このページのスレッド一覧(全234スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 42 | 12 | 2016年5月18日 13:21 | |
| 29 | 8 | 2015年11月25日 01:04 | |
| 8 | 4 | 2015年9月21日 20:22 | |
| 19 | 11 | 2015年7月21日 00:04 | |
| 18 | 8 | 2015年7月20日 22:41 | |
| 25 | 6 | 2015年6月29日 10:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA DP1 Merrill
皆さん。こんばんは。
価格コムの表から隠れてしまって残念な限りですね。その上、見返すとおじさんのスレばかり・・・。
なので、しばらくスルーしていたのですが、一向に新スレもなく。
と。いうことで、性懲りもなくスレします。笑。
去年、DPmerrillをコンプリートしたものの、去年の秋以降使っていませんでしたので、アップする画像も去年のものから。汗。
確かに、解像度からするとDP2,3merrillの方が凄いのだけど、景色を撮る時はどうもDP1merrillの方が使用頻度が高いです。
なぜってやっぱり画角が広いから。ワイコン付けての撮影も面白い。
街中スナップならDP2merrillが良いかもね。
DP2xがお気に入りなので、スナップはついついDP2xになってしまう。汗。
皆さんはもう、クワトロに行ってしまったのでしょうか?クワトロ0はかなり良いみたいだしね。
私は、クワトロよりも、新しいSDシリーズが気になります。この夏から秋の登場らしいですが。高いから手が出ませんが・・・。
9点
>武田のおじさんさん、こんばんは。
わたしも、DPM兄弟から足抜けできません。(^_^)
書込番号:19828349 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>武田のおじさんさん
dp1Qを早々に手放したのに比べ、まだまだDP1Mは手放せません!DP3Mも。
定期的にナニワ商会の中古品を見ているのですが、DP2Mが出品されると即無くなる状態が続いています。
先日程度の良い出品があったんですが、ポチりそこねました。ひそかにメリル3兄弟揃えようとしていたんですが・・・
アップした写真で判るかもしれませんが「2」の間の画角が欲しくなります。
dp0QとDP1Mは被りそうで被らないのがいいです。
が、Quattroはまだ白飛びへの対処が難しいです。表現力もノッペリしちゃいますし。
書込番号:19828507
8点
>武田のおじさんさん
こんばんは。
私も仲間に入れもらってもよろしでしょうか(笑)
MerrillとQuattroを使い分けしています。
DPは初代から使っていますが、ここぞという風景に選ぶ機材は私もMerrillなんです。
Quattroは万人受けする描写かと思います、こちらはこちらで個人的に好きです。
私もリコーのワイコン付けてたまに広角を楽しみます♪
よろしくお願いします。
書込番号:19828626
5点
>haghogさん
こんばんは。みなさん地道に楽しんでおられるのですね。(^^)/
たまには写真をあげてください。(^^)
>紫の雨蛙さん
クワトロは少しベイヤーが入っているせいでしょうか?
クワトロ0のサイトの写真は私には違和感バリバリでダメですね。まあ、好みの問題ですが。
と、言っても、初めてmerrill の写真見た時も違和感半端なかったけど。汗。
まあ、現像の仕方でしょうか。
紫の雨蛙さんの写真はナチュラルで好感が持てます。
Merrill2高くなりましたね。これでは手が出せませんね。中古を狙っている方が多そうですが。
隠れた人気が続いているのは嬉しいです。
最近は一眼レフ使うことが多いので、ついついお留守番が多いです。(^^;
書込番号:19828636
2点
>akira-geさん
こんばんは。素敵な写真ですね〜。雰囲気がとても良いです。
思わず、自分もここで撮りたいと思ってしまいました。
ワイコン面白いですよねー。自分はリコーのワイコンを使用してます。
書込番号:19828656
2点
>武田のおじさんさん
こんばんは、実はここは熊本なんです。
この桜は病気になってしまって、今では残念ながら、見れなくなってしまた。
大好きな熊本、元気になってほしいです。
先日、大事な気持ちを込めて、アレルギー用特殊ミルクを14缶寄付しました。
鹿児島から2ヶ月に一度は熊本に撮影にいっていたので、
なんとも言えない気持ちです。
書込番号:19828672
3点
そうだったのですね。残念です。
私は中学生の修学旅行が阿蘇だったので、今回の事はとても残念ですし、知り合いがそちらで被災しているので心が痛いです。
いつかはまた、阿蘇に行きたいと思っております。
熊本、大分頑張れ!!
