インプレッサ スポーツ 2011年モデル
656
インプレッサ スポーツの新車
新車価格: 155〜263 万円 2011年12月20日発売〜2016年10月販売終了
中古車価格: 33〜164 万円 (592物件) インプレッサ スポーツ 2011年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:インプレッサ スポーツ 2011年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全38スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 4 | 2016年6月8日 20:16 | |
| 71 | 12 | 2016年4月29日 16:23 | |
| 56 | 9 | 2016年3月24日 13:56 | |
| 6 | 0 | 2016年2月29日 11:41 | |
| 50 | 34 | 2015年10月7日 20:12 | |
| 10 | 1 | 2015年8月23日 20:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > スバル > インプレッサ スポーツ 2011年モデル
納車してすぐに、サスあたりからの異音と車内のビビリ音に悩まされていました。ディーラーで点検しても改善されず、自分でやるしかないと思い、いろいろやってみました。
【サスあたりからの異音(ポコポコ音)】
原因はサスではなく、エンジンマウントからの異音でした。ディーラーにてかなり改善しました。
【車内のビビリ音】
いろいろなところから鳴っていました。一番大きかったのは、「アイサイトのユニット部分です。」軽く手でたたいてみたら、案の定、あのビビリ音が出ました。ディーラーにて修理依頼しました。
<エーモンの消音計画を使った結果>
・ロードノイズ軽減用リングをサス部分とシート部分(軽4個)につけたところ、予想以上にビビリ音が減りました。
・ロードノイズ軽減用マットを敷きました。音自体はわかりませんが、振動が軽減される分、ビビリへの影響も少なくなるのかもしれません。小さな積み重ねですね。
3点
ビビり音の原因は車内のピラーなどをハメてる爪に隙間がある事です。
一応爪にテープで補強はしているが、それでは薄いために走行中に隙間の間でぐらついてる音が原因の一つ。
そしてロードノイズの原因は車体が低いのとタイヤが原因。
15インチは音を吸収しやすいために静かなのに対して16や17インチ以上になると音を吸収できないために地面の走行音が直接車内に伝わり、車体が低いために余計に音が伝わりやすいです。
そのためにエーモンのパーツをつけてもインプレッサの場合はパーツにより全く効果無いのもあります。
ロードノイズやビビり音はスバル車はうるさいですが、トヨタ車はパーツつけなくてもスバルよりはかなり静かです。
タイヤを変えないとロードノイズ軽減した効果はありません。
今はタイヤでも静かなタイヤもあるので。
インプレッサの場合は諦めるしかないです。
書込番号:19816050 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんにちは、初めて書き込みます。慣れてないので読みにくいかもしれないです。
3月にインプレッサハイブリッドを購入しました。
乗り始めてすぐに、ビビリ音に気がつきました。
場所が、アイサイトのあたりです。もうすぐ1ヶ月点検に
出しますが、質問者様の車はその後、アイサイト付近の
ビビリ音は、止まりましたでしょうか?
良ければ、教えて下さい。
書込番号:19829823
1点
ビビり音は、複数箇所からでした。
おっしゃるように、アイサイトから、そしてETC機器からなど。
気温が高い夏場は、殆どでません。
書込番号:19938152 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
知人の車も車内のビビリ音で、嵌合部にフェルトを施して処置してもらったら
大体治まったようなことを聞いた
こういう音ってどこのメーカーでも出るから、ある程度仕方ないかもしれない
書込番号:19940175
2点
自動車 > スバル > インプレッサ スポーツ 2011年モデル
2016-3月に”スバルインプレッサスポーツ2.0i EyeSight Proud Edition”を契約しました。
去年5月新車購入ベルファイアハイブリッドのダウンサイジングとして、”車幅が1750以下””直進性とコーナリング安定性が良い””高速域での加速が良い””コンビニ突入と追突防止機能がある”で各社色々高速道路試乗しました。
しかし最近の車はモデルチェンジ毎に車体が大きくなっており、ダウンサイジングで探すと”いわゆるファミリーカー”を紹介され試乗もしましたが”走りたい私”とはマッチングしません。
また、小型車サイズで走りの良いのがありましたが、残念ながら”コンビニ突入と追突防止機能”がありません。
外車は近くの販売店で”モーリス””ベンツ、ワーゲン”がありましたが、友人所有BM車の話や使い勝手の点もあり考慮しませんでした。
近くのスバル自動車販売店へベルファイアハイブリッドで行ったら、販売員が”この車はまだ新しいのにどうするのですか”と聞くので”ダウンサイジング”と答え、目的のスバルインプレッサスポーツで高速道路試乗しました。
・結果 @直進性とコーナリング安定性:ベルファイアハイブリッドと似たような程度 A高速域での加速:ベルファイアハイブリッドが上
Bアイサイト:特にアクティブレーンキープが助かる C総合:エンジンパワー不足だが車体が小さく、走りやすさと安心と販売員勧誘で決定。
・販売員の勧誘:”国内販売は減っており、スバルインプレッサスポーツはモデル末期、3月は決算時期で値引きします”
につられて買い頭金を払ったら”納車は5月末”で2ヶ月半かかると曰う!!
ベルファイアハイブリッドで去年2月契約5月納車の3ヶ月、スバルは販売が減っており、人気のマツダCX3でも納車1ヶ月未満なのになんなんだとクレーム!!
販売員は3月の販売促進が売れ過ぎて納期が延びましたと涼しい顔!!
納期2ヶ月半、納車まであと1ヶ月半、うんざり、参ったよ。!!
13点
良いなぁ、2ヶ月半で納車
私は2013年6月末契約の10月末引き渡しで、ほぼ4ヶ月待ちましたけど何か問題でも?
さらに2012年のフルモデルチェンジの頃は半年待ちも有ったってディーラーには
聞いてましたけどね。
書込番号:19781481
16点
ぬさんたらさん曰く”私は2013年6月末契約の10月末引き渡しで、ほぼ4ヶ月待ちましたけど何か問題でも?”
テレビ番組じゃないですが”すごーいですね”
販売員へ5月末の引き渡しを延ばされないようクギ指ししておきます。
毎月の釣りで夜中に70qから100q夜道をぶっ飛ばし、船に揺られまくった釣り後の翌日午後は寝不足でヘロヘロ、運転するのにレンタカーでは疲れます。
4月もレンタカーで疲れました。
5月は販売店が2〜3回代車をだしてくれる話ですが、
早く自前の馴れた車でぶっ飛ばしたいです!!
書込番号:19781591
5点
スレ主さん。
今はもう展示車も売れてなくなってしまっている状況です。
納期が待てず購入した人が多いようですね。
もう暫くのご辛抱を!
書込番号:19782889
3点
>参ったさんさん
スバル車の安全性はぴかいちですが、過信は禁物です。
寝不足で、ぶっ飛ばさないでください。
納車が長いのは、10月にFMCで、その前には在庫に向け生産するため、
旧車は順次、受注減らし、生産縮小に向かうためだと思います。
書込番号:19783319
5点
>え君さん
>日本犬大好きさん
いやー参った参った、スバル車がこんなに人気車種とは知らず失礼しました!!
展示車も売っている状況ですか!!
