折りたたみ自転車・ミニベロ > Tern > Eclipse P9 2013年モデル [Black/Red]
これに乗り始めて4ヶ月ほどが過ぎましたが、乗車時間は延べ10数時間。
空気を入れるときにバルブ(フランス式)のグラつきに気がついたので、しっかり固定するまでナットを回したあと、空気を入れました。
しばらく(数分)走るとバーストしたような急激なパンクで、バルブとチューブの境界から漏れていました。
これまで、10台以上の自転車(バルブは英式)を乗り換え、メンテナンスも自分でしていましたが
このようなパンクは初めての体験で、バルブナットの締め付けが原因だと思うと不安です。
このタイプのバルブはグラついても問題はないのでしょうか?
タイヤ仕様:Schwalbe Kojak, 507, 24x1.50 F/V
書込番号:16622893
1点
こんにちは。
>>このタイプのバルブはグラついても問題はないのでしょうか?
多少のぐらつきは、問題はないです。
多分、バブルのナットを締めすぎたのだと思います。ここは軽くでいいです。
タイヤの細いスポーツ車のチューブは、ブチルであっても肉厚は、ママチャリのチューブに比べて薄いですから、それほど丈夫ではなく、できるだけ負荷は掛けない方がいいです。
書込番号:16623658
1点
アルカンシェルさん
早速の回答を有り難うございました。
たしかにチューブはとても薄く感じました。
リムの形状は、内側へ山の形にかなり盛り上がっています。
まったく慣れていなかったので、これまで通り、ナットをガッチリ締め付けてしまいました。
次からは注意して、軽く締めるようにします。
書込番号:16623778
0点
仏式バルブのナットは着けなくても良いんです。強いて言えばタイヤを装着して空気を1気圧入れるまでは着けても良いですが、それ以降は不要だしむしろ変なストレスが掛かるので有害だと思います。
書込番号:16624168
2点
まさちゃん98さん
>仏式バルブのナットは着けなくても良いんです
そうだったのですか・・・
チューブは空気圧で外側(タイヤ側)に向かって密着するので、そういうことですね。
英式では、ナットが緩いときにバルブが傾いたことがあって、そのとき以来ナットをシッカリ締め付けることにしていました。
今になって、自転車のバルブについて理解できました。
どうも有り難うございました。
書込番号:16626014
0点
>英式では、ナットが緩いときにバルブが傾いたことがあって、そのとき以来ナットをシッカリ締め付けることにしていました。
一般論ですが、英式の方が空気圧が低いので締め付けてもトラブルが起こりにくいです。英式でも仏式でも、バルブが傾いたら失敗なので、チューブを一旦外して装着やり直しすべきです。ナットがなくても真っ直ぐならそれで良いんです。
書込番号:16626050
1点
kokoeneさんのバーストの原因は「バルブのねじをきつく締めたからではなく」
1.チューブを入れる時にバルブの穴に垂直になるように入れなかった。
2.ななめに入っているバルブをねじをきつく締めて垂直にしようとしたので、チューブのバルブ部のゴムが変形して引っ張られ破れた。のが原因です。
まさちゃん98さんの説明は最初のレスは間違いで後のレスは正解です。
これは正解。
>英式でも仏式でも、バルブが傾いたら失敗なので、チューブを一旦外して装着やり直しすべきです。
これは間違い。
>仏式バルブのナットは着けなくても良いんです。強いて言えばタイヤを装着して空気を1気圧入れるまでは着けても良いですが、それ以降は不要だしむしろ変なストレスが掛かるので有害だと思います。
バルブはナットで固定した方が絶対にいいです。しかしナットで固定する条件として必ずチューブを入れる時にリム穴に垂直に入れなければいけません。斜めに入れるならナット固定がない方が長持ちします。
英式バルブは仏式より直径が太く、穴もギリギリなのでチューブを入れる時に斜めになりにくいので、あまりトラブルは発生しません。しかし仏式の場合はチューブによってバルブの直径が異なり、細い物があります。英式よりは遊びが大きく、きちんと整備しないと斜めになる確率が高くなります。チューブを全部入れてから斜めを修正することは不可能でチューブを痛めるのでやってはいけません。だからタイヤやチューブの扱いができない初心者は、ねじつきバルブを使った方が斜めに入れるリスクを減らせます。
>むしろ変なストレスが掛かるので有害
というのは整備が下手で失敗している時だけです。きちんと垂直に入れている場合はねじで固定している方が安定していてチューブは長持ちします。
どっちにしてもビットリアのチューブのようにバルブの直径が正確で品質の安定している一流チューブを使って、きちんと完璧な整備をしなければ、ねじを使っても使わなくてもチューブは痛みます。
大事なことはリム穴に対してバルブが垂直に入っているかどうかであって、バルブのねじを使うかどうかではありません。きちんと垂直に入れた場合はねじを使った方がいいのは当たり前です。
