フォレスター 2012年モデル
1482
フォレスターの新車
新車価格: 208〜435 万円 2012年11月13日発売〜2018年5月販売終了
中古車価格: 58〜258 万円 (738物件) フォレスター 2012年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:フォレスター 2012年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全570スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
112 | 13 | 2016年9月16日 10:04 |
![]() ![]() |
45 | 9 | 2016年9月6日 21:41 |
![]() |
51 | 13 | 2019年3月7日 21:24 |
![]() |
11 | 9 | 2016年9月4日 21:51 |
![]() |
16 | 7 | 2016年8月25日 00:52 |
![]() ![]() |
143 | 23 | 2016年8月18日 01:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スバル > フォレスター 2012年モデル
今回11月納車予定のフォレスター S-Limited Brown Leather Selectionの(ボディ色:ダークグレーメタリック)に
ウルトラグラスコーティングNEOをつけていますが、実際効果のほどはどうなのでしょうか?
値段が高いのは当然わかっていることなのですが、水垢が固着する・光沢感がない、など悪影響の情報が目立ちます。
保障付であるため何かあった場合は無償で補修してくれるのでまぁ一応つけておこうかと考えていますが、
悪影響ばかりなのであればタダでもいらないという気持ちです・・
あと、ボディ色も関係するみたいですがどうなのでしょうか?
実際にこのコーティングされている方は満足していますか?情報提供お願いします。
6点

>kakaku.youさん こんにちは
呼び名の違いはありますが、ブルー系へガラスコーティングやっています。
洗車は年に一回程度しかしませんが、今年3年目の車検を受けましたが、新車と変わらないツヤだと皆さんから言われます。
洗車しないことも幸いしてるかも知れません。
自宅屋根付き車庫、勤務先雨ざらしの保管状態です。
書込番号:20170624
13点

ウルトラグラスコーティングNEOに特化したことではありませんが、ガラスコーティング施工はお勧めします。
国産車の場合、一部高額車にレクサス車以外の新車塗装面は塗りぱなしのユズ肌 (デコボコ) で、それを鏡面に整えて (下地処理) 艶を出して、その面を守るためにコーティング層を施工します。
なので艶は研磨 (技術) で決まり、耐久性はコーティング剤で決まります。
ガラスコーティング剤は色々とありますが、どれも高耐久性なので、技術の有るコーティング専門店での施工がベストと考えます。
フォレスタークラスで親水性ガラスコーティングなら、しっかり下地処理をして3万円くらいで施工する専門店もありますので専門店での施工をお勧めします。
そして最後に、保証など当てにしないほうがいいと思います。それはコーティングしても汚れや鉄粉の付着は有り、メンテナンスは欠かせなく、洗車等を劇的に楽にするものではありませんので勘違いされないようにです。
綺麗(艶)は人それぞれ見解が違いますので、コーティングは全ての方に勧められるものではありませんが、敏感に感じる方なら是非!
書込番号:20170764
12点

いろいろオプションを付けたけど一番後悔したのはコーティングかなぁ〜〜フルモデルチェンジしたら自分でコーティングしようと思っています
書込番号:20170951
16点

洗車は洗車機での無精者には向かないな
ノズル式の洗車場は減ってるし、自分ちでホース水で手洗い洗車向きですね
BLのホワイトパールのときは結構長い期間水玉が出来ていたので
色目は良くないけどコートなしでも耐久性はいいみたいだな
書込番号:20171504
5点

現行型(SJ)ではありませんが、その前のSH型でウルトラグラスコーティングNEOを施工しました。
当初はホワイトの予定だったのですが、ブラックに変更したのでコーティングをと思って追加したのですが、正直7万円の効果はあまりなかったように思います。
5年保証というものの、1年ごとの点検はほぼ洗車のみ。2,3年ほど経過後に雨染みなどボディへのこびりつきがひどく、担当営業さんに相談しましたが『これは仕方ないですからね』で終わりでした。もう5年以上経過したのでコーティングの価値はないですがこれはおすすめできないです。
今はカー用品店で売っている簡単な商品からキーパーコーティングなど施工業者が行うものまで今はいろいろ選べるのでご予算に応じたものを並行してご検討いただいた方がよろしいかと思います。
あとはコーティングをすると自動洗車機には入れられないのでそこはご注意ください。基本的には手洗い洗車のみです。
書込番号:20171641
10点

kakaku.youさん こんにちは
自分は3台続けてガラスコートしました。洗車は楽です。処置しないものより汚れを落としやすい。
ガラスコートの保証? その基準が曖昧。 アテにしない方が良いかも
1台目は先代プリウス。ディラーに頼みました。営業所内施工のようでした。
2台目は現行フォレスター。コスト削減理由で、家のビルトインガレージ内でスーパー・ピカピカレイン?で厳寒期に行いました。埃が付かないように気を使いました。養生期間1日間でした。
3台目はレヴォーグ。車体色は黒で目立ちやすい。納車は8月初めでした。真夏のガレージ内での作業は嫌。それと、コーティング前処理の重要性も気になっていました。
ディラーに任せました。ガードコスメ?だったかな〜
スバルの場合(他社も同じとかどうか分かりませんが)、専門業者を呼んで、複数台纏めて施工するようです。
スバルの責任で施工する。業者が一番困るのはクレームが続きで、ディラーへのお出入り禁止になることでしょう。
力関係で言えば 顧客 > ディラー > 専門業者。
ディラーに頼んだからと言って手を抜くはずはない。
もっとも、専門業者に頼めば、細かい注文が付けられる。場合によっては、金額も安くできるかもしれません。
自分の場合、オプションとしてアルミホイール8本も同時処理して貰いました。処理剤は違うようです。
ディラーに任せれば、クレームの申し出先も一つになる。精神的に楽です。
下取りに、ガラス加工していて上乗せ査定されるどうか微妙です。損得勘定で言えば我慢するも選択肢の一つかもしれません。
書込番号:20172290
5点

>kakaku.youさん
サテンホワイトに施工して2年ほど経ちますが、月一回の水洗いだけで光沢が戻ります。また付属のコンディショナーを使用すれば汚れも付着し難いです。このところの強雨の力でも洗車されるくらいです(笑)洗車機も使用してますが、やはり手洗いの方がコーティングや塗装には良さそうですね。
高価でしたが概ね満足してます。
書込番号:20172648 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

