レガシィ ツーリングワゴンの新車
新車価格: 236〜418 万円 2009年5月1日発売〜2014年10月販売終了
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:レガシィ ツーリングワゴン 2009年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 4 | 2020年6月13日 10:17 | |
| 47 | 14 | 2016年8月29日 18:13 | |
| 19 | 6 | 2016年5月1日 23:52 | |
| 24 | 10 | 2014年10月27日 09:24 | |
| 14 | 15 | 2014年7月29日 21:57 | |
| 11 | 3 | 2014年4月2日 17:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > スバル > レガシィ ツーリングワゴン 2009年モデル
10万キロ超えてエアコンのカチャカチャ音出てきました。
モード切り変え時のモーターが、切り替え時カチャカチャ動き続ける不具合で、このモデルよくあるそうでが。
エンジン切ったあと起こるとはっきり聞こえます。
自己診断するとエラーコード49(モードドアクチュエータ) と出ます。まだモードが変わらないわけではないがずっとカチャカチャ音がしてます。マニュアル操作でデフやフットの時してますね。フェースだとしません。
運転席からだと、エアコンパネル下辺りで聞こえますが実際は助手席、グローブボックス奥のHVACユニットからしてます。
問題は修理費用で、ディーラーだと部品費15000円 プラス 技術料7万円!!
なんでも、パネル全て外すらしい。ついで他のクチュエアータも交換するといいのでともっとかかる(え!10万円近い!)とも言われました。大掛かりな修理で2泊はして直すとの事。
自分で交換される方もおられるが、かなり苦労なさってるようで、自分はディーラーでないが実績ある所にお願いし、部品代込+1万円で直ぐ修理してもらえました。5万円浮き?ました。まだ新車保証効く方は保証で交換出来るのでは?
4点
訂正 部品代込み +10000円 → 部品代 +10000円 つまり30000円弱
書込番号:23458785
1点
>価格どっとこむこむこむさん
10年とか10万キロとか乗れば消耗的故障は出てきますよね
僕も10年オーバーの車乗っていますが
長く乗ると
10万円とか20万円とかの修理をどう考えるかでしょうね
車自体の買い替えを検討する方も多いかとおもいますが
僕は多少のメンテ代(僕は中修理と位置付けています)は仕方ないかはと思っています
例えば300万円の車10年乗れば1年30万円ですよね
その場合
その車でその後1年間に30万くらいのメンテ費用は仕方ない
かな
との思いでいます
安価に復旧して良かったですね
書込番号:23459279
0点
わたしの実績では6万キロ程度の時点ではすでに音が気になっていて、部品代1.7万円 技術料1.5万円でした。
技術料からして1〜2時間以内の作業でしょうけれど・・・。
ネット上ではドアミラーの故障とともに 結構起こっているトラブルのひとつらしいですね。
書込番号:23462603
1点
皆さん ご意見ありがとうございました。
古いので異音はそこら中からしてはきてます。機能上問題ないなら我慢するところもありますが…
ドアミラーも一回だけ閉じなかった事ありますが、ボチボチやばいかも。
保証切れたあとの修理費用は頭の痛い所ですが、リーズナブルな費用と高い技術力ある業者さん多いし、もう少し乗り続けるつもりです。
書込番号:23465487
0点
自動車 > スバル > レガシィ ツーリングワゴン 2009年モデル
皆様、こんばんは
2.0GT DIT Eysightが納車されてから約3カ月が経ちました。
車自体については、いろいろな書き込みを見て、賛否両論みたいな感じですが、私は購入して良かったと心から感じています。
毎週、少しずつ弄りながら、自分仕様と言いますか、より快適にするために楽しみながら部品等を付けています。(LED系が多いですが、光物は良いですね^^)
本日、書き込みしましたのは、常々疑問というか興味を持っていた、題名のことについて本日確認しましたので、ご報告させていただきます。
ところで、気になっていたのは、私だけでしょうか?(笑)
これを確認するために、みんカラを見ましてブレーキランプインジケーターを装着しました。
クルーズコントロールを体験された方は、わかると思いますが前車との間隔を3段階の設定で保つため、速度を加減速しながら追従しますが、要はこの減速時にストップランプがどのように動作しているかということです。
停車する場合に点灯するのは当たり前のことですが、減速の際にエンジンブレーキが「軽くクッ」と効いたような場合に点灯するのかが疑問でした。
ちょっと、話を引っ張ってしまいましたが、結論から言いますと、この「軽くクッ」とかかった時は『点灯しています。』
運転していて感じている方も多いと思いますが、前車で頻繁にブレーキをかける方の後方を走る場合は、なんか落ち着かないと言いますか、ドキドキしないですか?
