フォレスター 2012年モデル
1479
フォレスターの新車
新車価格: 208〜435 万円 2012年11月13日発売〜2018年5月販売終了
中古車価格: 58〜258 万円 (704物件) フォレスター 2012年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:フォレスター 2012年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全26スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スバル > フォレスター 2012年モデル
フォレスターD型XTで、パナソニックのビルトインナビに純正バックカメラを使用しています。
過去にも同じような書き込みがあったようですが、バックカメラの画質がひどくて、困っています。
昼間はどうにか実用範囲内の画質ですが、夜の画質が砂嵐状態です。
定期点検時にディーラーによく見るように言いましたが、異常なしと。
7年前から乗っているステップワゴンのバックカメラは、昼間も夜も鮮明です。夜間は肉眼よりも鮮明に見えます。
7年も前の安価な車と比べて、バックカメラの性能が明らかに劣っていることに、あきれて果てています。
このような低品質のものを平気で売るのが、スバルでは当たり前なのでしょうか
バックカメラをほかのものに替えるしかないのかと思いますが、お薦めはありますでしょうか。
19点

バックランプを交換すると大分改善するようです。
私はカメラ交換を考えましたがみんカラを見ていて高輝度LEDに交換すると改善することがわかりこれに替えました。
https://www.ipf.co.jp/products/303bl.html
書込番号:20820959 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

オラのサイバーナビのカメラはいい方だと思うよ
ナビメーカーで違うのかな
バックランプは球のままだよ
セダンだから、車高とかも関係するかな
書込番号:20821011
13点

純正のカメラ(C−MOS)と、三菱製ナビのセットですが、普通に映っていますよ。
書込番号:20821154
15点

前に カメラの表面のビニールを剥がしてなかった というオチを聞いたことがあります。新車ならではの珍事です。念の為ご確認下さい。
書込番号:20821452 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

夜になると適正露出になるには光が足らないので、ISO感度高くなりますから、砂嵐のようになります。
後退灯とナンバー灯の光量を上げればある程度改善できます。
フォレスターの後退灯は片方だけでしたっけ?
レヴォーグでもそうでしたが、片側だけなので、そもそも光量不足な気がします。
まぁ、バックカメラは最後の微調整ぐらいにしか使いませんし、基本は目視なので、困るレベルではないと感じていました。
今は左右2灯あるので、十分明るいです。
書込番号:20821673 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

ケンウッドナビとバックカメラを組み合わせた場合に、未調整だとバックカメラの映像が暗い現象がありました。
これの調整は、エンジンスタートして、シフトレバーをリバース(走り出さないようにブレーキ踏みっぱなし)にして、
ナビ画面に映ったバックカメラ映像を画面上で明るさ調整して直しました。
他のナビでは調整方法が違うかもしれませんが、調整できると思います。
書込番号:20822140
9点

バックランプが片側で光量そのものが足りないのも原因です。事実バックランプ交換したら劇的に改善しました。(画像は粗いのは改善されてませんが見えるようになりました)
>nanbouさん
ケンウッドは調整できるんですね。私はサイバーナビ使用してます。調整できるかわかりませんが試してみます。
書込番号:20822161 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

D型XTでDOPのサウンドナビに同じくDOPのバックカメラ付けていますが夜でも普通に映りますよ。
ナンバー灯はLEDに変えていますが、その他の設定は全く弄っていません。
というか弄れるのか分かりません(十分なので試していない為)
とりあえずナンバー灯等をLEDに変えたりして光量確保してみては?
書込番号:20822163
7点

皆様、返信を戴きまして、ありがとうございます。
パナソニックのビルトインナビの場合、明るさやコントラストの調整をしても、夜間の砂嵐状態は全く改善しません。
光量不足とのご意見もありますが、SIどりゃ〜ぶさんの場合は、バックランプはそのままでも問題ないとのお話ですので、カメラの性能の問題なのではないかと思います。
現状では実用に適さないひどいレベルです。
ランプをLEDに替えるか、カメラを替えるか、ナビを替えるか、何らかの対策を施さないと危険な状態ですが、ディーラーは何も対応策を提示してくれないのですね。
書込番号:20822663
3点

