新車価格: 216〜240 万円 2017年9月20日発売
中古車価格: 29〜378 万円 (1,408物件) スイフトスポーツの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
スイフトスポーツ 2017年モデル | 9856件 | ![]() ![]() |
スイフトスポーツ 2011年モデル | 1422件 | ![]() ![]() |
スイフトスポーツ 2005年モデル | 29件 | ![]() ![]() |
スイフトスポーツ 2003年モデル | 18件 | ![]() ![]() |
スイフトスポーツ(モデル指定なし) | 2118件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全586スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
48 | 8 | 2022年7月8日 17:01 |
![]() |
235 | 83 | 2022年9月23日 23:17 |
![]() |
77 | 34 | 2022年7月10日 03:22 |
![]() |
114 | 50 | 2022年7月20日 19:42 |
![]() |
68 | 17 | 2022年6月12日 07:57 |
![]() |
15 | 11 | 2023年5月13日 07:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スズキ > スイフトスポーツ 2017年モデル
前に1型をATを試乗したときは、試乗ルートが40キロ制限だっためスピードが出せず、早いのかわかりませんでした。
現在、80系のヴォクシー HVのっており、こちらのパワーモードでもまあまあ早く感じます。
このヴォクシー と比べるとスイスポはどれくらい早いのでしょうか?
書込番号:24804184 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>なのはたんさん
比較対象が難しいですね。
前者、レヴォーグ 2.0lとの比較ですが、80km/h程度の低速での
加速は、スイフトも負けていません。ターボラグがなくいいですよ。
レヴォーグ 2.0l は、背中を突き上げる様な加速ですが、飽きますよ。
比較対象が、ヴォクシー HVなんで乗った事無いです。(レスしてすいません)
トルクと重さで比較すると、ほぼ同じ位ですね。
以上
書込番号:24804265
3点

>なのはたんさん
私はエスティマHVなので恐らくヴォクシーHVと加速力は同じくらいかと思いますが、少し前に六甲山でスイスポ(排気音から6MT)に全くついて行けませんでした。(T_T)
スタートダッシュがまるで違いますね。速いですよ〜スイスポ。
そして2つめのコーナーの先で見えなくなりました。
書込番号:24804282
5点

0ー100km加速で7秒くらいなので、全開加速はかなり速いですね。
9秒で公道上は不満が無いと言われているので
スポーツ走行しないのであれば、十分過ぎるくらいかと思う。
車重970kgで140PS、効いているのは23.5kgf・m/2500rpmの低回転トルク
と低回転から発する過給ですね。
20代だったら間違いなく買っていますね。
書込番号:24804325
5点

フラッシュエディター使うと更に20psアップして速くなりますね。
書込番号:24804539
1点

当然スイスポの方jが速いでしょうが、ワンボックスのファミリーカーとスポーツと名付けたハッチバックと比べろと言っても、、、。
中央道のような勾配のある道路や山岳路を、レンタカーのスイスポで走れば違いはすぐ分かるかと。コーナーの楽しさが段違いですよ。
書込番号:24807900
6点

単純なシグナルダッシュだと昨今のHVのほうが速いかなって思うことは多々あります。
高速もさほど速さを感じる車ではありません。
スイスポの速さを感じるのはつづら折れの峠道や、アップダウンのある道です。
コーナーリングはもちろん急減速からの急加速は足回り性能ももちろんですが、なんといっても軽量ボディを活かしての爽快な走りが楽しめます。
なので、私は遠出をする際は渋滞を避ける目的で高速は使いますが、あとは時間かかっても一般道をメインに走ります。もともと自分自身が高速は好きじゃないのもあります。
ヴォクシー ってミニバンですよね?比較する対象ではないと思います。楽しさの分野が全く違いますので、、、
ヴォクシー って1600〜1700kgらしいので、軽量な軽自動車1台分近く重さが違います。
重い車は重いなりの良さもありますから、一概に言えませんので、どちらがスレ主さんの好みかによって評価は分かれると思います。
高速を長距離巡行して目的地近くまで行きたいって人にはスイスポはあまり向かないかもしれません。
遠回りをしてでも峠を走りたいって思う人はスイスポがいいでしょう。とにかく峠を走ることが1番楽しいと思える車です。
そういう走りを楽しんでも20km/Lくらい走る燃費の良さも現代的な車ですね。軽量であることは燃費性能にも影響してると思いますよ。
ちなみに私のスイスポはノーマルのMTです。安全装備は最低限しかつけてません。
書込番号:24812518
10点

先月に契約しました。しかし試乗車がないため、今日スイスポがある店舗にいってしてきました。すると、かなり早くてびっくりしました。踏み込んだ直後はタイムラグありましたが、1秒後に一気に加速し、車からみえる景色が一瞬でかわり今まで乗っていたものと別世界です。早すぎてアクセル離したらすでに60km。一瞬です。
書込番号:24826495 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

いつもお世話になっております。
免許取得から10ヶ月ぐらいの初心者運転です。
納車してから1ヶ月ほど乗っていますが、運転中はとても楽しくて仕方がありません。
その中で、シフトショックと半クラッチをなるべく減らすことを意識したところ、
各シチュエーションで以下の運転方法になっていまして、それが車の寿命に悪影響なのか、
安全に問題があるのか、ぜひ質問させていただければと思います。
1.発進時のRPMや速さ
新車なのもあって、なるべくRPMは上げない方が良いと聞き、なるべくどのギアでも3000RPM以上あげないようにしています。
その結果、発進がかなり遅く、追越車線で信号の先頭にいる場合、道路の流れに悪影響を与えているなぁと思うときがあります。
というのも、1速から2速へ上げるとき、ギア比が離れていることから、シフトショックを発生させずに変速しようとすると、クラッチを踏んでRPMが1000ほど落ちるまで待たなければなりませんね。その回転数を待っている間、AT車がどんどん追い抜いていきます。
だと言って、発進速度を早くしようとすると、1速でRPMを5000近くまで上げなければならないのかな?と思ってしまうところですが、新車なのでまだRPMを上げることに怯えているところです。
皆様は、発進を早くするためにどんな操作をされていますか?ぜひご教授をお願いします。
2.左折時に惰力走行している
左折する際は実質走行速度が20km以下になるので、2速へのシフトダウンが必要ですね。
交差点に近づくタイミングでクラッチを踏み込んで惰力走行状態にし、その勢いで左折を完了してから、速度を考慮してからシフトを2速または3速にし、アクセルを踏みながら半クラッチでギアをまたつなげて速度を上げていきます。歩行者がいる場合はそのままブレーキで停止しますね。
こうなってしまったのも、4速から2速へのシフトダウン時のRPM感覚が身についていないことから、高い確率でシフトショックを起こすので、こうすればシフトショックを起こさず、半クラッチもなるべく少なくしながら左折できると思っているところです。
また、ヒールアンドトゥも身につけていないので、同じく前に左折中の車がいたりすると、シフトダウン操作をミスった時にブレーキが間に合わずに衝突してしまうとか、前の車が歩行者などで停止すると、こちらもクラッチを踏み込んで停止することになるので、どのみち半クラッチを使った発進になるので、ほなもう最初からクラッチを踏み込んでおこうとなったんですね。そのほうが、ブレーキに足を載せているので、もし飛び出しで急停止する場合もエンストを起こさずに停止できますし。
そんな感じで、左折時(右折もそうですが)に惰力走行にしておくことが癖になろうとするところですが、やはりやめるべきでしょうか?
その場合は、シフトショックを最低限にしながら、半クラッチもそこまで使わない操作方法があれば、ぜひご教授をお願いします。
2点

