
暴行傷害罪の容疑(過失傷害事件なのか、故意による傷害事件なのか等)として検証する必要があり、
事件の態様を現場検証しているに過ぎません。
そして、刑事罰相当(道交法違反やその他の法令違反等)の可能性が確認されれば、送検します。
刑事罰(法治国家社会における社会としての制裁)についての関係事務を取り計らっているのです。
で、
当事者同士(怪我の治療だの、“民事的な”過失割合だの)の損害賠償云々に関しては、
いっさい口出ししません。
「裁判等でもめたりした際に、当事者が証人として召喚した場合は、証言するかもしれない」
という程度です。
・人が怪我等せず、単に車等が傷ついただけの事故。
この場合は、
器物損壊事件の容疑として検証しており、事件の態様を現場検証しているに過ぎません。
以下同様。
です。
なので、
駐車場であろうが、私有地であろうが、
事故として通報すれば、現場検証を警察がするのは当然のことなのです。
書込番号:14938085
0点
>何を言っているんですか?
>スーパーの駐車場やディズニーランドの駐車場は、無免許運転が認められているとでも言っているの?
ディズニーランドに関しては分かりません。
でもスーパーの駐車場では免許は基本必要ないでしょう。
じゃなきゃナンバー無しの産業車両を駐車場で使う事が出来ません。
また、遊園地の駐車場にもナンバー無しの送迎用のバスとかデコレートされた車両が使われていたりしますがナンバー無しの物があります。
道交法が適用される場所であればナンバーが必要なはずです。
ナンバー無しの車両の運用が合法な場所であれば道交法の自動車運転免許証は必要ない事は分かりますよね?
ご自身で書いてるように教習所によっては構内専用車両があってナンバーが付いていない車両が有ったりサーキットにもあります。
扱いとしては同じです。
「基本」と書いてるのは駐車場と認識出来る場所が道路として登録されているなど役所仕事が発揮されているような場所であって既に上で触れてます。
法律なんで「解釈」が発生するので絶対的な物ではありませんけどね。
自分の常識が周囲の常識とは限らないし正しいとも限りません。
その為のこうした場だと思いますが、それでも疑うなら関係官庁や法律の専門家にでも聞いてください。
ネットで確認のために検索したところ大体は私が書いてるような内容ですがネットの情報には誤りもありますしね。
書込番号:14938541
0点
ぽんぽんさんの発言について少し、
兄弟が弁護士なので聞いてみました。
結論
駐車場内では、基本免許は必要ないとの事
そもそも免許とは何か?ですね
公道を走るための免許証ですよね
つまり、人にとっては免許証 車にとってはナンバー
と言うことになります。
公道を走るためには、免許とナンバーが必要になると言うことになりますので、
警察は”基本”道路交通法に照らせれば私有地なれば取り締まることは不可能です。
事故等があった時は、上記に書かれていた人もいましたが、道路交通法ではなく、刑法に照らし合わせて警察が動くと言うことになるみたいです。
なので、私有地の管理者が警察に駐車場を無免許で乗っている人がいるので・・・と通報しない限り基本駐車場では取締りが不可能と言うことになります。
つまり通報では、敷地内にいる車が無免許等関係なく、土地の管理権限の下警察に別件にて通報して、警察も刑法に照らし合わせ内容等によっては(車同士等の事故)、無免許の運転が別件で事故の刑に付いてくる感じだそうです。
よって、免許がなくても基本駐車場での運転は可能です。
上記でナンバーがない車を運転してる・・・とあったと同じ解釈ですね。
何をもって私有地での免許が必要なのか?は分かりませんが、法律の専門家がそういっておりますので、道路交通法での単独検挙は無いそうです。
ただ、免許がないということで事故を起こした場合、保険の適応も無いですし、その後の事故対応が色々大変ですので、自分は無免許での運転はしませんが、ちょいとムキになって返答しました。
以上です。
※無免許による駐車場での事故の際ですが、別件で道路交通法が適応になる可能性があるみたいです。事故の内容等によるみたいですが・・人身事故等は可能性率が高いみたいです。
書込番号:14939705
3点
スーパーやディズニーランドの駐車場は不特定多数の人が利用しますので、工場の敷地内とは話が違います。
クレーン車などの大型重機の待機場とも訳が違います。
また、摘発と起訴も違います。
目に余る場合は、警察も摘発します。
当然です。市民の安全を守らなくてはなりませんから。
ハッキリ申し上げておきますが、
「 駐車場なら無免許運手をしてもかまわない 」 と取られるような発言は控えてください。
公の場で、
法解釈をネタにしたリベート気分での発言は、余りにも無責任すぎます。
スーパーやディズニーランドの駐車場は運転免許が必要。
これで、誰が一体迷惑を被るんですか?
善良な市民は誰も困らないでしょう。
逆に無免許で運転できることによって、何のメリットがあるんですか?
