シーマスター プラネットオーシャン 232.30.38.20.04.001オメガ
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2012年 1月13日
このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 0 | 2024年12月5日 20:45 | |
| 9 | 4 | 2024年11月11日 11:46 | |
| 25 | 9 | 2022年11月6日 13:56 | |
| 21 | 5 | 2022年3月22日 19:07 | |
| 9 | 2 | 2022年3月5日 18:15 | |
| 11 | 9 | 2022年1月16日 06:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > オメガ > シーマスター プラネットオーシャン 232.30.38.20.04.001
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
時分針は3面加工となっています。ベゼルインサートのセラミックスの艶感も凄いです。 |
文字盤内にライトを当てると何とも言えない色気を醸し出します。 |
サイドビューは全体的に丸みの有るデザインで、ブレスレット側面は鏡面仕上げです。 |
クラスプ幅とブレスレット幅が同じで、一直線にスッキリと纏まってるデザインも良き。 |
生産終了となって久しい、OMEGA シーマスター・プラネットオーシャン37.5mmモデルをデイリーユースしています。600m防水の飽和潜水用時計です。
このモデルが現行で販売されていた頃は正規価格でも税込み67万円で、並行新品価格でも大体45万円から55万円が相場でした。
今の現行モデルはマスタークロノメーターとなってケースサイズは39.5mmにアップされ、正規価格は108万円となり並行新品価格は大体85万円から95万円が相場となっています。
私自身としては丁度良い頃に買っておいて良かったなと思っています。と言いますのも価格だけの問題では無くて、600m防水の飽和潜水用時計でケースサイズ37.5mmの時計って中々無いんですよ。
それでいてデザインは全体的に丸みが有りながらも上質であってオシャレです。特にブレスレットとケースを繋ぐフラッシュフィットの中駒が出ている造りや、ブレスレット側面が鏡面仕上げな所と、ブレスレットとクラスプの幅が同じでスッキリとしている所は現行モデルよりも気に入っている所です。それとベゼルインサートのセラミックスのデザインも、現行モデルよりもスッキリしていると思います。
文字盤内のインデックスはGrand Seikoと同じく『ダイヤカット加工』(簡潔に説明すれば、90°の直角となる所に斜めのカッティッングを入れて、光の反射をより増大させキラキラと輝かせる為の加工法。)が施されていますし、時分針は3面加工で秒針は2面加工なので、時計が間接照明とかの僅かなライトに当たったりしただけで、文字盤を含めて時計全体がキラキラと輝きます。勿論、ケースやブレスレットの鏡面仕上げとヘアライン仕上げの磨きも良いのが相乗効果となっています。
ムーブメントはOMEGAが30年以上ぶりに完全自社設計開発したCO-AXIAL8500系の『CO-AXIAL8520』が搭載されていますが、夏場は日差+1秒から+2秒くらいで冬場は日差+2秒から+3秒で推移しています。
よく高級ブランド時計を着けて海外旅行に行って、向こうの強盗から無理矢理に時計を奪われた話が有りますが、そこら辺もOMEGAあたりのブランド時計ならば向こうの強盗から奪われる心配も無いので、海外旅行に着けて行くのも安心です。
書込番号:25987306 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
腕時計 > オメガ > シーマスター プラネットオーシャン 232.30.38.20.04.001
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
600m防水の頑強なシースルーバックから見える、“CO-AXIAL8520”です。 |
煌びやかで上質なホワイトのダイバーズ・ウォッチで、冠婚葬祭等にも着けて行けます。 |
こんな感じで買った時からずっと、平均日差をノートに記録しています。 |
平均日差をノートに記録してから3年以上が経ちました。 |
会社での仕事にも休日の普段使いにも..、はたまた結婚式・葬式・法要などの冠婚葬祭にも、365日デイリーユースしている、OMEGA プラネットオーシャン37.5mmモデルですが、買った日からずっと精度チェックしてノートに記録しています。近況は写真の通りですが、夏場は平均日差+1秒から+2秒です。冬場になると平均日差は+2秒から+3秒になります。
こうして見るとCO-AXIAL8520は、かなり優秀なメカだと思います。「別にマスタークロノメーターじゃ無くてもコレで充分やん」と思えてしまいます。
書込番号:25954891 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
大変貴重なデータを提供していただきまして、ありがとうございます。
精度良いですね。驚きました。
メリケンさんのノートの精度も相当ですね(笑)
ところでこのモデル、38ミリサイズもあるのですね。
ちょっと、興味出てきました。探してみます!