私的な感覚で申し訳ないのですが、そういう運転をされる方は、安全運転と言うより、「運転がヘタ」の部類に入ると感じます。クルーズコントロール使用時は、正にこの状態です。
全車速追従機能付クルーズコントロールは、高速道路のみならず一般道でも本当に重宝する機能です。これからも性能を過信することなく、使用したいと思います。
これを読まれた方は、「疑問が解消され、そんな結果なら使わないだろ?」と思われるかもしれませんが、やはり便利なので、それを把握したうえで使いこなしたいと感じました。
つまらない報告で申し訳ありません。 m( __ __ )m
12点
とても良い情報ですね!スレ主さんの思いに共感できます。
メーカーとしてはクレーム対策としてか?そのような設定にせざるしかなかった・・と想像します。
認知されていけば、なくなるかもしれませんね。
書込番号:15810151 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
JFEさん
こんにちは
確かに言われるとおりで、メーカーとしては仕方がない仕様と思います。ブレーキランプの存在から考えても、制動中であることを点灯して後車に知らせているわけですから、点灯して当たり前なんですがね。
いわゆる空走状態における点灯が気になっていたので、それが把握できて良かったと思います。
わざわざ、配線してLEDを設置しましたが、確実に点灯していることも把握できたので、あらためて運転支援システムとしてのアイサイトの良さや信頼性が高まりました。
初めてのスバル車ですが、これからも楽しみたいと思います。
書込番号:15810512
2点
皆様、こんばんは
本日、高速道路及び有料道路を走行し、クルーズコントロールの実験を行ってきましたので、続報させていただきます。
高速道路では、ブレーキがかかるほど減速した状況が無かったため、ブレーキランプは点灯しませんでした。(実験できませんでした。)
驚いたのは有料道路です。
某有料道路の終点付近は長い下り坂となっており、前車に追従して走行していたのですが、前々車がブレーキを頻繁に使用して速度を落としていたので、それに合わせ前車も何度か緩くブレーキを使用していました。
私の通常の運転では、パドルでエンジンブレーキを効かすのですが、クルーズコントロールの実験を、そのまま続けました。
一般道では、空走時にブレーキランプが点灯していたような状況でも、有料道路ではエンジンブレーキが適度に効き、「軽くクッ」ときたような時でも、ブレーキランプは点灯しませんでした。
システムがエンジンブレーキを適度に駆使した理想の走りだったと思います。
システム設定は、速度と密接に関連していると思いますが、この「味付け」は素晴らしいと感じました。一般道においても停車する寸前の「ソロソロ ピタ」っと止まる感じは、なかなかのものだと思います。
(適切な擬音を使えず、申し訳有りません。)
今日の走行実験は大満足でした^^
書込番号:15813150
7点
たまに、後ろの車からパッシングを受けるときがあり、ブレーキを多用しているのかな・・・と気になっていました。前から気になっていた情報で、参考になりました。
私はアイサイトに載っていますが、前の車までマニュアルでした。エンブレを多用し、なるべくブレーキを使わないような運転を心がけていましたが、エンブレを多用している制御をしているようで、関心しました。
書込番号:15813562
1点
arcodoronさん
こんばんは
一般道では、ブレーキを多用していると思います。
アイサイトに乗られているのなら、あの「クッ」という感じをわかっていただけると思います。
パッシングされるのも、そのせいかもしれませんね。
私のつたない情報がお役に立てて嬉しいです。
書込番号:15813655
1点
「AT車」の場合、「エンジンブレーキ」は殆ど効かないと思うので、
「ブレーキ」による制動になるのは仕方が無いと思いますm(_ _)m
<ギヤを変える様な動作を現在のATのオートクルーズでしているとも思えませんし...(^_^;
「マニュアルモード」だと「オートクルーズ」が使えませんよね?
「マニュアルモードのオートクルーズ」なら、「エンブレ」は効きそうですが...
自分の場合、MT(インプSTiW)ですが、基本「エンブレ」を多用するため、
ツーリングで他の仲間と一緒に走行して前を走ると、
途中で休憩でコンビニなどに入ったときに、
「ブレーキランプ壊れてるんじゃないの?」
って言われる事がありました(^_^;
<実際には、「エンブレ」で減速しているので、
「ブレーキランプが点かないで減速している」
のを不思議に思ったようです。
結局は、「前方の車の車間距離や挙動をきちんと見ているか」が重要であり、
「頻繁にブレーキを踏む」と思えるなら、少し車間距離を空けるとか、
臨機応変に対応することが必要だと思いますm(_ _)m
<前方の車のせいでは無く、そのまた前の車に問題が有るかも知れませんし...
書込番号:15814143
1点
名無しの甚兵衛さん
>「AT車」の場合「エンジンブレーキ」は殆ど効かないと思うので、
今時のATはMTと同じくらい効きますよ。
書込番号:15814639 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
たいへん興味のある話題ですので参加させていただきます。
私もアイサイトのレガシィもうすぐ1年になるところです。
運転支援の便利さは想像以上でした。
ひとつだけ峠道などの長い下りの走行が気になっていました。
説明書には急な下り道は使用しないと書かれています。
速度設定をすれば下りでもブレーキを踏まずに走行できます。
ただ、その制御がエンジンブレーキではないように感じましたので、パドルシフトで
シフトダウンのエンジンブレーキで速度調節をして下っています。
マニアルモードではアイサイトは解除されます。
アイサイトで長い峠道を下るとDレンジのエンジンブレーキでは
速度が上がってしまう状況では自動ブレーキがかかりっぱなしで
熱の心配があります。
すり鉢のような道は下りの最後で設定速度でブレーキがかかるのがいやなので
アイサイトを解除しています。
全自動も人の感覚をくわえるとさらに快適です。
アイサイトに電動パーキングブレーキはレガシィだけの快適設定で
満足しています。
書込番号:15816081
1点
> 自分の場合、MT(インプSTiW)ですが、基本「エンブレ」を多用するため、
基本エンブレで減速する走り方はやめた方がいいと思いますよ。
間違ってるとは言いませんが、正しくはない運転の仕方です。
クルマ(普通車)はフットブレーキで減速するもの。
エンブレとは下り坂などで必要以上に速度が出過ぎないようするもの。
シフトダウンは次の加速に備えるもの。
インプ乗りならガツンとブレーキ踏んでもらいたい。
書込番号:15816458 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
皆様、こんばんは
いろいろな御意見を頂戴し、白熱してきましたね。
とりあえず、つたない報告でしたが、これ以上発展しないと思いますので、スレ主の責任として、そろそろお開きにしたいと思います。
私は実験結果を着色せずに報告させていただいていますので、先に書き込みました「一般道では、空走時にブレーキランプが点灯していたような状況でも、有料道路ではエンジンブレーキが適度に効き、「軽くクッ」ときたような時でも、ブレーキランプは点灯しませんでした。」というように記述しましたが、この時にブレーキが働いているなら、驚かなかったと思います。
下り坂でのクルーズコントロールの使用の是非については、説明書から引用しますと…
− 急な下り坂
セットした車速を超えてしまう場合があります。
− 急な下り坂が続くとき
ブレーキが過熱するおそれがあります。
とのことから、使用しないように記述されていますので、いくら実験とはいえ当方の使用方法は誤っていました。皆様に推奨しているわけではありません。
以上で報告を終えさせていただきます。
お付き合い頂きまして、ありがとうございました。
これからもスバリストとして、この車を楽しみたいと思います。
書込番号:15817341
2点
JFEさんへ、
>今時のATはMTと同じくらい効きますよ。
そうなんですか?