危険が増すだけで何のメリットもありません。
最後に、
工場の敷地内でナンバー無しのフォークリフトの運転は認められています。
規定で定められている人なら、国家の運転免許も必要ありません。
では、誰が認めたんですか?
工場が認めたんですよ。
何かあった時の責任は当然工場が取ります。
スーパーやディズニーランドの駐車場内で一般客が無免許で運転することを
いったい誰が許可したんですか?
掲示板に書き込んでいるだけの何処の誰だか知らないオッサンが許可することなんて出来ません。
書込番号:14941644
4点
>ハッキリ申し上げておきますが、
>「 駐車場なら無免許運手をしてもかまわない 」 と取られるような発言は控えてください。
誰も一般客の無免許運転を奨励している内容なんて書いてませんが?
ぽんぽん 船さん一人がそう思っているだけでは?
ぽんぽん 船さんの14921088の書き込みが断定として法の範囲を超えてるので信じて誤解すると迷惑する人もでるから範囲を正して誤解の無いように修正しているんですよ。
ぽんぽん 船さんと議論するのが目的じゃなく間違いを続けるので修正を重ねているだけです。
誰が迷惑するのか想像できないようですが、ナンバー無しの車両を合法で日常使っている人が誤解している人に間違った視線向けられるだけでも十分に迷惑でしょう。
事故が発生すれば誤解によって詰め寄るのも誤解が解けて恥をかくのも迷惑でしょうよ。
他にも上で書いたように足元すくわれるのが法律です。
それと工場内の産業車両の責任は管理責任として会社側に責任は発生しますが、当然法に則って運転者の責任が発生します。
道交法か刑法かの違いありますが責任は法によって判断されて裁かれる事に違いは違いはありません。
少なくとも「駐車場では免許が必要(必須)」は間違いですしそれを何度も主張する事が責任ある行為とは思えません。
書込番号:14942463
2点
ぽんぽんさんの言い分では、駐車場での車の運転には免許が必要なのは当たり前でしょ
と言う事に対して、別の言い方をすればこう言っている様にも聞こえます。
家庭で食事を提供するのには、調理師・栄養士の免許が必要なのは当たり前でしょ
と、
これで、誰が一体迷惑を被るんですか?
普通の家庭は誰も困らないでしょう。
逆に無免許で調理する事によって、何のメリットがあるんですか?
危険が増すだけで何のメリットもありません
そりゃそうです。
何事にも免許があった方には越したことはありません。
で、ぽんぽんさんは自分で調理して食べる以外で、人に調理した食品を提供した事はありませんか?
あなたの言い分では、免許が無いにも関わらず人に食べ物(調理した)を提供する事はとても危険な行為ですよね?
金銭の授受が無いにしろ、人に食べ物を提供する事でもし食中毒等発生した場合どうされるのでしょうか?
上記の様にあなたが言った事を他の事で言いかえるならこう言う事です。
けど家庭で、もしくは親族等に調理した物を提供する事はまかり通っているのではないでしょうか?それがダメだと仮に言えますか?
法律上は人に食べ物を提供する際には(飲食店等含む)、調理師免許が必要とされていますが、それが家庭かその外かの話でしょう。
車に例えるなら公道か私有地と言い変えられます。
あなたの言っている事は間違っているとは思いませんが、法律上の解釈が間違っております。
法律では必ずしも私有地では免許が必要とされておりません。
ちなみに何度も言いますが、駐車場と限定している訳では無く、私有地と言っております。
仮に私有地の管理権限者が、駐車場での行為を認めたなら、それは無免許でも運転をして良いと法律上の解釈となりますと言う話です。只、万が一の事が起こった場合はもちろん、責任は許可した方と行為を行った本人が取る事もまた、法律上なっております。
そう言った事も含め、自分は無免許での運転をしようと思いませんが・・と前回も言っておりますので誤解の無い様にお願い致します。
書込番号:14943346
0点
なるほど。。。。。
「例えば」のシチュエーションを変えると、
ニュアンスも変わって、本論の意見(正否)が反対になしそうですね、、、、、。
ですが、
『免許が必要か?否か?』の例えとしては、
家庭料理と外食屋との例えでは、条件が揃ってないと見受けられますが。。。
日本では、車は、
不特定多数の一般人が容易に立ち入れる公道では、免許が必要。
私有地では、どうか?
但し、
今回取り扱っている“私有地”というのは、クローズドサーキットや教習所等ではなく
スーパーの駐車場のように不特定多数の一般人が容易に立ち入ることができる私有地では?
という事を考察中。
という観点なのだから、
日本では、
料理をする事自体は、もともと何の法規制されていない。
料理を提供する事業を営むときは、保健所等の許可や免許が必要。
で、「事業を営む」という行為でない“家庭料理を家族に提供”という行為に、
政府・自治体等の許可(免許)云々という話を持ち出すのは、変。
(例えるシチュエーションの“条件”がかみ合わない)
日本国は、基本的には自由主義で“法規制さえされていなければ”何をやるのも自由な国。
しかし、
免許というモノが存在する事象に関しては、原則的に“その自由”を取り払い、
まずは一端、“その事象に対し全面的に禁止”にして、
政府や自治体等がある許可(つまり免許)を与えられた“有資格者のみ”に実行する権利を与える。
というものだから、それを鑑みると、
車を“不特定多数の一般人が容易に立ち入れる場所(場所:つまり公道も含む)”では、
免許が必要となる。
その場所が、私有地だったらどうか?
