フォレスター 2012年モデル
1482
フォレスターの新車
新車価格: 208〜435 万円 2012年11月13日発売〜2018年5月販売終了
中古車価格: 58〜258 万円 (730物件) フォレスター 2012年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:フォレスター 2012年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全1263スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
382 | 33 | 2017年6月20日 00:58 |
![]() |
34 | 6 | 2017年6月12日 21:20 |
![]() |
301 | 30 | 2017年6月26日 10:03 |
![]() |
33 | 3 | 2017年6月3日 23:25 |
![]() |
185 | 29 | 2017年6月3日 12:11 |
![]() |
35 | 5 | 2017年6月2日 13:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スバル > フォレスター 2012年モデル
AWD性能が高いSUV
フォレスター エクストレイル アウトランダーphevの3車種に興味があります
現在、愛車がぶつけられて修理中で
フォレスター SJ5 2012年式を借りていて
高速道路で120km/hまで(本当はダメですが。。。)加速 巡行などを試しましたが、私には充分なくらいの走行性能で、SUVでありながら ふらつき感やロールが抑えられていて大変満足出来る走行性能だと感じました。
XTだとどんな加速になるのかも興味深いですが。
よくNAは力不足とネットで拝見しますが、私の印象では充分な位です。
で、競合他社だとエクストレイルやアウトランダーphevが上がってくるかと思いますが
この2車種はフォレスター NAに対して走行性能はどの様な感じになりますか?
ネットで調べた所この3車種の中で車両寸法はアウトランダーphevが全長が一番長く、フォレスターが一番短いですが、室内空間はフォレスターが一番狭いのですか?
あと、
AWD性能はフォレスター>アウトランダーphev>エクストレイル
燃費 アウトランダーphev>フォレスター=エクストレイル
でしょうか?
3車種それぞれのメリット デメリットは何だと思いますか?
書込番号:20960436 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

エクストレイルはマイナーでプロパイロットが搭載され魅力が増していると思いますが、車の作りやAWD性能としては他の2車が上かと。
個人的な意見としたら静粛性が高く、維持費が安いアウトランダーPHEVは有りだと思いますが初期投資が高いのでフォレスターXTがお勧めです。
またターボ特有の加速感は2車を圧倒してます。
ハイオク9km/Lがネックでモデル末期ですが未だ色褪せてないと思います。
車内空間はどれも似たり寄ったりで狭くはないですからその辺りも問題ないかと。
熟成されコスパの高いフォレスターに一票です。
書込番号:20960515 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

>Sd.kfz.171さん
D型フォレスターXTに乗ってます。
フォレスターの後席は十分に広いですよ。ただセンタートンネルに高さがあるので大人4人乗りがベストだと思います。
父がC型ILに乗ってますが必要にして充分な加速をしますよ。非力と感じるときはSIドライブのSモードをセレクトすれば問題ないですね。XTはトルクフルで余裕のある走りが出来ます。SIドライブのS#でのフル加速はスポーツカー顔負けの加速をしますよ。歴代フォレスターの中で2番目に速いです。(1位は2代目フォレスターstiです。)
アウトランダーとエクストレイルはかつてはライバルでしたが現在のガチンコのライバルはマツダCX-5ななると思います。価格帯も近いですし。2代目になってから安全性能も接近してますよ。
AWD性能はぶっちぎりでフォレスターですね。クラス唯一のフルタイムでXモードという機能着いており悪路走破性を高めるものがあります。
あとフォレスターは視界良く死角が少ないのが利点です。候補に上がってる3台はデザイン重視で死角が多いです。
アウトランダーphevは価格差が100万円以上ありますしライバルではないですね。ライバルになるのはアウトランダーのガソリン車です。
書込番号:20960523 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

>XTだとどんな加速になるのかも興味深いですが。
>よくNAは力不足とネットで拝見しますが、私の印象では充分な位です。
それはXTを体験していないからだと思います。
ただ、検討している段階ではXTを知らないままの方が幸せだと思います。
間違っても試乗などでXTを試したりとかそんなことを考えなさらないように…
書込番号:20960838
22点

下記主観での比較です。大きさ・広さ等は実車で確認されるのが良いと思います。XTについてはトゥーキさんに賛同します。
フォレスターNA
メリット:コストパフォーマンス(価格 対 装備&高い走行性能)・質実剛健・シンプル・はがしやすい内装でオーディオ弄りが楽
デメリット:安っぽい(=シンプル)・スバルディーラー・素人受けは良くない・XTと比較してはいけない
アウトランダーPHEV
メリット:モーターの加速感・重いゆえのどっしり感・素人受け・燃費
デメリット:三菱・重い・電源供給設備が欲しくなる・けっしてカッコいいとは言えない
エクルトレイル
メリット:フォレスターより立派に見える・マイナーチェンジしたばかり・素人受け
デメリット:どこが魅力かわからない(旧型は理詰めのスタイルが良かった)
書込番号:20962254
13点

XT D型ブラウンレザーSに乗っています。
・アウトドア派で、シート・ラッゲージの使い勝手含め、道具として使い倒すなら、エクストレイル。
・運転の愉しさ、総合的な安全性(視界の良さ、予防、衝突等)、重視なら、フォレスター。
・PHEVがどうしても欲しいなら、アウトランダー。ただし、懲りない三菱の危険なレッテル付きになります。
エクステリアデザインは好みでしょうが、私はどうしてもアイアンマンみたいなアウトランダーだけは、拒絶です。
フォレスターはNAでも十分走りますが、ちょっと予算を足してXTだとさらに走りがプレミアムになります。
マツダが嫌いでなければ、CX−5のAWD性能も良いので、比較対象になると思います。インテリアも素敵です。
書込番号:20962528
8点

D型I-Lアイサイト乗りです。
NAですがパワー不足を感じる事はありません。AWDの安定感とわくわくする走りに満足しています。
ここで書き込みされている方はXT乗りの方が多いように感じます。
XTは乗ったことはありませんが皆さんが仰る通り他車を凌駕する圧倒的なパワーがあると思います。
一つ気になったのは、スレ主さんがアウトランダーではなく敢えてPHEVを出してきているは、そこそこ走行距離を乗る方なのでしょうか?
私の様なサンデードライバーにはPHEVやハイブリッドにするメリットは全くなく、浮いたガソリン分を回収するほど走行しない為、NAのフォレスターにしました。
私の主観と偏見(おもに偏見)ですが、アウトランダー、ハリアー、CX-5のデザインは全くカッコいいとは思えませんし視界も悪く候補あがりませんでした。
このクラスになると数値上は差があるでしょうが、感覚的には室内の広さなどはほぼほぼ変わらないのではないでしょうか?
エクストレイルは可もなく不可も無く、日産とホンダがただただ嫌いなだけで候補にあがりませんでした。
サンデードライバーなので好きなデザイン、特に悪路を走る事もそうそう無いので、Xモードも猫に小判ですが、街乗りでも走りが楽しい今のフォレスターで満足しています。
なので、他の車に何の機能が付いただの、あっちには何がないだのとは全く興味がなく、平日は妻が乗るかガレージで眠ってもらい、土日になったら朝から洗車を行い、買い物に行くのを待っててもらってます。
書込番号:20962639
19点

