マーチの新車
新車価格: 99〜187 万円 2010年7月1日発売〜2023年1月販売終了
中古車価格: 12〜211 万円 (912物件) マーチ 2010年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:マーチ 2010年モデル絞り込みを解除する
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > 日産 > マーチ 2010年モデル
この間たまたまラジエターが目に入ったのですが、なんとラジエターの放熱フィンがバラバラと崩れ落ちてるのを発見。
指で触るとフィンがスコスコ…
普通こんなもんじゃないですよね?
まだ購入後一年半です。
クレームで直せるでしょうか?
3点
凄いことになってますね。
始めて見たよこんなの。
書込番号:16119989
2点
ラジエーターが歪んでますね。
不思議な壊れかたですね。外的要因はなかったのですか?
自然になったのなら、クレームどうのて問題じゃ済まないと思います。
書込番号:16120646 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ぶつけてなければ、どこかで当て逃げされて歪んだ感じですね。
その時点から振動などで徐々に剥がれ落ちたという推測です。
書込番号:16120678
2点
ディーラー行ってきました。
もちろん外的要因はありません。
よく見るとエアコンパーコレータ全体が樽型(上下が膨らんだような形)になっていて…変な感じです。
部品メーカーが別なのか、クレーム処理できるか来週頭に確認し(土日休日みたい)連絡貰うことで、とりあえず帰ってきました。
書込番号:16120692
1点
なかでんさん のレスその物の感じですね!
本来は折れ曲げられた一本の薄い板が上下から挟んで機能しているいるかに想像しますが、
振動・圧・熱での千切れが相当生じて崩壊・・・
冷却機能が落ちていると言いますか、撒菱になっているのでは。
書込番号:16120773
1点
前のフレームみたいなものも歪んでる様な・・・これが普通?
書込番号:16121030
2点
本当だ。崩れ落ちている。
新車から1年半で、こんなになっちゃっうんだ。
ちょっと驚いた。
ラジエター(コンデンサー?)本体も全体的にくたびれている感じだし、
崩れていない部分も結構フィンが潰れているようですが、
走行距離は何キロなんですか?
書込番号:16121132
2点
そうなんです。ハズレ買わされちゃったかな…
登録は平成23年11月、走行距離は2万8千qほどです。
書込番号:16121239
1点
2万8千qだと、
おい、おい、勘弁してくれよ。
・・・って思っちゃいます。
いや、
その程度の心境じゃいられないかも知れない。
まぁ、その後のディーラーの対応次第でしょうね。
書込番号:16121311
1点
>ハズレ買わされちゃったかな…
ハズレ当たりの問題じゃない事例ですよ!
>登録は平成23年11月、走行距離は2万8千qほどです
年数距離からも考えられない「異常な壊れかた」です!
クレーム効くとかの問題じゃないですよ!これは!!
自分だったらとことんつきとめますね!
書込番号:16122104 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは、主さま。
画像拝見しました。随分もろくなったなと感じました。単価は高くてもいいので日本へ再生産してもらいたいですね。
AK12で最後ですね。お金の無駄遣いに匹敵します。
書込番号:16132253
2点
安かろう悪かろうでは日産の品質が疑問視されます。
免許をとって30年、初めての日産車だけにガッカリです。
また、他車を見る機会があったのですが何ともなかったです。
ちなみに今週末に保証修理してもらいます。
この車で三件の不具合。
これで最後にしてほしいです。
書込番号:16136306
3点
>安かろう悪かろうでは日産の品質が疑問視されます。
>免許をとって30年、初めての日産車だけにガッカリです。
日産の品質が悪いなんてことは感じたことが無かったんですけどねぇ。私は。
例の海外生産に無理があったのかなぁ。
どうした?日産!
