プリウスPHVの新車
新車価格: 323〜439 万円 2017年2月15日発売〜2023年1月販売終了
中古車価格: 43〜408 万円 (821物件) プリウスPHVの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| プリウスPHV 2017年モデル | 5748件 | |
| プリウスPHV 2011年モデル | 487件 | |
| プリウスPHV(モデル指定なし) | 2287件 |
このページのスレッド一覧(全23スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 47 | 14 | 2018年6月13日 14:48 | |
| 223 | 28 | 2018年4月16日 08:52 | |
| 43 | 21 | 2018年1月22日 08:11 | |
| 49 | 12 | 2017年11月12日 12:04 | |
| 55 | 9 | 2018年7月14日 15:29 | |
| 78 | 22 | 2024年8月17日 21:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > トヨタ > プリウスPHV 2017年モデル
50プリウスHVの9インチ純正ナビ車に乗っていましたがPHV、JBLプレミアムサウンド車に買替えました。
音質はHVのノーマルよりいいはずでしたが、それ以下の残念な音質でした。
HV車のナビには音質調整画面が5面ありましたがPHVは低中高とフェーダーの1面だけで音質調整での対策はほとんど出来ません。
JBLプレミアムサウンドの音質を改善するにはどうしたらいいのか、実際、対策された方、こうすれば良くなる
等、ありましたらご教示していただけたらと思います。
8点
>JBLプレミアムサウンドの音質を改善するにはどうしたらいいのか、実際、対策された方、こうすれば良くなる
>等、ありましたらご教示していただけたらと思います。
音質の改善がメインなのであれば、下記のサイトで紹介されている様な「外部DSPオーディオプロセッサ内臓アンプ」の追加が一番手っ取り早く、費用対効果の点でも一番かと思います・・・
http://www.emotion-jp.com/digital-processor/index.html
出来たら、一緒にフロントスピーカーの交換がオススメですが、後々でも大丈夫です。
ヘッドが純正JBLのままでも、この仕様で「化けます」よ・・・(笑
書込番号:21816475
5点
>マウンテン55さん
はじめまして。
JBL、悪いですか。
私はSグレードの為、選択すらできず羨ましいOPでしたが。
でも、JBLの評価そこそこ高いようですが。
エージング進んだら、もう少し音が変わるのではないでしょうか?
私もアルパインナビに3WAYスピーカー付けましたが、最初の印象は高いだけで・・・でしたが、今では中高音はイイなと思っております。
外部DSPに変更ですかね?
書込番号:21816788 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ん十万円掛けれるのなら、デジタルプロセッサー等を入れてカーオーディオ専門店で施工して貰う方法があります
JBLならスピーカー交換も簡単に出来ないので低予算では何ともなりません(プリウスは取説にスピーカー交換NGとは書いてあるけど、それとは別に)
プリウスPHV のナビ(音も)に関してのベストバイは、標準11.6インチナビが付かない素の「S」です。
書込番号:21816911
4点
>北に住んでいますさん
>アル10さん
>(新)おやじB〜さん
早速のご返事ありがとう御座います。
純正ナビ自体は縦長画面が進行方向が分かりやすく今までの横長に比べると格段に見やすいです。またPHVの車両本体の設定やヘルプネット、DCM、スマホとの連係、それよりこれが無いと以前のプリウスと全く同じインテリアになってしまうので外せずないと
なると、やはりDSPしかないのですね。HV車の時はPP-62DSP,ソニックデザインのスピーカーをインストールしていました。ソニックデザインのスピーカーはボーカルには向いていますが能率が低いうえ音量を上げると破綻します。それでもPHVのJBLよりは、はるかにいい音がしていました。今回JBLを選択した経緯ですが購入前にノーマルのPHVで試聴し、それなりの音がしていたのでJBLにすれば、もっと良くなると思ったためでした。今、JBLのオプションの説明を見ると8アンプ、10スピーカーとなっているだけで、どこにも音質が向上するとか、ノーマルより良いなどとは書いてありませんでした。JBLを試聴出来れば良かったのですが。ところでDSPの候補を調べていたらクラリオンFDSというのがありますがどうでしょうか。経験されたかたのご意見を伺えたらと思います。
書込番号:21817870
5点
はじめまして
手前味噌ながら試乗時のオーディオチェックで不満を感じて純正ナビへ外部HU等の増設を企て納車後ただちに実行に移し自己満足出来る構成にしましたので参考になるかどうか分かりませんが・・・
主に手を加えたのは純正PAからSPへの出力をHiLowコンバータ経由でDSP内蔵HU(1DIN・50w?4ch)のAUXに接続しそのまま純正ケーブルに結線した程度です
構成品は乗り換え前の車両からの流用ですが純正ナビそのままの音とは目からウロコ・月とスッポン・雲泥の差です
完全に自己責任ですがドアSP交換+メタルバッフル+デッドニングの効果もあって当初ラゲッジに設置したサブウーファーを撤去しシンプルなフロント4ch構成です
PHV電源は非常に安定しているのですが、所謂「バッ直」に加え1Fキャパシタ経由でHUへ電源供給する事で更に精細で厚みのある音になりました
ただ何かとスペースに制約が多い車両なのでHUの操作パネルと本体をRS232C25pケーブルで結線(ハンダ付け)し操作パネル以外の構成品は助手席下に収めました
ちなみにダッシュボード?な助手席下へ敷設してあるRS232Cケーブルはコンソール内でコネクタ接続しているので操作パネルは脱着可能です
とりあえずHUを介す事でサウンドコントロールが大幅に拡張されたので純正ナビのオーディオ機能の不満要素は今や皆無です
オーディオに手を加えた後13000kmほど走行しましたが一切問題も無くカーオーディオを楽しんでいます
書込番号:21819994 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>マウンテン55さん
クラリオンさんは視聴した事がありませんが、DSPならHELIX有名ですし10chありますね。
http://www.ms-line.co.jp/helix_processor_dsp_pro_m2.html
ソニック、興味は有りますが高いですね。
ドア部分もサービスホールがパネルで埋まっているおかげか、共振しないし制振性高いと思います。
トヨタも、フロントスピーカー交換NG出しているので私なら交換もデッドニングもしないと思います。
現在アルパインのBIGX使用していますが、クロスオーバーやタイムアライメントを3パターンずつ用意していますが、音の違いはこれだけでも大分異なります。
