フォレスター 2012年モデル
1478
フォレスターの新車
新車価格: 208〜435 万円 2012年11月13日発売〜2018年5月販売終了
中古車価格: 64〜262 万円 (774物件) フォレスター 2012年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:フォレスター 2012年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全1264スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 99 | 26 | 2017年1月24日 01:36 | |
| 43 | 11 | 2017年1月23日 20:45 | |
| 400 | 55 | 2017年1月22日 09:32 | |
| 102 | 17 | 2017年1月20日 16:20 | |
| 35 | 8 | 2017年1月20日 16:19 | |
| 117 | 23 | 2017年1月19日 20:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > スバル > フォレスター 2012年モデル
フォレスターを購入するつもりで、今商談中です。初スバルで初新車です。
車は買うと決めています。
ただ、アクセサリ(DOP)について、いくつか分からないところやアドバイスいただきたく思います
1:パワーコンセント
使用されている方おられますでしょうか?
ソケットが2個あるので不要か、それでもパワーコンセントがあると何かと便利かどうか?
用途は携帯・スマホの充電が主だけどちょっとお湯を沸かしたいときにも使うかも?
2:ドラレコで、アイサイト対応の社外品でおすすめなのありますでしょうか?
あれば、購入してサービスで取り付けてもらえるか交渉したいと思っていますが。
DOPタイプのでしかない、のであれば仕方なく検討に入れますができれば値段は安く抑えたいので
3:他、下のスレではドアミラーオートシステムがオススメとあり、僕も意外に思いました。
他にDOPでこれは意外によいよ、っていうのがあれば聞かせてもらえますでしょうか
よろしくお願いいたします。
6点
車載USBポートについてですが、タブレットの充電に必要なアンペア数は2〜2.4Aです。
フォレスターDのUSBへの供給電力は最大定格5.25Vの1Aです。
このため、タブレットの充電は難しい(時間がかかる)のは事実です。
対処法としては、フォレスターDのUSBでモバイルバッテリーを充電し、モバイルバッテリーの2〜2.4A出力のUSBポート経由でタブレットを充電する方法があります。
スマホのの充電に必要なアンペア数は大きくても1Aなので、それらの充電はなんら問題ありません。
ステアリングリモコンはオススメです。
当方も楽ナビ+スマートコマンダーですが、スマートコマンダーはかさばりますし操作性もよくありません。
現物見れば正直使う気にすらなりません。
あまりの期待外れでステアリングリモコンを結局買いました。
秋のあゆみさんのナビの使い方なら不要でしょうかね。
プロテクションフィルム、こんなものは6000円もする純正は必要ありません。
カシムラドア傷防止&静電気軽減シートKE-71
http://www.kashimura.com/goods/car/exterior/ke70.html
カー用品店で実勢価格600円*2で運転席助手席買えます。
これをつかっていますが、ドアノブ自体+ドアノブ奥の湾曲部を同時に保護できます。
書込番号:20575257
3点
秋のあゆみ さん こんにちは。
DOPについて少し。
1:パワーコンセントですが、みなさん言われている通り頻繁に使用する可能性がなければ、USBだけで十分ではないでしょうか。
※ここからはDOP以外のアドバイスです。 社外品は安価で良い品ぞろえがあります。
DOPにこだわるなら無視してください。
2:ドラレコですが、最近のドラレコは緊急ブレーキを考慮した製品が多く販売されていて、小型(緊急ブレーキに影響ないもの)のも のが沢山販売されています。
例えば、カメラだけフロントガラスに張り付けてモニターは別の場所に取り付けるとか。
私は半年程前に、ND-DVR10をネットで購入しました。 量販店より5000円程安価でした。
もちろん、アイサイトにはなんら影響ありません。
また、使い方にもよりますが、頻繁にドラレコの画像をモニターしないようでしたら、
このタイプでもSDカードを入れ替えれば、PCやスマホでも簡単に見ることができますので困ることはないのでは。
また、私の場合長期間クルマに乗らない時があるので、駐車時も1週間程は監視状態を維持します。
スーパーや、駐車場での駐車状態の監視してるドラレコも考えてはどうでしょう。
カミさんにも同じものを取付ました。 こちらは、毎日クルマを使用しますので監視状態は、24時間に設定してあります。
3:ドアミラーオートシステムも社外品なら、3000〜4000円程度で購入できます。
私は、このタイプを4台に装着してきました。
あくまでも、社外品の話です。 DOPに比べるととても安く購入できます。
以上、参考になれば幸いです。
書込番号:20575400
![]()
4点
さらなるアドバイスありがとうございます。
ドアミラーオートシステム、ステアリングリモコン、スバルホーンこの3つを薦める人がおおいのですね。
3つは入れておきたいと思います。他、キーレスアップやカーゴ、といったものも参考になりました。
予算次第で、全ては難しいかも知れませんがチェックだけはしておきますね
>カレーっ子さん
「サイドガードモールディング」はアクセサリカタログには載っていないようです。以前はあったものでしょうか。
以前あったもの?といえば、気になったのが「IRカットシール」 SAAアクセサリにあったらしき書き込みを見かけましたが
カタログもSAAのHPにもありません。取り扱いが終わっていたってことですかね。
暑さが厳しい、そうなんですが、その辺は改善されているのかなぁ・・・
#なお、カタログを見直しましたが楽ナビにはスマートコマンダーは標準でついているそうです。操作性あまりよくないみたいですね
書込番号:20575957
3点
>BJLさん
ありがとうございます。
ナビは…どうしてもDOPでなければならない、というわけではなくて、値引きや他にも色々と取り付けサービスをお願いしたり、といった交渉材料やディーラーの心証(こちらは向こうからすると新顔なのでDOPは殆ど買わないよ、取り付けだけお願いみたいな事はおそらく通りにくいでしょうね)とか諸々を考えてのトレードオフみたいなものですね。値下げすると社外品とあまり変わらない感じですしね。
8インチとかナビも薦められましたが残念ながらDOPは全部7インチナビのようです。まあ、将来、気に入ったナビが出たら取り替えればいいかな、と思いまして。
ドアミラーオートシステムも社外品があるんですね。まあ、値下げ交渉や電動で動くから故障のことも考えてDOPの方がいいかなあと。
で、社外品の方が安価で良い品ぞろえ、ということですが、もしかしてドアエッジモールディングも社外品でいいのがあったりするのでしょうか?色の関係でDOPがいいかなと勝手に思っておりました。
書込番号:20575970
3点
>秋のあゆみ 様
@→「サイドガードモールディング」はアクセサリカタログには載っていないようです。以前はあったものでしょうか。
DOPとしてカタログアップされていますので、下記リンク先でご確認下さい。
また、楽ナビご希望なら、DOPに拘らず8インチディスプレイの方を選択された方が操作性、視認性、コストパフォーマンスとも優れているのは明白ですので、Dとの関係性構築にご配慮やお気遣いされるのも大切ですが、メーカー機がお薦めです。
真摯に丁寧にご説明されればD担当者も理解してもらえる筈ですし、何より車は販売後にも各種メンテナンス費用が発生し、そちらの費用発生(売上)もD担当者は当然想定していますし、今後の関係性云々はスレ主様だけではなく、当然D担当者も考慮しています。当方が、もし、そのような気遣いやスキルを持ち合わせない担当に遭遇したなら、残念ですが担当の変更をその上司にお願いしますね。
スレ主様のお時間が許す時にでも、ABやYH等のカー用品店頭で、8インチと7インチのディスプレイサイズの違いを実感してみて下さい。また、その際プライスも着目すれば、如何にDOP価格が高額か気付きますので・・・。
当方はDOPが特に法外な価格設定を行っているという事を言いたいのではなく、それを意図としていない事を先に記述しておきますので誤解無き様お願いします。
仮にDOP機と汎用機が同ディスプレイサイズなら、多少高額になっても「保険」的に安心を購入するという観点から、DOP機購入も充分考慮されるべきだと思われますが、機能的にナビ&AV性能に差異はないのにも関わらずディスプレイは一回り狭小で価格設定が高額の現状ではDOP機に全くアドバンテージが感じられないように思いますが如何でしょうか?
