新車価格帯(メーカー希望価格)
スズキ Vストローム650のコンテンツ
このページのスレッド一覧(全42スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 2 | 2014年11月3日 21:22 | |
| 38 | 15 | 2014年11月4日 00:08 | |
| 5 | 6 | 2014年10月19日 22:58 | |
| 6 | 9 | 2014年10月17日 08:03 | |
| 5 | 5 | 2014年10月13日 23:36 | |
| 17 | 7 | 2015年7月4日 09:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
先月九州にツーリングに行ってきました。長距離を走ると改めてVストロームのツーリング性能の高さを堪能できます。全行程3200kmほどで、平均燃費は30.7km/Lでしたが、高速道路を法定速度前後で流していればその区間は32km/Lで安定していました。非常に助かるのは航続距離が500km以上と長いことで、初日は住んでいる静岡県西部から佐賀までひたすら高速道路を900kmほど走りましたが、満タンで出発して途中の給油は1回だけで走り切りました。
ロングツーリングでは高速道路に加えて、見知らぬ山道、不慣れな市街地など走りますが、尖った所のない万能バイクはやはりこういう時いいなと思いました。
2点
凄いですねぇ。いかに高速とはいえ初日に900qも走行するなんて夢のようです。
それに、燃費もリッター30qを超えてるのがびっくりです。
私は、高速を法定速度で巡航してもリッター26q強くらいでした。
私のアクセルワークが悪すぎるんでしょうねぇきっと。
ツーリングで九州は一度行ってみたいところですから、いつかは(退職後になるかもしれないけど)チャレンジするつもりです。
書込番号:18123559
1点
ゲーマー&ライダーさん、こんにちは。Vストローム順調に距離を伸ばしておられるようですね。まだ新車なのと、人間の方も新しいバイクに慣れるまでは燃費も本調子ではないかもしれません。でも私のほうも今回の好燃費は少し驚いています。普段日帰りツーリングでは高速は100から200km走って目的地を走り回るため、純粋な高速道路での燃費はあまり測ったことがなかったんですね。地形や気候などの条件も良い方向に作用したのかと思います。
書込番号:18127342
1点
バイク乗ってる方ってスタイルいい人が多いんで、多分こんな悩みはないと思いますが、身長171pなのにウエスト100というメタボ体型の私にはバイク用のジャケットというのが大変大きな問題です。
GOLDWINのサイズ表でいうと、BLでギリギリ、KLだと大きすぎという感じ。普通のサイズだと3XLなんですが、それだと袖が少し長すぎるw
実際に店に行って色々試してみましたがどれもしっくりこなかったのです。
まぁ女房に言わせれば、痩せればいいじゃん。ということですが・・もうすぐ冬がやってきます。
多分、私のような体型の方はほとんど居ないとは思いますが、もし同じようにジャケットのサイズで困った経験のある方がいらっしゃったら、どの様に克服されましたでしょうか?
良きアドバイスをお願いいたします。
6点
ゲーマー&ライダーさん、こんばんは。
サイズに幅があるブランドはコミネ、elf、タイチ、GOLDWINあたり。
タイチは同じサイズでも胸、腹回りに余裕がある感じです。逆にスリムなのはクシタニ。
ジャケットは手首をベルクロなどで絞るので、袖の長いのは気にならなくなると思います。
さらに、チェスト/バックプロテクターの着用を考えてサイズ選びをされると良いですよ。
書込番号:18084329
3点
マックスフリッツやペアースロープ等、オーダーできる所で
スマートに見えるジャケットを作ってもらえば、良いのでは(*^^)v
書込番号:18084356
4点
私もほぼ同じ体系のメタボです。
コミネはメタボにやさしいメーカーですよ。(笑)
ジャケットはコミネ製品が多いですね。私の場合。
書込番号:18084884
3点
コミネじゃないですかね?デザイン的に
残念賞が多いですけど、サイズは
豊富で入手もしやすいですよ。
私も今はウエストは78ですが
過去には100くらいあった時期も(^^;;
自分もコミネも持っていますが
着心地は値段の割りに
なかなかですよ。ソロツーや山に行く
時など来ますが、友人とのツーリング
などでは避けちゃいます(^^;;お!コミネ
マン!とか揶揄されるんでf^_^;
ただ全体的にマジックテープの部分
がチープなんで長くはもたないかも?
