フォレスター 2012年モデル
1481
フォレスターの新車
新車価格: 208〜435 万円 2012年11月13日発売〜2018年5月販売終了
中古車価格: 58〜258 万円 (741物件) フォレスター 2012年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:フォレスター 2012年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全1264スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
41 | 13 | 2016年12月17日 21:48 |
![]() |
34 | 12 | 2017年3月26日 09:14 |
![]() ![]() |
121 | 33 | 2016年12月20日 22:25 |
![]() |
32 | 7 | 2016年12月13日 18:47 |
![]() |
23 | 7 | 2017年1月4日 21:09 |
![]() ![]() |
400 | 55 | 2017年1月22日 09:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スバル > フォレスター 2012年モデル
Style Modernの購入を検討しています。MOP、DOPは一切付けない前提でお聞きします。
@車両本体の値引きは、どの位が見込めるでしょうか?
A社外の電装品(ナビ、ETC、バックモニター)の取り付けは、
ディーラーとカー用品店のどちらにお願いするのがいいでしょうか?
B仮に電装品を自分で取り付けるとしたら、具体的に何を購入すればいいでしょうか?
あと、参考になりそうな書籍、サイトなどがありましたら教えてください。
色々聞いてすみませんが、よろしくお願いします。
5点

ディーラーオプションだと3年保証がついてきます(一部対象外もあり)。
電装品(ナビ、ETC、バックモニター)は保証対象なのでカー用品店で購入するよりいいと思います。
メーカーオプションつけないとのことですがアドバンスセーフティパッケージはつけた方がいいですよ、後方支援+リバース速度リミッター(任意で変更可能)があります。時々ある後方を走ってる車が死角に入り見にくくなっている状態でもセンサーが検知してドアミラーのインジケーターが点灯して注意を促してくれます。
自分で取り付けるなら工具一式、ハーネスやアダプターなどの配線類など、あと取り付けできるスキルが必要です。
一番参考になるのは定番ですがみんカラです。『みんカラフォレスター』で検索、パーツレビュー、整備手帳など見ればいいてす。(裏ワザなども乗ってます)
書込番号:20484035 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ぺんぎん@冬眠中さん
>@車両本体の値引きは、どの位が見込めるでしょうか?
25〜30万円位を目標に交渉されれば良いと思います。
ただし、特別仕様車のStyle Modernはお買い得感があり値引き額は多少渋くなる傾向のようです。
>A社外の電装品(ナビ、ETC、バックモニター)の取り付けは、
> ディーラーとカー用品店のどちらにお願いするのがいいでしょうか?
ディーラーなら値引の一環として、無料サービスや格安で取り付けてもらえる場合もあります。
という事で先ずはディーラーにナビを安価に取り付けてもらうよう交渉してみれば如何でしょうか。
>B仮に電装品を自分で取り付けるとしたら、具体的に何を購入すればいいでしょうか?
> あと、参考になりそうな書籍、サイトなどがありましたら教えてください。
ナビ取り付けに関しては↓が参考になると思います。
http://minkara.carview.co.jp/car/subaru/forester/note/?bi=2&sci=6&ci=30&mg=3.4279
書込番号:20484043
0点

ナビを社外にするということは
あまりオプション付けずに最小構成で購入する方向だとおもいますが
それだと値引きも渋くなります。
あくまで予想ですが、本体値引き10〜15万くらい。20行けば良いほうだと思いますよ。
書込番号:20484116
5点

値引きは地域差ありますが、都会の方が値引き大きいように思いますよ。
値引きが多ければ満足するのか、支払総額が少なければ満足するのか。
これは相反するのでオプション多ければ値引きも増えるし、オプション少なければ値引きは少ないと思います。
書込番号:20484321 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>ぺんぎん@冬眠中さん
ナビは自分で取り付けは知識がなければ大変です。
(当然ですが)
どのナビを選べば良いか?
楽ナビを取り付ければ無難です。
ステアリングリモコンはオススメします。
音響に特別興味なければ純正が1番です。
自分で取り付けとなると・・・
間違っていたら申し訳ないですが今はサイドカーテンエアバッグが標準装備と聞いています。
Aピラーでナビアンテナの配線通しを間違えるとAピラー内にあるエアバッグと配線が絡みます。
万が一の事故でエアバッグが膨らむ時にもしかしたらエアバッグは配線に絡み正常に膨らみません。
もしくは配線が凶器になり顔等にめがけて飛んで来るかもしれません。
また安易に弄ると取り付け時にエアバッグが作動したりします。
気を付けて下さい。
レーダー探知の取り付け等も同じで配線通しは気を付けて下さい。
バックモニターの取り付け1つでも配線はナンバープレートの裏側まで来ています。と言われても慣れてなければ取り付けに苦労すると思います。
値引は各ディーラーの売上もありますから絶対にこの値段まで値引する!とかはありません。
たまに「ネットでここまで値引くと書いてあった」と話をしてる人がいますが、だいたい営業が困った顔をしているのが定番で何回か見た事があります。
まずはここでの内容は参考にして、自分の目標を設定して交渉してはどうでしょう?
書込番号:20484600 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ぺんぎん@冬眠中さん
1)と2)だけ。
1) 本体価格の値引き額は,このページ右上の・・・値引き情報・・・参考になるでしょう。薄利多売が可能な都市部の値引きが大きいと感じます。
2) ディーラーとABやYH等で見積りをして比較することです。新車の場合はDOPでの取り付けが安上がりになるかも知れません。交渉次第です。
書込番号:20484628
4点