3年前ですがフォレスターXTを買いました。
その3年前にアウトランダーとエクストレイルを試乗しました。
アウトランダーは他の方も書いていましたが、何故か充電を気にしててしまいそうになりました。
悪い車ではないですが私には合わない車でした。
エクストレイルは・・・
ワクワクドキドキ感はありませんでした。
Aピラーが太く何となく運転中視界をさえぎる。
3列シートも実用レベルではない、単に取り付けてみた感じを受けました。
マイナーチェンジしたりして良くなったとは思いますがこれと言って何とも思わない車でした。
近所でも不思議とエクストレイルを乗っている人は少ないです。
フォレスターですと、ますばXTを試乗してみる事をオススメします。
NAがどうのではなく、XTを知ってたらXTを選んでいたよ。失敗した。
そんな事を言って車検でXTに買い替えしている人もいますし、現在NAに乗っていて後悔している人もいます。
ターボ車XTだとハイオクガソリン・・・
私はレギュラーガソリンとの差額は趣味代として割り切っています。
現在のE型はD型に比べて若干の変化しかないのですが車の仕上がりは良いそうです。
カーブや交差点を曲がる時にフォレスターが1番すんなりと曲がるはずです。
車高の高い車はカーブや交差点を曲がる時には苦手分野になるはずですがスバルはインプレッサと同じに曲がるように造っています。
だからまずは、カーブや交差点での曲がる時に違いを感じてみて下さい。
またエンジンが水平対向なのでハンドルのブレが少ないのと、エンジンがセンターにあるので走りやすいですよ。
まあ内装はチープ感ありますが、現行フォレスターはオススメします。
それと、私が何故フォレスターを選んだか?
それはフルタイム4WDだからです。
スタンバイ四駆ですと、雪道に慣れてない私でも四駆というのがあり安心感はあります。
雪道では細心の注意は必要ですが、スタンバイ四駆はどうも私は好きになれません。
ターボ車でも町乗は地域によって燃費良いです。
CX-5にも試乗しました。
輸入車SUVにも乗りました。
他社のガチな見積ももらいました。
各社どの車も特色がありますので試乗はオススメします。
私は色々と考えてフォレスターXTが1番かな?と思い選びました。
誰しも自分が選んだ車が1番です。
よって色々と試乗してみるのも良いです。
後悔しない買い物をして下さい。
書込番号:20966170 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

こんにちわ(^^)/
●フォレスター
・https://www.subaru.jp/forester/forester/
・フォレスターXTに乗っているのでNAはパワー不足を感じます。
・試乗で走り出してすぐわかります。
・足回りが柔らかいのでマンホールでボヨ〜ンと跳ねます。
・今のNAで高速走行はしたことはありませんが、
SHフォレスター(FB20+4AT)に以前乗っていた時は高速走行でのフワフワ感が一番の不満でした。
・XTに乗ってるとNAは刺激の無い普通の車に感じます。
・XTは高速道路で本気モードにすると豹変します。猫から豹に変わります。これは凄い!
・X-BREAKのオレンジシートはおじさんには無理です。拒絶反応で身震いが(^^;
●アウトランダーPHEV
・http://www.mitsubishi-motors.co.jp/outlander_phev/
・デザインが嫌いです。
・価格が高いので比較対象外
・不正の三菱は試乗に出かけるのさえ躊躇します。
・性能や燃費は良いと思うけど三菱車は恥ずかしくて乗れません。
【参考】
@三菱newアウトランダーPHEVを無知な二人がレビューすると…【2017.2発売モデル】
https://www.youtube.com/watch?v=VGGRap-LkK4
A三菱newアウトランダーPHEVを無知な二人がレビューすると…【2017.2発売モデル】
https://www.youtube.com/watch?v=oowZvFIWCV8
〇3/3三菱newアウトランダーPHEVを無知な二人がレビューすると…最終回【2017.2発売モデル】
https://www.youtube.com/watch?v=7-uglhoOL5c
●エクストレイル
・http://www2.nissan.co.jp/X-TRAIL/
・乗りゴゴチは良いです。
・テールライトの形状は好きです。
・Aピラーの太さにビックリします。
・視界を遮るので交差点の右左折が怖いです。
・アラウンドビューモニターは違和感があり見ながらバック出来ません。
・バックドアのダンパーの太さも感動物?
・シートがビニール感丸出しで萎えます。
・内装の質感が商用車かと思えるレベルです。(T_T)
・日産は昔、故障続出のひどい車を買わされたのでトラウマになっています。
・近所に営業所が3店ありますが他店と比べると営業マンの質が低いです。
・営業マンの質ならトヨタ、レクサスが一番と思っています。
書込番号:20966301
5点

まずは主さんがクルマに何を求めていて、何に使うかですね。
自分は運転を楽しく、集中したい。アウトドア。買い物、レジャー。高速は滅多に使わないのでフォレスターS-Limited(D型)を選びました。
試乗比較してみて視界はフォレスターがダントツです!
AWDとしては新型XVよりは劣りますが、他社と比べても何ら遜色ないと思います。急がつけば滑る時は滑る。
高速では余裕をもって加速すれば、普段運転していて一気に加速しなければいけないこともないのでNAで足りる。
もちろん経済的に余裕があればXTにすればたくさん乗っても運転に余裕が出来ます。
質問にないですが、最新好きなら新型XVをオススメします。
書込番号:20966713 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

マニュアル車は運転できますか?
フォレスターNAのマニュアル車は面白いですよ。
私も最後まで迷いましたが、サーキットでBRZに乗っているので、街乗りはXVにしましたが。
自分でパワーを引き出して走ると本当に運転が楽しくなりますよ。
また、どなたかが言っていたマンホールでポヨーン?
本当に試乗したのかよ?と思いました。
多分NAフォレスターをディスりたいだけだと思いますので惑わされない方が良いです。
XTと比べたら柔らかいですがそんなことないので、まずは試乗して見てください。
書込番号:20966927 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

現在はフォレスターに乗っていますが、購入時にエクストレイル、CX-5、ヴェゼル、ハリアーなどは試乗しましたね。XTも候補に上がりましたが自分の場合は降雪地域で距離も走るのでNAです。XTは試乗や代車で何度も乗りましたが後悔はありません。自分の場合は年間7万位抑えられるし、ターボが必要な場面なんてそうそうないので良かったと思います。周りでも今までターボだがNAにした人もいます。此方のスレは圧倒的にターボが多いですが市場は違います。ターボを否定するつもりはありません。現にコスパは良いと思いますし、所有欲もあるのでしょう。ただ、本当に自分に合っているか周りに流されず吟味が必要と思います。NAはパワーが無いとありますが、確かにターボと比較すればそうでしょう。カタログスペックから分かる通りです。ただNAでも実用上は問題ありませんよ。加速しないとかもありますが加速の仕方を知らないだけです。十分ですよ。何れにしても自分の使い方や何を望むかご検討下さい。後悔ないように。
書込番号:20967014 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

