アテンザワゴンの新車
新車価格: 250〜419 万円 2012年11月20日発売〜2019年7月販売終了
中古車価格: 35〜278 万円 (367物件) アテンザワゴン 2012年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:アテンザワゴン 2012年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全71スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
19 | 4 | 2015年5月16日 00:43 |
![]() |
28 | 5 | 2015年5月5日 18:40 |
![]() |
265 | 40 | 2015年5月7日 20:01 |
![]() |
7 | 8 | 2015年4月15日 16:20 |
![]() |
76 | 16 | 2015年6月20日 22:40 |
![]() |
36 | 9 | 2015年3月23日 06:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > マツダ > アテンザワゴン 2012年モデル
先日試乗したアテンザワゴン2.2Lディーゼルとのフィーリングが凄く良かったので
相談させて頂きます。
現在、平成23年式BMWM3カブリオレと言うスポーツタイプの車に乗っています。
30台半ばを過ぎフィーリングが良く快適な車に乗り換えを考えています。
同じようにスポーツタイプの車から乗り換えた方がいらっしゃいましたら
アテンザワゴン2.2Lディーゼルに乗り換えて良かった点や悪かった点など教えて頂けると幸いです。
宜しくお願いします。
3点

STIインプレッサからの乗り換えです。
そろそろ夫婦でゆっくり旅がしたくなって乗り換えしました。
とにかくこの車は運転が楽ですよね。
低回転から太いトルクがあるので法定速度域では280馬力のインプレッサよりもパワフルです。
高速安定性もFFとは思えないほど高いので高速での長距離移動には最適な車だと思います。
反面がたいがデカイですから取り回しはやや気を使いますしワインディングも足回りが柔らかくフロントヘビーなため攻めた走りはできません。
まあそういう走りを卒業した人向けの車です。
愉しくアクセル踏んでも燃費落ちないしほんとお勧めですよ!
書込番号:18777485 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

カートホイールさん
返信ありがとう御座います。
試乗だけでは不安でしたので
実際に乗られている方からのアドバイスは参考になります。
STIインプレッサからの乗換えで違和感が無いようでしたら
私の車からでも大丈夫そうですね。
ありがとうございました。
書込番号:18779050
1点

スカイアクティブのディーゼルエンジンに惚れ込むのはいいと思います。しかし、車の取り回し、視界、乗り心地、収納スペース、ナビ等の本当に普段使う上でよく考えて決めた方がいいと思います。
買ってからでは、後悔するかもしれませんので、マイナス面をスレから拾い上げて、実際に自分で確かめましょう。我慢出来るかです。
確かにスカイアクティブのディーゼルは燃費もトルクも素晴らしいです。しかし、ATの使い勝手が少し残念です。乗り心地もホイルの外径で変わるので確かめた方がいいと思います。
スバルのレヴォークも試乗してみて下さいね。
書込番号:18780057 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

タカポン+Z様
貴重な意見ありがとうございます。
スバルのレヴォーク
試乗してみようと思います。
現在までに試乗して気になっている車ですが
アテンザワゴン2.2Lディーゼル
GS450hFスポーツ
パラメーラターボ、ターポS
となっています。
後悔しない為にもじっくり考えたいと思います。
有難う御座いました。
書込番号:18780183
1点

一昨日、新車のアテンザが納車されました。
マツダ車の購入は初めてです。
今日はマツダコネクトの機能をいろいろ試してみたんですが、
パーキングにしているにもかかわらずTV視聴ができませんでした。
「安全のために・・・」と表示され、画面が映りません。
設定画面の操作できません。
運転中のことらな理解できるのですが・・・・
ディーラーには1週間後にまとめて質問と話しているのでその際に
質問をしようと思っているのですが、気になったらほっとけないタイプ
なおので質問しました。
同じような経験をされた方いませんか?
2点

パーキングブレーキ掛けてもダメですか?
書込番号:18747812 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

スレ主様納車おめでとうございます。一応確認ですが電子パーキングブレーキ作動状態でも見れないのであれば故障だと思いますのでデーラーに聞いて下さい。
シフトがパーキング位置で見れないのは故障ではなく正常だと思います。
書込番号:18747827 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

単に電パ入れてないだけですね
書込番号:18748017 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>気になったらほっとけないタイプ
ならば取説を読みましょー!
書込番号:18748422 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

みなさんありがとうございました。
ご指摘の通りパーキングのスイッチを入れていませんでした。
今の車はハイテクすぎて、取扱書を読み込むのも大変ですね。
(このことは取扱書には記載しておりませんでしたが・・・)
また何か不明な点がありましたらご指導下さい。
書込番号:18748450
1点

現在アテンザワゴンXDLを検討しています
同時にレヴォーグ2.0GTSも検討しています
重要視している点は
@走りの重厚感と上品なパワー
Aインテリアの統一感と使い勝手の良さ
B走る喜びとある程度の静寂性
現在、BMW320dツーリングMスポに乗っています。
満足度はある程度高いのですが、ナビが残念過ぎる。ディーゼル音がマツダと比較してがさつで車内でも大きく聞こえる。国産のレベルが欧州車を超えようと頑張っている。メーカーの見栄はいらない。
以上で車検で乗り換える予定です。
2台共に試乗し、マツダのディーゼルの上品なパワーと重厚感、レヴォーグのAWDの安定重厚感と押さえきれないパワーに感心しました。
インテリアの高級感と統一感はアテンザワゴンが一歩リードですが、レヴォーグのインテリアの統一感は独特の良さがありました。
燃費や価格は拘りはありません。
現在地方都市在住です。
大変迷っています。若干アテンザなのでこちらにスレ立てしましたが、レヴォーグオーナーの方からも話を聞きたいですので、よろしゅうお願いします。
書込番号:18719722 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