なのだから、、、、、、
日本国で、
「“その物”を扱うことを一端原則全面禁止し、免許がある人物だけが、
法令に定められた条件のもとで運用の権利が与えられている“物”」
で例えるのが正道な理論展開かと思われます。
では、そういう物はというと、、、、
例えば『銃:いわゆる鉄砲:競技銃とか狩猟銃とか』。
銃は、
日本国内では、原則的に全面禁止(所持も運用もだが、今回は運用に関して)、
運用が許可されている場所は、
狩猟期間中に狩猟OKを認定された場所のみ。(あるいは、競技場や競技練習場のみ)
で、
私有地である自分の“お山”(誰も立ち入れないように厳重に塀などで立入禁止にしてある)
で、且つ、鳥獣保護区に認定されておらずなら、いざしらず、、、、、
では、
不特定多数が入れる状態の自分の“お山(私有地)”だったら、、、、、。
これはダメでしょ。
とう例えだと。。。。。と。
書込番号:14943605
0点
解決済なので一言。
話がそれての議論は見苦しい。
自分の発言が正論ではなく、人の意見は聞き入れましょう。これで終わり。
書込番号:14943660 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>iwaki_addressさん
その例もあまり適切とは言えませんよ。
狩猟の銃の使用許可が下りている場所は一般人が自由に出入り出来る場所で制限はありません。
調理で言えば河豚とかの免許の方が近いと思います。
書込番号:14943891
0点
Kooo1さん。
そうなの?
銃の運用(発砲)って、一般人が自由に出入りできる場所でお構いなしなの?
んでは、、、、
大学の射撃部の学生とかが、スーパーの駐車場とかで
勝手に競技銃(エアライフル)でパシュパシュ練習とかやっちゃっても、、、、
ある意味こわい国だったのね。
書込番号:14943940
0点
>ある意味こわい国だったのね。
そうじゃないでしょう。
「狩猟」の銃なんだから「狩猟場」は山とか野生動物の居るところでしょう。
狩猟の許可が出る場所には狩猟目的以外人も出入りが出来て山菜取りの人が間違って撃たれるなどの事故が起きているのはニュースでもやってますよね・・・。
ま、ある意味怖い事ではあります。
書込番号:14944006
0点
Kooo1さん。
あ、なーんだ。。。。
>狩猟」の銃なんだから「狩猟場」は山とか野生動物の居るところでしょう。
>狩猟の許可が出る場所には狩猟目的以外人も出入りが出来て山菜取りの人
って、、、
さっき私が書いた、
>狩猟期間中に狩猟OKを認定された場所のみ。
のことでしょ。
それって、県知事が認可した狩猟OK区域のことでしょ。
そうじゃなくって、、、、
県知事が認可してる場所じゃなく、自分ちの土地(山とか自宅の庭とか)では?
って例えてたんですよ。。。
で、あんまりたとえ話に固執すると、
場がしらけるので、やめますか。
書込番号:14944349
0点
裁判で出た判例として駐車場のような私有地であっても道交法を適用され無免許運転で検挙される可能性が有ります。
私有地であれば道交法が適用されないというのはある意味正しいですしある意味間違っています。
ただ、判例で道路から誰でも入ることが出来る私有地の駐車場でも「 道路と同じ“一般交通の用に供する場所”と判断できる 」と道交法を適用され違反として検挙されたという実態があるのですから
>「 駐車場なら無免許運手をしてもかまわない 」 と取られるような発言は控えてください。
判例で考えればこの意見のほうが正しいと思います。
書込番号:14944631
1点
>そうじゃなくって、、、、
>県知事が認可してる場所じゃなく、自分ちの土地(山とか自宅の庭とか)では?
>って例えてたんですよ。。。
運転免許では公道と私道の通行が可能ですが私有地の私道でも道路の登録がされていないなどの場合は無免許でも運転は可能ですから私有地で使用不可な猟銃とはむしろ逆?な例だと思いますが??
