プリウスPHVの新車
新車価格: 323〜439 万円 2017年2月15日発売〜2023年1月販売終了
中古車価格: 43〜399 万円 (830物件) プリウスPHVの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| プリウスPHV 2017年モデル | 5748件 | |
| プリウスPHV 2011年モデル | 487件 | |
| プリウスPHV(モデル指定なし) | 2287件 |
このページのスレッド一覧(全224スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 59 | 17 | 2019年3月12日 23:20 | |
| 18 | 17 | 2019年3月3日 20:19 | |
| 35 | 19 | 2019年3月3日 15:34 | |
| 59 | 32 | 2019年2月15日 08:33 | |
| 41 | 8 | 2019年3月6日 18:50 | |
| 26 | 7 | 2019年1月28日 08:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
納車後2年近くがたった今頃になって質問するのも恥ずかしいのですが、
私の車と同様の症状が出ている方はいらっしゃいませんでしょうか?
私の車は納車当初より、クリアランスソナー(サイドセンサー)の不具合では
ないかと思われる症状があります。具体的には、何も障害物がないのに警告
音が鳴り、マルチインフォメーションディスプレイが点滅することがしょっちゅう
あるのです。
この症状は、主に交差点の中で右折するために一旦停止した後、アクセルを
踏みながらステアリングを切り始める時に発生します。ディーラーには既に報告
済みですが、「同じような症状は聞いたことがない」と言われました。取扱説明書
P.460には正常に動作しない時の条件が載っていますが、該当する項目は見当
たりません。
最近はだいぶ慣れましたが、突然警告音が鳴るとやはり心穏やかではありま
せん。何かご存じの方がおられましたらお教えください。
17点
自分のphvはBSMが車がいないのに反応する事がありました。
最近は見られませんし、
ディーラーにも見せましたが、
コンピュータ上にはなんの問題も出ませんでした。
取り付け不具合や汚れ等でもコンピュータに履歴残るそうです。
こういうのは本当に気持ち悪いですね。
書込番号:22509556 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
純正だろうと電波干渉はします。
その際に誤作動するのは普通です。
ディーラーに相談すればチェックしてくれますが、この誤作動についてちゃんと確認するとなると純正以外の電気物の後付製品は全て外さないとわからないと言われるかと。
特にレーダー探知機やHIDキット等。
そのような物は付けていなくても、某ディーラー整備士いわく無線電波等の外的要因もあると言ってましたね。
これについては詳細不明だが。
誤作動しても自身で判断できるなら現状維持でよいのでは。
書込番号:22509623 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
インテリジェントクリアランスソナーの
機能に含まれる
巻き込み警報機能とは
違うような反応なのでしょうか?
書込番号:22509882 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ハオ.ハオさん
私もディーラーで「コンピュータには何も履歴が残っていない」と言われました。
>迷探偵困難でーすさん
電波干渉ですか。確かに私は社外品のドライブレコーダーとレーダー探知機を装着しています。
貴殿の仰る通りなら、どちらかが原因ということになりそうですね。何か実例をご存知ですか?
>ひなまるでござるさん
警告音が鳴るのは、停止状態からハンドルを切りながら発進する時ばかりですので、貴殿の仰る
通り、巻き込み警告機能が誤作動していると思われます。
書込番号:22510902
3点
>バンブーソードさん
私のPHVにも同様の症状が出ます。
先頭で右折待ち、直進車が通過した直後に発進すると警報が鳴ります。これは新車の時からずっとです。
発進のタイミングがわずか遅かったり、離合時の直進車との距離が十分にあるときには警報は鳴りません。
だから ひなまるでござるさん の仰るようにインテリジェンスクリアランスソナーの巻き込み警報で、
センサーがちょっと敏感なだけかと思っています。
もう慣れました。
書込番号:22512093
![]()
9点
>バンブーソードさん
レーダー探知機を外してみて、様子を見てみてはどうでしょうか?
プリウスでそんなに飛ばすんですか?
書込番号:22512129 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>galeaoさん
私は、駐車場の空きスペースにバックで入れようとして一旦停止し、ギアをバックに入れて
アクセルを踏んだ瞬間に鳴ったこともありました。ですから対向車の有無は直接的な原因で
はないのでしょうか?
>めだか。さん
レーダー探知機は納車1年後に取り付けましたが、症状は納車直後から出ていたので、私は
直接的な影響ではないと思っています。
また、このレーダー探知機は社外品で装着したフロントカメラのモニターとして利用している
ので、取り外すことは考えておりません。
書込番号:22512458
0点
クリアランスソナーに関しては閾値の問題もあるでしょうが、草や木、水分などでも反応するので
どこまでが正常でどこからが不具合なのかはなかなか判断が付きにくいものですよ。
他所のクチコミにも書きましたが、いつも何もない(車も人も居ない)のにそこに停まるとセンサーが
鳴る交差点がありました。最終的には「何か」あるのだろうと思って気にしないようにしましたが。
なかなか反応しているモノが「これか!」と可視化できないので心配にはなりますが
鳴らなくて事故を起こすより、何かあって注意を促していると考えた方が、より安全に運転できると
考えるのも良いかと思いますよ。
書込番号:22513009
![]()
1点
>白髪犬さん
「何かあって注意を促していると考えた方が、より安全に運転できると考える」
という考え方は基本的に賛成です。レーダー探知機はよく誤作動を起こします
が、同じように考えています。
ただ、この件についてはちょっと心配があります。私は今は慣れましたが、
そうでない方は警報音が鳴った瞬間、慌ててブレーキを踏んでしまうと思い
ます。以前の私もそうでした。そして後続車がいた場合、それが原因で追突
される可能性があるのではないかと心配しています。
法律的には、後続車は突発的な状況にも対処できる車間距離を常に維持
しなければならないはずですが、実際それを忠実に守っているドライバーが
どれだけいるかは甚だ疑問です。「〜だろう」運転をして事故を起こしてしまう
ドライバーが数多く存在することは、警察での免許更新講習でも常に指摘さ
れています。
そのようなドライバーが「前の車がブレーキを踏むはずがない」と思い込み、
車間距離が空かないうちにアクセルを踏み、その結果急ブレーキをかけた前
車に追突してしまう可能性が十分あるのではないかと思うのです。
杞憂でしょうか?