フォレスターのNAで出力不足ならミニバンの2Lなんかクソですね(笑)
でも、高速でめちゃくちゃ飛ばしてる人居ますし、NAで全く無問題です。
加速が遅いって言いますが、100kmに到達する時間が多少遅いだけで一旦流れに乗れば快適そのものです。
1部の人がターボが有るモデルでNAを買った奴はお金が無く可哀想みたいな事をSNSで言ってました。
そういう考えの人が可哀想ですね。
ここの口コミでもそんな考えの方が何人か居ますが(笑)
書込番号:20969236
30点

NAの人ひがまないで下さいね。(^^;
NAも十分良い車ですよ!
NAはレギュラー仕様で燃費も良いし
エンジン音が澄んでいるのでXTよりも爽快感があります。
以前はNAに乗っていたのですが峠に走りに行くのが楽しみでした。
制限速度内でも峠を走ると爽快でした。
自分なりに頑張って走っている感がありました。
XTに乗り換えたら楽しく無いです。
うっかりアクセル踏んだらパワーがありすぎて崖下に飛んでいきそうです。
車に乗せられている感の方が強くて楽しくないです。
おのずと安全運転になり峠には行かなくなりました。
今は高速道路でアイサイトを楽しんでいます。
もちろん制限速度を守っています。
NAのパワー感はXTと比較した場合です。
NA=148PS XT=280PS 2倍の差があるので仕方がないです。
XTに乗っているのでNAだと物足りないと感じるのは事実です。
マツダのディーゼル車は1日試乗も交えて何回も試乗しました。
ATの変速に合わせてエンジン音が高鳴り爽快な加速感が得られます。
マツダは味付けがうまいです。
XTは静かなので加速感が乏しいです。
知らない間にスピードが上がっている感じです。
しかし時間を計ってみるとXTの方が断然速いです。
書込番号:20969685
4点

>中古物は返品不可さん
オーナーじゃない私がコメントするのもなんだけれど
そうでなくても、フォレスターはNAの方が圧倒的に売れていますよね(NA:XT=9:1とか)
XTは非常に少数派。売上げだけを考えたらXTはなくなってもおかしくはない状態
(実際あと2〜3年後はFA2.0DITはなくなりダウンサイジングに変わるでしょう)
次期フォレスターもターボがつくかどうか分かりません。(ダウンサイジング搭載までの間)
だからこそ、ここでXTオーナーの声が大きいことは
XTを今後も存続させるために必要だと思います。
私はまだ買っていないんですが、買うならXTにしたいと思っていますので
XTオーナーはこれからも元気よく盛り上げたって欲しいなとおもっています。
少々話が逸れてしまってすみません。
書込番号:20969831
8点

>夏のひかりさん
すみません!
NAですが、全くひがんでません(^_^;)
ターボを欲しいと思わなかっただけです!
ターボを乗ってる人は、俺は偉いんやぞって思ってる所が盲目なんですよね!
お金の使い方は千差万別なんで!
差額でバイクを買ったり色々出来るので、何に重きを置くかです!
書込番号:20970316 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

>中古物は返品不可さん
全く同感です。私もターボを欲しいと思わなかった一人です。
人の価値観は十人十色ですし、XT乗りの方を敵視してません。
XTに乗ったことはありませんが、MAXトルクが2000回転から発揮されると思うと、夏のひかりさんが仰る通り峠道でアクセルを開こうものなら奈落の底に落ちそうですね(汗)
私の居住地は降雪地ではありませんがフォレのNAもターボもよく見ます。
高速でもXTの方は飛ばしているイメージはありません。ベンツやBMW、レクサス、そしてなぜかプリウスが猛スピードで左から追い越しをかけその先で覆面パトに御用になっているのをよく見ます(笑)
スレと関係ない話ですみません。
書込番号:20970560
16点

アウトランダーPHEV、性能的にも悪く無いと思います。
値段が高いぐらいですね!
エクストレイルは、乗った事もありませんが、悪いイメージはありません。
フォレスターは、4WD しか選べない所が好きです。
車づくり、そのものが4WD を基本とした設計だと思います。
SUV を買うのに、4WD 以外は考えられないので、基本設計は重要ポイントです。
ターボとNA は、NA 派です。
NA のトルクで十分です。これ以上あっても、半分も使えません。
車にとって、ほんの一部の領域しか使わないのって、あまり良くない様に思います。
過度なスペックも考えものですよ、SUV なのですから!
どうせ180キロで、リミッタがきいちゃうんですから!
あと、直噴ターボの直噴エンジンが嫌いですぬ。
マフラーに付着するススが嫌です。ススが発生するって事は、他にも悪さが起こりうる事は、予想できますよね!
書込番号:20970644 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

私はターボに乗るならMT一択かと思っています。
今、スバルではWRX-STIしかターボ+MTだしてくれませんね。
4月までBLレガシィ(4代目レガシィセダン)の2.0スペックBのMTをサーキット兼街乗りで乗っていました。
(冬は純正ビルシュタインに戻しスキー場通い)
街乗りでは性能を全て発揮することはあまり無かったのですが、高速道路の急勾配などではターボの威力を発揮できましたね。
サーキットでももちろん楽しく走っていましたが、タイムを縮めるところまで縮め、自分の中では280馬力の性能を余すところなく使い果たせたなーという感じです。
それと同時に、もう自分のできる範囲ではもうタイムを縮めることはできないと思い、WRX-STIに箱替えかなと思ってました。
でも、せっかく乗り換えるなら今までとは違う挑戦をしてみたいと思い、今度は「NAでどこまでタイムを縮めることができるか」に方向転換し、BRZのRAracingに箱替えしました。
しかし、家族もいますし、冬はスキーに行くので、BRZだけでは用途が満たせませんので、BRZの商談ついでに、普段の足車も買うことにしました。
その際、フォレスターも候補に挙がりましたか、あいにくターボ+MTの組み合わせはありませんので、2.0i-LのMTを候補にしました。
しかし、せっかく二台持ちするなら街乗り用は楽をしようと思い、自動変速の車にしようと決め、せっかくならと新シャシーのXVに決めました。
(やっと再来週納車)
昔はインテグラでサーキット走っていましたので、それ以来の久々のNA生活を楽しみたいと思っています。
と、話は長くなりましたが、フォレスターでの楽しい運転を求めている方、ターボの他にNA+6MTも検討に入れてみてはいかがでしょうか?
書込番号:20970849 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