初心者マーク&慣らし運転中という事なので、まだ周囲への気配りばかりに気を取られずに
追い越し車線を出来る限り避けて自分のペースで走行車線を走行するよう心がけてはいかがかな。
運転技術を身につけるには、一にも2にも練習しまくる事です。一つ一つの操作を無駄にせず、考えて走る事。今の操作は良い感じ、今のはダメって言うように
常にどうすれば失敗しないかを考えて走る。
体が覚えるまで繰り返し練習です。
これは免許歴何十年と経っても続きます。
運転を楽しむために。
慣らし運転では1速は早めにシフトアップします。
1500rpmとか2000rpmでもいいでしょう。
2速は急がず丁寧にチェンジさせる。シフトゲートに手力で入れずに吸い込まれる様に勝手に入る感じで
ゲートの入口に軽く充てておくだけ。
ギアに吸い込まれる、その時点で回転が合っているので、クラッチをスーっと繋げるだけ。
慣れるとクラッチ切らなくてもギアチェンジが出来る様になります。
公道だからレースじゃないんで抜かれても、おいてかれても気にしちゃダメ。
誰から見ても上手くなってからに。
交差点は初心者には鬼門の一つですね。
ベテランはクラッチ切った状態ではハンドル回しません。しっかりブレーキで減速して、徐行速度で旋回します。
もちろん適切なギアに変えてます。
運転操作がギクシャクし続けるのは車にとっては
急と名のつく行為に近いので、優しくないですね。
だから昔は新車は運転が上手になってからにしろ
と教えてもらったものです。
書込番号:24785770 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

街乗りでヒールアンドトゥなんか使わないよ、疲れます。
クラッチ板が減って滑り出したら交換すればええやん、好きに乗ればいいと思う。
書込番号:24785771
23点

>しんひさん
>その結果、発進がかなり遅く、追越車線で信号の先頭にいる場合、道路の流れに悪影響を与えているなぁと思うときがあります。
それがMTの普通、遅い事を当たり前だと思う事、それしか解決方法はない。
てかさぁ、今時のEVやHEV、無段変速のCVTに日常域で勝てる要素はまるでない。
MTなんて限られたごく一部、それも一般道では全く関係ないところで僅かに早いだけ。
それ以外では全敗ですよ。
一番なのは一回でもいいから、自身の免許で乗れる最大の貨物車で、かつ最大積載時の車を運転してみるといいんだけどねぇ。
加速が遅い事に引け目なんてなくていい、安全だと思う運転方法で乗るだけです。
〉2.左折時に惰力走行している
自分も惰性だよ、って書くとあれだけど、シフトは抜かないでそのまま。
歩行者など予測できない状況で、先にシフトを決め打って切り替えておく必要が無いと思ってる。
加速が必要だと感じてから、前見てギア選べばいい。
てかさぁ排気量的にジムニーみたいな極端な車ではないんだから、アイドリング回転数でも3速位なら加速できるでしょ?
アイドリング回転数とまでいかなくても1,200rpm程度で繋ぐんならブリッピング要らないよね?
3速で再加速できるのに、わざわざ2速に入れる必要なんてないよ。
書込番号:24785841
16点

>ジャック・スバロウさん
>クラッチ板が減って滑り出したら交換すればええやん、好きに乗ればいいと思う。
それですよね。
クラッチは消耗品だけど、トランスミッションのシンクロを消耗品だと思う人はいないと思う。
クラッチを減らすか、シンクロを減らすかの選択なら、迷わずクラッチを減らす方がいい。
自分は「クラッチを減らすのは下手」だと昔は思ってたけど、有る時からシンクロ減らす方が馬鹿だなと考え方変えましたね。
書込番号:24785842
12点

>しんひさん
新車だからと言ってずっと5,000rpmで走るわけではないので、1速で引っ張っても大した問題ではありません。
逆に他の方もおっしゃっているように、1速は発進のためのギヤなので直ぐに2速にシフトアップした方が他のクルマに置いて行かれずに加速することができます。慣れは必用ですが。
ヒールアンドトゥーはレースやラリーなどで使うテクニックなので、どちらかと言うと一般道ではより運転を楽しむためのテクニックですね。
減速時にはブリッピングやヒールアンドトゥーができればよりスムーズな加速に入ることが出来ます。
運転に慣れて来たら安全な場所で練習してみて下さい。
書込番号:24785845 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>しんひさん
初めての新車ご購入おめでとうございます。
いろいろ考えられてお乗りになられているのですね。
約25年前に免許を取得&車を手に入れた私も、運転技術が伴わない中、頭の中ではいろいろと考え(あなたよりもずっと漠然とした妄想レベル)、かなり素っ頓狂なことも試しました。
あの頃を思い出して、懐かしくなりました。
ありがとうございます。
アドバイスなんて偉そうなことは全く出来ませんが、
皆様言われているように「あまり気にしない」、「慣れが解決」が真実だと思います。
漫然と運転しているよりは、いろいろと試行錯誤しながら運転する方が上達は早いと私は信じています(これも妄想?)。
多少ギアやクラッチに負担をかけてしまっても早々壊れる心配は少ないかと。早めのオイル管理や部品交換で労ってあげましょう。
1つだけ言えるのは「こういう車に乗っているんだから、少しは良いところを見せないと格好悪い」とは思わないことです。
私は最初の愛車が中古のAE86でした。
当時から、漫画の影響もあり一部の人からは注目される車でした。
それで身の丈を超えた運転をして痛い目にあったことが何回もあります。
まずは安全・無事故、そこから楽しいカーライフにつながっていきますから、焦らずにコツコツと経験値を積み重ねていけば良いと思います。
書込番号:24785857 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

一般道でヒールアンドトゥなんか使わない。
そもそもMTは遅いものという認識。
ただガチャガチャ動かしてシフトショックを感じる物。
シフトショックの少ないスムーズな運転と速やかな加速を求めるならAT1択。
MT乗ってるなら昭和のロボットアニメみたくガチャガチャと操縦してる気になってればいいよ。
慣らしなんてあまり気にするな。
やったって耐久性や信頼性が上がるわけではない。
書込番号:24785867 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>しんひさん
先ずは3000rpm縛りが外れればかなり変ると思う
普段信号での発進では僕の2Lターボも軽に置いて行かれる
カーブでなく交差点での左折ならどう走っても良いと思う
しかし一回クラッチを切っていると加速(発進)の時拘っている回転の合わせが面倒(難しい)
のでは
クラッチ切るんじゃなくアクセルをほぼ踏まない
パーシャル状態ってのはどうかな
交差点の先で2速か3速を選ぶって事は
それなりに飛ばして左折しているんだよね
カーブ(と見立てる)だったらクラッチ切ったまま走るのはどうかな
書込番号:24785885
2点

