フォレスター 2012年モデル
1481
フォレスターの新車
新車価格: 208〜435 万円 2012年11月13日発売〜2018年5月販売終了
中古車価格: 63〜258 万円 (749物件) フォレスター 2012年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:フォレスター 2012年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全571スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 4 | 2014年7月19日 11:46 |
![]() ![]() |
42 | 15 | 2014年7月18日 20:06 |
![]() |
14 | 12 | 2014年7月14日 15:56 |
2 | 4 | 2014年7月14日 23:23 |
![]() |
19 | 21 | 2014年7月20日 21:42 |
31 | 16 | 2015年5月18日 15:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スバル > フォレスター 2012年モデル
・2.0i-S アイサイト_AWD(CVT_2.0) に乗り始めて12000kmほど走りました。新車で購入時より、夜間アイドリングス トップ時、ブレーキより足を外しアクセルを踏む瞬間にヘッドライトがほんの少しですがチラつきます。
アイドリングストップよりエンジン始動時に発生します。(オートライト使用)
車に問題があるのでしょうか?
・ヘッドライトのチラつきが原因ではと思われる症状なのか・・・・?
フォグライトをHIDに交換しました、1か月ほどは問題なく使用できましたが、急に点灯したり、しなかったりします。 リレーも入れています。
点灯しない場合は両方ともに点灯しません。(オートライト使用)
・フォレスタの前に乗っていたのが、ホンダのCR-Zでしたが、アイドリングストップ時からスタート時でヘッドライトの チラつきは全くありませんでした。
車のメーカーにより違いがあるのでしょうか?
・フォグライト点灯がしたりしなかったりで困っています。
原因がわかる方、お知らせください、お願いいたします。
1点

oxjonさん
アイドリングストップが解除される時には、大きな電力を消費するセルモーターが回ります。
この事が原因でヘッドライトへの電気の供給量が多少不足気味となり、ヘッドライトがチラついているのでしょう。
という事でヘッドライトのチラつきは特に異常では無く車の特性(仕様)だと思いますが、心配なら念の為、ディーラーに相談される事をお勧め致します。
それとフォグライトは取り付け当初は問題無く、その後点灯しなくなる症状が現れたという事で、HIDシステムの電気系統の何らかの不具合が発生しているようですね。
これについてはHIDシステム取り付け店に相談される事をお勧め致します。
HIDを製造したメーカー保証が適用となり無償修理となる可能性もあるでしょう。
書込番号:17744065
2点

スバルのイグナイターは何処製だったかな?
スバルはアイドルストップの初心者ではないです
設計そのものに問題はないでしょう。
幾ばくかのパーツの問題を含んだとしても
この場合イグナイターの不良を疑うべきですね。
ディーラーで点検その結果で・・・ですが
様子を見てくださいね、言葉に騙されずに
パーツ交換をしてもらってください、イグナイターのね。
バーナーって事もあり得るです。
書込番号:17745834
0点

スレ主様
バッテリーは大丈夫ですか?
アイドリングストップからのエンジン始動時、大電流がセルモータに食われることにより、HID等への供給電圧が下がっているように思います。
一度バッテリーのチェックをおすすめします。(カーショップで点検してもらうと、すぐバッテリー交換を勧められるので、ディーラーで診てもらいましょう)
書込番号:17746745
0点

XVに乗っていますが、フォグランプをディーラーお薦めの社外品LEDに換装しました。
やはり同じように、エンジン再始動時にチカチカチカと軽くまばたきします。
(点灯しないということはありませんが)
最初は気になりましたが、もう慣れました。
書込番号:17747948
0点

ブレーキをゆっくり離した時に「ギー」という音がしませんか?
狭いところで方向転換するときなど、少しずつブレーキを離すときにそのような音がするのですが、普通のことなのでしょうか?
特にハンドルを切りながらだと、かなり分かりやすく音がします。
車にあまり詳しい方ではないので、分かりづらい質問で申し訳ないのですが、ご回答をお願いいたします。
書込番号:17726616 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ブレーキパッドとブレーキローターが擦れる音とブレーキペダルの踏み応えでブレーキの利きを
確かめているほどで、ブレーキをゆっくり離して軽くブレーキが効いた状態だと音はします。
でもブレーキパッドをほとんど使いきったときには嫌な摩擦音がしました。そのときはブレーキ
パッドだけでなくローター(ディスク)も交換となりました。
書込番号:17726726
8点

ブレーキパッドとブレーキローター(ディスク)が擦れる音です。
極低速だと、微振動が発生してギーっと鳴きます。
パッドに使っている素材や湿気や温度など色々な条件が重なって発生します。
車(遮音性)によって、音が聞こえにくかったり、聞こえ易かったり。。
汗ばんだ手で、床を前後に擦ってみてください。。そういうことです。
摩擦を発生させるものである以上、音はするものです。
書込番号:17726752 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>少しずつブレーキを離すときにそのような音がするのですが、普通のことなのでしょうか?
ブレーキで停止して、ブレーキペダルをわずかに緩めて行き、車が停止している状態の限界に来て
微妙に動き始めて来た時に、ギギギとかグググとかの音がするのは、どの車でもありますよ。
振動と言うか、停止状態と動き出す状態をごく短時間に繰り返している状態とでも言いますか...。
わかりやすい例で言えば、自転車でもありますね。
リム部をタイヤの両側から挟み込むタイプのブレーキでも、同じ様な状況の時に同様の音が出ます。
これと同じ現象でしょう。
その状態の時に音がするのは、特に異常と言う訳では無く、普通の事だと思いますよ。
書込番号:17726867
3点