僻まないでとか言ってる人がいますが意味知らないようですね。XTにお金の問題とかではなく、本当にそこに価値を見出せない人もいるのですよ。自分の考えが全てだと思わない方が良い。無駄と認識するお金を他に回した方が有意義と考えるのです。うちの前の社長は高級車でしたが今の社長は大衆車です。理由は高級車に乗ったって行く処は同じだし、時間が早くなる訳でもない、同じ時間掛けて行くなら高いクルマ乗っても無駄だろと言ってます。お金はあるがそんな価値もあるのです。十人十色で色々な価値があるのですよ。ですから色々な方向性の車があるんじゃないですか。このクルマが何故そんなに売れてるの?と感じるのが最近沢山ありますよ。
書込番号:20971007 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

ここでは誰もNAを蔑んでいるように見えませんが…。
私は車の「下取り」(燃費を除けば結果的に大差ない)と、「外見」(クロームウインドゥモール&サイドクラッディング・当時の特別仕様車の18インチホイール)を考慮してあえてXTを選びましたが、車の性能・機能面ではNA(代車を1日乗り回しました)で不足は感じませんでした。
ただ、前車のミニバンの頃は軽ターボやbBのヤンキーに黄色ラインの道路で煽られたり無理な追い越しをかけられたりということがたまにありましたが、今の車ではどういうわけか同じ走り方でもそういうことをされなくなったのは利点です。(=他人の車をそういう観点でしか見られない低レベルな輩が存在するということです。)
書込番号:20971120
8点

ガソリンエンジンは、インテークマニホールドの負圧を利用したブレーキブースターによる倍力アシストされると思いますが、ACC中にブレーキ制御で停止した時はブレーキが固くなります。
取扱説明書に書いてあるので異常でないことは理解しています。ACCのブレーキはABSアクチュエータによる制御でブレーキをかけていると思いますがインテークマニホールドは負圧のままなので倍力アシストが効いて固くならないと思うのですが、なぜACCで停止するとブレーキペダルは固くなるのでしょうか?
どうでも良い事ですが、なんとなく引っかかってもやもやしています。
6点

ACCにブレーキ系の油圧を乗っ取られているからだと思うけど。
書込番号:20955036 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

ターボの話でしょうか?
直噴に限った場合、直噴はスロットルバルブを持たないためインマニ内の負圧が低すぎてブースターにかける負圧が元々足りません。
そのため一般的な真空倍力装置ではなくABSやトラコン用の油圧を使った油圧式倍力装置です。
なのでインマニ負圧は関係ありません。
麻呂犬さんが仰るようにACCにブレーキ系統の油圧を分けてしまってるためだと思われます。
書込番号:20956047 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>麻呂犬さん
なんとなく納得するような・・・いろいろな疑問は残りますね。
ABSアクチュエーターで分離することにより、ブレーキブースターからの油圧を完全シャットアウトし制御しているってことですかね・・・
>kmfs8824さん
私の車はNAですが、XTのFA20DITは電子スロットルバルブもあって通常の負圧式のブレーキブースターじゃありませんでしたっけ?
ACCで停止しアイドリングストップをする際に、いつもより強めに踏まないとアイドリングストップしないので、なんでかなとおもいました。
書込番号:20956556
7点

はじめまして。
次期フォレスターFMCでは6mtは全面廃止されるのでしょうか?
正規ディーラーで聞く限りではその可能性は限りなく高いそうですが。
mt購入者の需要自体極小の為。
書込番号:20960001
1点

>takahirotoさん
内部の人間では無いのであくまで推測ですが、SUVでMTを求めるユーザーが一定数いる以上残す可能性はあると思いますが、どの程度いるのかもわかりませんのでFMCでサイズアップを機にCVTのみにするかもしれませんね。
とりあえず、明確な理由が分からなくても不具合でない以上そんなもんだと解釈します。
ありがとうございました。
書込番号:20962677
2点

フォレスターXTE型納車控えてる者です。
各メーカー末期マイナーチェンジとなり
非常に評価が気になります。(笑)
皆さんはどう思われますか?
書込番号:20951375 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>waimo-jr 様
『各メーカー末期マイナーチェンジとなり非常に評価が気になります。(笑)』?????
どのメーカーで有ったとしても、モデル末期におけるマイナーチェンジはマーケットからの要望、メーカーとしてコストバランスを考慮しそれらをフィードバックし具現化した熟成モデルでありますので、次期ブランニューモデルのバージョンアップ(プラットフォーム、EyeSightの機能アップ、EyeSight連動の電動Pブレーキ等)が気にならなければある意味お買い得なのかも知れませんね。
当方は、折角のEyeSightの機能をスポイルする初期SJGの手動式Pブレーキ(EyeSight非連動)に疑問を感じ、現行VM系がマーケットリリース直後に乗換えました。
本年末〜来年前期発表発売されるであろう次期FORESTERには、各種ブラッシュアップは当然として、プラットフォームの刷新、EyeSight連動電動Pブレーキ、EyeSightツーリングが確実に搭載されるだろうと思いますが、少し心配なのは引続き過給パワープラントが搭載されるか否かです。
書込番号:20951429
14点

いーじゃん。人がどうこう言おうが自分が気に入った車に乗れば。
車って自己満足だからさ。
フォレスターかっこいいよ。SUVって感じ。納車が楽しみですね☆
書込番号:20951562
36点

>waimo-jrさん
動的性能に関しては、ライバル車よりダントツに優れている車を選ばれていますので・・・。
他人の評価なんて気にせず、納車を楽しみにお待ちください(^^♪
書込番号:20951630
18点

>waimo-jrさん
私は昨年11月末にD型XT納車されました。契約前まで次期型の購入も視野に入れてましたが、サイズアップは確実視でき、2.0DIT搭載も確実ではないので契約に踏みきりました。
今では非常に満足しております。
XTの走行性能はオン、オフともに同じグラスのライバル達をぶっちぎっております。
他社は他社全く気にしておりません。私が気になるのは新型XVです。
書込番号:20951672 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>伊予のDOLPHINさん
>カルフォルニア1980さん
そうですよね(笑)自分も色々調べた結果
コスパや動力性能etc...E型XT購入しましたから
同じ日にライバル車が2台マイナーチェンジ
しましたからチョット気になりました。
コメント有難うございます。
書込番号:20951680 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ペカルさん
有難うございます。やはりXT購入に間違い無いと
確信しました。
コメント有難うございます。
書込番号:20951682 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

waimo-jrさん
お疲れ様です。
私の考えはE型を購入し、次のフォレスターもE型を購入するというパターンが1番良い買い方だと感じます。
年次改良を積み重ねた完成度の高いE型!!!
間違い無い買い方です!!!
書込番号:20951779 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