私もディーラーでガラスコーティングNEOをしてます。1世代前のフォレスターもガラスコーティングをディーラーでしてました。
1世代前のフォレスターは手洗いをしてましたが、子供が産まれ、車を買い換え、更に車が2台になり手洗いをする暇がなくなり洗車機に突っ込む事になりました。二か月に1回ぐらいです。
仕上がりですが、意外に大丈夫だったりします。洗車キズではない新しいキズが偶に見つかったりして凹んでます。
で、本題の光沢感が低下している感じはしません。
光沢感はJFEさんがおっしゃる通りだと思います。施工時に決まると思います。
因みに洗車機はよく見て選んでください。洗車機も実は進化しており、ブラシも進化しております。新しい機種は殆ど洗車キズはつきません。その証拠にAUDIの一部のディーラーが洗車機の導入を始めました。800万の新車のQ7を突っ込んでます。
デメリットは他の人に任せて、ディーラーでガラスコーティングをするメリットの1つに有料ですが、コーティングメンテナンスをやってくれるところです。私は半年点検時に一緒にお願いしてます。
フォレスターは車高が高いので天面まで全部やるのは正直辛いのです。特に真夏、真冬は‥。
だからディーラーさんに有料でやってもらってます。
書込番号:20199919 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

他の方も言われてますが専門業者で施工した方が遥かにマシだと思います。私も今回新車購入時に付けましたが満足度は低いです。5年保証なんてあってないようなもの。1年点検が必要ですがディーラーは適当、私が指摘して初めてチェック欄にサインした位で何もしていない様。よく無料サービスとか聞きますが値引きで誤魔化されてるだけ。無料なんてあるわけがない、人件費がかかるわけで何処かで相殺されてるはずです。
一応何処でいつ施工し納車するのかとか時期も重要と思いますのでご検討下さい。
書込番号:20200801 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

皆さま情報提供ありがとうございます。
>東北リンダマンさん
保障があってないようなものとはかなり残念です。
スバルはコーティングに関してどこで施工するのかは決まってないのですかね?地域によって購入店ディーラーがちょちょいとやったり、陸送前に業者がやったりしてるんでしょうか?
書込番号:20202593
1点

コーティングはスバルの納車整備センターで施工してると思いますよ
https://www.subaru-logistics.co.jp/business/
書込番号:20203366 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>kakaku.you 様
『ウルトラグラスコーティングNEO』に拘る事なく、何らかのペイントコーティングは施工しておいた方が、
@今後のメンテナンスを考えると、何らかの施工を行っておく方が後々のメンテナンスは楽になるだろうと思います。
Aボディカラー、マイカーの保管場所(屋内、屋外、線路・工場付近等)によって、グラス、撥水系、親水系等適切なアイテム施工をチョイスする事が重要かと思います。
特に屋外駐車の場合、非親水系は水滴をそのまま放置すれば、ウォータースポットやイオンデポジットの発生する確率がやや高いように伺い、納車時に非親水系のコーティングを施工頂き、年1回のメンテナンス施工も実施依頼しています。
BD収益率の高い各種ボディペイントコーティング契約により、トータル支払額の値引がどれだけONされるのか見極め、
(ア)自施工時の時間、労力、完成度、投下コストとの兼ね合い、
(イ)オプション選択した際の完成度、投下コスト(DOPトータルの値引率への波及効果)を比較検討
(ウ)D施工に伴う長期保証対象の是非
(エ)施工時間経過後のメンテナンスコスト(自施工、D施工依頼)
※スレ主様の場合文面からすると、既にご契約済みだと思われますので、(イ)の後半は該当しないかも知れませんね。
書込番号:20203747
0点

不必要でしょう、タダでもいりません。
メーカーによっては、1年に一度メンテナンス・チェックという前提で、ディーラにて洗車をしてくれるものもありますので、数年間の洗車代と考えれば施工しても良いかもしれません。
塗料メーカーが莫大な資金を投下して開発した塗装の上に、コーティングをする必要があるのでしょうか?
必要ならば、メーカー出庫時までに、塗装終了後に埃がつきにくい状況の中でメーカーが施工していることでしょう。沢山埃を被った後になぜ施工するのでしょうか?ディーラーの儲け口だからです。値引交渉にも使えます。ディーラー側にとっては、無くてはならないオプションです。
コーティングをしていても、水垢、鉄粉、花粉、鳥の糞等々付着し、洗車をしなければ取れませんし、それなりのメンテが必要です。放置すれば塗装が悪化するのは同じ。水をたっぷり使用して力をいれず、こまめに洗車することが一番です。5年10年乗って、経年劣化で小傷がついたり、塗装がやつれてきたら、業者に依頼し一皮剥いであげたら新車並みに綺麗になります。コーティング代よりはるかに安いでしょう。
書込番号:20205310
18点

スバル フォレスターの購入について
教えてください!
今日初めてディーラーにいきました。新車を購入するのは初めてです。担当の営業さんも感じのいい方でした。とりあえず一通り見積しても らったんですが、予算は300万に抑えたいと伝えてます。交渉次第だと思いますが、9月は期末という事もあり、もう少し頑張ってはくれそうです。ただ、それでも高いか安いか判断しづらいので、皆さんのアドバイス頂けますと幸いです。
この内容であれば、どのくらいの価格までいけますでしょうか?
付属品明細で
・ETCは前の車のを使うべきか
・ウルトラグラス?必要か
諸費用明細で
・新点検パックオイル車検5年は必要か
個人差ですが、必要最低限くらいの感覚で大丈夫ですので、アドバイスをお願いします。
書込番号:20169045 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

既にDOPで3割引きされてるし、300万以下は無理でしょ。
車体からあと10万引き出せるかどうか。
前の車のETCといっても、取り外し・取り付け・セットアップ費用は当然掛かるし。
グレード下げるしかないんじゃない。
書込番号:20169171
9点

>とむもさん
地域によるけど、もう15万円行きたいところです。
>付属品明細で
予算300万円との事ですので、私でしたら挙げた3点はカットしますね。
書込番号:20169173
4点

私はX BREAKですが、ほぼ同じような内容で7月初旬に310万で契約しました。
ただスレ主さんと違うのは、私の場合はドラレコを付けたのとメーカーオプションは試乗車に乗った際に不必要と判断して付けていなかったので価格が多少は安くなった点でしょうかね…
私が契約した時は7月のボーナス時期だったのとインプレッサのモデルチェンジ発表の影響で買い控えが多かったらしく、営業も少しでも成績が欲しかったみたいだったので多少の無茶振りが出来たというのが大きかったですね。
下取り抜きで約45万程値引き出来ました。
メーカーオプションを見直すなりでそれなりに額は下がりますので、こだわりがなければ外してもいいと思いますけどね…
書込番号:20169295
1点

>とむもさん
値引きはあと20万は引き出せそうですね。点検パックいらないなら、別にディーラーで買う必要もないと思います。オートバックス等で同様の装備ならもう少し安いでしょうし、楽天でもコミコミの値段で300万ちょいで売ってますよ。いろいろ回ってみて最良の選択をして下さい。
書込番号:20169457 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