ご近所に、デモカーあれば視聴をおすすめ致します。
おまけでハイレゾ対応になるので、ウォークマンみたいにハイレゾ対応DAPにすると、さらに音質向上出来るかも知れませんね。
書込番号:21820193 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>かみふさん
素晴らしい見本を見せて頂きました。HUはDEH-P01でしょうか。コンソール上にスペースを確保してインストールされたのですね。私の場合、家族の反応を思うと見栄えが大幅に変わるようなことは、出来ないので、他の方もアドバイスされるようにDSP付加、スピーカーの交換を考えたいと思います。
書込番号:21822662
2点
>マウンテン55さん
見た目は大袈裟?ですが、HU本体(助手席下に設置)から分離した操作パネル(厚さ25mm)をアクリル板に張り付け、ハンドル操作に支障の無い様、ステアリングコラム上にポン置きしただけで、基本的には「DSP内蔵HUの追加」と「フロントSPの換装」です
ただ、そのままではハンドル周りの見栄えが悪いのでワンオフでカバーを作成しバックスキンを貼って誤魔化しました(同乗した友人等から「え、コレ後付けなの!?」という声を聞く度、悦にいっています)
構成品の配置やケーブリング等、インストール時には考えましたが、ダッシュボードを含め車両本体への加工はしていないので復元も簡単な事に加え、ワンオフのカバーとケーブルの一部を除き前車からのパーツ流用で費用も掛からず家内からもクレーム無し[ココ大事]です(笑
もうひとつネタばらしすれば「ワンオフのカバー」というと聞こえが良いのですが、その正体はホームセンターでR形状がフィットしそうな風呂の腰掛(1200円)を入手しグラインダー加工で現物形状合せした少々恥ずかしいブツですので内緒にしておいて下さい
なお、前車(エスティマハイブリッド)はパノラミックスーパーライブサウンドシステムという11SPのややこしい構成に手を焼きましたが、私的にはキチンとセットアップしたフロント4chシステムに勝るものなし−と実感しています(ココ一番大事、というか頭上や後部に複数のSPがあると調整しきれません)
現状のシンプルな構成に落ち着くまでに外部パワーアンプやサブウーファーも組み込んでみましたが、しっかりデッドニングした結果、HU内蔵アンプのみで「感動出来るレベルに達した」ので余計なものは取り外しました
ちなみにHUは「DEH−P910」、SPは「DIAMOND HEX600(シルクTW)」です
>JBLプレミアムサウンドの音質を改善するにはどうしたらいいのか・・・
結局、スレ主さんが悩まれている音質改善は「他の方もアドバイスされるようにDSP付加、スピーカーの交換」がセオリーだと思いますが、DSP(HU)とSPだけではなく「バッ直+キャパシタ」「デッドニング+メタルバッフル」の装着を強くお勧めします
以上、長々失礼しました
書込番号:21823506
1点
>ところでDSPの候補を調べていたらクラリオンFDSというのがありますがどうでしょうか。経験されたかたのご意見を伺えたらと思いま
・・・FDS、システム金額と実際の出音(音質)は、バランスがとれていて個人的にはお薦めできると思います。
メリットは省電力、省スペース、ハイレゾ対応、純正システムとの融合が容易な点などで、実際に出てくる音はクリアで淀みが全くない、意外に低域の強さと速さ(レスポンス)を感じ、ハイレゾの良さが出易いと思いました(個人の感想です)
デメリットは、システム上の話しで「これだけで完結」になりますので、システムアップが難しい点。特にスピーカーは、クラリオン製のFDS対応品以外は使えない事(スコーカ―やリア出力は、アナログ出力→アンプ→スピーカーのシステムアップで2ch分は鳴らせる)割と、あっさり目の音調なので、昔のアナログの様な「濃いめ」の音調(音色)が好みの方には向いていないかも?しれません。
正直、選択には、マウンテン55さんの「好み」の部分が大きいと思いますので実際に聴いて頂くのが一番かと思います。
マウンテン55さんが「東京近郊」にお住まい?の様ならば、今週末に下記が有りますので如何でしょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=21823593/
書込番号:21823680
1点
>(新)おやじB〜さん
>・・・FDS、システム金額と実際の出音(音質)は、バランスがとれていて個人的にはお薦めできると思います。
そうですか、大変、参考になりました。FDSを検討したいと思います。HVプリウスの時はスピーカーのデッドニングが不要なソニックデザインなので自分でインストールしました。デッドニング、スピーカー配線の引直しなどを考えるとプロショップに任せたほうが
いいかなと思います。関東地区でお勧めのプロショップとかはありますか。
書込番号:21825879
2点
>マウンテン55さん
そもそも、JBLってスピーカーとアンプの製造会社でしょ?
デッキ側は、JBL監修の別オーディオ機器メーカーが作っているのでは?
書込番号:21828042 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
参考になります。常識的にはオプションの方が音が良いと期待するのが当然で、大変残念ですね。
カーオーディオの場合、外車などでスコーカーがドアの上の方に配置されているタイプは音質にこだわっていると思いますが、ドアの下の方にスピーカーがある場合は、原理的に音質が悪く、オプションをつけてもつけなくても、あまり音質は期待できないと考えるべきだと思いますので、オプションを付けても代金に見合うものとは考えにくいと思います。
トヨタはスピーカーの振動によるドアのビビり対策もされている感じがせず、オーディオに関してはまともに研究開発していない感じがします。
JBLも監修してるのか名前だけなのか疑わしいですが、レクサスだとマークレビンソンとかアンプの会社なのでスピーカーは作ってないのだから、もっと胡散臭い感じがします。
そう考えると、スピーカーの数が増えただけ破綻するのもうなずける面もあります。
JBLとかマークレビンソンとか名前だけのものではなく、トヨタはエンジンなどでヤマハ発動機とは取引があるのだから、楽器とAVアンプとスピーカーのヤマハに研究開発してもらったら、海外メーカーと見劣りしないものもできそうに思うので、もう少しなんとかしてほしいです。
書込番号:21830118
2点
>デッドニング、スピーカー配線の引直しなどを考えるとプロショップに任せたほうが
>いいかなと思います。関東地区でお勧めのプロショップとかはありますか。
・・・プロショップと言っても色々有りますが、手軽(敷居が低い)に行けて腕も良い店なら、先に挙げた試聴会の「スーパーオートバックス羽村」や神奈川県のスーパーオートバックス246江田などは良いと思います。
専門店(プロショップ)なら、真っ先にオススメは千葉県の「ログオン」さんです。インストールはもちろん、音関係の調整も上手いので安心して任せられると思います(お店のデモカーも現ゴルフGTEですし、歴代トヨタHVのデモカーが多かったのでEV関係のノウハウも十分かと)