>ヤンバルアカイナンさん
スバル車は最終モデルが最良なのでその考えに賛同します。
逆に改良の余地ありありのA型は絶対に買いたくないですね。
書込番号:20951789 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>ヤンバルアカイナンさん
E型納車間近なので、皆さんのコメントお伺いして
安心しました。
書込番号:20951800 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>waimo-jrさん
スバルファンはそんなこと気にしません。このスレ、ハリアーのところで立ち上げたらどうなるか、興味があります。
書込番号:20951916
10点

>waimo-jrさん
私も皆様と同感で気にする必要はないと思います。
技術は日進月歩で進歩していますし、優れた性能が登場するのは当たり前です。
私の車はNAですが、スレ主さんはXTというのでは他車に負けないハイパワーで羨ましいです。
他車のデザインも好きではありません(特に最近のホンダとトヨタとマツダ車)し、ハリアーのターボが出ると言っても今までターボ車を封印してきたトヨタのターボより、ノウハウの詰まった水平対向のターボの方がスペックを抜きにしてエンジンとしては魅力と安心感があります。
XVは電動パーキングブレーキですが、フォレスターは手動パーキングブレーキでACCなどで停止した際の保持はありません。
納車されるまで私も不安はありましたが、電動パーキングブレーキがあるかないかなんてそんなに負担になりませんよ。
渋滞の高速でもACCで今まで以上に楽になりましたし、これでブレーキまで取ったら逆に注意力が散漫になりそうで怖いです。
色々悩んで購入したフォレだろうと思いますし納車までの修業期間も色々目移りしたりして辛いでしょうが、納車されたら最高にハッピーな気分になりますので、頑張りましょう。
そして、自分の車が一番と思って堂々と乗りましょう。
書込番号:20952006
20点

>すのう@SNOWさん
凄く説得力のあるコメント有難うございます。
納車まで後少しですが楽しみが増えました。
フォレスターで良いカーライフ生活が送れる事を
楽しみにしています。(笑)
書込番号:20952045 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>waimo-jrさん
納車が楽しみですね!(^^)/
フォレスターは4台目です。
フォレスターXT(A型) → フォレスターXT(D型)に乗り換えています。
試乗マニアなのでいろいろな車に試乗していますがフォレスターXTほど心に響く車には出会えません。
のろのろ運転も楽にこなし回転が低いので静かだし踏めば豪快に加速するし
特に上り坂で加速のストレスが無いです。
視界が良いので意のままに扱えます。
フォレスターXT(D型)には1年半乗りましたが非常に満足しております。
iモードの出だしはマイルドに感じますが過敏に反応しすぎると
返って運転が疲れる車になると思うので、これで良いと思っています。
SモードやS#モードは高速道路以外では使っていません。
手動式のパーキングブレーキは確かに時代遅れで残念なのですが
アイサイトの追従型オートクルーズは高速道路でしか使いませんし
渋滞で完全停止になるシチェーションは少ないのでデメリットはあまり感じません。
でも電動パーキングやオートホールドは羨ましいです。
C-HRやCX-5の試乗では、まごつきました。(^^;
次に購入する車もフォレスターXTと同等のパワーが欲しいです。
アウトバック 2.5L-NAの試乗でもパワー不足を感じました。
C-HRはコンセプトが面白いので4回も試乗しました。
1.2L-ターボはトルクが細いターボ車に感じました。
ポテンザの乗りゴゴチは良かったです。
すぐ飽きそうなデザインと後席の狭さと閉塞感は印象的でした。
新型ティグアンの乗りゴゴチは良かったけどフォレスターXT(D型)も負けてないと思います。
加速は1.4Lターボにしては良いと思いますがDSGのギクシャクする変速感が低速域で目立ちます。
絶対的なパワー感と加速の滑らかさはフォレスターXTの方が上です。
フロントはヘッドクリアランスが狭いので窮屈に感じました。
フォレスターXT以下の性能なのに100万円も高い価格は納得出来ません。
新型CX-5にも期待して試乗しましたが特に加速に感動する事も無く
雑味のあるディーゼル音とATの段付き加速フィールだけが鼻につきました。
エンジン内に煤が溜まるのも気になります。
新型になって新鮮味の無いデザインにも魅力を感じません。
新型XVは2.0i-SEに2回試乗しましたがフォレスターXTと比較してパワー不足は否めません。
Sモードにすると回転が上がるので多少元気になりますが五月蠅くなります。
回転を上げてパワーを稼ぐやり方は感心しません。
またメーターの映り込みが酷く非常に見づらいメーターでした。
フォレスターXTのメーターはとても見やすく最高に気に入っています。
▼その他にも試乗しています。
・アウトバック
・インプレッサー
・ソリオ-ハイブリッド
・ノート e-power
・プリウス PHV
・プリウス HV
・タンク
書込番号:20952197
14点

>waimo-jrさん
現行フォレスターが、一番スバルらしさが出てる。
又長く乗られるのならコスバはSUVで一番。
但しリセールは少々劣る。
雑誌で上記の事が割と書いて有ります。
実は私もダークホース的に、フォレスター購入を考えていました。
書込番号:20952294 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

個人的にフォレスターのテールがどうにも気に入らないです。味気ないというか古臭いというか・・・。
(無骨なところがいいという人もいますね。)
この辺りは基本的なデザインテイストが違うので比べることは難しいですが、ハリアーやCX-5のがいいです。
あとはナビサイズとナビ位置も×です。
それとCVTが×。(燃費重視してるからしょうがないかも。)しかし、コスパに優れてるからこれぐらいは妥協出来ますね。(但し、XTに限ります。)
新型でFA20ターボが残り、多段ATかDCTが載れば他社SUVが走りで太刀打ち出来なくなるからスバルには頑張ってほしい。(レヴォーグと同じエンジン体系、追加でPHVが出ると予想してます。)
コンセプトモデルを見るとそこまでサイズも肥大化してない様ですし、デザインも良いので魅力ありますね。
勿論、価格も現行+20万以内でお願いしたいものです。
書込番号:20952819 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

waimo-jr 様
小生も6月末納車予定ですが、まだ納車日はわからないとのこと。
C→Eへの買い替え(どちらもXT)ですが、気分を変えて色をブロンズっぽい色に変えました。なかなか良いと思っています。
他の車との検討も少ししましたが、やはり使いやすさと安定した高速走行ですぐ決定。特に使いやすさは安全に直結するため、アイサイト以外の絶妙な視界、曲がる止まるが車高の高さの割にしっかりしていることなど、燃費を超えるメリットと感じました。
平日の通勤用のため、いかなる天候でも必ず目的地に着かことができる、安心度の高い車だとも思います。(もちろん冬季はスタッドレス)
パーキングブレーキも遠からず、車を繰る数少ない楽しみになるかもしれませんよ。
このような車がいつまでもあるといいですね。
勿論今後、リセールバリューが
落ちることは悲しいですが、日々の満足が上回ると思いませんか?
書込番号:20952951 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>それとCVTが×。
スバルのCVTは、とても気に入っています。
普段のドライビングや旅行・高速道路走行などオールマイティです。不満が全く感じませんね。
自然にドライブできるのが、良いです!!!!!
完成度が高く、省燃費で素晴らしいです。
書込番号:20952968
9点