何度も書いて申し訳ないですが、いずれにしてもぽんぽん 船さんが書いてる「駐車場では免許が必要」に関しては「正しくない」のは間違いありません。
工場敷地内に限らずスーパー(ディズニーランドに何故固執するのか分かりませんが一般の遊園地)の駐車場でもそれは変わらないので例え話は分かり易くするなら良いでしょうが混乱の元になるようなら不要かと思います。
駐車場は「不特定の人が出入り可能」ですが、不特定の人が無免許運転する事は認められていません。
*少なくとも禁止と明記していなくとも「許可」はしていないでしょう。
公道と同義だからではなく商用施設の駐車場は「駐車場」にしか過ぎないのでお客の利用は駐車場として利用する事に限られています。
しかし業務を行う者が業務として車両を運用する事は認められます。
それがナンバー無しでも免許の非保持者であっても法に則る限り国が禁止する立場には無いし道交法で検挙する権限も無いでしょう。
社会通念上それらの事が浸透しているのでスーパーや遊園地の駐車場で一般の人が無免許で施設利用目的以外に車両を動かす事が無いのだと私は理解しています。
それらの施設で無免許運転で回りに迷惑掛けるような人はそもそも公道を無免許で走っているような人が多いでしょうし、免許持ってても迷惑掛けるような事する人はいるので無免許可だからと普通の人が無免許運転をしに行くとは思いません。
書込番号:14944650
0点
>なかでんさん
判例が出ているのは承知しております。
しかし、その判例をご覧になりましたでしょうか?
何度も言いますが”基本”免許がなくても私有地での運転は法律の解釈上可能です。
その判例を見ましたが、無免許単独での検挙でしょうか?
つまり、道路交通法単独での検挙になっていたでしょうか?
あくまでも別件での検挙で、付帯する形で道路交通法が適応になっているような形です。
何度も言いますが、自分も無免許での運転は推奨しませんが、法律の解釈上
私有地での”基本”道路交通法単独検挙の可能性は低いと言うか、できない事となっています
大阪の有罪になった件では飲酒の上、駐車場での無免許運転と言うことでした。
それでも1審無罪の2審の逆転判決です
東京の無罪の件に関しては、駐車場での無免許運転での物損事故
1審有罪 2審無罪です
状況等は駐車場ということだけは一緒ですが、それ以外は状況が全然違います。
よって、状況によって判決が違う以上、必ず必要とは言えない事になっております。
大阪に関しては飲酒の常習性が指摘され、危険と判断され有罪判決に変わったとか・・・
そういうことをかみしても法律の解釈上、何度も言いますが”基本”私有地ので無免許運転は可能と判断されます。
只、何度も言いますが法律上の解釈ですのであしからず
書込番号:14945684
0点
>何度も言いますが”基本”私有地ので無免許運転は可能と判断されます
ま、余談ですけど。。。。
“不特定多数の一般人が出入りできない状態”の私有地なら全然OKという事例は、
身をもって体験してます。
私が18のとき車の普通免許を取得するのに、
(16の時に既にバイク中免と17バイク限定解除はしたてけど)
普通車の教習所に通わず(教習代20万円とかでバカしかったから)、
試験場で仮免学科:当然一発合格。
試験場で仮免実技:一回目不合格。
(「運転自体できるようだけど何処かで練習してるの?」
って試験官に聞かれて、
「親父の工場敷地で夜従業員がはけてから門閉じて、、、」
って答えて、何のお咎めも調査もなかったしね。)
試験場で仮免実技」二回目合格。
仮免取得しちゃえば、親父さんを隣にのせて“仮免練習中”って紙ベターって貼って、
どうどうと公道で練習できるようになったから、昼夜関係なく練習できてよかったなー。
2週間だったか、3週間だったか?仮免練習の記録用紙の最低練習回数に達するまで、
毎日親父とドライブだったなー。
尚、
本免学科は当然一発合格だったけど、
本免実技は、仮免より審査厳しくなかったね。
すんなり一発合格だった。
私の直前の試験者は免取り明けの一発試験チャレンジだったのか知らないけど、
(20代後半の男だったような?)
次の試験順番が私だったから後部座席に同乗してたんだけど、
国道6号の速度制限なしの区間で、後部座席から速度メーター覗いてたんだけど、
針が62km/hくらいのとこ指してたかな?(うぉ、この人、速度気にしないの?って思ってたけど)
案の定、その人、
「速度違反で不合格!今日は切符は切らないけどね」
って、言われてたっけなー。。。。
試験官(警察官)を隣に乗せて現行犯だもんなー。
(速度違反常習癖のある人の思考回路は謎だった。
後日切符切られたのかは知りませんです。)
書込番号:14945813
0点
>只、何度も言いますが法律上の解釈ですのであしからず
法律の解釈なんて、
掲示板でどっかのオッサンが能書き垂れようが、
弁護士が偉そうに語ろうが、
そのオッサンの解釈であり、その弁護士の解釈でしかない。
普通に考えて、
スーパーやディズニーランドの駐車場は無免許運転が認められている。・・・って言う方がおかしい。(危ないだろうに)
一般常識として、不特定多数の人が立ち入る場所でのクルマの運転には運転免許が必要。
法的には裁判の結果が出ないと白黒ハッキリしない。
(判例はあくまでも判例だし、そもそも検挙と起訴と判決は違うし、)
ハッキリしないものなら、一般常識に従って皆が安全で幸せに暮らせる方がイイに決まっている。
不特定多数の人が立ち入る場所でのクルマの運転には運転免許が必要。の解釈の方が良いに決まっている。
ゴチャゴチャ能書きを垂れて、
スーパーやディズニーランドの駐車場では、法的には運転免許は必要ありません。
・・・なんて言うヤツの気がしれない。
わざわざ法の不備を付こうとする姿勢が、そもそも問題だろうに・・・
仮に裁判になって、
スーパーやディズニーランドの駐車場では、法的には運転免許は必要ありません。
・・・なんて、とんでも判決が出たりしたら、(出ないと思うけど)
即座に法改正が必要なほどの緊急事態だろうに。
書込番号:14945870
0点
連投失礼
@スーパーやディズニーランドの駐車場は、法的に運転免許は必要です。
Aスーパーやディズニーランドの駐車場は、法的には運転免許は必要ありません。
これは解釈の問題であって、
法的判断は裁判で判決が出るまで分からない。
しかし、
わざわざAを主張する意味がどこにあるんだ?