教習所ではいったいどんな運転をしてたんだろう
> 交差点に近づくタイミングでクラッチを踏み込んで惰力走行状態にし、
この理由がよくわからない。歩行者がいないことを確認してさあ加速、
の時にシフトチェンジ(=クラッチ操作)でよくないですか?
書込番号:24785887
4点

>新車なのでまだRPMを上げることに怯えているところです。
まったく無意味。
それより定期のオイル交換をすればよい。
発信すると1速から2速にすぐにギアチェンジして引っ張ればよい。
ターボ車なんだから、ある程度回さないとターボが十分効かないでしょう。
ターボを利かさないとただの1.4L車になってしまう。
一度、上手い人に運転してもらって、それを横で見てるとよいと思いますよ。
書込番号:24785889
3点

とりあえず、書き込みで気になったのは4速から2速に。
ギヤは面倒でも1速づつ確実に落とすこと。
それと惰性で走るのは感心しないかな。それなら予めギヤを落としてエンジンブレーキを併用して速度を落としながら侵入のほうが次の行動に素早く移せる。
ちなみに極めればブレーキすら使わずに車を停めることもできる4。(安全のため、ブレーキは最低限の合図としては使うこと。ホントに停まるまで行ければ大したもんだよ)
車を走らせるなら常に最悪の事態を想定しながらいかに全ての安全を確保するかを考えて運転する事。
スマホ見ながらとかは論外だが、周囲に気を配れないのも同罪だよ。
あと、一速で発進しているみたいだけど場合によっては2速と半クラで発信したほうがよろしい場合もあるから気にしてみよう。
平坦な場所やゆるい下り坂はセカンド発進しある程度の上りで初めて一速から繋げる感じだったな、私の場合には。
ヒールアンドトゥはレースの技術で普段使うもんじゃない。峠で使うとかいうやついるけどいやいや使わんから。と言っておきたい。
そんなことをする暇があるならより安全に走行させるにはどのような運転がいいか考えなさい。
ここで私がよく言うことだけど。
車とは『凶器』である。
正しい知識、正しい整備に正確な技術があって初めて車は『乗り物』となることができる。
正確な技術とは、いかに他者の動きを先読みして車両を繊細にコントロールしながら自分と他者の安全を確保するかに尽きる。
運転がうまいドライバーとは周囲を含めたすべての人間の安全を確保できるドライバーであって速いやつのことではないからね?
書込番号:24785894 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

直線道路を時速30キロ程度固定でギヤを1から5まで順番に上げる、そして1まで順番に下げるを繰り返すといいよ
ガチャガチャやってると感覚を掴んでくると思う
書込番号:24785915 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

MTはもう15年遠ざかってますが、距離乗っているうちに自分なりのリズムが身に付いて勝手に左手左足が動くようになります。考え過ぎないことかな。
書込番号:24785916
3点

>納車してから1ヶ月ほど乗っていますが、
>1.発進時のRPMや速さ
>新車なのもあって、なるべくRPMは上げない方が良いと聞き、なるべくどのギアでも3000RPM以上あげないようにしています。
2000Kmも走れば、時々回してあげた方が良い。 低回転で使ってたら回らないエンジンになる。
>左折する際は実質走行速度が20km以下になるので、2速へのシフトダウンが必要ですね。
いつもいつもつないでいる必要なし。 エンストする前にクラッチを切り、加速する前にシフトを落としてつないで加速すればいい。
>また、ヒールアンドトゥも身につけていないので
ヒールアンドトゥ なんて一般の人はしないし、身に付いていても一般道ではほぼしない。
一般道で加速重視して走るわけではないので、ジムカーナとかスポーツ走行の時ぐらいしかしない。
>シフトショックを最低限にしながら
気にしすぎ。クラッチの減りが早い人は、足乗せたままとか半クラ多用する人。
クラッチ板のスプリングも柔い目らしいので発進以外はすぐつなげばいい。
https://www.suzuki.co.jp/car/swiftsport/special/mechanism/
クラッチ板、クラッチカバー、レリーズベアリング、オイルシールはセットの消耗品だから
8万kmも乗れば換える覚悟で乗ればいい。
長い間マニュアルには乗ってないが、いま時のATはロックアップついてるし、マニュアルモードでパドル使うよりも
車任せでスポーツモードDレンジでシフトアップ制限をパドルでして走るほうが的確で速い。
書込番号:24785940
3点

>柊 朱音さん
>ギヤは面倒でも1速づつ確実に落とすこと
そういうけどさ、ギア切り替える度にアクセル踏むんでしょ、ブレーキに集中して足載せっぱなしの方が安全じゃない?
それに、全部のシンクロ痛めるだけなんだけどねぇ。
〉次の行動に素早く移せる。
素早く移す必要性ある?安全が一番でないの?
〉全ての安全を確保するかを考えて運転する事。
1速づつの変速はMTの練習としてはいいんだけど、その練習を一般公道の交差点でやってると考えたら、危険だから止めろとしか言えなくないっすか?
昔はそういう練習しろっていう事を誰もが言っていて当たり前だったけど、いまはコンプラ的にどうなのか?
ぶっちゃけ公道上で、安全を優先せず練習なんてしないでほしい。
止めろとまではいわないが、人に勧めたり勧められたりとか公言する物じゃなくて、練習したければそれは黙ってやってればいいようなことだと思う。
書込番号:24785950
3点

>高い機材ほどむずかしいさん
〉クラッチ板、クラッチカバー、レリーズベアリング、オイルシールはセットの消耗品だから
8万kmも乗れば換える覚悟で乗ればいい。
それですよね、自分はクラッチ労わってたら5万qの中古買ってから15万q以上、計20年20万qを超えるまでクラッチ交換しなかった。
ここまで来たら、逆にクラッチ版以外が先に不具合出そうでどうなるかと思ってたら、ちょっとクラッチが滑ってきたので一式交換できて安心したくらい。
エンジン降ろさないとクラッチ交換できないと言われてる車なんで、交換費にびびってクラッチ労わってたんだけど、労わりすぎも無駄ですよね。
書込番号:24785959
2点

>しんひさん
>シフトショックを発生させずに変速しようとすると、クラッチを踏んでRPMが1000ほど落ちるまで待たなければなりませんね。
1速で回しすぎではないですか?
別車ですが、私は発進できたら(回転数見てないけど1200〜1500rpm?)、2速に変えている気がします。
2速で3000rpmまで回したら、結構速度出ていませんか?
>交差点に近づくタイミングでクラッチを踏み込んで惰力走行状態にし、その勢いで左折を完了
私は3速のエンブレ(クラッチをつなげたまま)で左折していますね。
>4速から2速へのシフトダウン時のRPM感覚が身についていないことから、高い確率でシフトショックを起こす
シフトダウンの時、ブリッピングすればショックは減ると思いますよ。
まぁ、こうしなければならないという思い込みが強いと思うので、気にせず運転された方がいいと思いますよ。
書込番号:24785993
1点