ありがとうございます。スバル車が米国人気バカ売れで社長が納期延長を謝っているのをテレビのニュースで見ました。
私は単純に走りの良い安全な小型車サイズを探しただけの単純”参ったさん”です。
昨年も3月にトヨタボクシーが気に入らなくて同じ販売員へ走りの良い、車内スペースのある車ということで、
ベルファイアハイブリッドに試乗し、契約しました。販売員は3年で買い換えるのかと変な顔をしていました。
知りませんでしたがベルファイアは1月モデルチェンジしたばかりの人気車種とのことで納期が3ヶ月でした。
同じあやまちを2年連続おかしています。反省しきりです!!
書込番号:19783590
2点
走りを求めるならやっぱレヴォーグが良かったんじゃないんスっかね
まぁ、気に入らんかったら来年プリウスG”sに乗り換えればいいでしょうけど
書込番号:19784537
6点
>SIどりゃ〜ぶさん
レボーグお勧めですか!! 購入前に検討しました。
4本足車庫でボクシー(車幅1720)横に自転車と50ccバイクを入れ、奥の自転車を女房が何とか出し入れしていました。
ベルファイア(車幅1860)では女房が自転車を出せないとクレーム頂きバイクを外に出しました。
ということで”車幅”が重要になり、レボーグやインプレッサスポーツVは車幅オーバーで回避しました。
走りの強力な車は車幅が大きくなりました。
プリウスは仲間が乗っており使い勝手で避けました。
ベルファイアはハイブリッドだったので保険も高くなり今回ハイブリッドを避けました。
まあ余り不満を持つとこの3年で車を3台買い換える羽目になり女房からも馬鹿にされ反省しています。
スバル車は良い車だとスバル店長からも言われました。
今回はじっくり乗りたいと思います!!
書込番号:19785049
5点
インプレッサ、モデル末期なのに売れてますな〜
受注減らして生産縮小してる訳ではなく単純に売れすぎてる。
http://www.jada.or.jp/contents/data/ranking.html
こんなに売れてるなら今年モデルチェンジする必要ないレベル
書込番号:19793254
7点
4月初旬に契約しました。
当初の納車予定は遅くても6月中旬との予測でしたが、地震の影響で部品が入らず生産遅れ、工場完成が6月末とディーラーから連絡ありました。
まだ状況は変わると思われますが、スバルには影響ないんだと私は思っていたので。。。
書込番号:19827552 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>スバル車は良い車だとスバル店長からも言われました。
そりゃそうでしょ・・・付け加えれば、車には不満はありません。ただ、営業そしてフロントがタコです(爆)
ヤッチャいましたね〜
>今回はじっくり乗りたいと思います!!
来年のフィルダーハイブリッドへの乗り換え期待していマス(笑)
書込番号:19829775
1点
>北にゃんこさん
"4月初旬に契約し、納車6月中旬が、地震の影響で工場完成が6月末と連絡”
ご心配ですね!
私は3月中契約、納車5月末のお話。 早速4/29販売員へ”大丈夫かいな!!”と聞きました。
千葉市スバル店は影響なく、5/20工場完成情報がきており、5月末納車変わりませんとの回答で一安心しました。
契約時期なのか販売場所なのか”悪運強い”のか知りませんが、今のところ無事です。
3月中にベルファイアを売り払ったので、車がなく不便しています。 遅れると困ります。!!
書込番号:19829874
3点
>参ったさんさん
予定通りで何よりです。
ディーラーによっては運よく車入って納車早まることもあるようですよ。
当初から受注生産、海外への注文好調、工場は1箇所との話でしたので納車に時間がかかるのはしかたないかなと思います。
幸い代車もつけてもらってますし、自分で選んだ車ですので、状況が好転するのを期待しつつ納車を待ちたいと思います。
書込番号:19830105 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
次期インプレッサのボディー剛性は凄いらしい。
今のSIシャシーは、たわみ、ぶるぶる振動が結構大きいので次世代ボディーに期待大。
現行のボディー剛性は国産では”中の上”だが欧州車と比べると低いらしい。
新型では欧州車の剛性の仲間入りできるか?
少なくともVWゴルフくらいの剛性はほしい。
動き始めた時から感じるドイツ車の剛性感を国産車でも味わってみたい。
http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/20160307_747012.html
18点
基本的には現行シャシーと似た所が多いですが、パワートレインとサスペンションアームが取り付けられているフロントクロスメンバーとフロアを大型のガゼットで繋いでいるのはステアリングレスポンス等に利きそうですね。
リヤサスペンションはトーコントロールリンクが長くなっているようなので、バンプ時にややトリッキーな動きをする事がある現行の弱点が消えているかも。
書込番号:19669587
8点
すばルータスお前もかですよ
さんざん、アルヴェルをオーリスの派生車〜とこき下ろしてきましたが・・笑()
次期WRX STIもG4ベースかよぅ
それともトライベッカにも使用されるんでしょうか・・となれば、インプレッサスポーツも全幅が1.8m超えになるんでしょうか
また、希望的観測として車台をまとめるとすれば、ボクサーエンジンではない小型エンジン用の車台を開発して
軽自動車の復活・スバル1000のリバイバルという夢も描けたりするのかなあ
書込番号:19670892
1点
お邪魔します。妻がユーザーの者です。
数値だけ見ると大きな進化を遂げている気がしますが、大幅にボディー剛性が向上したと新型プリウスに試乗した感想として、私が13年前に買ったBMのE36方が上な気がしました。
プラットフォームの共通化は、コストダウンが一番なんでしょうね。
5ドア車のリアドアデザインでも、欧州車の多くはバンパーの上20cmくらいまで、ボディーが来てますが、国産車は総じてバンパーのところまでです。使い勝手を考えれば国産車、ボディー剛性ならば欧州車になります。この辺はユーザーの志向によってメーカーも悩むところだと思います。
BMのセールスの話だと、メーカーはボディー剛性に絶対の自信を持っていると言ってました。スバルにも頑張って欲しいです。
書込番号:19673658
6点
楚良さん 奥様がインプレッサをお持ちとの事ですが、乗った印象として
新型プリウスと現行インプレッサのボディーの剛性感は
どちらが上でしょうか? 何割くらい感覚的に、どちらが上に感じますか?
新型プリススはゴルフZを超えたとあります。
(ネットで拾った写真で申し訳ないですが・・・・ 剛性レベルの大小が判ります)
先代プリウスに対して新型フリウスの剛性は60%アップとあります。
当方の試乗感では、先代プリウスよりも現行インプレッサの方が剛性は
上に感じますので、次期インプレッサの剛性が70%〜100%アップとの事なので、
新型インプはゴルフZ超えかもしれません。
ちなみに現行カムリの剛性がゴルフY並みなだったのはちょっと意外で、
ゴルフYの方が感覚的にはしっかりしている様に思いました。
(ゴルフZはゴルフYより20%剛性が高いようです)
ホワイトボディーの計測剛性値と、乗った感じの剛性感はやっぱり違うのかな?