私もD型で純正のバックカメラ(C-MOS)をつけましたが、砂嵐状態でした。
(障害物があると見えるのですが、数メートル何もないと砂嵐状態)
ナンバープレート灯やバックランプを高輝度の物に交換しましたが、
少し明るくなっただけであまり変わりませんでした。
ディーラーに見てもらいましたが、やはり仕様とのこと。
ただし、インプレッサの純正バックカメラは、くっきりと映っていました。
なので、純正カメラを外してパナソニックのカメラに替えたら、かなり見えるようになりました。
書込番号:20822849
6点

私もパナソニックSDナビで同じ症状でした。
1か月点検でカメラを交換してもらい少し良くなりました。(個体差)が
まだ満足いくレベルではなかったのですが諦めました。
6か月点検時に対策品のカメラが入りましたとの事で交換してもらいました。(Panasonic製)
かなり画像が良くなりました。
書込番号:20825711
6点

雨の日に高確率でレンズに水滴がついてて見えずらいです。
書込番号:20826611
12点

私もフォレスターD型XTで、パナソニックのビルトインナビに純正バックカメラで、
2017年2月下旬に納車されましたが、
夜の画像がかなりひどい砂嵐でした。
(10年前のアウトバックの純正バックカメラの方がずっと綺麗でした)
この悪さ加減は、バックランプを明るくしたり2灯にしたくらいでは改善しないと思えるほどです。
で、1ヶ月点検時にディーラーにその旨を説明し、ダメモトで点検してもらいました。
その時は昼間だったので夜の砂嵐の状態は確認できずで終わるんだろうなぁ(夜にまた来ようかな)、と思っていたのでしたが、
結果は、「カメラ交換します。部品入荷までお待ちください」とのこと。
期待はせず2週間後に交換してもらった結果、
夜の砂嵐はかなり改善されました。(バックランプ1灯でこれくらいならまあ仕方ないかな、と思えるレベル)
ただ、昼間(夜も)の画質のピントがなんか甘いというか、ちょっともやっとしている感じになっています。
よくわかりませんが、
夜の画質を優先としたタイプが対策品として用意されているのかもしれません(根拠はありません)。
個人的には、仮に昼間の画質が低下したとしても、
バックモニタの役割を果たしていないレベルの夜の画質が改善されることの方が重要です。
尚、カメラ交換は無償でした。
書込番号:20838250
5点

車はレボで、純正カロの楽ですけど、
そういえば、夜の画像はそこそこ砂漠化してる気がします。
片側がバックフォグで、バックランプが 1つ しかつかないので、
カメラの暗視性能に対し、光量不足なのかもと思いました。
書込番号:20861197
3点

平成29年1月登録の試乗車を購入しました。
ここでの純正バックカメラの評判を眺めていたので、大丈夫かなと思っておりましたら、案の定ひどい画質で私が普段止める場所ではノイズが多すぎて使い物になりませんでした。
Dにこのことを伝えたところ、車両装着時(おそらく平成28年12月ころ)と現在ではバックカメラの品番が変わっているとのこと。
無料で交換してくれるとのことなので、交換したところ劇的とまではいかないまでもノイズが大分減りダイナミックレンジも広がり白飛びが大分無くなっていました。
この症状に悩まされているかたはDに相談してみてはいかがでしょうか。
書込番号:20925175
2点

昨年の4月に納車しました。
私もバックカメラが昼はいいですが、夜になると使い物にならないので、ディーラーで見てもらいましたが特に異常はないと言われそのままでした。
家族の9年くらい前に購入した車のバックカメラのきれいです(笑
また、見せる時も写真を撮ったので見てもらおうとしたら、大体分かりますって言われましたね
恐らく結構他のお客さんにも言われているんでしょうね・・・
そこで知り合いの車屋さんに話をして写真を見せたら、これはひどいねって言われました。
結果そこの車屋さんのおすすめのバックカメラに変えたら、こんなに違うのかと驚くくらい変わりましたね。
写真はどちらも会社の駐車場です。
時間も残業後なので20時過ぎくらいだったはずです。
ですので、交換前と交換後は場所や時間ほぼ同じです。
荒く見えますが、交換後は写真よりもう少しキレイです。
やはり交換が一番いいと思います。
すみません・・・ どのバックカメラか記憶にないです・・・(サイバーナビとかに使われるカメラだったかな・・・?)
因みに私の場合はバックランプを明るいランプに交換をしましたが、ほとんど変わりませんでした。
書込番号:21000408
1点