結論から言うと普通ですよ〜
微速(クリープ程度)で、緩やかにブレーキを踏むと起こります。
書込番号:17727239
3点

皆さまご回答ありがとうございます。
しょっちゅう音がなるので心配しておりましたが、普通のことなんですね。
運転の仕方(ブレーキの踏み方)の問題もあるのでしょうか?
皆さまも結構音がしますか?
書込番号:17727711
2点

>皆さまも結構音がしますか?
私が今まで乗っていた車は、全てその状況の時に音が出る事がありました。
ディーラーの新車の試乗車でもありましたよ。
なので心配する必要は無いでしょう。
音が出ても、私は気にしていません。
書込番号:17727861
2点

XTに乗ってますが
朝、初めて乗るとき車庫からゆっくりバックで発進します。
納車1年目から時々ブレーキを擦る様なキ〜と言う小さな音がする様になりました。
少し走ると止みます。
神経質な性格なので些細な音でも非常に気になります。
1年点検の時にブレーキの調整をお願いしました。
ブレーキパッドの面研磨をやってもらいました。
それ以来ブレーキからの異音は消えました。
>ブレーキをゆっくり離した時に「ギー」という音がしませんか?
何回か試したけどその様な音はしません。
書込番号:17732319
3点

夏のひかりさん
キ〜という音がするのはゆっくりバックしながら、ブレーキを完全には離していない状態でしょうか?
それともブレーキは完全に離した状態ですか?
前者なら音の表現が違うだけで同じ症状かもしれません。
書込番号:17733004 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ウッキウッキーさん
こんにちわ
車庫から道路に出るまで15mくらいの間、緩やかな下り坂になっています。
バックで発進する時は暖機運転中の為、アイドリングが上がっているので
軽くブレーキを踏んでスピード調整をしながらゆっくりクリープ走行をします。
その時にキ〜〜と言うブレーキ音がしていました。
走行前にブレーキパッドに水をかけてどの車輪から音が出ているのか検証したことがあります。
運転席側の後輪から出ていました。
音は毎回必ず出るのでは無く気まぐれ的に出たり出なかったり
音量も大きかったり小さかったり連続だったり途切れ途切れだったり
毎回色々な出方でした。50mほど走行すると消えます。
毎朝出かける時だけ音がします。
ディーラーに持ち込んでも検証が難しいと思いました。
最初はそのうち消えるかも知れないと思っていましたが
なかなか消えないので思い切って1年点検の時にクレームを付けました。
ディーラーの工場長からブレーキパッドを擦っている音だと思うので
ブレーキパッドを面研磨します。との回答をもらいました。
点検後は音は完全に消えました。
ブレーキペダルは止まる寸前に離してじわ〜と止める様にしています。
ぐ〜っと踏み込みとカックンブレーキになって不快ですよね!
教習所で習った方法です。
この時も音はしません。
直角の曲がり角でハンドルを切って
軽くブレーキを踏みながらゆっくり旋回する時も音はしません。
納車から1年近くは異音は無かったです。
最近の車は音がしないのが当たり前では無いでしょうか!
ブレーキを踏むたびにキ〜キ〜音がする車には乗りたくないです。
五月蠅いし周囲にも恥ずかしいです。(^^;
書込番号:17735477
1点

補足として、
キー音(甲高い音)を対処出来る方法としては、パッドの面研磨、エッジを取る面取り、ブレーキグリス塗布などあります。
研磨や面取りで一時的には、軽減されますが、ブレーキの度に研磨されますので、当然そのままの状態はいじされませんので100%は防げません。
ブレーキにグリスと?思うかもしれませんが、共鳴防止に必ずパッド裏にブレーキグリースが塗布されています。パッドとピストンの間を埋めるモノで、振動を抑制します。
ギー音(恐らくグッグッグッという表現のほうがわかり安いかもしれません)の対処方法も上記と同じと思います。
音は材質によっても変わります。
パッドにはレジンやメタルなどが使用されています。
制動力が高いパッド程共鳴音が大きいです。
高級ブレーキであるブレンボ。
チョー高いから鳴かないかと言われると、一般的なブレーキより鳴きます。
制動力を重視しているからです。
逆を言えば、制動力のないパッドほど抵抗が少ないので音がしないってことです。
洗車後のローターを見てください。大雨の翌日ローターを見てください。
錆びてますね。
一発目のブレーキの音っていかがですか?
ガーって鳴ります。
結論を言うと、ブレーキ音が欠陥かというと、答えはNOです。
しかし、ディーラーに相談すればある程度は上記方法で改善してくれます。
書込番号:17735586 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

前車が仏車だったのでブレーキ鳴き経験者から。
・鳴くクルマはかなりのユーザーから声が寄せられます。構造や材質に問題があるからです。現行フォレは聞かないのでスレ主固有の問題ではないでしょうか。
・ローターとパッドが冷えている状態では、どのクルマも何かしら音が出ます。私の場合は朝鳴きはつねで、2〜3回強く踏むと収まりました。
・スレ主の最初の文章の中に、方向転換やハンドルを切るとき顕著だとあります。またブレーキペダルからゆっくり離すとき、ともあります。私の場合もよく聞こえます。しかしそれは微低速でのステアリング操作によるタイヤの鳴きです。路面の状態や周りからの反射でブレーキから聞こえるように感じることがあります。
書込番号:17741137
0点