この前「DIT Eye-sight」に試乗した時には、やはり「ATのエンブレは利き難い」って印象でした。
<まぁ、大した距離を試乗させて貰えなかったので、
「速度」などとの関係も有ったかも知れませんm(_ _)m
サントリーニさんへ、
>エンブレとは下り坂などで必要以上に速度が出過ぎないようするもの。
これって、あくまでも「例」で有って、「この時しか使ってはいけない」って話では無いですよね?(^_^;
>シフトダウンは次の加速に備えるもの。
「エンブレ」=「シフトダウン」なんですか?
自分は「エンブレ」=「アクセルオフ」だと思っています。
なので、「アクセルオン」の状態から「アクセルオフ」で減速して、
そのまま2千回転くらいに落ちるまで減速してからブレーキを踏んでいますm(_ _)m
<この時、「5→4→3→2」などのシフトダウンはしません(^_^;
「アクセルオン」の時が常に「5速」って訳では無いので、
「3速」からのエンブレ(アクセルオフ)なら結構な速度まで落ちますし...(^_^;
>インプ乗りならガツンとブレーキ踏んでもらいたい。
まぁ、「サーキット」などならそれで良いとは思いますが、
一般道でそういう必要は無いと思っていますm(_ _)m
<同乗者には非常に迷惑だろうし..._| ̄|○
場合に依っては酔ってしまう方も...
書込番号:15818558
2点
ガツンとっていうのは喩えですよ喩え。
一緒に走っている仲間からも違和感ある運転をしているなら、仲間じゃない他人ならもっと違和感あると思います。
ブレーキを踏んでストップランプを点灯させるのは後続車への大切な合図。
その点を理解して運転した方がよいのではないかなと思いコメントさせてもらいました。
それから同乗者いる場合、エンブレでの減速はGを繊細にコントロール出来ないので不快なものだと思います。
逆に繊細な減速が出来ているというのなら、クラッチに無駄な負担かけていることになります。
フットブレーキによる減速がよろしいかと。
書込番号:15819925 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
サントリーニさん
失礼ですがMT車にお乗りになったことはありますか?
# また、仕組みは理解されていますか?
先にお話しもあったように、通常の範囲でアクセルオフでのエンブレは行いますし、
エンブレを多様したところでクラッチへの負担もありません。
いろいろなお考えの方がいらっしゃるのは承知していますが、
見識が狭いかと存じます。
書込番号:15850344
7点
サントリーニさん
AT限定免許ですよね。
> エンブレでの減速はGを繊細にコントロール出来ないので不快なものだと思います。
> 逆に繊細な減速が出来ているというのなら、クラッチに無駄な負担かけていることになります。
アクセルオフで既にエンブレです。シフトダウンすれば更に強いエンブレです。
シフトダウン時に回転を合わせれば、半クラ使わなくてもショックなくクラッチミートできます。もちろん、クラッチにもエンジンにも負担はかけません。
ダブルクラッチを併用すれば、ミッションにも負担をかけません。
マニュアルに本気で乗っている人は、それくらいのことはやっています。
↑上の説明、AT限定の人には意味不明でしたね。
書込番号:20154061
3点
2013年に2.5i EyeSight S Packageを購入しましたが、信号待ちでアイドリングを停止しても数秒後にエンジンが再起動。
2年経過しても走行距離は3000Kmですし、買い物などの街乗りでしか車を使わないので、バッテリーが弱ってるのでしょうが、告知なしでのエンジン再稼働ってイライラした気分になっちゃいます。
経過を見るとアイスト1時間≒ガソリンの節約は1〜2L程度にも係わらず、アイスト用のバッテリーって異常に価格が高い。
信号待ちでアイストした時にはECOで環境には良い事かなぁ〜とは思いますが、予告も無く不意にエンジンが再稼働しちゃう時の振動が心地悪い。
私にはアイストは不要と思いつつ、1万円程度で取り付けられるキャンセラーは何かのついでの時に・・・・・で、2年が経過しちゃいました。
GWの連休でレヴォーグのクチコミを見てたら、アイストのボタンを押したままにして隙間に物を挟みこんだら、乗車時のデフォルトでアイストがキャンセル状態になる・・・・って書き込みがあり、レヴォーグのオーナーにも私と同じ様が人ら居てることに親近感を覚えました。
折角なので旧Verのレガシーも同じなの?って事で、ちょっと厚めの紙で押しっぱなし状態を試したところ、イグニッションスイッチ ONでキャンセル状態となりました。
キャンセラーを取付するまでの応急手段としては良いなぁ〜って事で、レガシーのクチコミにも情報提供しておきます。
【スレ主のレヴォえすとさん】をリスペクトです。
以下、原文のママ転載です。
アイストは専用バッテリーの持ちが悪い
コストが高い
理想通りのアイスト時間にならない
燃費が気になり面倒くさいという事からアイストストップしたいなーと以前から思ってました。
アイストキャンセラーは確かネットで8000円くらいして工賃入れたらもっと高いです。。。
で、アイストキャンセルボタンを押しっぱなしにしたらエンジン停止後スターター押しても有効だとわかりました。
テープで貼ったりしましたが剥がれたり失敗もしました。
いろいろ考えましたが
芳香剤の蓋をハサミで長方形にきって
ボタンを押しながらの前と後ろの隙間に押し込み成功したので報告します^ ^
安全のためにテープで貼りました。
これでいちいちボタン押さなくてもアイストキャンセルになります^ ^
一万円浮きです!笑
ご参考までに。。。
5点
レヴォーグ試乗(購入)しに行った時に、アイスト後の始動ブルンが嫌で購入却下した者です。
買う気満々で行ったのですが‥、ブルンがどうにも馴染めなく、帰り道にトヨタHVを購入してしまいました ^ ^;
水平対向のせいか、スバル車はブルンがキツイですよね‥
書込番号:18754850 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>数秒後にエンジンが再起動
アイドリング中もエアコンつけてるんでしょうか??