って印象が強いです。
書込番号:18085633 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
お早うございます。
私はチビ・デブ・胴長・短足の体型です。
従って、一般市販品で身体にピッタリ合う衣類はありません。
通常ではLまたはLLサイズを着用しています。
バイク用衣類の場合、Lサイズが多いですが、ジャケットでは胸・胴・腰回りはともかく、袖丈は必ず長すぎます。
まぁー、袖口を絞れば、バタついたり長すぎて邪魔になることはありませんが…。
問題はズボンです。
中〜高時代に陸上競技(長距離)をしていたためか、腰回りと太ももが身長に比べ大きく、そこでサイズを合わせると股下が長すぎてどうしようもなくなります。
従って、リフォームに出すのが常となっています。(自分でチョン切る事もあります。)
中国・タオバオで安価に購入したウエアーでも、リフォーム代の方が高価格になって、結果的に国内販売の製品と変わらない価格になってしまいます。
ただ、お金を掛けただけ、フィット性は良くなりますが…。
バイク用ではなく、日常用の服なら、見栄えは全く気にしませんから、股下や袖丈を詰めたり、伸びてブカブカになった物はミシン掛けで短く or スリムにしたりと、自分自身でリフォームしています。
標準体型から外れる人は、吊しの服など買うなって事でしょうか……。(残念ながら、これが現実の世界です。)
書込番号:18085681
3点
私の知り合いにGWのKLサイズで胴回りがギリギリ入る位に成長してるのが居ますね
昔は標準体型だったんですけど、胴回りの成長でジャケットがきつくなったら
楽な上のサイズのジャケットに買い換えると、さらに胴回りが成長してしまう悪循環
ジャケットにこれより上のサイズは無いよと言って現状維持をするよう脅かしてます
書込番号:18085851
2点
やはり、コミネですか。
値段的にも有り難いですよね。
ボウバさん>なるほど、中にプロテクタ入れる計算しないとですね。
R259さん>そうなんです、本当はオーダーメイドが良いんですが、財布と女房の顔がww
鬼気合さん>おお、同じ体型とは心強いです。
くじらの時計さん>コミネマンww まぁ私は基本ソロツーなんで大丈夫ですね。
それよりも、100pの胴回りが78になった事に驚愕。
羨ましいですねぇ。
緑山さん>そうなんですよ。私もサッカー少年だった名残で太ももが発達してて、ズボンが困ります。
しかも、短足なので、デニムも7p位は切ります。
バイク用のオーバーパンツも購入予定ですが、ホントどうしようかと思ってます。
ヤマハ乗りさん>そうなんです。服をアップすると体型もアップしますよね。
皆様、アドバイスありがとうございます。
来週仕事で東京行くので、都内のどっかのバイク用品専門店で色々物色してみます。
やはり、田舎じゃ良いショップが無いので、たまの出張を利用してみます。
そして、まずはコミネっすね(笑い)
書込番号:18087963
2点
ゲーマー&ライダーさん こんにちは。
ジャケット選び、大変ですね。私もコミネのジャケットを一枚持っていますが、機能性に問題ないというよりも抜群で、コストパフォーマンスはすばらしいと思いますよ。比較的安価なのでバカにする者もいるようですが、そのような者が、バカなのだと思います。
昨年引っ越した自宅の近くに、クシタニのショップが有って時々行きますが、高くてなかなか手が出ませんでした。
最近、特売のジャケットをさらに値引いてくれたので、思わず購入してしまいました。確かに所有した喜びは有りますが、機能性では、コミネと大きな差はないと思います。
ちなみに、私は結婚した当初、少し肥えましたが、この25年間は体型と体重を維持しています。それはそれで、着るものに関してのメリットも有りますが、まだ着れると思うと、捨てられなくて、古着が溜まってしまいます。
ジャケットも古いのを持ち続けていますが、この際、断捨離決行しようと思います。
書込番号:18088989
![]()
2点
私は、コミネのサルガスを持っていますが3XLで何とか入ります。(笑)
冬場のフル装備(インナー装着)ではきついですがインナーはフルで付けて着れてます。
ただ首が苦しいので首のボタンは止めてませんが。(笑)
なのでサルガスのインナー以外に着るのは無理ですが、気温6度くらいで
高速走行30分程度でしたら特に問題なく乗り切れましたね。
バイクはスカイウェイブタイプMで病院の通院で今年の冬通院していましたが。
下はGパンだけでしたのでそちらのほうが寒さでピリピリした痛みを感じる
位だったので。
スクリーンはノーマルのショートタイプでしたので風は普通にバンバン当たってる状態でしたが。
下もそうですが、手もウインターグローブではないですが、厚手のグローブに、純正のナックル