店主は強面(笑)ですが、実は話すと優しいですし専門知識も豊富で安心して任せられると思います。
また音関係でなら、茨城県の「クァンタム」さんも外せないですし・・・
更に、FDSに強い?なら(販売実績の高い)千葉の「サウンド・クオリティ」さんも相談するのには良いと思います・・・
絶対にココ!と簡単にオススメ出来ないのは、特に専門店の場合 マウンテン55さんとその店の「相性」の問題が有るからです。
専門店の場合、個人オーナー=店主の場合がほとんどで、お店のカラーというか?「こだわりの強い」方が多い様に思います。
実際に行って説明を聞いたり、デモカーを聴かせてもらったりなどで音や店主のキャラクターなど、「しっくりくる」?相性の合うお店が見つかってから、じっくりとシステムについて相談されるのが良いかと思います。
試聴や見積もりはタダで出来ますから、何店もまわって自分とフィーリングの合う店を探すのが先ずは先決かと・・・
書込番号:21830304
4点
JBLその後について。
当初と比べると、エージングも進んだのかフェーダーを中心にしたり、高音、低温を強めにして聞くと
聞きやすくなってきました。音質はUSB動画>ブルーツース>AUX>USBのMP3の順で低下します。
MP3の再生コーディックが古すぎるのかも知れません。ブルーツース、AUXは接続に手間取ったりはDAPを操作する
ため走行中は操作に難が有ります。
音質低下のもう一つの原因はドア自体の振動です。ノーマルではこの振動はありませんでした。
この振動を抑えればいくらか良くなるとは思います。
またプロショップからクラリオンFDSの見積を取ってみました。
各店のFDSの基本セット(Z3+Z7)に当方の希望(リアZ7+Z25)をいれると50〜60万円くらいでした。
値段の違いは配線やデッドニングの要不要などそれぞれ主張がありショップも用意に決められません。
さらにJBLオプションの車両は別途マルチプロセッサーが必要というショップもあります。
ドアにデッドニングだけして妥協するか、FDSを導入するか、みなさんのアドバイスを参考に考えたいと
思います。
書込番号:21892857
1点
先週車が届きましたプリウスの50からphvにしました。燃費が68.2km(満充電)と思い買いましたが嘘ばっかり実際100%充電した状態で走行距離55kmとでます。68,2kmは何処から出出来たのか不思議・・何の世界も表示はマイナス表示では食品でしたら15日持つものは安全を考え10日にするとか・・ここまでの嘘・・これって詐欺では・・50もたしか4○kmと良いいましたが実際には意識しないで20km位しか走りません。やっぱ人を騙さないと大きな会社にはならないんだなぁ〜日本は坂道が多いから市道で悪い条件で走行距離を表示するべき・・ 本当に走れるのでしたら教えって・・・無理だろうけど・・皆 何も言わず今まで来たのかな・・
7点
カタログ記載の燃費はJC08モード(国土交通省により表示を義務付けされているもの)であり、実燃費ではありません。
大昔から実燃費を表記したカタログは存在してないと思う。
これは各メーカーでバラバラな基準で表示すると比較しにくいから統一した基準計算値で表示させているだけ。
書込番号:21727042
30点
燃費とバッテリーの走行可能距離は違う物ですよ。
燃費はJC08の指定距離基準の燃費。
EV走行可能距離はバッテリーでの走行可能距離なので別物です。
書込番号:21727065 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
〉皆 何も言わず今まで来たのかな・・
まだまだカタログ燃費や表記のこと理解できていない人いるんだなぁ。
〉燃費が68.2km(満充電)
これも意味分かってない(笑)
今後はカタログの表記も変更になりますが、「カタログ燃費とは」というのが理解できない人が見たらまた文句出るんでしょうね。
書込番号:21727125 スマートフォンサイトからの書き込み
31点
>先週車が届きましたプリウスの50からphvにしました。
>燃費が68.2km(満充電)と思い買いましたが嘘ばっかり実際100%充電した状態で走行距離55kmとでます。
>燃費が68.2km(満充電)
どこにもそんなこと書いてありませんよ。バッテリモードでの走行可能距離ですよ。
燃費と走行可能距離は違いますよ。
カタログスペックであり実走行で諸々条件が異なり満充電でも公表した数値になりませんよ。
批判する前に説明書をよく読みましょう。
書込番号:21727126
30点
>嘘ばっかり実際100%充電した状態で走行距離55kmとでます。
メーカーオプション。215/45R17タイヤ&17×7Jアルミホイールを装着し場合は
55.2kmって注意書きもありますよ。
書込番号:21727149
12点
EV走行も
充電電力使用時走行距離・燃料消費率は定められた試験条件(JC08 モード)のもとでの値です。
JC08モード電費として記載されているね。
書込番号:21727184
8点
>t,takatakaさん
今までの車はカタログ値通りの燃費で走ってましたか?
スレ主さんの解釈だと、今の市販されてる車でスレ主さんを満足させられる車は皆無だと思いますが。
オーナーではありませんが、プリウスPHV(GR)に試乗しましたが、完成度の高い素晴らしい車でしたよ。
書込番号:21727189 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
こんにちは。初めまして。
私もスレ主さんと同じで、満充電にしてもカタログ表記の68.2qにならないということで、ディーラーに相談をしたり、また整備の方に依頼をして、バッテリーのセグ欠けのチェック等をした事があります。(セグ欠けは無く正常でした)
そして、最近暖かくなってから満充電をして、エアコンやファンを回さずにメーターのEV走行可能距離を見ましたら、69.6qと表示されるようになりましたよ。
是非、一度試してみてください。
書込番号:21727502
9点
この人は「本当に真面目で世の中を信じている」んだな。
10年前に、プリウス20を購入した時は「30数キロ」と表示されていました。
当時は、上司に「東大卒」が居て、マジに30キロは行く?と聞かれた時は「?」でした。
その人は、BMWを持っており運転もしてましたが「冗談」かなと思いましたよ。
今思い出しても??ですね。
このPHVを契約し、5月中旬の納車を楽しみに待ってします。
当方高齢のため、おそらくオーラスの車だと思っています。
良いところ、条件にもよるが実測40〜50kmが良いところでしょう。
書込番号:21727515
2点
納車おめでとうございます!
68.2kmはエアコンOFF時のEV走行可能距離ですね
ですので55kmと表示されてもエアコンを消せばもっと伸びると思いますよ
ただこれからの季節は非常に快適に運転できるので、エアコン入れても68.2kmを叩き出せる時もありますよ
実際にエアコンOFF時の表示距離数が80kmの人なんてかなりいますからね!
乗れば乗るほど味が出る車なんで楽しんでください!