脱線してしまいすみませんが、興味ついでに計算してみました。
ガソリンXV(GP-7)に乗っていますが、この時期はエアコンが付いていなければ2分くらい連続でエンジン止まっています。真冬は30秒もつかどうかですが(長野なので寒い)
ディスプレイのメモリを見ていると、1回の給油で中間期はおよそ3.5L、真冬はおよそ1.5L節約しています。
ざっくり、55L給油で650キロ走って、平均2.5L節約しているとして、1000キロあたり3.8L(148円換算で560円)節約していることになります(微妙・・・)。
バッテリーはアマゾンで約12,000円で買えますので、22,000キロくらい走ればバッテリー代は回収できる計算になります。さらに、アイスト自体の原価がありますので、金額だけで言えば、フル活用してトントン+αくらいじゃないでしょうか。
とすると、金額だけで言えば、スレ主さんのように効果が薄い車種や、アイスト切った場合は全くの逆効果で完全に余計なお世話状態になってしまいます。
※精神衛生上の問題等々ありますので、金額だけで優劣ははかれませんが…
また、アイストがあることによって、クルマが消費する化石燃料は確実に減るのでしょうが、アイストやバッテリーを製造・輸送するためにそれだけの化石燃料を使用しているものなのか、非常に気になります。
上記の計算ですと10万キロ走って380L位節約していることになりますが…
失礼しました。
書込番号:18754852
3点
>信号待ちでアイドリングを停止しても数秒後にエンジンが再起動。
単純に、ブレーキを踏む力が知らず知らずのうちに少し抜けている。
・・・ってことはないですか?
書込番号:18756430
2点
返信が遅くなり、申し訳ありません。
購入時に営業さんから頼まれて点検パックに入っていたので、半年毎の点検時にアイストの確認もして頂いたのですが、エアコン・フットブレーキの踏み込み・ハンドルの操作などでは無く、単純にハッテリーの充電量が影響しているって事でした。
週に1〜2回のチョイ乗りなのでガソリン消費も少なく微々たる出費ですし、予期しないタイミングでのエンジン再稼働による振動が好みでは無いので、原因が何であったとしてもアイストに興味は無いのですが、オートワイパーを間欠ワイパーに設定変更出来る様に、助手席に荷物載せた時のシートベルト警告やアイストなどもユーザーの好みで変更出来ると良いのですけど……。
書込番号:18757120
1点
アイドリングストップは、アイドリングストップボタンの配線中央2本をショートさせることで、常時キャンセルされます。見た目は何も変わりませんし、簡単な作業なので、自分で出来なくても車屋さんでササッと作業してもらえると思います。この方法を試して3,000km走行していますが、何のトラブルも無くアイドリングストップの常時キャンセルが出来ており、快適です。
http://www.yabuslog.com/2015/03/off.html
書込番号:18784583
1点
2011年以前のレガシィはアイドリングストップ無しです。知らずに中古車を購入しました。
ラッキーでした。アイドリングストップが嫌いな人は多いです。
アイドリングストップは、省エネの視点での搭載ではなく、あくまでカタログ燃費改善の為です。
カタログ燃費が悪いと車が売れない。燃費重視の消費者にも責任があります。
書込番号:19837405
5点
現行のレガシーはマイナーチェンジして色んな意味で成熟しましたね。
で、
なんでレヴォーグが後継車なの?
その点についてはメーカーは現行のレガシーが大きいからダウンサイジングしたと言うが、
私は決して大きいとは思えないのです。
後発でマツダが出したアテンザのワゴンのボディーサイズをよ〜く見て比較
すれば分かりますよ。
現行のレガシーは高さを除いてはアテンザワゴンより小さい。
それって、スバルの言い分からするとマツダのデザインは国内向けではない。
そう言ってるようなもんではないかな?