ラジエターが崩れ落ちちゃマズイだろう。いくらなんでも。
書込番号:16138813
![]()
3点
はい。
コメします。
まず、この写真の物は、間違いなくコンデンサーです。
中身はフロン冷媒です。
その上で、この状況を改めて見ます。
まず感心したのは、よくこんな画像がうまく撮れたな、と感心しました
あの隙間にカメラを入れたとて、このようなワイドアングルで撮れるレイアウトではないです
よっぽどの魚眼レンズでない限り。
冗談はさておいて。
コンデンサはラジエータの前にあります。
理由は、
飛び石直撃でラジエータがぶっ壊れたら、砂漠の真ん中で立ち往生して人が死ぬかもしれないから、
コンデンサを前に置いて盾としている、というレイアウトの常識になっているようです。
よって、コンデンサとラジエータを並列にレイアウトしているワゴンRのような物をのぞき、
車両前方から飛んでくる物を受け止めるのは、コンデンサ、ということになりますかね
次に、この写真のコンデンサの状況をかるーく分析します
緑と白の物質が表面を覆っていますね
これは、アルミのさびと表面処理の酸化したものです
この酸化具合の状態のものにお目にかかるには、通常、3年程度でこのような状態でなんら不思議有りません
寒地(つまり塩化カルシウム、塩をばらまく地域)においては1年ほどで、このようなコンデンサにお目にかかることができます
よって、酸化の進み具合としては、ごく普通な状態とみて良いかと思います。
全体を見ると分かりづらいので、焦点を絞ります
写真を見て下さい。
コンデンサで横に走っている細長い複数のアルミパイプ、これがチューブと言われる物ですが、
これには異常な腐食のあとが見られません
次、
サイドチューブ。両脇でチューブがつながっている丸い筒状の物ですね
これについても、異常な腐食は見られません
次。
コンデンサの奥に、ラジエータが見えますね
見えますか?
ここには、同様に、異常な腐食は見られませんし、フィン形状もなんら問題有りません
次が本題。
フィン。
フィンは、チューブとチューブの間に入っている物です。見ての通り
機能は大体皆さん想像できると思います。
しかし、
フィンにはいくつかの役割があります、熱交換以外にも。
その一つが、形状を保持すること。
これ、何かというと、フィンとチューブを積み重ねてサイドチューブにつながった、
この状態で四角いコンデンサーが形成されているわけですが、
フィンというのは、単体で触ると柔らかくすぐに折れ曲がってしまう物ですが、
フィンが700ミリもあると(横に並んでいるフィンは一枚のアルミ板から打ち出した物です)、
これ、伸ばすとものすごい長さになるんですね、
つまり、フィンは、コンデンサの形状を保持するのに 大きな役割を果たしているんですね。
もしも、フィンがロウ付けされていなかったら、
フィンがばらばらに勝手に動いて、削れて、表面処理(耐酸化処理)がはがれて、
あっという間に酸化してぼろぼろになってしまうでしょう
さて、ロウ付けという物を説明した方が良いかもしれませんね
難しいので読み飛ばして貰って結構です
簡単に言います、
作り方は、オーブンでコンデンサを焼いて完成。
なのですが
チューブの表面を覆う、”溶けやすいロウ材アルミ”がまんべんなく溶けて、フィンとチューブとサイドチューブなど、表面張力でコンデンサ全体を覆い、
全ての構成部品が隙間無く(冷媒漏れ無く)、くっつけること。
こんな感じです
しかし、ですね、
ロウ材が溶ける温度の範囲はごく限られていて、(当然ですよね、温度を上げすぎれば、アルミ自体が溶けてしまいますから)
ロウ付け炉の温度管理はとっても重要な企業の秘中の秘、と、大げさに言えばこうなります
(もちろん、客観的な判断基準はありますよ)
話は戻ります。
この写真をみて分かることは、ロウ付け不良です。
つまり、部品不良です。
残念なことに、大量生産品である以上、一万個に一個、10万個に一個、1ppm、は、どうしても不良品が発生してしまうのです
これは国内生産車においても全く同じことです。
でも嘆くことはありません。
コンデンサの保証期間は1年半で切れることはありません。
淡々と、部品不良として交換してもらえば、なにも悲観的になることはないのです。
繰り返します、原因は、ロウ付け不良です、
そして、ロウ付け不良は日本でも、世界中の工場でも、等しく発生します。
決してゼロにすることはできません
(理論的には可能ですが、コストが到底見合いません)
さぁスレ主さん、胸を張ってディーラへ行き、淡々と部品不良の処理をして貰って下さい。
ディーラーも、工賃など派生する利益が得られるので、喜びます(笑)
そして、この不具合が、日産の品証に伝えられ、今後の品質改善に向けた糧となるのですね
決して、ビックリするあまり悲観的になることはありません、