書込番号:21727578 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
数名の方が指摘されているように、エアコンoffにてメーター確認してみてください。
エアコン使用時は、私のも下がります。
あくまで、メーター表示だけですが→・・
e燃費だったと思いますが、カタログ燃費と実燃費誤差が少ないのは、プラドだったとか。
書込番号:21727766 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
わたくし、本日の満充電での走行可能距離は、エアコンなしで76.4kmの表示。エアコンONでも66.2km の表示でした。
電池が空になるまでは走りませんでしたが、終日エアコンONのままで60kmは走れそうなペースでしたよ。
書込番号:21727839
1点
今日でちょうど、PHV歴10か月になります。
初回充電時のEV走行可能距離表示は55km位でした。
実際のEV走行距離は60km以上だったと記憶しています。
その後、充電を繰り返すたびに、表示は約0.8kmづつ増えていき、
最終的には80kmになりました。表示のリミットが80kmのようです。
ただし、実際にEV走行できた距離はせいぜい70km強です。
そして、秋が終わり、寒くなってからは、暖房が欠かせなくなり、
暖房のために充電するのも無駄な気がして、あまり、充電をしなくなり、HV走行を主としていました。
たまに天気の良い、休日に充電する程度で、あまり電費が悪化しなかったせいで
充電時のEV走行可能距離表示は80kmを保ったままでした。
やがて冬が終わり、最近の温かさのおかでで、充電を多用するようになりました。
ここ数日、EVで走行できた距離は66km,67km,69km,70kmと増え、
今日は71.3kmまで伸びました。
やはり気温が上がると、バッテリ能力が上がるのと、モータ,インバータの効率が上がるという
相乗効果でEV走行には有利になりますね。
でももっと暑くなるとエアコンを使って、EV走行距離は減りますがね。
今から、2か月間くらいがPHVにとって一番いい季節と言えそうです。
書込番号:21728146
1点
>SYNCMさん
スレ違いですが、EV走行可能距離80kmはすごいですね。
こちらは一年で2万キロEV走行距離73km止まり。
夏いくらAC無しでエコゲージを越えないよう田舎の平坦な道を運転しても実際EV走行距離は63.8キロでした。
EV走行80キロの何方か、運転方法をyoutubeでupしてほしいです。凄いアクセス数になること間違えなし。
書込番号:21728823 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
記載が間違えたらすみません 飽くまでも燃費じゃなくEVでの話し・・・
燃費はJC08の指定距離基準の燃費。こんなカタログに記載されていた事など、どうでも良い一般の人間は自分も、そうだたが、こんなどこに書いて有ったか字が小さく分からない、もと、若い人〜年寄りが乗っても見ても分かりやすい基準に変えるべき・・JC08で基準燃費
意味が分からないし、そんな事はどうでも良い・・私達、車が分からない人が見ても納得がいく表示をするべき・・私と同じ考えの人はいると思う・・何で一般道の燃費を表示しない・・国が車産業に何も言えないからだな・・こんな事を他の産業や会社がしたら潰れる・・やましく無いのなら正規のkmを表示するべき 多少の誤差は仕方が無い、余りにも走行距離に開きが有り・・充電を100%しても68.2%は出ない・・おかしいぞ車業界・・(ハイビジョンさんあんたトヨタの人間か・・そんなの馬鹿解っているんだよ・・・
書込番号:21728974
0点
一般道の燃費(電費)って簡単に言うけど
環境や乗り方や使い方で全然違う
それを考えると一定の条件下の数値になるのは致し方無いかと思いますよ。
書込番号:21729002 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
環境や乗り方や使い方で全然違う
それを考えると一定の条件下の数値になるのは致し方無いかと思いますよ。
確かに層だと思いますよ・・ただどこが本当かが解らず何十年も記載されっている誤差が余りにも大きいと言っているだけです。
スーパーカーを乗っているのなら良いですが・・カッコ良さ?・・デザイン?燃費と色々な人が居ると思いますが私は燃費重視で選びました若い時はスタイルやかっこ良さでした・・・ですから坂も走り条件の悪い所も走り平均の表示をするべきだと思います。車業界はおかしいと思う・・トヨタだけでは無く・・・
書込番号:21729049
1点
>坂も走り条件の悪い所も走り平均の表示をするべきだと思います。車業界はおかしいと思う・・トヨタだけでは無く・・・
2018年10月1日から国際基準(世界共通)になりますから。
書込番号:21729189
5点
車の実燃費はカタログ値と乖離して当たり前でしたが今度はこうなります。
マツダは既に導入を進めてます。
EV走行の走行可能距離も同様に表示されるはずです。
EVのリーフの航続距離はカタログでは400km、
セールスに聞くと80% 320km位ですと
冬は?と聞くと 無言でした。
ちなみにアメリカでの表示は240kmだそうです。
これがあるべき姿、表示だと思いますが
ご自分の車の利用シーンに基づいて、自分で比較、判断する様になりますね。
書込番号:21729442 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
出処が違う数値を較べても仕方ないですよ
プリウスPHVのカタログ値EV走行距離68.2kmというのは、国土交通省の審査機関が実測した値なのでメーカーは違う数字を書くことが出来ません。
国土交通省の審査機関に於いて、満充電したプリウスPHVをシャーシダイナモに乗せてJC08モードの走行パターンを繰り返し、EV
バッテリーが無くなりエンジンが始動した時点までの距離が68.2kmだったという実測値です。
方や、メーターに表示される航続可能距離はその車の直前XXkmの電費と充電量を計算して表示される推測値です。実際に走ったらそれ以下なのかそれ以上なのかはわかりません。 直前XXkmの走り方や条件(上り、下り)で大きく変わります。
EV走行は条件が合えば簡単にカタログ値が出せます。
私は旧型リーフ(カタログ値228km)ですが、残量ギリギリまで走ったら実走206km、残25kmとカタログ値近くまで走れています。
もちろん、冷暖房不要の時期で一般道です。
14万キロ走った経験と取得したデータから言えることは、速度が最大の電費条件です。
意外でしょうが、狭い山道を上ったり下ったりするほうが、広い平坦な道路を走るより電費がよいのです。
上りで余分に使った電気を下りで全部取り返すことは絶対不可能ですが、相対的に速度が出てしまう広い平坦な道より、狭くてカーブも多く速度が出ない(出せない)山道ほうが電費は良くなります。
書込番号:21729509
6点
正月早々悪いニュースです。
これから購入、検討されてる方は注意下さい。
補助金申請期間が1月いっぱいに変更されました。
今年度の残高等わかる人等いましたら情報提供お願いします!
私は1月末納車で申請間に合うか微妙なとこです(>_<)
書込番号:21490616 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
補助金対象車種を買われる方が増えたからですね。でもその補助金の出元は何処でしょうか?
確かに補助金は有難いですがタコが自分の足を食って空腹を凌ぐのと同じで自分の懐も変わりませんよね?
書込番号:21490629
4点
以前の補助金も
確か9月に切れたのが有りましたね。
ノーマルのプリウスでしたかね。
次は四月からとは限りませんかね。
書込番号:21491256 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
年末発表された特別仕様車は、2月から生産開始だそうです。
今購入検討している人は、急いでも無意味です。
30年度の補助金制度が同等であることを祈るしかない。
5日にいきなり打ち切りのみ公表って販社もユーザーも困惑すると思うのだけれど…
28日の仕事納めから4日の仕事始めまでの正月休みで相当の申請数だった?
慌てて公表した感が…11月の発表時の予算消化率45%だったのは、各
社、対象車の登録(生産)が追い付いて無かっただけなのかな?
こういう公表の仕方って流石お役所って思います。
書込番号:21491272
4点
皆さんご意見ありがとうございます!
>査定中さん
そうですね、役所っぽいですよね(>_<)
2月以降になると予算オーバーしちゃうでしょうね(^_^;)
書込番号:21491325 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今年度の補助金は1月いっぱいで終了しますが、2月1日以降の登録車両については
来年度事業での申請対象とする 方向で検討していると言っているので
補助金がで出ないことはないと思います。(申請受付開始は4月以降となっている)
ただし、補助対象とならない車両や補助 金額が変更される車両が出てくる可能性があるとのことです。
プリウスPHVの場合、対象から外れることはないと思いますが、金額は減りそうな雰囲気です。
2017年度は少々、大盤振る舞いした感がありますね。
書込番号:21491336
3点
時期も補助金額も全て未定ですね。
ディーラーは在庫車を捌くナイスなタイミングかもしれませんが…
でも、特別仕様車のSとSナビと標準のSとSナビの装備差で考えたら
結構結構値引きしないとあまり捌けなそう…
書込番号:21491469
1点
スレ主さま、先ずはご契約おめでとうございます。
国の補助金と言うより、一般社団法人 次世代自動車振興センターから出る補助金の事ですよね。
確かに、終わりそうですね。
でも、今月までは受け付けるみたいですね。
スレ主さまのお車は月末納車という事ですので、正月休み明け早々にDラーに配車されるかと思います。
念の為営業に連絡し、ナンバー取得次第申請を進めてもらえれば、普通に間に合うかと思います。
私も、昨年こちらの補助金受け取りましたが、20万は大きいですよね。
書込番号:21493338 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>アル10さん
ありがとうございます!