書込番号:19674262
4点
>ウッシーXPさん
先ずは訂正で、E36でなく、E46でした。
お恥ずかしい、、、。
新型プリウスの方が上だったと思います。。
新型は低重心なので、その印象が大きかったですね。
添付された画像の数値ほど、高い剛性を感じることは
無かったと思います。
GOLF Wとカムリが同等だとしても、実際の走行では
車体が小さい方が剛性が高く感じるような気もします。
スバルには、GOLF Z 越えを期待しましょう!
書込番号:19674768
5点
昔々の話ですが、3代目4代目ゴルフに乗っていたときは、同クラスの国産よりは剛性感は上でしたが、友人の2代目レガシィはゴルフよりさらに上かなと思いました。
現行インプレッサも十分剛性感の高い車だと思います。
その意味では、数値化できる絶対的な剛性ではなく感覚的な剛性「感」に関しては、スバルは既にVWをベンチマークにする必要はなく、もう少し上を狙って欲しいと思います。
書込番号:19675175
5点
>ウッシーXPさん
あまり出来の良いCGではないですけど(偉そうに言ってすいません)
参考までに
http://www.subaru-global.com/ms2016/newyork/
書込番号:19692885
3点
米国で3月23日に開幕するニューヨークモーターショー16 において、新型『インプレッサ』を初公開すると発表がありました。
画像も一部(愛一郎さんのリンク)公開されましたし、欧州のプレミアム越え狙っているとの報道もあり、公開が待ち遠しいですね。
書込番号:19694260
2点
私はSJG(D型)に乗ってまして,内装のセンターコンソールなどはインプレッサと基本同じです.
それで現在の内装の不満点は
@ドリンクホルダーの位置が悪い (左右エアコン吹き出し口下がベスト)
A小物収納が使いにくい (特にボックスティッシュがスマートに収納できない.花粉症持ちにはボックスティッシュは必須.)
B電動パーキングブレーキ採用希望 (渋滞時にアイサイトが使いやすくなる)
Cナビの画面位置が低くて見づらい
です.今後も共通のコンソールになると予想していますが,次期インプレッサを見れば次期フォレスター他,多くのスバル車の内装が予想できるだろうと思って注目していました.そして以下のように新型インプレッサ(北米版)の記事がでました.
http://www.fhi.co.jp/press/news/2016_03_24_2108/
内装の写真が出ていますがC以外は全く改善されていないようです.
Bは不明です.
ちょっとがっかりしましたね.価格.comでの指摘も非常に多かったことなのにまったく取り上げられていないようです.
大事なことだと思うんですけどね.
書込番号:19724137
4点
2月26日にリコールが発表されました。
2000ccだけのようです。
http://www.fhi.co.jp/press/recall/2016_02_26_1918/
書込番号:19642675 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
先日契約した時、8月23日いっぱいで今の方の工場注文締切、その後一週間後ぐらいから年次改良した車の受付になると販売員から聞きました。
今スバルのサイト見ると在庫対応になっていました。
年次改良で、2.0i-S と 2.0i-S EyeSight がラインナップから無くなるそうです。
6点
E型で最終モデルなのかな?
20isが無くなるならd型のそのグレード買えば良かった価値も上がりそうだし
1.6isだとエアコン付けると加速が鈍い気がしますので。
書込番号:19083041 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ズアさん
おっしゃる通りたぶん現行のインプは今度の年次改良が最後だそうです。 販売員の方が言っていました。
それにちょっと前に社長が来年新プラットフォーム投入と言っていましたし。
価値は・・・上がるかどうか私にはわかりません。 ただ販売の方は寂しいといっていました。
まだお店によっては見込み販売の在庫があるかも?
あ、2.0i はほぼ同じらしいです。 でもなぜか最後に保留していたオプションまとめてつけたら、その分はものすごく値引きしてくれたので、ほんとに同じかな?と半信半疑です(笑)
1.6といえば装備で大きな追加があるそうですよ。 ここに書いていいのか?ですが。
書込番号:19083308
4点
そもそも、現インプの国内販売数ってたかがしれてますし=日本はレボーグ売れって、その中でも2.0iS系は走り屋装備パッケージで一般・特別な付加価値も余り無く、価格も ActiveStyle やHVと被り、販売数も少ないでしょうし、販売・利益効率悪いでしょうから、無くすのでしょう。
ところで年次更改って:
・1.6への装備追加って、アイサイト付けるのかな?これはできるでしょう。最近軽でも電子安全装備系バンバン出してますし。
・まさか1.6の直噴(まだ)出さないでしょう?2L系と差別化できなくなるし。
・ActiveStyle等で施されながら他グレードで手抜きされていたデッドニング追加、なんてのをいつものごとくやるんでしょうね。
・電磁サイドブレーキ付くと便利だろうな(渋滞時の前車追随時特に)、でも価格上がっちゃうかな。
でも、年次更改見越して受注停止って、国内向けに年数回しか出荷・納車してないんじゃあないの?
(北米向け増産のあおりで抱えてた大量の国内向けバックオーダーを、ついこの間なんとか納車したばかり)
ところで次期インプは、多分国内向けは 1.6 or 1.5 (直噴化やターボ?)中心・単独とするのでは?数の出せるコンパクト系無い中で、ダウンサイジング感も演出できますし。
そうなると2L NA は(STI/WRXみたいなターボ高性能版以外)存在価値が低くなり、北米専用にするんじゃあないでしょうかね。
(でも3気筒だったりして=笑)。
まあ想像ですが、インプの2L-NA は今だけかもしれませんよ。
書込番号:19085594
3点
>1.6といえば装備で大きな追加があるそうですよ
気になりますねー今回はすでに生産終了してるのに情報が全然ネットにあがってませんね
書込番号:19085947 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>お〜け〜ころんさん
そうですね、今スペック見てみたら、ご指摘のとおり 2.0i-S系はHVや特別仕様車とかぶってますね。
私は県境に住んでいる関係もあり、他のスバルのお店で年次改良は1か月以上前に聞いていました。
日付は合っていたのですが、1.6の件は実は私はあまり興味がなくて買ったお店でも聞き流してしまい、販売員の方もはっきり言わなかった様に記憶しているので今になってちょっと、あやふやな記憶で書いて良いか? デマにならないか?と考え込んでしまいました。
ですので、また販売員の方にあったときに確認してそれから書き込みます。 すみません。
>でも、年次更改見越して受注停止って、国内向けに年数回しか出荷・納車してないんじゃあないの?