ごくクールな言い方をすれば、専門家が見たら 世界中で等しくよく見る事例 の一つ、でしかないのですよ
・・・淡々と、進めれば良いのですよ。
先入観にとらわれず、これからもマーチをかわいがってあげて下さい
書込番号:16138979
6点
>よくこんな画像がうまく撮れたな 、と感心しました
同感です。
書込番号:16138992 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
おかず9さん、大変分かりやすい解説ありがとうございます。
運悪く不良品に当たってしまったんですね。
まあ、正規の形に戻ればよいので。
画像は10年以上前のバカチョンLUMIXです。
広角24mmのはしり。バンパースリットの間から撮影しました。
書込番号:16139054
3点
あ、なるほど。コンデジ広角の はしり。
うん、そういえば、記憶がよみがえりました。
10年前でも、十分立派ではないですか
先ほどは、ppm単位で論を広げちゃいましたが、
実は、この故障モードって、かなーり 存在するのですヨ
あまりにも見慣れた写真、なので画角のほうが気になった、というぐらいです(笑)
毎度毎度、世界各国でありとあらゆる車で、ありとあらゆるメーカーで、日常的に起きている不具合の一つ、
なんですが、
ご撮影があんまり上手なので つい長話になってしまいました
・・・LUMIX 24ミリ。。。 ”広角”。
なるほど。こちらこそ大変 参考になりました
書込番号:16139094
2点
打ってる途中で送っちゃいましたw
不具合の重大度に対して写真のインパクトが大きいのですよね、
人間で言えば 前歯が欠けた、、、みたいなものでしょうか
・・・いやですよね
なので、ユーザーにはとてもシビアに裁かれるし、メーカーの対応も早いほうになってますね
おそらくサービス部品はすぐ手に入るとは思いますが、多少は”前歯が欠けた状態”で我慢やむなし かもしれませんが、
マーチ君は マーチ君のままですから。
見守ってあげましょう
書込番号:16139124
1点
ほんと、改めて覗いて見ないと外からは壊れているのは判りませんよ。
たまたま発見したもんで。
ほったらかしてたら虫歯が拡がってたかも(笑)
実はもう一件だけ外観で気に入らないことがありましたが、自分で直しちゃったので特に問題視してません。
これを入れれば不具合箇所は全部で4件かな。
書込番号:16139385
2点
そうですか
車によっては、えらく 貧相なことになって 大騒ぎになっちゃうこともあるのですが
酷暑で 本当にエアコンが不可欠になる、その前に 気づいて良かったですね!
不具合、不良、は、是非是非 積極的にディーラーに見て貰う、
それが、ユーザー、ディーラー、メーカー、部品サプライヤー、すべてのため、なんです、ね
なぜかっていうと、不具合が見つかれば、(先に述べたように)ディーラーはマージンを得るし、
メーカーは不具合ノウハウを蓄積できるし、(実は、費用は、不具合品をだしたサプライヤー負担)、
サプライヤーは、徹底的な不具合対策を講じることで、長期的にはプラスになるし、
不具合って、実は、関係者みんなにとって ”お宝” であって、
決してがっかりすること ではないんです ね
今後も、もし なにかおかしい?と思ったら 気軽にディーラーに相談しましょう
書込番号:16140304
2点
燃費計の値は実燃費の105〜110%位を表示する車が多いようです。
書込番号:15938410
![]()
1点
日産に限ったことではありません、
各社とも+方向です、
個人的には前の車は+500mぐらいでしたのに、
今の車は最大4Kmです、
目安にもなりませんね…
慣れましたけど。
書込番号:15938465 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
今はトヨタのプラドに乗ってますが・・・年間4000km程度しかはしっておらずほぼ街乗りにしか利用していないので、いっそ経済性にすぐれる車に乗り換えるということでマーチを検討してます。
試乗は1度したのですが価格の安い車ではありますが、なかなかいい車ではないかと感じてます。
ちなみに車体・オプションで約15万円程度の値引きの提示を頂いてます。(カーナビは他社品の予定)
▼気になる点
⇒2WDか4WDか・・・
今までずっと4WD車にのっていたので、マーチでも4WDの設定があり悩んでます。
カタログデータでは燃費に5km程度の差がありますが、乾燥路ではマーチの4WDの仕組み上ほぼ2WDで走っていると思われます・・・この燃費の測定については2WD車ではずっと2WDで測定されていると思いますが、4WDの場合はずっと4WDにて測定された結果なのでしょうか?