とむもさん
先ずフォレスターの値引き目標額について。
フォレスターなら車両本体値引き25〜30万円、DOP2割引き9万円の値引き総額34〜39万円程度が値引き目標額になりそうです。
これに対して現状の値引き額は車両本体値引き約8.6万円、DOP値引き約12.7万円の値引き総額約21.3万円との事ですね。
つまり、現状の見積りのままなら、支払い総額は324〜329万円辺りが目標額になりそうです。
次に、ETC、ウルトラグラス、点検パックについて。
ETCについては少しでも金額を下げたいのなら前車のETCを移設すれば良いと思います。
ただ、DOPのETCの位置に取り付け出来ないと言われるかもしれませんね。(実際には取り付け出来ない事は無いです)
ウルトラグラスについても不要だと思います。
昨年1月に納車された私のS4もボディコーティングは施工しませんでしたが、代わりに簡易コーティングの↓のゼロウォーターを使っています。
http://www.surluster.jp/products/coating
ゼロウォーターは施工も洗車した後のボディに噴霧して水滴と一緒に拭き取るだけと簡単ですし、結構満足しています。
という事で予算を下げたいなら、私のようにゼロウォーター等を使う方法もありそうです。
点検パックについてもご自身である程度は点検を行うなら不要と考えています。
例えばタイヤの空気圧や灯火類の点検をご自身で行う事です。
私の場合、これらの点検を自分自身で行っていますので、点検パックは不要と考えて加入しませんでした。
しかし、ご自身では一切点検を行わないのなら、半年毎の点検となる点検パックに加入しておいた方が無難です。
尚、ETC、ウルトラグラス、点検パックを見積もりから外した場合は、値引き額が減額される可能性が高いです。
書込番号:20169498
2点

これと似たような条件で値引きできますか?というような書き込みがあったような気がします。
・・・というのも、オプション内容から察するに販売会社で設定している○○パッケージとかではないでしょうか?
(前に埼玉スバルの方でディーラーオプションの内容がほぼ同じでワンプライスでこれ以上値引きできないと嘆いていた方がいらっしゃいました。)
車両本体価格から約9万円程度、ディーラーオプションからすでに3割程度の値引きがあります。現時点で20万円くらいですよね。
現時点で340万円程度のようですが、内容を見直して商談に望まないと予算の300万円は無理ではないかと思います。
>ETCは前の車のを使うべきか
2.0にこだわらなければ、これまでの従来製品の新品(工賃含まず)であれば7,000円くらいであります。ただ、アイサイトの関係で支障があるかは販売店にご確認下さい。
>ウルトラグラス?必要か
スーパーアルテッツァさん がおっしゃられていますが、簡易コーティングのゼロウォーター等で間に合うと思います。ウルトラグラスコーティングは高い割にメンテナンスなどはないに等しいし、販売店に丸々利益が入るだけです。濃色車は雨染みが取れなくなってひどい目に遭います。
>諸費用明細で新点検パックオイル車検5年は必要か
これ単体で12万円ですが、『私は5年以上乗るぞ!』というのであれば良いとは思いますが、スバルの点検パックは解約が結構面倒なので(スバル同士の乗り換えなら問題ない)・・・所有される期間に応じてでしょうか。
スレ主さんが年間どのような走り方をされるかによると思います。というのも、エンジンオイル交換なども含まれていて走行距離が少ない方には割高になってしまったり、タイミングが合わなかったりするので・・・。
それでもこの3点を見直しただけではご予算の300万円は無理かなと。○○パッケージとかですと値引きは厳しいので他の方がいられているように15万円くらいかなと思いますが・・・あとは下取り車があれば上乗せとかになるとは思います。
書込番号:20170206
2点

予算が300万しかないなら
300万で買える車にしたら?
既に値引きされた状態であの値段でしょ
そこからまだ40万以上って
普通に考えて無理でしょ
グレードを下げるとか
オプションを削るとかの妥協も必要かと
ETC移設とあるけど
それしても対して変わらないのだから
焼け石に水かと
でももしかしたら
新人営業に契約を取らせたいと思う
優しい店長がいて100万位
値引きするかもしれませんよ
そんな情報をあげてた人がいました
30年位前の話らしいですが
アホらしい話ですが
書込番号:20170293
11点

自分はSリミテッドにルーフレール、セーフティパッケージ、ベースキッド、トノカバー、ドリングホルダーLED化、ガラスコーティングNEO?、UVカットフィルム、ナンバー変更、で310万でしたよ?
地域差や時期にもありますが、ナビやETCなども付けてサイバーナビを付けましたが15万ジャストで知り合いが付けてくれたのでそれでも325万でしたので、もう少しいける思います。県境や店長とか他を当たるのもいいと思います!
いい車なので頑張ってください
書込番号:20171541 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

予算300万でなんとか買う!という前提のものと、プランを考えてみました。
まず、車両本体価格に関してですが、もう少し交渉の余地ありかと思いますが、
最低限欲しいものはつけているかと思いますし、とりあえずこのままで考えましょう。
そうすると、車両店頭割引価格が2,765,348円なので、
300万の予算に対する残りは、234,652円となります。
これで、デーラーオプションと諸費用をまかなわないといけない計算ですね。
とにかく、後で何とでもなるもはどんどん外して、どうしても欲しかったら後で考える方向で良いかと。
以下、シュミレーションです。
(計算したら、付属品の値引率が29%だったので、同じ値引き率を仮定しました。)
【諸費用】
新点検パックオイル車検 → 無くても、どーとでもなるので外してみます。(▲120,085円)
車庫証明手続代行費用 → 時間さえあれば自分でできると思うので、外してみます。(▲15,120円)
これで、諸費用が208,416円になりました。
予算の残りは、234,652-208,416=26,236円です。
これでデーラーオプションのまかなうのは、ちょっと心もとないですが、
最低限で試算してみますね。
【付属品】
(ベースキットは思い切って外し、とりたてて必要そうなものだけ入れてみました。)
トレーマット:16,740円
ドアバイザー:24,840円
ナビ関連:0円(なし)
リアビューカメラ:0円(なし)
ETC:(なし)
ステアリングリモコン:14,040円
------------------------------
計:55,620円 →(29%割引:▲16,129円)→ 39,491円
上記ですが、ナビ、リアビュー、ETCは納車時にはあきらめ、
また予算が作れた時にでもネットで安く買って、
その辺のカーショップに工賃払って付けてもらっては?
贅沢しなければナビ・リアビュー・ETCの三点セット、工賃入れても10万でおつりがきそうです。
ナビを入れてないのにステアリングリモコンをあえて入れたのは、
ナビを付けたときにすごく便利だからです。お勧めです。
ただ、ナビ選ぶ際にステアリングリモコンの対応を気にしてくださいね。
※オプションのボリュームが下がった分、値引率が確保されない可能性があります。
ただ、かなりボリュームダウンしたので、値引率が下がっても、大したことは無いかと。
さて、これで【予算残り:26,236円】−【付属品:39,491円】= −13,255円
というところまできました。
予算300万だとして、13,255円オーバーってことですね。
(ステアリングリモコン外せば、ほぼほぼ収まってます。)
本体の値引き額が渋めなので、そのくらいは再交渉で本体代金から値引いてくれかも。
なんなら、ナビ、リアビュー、ETCの持ち込み取付工賃もサービスしてくれるかもしれません。
(せめて、ETCくらいはサービスで前の車から外して付けて欲しいところですね。)
ではでは、頑張ってくださいね。
追記:本体値引きを20万まで頑張ってもらえたら、
ナビ、リアビュー、ETCの予算も300万の中に納められそうですね。
書込番号:20177315
4点