君らは、何のために運転免許不要論を唱えるんだ?
意味ねぇだろ!
書込番号:14945932
0点
「本論」は「駐車場でのドアパンチで事故証明を出してもらえるか?」じゃないの?
「駐車場内での道交法違反行為は取り締まりの対象になるか?」じゃなくて。
書込番号:14945939
0点
いやぁ、そうなんですけど・・・
Aスーパーやディズニーランドの駐車場は、法的には運転免許は必要ありません。
・・・って、もっともらしいトンデモ論が、ほっとけなくって。
ごめん。
書込番号:14945963
0点
ぽんぽんさん
俺の言い方が悪いかも知れないが法の専門家が言った事をバカにするのなら司法試験合格してから言った方が良いな
少なくともあなたよりは法に精通しているのは確かだ
仮にあなたが言っている事が正しくても法と言う観点からみればあなたよりは世間的に弁護士の方の意見を聞く方が多いとおもうよ
俺の言い方が悪いなら謝る
けど専門家を愚弄するなら専門家になってから言ってくれ
多分なれないと思うけど
書込番号:14945980
1点
掲示板ごときで自分の職業や友人知人家族の職業名乗っても、、、
誰も信用しませんよ。
(私が、自分の職業は警察キャリア組って言っても誰も信用しないでしょ。
ま、警察キャリヤじゃないけどね。)
そういう職業の人が“自分のホームページ等”で身分を明らかにして、
解釈を書き綴ってるなら、ある程度信用できますが、、、、。
書込番号:14946022
1点
ぽんぽん 船さん
いつも書き込み拝見してます。
たぶんスレ主さんの疑問は解決されてるでしょうから、止められるまでは存分におやり下さい。
書込番号:14946380
0点
>普通に考えて、
>スーパーやディズニーランドの駐車場は無免許運転が認められている。・・・って言う方がおかしい。(危ないだろうに)
だからその「普通」ってあなたの個人的な思い込みでしかないんだって、、
書きたい事は「犯罪の抑制」なんだろうけど「普通」つまり「常識」は決してあなたの思っている、知っている事のような狭義な物じゃないんですよ。
犯罪の抑制は大事だしそれを批判はしないけどその手段が「嘘」や「間違い」を繰り返して「誤解」を広めるようなやり方は間違っているんじゃないですか?
やるなら間違いや嘘を使わずキチンと正しい解釈や可能性を示す方が良いでしょうよ。
それこそ誰も困らないし迷惑も掛からないやり方だと思いますけど?
書込番号:14946499
0点
>俺の言い方が悪いかも知れないが法の専門家が言った事をバカにするのなら司法試験合格してから言った方が良いな
だからね。
これはウチの先生の見解。
↓
@スーパーやディズニーランドの駐車場は、法的に運転免許は必要です。
大昔は、私有地は公道とみなされなかったが、
今は、不特定多数の人や車が自由に出入りする場所なら、私有地であったとしても公道と同じ扱いとする。
・・・ってのが、ウチの先生の見解だよ。
もう一度、お宅らの先生にも確認した方が良いのではないですか?
月極駐車場ならいざ知らず、
スーパーやディズニーランドの駐車場を 「 特定の人だけが利用する場所 」と言うのは、どう考えても無理がある。
裁判で争点となるのは、
私有地かどうかではなくて、
「 特定の人だけが利用する場所 」 なのか?
・・・って部分なので、
スーパーやディズニーランドの駐車場はアウトですよ。いや。マジで。
それはさておき
どとらが正しいか以前の問題で、、
これを主張する必要は無いだろ?・・・って言ってるんでしょうに。
↓
書込番号:14946748
1点
>スーパーやディズニーランドの駐車場は、法的には運転免許は必要ありません。
だ・か・ら、そんな主張はしている人いないでしょ??
あなたが、それらの場所が公道と同じ扱いのように書くから訂正しているだけです。
説明読めば一般の人が解釈するには十分な情報が提示されてますよ。
「先生」が何所の誰か分かりませんが、此処に書く以上は書いた人の責任です。
間違った情報がネット上でどれだけ迷惑な物か分かりませんか?