なるほど、国じゃないんですね、ご指摘ありがとうございます^_^
一応受付は間に合いそうなんですが、注記に予算オーバー次第終了ともあります(>_<)
現在ディーラーに最短申請をお願いしてるとこです。
書込番号:21494584 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さま、
私も間に合うように、微力ながらお祈りいたします。
リーフが発売直後に 1連の不正で出庫停止になっていましたが、再開されて申請が増加したんでしょうか?
でも、納車予定日がその頃なら車体番号だけでナンバー申請して間に合うような・・・
因みに、県や市でも独自で補助金出すところありますから、そちらも確認済みですか?
私の担当営業は知らなくて、私から伝えて代行申請してもらい3万円ほど出ました。
書込番号:21494711 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>アル10さん
お気遣いありがとうございます(o^^o)
仰る通りです、ナンバー取得次第申請手続きの予定です。しかし、希望ナンバーをお願いしてるため通常より遅くなるようです(>_<)
市の補助金については条件を満たせていない項目があり、出ません(^_^;)残念過ぎます。
書込番号:21495103 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>しなもん823さん
まずはご契約おめでとうございます。
CEV補助金残額について早い段階でHPで公表しますとなっていましたが、
まだ公表にはなってないようですね。
私も先日、PHVを契約しましたが特別仕様車にしたため、今回の補助金申請には間に合わなくなりました。
ディーラーさんが申請期間短縮の公表があってからすぐに連絡くれたのですが、
納期についてはどうにもなりませんので仕方ありませんね。
来年度の予算で申請は可能のようですが、きっと減額になるのでしょう…(^^;)。
スレ主さまの申請が間に合うように陰ながらお祈りさせて頂きます(^^)
書込番号:21499032
0点
試しに、特別仕様車の製造開始時期をお客様相談センターに問い合わせてみました。
返信は着たのですが、製造開始時期の回答は得られず、納期はディーラーに
確認して下さい。と、知りたかった製造開始時期の回答はありませんでした。
ただ、HPの工場出荷目安は1月9日現在に更新されてます。
注文から1ヶ月程度(GR1〜2ヶ月程度)に更新されてました。
PHVやクリーンディーゼルが30年度の補助金対象になら無い可能性もあるのかな?
あくまでも検討…期待しないほうがいいのかも。
しかし、補助金予算残高は、申請期間を繰り上げるのだから直ぐに公表できると思うのだけど公表しないですね。
(今回の公表は、ディーラーも寝耳に水だったようですよ)
書込番号:21499522
0点
私も特別仕様車の納車待ちですが、
16日の工場出荷予定がでましたので
可能性はあるかもしれませんよ!
月末には登録できる予定で書類など
準備してます!
書込番号:21500178 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
おめでとうございます。
1月31日までに登録完了できるといいですね。
地域差があるのか、製造開始日を変えたのか、
見えない部分だからこそ、地域格差や販売店差
とかが無いといいのですが、実際はどうなんでしょう?
書込番号:21500593
0点
私も来週PHVGRを契約予定ですが、納車は3月上旬だそうです。4月からの補助金に期待ですが、まさかなくなる事はないと思います。問題は20万のままかそれより下回るかが問題です。セールマンの話だと日産のリーフが売れすぎたためだそうです。今年に関しては今の段階では分からないとの事でした。
書込番号:21504172
4点
Sナビパッケージsafetyplusを年明け早々に注文しておりますが、先日ディーラーさんからお電話があり、まだ確定ではありませんが、1月中に登録できそうな可能性が出てきたと連絡がありました。(納車は2月になると思います)
補助金申請期間が短縮になったことで、製造を早めてたりするのかもしれませんね。
それにしても補助金の残額とかまだ公表になりませんね。
書込番号:21511934 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
去年11月7日に契約した GRが1月22日に登録なんですけど 営業マンもなんとか間に合って欲しいとしか言ってました(//∇//) 納車は月末になると言ってました。
書込番号:21516003 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
12月17日に契約し、本日希望ナンバーが当選確定し、今週の土曜日に納車になります。補助金は、どうにか間に合います。
初売りで契約であれば、間に合いませんでしたと営業担当に言われました。
妻に補助金と初売りの特典があるので、どうにか許可が下りて購入できたので、ホッとしてます。
書込番号:21516481
2点
PHVGRを12月21日に契約し、納車は1月28日に決まりました。25日に陸運に持ち込み補助金期限には間に合うとのことです。
書込番号:21525186
2点
プリウスPHVを2017年12月24日にグレードAのオプションアルミ付きでディラー契約書を交わしたのですが、昨日ディラーより1月末の登録は間に合いませんと悲しい連絡がありました。2月にならないと車体が完成しませんのでとのことでした。12月21日の契約あたりがギリギリラインのところだったのでしょうか。ギリギリでアウトとはやるせない思いいっぱいです。この状況でディラーやメーカーから何かサービス追加はしてくれないかなと都合の良いこと考えてしまいます。もしサービスしてもらったよという方がいらしたら情報を下さいませんか、よろしくお願い致します。
書込番号:21531190
1点
お気づきの点をまとめてみました。
・便利な高速道路走行情報表示(SAやICまでの距離情報)が、地図表示の邪魔になり、自車位置が隅に追いやられる。
高速道路走行情報表示を上か下に追いやる方がよいのでは?
・ETC2.0+光ビーコン受診による高速道路・一般道の交通渋滞情報のどうでもよい一般道での表示が毎回出て嬉しくありません。
日常の一般道走行時は消せたら嬉しい(できますか?)
・液晶サイズは大きくても、TVの画面は小さ過ぎる、またTV画面位置も下過ぎるのでは。
ベゼル幅を極限まで狭め実幅を7インチ以上に増やせたら嬉しい、停車時のTVは画面の上方にしたほうが見やすい。
・オーディオ音質がHVプリウス以下。 あと2〜3万足しても密度のしっかりした音質に上げては?
以上、ぱっと見は豪華?な大画面だった割に、使い込むと中身がスカスカ、作り込みが見掛け倒しで残念。
ぱっと見にふさわしいよう今後煮詰めて欲しい気がします。
きつく書いてすみません、その点お詫びします。
12点
>PC楽しむおやじさん
仰る通りです。
ナビを気に入られている方には申し訳ありません
私のレヴューは次の通り
【機器の操作性】
走行中使用するスイッチの位置や操作性が悪く、特にナビ周りのオーディオや空調スイッチはハザード以外タッチセンサーで手が少し触れただけで誤作動、目視確認を要する操作は高速走行ではストレスです。ダイヤル式が理想だけどせめて感圧式でしょ。
A/Cは外気と循環の切替スイッチが無く、ナビ画面操作のためトンネルで間に合いません。
車に乗らない人がデザイン? テストドライバーの意見が通らない?他のスイッチもスバルの様にハンドル周りに集めて欲しい。
ナビ画面もタブレットの様にスムーズには動かず、高速でサブ表示時はルート確認も出来ません。
普段スマホの地図ソフト(渋滞情報も正確でナビより賢い)を使うのでスマホとリンクできるナビが良いのに。
ハンスフリーのスマホ接続はなかなか便利、だけど電話帳いきなりナビ表示は秘密がある人は冷や汗じゃ済まないな。
ソフト更新で使い勝手改善されませんかね。
スマホみたいに・・・
書込番号:21329808 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
よく、11.6インチナビで触れてないの反応してしまうとありますが、基本設定でタッチパネルの感度一番落としてみたらどうでしょうか。
自分はそれで問題ないと思います。
書かれているように、ナビはギクシャク、音質悪くて残念ですが、Mコネからの乗り換えなので、最高だと思ってます。
だって、起動は早いし、ナビで自社位置の誤差がないんだもの。
あと、初めてPHVに乗せた友達に、『あのでかいナビ付けなかったの?』いわれるとショックでしょ。
書込番号:21330038
8点
このナビってあまりいい評価聞かないですね。。。
個人的にはそこまでダメとは思ってないんですけど、どうなんでしょう?
