N-ONEの新車
新車価格: 176〜231 万円 2020年11月20日発売
中古車価格: 14〜285 万円 (3,832物件) N-ONEの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| N-ONE 2020年モデル | 758件 | |
| N-ONE 2012年モデル | 3566件 | |
| N-ONE(モデル指定なし) | 2908件 |
このページのスレッド一覧(全346スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 210 | 42 | 2022年3月15日 20:13 | |
| 11 | 30 | 2021年10月7日 07:55 | |
| 11 | 2 | 2021年9月21日 16:43 | |
| 8 | 8 | 2021年10月2日 10:08 | |
| 36 | 12 | 2021年10月2日 04:00 | |
| 22 | 10 | 2024年10月13日 00:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > ホンダ > N-ONE 2020年モデル
N-ONE RSを6月に契約、10月下旬に納車予定と言われましたが今からソワソワ。連絡を心待ちにしている状況です!
同じような状況の方いましたら情報共有していきたいです!
例えば、6月契約でもう納車されましたよ〜って方いたりしますか?
書込番号:24374968 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
納期早まる旨の電話入りました。
早ければ今月中にラインに乗るかもとの事。
近日中に店舗訪れハンコ押して来ます。
因みに9/10申込みRS黒単色6MTです。
書込番号:24442405 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>・103さん
納期、早まる連絡の前は、いつ頃と言われていましたか?参考にさせて頂きたく。
書込番号:24442518 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
単色だと早いのかもしれませんね。
私は8月下旬契約の黄色黒ツートンRS 6MTですが、今のところ前倒しの連絡は無いです。
書込番号:24442582 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>・103さん
当初納期2月頃と書かれていましたね。
確認不足で質問してしまい申し訳ございません。
書込番号:24442646 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今年の9月中旬に、プレミアムツアラー(ブリティッシュグリーン・単色)を契約しました。
その時聞いた納期は「翌年の2月中旬から3月上旬(←ホンダのHPでも事前に確認済みだったので特に驚きませんでした)」
とのことでしたが、先ほどディーラーから連絡があり「年内に納車できる見込みになった」とのこと!!
・・・スレ主様とタイプが違うため、ご参考になるかわかりませんが・・・。
一日も早く吉報が届くと良いですね。
書込番号:24456844
5点
それは吉報ですね!来月から生産が通常稼働になるとの報道がありましたし、納期が早まる方が増えそうです。やはり単色は納期が早いようですね。私はツートンであるせいか、まだ前倒しの連絡はありません。。。
書込番号:24456873 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
本日ディーラーから連絡があり、4月生産予定が3月に前倒しとなったとの事。8月契約の黄色黒ツートン RS 6MTです。
この調子でどんどん前倒してくれれば良いんですが。。。
書込番号:24469854 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>Nコロみっしーさん
同じ子、6MT 黄×黒を5月中旬に契約しました。当初は納期5ヵ月。
遅れに遅れ、ようやく先週末にデイーラーに入庫、今週末納車されます。
7か月は待たせすぎですよね。
書込番号:24493447
1点
新型アルト全車CVT・ターボ無し、アルトワークスがカタログ落ち&新型当面予定無し
軽四でMT欲しい人にとってN-ONE RSのMTはレアものになりそう
書込番号:24493949
3点
>ラパンパラさん
納車日が決まったとの事、おめでとうございます。
長かったですね!うらやましいです。楽しいカーライフを!
私は今週末からN-ONE納車までの間、代車生活です。
現愛車が車検切れのため、ディーラーのご厚意でN-WGN(現行型)を用意して頂ける事となりました。
しばらく、N-WGNを楽しみたいと思います。
書込番号:24496098
2点
RSの黄色と黒色ツートンを7月27日に契約した続報です。
ディーラーから連絡あり、2月17日完成で2月中の納車に早まりました。
ディーラー曰く、遅くなる可能性はまだあるそうです。
書込番号:24528805 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
RS CVT 緑/白 を2022年1月末に契約しました。値引がオプション無20万だったのでつい……
納車予定は7月だそうで半年弱ですが、まだ鈴鹿工場は減産中なのでこのさきどうなることやら。
書込番号:24590472
0点
本日2/24納車されました。
7/27注文のMT黄色と黒色のツートンです。
納車待ちが長かったので、スプーンのマフラーをポチってしまいました。
なかなかよい音がしています。
高速を使ってちょっと遠出をしましたが、ホンダセンシングでの高速追従は楽ですね。
自分としては、始めての軽自動車購入でしたが高速でも十分な運動性能でした。
FK8共々、ぼちぼちいじりながら楽しんでまいります。
書込番号:24618396 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ぶぃちゃんさん
納車おめでとうございます!マフラー良いですね。
私もいずれマフラーを交換しようと考えていますが、どのメーカーが良いか迷っています。
肝心の車は来週納車になりそうです。(黄色黒の6MT、8月契約)
良きカーライフを!
書込番号:24618639
1点
やっとRS 6MTが納車になりました。6.5ヶ月待ちでした。
確定ではありませんが、ツートンカラーが廃止になる可能性があるそうです。相当、生産効率が悪いんでしょうね。
書込番号:24632343 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
RS 6MT 白ツートンを2021年11月契約で昨日車体番号登録されたと連絡があり、3月末納車予定となりました。
納期半年待ちが当たり前になってきましたね。
書込番号:24638290
3点
21年10月上旬に契約して22年5月納車予定でしたが、22年3月末納車に前倒しされることになりました。しかし、ナビが間に合わず後日取り付けとなるみたいです。
書込番号:24643620 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>star jetさん
同時期に契約した皆さん、前倒しみたいですね。
ナビ待ちの方も多いみたいですね。(私は純正は高すぎるから諦めました。)
待ち遠しい時間が過ぎて行きますね(笑)
書込番号:24645621
2点
今まで本当に待ち遠しかったです!半年近く待ちましたから。ちなみにグレードはRSの6MT、色は黄色と黒のツートンです。
書込番号:24651393 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
自動車 > ホンダ > N-ONE 2012年モデル
日本中、世界中の方々が見られている中、ローカル的で大変恐縮なのですが、福岡にあるエモーションというカーオーディオショップに行かれたことがある方おられますでしょうか?
僕は近々、行ってみようと思っていますが、どのような感じだったでしょうか?
何か、これだけは決めて行った方がいい、こんなお店だったよ!など、何でも良いので情報をください。
よろしくお願いします(( _ _ ))
書込番号:24374732 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
サウンドエナジーは経営者が変わったようで、途中からレビューがとても悪評価になってるので、価格設定などはよさげに思いましたが行ってません。
場所的にエモーションが1番近いのですよ。近いというか通勤ルート上なのです。TONEはちょっと遠いです。場所も少しわかりにくい場所でした。レナードはまだ近くでしたね。でも初めて行くと迷う場所にありました。
店員数はどうでしょうかね。ブログを書いている人は社長ではなく店長みたいな人と思います。
ブログにSNS(フェイスブックとインスタ)と積極的に情報出しているので、悪くはないと感じてます。
多分スタッフは2〜3人はいるんじゃないですかね?