雪男@さん
上品なパワーは確かにアテンザですね。BMW320dより上品ですが、Mスポ乗りの私としてはレヴォーグの良さがわかったのも事実です。
インテリアもアテンザが上質なのはよくわかりましたが、またまたMスポの私にはレヴォーグが良く見え、走るぞと思わせてくれました。
静寂性とBOSEのツアラーなアテンザ。性能と運転に特化し溢れんばかりのパワーのレヴォーグと良い勝負で困っております。
GJあてんざさん
シンプルでその通りですね。赤アテンザとかは本当にセクシーです。
レヴォーグは古き良き日本男子ってイメージです。
プリプレさん
はやり、悩まれたんですね。
デザインですか、確かに良いですね。思わず見るデザインと思います。レヴォーグはコンパクトにまとめて見切り良く男くさい?惹き付けられるデザイン。もう好みですね。
もりもりトルクはディーゼル特有でやみつきになります。運転したくてたまらない気持ち…週末が楽しみですね。
書込番号:18724668 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

chmod775さん
大人と子供…個性的ですが納得できるイメージです。上品な大人な空間と走りのアテンザ、少年心を忘れずワクワクさせる空間と走りのレヴォーグ。
と私は感じています。
安全装備については賛否両論でメーカーの特色が出ていて選ぶ側からは選びがいがありますね。
ガラパゴス化?のスバルと欧州が主戦のアテンザで違いが面白いです。
あてんざんさん
デザインは良いですね。世界ベスト3でしたでしょうか?良い意味で欧州化して洗礼されてます。BMW乗りの私にとっては、性能はピカイチなのに、古き良き日本の車のデザインが残ってるレヴォーグも国産頑張ってるなーと嬉しかったですね。
アテンザのRVMは良かったです。欧州車に最近よくついてますが便利でした。安全性能はレヴォーグが点数化され上回ってましたね。
優先順位を見極め決めていきます。
iZZZさん
検討車種参考になります。CVTの感じ方は慣れかもしれませんが、確かに違和感はありました。
BMWからの乗り換えの影響もありますが、車らしさはアテンザでしたね。ただ、マニュアルモードにすると、レヴォーグが優れてました。アテンザのマニュアルモードはレヴォーグには及びませんでした。
私も長距離走りますので無給油走行可能距離は気になります。
スポーティーさのレヴォーグ、しっとりのアテンザ、考えさせられますね。
本当に両車良い車です。
書込番号:18724818 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

燃費を気にしないのであればレヴォーグがいいですね。水平対向エンジンと4WDからくる安定感は抜群です。
スキーに行く機会があるのであればやはりレヴォーグがいいと思います。
冬の志賀高原なんぞ、スバル車だらけ。凄く頼もしくカッコよく見えますね。
アイサイトは歴史が違います。所詮他車は売れると分かってから追従したマネもの。
運転していればそれほど気になりませんが、歩いているとディーゼル車が来るとディーゼル車特有のガラガラ音が気になってしまいます。言い方悪いですが安っぽい。
でも私が購入するなら燃料費が安いアテンザかなぁ。
書込番号:18724943
8点

私はBMW 320iからの乗り換えでアテンザワゴンAWD 6ATかレヴォーグで悩みました。
最終的にはアテンザワゴンAWDに決め、今で納車から約2か月となります。
レヴォーグは結局試乗していないので以下、アテンザのみの情報共有になります。
話題に挙がっている予防安全性能ですが、私は少し古いですが
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11103812856
が参考になりました。
個人的には、本当にこういう機能が必要なのは視界不良時だとのことでミリ波センサーのアテンザも悪くないのではないかと思いました。
それと、正面だけでなくサイドミラーに死角の車を表示する機能もアテンザにはあったのが大きいです(これは、最近レヴォーグにも搭載されました。ますます、レヴォーグは良くなりましたね)。
それから、あまり言及されていませんが、アテンザ購入後に良かったと感じる機能が2点あります。
@ヘッドアップディスプレイに前方に車がいる場合は、車の絵が表示されるのですが、これが自分の速度と前方車の相対速度でやや近づいてきたら、車の絵が点灯する。 これをこまめにチェックしていたら、前方車と適当な距離をつかめます。 私の場合は、もともと近づきすぎるクセがあったようで、これで修正できました。
AiDMというアクセルワーク、ブレーキング、ハンドリングを評価してくれる機能があります。これはマツダのプロのテストドライバーの中でもSクラスのレベルのドライバーの運転(Gのかけ方のスムーズさ等)と比較して採点してくれます。
http://bizmakoto.jp/style/articles/1112/27/news002.html
これで、高得点を取ろうと思うと、必然的に周囲の車や人の動きの予測も真剣に取り組む必要があり、この2か月で運転の仕方が大きく修正できました。
内装、外装に関してはBMW 320iと見劣りするどころか満足度は上がっています。とても高いレベルだと思います。
クリーンディーゼルは、巡航速度まで達した後は、本当に静かです。
加速時は確かに、ディーゼル独特の音はしますが、音の大きさは気になるレベルではありません。BMWがエンジン音が意図的に大きかったようで、それに慣れたためかもしれません。 プリウス等に比べると、当然音は大きいです。
ただ、機械式駐車場をよく利用されるなら、アテンザは少しサイズが大きすぎるかもしれませんのでご注意ください。
私はアテンザを選んだことについて満足度は本当に高いですが、機械式駐車場は避けるため出先では少し気に留めながら駐車場を探すことがあります。
後は、フィーリングだと思います。
レヴォーグは最近街で見かけるようになりましたが、いつもかっこいいと思って眺めますし、どちらを選んでも公開はないのではないでしょうか。
どちらも素晴らしい車です。
書込番号:18725135
4点

アイサイトに関してはカメラ式故の欠点もあります。
作動停止くらいは構いませんが場合によって意図せぬ急制動で後続車に迷惑をかける可能性もあり今後はカメラ・レーダー・レーザーの複合タイプが主流になりそうに思います。
最高評価はあくまでも設定された試験での結果に過ぎませんからあまり過信はすべきではないでしょう。
自分的には自動ブレーキのような付加装置よりも車本来の魅力で選ぶべきだと思いますよ。
書込番号:18725236 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