なお、DOPステアリングリモコンユニットは当然汎用機でも装着可能です。当サイトの過去スレッドや「みんカラ」サイトにも多数アップされていますのでご確認下さい。
A→「(前略)〜、もしかしてドアエッジモールディングも社外品でいいのがあったりするのでしょうか?色の関係でDOPがいいかなと勝手に思っておりました。」
DOP製品、サードパーティー製品に関わらずあくまでもボディカラー同色系統色であって、必ずしもボディカラー同色では有りませんのでご注意ください。
なお、ABやホームセンター等店頭ではDOPと同タイプ製品とは別にエッジを跨ぐように貼付するシルバータイプ(従来のステンレス製DOP専用品をイメージ?)も有りましたが、こちらは張出が大きく上手く取り付けないとボディサイドに接触し傷を発生するように感じました。
なお、ドアエッジモールディングに関する詳細は当方のクチコミ過去スレッドに記述が有りますので、お手数ですがそちらでご確認下さい。
○最後に主なリンク先を貼っておきますので一度ご覧になってみては如何でしょうか?
・スバルアクセサリーカタログ→http://www.subaru.jp/accessory/forester/item/#p_exterior
※関連自動車用品販売ショップ
・パーソナルCARパーツ→http://www.rakuten.co.jp/diystore-pcp/?scid=rm_249950
・ダイコン卸直販部→http://store.ponparemall.com/gbt-dko/?vos=fsppmpdmppm_R5IJ8V0DEJDA&vos2=4a038013e276e714
・オートワールド→https://mypage.ponparemall.com/member/coupon/detail/?couponId=bdc73d0bf1827a0cfc807039fc309836&vos=fsppmpdmppm_R5IJ27UNWBOE&vos2=4a038013e276e714
・くるまドットコム→http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-kuruma7/
・データシステム→https://www.datasystem.co.jp/products/subaru_mfd/
・伊蔵(アクセスキーウェア等のレザー用品店)→http://www.inokura.jp/
・PIONEER→http://pioneer.jp/?ref=header
他にもamazonも関連カー用品がアップされていますので参考にして下さい。
書込番号:20576632
5点
>カレーっ子さん
色々ありがとうございます。そしてすみません、サイドガードモールディングは紙のカタログにもありました。
ドアエッジモールディングと同じくドライブアシストのところにあるかと探しておりました、エクステリアの方にあったんですね。
一通り目を通したのですが見落としていたようです、すみません。
またナビについてもアドバイスありがとうございました。確かに高い買い物をするのでどこか遠慮?しているところありました。
で、その楽ナビですが、こちらの紙カタログでがモデルがAVIC-RZ99とあったのですが、スバルのHPで見たら
AVIC-RZ900だったんですね。気づきました。スマートコマンダーは確かに付いていないようですね。失礼いたしました。
(しかし、紙カタログとスバルのHPで記載に差が違うの出るのは困るな… まあAVIC-RZ900の方が新しいからいいんだけど…)
すると、8インチを検討するならAVIC-RL900になりますか。
ディーラーとの関係とか抜きにして純粋にDOPナビと社外と比較してDOPのメリットは
・保証が3年or6万キロ
・バックモニターガイドが出てくる
・1回だけ地図無料
・ディスプレイコーナーセンサーを付けようと思った場合、ナビ画面対応も可。社外品はマルチファクション対応のみとなる?
と、こんな感じでよろしいでしょうか。それらを天秤にかけて8インチの視認性などどちらをとるかという話ということですね。
また、社外品のアクセサリについて主なリンクありがとうございました。
22日までオーダーストップの中、あまり時間もないのですが、ギリギリまで考えたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:20578526
4点
>秋のあゆみさん
ドラレコについて・・・
万が一で書かせて頂きます。
社外品のドラレコを取り付けるのは私は自由だとは思います。
しかし、万が一でアイサイト関連で故障したり、何かあった時に、社外品ドラレコだから保障対象外とかになる可能性もありますので取り付けるのは慎重に考えて下さい。
私はアイサイトを考えてディーラーのオプションのを取り付ける事にしました。
本当は性能の良い物で安いのが欲しかったんですが色々と考えて社外品ドラレコは取り付けしませんでした。
ナビもよく考えて取り付けて下さい。
私は最近、スマホナビで出掛けたりします。
知り合いの家に行く時に、ナビだと辿り着けないがスマホナビだと辿り着けるから使って来てと言われ使ってからはスマホナビを使うようになりました。
純正ナビだと更新も遅いらしいです。
私のはパナナビですが更新地図が古いので更新が面倒になり更新をしていません。
ナビは社外品の方が保障は短いですが良い機能があったりしますので考えて下さい。
私は純正ナビから社外ナビに交換したくて悩み中です。
参考にしてみて下さい。
書込番号:20579302 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>秋のあゆみ 様
ディーラーとの関係とか抜きにして純粋にDOPナビと社外と比較してDOPのメリットは
@保証が3年or6万キロ
→【AB、YH等カー用品でも、コスト負担は発生しますが、3or5年間保証設定は可能】
Aバックモニターガイドが出てくる
→【メーカーモデル(OEM元機)も同機能搭載、DOPモデルと同様に表示、非表示設定可能】
B1回だけ地図無料
→【楽ナビはメーカー最新モデルでは無料データ更新サービス廃止(サイバーナビは同サービス付属モデルも設定)、なお、スバルDOP機と同等機の旧モデルでは無料データ更新サービス付属。】
※個人的には、この『楽ナビ8インチ』メーカー旧モデルが価格的にお薦めですが、最新モデルのSJ系取り付けキット有無については、先にリンク貼付しました「パイオニア」サイトでご自身でご確認するか、フリーダイアル等にて直接ご確認下さい。
Cディスプレイコーナーセンサーを付けようと思った場合、ナビ画面対応も可。社外品はマルチファクション対応のみとなる?
→【同様の表示が可能な筈です。先にも記述しましたが『みんカラ』サイトに実際搭載されている先輩諸氏の事例がアップされていますので、そちらをご参照下さい。】
また、純正品以外のドライヴレコーダー搭載時のEyeSightへの干渉、不具合を懸念されている記述も見られますが、こちらもFORESTERを始め、EyeSight搭載車へのドライヴレコーダー装着事例が多数アップされていますので、あくまでも自己責任ですが不安感を払拭できる材料の一つにはなろうかと思います。
なお、当方LEVORGで約2年足らずの期間に亘ってDOPモデルのサイバーナビとND-DVR1を使用中ですが、一度もEyeSightへの干渉とか不具合の発生が無い事を申し添えます。
・みんカラ→http://minkara.carview.co.jp/car/subaru/forester/
高価な車載備品の一つであるナビモデル選定は、当方がお節介に言うまでもなくご自身のライフスタイルと突合し、多少手間と時間を要しても満足度が高くコスト負担の軽減が可能なメーカーモデルを選ぶか、或いは7インチディスプレイで納得の上、多少コスト負担は高くなるが手間と時間の省力化が図れるDOPモデルを選択するかは、あくまでもスレ主様ご自身の選択される事だと思います。
最後にスレ主様へ素晴らしいFORESTER LIFEが訪れる事を祈っています。
書込番号:20579714
2点
もしも純正のドライブレコーダを選択する際の私の選択ミスの例をお伝えします。
D型で一年に購入、当時はルームミラー裏に取り付けるタイプと運転席側上部(アイサイト右カメラの右側)に取り付けるタイプの二種類が有りました。
私は運転席上部のタイプを選んだのですが、大きなフロント窓が1ヶ所飛び出ているの為に違和感が今もあります。
それともサンバイザーを使用するとほぼ真下までにしか下がりません、前に倒すときはサンバイザーの左側のロックを外して使用してもドライブレコーダのカメラに当たります。
なのでルームミラー裏に取り付けるタイプが良いですね。
>秋のあゆみさん
書込番号:20579871 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ドラレコについて貴重な意見ありがとうございました。
保証を考えて純正にする/長年使ったが誤動作など起こったことない、
取り付け位置はミラー裏にするようにいう(純正の場合)など、勉強になりました。
書込番号:20581088
2点
最後に1点だけ教えてください
スバルのDOPのナビは、型番が同じであれば、社外ナビと
機能・性能・仕様面は全く同じという理解で良いのでしょうか?