カーオーディオはこだわる人は100万とか当たり前のようですね。私は以前JB23ジムニーにのっており、こいつがオーディオ環境が劣悪で少しでも良くするためにスピーカーを替えたりサブウーファー追加したりした結果最後に行きついたのがヘッドユニットをサウンドナビに替えるってとこでした。私はさほどこだわってなく、とにかくラジオのパーソナリティの声が聴きづらいのをなんとかしたくての結果です。JB23ジムニーのスピーカーはタイヤハウスの裏側、室内では足の脛の横あたりにあります。ドアじゃないんですよ。(現行はドアになりました)
このジムニーのカーオーディオで検索してたときに見つけたのは、ヘッドユニットにサウンドナビはもちろんですが、ドアにスピーカーを移設するワンオフパーツにさらにスピーカーがDS-SA1000だったんですよね〜。おそらく総額100万以上だと思います。ジムニーにそこまでお金をかける人がいるのに驚きました。
なお、私はカーオーディオはそこまでこだわりをもっているわけではありません。ただ、サウンドナビでちょっと目覚めたあと、家のオーディオをちょっと良いのに替えたもんだから、カーオーディオもそこそこ良い奴にしたいと思ってるしだいです。
エモーションさんは1度の塩対応だけで判断するには惜しい情報量を持ってるので、今回再度試してみたいと思ってます。
私が依頼してるシステムは、エモーションさんのスピーカー交換プランの中の「スピーカー交換プレミアムプラン」をベースにスピーカーがDS-G300とG400の差額が+2万円、ドア防振OPのPAC1で1.4万円、ツィーターのAピラーワンオフマウントで+3.9万円の合計税込みで約22万となってます。スピーカー込の基本価格が16万円くらいなんで、スピーカー価格を考えるとデッドニングが割安に感じてます。現状安売り通販でも9〜10万円くらいはするスピーカーですからね〜。
ヘッドユニットは5年以上使ってるサウンドナビを流用してますから、ちょっと贅沢する予定です。一度導入すれば当分変えなくてすみますしね。
書込番号:24376243
0点
DSP品不足の件]
ニッチなDSPにも半導体不足の波が押し寄せて来たのでしょうか。
DSP本体はネットで買って取り付けをショップでやってもらう手もあります。
ネットショップだったら納期はそんなに長くないかもです。
実際に購入する前にショップに在庫確認はやったほうがいいかと思います。
通常は持ち込み料金を取られると思いますが、事情が事情なので持ち込み料金を免除もしくは減額させてはどうでしょうか。
→これが交渉の一例です。
エモでもイチ押しの格安DSPもあります。もしかしたら入手性やコスパが優れているかもしれません。
コミコミで10万以下で済みます。ヘリックスやオーディソンだと+4万〜5万位すると思います。
http://emolog.jugem.jp/?eid=875
中華モノかと思ってたけど台湾メーカーのようです。
[DSP+純正スピーカー]
デミオ買って最初にこのプランにしたのは大体こんな理由です。
・DSPによる音の定位感を優先した
・前車のサブウーファーを持っていたので低音は補強できた
・純正SPの限界に挑戦したかった笑
確かにこれが純正SPの音かというのは十分に感じ取れました。
だから1年半も我慢できたかもしれません。
----
>>前車と現車デミオでもこの店を利用していましたが、マツコネ搭載してからのマツダ車の客は殆どいないと言っていました。
>マツコネを解くことになるのでしょう?
マツコネは車両と密接な関係なので外す事はできません。他社のディスプレイオーディオ(標準装備車)も同様です。
外せないのでDSPを付けての補強が欠かせないのですが、ナビ取り替えられない時点で諦めて来店すら考えていない人が多数だったのでしょう。
書込番号:24376248
0点
>脱落王さん
>確か、脱落王さんはオーディンAP4.9を使っておられましたよね?
>パラメトリックイコライザーはグライコとは多少考えが違います。
>添付画像で4.9bitの設定画面を上げましたが(右下の緑カーブがそう)、
10バンドではなく頂点を10か所を好きな場所に指定できると考えてください。本当に好きな場所で指定できます。
フラットな状態を目指す調整であれば、頂点は2,3個程度で十分だと思います。
>図ではテキトーに2つの点を設定しましたが、頂点に連られて周囲の周波数のイコライザーカーブができています。
自然なカーブで前後の周波数も持ち上げてくれるので、グライコより設定が楽かもしれません。
わざわざ、設定ソフト画面をPCで立ち上げてもらったんですね。
とても参考になります。
ありがとうございます。
30バンドのグライコは、1から30までを個別に動かすのに対して、パラメトリックイコライザーはグライコの頂点を線で結ぶような調整ができるのですね!
ということは、グライコよりもパラメトリックイコライザーの方がより細かく設定できるような気がします。
調整するのはお店の方かと思いますが、お店の方もパラメトリックイコライザーの方が調整しやすいかもしれないですね!
脱落王さんは、自分でもDSPの調整をしたりしているんですか?
>それと、アイドリングストップ時の電圧低下対策はされているかわかりますか?
調べていないのでわかりませんが、対策する機器もつけていないし、バッ直でもあるし、今のところは問題は生じていません。
脱落王さんの車もアイドリングストップですかね?
問題ないのでしたら、AP4.9でもいいかもしれないです。
確か、前にAP4.9とヘリックス M-FOUR DSPで迷われたと伺った気がしてますが(間違えてたらすみません)なぜAP4.9にされたのでしょうか?
性能的には、M-FOURの方が上になるように思うのです。
クロック周波数とビット数の数値が高い方が音質が上だと思ってよい、とエモーションのページに説明があったので。
でも、エモーションのページに、スピーカーとアンプとの相性もあるらしいので一概には言えないですね。
>粕屋のエモーションさんが気になっているので、メールしてみようと思ってますが、どうでしょうか?
粉砕覚悟で当たってちょうだい笑。
良い結果は互いの思いをぶつけて得られるもんだと考えています。
まずはメールしてみます。
今日にでも!!
エモーションのページに、少しでも安くしたいのなら、アンプレスのDSPと安いアンプとのセットにしたほうが安くなる上に、音質も良くなる、との説明を見て、ヘリックスのDSP MINIとカロッツェリアの外部アンプGM-D1400Uのセットが割安感があったので、そこのところを聞いてみようと思っています。
>トーンでいいのなら多少の援護射撃はしてもいいかもです。
実はTONEにはこの前、メールで問い合わせをしたのですが、お値段が予算オーバーでしたもので。。
でも、TONEにいつ心変わりしてもおかしくないので、そのときはよろしくお願いいたします。
ライン交換か何かSNSの交換でもできたら、連絡がとりやすくなるかと思っていますが、どうでしょうか?
書込番号:24376281 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>脱落王さん
>DSP品不足の件]
ニッチなDSPにも半導体不足の波が押し寄せて来たのでしょうか。
そうかもしれないですね。
部品は中国とか東南アジアなどで造られているものもあるでしょうし、車も新車が半導体不足で作れなくなっている問題が発生しているみたいですね。
DSPですが、ショップの方が夏頃入荷すると問屋が言っておきながら、結局入荷しなかったとも言ってましたね。
>DSP本体はネットで買って取り付けをショップでやってもらう手もあります。
それができたら、かなり安く入手できますね!
M-FOUR DSPですよね?
ただ、故障とかしたり、初期不良だったりしたら面倒なことになりますね??
>実際に購入する前にショップに在庫確認はやったほうがいいかと思います。
そうですね!
在庫があれば良いのですかね。
>通常は持ち込み料金を取られると思いますが、
確かに、昔、持ち込んでえらく高い工賃を取られた事がありました。
今はネットで購入したパーツを格安で取り付けます、戸自ら名乗り出ている店が増えましたが、15年ほど前のことでしたし、しかも頼んだ店が家族の知り合いの車屋だったので、断ることができませんでした。
ナビの取付けです。
今なら自分で取り付けるのですが、当時は全く知識と経験がなかったもので、頼むしかありませんでした。
>事情が事情なので持ち込み料金を免除もしくは減額させてはどうでしょうか。
確かにその方法はとても安くなるので、交渉のカードとして持っておきます。
お知恵をくださり、ありがとうございます。
>エモでもイチ押しの格安DSPもあります。もしかしたら入手性やコスパが優れているかもしれません。
コミコミで10万以下で済みます。ヘリックスやオーディソンだと+4万〜5万位すると思います。
http://emolog.jugem.jp/?eid=875
中華モノかと思ってたけど台湾メーカーのようです。
うーん、どうなんでしょうか?
ちょっと冒険になりますね!
できれば、オーディソンかヘリックス、またはマッチとかがいいですね。
みんからとかを見ても、まだ実例が少ないみたいです。
>[DSP+純正スピーカー]
デミオ買って最初にこのプランにしたのは大体こんな理由です。
・DSPによる音の定位感を優先した
・前車のサブウーファーを持っていたので低音は補強できた
・純正SPの限界に挑戦したかった笑
確かにこれが純正SPの音かというのは十分に感じ取れました。
だから1年半も我慢できたかもしれません。
なかなかおもしろい実験を生活しながらされて、楽しんでいたんですね。
特に、「純正SPの限界に挑戦したかった」です。
これには僕も興味があります。
オーディオは楽しむもので、無理してやるものではない、というふうに、通っていたショップの方が言ってあったのを思い出しました。
サブウーファーは、アンプ無しのものでしょうか?
それとも、シート下に置くようなアンプ内蔵のものでしょうか?