書込番号:19828696 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>武田のおじさんさん
中学生の時の修学旅行で阿蘇だったんですね。
私も、行きました。
とても好きで、将来は移住したとも思っています。
多くの方が早く、いつもの生活が取り戻せるよう祈っています。
書込番号:19835059
2点
武田のおじさんさん こんにちは
いつも素敵な写真を拝見させていただき有り難うございます。
一つ教えていただきたいことがあります。
私の勘違いかもしれないのですが,
武田のおじさんさんがアップされた写真は,
現像するとき ”出力画像のサイズ” を "2倍" にしているように見えます。
何かわけがあるのでしょうか。
私の腕はイマイチですが,後藤純男画伯の生まれた無量寿院の枝垂れ桜は素晴らしいです。
書込番号:19884982
3点
>Marukobunkoさん
こんにちは。
おっしゃる通り、2倍現像してます。(^^ゞ
PCで鑑賞するときにその方が楽しいから。
Macのリテナなので、細かく楽しめるんです。(^_^)/
アップする時は単純にその画像を縮小してるだけで。(^o^;
それにしても、立派な枝垂れ桜ですね〜。
素敵です。(^-^) (スマホ鑑賞ですが。汗)
ところで、たまに引き伸ばして印刷することもあります。2倍の方が良いと思っているのですが、詳しい事は何も知らずに全て自己流なんです。(^^ゞ
何かアドレスがあれば宜しくお願いします。
m(_ _)m
書込番号:19885227 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
そうなんですよ。(^_^)/
一眼レフも使いますが、こちらも手放せません。
引き伸ばしの為の本気撮りはMerrillになってしまいます。
安心して伸ばせますね。ぶれにはご用心ですが。
楽しいですね。(^O^)v
書込番号:19885349 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA DP1 Merrill
今年の秋は気温差がわりと激しいので素敵な秋の表情になりそうですね。
写真は去年のもの。イマイチな写真でしたが、Lrで撮影時の鮮やかなイチョウの色合いを取り戻すことが出来ました。
私のお気に入りコレクションに加わりました。(^^)v
今年も綺麗な紅葉が撮りたいです。
9点
>武田のおじさんさん
イチョウの写真良いですね。
私も紅葉などの風景写真の現像にはLrにお世話になるのですが、
今年もどんな写真が撮れるのか自分も楽しみであります。
書込番号:19179247
4点
>武田のおじさんさん こんばんは
>婚活七転八起さん はじめまして
10月に入り急激に気温が低下してきたので本当に紅葉が楽しみです。
今年も紅葉谷と東京タワーの景色に注目しています。
@枚目は羽田→鹿児島行きの機内より撮影しました。アクリルの窓の影響で解像度がやや不足気味。窓の汚れが映るので撮影に苦労しました。
A某街のポストですが、拡大すると住所が鮮明にわかります。勿論、現役です。
B秋葉原駅前のビルです。雲が綺麗でしたので撮影しました。DP1Mは雲とビルの描写があっているような気がしています。
書込番号:19214949
5点
私も去年の写真をアップします。
群馬県にある妙義山です。イチョウはなかったと思いますが、もみじが綺麗でした。
今年も紅葉したらMerrillと一緒に行こうと思っています。
書込番号:19222411
4点
>おおいちざさん こんばんは
妙義山の紅葉は素晴らしいですね。
Merrillでの紅葉はキレキレで、どんな色彩が出るか楽しみです。
書込番号:19229826
1点
>婚活七転八起さん
もう、Lrは手放せません。(^o^;
>titanium200さん
まだビルにはメリルを向けたことが無いので試してみたいと思います。
>おおいちざさん
三枚目の妙義山の写真がかっこいいです。(^_^)/
皆様。
こんばんは。
返信が遅れてすみません。m(_ _)m
もうすぐ11月で秋から冬に近づいている中、実のところ秋らしい写真を未だに撮れていません。(-.-;)
行きたい所はいろいろあるけど、色んな行事が重なるこの季節、思うようにいきません。(^o^;
多くの写真好きの秋の収穫は?豊作になるのでしょうか?