バイザー付けて、純正のグリップヒーター全開でも寒さで手が痛いくらいでした。
スズキのグリップヒーターは半周タイプなので温まりがあまり良くないので。
そう考えると防寒性は悪くはないかと思います。
胸部プロテクターは窮屈なので外していますが付けていたほうがもちろんいいので
少し余裕のあるサイズを購入した方がいいかと思います。
http://item.rakuten.co.jp/jline/jk-505_d_0/
http://ameblo.jp/onikiai/entry-10705424320.html
書込番号:18089389
![]()
1点
エデシさん>機能性に大差なくリーズナブルってのは嬉しい限りですよね。自信になりました。
それに、デザインだって結構いけてると思います。
それにしても体型を維持してるってのは凄いですねぇ。
実は、バイクにリターンしてまだ1ヶ月ですが、少々体重が減りつつあります。
ツーリングって結構体力とカロリー消費するんですね。
少し今後に期待しているところです。
鬼気合さん>再びのアドバイスありがとうございます。
しかも色々と紹介してくださって感謝感謝です。
3XLでなんとか入るっていうのはほぼ同じ体型っすね。
紹介して頂いたジャケットは腕も絞れるし、ばたつきが押さえられそうで良いですね。
それに、価格も2万円台と良い感じです。デザインも良いですねぇ。
それでもやはり、真冬でロングツーリングをするのは厳しい感じですね。
今年は、リターンして初の冬越えなんで、歳も歳ですから無理しないように近場を散策
することにします。
今日、1ヶ月点検に持ち込みました。
1ヶ月で約1250q。あまり走ってないですが、バイクが大好きになりそうです。
書込番号:18092194
1点
>実は、バイクにリターンしてまだ1ヶ月ですが、少々体重が減りつつあります。
>ツーリングって結構体力とカロリー消費するんですね。
>少し今後に期待しているところです。
そうですよ。バイクに乗るだけでも、結構カロリー消費しますよ。今はジュールですかね。
私がバイクに乗り始めた7年前。仕事から帰っても乗りたいし、ライディングの練習もしたかったので、当然酒を飲まずに夕食を済ませて、夜練に行っていた時、何と3ヶ月で3キロも体重が減りました。酒を飲まなかったことも好影響だったのかもしれません。
これから、ゲーマー&ライダーさんも、減量にバイク活用で頑張ってみては如何でしょうか。
書込番号:18096240
1点
エデシさん>了解です。バイクでの減量頑張ります〜〜。
実は30年ぶりのリターンなんで、感覚が鈍ってることを痛感してます。
それでも、若い頃に血と汗で覚えた事って結構残ってますね。
ハンドルを目一杯切ってのVバランス回転走行は無理なく出来るようになりました。
ただ、あれ程平気だったスピードに関しては今は本当に怖いです。
高速で風のように抜いていくリッターバイクの皆様には絶対についていけません。
もう、ハコツーリングは諦めました。
法定速度を守って一人トコトコと運転することに専念します^^;
年齢(55歳)を考えて無理はできませんし、ツーリングを楽しむ程度には練習しますけどね。
それで、減量できたら言うこと無しですもんね。
それにしても、今のバイクって鋼製が高くて良いですねぇ。
コーナーでグニャってなってた昔のバイクと全く違いますね。
それに、タイヤも良いですし、ABSって凄いですね。
下手な私にとっては、夢のようなバイクです。技術の進歩に感謝です。
書込番号:18096959
2点
ようやくジャケットを手に入れました。
ジャケット入手に向けて色々とアドバイスした下さった皆様ありがとうございます。
東京に出張したついでに上野にある「カムカム」というバイクショップに立ち寄りました。
ビックサイズは「コミネ」と聞いていたので、店員さんにコミネありますか?と聞いたところ、なんと「今は取り扱っていません。」という返事。うげぇwっと思ったんですが、店員さんがもの凄く丁寧にビックサイズを探して下さいました。ゴールドウィンに一つサイズの合うものがありましたが(KL)ウィンタージャケットじゃなかったので断念。
店員さんの話では、ビックサイズは入手数が少ないし、直ぐに売れるということでした。
次に、elfも3Lまでしかなく合いません。もう駄目かと思ったとき、別のベテラン定員さんがタイチの4Lジャケットを出して下さいました。(最後の在庫っぽかった)
さすがにこれは余裕で着ることが出来たので即決で購入。値段も2万円台とリーズナブル。
お陰でなんとかゲットできました。
それにしても、矢っ張りバイク乗るならまず減量ですね。バリバリツーリング行って減量します。
書込番号:18119023
3点
ゲーマー&ライダーさん ジャケットが見つかって良かったですね。