----
>>前車と現車デミオでもこの店を利用していましたが、マツコネ搭載してからのマツダ車の客は殆どいないと言っていました。
>>マツコネを解くことになるのでしょう?
マツコネは車両と密接な関係なので外す事はできません。他社のディスプレイオーディオ(標準装備車)も同様です。
外せないのでDSPを付けての補強が欠かせないのですが、ナビ取り替えられない時点で諦めて来店すら考えていない人が多数だったのでしょう。
そうでしたか!
マツコネは、車体の一部と考えたらいいですね。
標準装備車のディスプレイオーディオとは、いわゆるメーカーオプションのナビでしょうか?
確かに、外せないならしょうがないか!!
と、諦めてしまう方がほとんどじゃないでしょうかね?
少数派のオーディオをもっと良くしたい!と考えている人たちが、カーオーディオショップを支えているのでしょう。
たぶん。
書込番号:24376300 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
[DSPの設定ソフト]
カロのHX900PRSを買った際に興味本位で装着前後のDSPの設定値を見てみたかったので、
入れてみました。車内のDSPに接続するためノートPCが必要になります。
データを吸い上げた後は、車内でなくてもデータはいつでも見れます。
>脱落王さんは、自分でもDSPの調整をしたりしているんですか?
無理っす。やろうとした事は何度かあったのですが、プロの仕事を見せつけられると敵わねーな、こりゃ。
[オーディソン 4.9bitにした理由]
>脱落王さんの車もアイドリングストップですかね?
そうです、しかもMTです。
>確か、前にAP4.9とヘリックス M-FOUR DSPで迷われたと伺った気がしてますが(間違えてたらすみません)なぜAP4.9にされたのでしょうか?
>性能的には、M-FOURの方が上になるように思うのです。
買う前は安いM-FOURで考えていたのですが、4.9bitの方を勧められました。細かい経緯はよく覚えていません。
両機種を比較した上での回答だったと思います。
買った後で気付いた4.9bitのメリットとして、端子類が全て片側だけに集約されています。
狭い場所ではコレはありがたいと思われ。
>クロック周波数とビット数の数値が高い方が音質が上だと思ってよい、とエモーションのページに説明があったので。
>ヘリックスのDSP MINIとカロッツェリアの外部アンプGM-D1400Uのセットが割安感があったので、そこのところを聞いてみようと思っています。
GM-D1400Uはエモでの評価は高そうですが、価格comでのレビューを見ると散々な(価格相応な)コメントが多いです。
ずっと使い続ける前提だったら、もっといいアンプがいいと思います。
とりあえず本命のアンプが決まるまでの間、GM-D1400Uで場をしのぐかって感じに思えますが。
デミオもN-ONEもそうですが、設置場所の制約もあります。
アンプを別体にした場合、シート下に収まるかの確認も必須かと。
>実はTONEにはこの前、メールで問い合わせをしたのですが、お値段が予算オーバーでしたもので。。
比較的高めな上に値引きしません。頑張っても10円単位。
エモとの比較だったら大して変わらないかと。(同じ内容の施工の場合)
>ライン交換か何かSNSの交換でもできたら、連絡がとりやすくなるかと思っていますが、どうでしょうか?
みんからのRZ7というアカ宛にフォロー申請すればスムーズかと。使った事なければこの際アカを作っちゃえ笑。
みんから内をHX900PRSで検索すると見覚えのある画像があると思います。ソイツがワイや。
書込番号:24376330
0点
フォロー申請しました。
私は同じ名前で出ていますので、、、
書込番号:24377595
0点
KIMONOSTEREOさん
>フォロー申請しました。
>私は同じ名前で出ていますので、、、
すぐ分かりました。もうみん友ですね。
ワギナーさん、沼で待ってますよ?
書込番号:24377715
0点
[DSP店外購入]
>ただ、故障とかしたり、初期不良だったりしたら面倒なことになりますね??
カーオーディオに限らずネットショッピングだったら必ず背負うリスクではあります。
ハッキリした事は言えませんが、極端に安いショップでなければトラブルは避けられると思います。
[デミオのサブウーファー]
正面と後ろからの写真を添付画像にあげています。前車からの移設です。
サブウーファー本体はカロのTS-W2520
アンプはカロのPRS-D700(1ch駆動) →助手席下
エンクロージャーはレナード時代のもので各辺が約30cmの立方体とかなりデカいです。
前車では場所に余裕があったのですが、デミオではトランクの1/3を占拠するお荷物に。
移設でなければ、もっと小さく作らせたと思います。
シート下に置く薄型のサブウーファーを最初は考えていたのですが、フロントスピーカー(当時はカロのTS-V172S)と音のバランスが悪くなると止められた経緯があります。
[その他]
>標準装備車のディスプレイオーディオとは、いわゆるメーカーオプションのナビでしょうか?
その通りです。エアコンや車の設定が可能な反面、取り外す事ができない厄介者です。
>少数派のオーディオをもっと良くしたい!と考えている人たちが、カーオーディオショップを支えているのでしょう。
そこは自分も興味があります。
>なかなかおもしろい実験を生活しながらされて、楽しんでいたんですね。
>特に、「純正SPの限界に挑戦したかった」です。
いやー、楽しんでいたといより、少ない予算でどの順番でパーツを入れ替えればいいのかを結構真剣に考えていたんですよ。
スピーカーよりDSPを優先してしまったので、純正SPをどこまで生かせるかを挑戦せざるを得なかったのです。
純正SP×DSPなんてやった事がなかったので、けっこう大きな賭けでした。
[みんから]
とうとう沼にはまってしまったんですね、ご愁傷様です笑。
まずはクルマの写真を何枚か登録してください。みんから自体がページの目立つところで紹介してくれるので、
フォロアーの申請が地道にくると思いますよ。
そもそもみんからを案内した経緯は
>ライン交換か何かSNSの交換でもできたら、連絡がとりやすくなるかと思っていますが、どうでしょうか?
だったと思います。
みんからのメッセージ機能だけでも、非公開かつリアルタイムでメッセージやりとりはできますが、使いにくいようであれば
LINEやメールも絡めて検討しましょう。
書込番号:24377931
0点
>脱落王さん
>脱落王さん
>[DSPの設定ソフト]
カロのHX900PRSを買った際に興味本位で装着前後のDSPの設定値を見てみたかったので、
入れてみました。車内のDSPに接続するためノートPCが必要になります。
買ったときに接続ソフトもついてくるのですね!
それはもちろん持って返っていいということですね。
データを吸い上げる為には、ノートパソコンを車内に持ち込んで、USBケーブルでつないで、ソフトをインストールしてソフトを立ち上げてデータを見るんですよね?
>データを吸い上げた後は、車内でなくてもデータはいつでも見れます。
なるほど!
パソコンに記録させられるんですね。
間違えて設定を弄らないようにしないといけませんね。
>脱落王さんは、自分でもDSPの調整をしたりしているんですか?
無理っす。やろうとした事は何度かあったのですが、プロの仕事を見せつけられると敵わねーな、こりゃ。
調整する人の耳で調整するんでしょうか?
調整用マイクとかあるのでしょうかね?
>[オーディソン 4.9bitにした理由]
>脱落王さんの車もアイドリングストップですかね?
そうです、しかもMTです。
MT、いいですね!
MTのアイドリングストップ車ですか。
僕は軽トラしかまともにMT車を運転したことないですね。
それと友達のスバルのレガシィをちょこっと運転したことがあるくらいです。
N-ONEの6速MTにしようとも思いましたが、そもそもほとんどMTの運転経験がないもので、坂道発進ができるのか!半クラで止まっておくってどゆこと?!
みたいな状態だったので、諦めました。。
もちろん免許ありますからね!笑
MTは憧れです!
親世代はMTは足が疲れる!といってますがね。
書込番号:24378110 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>脱落王さん
>性能的には、M-FOURの方が上になるように思うのです。
買う前は安いM-FOURで考えていたのですが、4.9bitの方を勧められました。細かい経緯はよく覚えていません。
両機種を比較した上での回答だったと思います。
>買った後で気付いた4.9bitのメリットとして、端子類が全て片側だけに集約されています。
狭い場所ではコレはありがたいと思われ。
確かに、片側だけにあると、配線しやすいでしょう!!