スレ主さんの内容も個人的にはそこまで不満ないですけどね
>>・便利な高速道路走行情報表示(SAやICまでの距離情報)が、地図表示の邪魔になり、自車位置が隅に追いやられる。
>> 高速道路走行情報表示を上か下に追いやる方がよいのでは?
常に2画面なので気になったことないです
てかそこまで走行中にナビ画面って見ないですよね
>>・ETC2.0+光ビーコン受診による高速道路・一般道の交通渋滞情報のどうでもよい一般道での表示が毎回出て嬉しくありません。
>> 日常の一般道走行時は消せたら嬉しい(できますか?)
一般道だけってのはわかりませんが、少なくとも非表示は出来ます
大した情報表示しないので非表示で全然困りません
ちなみに表示しても表示時間を選択する事ができますので、これを短くする手段もあります
でも、個人的には非表示一択だと思ってます
>>・液晶サイズは大きくても、TVの画面は小さ過ぎる、またTV画面位置も下過ぎるのでは。
>> ベゼル幅を極限まで狭め実幅を7インチ以上に増やせたら嬉しい、停車時のTVは画面の上方にしたほうが見やすい。
横のサイズはこれが限界なのでこれはどうしようにも。。。
横長のレクサスとかにするしか無いのでは??
でも画面の上に表示は若干賛成です
>>・オーディオ音質がHVプリウス以下。 あと2〜3万足しても密度のしっかりした音質に上げては?
ごめんなさい、僕はさほど音質がわかる人でないので何も感じないです
良いも悪いもないので、気にならない人は気にならないです
その他の走行中にエアコンを操作して、、、
これはそもそもしないです
オートエアコンってそんなに設定いじります?
僕は基本的に常に25度設定から変えないですし、消しもしません
なので全然不便を感じたことないです
そもそも走行中にナビ周辺のボタンで触るのってハザードボタン以外にありますかね??
ちなみに荒れるとは思いますが、、、
走行中にTV見れるようにしています
でも、これに慣れちゃうと他のナビには戻れない気がします
ナビと映像を同時表示って他に出来るナビあります?
出来てもPinP表示ぐらいですよね?
なんでこれが評価されないのだろう、、、
まあぶっちゃけ良くないことですもんね
多分映像を上部に表示できたら常に見ちゃうかもです
ですので下に表示して見にくいくらいが調度いい気がします
ですので画面の上に表示は「若干」賛成なんです
あ、もちろん不満部分はありますよ
でも他のナビと変える手段があっても、変えはしない程度ですね
書込番号:21330351
11点
スレ主さまはじめ最もな意見ばかりです。当方は5−6回試乗してナビとオーディオも色々な状況や再生可能メディアを試してSにして他社ナビを付けてスピーカーを前後ともSonic Plusにしました。他社ナビとスピーカーでもSナビよりも安かったです。
書込番号:21330555 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ズールリーダー5さん
>あのでかいナビ付けなかったの?』いわれるとショックでしょ。
それは絶対にありますね。
ボチボチ家電好きさん
光ビーコン受信情報は消せますか、もう一度メニューを探してみます。
出来たらヒントを教えてもらえると嬉しいです、慣れ不足か20型よりメニューが使いにくくて。
>ナビと映像を同時表示って他に出来るナビあります?
なるほど、そうですね。
>他のナビと変える手段があっても、変えはしない程度ですね
これも同感、見た目は気に入ってますよ。
妻と半々の交代運転で、助手席からの操作監視が多いせいでしょうか
高速走行情報表示(ダイヤログ表示)で地図と自車がいじらしく追いやられるのが、
見た目にどうも我慢できず、この辺の表示方法を工夫して欲しかったのです。
従来通りの真四角なダイヤログでないとダメでしょうか、
例えば縦長か横長にして画面のわきに表示して欲しかったのです。
TVはどうでもよい歳になりましたね。特に地上波は。
話逸れますが、ローバーミニの画面表示など、外車のものはデザインが良くて、所有満足感が高いですね。
ハンドル正面にも地図やその他の表示が出せるのがセンスいい。
アキクリ14さん
最初は予算削りたくてそのつもりでしたが、
バックモニタのステアリング連動カーブラインは何より欲しかったのとデカナビの見た目が・・・(笑)
音のダウンはややショックです、50型や20型より・・・(悲)
書込番号:21331748
1点
>PC楽しむおやじさん
私は、11・6インチ肯定派です。
ポケットPHVは使うと外せません。
私はPHVを家族で使っており、仕事から帰ってから乗ります。
充電状態が仕事場で分かるのは重宝します。
食事支度時は充電するとIHでトリップしますのでその時間をかわして会社からリモコン充電します。
DCMは盗難時、車の位置が分かるので、とりあえず安心です。
極めつけは、社用車が50HVのSで,プライベートと区別してます。
HVはエアコン吹出の下にモニターがあり位置がよろしくないですね。(HV20アニバーサリーは11・6インチ装備とのこと。)
もっとも11・6インチも、ナビが下目に表示されますが。前がAVマルチステーション2だったので正統な進化だなと思います。
書込番号:21332616 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
五大洋さん
そうでしたね、ポケットPHVとDCNの恩恵をすっかり忘れていました。
ポケットPHVはほとんど使っておらず、DCMの盗難検知もまだ役立ってなくて(笑)
存在感を感じてなかったという身勝手でした。
今日も京都まで紅葉観光に往復200kmでしたが、このナビは助手席から触ってて目的地の複数追加が面倒でしたね。
遠出のときは、うちにある10インチNECタブレット貼り付けてGoogle Map使おうかなとマジに考えてます。
料理店や駐車場の検索や今空いてるかはGoogle Mapの方がずっと楽ですね。
今はいちいちスマホで車内からそれを代用しています。
あ、これはこのナビに限ったことでなかったですね。すみません。
書込番号:21335011
0点
>PC楽しむおやじさん
スマホをお使いならNavi Conのアプリが便利ですよ。
T-ConnectだかPocket PHVだかのオマケでインストールしました。
車内で以下の操作をすると
例のナビに一切触れる事なく
目的地設定されナビゲーションされます。
(iPhoneの場合です)
・スマホのGoogle Mapsで目的地をタップ
・選択された目的地をタップ
・Navi Conとデータ共有 □↑をタップ
・Navi Conをタップ
・スマホ画面のNavi Conをタップして起動
これでお終い。
食べログとか ↑□ で共有出来るアプリが沢山ありますよ。
多分タブレットでも出来ると思います。
ブルートゥースはオンにしておく必要があるかな?