書込番号:22513754
2点
私も納車時からgaleaoさんと全く同じ症状が出ております。なんとなく、特定の交差点で多いように思います。
まあそんなもんだろう、と思ってやり過ごしておりますが、誤作動と思ったら本当に障害物があった!ってことがないかと不安になることはあります。
書込番号:22513818
1点
杞憂かどうかは判断が難しいところではありますが・・・
このクチコミを見ていて、クリアランスソナーがついてない車を乗っている方に
お伝えしておきたいのは常に鳴るわけでは無く、速度がある程度(自分の車は15キロ以下)
でしか鳴りません。
この速度設定はたぶんですが、ブレーキなどをかけた時に後続車も停まれる速度として
設定をしていると思います。
前方不注意で追突されることは無いとは言えないですが、後続車がちゃんと見てないだけで
追突した方は早かれ遅かれ事故をする方だと思います。
ちゃんと車間距離を取っていれば事故の引き金になることは無いという事は伝えておきますね。
書込番号:22515066
1点
>白髪犬さん
「杞憂かどうかは判断が難しい」というのは、その通りですね。返答に困ることを
聞いてしまって申し訳ありませんでした。
ただ、私は20代だった頃に2度追突された経験があるので、気になってしまうの
です。どちらも信号のない交差点の先頭で一時停止し、左右を確認するために少し
だけ前進して再び停車したところ、後続車に追突されました。恐らく、後続車のド
ライバーは私がそのまま前進し続けると思い込み、自分も左右を確認しようとした
ため、私の車が停まったことに気がつかなかったのでしょう。
幸い、バンパーが凹んだぐらいでムチウチにもなりませんでしたが、同じような
状況でブレーキを踏んだ瞬間、今でもその時のことが思い出し、「後続車のドライ
バーはちゃんと見ていてくれるかな?」とヒヤヒヤしてしまうのです。
話の内容が表題とズレてしまったので、この件はこれで終わりにさせていただき
ますね。
書込番号:22515562
3点
原因は分かりませんが、私の車だけの問題ではないことが分かりましたので、
改めてディーラーに報告し、何か対応策がないか確認してもらいます。
センサーの閾値の問題というご指摘もありましたが、前に乗っていたアルファ
ードHVのコーナーセンサーはこのような誤作動をしたことが一度もなかった
ので、もしそうだとしたらちょっと残念です。
ご意見を下さった皆様、ありがとうございました。一応これで解決済みにさせ
ていただきます。
書込番号:22515581
1点
私のphvも、ハンドルを目一杯に切って曲がろうとするとほぼ100パーセント反応してしまいます。
こんなものかなと思ってずっと使っていましたが、スレ主さんの投稿をみて再度考え直してみると、安全装備に運転を惑わされるのは本末転倒なので、直せるものなら直してもらいたいものです、、
書込番号:22519830 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>バンブーソードさん
はじめまして。
A "Utility Plus" に乗っているので、一通りのセンサーがついてます。
galeaoさんのおっしゃる通り、対向車通過後すぐに右折するときに
100%警報が鳴ります。
巻き込み防止機能なのか過敏なセンサーなのかわかりませんが、
日産車のようにアクセル踏んでも失速してしまうような恐ろしいこともないので、
そのまま加速して交差点を抜けています。
それより、いまだにわからない警報音?(ピッ!)の意味を理解できていません。
普通に流れの良い道を巡航中に、車線を跨いでも(接近もして)いないのに鳴るのです。
数時間に一度程度の頻度で。
どなたかお分かりになる方はいらっしゃいますか?
書込番号:22525164
3点
>hybrid-hibiさん
私は、そのようなことは気にしたことがないので、その症状は発生していないと思われます。
ところで、私はこのスレを解決済みにしてしまいましたし、貴殿の問題点は私とは異なるので、
別スレを立てられた方がレスがつきやすいのではないでしょうか。
書込番号:22525484
2点
単発の警報音だと最近ならドラレコ(衝撃検知)かな。
書込番号:22528539
1点
自動車 > トヨタ > プリウスPHV 2017年モデル
次の車の候補に挙がっています。
どこかの記事でリアシートを倒したときの荷室長さが1730mmぐらいと見た記憶があるんですが、実際のところ、助手席を少し前に出すとかして6尺脚立(実測で1880mmぐらい)を載せることは可能でしょうか?
仕事の関係で年に3、4回ぐらい、6尺脚立を運ぶことがあります。
乗員は自分(運転者)のみ、積荷は脚立と少数の工具程度。
そのため容量じゃなく単純に長さが必要なのです。
荷物を運ぶ目的で選ぶならステーションワゴンやミニバンになるんでしょうけど、年に数回のことなのでこれに載せられるなら悩むこともないので。。。
そのときだけ他の車を借りるとか、ルーフキャリアを使うとかも考えておりません。
よろしくお願いします。
書込番号:22502527 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
実物をディーラーに持ち込んで試乗車に積ませてみると良いです。
百聞は一見に如かずですよ(^^)/
書込番号:22502592
3点
|
|
|、∧
|Д゚ 現物確認!!!
⊂)
|/
|
書込番号:22502648 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
プレミア的な内容誰も無責任に返答できないと思うよ。持ち込んで確認だね。傷付けないように。ディーラーがいいというかは疑問だが。
書込番号:22502700 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ディーラーに脚立を持って行き、試乗車に実際に積んでみるのが確実だけど
脚立全部をくるめる養生用の毛布等が無いとディーラーも断る可能性があるね。
書込番号:22502909 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ディーラーで展示車を見たことがあるだけですが...
こちらを見ると、長さ的にはぎりぎり入りそうですね。
https://xn--phv-yi4bud5h3en355adv0a.net/comp/newprius-phv-shitsunaikuukan.html
ただ、PHVはバッテリーの関係か後部の床が結構高く、リアドアガラスとの高さ的余裕が少ないように感じました。
脚立の形状にもよると思いますが、かなり微妙なレベルになるのではないでしょうか。
書込番号:22503071
0点
専門ではないのですが6尺脚立が文字通り180センチなら私も同じ長さなのでリアシート倒せば入るのと思うのですが
やはりディーラーで確認されたほうがいいと思います
現物じゃなく巻き尺で採寸されればディーラーも心良く迎えてくれると思いますよ
書込番号:22503133 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
はいりますよ!
これで大丈夫です。
書込番号:22503362 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
前に、障子の貼り変えの作業用に1800×900mmのコンパネを購入したのですが、リアシートを倒して出来るだけフロントシートを前の方に持って来て、積み込もうとしましたがアウトでした。
その場(ホームセンター)で長手方向を100mmカットしてなんとか積む事が出来ました。
脚立は幅が狭いので、参考にはならないかもしれませんが注意が必要かと思います。
但し、リアシートを倒して助手席を思い切り前に持って行き、背もたれを後ろに倒せば入るかもしれません。(毛布でくるむ等の養生は絶対条件ですが)
書込番号:22503595 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>リニア95さん
助手席側(前側)の幅で580mm以下なら、長さ1900mm+アルファまで載せられますね。
メジャーは、前後方法に平行に置いてます。
脚立の足幅が700mm以下なら、真っすぐ乗りそうですが、800〜900mmだと脚立を斜め置きすることになりギリギリかもしれません。
ベニヤ板は910mmの広幅なので運転席に影響しますが、
脚立頂部幅が580mm以下だと思われるので助手席背幅内で収まりそうです。
書込番号:22504066
![]()
3点
海上スポーツを趣味にしているので,長物の積載には詳しいですよ!?