書込番号:14947064
0点
>だ・か・ら、そんな主張はしている人いないでしょ??
無茶を言うなよ。
私はずっとそれを主張していて、
免許要らない派がゴチャゴチャ言ってるだけでしょう。
>あなたが、それらの場所が公道と同じ扱いのように書くから訂正しているだけです。
>説明読めば一般の人が解釈するには十分な情報が提示されてますよ。
何度も言うけど、
不特定多数の人や車が出入りできる場所は、公道と同じ扱いになるんだってば。
>此処に書く以上は書いた人の責任です。
スーパーやディズニーランドの駐車場は運転免許が必要です。
・・・って書いて何が悪い?
無責任なのは、法的には運転免許は必要ありません。
・・・って書くやつの方だろ。
>間違った情報がネット上でどれだけ迷惑な物か分かりませんか?
上にも書いたけど、
公道かどうかの線引きは、
所有者が誰であるかではなくって、
不特定多数の人や車が出入りできる場所かどうかがなんだって。
裁判でも公道になるかどうかの争点はそこだよ。(知らないみたいだけど・・・)
だから、
顧問弁護士に確認してみれば? ・・・って言ってるんじゃンか。(法律家が言えば信じるんでしょ?)
顧問が居ないのなら、ネットで判例の検索でもしてみればどうですか?
ちなみに
私有地 無免許 で検索すれば、いくらでもヒットしますよ。
じゃぁ、これなんてどうでしょう。(一発目にヒットした)
↓
http://response.jp/article/2002/10/24/20366.html
抜粋・・・
男性は「私有地内は公道ではなく、無免許運転には当たらない」と主張し、支払いを拒むとともに東京高裁に控訴していた。
判決で東京高裁の原田国男裁判長は「特定の人だけが利用する月極駐車場は、道交法の適用対象となる“一般交通の用に供する場所”でない。そこで運転して物損事故を起こしたという事実は消せないが、取り締まりを行う合理性はない」と判断。一審判決を破棄して、男性に無罪を言い渡した。
論点は明らかでしょ。
不特定多数の人が利用する駐車場ならば、道交法の適応対象となる“一般交通の用に供する場所”であり、取り締まりを行う合理性はあると考えるのが普通です。
少なくとも、東京高裁の原田国男裁判長もそう考えているようですよ。
どこまでを “一般交通の用に供する場所” とするかで判断が分かれるところですが、
少なくとも、スーパーやディズニーランドの駐車場ならば、“一般交通の用に供する場所”
と考えるのが自然です。
大阪高裁の裁判長は、ラーメン屋の駐車場でも“一般交通の用に供する場所”と言う判断を下しましたみたいですね。
書込番号:14947268
3点
やばい。
ややこしく書きすぎた。
もっと簡潔に書くと、
道交法が適用されるのは、“一般交通の用に供する場所” です。
所有者が 「 公 」 か 「 私 」 かは関係ない。
公道であっても、一般の通行を遮断すれば道交法は適応されません。
北海道ラリーでぶっ飛ばしてるじゃん。
書込番号:14947306
5点
問題解決に向けてひと言
先方がコンパウンド掛けを勧めているなら、その先方に来てもらってトライしてもらったらどうですかね、
どのみち、コッチが折れてトライしてみたところで、上手くいかなかった場合に、やり方が悪かったなどと、言い逃れされるに決まってますから。
とにかく早めに一度、現車を目の前にしてトトロご夫婦と先方の当てた人間と面談する事をオススメします、日にちが経てば経つほど被害者側は不利になります故。
書込番号:14947404
0点
もうイイかな?
・・・ってことで、
スレ主さんの奥様が出かけた先の駐車場が、
スーパーの駐車場などの “一般交通の用に供する場所” ならば、道交法は適用されます。
道交法が適用されますので、警察を呼べば来てくれますし、事故番号も貰えますし、自動車保険も使えます。
相談相手がいないのなら、
取り合えず、ご自分の保険会社に相談してみればどうでしょう。
こちらの過失がゼロでも、保険担当者同士で話を付けてくれるかも知れませんよ。
ウチの保険屋さんは、そうやって解決してくれました。
書込番号:14947594
0点
?????
ぽんぽん 船さんの掲示してくれたURLを確認しましたが「私有地内での無免許運転」の裁判が二つの事例で有罪と無罪に分かれたんじゃないですか?