それとも、OEM、廉価版という感じになっているのでしょうか?
例えば、楽ナビなら、今のモデルはAVIC-RZ900だが、
楽ナビの仕様しりたいならAVIC-RZ900 のHPに書かれているものを読んでおけばOKなのか、
AVIC-RZ900 をベースにした、OEMというか廉価版というか、どこかで違うものがあって
AVIC-RZ900 とは一致していない、なのか、(画面のロゴ画面がスバルロゴになっている、のは分かりますが(変更可))
サウンドナビなら NR-MZ200がモデルで、
仕様が同じなら、
http://www.mitsubishielectric.co.jp/carele/carnavi/nr-mz200/index.html
とおり、要件満たせば信号情報活用運転支援システムとかHUDとか対応している、という理解でいい、 とか
書込番号:20581134
5点
>秋のあゆみさん
自分はサイバーナビの2016年モデルスバル版を入れました。
しつこいくらい仕様を確認し、基本的にはAVIC-CZ900のOEMであること、OP画面のカスタム以外、
機能的なデグレードは無い事を確認しています。
書込番号:20582627
3点
ドアミラーオートシステムは欲しいと思いました(施錠確認のため)。
ですが、何かの拍子にアンロックしてもドアミラーオープンしないことがわかりつけませんでした。
今はセキュリティランプ?の点滅で確認してます。
サウンドナビ(私はDOPのMZ200 Limited)ですが、市販品(スタンダード)と一部違うという話は聞いたことがあります。
サウンドナビ いいですよ。太陽光を反射しにくいし、画質はきれいだし、音はみなさんいいって言ってますし。
下道を走ってるのに高速降りろと指示されたことはありますがね。
試乗車に積んでる場合がありますから、担当営業に相談すれば用意してくれると思いますよ。
サイドツインカメラはデータシステムですか?フォレスター対応してるんでしょうか?
サイドカメラは現在様子見ですので興味あります。
ツインカメラになるとスイッチャーかスプリッターが必要になりますね。
書込番号:20582839
2点
>秋のあゆみさん
私も 灯里アリアさんと同じサイバーナビにしました。
op画面以外は変わりませんし、社外品と同じオプションが着きます。
私はデータ通信モジュールをアマゾンで購入し自分で付けました。同じ様にHDMIケーブルを接続しiPhoneにつなげています。
快適です。
書込番号:20586694 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
サイバーナビについては、起動ロゴ以外は同じのようですね。
サウンドナビについて、Limitedと市販品とで機能の差についてはネットで調べてもはっきりしないので
メーカーに尋ねたところ、回答が返ってきたので詳細を以下のところに書きました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000919947/#20587027
結果として、DOP版はHUDも光ビーコン付きETCも接続不可…
ただ、例えばHUD接続を求めて市販版の方を購入したとして、次はアイサイト禁止のところのサイトを見つけ
どうやらHUDをおけそうにもなさそうです(ダッシュボードの猶予が110mmしかない…)
とまあ、DOPと市販ナビについての違いはナビによって同じであったり違ったりということらしいです。
もし、市販ナビのサイトをみて、そのサイトには機能が書かれているのにスバルのHPには触れられていない場合は
怪しいと疑って調べた方がよさそうです。
書込番号:20587056
2点
>お菓子男子さん
サイドツインカメラはデータシステムですか?→はい、そうです。
フォレスター対応してるんでしょうか?→と思ったのですが、サイトを改めて見直すと対応してなさそうですね。
私の勘違いでした。
サイドカメラは現在様子見ですので興味あります。
→僕はこのような、サイドカメラで左右に一度表示できるようになりたいですね
http://story-parts.com/officialblog/33137/
幅寄せ対策の悩みはあるけど、スレが長くなったのでまたどこかで。。
書込番号:20587077
2点
スレが長くなってしまったので、そろそろ一区切りとしたいと思います。
あとから見る人に分かりやすくなるよう、結論(まとめ)書きます。
1:パワーコンセント
→不要という意見多数。スマホなどの充電程度であればUSBポートとかでも充分。
2:ドラレコで、アイサイト対応の市販品
→ND-DVR1が本体分離型のため取り付けやすい、
他にあがったドラレコではDRY-WiFiV3c、ND-DVR10。
取り付けはルームミラー裏がよい。保険として、純正ドラレコを購入するのもありだが、
ND-DVR1で長年やってアイサイト故障らしき症状は出ていないという報告あり。
3:他のDOPではオススメなのはドアミラーオートシステム、ステアリングスイッチがダントツ
他には、スバルホーン、キーレスアクセスプッシュアップグレードなど
他、ナビはDOPと市販品を良く比較する、市販品の方がよいだろう、
またパーツは社外品でも品揃えが結構あるのでDOPにこだわらず色々と探してみるのもよい
皆様、色々とありがとうございました。
書込番号:20587124
2点
>秋のあゆみさん
もう契約しましたか?
E型契約が来週から始まるかも?です。
もう少し先に契約するか?考えてみて下さい。
書込番号:20589328 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>フーテンの流れ星さん
はい、こないだ、契約しましたよ!
E型もディーラーからどんなのか情報を聞いていて、その上で決めました。
僕の予想ですが、E型は目新しさが薄い分新型CX-5に対抗するためD型より価格を少し下げてくると思います。
それを踏まえて、これくらいの金額なら買う、と決めて、Dと商談して、予算より結構下の(僕からしたら)破格な値段で
提示されたので決めました!
これからもよろしくお願いします。
書込番号:20591227
3点
>秋のあゆみ様
初めまして!なな坊です。
パワーコンセント、つけたんですけど、全然使ってません(笑)
でも良いんです。
きっと、いつか役立つ日が来ると信じてるので!
とはいっても人様に進められるほど便利、とも思っていません(笑)
ところで、フォレスターのカタログには載っていないのですが、
SAAのWebサイトには、イルミ付きUSB電源というものがあるのです。
2.1Aなので、タブレットの充電にも使えそうです。
一年前、私が購入したときには無かったと思うのですが、いつに間にか出現していました!
SJフォレスターの場合はセンターコンソール後方に取り付けとあるので、
場所的には、前席に座ってる人から見るとあまり便利な場所ではありませんが、私は欲しいです!
間に合うようでしたら、ご一考されてみてはいかがでしょうか?
http://www.e-saa.co.jp/items/saa3060400/
書込番号:20597165
3点
X-BREAKに乗っているのですが、シートが破けてました。
一応、まだ保証期間なのですがこれは直してもらえるのでしょうか?
このような経験をした方は他にいらっしゃいますか?
書込番号:20550621 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
x-break乗りとしては気になるところです。
どの部分なのか、や、破れていたシートの普段の使用頻度などを知りたいです。
書込番号:20550630 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
北のまっさんさん
メーカー保証が適用されて無償修理となるかどうかは、使い方次第となるでしょうね。
つまり、無理な力を掛ける等の不適切な使い方が無いと判断されれば、無償修理となりそうです。
しかし、不適切な使い方を行った為にシートが破れたと判断されると、無償修理にはならないと思いますよ。
書込番号:20550681
3点
>北のまっさん 様
同一車種他グレードが過去スレを見る限り、保証期間内で有って無茶な使用形態で無い通常使用で有れば、保証対象となる場合も有るようでね。
先ず、こちらで伺うより、これからでも購入Dか、或いは近隣Dへ伺った方が対処方法としては良さそうに思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000438291/SortID=19849043/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83t%83H%83%8C%83X%83%5E%81%5B%81%40%83V%81%5B%83g%94j%82%EA#tab
書込番号:20550936
7点
なぜ破れた??
思い当たるふしはないですか?
気になる…
書込番号:20551231 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>このような経験をした方は他にいらっしゃいますか?
私は同様の経験をしました。
ディーラーの意見は、素材の経年変化とのことで、保証期間内のため無償交換。
なお、この件についてはいくつかスレが立ってます。ご参考まで。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000438291/SortID=20328186/?lid=myp_notice_comm#20383737
書込番号:20552091
3点
対策前のもので発生しているってことなのかな…
書込番号:20552134 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>北のまっさんさん
私は発見時、4年経っているのでアウトでした。速い行動が大切です。
書込番号:20552567 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
みなさん、たくさんの返信に有益な情報をありがとうございます。
シートに物を引っ掛けたり、不注意での出来事は無かったと思っております。
とりあえずディーラーに行って参ります!