1年間、前期型のアテンザワゴンXDLのMTを所有していました。
そして、レヴォーグの1.6GTアイサイト(A型)に乗り換えました。
多少、型式やグレードが違いますが参考になればと思い、投稿させて頂きます。
関西はくと様の重視している点に答えたいと思います。
@走りの重厚感と上品なパワー
重圧感では、アテンザが良いと思います。
しかし、ワインディングの軽快感は、レヴォーグの方が上です。
アテンザはフロントヘビーの感覚があります。
Aインテリアの統一感と使い勝手の良さ
これは、アテンザがいいと思います。
アテンザからレヴォーグに乗り換えると、レヴォーグの質感が低く感じます。
また、インプレッサとの差別があまりない為に目新しさはないです。
使い勝手の差はないのですが、レヴォーグはアイサイトの関係でメガネケースがありません。
B走る喜びとある程度の静寂性
騒音性は、レヴォーグです。
しかし、エンジンを回しても、今までの水平対向エンジン(EJ型)の様にエンジンサウンドが盛り上がることなく、スムーズに加速していきます。
アテンザは、エンジンを回すとエンジンサウンドが盛り上がりヤル気にさせてくれますが、若干耳障りな気がします。
走る喜びは、サイズさえ気にならなければアテンザの方が町中から高速まで楽しめると思います。
あと、私が所有していたアテンザは前期型なので、マツダコネクトナビの件は分かりません。
関西はくと様に試乗する時間があれば確認して頂きたいのが2点あります。
@19インチか17インチにするか?
B革のシートか布のシートにするのか?
上記の2点は、乗り味が変わるので是非確認してみてください。
書込番号:18725350
5点

プアリマックスさん
燃費は気にしません。レヴォーグも割りと良い燃費ですので。
残念ながらスキーはしません。ですが、スバルの良さが溢れる内容ですね。歴史と専門性?を突き詰めたアイサイトは評価できますね。
私がBMW320dなのでディーゼルです。安っぽいはそうですね。ただ、ドイツ車はどんどんディーゼルを出してます。風潮でしょうか?アテンザはディーゼルでも音が上品なのです。スバルの水平エンジンも音は特徴あって好きです。
無名ですさん
BMW320から乗り換えですか、非常に興味深いです。予防安全性能は個人的にはおまけ程度ですが、総合的に両車が肉薄しており皆様に教えて頂いてます。現時点では大差は感じず特色が出ている部分ですね。アテンザのRVM的なものがレヴォーグに付いているなら…変わってきますね。ヘッドアップディスプレイは私も良さを感じました。前車との距離で様々に変わるのも確認しました。フロントガラスに直に表示より好きでした。針の速度計はほぼ見なくなりました。
iDMは個人的には不要な物と判断しました。
内装は同意見ですね。運転席寄りの車内の配置の良さが好きでしたが、アテンザに乗り違和感ない自分に驚きました。320dの私が一番の驚きはディーゼル音と振動でした。BMWを確実に上回っていました。
地方都市ですので機械式は問題ありません。
ありがとうございます。
書込番号:18727950 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

よく高速道路を走りますが、ミラー越しにアテンザを見ると、国産車に見えない。
ハッタリかます(カッコつける)なら、アテンザおススメ!
書込番号:18728004
3点

カートホイールさん
意図せぬ急制動は困りますね。最高評価ですが、自分にたいして不要と感じる部分があり、おまけと考えています。あくまでも重要視しているのは最初の3つです。
車本来の魅力がメーカー毎に非常に特色が出ており個人的に甲乙つけがたく、皆様オーナー様や詳しい方にお聞きしております。
助かっております。ありがとうございます。
k08mさん
アテンザワゴンXDーL MC前からレヴォーグ1.6GTですね。参考になります。
お答え@については同意見ですね。ワインディングロードもどきの走行ではレヴォーグの爽快さが際立ち、自動車専用道路ではハンドルが重くなり重厚感も出ました。アテンザは常にどっしりとしておりました。
Aもそのようなイメージを持ちました。インプレッサとの内装の違いも確かめてみますね。
騒音性はレヴォーグなのですね。水平対向エンジンの音の良さは試乗車で感じました。
アテンザはエンジン音がBOSEから出ているとも聞きましたので確認します。サイズは地方都市の為気にしておりません。
この連休で試乗に行く予定をしております。
@タイヤはアテンザは19インチを、レヴォーグは18インチを予定しています。
A両車ともに革シートです。
@は確実です。
AはBMWのMスポ乗りの為革シートとの違和感次第で布かもしれません。
やはり乗り味が変わりますか、確認します。ありがとうございます。
書込番号:18728089 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

へたれ王子さん
国産車に見えないですか、確かにその雰囲気は醸し出してますね。
ハッタリかまして、カッコつける歳でもないのですが、ミラー越しは斬新でした。
おもろいご意見感謝です。
書込番号:18728111 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆様
今回は私の車選びに色々とご意見頂きありがとうございます。
早速、皆様からのアドバイスを参考に再度両車の試乗を申請しております。
間両社共にワインディングと高速走行の試乗お願いを快諾して頂けました。
そのなかでご意見頂いた内容を確認して参ります。
goodアンサーには、私の重要視している点を中心にお答えしてくださった方と個人的でもうしわけありませんが、私の判断基準外であった塗装の点を指摘くださった方を選ばせて頂きましたが、皆様に感謝致します。ありがとうございます。
今回この質問するにあたり、奇しくも価格.コム人気No.1と満足度No.1の車を比較することになった訳ですが、皆様両車の良い点悪い点、比較などををお答えして頂き、両車共に良い車だとコメントして頂いてるのを拝見すると、とても嬉しくなりました。
どうしても自分が買った車をオススメするにあたり対抗車を悪く言う傾向も他車のスレッドではあるようですが、良い車を選ばれてる皆様は色眼鏡ではなく客観的にコメントして頂き感謝です。
日本のこれからの走り喜び、楽しさを実感できる車を作るのは個人的に今回の2メーカーが中心かな?と思っています。
※あくまでも万人受けはしないとは思います。
ドイツ車に心奪われていましたが国産の今回の両車の良さを感じれて満足です。
皆様本当にありがとうございました。
質問は解決済みにしましたが、またご意見アドバイス等頂けましたら幸いです。
書込番号:18729735 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