1900mmの長物を入れるなら,助手席シート背もたれを後ろに寝かせるか,運転席,助手席の間を通す必要が生じるでしょう。右後方から左前に斜めに入れれば長さは稼げるので,問題は幅と,背もたれがどこまで寝かせられるかに関係してくるでしょう。
脚立なら,ボードと違って,金属部分の隙間があるので,左サイドミラーを邪魔しないで載せられる可能性はあるでしょう。
プリウスPHVは荷室の高さが足らない車なので,自分の眼で確かめた方がいいですね。
書込番号:22504095
3点
>リニア95さん
六尺アルミ脚立は積めます。
実際に運びました。
助手席ダッシュボードに毛布などの緩衝材が必要です。
書込番号:22506585 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
6尺脚立は、はいります。このスレッドは終了しました。
ありがとうございました。
書込番号:22506749
0点
イエイエ(*`・ω・)ゞ
書込番号:22506875 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>釣りバカはまじさん
コンパネは無理なのですね。やっぱりDIYには向きませんよね。
とても参考になります。ありがとうございます。
書込番号:22507042 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>PC楽しむおやじさん
実測までしてくださるとは嬉しい限りです。
コンパネは無理でも、助手席側で1900mm取れるなら脚立は大丈夫そうですね。
本当にありがとうございます。
書込番号:22507056 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>スーパーフォクスバットさん
経験者のご回答に安心しました。大変助かります。
というか他にも脚立を運んでる人がいて安心しました。
ありがとうございます。
書込番号:22507089 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>akaboさん
ご回答をありがとうございます。
斜めにすると対角線長さになって大きくなってしまうので、やはり真っ直ぐな向きで載せるしかなさそうです。
横幅もけっこうあるので立てるわけにもいかないんですよねえ。。。
PHVはトランク床が数センチ高いのもまたネックですね。
書込番号:22507115 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
片道30kmの道のり約40分をかけてプリウスPHVで通勤している者です。ルート上には2つの峠がありますが、冬期以外はEVモードのまま往復可能です。しかし冬期になると、峠の下り坂でエンジンが勝手に始動するようになりました。それぞれの峠の概ね同じ場所で始動します。往路は2回始動し、1回目は暖機運転が終了する約5分後に、2回目は約2分でEVモードに戻ります。復路は1回始動します。
念のためディーラーに相談し、検査機器を付けてモニターしてみましたが異常はないとのこと。ディーラー曰く、「低温でバッテリーの化学反応が鈍くなり、充電能力が低下しているためエンジンを始動して放電している」。成程、そんなものかとその時は納得しましたが、参考までにPHVユーザー皆様の状況が知りたく投稿しました。因みに氷点下まで気温が下がることは滅多にない土地です。
3点
>いなかの親父さん
こんにちは、
わたしはAグレードを所有してますが、やはりEVモードでエンジンがかかることはあります。ただ、わたしはあまり気にしていないです。というか、クルマに問題がないのでという感じでしょうか。逆に、いなかの親父さんのスレを拝読してわたしも不安になりそうです。
書込番号:22453910 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>watamamoさん
早速のお返事感謝です。自分以外の状況を把握できてよかったです。ただ私の場合は、購入年の昨冬より今冬の発生頻度が高くなっているのが不安要因です。
書込番号:22454226 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
興味深い症状ですね。
単純に,2回目の冬ということならば,新品の時よりも充電できる電力量が減った,低温で電池の能力が発揮できていないという可能性があるのかなという感想を持ちました。
電力を貯めておけなくなって,電気を捨てているのかもしれません。
「何パーセント電池が劣化しました」という回答を出すようなことはないでしょうから。
バッテリーEVよりは制御が複雑化して,このようなことが起きるのかも知れません。年数が浅いですし,トヨタも良く分かっていないのかも?
自分だったら,暖房の入れ方を変えてみて,何か変化が起こるか試してみたりするかな。
書込番号:22455180
4点
>いなかの親父さん
下り坂でエンジンがかかるということならやはり回生ブレーキが効くように電気を棄てていると考えられますね
私はリーフですがバッテリー残量が多い状態でバッテリ温度が低いと回生ブレーキの効きが弱くなります。
たとえば、通年で自宅満充電で出発するとしばらくは回生ブレーキが全く効きません。
平坦地や上りならあまり気になりませんが、家が高台にあるのでフットブレーキを多用しながらゆっくり下ります。
バッテリーの電気が消費されるに従って徐々に回生ブレーキが効くようになってきます。
ところが冬場はかなり残量が減るまで回生ブレーキの効きが最大にならないのです。
旧型でも乗り換えた新型でも同じでバッテリー保護の為と思っています。
プリウスPHVは同じような状況で発電機モーターでエンジンを回して回生分の電気を消費する仕様になっているのかもしれません。
リーフはエンジンがないのでエンジンを回して消費することはできませんが、エンジンがあるe-POWERはそうなっています。
一度満充電しないで半分程度の充電で自宅を出られて往路で症状が出るかどうか確認されたらいかがでしょうか?
書込番号:22455484
3点
>いなかの親父さん
冬とは限らないのですが、下り坂でEVモード時にエンジンが始動することはありました。
私の場合、平日の通勤はEVモードのみで往復25キロです。時折、週末、出かける時に下り坂、だいたいですが、標高差100m、距離2kmぐらい。最後の方でエンジンがかかる時とそうでない時があります。バッテリーは残量が70%ほどでした。
平日はエンジンがかからないので、1000キロとか2000キロとか一回に定期的にエンジンを始動するプログラムが走ってるのかなとか、下りで回生できずに、エンジンブレーキが作動しているのかなという感じでしょうか。
特に異常な動作とも思えませんが、普段エンジンを使わないので、私としては定期的な動作は歓迎です。エンジンも使わないと故障が早くなる気がします。
書込番号:22455495 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>いなかの親父さん
>ディーラー曰く、「低温でバッテリーの化学反応が鈍くなり、充電能力が低下しているためエンジンを始動して放電している」。
「…充電能力が低下している」までは理解できるのですが、後半の、「エンジンを始動して放電している」という部分がわかりません。駆動用バッテリー容量が一杯で回生ブレーキの負荷にならなくなり、代わりの制動力補助としてエンジンブレーキを用いるためにエンジンを回す、ということはありますが、これは放電とは無関係のように思います。
書込番号:22461100
1点
>いなかの親父さん、皆さん
こんばんは。私の車は、平坦路や上り坂でもエンジンがかかることがたまにあります。一昨日の夜もそうでした。
そのときの状況は以下の通りです。
・午後7時過ぎに乗車。外気温4℃。バッテリー残量79%
・乗車8分ほど前にリモートエアコン起動。温度設定「最大で暖める」
・出発後、数百メートル緩い登り坂や平坦路を走りましたが、その間2〜3分、エンジンが回っていました。
書込番号:22469155
2点
>いなかの親父さん
>watamamoさん
>R.Shimanoさん
>バンブーソードさん
EVモードでエンジンが始動する十分条件はいくつかありますが、自分のプリウスPHVでは「時速135キロ以上」とか「急加速時」といったようなパワーが必要な場合を除いてエンジンが掛かった経験が一回もありません。他に「HVシステムが低温の時」や「外気温がマイナス10度以下」などもありますが、だったら始動後すぐにエンジンが掛かってもおかしくないのに、多くの方々はしばらく走ったのちにエンジンが掛かっています。
残るは「フロントウィンドウの曇り止めスイッチがON」の条件。経験ではこれがONでも必ず とは言えませんが、比較的高い頻度でエンジンが掛かります。とくにリモートで暖房すると除湿暖房にならないようで、直後に運転しようとするとウィンドウ真っ白 という状況は経験しています。この曇りを取るためにスイッチオンしてませんでしたか?