書込番号:20553152 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
昨年の11月にぶつけられて入庫し、3年半経ってたけど無償で直してくれました。
事故の補修の過程だから本当に無償?かは判らないけど。
書込番号:20553157
3点
15日の日曜日にディーラーに行き、22日にディーラーから連絡がありまして無償で治ることになりました。
ディーラーに行ってみて良かったです!
書込番号:20596226 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
購入検討中で、見積りも頂きました。
悩みどころは、ルーフレールをつけるかどうかです。
過去の記録を見ても、賛否あるのはわかりますが、
個人的には、デザイン性としてつけたいと思っています。
正直、上に何かを乗せることは皆無です。
同じような見解の方いますでしょうか?
あと色も、ブラックかダークグレーで迷っています。
あまり、ダークグレーを選ぶ方は少ないのでしょうか、
ルーフレールに似合う色は、どちらですかね?
22点
まずは見た目です。
何かを積むときもレールが有る無しでかなり違います。
アタッチメントが違うのでレールが無いものに付けようとするとベース装着時が非常にかっこ悪い&アタッチメント取り付け部が傷がついたり凹みます。
雪山仕様にするならレールは必須、無いとドアパッキンとアタッチメントブラケットの隙間から水が入って凍った時は開かないんですよ(笑)
レール装着ならレールにアタッチメントですからドアパッキンの間に雪は入らないので凍りません。
この類の車を買う人は結構雪山に行くので、リセールを考えるなら付けておいても損はないかも?サンルーフ付けるより良いですよ。
90年代のワゴンは大体標準で付いてたんですけどね〜、、、時代の流れです。
書込番号:20469612
0点
>ミックラポンさん
SJGフォレスターブラウンレザーSに乗っています。
私は、雪降ろしのデメリットと、外観のバランスを重視して、選びませんでした。
フォレスターは、SJ型になってゴツくよりSUVらしくなったので、なくてもサマになっていると思います。
ルーフレールが付くとバランスが上寄りになります。
私の好みは、デザインの重心の安定感にあるので、その資金分をフェンダーモールとサイドモールに回しました。
また、アウトドア指向が弱いので、脚廻りはSTIの純正パーツで強化して、15mm程ローダウンしています。
書込番号:20470817 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
前者にはついていたんですが、洗車の時に邪魔だったので今回のフォレスターにはつけませんでした。
あと試乗の時に迷っていたXVとの比較で、フォレの静粛性にも惹かれたで、高速時の風切り音の元になる(と思われる)サイドバイザーとルーフレールはつけませんでした。
かといって、つけてるときとどのぐらい静かさが違うのかは比較できませんがw。色々迷う今は楽しいですよね
書込番号:20473048
0点
>kibunya123さん
キャリアベースつけるなら、純正だったら
ルーフレール無しの方がスッキリしますよ。
バーの横の出っ張りもありませんし、高さも
やや低く抑えることが出来ます
私はルーフレール無しに純正エアロタイプの
キャリアベースを付けています。
書込番号:20473275 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
sean-nikeさん
フロントガラス越に郵便受けの住所と氏名が写っているんじゃないですか?
書込番号:20473489
1点
ミックラポンさん こんにちは
ルーフレールはフォレスターに限ることではありませんが、SUVの象徴みたいになっている。しかし、そこにキャリアを積んでいる車は少ない。
本来、実用品ではあるけれど、実用性を重視している人は少ないように思います。
自宅の車庫は中二階の下。ビルトインガレージです。天井高が低い。キャリアを積むと天井にブツかる。カッコ上は付けたかったのですが、予算上の制限もあり、諦めました。
ルーフレールを付けるかどうかは機能性か見た目かで好みで選べば良いと思います。
ルーフレールはメーカーオプション。後付けができません。迷っているなら、付けちゃいましょう。
車体色:黒はスポーティ、ダークグレイは渋くて大人の雰囲気です。両方とも自分は好きです。
しかし、ダーク系の車体色は雨滲み、埃が目立ちます。日頃のこまめなメンテナンスが必要です。ガラスコート処理はしておいた方がメンテナンスは楽かもしれません。
かく言う自分は擦り傷は目立たない無難なシルバーを選びました。
どちらが似合うかは答え難い。結局、自分の好みでしょう。
以下は自分がフォレスターのオプション選びをした時の余談です。
自分はXTプレミアムセレクションA型に乗っていました。あの少しこけ脅し的な「ブルドック顔」に惹かれて購入しました。
オプションはあれもこれも付けたいと思っても、あっと言う間に代金は跳ね上がります。
そこで絞り込みを行う。機能性重視か外観優先か。
限りある予算の中、オプションは実用性重視で選びました。ルーフレールは早々に対象外。
プレミアムセレクションは「シートヒーター付きレザーシート + リアパワーゲート」のセットです。
厳冬期にの朝は辛い。エンジンが温まるまでは震えていなければなりません。即暖のシートヒーターは快適です。
オマケと思っていたパワーリアゲートが実用的でした。買い物時の荷物の出し入れが便利。
電動スライドドアはよくあるけれど、パワーリアゲートは機能的にも格好良い。半ドアも防げます。
ルーフレールの代わりに付けたのがサンルーフ。開放感抜群。夏の篭った熱気も速やかに排出できる。実用性も高い。
車の外観、横から見た場合、ホイールは意外に目立ちます。XTを選んだ理由はその純正ホイールでした。気に入ったので、冬タイヤ用にも純正品で揃えました。
書込番号:20476082
2点
鍋々さん様
>重心が高くなる云々言われてる方もいますが、SUVですので、そこを気にする必要も無いと思います。
日本カー・オブ・ザ・イヤーを受賞した新型のインプレッサは、重心を5ミリ下げるために、設計者は、相当な時間と労力を費やしたそうです。
たかが5ミリですよ。重量物(ルーフレール自体の重量は解りませんが・・)をクルマの一番高い所に設置すれば、当然重心が高くなるのは、素人でも解りますよね。
また、燃費向上・運動性能向上のため、1グラム単位で、軽量化を図っていることを、ご存じでしょうか?
SUVだろうがスポーツカーだろうが、重心が高く、重くなれば、車種に関係なく運動性能に影響を及ぼすのは、一緒ですよ。
書込番号:20476943
6点
>甚太さんへ
後付けできないから、悩んでしまうんですよね。
>旅猿。さん へ
おー、付けられたんですね。いいですね。
店員さんも、付けた人の9割の方が見た目だけで付けてると言っていました。
>ストリーガさんへ
使うことないと言っておきながら、あればあったで、使うかもしれませんもんね。
>チルパワーさん へ
見た目は有が好きですが、買うなら必要ないかな?という気持ち一緒です。
1、2万なら、絶対つけてるんですけどね。
>甚太さんへ
300万超えるんで、折角という言葉が、身に沁みます。
>ねこっちーずさんさんへ
こんなに悩むのも久しぶりです。
でも悩んだ分、後悔も少ないかなと考えています。
>kibunya123さんへ
雪山とや縁がないです。
でも、せっかくフォレスターを買うんで、いろいろチャレンジしてみようとは思います。
>ALFA1048さん へ
ブラウンレザーいいですね。そこまでは、余裕がないです。
しかも、レッドじゃないですか、ルーフレール無くてもカッコいいですね。
サイドモールって、どんな目的なんですか?