スレ主様
最後の5行、全く同感です。
日産、ホンダ、ドイツ車と乗り継いできた自分としては10年前ならマツダ、スバルって全く見向きもしなかったメーカーだったのですが、今回、私も車選びする機会があったのですが、最後まで迷ったのはスレ主同様のこの2台でした。
ホンダはほしいと思う車が無く、日産、トヨタ、レクサスは早々脱落。残った車はメルセデス、BMWとこの2台でした。
走り、デザインなどでは、国産車はドイツ車にほとんど遜色はありませんでした。ブランド力をのぞけば肩を並べたと言っても過言ではないと思います。アテンザ、レヴォーグどちらもいい車ですし、納得のいくまで楽しんでいただければと思います。
ちなみに私はアテンザワゴンを選びました(笑)
書込番号:18733641
4点

サクラ9号さん
共感頂きありがとうございます。
10年前では私も見向きもしていませんでした。
丁度アテンザの初代が出た頃に頑張ってるなと感じたのを覚えているくらいです。
以前ドイツ車、BMWと肩を並べているというと失笑を買ったマツダですが、BMW3シリーズとアテンザがブランド力以外で差はないと今回非常に感じました。語弊あるかもしれませんが、洗練されていっているのはマツダアテンザだと思いました。
最終的にアテンザワゴンにされたのですね。
私ももう若くないのでやんちゃなレヴォーグよりも上質感のアテンザワゴンに傾きつつあります。
ただ、走行性能はレヴォーグが上と確信してきました。
お返事遅くなり申し訳ありません。
書込番号:18744518 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

スレ主さま。解決済みの質問に対しての今更の書込みですが。
ドイツ車2台の後、前車はサーブ9-5で、スレ主さま同様、輸入車しか目がいかなかったのですが、サーブの不調により、買い替えを検討したとき、国産車に目を向けるとそこに、この2台がありました。
この2台、どちらもそれぞれ本当に色んな意味で魅力的でしたが、私は、サーブを選んだ時の判断基準“知的であること”で、レヴォーグにしました。
レヴォーグが知的であるかどうか、疑問に思われる方も多いと思いますが、私にはそう映りました。
全く参考にならない意見ですが、ちょっと切り口を変えた、選択基準を提示させて頂きました。
書込番号:18747528
3点

camelboxjp2001 さんの
スバル車を選択するという事だけで知的にみえると思います。
昔のスバリストは特にそういう方々が乗っていましたから知的なイメージがありますね。
書込番号:18749493
3点

レヴォーグについての私見です
知的かどうかは私には??がつきますが 一般的には運転マナーは悪いですね スバルのハイパワー車は
後ろから車間を詰めてくる 脇入り 等々
スピードがのることについては、そういう車ですからあまり気にはしていません
30年前くらいのAudiの上品さ 20年前のホンダの雰囲気には到達していません
今のスバルの運転者についていうとガサツさが目につきますね 車は優秀ですが
書込番号:18751394
5点

青雲塾 さん
昔はスバル車に乗っているような人は運転マナーが極めて良かった。
車に詳しい人しか乗ってなかったしね。
今はトヨタやホンダ車に乗っているのと大して変わらないレベルのが多いし、運転マナーが悪いのが多くなったのも事実ですね。
書込番号:18752059
3点

camelboxjp2001さん
ご意見頂けるのはありがたいです。ありがとうございます。
前車がサーブ9-5ですか、いやはや、北欧の為の必然装備と上品さを兼ね備えた車。の知識しかありませんが、以前はヤナセにラインナップされていた頃のみ覚えてます。
サーブをサーブ9ー5を知的か?と問われるとYESと私は答えます。※最近の話は抜きにしまして。
個人的ですが、サーブ、サーブ9ー5もある意味ガラパコス化したその地域に適した仕様の車でした。
雪国の方はわかって頂けるかもしれません。
レヴォーグもそうですね。日本にベクトルは向いています。
[知的]深い言葉でのご提案熟慮させて頂きます。
青雲塾さん
レヴォーグは余るパワーをも持った車ですからね。中には気持ち良いツーリングをされている方もいますが、BMW乗っているときは国産の中ではよく対抗?された運転の方が多いかもと感じました。
最近は超高級車以外はどんぐりの背比べかな?と思ってます。
書込番号:18752659 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そうなんです。スバル車で品のない運転する人、最近多いと思います。スレ主さまが、書かれていますように、超高級車以外皆同じかと思います。
ところで、ずっとBMWを乗り継いでいる友人から
サーブは知的な車と言われるけど、運転している者が必ずしも知的ではないな
と言われたことがあります。まさに正鵠を得ている言葉かも知れません。
今は、
俺は◯◯に乗っっているのだからそういう運転をしなければ
という意識は薄れている時代かも知れません。
書込番号:18753871
1点

>超高級車以外はどんぐりの背比べかな?と思ってます。
超高級車に乗っているのは両極端ですね。
運転マナーが極めていいのと、極悪と。
書込番号:18754754
1点

こんばんは。先週AWDを契約しました。8年ぶりのステーションワゴンです。以前はレガシィでしたが、誤ってスキーをキャリアに乗せたままリアゲートを開けてしまい、板の先端でボディーを擦ってしまった苦い経験があります。アテンザでもオプションカタログにそのような注意が書かれてますので、やはり同じ悲劇が起こりうるのだろうと少し心配しています。何か上手い回避or対策アイデアはありませんか。お知恵拝借お願いいたします。
書込番号:18682780 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

宅配を使う。
書込番号:18682834 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

二流フィッシャーさん
↓の方のようにルーフボックスを取り付けるという方法もありそうです。
http://minkara.carview.co.jp/userid/233086/car/125910/581300/parts.aspx
書込番号:18683223
1点