(車体も重くなってくるとは思いますが・・・)
・・・年に数回スキーに行くので4WDで走るのはそのときくらいかと・・・
⇒CVTについて
ATレバーの写真を見てますがCVTにてシフトダウン(エンジンブレーキ)のようなことはどのようになるのでしょうか?
CVT(無段変速)なのでそもそもシフトダウン・・・というものはないかと思ってますが、山道の下り坂など、どうなるのか気になるもので・・・
試乗では国道にて70kmあたりで走行しましたが、高速道路をはしっていないので巡航速度100km/hの定速走行の感じがわかりません。
高速道路(150km程度)走行された感想などありましたらお話を伺えればと思います。
それぞれ感じ方もあるかと思いますが・・・
3点
>⇒2WDか4WDか・・・
http://ja.wikipedia.org/wiki/E-4WD
>⇒CVTについて
ミッションは知能化さてれいて、自動的にエンジンブレーキが掛ります。
パドルまたはシーケンシャルモード付きのクルマなら、意図的に可能です。
書込番号:15201892
1点
マーチの4WDはe-4WDと云ってモーターで駆動します、発進時は常に4WDで一定速になるとFFになる様です(日産のコンパクトカーの4WDは全てこれです、ジューク以外ですけど)
http://www.nissan.co.jp/AP-CONTENTS/POSTOFFICE/ANSWERS/12282.html
プラドの4WDとは比べ様もありません、発進時にスタックしない程度の生活4駆と思って下さい
燃費ですが、4WDはアイドリングストップ機能が無いのでアイドリングストップ機能無しのFF(12SVパケ)と比べるとFF21.4km/L 4WD18.4km/Lなので3km/L燃費が落ちる計算になります
車両重量の差は90kgです(12SVパケと比べて)
3km/L燃費差がある理由は正確には判りませんが、重量差とか駆動ロス?が関係するのかも知れません
CVTのエンジンブレーキは弱めです、Lに入れるかスポーツモードを使用するしか無いかなと思います
マーチにはありませんが、マニュアルモードが有るCVTならエンジンブレーキの効果も期待出来ますね
走行については判りませんので他の方のレスを待って下さい。
書込番号:15201951
2点
早速の返信ありがとうございます。
マイペェジさん>>
CVTだと人間が操作しなくてもコンピュータが、それなりに?・・・
エンジンブレーキ(シフトダウンのような動作)をするので、エンジンブレーキが
かかる・・・といった感じですね。
北に住んでいますさん>>
私は都内住まいなのでプラドは必要枠というより、過剰スペックでありながら100%趣味で乗ってました。
90%街乗りなので、その無駄??を感じて今回マーチへの乗換えを検討してます。
なので、4WDそのものの性能というより、マーチの4WDの経済性が気になり2WD(アイドリングストップ付)と比較して燃費の悪さがめだったもので気になって伺ってみました。
雪路はスタッドレスをはいてれば、スキーに行く程度であれば問題はなさそうなので、2WDにて検討を進めてみたいと思います。
今回は経済性(経済性能!)を考えてなので、せっかく乗り換りかえなので割り切れるものをどんぞん省いてみたいと思ってます。
書込番号:15202154
1点
スバルAWD乗りです
レンタカーでちょくちょくマーチを利用しています
市街地走行のみならそこそこたのしいですが、スキーエクスプレスを含めたメインにするのはどうでしょう?
マーチのE−4WDは発進時のみの制御だそうで30km/hを超えると2WDになるとのことでプラドのそれとは雲泥の差だと思います。
2WDしか運転しか経験ないのでE−4WDの実情はわかりませんが、このクラスは減速の手段が少なくて、雪道や凍結しかかった山道は本当に気を遣います。
クラスが上になりますが、トヨタラクテスの4WDがアクティブトルクコントロール4WDというもので
名称もスバルのアクティブトルクスプリットと激似、パクリ(笑)
スバルにもOEM車があるくらいなので、
多少はスバルAWDのノウハウの影響があると思いますのでそちらはどうでしょうか?