フォレスターXT-ES購入→納車待ちです。
書き込みを見ると、カロッツェリアの楽ナビに三菱ETC2.0の組み合わせでセット(DOP)すると、ETCのバーを通過する毎に耳障りな通過音が鳴り、しかもETCの音量変更が出来ないとのコメントを見ました。
何か良い対策はあるのでしょうか?
初歩的な質問で恐縮ですが、教えて頂けると幸いです。
5点

ダイヤトーンと三菱DSRC2.0で使ってます。
耳障りです!
慣れました!慣れるしかありませんm(_ _)m
書込番号:20165854 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

この組み合わせで出るETC音は長らく使っていますが、今でも本当に耳障りです。
入り口ゲートだけではなく、ETCの境界地点、区切り地点、ゲートのない出口、などでも鳴るので、知らない人を隣に乗せると、「今の音は何?」と聞かれます。
三菱電機に電話して聞いたことがあるのですが、対策はないようです。
せいぜいテープで隙間をふさぐぐらいのようです。
ですが、実際には外してテープを隙間に張るとか、そこまでやる気もちょっと起きませんし、カード挿入口はふさげませんし。
どなたが何か工夫された方がおられたら知りたいです。
以前使っていたETCは「ピンポーン」とそれなりに常識的な音だったので無粋な「ピー」音はやはり気になります。
書込番号:20166203
3点

最初に聞いた時はエラー音かと思い驚きました。
今ではだいぶ慣れましたけど、改善して欲しい点だと思います。
書込番号:20166574 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私も最初は警告音だと思ってびっくりし、バーが上がらないのではないかと思い、後退して料金所の人に注意されたことがあります。
もうこの音にも慣れましたが、ホント嫌な音ですね。
書込番号:20166860 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

自分は今月末に納車予定ですがダイヤと2.0の組合せですので、気になる内容です。
音量変更不可ということですが、バーの通過時の音、音量などはエンジン起動時のETC始動音量と同じですか?
書込番号:20167044 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

同じなんです。
妻は未だにビクっとしますし、子供も「うるさいー!」と。
上の方もおっしゃるように、慣れるしかないのでしょうね。
自分で選んだので文句は言えませんが、もう少し早く、こちらの口コミでお勉強しておくべきでした。
書込番号:20167390 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

納車までの日程が長ければ、ETCメーカー変更可能では?
メーカーオプションならダメでしょうけど、ディーラーオプションなので、
速攻、確認されては如何でしょうか?
下調べを忘れずに。
書込番号:20167531
2点

>バットウィングさん
以前仕事用車で三菱ETCを使っていたのであのピー音(最初は煩くてしょうがなかったですけどね)はもう慣れているので全く同じなら大丈夫そうかな。
>スッチーマさん
既に気になってDに確認したんですよ
起動時音とか、それ聞く分には
え、これの事?この音、音量の事?
普通だなー(使用経験有の為違和感無)
これが皆さん言われてる内容なら自分は問題ないと思い変更はしなかったんです
ETCバー通過時だけ確認出来なかったのが懸念でした
三菱の新型ETC2.0分離型に変更しようかとも考えてたので、これで安心して待てそうです!
ありがとうございます!
書込番号:20167663 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ETCのカタログ、いくつか確認してみましたが、スピーカーの絵がある
ボタンがあります。これって音量調整のボタンでは?
型式から、取説を確認してみては如何でしょうか。
書込番号:20167724
4点

いい対策が、変更が出来れば僕も教えてほしいくらいです。苦笑
以前のクルマではパナソニック製のETC車載器で「ピンポーン」という音で気にもしなかったのですが、現在のETCにしてからは嫁と二人でヒヤッとしました。
最近は「ほーんと紛らわしい音だねー」と済ませるぐらいにはなりました。笑
書込番号:20167873 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

話はちょっと違いますが、エンジンオフにしたときのETCが出すピロピロ減衰音は、いかにも電源切られちゃいましたと言わんばかりの脱力感があって私はかなり好きです。
そんな遊び心?があるのに、なんでゲート通過時の音は無粋なのかよく分かりません。
書込番号:20169082
7点

随分古いスレを見つけました。
今自分も同じブザー音でガッカリしています。
2018年9月納車でしたが、ETC ゲート通過の警報に
びっくりしました。なぜなら、2014年購入の車は
ゲート通過時は、通過できます。の音声でした。
今更これはないだろうとETC 型番調べたら2015年の三菱電機製でした。うーんどういう組み合わせでしょう。ナビは三菱ダイヤトーンナビです。ナビの取説には音声案内ありとあります。どうもこのETC は話さない仕様だそうです。本当に残念なETC です。
書込番号:22158494 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

2016型スバルを先日中古購入してこのetcが装着されていました。
ダイヤトーンナビとセットでetc2.0が
付いてきてなんてお買い得と期待していましたが
納車してすぐに
あまり通り慣れない場所のetcゲートをくぐる手前で
ピーっっっっって
やられました。
ビックリしました。
ゲートが開かない音に聞こえてしまいます。
取説見ても答えがなくて、検索すると三菱etc2.0とまで打つと「うるさい」と自動で付いてきまして笑ここにたどり着きました。
皆さまありがとうございます。
私はメーカーの保証が終わることだし我慢する気はありません。
etc内のチープなスピーカーを物理的に壊すしかないかなと思っています。
書込番号:22515930
0点