基本的に気を付けるしかないですね
でも当たるのはガラス部じゃないですか?
そっと開ける習慣にするとか・・・
書込番号:18683489
1点

スーパーアルテッツァさん、ありがとうございました。確かにこれしか手は無いのかもしれませんね。高価なので少し躊躇してますが、誤って同じくらいの修理費を払うくらいならそれがベストなのかなぁ....
書込番号:18683491 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

二流フィッシャーさん、こんにちは。
自分は以前カペラワゴンに乗っていた時には、
取付可能範囲で車体の前に寄せてキャリアを取り付けて
、リアゲートに干渉せず積むことか出来てましたよ。
書込番号:18683967 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

コタロー17さん、ありがとうございます 。昔に比べてスキー板も短くなってきているので案外有効かもしれませんね。トライしてみます!
書込番号:18684380 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>取付可能範囲で車体の前に寄せてキャリアを取り付けて
これ一番良いですがルーフレールのある車だと限界がある
(ルーフレールってあまり前まえ伸びていないですよね)
昔乗用車ではそうしてました
書込番号:18684439
1点

皆様、色々アドバイスありがとうございました。財布と相談しつつ順番にやっていくことにします。
書込番号:18684449 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

初めまして。
近々XD Lパケ FF 黒を契約予定のものです。
グレードに2駆or4駆、色にオプションなど、散々悩んでようやく決まってきました。
残すはトランスミッションです。
これまでビートやロードスター、コペンをMTで乗ってきました。
他にMPVが家族用でありますがこちらはATです。
MT好きを自称してきましたが、アテンザでは自分でも不思議なくらい躊躇してしまっています。
MPVとほぼ同じ車体サイズであることと、
これまで乗ってきた車たちとの性格の違いから、ATの方が相応しく、楽で、ストレスが少ないのではと考えています。
。。。しかし、MTも捨てきれないのが正直なところです。
ATを選んだら、長い期間MTに触れられなくなってしまうということものしかかってきます。
MTの試乗車はなく、
シフトフィーリングや車格とのマッチングなどなど、買ってみないとわからないのが実情です。
こちらではMT乗りの方も多いように見受けられますので、
実際に乗っている方から背中を押していただければ大変ありがたいです。
反対に、
車体の大きさに気を使いながら、
スムーズにシフトチェンジしてゆくことが苦痛となることはありますでしょうか?
他にも後悔しているようなことがもしあれば、それも教えていただければと思います。
使用目的のメインは裏道も含めた通勤路と、
月に1回くらいは遠方へ移動することがあります。
よろしお願いいたします。
4点

ワインディングロードでシフトをガンガン変えるような方でなければAT車が無難では?
FF車のMTは家族のクルマで乗っていましたがFR車の節度あるそれと比較するとフィーリングが好きじゃないです。
書込番号:18660603
5点

ATと言ってもほぼロックアップしてますし、
ブリッパーも付いているので快適だと思います。
自分で操作したいという一点を除けば、
今の時代はATが速くて快適です。
書込番号:18661371 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>JTB48さん
コメントありがとうございます。
フィーリングは確かに違いますよね。
ロードスターと比べると、今のコペンは気持ち良さで少し劣ります。
車体が大きだけに荷重移動の際の挙動の変化も今までより大きくなることを考えると、
シフトフィーリングで引っかかる部分があるとすると不安になりますね(^^;;
書込番号:18661789
4点

購入して半年程前期XDLMT乗ってますが、AT、MT両方試乗して単純にMTが楽しいと思って購入しました。以前はヴィッツRSのMTに乗っていましたが、この大きさになったからMTがあわないというような感じはありません。
もちろんスムーズなシフトチェンジに苦痛を感じることもありません。
一番いいと思うのは、燃費を気にしながらはしる時に自分がいいと思うギアに適宜変更しながら走ることができる事です。もともとそんなに燃費を気にする方ではなかったのですが、どこまで燃費が伸ばせるのか瞬間燃費をみながらギアを変えていることを今は楽しいと感じています。自分のタイミングで好きなギアに入れられるMTはとてもいいですね。
MTにして、後悔している事は特にありません。強いて言うなら外出した時に、MT乗りでない人に運転を頼むのに躊躇する事ぐらいですかね。
ですが、僕も試乗するまでは不安はありATに傾きかけていたので試乗出来ることならしてみるほうがいいと思います。そこで違うと思えればふんぎりもつきますが、そうでないと後々後悔すると思いますよ。
書込番号:18661856
7点

>日本ちーちゃんさん
ATを試乗した際、ブリッピングの速さに驚きました。
「これと同じことをMTでスムーズにはできない。。。」と。
MTは、エンジン音を聞きながら全身でコントロールするという面白みがありますが、
今のATが優秀で悩みます。。。
新型ロードスターなら、迷わずMTなんですけどねぇ。
書込番号:18661952
4点

>もうおじさんか?さん
レビューも拝見しました。
試乗ができたのですね。今の所私のいる埼玉県にはMTの試乗車がありません。。。
他車種ディーゼルのMTがわずかにある程度ですが、
他車種でも乗ってみるべきですね。
好きなギアに入れられる点では、マニュアルモードでの代用も効くのかなと思っていましたが、
それ以上に気になる点としては、
発進時のATでのもたつきです。
踏めば良いのでしょうが、20キロくらいまで加速しないと軽い踏力では思った通りの加速をしなかった記憶があります。
ディーゼルの特性なのかもしれませんが、
MTではそのあたりはいかがでしょうか?
書込番号:18662005
4点