注文して2か月納車までかかるということを踏まえれば、8月23日にいったん受注止めて8月末に年次改良の受注開始、11月納車っていうのは辻褄会いそうです。
しかし年次改良の内容を正式発表しないまま、というのはこれから2か月インプは売れないでしょうね。
もともとレボーグを売りたそうでしたし。 あとS4とか。
メーカーとして価格が高く、新しい車を売っていくというのは間違っていないでしょう。
ただし、私は発売してこなれたほうが故障の可能性低いと思うので(笑)まったく気にしていないです。
1.6L直噴ターボは乗らないと思っています。 販売員の方もレボーグと差別化できないからしないでしょうと言っていたことははっきり覚えています。
でもそうすると、今の時代の主流である燃費に対しては不利ですよね。
>インプの2L-NA は今だけかもしれませんよ。
レボーグは試乗しなかったのですが VWのゴルフには試乗しました。
インプより静かで加速の伸びも良く、乗り心地も良かったのですが、 軽くアクセル踏みましした時、全くレスポンスが無く、ターボのせいなのか? アクセル制御のせいなのか?わからないのですが気になりました。
ネットで見つけたトヨタの資料ではやはり NAのほうがツキが良い。 伸びはターボのほうが良いですが。
画像添付します。
私はNAのほうが良いかな。
>ズアさん
すみません、1.6の件はもう一度確認して見ます。
情報が少ないのはもう末期モデルで人気がないからではないでしょうか。
書き込み事体少ないですよね。 (悪い内容がないのが良いことだと思っていますが)
私は良い車だと思うのですが。
書込番号:19087310
2点
別途書いてますが8月から D型 2.0eyeSight 乗りで、すごく良いですよ。
購入検討時VW,ツンベ,ボル、アウその他国内外産比較試乗してきましたが、特徴的なエンジン音以外は感覚的には極めて自然で懐が深い車です。
飛ばしても面白いし初心者も安心して運転できてます。
但し、燃費はその気にならないと伸びません=HVやダウンサイング系はその点うまくできてる。
個人的にはモデルの最終に近づいて改良が進み、最善の状態で乗る、というのは本当同意です。
でも広くアピールするのが難しい車だと思います(外見もいまいちですし)。
また想像補足で、次期インプを国内(や新興国向け)にA〜Bセグ的な売れ筋・数を狙うなら、税制対策で1.5L以下にできるか、登録・カタログ燃費をどれだけ抑えられるかが焦点ですね。なにより数出す計画たてられないと、生産ライン維持できず、もっと評判落とすでしょう。
1.6ターボは(最初は)避けるかもしれませんが、今のFB1.6や縮小版の直噴化は検討しているのでは?
後で(キワモノに振った)ターボモデルを出す事はできるでしょう。
デザイン的にはホイールベース、トレッド、車幅、車高は現状レベルで、前のオーバーハングをどうやって削り、コンパクト感を演出できるかも重要と感じます(ボクサーでどこまでやれるかな…)。
なにより、このままだと4WD/ボクサー専で北米こけたら終わりの際物メーカーになってしまう(そうなったら86みたいに吉野家エンブレムになっちゃうよ)。
そう考えるとやはり2Lボクサーは難しいんじゃあないでしょうか?
でもXV用には残るでしょうね(差別化できるし北米向けで台数出せるから)。
また欧州向けにボクサーディーゼル有りますが、あれを(マツダみたいに)1.5〜6程度にダウンサイズするのは難しいでしょう。やっても不要にデカくなるだけです。
じゃあボクサーやめます?というのも、ね…(でも、そうなるかもしれない=別車種か…)
いずれGP最終年次更改1.6Lライン拡充はその伏線でくるでしょうね。
>明日より1.6Lアイサイト受注開始!
あ、やはりアイサイト付けですか? やはり必須ですね。
本当はFFでも十分な性能を持ってるし EyeSight 対応すべきと思いますが、もうちょっと可愛いイメージ(形・色・PR)が必要ですね。
HVみたいにのとってつけたオーバーフェンダー、みたいな事はやてはいけない=苦笑
書込番号:19089093
3点
>dela_xxさん
フォローありがとうございます。
やはり記憶違いではなかったか。
当初は販売員さんに 1.6のFFでいいからアイサイト付けてほしかったと愚痴ったことがあります。 四駆いらないしと(笑)
1か月ぐらい前に聞いたと思うのですが、聞いたときはすでにオーリスで1.5と1.8の乗り比べをしてトルクがあるほうが良いと考えが変わっていましたので、”あ、そうなんだ。 でも今更ねぇ。” という感じでスルーしたので、今になるとあれは販売員の人が断言したのか、ちょっと自信がなくなっていました。
>お〜け〜ころんさん
新型インプ等御考察興味深いです。
スレの内容とは変わっちゃいますが、 私はたまたま自動ブレーキの優秀な車という項目で絞り込んでいったのですが、乗ってみて、またコストの面でインプに決めました。
でも、カッコいい車がほしいという気持ちもあったのですが、今はなんかどのメーカーの車も見た目は好みでは無いのです(笑)
スバルもアイサイトなければ行かなかったでしょうね。
しかしスバルの車買ったからには、確かに会社ちゃんとしていてほしいですよね。
どんな車が売れるかっていうと・・・・ちょっと考えてみたのですが、私をはじめ車に乗っている人でも車選びっていろいろな好みで選んでいるんでしょうね。
今回試乗したある”A"車(車名はすでに乗っている人に嫌な思いをさせそうで伏せますが)はすごく売れていますが、同じメーカーの支払金額がちょっとだけ高い同じ排気量の”B"車と比べて乗り心地ひどいものでした。
凸凹など見えない片側2車線の国道で振動しっぱなし。 2グレード乗ってみましたが同じで、個体差ではありませんでした。
同じところを自分の車で走っても振動など感じられませんでした。
私は買う気にはなれませんでしたが、それでもすごく売れているんですよね。
きっと乗り比べすらしていないで決めているのではないかと思いました。
乗る前にイメージで決まっちゃっている部分がずいぶんあるのかと思います。
コマーシャル見ていいなぁと思ったベゼルはやっぱり売れていますし。
CX-3だって見た目で引き寄せて、買う理由をディーゼルで燃費が良いという理屈付けられるから売れているんじゃないかと思っています。 (・・・ここまで書くと独善的ですね。 すみません)
スバルといえば私の中では
・アウトドアに似合うタフな四駆。
・ラリーのWRCを走る WRX。
・アイサイト。
・タフだけど高そう。
しかないんです(笑)
ごついイメージしかないのでおしゃれなイメージ付け加えてほしいですね。 高級感出すか、柔らかい感じ出すか。
中身は今までと同じでも外見を大幅に変えられないでしょうかねぇ。
今は直線的な部分が多いデザインだから、 前から後まで丸っこいビートルのようなデザインの中身はインプレッサ。
もちろん名前は別物にしないとインプファンが起こるでしょうが、 テントウムシがあったのだから、丸くても ”復刻版”とすれば受けないでしょうかね? ふざけすぎかな。
S4コマーシャル見たけど、あれで高級なイメージ良くなればいいのですが、私から見ると落ち着いた年齢の夫婦が乗るには ボンネット上のエアインテイクはイメージ合わないんじゃないでしょうかねぇ?。
私個人ではおしゃれな街乗り用SUV XVより丸みのあるスタイル。(なんちゃってSUVで良いから、アイポイントの高い、シートも足を前に出さないで居間の椅子に座るような感じの、内装色もベージュ系の乗り心地よく、静粛性の良い車)がほしいです(笑) もちろんアイサイト付けて。
しかもなるべく安く(笑)。。。。燃費も良ければそれに越したことはないですよね。
XVは乗り心地でちょっとカミさんかの評価が落ちたんですが、街乗り用タイヤだったらもっと良かったかも。 私は好みなんですが。
・・・書いていたらやっぱりXVが良かったかなと悔やみだしました(笑)
それにしても今の日本だと私も、2.0Lのガソリンエンジンは燃費で厳しいと思います。
HVかダウンサイジングターボになるか、ディーゼルか。
スバルは今後どんな雰囲気の車を出していくのでしょうね。