多くの投稿を楽しみにしている1人です。(^_^)/
書込番号:19268516 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
武田のおじさんさん こんにちは
秋と言ってもこんな風景では季節感はありませんが。
千葉港のポートタワーです
最近は,これで草花なども撮ったりしますが
撮影倍率を考えると,DP3merrillのほうが
良いのかもしれませんねえ。
書込番号:19340393
2点
こんばんは。最近MERRILL系のスレが静かになっています。
今年の四国の紅葉は大雨と高温で余り景勝地に行けませんでした。
写真の量も例年に比べて1/10位です。
今週末が最後になると思いますが、天気予報は又雨です。
MICROSOFT ICEのおかげでDP1Mの出番が減っています。
書込番号:19345942
3点
こんばんは。
このポートタワー高いですね〜。近くから見上げるように撮れれば迫力あるかもですね。
2枚目はタワーの上からでしょうか?良い眺めですね。夜景も素敵そうです。
結構、接写も効きますよね。DP3Mより融通が利きそうです。
>銀モビさん
こんばんは。
私もやっと撮影に出かけることが出来ました。
最近はもっぱらこいつにリコーのワイドコンバーションレンズを付けての撮影が多いです。
書込番号:19349220
1点
皆さんこんばんは。
久しぶりに秋らしい空が戻って来ました。
Lrを手に入れてから、RAW現像するのが以前にも増して面白いです。
SSPでシャドウ部を持ち上げても一枚目のようにこれが精一杯でした。(夕日の白飛びを嫌ってかなりのアンダーで撮影)
すると、地表が真っ黒状態になりますが少しは持ち上がります。しかしここまで。
それから、SSPで画像をtifで保存してLrへ。
そしたらかなりシャドウ部を持ち上げる事が出来ます。(本当はもっと明るく出来ます。)
Lr導入で作品づくりにかなりの幅が出来ました。(^^)v
全然リアリティーの無い写真ですが、こういうのにハマっています。汗。
最近、以前撮影してHDDに保存してあるダメ写真をイケてる写真に出来そうなのを発掘するのも楽しみの一つになってます。
秋の雲って面白いですね〜。(^ ^)/
7点
ナチュラルに現像する事自体が難しいですよね^^;
まぁ、自分の腕によるものもあるのですが・・・
解像度は恐るべしですね。
書込番号:19158374
1点
>世界は一つ デジカメは皆同じ。さん
こんばんは。少しでもお役に立てれば幸いです。
(^_^)/
>つるじさん
そうですね。ナチュラルに現像は難しいです。
しかし、こういうのはナチュラルは面白く無い。(笑)
で、こういう写真になってしまいました。汗。(笑)
しかし、現像していると思うことが本当に人それぞれ好みだなぁと。
書込番号:19158497 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あ、すみません。スレ主さんの写真を批判してるわけではありませんので(^_^;)
スレ主さんのおっしゃるとおり、結局は好みですよね。
自分の場合風景だとdp1/2はうまく色を出せなかったです。
DP3だけは手元に残っていてスナップなどで時々使っています。
たまに撮影してハマった時は唸りますね^^
モノクロ専用でdp2辺りの画角が出て欲しいなぁと思っています
書込番号:19160319
0点
皆様。こんばんは。
販売中止になったとは言え、魅力あるカメラであることに間違いはなく。
手放せないカメラでありますです。(^^)
みなさま楽しんでおられるでしょうか?
ゆっくり撮影することもままなりませんが、お互いに刺激しあいながら写真と撮影を楽しみましょう。
って、3枚しか出せませんが。汗。
6点
すみません。一枚目違っていましたね。てっきりDP1かと。汗。
いつもPENTAXと一緒なのでつい。現像時にファイル名が変わっていたのがよくありませんでした。
お詫び申し上げます。m(- -)m
書込番号:18871962
1点
武田のおじさん さん
最近はDP2qばかり使っていてDP1mはご無沙汰していました。理由は老眼の私にとってLCDビューファインダーの使い心地が良いためです。DP1mにも純正のLCDビューファインダーが出ればすぐ購入するのですが・・・
先日、釣りに出掛けた際に久しぶりにDP1mを持ち出し、大物が釣れたら記念写真でもと思っていましたが予想どおりボウズでした。仕方なく釣り場の風景だけ撮って帰宅しました。
場所は大阪府南部のとっとパーク大島という道の駅併設の海釣り公園です。天気が良かったので北には関空、西には淡路島が見えました。
書込番号:18873399
4点
もん太の主人さん。こんにちは。
釣果は残念でしたね。しかし、良い天気に恵まれてのどかな印象です。
こんな釣りスポットがあるのですね。
昔は関西人だったので、瀬戸内の海は懐かしさを覚えます。
ありがとうございます。(^_^)/
書込番号:18873424 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
須磨の海釣り公園かと思ったら、泉南にも出来たのですね。釣り道具は殆ど処分しましたが・・・
書込番号:18876773
1点
じじかめさん
じじかめさんも関西にお住まいでしょうか?
このとっとパークは確か5〜6年前にできた新しい海釣り公園です。私は去年、定年退職しまして時間ができたので釣りを再開しました。同時に写真撮影に出かける機会も増えました。混雑する土日を避けることができますので助かっています。
武田のおじさん さん
添付の写真は4月中旬に奈良県御所市にある船宿寺へ行った時のものです。ツツジが有名ですがこの時はまだ早かったみたいです。残念。
書込番号:18880715
3点
もん太の主人 さん、ご説明ありがとうございます。大昔の在職中は神戸や和歌山に釣りに行ってましたが
定年退職直前に脳梗塞になり、身体のバランスが不安定になりましたので、
釣り道具は処分して、撮影に専念しています。
スレ主さん、横レス失礼致しました。
書込番号:18882947
0点
お早うございます。
じじかめさん。構いませんよ。
気持ち的には関西全般がふるさと感覚です。
「ひろ過ぎやろっ!」って?(笑)
故郷を離れるとそんなもんでしょう?
しかし、今暮らしている地域も、子供が産まれ、育ち、多くの友人が出来て、新しいふるさとになりつつあります。
日本を離れると、日本が故郷。
地球を離れると。
何の話しやねん!? 爆。
失礼しました。
書込番号:18883119 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
武田のおじさんさん
こんにちは
>販売中止になったとは言え、魅力あるカメラであることに間違いはなく。
販売中止になりましたが、
風景撮りにはDP1Mは欠かせないと思い、最近、ヤフオクでDP1Mを購入しました。
DP1M,DP3M,D7100とその他2台、カメラ沼です。(笑)
(DPM2も今年中には、買いたいです。)
出番は少ないですが、なんでもない風景でも、周辺の流れが少なく画になります。
ノーマルもいいですね。^^
書込番号:18893994
1点
ララ2000さん。こんばんは。
お久しぶりです。
遂にDP1Merrillをゲットですか!
このカメラ良いですよ〜。
景色にはもってこいです。
私の場合、ペンタックスK-5Uがメイン機ですが、いつもお供しております。
まだ、夕日しか撮れてないですが、バツグンに素敵な写真を撮らせて貰えます。
今度は朝日に挑戦してみたいです。
DP2Merrill。私も早くゲットしたいです。(^_^)/
書込番号:18895440 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ベンガルーさん。こんばんは。
お城良いですね〜。好きです。
どこのお城なのでしようか?
好きだけど、まだ数える程しか行っておりませんし、Merrill体験はまだなので私も試してみたいです。
書込番号:18985201 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さん。こんばんは。
リコーのGW-3ワイドコンバーションレンズを最近購入したので、使ってみました。
さすがワイドに撮れるので、杉の木を雄大に撮ることが出来ました。
梅雨時なのもあって、苔が美しかったです。
モノクロにするのも雰囲気があって良いです。
歴史ある鎮守の杜です。
DP3Merrillでも撮影したのでよかったら覗いてみてください。
未だにリンクが張れない未熟なおじさんです。汗。
6点
3枚目のモノクロ写真凄すぎです。
モノクロ好きの自分には良い物見させて頂きました。
書込番号:18961381
1点
むさし企画さん。お早うございます。
私は滅多にモノクロしないのですが、調子に乗って3枚モノクロにしてみました。汗。
やってみて思うことは、案外、写真の選択が難しい事でしょうか?
良いかなぁと思ってモノクロにしてみてもしっくりこなかったり。
カラー写真では「う〜ん?」なものでも、モノクロにすると雰囲気が出たりと、なかなか深くて面白いですね〜。
また、カラーでは余分な部分がモノクロによって目立たなくなり、被写体が明確になったりするのも良いところでしょうか?
余分な情報が消されて、時を超越するノスタルジックな感覚を覚えるのも魅力の一つなのでしょうね。
何かアドバイスなどがあれば、参考にしたいので宜しくお願いいたします。m(- -)m
書込番号:18961904
2点
ララ2000さん。お早うございます。
こちらも訪ねてくださり、ありがとうございます。
確かに、モノクロは哀愁があるような気が致します。
写真全体が落ち着くような。
モノクロ好きの方はその辺がたまらないのかもしれませんね。(^_^)/
書込番号:18964414 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
武田のおじさんさん
黒と白のコントラストだけで表現するモノクロ写真は、見たものを映し出すカラー写真よりも
奥が深く感じる事が出来るから好きです。
カラーで撮影しても、モノクロに画像処理すると違った写真に見える事も多々ありそこが魅力でもあります。
書込番号:18964780
3点
武田のおじさんさん
こんにちは
毎年今の時期、岡山のとあるイベントに行ったついでに、備前周辺の神社を周っているのですが、
今年の機器は武田のおじさんさんとおなじくDP1MとDP3Mで、dp1Qはお留守番です。
先日dp1Qで虹を撮影したら、とても残念なものしか撮れなかったのでdp1Q不要論が自分の中で再燃しています。
今回の結果として、DP1Mで正解だったと思っています。
DP1Mの方がSPPでの調整で画全体がおかしくなることもなく、容易に意図したイメージに持って行けます。
1枚目 鳥居が白っぽくなっていたのを調整して、拝殿まで見通しがいい感じにしています。
たぶんdp1Qだと暗い所が復元できなかったと思います。
2枚目 -1.3EVから明るくして青空復元しています。
唐破風の軒にノイズがありますが、これもdp1Qよりはマシではないかと思います。
3枚目 本殿の構造を見せる意図で空の不自然さはちょっと目を瞑って仕上げました
書込番号:18984208
1点
モノクロも楽しいのですが、楽しすぎて試行錯誤しているうちに、良かった時のパラメータを忘れて、また試行錯誤というのが多くてw
カラーだとフリンジが発生する個所の処理がデジタルっぽくなるのが難しい所に思います。
普段はブラビアの「グラフィックス」(*)モードで現像していますが、モニターの癖でカラー以上に見る環境でイメージがガラッと違うように感じます。
*ブラビアが自宅の複数のPC環境で一番見た目のイメージに近いモードです。
DP3Mで撮影したのもあるので、DP3Mのクチコミに後でアップします。
書込番号:18984274
1点
紫の雨蛙さん。こんばんは。
返信ありがとうございます。(^_^)/
クワトロは持っておりませんが、虹の撮影が残念だったのは意外な印象です。
そう言う意味ではMerrillよりDPシリーズの方が画質は尖っているかもですね。
今、修理中ですがDP2xを持っています。Merrillで虹を撮る機会にまだ恵まれていませんが、DP2xでは小さな薄い虹でしたが思いの外写り込んでいたので驚いた経験があります。
神社仏閣は独特の雰囲気があって好きです。
書込番号:18984918 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今日の夕方、車で走っているととても綺麗な夕日に出会いました。
慌てて撮ったので構図がイマイチでした。それでも美しい夕焼けを皆さんと楽しみたいと思いました。
DP1merrillだからこそ写し取れる描写だと思います。
11点
Σのカメラが,日常を非日常に換えてくれますね
>DP1merrillだからこそ写し取れる描写だと思います
こと,空の描写だけに限って云えば
DP1Xは優るとも劣りません
書込番号:18914543
1点
Vinsonmassifさん。こんばんは。
そうですよね〜。私がDPシリーズにやられたのはDP2Xですよ。
こういう描写はDP1Xの方が得意かもしれません。
以前、飛行機の窓から撮り比べした事がありますが、DP2xの方が良かった覚えがあります。
もう!DP1xも欲しくなるではありませんか!(笑)
書込番号:18914697 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>私がDPシリーズにやられたのはDP2Xですよ。
Σって不思議なカメラメーカーですよね
他メーカーは100のあとに1年後それを全否定する110が出る
Σは未だに全否定しない画期的な後継機を出して
中古カメラが思ったほどは出ない Qが出てもあまりMを手離さない
先週の土曜日に用も無いのに
福岡から札幌へ行く道すがらひょんなことから
表参道のΣ社長のプレゼンを最前列で聴きました
この日ほど
Σのカメラを手にしていることを誇りに思ったことはありません
書込番号:18915087
3点
Vinsonmassifさん。こんばんは。
シグマのカメラは一癖もふた癖もあるので、そこが何とも良い所ですよね〜。
しかも、そこがツボにハマるととんでもない絵をプレゼントしてくれるので、とても手放せません。(笑)
そして、どのカメラもそれぞれに強烈な個性を放っているので代わりが効きません。
今の私の使い方は、風景はDP1Merrill。花や接写はDP3Merrill。スナップはDP2x。
メインはペンタックス機ですが、所々DPを使うと後でクライアントがその絵を見て喜んでくれます。
勿論、使い所がミソですが。
書込番号:18915184 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
武田のおじさんさん Vinsonmassifさん
こんばんわ
また、こちらのスレにおじゃまします。^^
初代DP1が壊れて、次はDP1XかDP1Mかと迷いに迷い
DP1Mにしました。最後のDP2Mは7月に届きます。
やっと3兄弟がそろいます。
DPはKING OF サブ機だと思います。
オールグランドでは戦えませんが、戦う場所を選んであげれば
メイン機をしのぎます。Qより小型なのが最大の長所だと思っています。
雲は、DP1Xの山岳からの描写がなにか寂しげで最高です。
DP1Mの雲は幻想的で、Vinsonmassifさんが言われるように
非現実的なイメージがあります。
シグマの社長は、解像は正義だ、と言われます。
まさに有言実行ではないでしょうか。
作例は、白洲次郎の武相荘です、
D7100,キャノンM3、DP1Mを首、両肩にぶら下げて撮ってきました。かっこ悪いです。(笑)
今のとこ、撮り比べですので、全部のカメラで撮っています。
書込番号:18915543
4点
ララ2000さん。 おはようございます。
いつも研究熱心でいらっしゃいますね。まあ、その辺が楽しくてしょうがないところもありますが。(^^)/
かく言う私も新しい物を手に入れると心がうずいてソワソワしますね。仕事中でもついついカメラやレンズの事を考えてしまいます。(笑)
いよいよ7月に揃うのですね。
また、色々と教えてください。
特に、太陽を入れた描写に興味があります。DP1Merrillは良かったのですが、DP3Merrillはフレアーやゴーストが汚くて綺麗な太陽になりませんでした。(NDフィルターを使ってもダメでした。)
絞りの関係でしょうか?太陽が丸くならない。笑。
Merrillに限らず、レンズによってその辺りの描写がすべて異なるので難しいです。
特に、シグマレンズは条件を選びますね。いまだにシグマレンズで朝日、夕日でお気に入りな写真はDP1Merrill以外にありません。
(まあ、手持ちレンズの範疇ですが。汗。)
書込番号:18919788
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S