>しかしそれは微低速でのステアリング操作によるタイヤの鳴きです。
イト−ヨーカドーの屋内駐車場でバックで駐車するとき
ハンドルを回すとタイヤからギーギー音がします。
ブレーキの擦れる音とは明らかに違う音質です。
路面がツルツルだとタイヤと路面が擦れて音がします。
体育館でバスケットをしている選手のシューズのキュッキュッする音と同じ原理です。
ブレーキを踏まなくても鳴きますのでブレーキには関係無いです。
これは他の車も大なり小なり鳴いています。
フォレスターのタイヤはオールシーズンタイヤなので
一般のサマータイヤと比べ、トレッド面が柔らかいのが原因です。
XTのタイヤはブリジストンのDUELER H/L 400ですが鳴きます。
ジオランダーの方がトレッドが柔らかいので更に大きな音がします。
前車(SHフォレスター)と前々車(SGフォレスター)では
ジオランダーからミシュランのサマータイヤに交換しましたが
同じ場所で確実に鳴きが無くなりました。
アスファルト道路は表面がザラザラしているし
反響音も無いので全く気になりません。
書込番号:17741283
1点

ウッキウッキーさん
直進状態でも発生しますか?
また,違う場所(道路や駐車場)でも発生しますか? アスファルト,コンクリート,鉄板,非舗装路。
書込番号:17741743
1点

毎回ではないですが、ブレーキを踏んで一回停止した状態からブレーキを離すと、直進でも音がなることはあります。
タイヤが擦れているような音ではありません。
どちらかというと低い音がです。
書込番号:17742687 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ウッキウッキーさん
心配ならディーラーに持ち込んで見てもらった方が早いですよ!
ここで低い音がするとか書かれても抽象的で伝わってきません。
動画がアップ出来るのならその音を聞かせて下さい。
書込番号:17745817
1点

初めまして
本日、2.0i-L EyeSight ホワイトを契約しました。(初のスバル車でワクワクです)
メーカーオプション
・ルーフレール
ディーラーオプション
・ベースキット
・ガードコスメ
・ナビセット(リヤビューカメラ+ETC)
・延長保証5年
・メンテパック5年
この他でおすすめオプションや、オススメのアイテムがあれば是非参考までにお聞かせください。
利用シーン:毎日の通勤(10Km程度)、夫婦で食べ歩きドライブ、家族での小旅行ドライブ、冬-何度かスノボ
車の走りに強いこだわりははありません(感性が鈍いのかも)が、乗り心地や快適性は少し気になります。
あとは、外見です。
子供が大きくなり送迎も減ったの為、国産ミニバン(最上位グレード)からの乗り換えです。
エクストレイルと最後の最後まで悩みましたが、試乗を何度かした結果 乗ったフィーリングで
フォレスターに決めました。
色も悩んだあげく、落ち着きと品を感じたホワイトを選びました。 納車が待ち遠しいです。
初のスバル車なので、イロイロご教授頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
2点

ちは。
自分はアルファードからの乗り換えです。
お勧めは下記ですかね。
・シャークフィンアンテナ(見た目)
・ドライブレコーダー(安心)
ドライブレコーダーはアイサイトとの干渉もなく、いざという時の強い見方です(^o^)/
書込番号:17726532
2点

とし7650様
コメント+画像まで ありがとうございます。
>・シャークフィンアンテナ(見た目)
家内も標準のアンテナは微妙だな・・・なんて言ってましたので
シャークアンテナなるものが、あるのですね。カワイイです^^
>・ドライブレコーダー(安心)
なるほどです。これも家内があるといいのでは?といってたので検討してみます。
とし様の画像は、MOPでなく社外品後付でしょうか?
書込番号:17726574
1点

夢を旅した少年さんお初です。
自分は2.0iに乗っていて納車されて1カ月ちょっとになります。
自分も同じく初のスバルなんですがフォレスターは最高ですよ〜運転が楽しくて乗れば乗るほど良さが実感できますよ!
後付けOPなんですけど自分のお薦めは
1 レーダー探知機
2 LEDルームライト
特にレーダーはもしもの時に助かるしカーライフを楽しく演出してくれますよ♪
書込番号:17726747 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

やはりなんと言ってもフレキシブルタワーバーですよ。
ボンネットを開けた時に・・・きりっと引き締まり感が・・・
http://www.sti.jp/parts/towerbar/
書込番号:17727914
3点

夢を旅した少年さん、こんにちは。
後から取り付けられるパーツでお勧めの物としてBRZの純正マフラカッターはいかがでしょうか。
金額は4000〜5000円。お金をあまりかけずに外見を変えたいのならお勧めです。(マフラを替えて音質を変えたいのでしたら話は別ですけど。)
画像アップしましたので、参考になればいいと思います。(写真では分かりずらいですが、実物は結構迫力があります。)
書込番号:17728069 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

汗かき様
画像掲載などありがとうございます。
> レーダー探知機
そうですね、楽しくてアクセル全開の抑止や助けに必要かもしれないです。
> LEDルームライト
明るい室内は大変いいですよね。いろいろカタログを眺めてみます^^
えむあんちゃさん様
URLも添えてありがとうございます。
>やはりなんと言ってもフレキシブルタワーバーですよ。
口コミでも 「タワーバー」よいとのコメも拝見し乗り心地や走行にも効果的なのかと感じました。
まずは、納車されたらフィーリングに慣れたら是非試してみたいです。
ユウウツな天使様
画像掲載などありがとうございます。
>マフラカッター
見た目もカッコよくなりそうですね。
試乗や内装ばかりで、マフラーまで見てませんでした(^^;)
ちょっとしたところにも お洒落な感じでそうですね。
BRZなどで、調べてみます。
書込番号:17728299
1点

ちは
はい ドライブレコーダーは社外品です
アイサイトとの干渉もある可能性もあるので みんから とかで実績を確認してからのが良いです
シャークフィンアンテナは純正です
少し割高ですが XVとか BRZと同じなので フィット感抜群です(^O^)
書込番号:17728649 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