他にもヴィッツやカローラアクシオにも搭載してるようです。
書込番号:15202288
1点
SIどりゃ〜ぶさん>>
レスを頂きありがとうございます。
SIどりゃ〜ぶさんはスバルAWDなのですね。スバル製は元祖?だけあっていいですよね。
私も遥か昔にレガシーという車に乗ってました。
今回のマーチは基本的には、街乗り90%都内を走るので4WDの性能はもとめてません。
ただ、いままでずっと4WD車にのってきてたので、マーチへの乗換えでも少し4WDが気になっていたのです。
4WDそのものの性能・・・というよりも、4WDを搭載することで、燃費が悪くなっているので、その部分が特に気になっていたのです。
色々な方から伺った感じでは4WDの装備より、経済性を優先したいと思うので、2WDの12Gにしてみたいと思います。
それにしてもレガシーに乗っていたころが懐かしいです。
雪道のコーナーなど車が勝手に4輪を制御して曲がっていってくれる感じがしてました。
書込番号:15213251
1点
マーチに乗り換えて約半年ですが、雨の日のタイヤハウスでの音が大きいと感じております。
デミオからマーチへの乗り換えですが、今までと比べ音が大きく感じています。
皆さんはどの様にに感じていますか? 又、タイヤを変えれば治るかも?とも聞きましたが・・・・ どうなのでしょうか?
2点
タイヤが掻き上げた水がホイールハウスに当たって車内に透過している場合、タイヤを交換しても望みは薄いです。
タイヤはロードノイズを下げるために、静粛性が高いタイヤを選択しますが、この場合は車体側に原因がある(遮音材の量や車内空間が共鳴しやすい大きさ)と考えられるからです。
ホイールハウスの樹脂を外して、遮音材(防水加工されたフェルトなど)を内側に貼り付けると改善されます。
樹脂でない場合は、静音材スプレーが有効です。
エーモンの静音計画を検討してみてはいかがでしょう。
まだまだタイヤも溝があると思います。上記で様子をみて、改善されない場合には、次回のタイヤ交換の際に静粛性の高いタイヤを検討されてはいかがでしょうか。
書込番号:14469664
6点
Berry Berry さん、早々に回答有難うございます。
やはり、何らかの改造・手直し?が必要かもしれないですね。
購入先と相談して対策してみたいと思います。
書込番号:14471301
1点
私も昔、ホイールハウス内の水跳ねの音が大きいのでスプレー式の厚みの出るシャーシコートをホイールハウス内に塗ったことがあります。
旧規格の軽自動車でしたが、4つのホイールハウスで500mlの2本分使用しました。
泡みたいになって貼りつくタイプ、1日置いて2度塗りをしましたが確かに当初は静かになった気がしました。
すぐに慣れちゃいましたけど。
タイヤでも変わると思いますが、最近の車両はアンダーコートが薄い物が多いのでこういった塗料タイプも効き目がある程度あるのではと思います。
書込番号:14476383
3点
マーチの中古車 (全4モデル/1,137物件)
-
- 支払総額
- 52.1万円
- 車両価格
- 44.6万円
- 諸費用
- 7.5万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 12.2万km
-
マーチ コペルボニート 全塗装済み レカロシート 社外足廻 社外マフラー 社外BBS13インチホイール
- 支払総額
- 116.0万円
- 車両価格
- 98.0万円
- 諸費用
- 18.0万円
- 年式
- 1997年
- 走行距離
- 20.4万km
-
マーチ 12X ナビ取付対応可 スマートキー プッシュスタート 電動格納ミラー パワーウィンドウ ヘッドライトレベライザー 社外14インチアルミホイール タイミングチェーン
- 支払総額
- 36.8万円
- 車両価格
- 21.8万円
- 諸費用
- 15.0万円
- 年式
- 2011年
- 走行距離
- 6.8万km
-
マーチ ニスモ S 社外ナビ TV ETC HKSマフラー MOMOステアリング Bluetoothオーディオ インテリキー 電動格納ミラー パワーステアリング パワーウィンドウ
- 支払総額
- 89.1万円
- 車両価格
- 78.8万円
- 諸費用
- 10.3万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 7.4万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 52.1万円
- 車両価格
- 44.6万円
- 諸費用
- 7.5万円
-
マーチ 12X ナビ取付対応可 スマートキー プッシュスタート 電動格納ミラー パワーウィンドウ ヘッドライトレベライザー 社外14インチアルミホイール タイミングチェーン
- 支払総額
- 36.8万円
- 車両価格
- 21.8万円
- 諸費用
- 15.0万円
-
マーチ ニスモ S 社外ナビ TV ETC HKSマフラー MOMOステアリング Bluetoothオーディオ インテリキー 電動格納ミラー パワーステアリング パワーウィンドウ
- 支払総額
- 89.1万円
- 車両価格
- 78.8万円
- 諸費用
- 10.3万円