A社外の電装品(ナビ、ETC、バックモニター)の取り付けは、
ディーラーとカー用品店のどちらにお願いするのがいいでしょうか?
自分の場合、ETC2.0+接続コードを自分でネットで手配してATで持込取付&セットアップしてもらおうと思いましたが、
工賃が10800円とディーラーよりも高い、且つ持込だと予約不可と言われてバカらしくなったので、
結局ディーラーに持込で取り付けを御願いしました。
持込でも工賃がDOP時と変わらないのは良いですね。
ついでに諦めてたビルトインカバーもつけられたので結果的によかったです。
(結局8000円程度しか浮きませんでしたが 笑)
ただ、機種にこだわらないならばATは工賃込で1万程度からやってくれる(2.0ではない)ので
値段抑えるならそれが良いかもしれないですね。
バックモニターは営業さんの話では、
デフォルトで配線があるが社外でつける場合は配線からやり直さなければならないかも(余計に費用がかかる?)、
というようなことを言っていました。
どこまで本当かはわかりませんが、僕は見た目も重視してDOPで付けました。
ナビはどの機種を選ぶかによりますが、サウンドナビであればDOPが結構得かもしれません。
NR-MZ200は発売から日が浅く、値引きも考慮するとDOPの方が安くなるかもしれません。
(どんどん値は下がってるみたいですが)
書込番号:20485349
0点

すいません、ATじゃなくてAB(オートバックス)でした。。。
書込番号:20485357
0点

>ぺんぎん@冬眠中さん
> A社外の電装品(ナビ、ETC、バックモニター)の取り付けは、
カー用品店のほうが絶体安いと思います。
私の場合(3年前ですが)、某量販店で、
楽ナビ+バックカメラ+ETC 工賃込みで 13万円でした。
もちろん、見栄え、機能などは全く問題ありません。最近では、もっと安いのでは。
昔はバックカメラまで自分で配線したこともありますが、配線の引き回しが結構大変なので、あまりお勧めしませんね。(慣れている方は、この限りではないと思いますが)
それより、昨今でしたら、専用カーナビなんて必要なのでしょうか?
最近のスマホナビのほうが、よっぽど手軽で、地図の更新もリアルタイムですし。
これでしたら、最小限のラジオ+スマホホルダーくらいで済み、はるかに安上がり。
米国の方は、たいていこのスタイルです。
ただし、バックモニターはあった方がいいと思いますので、そうなると、やっぱりビルトインモニターが必要になりますかね。
書込番号:20486882
2点

自分で取り付けとかセコセコする人に限って、後々トラブルだなんだで結局高くつく
書込番号:20487976 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>ぺんぎん@冬眠中さん
Aナビなどの電装品ですが、一見オートバックスなどの方が安いですが、スバルの場合ディーラーでキャンペーンなどをやっていますので、バックカメラやETCをセットで取り付けるのなら、そこまで差はないと思います。
また工賃や保証を考えると寧ろディーラーの方がいいと思いますよ。(選択肢は狭まりますが)
書込番号:20490881 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

多くの皆様にご返信頂き、ありがとうございます。
>メーカーオプションつけないとのことですがアドバンスセーフティパッケージはつけた方がいいですよ
フォレスターは大きな車なので、バックする時に後方支援の機能を重宝しそうですね。
スーパーアルテッツァさん
>ただし、特別仕様車のStyle Modernはお買い得感があり値引き額は多少渋くなる傾向のようです。
お買い得感というと、内装(シートの質感)でしょうか。外装は、ベース車とあまり変わらなさそうですね・・・。
>という事で先ずはディーラーにナビを安価に取り付けてもらうよう交渉してみれば如何でしょうか
そうしたいと思います。
一義さん
>あくまで予想ですが、本体値引き10〜15万くらい。20行けば良いほうだと思いますよ。
良くて20ですね。それを目標にしてみます。
アライさん25さん
>値引きは地域差ありますが、都会の方が値引き大きいように思いますよ。
地方に住んでいます。都会で買って、持ち帰ったほうがいいんでしょうか。
ちなみに、値引き総額をふやすよりも、支払総額を抑えたいです。
フーテンの流れ星さん
>ナビは自分で取り付けは知識がなければ大変です。
お聞きしている内容からすると、自分で取り付けられる自信が無くなりました。。。
安全を考えて、今回、DIYは諦めようかと思います。
えむあんちゃさん
>1) 本体価格の値引き額は,このページ右上の・・・値引き情報・・・参考になるでしょう。薄利多売が可能な都市部の値引きが大きいと感じます。
やはり都会の値引きが大きいんですね。都会と地方のどちらで買うか悩みます。
アンドロスさん
>持込でも工賃がDOP時と変わらないのは良いですね。
それは嬉しいです。信頼性という観点ですと、ABやYHよりもディーラーがいいですね。
M45funさん
>カー用品店のほうが絶体安いと思います。
実際に見積もりを頂きましたが、確かに工賃は想像以上に安かったです。
ただ気になったのは、ABの場合、店頭とネット販売ですと、ネット販売の方が安いんですね・・。
あと、私の場合、カーナビ機能はおまけで、どちらかというと音楽を重視しています。
ベロチェ2さん
>自分で取り付けとかセコセコする人に限って、後々トラブルだなんだで結局高くつく
自分で取り付けるのは、やめようかと思います。
彩千代さん
>また工賃や保証を考えると寧ろディーラーの方がいいと思いますよ。(選択肢は狭まりますが)
確かに保証を考えるとディーラーがいいですね。
でも全般的にナビが高価です。最低限の機能でいいので、もっと安ければ嬉しいんですが。。。
皆さんのご意見を踏まえて、
一度都会と地方でそれぞれ見積もりを頂こうかと思います。
あと、電装品(ナビ、ETC、バックカメラ)はネットで購入して、
ディーラーに持ち込んで取り付けできないか、お願いしてみます。
ちなみに、ナビですが、カロッツェリア(AVIC-RZ300 )が候補です。
このナビには、外部入力としてAUXとUSBに対応しているそうなのですが、
これらのケーブルはフォレスターのどこから出す感じになるのでしょうか?
みんカラを見ていたら、コンソールボックスにAUXの穴が空いているそうなのですが、
そこに配線することは可能なのでしょうか?それとUSBはどこから、どう出せばいいでしょうか?
書込番号:20491854
0点