夢を旅した少年さん、こんにちは。
いい忘れていましたが、もしBRZ純正マフラカッターの取り付けられるのでしたら、そのまま取り付けたら車検通りませんので多少加工(削る)しないといけませんので。(私も知らなくてディーラの人が気がついて加工して取り付けてくれました。)
話を変えます。車の納車待ちどおしいですね。私は車が納車されて半年以上経ちますが、今でも納車したとき時の気持ちのままです。毎日運転するのが楽しいです。1日でも早く納車されてフォレスターライフを楽しみましょう。納車された時のスレを楽しみにしています。
書込番号:17728659 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

とし7650さん
みんから →グーグル先生で検索しました。(知りませんでした^^;)
便利なサイトですね。いろいろ参照してみます。
ユウウツな天使と悪魔さん
>BRZ純正マフラカッターの取り付けられるのでしたら、そのまま取り付けたら車検通りませんので・・・
その様な点でも確認が必要なのですね、補足ありがとうございます。
皆様のご意見や、教えて頂いた情報サイトを見ながら、いろいろ想像したいと思います。
書込番号:17729621
1点

自分が付けて良かったと思えるのは、みなさんが挙げられているように
・シャークフィンアンテナ
・LEDルームランプ
の2つは本当に満足しています。
特にルームランプはオススメです!
交換前→交換後で、明らかに快適性が変わりました(^^)
もちろんシャークフィンも、ノーマルと比べて格段に上質感のある車に見えます。
是非ともご検討くださいませ♪
書込番号:17730450 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

DOP
・スバルホーン
・ステアリングスイッチ
スバルお客様感謝デーに購入
・STIフレキシブルタワーバー
・サイドシルプレート
書込番号:17731121
1点

初めまして♪
納車まで待ち遠しいですね!
同じく2.0i-L EyeSightを、今年2月に納車してもらいました。
MPVからの乗り換えです。
お客様感謝デーで
・キーレス連動ドアミラー格納装置(納車時と時期が同じ)
買い物後など、鍵をバッグから出さなくて済み、便利です。
8月の感謝デーで予定
・STIフレキシブルタワーバー
(半年かけて頼んで、やっと夫のOKが出ました♪)
DOPなどは、後から少しずつつけるのも楽しいかと思います。
書込番号:17731980
0点

フォレスターの値引きについて。現行フォレスター(X BREAK)を購入しようと思っています。
キーレス&プッシュスタート、ベースキット、パナソニックナビ(取付)、リヤビューカメラ、ETC、点検パックオイル5年をつける予定です。
下取りは5万。
本日2回目の商談で本体値引き15万、オプション諸費用値引き22万で、支払総額305万となりましたが、この金額について妥当なのかどうなのか判断に迷っています。
まだ値引きを引き出すことは可能でしょうか?
書込番号:17726270 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

初めまして。
私もほぼ同様の条件でX-Breakの見積もりを取りました(6月中旬)。
初回提示は値引き、下取り、支払総額共にそんな感じでしたよ。
それ以来値引き交渉はしてません。
X-Break(ブラック)
・キーレス+パワーシート
・ベースキット(フロアカーペット仕様、スプラッシュボード無)
・ホイールロックセット
・カーゴステップパネル
・楽ナビ+CMOSバックカメラ+ETC
下取り5万(18年落ちCR-V、走行16万km)
ただ、私の見積もりにはJAFやら希望ナンバー、コーティング、
車検付き延長保証など、頼んでないのも入ってました。
納車費用も省く予定です。
それらを差っ引くとまだ10万は安く済ませられそうかと?
それに、DOPバックカメラの4万は高い!社外品だと1万位ですよ。
試乗した時に後方視界が結構良かったので、カメラ無しでも行けそうな
気がしてます。
ですので、オーディオレスで発注して、ナビ、カメラついては後のお楽しみ
で取っておこうと思います。
先日ジェームス、オートバックスに見に行ったのですが、楽ナビ(MRZ-099W)と
バックカメラでしたら10万くらいで収まるように思います。
書込番号:17726447
0点

yuya0208さん
フォレスターの値引き目標額ですが、車両本体25〜30万円、DOP2割引き9万円の値引き総額34〜39万円辺りかなと思われます。
又、特別仕様車のX-BREAKはお買い得感があり、値引き額が多少渋くなる傾向のようです。
これに対して現状の値引き総額は37万円という事で、上記値引き目標額より概ね達成と言えそうな値引き額ですね。
尚、スバルディーラーの場合、今回のように大きなDOP値引きで車両本体値引きをカバーする事例が時々見受けられます。
更なる値引きが引き出せるかどうかは分かりませんが、気になる点は下取り額の5万円です。
これについては買取専門店数店で査定してみれば5万円という額が妥当かどうかある程度判断出来るでしょう。
あとはライバル車種であるエクストレイル、CX-5辺りと競合させてみても良いでしょう。
そうすれば更なる値引きが引き出せるかもしれません。
書込番号:17727165
0点

こんにちは。
今月頭にほぼほぼ同じ内容で契約してきました。
グレード
X BREAK クォーツブルーパール
MOP
キーレス、プッシュスタート、パワーシート
DOP
ベースキット、楽ナビ、ステアリングリモコンスイッチ、ETC取付のみ、コーティング、下回りサビ止め、点検パックオイル車検5年
下取り
5万(買取店巡りでも最高額7万のポンコツ)
商談3回目で本体値引き10万、OP値引き24万、下取りプラス13万で契約しました。
好調な店舗ですしもう少しいけたとも思いますがあまり担当さんにイヤな客と認識されたくもないのでここで手打ちにしました。
なぜか本体値引き以外の所ばかり引かれていますがウチのディーラーはそういう方針の様です。
私の場合ディーラーの工賃メインのOPが多いのでスレ主様より値引き大きくなるのは普通かと思いますがそれを差し引いてももう少し引き出せるのではないかと思います。
私の場合直接出向くより電話交渉します。
直接出向くと買う気マンマンに見えちゃいそうですし…
最終的には電話越しに「家内にはエクストレイルを買えと言われているのだが同じ位の金額ならフォレスターでも決めて良いと言われている。」とちょっと見え見え感のある嘘で値引きの大きかったエクストレイルの見積もりとほぼ同額にして貰いました。
あと、これは既に出ていますが買取店などを巡って下取り価格が適正かどうかも調べた方が良いですね。
地域や店舗によって限界値引きはマチマチなんでなんとも言えませんがあと数万は粘りたいですね。
また、今すぐ契約したいのでなければ決算前まで待つのも手だと思います。
頑張って下さい!
書込番号:17733438 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