それと、回生ができないくらいにバッテリー電力が一杯で、代替手段としてのエンブレのためのエンジン始動の可能性も考えられますが、ここのクチコミ掲示板の記事を読む限り、MIDのEV%表示が100%で、それでもまだ下り坂が続くような状況で初めてエンジンが掛かる(もしかしたら点火系もOFFでモータリングしてるだけかも)もののようです。
書込番号:22485498
2点
>galeaoさん
こんにちは
コメント読ませて頂きました。とても興味深く感じました。わたしも山道を登るときEVモードでエンジンが始動します。これもパワーが必要だというでしょう。また、galeaoさんが言われること、わたし自身普段からあまり気にしてませんでした。今度、galeaoさんが言われる現象が表れるか注意してみます。
書込番号:22485571 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
PHV車には乗った事がないのですが、
エンジンが始動すると、何か問題があるので
しょうか?
すみません。素朴な疑問です。
書込番号:22485989 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
すみません。
わたしの投稿文に誤りがありました。
「これもパワーが必要だというでしょう。」は「これもパワーが必要だということでしょう。」と訂正します。大変失礼しました。
>Martin HD-28Vさん
今晩は
Martin HD-28Vさんのご質問に対するわたしの答えですが、エンジンが始動して特に問題があるということはありません。1年以上PHVに乗っていますが。また、ガソリンエンジン(HV)で走ることもあります。ただ、わたし的にはなるべくEVモードで走りたいという気持ちはあります。EVの方がエンジンで走るより力強く、加速が良いですから。だったらEV車に乗ったらと言われそうですが、わたしは充電ポイントが少ない、充電に時間がかかる、走行距離がガソリン車に比べて短いなど、まだEV車には不安があります。いずれはEV車が普及するでしょうが、いまはわたし的にはPHVが良いのです。
書込番号:22486133 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>galeaoさん
>ここのクチコミ掲示板の記事を読む限り、MIDのEV%表示が100%で、
>それでもまだ下り坂が続くような状況で初めてエンジンが掛かる
>(もしかしたら点火系もOFFでモータリングしてるだけかも)もののようです。
私が思いますのは100%でという条件は真冬以外の季節だと思います。
EVバッテリーの特性としてバッテリー温度が低いと回生制限も急速充電制限ももっと充電率が低い時点から始まります。
プリウスPHVでも真冬には急速充電で少ししか充電できない事象のスレがありますから同じだと思います。
その為、平温時では100%でしか起こらない事象がバッテリー温度が低い真冬には70%程度の充電率でも発生するのではないでしょうか?
もちろんエンジンが回っていても燃料は供給されていないと思います。
低温で回生制限が掛かり減速力が弱いのでそれをエンジンブレーキで補助しているというのが正解かもです。
書込番号:22486163
0点
>watamamoさん
ご丁寧に有難うございました。
確かに、エンジン始動せず、スーっと走る方が
良い感じがします。
HV車は運転した事がありますが、EVマークが
消えてエンジン始動した際、もっとEVのままで!
と思ったのですが、正にその感じなのでしょうね。
書込番号:22486166 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>galeaoさん
デフロスターはOFFです。
EVモードでも、アクセルを深く踏み込めばエンジンがかかることは、私も承知しています。
実際これまでに何度も経験しています。
今回報告したのは、それとは違います。私の職場は住宅街の中にあるため、そこを抜ける
までは常に40km/h未満で走行しています。ですからアクセル開度はそれほど深くありませ
ん。それなのにエンジンがかかることがあるので、なぜかなと思っています。
書込番号:22486706
0点
>皆様
このスレの質問を読んで興味が湧き、ずっと考えてきたのですがうまく説明できる答えが思い浮かびません。
思いつくのは下記の3点なのですが、それぞれに反証がありどれも決定的ではありません。低温時固有の特性として、バッテリーの充放電に(温暖時と比べて)制限があるだろうことと、曇り止めのための熱源が必要では、と考えたのですが(他にもありましたらご指摘お願いします);
イ. 回生ブレーキ(充電):低温のためあまり大電流を受け入れられなくなるので、代わりにエンジンブレーキで補助するためエンジン始動する。SOC が高いと一層エンジン始動の頻度が高くなる。
ロ. 加速(放電):上記回生ブレーキ同様に低温のため大電流での放電に制限がかかってしまいモーターだけでは加速が足りず、加速時の補助動力源としてエンジンが始動する。
ハ. 曇り止め:寒冷時はフロントウィンドウ室内側の曇りが発生しやすく、ヒートポンプエアコンだけでは曇り取り能力が不足するため、暖房源としてエンジン始動により冷却水を加温してこれを除湿暖房に使う。
いずれも当初は説得力がありそうだと思えたのですが、反証が存在します。
イ.は、冬場は MID の EV% 表示で 70 とか 80% でエンブレになるのだとしたら、普通充電で一杯まで充電(EV%表示100%)すると、直後はみなさん回生失効してエンブレ状態になってもおかしくはありません。でも現実には回生失効しない人もいます(私など)。だからこれ単独の理由ではエンジン始動はしないと思われ、他に何か別の条件が存在するものと考えられます。
ロ.は上記イ.と比べるとアクセルの踏み方に個人差が出るので、エンジン始動する人としない人がいてもおかしくはありません。ですが、私のPHVの場合と前置きしますが冬場でも相当な加速(感覚的にはアクセル開度80%くらいかな)をしなければエンジン始動しません。また、バンブーソードさんのように踏み込んでなくてもエンジン始動の事例もあり、これの説明がつきません。
ハ.プリウスPHVにはガラス表面温度と表面近傍の湿度のセンサがあり、AUTOにしておけば曇りが発生しやすい条件になると風の吹き出し口を変えたりA/CをONにする等の対策を行います。この曇り対策の延長の、より強力な除曇対策としてエンジンONにより温水を作りこれを除湿に利用する、というのも考えられなくはないですが、自分のPHVの経験ではAUTO でかつ A/C オンにしてもエンジンが掛かったことは今までなく、曇るときは曇ります(だから曇り止めスイッチがあるのでは)。
それに、この曇り止め対策としてのエンジン始動説では、下り坂などの いつも似たような場所でエンジン始動が発生することの説明ができません。
そんなこんなで私の考察は行き詰まってしまいました。途中経過を書き込みますことご容赦ください。どなたかお助けを…
書込番号:22493212
0点
EVモードでエンジンが始動する条件を調べてみました。
HVバッテリの電池残量が残っていても以下の条件などではエンジンが始動することがあります。
・車速が約135km/h 以上のとき
→流石にモーターだけでは加速できないので。。。
・アクセルペダルを大きく踏み込んだときや急加速時など、一時的にパワーが必要なとき
→75km/h以上でアクセルを大きく踏む込むとエンジンがかかります。
・ハイブリッドシステムが高温のとき
→これ以上電池に熱を持たせないようにするため。
・炎天下に駐車したあとや、登降坂・高速走行後など
→上記に同じ
・ハイブリッドシステムが低温のとき
→温度が低いと大電流を引き出したり、充電が出来ないため
・外気温が約− 10 ℃を下まわる状態で暖房を使用したとき
→効率の問題もありますが、寒冷地仕様や業務用のものでないと-10℃以下の環境では・・・
・デフロスタスイッチを押したとき
→エンジン熱に勝るものは無い・・・
・ガソリンエンジンの始動が必要であるとシステムが判断したとき
→長期間エンジンを回さないとオイルが落ち切ってしまうので、保護の為にエンジンを回す機構が入ってます。
以上のことから、冬季の為にバッテリーの温度が低く、大電流を流せないためにエンジンを直結させエンジンブレーキ、
エンジン保護の為に一定条件(恐らく水温が基準)をクリアしたらEVモードに戻るということだと思います。
書込番号:22493284
0点
>銀翼の奇術師☆さん
御例示ありがとうございます!