フォレスター D型のMFDパネルをレヴォーグ用の青ステッチパネルに交換したいのですが、@素人でも交換出来るものですか?
みんからの整備手帳見てある程度理解出来るレベルなのですが、内装剥がしは初めてなので、心配です。特に配線関係は苦手です。
Aもしディーラーに交換作業をお願いするとしたらいくらくらいかかりますか?
Bそれとついでに、ナビ周りのパネルもカーボン調のパネルに交換したいのですが、MFDパネル交換の作業ついでに交換できる部品でしょうか? Cその際パネル交換だけなので、ナビは取り外ししなくてもいいのでしょうか?上記でも書いたのですが配線が絡んでくる作業になるとお手上げなので。。。質問が多くなってしまいましたが、知ってる方教えて下さい。
書込番号:20140906 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ナビ周りのパネルをひっぱって剥がし、その後硬い天板を引っ張るだけ。プラの内装剥がしヘラと、天板を引くための長いタイラップは必要です。
Dで頼んだ価格は聞いて下さい。工数が少ないので安いと思われます。急げば10分掛からないかも。
ナビパネル交換のついでなら、MFDもすぐ取れます。どっちにしてもすぐですね、浮かせて引くだけ。ミシミシバキバキ言うので、心配なら頼みましょう。
書込番号:20141233 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>☆RICE☆ 様
最近は、FORESTERのステアリング等のステッチカラーと同系色ステッチの、下記リンク先の方のようにS207用MFDカバーを流用される方が多いようにも見受けられますが、それは各々の価値判断に委ねる事とします。
なお、当方がSJG-A所有時にVMG用MFDカバーへの交換を考慮した際は、レザー表皮部品(アッパーパネル)とは別に内側の取付部品(インサイドパネル)も購入する必要があると言われたような記憶が有りますが、詳細はDオーダー時にご自身でご確認下さい。
下記リンク先交換プロセスを拝見する限りでは、インサイドパネルはそのまま使用出来そうですが・・・?
http://minkara.carview.co.jp/car/subaru/forester20xt-eyesight/partsreview/detail.aspx?cid=7619303&bi=7&srt=1&pn=6&ucm=2
http://minkara.carview.co.jp/userid/586105/car/2189472/3787975/note.aspx
書込番号:20141858
2点

>jk_houseさん
ありがとうございます。自分でやって工賃を浮かしたい気持ちもあるのですが、新車なので心配です(^_^;)YouTubeにもあまりアップされてなくて、文章だけでやるのもなーと、まだ悩み中です。兎に角ありがとうございました。
書込番号:20145968 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>カレーっ子さん
ありがとうございます。ブルーステッチはフットランプ類が青なので統一したくて、選びました。他に部品が必要かディーラーに確認してみます。ありがとうございました。
書込番号:20145977 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>☆RICE☆さん
カレーっ子さんの言う通りで、下側?のも買えば簡単に取り付けは出来ます。
フォレスターと少し大きさが違うので必ず買った方が良かったかな?
そんな記憶があります。
取り付け方はjk_houseさんの言う通りにすれば簡単に出来ます。
配線がどうのはありませんよ。
私は約1年前にブルーステッチのを手に入れたので取り付けました。
外す時はバキバキ言うからビックリはします。
どっちにしろディーラーで部品を揃えるんですから取り付け工賃も聞いてみると良いとは思います。
書込番号:20146969 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>フーテンの流れ星さん
わかりました。ありがとうございます。バキバキって事は外した物はもう使えない程割れてしまうって事ですかね?(^_^;)
書込番号:20146991 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

横から失礼いたします。
>☆RICE☆さん
私も同じくD型で同じ交換をしました。
※レッドステッチ版のインプSTI用ですが。9
D型であればアンダーパネルの大きさは同じはずですので不要だと思いますよ。
バキバキと音がしても、たいていの場合大丈夫なことが多いですよ。
少しの勇気があればOKです。
書込番号:20147146 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>☆RICE☆さん
外し方、失敗すれば割れるでしょう。
自分で車を弄るのは失敗する覚悟も必要です。
ディーラーで外し方のマニュアルでももらう。
失敗が怖くて嫌なら取り付けてもらう。
弄るのは好きだけど全部ディーラーとか量販店等での取り付けという方もいます。
ちなみにフロントバンパー外してみて下さい。
壊れるのか?という程に音が出ますよ。
頑張って!車弄りをして下さい。
書込番号:20149884 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>フーテンの流れ星さん
>Catsbyさん
ディーラーに問い合わせてみましたところロワパネル【アンダーパネル?】品番66067fj230はフォレスター用のロワパネルと言われました。レヴォーグ用のMFDパネルはフォレスターD型に付ける時ロワパネルが必要ないという意見もある事と必要あってもこの品番であってるかという事がわかりません。
どうしたらいいですか?
ちなみに工賃は2900円くらいでした。
シフトパネル、センターパネル【ナビパネル】も変える予定なので、工賃だけで、総額9000円かかるとの事。
こんなかかるなら自分でやろうかな?と思っています。
書込番号:20171579 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

DIYにて、サブウーハー、アンプを助手席、運転席下に設置しようと思っているのですが、アースについて、皆さんどこにつないでいますでしょうか?
配線はセンターコンソールを通そうと思っているので、サイドブレーキ周りのボルトからアースをとろうと考えています。(今のところ、、、)
経験ある方がいらっしゃいましたら教えてください。
ちなみに、SJ5 C型 X-BREAKです。
2点

>Babyloniaさん
私はサブウーファーはバッ直アース。
アンプのアースはシートのネジからアースを取っています。
書込番号:20136364 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

シートのネジからのアースですが、ペーパー等で塗装はがしました?
書込番号:20137060 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アース取り付け部分の塗装は剥がしました。
私は純正ナビでハイローコンバーターが必要でした。
付属品のケーブル類を使っていましたが、やはり音が悪いので新規にケーブル類を買いました。
余談ですが書いてみました。
良い音を出して楽しんで下さい。
書込番号:20137332 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>フーテンの流れ星さん
ご丁寧にありがとうございます。
参考にさせていただきます。
書込番号:20138053 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>フーテンの流れ星さん
私も、楽ナビなので、アンプはハイローコンバーターでの接続になるのですが、アンプ導入で音質アップしました?
書込番号:20138063 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ハイローコンバーターはオーディオテクニカのを使っています。
アンプは2個目、スピーカーケーブル類も自分で納得したのを使っています。
スピーカーは何回か買って満足しています。
純正時に比べて音は満足する感じにはなりました。
書込番号:20139901 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