>PORSCHEー911sさん
同感です。
3年前、ちょうどレヴォーグが登場した頃のCVTは全くダメで2.0ターボはまだパワーで騙せていた感じでしたが、その後2015年あたりから急に良くなってきました。
試乗マニア&仕事で定期的に乗ってきてそう思いました。
書込番号:20953060 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>waimo-jrさん
XT D型ブラウンレザーSに乗ってます。
スバルは6台目、フォレスターは3台目、6台中フォレスターとエクシーガはターボでした。
元々は欧州車好きで、スバルの前は乗っていました。
今も、BMW X1、アウディQ3は好きです。実際、この2車の中古も検討しました。
ただ、価格的に競合するXTに試乗したところ、その走りの完成度に魅了され、決めた次第です。走りについては、プレミアムSUVといえると思います。
インテリアのデザインや質感は、他車に劣るところもありますが、価格からみた走りの質感は圧倒的にCPが高いといえるでしょう。
色々なところで評価の高いXT ですが、有名な中津スバルのブログでも、現行スバル車で最も評価が高い点も、スバル車好きには納得できる点ですね。
書込番号:20953214 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

内装は腕利きの内装屋さんに頼んめば何とかなりますが(革張り、天井入り替えなど)、走りは基本性能が低いと色々弄ってもどうにもなりません。
書込番号:20953271
8点

6月末にXT納車予定です。
ドライブレコーダーはND-DVR1を購入し、自分で取り付ける予定です。
ナビはDOPのビルトインナビですが、ドラレコの映像をナビ画面に表示させる事は可能でしょうか?
6点

>ぐぅ♪ 様
過去のスレッドや他サイト等検索されましたか?余計なお世話でしょうが、先ずは自助努力を惜しまない事ですね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000703007/SortID=20753454/#tab
http://minkara.carview.co.jp/car/subaru/forester/partsreview/review.aspx?bi=19&ci=634&mk=521&kw=ND-DVR1&srt=1&trm=0
なお、【クチコミ掲示板利用規約では質問する前に、まず自分自身でできるだけしらべてみましょう】とあり、【製品に関して分からないことがあったりトラブルが発生した場合でも、メーカーのホームページや製品の説明書を見れば解決することもあるので、掲示板で質問する前に確認してみてください。
また、以前に同じ質問がされているケースも多くあるので、過去の書き込みを検索してみましょう。同じ質問が何回も繰り返されると、読む方もウンザリして適切な回答がつかないばかりか、掲示板運営の妨げにもなります。
また、用語に関する疑問は、Googleなどの検索サイトを使って調べるようにしてください。単なる用語質問だけの書き込みは削除する場合もあります。】とありますので、詳細は下記にてご確認下さい。
http://help.kakaku.com/bbs_guide.html
書込番号:20937689
11点

ぐぅ♪さん
パイオニアND-DVR1の映像音声出力端子(4極ミニプラグ)とパナソニック ビルトインナビのAUX端子(4極ミニジャック)は↓の私のND-DVR1のレビューのように極性が一致していません。
http://review.kakaku.com/review/K0000703007/ReviewCD=812769/#tab
この為↑のレビューのように変換ケーブルを自作したのです。
ただ、極性を合わす変換ケーブルの自作は大変なので↓のパイオニア ドライブレコーダー接続ケーブAH-24やパナソニックナビ入力変換 ケーブルAH-26を使うのです。
http://www.street-automotive.com/news/index.html
このAH-24とAH-26を使えばND-DVR1をビルトインナビに接続出来るようになり、ビルトインナビのAUXでND-DVR1の映像を視聴出来るようになります。
書込番号:20937934
13点

>カレーっ子さん
すみません、確認不足でした。
>スーパーアルテッツァさん
ありがとうございます。
とても参考になりました。
変換ケーブルもあわせて購入します。
書込番号:20939845
3点

初めて新車を買う予定で、スバルのsuvを、考えています。それに合う、フォレスターか新型XVで迷っています。
どちらかというとフォレスターが良いなぁと思っているのですが、買うなら予算的に2.0iになってしまいそうです…
口コミを見ていると2.0iだと物足りないという内容が多く悩んでいます。E型の2.0iはアイサイトver3も付いていて(X-MODE、SI-DRIVEモード、フロントフォグランプ、パドルシフト、シートヒーターは無いが、ある方が良いのか…)、悪くはないのかなぁと思っているのですが、それならプラットフォームから変わって評判の良さそうな新型XVの1.6Lを買う方が良いでしょうか…
さらに今の車の車検が来年の6月ですが、新型のフォレスターを待つのもありなのか…とは思うものの値段が上がるという噂もあり、ますます悩みます。
車の良さ、値段の面でアドバイスいただければと思います。
予算は250〜260万です。
よろしくお願い致します。
書込番号:20930533 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>banana32さん
こんばんは!
試乗はされたんですよね?
私は2.0iではあまりに加速不足を感じたので、フォレスターならXTだと思い検討していました。
(予算オーバーですよね…)
しかし、致命的に思えたのは電動パーキングブレーキではなく、ハンドブレーキのためアイサイトが十分に生かせないのでは?ということでした。
全車速オートクルーズでも停止時にブレーキ踏まなくてはいけないので。
その点、新型XVであれば電動パーキングブレーキなのでオートクルーズ時にしっかり止まってくれると思います。
それとSGPにも魅力を感じますね。
もし私が来年の6月車検なら間違いなくフォレスターの新型を待ちます。
かなりの進化が期待出来ると思っています。
ご参考まで。
書込番号:20930647 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>banana32さん
嬉しい悩みですね〜。どちらも良い車です。車本来の機能を重視して道具として使い倒すならフォレスターを、パワーは要らないが装備重視でスマートに使いたいならXVというところでしょうか。
フォレスターの実用装備面で残念なのはパドルシフト・キーレスが無いことくらいで、X-MODEやシートヒーターは使う頻度を考えれば無くても良いと思います。フォグランプはDOPで付けられるはずです。熟成されたE型・ほぼフル装備の安全性能、なにより余裕ある室内スペースと高く広い視界は、XVに勝っています。
XVはクオリティの高い内装・SGPの圧倒的な直進性・ACCの停止時ブレーキ維持・パドルシフト付きで、アドバンスドセーフティーパッケージ・キーレス・LEDヘッドランプ(フォレスターは標準)がオプションで選べるようです。色々付けていくと結構値段が上がって予算を超えてしまうかもしれません。
最終型と新型で値引きの幅も違うと思いますので、オプション含め納得のいく方に決められれば良いと思います。ご試乗もお忘れなく。
フォレスター新型は大きく、高くなるのでは…と思っています。(私は現行B型XTからE型のXTへの買い替えを検討中です。)
書込番号:20930737
18点