こんばんは。
>ただ気になったのは、ABの場合、店頭とネット販売ですと、ネット販売の方が安いんですね・・。
オートバックス.comの場合、ネットで注文して受け取り&取り付けは最寄りの店舗で・・ということを僕はしてもらいました。
まあ、これはたまたま欲しいナビがネット限定価格で出ていて、会員であることが前提かもしれませんが。
取り付け工賃の半分くらいは節約できたので確認してみては?
ちなみに、僕もナビはカーオーディオとしての使用がメインなので、
WAVやFLACのハイレゾ音源にも対応しているケンウッドしか選択肢はありませんでした。
あと、
>一度都会と地方でそれぞれ見積もりを頂こうかと思います
これは、これからどういう風にディーラーさんとお付き合いしていくかで違うと思います。
地元のディーラーの営業やサービスさんと懇意にしておくと、
多少なりとも無理が利くときもありますからね。
遠くで買って、点検や修理もそこに行くなら良いんですけど。
書込番号:20491977
1点

s limited 検討中です。冬タイヤをインチダウン死体のですが,ディーラーでは17インチまでと言われ,16インチは保証できずと模範回答されました。
s limted で16インチダウンされた方いれば情報など教えて下さい。よろしくお願い致します。
書込番号:20475174 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ひでやんさんさん
ターボのXT以外はS-Limitedも他のグレードも前後のブレーキは同じ形式です。
又↓の現行型フォレスターのパーツレビューで16インチ装着例は結構あります。
http://minkara.carview.co.jp/car/subaru/forester/partsreview/review.aspx?mg=3.4279&kw=16%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%83%81&srt=1&trm=0
つまり、S-Limitedにも16インチは装着可能と考えて良さそうです。
書込番号:20475218
3点

スーパーアルテッツァさん:
早速のお返事ありがとうございました
カタログを見てもブレーキが15インチなので,16インチ可能だと考えて質問させていただきました。
ターボ以外はブレーキ同じ形式だと理解しました。
と言う事は,ディーラーの営業がトンチンカンか,可能だが何らかの理由でメーカ回答できないのだと言う事にしておきます。
あとは実際にはかせてみれば答えは出ると。
書込番号:20475421
2点

モチ、前者です。いやマニュアルに従っているだけ?
なんかあったときに関わり合いになりたくないんですよ
スバルの営業がすべて、もといほとんどスバル車に興味ないし
サービス上がりのフロント・営業じゃないと無知将軍らですから
書込番号:20475478
4点

商談のときに確認しましたが、うちの近くのディーラーではOKだといってましたよ
書込番号:20475511
6点

>一義さん
ありがとうございます。
O.K.回答あること,理解しました。トンチンカンは営業濃厚ですね。
書込番号:20475533 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ひでやんさんさん
はじめまして。
S-Limited納車待ちのものです。(タイヤは18インチアルミホイール)
11月中旬にオートバックス(東雲)にタイヤチェーンを探しに行ったときに売り子のお兄さんにスタッドレス購入の方が良いと薦められ車種と型式を伝えたところ16インチOKで見積書をくれました。結局購入しませんでしたが。。今手元に見積書がないので添付できませんが必要であれば帰宅後に内容をお伝えしますがいかがでしょうか?
書込番号:20476559
2点

>ひでやんさんさん
A型 2.0 i-L ですが、スタッドレスを16インチにインチダウンしました。
写真でお分かりのように、15インチのブレーキとは十分クリアランスがあります。
タイヤは、215/70 R16 BS DM-V1です。17インチとは価格差が3万円くらいありました。外径はほとんど一緒です。車検もまったく問題なく通りました。
今どき70タイヤかとちょっと不安がありましたが、ところがどっこい、 17インチ標準夏タイヤよりはるかに快適です。ドライ路の印象では、乗り心地は若干良くなり、コーナリングでの腰砕け感など全く感じず、ハンドリングも軽快な感じです。まあこれは、タイヤの出来がいいせいかも知れません。
ということで、私的には、インチダウンはお勧めします。
フォレスターの適正タイヤ幅は 215ではないかとすら感じます。
なお、私の場合も、ディーラでこの辺聞いた時は、まったく要領を得ない回答でした。何かまったく分かっていないような感じ、あるいはメーカが16インチを推奨していないため、建前として答えられなかったのかも。
書込番号:20477960
2点

つい5日前にs limited納車されましたが、
その日のうちに16インチのスタッドレスに換えましたよ!
なので、安心して交換してください(^^)/
書込番号:20478085 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>雪山通勤さん
ありがとうございます。ようやく実施された方からの回答いただき安心しました。
なかなかこちらの質問どおりの回答って出ないんですね。
書込番号:20478126 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分も緊急で出来るか知りたかったので何店舗かに電話しましたが、どこも17インチまでですとの回答でした、まぁディーラーの気持ちも分かります!笑
後日、担当の方に伺ったら、15インチまでは大丈夫ですねって言われましたけど(。・ω・。)笑
お互いに顔を合わせてるのとそうでないのでは回答内容も変わってきますね!
書込番号:20478149 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>雪山通勤さん
ありがとうございます。
私は面とあって保証外でしたから。
実績ベースなので安心致しました。
書込番号:20478172 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