外部アンプにした途端ノイズが載るのは定番です。慎重かつ理解を深めてトライされて下さい。
ナビ本体とアンプがRCAで繋がないなら、同じアース電位になる様にしないとノイズが飛び込む可能性が高いです。
ナビのシャシと、取り付ける場所の金属フレームがさわっているだけでもノイズが飛び込む場合も。三菱はそうでした。
誰もが通る道ですが、アースは色々な場所から取ってみるのと複数から取らない事です。バッテリー直にするなら、統一で。バラバラにして乗らなければ、運が良かったという話になりそう。
そして外部アンプを生かすのは、バッテリーです。そちらも一緒にどうぞ。
書込番号:20141251 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

フォレスターにはいろんな装備が付いているようですが、操作は複雑ですか?
試乗した際、モニターもスイッチもたくさんありましたがそのほとんどは謎のままでした。
便利な機能も使いこなせるのか心配です。
納車の際は基本操作の説明だけでしょうし、やはりみなさん乗りながら覚えていくのですか?
車にはまったく詳しくないオバちゃんなのですが大丈夫でしょうか。
書込番号:20112993 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

大半は日常的に使わない機能です。
マニュアル読めば理解できます。
書込番号:20113051
8点

>便利な機能も使いこなせるのか心配です
>車にはまったく詳しくないオバちゃんなのですが大丈夫でしょうか。
車に限らずスマホや電化製品でも同じですよ(最初はスマホの着信の出かたも判らないし)
出来る人は使い込んで直ぐに覚えるでしょうし、出来ない人でも「走る・曲がる・止まる」は出来るのでその内覚えるでしょうとしか言えません。
書込番号:20113075
7点

ミセスのんたんさん
操作的にはフォレスターと同じようなスバル車のS4に乗っています。
操作で最も戸惑うのがアイサイト関係の操作だと思います。
先ずステアリングにはクルーズコントロール関係やレーンキープのスイッチが付いています。
又、天井にはプリクラッシュブレーキ(自動ブレーキ)や車線逸警報のOFFスイッチが付いています。
これらがアイサイト関係のスイッチですが、これら以外にも様々なスイッチが付いていますので「このスイッチは何だろ?」と疑問に思った時にフォレスターの取扱説明書を確認すれば良いと思います。
取扱説明書の見方ですが、取扱説明書のイラスト目次のところでスイッを探せばスイッチの意味が分かりやいでしょうね。
フォレスターの取扱説明書は↓からもダウンロード出来ますから、車から取扱説明書を持って降りなくてもパソコンに保存しておけば、いつでも直ぐに確認する事が出来ます。
http://www.subaru.jp/afterservice/tnst/
このように取扱説明書を確認しながら、徐々に操作を覚えていけると思いますよ。
書込番号:20113452
11点

取説は困った時だけでいいですので、最新型のウォシュレットくらいに思ってください
自分はウォシュレット苦手なので洗浄機能はパスですが(笑)、トイレには困りません
まずは車両感覚に慣れてください
とくに車幅は慣れにくいと思いますので慎重にかつ身体に叩き込むつもりで・・・
女性の方でもヴェルファイアを転がしている方もおられるのでオバちゃんだからという気負いはなくていいです
書込番号:20113491
6点

>みなさん乗りながら覚えていくのですか?
皆さんそうですよ!知らない機能をいきなりは使えません。
>車にはまったく詳しくないオバちゃんなのですが大丈夫でしょうか。
大丈夫ですよ!
今まで車に乗ってたのですから、走行させる基本操作はわかっているのですから。
極端な話し、知らない装備は無理に使用しなければいいことです。
必要と思った時には‥一生懸命勉強し覚えますよ!そんなことて車に限らずありますでしょ?
書込番号:20113519
7点

私も56歳のじじいですが、20歳の頃からずっと安物の大衆車を乗り継いできて、今年になって初めて高機能のフォレスターに乗り換えました。
あまりもの機能の多さで、少々不安でしたが、最初から全く問題なく運転できれいます。
車の機能に興味がある方なら、1か月もすれば、自然と機能の使い方にも慣れてくると思います。
皆さんのおっしゃるように、特別な機能を使いたければ、その時に取扱説明書を読んで覚えればいいことですし、何も知らなくても普通に安全運転ができます。
私の場合ですが、運転中にレーン逸脱警告が鳴ってうざいし、数秒の停車でもアイドリングストップが効いてエンジンが止まることもあるので、通勤やちょい乗りの運転では、必要によりそれらの機能をオフにしています。
特にアイドリングストップは、交差点での右折待ちのときにエンジンが止まって欲しくないので、ブレーキを軽く踏んでアイドリングストップを回避しています(ある程度ブレーキペダルを踏みこまないとアイドリングストップ機能が動作しないため)。ただし、この方法は、ブレーキの踏み方が弱すぎると、うっかり車が前進してしまうので、足裏の感覚が鈍い人は、やめた方がいいと思います。
フォレスターを選択されるということは、スレ主さんは車好きの方だと推測しますし、悪路や雪道などでそれなりの走りを追求したい方なのでしょうか。私の場合は、本格的な冬山登山を楽しむようになってから、冬の安全性を求めてフォレスターを選択したのですが、普通に通勤や買い物や都会系のレジャーを楽しむだけなら、もっと燃費が良くて安くて運転しやすい車がたくさんあるので、それらをお薦めします。安全機能についても、スバル車は秀逸ですが、他メーカー車も、最近は大分研究が進んでいるので、安心機能が付いた車はたくさん存在します。
書込番号:20113630
6点

まずは基本的な操作だけ覚えて、必要に応じて困った時に勉強すればいいんです。
装備があるから全部使わないと損だと思いたくなりますが、正直不必要な物も結構あります。
書込番号:20113631 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>ミセスのんたんさん
アイサイトを使いこなすには、それなりの予習と納車後の練習を必要としますが、すぐに慣れると思います。
それよりも車の大きさが全然違いますから、細道の運転や駐車の難易度が格段に上がると思います。
書込番号:20113708
4点

フォレスターはいい車ですよ、
乗ってる人間は‥‥
書込番号:20113936 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ミセスのんたんさんの質問とは離れますが、
>デジイチ命さんの交差点での右折待ちのアイドリングストップですが、ディーラーで方向指示器出している時は機能停止にしてもらえます。
取説1-3,4
スバル販売店でのみ変更可能な機能>アイドリングストップの作動およびアイドリングストップ後の再始動の条件。
方向指示器を出していればアイドリングストップは無効、に変更出来ます。 デフォルトは有効。
老婆心ながら。
書込番号:20113953
10点