書込番号:25955247 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>55IRONさん、ありがとうございます。
このモデルに搭載のCO-AXIALムーブメント8500系は、OMEGAが30年以上ぶりに完全自社設計開発したムーブメントとなっていまして、記念碑的な価値もあると私は思っております。
その中でもCO-AXIAL8520は最小径ムーブメントとなっていまして、プラネットオーシャンでは37.5mmのケース径が実現しました。
今のMaster CO-AXIAL搭載モデルは、最小径ムーブメントでも一回り大きくなったので、プラネットオーシャンの最小径モデルでは39.5mmになりました。
私個人的には37.5mmの方が腕に馴染むので、これにして良かったと思っています。CO-AXIAL8520搭載のプラネットオーシャン37.5mmモデルには、ホワイトの他にブラックやネイビーも有ります。並行店でならまだ在庫の有る所は有るかと思います。今だと大体40万円から50万円くらいかと思います。一昔前のモデルになりますので現行品よりかは安く購入が出来ます。
書込番号:25955363 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
メリケンさん、画像ありがとうございました。イメージが沸きました。
私もサイズは37.5mmの方が適正かと思います。
OMEGAが30年ぶりに本気出してきたのなら狙うしかないですね^ ^
しかし白いいですよねー。何か惹かれます。時計もコロンとして可愛らしいさも見られます^ ^
いや、ホント欲しくなってきました。
書込番号:25955693 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>55IRONさん、ありがとうございます。
>時計もコロンとして可愛らしいさも見られます^ ^
お!?よく気付かれましたね。そうなんですよ。この時計はブランド時計で有りながら「嫌味が無い」んですよ。オシャレで上品に見えるんです。だから休日のジャケット・スタイルにもオシャレに映えます。
それと現行モデルよりも、この旧モデルの方がデザイン面で良い点も有ります。僕の場合には特に次の所でして、写真を参照して下さい。(写真の赤丸印の所です。)
書込番号:25957267 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ピックアップ・サービスで、SGJへコンプリート・メンテナンス・サービスに出してから、およそ6ヶ月後に手巻きでゼンマイを巻き上げると、ローターが同時に高速回転をしたり、リューズをネジ込んで締める時に異常に硬い不具合が発生しました。
その為..再びピックアップ・サービスを利用して、症状を書いてメンテナンス2年間保証書を付けて、SGJへ修理を依頼しました。
診断結果は、手巻き機能と自動巻き機能を切り替えるパーツ(恐らくは『切替車』と思われる。)が故障していたので、新しいパーツに交換するとの返答でした。
修理料金は0円だったので安心しました。(何処とは敢えて書きませんが、「お客様が落とす等の強い衝撃を加えたものと思われます。」とか言って、修理料金を普通に請求して来るスイスの某ブランドも有ったりしますからね。)
ここら辺は「流石はOMEGAだな。」と思いました。人間が手を加えるものに100%は有りません。問題は不具合が起きた時の対処方法です。
OMEGAはアフターサービスがしっかりしているので、こう言った所も信頼されているからこそ、世界中で人気が高いブランドなんだろうと思いました。
修理は僅か一週間で終了しました。土曜日にピックアップ・サービスで自宅集荷で発送して、翌週の土曜日には自宅に届きました。トラブルが起きた時の作業の迅速さも評価出来ます。
修理明細には「この度は御迷惑をお掛けしました。」との一文も加えられており、修理内容もパーツ交換のみならずクロノメーター検査と調整も入っていました。
これからもOMEGAの時計を愛用して行こうと思いました。
書込番号:24995036 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>メリケン情緒は涙のカラーさん