かなり日が経ちましたか,先日無事にs-limited納車されました。今シーズンは出動する事ないですが,来シーズンにむけて。
16インチにインチダウンされたサイズは?215/70R/16は大丈夫ですかね? eye sight の誤作動?とかが気になります。
書込番号:20767842 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

来年の話になるのですが、車の購入検討をしており、中でもフォレスターのブラウンレザーが候補の一つになっているので、乗り出しの価格やブラウンレザーの良いところや悪いところなどを教えていただけたらと思います。ディーラーに行くのが一番であるとはわかっているのですが、行ったら勢いで決めてしまいそう&実際に乗られてる方の意見などもお聞きしたいので是非よろしくお願いします。
書込番号:20463507 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>物欲だいまおうさん
はじめまして、私はB型アドバンテージライン乗りですが、来年に車の購入を考えてるのであればフルモデルチェンジする新型の方が良いと思うんですけど、ブラウンレザーに決めてんですか?
書込番号:20463595
4点

物欲だいまおうさん
車両本体価格約313万円のフォレスターS-Limited Brown Leather Selectionにナビ等DOP総額50万円を付けて諸費用込みの支払い総額は381万円位です。
ここから車両本体値引き28万円、DOP2割引き10万円の値引き総額38万円を引き出せたとして、値引き後の支払い総額は343万円位になります。
それでは来年頑張って交渉して、納得の金額でご契約して下さい。
書込番号:20463601
13点

11月に契約しました。
XTのブラウンレザーです。
DOPはベースキット、ナビパック、ドラレコ、オートミラー程度で
車両本体で26万、DOPで15万の値引きで
トータル360万でした
参考になれば
書込番号:20463627
10点

>はなの穴末広がりさん
はじめまして、他のクチコミなどを見ているとモデル末期は不具合等も少なく、完成されている?などという事も書かれており、またブラウンレザーというのも自分的にオシャレかな、など思っていましたが、確かに来年モデルチェンジの情報を待ってみてもいいのかなとも思いました。ありがとうございます!
書込番号:20463716 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>スーパーアルテッツァさん
はじめまして。
すみません、今改めて自分の投稿を見ますと全くと言っていいほど検討内容を書いておりませんでした。それなのにとてもわかりやすく具体例を挙げていただきありがとうございます。大体自分の希望通りの具体例でしたのでとてもありがたい情報でした。重ねて質問になってしまうのですが、今回車自体初めての購入となるので、ディーラーでの交渉のコツ?など出来れば教えていただけませんか?
書込番号:20463751 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>BEL FAST INC.さん
はじめまして。
ブラウンレザー乗られているのですね、自分の希望ではSリミテッドを350万以内で、と思っていたのでXTでそのお値段ならば十分狙えそうな気がしてきました!もしよければブラウンレザーの良いと感じたところなどを教えていただけたらと思います!
書込番号:20463763 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

失礼しました、契約された、というところを見落としておりました。よろしければブラウンレザーを選んだ決め手?などを教えてください。勘違い、大変失礼しました。
書込番号:20463792 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>物欲だいまおうさん
まだ納車前なので…
デモカーにて気に入ったのは、ブラウンレザーにしか装備されていないハンドルヒーターです。
寒がりな嫁にぴったりでしたので
書込番号:20463796
6点

物欲だいまおうさん
先ずフォレスターが本命である事を営業マンに悟られないようにして下さい。
つまり、ハリアーやCX-5やエクストレイルといったSUVと迷っているような雰囲気を醸し出して交渉にあたるのです。
ここでノルマ達成等で直ぐにでも契約を取りたいディーラーなら、いきなり大きな値引き額を提示してくる可能性もあるのです。
しかし、一般的には初回交渉は挨拶程度で、何度か交渉した上である程度の値引きを引き出して契約される方が多いと思います。
その交渉方法ですが、前述のライバル車種との競合や「安くなったら買っても良いよ。」という感じでの交渉方法もあるでしょう。
例えば「総額340万円になれば買っても良いかな・・・。」みたいな交渉方法もありだと思います。
それでは交渉頑張って下さい。
書込番号:20463821
6点

ハンドルヒーターですか…確かにこの時期は朝も夜もハンドルと手、両方冷えがちですからね…細かいけど大事な部分だと確かに思いました!ありがとうございます!
書込番号:20464907 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>スーパーアルテッツァさん
ありがとうございます!来週試乗&見積りを試しにとってもらおうと思います!最終的には希望額を提示して、ハリアーも競わせてみようと思います!ありがとうございました!
書込番号:20464913 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>物欲だいまおうさん
10月からS Limited Brown Leather Selection に乗っています。
ボディカラーはヴェネチアンレッド・パール。
この組み合わせ結構気に入っております。
最近の寒さでシートヒーターとハンドルヒーターが活躍しています。
この組み合わせでエアコンの温度を上げなくても寒くないので長距離運転でもボーっとしなくて助かってます。
中々良いですよ!
書込番号:20465038
4点

初めまして
私も S-Limitedのブラウンレザーセレクションを考えています。
第2候補はCX5です。
○ ブラウンの色味が HP, パンフレット、一般の方の写真 では全く違うのです。
光の加減だとは思うのですが、HPでは赤みのある豪華な色味。
一般の方の写真は白っちゃけて安っぽい感じです。
ご覧になったことのある方、どんな感じでしたか?
展示車がないのです。
○ 他のSUVに比べ トルクや最高出力が低いようですがXTでない方、パワー不足を感じたことはありますか?
○ ナビはパナソニックビルトインとカロッツェリア楽ナビ 10万ほど違うのですが、どれがおススメですか?
フォレスターをすでにお持ちの方、教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。
書込番号:20465776
1点

どちらかのベース車にパワーリヤゲートや本革シートなどのMOPをそろえた場合と比べて2万高になり、内訳はベース車では設定のない本革ブラウン調、ステアリングヒーター、リアシートアームレストといくつかの内装加飾になります。
2万でそれらが欲しければお得だと思います。
逆にそのあたりが不要なら、ベース車に必要なMOPだけを付けたほうが安く上がるということです。
書込番号:20466130
2点

>入田浜さん
はじめまして!ブラウンレザー、乗られてるんですね!
革シートは冷たいと聞くのでシートヒーターは重宝しそうです!ハンドルヒーターも冬のかじかんだ手にはかなり助かりそうでありがたい装備だと思います!ちなみに、インテリアの印象や質感などはどうなのでしょうか?実際に見た事がないので参考までに教えていただけませんか?
書込番号:20467824 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

1週間前に納車されS Limited Brown Leather Selection に乗っています。
入田浜さんと同じくボディカラーはヴェネチアンレッド・パール。
確かにこの組み合わせはいいですよね!!外から自分の車を見たときにほれぼれします(笑)
特別仕様車という事もありこの車体価格でこの装備はお得だと思います。
インテリアの印象や質感については、自分ではかっこよく満足しています。
夜間に光る様々なボタンの赤いバックライトいいですねぇ!!他の人たちにも好評ですよ。
自分はNAです。他の掲示板などではXTのパワーが凄いとよく目にします。
がんがんスピードを出すような運転もしませんが、
パワー不足を感じることは今のところ全くありません。
団地が山の中にありますが、長い登り坂も不満はなしです。
カロッツェリア楽ナビをつけています。ほかのナビが分からないので比較のしようがないですが
こちらに関しても今のところ特に不満はありません。
ナビ機能はまだほとんど使ったことなく、オーディオメインですが…
書込番号:20468014
6点

>スノーフレイクさん
ブラウンレザーセレクションでは無い S-Limited乗りです。
RAV4から乗換ました。
私も、RAV4(2,400ccNA)から比べると最高出力とトルクが目減りするので2,000ccNAの走りに不安がありましたが、購入検討段階で試乗したところ、走りに違和感はありませんでした。走りの価値観は個人差があるので是非、試乗されることをお勧めします。
現在までに、高低差のある高速道路を含めて1,200km程度走行しましたが、加速や上りでの不満は全くありません。
RAV4は純正のPanasonicナビ(6年前のもの)を搭載していましたが、こいつのルート案内が相当お馬鹿でした。
関越の上りでは時々高坂SAに寄れと案内し、首都高芝浦JCTからレインボーブリッジ経由で湾岸を羽田方面へ目指すと必ず臨海副都心へ一旦出ろと案内します。目の前に目的地の東部動物公園駐車場があるのに、周辺民家の脇道を堂々巡りさせます。
最近のPanasonicナビの実力は知りませんが、訳の分からない案内が多い不信感は拭えず、今回はカロッツェリア楽ナビにしました。今のところ、ルート案内は快調です。
書込番号:20469050
3点

>物欲だいまおうさん
参考までに車内の写真を貼っておきます。
表面こんな感じです。
>スノーフレイクさん
確かにパンフレットの濃さをイメージしていると薄く感じますね。
※写真は夜写したので昼間見るより少し濃いかもしれません。
書込番号:20469620
4点

>物欲だいまおうさん
欧州車好きでしたが、スバル車の魅力に惹かれ乗り継いでいます。
フォレスターは3台目ですが全部ターボ、SF、SG、SJG、他はBP9アウトバック、エクシーガ、エクシーガXO7です。XO7は現在も保有です。
SJGフォレスターは、ブラウンレザーSですが、ターボにしたのは、どうせ乗るならお買い得でトルクフルな直噴ターボにしたかったからです。
ブラウンレザーSは、まずまずの出来ですが、本来なら外装色に合わせ内装色も変えるべきで、私が選らんだヴェネチアンレッドなら薄いベージュが良かったと思います。また、座面も本革よりアルカンターラやスーパースウェードが滑り難いので適しています。
スバルには、欧州車を参考にして、内装はもっと頑張って欲しいですね。
オプションは、サイドモール、フェンダーモール、ピンストライプを付けて、外観のアクセントにしました。
また、フロントに比べ、リアが寂しいので、社外のメッキ系ガーニッシュを追加しました。
詳しい評価は、価格コムのレビューにアップしてますので、よろしかったら、ご覧ください。
書込番号:20470704 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>youpei さん、ポンちゃんX2さん
パワー、ナビについての情報ありがとうございます。
>入田浜さん、ALFA1048 さん
お写真掲載ありがとうございます。懸念していたのよりずっといい色です。カッコイイです。
心配点は払拭されました。 が、CX5が2月にフルモデルチェンジするのですが、旧型ならお値引きできますとの
電話がマツダさんからありまたまた悩むところです。
現在スバルに乗っているので、スバル好きなんですけど。
書込番号:20471575
2点