両側から出ていたら、床のマットの下は配線が横に広がってしまうでしょうね。
>GM-D1400Uはエモでの評価は高そうですが、価格comでのレビューを見ると散々な(価格相応な)コメントが多いです。
ずっと使い続ける前提だったら、もっといいアンプがいいと思います。
とりあえず本命のアンプが決まるまでの間、GM-D1400Uで場をしのぐかって感じに思えますが。
今日、メールをして返事があったのですが、とても真摯でしっかりとしたわかりやすい内容のメールが届きました。
セットになっているアンプ、GM-D1400Uですが、そのアンプの仕入れ先が倒産したらしく、今はパイオニアの3000円高いものを使っているとのことでした。
>デミオもN-ONEもそうですが、設置場所の制約もあります。
アンプを別体にした場合、シート下に収まるかの確認も必須かと。
そうですね!
シート下に収まらなければ、ケーブル代が更にかかってしまうので、そのあたりもよく聞いておかないといけません。
特にN-WGNはシート下が狭いです。
ワゴンRはシート下に、ここにおくんだよ!的なスペースがあったので、パワードサブウーファーをその部分にすっぽりと置いていました。
前にも書いたかもしれませんが、前の車のN-WGN旧型は、シート下が丘のようになっていて、平らではなかったので、シート下は困難だったかもしれません。
今の新型は、シート下が平らに近くなっているようなのですが、高さが心配ですね!
シートは前後させたりしますので、干渉したらダメですしね。
>実はTONEにはこの前、メールで問い合わせをしたのですが、お値段が予算オーバーでしたもので。。
比較的高めな上に値引きしません。頑張っても10円単位。
エモとの比較だったら大して変わらないかと。(同じ内容の施工の場合)
通っている店で、DSP代+66000円の工賃がかかると言われたことと、施工内容をTONEさんにメールしたところ、
うちでやっている施工コースと入門コースの中間になります、と言われ、ミドルコースを選ばないともともとの施工内容はカバーできないようです。
>>ライン交換か何かSNSの交換でもできたら、連絡がとりやすくなるかと思っていますが、どうでしょうか?
>みんからのRZ7というアカ宛にフォロー申請すればスムーズかと。
>使った事なければこの際アカを作っちゃえ笑。
>みんから内をHX900PRSで検索すると見覚えのある画像があると思います。ソイツがワイや。
みんからは、これまで見る専門だったので、登録はしてませんでした。
いろいろ、自分で施工するときとかに参考になるので、そんなときに、見てました。
ですので登録し、見覚えがある画像の方にフォロー申請し、フォロー申請が通ったようです。
ありがとうございます。
これから「みんとも」ですね( ´ ▽ ` )ノ
>ワギナーさん、沼で待ってますよ?
脱落王さん、怖いですよ笑
>[DSP店外購入]
>ただ、故障とかしたり、初期不良だったりしたら面倒なことになりますね??
カーオーディオに限らずネットショッピングだったら必ず背負うリスクではあります。
ハッキリした事は言えませんが、極端に安いショップでなければトラブルは避けられると思います。
それと、施工してもらったものが持ち込み品で、それが初期不良だった場合(そんなことはほぼないでしょう)、大変なことにならないですか?
最悪、持ち込みだったら施工店に責任がないので工賃払い直しでやり直しになってしまうのが怖いですね!
まあでも、事が事だということはお店も承知でしょうし、そんなことにはならないかもですが。
>[デミオのサブウーファー]
正面と後ろからの写真を添付画像にあげています。前車からの移設です。
サブウーファー本体はカロのTS-W2520
アンプはカロのPRS-D700(1ch駆動) →助手席下
エンクロージャーはレナード時代のもので各辺が約30cmの立方体とかなりデカいです。
密閉型のサブウーファーですか?
車のウーファーの基本なのでしょうか?
ホームオーディオ用ではバスレフ型なんかもありますよね。
ウーファー直径25cmですか!本格的なウーファーですね!
アンプも、ハイパワーで、低音もいい感じに聴こえますでしょ?
エンクロージャーも手作り(特注?)なんですね。
立方体とはセンスがいいです。
脱落王さんの希望だったのですか?
>前車では場所に余裕があったのですが、デミオではトランクの1/3を占拠するお荷物に。
移設でなければ、もっと小さく作らせたと思います。
サブウーファーは仕方がないですよね?
ある程度大きくないと低音出ないでしょうし。。
バスレフ型とかないのですかね?
そしたらもっと小さくても低音が出せるようになるはずなのですが。
バスレフだと、クルマの密閉空間で雑音だらけになるからですかね?
すみません。
素人の意見でした。
僕はサブウーファーはまだまだ先の話ですね〜!
>シート下に置く薄型のサブウーファーを最初は考えていたのですが、フロントスピーカー(当時はカロのTS-V172S)と音のバランスが悪くなると止められた経緯があります。
なるほど!
フロントスピーカーとの相性ですか!
車のオーディオも奥が深いと感じました。
書込番号:24378111 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
[音の調整方法]
自分の車に対して具体的な調整方法を尋ねた事がないのでよくわかりません。
一般人向けですが、調整方法の例が載っています。
https://koke9999.com/2015/11/01/caraudio-sound-tuning/
このページを書いた石田功さんは、カーオーディオでは有名な方です。
実際のプロショップでも基本は変わらず、測定にもっと本格的なモノを使っているのではないかと思います。
[MT車]
最初からMTを狙っていた訳ではなく、本命はフィットHV(3代目)でした。
たまたま寄った中古車店に破格!のデミオがあり、即決しました。店員いわく、ディーゼルのMTは中古車市場では不人気だとの事。
MTはマイカーで乗るのは初めてで、それ以外でも免許取ってから20年近くMT運転したことはありませんでした。
最近のMT車には坂道発進を支援する機能があって、ブレーキ離しても2,3秒は維持してくれます。
N-ONEのMTにも付いているかは分かりません。
[DSP工賃]
>通っている店で、DSP代+66000円の工賃がかかると言われたことと、施工内容をTONEさんにメールしたところ、
>うちでやっている施工コースと入門コースの中間になります、と言われ、ミドルコースを選ばないともともとの施工内容はカバーできないようです。
トーンのミドルコースは10万超えてしまうので、入門コース+ツイーターへの配線を追加だと入門コース+1万〜1.5万程度で済むと思います。
一度確認されてください。
持ち込み時の故障というか、カーオーディオは施工のヘマがない限り簡単には壊れないので、
自分だったら普通に持ち込みます。
[サブウーファー]
要望したのは下品な重低音にはしないでくれ、それだけです。
設置場所の制限がなければ密閉型がベストだと思います。
立方体は密閉型の基本的な形状のようです。
[みんから]
スマホで使う際は専用アプリがあるのでそっちが便利です。
現時点ではまだみん友になっていません。
ワギナーさんへ出したフォロー申請の承認がまだないです。
行違っていたらご容赦を。
書込番号:24378940
0点
>ワギナーさん
えっと、MT繋がりでいえば、私は車歴的に9割MTです。(職場貸与車は除く)
シャレード(MTターボ)>ロードスター(MT)>アルトワークス(AT)>アトレーワゴン(MT)>デミオ(AT)>ジムニー(MT)>エブリイ(MT)>スイフトスポーツ(MT)。
シャレードとロードスターの間は10年くらい空いてます。その期間は会社貸与のAT車に乗ってました。
アルトワークスは1年くらい、デミオは2年くらいしか乗ってないのでMTは年数的な割合で9割ですね。
エブリイとスイスポは二台持ち状態です。アイストはデミオで気分的に合わなかったので、現在はアイストはもちろん各種安全支援装置がついてないことも大きな利点としてスイスポを購入しました。私的には全て余計なお世話機能です。
そういう機能は邪魔なだけで、かつ先々故障したときに高くつくと思いました。もちろん購入価格にも反映されてますしね。
スイスポの場合、有無の差で価格差が14万くらい違います。好きな人はどうぞご自由にってとこですけどね。
MTの発進とかすぐ慣れますよ。今どきは軽自動車のNAエンジンでも十分な低速トルクがありますので、、、ジムニーもエブリイも二速発進することが多いです。坂道発進だってよほど急坂じゃない限りサイドブレーキも要りませんよ。半年も乗れば慣れますって。若い人ならなおさら。
書込番号:24379142
1点
>KIMONOSTEREOさん
>サウンドエナジーは経営者が変わったようで、途中からレビューがとても悪評価になってるので、価格設定などはよさげに思いましたが行ってません。
サウンドエナジーですか!