今後の規制の整備が求められるって書いてありますね。
それほど微妙なのでしょう。
かなり前ですが駐車場だから大丈夫と子供に運転の練習をさせたとか耳にした事があったかも…
法規制されてなくても道徳的にNGかと思いますが…
書込番号:14955440
1点
完全に終わってますが、一言。
警察は、空き地であろうが、駐車場であろうが、物件事故の処理はしてくれます。
当て逃げってのは、当事者の片方が警察などに事故を申告しなかった場合の俗称で、そういった犯罪や違反があるわけではありません。
つまり、当事者同士が、共に双方の意思で事故を届けなかったならば、共に事故不申告の責を負うだけです。
まあ、実際は、一週間位なら、互いに納得して届け出るなら、保険金詐欺を疑われない程度の証明ができれば、警察はお説教程度で、届け出を受けるでしょう。
それと、判例って、時代と共に移り変わるわけで、必ずしも、今正しいとは言えませんが、判事は、時の社会常識に合わせた判決を出してきた歴史が有ります。
駐車場や私道路が、道交法上の規制対象になるかなんて議論自体が、ナンセンスで、人が危険にさらされる可能性がある場所なら、その場面に応じた法解釈がされるだけ。
要は、一般常識があれば、議論すら起こらないんだが。
普通、スーパーやら遊園地やら、例え私有地だって、車で行くなら、車で帰るでしょう、日本の法律は、点でなく過去や未来の危険性も加味して、解釈するから、当然免許いるってことになります。
兎に角、どこでも、車ぶつけたら、届けといた方がよいですね。
書込番号:14955982 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ぽんぽん 船さんの掲示してくれたURLを確認しましたが「私有地内での無免許運転」の裁判が二つの事例で有罪と無罪に分かれたんじゃないですか?
チョッと違います。
争点が私有地であるかないかではないんです。
“一般交通の用に供する場所” かどうかが争われたんです。
簡単に言うと、
無罪になったというのは・・・
特定の人しか利用しない 「 月極駐車場 」 は、“一般交通の用に供する場所” ではない。
・・・って判断ですね。
じゃぁ、スーパーやディズニーランドの駐車場ならどうなるか?
そう考えれば結論は出ると思うよ。
・・・って言うかさぁ、
何度も言うようだけど、
無免許運転なんてする必要が無いんだから、
法の目を潜りぬけて、無免許運転が認められるシチュエーションを無理して探す必要も無いって。
書込番号:14970806
1点
>駐車場や私道路が、道交法上の規制対象になるかなんて議論自体が、ナンセンスで、人が危険にさらされる可能性がある場所なら、その場面に応じた法解釈がされるだけ。
くどい!
ナンセンスもクソも無い!
“一般交通の用に供する場所” は、道交法が適応されるし、取り締まりの対象ともなる。
これが、裁判所の判断です。
一般常識としても、
不特定多数の人やクルマが立ち入る場所での無免許運転なんて、認めない方が良いに決まっている。
「 ねぇねぇ知ってる? 法的には無免許でも捕まらないんだよ。 」
・・・なんて、くだらんことを書く必要は全く無いし、
そもそも、その認識が間違ってるんだよ。
書込番号:14970846
1点
まさか、私の意見に反論されるとは、思ってませんでしたが(*_*;
免許不要論者とは、180度違った意見を書き込みましたが、何か読み違えでしょうかσ(^_^;
判決は生き物で有り、社会常識の推移によって、解釈も変わって行くと言うところが、ミソで、極論を言えば判決で過去に道路と見なされなかった場所であったとしても、事故の重大性や交通社会の変化によって解釈が変わるのです。
だから、場所が、どこであれ、人をひいてしまう可能性がある場所は、判事は道路と判断します。
それが、常識と言うもので、過去においても判事の判断は常識にそって出されていると言って良いでしょう。
ですから、常識のある人ならば、免許不要論者との議論は、不毛だと言いたかったんですが、真意が伝わらず申し訳ありませんでした。
書込番号:14975812 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>常識のある人ならば、免許不要論者との議論は、不毛だと言いたかったんですが
ごめん。
いつもの人が、また免許不要論の続きを書いているのかと思っちゃいました。
失礼しました。
書込番号:14978675
1点
気にし過ぎです。
書込番号:14905131 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
ミニバンは屋根が広い分、雨音が響き易いと思いますよ。
書込番号:14905390
0点
天井を雨がたたく音?