>こっちらかん兵衛さん
↑こういう方には一切絡まない方がいいです。
>ミセスのんたんさん
自分も軽自動車から乗り換えましたが、徐々に慣れていきますよ。
一番の相違点は車幅と車長でした。
軽自動車でも狭かった道がさらに狭くなります。
そういう際は落ち着いて、歩行者や自転車を無理に追い越さず、対向車との間合いを掴みながらゆっくり運転すれば大丈夫です。
アイサイトは主にクルーズコントロールがメインとなりますが、難しい操作はありません。
アイサイトは万能な自動ブレーキではなく、衝突被害軽減なのでミセスのんたんさんの運転を支援するためのものですので、そこを過信しなければ大丈夫だと考えます。
書込番号:20113979 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

たくさんのアドバイスや励ましのお言葉、ありがとうございます。
特にアウトドアの趣味があるわけでもなく、主な使用目的は通勤ですが、子どものスポーツ関係で長距離を走る事も多くなったので普通車に乗り換える事にしました。
ちなみにナビもetcも今回初めて付けました。
最新の機能についていけるのか宝の持ち腐れにならないかと心配でレスたてましたが、少しずつ覚えていきたいと思います。
車の大きさも心配してました。特に駐車する時が心配ですね。これも皆さんのアドバイス通り慎重な運転を心がけてぶつけないように気をつけます。
まとめてのお礼で失礼します。
どうもありがとうございました。
書込番号:20114261 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

アイサイトのクルーズコントロールについて注意点
特に注意して欲しいのが、首都高速道路のような<合流・分岐・急勾配・カーブの連続>道路では、絶対に使わないでください。
とても危険です。
前車が進路変更等でいなくなると、設定スピードまで加速します。そこが上り坂だと、エンジンが唸るほど回転数を上げて急加速します。さらにそこがカーブだと大変な状況になります。
運よく私は、事故にはなりませんでしたが、かなり危険な状態で、一瞬 「 死 」 を覚悟したほどです。
書込番号:20116117
6点

SUBARU On-Tube アイサイト(ver.3) ご説明動画(レヴォーグの場合)
https://www.youtube.com/watch?v=o9u2ru3Wpfg
前置きが長いのでお急ぎの場合は2:50から説明が始まります。
アイサイトの全車速追従クルーズコントロールの使い方を事前に勉強して下さい。
レヴォーグのアイサイト3.0とフォレスターのアイサイト3.0は一部機能が異なります。
・フォレスターには車線中央維持機能はありません。
・完全停止するとアイサイトは解除されますがフォレスターはアクセルを踏んでも再開できません。
ハンドルに付いているスイッチを押して再開します。
走行中にブレーキを踏むと全車速追従クルーズコントロールは解除されます。
高速道路で解除に気づかないと車速が落ちて危険です。
★全車速追従クルーズコントロールは直線の高速道路でのみ使った方が安全です。
急なカーブでは急に車速が上がる場合があるので使わない方が良いです。
前に車がいるか、いないか程度の判断であり周囲の交通状況まで判断していません。
人間の目には到底及びません。
あくまで補助的な運転支援システムであり完全に信頼できる装置ではありません。
書込番号:20116295
3点

私も50代のおばちゃんです。
アイサイトさえ覚えればよいと思いますよ。それ覚えないと、何のためにスバル車を選んだのかと凹みますし・・・
私は他の機能は積極的には覚えようとしません。ただ運転席側にあるどの車にもほぼ同じ場所についているであろう基本的な機能は、わざわざ覚えようとしないでも体が勝手に反応しますから大丈夫。
納車の時に基本機能は教えてもらえますが、一度で覚えられたら自分のことおばちゃんとは言わないでしょう?いや、きっとみなさんもそうですよ。
ただ男性と違っておばちゃんのプライドは高くないので、困ったときは(それほど困ってなくても)人に尋ねることに抵抗がないと思います。
だいたい我々世代の女性は、必要に迫られて初めて取説読むか、それすら面倒になると子供に設定してもらったり、旦那以外の誰かに教えてもらいますよね。(旦那がアテになったらここに投稿しませんし)
ただ、アイサイトだけはちょっと無理してでも覚えた方がいいと思います。(高速や長距離乗られるなら特に)
スイッチに蛍光シール貼るのもいいですし、なかなか覚えられないスイッチは取説にふせん紙も貼ってくださいね。
お互い頑張りましょう♪
書込番号:20118092
6点

>ミセスのんたん 様
スレ主様は既にお気づきかとは存じますが、閉鎖差空間で単独使用する「ウォシュレット」と異なり、車の場合は道路という社会環境の中で他者と共存しながら使用する物です。「つまり困ったからマニュアルを読む」の全く自己中心的な考えでは、交通環境に支障を及ぼし、最悪の場合事故をも招く恐れさえあります。従いまして、torotoro_mam 様もご記述のように、思わぬトラブルを避けリスクマネジメントを行う観点からも、トータル的なマニュアルはともかくとして、運転支援装置であるEyeSightに関するマニュアルは一定の学習後ご利用に成られる事を推奨致します。
スレ主様に時間的余裕が有る時に操作マニュアル等をスバルWEBサイトからダウンロードし、事前に読まれる事をお勧めします。
特にEyeSight等の先進運転支援装置搭載車が初めてなら、適切な使用法方を誤ると自らだけでなく、ご家族等の同乗者や自車周辺の交通環境構成者(車)も悲惨な状況に陥ったり、或いは巻き込んだりします。そのような事象を避ける為にも、EyeSight の操作マニュアルだけは必ず熟読され事前学習されておく事をお薦めします。
※以下は、当方が過去に当スレッドに記述しましたスレッドのコピー&ペーストですが宜しければご一読下さい。
最近このサイト等でよく見かけるのですが、付属マニュアルさえ一通り読んでいれば気付く項目にも関わらず安易に質問される方が増加しているように感じます。
一時代前の、AT車で有ればブレーキ&スロットル&ステアリング操作を行ない、後は自車の車両感覚を一定身につければ運転出来たような車両が減少しつつ有る時代です。
例えば車載ナビケーション&オーディオ、空調機器等の利便機能を学習し、それをツールとして使用するか否かは、各ユーザーの其々の価値観によって判断して頂ければ良いわけで、マニュアルを読まない事により気付かず、搭載されている利便機能を知らない事によりコスト投下に見合う利益を享受出来ないとしても、それは自己責任にという事で完結してしまいます。
一方、最新の運転支援装置(EyeSight 等の最近の先進安全機能)と呼ばれるセイフティ・デバイス等を搭載した車種のマニュアルは肥大化し目を通す事さえも嫌悪感も持つ方や、或いは人によっては内容も複雑難解な内容となっているのも事実です。しかし、先人から言い古されて来たワードのように、正に車は「走る凶器」にもなり得るツールなのです。また、その事をユーザーは念頭に、EyeSight 等の最近の先進安全機能を十二分に理解の上、使用する事が義務であり前提となっている筈です。
他のスレッドや上記に記述しましたように、運転支援装置の使用方法を誤れば、自損事故や他者(車)をも巻き込む重大事故生む可能性を孕んでいるにも関わらず、メーカーやディーラーは、その先進性をアピールするのみで、充分説明責任を果たしていないように思います。
無論、現状全ての運転支援装置はドライバーの管理下に有り、使用責務はドライバー自らが負うべきものですが、明らかにマニュアルを読まずに使用している方が存在する以上、監督機関は言うに及ばず、メーカーとディーラーは二人三脚でもっと積極的に誤用を行わないよう、ユーザー啓発を行うぺきだと思いますね。
今後更に運転支援装置のバージョン・アップや高機能化は加速されて行きますが、それを使用するユーザーの認識や理解が遅れている現状から鑑み、更なる官民一体のユーザー啓発は必要ではないでしょうか?
昨今の状態ですと大変失礼な言い方ですが、当方は他者が運転する先進運転支援装置搭載車の後方を走行したくありませんし、戦慄と危機感すら覚えます。
お気に入りのFORESTERがお手元に届くまでもう少しお時間が有ろうと思いますので、下記リンク先へアクセス頂き、お持ちのPC(スマートフォンをお持ちの場合はそちらにも)へマニュアルをダウンロード頂き、暇な時にでもご覧になるのも良い方法かとご提案申し上げます。
最後にFORESTERは素晴らしい車ですので、一日も早くスレ主様のお手元に届き、安全で楽しく充実したカーライフを過ごされますよう願っています。
・取扱い説明書→http://www.subaru.jp/afterservice/tnst/forester/fo09/pdf/A8220JJ-E.pdf?downLoaditemRadio=pdf%2FA8220JJ-E.pdf&downLoaditemRadio=
・アイサイト取扱い説明書→http://www.subaru.jp/afterservice/tnst/forester/fo09/pdf/B8222JJ-D.pdf?downLoaditemRadio=pdf%2FB8222JJ-D.pdf&downLoaditemRadio=
・クイックユーザーガイド→http://www.subaru.jp/afterservice/tnst/forester/fo09/pdf/F8220JJ-C.pdf?downLoaditemRadio=pdf%2FF8220JJ-C.pdf&downLoaditemRadio=
書込番号:20118960
2点