なんにせよ早く自分の車来てほしいです。
そして故障せずに快適に走ってほしいな。
書込番号:19090990
5点
同意点多くしつこく返信しちゃいます(笑)
そうXVは同印象でした。
同じシャシーにタイヤ太くサスも合わせてますから、インプと比べちょっとバタつく印象が有る。
でもインプは地上高がそれ程高くないため前牙を擦りますがXVは擦らないでしょうね。自分は納車直後やっちまい・あきらめ(苦笑)ましたが、ちょっとだけ形状工夫してくれてたら・あと1〜2センチ高かったら、とは思います。
でも、レボーグはもっと低く、ガリガリ擦るそうです。
今日の車、排気量でドライブ性能が決まるわけでもないでしょうが、燃費とか環境性能(+税対策)でいくとダウンサイズせざるを得ないでしょう。スバルのジレンマは、マツダの様に”一時ロータリー封印!!"みたいな思い切り、割り切りができない、むしろ固執を売りにしたがる点ですね。
まあ、そういっても北米でバカ売れですからそんな事する必要あるか、ってなりますが、国内は相当厳しいと思います。
スタイリングって、○ or □ だけでなく、ちょっとした事で印象変わりますよね。C型までのフロントグリスのつや消し⇒E型でメッキ化は改善例ですし、サイド・バックのそっけなさってはメッキや赤系のモールとかで全然印象かわりますし(ツンベや広島はうまくやってますね)。例えばスポーツにG4のメッキウィンドウモール付けるだけで相当印象変わるとは感じます=買った人は後付けできますが検討中ではそこまで考えません。
名古屋の会社なんか車格に合わせ安物多用を徹底しながらお値打ち感演出うまいですよね(好き嫌いは別としても)
また、性能・デザイン・パッケージングさりながら、(ある意味それ以上に)CMを含めたPR・マーケティング重要ですよ。
特に車離れ・関心の下がっている若者をどうやって引くか、という意味でも。
スバルは車と、CM・PRはチグハグですよね。おっしゃるとおり、S4 のCMって、こういう人向けの車なの?とも感じるし、インプCM(山下達郎BGMで)みたいに「良い車」って自負する事、理解しないでしょう。
っで、結局、まじめに作ってるから分ってくれる人に乗ってもらう、ってなっちゃう。
いずれ、もう購入してますし今後の安定したサービス提供を継続してくれればそれで良いのですが、色々なチグハグな面が、現場・我々への悪影響とならなければよいな、とは感じています=購入時の対応にそれを感じましたので。
だって、Webページ見ても、普通に注文できそうな車種って半分位しかないですよ=それ以外は在庫分しか売らない、って宣言しちゃってる(車種毎の「グレード・価格」行くとそうなっています)。
主要車種としてはレボーグしか売っていない様に見えますよ。
異常ですよ。
書込番号:19092667
0点
> スバルといえば私の中では
・アウトドアに似合うタフな四駆。
・ラリーのWRCを走る WRX。
・アイサイト。
・タフだけど高そう。
多分、殆どの方はこんな印象だと思います。
だからこそ、なんでしょうが北海道等の積雪地域では、無積雪地域より人気はあります。
最近はアイサイトの評価がいいので、車に興味が無い方でも印象は良いようですが。
>当初は販売員さんに 1.6のFFでいいからアイサイト付けてほしかったと愚痴ったことがあります。 四駆いらないしと(笑)
アイサイトの開発者の話では、FFはAWDよりスタビリティが足りないので設定できない、と言ってるようです。
確かに他社からみれば、アイサイトは安定しており車種にかかわらず、平均しており高評価なんですけどね。、
あとは販売戦略なんかもあるかもしれませんが。
書込番号:19093554
4点
こんにちは。
もし、1600ccにアイサイトがつくなら、いままでより、安く買えるかなと思い、デーラにいってきましたが、情報がないらしく、だめでした。
情報があったら教えてほしいです。
(やたらにレボーグの話しに展開してたので、嫌気がさしたよ)
書込番号:19095073 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>たま256さん
スレ主さんごめんなさい。また投稿しちゃいます。
(荒らしになるようでしたら止めます)
>北の羆さん
北海道や積雪地帯での4WDってすごく安心感ありますよね(2/4駆どちら?なんて不毛な論争は別として一般的に安心感は有る=札幌や小樽の上り坂で止まった時惨めですし、あの吹雪って都内では想像でき無い)。
でも北海道って本田が人気有り、そのほとんどはFFですし(本田4WD評判悪いし)、不利薄や悪亜ってすごく多い=北海道の販売総数はスバル国内販売数より多かったりして…
生活必需で考えると軽四駆が(走破性・経済性で)一番だったりする。
自分は、家族の運転初心者がスキーする+軽四駆家族が反対、にてスバル衝動買いしましたが、不満は無いものの too much 感有る…(都内の夏ですから当たり前ですよね−苦笑)
アイサイト四駆のみ、は、他社と比較し(納得できない)言い訳にしか見えない、と思いませんか?
自動運転補助って、自動車会社の社会的な責務として考えた場合、可能な限り広く普及させるべきでしょうし、FF対応できない・しないスバルの対応には大きな疑問が有る。
>ごまたたさん
自分の場合、今年4〜5月購入検討・発注時、ディーラー曰く出たばかりのモデル(実際D型発表は昨年11月)、で結局納車は8月始め、で、現8月末時点事実上受注停止。
次期E型の情報(内容、出荷開始時期)が現在不明・公言不可、予想11月発表?として、現時点どれだけの人が購入検討できるんでしょうね?
初期出荷はうまくいって年末〜年始、状況悪いと年度末3月。4〜5月は車販売冷え込むでしょうし、そうなると5〜6月発注・8月納車、で、来年フルモデルチェンジ?(来年8月は受注停止?)。
希少価値で商売するつもりかな?
言いすぎかもしれず、言いたくはありませんが、売る気無い様にしか見えない…(日本国内では、かな…?)
書込番号:19095346
1点
>デーラにいってきましたが、情報がないらしく、だめでした。
販売員によると思いますが、社内秘カタログ情報はすでにあると思いますレボーグを売りたいので教えてくれなかったとも考えられますね
書込番号:19095388 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
そんなはず無いのですが‥
先日、今のD型はもう在庫無しとのことで次期最終のE型で1.6Lと2.0Lアイサイトで見積もりしてもらいました。
書込番号:19095677 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
よくわからないけど。
ディーラ曰く
年改後のオプション、車の仕様もわからない。金額もわからない。と話されました。
やっぱり売る気が無いと、思いますよね。
こうなると他社の車の研究しますよね。
書込番号:19095870 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>お〜け〜ころんさん
>でも北海道って本田が人気有り、そのほとんどはFFですし(本田4WD評判悪いし)、不利薄や悪亜ってすごく多い
確かにホンダは多いですし、プリウス初めハイブリッドも多くなりましたが、ディーラーの数が桁違いですからしょうがないですね。
自分のいるド田舎では、スバルと三菱は半径100km以内で一軒づつしかありません。 しかも国道から離れていて判りずらい。
スズキやダイハツも国道沿いに多いですし、マツダでさえ何店かあります。
あとホンダでも4駆は多いですよ、違いが判らないか、そういう物として疑問を持たないか、かも知れませんが。
知り合いでホンダ一筋の方が、冬に友達のスバルを運転したらホンダとの違いにびっくりしたそうです。
4駆はみんな同じだと思っていたそうで、自分に色々聞いてきました。 半年後にはスバル乗り換えていました。
>アイサイト四駆のみ、は、他社と比較し(納得できない)言い訳にしか見えない、と思いませんか?