おはようございます。
やはり正規のコンプリートサービスは安心ですね。
2年保証はうれしいですね。私も昨年IWCのコンプリートサービスを利用しましたが、同じく2年保証です。
また1週間で修理が完了とはとても迅速ですね。驚異的な早さです。
私はシチズンの時計を9月に修理に出しましたが、見積もりに3週間、修理に1ヶ月強、合わせて2ヶ月かかりました。
オメガの技術力の高さは他ブランドも認めているところですし、このような話を伺うと改めてオメガもいいなと思います。今は資金がないので貯金頑張ります。
書込番号:24995205 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ホワイトライトさん
IWCとは硬派な高級時計をお持ちですね。IWCにもピックアップ・サービスが有るのですね。OMEGA同様に2年保証ですか。また一つ新たに学ばさせて頂きました。
実は今まで仕事でも(工場勤務の会社員です。)休日でも毎日、このOMEGAの時計を愛用していたのですが、会社にOMEGAの時計を着けて行くのは勿体無く感じる様になり(工場勤務のハードな仕事で、ムーブメントを痛めてしまったのかも?)、今は仕事用の時計はOMEGAと同じスウォッチ・グループ傘下ブランドで、ミドル・レンジに位置しているTISSOTのシースター1000(パワーマティック80搭載モデル)を新たに買って、仕事用と休日・プライベート用で使い分ける様にしました。
TISSOTもピックアップ・サービスの利用が出来ますし、スウォッチ・グループはアフターサービスも良いので万人にオススメが出来ます。
書込番号:24995270 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
それはよい対応でよかったですね。
やはり売ったら売ったきりというようなところは、結局ユーザーが離れてしまうのでアフターサービスは重要ですね。
ただ、以前にわたしはスピマスをハイエックセンターのカスタマーで酷い扱いをされたので、嫌気が差してしまったことがありました。それ以来なんとなく正規メンテナンスを避けていたのですが、こちらの書き込みを見て次回のOHは正規のコンプリートもいいかもと思いました。
書込番号:24995337 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Mark]]さん
スウォッチ・グループのOMEGA カスタマーセンターへ、ピックアップ・サービスに出すと中々立派な化粧箱に入って帰って来ますよ。
コンパクトですから、旅行とかに持って行くのにも便利ですし、休日用の時計にしている人もコレに入れておけるので便利です。
書込番号:24995408 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。
オメガやIWCは並行差別がないですし、ピックアップサービスでオーバーホールできるのも魅力ですね。
>TISSOTのシースター1000(パワーマティック80搭載モデル)を新たに買って、仕事用と休日・プライベート用で使い分ける様にしました。
ティソもいいですね。私は去年春にPRXのクォーツを購入しましたが精度もよくコスパの高さにびっくりしました。
シースター1000もかっこいいですね。夏にシースター1000の日本限定を買おうか悩んだことがありました。
ミドーも気になり、スウォッチグループの層の厚さを実感しています。
書込番号:24995797 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ホワイトライトさん
TISSOTのPRXは売れているそうですね。機械式を望む要望も多く、パワーマティック80搭載のPRXを出したら、これも好調に売れているそうです。
私のTISSOT シースター1000は、グレー・カラーのサンレイ仕上げダイアルと、艶々のセラミックス・ベゼルのモデルを選びましたが、「もしかしたらSEIKOのダイバースキューバ・シリーズよりも、コストパフォーマンスが良いのでは?」と思ったりもします。