私は車の安全性や剛性からくる乗り心地など含めて安直に軽量化だ小型化だという
考え方は非論理的に思えてなりません。
物理的な面で整合性がないと見てます。
いいじゃん。今のレガシー。ベストサイズですよ。
乗れてる人は羨ましいですよ。
私は経済的に維持できないんで買えないんですが、、。
現行オーナーさん。レヴォーグなんて無視して大事に乗ってくださーい。
6点
次期型レガシィは北米マーケットの要求に答えもっと大きくなる。
さすがに日本ではもて余すサイズなのでレヴォーグが出てきた。
書込番号:17468834 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ソコまで愛せなかったけどな。
何と言うか、別に普通の乗用車だった。
(もう売っぱらった。)
万人にウケる要素が無いから、マニアだけで商売出来ないのよ。実際に、スバル傾いてトヨタに食われたし。
書込番号:17469257 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
そのとおりだと思います。
現行のDITに乗っていますが、まったく大きすぎるとは思いません。
(先代のレガシィから2代乗り継いでいますが、現行モデルの方がボディサイズも自分には合っていると感じています)
ただ、全高だけはもう少し抑えた方がカッコ良かっただろうになと思いますが・・・
サイズは、neomarinさんのおっしゃるように、アテンザワゴンよりも小さいし、国内専用モデルであるクラウンよりも小さいですからね。
(父がクラウンアスリートに2代続けて乗ってるので比較してしまいますが、乗り味は先代のクラウンアスリートにけっこう似ています)。
なのに、自動車評論家の方々は皆、「レガシィは大きすぎる」と騒ぎ立てたので、その影響も大きく受けたのかもしれません。。。
ただ、昔のレガシィのオーナーからすると「大きくなりすぎてしまった」と感じてしまうということもあるでしょうね。
書込番号:17469499
1点
後継ていうなら、
名前も引き継げよって、
素直に思う。
大きくなるほうを、
別の名前が普通じゃないかな。
昔のワイドボディのクラウンが、マジェスタ、
セドグロシーマがシーマになったように。
いいけど、別に。
書込番号:17469980 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
確かに国内モデルこそレガシィツーリングワゴンの名前を残すべきでしたね
ずっとスバリストで今はアテンザワゴン乗ってますがツーリングワゴン的な使い方ならアテンザでも全然大きく感じませんよ
レヴォーグはどうなんですかね…
パッと見はともかく正面のデザインはあまりにもくどくて明らかに現行レガシィのほうがオトナだと思います
レヴォーグは場合によったら将来消えるかも知れませんしね
書込番号:17470805 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
BPから現行型に変えましたが、乗ってしまえば案外大きさは気にならなくなりました。
居住性を求めるなら、現行レガシィでも良いと思います。
現行レガシィは全幅が1780mmとVWゴルフの1800mmよりも狭いですし、アテンザなんかと比べても
一回り小さいです。あの巨大なアテンザが「大きい」と批判されないが不思議ですね。
結局、大きいと思うのは全高と大きく見せるデザインであることと、「レガシィ=スポーティ
でなくてはならない」というステレオタイプだと思います。
レヴォーグも全幅はレガシィと同じ1780mmですし、実質的に100mm全長が違うだけなんですけど、
小さく見せるデザインが効いているんだと思います。
都心部のタワーパーキングの利用が多いので、新型レガシィも日本向けに全幅1800mmジャスト
にしてTWを出してくれれば欲しいですね。
書込番号:17471250
2点
現行レガシィが大きすぎると言うならレヴォーグはもっとコンパクトにすべきだったと思いますよ。
全幅は同サイズ、B4と比べれば長さは55mmしか差はありませんし。
要はエッジを削って凝縮感を出すかどうかで必要なサイズはレガシィもレヴォーグも同じだと言うことでしょう。
レガシィ乗りが口を揃えて言うのが「大きそうに見えても走り出すと大きさを感じさせない」と言う意見です。軽快な動力性能もありますが実際はそれほど大きくないのですよ。
ただマッチョなデザインなので押しは効きます。高さもあるし横にメルセデスやBMWの”すんごいの”が並んでもあまり引け目は感じません。
書込番号:17471829
6点
トヨタ車から、初めてのスバル車である2.0iB-SPORTに乗り換えて
5年乗りましたが、総合的にいい車だと思いました。
家族が増えたことから2年半前にエクシーガに乗り換えたのですが、
3列目の座席を使う機会がなく、何か中途半端な車という感じも捨
てきれないことから、ツーリングワゴンに戻ろうと思っていたとこ
ろ、生産終了の報です。
新しく発売されるレヴォーグやマツダのアテンザワゴンも考えたの
ですが、フルに使う場合は後席に幼児2人(チャイルドシート)と
大人1人を乗せることから、後席に余裕がある最後のツーリングワ
ゴンを購入することにしました。
5月の中旬に2.5i B-SPORT Gパッケージの購入契約をして、6月末
に納車予定ということでしたが、納車が6月初めに早まりました。
試乗なしの購入ですが、スタイルは気にいっているし、納車が楽しみ
です。
書込番号:17530252
0点
枯れた完成度と思ってたらリコール出ましたね。
書込番号:17744092 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
昨日アウトバックを見てきましたが,B4などとの共用部品を使えば,レガシィツーリングワゴンも出せるのでは?
と思いました.アウトバックは下回りの黒い部分が目立ちますし,車高も高く違和感無く乗り換えるのは難しいです.
大きさも立派ですし,ぜひ復活してほしいと思いました.