FFと4駆では確かに違い(スタビライザーの有無とか)はあるので、なんともいえませんが・・・。
やはり販売戦略なんかもあるのかな〜と(笑
まぁ、他社はサプライヤーからシステムを買って、乗っけただけみたいな感じですし(ソフトは自社かもしれませんが)、
アイサイトほど熱意を持って開発してるようには見えないですし、性能が段違いですしね。
書込番号:19095966
1点
>北の羆さん
>性能が段違い
JNCAPの結果などみると、そうなんでしょうね。でも試したくないし試す機会持ちたくない(苦笑)
どのメーカーもサプライヤーからの調達と自社チューニングで装備していると思いますが(例:スバル、スズキは日立)、ながらスバルは長年やっているので現段階一日の長があるのでしょうが、HV系のEyesight2と他社性能は無いと状態だと思います。
しかし、販売戦略以前、自動車会社の使命、また安全性を全面に出しているスバルとして、どのグレードにも、オプションででも(できれば標準で)、おまけ的な前車追尾とか車線逸脱警告を除いてでも出すべき、と思いますよ。
実際ダイハツからの軽のOEMは売ってますし、価格差もEyesight3でさえ10万以下ということですし、十分可能かと思いますが…
米国では2015/11より自動ブレーキ標準化されますよね=あ、マイチェン発表されるであろう時期と同タイミングだ…
>dela_xxさん
>ごまたたさん
マイチェンの 1.6関係情報・対応がディラー毎に違い錯綜してる様ですが、そういった部分でも国内向け対応の混乱が見えてしまうのです=伝えられる情報に差が出たり、それによって検討内容が変わり、また購入条件(価格、納期、その他)に差が出てしまうのって、問題ではないでしょうか?
でも、車の販売・購入ってそんなもんだ(買う側の差が出るんだよ)って言われるかもしれませんが…
書込番号:19097470
0点
失礼
>米国では2015/11より自動ブレーキ標準化
間違いです。
乗用車は検討中という事でした。
書込番号:19097499
0点
皆様、出かけていて返信遅くなってすみません。
こんなに反響あるとは思っていませんでした。
>お〜け〜ころんさん
>同意点多く・・
まだ手元に車が来てもいない私にそう言っていただくとうれしいです。
そうそう、スバルのディーゼル、知らなくて、検索して個人の方のブログでヨーロッパで乗った話を見ました。
ターボ用エアダクトがグリル上部からボンネットの下を通っているのも画像見てなるほど、と思いました。
>でもインプは地上高がそれ程高くないため前牙を擦りますがXVは擦らないでしょうね。
以前教えていただいたとき、私は最低地上高の問題とは思っていませんでした。 出っ張っていて路地とかで角をすると思っていました。 危ない危ない。 かみさんにも言っておきます。
> 燃費とか環境性能(+税対策)でいくとダウンサイズせざるを得ないでしょう。
だとうれしいですね。 販売員さんはレボーグとの差別化で乗らないと言っていたのですが、乗ってくれたほうが日常でのトルク太くて運転楽になりますよね。
>C型までのフロントグリスのつや消し⇒E型でメッキ化は改善例ですし、
知らなかったです。 アクセサリーカタログの表紙のボディ同色でメッキがなくてかっこいいけど走り屋っぽいのでノーマルのインプにはに合わないかなと思っていました。 言われてHVのフロント見ると枠がメッキじゃないですね。
私はバンパー下がXVかHVのような感じが好みなんですが、HVが良いと思った理由はフロントグリルの違いもあることに気が付きました。
確かにイメージ変わりますね。
でもコストがかかるのはわかるんですが、私は好みがパッと見て、直線的なら全部直線(なるべく水平基調)か、全体が丸みを帯びたシルエットのできればライトも丸いインプ見たいなぁ。
いや、そうなると欲しくなるので、経済的に今買うインプ、その次すぐになんて買えないし、年齢的にも次の車あるかわからないので、個人的にはかっこよくなってほしくない気もします(笑)
手元に来てからインプレッション、値引き情報に書き込むつもりですが、オーリス1800とは20万以上安く買えちゃうのも決めての一つになりました。 車自体インプのほうが良いと思う上に安ければ買わない理由は、故障率と長く乗ったら会社なくならないかの心配だけでした(笑)
良い車安く買えて文句言うのも変なんですが、良い車を安く売らざるおえないのって、見た目、イメージ関係していそうで。
・・・良い車かどうかは、乗ってみてプログラム不良含めた故障が無いかどうかなんですけど。
>北の羆さん
コメントありがとうございます。
私もアイサイトからスバルに具体的に行く気になりました。
私は初めて車買ったとき、スキーによく行っていたので若いときは雪道の経験あります。
ですが今住んでいるところは年に1,2回しか雪が降らず、またそういう時は雪道走ったことが無い人たちが運転するので道が大混乱です。
ですから、インプ来ても雪の時には乗らない、いや乗れないでしょう。
でも、確かに販売員さんには愚痴行ったのですが、雨の日の曲がりくねった道のドライブではリヤサス、含めて非常に安心感があります。 安心感あるからきっとビビらすに結果的に安全に運転できると思っています。
販売員さんには内緒ですが(笑) 愚痴は”だから安くして”というプレッシャーのつもり(笑)
アイサイトってエンジン制御なので、あまり応用が効かないようなので(HVはVer.2のまま)FF対応も手間がかかるんじゃないか?と思っています。
書込番号:19097776
0点
>ごまたたさん
コメントありがとうございます。
私も再確認しましたが1.6 AWD にアイサイトつくそうです。
販売店がレボーグ押すのは私の担当の人も言っていましたが。
私はスバルのお店、実は3店行きました。
お店によってすごく対応違うので(担当者の違いかも)ほかのお店行ったほうが良いかもしれません。
具体的には最初に行ったお店は二度と行きませんでした。
私に情報くれたのは年次改良直前に2.0買ったからだと思います。 その代り値引き多くしてくれたのでしょう。
そうじゃないと年次改良後に私みたいな人がクレームじゃんじゃんしますから。
値段のことですが、相対的に1.6と2.0の値差はあると思いますが、年次改良したあとは値引きが渋くなることが予想されます。
年末に買うときは値引き後の価格差で行くと アイサイト付では
年次改良後の1.6<年次改良直前の2.0<年次改良後の2.0
となるのではないでしょうか。 あくまで推定ですが。