4速から2速は難しい。
4→3→2で十分ですよ。
スイフトのエンジンの低速トルクはわからないですが、
4→3で通常は十分走れると思います。
ちなみに私のクルマはフィット3RS の6MTです。
なお、公道での話です。
サーキットの全開走行なら4→2も必要でしょうけど。
少しばかり速く走らせることより
操ることを楽しみましょう。
ついでに言うと、MT車の隠れたメリットは
事故率が低いことです。AT車の半分程度という研究データがあります。
書込番号:24786087
2点

>しんひさん
私も初めてMT車を所有した際は、といいますか車が変わるごとにカタログにあるギア比やギアポジション・車速・回転数のグラフ(今はない?)とにらめっこしながらショックのない変速をイメトレしてきました
理論も大事ですが理詰めになってはスムーズな運転の妨げにもなってしまうと思うのでここはMT車、アナログ的思考でいいのではと思います
良く耳にしますが考えるより感じろが早道で、慣れること、音や加速減速旋回時のGをお尻や背中で感じてその感覚を身体に覚えさせることが大事でスムーズな運転への早道ではないでしょうか
感じることや経験値によって回転合わせやクラッチミートが自由自在にできるようになると思います
1について
フル加速以外で1速で引っ張っても遅いですね、ちゃっちゃと2速に入れましょう
吸気温が高いときや熱ダレでレスポンスが悪いときとエンジンが冷えてる時などなど時と場合によって全然フィーリングが変わってくるので発進についても音、G、を意識して慣れるしかないかと
2について
侵入前に減速は済んでるはずなので旋回中はクラッチ繋いだままになるのでは?
つるつる路面だとスレ主の運転の仕方だと・・・わたしは怖いです
私は街中でもヒール&トー(あえてトー)使いますよ
別にフルブレーキングだけで使う技術ではありませんし、ブレーキのGとエンジンブレーキのGとをシンクロさせてスムーズに減速からの加速のために使ってます。車間とって余裕のあるときに予測しながら使う感じでしょうか
ヒール&トーも最初はブリッピングで回転合わすだけから練習ですね
書込番号:24786171
2点

はじめまして。現在日産マーチ12SRに乗っております。スイフトスポーツへの乗り換え、試乗も済ませましたが、ディーラーの近所を15分ほど走っただけで、いまいち良くわからず、まだ決断できていません。どなたか、同じくマーチ12SRから乗り換えた方がいらっしゃいましたら、現在の満足度など教えていただければ幸いです。基本、街乗りで、月に一度位、峠に行く程度ですが、やはりこれからもMTに乗りたいと考えています。宜しくお願いいたします。
書込番号:24783037 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>Hirogon12さん
マーチ12Rオーナーでは有りませんが
ある程度速さとスポーツ性も求めるならスイフトスポーツ1択だと思います
書込番号:24783096
4点

こんにちは、初めまして
12SR運転したことがありませんので予想しかできませんが、いまいちわからなかったのはどのような点だったのでしょうか
車重は同じくらい、エンジンのパワーもトルクもスイスポのほうがかなり上ですから、例えばスイスポがAT車だったとか
そういうことでいまいちわからなかったのでしょうか
私はシルビア、RX-7、ランエボ、FDシビックタイプR、S2000と乗ってきましたが、スイスポに初めて試乗したときの感動は
過去の車に勝るとも劣らないものでした
これはもう長年しみついた感覚的なものからくるものなので良いものは良いという単純な言葉でしか言えませんが
スイスポ推しです^^
書込番号:24783466
13点

12SRは試乗程度、スイフトは乗った事がありませんが国産車でスイスポのライバルというとヤリスぐらいですね。
ただヤリスの標準仕様はスイスポほどパワーが無いので決め手に欠けると思います。
昭和の時代と違い選択肢が極端に少ないですのでスイスポで決まりでしょう。ATでマッタリならともかくMTでしたらセーフティパッケージレスのほうが多少軽いし良いかもしれません。
書込番号:24783467
5点

スイスポATに乗っています。
ターボは、初めてですか? 以前、レヴォーグ2.0Lに乗っていましたが
レヴォーグ2.0Lに比較してスイスポは、ほとんどターボラグを感じません。
ただ、以前乗っていた、ユーロR VTEC のエンジンレスポンスには
勝てないです。特に、高負荷時からアクセルOFFした時についてこない感じです。
スイスポは、現時点で選択できる最高の車です。(買って間違いは無いです。)
ノンターボにこだわるなら、旧車や、今なら、デミオ1.5lも乗ってみて下さい。
今が一番楽しい時期なので、納車時期も有りますが十分に楽しんで
下さい。(うらやましい)
以上
書込番号:24783731
6点

マーチもスイフトも乗ってはいませんが、どう違うのかが分からないと、こちらも分からないと思います。
私もMT乗ってますので、なんとかく、こだわりたい部分はよく分かります。
じゃーどこ?が、たぶんみんな違うのじゃないかな?って、思うのですが?MT乗りさんどうですか?
(まずはNA?ターボ?選択かな?)
私は、車重が軽い、ドッカンターボがいいので、ワークスです。
軽いので、少しケツを振りますが、制御しきれないほどでもないと・・・
マーチがいい理由。
スイスポがダメだった理由を突き詰めれば、他の解もあるでしょうし、返信もあるではないでしょうか?
書込番号:24783750
3点

じゃあ、マーチ・ニスモSは?。
書込番号:24783908 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ガッツリ試乗させて下さいって、ディーラーに頼めば良いかと思います!
書込番号:24784153 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

|
|
|、∧
|ω・` 居ません
⊂)
|/
|
書込番号:24784195
1点

>gda_hisashiさん
ありがとうございます。そうかもしれないと考え、検討いたしております。
書込番号:24784242 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ちょっと一服さん
>JTB48さん
>愛一郎さん
>ZXR400L3さん
>北に住んでいますさん
>ぜんだま〜んさん
>☆観音 エム子☆さん
車の楽しさを教えてくれたのはゴルフIIでした。足回りを変え、ECU、カムシャフト、排気系などなど。まるで手足のように自由に操れて、楽しかったのです。その後、インテグラTYPE-R、インプレッサWRXと乗りましたが、ゴルフのような一体感は感じることができず、満足感は高くなかったのです。今乗っているマーチは、絶対的な速さはないものの、自分的にはかなり弄りましたので、ゴルフに乗っていた時と同じような一体感を感じることができる車になりました。ハイパワーの車では、楽しくなく、多分、緊張感だけ味わう事になるはずです。
多分、力の無い車にムチ入れて走るようなのが好きなのだと思います。ただ、力の無い車を速く走らせようとすると、無理な運転になりがちで、どこで踏んでも加速できる、ある程度トルクのある車の方が安全なのだろろうと考えています。
何が言いたいのか、わからなくなってきましたが、とにかく、マーチニスモSやデミオも含め、もう一度試乗してみようと考えています。
書込番号:24784361 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>☆観音 エム子☆さん
>ぜんだま〜んさん
>北に住んでいますさん
>ZXR400L3さん
>愛一郎さん
>JTB48さん
>ちょっと一服さん
>gda_hisashiさん
何度か打ち直しているうちに肝心の、皆様へのお礼を消してしまっていました。申し訳ありません。改めて、ありがとうございました。
書込番号:24784371 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