50代になったら会社に着けて行く仕事用の時計は、RADOのキャプテン・クックを目指しています。
RADOはスウォッチ・グループ傘下ブランドのハイ・レンジに位置していますし(プレステージ&ラグジュアリー・レンジに位置するOMEGAのワンランク下。)、50代でRADOの時計なんて中々渋いんじゃないか?と思います。
書込番号:24995821 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>私のTISSOT シースター1000は、グレー・カラーのサンレイ仕上げダイアルと、艶々のセラミックス・ベゼルのモデルを選びましたが、「もしかしたらSEIKOのダイバースキューバ・シリーズよりも、コストパフォーマンスが良いのでは?」と思ったりもします。
シースターなどスウォッチグループのミドルレンジはETAムーブなのも魅力です。シースターはセラミックベゼル、パワーリザーブ80時間で10万前後なんてすごいとしか言いようがありません。
精度もよさそうですし。
セイコーダイバーの6Rムーブメントは精度が安定しなくて困っています。
よろしければ、シースターETAムーブとセイコーダイバー6Rムーブの精度の比較を教えていただければうれしいです。
>50代になったら会社に着けて行く仕事用の時計は、RADOのキャプテン・クックを目指しています。
キャプテンクックのセラミックダイバーはかっこいいですね。グリーンもブルーもどちらも魅力的ですね。
50代で着けている人を見たらかっこいいオヤジだなあと思います。
書込番号:24996243 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ホワイトライトさん
SEIKOは6R15は過去に何本かの経験が有りますし、現在はコレクションとして6R35搭載の時計を一本持っています。
その経験上で言えるのは..SEIKOの6R系のムーブメントは、腕に着けて動いている間の精度は良いのですが、腕から外して置いておいた時の精度が極端にズレやすいと思います。
ここら辺は、私の所有するOMEGAのCO-AXIAL8520とは雲泥の差が有ります。
SEIKOの6R35の場合ですと..一日中を腕に着けて動いている状態で+1秒から+2秒ですが、腕から外して24時間も静置して置いておくだけで+50秒から+60秒ほど進みます。
TISSOTのパワーマティック80の場合ですと..一日中を腕に着けて動いている状態で−1秒から−2秒で、腕から外して24時間も静置して置いておいても−5秒から−6秒の遅れです。
ですから腕に着けて動いている間には大差は無いのですが、腕から外して静置して置いておく状態になると、TISSOTのパワーマティック80に軍配が挙がります。
SEIKOの6R35は進み方向で、TISSOTのパワーマティック80は遅れ方向ですが、静置時間の振れ幅の低さを見ると私はTISSOTのパワーマティック80の方が好きですね。
書込番号:24996937 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ですから腕に着けて動いている間には大差は無いのですが、腕から外して静置して置いておく状態になると、TISSOTのパワーマティック80に軍配が挙がります。
教えていただきありがとうございます。
やはりETAムーブに軍配が上がりそうですね。セイコーダイバーはかっこよくて魅力的なのですが、ミドルレンジの時計はスウォッチ勢がよさそうに思いました。
オメガも魅力ですし時計貯金を頑張ります^_^
書込番号:24997178 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
SGJ(スウォッチ・グループ・ジャパン)は、2022年4月1日受付品のOMEGA コンプリート・メンテナンス・サービスから、価格が改定される事になった様です。
クロノグラフ以外のメカニカル(貴金属以外の素材)で、現行は63,800円から70,400円に改定です。
クロノグラフのメカニカル(貴金属以外の素材)で、現行は85,800円から95,700円に改定です。
その他には、貴金属素材のメカニカルも改定で割増となり、クォーツ式も全て割増となります。