待てるのであれば、フルモデルチェンジ直前、2か月持つことから来年の6月ごろから交渉?が一番お買い得と私は推定します。
私はその時は車検後になるので待てませんでしたが。
>お〜け〜ころんさん
コメありがとうございます。
返信遅かったのは出かけていたからで、あらしなどとは思ってもいません。 よろしくお願いします。
そういう事情でスバルだったんですか。 他社と比べて走りが楽しいとおっしゃいながら・・と思っていたので納得しました。
トヨタ、じゃんじゃんセーフティセンス C を展開するのになぜスバルは? と思っていたのですが、アイサイトは自動ブレーキだけでなく、自動追従(=アクセル、エンジン制御)なので違うエンジンには応用が手間がかかると私は解釈してます。
そうそう、初めてのお客には値引き等情報出さないみたいですね。 トヨタもそうでしたが。
毎年改良しているのだから、こういうやり方があたりまえなのかもしれません。
買う気のありそうで2回以上来店した人、直前に買っちゃった人に情報出すのかも。
>ズアさん
ふ〜む。 お店によって差があるのかもしれませんね。
私が聞いた年次改良日程は、 2件目のお店では6月下旬?に教えてくれ、(内容は不明)、買ったお店はつい最近8月中旬?で1.6の件教えてくれました。 日にちはぴったりでしたから、それだけは信頼性あると思う根拠です。
>dela_xxさん
見積もりまでしてもらえたのですか。 ずいぶん差がありますね。
私は改良直前ですが 2.0 アイサイト付きプラウドエディション で ざっくりですが
車両値引き17万、 DOP 36万つけて値引き25万、 下取り トヨタ他より7万多い という条件でした。
年次改良後は渋くなる・・かな。 ちなみにマイナーチェンジ直後のカローラ フィルダーは車両、DOP含めて値引き10万でした。涙
>北の羆さん
>スバルと三菱は半径100km以内で一軒づつしかありません。
う〜ん、そんなに私と環境違うとは知りませんでした。
その意味では私は幸運なことに県境を挟んで3店あります。
最初に行ったお店しかなかったら、(ひどい人だったので)私はスバルの車買わなかったでしょう。
コメ下さった方々へ
重複しちゃう部分もありすべてのコメに返信していないことをお詫びいたします。
ありがとうございました。
書込番号:19097802
1点
>お〜け〜ころんさん
>スバルは長年やっているので現段階一日の長があるのでしょうが、HV系のEyesight2と他社性能は無いと状態だと思います。
Ver2でもトータル性能では、現段階ではトップクラスだと思いますよ。
ミリ波は基本的に人や自転車は感知しませんし、受信部が汚れたり、雨でもシステムダウンします。
シングルカメラは作動上限が80km程で、単焦点で複数を同時に認識できず、飛び出し等にも対応出来ません(フォーカスが間に合わない)
赤外線式は、正確に感知出来るは10m位なので、30km以上は作動自体しません。
これらは組み合わせないと、たいした能力になりません。
アイサイトVer2でも140kmまでの作動上限に、複数の物体を同時認識をして、50km近くでも停止します。
飛び出しに対応出来るのは、現在アイサイト以外無いようですし。
ソフトではボルボが去年の春に大人の自転車を認識出来るようになったようですが、子供の自転車はまだみたいです。
スバルはVer1から子供の自転車でも認識していますが、認識アルゴリズムは、26年もやって来た歴史の差なのかな、とは思います。
プリ・クラの全車搭載は賛成です。
こればっかはスバルに頑張ってもらうしかありませんが。
書込番号:19099559
2点
8月の初めに関東のディーラーに行きましたが、その時点で教えてもらえました。
うろ覚えですが、今予約をして納車時期は確か11月であったと思います。間違えていましたら、申し訳ありません。
アイサイト付の価格に関しては、たま256さんがコメントされている通りだと聞いています。
年次改良後の1.6<年次改良直前の2.0<年次改良後の2.0
現に私がディーラーと話している際に、上記のような価格の順番となると聞きました。
ただ具体的な数字はまだ情報がないとのことで聞くことができませんでした。
お盆明けの展示車販売の話があったため、私は2.0Lのアイサイト付展示車にて交渉を進めて契約しました。
理由は、今回の年次改良では1.6Lにアイサイトが付く以外は大きな変更がないとのことだったからです。
他の車種では、機能が絞られたセーフティパッケージのオプションが追加されるようですが、インプでは追加されないようです。
見せていただいた資料ではインプに関係する箇所が数ページしかなく、それで変更点を全て説明しきっているとは思えません。
そのため参考程度として扱っていただけましたら、幸いです。
荒らしていましたら、申し訳ありません。
書込番号:19103370
2点
>北の羆さん
>プリ・クラの全車搭載は賛成です。
私も同意見です。 アイサイトVer.3が今のところ一番かと思うけど、まだ出ていないトヨタのセーフティ センス P も実は見てみたかったのです。
住んでいるところが国道沿いなこともあり、まっすぐな片側2車線の道でどういうわけか追突事故がすごく多いのです。
昨日も見ました。
スバルだけでなく、大型トラック等にもつけてほしいですねぇ。 自分は追突しなくても、大型トラックに追突されたら、私は身が持たないでしょう。
>じゅん@82さん
>今予約をして納車時期は確か11月
私は書いていなかったのですが私が聞いた話も同じです。
でも
>ただ具体的な数字はまだ情報がないとのことで聞くことができませんでした。
というのであれば、私は値段聞かなかったのですが、値段解らなければだれも買えませんねぇ。 どうしてなんでしょうね。
トヨタがビッツにまでセーフティ センス C 展開してきたから、様子みて値段決めるのか・・・・。
それとも私が追加DOPむちゃくちゃ安くしてくれたときに頭の中をよぎった、”もしかして、車両価格下げるのか?” という予感が当たるのでしょうか(笑)
あ、でも見積もりしてもらったという情報もありますね。 お店で違うのですね。
>展示車販売の話
いいなぁ。 もちろんインプは安くしてくれたと思っているのですが、私はXVも気に入っていて、展示車、試乗車でXVあったんです。
それをどうですか?という話は有りませんでした。
>今回の年次改良では1.6Lにアイサイトが付く以外は大きな変更がない
私が聞いた話と同じです。
最後になりますが、どうして
>荒らしていましたら、申し訳ありません。
と書いていらっしゃるのでしょう?