途中から経営者が変わって、お店の体質が変わったのですかね?
僕には??な店でした。。
万一、行かれるときには電話をされてからが良いと思われます。
相性とかあると思いますから、僕がたまたまあまり合ってないように感じただけかもしれないです。
>場所的にエモーションが1番近いのですよ。近いというか通勤ルート上なのです。
僕はエモーションさんとTONEさん、どちらも変わらないくらいの場所ですね。
エモーションさんが近くなのなら、すごく恵まれてますね!
うらやましいです。
>TONEはちょっと遠いです。場所も少しわかりにくい場所でした。レナードはまだ近くでしたね。でも初めて行くと迷う場所にありました。
脱落王さんも行かれていたということで、
レナードというお店には行ってみたかったですね!
仕方のないことですが、馴染みのオーディオショップがなくなるのは悲しいことだと思います。。
>店員数はどうでしょうかね。ブログを書いている人は社長ではなく店長みたいな人と思います。
見てみましたか、確かにそうですね!
社長さんと名前が違います。
>ブログにSNS(フェイスブックとインスタ)と積極的に情報出しているので、悪くはないと感じてます。
多分スタッフは2〜3人はいるんじゃないですかね?
ブログの情報はついつい見入ってしまいます。
書いてある文章もとても読みやすく、こうだからこうしました、のように書いてありますので、とても行って見たくなります♪
>カーオーディオはこだわる人は100万とか当たり前のようですね。
そのような記事をたまに見かけますが、とてもそこまでかけられないので、それは諦めています。
>私は以前JB23ジムニーにのっており、こいつがオーディオ環境が劣悪で少しでも良くするためにスピーカーを替えたりサブウーファー追加したりした結果最後に行きついたのがヘッドユニットをサウンドナビに替えるってとこでした。
オーディオを楽しんであるのが伝わってきますよ!
僕も少しずつって感じです。
サウンドナビとは三菱のダイヤトーンでしょうか?
それは良い選択だと思います。
フルスペックのDSP機能が付いているそうなので、大事にされてください。
書込番号:24379869 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>とにかくラジオのパーソナリティの声が聴きづらいのをなんとかしたくての結果です。
僕もラジオは良く聴くんですよ!
元々AMラジオ派で、オールナイトニッポンを朝まで今でも聴きます。
そのままアサデスラジオも聴きますね!
AMラジオがFM放送でも聴けるようになったときには音質がよくなり、パーソナリティがペンを落とした音も聞こえるようになって楽しくなりました。
パオーンも聴きますね。
夜のパオーンは小さな子供でしたので聴いてないですが。。
そうKBCラジオです。
FM福岡もモーニングジャムとか聴きますよ!
>JB23ジムニーのスピーカーはタイヤハウスの裏側、室内では足の脛の横あたりにあります。ドアじゃないんですよ。(現行はドアになりました)
変わった位置に付いていたんですね。
>ヘッドユニットにサウンドナビはもちろんですが、ドアにスピーカーを移設するワンオフパーツにさらにスピーカーがDS-SA1000だったんですよね〜。おそらく総額100万以上だと思います。ジムニーにそこまでお金をかける人がいるのに驚きました。
ジムニーをとても愛されているんですね〜!
熱烈なジムニーファンは多分とても多いですから。
友達にもジムニーファンがいますよ!
僕は車にはこだわりはあまりないのですが、オーディオを少しでも良い音にしたいと思っています。
今の車では、特にオーディオをいじろうとは考えていなかったのですが、純正ナビの一番上のランク(VXU-207NBi)には簡易なDSP機能が着いていて、昨今の半導体不足でそのナビの入荷がいつになるかわからない、という事で仕方なく下のランクのナビ(VXM-204VFi)にしました。
家族の車もホンダで、そのナビは先ほど言った一番上のナビのひとつ前のモデル(VXU-195NBi)で、やはり簡易なDSPがついています。
家族に曲を入れて欲しいと頼まれ、ついでに僕が気に入っている曲も入れて聞いたところ、明らかに音が違うのがわかりました。
DSPをオフにしたら、そうでもなくなり、またオンにしたら、とても良くなります。
その他の設定は初期値のまま、スピーカーも純正ノーマルで「ここまで自分の車とは音が違うのか!」
と思い、入荷を、待ってでも一番上のランクのナビにしておけば良かったと後悔したのが、DSP導入を考えたきっかけになりました。
もしかしたら、そのナビはN-BOX/N-WGN/N-ONE専用とのことなので、車種専用の音響設定がされているのかもしれません。
初めは純正ナビを先ほどのナビに買い換えようとか考えてましたが、ディーラーに行って頼むのも恥ずかしいし、他のナビに変えたら、連結機能が使えなくなる。
いろいろ考えて、DSP交換を考えました。
>なお、私はカーオーディオはそこまでこだわりをもっているわけではありません。ただ、サウンドナビでちょっと目覚めたあと、家のオーディオをちょっと良いのに替えたもんだから、カーオーディオもそこそこ良い奴にしたいと思ってるしだいです。
失礼かもしれませんが、僕とよくにているなぁと思いました!
僕も、過去スレを見て貰えればわかるかと思いますが、まずは家のテレビのオーディオ類を変えてみたりした経緯があります。
部屋のオーディオも変えましたしね!
どうせならより良い音をできるだけ低価格で実現したいと考えています。
>エモーションさんは1度の塩対応だけで判断するには惜しい情報量を持ってるので、今回再度試してみたいと思ってます。
僕もエモーションさんで考えています。
メールは何通かしましたので、あとは訪問してみるだけです。
塩対応はされたくないですが、なんとか行って相談だけでもと考えています。
>私が依頼してるシステムは、エモーションさんのスピーカー交換プランの中の「スピーカー交換プレミアムプラン」をベースにスピーカーがDS-G300とG400の差額が+2万円、ドア防振OPのPAC1で1.4万円、ツィーターのAピラーワンオフマウントで+3.9万円の合計税込みで約22万となってます。
なるほど!
なかなか良い依頼なのではないでしょうか♪
ツィーターのAピラー埋め込みとかはカッコいいですよね!!
>スピーカー込の基本価格が16万円くらいなんで、スピーカー価格を考えるとデッドニングが割安に感じてます。
僕も予算さえ許せばやってみたいです。
デッドニング1.4万円は割安感ありますね!
僕も上2つしたいのですが、車体が残クレ購入なもので、4〜5年後、新しい車を勧められたらのってしまいそうなので、次の車に載せ替えできるものしかできにくいです。
>ヘッドユニットは5年以上使ってるサウンドナビを流用してますから、ちょっと贅沢する予定です。一度導入すれば当分変えなくてすみますしね。
そうですね!
僕もDSP載せ替えした次の車では、スピーカーなどもっと良いものを選べることを信じてます。
まだ先の話ですが。
書込番号:24379870 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ワギナーさん
みんカラ始めましょう。私もほぼ同じ名前でやってますので、すぐわかると思います。
専門的なお話は脱落王さんに任せましょう。
私はあくまで感覚的な話です。理屈とかはあまり考えないほうですね。
エブリイのナビをサウンドナビ(MZ-100)から、サイバーナビ(CZ910DC)にするときも散々音質の低下を心配しました。
エンターテーメント性ではサイバーナビのネットに繋がる機能は捨てがたく、多少の音質低下は覚悟してました。
スピーカーはアルパインのX160Sに替えてましたので、純粋にナビのDSPの性能差が如実に出ました。
そう、やはり音質は低下しました。好みの差もあるのかもしれませんが、私の好きな女性ボーカルの、とある曲の出足の音の響きがかなり違います。
CDで聞くのかネット配信で聞くのかの差くらいの違いを感じます。
でも、サイバーナビのDCシリーズはエンターテーメント性で優れているので、それを考えると我慢できる範囲です。
そもそも軽バンですからね〜〜。オフロードタイヤも履いてますから、騒音も大きめなので、あまり気にしてもしょうがないです。
スイスポは今回はちょっと贅沢なスピーカー選びの方向で行ってますけど、これも実際聞いてみたら変わるかもしれません。
ただ乗用車なので、エブリイよりデッドニングやスピーカー交換の効果は期待できるとは思ってます。
書込番号:24380801
0点
>脱落王さん
>[音の調整方法]
自分の車に対して具体的な調整方法を尋ねた事がないのでよくわかりません。
>このページを書いた石田功さんは、カーオーディオでは有名な方です。
>実際のプロショップでも基本は変わらず、測定にもっと本格的なモノを使っているのではないかと思います。
ちょっと待ってください!