自動車 > スバル > フォレスター 2012年モデル
平成28年8月に納車され、早8ヶ月、4回もドアパンチ(すべて当て逃げ)されました。
確かに車幅もやや広いし、スーパーなど狭い駐車場多いですけど2か月に1度のペースって・・・
今回の事はコンパウンドでなんとか薄くなりましたがさすがにドアだけでなく、心も凹みますね・・・泣
折角のお花見も悲しくなりました
訴えませんのでせめて無人でドアパンチやった場合は連絡先と謝罪のメモ位はと・・・
みなさんもドアパンチされたりしてますか?
13点

すのう@SNOWさん
災難でしたね。
1回だけされた経験はあります。
極力、出入口から離れても両方空いてる所かカメラに近い場所に停めるようにしています。
書込番号:20788422 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>すのう@SNOWさん
私はドアパンチされないように一番遠くの駐車場
周りに誰も停めてない所を選んで停めています
車に少しでも衝撃があれば携帯に画像と共にメールが送られて来ますので、少しは心の安心となります
書込番号:20788442
15点

>すのう@SNOW 様
残念ながら心無いドライバーや同乗者の乗降に配慮ないドライバーが存在するので、他の方が記述されているように自己防衛しか有りませんが、DOPのSJ系用サイドガードモールディングとドアエッジモールディングは防衛パーツとして結構有効ですよ。
当方も2年以上前に所有していたSJGにも装着していましたし、現有LEVORGにもDOPパーツとして装着しています。
書込番号:20788538
10点

>30ヴェルファイアさん
私も同感です。スーパーとか遠くに止めて歩いていますね。
幸い当て逃げには一度も遭遇した事は有りません。
当てられて気持ち凹みますが、前向きに今後の対策を考え
ましょう。
書込番号:20788574 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>coroncoronさん
>30ヴェルファイアさん
>waimo-jrさん
>カレーっ子さん
みなさんありがとうございます
スーパーやショッピングモールのような場所では、カメラのある場所や両側が軽自動車などのゆとりのある場所に停めたりしてますが、大体ドアパンチされる時に限って何かのイベントの時の駐車場だったりします
今日なんて花見客も沢山いたので見ていた人がいるかも知れないのに、逃げるって・・・モラルが無い人が多いなと思います
当初はDOPのドアモールも考えましたが、さすがに今回ので、もういいやと思いました
私自身または私の子どもがドアパンチしない様、注意します。
書込番号:20788696
4点

すのう@SNOWさん
お子さんが当ててしまって、怒られるから両親にも言っていない場合もあるのでなんともですね。
されてからは、自分はしないように細心の注意をしてドアを開けるようにしています。
書込番号:20788850 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

自分も初代フォレの時に左右で6ケ所やられました
当てられやすいのかなフォレって
次車のレガシイは皆無だったので・・・
とりあえず、他社のSUVの横には止めないようにとパチンコ屋とスーパーマーケットの駐車は
遠めにするようにしました
書込番号:20789183
8点

>すのう@SNOWさん
心中察します。
私も納車14カ月で5ヵ所食らいました。
ドアサイドモールを着けたので板金にはキズがありませんが一ヵ所は幅5mmで削りこまれて黒地のベースが見えています。
アイスシルバーですが、そのままにしています。
書込番号:20789771 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>すのう@SNOWさん
悲しいやら腹立たしいやらでお気の毒です。
私はドアパンチされた記憶は無いのですが停める場所は意識してます。
新しめのメルセデスやレクサスなどの高そうな車の隣に停めます。
それで今のところは被害にあってません。
書込番号:20789807 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>すのう@SNOWさん
私は、ドアパンチ対策にサイドモールは必須だと思います。
OP設定がある場合は、必ず着けています。
フォレスターのようなSUVには似合うので、再考されてはいかがでしょうか?
私の場合、現行フォレスターではまだ大丈夫ですが、BP9アウトバックの時何度かヤラレましたが、モールのおかげで、最小限の被害で止めることができました。
書込番号:20789836 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