ブランド向上委員会様
私は、XDL-4WD(MT)の白を購入しました。
販売店曰く、4WD(MT)は殆んど購入者は居ないみたいです。
そもそもMT乗る人が減ってますからね。
ですが、私は迷わずMTを購入しました。
後悔は全くしてません。買って良かったと。
MTは、運転してるという面白味が有って楽しいです。
エンジン音も気持ち良いですよ。
1速は20km位が限界ですが、3速までいくと加速は
アクセルを踏んだ分だけ加速します。
気付いたら、出遅れ分を取り戻してます。
やはり、出足はATには勝てません。
前車が1785でしたが、運転中は大きさは気にならないのですが、コインパーキングは気を使います。
MTが嫌いで無ければ、是非、MTを選択して欲しい
です。
書込番号:18663156 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>gina02676さん
「MTが嫌いでなければ、是非、MTを選択していただきたい」
そうなんです、好きなんです。
好きなのに迷っている理由が自分でもよくわからないのです(^^;;
運転している面白みを上回る、ATの出来の良さ(完全ではないですが)と、
黒外観に黒レザーのアテンザならば、熱くMTよりもクールにATの方が合っているのかなという思いが、
MTから離れたくないという思いよりも強まってきているのかもしれません。
本当はgina02676さんのように、
ディーゼルでAWDでMTを操り、世間の方々にマツダやアテンザのブランドをアピールしてゆきたい(不純!?)のですが、
同乗者を乗せた時にはATのスムーズさに敵わない気がしてしまっています。
皆様
たくさんのご意見をありがとうございます。
近々結果を出し、ご報告したいと思います。
書込番号:18665353
2点

スレ主様
もう結論出たでしょうか?
私はワゴンXDMTに乗ってます。
AT、MT、それぞれ良し悪しあるので、これまでのクルマは交互に乗り換えてました。
アテンザですが、MTの出来は100点満点中65点と言ったところでしょうか。
良い
・剛性感がある。
・ショートストローク。
・クラッチを含めた操作ポジションの設定。
悪い
・ギアを入れる時、ゴリッとする。
・ギア比(ディーゼルはトルクがあるので全体的にもっとワイドの方が、速度が乗りやすいのでは?特に5と6が近すぎ。高速はもっと低回転で走らせたい。)
以前、インプレッサWRX(非STi)に乗ってました。このクルマは4000回転以上回すととても気持ち良く走ります。ギヤ比、足回りのセッティングも、それに合わせているように思います。
一昔前のインプレッサは欠点も多いですが、それ以上に見せ方を知っていました。角度美人です。
それに比べて、アテンザはスッピンの八方美人ですね。実用性、スポーティなハンドリング、デザイン含めたボディサイズ。
もしアテンザにスポーツグレードがあるなら、今のMAZDAなら素敵なセッティングをしてくれるでしょう。
しかし残念ながらアテンザは万人向け。MTは運転を楽しむ雰囲気を醸し出すアクセサリーです。
MTで運転する事は楽しいですが、アテンザで積極的にMTを選択は無いと思います。
ただ一点、これだけは言いたいです。
日本市場からMTが消えつつある現状、次の気に入ったクルマにMTが用意されている保証はありません。
書込番号:18680857 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

アテンザのMT、たのしいですよ!
高回転で回すことはできませんが、太いトルクでの加速を味わえるし、やっぱり車を操ってる感じがたまりません。
燃費もよいので、以前のAT車では年間3000キロ位でしたが、アテンザXDのMTに乗り換えてからは10000キロほど走ってます。
迷うならMTを!おすすめします!
書込番号:18686575 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>なかXDさん
コメント有難うございます。
返信が遅くなってすみません。。。
点数での表現や、
良い点、悪い点での比較、わかりやすくて助かります。
>MTで運転する事は楽しいですが、アテンザで積極的にMTを選択は無いと思います。
アテンザのMTに乗ったことはないのですが、
この「積極的に」という点で私もひっかかっています。
>ただ一点、これだけは言いたいです。
>日本市場からMTが消えつつある現状、次の気に入ったクルマにMTが用意されている保証はありません。
同時にこのことも考えています。
偉そうに、貢献したい!なんて思っちゃってる部分があるので悩んでしまいます。。。
WRXは所有したことはありませんが、
その昔、レガシィのブリッツェンのワゴンMTに乗っていました。
子供が生まれたのを気に、レガシィGT-BのATに乗り換えた口です。
WRXなら間違いなくMTですね。
。。。とはいえ、AT承知でS4購入も考えた時期もありました。
思えばスバリストだった私も、アイサイト以外はアテンザに惚れてしまっています(^^)
書込番号:18688949
4点

>素人ですyさん
コメント有難うございます。
楽しくてそこまで距離が延びるとは!!
いわゆる、無駄にシフトチェンジしたくなるような車ということでしょうか。
あの大きさでそうだとしたらものすごいことですね!
MTの設定があるだけでも希少価値のある車なのに、
そこまで楽しいとしたら、マツダ恐るべしですねぇ。
参考にさせていただきます!
書込番号:18688997
1点

コメントを頂いた皆様、ありがとうございました。
この度、ATで契約を結びました。
皆さんのコメント、どれも「仰るとおり!」というものでしたので、
迷いましたが、自分なりの決め手は以下のとおりです。
・これまで、アンダーパワーだけどライトウエイトオープンスポーティーカーにMTで(主に一人で)乗っていましたが、それらを操る楽しみ(MTだけでなく、全体のキビキビ感)をアテンザで超えられないような気がしたこと。
・むしろアテンザではどっしりとスマートに(私の腕ではMTではミスも生じるので。。。)、人を乗せても、人に外から見られても、スムーズな運転で操る喜びを得るほうが合っている気がしたこと。
・MTの試乗車が結局なかったこと。
抽象的ですがこの3点に集約されました。
MT車が我が家になくなってしまうことは悲しいですが、
いずれまたMTで操りたいと思えるクルマが出てきた時のために節約しておこうと思います。
MTのブランドを世間に発信できないことは残念ですが、
ATでスムーズな運転を極め、アテンザのブランド向上に寄与できたらと思います。
とても参考になるご助言ありがとうございました。
書込番号:18693100
7点

私もずっとMT車に乗り続けていたのでAT車を愛車にするのは抵抗があった方ですが、ATに乗ってしまうと日本の都市交通環境下ではATに限るなと納得しています。
2台乗れるなら片方(スポーツカー)はMTにしますが1台であればATですね。
デカいセダンをMTでガチャガチャ変速して運転しているのはあまりカッコいいようには見えません。
特に同乗者はAT車の方が圧倒的に快適性も高いです。
書込番号:18718938
1点