あと1週間程でフォレスター2.0il アイサイト
納車予定です。
初めて新車を購入するのですが、納車時に気をつける事、必ず確認する事などありましたら教えてください。
書込番号:20463383 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ニッカンスポーツさん
間もなくの納車おめでとうございます。
ご質問の納車時の注意点ですが、内外装の傷の確認が重要と考えています。
何故なら納車時には傷は無かったという書類にサインをすると思いますので、万が一納車後に傷を発見しても受け付けてくれない可能性が高いからです。
外装の塗装の傷の確認だけでなく、内装もナビ取り付け時に傷が付く事もありますから、内外装両方の確認を行いましょう。
あとはDOPの取り付け忘れも稀にあるようです。
このDOPの確認も必要かもしれませんが、納車後にDOPの付け忘れを発見して苦情を述べれば、その時に対応してもらえます。
それと納車時に車の各部に不具合が無い事を確認する事は事実上不可能です。
しかし、不具合を納車後に発見してもメーカー保証に則って適切に修理してもらえると思いますので、納車時に詳細に確認する必要は無いでしょう。
それでは一週間後の納車を楽しみにお待ち下さい。
書込番号:20463457
7点

一番気にする事は始めて運転する車ですので慣れるまである程度注意して運転する事です
納車後直ぐに事故したりぶつける事ってよくあるらしいですよ
それとタイヤの空気圧が高くしてある場合がありますので空気圧チェックですかねー
書込番号:20464213
2点

あなたが心配なことすべて気をつけておけばいいですよ。
書込番号:20464333 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

初返信です。
同じく納車間近のものです。初スバル車。
明後日XT納車、ワクワクして、眠れないかもしれません。
一応発注書を持参して、オプションを確認する予定です。
※色々付け過ぎたから
内外装は、ざっと一回り見ればいいと思います。あとは、走行距離なども。
あとは、営業を信じて、何かあれば対応してくれるでしょう。
信頼関係築くのも大事だから、長い付き合いになりそうなので。
書込番号:20466090 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

あなた選んだ営業マンを信じてあげて下さい。
舐めてる営業マンもいますがね。。
書込番号:20466476 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

経験上営業さん達も事前確認されており、今回も一緒にディーラーで確認作業を実施しました(私自宅納車が多い)。
納車日は傷の確認がメイン、気付いた点は後で逐次対応して貰えるのが普通かと思います。
とはいえ、営業さんとの信頼関係は重要ですね。
書込番号:20474055
0点

ありがとうございます😊
ぜひ参考にさせて頂きます!
書込番号:20480344 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

当方、スタッドレスタイヤ購入の際に、新車外しの現行フォレスター2.0iのスチールホイール装着のものを購入しました。
しかしセンターキャップが付いてないため、オークションにてスバル純正28821SA030を購入しましたがスカスカで使えませんでした。
安くてもよいので、どのようなものを買えばいいのか?または付けなくても大丈夫なのか?
XBについているセンターキャップを毎回付け替えるのか等悩んでます。
皆様どうしているのかご教授願います。
4点

>moriyouさん
もし私なら、ディーラーへホイールを持って行き相談します。
1番早い解決方法だと思います。
私は車弄りが好きで、外し方や取り付け方、欲しいパーツ等で悩んだときはディーラーへ相談しに行ってます。
意外と優しく教えてもらっています。
書込番号:20461460 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

多分、てっちん用と、アルミ用はキャップの収め方が違うと思う。
元が純正なら、Dラーさんで難なく部品調達できますよ。
元の車が解かれば、調べるのは簡単ですよ。たのみましょう。
書込番号:20461860
6点

ありがとうございます。
さっそく週末にディーラーに行って相談したいと思います。
書込番号:20463287
4点

センタ キャップ アセンブリ,スチール ホイール
部品番号 28821SA020
1個 1020円 ×4個 別税
これで合ってるはづですが、
Dラーさんで再確認してくださいね。
書込番号:20470887
1点

>moriyouさん
昨日、そのキャップをディーラーで受け取ってきました。
すでに anptop2000さん のご返信があるように品番「28821SA020」です。
ホイールを先行入手し、キャップをどうしようか迷っていたところ、300mlくらいの
ジャム瓶用のフタ(内側に4つ爪がある。ホームセンターでバラで売ってます)が
内径61oくらいで純正品かと思うくらいに合致したので買う寸前までいきました。
別件でディーラーに行った際にダメもとで聞いたところあっさり「取り寄せ可能」
だったのでまずは着けてみて、走行中に飛んで紛失したら、ジャムのフタと入れ
替えていくつもりです。
書込番号:20482085
1点

遅くなりましたが、結果を報告いたします。
ディーラーに相談しましたが、何年製の何グレードがわからないと特定できないとの回答で候補を4パターン教えてもらいました。
購入したショップに確認しましたが、何年製までは特定できず、2.0iとしかわからないとの回答でした。
合わなくても自己責任の気持ちで、上記の28821SA020を購入しましたが残念ながら合いませんでした。
仕方なく前の購入したが、小さくて合わなかったものを両面テープで固定してます。
いつか落ちてしまいそうなので、アロンアルファ等で付けてしまおうか考えてます。
新年に再度ディーラーに行って相談したいと思います。
ありがとうございました。
仮付けしてある写真です。
書込番号:20527480
0点

>moriyouさん
拝見するに私の購入したホイールと同一だと思います。17インチですよね?
2012年から出ているSJ型2.0i用のスチールホイールです。
グーネットなどのカタログ・スペック情報などの車両写真でも確認できます。
センターキャップですが「合わない」というのは、きつくて入りませんか?
私も最初は手で押し込もうとしましたがビクともせず、傷防止にキャップに
軍手を当てがって上からゴムハンマーで叩いて嵌めました。
再度お試しを!
書込番号:20539539
1点