ドア開閉でぶつかっても、全体に傷がつかないようにするためですかね。
窓全体のシルバーの囲いも品があっていいですね。
>タンタンコムさんへ
サイドバイザーもつけてないんですか。こだわり感いいですね。
なんか、サイドバイザーはセットになってて、値引きの都合上外せないとのことでした。
>sean-nikeさんへ
写真拝見しました。ありがとうございます。
>飛ぶ飛ぶさん へ
うちは、高さの制限のない駐車場なので、つけたいなっと思っています。
ダークグレーは大人の雰囲気ですか。楽しみですね。
私はパワーリアゲートは、外してしまいました。
なんか、子供が何も考えず、後ろの壁やフェンスにぶつけそうな気がして・・・
いろいろこだわられてるのですね。私は、まだそこまで追いつけていないです。
>PORSCHEー911sさん へ
メーカーさんも、細かい部分の努力をしているのですね。
結局、キャンペーン中に何かもらって契約しようと思ったのですが、結論でなかったです。
個人的には、つけたい願望丸出しで、店員さんと話していたのですが、
思いのほか、ルーフレールに対してドライな印象でした。
今週の土日は忙しいんで、クリスマス前後に契約かなと思っています。
書込番号:20477014
3点
サイドバイザーはベースセットで購入はしました(私もそちらの方が値引けるのでと言われました)。ただ、つけないでくださいとお願いし、現物をもらいました。ヤフオクで売るつもりでしたが、面倒くさくてそのままです。D型を買いましたが、E型はでないんですかね(でてるのか?)脱線失礼しました
書込番号:20478040
0点
>PORSCHEー911sさん
メーカーの開発陣が様々な項目に対し1円単位のコストダウン、1グラム単位の軽量化、アマチュアドライバーでは気が付かないレベルの性能向上の為にたゆまぬ努力をしている事は、私自身ジャンルが全く違いますがエンジニア出身ですので大変良く理解できます。
では、そこまで心血注いで作った車なのに、メーカーはなぜ燃費性能や、運動性能を犠牲にするようなルーフレールの設定を認めたでしょうか?運動性能、燃費性能を犠牲にする事が許容出来ないならば、最初からルーフレール自体を無くしてしまえば良いですよね。
でもメーカーオプションの設定があると言う事は、それは即ちメーカーも『勿論運動性能、燃費性能に悪影響を及ぼすのだけれども、SUVに類する車は、ルーフレールを付ける事が楽しいカーライフにつながる事も確かだから、ユーザーに選んでもらおう』と判断しているのだと思いますよ。
開発陣は、ルーフレールが及ぼす影響を一般ユーザーの何百倍も詳しいレベルで把握しているはずです。それでもルーフレールの設定があるという事は、その影響が許容出来る範囲だと判断し、且つユーザーにはいろんな角度でカーライフを楽しんで欲しいと思っているのではないでしょうか?
物の楽しみ方は人それぞれです。どう頑張っても許容できないレベルのものは、それは仕方ありません。でも、許容できるものであれば、それを自由に取捨選択していければ良いですね(そのレベルに個人差はあるのでしょうけれど)。
>スレ主さま
長文で、大変申し訳ありません。
書込番号:20478815 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>ミックラポンさん
サイドモールは、ドアパンチ対策です。OP設定があるときは、いつも付けています。
窓ガラスのメッキは、ドイツ系のブランドの多くが採用していて、素敵なので良いと思います。
STIのピンストライプもアクセントに付けました。
書込番号:20479130 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ミックラポンさん
半地下の駐車場とか、立体駐車場とかの高さの制限には、
ルーフレールは無い方が有利かと思います。
ルーフレールがギリギリアウトで実家の駐車場に入れられない、
車高を少し落としたら入るようになったけど、
ルーフレールにキャリアベースを付けたら再びアウト。
なんて経験があります。
まあ、そんなルーフレールの有無でどうにかなるような場所って
そんなにあるとは思いませんけど、御参考になれば。
書込番号:20479166
1点
あくまでも技術者でない素人の推測ですが、
ルーフレールにしろドアバイザーにしろ、空力抵抗になったり、風切音が発生したり、低重心の障害になったりと、実証実験で比較した正確なデータがないのに、どこまで影響が大きいのか・・・私は微々たるものだと思っています。
ひょっとしたら逆のことも言えるのかも
ルーフレールもドアバイザーも、空力抵抗を抑えた流線型の滑らかな形状になっているし、例えば、ルーフレールは車の進行方向に縦に付いているので、逆に直進性に寄与していることもあるかも、とか、ドアバイザーも、ドア上部のボディとガラス面の境い目を隠す役割をしていて、逆に空力抵抗が少なくなったり、とか、本当に様々な実験をすれば、マイナス面ばかりじゃないような気がします。
あまり深く考えずに、見た目のカッコよさや実用性など、本人の感覚で選択すればいいと思います。
書込番号:20480613
2点
スレ主様
はじめまして。B型XTに乗っています。
僕はルーフレールとパワーリアゲートを付けています。
どちらか一方と問われれば、私はルーフレールですね。
パワーリアゲートは、私には合いませんでした。
遅いですし、挟み込みが危ないので。
挟み込み防止にはなっていますが、結構挟み込んでからの反転ですし。
ですので、どちらか一方と問われるとルーフレールですね。
現状ではルーフキャリアでの使用はしていません。完全に見た目の自己満足です。
それに、将来的に使用することもあるかもしれませんし。
お悩みということは、付けないと後で後悔する可能性が大です。
ですので、付けた方がいいですよー。
イイじゃないですか。見た目オンリーの選択でも。自己マン、どんとこいです(笑)
ちなみに、取り付けて良かったオプションはステアリングリモコンです。
これは、音楽を聴きながらドライブする私には必須でした。
あと、コーナーセンサーも優れものです。
車体が絵表示されて、障害物までの距離が10センチ単位で出ますので。
ご参考になれば幸いです。フォレスターライフを楽しんでください!!
書込番号:20483212
2点
>ミックラポンさん
確か今週末に決めるみたいな事だったと思いますがどうですか?決まりそうですか?
ルーフレール付きも無しも高さは数センチしか変わらない感じですね。
アンテナの高さがありますから。
ディーラーでルーフレール付きと無しで重心や空気抵抗・燃費について聞いて来ました。
カタログを見ても何も書いてないので、ルーフレール付きだとどうの?はないように思います。となりました。
詳しくはお客様何とかに連絡して聞いてみて下さい。
重さ30キロと書いてあるのがありましたが、確か屋根の上には重さ30キロのモノまで積載可能だったかな?という話もありました。
陸運局とかで聞いてないので詳しく調べて下さい。
ルーフレール付きでも無しでも好みの問題かな?と私は思います。
キャンペーンは何もなかったんですね。
上手に商談して下さい。
余談ですが、スバルはインプレッサを基準に車を作っています。
よってフォレスターも車高が高いのにインプレッサと同じように曲がるフォレスターを作ったから売り出した。になります。
カーブがどうのは基準があって色々と教わりましたが難しい言葉ばかりで私には理解不能でした。
(余談の意味が文才ないので少しでも理解してもらえると助かります)
だから、ルーフレール付きでも大丈夫では?
