『パーティション破損しました。』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥20,000
ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• HDL-CE2.0Bの価格比較
  • HDL-CE2.0Bのスペック・仕様
  • HDL-CE2.0Bのレビュー
  • HDL-CE2.0Bのクチコミ
  • HDL-CE2.0Bの画像・動画
  • HDL-CE2.0Bのピックアップリスト
  • HDL-CE2.0Bのオークション

HDL-CE2.0BIODATA

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2011年12月上旬

• HDL-CE2.0Bの価格比較
  • HDL-CE2.0Bのスペック・仕様
  • HDL-CE2.0Bのレビュー
  • HDL-CE2.0Bのクチコミ
  • HDL-CE2.0Bの画像・動画
  • HDL-CE2.0Bのピックアップリスト
  • HDL-CE2.0Bのオークション

『パーティション破損しました。』 のクチコミ掲示板

RSS

「HDL-CE2.0B」のクチコミ掲示板に
HDL-CE2.0Bを新規書き込みHDL-CE2.0Bをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

標準

パーティション破損しました。

2013/09/07 23:41(1年以上前)

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > HDL-CE2.0B

HDL-CEシリーズの1TBを使用しております。
HDL-CEはHDD内のLinux(?)で動作しており、HDD入れ替えは基本的に出来ない仕様でした。

先日、突然ネットワークから認識出来なくなりました。
原因を探ったところHDD内のパーティション領域が壊れてしまったようです。

中のHDDを分解してサルベージを試みるもWindows上からはHDDそのものを認識出来ず。
BIOSからは認識できたので、CD起動のLinuxで復旧させようと思い
試行錯誤しましたが結局マウント出来ずでした。

最悪な事にHDDそのものは無事でしたが、Linux領域を巻き込みパーティション領域が
破損したのでUSBHDDとしてもNASとしても起動できずになってしまいました。

これならRockDisk+HDDの方がよかったです。
今まで特に異常もなく安定していたので油断しました。

データを飛ばして、NASも元に戻らずで泣きっ面にハチでした…。

書込番号:16557223

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:14135件Goodアンサー獲得:2972件

2013/09/08 00:11(1年以上前)

パーティションの復元が先決ですね。
このソフトでできるかも。
http://gigazine.net/news/20090824_hdd_format_repair/

書込番号:16557352

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:36118件Goodアンサー獲得:5893件

2013/09/08 00:59(1年以上前)

「NASは永久に使える」などというモノでは無いので、
「バックアップ」が必要なことは、付属の説明書にも明記されています。
それを怠った結果なら、「仕方が無い」としか言い様が無いとも思いますm(_ _)m
 <メーカーの保証期間も過ぎているでしょうし...

>HDL-CEシリーズの1TBを使用しております。
それなら、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000323064/#tab
コッチに書くべきですm(_ _)m
 <http://help.kakaku.com/bbs_guide.html  >このページ、使い難くなったなぁ..._| ̄|○
  「適切なカテゴリに書き込みましょう。」

「Web設定画面」にアクセス出来るなら、「HDD」を「同じ1TBに換装」で初期化し直すだけで使えそうですが...
 <「Linux」の部分が、「HDD」にインストールされていると無理かも知れませんが、
  制御基板の「Flash-ROM」などに入っていれば、別起動なので、「同容量に換装」なら可能なはず...

>最悪な事にHDDそのものは無事でしたが、Linux領域を巻き込みパーティション領域が破損したので
???
「HDDそのものは無事」と「パーティション領域が破損」は、相反する状況と思われますm(_ _)m
 <「パーティション領域が破損したため、HDDが壊れた」のでは?
「データ不良が発生した」って事で、「HDDが物理的に破壊された訳では無い」って事を言いたいのでしょうか?(^_^;
それなら「最悪」とまではなっていないとも思いましたm(_ _)m
 <「物理フォーマット」は、最後の手段ですが、「初期化し直し」でまた使えそうな...

>中のHDDを分解してサルベージを試みるもWindows上からはHDDそのものを認識出来ず。
「NASモードで初期化されたHDD(XFS等)」は、「エクスプローラ」などでは見えません。
「コンピュータの管理」の「ディスクの管理」になら現れるはず...
 <「ディスク」として見えるだけで、
  「(Linux)領域削除→(Windows)領域作成→フォーマット」
  しないと「エクスプローラ」には見えてこない。
  当然、この方法では「データ救済」は無理。
「サルベージ」って事は、「データ復旧」を考えているのでしょうか?
そうなると、「Linuxの環境」でしか出来ない筈...

>BIOSからは認識できたので、CD起動のLinuxで復旧させようと思い
>試行錯誤しましたが結局マウント出来ずでした。
どこかの操作に間違いがあったのでは無いかと思われますm(_ _)m
 <別のサイトなどの情報を参照して、そのままコマンドなどを入力しても、
  「全く同じ環境」とは限らないため、マウントが上手く出来ない場合も...
    ※「HDDの数」「HDDが接続されている位置」なども影響するはず...

書込番号:16557496

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

この製品の最安価格を見る

HDL-CE2.0B
IODATA

HDL-CE2.0B

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2011年12月上旬

HDL-CE2.0Bをお気に入り製品に追加する <66

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング