NAS(ネットワークHDD) > RATOC > RS-EC32-CLD
ネットワーク設定の初心者です。
インターネット接続の設定がうまくいっていないのか、
『MyRATOC』にアクセスし、サーバー名を入力すると
しばらく真っ白な画面になり、また入力画面に戻ります。
プロバイダはSo-net ADSLを利用しており、ルータは
バッファローのAir Station WHR-Gを使用しています。
パソコンはLenovoのIdeaCentre B320 77603KJ、OSはwin7 home premiumです。
nettoolを使用して設定を行い、ホームネットワーク上ではアクセス可能です。
設定もマニュアルどおりに行い、特に問題はなかったのですが、
外部からWelアクセスし、サーバー名を検索して接続しようとすると
決まって白い画面になります。
ネットワークの知識があまりないので、IPやポート、ルータの設定などは
自分で確認することができないのですが、この製品のコンセプトとしては、
専門的な知識がなくてもバンドルソフトを用いて、ポート設定をするだけ
のように思われるので、何が問題なのかわかりません。
どなたかアドバイス頂けないでしょうか。
書込番号:16618474
0点
>設定もマニュアルどおりに行い、特に問題はなかったのですが、
>外部からWelアクセスし、サーバー名を検索して接続しようとすると
>決まって白い画面になります。
具体的にどういう設定をしたのかが判らないので、何が間違っているのかも判りませんm(_ _)m
<「サーバー名」「ユーザー名」などに付いては、「hogehoge」「abcdefg」など適当な名称で構いません。
欲しい情報が何も記載されていなくて、余り重要で無い情報(ルーター/PC)の情報がちゃんと書かれているのが..._| ̄|○
「サーバー名」って
http://clouddisk.ratocsystems.com/99_blank003.html
の「ホスト名」を入れていませんか?
「Webアクセス」をするなら、
http://clouddisk.ratocsystems.com/99_blank003018.html
の「ホスト名」ですよ?
また「ログインポータル」が「無効」のままなのでは?
「ユーザーズマニュアル」の7ページの設定はしっかり出来ているのでしょうか?
<「有効」をクリックしただけで「確定」を押していないため「有効」になっていないとか...
「設定した」と思っているだけで、「確認」はしていなかったり...
>nettoolを使用して設定を行い、ホームネットワーク上ではアクセス可能です。
との事なので、「PC」などについては、問題は無いと思いますm(_ _)m
<下手に設定を変えると、繋がらなくなることも...(^_^;
書込番号:16621154
0点
>名無しの甚兵衛さん
アドバイスありがとうございます。
×サーバー名
○ホスト名
すみません、下記間違いでした。
設定は、DHCPサーバー以外すべてデフォルトで有効となっていたので、
特に触っていませんでしたが、再度『確定』を押しなおしてみても
改善されませんでした。
購入後、ホームネットワークでHDDの初期化、マニュアルに沿って確認、
アカウント作成、ホームネットワーク内別PCよりアクセス確認、
Web経由でアクセス確認の順に作業しました。
自宅アパートでは、ルーターが共同利用のためポート開放ができず、
リモートアクセスが有効に切り替えられなかったので、仕方なく実家に
移して再度設定してみたいのですが、Web経由のアクセス時に白画面に
飛んで繋がらない状況です。
ウイルスチェックにはFreeのAVGを使用しており、ファイヤーウォール機能は
ありません。
書込番号:16622443
0点
>仕方なく実家に移して再度設定してみたいのですが、Web経由のアクセス時に白画面に飛んで繋がらない状況です。
ご実家の環境は「自宅サーバーの公開」を許可されているプロバイダって事でしょうか?
<一戸建て?
「自宅」と「実家」の環境の違いが曖昧なので、その辺の確認は大丈夫なのでしょうか?
「白画面」って、何も表示されないのですか?
<何らかのエラーメッセージが出るとは思うのですが...
例えば、「自宅」で「リモートアクセス」の設定をしてしまったため、
「実家」に設置した後にアクセスしようとしても、「自宅」にアクセスしようとするとか...
<基本的に「移動」することを前提にしていないため、移動した後は「更新」とか「再設定」が必要とも...
しばらく起動した状態で放置すれば、「接続先」の更新をしてくれるのかも知れませんが...
<「DHCP」などによる変化に対応するため...
書込番号:16625906
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「RATOC > RS-EC32-CLD」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2013/09/25 0:27:33 | |
| 3 | 2013/09/24 2:52:46 | |
| 5 | 2014/07/06 23:46:49 | |
| 3 | 2014/01/20 1:25:20 | |
| 10 | 2012/12/03 22:26:52 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)