この方、とても有名な方じゃないですか!
僕も前の車の音の調整のときに、この方のムックから出ているCD付きの
「サウンドチューニングマスター カーオーディオパーフェクトセオリーブック」
なるものを購入して、今手元にありますよ!!
エモーションの社長さんはこの方と対談されてますよね?
昨日、調べていたら、石田功さんとの写真が出てきてみてよいいたのですが、この方が石田功さんだったんですね!
とても驚いていますし、嬉しくも思っています。
>[MT車]
>最初からMTを狙っていた訳ではなく、本命はフィットHV(3代目)でした。
ホンダじゃないですかー!
>たまたま寄った中古車店に破格!のデミオがあり、即決しました。店員いわく、ディーゼルのMTは中古車市場では不人気だとの事。
なぜですかね?
とても燃費が良いとのことですし、ディーゼルってトルクがあり走るんですよね?
>MTはマイカーで乗るのは初めてで、それ以外でも免許取ってから20年近くMT運転したことはありませんでした。
そうでしたか!
そこのところは僕と同じ感じかもしれないですね。
親世代では会社の営業車がほとんど若いヤツがAT車をとるものだからMTしかないってぶつぶつ言っていたのを聞いたことがあります。
>最近のMT車には坂道発進を支援する機能があって、ブレーキ離しても2,3秒は維持してくれます。
N-ONEのMTにも付いているかは分かりません。
AT車には、坂道でブレーキを離しても、一定時間は維持するような機能はありますよ。
MT車も昔の感覚で考えていてはダメでしたね!
もっと車のことを営業マンに聴いておくべきでした。
MTは一度は買ってみたいです。
難しいところがあってもすぐに慣れるでしょうしね。
しかし、N-ONEのMTは最後になるかもしれない、との情報もネットでみました。
>[DSP工賃]
>通っている店で、DSP代+66000円の工賃がかかると言われたことと、施工内容をTONEさんにメールしたところ、
>うちでやっている施工コースと入門コースの中間になります、と言われ、ミドルコースを選ばないともともとの施工内容はカバーできないようです。
>トーンのミドルコースは10万超えてしまうので、
ですよねー!
>入門コース+ツイーターへの配線を追加だと入門コース+1万〜1.5万程度で済むと思います。
一度確認されてください。
すみません。
あまりにもこの文章を読むのがおそくなり、その間に事がコトコトと進んでしまいました。
>持ち込み時の故障というか、カーオーディオは施工のヘマがない限り簡単には壊れないので、
自分だったら普通に持ち込みます。
ですよね!
それだけしっかりと作られているのでしょうね。
逆に、製品に責任はもてません、とか嫌な顔はされまへんか?
それと、スピーカーの初期不良や故障って聞いたことありますか?
前の施工店で、まだ保証書を書いてもらってなかったものでして。
>[サブウーファー]
>要望したのは下品な重低音にはしないでくれ、それだけです。
なるほど!
あまり事細かくいうのもいけないですね。
一言二言がいいですね。
>設置場所の制限がなければ密閉型がベストだと思います。
立方体は密閉型の基本的な形状のようです。
立方体が基本なんですか!
それで、密閉型ですね。
シート下に置くタイプは、皆さん使われてないようですね!
おそらく、座席にすわってられないような圧を下から感じることになるのでしょうか?
>[みんから]
スマホで使う際は専用アプリがあるのでそっちが便利です。
アプリはまだダウンロードしてないですね!
スマホのブラウザで開いてます。
アプリをダウンロードしますね。
>現時点ではまだみん友になっていません。
ワギナーさんへ出したフォロー申請の承認がまだないです。
これは先日、承認しましたね。
文章を見るのが大変遅れてしまい、申し訳ありません。
>行違っていたらご容赦を。
いえいえ、こちらこそです。
書込番号:24381471 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
昨今の車は軽自動車も含めて低中速トルクがあるので、発進も楽ですよ。
私のエブリイはもちろん、その前に乗ってたジムニーも低速トルクがあるのに加えてローギアードだったので、二速で充分発進できます。スイスポはそこまでローギアードではないので、こちらは1速発進ですね。でもラフに繋いでも全く問題ないです。ほんとすぐに慣れますって。
まぁ、私みたいにいつまで経ってもATに慣れない輩も居ますので無理は言いますまい。私はATの運転はとても辛く、気分が悪くなるタイプです。MTなら近距離長距離も楽なんですけど、ATはどっちでも辛いですね。もちろん渋滞もMTが楽です。
書込番号:24382837
0点
>昨今の車は軽自動車も含めて低中速トルクがあるので、発進も楽ですよ。
なるほどなるほど!
発進というと出だしですね!
僕はターボを選ぶので、直のこと良いでしょうね。
>私のエブリイはもちろん、その前に乗ってたジムニーも低速トルクがあるのに加えてローギアードだったので、二速で充分発進できます。
僕は2速発進したいほうです。
2速→4→6とかギアを変えていっても良いものでしょうか?
エンジンへやギアへの負荷がかかるのではないかと不安があります。
>でもラフに繋いでも全く問題ないです。ほんとすぐに慣れますって。
まさに律儀に1速→2→3→4→5と繋がなくても良いということですね?
ああ、N-ONEのMTにしておけば良かったかな。
一度はMTもいいと思ったんですよね〜!!
軽トラが唯一のMTでしたが、家族がATの軽トラに買い換えてしまってもうMTに乗る機会がないんですよね。
>まぁ、私みたいにいつまで経ってもATに慣れない輩も居ますので無理は言いますまい。私はATの運転はとても辛く、気分が悪くなるタイプです。MTなら近距離長距離も楽なんですけど、ATはどっちでも辛いですね。もちろん渋滞もMTが楽です。
むしろMTが楽なんですね!
ATはただアクセルを踏むたけだから何の刺激もないからでしょうかね?
もちろん、そこは人によるのでしょうけれど。
MT の方が燃費がいいとかとも聞きますね。
書込番号:24382877 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>MT の方が燃費がいいとかとも聞きますね。
最近の燃費特化してるATには負けることが多いですね。
とはいえ、自分の今までのイメージよりは良いです。軽の1BOX(車重1t前後)のターボ車は10〜11km/Lというイメージありました(ATだと10以下)ので、今のエブリイの平均燃費が13km/L(みんカラ調べ)というのはかなり良いです。
スイフトスポーツも1.4Lターボエンジンでトルクが20kg以上あるガソリン車で平均燃費が14.96km/L(みんカラ調べ)というのも驚異的です。まぁ、こちらは燃料がハイオクなんですけどね。
話がだいぶ横道に逸れてしまいました。この辺で締めますかね。続きはみんカラで。
書込番号:24383133
0点
>最近の燃費特化してるATには負けることが多いですね。
そうでしたか!
いやー、僕もMTを選んでおいても良かったですね!
今更もう遅いので次回、考えますか!
最近のATは、CVTになったり、軽量化したり、エンジンを改良したりといろいろ頑張っているみたいですから。
実際に、15年前の軽のターボ車よりも燃費が3割ほど良くなっていますね!
これは2005年のワゴンRターボと2021年の新型N-WGNターボとの比較です。
前のモデルのN-WGNとはほぼ変わってない印象ですね。
>とはいえ、自分の今までのイメージよりは良いです。軽の1BOX(車重1t前後)のターボ車は10〜11km/Lというイメージありました(ATだと10以下)ので、今のエブリイの平均燃費が13km/L(みんカラ調べ)というのはかなり良いです。
エブリィといえば、商用バンですよね?
日本郵便がよく使っていますよね?
長い荷物がたくさん乗るでしょうし、使い方人それぞれで、アウトドアにも使えそうです。
様々な用途に使えそうですので、うちにも一台欲しいです。
簡単に買える額ではないのですがね。
座席下にエンジンがあるタイプですよね?
>スイフトスポーツも1.4Lターボエンジンでトルクが20kg以上あるガソリン車で平均燃費が14.96km/L(みんカラ調べ)というのも驚異的です。
軽自動車が燃費がいいようなイメージがありましたが、2日車もだいぶ燃費がいいですね!