>プアリマックスさん
私自身、ここ10数年MTオープンカーとATワゴンまたはミニバンの組み合わせで来ました。
それがついにAT2台、しかもMPVとアテンザなのでデカイの二つ。。。
MPVはガタが来始めているので、
次でまたMTのスポーツカーを買えるようになることを祈るばかりです。
散々迷っての選択でしたが、
今までの環境(殆ど一人乗車)から、
不特定多数の人(仕事がらみ)を乗せる機会が増えてきていることを鑑み、ATにした次第です。
車選びに同乗者のことを考えるのは邪道かもしれませんが、
決めたからには、乗せた人にアテンザブランド、マツダブランドの魅力に気づいてもらえるような運転をしたいと思います。
書込番号:18722063
2点

すでに決定している可能性があるのですが、MTとATですが、Lパッケージを選ぶなら、ATをオススメします。
理由は安全装備の一部や、BOSEの一部のシステムがATでしか動作しないからです。
Lパッケージ以外なら、MTもアリかもしれません。
しかしながら、ATそのものの動きはなぜか高回転維持型。省燃費を謳いながらプリウス等とは違った動きをします。
故に燃費を狙うなら、MTの方が良い可能性があります。(MTの場合、自分の技術がある事が前提?)
ただし、変速パッドがありますのでATでも自由な変速という部分ではほぼ問題ありません。
※一定以上の低回転は使えない等。
GJアテンザATの変速は、最新の海外製のATと比べてもそんなに遜色はありませんので、ATでもそこまで問題にはならないと思います。(差はありますが、昔ほどではありません。)
MTでもエンストした際にキーをひねる必要(エンジンボタンをプッシュする必要)がなく、数秒以内なら自動的にエンジンスタートすること、ヒルローンチアシスト(ブレーキングアシストによる登坂スタートが楽)がある事はものすごく便利だと思います。
ただ、国内でMTを選択する場合、ほぼ車種が限定されている現状、及び1%に満たない販売現状をみても今後のMTは今後も減っていくでしょう。さらに売れないという現状にリセールの悪さもあります。また、当然ながら渋滞の多い道ではMTは少々問題になる事もあります。(たしか、ディーゼル4駆でMTでセダン・ワゴンはアテンザの他にはなかったかと。あと4WDの性能も普通の乗り方をするならそれなりに良い感じです。)
MTに乗る価値というのは人それぞれですが、上手に運転している人がものすごくカッコイイ事、限界領域での扱いが出来るならMTの方が運転に幅が若干あるというアドバンテージ、実は燃費の上では現在ATはMTには勝てない事実。というあたりかと思います。
※燃費以外のコストはATの方が総合的に安いようです。
その辺りを考慮に入れて、選択するのが良いかと思います。
書込番号:18891840
5点

こんにちは、現在MC後アテンザワゴンに乗っています。
納車してから半月ぐらいですが、今のところ懸念していた国産マツコネも拍子抜けするぐらい快適で(地味にナビコンとの連動がすごく便利)、
DPF再生もそんなに神経質になる問題ではないことがわかり(室内駐車場だとゴムが焦げたような強い臭いがするので気を使いそうですが)、本当に毎日運転が楽しいです。
これまで運転して、おおよその機能は確認したのですが、安全機能であるSBS、SCBFはまだ経験できていません。
アラームも「遠い」と設定していますが、これまで音がしたのは左折中に反対車線で停車中のバイクや車を認識して少し音が鳴った程度です。
当然、このような機能に助けられるような経験はしないに越したことがないのですが、「本当に息してるの?」みたいな感じなので、逆に気になります。
これまで、SBS等を経験された方がいれば、どういう状況でこの機能が発動したか教えていただけると参考になるかと思い質問させていただきました。
宜しくお願い致します。
4点

私も後期乗りです^ ^
確かにマツコネ意外に問題無く使えてます。色んな情報から相当不便なモノを想像していたせいもあるかも?ですw
ナビコンとの連動も便利ですよね!
それ以上に前期だといちいちディーラーで設定して貰わないといけないような車両設定をその場で出来るので、いろいろ試せて重宝してます。
ご質問のSBS、SCBSですが、私も作動した事ないですし、気になる所です。
作動するような状況には会いたくないけど、実際どうなのかとかf^_^;)
たまにアラームが鳴るのが、何で鳴ったのかも分からなかったりもしますが、スレ主さんのコメント見て、そうなんだとか思ったりしてます(^^;;
何か返答にもならないレスですが、興味あるのでカキコんでしまいました、すいませんm(_ _)m
書込番号:18590972 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>tracii27さん
言われてみたら気になるのですが、何かの拍子にピピピッとアラームが鳴っても、サイドミラーの死角に対するアラームなのか、正面なのかよくわからなくて、
「え、どこ? 何今の。」
と分からずじまいというのは私もありました。
サイドミラーの安全装置は確かに大変便利ですが、アラーム音をもう少し区別つきやすいのにしたらもっと良くなるかもしれませんね。
SBSはヘッドアップディスプレイに、前の方に車がいるときは車の絵が出てくるのに今日気づき、たぶん認識しているのだと勝手に納得しましたw
書込番号:18593376
4点

アラーム後に原因分からずじまいはしょっちゅうです。BSMの場合は確実に分かりますが(^^;;
そのうち分かってくるものなんでしょうね。
車間距離の車のマークは割りすぐ気付きましたが、近づき過ぎるのが気になるようになって、おかげで車間距離保つようになりました。
安全装備で気になるのは、LASとLDWSですかね。どっちも正常に作動してるのは分かるのですが、マツコネでの調整で気になる点が…。
取説にはどっちもマツコネで調整可能とあるのですが、どう見てもLDWSの調整項目がマツコネには表示されてないのですよね。
何ででしょ?(^^;;
書込番号:18596139 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