下取りプラス13万は下取りプラス10万の間違いです。
書込番号:17733519 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

何度も質問失礼します。
みなさんには色々な意見をもらってとても感謝しています。
今回はマフラーなんですがみなさんのオススメのものはありますか?
動画や画像で何種類かは見ましたが良い意味でも悪い意味でも迷っています。
音質的には重低音でこもった感じが好きです。
後、マフラー交換にともなって装着予定のエアロパッケージをどうするかも迷っています。
選択肢としては
@前後とも取付をやめる。(エアロはオークションなどで転売)
Aリヤのスカートだけ外して前はエアロ装着して後ろは何も付けずにマフラー交換。
Bリヤのマフラー装着口のメッキを外す。(まだ正確な大きさを測ってないので何とも言えませんが取付不可能なマフラーがあるかも)
前車が適合パーツが少なく弄りがいがなくてマンネリ気味だったのに対してフォレスターはパーツも比較的多く楽しい車です。
書込番号:17719555 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

こんにちは。(*^^*)
私もマフラー装着を考えていてエアロは前後ともstiにしています。(*^^*)一度検討されてはいかがでしょうか。
書込番号:17720054 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

はじめまして(^^)XTES乗りです。私は柿本改にしました。前は写真ありませんがSTIアンダースポイラーを装着しております。
リアスポイラーを装着されるとマフラー交換不可もしくは、かなり制限されてしまうのではないかと^^;
音は2.3代前のレガシィ、フォレスターに比べると大人しいですが中々の重低音ですよ(^^)
前車はレガシィ2.5GTにHKSマフラー装着していましたが2.5ということもあり音は期待外れでした。
オススメはスレ主様の考えAで柿本改です(^^)
書込番号:17721816 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自分は、装着報告の無い、タナベマフラーにしました。出口は100Φでいい感じです。
音は、装着直後ですと、ノーマルと音がほとんど変化しなかったので、ビックリして一瞬、頭の中に交換したことを後悔がよぎったのですが、100kmほど走行したら、図太い低音が響くようになり、かなり満足しています(^_^)v
タイコ部からの交換ですので、自分で行いましたが、XTは2本なので、左右の取付位置の微調整が大変でした。
ご参考まで。
書込番号:17721917 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

追伸
Aの選択が良いと思います。
自分は現在、エアロは未装着ですが、フロントは付けたいと思ってます。
リアは、付けるとすれば、STIが、マフラーも目立ったままで宜しいかと。
ご参考まで。
書込番号:17721982 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あの〜申し上げにくいのですが…
マフラー交換ならブレーキパットも交換?
マフラー交換すると吹けが良くなりスピードが…
純正も悪くはないですが良く止まるブレーキパットを探して下さい。
ブレーキパットは奥が深いですので自分の好みで選んで下さい。
私は馬力ある車を買うとまずはブレーキパットを交換してました。
スレ違いだとは思いますが参考にして下さい。
書込番号:17722241 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

隼爺ジーさん
こういうのってメーカーに問い合わせてもはっきりした答えはもらえないですし、結局はエアロを実際に採寸してからになるんですよね。
マフラーのによればリヤスポイラーと同時装着不可と書いてあるんですが・・・。
とりあえず同時装着は納車後に採寸してからとしてマフラー選びしたいと思います。
書込番号:17722332 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

norinoriさん
これはありがたい情報と画像ありがとうございます。
私も柿本マフラーがサウンドも良く候補の筆頭ではあります。
柿本のクラスKRマフラーをリアピースだけ付けると音はどうなんでしょうか?
リアピースだけではやはりあんまり変わりばえしないんでしょうか?
しかし、本当画像かっこいいです^o^
書込番号:17722376 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

銀の箱舟さん
タナベもきちんとチェックに入れてます。
おっしゃるとおりレビューが少ないので少し不安ですが音とデザインは割と好きです。(YouTube視聴しての感想)
後は、ガナドール(?)っていうところのマフラーも機能重視の良いマフラーだなと思ってます(^^)
書込番号:17722430 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フーテンの流れ星さん
いえいえ、貴重な意見ありがとうございます(^^)
ブレーキパッドはまったく考えてなかったです。
おそらくある程度の力には耐えれるようにはできているでしょうけど、効きがどうかが気になりますねぇ。
とりあえず純正のままでいって不便を感じたらおって交換にしようかな・・・。
なんか気になってきました(・・;)
書込番号:17722477 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スバルふぁんです。さん
KRですとカタログ数値で少し大人しくなるようですね。私の場合、いつかいいキャタライザーが出れば装着したいと思いセンター付きにしました。
でも、フーテンの流れ星さんがおっしゃるようにブレーキも考えないといけなかったです^^;
スバルふぁんです。さんは今が一番楽しい時ですね(^^)私はもうすぐ一年になり、ほんの少し新鮮さが薄れたころ最近になってSTIタワーバーを付けワクワク感が戻りました。
どうか楽しく悩んで良きカーライフを!
あと、リアマフラーのみならガナドールもいいですね(^^)
書込番号:17722643 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