驚きです!
>話がだいぶ横道に逸れてしまいました。この辺で締めますかね。続きはみんカラで。
いえいえ、大丈夫です。
勉強というか、とても参考になっています。
みんカラでまた会いましょう♪
書込番号:24383214 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
6MT車にACCが付いていますが、合わないギアに入ってない場合はACCが自動でキャンセルされるのでしょうか?
それとも回転数で調節(?)するんですか?
他車ですが、アイスト付のAT車に乗っていた時は、ブレーキで静止後にエンジンが止まり、
油断してブレーキペダルが緩むと再始動していました。
N-ONEの6MT車のアイドリングストップはどういう状態でエンジンが止まるのでしょうか?
ブレーキ踏んだ時?クラッチ切った時?その両方?
4点
N-ONEの公式サイトから誰でも取り扱い説明書がダウンロード出来ますから
それに目を通せばだいたいの疑問は解消されるかと。
https://www.honda.co.jp/ownersmanual/HondaMotor/auto/?m=n-one&y=2021
書込番号:24354665
![]()
1点
>MIFさん
丁寧にありがとうございました。解決いたしました。ちなみに、
1についてはP.271
・シフトダウン表示灯が点灯し、シフトダウンをしないで約 10 秒経過したとき
・エンジン回転数がタコメータレッドゾーン以上で運転したとき
・エンジン回転数が 1,000 回転未満になったとき
2についてはP.213
・停車時にクラッチペダル をいっぱいに踏み込み、チェンジレバーをNにします。
その後、クラッチペダルから足を離すとアイドリングストップします。
・クラッチペダルをいっぱいに踏み込むとエンジンが自動的に再始動します。
書込番号:24354705
6点
純正スピーカにはホンダ用のフのロントスピーカーカプラーが差し込まれていますが、他のスピーカーに替えて、また純正スピーカーに戻したい場合、カプラーが無いのですが、このカプラーは作ることは可能でしょうか?
もしくはディーラーで作ってもらうなど、可能でしょうか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:24347836 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
切るんだろうから短くなってどうにもならんと思うけど?
カプラーを造るのは3Dプリンターで可能じゃないかと思うが、造っても意味無いしょ
変換で良いんじゃないの?。
書込番号:24347957 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ワギナーさん
外した純正のカプラーを捨てずに保管しときゃいいだけ。
書込番号:24348010 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ホンダ用のスピーカー変換ハーネスを使えば、純正のカプラーを外さないで社外スピーカーなどに換えられますよ。市販のスピーカー(アルパインやカロッツェリアなど)なら付属品で入ってますよ。
書込番号:24348043 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>北に住んでいますさん
>切るんだろうから短くなってどうにもならんと思うけど?
カプラーを造るのは3Dプリンターで可能じゃないかと思うが、造っても意味無いしょ
変換ハーネスを使わずにカプラーを切って取り付けています。
カプラー自体は販売されているものではないのですかね?
>岩ダヌキさん
>外した純正のカプラーを捨てずに保管しときゃいいだけ。
これは、ある程度配線を残して切らないとギボシは作れませんが、配線を引き抜いて、作り直すことは出来ないでしょうかね?
カプラーギリギリから切る必要があるんです。
>joker0600さん
>市販のスピーカー(アルパインやカロッツェリアなど)なら付属品で入ってますよ。
変換ハーネスは、スピーカーに付属で入っていましたね!
昔のことを思い出しました。
書込番号:24348714 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ワギナーさん
>ある程度配線を残して切らないとギボシは作れませんが、配線を引き抜いて
https://www.diylabo.jp/basic/basic-132.html
面倒だけどカプラーから端子だけを抜くことは可能です。
でも、変換ハーネスの方が楽。
書込番号:24348832 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>岩ダヌキさん
それです。
端子を抜いた後、もう一度端子を作ることはディーラーとかでやってもらえますかね?
書込番号:24374371 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ワギナーさん
>ディーラーとかでやってもらえますかね?
知りません。
それくらいのことは自分でディーラーさんに訊ねてください。
それにカプラー用の端子は普通に購入出来るのでカプラーさえ破壊しなければどうにでもなります。
カプラー自体も特殊な形でなければ売っているとは思いますが全く同じ形のものを探すのは少し面倒だと思います
書込番号:24374594 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>岩ダヌキさん
ありがとうございます。
カプラーさえ取っておけば、配線が短くなってしまって圧着端子が作れなくなってもどうにかなるかもしれないですね!
点検のときにでも聞いてみます。
ここにいる方は詳しい方が多い印象でしたので、尋ねてみたところでした。
失礼しました。
書込番号:24374650 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先月、顔が気に入っていたN−ONEを買いました♪
いろんなシーンの道を走って一点以外は満足です。
一点で?っと思ったのが下の長い坂道。
Lレンジしかないので、そのレンジで下るのですが
走りも緩やかな走りにはならず
大きな波打ちのような挙動を繰り返す。
40キロ一定で下って欲しいのだが
エンジンブレーキが効きすぎて40キロよりも
大きく減速。ちょいとアクセル踏むとエンジン回転数が
大きく思ったところの速度に行かず
大きく波打ったような挙動になる。
かつて乗っていたオデッセイや
メインカーで乗っているRAV4のような
一定速度で滑らかな走りにはならず
ストレスフルです。
当方は初めての軽自動車です。
軽自動車は下り坂が弱いという
事でしょうか?
そんな事ないよ。下りもスムーズだよ
と言う意見があればエンジン不良かなと
思うのですが、どうでしょう?
書込番号:24280302 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ざっくんばらんさん
>Lレンジしかないので、そのレンジで下るのですが
?Dレンジ無いんですか、
エンジンブレーキがききすぎる時は、Dで下ってブレーキで調整するんですけど。
以前はD、3、2、L(1)が有りましたね。
書込番号:24280332
3点
返信ありがとうございます。
dレンジは普通にありますよ〔笑〕
dレンジでは加速してブレーキを多用する事になってしまうのでLレンジに変えてます。
書込番号:24280346 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ざっくんばらんさん
いまのN-ONEはLではなくSでは?
Sならば7速マニュアルシフトなので、RAV4と同じく使えるでしょうが、
Lならば30q/hが限度では?だからアクセルを踏まないと40q/hにはならないとおもいます。
Lしかなかった場合はよほどの急坂しか対応しませんので、すなおにDで走るか、30q/hいかで走ったほうがよいと思います。
書込番号:24280355
![]()
8点
JG1/2 N-ONEのシフトポジションのLレンジは急な下り坂を下る時など、強いエンジンブレーキが必要な時に使用するレンジです。
40km/hぐらいでLレンジを使用すると強くエンジンブレーキがかかってしまい書かれてるように大きく波打ったような挙動になってしまいます。
軽自動車とかは特に関係なく、同じN-ONEのマニュアルシフトモード付きにあるSレンジがあればスレ主さんの思うようにスムーズに減速はするのですが。
Lレンジによる減速は強すぎるので、フットブレーキによる減速をメインに考えて下さい。
書込番号:24280371 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
7点
使い方がイマイチ分かっていない様ですから担当さんとかにレクトャーしてもらいましょう。
スッキリとしたいならね。
書込番号:24280373 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>funaさんさん
購入したのは8年落ちの中古車です。
顔が好きで乗って見たい。けど予算が無いので〔汗〕
Lレンジ30キロ制限で納得です。
いろは坂のような、クネクネ急坂は
きついですね。
後ろから煽られるし。
dレンジでブレーキ調整がほとんどなのも
なんとなく分かりました。
ありがとうございます。
書込番号:24280388 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>kmfs8824さん
>麻呂犬さん
Lレンジの制限速度を知らなかったので
教えて頂きありがとうございます。
次に軽自動車買う時はレンジも
気にしようかなと思いました。
ありがとうございます。
書込番号:24280394 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ざっくんばらんさん
この車を持っていませんが、お書きのことから察すると、Dでの長い下りはブレーキ多用となって、摩耗を早めることから
よりエンジンブレーキの利くLレンジを使うと極端にエンジンブレーキがかかって速度が落ちる、速度が落ちるとまた下りの
モーメントが働いて速度が出てしまう。
その繰り返しではないでしょうか?