取説書にも同様な記述がありますが、説明不足の感がありましたところ、解説をしてくださり理解が深まりました。
しかし、読ませていただいた後でも、このスレに登場されてエンジンが掛かった経験のある方はどの項目に相当するのかがいまいちわからないのです。
いなかの親父さんは冬場で下り坂のとき比較的再現性高くエンジンが掛かる、R.Shimanoさんは冬とは限らないが下り坂で、バンブーソードさんは坂道に関係なく…
もしかしたら皆さんEVモードでも比較的頻繁にエンジン始動の経験をお持ちで、急加速時以外にエンジン始動経験がないのは私だけ、なのかもしれません…
書込番号:22493442
0点
>galeaoさん
エンジンが始動する条件ひとつだけとは限らず、複数が絡む場合もあります。
例えば、春や秋にEVモードにおいて70km/hで巡行中、アクセルを少し強めに踏めばエンジンが始動しするので、
緩やかにアクセルを踏めば、EVモードのまま130km/hくらいまではEVモードのままで行けます。
ところが、冬(10℃以下)の場合、EV走行可能残量が10パーセント超えていても、
0-50km/hのスタートダッシュを行うべく、最初からべた踏みに近い状態での加速だとエンジンがかかることが多くなってきます。
要は、HVバッテリーの温度が低ければ、取り出したり、充電したりする電力が減ってしまうので、エンジンで補っているのです。
夏場の急速充電はEV駆動用0%スタート80%完了で、約15分程度ですが、
冬場の急速充電では、EV駆動用0%スタート80%完了で、約30分程度かかる事があります。(外気温5℃)
その時の電流値が、夏場:50A、冬場27〜30Aというような感じでした。
回生ブレーキに関しては、急速充電並みの電力が電池へ、
急加速に関しては、急速充電以上の電力が電池からモータへと流れます。
また、PHVの回生ブレーキの力はかなり強力で、高速から中速まではほとんどが回生ブレーキが担当します。
メーターの回生ゲージを超えた分が油圧ブレーキとして作動し、減速を行ってます。
PHVに乗り慣れた感覚でMIRAIを運転すると、MIRAIの回生力の無さをかなり実感できます(笑)
書込番号:22493763
![]()
2点
このクチコミを拝見したので投稿させていただきます。初投稿なので、お見苦しい点はご容赦ください。
先月、同様の症状でメーカーに問い合わせしたところ、メーカーからディーラーへ連絡をしていただき、ちょうど昨日点検から帰ってきました。
僕の場合ですが、片道19kmの通勤で500mほど登ったところにある職場からの帰り、2〜3分下り坂を走るとエンジンがかかります。
購入したのは一昨年ですが、その年の秋に発生しました。どうやら外気温約17℃を下回ると高確率で発生するようです。一度だけ25℃で発生したこともありますが、この時期はほぼ毎回です。
また、エンジンがかかる時、ブレーキの効きが少し弱くなります。もちろんその時はEV走行中ですが、センターメーター中央部のEVマークは消え、エネルギーモニターのエンジンマークに変化は無く、エネルギーの流れを示す矢印は緑色の回生発電しか出ません。
レーダー探知機のモニターで確認すると、20kw前後だった回生発電量は11kw前後までしか上がらなくなります。シフトをDからBにしたり停車しても、ガソリンを消費しながらエンジンは水温約40℃になるまで回っています。でもたまに数秒でエンジンが止まり、また数秒後にエンジン始動を数回繰り返すこともあります。これらの症状はエアコンの温度設定やON・OFF、EVモードやHVモードに関係なく発生します。さらに停車後一度システムを十数秒間OFFしても再発することがあります。
先々週、ディーラーで検査機器を一週間つけてデータを取り、先週、点検とデータの解析をしつつ代車のPHVで走行したところ、やはり毎回同じ現象が起きました。
ディーラーでの解析の結果、なぜかエンジンの暖気信号が入ってるとのことです。ディーラーのサービス本部でも理由がわからず、メーカーに問い合わせるらしいですが、教えてくれないかもしれないと言っていました。
今週中にディーラーが連絡してくれますが、有用な情報でしたらまた投稿させていただきます。
僕個人では銀翼の奇術師さんの仰るように、低温時の回生発電量が一定量を超えるとエンジン始動に繋がるのだと思いますが、なぜわざわざ燃料を使わせるのか理由がわかりません。設定上のバグじゃないことを祈ります。
書込番号:22506407
![]()
2点
ここのクチコミに投稿するのが良いのか分かりませんが、あるクチコミのスレで「良いクルマとは」ということが話題になっていました。わたし自身、プリウスPHVを所有してますが、わたし的には良いクルマだと思います。人それぞれ好みが違いますし、クルマに対する考えも違いますから、当然、「良いクルマとは」という基準みたいなものも違ってきます。各々の好み、考えの問題なのでクチコミには馴染まないかもしれませんが、あえて皆さんにとって「良いクルマ」または、「良いクルマとは」なんでしょうか。あまり意味のない質問かもしれませんがちょっと気になり投稿しました。
書込番号:22452999 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
言い方はおかしいかも知れないけど、
自分の身の丈(ライフスタイル等)に合った車だと思いますよ。
書込番号:22453015 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ハオ.ハオさん
コメントありがとうございます。確かにそうかもしれませんね。無理をしてクルマを買っても後が大変ですよね。何事もそうですが「身の丈にあった」ということは大切なことですね。
書込番号:22453036 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
良いクルマ?
運転する時・駐車(保管)している時・購入(所有中の経費も)する時・売却(廃車)する時にストレスを感じないクルマですね。
例えが悪いかもしれませんが寝心地の良い枕みたいなもの。
だから仮にスーパーカーが買えたとしても乗るところも限定されるし保管にも気を遣うし勿論買うにもお金がかかる、こういうのはストレスがたまってしまいそう?
書込番号:22453049
3点
watamamoさん
私にとって良い車とは運転して楽しい車です。
つまり、ハンドリングやエンジン性能が高い車が良い車と考えています。
又、故障が少なくて楽に運転出来る事も求めています。
その上で4人が乗れる事も条件となりますから、国産のスポーティセダンが私には良い車となる訳です。
このような事から私が以前乗っていた車も、今乗っている車も国産のスポーティなセダンなのです。
尚、今乗っているセダンはスバルですから、アイサイトが付いていて高速道路では本当に楽にも乗れますから理想に近い車ですね。
書込番号:22453054
3点
>JTB48さん
コメントありがとうございます。
わたしもストレスがたまるのは嫌ですね。
JTB48さんの言われること、最もだと思います。
書込番号:22453058 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
車の良し悪しの判断基準は車種ごとに違いますね。
物や人を運ぶ、移動する為の車。
車を走らせることが目的の車
個人的には移動する事が得意な車には魅力は感じません。
只の移動手段。
プリウスはどちらかというとこちら。
他には車を自分の腕で操ることに喜びを感じられる車。
趣味趣向で語れるのは移動手段ではありませんよね?