「そろそろオーバーホールかなぁ?」と思っている方々は、4月1日受付となる前にコンプリート・メンテナンス・サービスを依頼した方が安上がりになります。
ご報告までに。
書込番号:24661937 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
こんにちは。
情報ありがとうございます。
シーマス3針(SS)のOH料金ですが自分の経験ですと、
・2001年 23,000円
・2006年 29,400円
・2013年 37,800円
9年で約2倍、21年で3倍超ですね。
他ブランドもですが、ここのところのOH費用の高騰はひどいですね。
パーツを修理業者に卸さず、業務を独占して料金を上げたい放題。
これって法的に引っ掛からないのかなとさえ思います。
書込番号:24662135
5点
改定の案内が出ていますね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000331304/SortID=24661937/#24661937
SGJの他ブランドも見てみましたが、今回はオメガだけのようです。
オメガをブレゲやブランパン並みにしたいのかなと思いました。
https://swatchgroup.jp/customer-service
書込番号:24662152
3点
何度もすいません。改定案内のリンクを貼り間違えました。
日頃より、カスタマーサービスをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
昨今の為替レートの状況を鑑み、サービスの価格を変更いたします。
対象ブランド : オメガ
改定適用日 : 2022年4月1日弊社受付分より
https://swatchgroup.jp/downloads/omega-price202204.pdf
書込番号:24662156
3点
>BAJA人さん
こんにちは。
リンクまで貼って頂き、ありがとうございます。
僕は先月に、OMEGA コンプリート・メンテナンス・サービスを受けたので、運が良かったかなと思っています。
これは時計業種の方から聞いた話ですが、OMEGAさんが純正部品を民間業者には卸さない話は有名ですが、さらに民間業者がCO-AXIALムーブメントのオーバーホールを行う事に対して厳しいのは、どうやらCO-AXIALムーブメント専用のOMEGA純正オーバーホール工具が存在するらしいんですよ。
そのOMEGA純正オーバーホール工具も、OMEGAは民間業者には卸さないと言う話です。何でもOMEGA純正の特殊な工具で何処でも手に入らないらしいです。
その工具が有れば、CO-AXIAL エスケープ・メントの微調整も比較的容易に出来るらしいのですが、その工具が無いとCO-AXIALエスケープ・メントの微調整が非常に至難の業になるらしいんです。
だから殆どの民間業者では、CO-AXIALムーブメントのオーバーホールが出来ないんだとか。
並行差別は行わない代わりに、アフターサービスで集客し利益を得ようと言う考え方なのかも知れませんね。その為にはオーバーホール民間業者には狭き門にしなければなりません。
そう言った思惑も有ってOMEGAは、CO-AXIAL エスケープ・メント方式を採用したとしたら、ブランド戦略としては非常に効果的でも有り計画的ですよね。
書込番号:24662732 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
メリケン情緒は涙のカラーさん
レスありがとうございます。
パーツもそうですが専用工具の問題もあるのですね。
参考になりました。
>ブランド戦略としては非常に効果的でも有り計画的ですよね。
そうですね。
コーアクシャルのOHはスパンが長くなるみたいなことが言われているので、
多少高額になるのも受け入れないといけないのかもしれませんが、
OHは定期OHだけでなく、水入りなど重修理の際にも必要になりますから、
安いにこしたことはないと思っています。
書込番号:24662832
3点
ネットで申し込むと自宅に梱包キットが届き、それに梱包して日本郵便に自宅集配してもらうピックアップ・サービスを利用し、SGJ(スウォッチ・グループ・ジャパン)に『コンプリート・メンテナンス・サービス』に出しましたのでレビューします。