失礼ではありますが「洞察力」不足です。
停める時の直感力です。(散々やられて養いました)
子供の乗ってそうな車、明らかに年寄り(私もですが)らしい車(年式や雰囲気)、停め方の雑な車は避けます。
若葉マークのおねーちゃんはドアパンチは無くても出入りで擦られる可能性あり。
SUV系の特にチャラそうな車、頭の悪そうな車も注意。
意外と落とし穴が「わナンバー」←結構多い
自分の車じゃ無いから雑な扱いします。
それと隣と1台分空けるより遠い側に2台分空けます。次に入ってくるドライバーの心理を読みます。
結果的に建物の入口から遠くなります。家族に「え〜?なんでぇ?」とか言われても無視。
>新しめのメルセデスやレクサスなどの高そうな車…
すんごいの居ますよね傷ひとつ無くてピカピカの。
いやそれは…別の意味で避けたほうが…(”や”の付く自由人)だったりするとやだ)
書込番号:20789891
18点

気を遣わないというか何というか、
やっている人って、ドアをぶつけていると言う感覚が無いのかな?なんて思います。
以前、娘とスーパーの駐車場に止めたとき、
横の車のドアが思いっきり開いて、
「ドン!」と車が揺れました。
小学校に上がるか上がらないかの子供がやったのですが、
一緒に降りたお母さん、何か反応あるかと思いきや、
「ダメだよ」も無くそのまま歩き始めまして。
カチンと来たのでドアを開けて一言・・と思ったら、
先に娘が降りて、
「謝りもしないってどーゆう事!!」
と、まくし立てていました(^^;)
そういうのもあって、僕も駐め方には気を付けるようになりましたねぇ。
凹みだらけの商用バンの横は当然避けるとして、
頭から駐車している車の横は避ける。
プライベートガラスの無いアリオンとか、
高確率で老人っぽい車の横も避けるとか。
お店の入り口から離して駐めても、
やる人は何故か隣に駐めてでもやるんですよね。
(経験有り)
書込番号:20790133
13点

ドアパンチに遭うのが洞察力不足って頭大丈夫か?
絵空事ほざいて笑わせるなよ(笑)
>散々やられる前に気づけよ(爆)
>脳力を養う能力が低いよ(大笑)
賛同する人はナイスを。
書込番号:20790259 スマートフォンサイトからの書き込み
57点

みなさんありがとうございます
確かに車にこだわりが無い人や、ドアをバッコンバッコンやたら強く閉める人や、子どもの乗り降りを気にしない人って多いですよね
以前、とあるファミレスで駐車しようとしてた車が隣の車にぶつけて、その隣に停めず、そのまま別の所に停めて店内に入っていった親子がいたので、私は店員に伝え通報してもらった事がありました。
もちろんそんな人は論外ですが、コツン位では気付かなかったで済ましても、縦一本線入れられた時はさすがにキレそうになりました
車両保険使うのも微妙な金額だったので自費で直しましたが、明らかに新車と分かるくらい綺麗に乗っている(つもりです)のに、所有者がチンピラみたいな人だったらどうするんでしょうね
書込番号:20790627
5点

>すのう@SNOWさん
スレ主さん含め、パンチされた方々の傷が癒えることを願っております…。
私は幸い無傷でいますが、以下でしのいでます。
フォレスターのスレですが、XV乗りです。
◆避けるところ
@曲がり角でバンパーが突出する所。
A傷のある車の横。
B汚い車の横。
C入り口や施設の近くで通行量が多いところ。
D左右に車がとまるところ。(真ん中)
E曲がってとまっている車の横。
Fとまっている左右の間隔が一致していない車の横。
G古い車の横。
H商用車の横。
◆狙うところ
@入り口や施設から離れた所。
A壁、縁石など片側が車にならない所。
※とめる際になるべく壁側に寄せる。
Bボンネットが艶々の車の横。
C傷がない車の横。
D車両価格が高い車の横。
Eめずらしいボディーカラーの横。
安心してとめられる日が来ることを願っております。
書込番号:20790674 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