書込番号:22453063
1点
>watamamoさん
使用目的で良い車なんて全く違いますからどこまで語っても結論はでませんよ。
良い車の基準となるものが何なんですかね。
漠然と良いくるまと言っても、これだけの種類の車がある訳で、条件を付けたカテゴリに分けないと決められないでしょうね。
沢山の人が推した車が良いとは限りませんね。
あくまで個人の嗜好の問題でしょ。
書込番号:22453097 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
詰まる所、人それぞれの主観ですから議論するだけ無駄です。
書込番号:22453114
4点
>スーパーアルテッツァさん
>乗って楽しいクルマ
わたしもそう思います。
わたしも免許を取得して30年以上ですが、わたしにとってクルマは移動手段だけではなく、運転の楽しさを感じさせてくれるものです。
勿論、クルマを維持するには大変なお金が掛かりますが、それでも楽しくなければJTB48さんが言われるようにストレスになってしまいます。また、ハオ、ハオさんが言われるように身の丈に合うということも大切だと思います。その様なことを加味したクルマが乗って楽しいクルマなのかもしれませんね。カキコミコメント有り難うございました。
書込番号:22453181
1点
>ツンデレツンさん
コメント有り難うございます。
わたし、このスレで別に議論をしようなど思ってません。ただ、皆さんにとって「良いクルマ」、「良いクルマとは」と思って投稿したまでです。そこを分かっていただければと思います。
書込番号:22453212
3点
良い車?
悪い車?
夫々個人の判断ですよね。
十人十色それなりです。
書込番号:22453224 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
良い車とは…?
永遠のテーマでしょうね…(^_^;)
その人の生活スタイルに合った車に乗る事が良い車だと思うので
年に千キロしか乗らない自分にとっては
ハイブリッド車に乗ってもほぼ意味がありません・・・
現在リッター5キロの車に乗ってますが
2ヶ月に一度五千円程度ガソリン入れるだけです(苦笑)
ナビもほぼ使わないしオーディオもたまに使う程度なので
いらないと言えばいりません…(苦笑)
「自分の生活スタイルに合った車」
これがその人にとっての良い車だと思うので
よく自分の価値観を押し付ける方が居ますが
人それぞれで良いのだと思います (笑)
書込番号:22453236
2点
昔から思うんですよ「クルマという言葉で抱擁する存在が多すぎる」と。
大別すると「道具なのか?玩具なのか?」から。とりあえずこれを言い分ける言葉が別にあればいいと思ってる。
道具としてなら「露天駐車して台風や大粒の雹が降っても気にせず寝れる車」が優れている。
ただの道具の心配して台風の夜に眠れなくなるような「高価な道具」は身の丈に合ってない。
懐に入れて手入れできるサイズでないし。あと、盗難の心配もしないでいいのも点数高い。
プリウスPHVは道具としてなら私の身の丈に合ってないかな。。。
この車を台風来てる時に露天駐車してたら夜寝れないとはっきり思うんで。
あと玩具について、自分の車庫は保管して大事に乗ってますよ。夜眠れるように。
ただこれはもう「自動車として登記されている玩具」ですね。PS4やSwitchとかわらない。
プリウスPHVは面白そうなんですが1年遊べても3年遊べるかは微妙、私は飽きるかも。
書込番号:22453333
0点
プリウスPHVは日産リーフへの刺客だ、という意見があるのを御存知ですか?
プリウスPHVは電池容量が少ないので充電頻度が高くなる
ガソリンでも走れるけど充電で走りたがり、電池でしか走れないリーフの充電の邪魔をする
リーフ乗りは充電しにくくなってしまい、次回はリーフを買わなくなるということです
実際、もし次期アクアにPHVが出たらリーフの充電は厳しいことになるのでは
書込番号:22453340 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
わたしのスレのコメントが説明不足だったようで、
わたしがこのスレで皆さんに伺いたかったのは、皆さんにとって良いクルマとはということです。ですから、ここのプリウスPHVのクチコミに投稿すべき内容でなかったかもしれませんが、たまたま、わたしがプリウスPHVを所有しているのでここに投稿させて頂きました。
皆さん各々、良いクルマの定義みたいなものが違うのはわたしも承知しています。 ですので、議論などする気はありません。わたしは単純に各々皆さんにとって「良いクルマとは」と伺いたかったのです。紛らわしく大変申し訳ありませんでした。
>Re=UL/νさん
>北国のオッチャン雷さん
>麻呂犬さん
コメント有り難うございました。
書込番号:22453345
4点
>watamamoさん
こんにちは。
難しいテーマですが、自分なりに書きます。
その時々の「好み」「ライフスタイル」に合致して、自身が楽しめる車が良いクルマだと考えます。
好みやライフスタイルは変わりますし、何が楽しいかもかなり細かいポイントがあると思いますので、この辺りの抽象的な言い回しに留めるのが良いかなというところです。
現在の私の「好み」「ライフスタイル」では、通勤で使う場面は皆無なので、程々の実用性があって後は趣味のドライブ(ロングツーリング等)を楽しめる車を選びました。
その辺りの観点で車選びをしていくと、今は欧州のハッチバック車が自分には一番マッチしています。
上記は、自分本位でのコメントです。
視点を変えれば、「メーカー」「販社」「消費者」の皆が幸せになるようなクルマが良いクルマとも言えるかもしれません。(利益が出て、消費者もその対価を十分に感じて楽しめる…といったところでしょうか)
更にいえば、環境保護の観点から、地球に優しいという視点も組み込む事もできるかもしれません。(つきつめれば、車を使うなとなるかもしれませんが…)
雑談程度に、「良いクルマってなんだろう」と話してみるのも、面白い気はします。
定義付けとかは難しいので、ユルく会話するぐらいにはこういう話題も良いんじゃないかな、という気はします。
書込番号:22453348
![]()
3点
どんな目的でも理由でも、自分が良いと思えるのんが良い車ちゃう?
書込番号:22453379 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
クルマを選ぶときに,普通の人は「劣ったクルマ」よりも「良いクルマ」方を欲しいと思いますよね.高い買い物ですからなおさらです.
「良いクルマ」が欲しいというニーズを満たすように自動車メーカも「良いクルマ」になるように努力してきたわけです.
たから「良いクルマ」はクルマの進化をみればわかります.
今と昔のカローラ(1500CC, AT, 標準グレード)の比較
1995年(24年前):車体価格119万円,実燃費8km/L
車体価格と10万km走行のガソリン代の合計:227万円
大卒の新卒年収:233万円
2017年:車体価格162万円,実燃費16km/L
車体価格と10万km走行のガソリン代の合計:248万円
大卒の新卒年収:247万円
1995年のカローラにはなくて今のカローラにある機能
エアバッグ,アンチロックブレーキ,トラクションコントロール,シートベルトの機能向上,衝突安全ボディ,横滑り防止装置,自動ブレーキ,車線はみ出しアラート,オートマッチクハイビーム,先行者発進告知機能
24年前と今の車を比べると,クルマの価格は高くなったが,燃費も良くなったので実質的な所有コストは変化なし
それでいて安全に関わる機能は大幅に向上しています.