LASとLDWSはエンジン始動時の初期状態ではOFFになっているので私も詳しく見てませんでした。
マツコネの設定みると、ステアリング関連のON、OFFとアラームのON、OFF切り替えのようなものがあった気がするのですが、この組み合わせをLAS、LDWSの2つの名称で呼んでいるのかなと勝手に思っていました。
ステアリングOFFでアラームONでLDWSとか。。。(正確な設定可能項目はうろ覚えなのでまた明日見てみます)
間違っていたら申し訳ないです。
公式HPを見ても、LASは60km/h以上の時に機能すると明示されていますが、LDWSの条件はよくわかりませんし、この辺りどういう設定なんでしょうね。
何にせよ、おっしゃるように、こういう安全機能の設定がマツコネで簡単に管理できるのはすごく便利かなと思います。
書込番号:18599247
4点

CX5ですが、スレ主さんとまったく同じ心境です。
CX5のスレでも書いたのですが、反応ありません(笑)
私もあえて遠いにしてるのですが、、、
たぶん効いてないのかな、、、
どうなんでしょ???
そうですねーー私もマツコネは満足してます。
SCBS.SBSは気掛かりです。
書込番号:18599354 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ってゆーかーさん
今日、アラームだけですがSBSの生存が2回確認できましたので、その状況をまとめました。
1.
細い道で、対向車が結構なスピードで来ているときに、私の前に丁度歩行者がいて避けるために少しハンドルを反対車線側に切ったらアラームがなりました。
私も、対向車も状況を認識していたので、ぶつかる可能性は低かったですが、センサーは対向車の速度と私の進路とを見てアラームを鳴らしたのだと思います。
2.
バイクが私の車を追い抜きざまに目の前を横切ったときに鳴りました。 これも、サイドミラーで来ているのはわかっていたので、特に危機的状況ではなかったですが、センサーは反応しました。
以上のことを考えると、アラーム『遠い』はそれなりに反応しそうです。 個人的には、SBSがバイク相手に反応したのはうれしいサプライズと考えています(常に反応するかはわかりませんので油断禁物です)。
ブラインドスポットモニタリングが、購入前にディーラーから、
「私たちが使用している感じだとバイクも反応しているようですが、本社からは公式にバイクも反応すると発表がないのでわかりません。」
と言われ残念に感じていたのですが、普通に後方にいるバイクも反応してくれていることを納車後確認できた時程のお得感はあります。
まだブレーキがかかった経験ありませんが、私の今回の状況だけを考えると、たぶんブレーキがかかるときは、防げるというより被害が軽くなる程度で、普通にぶつかります(笑)
マツダは、「アラームが鳴った時点で各自対応せよ」という姿勢なのでしょうか。
個人的には、自分が認識していない状況で勝手に車がブレーキをかけ出すこと方が怖いと思うので、なんだかんだ言ってSBSも含めて満足しています。
書込番号:18599485
4点

レーダークルーズ今日使ってみました。
高速では無いのですが、有料道路で1車線で割り込めない道路なので、ここだと(笑)
アクセル踏んだままレーダーオンにして、+ボタンでSET なかなか簡単ですねー
62キロでセットされ、前車が減速すると減速〜なんか不思議な感じ〜www
アクセル放してオフにしてみました〜
何回かためしてみました(笑)
ただ一つ、、、ハンドルの車間距離スイッチで最大にしても、私の感覚だと少し近い感じなのですが、、、
こんなものなのかな???
それか、マツコネの中にある車間認識(近い)(標準)(遠い)を標準にしてるからかな?
ここを(遠い)にしたら広がるのかな???
それとも62キロが100キロとかなら広がるのかな???
どなたかわかりますか?
でものんびり高速には使えますね〜〜〜
未だにSCBS.SBSのほうはブレーキまだ反応なしです。
これって(笑)(笑)(笑)動いてる???
書込番号:18604514
4点

>ってゆーかーさん
私もレーダークルーズ便利だなぁと感心していますw
LAS(車線を確実に認識してる状態)と組み合わせれば高速のカーブぐらいなら車任せでもハンドル切ってくれるので、ハンドルに手置いてるだけで何もする事ないぐらいです。
車間距離の遠い近いはスピードに応じた遠い近いらしいですよ。
同じ設定でも60と100では車間距離が違ってくるようです。
私もSBS、SCBSは作動してないですが、作動するような局面に会ってない幸運に恵まれてると思うようにしました(^^;;
書込番号:18605795 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

教えていただきありがとうございます。
マツコネの中の車間認識距離を(遠い)にして、
ハンドルのスイッチで調整ですねー。
次の機会やってみますー、m(__)m
ありがとうございます。
書込番号:18606761 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

アテンザワゴンの中古車 (367物件)
-
アテンザワゴン XD プロアクティブ ブレーキサポート、フルタイム4WD、クルーズコントロール、アイドリングストップ、修復無し
- 支払総額
- 143.8万円
- 車両価格
- 129.8万円
- 諸費用
- 14.0万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 5.1万km
-
- 支払総額
- 50.8万円
- 車両価格
- 42.8万円
- 諸費用
- 8.0万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 13.0万km
-
- 支払総額
- 163.9万円
- 車両価格
- 146.9万円
- 諸費用
- 17.0万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 6.6万km
-
- 支払総額
- 71.4万円
- 車両価格
- 54.8万円
- 諸費用
- 16.6万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 12.0万km
-
- 支払総額
- 69.9万円
- 車両価格
- 58.9万円
- 諸費用
- 11.0万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 9.1万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
25〜179万円
-
17〜211万円
-
26〜293万円
-
12〜172万円
-
31〜500万円
-
40〜462万円
-
54〜586万円
-
68〜322万円
-
138〜453万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
アテンザワゴン XD プロアクティブ ブレーキサポート、フルタイム4WD、クルーズコントロール、アイドリングストップ、修復無し
- 支払総額
- 143.8万円
- 車両価格
- 129.8万円
- 諸費用
- 14.0万円
-
- 支払総額
- 50.8万円
- 車両価格
- 42.8万円
- 諸費用