初めてフォレスターC型を買い、仕事の移動のみに使っていますが、距離が多く初車検で8万キロとなるため、次も同じ車を買い来月E型が納車予定です。どちらもXTです。来年の新型フォレスターも魅力的ですが、車幅の拡大の可能性が高いことも現行E型"買った理由です。XVの新プラットホームはとても魅力的でしたが、以下の点でフォレスターを選択しました。
高い車高や姿勢良く座れるため視界が良い
・長距離を走るため疲労が少ない
・ボンネット端の視認がよい
居住空間の広さ
車高が高くても、思ったより揺れが少ない
モデル末期による品質の安定
これらが選択理由ですが、初めてスバルを買いなるほど売れるわけと感じました。
小生車が趣味で他にもありますが、スバルの車作りに興味を持ちました。
お迷いのどちらも素晴らしい車です。
しっかり迷い、良い選択をしてください。
書込番号:20930920 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

せっかくの新車なら色々装備も欲しいと思います
私が買うのなら、Lの装備の他に、スマートキーやアドバンスドセイフティパッケージを付けたいです
それを付けるとフォレスターは完全に予算オーバーになるので、必然的にXVの1.6Lになっちゃいます。
書込番号:20930956
4点

フォレスター乗りで、先日新型XV1.6に試乗させてもらったのですが、巡航状態ではさほど感じませんが、坂道などではやはりパワー不足は否めない。
装備面はあったらそれは良いものばかりですが、なくても困りはしません。
内装は1.6でも全く陳腐には感じません。
と、言うわけでパワー面が納得できれば、XVでも良いと思います。
個人的に、エクステリアは旧XVの好きですけど。
書込番号:20931065 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

ふと気になったんですが2.0iってパドルシフトなしで、どのようにシフトダウン(エンジンブレーキ)するのでしょうか?
書込番号:20931871 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ハイアングル55さん
フォレスターの事はよくわかりませんが、パドルが無くともシフトチェンジはできるのではないでしょうか?
スバルのオートマ、CVTは所有したことありませんが、普通は2レンジやLレンジ(メーカーによって名称変わりますね)、オーバードライブオフボタン等があり任意のギヤに変速できると思います。
あとパドルが無くとも、シフトレバーでマニュアルモードに入れ上げ下げできるものもあります。
ハイアングル55さんのお歳はわかりませんが、ひと昔前はパドルシフトどころかマニュアルモードすら無い時代がありました。
マニュアルモードが初めて装備されたのは1994年頃に発売されたの三菱FTOで、その後ディアマンテやギャランに装備されたような。
すみません、最後ちょっと話それましたね。
書込番号:20931894 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>banana32さん
試乗がまだでしたら、まず試乗に行きましょう!!
フォレスターもXVも店舗にありますし、セールスにも色々聞く事もできるでしょう。
実際に実車を見て、その上で自分が感じたことや疑問を
この掲示板で再度、質問した方がいいかもですね。
人ぞれぞれ感じ方や優先すべきポイントが異なると思いますので
どうしてもあれやこれやと話の論点がボンヤリしがちです。
試乗がまだでしたらまずは、ディーラーにGO!!
書込番号:20932032
12点

どこを重視されるかの記載が無いので何とも申し上げにくいですね…
結論から言えばラゲッジ容量が必要ならフォレ、無いならXV
エンジンパワーがほしいならフォレ、我慢できるならXV
でしょうかね
共に値引き無しの諸費用込総額、オプション無、無料色として
フォレスター2.0i EyeSight:261.8万
XV 1.6i-L EyeSight246.6万
XV 1.6i EyeSight 235.6万
XVの方が約15万以上は安いですがフォレはモデル末期なので
かなりの値引きもあるでしょうし
価格としては同程度に落ち着く可能性はあります
ただ、XVはSGP、トルクベクタリング、電動パーキングブレーキとかなり充実してますし
1.6i-LならX-MODEもつきます
機能面でみたらどうしても新しいXVに軍配が上がるかと思います
ただラゲッジが
フォレ:505L
XV:385L
とフォレの方が圧倒的に広いですし
室内高ももちろんフォレの方が優位です(+80mm)
あと1.6Lはどうしてもタルい…(試乗しました)
どうしても車重があるぶん、そこらのコンパクトカーの方がよく走ります
>ハイアングル55さん
パドル無し車はセレクトレバーDから右に動かすと
Lレンジがあるようです
調節できないですしガッツリ効きそう…
書込番号:20932341 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>zero3204さん
ありがとうございます。
試乗は両車とも今週末にする予定でして、以前新型のインプレッサに試乗したことがあるのですが、知識がないと、なんとなくで終わってしまうなぁと思い、質問させて頂きました。
新型待ちますかぁ…
発売までとは言わなくても、詳細がわかるまで待つ価値はあるかもしれませんよねぇ…
参考にさせていただきます。ありがとうございました。
書込番号:20932628 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>banana32さん
すみませんが、グレードがごっちゃになっている様なのでフォレスターのどのグレードが候補なのかわかりません。
2.0@アイサイト→CVT、アイサイト付、パドルシフトなし、フォグ無
2.0@-L→6速マニュアルのみ、アイサイトなし
2.0@-Lアイサイト→CVT、アイサイト付、パドルシフト付、フォグ有
です。
ちなみに私は、D型の2.0@-Lアイサイトでアドバンスドセイフティパッケージ、キーレスオプション、楽ナビ、ベースキット付け、下取りは雀の涙で値引き含めても300万は超えました。
元々1300cc、全高170cmのコンパクトカーからの乗り換えだったのでパワーや走行性能に関しては問題なく感じます。
天井のとの距離とフロントウインドが近い車の圧迫感が嫌なので、XVは除外しフォレスターにしました。
フォレスターは全高170cm超の為、普通の立体駐車場は入れません。高車高専用立体駐車場を探す必要があります。
元々前車が170cmだったので私はその点ではなんにもストレスなりませんでした。
友人は、マンションの駐車場がXVでギリギリだったとのことでフォレスターをあきらめたと言っていました。
FMCでは大きくなることが予想され、それなりに価格も上がると思いますし、XVも同様ですが初期型特有のリスクはあります。
現行のE型は皆さんが仰っている通り成熟した最終型ですので完成度は高いです。
スレ主さんが何の車からの乗り換えなのか?中古車の検討の余地はないのか?など様々な要因はあると思いますが、大きさなどのネックが無いのであればせっかくの新車ですから、予算を少し上げフォレスター2.0@-Lアイサイトにしてはどうでしょうか?
>ハイアングル55さん
2.0@はMモードの部分がLレンジになっておりエンジンブレーキが利くようになっています。
書込番号:20932655
6点