要約すると、
>ミセスのんたんさん
は初めに息子さんや旦那さん等、車やメカに詳しい人と同乗して下さい。
説明書を読んでもサッパリだと思います。
もしくはディーラーで何度か説明してもらって下さい。理解できたら、1人で運転して下さいね。
書込番号:20118984 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

※ケアレスミスによる訂正です。
(正)〜閉鎖空間で単独使用する〜
(誤)〜閉鎖差空間で単独使用する〜
書込番号:20119825
1点

>ミセスのんたんさん
ごく1名ほど長文ぶら下げて何か必死に言っている人もいますが、お気になさらずに。
最先端機能を熟知しなければ車を乗るなみたいな、ドシロウトがいったい何様かなって思います。多分多くの方も同感かと。
>試乗した際、モニターもスイッチもたくさんありましたがそのほとんどは謎のままでした。
>便利な機能も使いこなせるのか心配です。
普通に乗っていればアイサイトが衝突回避を何もしないで手助けしてくれる、のですから。
これだけで十分すぎる便利な機能ですよ。
アイサイト搭載車の衝突事故率が84%減少したというデータが実証しています。
>やはりみなさん乗りながら覚えていくのですか?
誰もがそうですよ。乗る前から取説を読む必要はないです。
大丈夫ですよ。スバル車は万人に門は開かれています。
書込番号:20120104
12点

のんたんさんはシニアグラスの必要がない人でしょうか?
私は両眼とも眼科で測ると1..5あるのですが、老眼が進み手元の文字が読みにくいです。
取説って読む気力を失わさせる小さな文字ですしね。
私が試している方法なのですが・・・
取説の必要な部分だけ拡大して(A3サイズ)運転席側のドアポケットに入れています。
それと自分専用の取説を作ってみるのも楽しいですよ(マーカーで色をつけたり)
人に言われたり、読むだけではなかなか頭に入りにくいことも、自ら書くことで覚えやすくなります。
また慣れるまではエンジンかける前に各スイッチの確認作業をしてください。
確認作業をすることで落ち着いてスタートできるのではないかしら。
書込番号:20122316
4点

フォレスターの中古車 (全5モデル/2,307物件)
-
フォレスター X−エディション ワンオーナー キーレス フルセグ ナビ&TV 18アルミホイール エアバッグ オートマ フル装備 HIDヘッドライト ETC バックカメラ スマートキー
- 支払総額
- 278.9万円
- 車両価格
- 274.5万円
- 諸費用
- 4.4万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 1.3万km
-
- 支払総額
- 249.9万円
- 車両価格
- 238.8万円
- 諸費用
- 11.1万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 6.4万km
-
フォレスター X−ブレイク 1オーナー・禁煙車・タイヤ溝たくさん・メモリー付きパワーシート・専用加飾・アイサイト・アップルカープレイ・アンドロイドオート・17AW・
- 支払総額
- 232.0万円
- 車両価格
- 217.0万円
- 諸費用
- 15.0万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 5.7万km
-
- 支払総額
- 120.9万円
- 車両価格
- 104.0万円
- 諸費用
- 16.9万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 9.1万km
-
- 支払総額
- 508.0万円
- 車両価格
- 502.2万円
- 諸費用
- 5.8万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 4.2万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
44〜410万円
-
34〜513万円
-
31〜500万円
-
34〜1028万円
-
42〜462万円
-
29〜208万円
-
28〜277万円
-
54〜598万円
-
94〜1029万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
フォレスター X−エディション ワンオーナー キーレス フルセグ ナビ&TV 18アルミホイール エアバッグ オートマ フル装備 HIDヘッドライト ETC バックカメラ スマートキー
- 支払総額
- 278.9万円
- 車両価格
- 274.5万円
- 諸費用
- 4.4万円
-
- 支払総額
- 249.9万円
- 車両価格
- 238.8万円
- 諸費用
- 11.1万円
-
フォレスター X−ブレイク 1オーナー・禁煙車・タイヤ溝たくさん・メモリー付きパワーシート・専用加飾・アイサイト・アップルカープレイ・アンドロイドオート・17AW・
- 支払総額
- 232.0万円
- 車両価格
- 217.0万円
- 諸費用
- 15.0万円
-
- 支払総額
- 120.9万円
- 車両価格
- 104.0万円
- 諸費用