自宅賃貸マンション駐車場の左隣りに停められている同型同色フォレスターが、後右ドアを後左ドアに頻繁にぶつけてきています。1回目は深い傷とともに若干の凹みを伴い、コンパウンドではどうにもなりません。2回目はほぼ同じ箇所に表面のみの傷を付けられ、対策としてドアの傷周辺部にルーフキャリア用の透明保護シート(ほとんど目立ちません)を貼りました。しかし、3回目はそれをえぐられほぼ同じ場所にまた小さな傷が付きました。隣の車の停め方が極端に右寄りなのも一因(特に平日出し入れされる奥様が…)と考えられ、子供に注意しないか、本人が無頓着なのかどちらかと思われます。車は道具と割り切っていても偶然では済まされない状況に腸煮えくり返っておりますが、民度の低い土地柄にある同じマンションの住人なので争いたくありません。
ぶつけられる場所がほぼ集中しているので、現在は先ほどの保護シート(貼りっぱなし)の上に、樹脂マグネットにブチルゴムを挟んで黄色い反射材を貼ったものを、駐車時のみ貼りつけ(磁石なので出発時に外せる)て、保護とともに注意を促すようにはしています。(ちなみに、SJフォレスター後ドアの攻撃は、SJフォレスターDOPのドアプロテクターでは防げません。)
自分の車を大切にしない人(=平気でドアパンチをする人)は、他人が車を大切にする感覚が理解できないのだと思いますし、価値観が相いれない人に注意しても無駄だと思っています。ある程度は諦めないと、腹を立てる自分の時間がもったいない。
なお、今回のことでフォレスターの後ろドアの角は結構な凶器になることが身に染みて分かりましたので、せめて自分は同じことをしないように気を付けていきたいと思っております。
書込番号:20790998
14点

軽とミニバンは、主婦が多いので危険です!昔、ウィッシュに乗った主婦が子供をチャイルドシートに乗せる際に、ドアを思いっ切り開けて、開けたドアが隣の車に接触してるのを見た事が有ります。子供も思いっ切りドアを開けるので、面倒でも一番端か、誰も停めて無い場所に停めてます。
書込番号:20791206
5点

ドアパンチの経験あります。
ドアパンチも怖いですが・・・
ショッピングカートでガツンとぶつける人も怖い。
身内でガリガリとカートで片面傷だらけされた経験ありますね。
買い物袋をガンガンぶつける、擦る人。
スキー場で板等をぶつける人。
広い駐車場で、店の出入口から遠くに駐めているのに何故か「スバルの法則?」みたく、スバル車が隣に駐まってたりもします。
広くてガラガラなのに何故隣に駐めるの?ドアパンチ大丈夫かな?と思ったりもします。
知り合いでは・・・
駐車場で隣にドアがぶつかるのは駐車場が狭いから「仕方ない」し、買い物袋が隣の車にぶつかるのも「仕方ない」と言う。
荷物の載せ卸しも自分の車をガリガリとぶつかるのは「当然」で車に傷がつくのは「当たり前」らしいです。
そんな人に私の車は・・・です。
最近は洗車後に傷を探してはコンパウンド片手にウロウロしています。
コンパウンドで落ちない傷も「当然」あります。
そんな事をする人の車は「当然?」傷だらけです。
車は道具とも言いますが、他人の車に注意払うのは「当たり前」と私は思います。
しかし、他人の車に注意を払わない?気にしない人もいますので何だかなぁ。と思います。
書込番号:20791264 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>フーテンの流れ星さん
>>広い駐車場で、店の出入口から遠くに駐めているのに何故か「スバルの法則?」みたく、スバル車が隣に駐まってたりもします。
これって、昔からのスバル乗りには習性になっているような。
水平対向6発に乗りたくてB4買ったとき、あまりに小回りきかずにビックリしました。
今まで一発で曲がれてたのに切り返しせなあきません。運転、滅茶苦茶ヘタになったように思いました。
で、切り返しせな入られない混んだ所より離れててもサクっと入れる所に止めると。
ただこれだと、スバル車が並ぶという説明にはなってませんね(笑)
書込番号:20791290
7点

ぶつけても誰も見てないから逃げるが勝ちという馬鹿がいますが、神様は見ています。犯人には必ず天罰が下るでしょう。
書込番号:20791378 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

フォレスターの中古車 (全5モデル/2,258物件)
-
- 支払総額
- 289.8万円
- 車両価格
- 278.3万円
- 諸費用
- 11.5万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 2.4万km
-