書込番号:18097912
1点
DIT乗りです。
熟成型と思いましたが、エンジンは、新型。
スバルお約束の初期不良です。(^0^::::
明日Dにて対策しきます。
書込番号:17747497
1点
ベル パパさん 初めまして カキコミありがとうございます。
≫お約束の初期不良(-_-;)
こまったものです。 今も乗ってきましたが、気になります。(>_<)
携帯が繋がらない辺鄙なところでエンジン止まったらと思うと怖いです(>_<)
書込番号:17747587
1点
購入して1年が経ち暖かくなった3月頃からエンジンをかけて1分〜2分間水平対向独特の振動ではなく、バックファイアが起きそうな位酷いアイドリングのバラツキがありました。頻度が毎回になってきたので、動画を撮りディラーに見せたところ、コンピュータのデータの書き換えを行いましたが治りませんでした。最初は直噴ターボ特有の癖かなと思いましたが、プラグの点火不良みたいな感じでした。
先月手放したので次のユーザーさんがリコールを受ける形になりましたが、ちゃんと治ればいいですね…
書込番号:17748771 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
とりあえず今日ディーラーで確認してもらいましたが、エンジンにダメージはなく、コンピューターのりプログラムのみでした。
高負荷時で走行した場合にリコールの問題でエンジンやプラグの損傷の可能性があるそうですが、普通に走っているだけなら深刻なダメージは無さそうでした。
書込番号:17749187
2点
こんにちは、本日、Dでリコール対策完了しました。各所チェックしていただき、コンピューターのリプロのみで
対策完了です。
初期化したせいでしょうか? かなりモッサリした感じです。Iモードは、前にも増して・・・・
待ち時間にレブォーグ1.6sタイプ試乗してきましたが1.6の方が出足が良い感じでした。
ちょっとショックです。
書込番号:17751725
1点
ディラーで聞いた話だと、サーキット走行みたいに高回転でエンジンをぶん回した時に燃料供給不足になるタイミングがあり、早期着火による高温でプラグが焼け落ちるそうです。
なのでレブリミッタ効かせるような走りをしてなければ問題は発生しないし、フォレスターはパワー抑えてる分マージンが有り、レヴォーグはエンジンが改良されているので今回のリコールの影響はないそうです。
BPレガシィからバイワイヤー制御になりレブリミッタがBHレガシィまでのような燃料カットではなくリミッタ直前からスロットルを少しずつ絞るようになりました。
このおかげでガツンと減速がかからずレッドゾーン手前で小刻みにエンジン回転が上昇下降を繰り返すようになったのですが、直噴レガシィはこのエンジン回転の上昇下降と燃料噴射のタイミングがずれたときに燃料供給が足らないタイミングが出来て希薄燃焼引き起こして早期着火が発生してるんじゃないかと想像しています。
単純に燃費重視のために燃料冷却を抑えすぎたとかだったりして。
書込番号:17753076
1点
いつになるかなさん、お疲れ様です。
>購入して1年が経ち暖かくなった3月頃からエンジンをかけて1分〜2分間水平対向独特の振動ではなく、バックファイアが起きそうな位酷いアイドリングのバラツキがありました。
これは低速プレイグニッションと呼ばれる現象で、ピストン上昇時にピストンリングが押し上げたエンジンオイルが油滴のように溜まった時に異常燃焼を起こして早期着火を起こすものが発生していたものと思われます。
http://www.jsae.or.jp/2012haru/jpn/sp330.html
上記のURLでは直噴エンジンの問題として発表されているのですが、私が乗ってたBG・BH・BPレガシィでもアイドリング中の異常振動が発生してたので水平対向の問題かもしれませんね、
私の時は燃費を稼ごうとしてトルクバンド以下の低い回転数で走らせたあとに起こっていたのですが、一気に6000rpm位まで空ぶかしを一発くれてやると直ってました。
書込番号:17753101
1点
レガシィのリコールがアナウンスされるや早速リプロしてきました。
拾い出したログにエラーコードが無かったので15分位で終了。
洗車もしてもらい満足。
イニシャライズされたからか反応が穏やかになったみたいで再学習させないと。
書込番号:17763988
1点
ぬさんたらさん
せっかく回答頂いたのにお礼が遅れて申し訳ありません。暖気時の振動や音に加えマフラー出口辺りの黒い煤がひどく、これらは直噴エンジン特有の症状かと思ってましたが、ぬさんたらさんからの情報だと水平対向が起因していたかもしれないですね。
情報ありがとうございました。
書込番号:17764600 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ちいろさん、再学習させるってどうするんですか?
ガンガン走ってたら走行性能上がるんでしょうか?
また今迄の走行傾向を学習する機能があるのでしょうか?
不勉強ですみません。
書込番号:17766187 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
魅惑の森さん
私は文系なので詳しい事は知りませんし「再学習」の根拠となるソースも全く持ち合わせておりません。
でもバッテリーを外すとリセットされる…とか一般的に言われてるようです。
「エンジン 再学習」でググってみてください。
何か引っ掛かるかもしれないですよん。
書込番号:17766559
0点
我が家にもリコールのハガキが届きました。
ちょっと思ったのですが、リコールの場合フリーダイヤルくらい設けてもらいたいですよね?
お客がわざわざ自腹で予約の電話する必要無いと思うけどなぁ…
書込番号:17766872
2点
はじめまして。
2014年式 DITスペックBです。
えっー!
パワーが落ちる?
社用車なんですが、今日6ヶ月点検でリコール対策を受けたのですがパワー落ちているのですか?