norinoriさん
リアだけだと音もやっぱり物足りないのかなぁ(~_~;)
比較的今までポンポンと決めてきたわりにはここにきてマフラーでセンターのお金をケチろうかとしている自分がここにいます。
本当、今が一番楽しいです。契約押印前は本当にこれで良いのかマリッジブルーみたいになりましたが今は本当後悔していません。みんなに自慢できる最高の車選びが出来たと思っています。
個人的な愚痴になりますが今はどこのマフラーも低音を図太くしたりして音の高さはあまり変えないようにするのが多いように思います。
昔のようなボクサーサウンドが期待できるものがあれば即決ですが、実際は昔ほど音も出ないし他の方の言葉をかりると音がジェントルです。
何か物足りないです。
書込番号:17723968 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
XTにガナドールを装着しています。テール部分にチタンの焼き色の入ったやつです。
アイドリングから吹け上がりまで、車室内に重低音が響きます。(全然うるさくはないですが)
せっかくマフラーを交換したのだから、その重低音を楽しんでいます。
また、ホームページ上に、そのマフラーの馬力・トルクの向上と、燃費の向上の両立が
説明されています。
取り付けは自分でやりましたが、機械的制度もよく、簡単に取り付けできました。
もちろん、純正バンパーとのクリアランスも十分です。
自分は以前からガナドールユーザーで、トラブルなく使用してきましたが、消音に
グラスファイバーなどの吸音材を使っていないのが、耐久性につながっているのだと思います。
ダイレクトショップでは、よく割引キャンペーンなどもやっていますので、お値打ちに入手できると思います。
書込番号:17724276
0点

↑
あっ、言い忘れました。
自分のXTは、フロントにSTIのアンダースポイラー、リアはノーマルです。
スバルふぁんです。さんのAをお奨めします。
書込番号:17724290
0点

スバルふぁんです。さん
ご自分が不要と思うものにお金を出すことほど高いものはありません。ケチるだなんてとんでもありませんよ(^^)
私の場合、次は柿本改にしようと決めてて運よくセンター付きで安く購入出来たからです^^;センター不要ならサイレンサーが小さいガナドールがいいと思います。
もし次があるとしたら、ガナドール、候補に入れます(^^)
書込番号:17725339 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

pekepon7さん
返事遅くなり申し訳ありません。
仕事がビッシリでしでコメントは見ていたのですが返信遅くなってしまいました。
あれからもう一度自分がどのような音質が好きなのかを再検討しました。
免許取り立ての19歳の頃初めて乗ったのが親のレガシィb4(RSK)でした。乗った期間はごくわずかで古い車でしたがこの年代のスバル車はどのマフラー付けても良い音が鳴ってました。実際、私の乗った車も「ボー、ボー、ボー、ボー」とうるさかったです。
音もですが個性的なキャラクターな車だったので勝手に「スバル車=この音、この感じ」といったものでした。
それから3年経ち時代も変わり自分自身も多少は成長してうるさいマフラー音は迷惑になるし今時流行らないと理解しているつもりです。
それでもどこかあの頃のマフラー音を探しているような気がしました。よく言えばそれくらい印象的だった、悪く言えば私が成長しきれてないのですね>_<
とりあえず一旦全て忘れて、今のスバル車と昔のスバル車は別物と考えてその上で自分の好みの音・形状・あわよくば性能のUPを狙える三拍子そろったものを探してみました。
そこで見つけたのがこれです。
www.youtube.com/watch?v=rNKTkusRaKw
エンジン始動時の「ボロン」って音と踏み込んださいの「ボロロロロン」って感じが気に入りました。
このマフラーなのですが柿本KRは分かったのですが、これはリアピースのみの交換なのでしょうか?
それともごっそり交換してこの音になっているのでしょうか?
リアピースのみなら結構安い値段からあるのでお手頃なのですがセンターパイプからなにからとなると少し予算オーバーになってきそうなので・・・。
書込番号:17744002 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

norinoriさん
返事遅くなり申し訳ありません。
仕事が忙しく返信する時間が作れませんでした。
返事返せない間norinoriさんの柿本マフラーの写メ見ながら自分の車にマフラー付けたときの想像しながら妄想していました(^^)
柿本マフラーつけているとのことなのでもしよろしければマフラー音の動画を見せていただけたりしないでしょうか?
私も意見はAでほぼ決まりかなと思っています。
私の場合STIではないほうのエアロですのでフロントだけ付けてリアはマフラーのみだとバランスどうなのかなぁって思ったりしてます。エアロは普通全体のバランスを考えて作られているので不恰好だったらどうしよう>_<
書込番号:17744012 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは、スバルふぁんです。さん
暫くこちらのクチコミ拝見してなかったので大変遅くなりました^^;先程急いで画像撮りました、日没前の為少し暗いですが、音はどうでしょうか?近所迷惑になるのでアクセルは3000回転までにしました。
バンパースカートの件、私個人の意見としましてはマフラー交換する場合、リアは装着出来ないのですからフロントだけでも不格好ということは無いと思いますよ(^^)
私の場合はSTIアンダースポイラーですがフロントのみです。最近になってSTIリアの存在を知りましたが装着する予定はありません。バンパースカートと比べて両方とも派手派手しくないのでフロントのみでいいと私は思います。
どうしても前後ということであれば、可能かどうかわかりませんが、まだ納車前、DOPですしDに頼んでSTIの前後に変更してもらい差額は交渉とか^^;
書込番号:17752988 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すいません、やり方が悪かったのか動画アップは無理でした^^;
書込番号:17753032 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
そうですか。柿本改に決めているのですね。
柿本のHPを見ると、「クラスKR」はリアピースのみの交換で、
センターパイプから交換するのは「REGU.06&R」みたいです。
サウンドもHPにアップされているので、聞き比べてみるといいと思います。
(確かにガナドールとは若干違うサウンドです)
確かにセンターパイプから交換すると、価格も1.5倍になってしまいますよね。
適切なマフラーに交換することで、パワーやトルクが向上し、燃費も良くなります。
柿本改も、中低速のパワーやトルクを重視した、よくできたマフラーのようですので、
予算に合わせて選択すればよいと思います。
どちらにしても、新規制の対象になっているので、音の大きさ(サウンドではない)は
純正並に抑えられています。
書込番号:17753061
0点