>tyoponさん
ありがとうございます。
本当に買うまでが楽しいです(笑)
とても分かりやすく比較して頂きとても参考になります。
確かに新型XVの装備は魅力的ですが、同等の安全性能と見た目からしてもフォレスターの大きさがとても魅力的です…今10年以上前の車に乗っているので、どっちにしろ装備に感動し不満は感じないと思います。となるとやはりフォレスターに気持ちが傾きます。
またフォレスターからフォレスターに乗り換えをされる人もよくいらっしゃるようで、とても説得力があります。
試乗後もう一度よく考えて見たいと思います。ありがとうございました。
書込番号:20932658 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

Lレンジの件は、さんようやさんが回答してくれてましたね。すみませんでした。
書込番号:20932670
5点

>どこまでも真っ直ぐに!さん
ありがとうございます。
私の住んでいる地域も道幅が狭いところが多く、フォレスターのような高い車高の車でのあの車幅はとても魅力的です。
やはり品質の安定というところも大きなポイントのようですね。
自分自身体が大きい方なので、大きな室内がとても魅力的です…
参考にさせていただきます。
書込番号:20932676 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>北に住んでいますさん
ありがとうございます。
まさに理想的な状態ですねぇ。
自由に購入できるとなると迷わないのですが、なかなかそうはいかず…
財布と相談しながら考えさせて頂きます。
書込番号:20932690 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>アサヒオフさん
ありがとうございます。
皆さんのアドバイスで、新型XVのパワーの部分もとても気になるようになりました。
試乗で意識して乗ってみたいと思います。
内装は新型系の方が好みで…悩みます。
書込番号:20932717 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>yhoookoさん
ありがとうございます。
そうですね。試乗しないと本当にぼんやりしたままで、迷い続けてしまいそうです。
皆さんのアドバイスを元に、試乗でよく考えてみたいとおもいます。
書込番号:20932723 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>さんようやさん
ありがとうございます。
大きさもパワーも欲しいです…
自分としては装備よりもそっちの方が大切なのかなと、皆さんのアドバイスで感じるようになってきました。
また、おっしゃる通りXVではなかなか値引きが厳しいとディーラーにも言われました…
コンパクトカーの方がという印象ですか。かなりフォレスターに気持ちが傾きます。
書込番号:20932738 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>すのう@SNOWさん
ありがとうございます。
フォレスター2.0@-Lアイサイト…が欲しいです(笑)
まさにアドバンスドセイフティパッケージもつけたいです…
しかし予算面で厳しいのが現実です。
やはりフォレスタークラスの車で満足した状態で購入するには300万以上が必要ですね。
そもそも予算と欲しい車に無理があるのかもしれません。
中古車も見ていますが、やはり新車が長い目で見ると良いかなぁと思ってしまいます。
そもそも最初が200万円程度の車も視野に入れつつよく考えてみたいと思います。
参考になりました。
書込番号:20932767 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

みなさん、ありがとうございます。一気にLレンジまで下がってしまうのですね。40キロ~50キロぐらいからのエンジンブレーキは無理がありそうですね。
スレ主さま。話が脱線してしまい申し訳ありませんでした。
書込番号:20932795 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ディーラーに行けば済む話なのですが、知っている方がいらっしゃれば教えて下さい。アイサイトの警告音ですが、音量上げることは出来るでしょうか?ご存じの方いましたらよろしくお願いします。
書込番号:20930524 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>めあるな 様
下記EyeSightマニュアルに記載されていますので、当該マニュアルも含めて安全運転の為にも、先ずお手元のマニュアルを是非しっかりご熟読下さい。
https://www.subaru.jp/afterservice/tnst/forester/fo10/pdf/B8232JJ-A.pdf?downLoaditemRadio=pdf%2FB8232JJ-A.pdf&downLoaditemRadio=
なお、【クチコミ掲示板利用規約では質問する前に、まず自分自身でできるだけしらべてみましょう】とあり、【製品に関して分からないことがあったりトラブルが発生した場合でも、メーカーのホームページや製品の説明書を見れば解決することもあるので、掲示板で質問する前に確認してみてください。
また、以前に同じ質問がされているケースも多くあるので、過去の書き込みを検索してみましょう。同じ質問が何回も繰り返されると、読む方もウンザリして適切な回答がつかないばかりか、掲示板運営の妨げにもなります。
なお、用語に関する疑問は、Googleなどの検索サイトを使って調べるようにしてください。単なる用語質問だけの書き込みは削除する場合もあります。】とありますので、詳細は下記にてご確認下さい。
http://help.kakaku.com/bbs_guide.html
書込番号:20930669
9点

>カレーっ子さん
カスタマイズモードがあるんですね。ありがとうございました!
書込番号:20930727 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

取説の通りやってみたけど、全然カスタマイズモードになれへん(´д`|||)
書込番号:20931278 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

解決しました!私が見てた取説が古かったようです。D型はステアリングハンドル左下の引くボタンから設定画面に入れました。音量「中」がデフォルトのようでしたので「大」に変更しました。
書込番号:20931306 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>めあるな 様
自己完結され何よりです。
付属マニュアルを充分読み込めば思わぬ機能等を発見したり、カスタマイズ機能に気付いたりするので、もう一度暇な時間が有ればその際にでもお読みされる事をお薦めします。
書込番号:20936409
7点

フォレスターの中古車 (全5モデル/2,298物件)
-
- 支払総額
- 381.6万円
- 車両価格
- 375.7万円
- 諸費用
- 5.9万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 4.5万km
-
フォレスター X20 4WD アルミホイール キーレスエントリー 電動格納ミラー AT 衝突安全ボディ CD ABS エアコン パワーステアリング パワーウィンドウ
- 支払総額
- 応談
- 車両価格
- 応談
- 諸費用
- −万円
- 年式
- 2004年
- 走行距離
- 5.8万km
-
- 支払総額
- 136.5万円
- 車両価格
- 124.0万円
- 諸費用
- 12.5万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 5.3万km
-
- 支払総額
- 166.1万円
- 車両価格
- 160.1万円
- 諸費用
- 6.0万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 9.3万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
44〜410万円
-
34〜513万円
-
31〜500万円
-
34〜1028万円
-
42〜462万円
-
29〜208万円
-
28〜277万円
-
54〜598万円
-
93〜1029万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 381.6万円
- 車両価格
- 375.7万円
- 諸費用
- 5.9万円
-
フォレスター X20 4WD アルミホイール キーレスエントリー 電動格納ミラー AT 衝突安全ボディ CD ABS エアコン パワーステアリング パワーウィンドウ
- 支払総額
- 応談
- 車両価格
- 応談
- 諸費用
- −万円
-
- 支払総額
- 136.5万円
- 車両価格
- 124.0万円
- 諸費用