営業マンが車を取りにきて車庫に入っているのですが、まだ乗っておりません。
今週は乗る予定が無い為気になります。
出張が多くて陸を余り走る予定が近年減りました。
現在3.500キロだって営業マンが言ってました。
乗らないから余りわからないかな?^^;
たまには休みの日でも乗らないと。。
一応会社の車なので私用は控えているのですが・・・
シーズンとの事でバイクの隼くんばかりです。
しかし、初めてスバルと契約してレガシィーは実績もあるから大丈夫と思ったのに残念です。
会社の車をスバルに移行していく様、稟議書あげて決済もらったのにスットップかけようかな・・・
書込番号:17780182
1点
先日の初回点検時にリコール対象か訊ねましたが対策済車との事。
6月に既に対策施してたんですね。
それはそれでいいのですが、対象外ならそう言ってくれればいいのに
あえてこちらから聞かないと調べないのはちょっと不誠実な感じです。
書込番号:17783383
0点
2013年に2.5i EyeSight S Packageを購入しましたが、ほぼ1年で電池切れになりました。
トヨタ・日産と乗り継いで来ましたが、3年未満で電池交換した経験が無かったので、もしやバッテリー上がりなのかと心配しちゃいました。
我が家から家電量販店もスバルディラーも1km未満で距離があまり変わらないので、買い物ついでにヤマダ電機に寄ってボタン電池(CR1632)を4個購入して、アクセスキーの電池を交換しました。
ちなみに、ボタン電池は250円/個で交換は簡単で1分も掛りませんでした。
家に帰って予備のアクセスキーも電池切れだったので、こちらの電池も交換して残った2個は来年用の予備として保管……。
私は気付かなかったのですが、電池切れ前の告知がある様なので、ちょっと紹介しておきます。
(1)電池が減ってきたら、ドアのロックや解除は可能だが「ポーン ポーン」と音が鳴る様になる。
(2)もっと減ってきたら、コンソールのディスプレイに「電池残量が減っています」と表示される。
(3)さらに減ってきたら、ドアのロックや解除が出来なくなって鍵を使用してドアを開ける事に……。
この時にイモビライザーが作動しちゃうので、泥棒除けのホーンがけたたましく鳴り響く。
解除方法は、エンジンスタートボタンにアクセスキーを押し付けてエンジンが掛かれば解除になる。
エンジンが掛かると、ディスプレイに「盗難防止装置が作動しました」と表示される。
(4)電池残量がエンプティーとなると、ドアのロックや解除が出来なくなる。
さらにエンジンスタートボタンを押してもエンジンが掛からない。
その時、ディスプレイには「キーが見つかりません」と表示される。
ボタン電池(CR1632)は小銭で買えるし、予備のアクセスキーと置いといても邪魔にならない物なので、是非とも事前に購入しておく事をお勧めします。
アクセスキーの分解→電池交換→組み立ては、とっても簡単なので説明は不要と思いますが、慎重な方に向けた写真解説している情報を検索したら、「みんカラ」で親切な説明があったのでアドを載せておきます。
http://minkara.carview.co.jp/userid/688052/car/586371/1192182/note.aspx
しかし腕時計よりも寿命が短いアクセスキーの電池って、不便だし不親切な設計だと思いませんか?
4点
スレ主さん
いやー私も全く同じ経験でした。
新車買って丁度2年6ヶ月でした。スペアも同じ様に電池切れでした。
私は
>(1)電池が減ってきたら、ドアのロックや解除は可能だが「ポーン ポーン」と音が鳴る様になる。
>(2)もっと減ってきたら、コンソールのディスプレイに「電池残量が減っています」と表示される。
には気がつかず。(2009年型でも表示されるか?分かりませんが)
>(3)さらに減ってきたら、ドアのロックや解除が出来なくなって鍵を使用してドアを開ける事に……。
この時にイモビライザーが作動しちゃうので、泥棒除けのホーンがけたたましく鳴り響く。
これにはさすがにまいりました。まったくご近所は皆出て来たり窓から覗いたり。
色々やったがその時は鳴り止むのをひたすら待つしか無かった。
後で説明書見たら、
>解除方法は、エンジンスタートボタンにアクセスキーを押し付けてエンジンが掛かれば解除になる。
と書いてありました。そういえば新車引き渡しの時に説明された様な記憶が。
スレ主さんのケースはとても早すぎるような?私の場合はディラーで後で聞きましたが、だいたい
2年半くらいで交換されるお客さんが多いですよという事でした。その時には何故最初の車検の3年
くらい持つ設計はしないのか?とクレームしましたが、既成品の電池寿命で2回目の車検からは2年
なので、電池交換は2年半くらいでという説明に後で納得です。
ほぼ1年で電池交換必要とは?何かあるのか?
でも予備電池も有り、1年毎に交換すれば良いのだから良いのかな?
交換の仕方、ご親切にありがとうございました。次回からは自分でします。
ディラーだと、1030円取られたと思います。
書込番号:17371381
2点
白ウサギM2さん
ディラーだと、電池交換で1000円を超えちゃう金額を請求されるって情報……大変に驚きました。
特殊な工具も技術も知識や経験さえ必要が無く、1分も掛らずに出来る簡単な電池交換なので、ディラーさんに持ち込んでもボタン電池の金額だけを請求されるものだと思ってました。
予備のアクセスキーもディラーさんで電池交換して頂くと、2000円オーバーになるんですね。
単純な電池交換なのに、コンビニやファストフードなどで汗水流して頑張ってアルバイトしている方の時給を、スバルのディラーさんでは1分間で簡単に稼いじゃうのって、本当に適正な価格を請求しているのかなぁ〜って、ディラーに不信感を持ってしまいました。
私も電池の消費早いのが気になり調べてみましたが、購入時の付属マニュアルでも1〜2年って記載になってました。
ディーラーのサービスさん情報だと、”イモビライザーの通信で、最近のアクセスキーは電池の消費が速くなってしまった”との事でした。
結論としては、『ボタン電池を常時ストックしておく』って言う対処法が私に合っている様です。
2−6アドバイス
アクセスキーは車両との通信のために常時受信動作をし、常に電池を消耗しています。
電池の寿命は使用状況によりますが約1年〜2年です。
電池が切れた場合、新しい電池と交換してください。
☆7−20ページ参照
久しぶりにマニュアルを見たので他のページも読んでみると、暗証コード式キーレスエントリーって機能がある事を発見。
アクセスキーが無くても、登録した暗証コードを運転席ドアのリクエストスイッチでポチポチ押すと、ドアの解錠が出来る機能でした。
操作が面倒なので私は一生使わないと思いますが、1年過ぎても知らない機能があるんだなぁ〜って感じました。