>英式では、ナットが緩いときにバルブが傾いたことがあって
タイヤのはめかたが間違っているのが原因です。基本的な整備がまるで出来ていません。バルブのねじがどうこうなんて関係ないことです。基礎からやり直しましょう。
僕の今までの実戦経験から言えばバルブにねじが切ってあるチューブの方が品質がよく、バルブはねじで固定した方がチューブは長持ちします。整備スキルの低い人が自分の整備ミスを部品のせいにすることがよくありますが、そういうものにだまされないように修行を積んで自分の整備スキルをあげてください。
書込番号:16626447
![]()
3点
ディープ・ インパクトさん
そして皆さんへ
いやあ、驚きました(汗)・・・
これほのどアドバイスをいただくことができたことに感謝します。
ディープ・ インパクトさんの「整備スキルの低い人が自分の整備ミスを部品のせいにすることがよくあります」に耳が痛いです(トホホ・・・)。
どなたのアドバイスも、タイヤの構造を想像しながら読みました。
次の対策に役立ちそうで、たいへん参考になりました。
長い間、自転車のメンテナンスをやってきたのですが、知らないことを知ったつもりになっていたのが怖いです。
みなさん、ほんとうに有り難うございました。
書込番号:16627737
0点
バルブが傾いている場合にナットで真っ直ぐにするのはダメだけど、真っ直ぐ入っている時はナット締めた方が良いと言うことですか。このナットは6角じゃなくてギザギザを手で回すようになっているものもありますね。柔らかく絞めましょうという意味かもしれません。私は何時からかナットもバルブキャップも着けなくなりました。こまめにチェックしてればそれでも大丈夫です。
書込番号:16630061
1点
>ナットは6角じゃなくてギザギザを手で回すようになっているものもありますね。
仏式バルブで6角ナットなど見たことがありません。またナットは全部手で回します。工具を使って締めたりはしません。
少し自転車知っている人なら、ド素人のアホな独り言はすぐわかるのですけど、自転車知らない人はマジ受けして信じるかもしれないので、一応書いておきます。
>長い間、自転車のメンテナンスをやってきたのですが
間違いを気づかず同じことを繰り返しても上達はしません。常に反省し、一流を目指して切磋琢磨して、澄んだ眼で自転車を見なければ時間が無駄なだけです。
>それでも大丈夫です。
のような甘い整備ではなく、真剣勝負で最高の状態へ持って行きましょう。
書込番号:16633238
1点
>>ナットは6角じゃなくてギザギザを手で回すようになっているものもありますね。
>仏式バルブで6角ナットなど見たことがありません。またナットは全部手で回します。工具を使って締めたりはしません。
見せて差し上げましょう。6角ナット。どんなチューブについてたか忘れちゃいましたけど。
>少し自転車知っている人なら、ド素人のアホな独り言はすぐわかるのですけど、自転車知らない人はマジ受けして信じるかもしれないので、一応書いておきます。
ちょっと過信があるようですね。
書込番号:16633766
![]()
2点
まさちゃん98さん
>仏式バルブのナットは着けなくても良いんです。
>不要だしむしろ変なストレスが掛かるので有害だと思います
>このナットは6角じゃなくてギザギザを手で回すようになっているものもありますね。
>柔らかく絞めましょうという意味かもしれません。
こんなことを言っている時点でど素人ですよ。
>全部自分で整備し
と言う割には
>ホイールをフレームにつけたまま玉当たり調整
>ハブベアリング破損・玉押しがキズだらけ
>玉押しのキズが絶えません。どうしたらよいですかね?諦める?
調整がでたらめ
>>ディレーラーハンガー曲がってますね。
>曲がってますね!今気付きました。10年間で何回もコケたので曲がったんですね。
>アルミなんで曲げ戻すより、調整ネジで対応しといた方が良さそうです。
>>スプロケとRDはボロで拭きました?
>はい、少し拭いてみたんですが全然綺麗にならないので諦めちゃったんです。
掃除をしないもんだから鉄粉、油、ホコリ等がこびりついて取れない状態でも平気
エンド幅135mmに130mmのホイールを無理やりつけ、安全だと言い張る。
等やっていることがでたらめ。
>10年間自転車屋と口をきいていません。
自転車屋さんの方が係わりたくないんでしょう。
書込番号:16636536
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Tern > Eclipse P9 2013年モデル [Black/Red]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 12 | 2013/09/27 18:41:28 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-