購入検討中で、見積りも頂きました。
悩みどころは、ルーフレールをつけるかどうかです。
過去の記録を見ても、賛否あるのはわかりますが、
個人的には、デザイン性としてつけたいと思っています。
正直、上に何かを乗せることは皆無です。
同じような見解の方いますでしょうか?
あと色も、ブラックかダークグレーで迷っています。
あまり、ダークグレーを選ぶ方は少ないのでしょうか、
ルーフレールに似合う色は、どちらですかね?
22点

最近XT納車されました。ルーフレールとパワーゲートで悩みましたが使うことがほぼないルーフーレールをやめ、パワーゲートを付けました。有もカッコいいですが無しでもカッコいいと思います。
書込番号:20456015
12点

こんにちは。私は使うこともないルーフレールを付けました。無いとルーフラインがぬるんとして締まりがないと思ったからです。付けて良かったと思います。レールがシルバーなので車体はダーク色が似合うと思いますよ。私はブラックです。ちなみにフォレスターはリアが寂しい感じがして、社外品のリアガーニッシュもいくつか付けてます。気に入ってます。
書込番号:20456052 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

私は、X-BREAKなので、ルーフレールは最初から付いてましたが、私には絶対に必要でした。
掃除好きなのですが、ルーフを拭くときには片手でレールを持って体を支持できるので、楽チンです。
色もシックな艶消しシルバーなので、カッコいいし、どの車の色にも合うと思います。
今思うに、ルーフレールの付いていないフォレスターは想像できません_(^^;)ゞ
書込番号:20456129 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

ルーフレールに車体色を合わせるのではなく、
車体色にルーフレールが合うかどうかですよね?
用途と好みによりますが、個人的意見としては、フォレスターのルーフレールはルーフとの間の隙間が好みではありませんでしたし、長物でも車中に積むので不要かと思い、取り付けませんでした。
余談ですが、ウエルカムキット同封のDVDに風洞実験の様子が映っていましたが、上記の隙間が空気抵抗になっていました。この程度の空気抵抗なんて気にする程では無いことは承知の上でしたが、ルーフレール有無を考えていた時にこのDVDを観た為、無し発注する後押しになりました。
書込番号:20456133 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>ミックラポンさん
昨年D型Sリミテッドを購入。
利用する事がないためルーフレール付けませんでした。
利用しないので実用性はわかりません。
見た目のみで言えばルーフレール無しでも十分カッコイイですがルーフレール付けた方が好みです。
後付けできませんので迷われているのであれば付けた方が良いと思います!
書込番号:20456160 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ミックラポンさんこんにちは。
私は先日2.0XT EyeSight ブラック ルーフレール付 を契約しました。
実は私もルーフレールはデザイン性重視で付けました。
SUVっぽい見た目になるのと、なんとなくフォレスターの無骨な顔つきと似合うと思ったので^^
多分上にキャリアをつけて使うことはほとんど無いと思います・・・。
でもルーフレールが無くても全然かっこいいですけどね。
デメリットは値段と、自分で洗車する時に少しだけ面倒、なくらいでしょうか。
付けなかった事を後悔することはあっても、付けた事を後悔することはほとんどないと思いますので
悩まれているのでしたらつけておいた方が良いと思います。
似合う色については、どちらの色でも合うのではないでしょうか。
個人的にルーフレールの合う合わないは色ではなく形な気がします。
高級車でもSUVの形なら似合うと思います。
(今「カイエン ルーフレール」で検索してみましたが普通に似合ってました 笑)
書込番号:20456171
4点

黒のルーフレール付きです。
全くルーフラックはやバーは付けませんが、
スタイルで選びました。
もし無かったら、手をボディーのどこかに着かなければならないので、ルーフの洗車の時に大変助かっています。
書込番号:20456173 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

ダークグレー、ルーフレール有り納車待ちの者です。
自分はルーフレールは完全に見た目のみで付けました。
個人的にはルーフレール無しは考えませんでした。
黒の車2台乗り継いで黒に飽きたので、ダークグレーにしましたが、他社のグレーより暗めで渋くてかっこいいと思います!
書込番号:20456302 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ブラックにルーフレール付けました。
100%デザインとしてです。
無い状態だと横が他社との差別しづらく、禿って感じになっちゃうと思ったので。
逆に、付いている展示車や実車みてもピンと来なければいらないと思います。
書込番号:20456362
12点

>ペカルさん
無しでも、かっこいいのはわかります。
>blackbassoさん
ブラックもいいですよね。きりっとする感じがいいですよね。
>デジイチ命さん
ルールレール付にするなら、エックスブレイクにする予定です。
>tec2016さん
空気抵抗は想定外ですね。でももともと、XTも選ばない予定なので、空気抵抗OKです。
>サッカー観戦マンさん
そうなんです。後付けできないんで、今真剣に迷おうと思います。
>アンドロスさん
付けた方から、無くてもかっこいいと言われると、さらに迷います。
スキー、スノボー、マリン系、やったこともなければ、興味もなく、
実用性が無さ過ぎて・・・
>akirazapさん
2枚目の写真、ナイスな角度ですね。
ブラックにルーフレール付、やっぱり品があっていいですね。
>アライさん25さん
おぉ、あななとはトモダチになれそうですね。
圧倒的にブラックが多い中、ダークグレーチョイスの決断力がうらやましいです。
>灯里アリアさん
間違いなく、付いているほうに、ビンビン来ています。
みなさん、ご回答ありがとうございます。
クリスマスキャンペーン(11日)まで、もう少し迷う予定ですが、
気持ちは、7:3ぐらいで、ルーフレール付です。
書込番号:20456668
5点