Lレンジのレシオを変えない限り直らない気がします。
書込番号:24280415
![]()
2点
書き忘れました、Lの2とか3があれば選択して解決するきがします。
書込番号:24280429
2点
>里いもさん
そうなんですよね。
ギアチェンジも多用するとギアが壊れそうなので
状況に応じて使い分けます。
30キロ走行で割り切ってしまえば
それほどストレスでは無いですし。
後続車がいれば、どんどん譲ればいいかなと
思っています。
顔だけ見てレンジを見てなかったのが
いけませんでした〔汗〕
今まで買ってきた車が普通に多段シフトチェンジ
できる車だったので意識してませんでした。
老後は子供も巣立てば軽自動車が
メインカーになりますから
今勉強できて良かったと思うようにしてます。
書込番号:24280446 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Lレンジって急坂のぼるとか専用の「ローギア」じゃなかろうか。
2速、3速ホールドが無いってことはDレンジでフットブレーキで下れって事じゃなかろうか。
>ギアチェンジも多用するとギアが壊れそうなので
Dモードって車が勝手に「ギアチェンジを多用してる」のだが・・・。
書込番号:24283530
0点
>ざっくんばらんさん
Lレンジはもっと勾配が急な坂で使うとよいと思います。エンジンブレーキが強すぎで、減速し過ぎたのだと想像します。
Dレンジでフットブレーキで下るようにしてください。
パドルシフトがついているモデルだとパドルシフトで減速調整できて便利なのですが。
書込番号:24374378 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
本来ディーラーで相談するべき点なのですが、あいにく夏季休業に入ってしまっているため、こちらで質問させてください。
現在2020年型のOriginalに乗っているのですが、加速時に2500回転のあたりでエンジンルームかダッシュボード内部から「ビリビリ」というなかなかに耳障りなビビり音が発生します。
普通にアクセルを踏んで2500回転を通過する際や、2500回転に固定して加速しても発生します。
同じOriginalにお乗りの方、このような症状はありますでしょうか?
もしすでに解決法などの情報がありましたら、お知らせいただけますと幸いです。
5点
>森猫_22さん
RSですが納車時に助手席ダッシュボード内にゴム片が転がっていたせいで異音がありました。
バックミラーの根元に取り付ける部品だったみたいです。
前の車ではリヤシートがきちんとはまってないのが原因で、フロント側から異音が聞こえたこともありました。
ナビを付けているなら配線処理がきちんとされているかどうかですね。
ナビは自分で取り付けましたが、アンテナ配線がエアコンの送風管に当たるので共振し易そうに見えたたのでエプトシーラー貼り付けておきました。
今は異音は皆無です、早く原因が見つかると良いですね。
書込番号:24283776
0点
ご回答ありがとうございます。
そんなことがあるんですね・・・!
外せる範囲で確認したり、いろんなところを叩いたりしてみたのですが、どうも左のAピラー+Bピラーあたりというところまでは特定できました。
Bピラーの方は自力で外せるので、配線周りにエプトシーラーを突っ込んでなんとかなりました!
Aピラーの方はエアバッグ入りで手が出せないので、素直にディーラーを待ちます。
書込番号:24287788
1点
>森猫_22さん
Aピラーはバッテリーを外し、エアバックの刻印辺りを叩いてクリップ浮かせれば簡単です。
クリップも前型の後期から再利用できるタイプに変わっています。
ただ実際に何度か外しましたが、クリップの強度はあまり高くないみたいです。
以前営業さんから、Aピラーのクリップが不良品だったり確り留まっていなくて、納車時から異音が出ていた個体もあったと聞きました。
ディーラーでは2人で乗って助手席の方が音の特定をするみたいです。
折角の新車なので、仰るとおり私もディーラーに全て任せた方が良いと思います。
書込番号:24288749
2点
おなじく、originalです。
納車時から、ビビリ音があり、どこかなと、探したら、ドアの内部のようでした。
1000km点検時に、処理をしたもらった(よくわかりませんが、ドア内部のパーツが浮いていたから処理したとか言っていました。)ところ、一時的になくなりましたが、また発生。半年点検時に、また言おうと思っていたら、2000km走行頃から、ビビり音が小さくなってきました。
完全になくなってはいませんが、気になるときはなる、そうでもない時もあるといった状態です。
書込番号:24291938
0点
オリジナル先日納車をしました。
全く同じような症状出てまして、私のオリジナルは2800ー3000回転の時に発生しそれ以外の回転数では発生しません。普通のエンジン音にビビり音が混ざった感じで運転席側のエンジンあたりから出ます。
販売ディーラーにクレーム入れましたが、これが普通のエンジン音ですと良い相手にされませんでした。
エンジンオイルの添加剤を入れて様子みてと言われて、しばらく乗っていればプラスティック類の膨張がいい感じに収まると言われて我慢して帰りました。対策などわかったら教えて欲しいです。
書込番号:25348347 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>どこぞの社長さん
書き込みありがとうございます。
現在ちょうど2年目となりますが、納車数か月後よりはビビリ音は感じなくなりました。ただ、以下のような防音対策もしているので、その中で何か効果があったものもあるかもしれません。
・フロアマット下にエーモン静音計画のロードノイズ低減マットを設置(フロント・リア)
・ダッシュボードふちに「ビビリ音低減モール ダッシュボード用」を設置(フロントガラス側と左右Aピラー部)
・カーナビ奥のエアコンダクトパイプにレアルシルトを数枚貼付
・ZOIL添加後、走行距離10,000km
これでもまだ別の箇所でのビビリ音が気になってきました・・・
書込番号:25348557
1点
かなり手を入れておられますね。
私は今日いろんな部分に吸音材を簡易的に巻き付けて3時間ほど走っては巻き替えと色々試しましたが、変化ありませんでしたが、1箇所運転席側のフェンダーを叩くと助手側と明らかに異なる音がするので少し車のフェンダーを掴んで引っ張ってみましたらキシキシ運転席だけ鳴るので、後日ディーラーにその内容を伝えて確認をお願いしてみます。
書込番号:25348918 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
JG3のオイル交換(1,000Km)に友人の経営する自動車修理工場(購入店)へ持って行きビビリ音(3000回転付近で発生)について相談してみました。CVT下のホースが干渉して音が鳴っている様です…処置はして置いたので様子をみてくださいとの事でした。自宅までの短い距離ではありましたかビビリ音は無しです。皆さんの参考になれば幸いです。
書込番号:25368580 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
異音の修理が完了したので、ご報告致します。
原因は、特定でき、対策して頂きました。
原因箇所:ATシフトからエンジン部分につながるワイヤーがブレて音が出ていた。
対策:現在ワイヤーがつないであるルートを異なるルートに付け替えたとの事。
以上
走行しましたが異音は消えております。
ここまでの経緯:納車日から異音が発生していたので、販売店へクレーム入れたが(新車保証がある車)購入店では異音は一切ないエンジン音だと相手にしてもらえなかった。本社に電話しても販売店で異音と認めない場合は修理の責任はないと言われてダメ元で、ホンダ資本の入った店舗に持込相談し、はっきり異音確認できると認めてもらい。二週間の預入れとなり、原因の特定も完了し、しっかり対策して頂き無事に異音は出ていません。
皆様の車の対策になれば幸いです。
書込番号:25460859
6点
数年ぶりの書き込みになりますが、3年目くらいからまた音がひどくなってきてしまい、再度預けたところようやく原因が治りましたので記録しておきます。
原因は「遮熱板が干渉して特定回転数の振動時にビビっていた」ということでした。
前の担当のときにもともとちゃんと調査されていなかったようで・・・
書込番号:25923695
2点
N-ONEの中古車 (全2モデル/3,832物件)
-
- 支払総額
- 124.5万円
- 車両価格
- 113.9万円
- 諸費用
- 10.6万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 4.4万km
-
- 支払総額
- 48.0万円
- 車両価格
- 40.1万円
- 諸費用
- 7.9万円
- 年式
- 2012年
- 走行距離
- 8.6万km
-
- 支払総額
- 49.2万円
- 車両価格
- 38.5万円
- 諸費用
- 10.7万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 8.5万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
10〜205万円
-
6〜202万円
-
15〜256万円
-
14〜319万円
-
14〜196万円
-
16〜220万円
-
22〜293万円
-
24〜169万円
-
98〜450万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 124.5万円
- 車両価格
- 113.9万円
- 諸費用
- 10.6万円