12SR中期からZC33SのT型MTに乗り換えて40000kmほど走った者です。
しばらくはパワー・トルクの差におっかなびっくりのところがありましたが、踏めばどこからでも前に出るので、慣れた頃にはズボラ運転になりました。
12SRではシバキ倒して走ったような道も余裕です。高速道路の長距離移動なんかはとても楽ですよ。
反面、「走らせてる」実感(?)では12SRが勝ちです。
車の方向性や時代は違いますが、どちらも甲乙付けがたい良い車だと思います。
具体的なことで何かありましたら、お尋ねください。
書込番号:24784624 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>12SR-銀さん
ありがとうございます。そうですか、やはり、皆様の言うように楽しい車なのですね。試乗時、アクセルがモッサリした感じだったと記憶しています。自分のマーチはスポリセを入れているので、尚更そう感じたのかもしれません。また弄って自分の好みに味付けすればよいですね。とにかく、もう一度、試乗してみようと考えています。もう長く乗られていらっしゃるようですが、どこかいじられましたか?
書込番号:24785654 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

12SRはどノーマルで乗ってました。電スロの鈍さを感じスポリセがうらやましかったのを思い出します(^^)
スイフトスポーツも長く乗りたいので基本ノーマルです。
エンジンの性格が違って当初は戸惑いましたが、今ではトルクに頼る乗り方にも慣れて、普段はスロコンで穏やかにするくらいです。
あとはカックンブレーキ対策にモンスタースポーツのパッドを入れ、純正ホイールにスタッドレス、エンケイホイールにADVAN FLEVA。
街乗り+高速クルージングには申し分ないです。
パーツが各社から出そろっており、カスタマイズの幅は12SRよりも上かと。決断&納車の折にはぜひお好みにあわせて楽しんでいただければと思います(^^)v
書込番号:24786342 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

|
|
|、∧
|ω・` 居ました
⊂) すみません・・・
|/ TE37に車高短love♪
|
書込番号:24786613
2点

>12SR-銀さん
ありがとうございました。もう買う気になっています。新車にすべきか、中古にして浮いたお金でいじるか…。
YouTubeで見たのですが、おもしろレンタカーでは、土屋圭市さんの提案した改造を施したスイスポも借りれるようなので、一回試してみようかとも考えております。
書込番号:24788215 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

マーチSR、ニスモS、現行スイスポ、1.3Sデミオに試乗したことがあります。
スレ主さんにはおそらくNAがよいかと思います。
個人的におすすめなのはデミオのガソリン車MTかニスモS(ボディ剛性の低さとアクセルの過敏さが気になりますが)。
中古でもよければスイスポの旧型(ZC32S)1.6MTです。
あと軽になりますがきびきび走って楽しいコペンSのMTもおすすめです。
書込番号:24788310
2点

とりあえず、中古を買うときの注意。
スイスポのACCはリコールが出ている個体があるので、中古を買う際は該当してないか注意。
https://www.suzuki.co.jp/recall/car/2021/0422/
私は令和3年4月購入ですが、ACC無しで購入しましたので関係ありません。
あと自動車税が2019年10月1日以降に値下げされてますので、2019年10月1日以降に登録された車体がおすすめです。同じ型式のスイスポなのに毎年の自動車税で4,000円くらい違います。
なお、ECUなどもいじるつもりならスズキ セーフティ サポート非装着車がお勧めです。
スズキ セーフティ サポート装着車と非装着車ではECUのプログラムで制約があったりします。
ちなみに私は昨年2月契約4月末納車で、購入価格はスズキ セーフティ サポート非装着車で総額190万弱です。
OPは持ち込みのドラレコETCナビの取り付け費くらいです。マットは別途社外品を購入しました。
ああ、もちろんMTです。
書込番号:24788816
4点

>iu5swさん
ありがとうございました。確かめるべく、試乗してみます。
書込番号:24789028 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>KIMONOSTEREOさん
ありがとうございました。全く知りませんでした。
書込番号:24789030 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先日(R4.5.29)に契約しましたところ、9月末から10月にかけての納車になる予定ですとのことでした。
最近契約された方、納車待ちの方、どれくらいの納期でしょうか。
モデル末期ということもあり、スイスポ自体はそれほど売れていないかもしれませんが教えてほしいです。
よろしくお願いします。
10点

他人の納期って気になる?
自分のわかってたらどうでもいいけど
書込番号:24772911 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

初めての投稿です。
失礼があったら、すみません。
4月23日か24日に契約して、今度の日曜の納車連絡ありました。
契約時に6月にいけそうと言われて、この部品長納期化の折、話し半分で聞いていましたが、本当になって、ビックリです。
ディーラーの見込み発注枠?だったんですかね?
ちょっと嬉しい出来事です。
書込番号:24773341 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>やっさんホークスさん
書き込みありがとうございます!
このご時世に通常並みの?納期ですね!
早く乗れてうらやましいです。
ひと月の間にまた部品が足りないなんてことになっているのでしょうか。。
自動車税の金額が10月納車の場合の金額になってます。
書込番号:24773388
3点

>ちょっと一服さん
初投稿への返信、ありがとうございます。
注文書には、6月よりの自動車税となってます。
kp61以来の35年振りのMTで、(ボケ防止もありますが、無性にMTに乗りたくなりました)、家も坂の上で、坂道発進の不安もありますが、久しぶりに、年甲斐もなくドキドキしています。
個人的なことで、すみません。
書込番号:24773465 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>やっさんホークスさん
度々ご返信ありがとうございます
KPスターレット名車と聞いています
私の若い頃はEP82が人気でした
久々のMT車楽しんでくださいね!
同じくMTを注文しましたよ
試乗車がMTでめちゃくちゃフィーリングが良く、迷わず選択しました
スイスポのある生活楽しみですね!
書込番号:24773494 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ちょっと一服さん
こんばんは。
2月に契約して今週末納車予定です。
ディーラーの担当さんと会えば世間話しながら納期の動向が話題になりますが、ハスラーの納期が伸びてるって言ってましたね。
上海のロックダウンの影響が大きくなってきているとも。
書込番号:24774717
1点

>チェインバーさん
こんばんは!書き込みありがとうございます!
今週納車とのことおめでとうございます
私が伝えられた納期と同程度になりますね
やっさんホークスさんはかなり早かったのがわかります
お互い大切に乗りましょう!
書込番号:24774747
1点