よろしければ試してみてください。
書込番号:21335402 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
てげてげさんさん
嬉しいですね、ご親切に教えて頂き。試してみます、廉価なAndloidスマホから。
正直、パソコンや制御回路やそのソフトはまあまあ慣れてますが、
形態アプリの使いこなしはどうも食わず嫌いなのと、時代に遅れ気味の歳のようで億劫です。
余談ですが
京都市内まで1h半(下道だと2h20min)、朝起きて天気と体調見て即出発が決まります。
昨日は大徳寺と京都府立植物園を巡って、旅行中のスペイン人新婚カップルやポーランド人年配姉妹とも立ち話を楽しんできました。日本人の年配夫婦にいきなり話しかけられやや驚きつつも嬉しそうでした。
PHVだと京都まで片道100kmを下道だと1000円で往復でき手軽で楽です。
昨日は駐車料金が計1700円と片道だけ自動車道が2000円弱、燃料代よりも・・・(悲)
書込番号:21335974
1点
>PC楽しむおやじさん
基本的にナビコンは起動するだけで操作しなくて良いのがミソ
このアプリも画面が大きいナビを作っているデンソー製です。便利ですが30〜40万円のナビが売れなくなるのでずっと裏方ですね。
車にはタブレットかブルートゥース通信できる安いナビがあれば良い事になりますので
機能的には
余談ですが
お天気が良くて、気が向いたら
好きなところへ・・.
楽しまれてますね。
羨ましいです。
私の場合、PHVにしてから殆どは月一回燃料満タンの定額制みたいな感じで
買った後はお金が掛らない車ですね。
書込番号:21336133 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>>PC楽しむおやじさん
返信遅くなり申し訳ないです。。。
そして消されるようなコメントしてしまいごめんないさい、反省してます。
受信情報についてですが説明書のP164-P169に詳しく書いてますね。
割り込み情報の設定はP167に書いてあります。
是非活用してみて下さい!
書込番号:21350691
0点
ボチボチ家電好きさん
消された件は、私も配慮を忘れてしまい迷惑かけました。
受信情報について、親切かつ丁寧に教えてもらい嬉しいです。
早速好きな設定にしてみます。
ありがとうございました。
書込番号:21351942
0点
納入から3カ月 色々と学習しながら楽しい車生活を送っております。その中で気がついた点を二点挙げさせて下さい。 まず一点目はブレーキの鳴きが時として気に
なる事!
二点目は他の投稿先で指摘されていた事
フロントバンパーとフェンダーの接合部に
塗装の剥がれを発見。(私の車は運転席側) ディーラーの試乗車(助手席側)にも同じ剥が
れを発見。ディーラーに相談してもなかなか
修理は難しいとの事。おそらく他の車も気が
つかないでいるんじゃないかと思い投稿しま
した。皆さん一度チェックしてみて下さい。
書込番号:21328481 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
剥がれた塗装を取り除いて、地肌の黒い部分にタッチペンしとけ(笑)極細筆で垂れないように少しずつ塗れば良い。
書込番号:21328720 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
日本人って感じの話だよね。
欧州車だったらちゃんと車は走るのに何で文句言われるの?とかメーカー側は
思うかもしれないね。
言い方はきついとは思うけどタッチペンで直すのが無難じゃないかな?
ディーラーにタッチペン補修とかできないか?と言うとやってくれる。
スレ主様は凄く深刻な感じで営業の方にお話をしたのかな?
ディーラーの方も対応にちょっと困ったと思う^^
書込番号:21328872
7点
あらら、塗装が捲れているじゃないですか、
雨風しのげて動けばいい人には分からない感覚なのでしょう
書込番号:21329067
11点
>ハチロベーさん
>剥がれた塗装を取り除いて、地肌の黒い部分にタッチペンしとけ(笑)極細筆で垂れないように少しずつ塗れば良い。
剥がれた塗装を剥がして出てきた下地はバンパー側は樹脂ですのでタッチアップを直に塗ると後に剥がれてしまうのでバンパープライマーを塗ってから塗ってくださいね。
て言うかバンパーをぶつけたとかでなければメーカー保証があるのでディーラーに相談が宜しいかと。
書込番号:21329183 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ハチロベーさん
過去スレに、あります。
参照してください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000938701/SortID=20908461/#tab
書込番号:21332132
0点
>ハチロベーさん
はじめまして。私のフロントバンパーも同症状が出て、ディーラーに相談してバンパーを新品に交換して貰いましたよ。
ただ、剥がれの対策がされてるかどうかわからないので、また再発する恐れがありますが。。。(汗)
書込番号:21332158
2点
>欧州車だったらちゃんと車は走るのに何で文句言われるの?とかメーカー側は
思うかもしれないね。
だから外車は、品質が日本車に比べて低いのですかね。
と言うより日本車の品質が高いのか。
書込番号:21333970 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>だから外車は、品質が日本車に比べて低いのですかね。
>と言うより日本車の品質が高いのか。
日本は細かいことを気にするとは言われますね。それがおもてなし(気が付く)にも通じる
ところがあるかな?とも思うので悪い事とは思いません。
外国車の品質ですが、例えばバンパーに関しては検索すると出てきますが(少し前は)
フランスでは縦列駐車の際に入り込むためにバンパーぶつけて入れるという方も多かったです。
そんな国でバンパーの傷とか言ったらディーラーに笑われるかもしれません。
グローバル化が騒がれてきており、バンパーの件は極端ですけど作る国や
乗る方々の気質は車にいくらかは反映されていると思いますよ。
書込番号:21334629
2点
>ハチロベーさん
こちらのスレは少々違う方向に向かっているようですので、過去スレの方に投稿します。
書込番号:21962362 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
走行距離もうすぐ1万km、走りはすこぶる調子良いのですが、先日ルーフの板金部分が歪んでいるのを発見しました。
場所は真ん中の柱の真上辺り、左右とも30〜40cmぐらい同じ様に歪んでいます。
もうビックリして販売店に診てもらったら「他に情報が無い」「イタズラされたのでは?」「洗車の時に手をついたのでは?」というばかり。
保証外なので有償修理なら対応するとのこと。
イタズラなら手の跡が残るし、高圧洗車をしているので手をついた覚えも無いし、困惑しています。
だいたい、手をついただけで凹む様なものでしょうか?
販売店側は「まだ情報が無い」と言っていますが、この場を借りて、ソーラールーフ仕様に乗っている方に情報を募りたく、宜しくお願い致します。
書込番号:21290198 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
昔ホンダのCRXのルーフが弱くて激しく走行するとこのようにルーフが歪んだケースがありましたね。その時はメーカーも認めて車を交換対応したと聞きます。このケースも同じ様な感じに見えますね。
他にも同様のケースがありそうな気がしますので情報を集めてディーラーと対応された方が良いかと思います。
書込番号:21290238
3点
手をついたとしか考えられないけど。
洗車は自分でしたの?してもらったの?
書込番号:21290300 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
ボディは構造材ではなく、化粧板のようなものなので、案外、ベコベコで凹んだりします。
書込番号:21290376 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
最近起こった、神戸製鋼の改ざんが関係していたり、していなかったり、、、、、、
書込番号:21290592
6点
ルーフにてをついてますね!メーカーのせいにしたらダメ!
書込番号:21290613 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
皆さん早速のご意見ありがとうございます。
最近の車はそんなに板金が軟いんですかね?