と私は思います。
エンジンがセンターですから曲がる時もクセなく曲がります。
峠とかでもしっかり走るので良い車だと私は思います。
参考にしてみて下さい。
書込番号:20498736 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
楽しそうで何よりですが、遅ればせながら文明の利器を使ったシミュレーションはいかがですか。
http://www.subaru.jp/forester/forester/grade/grade.html#grade5
このスバル謹製のサイトでグレードと色、さらにメーカーオプションを選択してシミュレーションができます、ルーフレールの有無もありますよ。
マルチビューで背景も変えられるなかなかの優れものです、ぜひお試しあれ。
ちなみにスバルアメリカにも似たようなサイトがあり、こちらもかなり充実してます。
http://www.subaru.com/vehicles/forester/index.html
本革の内装が白黒茶と3色あるみたいでこれは正直羨ましいですね、スバルの主戦場はやはりアメリカなのでしょうか。
Build Your Ownで出てくるアメリカのオプションも、びっくりするようなのがあって楽しいです。
アメリカのルーフレールは黒色みたいでこれはこれなりにカッコイイ、ご参考になれば幸いです。
書込番号:20501149
3点
>タンタンコムさん へ
サイドバイザーは、つけておこうと思います。
>鍋々さん へ
長文ありがとうございます。私もほぼ同意見で、ごだわる人はごだわりつくせばいいと思いますし、メーカーさんも商売でもありますから、いろんな方の要望も叶えるものだと思います。
>ALFA1048さん へ
マツダの車も、結構シルバーレールがありました。会社のベンツもちらっと見たら、窓枠がシルバーでした。なんか高級感がでますね。
>スースエさん へ
自分がかかわるとこで、高さ規制はほとんどありませんでした。実家も問題なしです。
>デジイチ命さん へ
私の場合、帰省のため高速道路を利用しますが、そんなに追い越し車線でビュンビュン飛ばすことはないので、多少の空気抵抗あったとしても、そんなに気にはしないつもりです。ただ、こだわる方のこだわりには、驚かされました。
>地デジだよおっかさんさん へ
文章すべてが、心にささります。ステアリングリモコンもついたプランになってます。コーナーセンサーは予算の都合で、外す予定です。ぶつけないように気をつけます。
>フーテンの流れ星さん へ
すいません、急な仕事や子供の用事など、忙しさに加え体調も崩し、行くことができませんでした。さらに、年末に行こうと思ったら、休みでした。新たに交渉しなおしかもしれません。
>What's happen ??さん へ
参考サイト、ありがとうございます。日本のサイトは、何度も見比べました、ありがとうございます。
帰省(片道400km)の際に、何台かフォレスターを見ながら、はやく契約して納車したいなという気持ちがあふれている状況です。
ただ散々、デザイン的につけたいと言っていましたが、ルーフレールつけなくても、いいんじゃないという気持ちも少しでてきました。(自分でも意外ですが・・・)
となると、エックスブレイクにしなくても、2.0lアイサイト付にしようかという迷いも・・・
営業担当者と相談してみます。
書込番号:20543987
0点
赤もいいなぁ!!!カッコいいです!!!
書込番号:20591640 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
D型NAに乗っています。
マフラー交換を検討中です。NAのマフラー交換ではトルクや燃費が下がるといったことがあるみたいですが、
STIスポーツマフラー(NA用)は専用パーツなのでそのへんの心配はないということで良いのでしょうか。
基本的に、車の性能を下げるような弄りはしたくないと考えております。
使用経験がある方や、情報提供頂ける方よろしくお願い致します。
STI SJフォレスター用マフラー
http://www.sti.jp/parts/forester_sj/muffler/
9点
Qマフラー装着によって出力・トルクは変わりますか?
Aエンジン保護のため、マフラー装着による出力・トルクの変化はございません。音質及びデザインを追及した製品となっております。
とHPにありました。
書込番号:20568751 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
スレ主様が何を理由にマフラー交換をお考えか判りませんが
クルマのことを考えたらマフラー交換なんてしない方がよろしいかと思います。
正直、完全自己満足の世界で、百害あって一利なしです。
私はD型NA(MT)でガナドールを入れています。
主観ではパワーやトルク、乗りやすさに変わりありません。
音と見てくれが変わっただけです。
無理していえば、静かな純正から比べてうるさくなった分
体感的にクラッチがつなぎやすくなりました。
書込番号:20568873
13点
>桜*桜さん
変化ないのですね。それは安心です。
>レム睡眠賢者さん
交換の目的としてはリアからのデザインです。車に影響のないパーツであればいいと考えていますので
STIマフラーを検討中です。
書込番号:20569378
5点
少しでも影響を少なくというのであれば、マフラー交換よりもマフラーカッターの方がいいのでは?
値段、品質はピンキリですが柿本改のエキゾーストフィニッシャーなら見た目はマフラー交換してるのかなってくらい質はいいですよ。値段もなかなかのものですが。
http://www.kakimotoracing.co.jp/01-02_exfini/01-02-01_exfini.html
書込番号:20569521 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>良宇右衛門さん
リンクありがとうございます。
マフラーカッターには少し抵抗がありましたが、柿本改のエキゾーストフィニッシャーは
かなり良さそうですね。
STIスポーツマフラーの音がyoutubeであったため聞いてみると
おとなしく上質な感じであったため気に入ったというところもあります。
書込番号:20569548
4点
マフラーの性能はメインパイプで大方決まるので、リアマフラーのみの交換では効果は微増に止まります。
またマフラーはただ抜けて行くだけなので、弊害はないとされています。
書込番号:20569627
6点
>kakaku.youさん
NAマフラーは作るのが大変。
しかし、馬力は5馬力位しか上がらない。
そう聞いた事があります。
やはり自分が取り付けたいのを取り付けるのがオススメです。
NA用のを各社実際に見ましたが「好みだなぁ」と思いました。
マフラーの音も好みありますし、もちろんデザインも。
気に入ったマフラーを取り付けるのが良いと思います。
私はXT乗りでSTIマフラーを入れてます。
何故STIマフラーにしたか?
キャンペーンで格安だったので買いました。
参考にしてみて下さい。
書込番号:20570199 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
STIマフラー良いと思いますよ!
スバル系列会社のパーツですから、車の性能や品質に影響しない事は間違い無いでしょう。
ただ、低音のマフラー音が車内に入ってくるので、気になる人には耳障りかも?です。
デザインは、斜めカットのテールが良い感じに思えます。(太すぎずジェントルな感じ?)
あと、他の社外マフラーに比べるとチョット高価になりますが、消音材にグラスウールを使わずステンレス製なので寿命も
ノーマルマフラー以上です。
社外マフラーの多くは、5年程度が寿命の消耗品とうたっています。(経年でグラスウールが劣化しマフラー音が大きくなる)
マフラー交換する時、ノーマル部品を残そうと思っていましたが、ごついタイコのノーマル品に戻す事はあり得ないと思い、
廃棄しました。
もうすぐ、4年8万Kになりますが取替えて良かったと思えるパーツのひとつです。
書込番号:20574659
9点
>フーテンの流れ星さん
やはり自分が気に入ったものが一番ですね。
>キャンペーンで格安だったので買いました。
キャンペーンとはお客様感謝デイのことでしょうか?
それであればSTI商品が15%オフですよね。
>雪国そだちさん
STIのNAスポーツマフラーを装着中でしょうか?
>ただ、低音のマフラー音が車内に入ってくるので、気になる人には耳障りかも?です。
純正マフラーと比べてかなり車内へのマフラー音量はかわりますか?
書込番号:20575527
4点
初めまして。
私もD型NAの6MTに乗っています。
私は納車されて半年経過後に柿本改のマフラー「ClassKR」に変えました。
http://www.kakimotoracing.co.jp/image_b71352.html
変えた理由は
@純正は排気音が静か過ぎて少々萎えた
A純正は車体に比べて小さく見えた
B@Aを踏まえ検討していたら、みんカラでインテークチャンバーと一緒に紹介されており、興味を持った
http://minkara.carview.co.jp/userid/845988/car/1447536/2570812/note.aspx
以上を踏まえマフラーと併せてインテークチャンバーも変えました。
マフラーを変えたおかげで上記の@Aは解決しました。
排気音を聞きたかった私には満足です。心地よい音が聞こえ、回転数が変わると音も変わるのでギアチェンジが愉しくできます。
車の排気音に合わせてギアチェンジする・・・ MT操作の醍醐味の一つだと私は捉えていますので(*^^*)
マフラーの変更は規制等を守っていれば変更してもいいパーツだと思います。
STIの使用経験はありませんが、情報提供という形で返信してみました。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:20575692
4点
STIマフラーの値引きは15%というか、STI製品は15%オフまでがお客様感謝デーでの値引きです。
私のは偶然にもSTIのキャンペーンで15%以上の値引きで格安に買えました。
キャンペーンがなければフジツボを買っていました(^^ゞ
私のはターボですが買って良かったと思っています。
それと・・・
マフラーの音が車内にこもる?聞こえるのは個人差があります。
もし取り付けてマフラー音が気になるならリアのスペアタイヤの所やトランク部分の所、C・Dピラーの所にもデットニングすると良いです。
ついでにタイヤハウスもデットニングしましたので防音効果もありますので車内は意外と静かです。
正直、NAマフラーの音はターボより私にしてみると、良い音がしますので羨ましいです。
書込番号:20576803 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
SJ-5フォレ(NA)に、STIマフラー付けています。1本出しなので、SJGに比べるとかなり安いですね!