>ちょっと一服さん
2月12日に契約し、本日(6月3日)納車となりました。
実際には5月20日に登録されており、ドラレコやETC 等を付けるため日数が必要だと言っていました。
任意保険の切替が明日からなので少ししか乗っていませんが、ドロドロとした排気音は悪くないと思います。
シルバーメタリックのATなので地味です。
書込番号:24776024
1点

>バカマツタケさん
ご返信ありがとうございます♪
納車おめでとうございます!シルバー渋いですね良いと思います!
納期は私が言われているのと同じくらいですね、やっさんホークスさんはタイミングが良かったのですね
大方3か月〜4か月という感じでしょうか
安全運転でドロドロ音楽しみながらスイスポ生活楽しみましょう♪
グイっと踏めば乾いた軽やかな排気音にもなりますね^^
書込番号:24776036
0点

>ちょっと一服さん
皆さんの納期情報から、なぜ自分がこんなに短納期なのか不思議で、ちょっと不安になってきました。
登録も済み、任意保険の車両入れ替え手続きも済んでいるので、反古にされることも無いとは思いますが。。。
日曜の納車が楽しみな反面、長らく納車を待たれている方に、申し訳ない思いです。。
書込番号:24776381 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>やっさんホークスさん
不安にさせてしまったらすみません、、
同じ仕様でキャンセルが出て順番が早まったとかそういうラッキー?かもしれませんね!
いずれにしても通常並みの納期で乗れるのですから喜ばしいことだと思います♪
注文された方、納車された方とお話できて嬉しいです!
書込番号:24776392
0点

>ちょっと一服さん
ありがとうございます。
明日は、今の車の車内の整理をして、最後の洗車して、日曜の納車に備えます。
ふと、気付きましたが、KP61は就職後すぐに買った中古だったので新車のMTは初めてです。
今はあまり慣らしとか要らないようですが、試乗の時のようなフルスロットルは、しばらく我慢した方が良さそうですね。
書込番号:24776558 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>やっさんホークスさん
こんばんは!たびたび返信恐れ入ります
いよいよですね!いつになっても納車日は出会いと別れ、うれしく寂しい感慨深い1日になりますね
慣らしという儀式はいつのまにやらですが、それでも最初のうちは急の付く動作は控えたほうがいいというのは今でも聞きます
試乗車には容赦なく(冗談です)試しましたが、感動というか感銘というか、忘れられません私も愛車に早く乗りたいです^^
書込番号:24776571
2点

>ちょっと一服さん
>やっさんホークスさん
私はシルバーのMTで、納車後すぐコーティング屋さんに預ける予定です。
今のハスラーは次の買い手が付いているのでそのままディーラーに預けてお別れです。
一年半の付き合いでしたが良い車でした。
書込番号:24776576
1点

>チェインバーさん
たびたびありがとうございます!
チェインバーさんもいよいよ納車ですね^^
私もコーティング考えてますよ
キーパーラボのクリスタルキーパーあたりで1年ごとに、と思ってます。
ハスラー1年半落ちでしたらこのご時世かなりの良い金額がついたのでは??
華麗な乗り換えですね^^
書込番号:24776597
0点

>ちょっと一服さん
私は地元のコーティング屋さんにお願いする予定です。
ディーラーコーティングの仕上がりに今一つ疑問があり、その辺りの疑問を突っ込んでみたところ丁寧に答えていただいたのと、調度仕上げている車を見せていただいて良い仕上がりだったので一度お願いしてみる事にしました。
疎水コーティングにも興味があります。
撥水コートがあまり良くないのと、ディーラーコーティングは塗装面の処理はしてくれますが、ハスラーの様なSUVは樹脂パーツが多くそちらのコーティングはされていなかったんです。
なので自分でワコーズのバリアスコートを樹脂パーツやヘッドライト、テールランプに洗車の度に塗っていました。
ハスラーは乗り出し価格の7割近い値が付いたのでかなり良い部類だと思います。
それがスイフトスポーツへの乗り換えを後押ししました。
書込番号:24776656
1点

>チェインバーさん
乗り出し価格の7割近い値って凄いですね。
できればハスラーのグレードって教えてもらってもよろしいですか?私もハスラーの購入を検討しているので参考にさせて頂ければと思います。
よろしくお願いいたします。
書込番号:24776788 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>チェインバーさん
地元のコーティング屋さんに頼んでみたいものです
高価でなかなか手が出ません。。
こだわりのコーティング屋さんはたしかにありますから、特に樹脂パーツをキチンと保護してくれるのは良いですね!
撥水のコロコロは見てるといいのですが、実際は疎水のほうがボディには良さそうです
スズキの塗装は弱いとききますのでなんらかの保護はしておきたいですね
ハスラーの下取りは驚愕ですね、、
いまだからこその金額かもしれません
書込番号:24776821
1点

>ちょっと一服さん
3月24日に契約して今日納車です。
ほぼフルオプションですが、納車まで10週間でした。
契約時は納車まで2から3か月とのことでしたが、以外と早かったように思います。
書込番号:24776884 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

標準装備もなく、純正オプションの設定もない理由が気になります。
これだけ走りにこだわって開発されたのですから検討はされたかと思いますが。
どなたか何か情報をお持ちでしたらご教示ください。既出でしたらすみません。追えませんでした。
*コストダウン
*必要とする人が少数
*何かしらトラブルの基となるなど
2点

いわゆるメーカー関連の企業の為でしょう。例えばモンスタースポーツなどです。※https://www.monster-sport.com/
トヨタや日産などでも関連企業で同様なパーツを発売していますよ。また装着によって発生する異音などの対策回避もありますね。メカニカルLSDは効きが良い反面使い方によっては異音もします。ディーラーやメーカーにクレームが来るのは御免だからです。
書込番号:24770859
8点

>*何かしらトラブルの基となるなど
ESP(R)[車両走行安定補助システム]が正常に働かなくなる。
LSD以前に、スイフトはプリテンショナー機構で縛られることはないのか?
違う車だけど、スポーツ走行して、Gかかるとシートベルトが巻き上げられ締め付けられて
苦しくて運転以前の状態になるけど。
参考↓
https://www.youtube.com/watch?v=ahTWwOcu8uY
書込番号:24770862
2点

おやじの私が若い時はLSD搭載車に乗っていました。
やるなら標準装備、オプション化にするとコストが合わない。
峠を走る人も少なくなりましたし、消えていく技術になるのかな...
書込番号:24770875
3点

>ちょっと一服さん
いまどきの車で機械式LSDを装備している車はないのでは?しかもFF車で?
現在の技術では横滑り防止・ブレーキ制御式コントロール等統合姿勢制御でドリフトはでき難くなっています。スズキにもESPが付いています。
WRXでも電子制御VTD-AWDです。良かったらどうぞ。
書込番号:24770885
7点