『コンプリート・メンテナンス・サービス』と『ケース・ポリッシュ』を依頼しましたが、ちょうど1ヶ月で返って来ました。価格は69,300円でした。
発送時は日本郵便で返送時は佐川急便となっていて、代金の支払いは佐川急便で受け取り時に決済となります。
OMEGAの『コンプリート・メンテナンス・サービス』には、ムーブメントの消耗部品の交換と防水に関係するパッキン等の部品交換代も、基本料金内に含まれています。
正規アフターサービスのメリットは、やはりOMEGA純正部品を使用してのアフターサービスでしょう。
OMEGAの正規アフターサービス『コンプリート・メンテナンス・サービス』では、様々な消耗部品がOMEGA純正部品で新品交換がされます。
こう言った事は正規アフターサービスだからこそ出来るサービスです。
しかもOMEGAは純正部品を民間業者には流さないので、民間のオーバーホール業者では新品のOMEGA純正部品を組み込む事が出来ません。ですから多くの場合には凡用部品を用いて対応されてしまいます。
ピックアップ・サービスの返送時には革張りで観音開き式の、中々豪華な化粧箱に入って返って来ました。ギャランティーカードと同じ大きさの、『コンプリート・メンテナンス・サービス』の保証カードも入って来ました。保証期間は2年間です。
ケースもブレスレットも綺麗に磨かれて返って来ました。ケースのエッジも効いて良い感じになっていました。リューズの操作感も以前と比べると操作性が良くなった様に思います。
OMEGAの正規アフターサービスの凄い所は、ギャランティーカードと時計を一緒に送らなくても、正規アフターサービスを受け付けてくれる所です。
これがブランドに寄っては...ギャランティーカード同包で無いと、正規アフターサービスを受け付けてくれないブランドも有ります。
書込番号:24633536 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
こんにちは。
以前スレ立てられていたプラネオですね。
情報ありがとうございます。
立派な箱ですね。
新品時の箱は加水分解でボロボロになることが多いので、
そういうことに配慮して、OH時に豪華な箱で返送して
くるのでしょうかね。
値段はポリッシュ含めて69,300円ですか。
ピックアップサービスを含めると7万超えますね。
オメガも高くなりましたね・・・
書込番号:24633825
2点
>BAJA人さん
こんにちは。
見積り後のキャンセルをしない限りは、ピックアップ・サービス料金は無料になりましたよ。
梱包キットも無料ですし、発送時には着払いでSGJに発送します。ですので69,300円以上の支払いは有りませんでした。
消耗部品や防水関係の部品をOMEGA純正部品で交換されていますし、保証期間が2年間と言うのも安心感が有りますね。民間の業者ですと...、OMEGAが純正部品を民間業者には卸さないのでそうはなりません。
化粧箱に関しては日本の気候は高温多湿ですからね。合皮製の化粧箱はやはり痛みやすいですよね。日本に限らず東南アジア諸国では厳しいと思います。
だから最近のOMEGAの化粧箱は木製になったのかな?と思います。
書込番号:24633884 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こちらのOMEGA シーマスター・プラネットオーシャン38mmモデルをネットで知り、どうしても欲しくなった時には、正規店ではマスターコーアクシャル・モデルにモデルチェンジされていて、それで何とか手に入れる方法を色々と調べた結果、並行店(ななぷれ)から何とか購入に至る事が出来たのですが、そこで皆様に質問したい事が有ります。
自分の好みにドンピシャの時計で、出来るだけ末永く愛用したいので、オーバーホール等のアフターサービスは、スウォッチ・グループに出したいのですが、ギャランティーカードの購入日と購入店の所が無記入なのです。(ギャランティーカードと時計のシリアルナンバーは一致しています。)
この場合でもスウォッチ・グループは、オーバーホール等のアフターサービスを受け付けてくれるものでしょうか?