PHVは購入以来ずっと大切に取り扱ってきたので
販売店から手入れの所為だと言われショックを受けています。
自分で洗車したのは1ヶ月ぐらい前に1回だけ
高圧洗車なのでゴシゴシ擦るような事はしていません。
新車は塗装が軟らかいと言うことを聞いた事があるので
なるべく洗車を我慢していました。
販売店に点検で預けて洗車されて帰ってきたのは2回。
まさか販売店はそんなヘマはしないと思いますし。。。
強度の問題なのか?洗車なのか?いたずらされたのか?
しばらく修理せずに情報収集したいと思いますので
引き続きよろしくお願い致します。
書込番号:21291083
1点
仮にルーフに手を着いたとしてもこれだけ左右に均等に波打つ様に凹ませるのは至難の技だと思います。明らかに押しつぶす様な力が働いて波打った様に見えます。1度板金屋さんに見てもらっては如何ですか?プロに見て貰えばどの様な力が働いて出来た凹みかある程度判断出来ると思いますよ。CRXのケースではハードブレーキングを繰り返すとボディが耐えられずに歪んだ様です。
メーカーはこの様な事例が起きて情報が出てても隠蔽しますからご自分で情報を集めるしかないので。
書込番号:21291671
2点
>majesty_250さん
申し訳ないのですが、写真を見てもよくわかりません。
ソーラー部分はガラスなので歪む訳もなく、ドア上部のボディ部分なのでしょうね?
当方もソーラー装備していますが全く問題無しです。
6ヶ月点検済みで、何度も洗車して、ドア上部のボディ部分に手をついてソーラー部分を拭いたりしていますが、ボンネットのように平らではないので、凹んだり歪んだりしたことはありません。
どこか歪むのか?想像も出来ないのが本音です。
お役に立てず申し訳ないです。
ディーラーの営業担当ではなく、技術担当の人や、外部の板金屋さんに見てもらった方が良いと思います。
書込番号:21293499 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ソーラーの納車から4か月が経過しましたが,今のところ御指摘の場所に異常はないです。
こぶしで板金部を軽くノックしてみましたが,そんなに軟らかい感じの音ではないのに歪むとは不思議ですね。
むしろ私が気になっているのは左右最後部のDピラー,プラスチックの黒い化粧パネルが両面テープで部分的にしか接着されていないため,やや浮いてきていることです。
6か月点検の際にディーラーに言っておこうと思います。
書込番号:21293580
4点
スレ主様
お気持ちお察しいたします!
写真比較のため、助手席側反転して、並べて見ました。
凹みは、それぞれ3〜4カ所なのでしょうか?
凹んでいる、位置は、微妙に異なる?
合理的に考えて、走行時の応力が原因?
ドアスタピライザーが効果が顕著との報告あり。元車体フレーム剛性が貧弱なのか?
スレ主様の運転が、特にハードなのか?
疑問だらけですわ。
それでは、 ♪ビューン♪
書込番号:21293663
2点
ルーフにモノコックとしての強度は(フロアに比べたら)小さいですが、ソーラーパネルの分強度が足らないからとか?
書込番号:21293684
2点
ルーフの交換して直ったはいいけど事故車扱いですよ。
修復歴ありで買取りでは値がかなり落ちます。
自分でやったか、やられたかは分からないけど痛いですね。
サンルーフみたいな前からあるものは設計・構造に問題が出難いと思うけどソーラーパネルを仕込んだルーフは過去車で実績があまりないから何らかの不具合は考えられますね。
こういった初物には手を出さない方が良かったかもしれないです。(今となっては仕方ないですが・・・。)
書込番号:21294505 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
多数のご意見ありがとうございます!
>uncle-donaldさん
丸印を付けてみたのでご確認ください。
何度も手をついて洗車されているとの事ですが
歪みが出ていないという貴重な意見をいただき
まことにありがとうございます!心強いです!!
>プレミアトップさん
やはり該当部は堅いですよね?
手で押しただけで変形するとはとても思えません。
>ノボ@川崎さん
わかりやすい比較写真ありがとうございます。
ご指摘通り、凹みはそれぞれ3〜4カ所です。
凹んでいる位置は、微妙に異なります。
オーナー様は万が一の時の為に、日頃からの観察をお勧めします。
乗り込む前、目線の真ん前ですから、歪んだら直ぐに分かると思います。
(くれぐれも該当部に手をつかない様、気を付けてくださいね)
それではもうしばらくこの場をお借りし
情報お待ちしております。
書込番号:21294931
2点
これは多分FITでもよく話題になる凹みですね。
今のところ原因は洗車時などに手を付いてしまう事による物とされています。
プリウスもFITと同じようにインナーフレームなのかな?
その場合、外板はフレームではないので非常に弱いです。
書込番号:21295562
4点
想像した箇所です。歪みというより、凹みですよね?
ここは、結構な力で故意に押し込まないと凹まないです。
洗車の時に多少押さえてしまうことがありますが、当然ある程度は気をつけて作業するので、普通の洗車作業では大丈夫です。
ところで、この部分はソーラー装備車と非装備車とでは異なるのでしょうか?共通部品かと思いますが?
ソーラー装備車に限定しなくても、同様の現象が起きるのではないかな?
書込番号:21295587 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スレ主へ
我が家はfit買った時にもこんな感じもう少し小さめで数は多め
ルーフにそって有りました左右共に
納車時のチェックで発見し板金してもらいましたよ。
新車なのでデイラーが責任を持って直しました。
スレ主は大事に使っていたようですがもう1年使ってますので・・・
原因は判らないとモヤモヤしつずけます
でも3年位乗っていると気にならなくなってきますよ。(自分流)
板金屋で見積りしてから考えては。
書込番号:21298455
3点
私も以前プリウスPHVではなく他のトヨタ車ですが、このサイトで”ルールのヘコミ”について書き込まれているのを見て自分の車も確認したところ、ルーフの同様箇所にヘコミを発見したことがあります。
納車時ではなかったことと、誤って自分がヘコませたことも否めないので何も言わずに放置したことがあります。
車種にもよりますが、ルーフ部分は、案外弱いですよ。ルーフの水滴を取るときやワックス掛けするときなど手をルーフに置き体を支えると簡単にヘコミが出来ますよ。
点検時にディーラーで洗車が2回あったとのことですが、可能性はあると思います。でもその時でないので受け付けてはもらえないと思います。
今となって言っても「お客様の車ですから丁寧に気を使って洗車していますのでそのようなことはありません。」と言われ終わりですね。
修理するならデントリペアが良いかもしれません。塗装にダメージがないので綺麗に治ると思いますよ。
書込番号:21299962
1点
間違いないがありました
一年でなく、もうすぐ一万キロ走行でしたね。
書込番号:21302082
1点
>ノボ@川崎さん
スレ主様
お気持ちお察しいたします!>>
>>それでは、 ♪ビューン♪
ぜんぜんお気持ち察してないわ!
書込番号:21305112
4点
>majesty_250様
>ズールリーダー5様
かなり、真剣に悩んでみたのよ
同じソーラーのオーナなんで
それでわ ** シュ〜ン **
書込番号:21305240
2点
プリウスPHVの中古車 (全2モデル/821物件)
-
- 支払総額
- 169.9万円
- 車両価格
- 159.0万円
- 諸費用
- 10.9万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 4.6万km
-