車内にこもる様な音は、エンジン始動アイドリング停止時の音が、やや回転も高く走行音も無い時なので、排気音としてはちょっと
気になります。走り出すと、CVTの低回転に任せた運転では殆ど気になりません。
回転数を上げると、ロードノイズや走行音の他に、低音の排気音は入りますが、自分的には嫌な音質ではありません。
マフラー交換して、排気音が全く変わらなかったら、もの足りないでしょう。
書込番号:20581158
10点
マフラーは見た目と音が大事ですよね。タイコ部分だけなら性能変化はほとんどないと聞きました。STIだと安心ですね。音はYOUTUBEなんかに出ているのをイヤホンをして聞くしかないですかね。当方SJGでフジツボを付けてます。品質の高そうな外観です。音はおとなしめですがノーマルとは確実に違います。重低音が車内にこもることもありますが、ぶっとい二本出しに満足しています。
書込番号:20581819 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>雪国そだちさん
使用者のご意見、貴重です。
>マフラー交換して、排気音が全く変わらなかったら、もの足りないでしょう。
その通りだと思います。
しかし、車内音が純正とかけ離れたうるさいマフラーは付けたくないと考えています。
そのあたりを考慮してSTIスポーツマフラーは上質なサウンドになると想像しております。
車内のサウンド聞ければ一番良いのですが・・
>blackbassoさん
you tubeはかなり参考になりますよね。STIの音が好みでした。
書込番号:20582695
4点
私もせっかくのスバルということでSTIパーツを付けたいと思いSTIマフラーに交換を検討しましたが、多少であっても音は大きくなるということだったので後部座席で寝る小さな子どものことを考えて断念しました。
第2案でSTIのフレキシブルタワーバーを検討しています。
書込番号:20585629 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>良宇右衛門さん
子供のことを考えると確かにマフラー交換はしないほうがいいですね。
音色が変わる程度であればいいのですけどね・・
書込番号:20586242
2点
DOPのトレーマットセット(5枚入り)ですが、実際ご使用になられている方、使用感はいかがですか?
後部座席用が3枚に分かれているのでしょうか?
ネットでは運転席部の写真しか探すことができず気になっています。
このマットはスタンドにある、マット洗浄機に入れることはできますか
9点
>sssssssssssssssssssssさん
トレーマットってゴムのやつですよね?使ってますよ。後ろは3枚にわかれてます。
汚れは目立ちますが、洗えば綺麗になるのでメンテナンスが面倒でなければオススメです。
書込番号:20583752 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
僕も使ってます。
3つに分かれてますが、真ん中の1枚がほぼ全てで、両サイドのタイヤハウスの後ろ側の三角のスペースに
申し訳程度に2枚です。
スタンドにある、マット洗浄機に入れることはできません。
ジャバジャバ水洗いになりますね。
書込番号:20584852
4点
>誤爆のぷんぷん丸さん
タイヤハウスの後ろ側。
カーゴスペースですか?
>☆RICE☆さん
後部座席用の縁高は何センチぐらいありますか?
書込番号:20585182
4点
誤爆のぷんぷん丸さんの言っているのはカーゴトレーマットのことですね。
後部座席のトレーマットは通常?の三枚分割です。
汚れた靴で乗り降りすることを考えているならトレーマットの方がいいと思います。
フォレスターのSUVらしい地味目のインテリアにも合っていると思います。
書込番号:20585615 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
皆さまが仰るように、後席は三分割です。
トレーマットの縁高は約2.5cmほどです。
隙間は完全には埋まりませんがあった方がよいと思います。
アウトドアが好きな方にはオススメしたいです。
購入当初の臭いは洗剤で洗ったら気にならなくなりました。
お手入れは酷ければ洗車と同時に。
簡単な汚れでしたら樹脂用などのタイヤワックスで仕上げると、汚れも防止出来ます。
ただ、ワックスによっては滑りやすくなりますので注意が必要です。
書込番号:20585727 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
みなさん。有難うございました。
どうやら理想の品のようです。ラバーマットにしようと思います。
ところで カーゴトレーマットについても検討しているのですが、
後部座席背面に張り付いているマットはどのように固定されているのでしょうか?
DIYでも簡単に設置できそうですか?
書込番号:20585883
2点
すいません。
良宇右衛門さんの言っている通りカーゴトレーマットと勘違いしてました。
後部座席背面に張り付いているマットはマジックテープによる貼り付けです。
写真の部分も後部座席背面と同様にマジックテープによる貼り付けです。
書込番号:20586050
![]()
3点
>誤爆のぷんぷん丸さん
簡単に設置できそうですね。
有難う御座いました。
書込番号:20586238
2点
初めまして、
現在、フォレスターの購入を検討中で、
ディーラーとの値段交渉が2回目終了です。
何しろ車を購入するのが初めてで、
現在の値引き額が、決算時期ということを考慮して
妥当なものなのかどうか判断できません(>_<)
担当の人は「1月中の契約できればここまで値引きできますと」と言っています。
本体値引き 21万
オプション値引き 19万(うち8万はナビパックによる値引き)
ですが、現在エクストレイルも悩み中で、
今からエクストレイルに試乗&見積もりに行きます。
しかしながら、個人的にはフォレスターの見た目やネット上での評判を含め、フォレスターを何とか少しでも安く買うことができればと思っています!
・もう少し安くなる、
・こうすれば交渉しやすい
・このOP不要じゃない?
等ありましたら、
ぜひ皆様の知恵を貸していただきたいですm(__)m
宜しくお願いします(>_<)
書込番号:20571065 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
p-sikaさん
フォレスターの値引き目表額は車両本体値引き25〜30万円、DOP2割引き11万円の値引き総額36〜41万円位でしょうか。
これに対して現状の値引き総額は約40万円との事ですから、概ね目標達成で先ず先ずの値引き額だと思います。
それと私の場合、高価なコーティングは不要と考えていますので、コーティングを外します。
つまり、ゼロプレミアム等の簡易コーティングで良いという考え方です。
ただ、原材料費が安くて利益率が高いコーティングを外すと、値引き額が減額される可能性はありそうです。
書込番号:20571206
7点
>はなの穴末広がりさん
返信ありがとうございます!
スバルホーンなるものがあるんですね、一度ディーラーに聞いてみます☆
書込番号:20571232 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>SIどりゃ〜ぶさん
コーティングは、実はすごく悩んでいます。
NEXコーティングというのが、出たばっかりのようでどうなのか、というのと、
そもそもやっぱり、ディーラーでのコーティングは割高?なんですね。。
フレキシブルタワーバーも調べてみました☆
「突き上げや凸凹の感覚を改善させる効果」
という認識でよろしいですか?
分からないことばかりで申し訳ありませんm(__)m
書込番号:20571279 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>SIどりゃ〜ぶさん
記載忘れましたが、
諸経費のところに、車検5年パックの費用が入っております☆
書込番号:20571291 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
p-sikaさん
このページの右上の・・・値引き情報・・・は見てますか?
本体+OP+諸経費の総額の10%引きであれば,まぁまぁと言うのが持論です。なので10%ちょいの値引きなので良い方だと思います。
で,ベースキットを抜いた見積もりもしてもらったらどうですか? 必要な物だけ単独で買ったらどうなるか? カーペットは市販品なら数千円です。トノカバーなら感謝デーで買う事もできます。
書込番号:20571342
6点
>伊予のDOLPHINさん
たしかに、コーティングを省くと、値引きが減るという口コミはよく伺います。
メーカーコーティング不要派の方が多そうなので、一度コーティングなしで、値引き額を相談してみます(>_<)
書込番号:20571436 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>えむあんちゃさん
値引き情報?ですか?