書込番号:24545147 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちわ。
ギャランティカード(保証書)が必要なのは、その名のとおり保証を受けるときだけです。
保証期間を過ぎれば意味を持たないものです(買取店では付属品扱いされるので、保証期間の有無とは関係なく価値を持つと考える人もいるでしょうが。)。
それは、正規だろうと関係ありません。
ただ、一部のブランドではギャランティとは別に正規品と並行品で区別され、並行品をメンテナンスしてくれないところもありますがオメガでは、メンテナンス料金も含め違いはありません。
なお、長く大切に使いたいとのことでしたが、お近くにメンテナンスに出せるような信頼できる技術者がいるのが一番いいんですけどね。正規のメンテナンス代は結構しますから。
書込番号:24545426 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
こんにちは。
オメガはSGJに何度か出しています。
まず、保証期間内であれば、保証書の提示がないと当然有償になりますね。
メンテ受付時に保証書の有無は問われると思いますが、保証期間を過ぎていれば、
保証書はあっても無くてもどちらでも受けてくれます。
ですので、その場合保証書の店名不記載も問われないと思います。
書込番号:24545785 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Mark]]さん
>BAJA人さん
ありがとうございます。並行品は初めて買ったので大変に参考になります。
実はもうひとつ気になっている事が有りまして、オーバーホールに出す時期なのですが...。
実は昨年2021年1月に購入したのですが、このモデルは結構前から発売されていた様で、どの位の期間をOMEGA社出荷から自分が購入するまでの間に、寝かされていたのか気になっています。
1回目のオーバーホールは早めに出した方が良いのでしょうか?OMEGAの時計はシリアルナンバーから製造年とか分かりますかね?
ムーブメントはCO-AXIAL8520で、今のところ精度は平均日差で−1.5秒くらいを僅か差で上下しています。購入した当初から数ヶ月(春先から夏場)は平均日差で−0.5秒から−1秒を上下していました。
書込番号:24546036 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんわ。
シリアルナンバーからおおよその製造年はわかったはずです。
ネットで検索れば出てくると思いますよ。
間違いないのは、メーカーに聞くのが早いと思いますが。
ただ、OHに関してはあまり気にされなくてもいいかもしれません。
わたしも若い頃に機械式時計を初めて購入した時は気になってその時計を3年でメーカーのOHに出しました。当時は最初のOHは2、3年と書かれた雑誌もあり真に受けて出しました。
でも、そのはじめてのOHでトラブルがありメーカーのOHが絶対ではないと気が付き、その後、時計店の職人さん何人かに聞いたところ大概は『調子が悪くなったらでいいんだよ。』といわれたこともあり、最近は気が付いた時(そろそろかな〜みたいな。)に出してます。結果としてよく使う時計でも5年から7年で出す感じです。あくまでもわたしの場合ですが。
でも、反対にメーカーのお客様相談などやデパートの売り場の方に聞くとマニュアルどおりなのか、4〜5年に1度という答えが判で押したように帰ってきます。最近は少しOH間隔が伸びたメーカーもありますが。
街の職人さんの言葉を信じるか、マニュアルどおりの答えを信じるか。難しいですけど自己責任ですかね。
それと、もともとコーアクシュアル自体が普通の脱進機と違い、OHの間隔が長いといわれていました。実際は脱進機以外の部品もあるので劇的に長くなっているというのもやや怪しいですが、気休め程度にはなります。
いろいろと情報がありますが、これらを取捨選択しながら機械式時計を楽しんでください。
長々と、とりとめもなくスミマセン。
書込番号:24546308 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Mark]]さん
詳しく説明頂き、ありがとうございます。
時計には必ず寝かされていた期間って存在しますよね?