だから,クルマそれ自体に興味のない大多数の普通の人は「安全性の高いクルマ」を欲しいと感じていて,それが「良いクルマ」に相当するのだと思います.
今現在販売されている車同士(例えばカローラとグレイス,またはアクア,ノート,フィット)を比較しても,価格帯が同じなら似たり寄ったりだから「良いクルマ」という観点で選ぶのは難しい.
しかし,昔と今を比べれば一目瞭然ですよ.
書込番号:22453423
2点
>マサローUさん
確かに、生活スタイルに合ったクルマが良いクルマという考え方もありますね。わたしもそう思います。自分の価値観を押しつけられる方がいますがわたしもその様な考えは良い気持ちにはなりません。
>aw11naさん
わたし自身、はじめはプリウスPHVを購入するつもりはありませんでした。とても高額なので。ですが、ディーラーの条件がとても良かったので結果的には購入となりました。購入するときはいろいろ迷いましたよ。それこそわたしの身の丈に合うクルマなのか。今まで乗っていたクルマを手放して買うほどのクルマなのか。などなど、正直葛藤もありました。でも、今は買って良かったと思っています。ただ、次回買うクルマは多分、もっと安いクルマになると思っています。正直、今所有しているクルマを購入するとき程の良い条件は期待できませんから。
>アークトゥルスさん
本当ですか。プリウスPHVがリーフの刺客だと言われていること。わたし、初めて聞きました。
確かに、リーフのユーザーの方からすれば充電しようと思って充電ポイントに行くとプリウスPHVが充電していると困るかもしれませんね。充電ポイントでリーフが充電しているのはよく見ます。トヨタの店に急速充電器がないという問題もあります。わたしはEVの普及には急速充電器などのインフラの整備が急務だと考えます。勿論、トヨタの店にも急速充電器の設置が必要だと思ってます。コメント有り難うこざいました。
書込番号:22453481
1点
答えに定義を求めるのか、具体的なスタディなのか。
あるいはユーザーから見た場合、産業として自動車を語る場合、性能の比較等々、すべて異なる答えになるはずです。
強いて何か答えを求めるのなら…
「人を幸せにする車、工業製品」だと思います。
個人的な昔話で申し訳ないのですが…
・我が家に始めて来たカローラ(2世代目)
・自分の給料で買ったスターレット(3世代目)
・みんなでワイワイ、傷だらけだったけど頼もしかったランドクルーザー(70系)
など、多少美化されていると思いますが、みな良い車だと言えます。
過去ではなく未来の話なら…
今朝のテレビでやっていましたが、もしかすると今のカタチ(デザインではなく存在)の自動車というものは、あと10年も無いのではないか? 次のフェイズに入るのではないか?
EUが制定する今後の排ガス規制、燃費換算すれば47km/Lになるそうです。
そうなれば内燃機関が太刀打ちできるわけもなく、EV以外に自律した走行を行う4輪車というのは考えられなくなります。
もちろんそれ以外の地域、内燃機関ではないと命に関わる地域は少なくはないので、即エンジンの終焉にはなりません。
(新たな技術開発はスローダウンすると思います)
噂レベルで日産/三菱連合が軽規格のEVを企画しているのではないか、それがRenaultの新しい小型車両 (現行ならTwingo相当、あるいはもっと小さく)として世界中にデリバリーされるのではないか…。
のような内容でした、あながち嘘とは言い切れませんね。
カタチが変わろうと人が存在する限り、良い自動車の定義は変わらないわけなので…。
書込番号:22453581 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ニュースになりませんが、経験ありますか。
T-Connect DCMが付いてるので安心感はありますが、ナビでの自社位置の送信許可が
2か月ほどでリセットされてスマホで居場所表示しなくなるので、忘れないように再設定するのが面倒でもあります。
皆さんは、豆に再設定されるますか?
さらに、最近流行りの盗難手口を検索したら・・・
1.リレーアタック これが一番スマートで簡単なようです。
(スマートキーの電波を近づいてひらい、増幅器で中継して車まで到達させて盗む)
2.イモビカッター 少し前の一見スマートな手口
(盗難防止イモビライザーを解除する信号を車の点検接続コネクタから与えて解錠する)
3.ピッキング 昔流のやや強引な手口
(ドアの鍵穴に特殊な形の2本の金属ヘラを差し込んで数分で開錠、
ステアリングロックを破壊し、電気配線を直結してエンジンを始動)
4.その他各種方式 あまり主流でない野暮なやりかた
2と3についてはPHVは割と防御が硬いと思いますが、
PHV含め最近の車は、1を最も警戒しないといけないと TVでも言ってます。
私の対策は
(1)保険に入る
(2)危険な駐車場所ではハンドルロックを掛ける
(3)リレーアタック防止
スマートキーの電波を停止(施錠ボタン+解錠ボタン2回オン)
または、電波遮断ケース(袋)にキーを収納(家でも街中でも)
でも、結構めんどうですね。
みんなどうしてるのかな と思ったりです。
1点
どうも。
ウザいこと考えず、ハンドルロックのバーを付ければいいじゃん。
盗れるもんなら盗ってみろ!
そんな車にアタックするアホは今時殆どいないよ
書込番号:22449361
18点
>ウザいこと考えず
なるほど、ウザイ訳ですね(笑)
>そんな車にアタックするアホは今時殆どいない
アホはしなくても、結構賢いならするかも?
殆どいない ということは要るかもしれないってこと?
どうもあなたのお話は、笑点の会話としては成立しそうですが、
マジ根拠が乏しいと判断しましたよ(笑)
ごめんなさいね。
ところで・・・
尿酸値上がってきたので痛風対策中の身であります。
友の会って?