このページから見えるところは、確認できておりませんm(__)m
携帯からでは確認できないのでしょうか。。
ベースキットは確かに、フロアマットのみでも良いかもしれませんね。一度相談してみます☆
書込番号:20571449 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
p-sikaさん
当方C型のXT乗りです。
オーディオには特にこだわりはなかったので、
楽ナビと標準のスピーカーのセットで使用しています。
初めての車ということならば、この組み合わせでも十分な気がいたしますが
いかがでしょうか、これだけでおよそ10万円の節約になると思います。
書込番号:20571671
9点
>p-sikaさん
スバルホーンとカーゴステップパネルを付けてもらえたら良いですね。
ついでに、端数の8,000いくらを削ってもらえたら、尚良いと思います。
後々必要で工賃不要なものは感謝デー、或いはネットショッピングかオークションでも、新品を探して天秤に掛けたら良いですし、社外品でも良いものがあるので、追々で良いでしょう。
書込番号:20571751 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
私もDでのコーティングは後悔してます ネットでピカピカガラスコーティングってのを2年前にしたんですが今でもその名の通りピカピカです。 価格は1万円ぐらいです。
書込番号:20571885
5点
>p-sika 様
@オートリトラクタブルミラーシステム
ALサイドドアミラー鏡面オート下降システム
Bディスプレイコーナーセンサーキット(フロン&リアコーナーセンサー) → AVシステムと同様に現在Dでセールを実施していませんか?
Cスバルホーン → 殆ど使用する機会は有りませんが、純正装着ホーンは余りに音色がチープです。
Dサイドガードモールディング → 駐車時に隣車からのドアパンチ対策
Eドアエッジモールディング → 駐車時の隣車へのドアパンチ等対策
Fカーゴステップパネル(ステンレス&樹脂製の二種有り) → リアバンパー(装飾)傷付き防止
Gステンレス製ラゲッジスペースゲートモール(?) → リアゲート樹脂部装飾保護傷付き防止
Hサイドシルプレート → サイドシル部装飾保護傷付き防止
Iリモコンエンジンスターター → 純正品は高価ですが抜群の到達距離です。
Jドアハンドルホール(ステンレス製)保護カバー → 爪等に引掻き傷防止及び装飾、旧インプレッサ用流用
当方がSJGオーナー時はエクステリア系(一部除く)は、スレ主様のDOPとは別に上記11種のOPを装着していましたが、必要性、嗜好、予算的な問題等も有ろうかと思いますので、
@、C、G+ガソリン満タン、車庫証明費用カット、或いは自ら取得するのでカットでご契約出来ればと思います。
なお、上記DOP等のパーツは地域販社によっても異なりますが、年3〜4回開催される「お客様感謝デー」で、パーツ代10〜20%offで購入可能です。
最後に、サイバーナビ搭載ならナビ用のデータ通信モジュールを購入接続すると、手持ちのスマートフォン接続によるデータ通信より利便性が向上しますよ。例えば簡易なデータ更新や訪問先の情報がリアルタイムで反映されたり、利便性と使用感が格段にアップする事を申し添えます。
書込番号:20572041
3点
>sabaaideemark_29さん
結果的にスバルホーンつけてもらいました!
ステップカバー?はつけるのを断念し、
お客様感謝デーで購入することを考えました☆
お客様感謝デーだと安くなるのを知らなかったので、参考になりました(^-^)
書込番号:20572579 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>頑固ですみませんさん
オーディオには少しこだわりたいという想いがあり、結果的にそのまま押し通す形になりました(^^;)
ナビもどれがいいのか分からず、結局ネットでも好評なサイバーナビです☆
書込番号:20572582 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>はなの穴末広がりさん
ディーラーでのコーティング不評ですね。。。
コーティングなしにしても、値引きは1万くらいしか減りませんとのことだったのですが、
どこのコーティングがいいのかわからず、
探す手間をめんどくさがり
そのまま契約してしまいました(>_<)
書込番号:20572591 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>カレーっ子さん
ここまでのオプションは予算的にやはり厳しく、
スバルホーンのみ付け、のちのちお客様感謝デーで少しずつ購入しようかと考えています。
オイル満タンは断られたので(笑)、15Lだけ入れてもらえることになりました☆
書込番号:20572634 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
皆様本当にありがとうございました!
その後、すぐに日産で見積もり作ってもらい、再びスバルの方に伺い、再交渉しました。
最終的には、
スバルホーンを付け、さらに5万値引きしていただくという条件での契約となりました(^-^)
もう少し何とかなりませんかとお願いしたのですが、どうにも無理そうでしたので、今後のお付き合いのことを考え、その条件で即決しました。
初めての車購入で分からないことばかりでしたが、
色んな方のアドバイスを頂きこのような条件で契約でき大変嬉しく思っています。
ありがとうございました!
納車が楽しみです(^-^)
書込番号:20572662 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
値引きはなかなか良いと思いますよ。
オプションですが、他の方が言う通りコーティングは専門業者にやってもらった方が安く、質も良いかも。私はつい先日DIYでピカピカレインプレミアムを施工しました。一万円だったので、ちゃんと機能してくれたら五万近く浮きます(機能してくれる事を祈るw)
また、ETCと接続コードはネットで手配して持込すれば6千円くらい安くなります。ささやかですが…。
ベースキットって、全部必要なものですか?私の場合はベースキットは値引きに無関係と言われたのでセットにせず欲しいものだけをつけました。
あと個人的に、ドアミラーオートシステムはロックかかった事を目視で確認できるのでおすすめです^ ^削る方向じゃなくてすいません。。
書込番号:20572736 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>p-sikaさん
ご契約おめでとうございます!
僕もフォレスターを12月に契約して只今納車待ちです!お互い待ち遠しいですね!待っている間ついついパーツカタログに目をやってしまい、結果、追加オプションをお願いしてしまいました…。納車はいつ頃になりそうですか?!
お互い楽しみに待ちましょう(⌒▽⌒)
書込番号:20572778 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>p-sikaさん
ご契約おめでとうございます。
なかなかの値引きだと思います。
落としどころを引き出しつつ、きちんと今後のお付き合いも考えておられて素晴らしいです。
納車まで待ち遠しいのと同時に、ホクホク出来ますね(笑)
書込番号:20572814 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
フォレスターて安いんですね。
CX-5に比べて100万ぐらい安い。
性能はほとんど変わらないのに。
お買い得すね
書込番号:20583921 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
フォレスターの中古車 (全5モデル/2,817物件)
-
フォレスター アドバンス 純正ナビ(BT/フルセグTV)/アイサイト/パワーバックドア/ブラインドスポットモニター/4WD/パワーシート/ハーフレザーシート/シートヒーター/オートライト/バックカメラ
- 支払総額
- 259.8万円
- 車両価格
- 251.8万円
- 諸費用
- 8.0万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 2.7万km
-
- 支払総額
- 110.0万円
- 車両価格
- 97.8万円
- 諸費用
- 12.2万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 9.0万km
-
- 支払総額
- 104.8万円
- 車両価格
- 89.8万円
- 諸費用
- 15.0万円
- 年式
- 2012年
- 走行距離
- 7.4万km
-
フォレスター X−ブレイク アイサイト 社外ナビ/フルセグ/DVD パドルシフト ワイパーデアイサー 電格ウィンカーミラー リヤフォグ 純正17インチアルミ ETC スマートキー 4WD
- 支払総額
- 118.8万円
- 車両価格
- 113.3万円
- 諸費用
- 5.5万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 4.2万km
-
- 支払総額
- 109.6万円
- 車両価格
- 100.0万円
- 諸費用
- 9.6万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 8.9万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
44〜440万円
-
28〜512万円
-
33〜500万円
-
39〜1028万円
-
46〜461万円
-
29〜209万円
-
33〜1492万円
-
49〜572万円
-
83〜1020万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
フォレスター アドバンス 純正ナビ(BT/フルセグTV)/アイサイト/パワーバックドア/ブラインドスポットモニター/4WD/パワーシート/ハーフレザーシート/シートヒーター/オートライト/バックカメラ
- 支払総額
- 259.8万円
- 車両価格
- 251.8万円
- 諸費用
- 8.0万円
-
- 支払総額
- 110.0万円
- 車両価格
- 97.8万円
- 諸費用
- 12.2万円
-
- 支払総額
- 104.8万円
- 車両価格
- 89.8万円
- 諸費用
- 15.0万円
-
フォレスター X−ブレイク アイサイト 社外ナビ/フルセグ/DVD パドルシフト ワイパーデアイサー 電格ウィンカーミラー リヤフォグ 純正17インチアルミ ETC スマートキー 4WD
- 支払総額
- 118.8万円
- 車両価格
- 113.3万円
- 諸費用
- 5.5万円
-
- 支払総額
- 109.6万円
- 車両価格
- 100.0万円
- 諸費用