防音材なんかケチっていますから仕方ありません。
剥がしてみれば分かるのですがなんもない感じです。
断熱効果のある吸音材を張り込めば冷暖房も良く効くのですがね。
鉄板の厚さはそんなものですよ。
書込番号:14905565
2点
そう思ったら、ルーフにレアルシルトを施工してもらいましょう。
効果はかなりあると思います。
書込番号:14906221 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スイフトのトタン屋根に比べたらとても静かな部類ですw
書込番号:14908219
0点
ミニバンなんて巨大なスピーカーボックスだもん。そりゃ響きますわな。
詰め物すればいくらかましにはなるだろうけど、そのぶん高くなりますよ、と。
書込番号:14908597 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
天井(鉄板部)の反響音は難しいものです。
鉄板の薄さというのは車両によって設計が違いますからなんとも言えませんが、高級セダンに比べると薄いと思います。
屋根面積が広いほど音は反響しやすくなりますし、反響具合によってはぶつかり合って増大します。
面積が狭い軽自動車のほうが響かないこともありますね。
あとは補強の骨組みと防音材などの違いはあります。
上級クラス(例えばエルグランド、トヨタのアルファードとか)だとそういった点もそれなりに過保護にやってあります。
すくなくてもこのクラス、ステップワゴンなどと比べてもセレナのほうが響くということもありませんのでこのクラスではこんなもの、という認識で良いと思います。
書込番号:14912472
1点
C26セレナに乗って一年以上が経ちますが、以前から停車中にハンドルに金属的な振動が伝わって来る事がたまにありました。ですが最近左コーナリング中に必ず周期的に金属的な細かい振動がハンドルに伝わってくる様になりました。直線では全く感じません。速度で40km程度で多少回り込むようなコーナーだと分かりやすいです。周期的な振動で、手がくすぐったくなります。
輪立ちに取られるとか、路面の凹凸を拾っているとかそういうレベルの話ではありません。
今迄ハイエース・RX-7・レガシー・ヴィッツ・ヴォクシーを乗り継いできましたが、こんな感覚は初めてです。
本当はディーラに行きたいのですが、明日はディーラーが休みなので我慢できずに質問させて頂きました。どなたかよろしくお願いします。
0点
ブレーキパッドは減っていませんか?
減っていると駐車場などで切り返しをする時にキィ〜≠ニ鳴くときがありますが違いますかね?
書込番号:14905288
1点
ケン☆メリーさんご回答ありがとうございます。
まだ走行距離も6,000km程度ですし、元ブレーキ屋なのでそこら辺の知識はあります。
ちなみに足回りドノーマルです。
書込番号:14905537
0点
>>停車中にハンドルに金属的な振動が伝わって来る事
停車中・・・?
アイドリングの振動から?
>>最近左コーナリング中
足回りからでしょうかね、だとするとベアリング関係かも。
組み付け不良だとちょっと怖いです。
元ブレーキ屋さんなら足回りを含めてその周辺は詳しいのでは?
書込番号:14905591
0点
麻呂犬さんご回答ありがとうございます。
そうです、停車中にも時々金属的な振動が伝わってきます。
エアコンONでDレンジ、ブレーキ踏んでいる状態ですね。
エアコンのON・OFFによる振動ではなく、細かい微振動が2秒程度続きます。
私は、足回りではなく、パワステ関係かなーなんて思っています。
ハンドルカバーでもすれば気にならなくなると思いますが、好みで無いので・・・
何か分かったらお願いします。
書込番号:14906114
0点
以前、みんカラでエアバックユニットがステアリング内で振動していたとかの事例を拝見したような・・・
書込番号:14907178
1点
>停車中にも時々金属的な振動が伝わってきます。
「ビリビリ」って言う、不快な振動でしょうか?
これは、自分のC26であれば再現率100%です。
再現方法は、停車中(走行中でも発生しますが、まずは停車中の方が感じやすい)にハンドルにほんのちょっと力を加える。例えば、2〜3度(2〜3°)(直角が90度(90°)と言う意味での2〜3度(2〜3°)です)右に切るそこで、固定。
これで「ビリビリ」発生。他メーカーは知りませんが、煮詰め不足が否めませんね。
ディーラー経由でメーカーにも問い合わせましたが、「電動パワステ車」であれば発生するとのことです。対策品もありませんとのことです。
書込番号:14931735
![]()
1点
スーバーアルテッツァさんありがとうございます。
所詮大衆車と言うことですね!
ただ停車中はどの車もある程度なると思いますが、旋回中の周期的な振動は納得いきませんので、ディーラーが営業開始したら確認してもらいます。
当方としてもタイヤのローテーションぐらいはして、それでも仕様で振動が発生する物なら、ハンドルカバーに頼るしかなさそうですね。
本当に異音・振動が多い車で嫌になってしまいます。ダッシュボード異音・AピラーBピラー異音・ボディー合成が低いので異音のオンパレードです。
ヴォクシーに乗っている頃は、こういった類の悩みがなかったと言うか、気が付かなかったですね。やっぱトヨタの方が完成度高いです。
次乗り換える時は、日産はありえません。
書込番号:14935328
1点
セレナの中古車 (全6モデル/7,537物件)
-
- 支払総額
- 275.7万円
- 車両価格
- 253.9万円
- 諸費用
- 21.8万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 6.1万km
-
- 支払総額
- 67.8万円
- 車両価格
- 54.8万円
- 諸費用
- 13.0万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 10.2万km
-
- 支払総額
- 199.8万円
- 車両価格
- 191.9万円
- 諸費用
- 7.9万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 4.7万km
-
- 支払総額
- 99.5万円
- 車両価格
- 88.8万円
- 諸費用
- 10.7万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 7.2万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
27〜4862万円
-
24〜720万円
-
19〜595万円
-
14〜581万円
-
25〜553万円
-
24〜723万円
-
25〜748万円
-
46〜358万円
-
116〜3918万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-