norinoriさん
こんばんは^o^
こちらこそ前回の返信遅れて申し訳ありませんでした。
今回もワザワザありがとうございました。
せっかく動画を見えないのは残念ですが、エアロはみなさんの意見を取り入れて前だけ付けて後ろはマフラーのみにしたいと思います。これで後ろからの見た目も迫力が増してサウンドでも楽しめるのではと思います^o^
ディーラーには相談してエアロパッケージのリアは取り付けないでの納車を了解もらいました。マフラーが気に入らなければ純正マフラーに戻しエアロパッケージにもできるように保険かけました。マフラー気に入ればエアロはオークションなりに出せば良いですしね(^^)
「マフラーなんていらないだろ!」って家族には呆れられましたが、ここまできたら妥協なしでいきたいと思います。
残り1ヶ月ほど^o^ 納車が本当楽しみです!
書込番号:17753090 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

初スバル車です!
フォレスターXブレイク成約間近です。
あとはカラー選択のみという状況なのですが1番の悩み所でしてなかなか決める事が出来ません。
汚れの目立つ黒、土地柄で消雪パイプにサビ色塗装をくらう白は考えておりません。
限定カラーのクォーツブルーパールは内装のオレンジステッチのアクティブなイメージととてもマッチしており気に入ったのですが後々キズ付けてしまった場合の再塗装の際に同じカラーがあるのか不安です。
ベネチアンレッドパールはとてもいい色だったのですが内装のアクティブなイメージとは違う落ち着いた感じがしました。
他のカラーは実車確認出来ておりません。
そこで実車にお乗りの方、ご意見お聞かせください!
書込番号:17706895 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

実車を見た色で申し訳ありませんが、ヴェネチアンレッドも汚れすごく目立ちますよ^^;
個人的に汚れ方が黒よりも汚らしく見えます。
黒は汚れてもワイルドな感じがするのですが、赤は上品に見えるせいか単純に汚れて見えます。
特にリアの泥はねが凄いので一度気になり出すともう・・・(笑)
でもヴェネチアンレッド凄く良い色ですよ。
あまり参考になるような書き込みじゃなくてごめんなさい^^;
書込番号:17707094
1点

美味しいリンゴの色みたいでヴェネチアンレッド良いですよ。(リンゴ嫌いだけど)
ちょもたろうさんの仰るようにテールゲート周りの汚れの目立ち方は気になるけど、
洗車をすれば綺麗になるので、それも楽しみ?なのかな?時々、苦痛かも?
書込番号:17707220
0点

御二方ご返答ありがとうございます!
やはりベネチアンレッドいい色ですよね。
リアが泥跳ねするのは試乗ではわかりませんでしたので貴重な情報助かります。
ラフな道走ることもありますので泥つけて走る事も考慮して選ばなければいけませんね…
書込番号:17707359 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
現在嫁さんが2世代前のフォレスターSG5:初年度登録2004年、走行距離12万kmのヴェネチアンレッドに乗っています。
そして今、買い替えを検討中です。
9年超えた、ヴェネチアンレッド、いいですよ!ブラックより洗車傷が目立たず、ほどほどの洗車さえ
していれば色褪せもさほど感じられません。
(洗車やコーティングなんて、ちょー、めんどくさい、スタンドの洗車機も入れるのもめんどーという
お方はやめたほうがいいと思いますが。うふふふ。)
確かにシルバー系統の色よりは汚れが目立つと思いますが、趣ある色でとても好きです。
そして10年一昔で、おそらく塗装技術も進歩していると思います。
ご検討の「クォーツブルーパール」のような限定色のご心配ですが、おそらくですが大丈夫だと思います。
メーカーも考慮されていると思いますし、なかでもsubaruは部品を長期にわたり用意してくれているという
話を聞いたことがあります(真面目ですね・・・)。
街中のモータースで修理される際は、もしかしたら取り寄せまで時間がかかるかもしれませんが。
楽しい検討をしてくださいね。我が家ももう少ししたら本格的に検討を始めます。
書込番号:17707510
2点

ディープシーブルーパール乗りです。
クォーツブルーパールが選べたらこっちにしていたと思います。青系好きなんで。
汚れが目立たない色はそれが利点ですが、洗車してもあまり変化を感じないのは欠点。
汚れが目立つ色はそれが欠点ですが、洗車後の清清しさは利点。「わぁ、きれいになったなぁ」って思います。
書込番号:17708926
2点