こんにちは。
家内の車として今夏i-Lアイサイトを購入しました。
降雪地の青空駐車のため、これからのシーズン、ルーフに積もった雪降ろしを伴います。
ドア脇に立ち、スノーブラシを手前、奥と動かしながら雪を落としますが、湿雪の場合はルーフレールが邪魔になると考え、また、ルーフへの積載の予定もないので、ルーフレールレスを選択しました。
私もデザイン的にはあった方が格好つく気がします。
ミックラポンさんが降雪地に御用がなければ、無用の話なのですが。
書込番号:20456780 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

レヴォーグのダークグレーを見て一目惚れだったので、ダークグレー以外の色で迷いませんでした!
ダークグレーの実車を見ずに決めましたが、ネットで見つけたダークグレーのルーフレール付きの写真を見て、自分の選択は間違ってなかった!と確信しました^ ^
オーナーの方勝手に拝借して申し訳ありません…
書込番号:20456805 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ルーフレール付いてる方がSUVぽさが増してカッコイイと思います。
ルーフボックスなど付けるつもりもないし車両上部の重量増になるので最後まで悩みましたが、見た目重視でXーBREAKにしました。実際、納車されると洗車の際に掴むのに丁度良く付いてて良かったと思いました。
XTに乗り換える際にもルーフレール付きで注文しました。
書込番号:20456940 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>ミックラポンさん へ
はじめまして。
現行のSJフォレスターのルーフレールはスタイリッシュな感じなので予算があれば付けたほうがよろしいかと思います。メーカーオプションなので後付できないですので。
私は先代のSH型でルーフレールを装着していましたが、SUVらしさを出したい(=自己満足)一心でした。今とは違うごっついルーフレールだったのでしっかりはしてましたよ。
ウィンタースポーツなどはしないためベースキャリア等を付けることはありませんでしたが皆さんがおっしゃっているように洗車の際に掴んでみたりして別の意味で役に立っていました。
ただ、降雪地で駐車場に屋根がないとスノーブラシでルーフ上の雪下ろしがちょっと面倒でした。欠点はそのくらいかな・・・。
書込番号:20457049
2点

車に乗ってるとルーフレール見えません
書込番号:20459496
23点

ルーフレール賛美論者が多いようですね。
私は、余計なものは、省いた方がすっきりして、かっこいいと思いますが・・・。
ルーフレール(ガラスサンルーフも同様)は、結構重たい。その重量物が、クルマの一番高い所に載せるんだから、重心が高くなるんだよね。折角の水平対向エンジンの低重心が生かされないんじゃないかな。
高速道路では、風の抵抗も馬鹿にならない。
カッコ(デザイン性)だけで、賛美するのは、どうかと思うよ。
書込番号:20459764
35点

正直、上に何かを乗せることは皆無です。
.>>>>
ってことは完全に好みの問題ですよね。
だとしたらヒトに聞いてどうとかってんじゃなく、自分で気の済むように決めるしかないんじゃないの?
私なら要らない。
使わないものは要らない。
余計なものついてるとかっこ悪いし、頭もわるそうに見える。
人生もモノえらびも、シンプルにいきたい。
言うまでもないですが、個人の感想です。
価格コムは個人の感想で、良いんですよね。
書込番号:20459774
22点

>はなたれたれぱんださん へ
まったくもって、雪と関係のない地域です。
小さい頃から、雪が降ったらはしゃぐレベルです。
>アライさん25さん へ
ダークグレー惚れました。
>良宇右衛門さん へ
SUVっぽさが増すに同感です。
>ねこっちーずさん へ
雪と無縁です。予算は微妙ですが、何かを削ってもつけたいと考え始めました。
>津田美智子が好きですさん へ
おっしゃる通り。見えないうえに、実用性もないときたもんです。
>PORSCHEー911sさん へ
確かに、すっきりしてる感もあり、無くてもいいかなっていう思いもあります。
実際、少し高くなりますし。さらに、結構高速利用が多いので、
風の抵抗というは、ちょっと厄介ですね。
>kawase302さん へ
そうなんです。好みの問題なんです。
自分で気の済むようにきめようと思って、皆様の見解や情報を聞きたかったのです。
実際、空気抵抗というデメリットも確認できたことも良かったです。
書込番号:20459868
4点

日本の高速なんて100キロ前後だし、ミニバンやワンボックスに比べたら空気抵抗なんて気にするほどじゃないですよ
書込番号:20459884 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

フォレスターの中古車 (全5モデル/2,407物件)
-
- 支払総額
- 225.1万円
- 車両価格
- 213.0万円
- 諸費用
- 12.1万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 5.5万km
-
- 支払総額
- 209.0万円
- 車両価格
- 189.9万円
- 諸費用
- 19.1万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 5.7万km
-
- 支払総額
- 356.0万円
- 車両価格
- 341.0万円
- 諸費用
- 15.0万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 2.3万km
-
- 支払総額
- 241.0万円
- 車両価格
- 231.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 6.5万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
44〜397万円
-
34〜513万円
-
31〜500万円
-
34〜1028万円
-
43〜462万円
-
29〜202万円
-
28〜277万円
-
54〜598万円
-
93〜1012万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 225.1万円
- 車両価格
- 213.0万円
- 諸費用
- 12.1万円