例えば...なんですけど、メーカー出荷から購入するまで、10年間ほど寝かされていた場合って、こう言った場合の時計に与える影響って大きいものなのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません。
書込番号:24546375 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あまり役に立たないかもしれませんが、こんな話があります。
また少し長くなります。
わたしはデッドストックで15年以上寝ていたであろうはずの機械式時計を購入した人を知ってます。しかも二人。
一人はロレックス、もう一人はグランドセイコー。
ロレックスの方はわたしも購入時に同席したため気になって店員さんにいろいろと聞きました。
『これってずっと店頭に並んでたんですよね?』『機械式は使っても使わなくても、油が固まったり蒸発したり、変質したりするっていうけどOHしなくてだいじょぶ?』等々
店員さんの応えは『店ではしっかりと保管してるから大丈夫です。』と一言。
そもそもオイスターケースだから、湿気には強いだろうし、ショーケースの中だからしっかりと保管してるといわれても、家のサイドボードに入れておくのと何が違うんだ?と思いましたが、それ以上は突っ込みませんでした。
後日、その時計を文字盤交換に出したらしく、日ロレに持っていったけどOHなしで文字盤交換を受け付けてくれたとのこと(日ロレでは、文字盤交換の際にムーブメントの状態によってOHが必要だと判断した場合はOH必須となるとのこと。ということは、日ロレの判断でもだいじょぶだったということかな。)。
その後もその時計は不具合ないようです。
グランドセイコーの方も購入時のやり取りは知りませんが、もう5年以上不具合はないようです。
この二例はたまたまかもしれませんが、そんな感じです。
因みに、ななぷれさんからの購入ですよね?お店の保証は使うつもりが無いということですかね。
書込番号:24546538 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Mark]]さん
凄い参考になります。ありがとうございます。
シーマスタープラネットオーシャンも600m防水なので、長い期間で寝かせられていたとしても大丈夫そうな気がして来ました。精度もクロノメーター規格内で、ずっと留まっていますし。
オーバーホールについては、ななぷれさんにLINEで質問した事が有るのですが、オーバーホールの際にパーツ交換が必要な所は、『凡用パーツ』で対応すると言う返答でした。
僕としては『純正パーツ』で交換して欲しいんですよね。裏蓋がシースルーバックなので尚更です。
因みに...なのですが、OMEGAのギャランティーカードには、出荷先の国番号が入っているとの事で調べたら、自分の時計はカリブ海付近から来た時計だと判明しました。
書込番号:24546560 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そうですか、人それぞれの考え方があるのでいいと思いますよ。
わたしもたまたまよいお店に巡り会えただけですから、そうでなかったらメーカーのメンテナンスが至上だったとおもいます。
純正パーツに拘るのもいいでしょう。所詮今どきの機械式時計は趣味の世界ですから。
でも、保証期間内の故障の時はどうしますか、割り切って有償でメーカー修理ですかね。
いろいろと悩みながら楽しんでください!それが楽しいのですら。
書込番号:24546598 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Mark]]さん
OMEGAのCO-AXIALムーブメントは、オーバーホールが難しいと聞いた事が有ります。
並行店の最大手『宝石広場』さんでは、CO-AXIALムーブメントのオーバーホールは、宝石広場さん自身では行わずに、宝石広場からスウォッチ・グループ・ジャパンに出すので、CO-AXIALムーブメントのメンテナンス料金は、メーカー見積後に行うそうです。
ここら辺も『ななぷれ』さんでは、CO-AXIALムーブメントでも単独で行うとの事なので、技術的に大丈夫なのか?心配な面は有ります。
『交換が必要な所は、凡用パーツを使います。』と素直に公言している所は「正直だなぁ。」と感心しますが。
恐らく...スウォッチ・グループ・ジャパンが、純正パーツを卸してくれないんでしょうね。並行店だから当然でしょうけど。
並行品は初めて買ったので、今回の件で色々と知る事が出来ました。
今でも気掛かりなのは、ギャランティーカードの購入日と購入店が無記載と言う事は、バイヤーさんはどんな時点で仕入れているのだろう?と言う所ですね。
バイヤーさんが向こうの海外正規店で買ったのなら、ギャランティーカードの購入日と購入店の欄には、海外の正規店が記入する筈ですからね。
でも僕が色々と調べた所、日本国内でのOMEGA時計購入者は『並行店購入者』が多いらしいですね。
ROLEX時計も『並行店購入者』が多いらしいです。ROLEX時計は正規店では中々買えないからとか。
スウォッチ・グループ・ジャパンでは、『コンプリート・サービス』と言う、宅配サービスを利用したアフターサービスを受けられるそうですので、いずれ機会を見て利用したいと思います。
今回は色々と経験談も混じえて教えて頂き、ありがとうございました。
書込番号:24546759 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
(腕時計・アクセサリー)
腕時計
(最近5年以内の発売・登録)