私は価格コムは確か1998年ごろから使っていて(当時のニックネーム忘れて、PCも変えてしまったので今違うニックネームですが)当時は○ね とか○カとか、自分で調べろとか書かれるのが当たり前でした。 (笑)
H社のFという車のスレ見たとき、人をあざけるようないやな書き込み見たのですが、私には貴方の書き込みが荒らしているようには全然見えません。
それよりも ”情報ありがとうございます” と言わせていただきます。
書込番号:19105903
1点
>まだ出ていないトヨタのセーフティ センス P も実は見てみたかったのです。
基本はミリ波と、単眼カメラの組み合わせで、おそらく歩行者も認識してくるはずです。
ミリ波を使うので、ACC(追従クルコン)も標準でしょうね。
Pで気になったのは、OPですがCAN通信を装備出来る事です。
同じPのCAN通信が装備してれば、お互いの車を勝手に認識するので、全く見えないコーナーでもぶつかる前に止まったり、
追従クルコン中に前の車がブレーキを掛ければ、その情報が後ろの車に伝わるので、追従がスムーズになります。
5年後位には、結構凄い事になってるかもしれませんね。
書込番号:19108693
1点
>北の羆さん
情報ありがとうございます。 トヨタかどこかのサイトで 例のP の解説見たのですが、
>Pで気になったのは、OPですがCAN通信を装備出来る事です。
というのは気が付いていませんでした(もしくは気にしなかったのかも)
良いですね。 普及すれば出会いがしらの事故は減りますよね。
・・今自分のPCではなく居間の家族共有PCから書いているので、はっきり覚えていなくて、あとで書き加えますが、事故分析をしている法人のサイト見つけまして、事故が多いのは単独、直進の時らしいです。
わき見や、運転中物を落としたとかで無意識のうちにハンドル切ってしまい路肩のほうに車が行って事故るとか。
そうなると、アイサイトやトヨタの P でも防げるのか、定かでは無いのですが、やっぱり自分がちゃんと運転すること、車に万一の時に補ってもらえるくらいに考えていないと、今の時代はダメなのでしょうね。
とはいっても、全自動運転の時代って人間退化しそうでいやなのですが、犠牲ゼロにするほうが重要かなとも思います。
書込番号:19108790
0点
凄いですねー
丁度、200万でアイサイトver3が買えるのであれば。
出来ればNA1.5Lが欲しいです。
書込番号:19109485 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>BC5rsraさん
情報ありがとうございます。 こんな資料出てきたんですね。 納車の時にでも見せてもらおうかな。
1.6L アイサイト付で208万ですか。 ベース車両の価格は同じで、それから10万高いというのは予想どおりですね。
HIDロービームランプとサイドエアバッグつけたらいくらになるのかなぁ。 タイヤサイズも若干違うから、乗り心地どうかな・・いろいろ妄想しちゃいますが、今は ”きっと私は値引きが多くてお得な買い物したに違いない” と 思い込むようにします(笑)
>kukaka.comさん
トヨタのセーフティ センス 対応じゃないでしょうかね。 オーリス、ビッツ、シエンタ、いっぱい出てきてますから、最初にカタログで車両価格の比較をしたら、トヨタに行きますよね。
私はダメ元で、スバル、VW行きましたが、値引きが大きく、思ったよりリーズナブルで手に入れられました。 そうでなければオーリス買っていました(笑) 行ってよかったと思っています。
書込番号:19109638
0点
>BC5rsraさん
社外秘の資料をこのような場所にアップするのはどうかと思いますが。
書込番号:19111342 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
皆様いろいろ情報ありがとう。
この金額なら、何とか買えるかもと期待。でも仕様が、追従クルコン付かないかなぁ?
この資料、商談用と記載されているので、商談してもかまわないんですよね。こんど、少し離れた別のディーラ行ってきますね。
実はスバルとは、スペアータイヤがフロンに格納していた時代からお付き合いあるのですが‥‥
年改造後は値段が高くなるお話を聞き、もう買うの、あきらめてました(笑)
いろいろありがとうございました。
書込番号:19113000 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私は値段しかめてなくて気が付かなかった(笑)
アイサイト ver.3 なら追従クルコンつくのではないでしょうかね。
書込番号:19113077
0点
年次改良で、2.0i-S と 2.0i-S EyeSight がラインナップから無くなるそうです。” と書きましたが、
今見ると残っています。 汗
決してガセネタ流すつもりではなく、Dから聞いたままだったのです。 訂正してお詫びします。
詳細はこちら。 http://www.subaru.jp/impreza/sport/
2L系は何が変わったのかわからないです。 それほど小変更だったのかな。
追記
昨日の晩 このスレの私が書き込んだ情報が一部間違っていた というスレを立てたら、先ほど価格コムからメールが来て新しいスレ削除したと通知されました。 ここに追加しろと指導されました(笑)
XVですがまだ日本のスバルは何もWeb上変更ありませんが、アメリカのスバルでは動画があることに気が付きました。
http://www.subaru.com/2016-crosstrek.html
書込番号:19206922
0点
明日はどっちだ。さんへ。
消えてしまったスレにコメントいただいていてすみませんでした。
>今回のマイチェンで1.6もEyeSightを選択できるようになったのは良いことで
>すが、他は見た目も含めてどう変わったのかまだよくわかりませんね。特別仕様
>車もそのままの名前で残っているので。
そうですね、私もざっと見てみたけどプラウド エディション のシート材質が変わったぐらいかな・・。
書込番号:19207218
0点
うましゃん さん
>ご丁寧に有難うございます。
>でも新スレ立てなくても
ご指摘ありがとうございました。 ご指摘の通りスレ削除されてしまいました。
・・・これ(お礼)を書くのもタイトルに関係ないといって削除されてしまうのかな・・・今後書き込みは自重するつもりです。
書込番号:19207424
0点
本来ならマフラーのところで投稿するべきかとも思いましたが、インプレッサスポーツとの組み合わせでの感想として、ご容赦下さい。
新車購入後6ヶ月経過したところで、リアビューが少し寂しかったので、柿本改KRnoble Ellisseを着けました。
見た目に派手過ぎず、でもしっかり主張しています。ロードクリアランスも問題なし。エアロスプラッシュの下端と同じ位なので、タイヤ止めも大丈夫でした。
音質は、純正に比べ低回転での低音がはっきりしました。走りだし、低回転からの加速時、減速時はとても良い音です。
装着したその足で、山道と国道を合わせて20q程走って来ましたが、燃費が15%程向上していました。まだ20qなので、不正確な数字かも知れませんが、良い結果になればいいです。
書込番号:19045962 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
マフラー交換後半月での追加の感想です。
交換前にあった、低回転時、特に減速時のバタツキ感がほとんどなくなりました。
スムーズに加速し、スムーズに減速します。
低回転時のバタツキが気になる方は、マフラー交換を検討するのも一つの手だと思います。
書込番号:19077243
2点
インプレッサスポーツの中古車 (全2モデル/1,685物件)
-
- 支払総額
- 94.5万円
- 車両価格
- 79.9万円
- 諸費用
- 14.6万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 5.0万km
-
- 支払総額
- 129.9万円
- 車両価格
- 115.0万円
- 諸費用
- 14.9万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 1.8万km
-
- 支払総額
- 92.0万円
- 車両価格
- 82.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 8.1万km
-
- 支払総額
- 118.2万円
- 車両価格
- 108.2万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 1.8万km
-
インプレッサスポーツ 2.0iアイサイト 4WD ナビ・TV・Bカメラ・キーレス盗難防止システム
- 支払総額
- 58.0万円
- 車両価格
- 50.0万円
- 諸費用
- 8.0万円
- 年式
- 2012年
- 走行距離
- 8.2万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
20〜195万円
-
33〜620万円
-
27〜512万円
-
45〜500万円
-
30〜1028万円
-
80〜1202万円
-
29〜229万円
-
49〜572万円
-
93〜1020万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】25
-
【欲しいものリスト】2025年電子レンジ購入候補
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 94.5万円
- 車両価格
- 79.9万円