XTのアイスシルバーに乗ってます。
前は黒のハリアーに乗ってましたが、とにかく汚れが目立つので、ほとんど毎週のように洗車
してました。
雨が降れば確実に水玉模様でしたし、もちろんウォータースポットもバッチリ付いていました。
アイスシルバーにしたのは、もちろん汚れが目立たないからでもありますが、一番の理由は、
フォレスターライブに使用していたのが、アイスシルバーだったからです。
購入前に、何回もフォレスターライブを見ていたら、アイスシルバーのフォレがとてもかっこよく見え、
そのカラー以外には考えられなくなっていったからです。
シルバーと言っても、トヨタ車のように軽っぽい目立たない感じとは全然違って、少し濃い目のどっしりと
した感じの色で、またシルバールーフレールとのカラーバランスがよく、とても気に入っています。
最近、フォレスター自体は良く見かけますが、アイスシルバーのフォレはあまり見かけませんので、
その点でも目立つと思います。
一度、フォレスターライブを見てみてください。きっとアイスシルバーも良く見えますよ。
書込番号:17709577
2点

ycanimaさん
黒はやっぱり汚れは目立ちますよ。
ガラスコーティングすれば汚れ落ちはよくなりますが汚れが目立たなくなるわけではないです。
(ガラスコーティングしていれば洗車の時めちゃくちゃ楽ですがね)
せっかくのXブレイクですし特別色にしてみてはどうでしょうか?
好きな色の車が1番ですし色合わせも気にしなくても当分はメーカーも対応してくれますよ。
書込番号:17709685 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

色による温度の事は考慮していますか?
濃い色と薄い色では,車体の温度が随分と違います。夏の炎天下では,黒が80℃にもなると言うデータもあります。黒と白では20℃位の差になります。
車内温度は,断熱材等により,そこまでの差にはなりませんが違いは出ます。車内は2℃違うだけでも大変な差ですよ。
書込番号:17710140
4点

パールホワイトのXTに乗ってます。
いつもピカピカにしています。
先日、赤信号の交差点で止まっていると
対向車線にアイスシルバーのXTが止まっていました。
LEDライナーを点灯しており宝石の様な輝きを放っています。
う〜ん!素晴らしい!ファンタスティック!!
フォレスターXT同士でお見合いです。
見とれるほど格好いいです。
他の車には無いオーラを放っています。
色々な色のフォレスターに出会うのは楽しみです。
この車のオーナーになれて毎日が本当に幸せです。
道を歩いていた人がフォレスターXTを見つめていました。
追い越した後でバックミラーで見ると振り返って見ていました。
車のボディーカラーの選び方。
http://okwave.jp/qa/q4219990.html
書込番号:17710476
0点

こんにちは。
ボディ色による車内温度についてはJAFのこの記事がいいかと。
http://www.jaf.or.jp/qa/ecosafety/trouble/01.htm
僕はディープシーブルーパールに乗っています。
遠目から見ると黒に見えるくらい濃いです。
洗車は大体1ヶ月ごとにコーティング屋さんにお願いしています。
(自分ではやらない)
すれ違うフォレスターを見ると白やブロンズもキレイですね。
書込番号:17710644
1点

色は悩みますよね。
私は、XTのアイスシルバーが先週納車されました。
初めはXブレイクで限定カラーのクォーツブルーパールが欲しかったのですが今回の車はどうしてもサンルーフがつけたかったのであきらめました。(本当はWRブルーがよかったですが)
でも、地味だと思ったアイスシルバーにもガラスコーティングするとキラキラしてとてもきれいで気に入っています。
フォレスターライブにも影響されてます(笑)
色に関しては、汚れ・耐久性・下取りで高くなる色とか周りからも色々言われて悩みますが、自分は長く乗るつもりであれば自分で見てかっこいいと思える色が結局は一番かなと思います。
妥協すると後で絶対後悔すると思うので今のうちに思いっきり悩んでください。
書込番号:17711153
2点

みなさんご返答ありがとうございます。
本日クォーツブルーパールに決定致しました!
理由としては内装のオレンジステッチのアクティブな印象とあえて対色のブルー系が1番マッチしたこと、職場では青空駐車になることもある為汚れも目立たなそうなこと、何より第一印象が1番良かったことです。
リセールも考えて黒にしようかとも思いましたが多分乗り潰すと思いますので1番気に入ったカラーに決めました!
書込番号:17711494 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ycanima様
今、私は買い替え検討中で色々チェック中ですが、一言いわせて頂きます。
車種は決まってもカラーに関しては、迷いも多いと思います。
しかし、直感で内装とボディーカラーと相性が良いと思ったのであれば
それが一番良いと思います。実車確認良い色です。
後、傷修復のカラーに対しては、エンジンルーム内に名板があり、カラーコード
が記載されています。配合割合の決まったカラーコードで、いつでも作ることが
できます。ご安心ください。
書込番号:17711521
1点

当方もクォーツブルーパールをみて、X-Breakに決めました。フォレスターライブのシルバーに憧れ、散々悩んだあげく、ターボも魅力でしたが、毎日、足代わりに運転することを考え、NAエンジンのX-Breakにしました。高速で4人荷物満タンの時は、さすがに少し力不足を感じましたが、普段運転している分には何の不満もありません。X-Breakのホイールアーチトリムなどはお薦めのアイテムかと思います。とてもいい色なので、選択は間違いないかと思います^^晴れた日は本当に綺麗な色になります。
書込番号:17712924
0点

もう色は決まったでしょうね。車の色を選択するときに安全性の面から1点思い出したので。
視認性の面から車体の色が黒に近いほど、追突をされる危険が増加します。
その昔 ウルトラアイというNHKの番組で白・赤・黒で霧の中でどの順番に見え始めるか実験していました。
結果は白赤黒の順で遠くから視認できていました。
ちなみに私も今まで何台か乗り換えて、黒系では追突されたことがありますが、白or明るい色ではまったく追突されたことはありません。
ご参考までに。
書込番号:17948336
3点

自分は、クォーツブルーにしました。理由は、限定色だし駐車場とかでも俺のだって分かりやすいじゃないですか(笑)
書込番号:18787856 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

フォレスターの中古車 (全5モデル/2,413物件)
-
- 支払総額
- 199.9万円
- 車両価格
- 180.5万円
- 諸費用
- 19.4万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 7.1万km
-