EBDで事足りるって判断じゃないでしょうか
書込番号:24770886 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ちょっと一服さん
いくつか理由有ると思います
先ずは機械式LSDはタイヤの滑りを感知して加速や制動を制御する電子デバイスと相性があまり良くない
(相反する部分があり難しい)
タイヤがグリップしている内はLSDは害有ってもメリットなし
(駆動力的にも曲がりやすさもねんぴも)
サスペンションが優秀でタイヤも高グリップ
効くLSDは普通乗りには曲がりにくくなる
OPだと安易に選びディラーがネガ部分やメンテナンスの対応書いた増える
それでも欲しいならアフターマーケット品を
って事じゃない
書込番号:24770904
10点

スケートリンクみたいな駐車場でも
快適に駐車できないと
メーカーとしては
設定できませんよね。
基本、小型大衆車ですから。
どんな人が乗るか判らないし
今の時代は
何でもクレーム、リコールと
騒がれますからね。
販売店に、そんな人の相手をさせるのが
目に見えている物は
オプションでも設定しないでしょう。
そもそも、LSDのオプションありきで
クラッチを含めて駆動系を設計すると
ほとんどのスイフトには
オーバークオリティー
大きく、重い駆動系を載せる事になる
メーカーとして
どっちがメインなの?
って話しです。
書込番号:24770911 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

他社ですが、今どきのスバルの四駆はLSDやデフロックの無いのに、岩場などで対角のタイヤが浮いていても走り出せます。
庶民が使う分にはLSDやデフロックが無くてもその程度の制御ができるんです。
雑誌などで行われているノーマル車のタイムアタック企画でも最近は「ESPの制御が…」などと表現される事が多いです。
スレ主がどれだけ本気なのか次第ですが、スズキならモンスターさんが準備してくれるでしょうし、街乗りの延長みたいな使い方程度なら不要かと…
書込番号:24770916 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

値段で言えば軽四とかわらないし
つけて意味がない
書込番号:24770949 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

必要か?
と、問えば、不要ですね。
一般道では必要は無いですし、必要な走行は出来ないです。
モータースポーツを視野に入れるなら、モンスター?さんかな。
大昔とそれ程価格は変わっていないんですね?なんか驚きです。
書込番号:24770954 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさん返信ありがとうございます。
理由はいろいろありそうですが、みなさんのご返信でほぼ網羅されてる気がして納得です。
サーキットでタイムアタックするような走りをするのであれば検討しても良いのでは、とも理解しました。
LSDを装着することにより普段使いレベルでもフィーリングが良くなるのか悪くなるのか、そこは未体験なので気になりますね。
書込番号:24771122
4点

gda_hisashiさんのご返信が私的に一番しっくりとしましたので勝手ではありますがgoodアンサーとさせていただきます!
書込番号:24771132
2点

>LSDを装着することにより普段使いレベルでもフィーリング
ならない。 FRならともかくFFではいらない。そんな金があるなら足周りやシートに回す。
その前にFFだからロールゲージなどの転倒時の安全面を先にするぐらいの位置付け。
↓こんなに遅いのに転倒するぞ。FFの転倒は,数シーズンに1回は見るかな。
https://www.youtube.com/watch?v=TqSg6N-hXVc
それにオイルメンテナンスがたいへんになり専用オイルで高価。
FRでモチュール入れてたけど、2000kmぐらいでフィリクション悪化してた。
書込番号:24771177
5点

LSD興味があって調べましたけど、寿命がかなり短いみたいなので普段使いもやる車には不向きだなと思いました。サーキットメインで使うならつけたがいいかもしれませんけどね。
書込番号:24788817
1点

情報ありがとうございます!
ネットの情報に惑わされていました(汗
大御所や有名人の発言力って恐ろしいですね^^;
LSDほしいなあ〜なんて言いながらドライブしている動画を見るとその気になってしまいますね^^;
書込番号:24788826
2点

>ちょっと一服さん
>大御所や有名人の発言力って恐ろしいですね^^;
そうですね、彼らはそれが仕事でもありますからね。
でもわれら素人が明らかにわかるようなアイテムは五感に関するアイテムくらいじゃないですかね?
LSDの恩恵がわかるようなシーンは素人じゃなかなか出せないと思います。
なので上記に書いたように五感に訴えるアイテムは車の場合は以下のような感じかな?
視覚、
ヘッドライトや窓とかですかね〜。ナビの画面とかもありますかね。
ボディの見た目カスタムとかもありますね。
聴覚、
これはエンジンやマフラーサウンドや、車内の静粛性や、カーオーディオでしょうか?
触覚
シートの座り心地や、運転に関する操作系のことですかね。
味覚
これはさすがに無いでしょう、、、(笑)
嗅覚
アイテムとしては消臭剤などでしょうかね。
私はこの中で、とりあえず聴覚の分野でナビは古いモデルの使いまわしですが、その恩恵は絶大なサウンドナビを導入してます。ナビ性能は最低限ですが、音質画質は最新モデルに負けてません。特に音質は個人的に最高レベルです。
あと先々導入したいと思ってるのは、フジツボのシングルマフラーです。
理想はこちらですが、、、、予算的になかなかのものになりますね。
https://www.fujitsubo.co.jp/products/detail/2903
お手軽なのはこちらですが、、、
https://www.fujitsubo.co.jp/products/detail/2884
スレ主様は、どういう楽しみ方をされるのでしょうか?
書込番号:24789195
1点

一般のちょぃ飛ばしの方でLSDの有無(恩恵、違い)を感じるのは
タイト(つづら折りの登りの左カーブとか)
でインが空転するってのが1番多いかと思います
書込番号:24789220
8点

初投稿です🔰
以前から走行時のフォンフォンという、不規則なロードノイズに似た異音に悩まされており、ディーラーでも良く分からないとの事で自分で原因を調べているところなのですが、先日フロントのみリフトアップし、エンジン始動後にローギアで空転状態にしてみたところ、フロント右側の回転が左側に比べてかなり遅い事に気付きました。回転は定速ではなく、ゆっくりと不規則な速度で回っている感じです。ただ、同条件でエンジン停止時に手で回してみても特に異音、ガタ等はありませんでした。ただ、ハンドルを切ると時々引っかかった感じがあります。
先日別の質問箱にて同じ質問をしたところ、ある方はスイフトスポーツはオープンデフなのでそういう物ですと。別の方はご自身の車ではそんな事はないのでドライブシャフト・ハブベアリングなどの不具合でしょうと…。
現スイフトスポーツオーナーの皆様の個体はいかがですか?先日ディーラーでのチェックの際には取り敢えずブレーキ・及び足廻りのチェックはして頂きました。
視覚で現状をお伝えしたい為、動画リンクを貼らせて頂ければと思います。
https://youtube.com/shorts/_oNm6XkcFBo?feature=share
書込番号:24729032 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>こー44さん
動画拝見しましたが、エンジンのアイドリングの音しか聞こえないです。
フォンフォンは走行中でなくこの状態で聞こえますか?
リフトアップ時左右の回転差はデブの仕様でしょう。
書込番号:24729090 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>あかビー・ケロさん
異音は走行時のみ聞こえる感じです。リフトアップした状態では聞こえません…。気柱共鳴音に似た感じといいますか、フォンフォンといった高めの共鳴音のような感じです。まずはロードノイズを疑いましたが、ツルツルのコンクリートの上を10kmで走っても、また、大雨中の走行でも全く同じ音がするので違うと思うのです。デフの仕様でもここまで回転数に差が出るものなのでしょうか?余りにゆっくり回っているので手で簡単に止まります(汗)
書込番号:24729142 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