■暗証コード式キーレスエントリーによる解錠
運転席ドアが施錠されているとき、運転席のドアのリクエストスイッチを押すことによりキーを使わず、全てのドアを解錠することができます。
☆2−16ページ参照
●暗証番号の登録方法
【準備】
@ 運転席ドアを解錠状態にします。
A 運転席ドアを開けます。
B 運転席のドアロックノブを後ろ側に引きます。
C 運転席ドアのリクエストスイッチを6秒間押し続けます。
D ブザーが鳴り始めます。
E ブザーが鳴っている最中にアクセスキーのボタンを押すとブザーが止まり準備完了です。
(ブザーは30秒間鳴り続けます)
アドバイス
暗証コード式キーレスエントリーはキーを室内に置き忘れたときなどに便利です。
5ケタの暗証番号(シークレットナンバー)の登録をお奨めします。
アドバイス
アクセスキーが車外にある場合、リクエストスイッチを押すと室外ブザー(ピッピッピッピッピッ)が鳴ることがありますが、そのままスイッチを押し続けてください。
室外ブザー吹鳴後に手順Dのブザーが鳴り始めます。
2−15
【登録】
登録例32468の場合
@ 運転席ドアのリクエストスイッチを3回押して、ブザー(ピッ)が1回鳴るのを待ちます。
A リクエストスイッチを2回押して、ブザー(ピッ)が1回鳴るのを待ちます。
B リクエストスイッチを4回押して、ブザー(ピッ)が1回鳴るのを待ちます。
C リクエストスイッチを6回押して、ブザー(ピッ)が1回鳴るのを待ちます。
D リクエストスイッチを8回押します。
E ブザーが断続的に鳴り始めてから約30秒以内に再度手順@からDまでの操作を行います。
F ブザー(ピー)が約1秒間鳴ったら登録完了です。
アドバイス
• 登録操作を間違えた場合は、一度運転席ドアを閉めて登録をキャンセルしてください。
その後【準備】の@から登録操作を始めてください。
• 盗難防止のため00000、11111、22222〜99999、12345の登録はできません。
また、車の登録番号や11122、12121などの簡単なものは避けてください。
• 0を登録するときは10回リクエストスイッチを押してください。
• 22222の登録操作をすると暗証番号が消去されます。以降新しい暗証番号を登録するまで暗証コードでの解錠はできなくなります。
• 新しい暗証番号を登録したら必ず解錠することを確認してください。
• キーレスアクセス&プッシュスタート機能を停止している場合、暗証コード式キーレスエントリーの暗証番号が消去されると、キーレスアクセス&プッシュスタートの機能が復帰します。
☆2−8ページ参照
書込番号:17371589
3点
スレ主さん
ディラーでの電池交換料金はスペア含め、2個のキーの電池交換で合計1、030円
だったたと記憶します。従い電池代はスレ主さんが買われた4個で250円のものなら、
2個で125円、その他交換代が、1,030ー125=905円 約2分とすると
1分=452円、1時間の工費に換算すると 27,120円/時間 ですね。高ーい。
最近ディラーは点検、車検などがガソリンスタンドやオートバックス等にお客さんが
取られてしまうのでなかなか点検等で収益上げるのが大変の様です。従い点検パックなる
物を契約させ、オイル代が含まれているとかで、結局お客さんの囲い込みの作戦です。
それは兎も角、どの業界でも生き残りをかけて大変です。その点若い人を中心に
使われているスマホの世界は一度客を掴むと毎月コンスタントに売り上げ確保で大変
美味しい業界かと外側から見るとそう感じます。
それも兎も角、取説に書いてある、「暗証番号の登録」なんて間違えたらドアが逆に
開かなく成るのでは?と最近の電子機器に疎い当方は絶対に使わない機能ですね。
使い方全部暗記出来るユーザーはどのくらい居るのかな?取説いつも持ち歩く訳にも
いかないし。
まあ色々な使い方があると再認識しました。電池が1〜2年の寿命とは、スレ主さんの
ケースは極正常でしたね。
アウディ クワトロ より断然お買い得なレガシィでフルタイム4駆をお楽しみ下さい。
ではまた。
書込番号:17372575
2点
レガシィツーリングワゴンの中古車 (全5モデル/751物件)
-
レガシィツーリングワゴン 2.5iアイサイト ブルートゥース対応ナビ/Bカメラ/ETC/前後ドラレコ/タイベル交換済み
- 支払総額
- 49.8万円
- 車両価格
- 38.0万円
- 諸費用
- 11.8万円
- 年式
- 2011年
- 走行距離
- 10.8万km
-
- 支払総額
- 55.5万円
- 車両価格
- 45.5万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2009年
- 走行距離
- 13.3万km
-
- 支払総額
- 143.2万円
- 車両価格
- 138.1万円
- 諸費用
- 5.1万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 5.8万km
-
レガシィツーリングワゴン 2.5iアイサイト 純正ナビTV バックカメラ AWD アイサイト クルーズコントロール HIDヘッドライト VDC キーレス&プッシュスタート D型
- 支払総額
- 98.8万円
- 車両価格
- 85.0万円
- 諸費用
- 13.8万円
- 年式
- 2012年
- 走行距離
- 3.4万km
-
- 支払総額
- 64.9万円
- 車両価格
- 49.9万円
- 諸費用
- 15.0万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 9.0万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
25〜150万円
-
33〜604万円
-
19〜512万円
-
39〜539万円
-
38〜1028万円
-
29〜189万円
-
31〜266万円
-
38〜561万円
-
89〜1060万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 55.5万円
- 車両価格
- 45.5万円
- 諸費用
- 10.0万円
-
- 支払総額
- 143.2万円
- 車両価格
- 138.1万円
- 諸費用
- 5.1万円
-
レガシィツーリングワゴン 2.5iアイサイト 純正ナビTV バックカメラ AWD アイサイト クルーズコントロール HIDヘッドライト VDC キーレス&プッシュスタート D型
- 支払総額
- 98.8万円
- 車両価格
- 85.0万円
- 諸費用
- 13.8万円
-
- 支払総額
- 64.9万円
- 車両価格
- 49.9万円
- 諸費用