書込番号:22449378
10点
ちょっと前まではハイエースが盗難一番人気でしたが、盗難車を購入している途上国等でも
燃料費の高騰により、最近ではプリウスが一番盗難される車になっているようです。
ただPHVはどうなんでしょ?途上国では需要は低そうです。違いが分からない窃盗団が
持ってく可能性はありますが。
組織的なプロの窃盗団の手に掛かれば盗めない車は無いと言われていますから、私的には
仮に盗まれた場合に同等の車が買える程度の保険金が降りる保険を掛けるしか対策は
無いと思います。
以前、これでもかと防犯用品(鍵類は言うまでも無くアラームも)で完全武装し、頑丈な鍵を掛けた
ガレージ保管の友人のバイクがあっさり盗まれ、一切行方不明となったことがあり、素人では
プロの窃盗団には絶対敵わない、と思うようになりました。
ハンドルロックはその辺で売られているバータイプの物は単なる飾り程度にしかなりません。
ハンドルを大きく覆うタイプのものがありますので、そちらの方が効果が大きいです。
書込番号:22452394
![]()
3点
>Granitさん
ありがとうございます。
やっぱり、保険に勝るものはないですね。
改めて確認できた気がします。
PHVは販売台数も少ないので、盗難しても目立つ可能性が高いかもですね。
盗まれたという回答もないようで、少し安心したりです。
書込番号:22455236
3点
>PC楽しむおやじさん
車自体の盗難はさすがに経験が無いのですが(車上荒らしには遭った経験有り)、私も先日リレーアタックの手口をニュースで見て、今は電波を遮断するケースにスペアのスマートキーを入れて玄関内の下駄箱に置いています。
購入の時に一応セキュリティの件を気にして担当営業と話したところ、
「夜中に何度かわざとセキュリティを作動させて持ち主に誤作動だと思わせ、近所迷惑を気にしてセキュリティをオフにした頃に盗っていく」という手口があることを知りました。
それで異常時にクラクションやサイレンを鳴らすセキュリティの導入は見送り、ココセコムを契約して車内のある場所に取り付けることにしました。万が一盗難に遭っても車両位置を割り出して警察に知らせることができます。月額1,000円弱必要ですが、安心料と考えることにします。
一応はオートアラーム機能は標準で付いているようですし。それと駐車場所が玄関前で、車に近づくと玄関前のセンサーライトが照らすので抑止効果もあるかと思います。
書込番号:22460190
![]()
2点
ミラクルマイルさん
>「夜中に何度かわざとセキュリティを作動させて持ち主に誤作動だと思わせ、近所迷惑を気にしてセキュリティをオフにした頃に盗っていく」という手口がある
これは、セキュリティを逆手に取った なるほど手口 ですね。
盗んで生きていくために頭使ってますね、そんなに賢いならまともな仕事続けた方が余程収入になるのに、能力に気づかず?生きてるのが残念です。
一応センサーライトは付けてて、PHVは自車位置モバイル送信機能も幸い付いてます。
>電波を遮断するケース
これは使い易そうですね、ありがとうございます、早速実行してみます。
書込番号:22460662
2点
リモコンを節電モードに設定することで簡単にリレーアタック対策をすることができます。
これでスマートキーの機能がオフになりますのでただのリモコンキーになります。
お試しください。
書込番号:22513129 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>☆権兵衛☆さん
ありがとうございます。
口コミをみて最近それを知り使っています。
今一操作煩雑かつ不便で困っています。
書込番号:22513368
0点
2018年式のPHV・GRスポーツ使用中です。
電子キーの『A/Cボタン』で暖気したいのですが、
マンション住まいのため、駐車場まで直線で300b
ほど距離があります。
取説読んでも、具体的な操作可能距離が記載されて
おりません。
実際どの程度電波届きますか?ご教授ください。
書込番号:22403892 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
レクトヨさん
キーの電波が届く距離は、車とキーの間にビル等の障害物が有るか無いかによって大きく変わりうそうですね。
又、キーの電波が車に実際に届くかどうかは、レクトヨさんご自身で試してみれば届くかどうかの答えが分かるのでは?
書込番号:22403922
5点
もうPHVを所有されててマンションにも住んでるのであれば試せばいいだけなんじゃないんですかね??
まあでも300mも離れてたら届かないと思いますが、、、
PocketPHVが使えないって事でしょうからSを選ばれたんですか?
書込番号:22404286 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
実験してみました。
同じスマートキーリモコンですので、ドアロック・アンロック操作と同じだと思いますのでドアロック・アンロックでハザードランプを見ながら実験した結果です。
屋外同士か、屋内から屋外の車へかの条件はあると思いますが、概ね5〜10mが確実な動作範囲でした。
スマートキーでの想定は、自宅前駐車場とか車に近ずいて乗車前にエアコンを起動する事を想定していると思います。
スマホアプリのポケットPHVなら、世界中から操作できますが。
もし、DCM不搭載でポケットPHVが使えず300mでリモートされるなら、後付けのリモートエンジンスターターを使用する方法もあると思います。
私の経験上、ユピテル等の社外品でも見通しなら300m位なら使えたと思います。
確か、DOPのリモートエンジンスターターもあったと思います。
私は、ポケットPHVのリモートエアコン機能は重宝しており、近所のイオンの無料充電でもあつかましく乗車前に店内からリモートエアコンででエアコンを使って無料で車内を暖め(夏は冷房)ています。
参考になればです。
書込番号:22405295
![]()
3点
すみません、後から割り込んで失礼します。
>レクトヨさん
距離300mなら、電子キーでは全く届かないと思いますが、
PRIUS_PHV_toshiさんが言われたとおり、スマホに入れたアプリ「Pocket PHV」からの操作なら余裕で遠くでも届きますね。
スマホ → インターネット網 → トヨタのサーバー → モバイル通信 → PHV
のルートで通信し、国内でドコモが受かる地点にPHVがあるならOKと思います。
(違ってたらご指摘よろしく)
書込番号:22406316
3点
失礼しました。
上記は、11インチナビとモバイル通信ユニットがついているのが前提の話でした。
書込番号:22406325
1点
>PC楽しむおやじさん
「スマホ → インターネット網 → トヨタのサーバー → モバイル通信 → PHV
のルートで通信し、国内でドコモが受かる地点にPHVがあるならOKと思います。」
のうち、「ドコモ」を「au」に修正する必要があるのではと思います。
書込番号:22412544
4点
>銀プリ2さん
修正ありがとうございます。
書込番号:22425329
0点
プリウスPHVの中古車 (全2モデル/830物件)
-
- 支払総額
- 199.5万円
- 車両価格
- 188.9万円
- 諸費用
- 10.6万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 5.6万km
-
- 支払総額
- 139.5万円
- 車両価格
- 119.0万円
- 諸費用
- 20.5万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 8.5万km
-
プリウスPHV Sセーフティパッケージ オートエアコン 横滑り防止装置 ETC アルミホイール スマートキー オートクルーズコントロール オートマチックハイビーム ナビ TV
- 支払総額
- 229.1万円
- 車両価格
- 216.6万円
- 諸費用
- 12.5万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 3.6万km
-
プリウスPHV Sナビパッケージ フルセグ メモリーナビ バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC ドラレコ LEDヘッドランプ 記録簿
- 支払総額
- 173.9万円
- 車両価格
- 165.0万円
- 諸費用
- 8.9万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 8.9万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
27〜4242万円
-
15〜420万円
-
29〜298万円
-
55〜655万円
-
58〜512万円
-
108〜348万円
-
210〜315万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 199.5万円
- 車両価格
- 188.9万円
- 諸費用
- 10.6万円
-
- 支払総額
- 139.5万円
- 車両価格
- 119.0万円
- 諸費用
- 20.5万円
-
プリウスPHV Sセーフティパッケージ オートエアコン 横滑り防止装置 ETC アルミホイール スマートキー オートクルーズコントロール オートマチックハイビーム ナビ TV
- 支払総額
- 229.1万円
- 車両価格
- 216.6万円
- 諸費用
- 12.5万円
-
プリウスPHV Sナビパッケージ フルセグ メモリーナビ バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC ドラレコ LEDヘッドランプ 記録簿
- 支払総額
- 173.9万円
- 車両価格
- 165.0万円
- 諸費用
- 8.9万円