オープンしてデフはそんなものです、昔やってみてビックリしました。
手で回してみて明らかに左右に回転させるのに力加減が変わるならベアリングの異常かな?
引っかかり?F Fですからね。
後迷惑の掛からない広い駐車場で右旋回と左旋回で唸りが変わるのか…
その辺からも確認してみましょう。
書込番号:24729186 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>麻呂犬さん
なるほど、こんなものなんですね(汗) 発見した時はこれだ!と思ったのですがアテが外れてしまいましたね…。左右タイヤは前に手で注意深く回してみたのですが、共に抵抗、異音はなかったです。駐車場の旋回、試してみますね!いっそのこと工賃高くてもハブベアリングなことを祈ります(汗)
書込番号:24729241 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

オープンデフだし左右差はある、ベアリングならゴロゴロ、シャフトブーツならスリスリとかシャー。
クラッチやベアリングなら走行中クラッチ切ってみるとかで調べるだね。
取りあえずシャフト外して一つ一つ見ないと分からないかもね。
リフトアップするとシャフトが伸びてずれて音がしなくなるかもしれないし、
ばらしてみるしかないかもね。
ドライブシャフトの方が怪しいかな?
https://www.youtube.com/watch?v=7Vrq67C6x2U
https://www.youtube.com/watch?v=ooGUojk7SCM
ジムカーナでは折れるので予備持ってるFF乗りは多かったね。
折れる場所はスプラインとは限らなかったけどね。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13232078253?query=%E3%82%B8%E3%83%A0%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%8A%20%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%96%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%95%E3%83%88%20%E6%8A%98%E3%82%8C
LSDいれて曲がるだけでゴキゴキ言わせてたらそりゃ折れるわな。
書込番号:24729267
0点

>こー44さん
スイスポ乗りは爺が多い(私も含めて)ので、高い音には気づきにくいのですよ。きっとスレ主様が繊細な耳をお持ちなんだと思います。ディーラーでわからないというのが音が出ているのがわからないのか、出ている理由がわからないのかにもよります。
出ているのがわかるのであれば、発生源はプロならわかりそうな気もしますけどね。
これキャリパーは変えているんですかね?それとも色を塗ってる?もしくはカバー?キャリパーの部品とかがどこかに干渉してるとかありませんかね?パッドがディスクにあたりっぱなしとか?
書込番号:24729308
0点

>高い機材ほどむずかしいさん
私もドラシャを主に疑っている状態です。ただ、わからないのが異音の出る感覚と走行速度が比例しないのです。ベアリング関係であれば私の知識では速度に比例して感覚が狭くなったりすると思いますが…。
音的には部品の不具合で回転箇所から振動が出てそれがサスペンションか何かと共鳴を起こしているような類の異音です。ゴールデンウィークでディーラーも閉まっているし困ったなと…
書込番号:24729340 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

わたしも繊細な耳だと信じたいのですが、ちょっと気になる異音です…。キャリパーは黄色で塗っているだけなんです(笑) 最初に目をつけたのが仰られる通り、軽い引きずりを起こしているのかと思ったのですが、ディーラーの見解では問題ないとのこと…。でも動画でも見て取れる通り、何かが抵抗になって回転が遅くなってるんですよね…。ブレーキローターの歪みの可能性とか…違いますかね…?
書込番号:24729350 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ホイールも変えられているようですから、その辺一旦バラしてみてはどうでしょうか?
ちょっとした部品が絡みこんでいるだけとかかもしれません。
書込番号:24729354
0点

逆に音以外で支障があるんでしょうか?
また、何かパーツを変えてから鳴りだしたとか。
何も支障がないようなら、しばらく様子を見てもいいのではないでしょうか?
どのみち、ドラシャでも変えてみて、何も変わらない様なら意味ないですし。
ブレーキに関しては不規則に動くと思います。ディスクはどこも同じ厚みでなく厚いところもあるので不規則になっても不思議ではありません。
書込番号:24752103
2点

私のZC33Sもノーマルのオープンデフですが、低速で右旋回するとゴロゴロ音が聞こえます。
ディーラーでも音は確認されたのですが、原因不明で済まされています・・・
書込番号:25257935
0点

スイフトスポーツの中古車 (全3モデル/1,408物件)
-
- 支払総額
- 189.9万円
- 車両価格
- 179.6万円
- 諸費用
- 10.3万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 4.4万km
-
スイフトスポーツ ベースグレード クリアランスソナー レーンアシスト 衝突被害軽減システム アルミホイール スマートキー 電動格納ミラー シートヒーター MT ESC エアコン
- 支払総額
- 225.0万円
- 車両価格
- 210.0万円
- 諸費用
- 15.0万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 4km
-
- 支払総額
- 193.7万円
- 車両価格
- 184.8万円
- 諸費用
- 8.9万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 3.4万km
-
スイフトスポーツ ベースグレード SDナビ フルセグ スマートキー HIDヘッドライト パドルシフト クルーズコントロール USB 純正17インチアルミ ETC 社外アルミ(冬タイヤ)積込
- 支払総額
- 53.8万円
- 車両価格
- 37.8万円
- 諸費用
- 16.0万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 12.6万km
-
- 支払総額
- 92.0万円
- 車両価格
- 82.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 9.7万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
15〜163万円
-
22〜279万円
-
59〜297万円
-
17〜450万円
-
15〜368万円
-
46〜191万円
-
42〜999万円
-
63〜281万円
-
76〜385万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 189.9万円
- 車両価格
- 179.6万円
- 諸費用
- 10.3万円
-
スイフトスポーツ ベースグレード クリアランスソナー レーンアシスト 衝突被害軽減システム アルミホイール スマートキー 電動格納ミラー シートヒーター MT ESC エアコン
- 支払総額
- 225.0万円
- 車両価格
- 210.0万円
- 諸費用
- 15.0万円
-
- 支払総額
- 193.7万円
- 車両価格
- 184.8万円
- 諸費用
- 8.9万円
-
スイフトスポーツ ベースグレード SDナビ フルセグ スマートキー HIDヘッドライト パドルシフト クルーズコントロール USB 純正17インチアルミ ETC 社外アルミ(冬タイヤ)積込
- 支払総額
- 53.8万円
- 車両価格
- 37.8万円
- 諸費用
- 16.0万円
-
- 支払総額
- 92.0万円
- 車両価格
- 82.0万円
- 諸費用