タイチであれば、機能性も信頼性も問題無いと思います。そろそろ寒くなるので、私もウィンタージャケットの新しいのが欲しいのですが、今年は3シーズン用を購入したので、今持っているので我慢です。
>それでも、若い頃に血と汗で覚えた事って結構残ってますね。
本当にそうですね。でもそれだけでなく、私の場合、良くないくせも残っていました。7年前、教習所で教官にクラッチペダルの下につま先を下げて走ってはダメと言われましたが、学生時代、原チャリライダーだった時のくせが、30年近く経っても残っていましたよ。
また、大型教習の時、ウエットの急制動でリヤを鳴らしながら滑らせて停車させた時に、教官に危ないと叱られましたが、私は、特に危険だったとは思いませんでした。それも、学生時代の経験からロックを確認しながら、ブレーキングする感覚が残っていたからでした。
体で覚えたことは、何年経っても反射的にでるものだと、自分ながらに感心した次第です。
書込番号:18126169
0点
エデシさんありがとうございます。
早速ジャケットを試してみました。
今日は昼間でも外気温14度位で猛烈な風だったのですがお陰で温々でした。
ただ、10度以下になるとやはりもう少し中に着込まないと辛いかもしれません。
それと、オーバーズボンと冬用のグローブも必要ですね。
ジャケットの唯一の欠点は、4XLと身長の高い人用(180p位)なので、首の上までファスナーを閉めると、私の短い首では顎の下にジャケットの上が突き当たって痛いということです。^^;
仕方なく上のファスナーを少し開けています。
本格的な冬になると首周りになにか巻いてみるつもりです。
ジャケットのモデルって格好いい人ばっかりだから、たまには私のような体型の人もモデルにして開発してほしいなぁ、なんて思います^^(あんまり需要がないですね)
書込番号:18128236
1点
バイク用品店がセールをしていたんで、かねてより欲しかったバイク用の靴を購入しました。
この価格コムでも上位人気のエルフ(写真)を購入。店ですぐに履き替えて試したんですが、思ったより足首が堅く甲部分の革がしっかりと厚い(これって両方良いことだと思うんですが)のでチェンジをアップするときに思いの外苦労しました。チェンジの下に靴先がなかなか入らないんですよねぇ(笑い)
多分慣れの問題で特に製品が悪いというわけではないと思うのでその他でアップしてます。
そんな事感じた方って他にはいないんでしょうかねぇ。
靴には矢っ張り3万程度は掛けないと駄目だよって言われそうですね。(^^;
1点
私はエルフのテラ01を愛用してます。
やっぱり最初は硬いなと思いましたがすぐ慣れましたよ。
今では、柔らかい靴はくと不安になるくらいです。
くるぶしが守られてる感タップリで私は気に入ってます。
書込番号:18066751
2点
エルフのSynthese 14履いてるけど別に違和感は無いなー。
硬いのはある程度履けば馴染むと思います。
シフトのやりずらさは、シフトレバーの位置調整で改善しませんか?
書込番号:18066805 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
RICKMANさん。ありがとうございます。
やはり最初は固いんですね。
慣れることに期待してドンドンツーリングします。
書込番号:18066863
0点
マジ困ってます。さん。ありがとうございます。
昔のブーツってあれ程しっかりしたのが少なくて、ちょっと違和感を感じたみたいです。
慣れるまでバンバン使いますよ〜^^
シフトレバーですか・・なるほど、ちょっと色々試してみます。
シフトレバーと言えばVストローム650のクラッチレバーですが最初少々きつく感じて、握力が悲鳴を上げていましたが、これも3週間でほぼ慣れました。
今は、どちらかと言えば右手(アクセル)の方が疲れますw
書込番号:18066897
0点
バイク向けのちゃんとした靴って、硬いものだと思いますけど、違うのかな?
私も普段はスニーカーばかりなので、バイク用ブーツなんかは乗りにくく感じました。
書込番号:18067516 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ミカサアッカーマンさん。こんばんは。
そうですよね普通はちゃんとプロテクトしてるから硬いのが当たり前ですね。
昔から多分そういうブーツはあったのかもしれませんが、金が無かったので私がはいていたのは、普通の革ブーツの左親指の上だけ革が2重に貼り付けてあるだけの代物でした。
だから、結構柔らかくて履き心地も良かった記憶があります。
今回、ショートブーツを購入したのも違和感の原因かもしれません。
マジ困ってます。さんが教えてくれたシフトレバーの調整でだいぶ楽にチェンジアップできるようになりました。
ただ、やはり当然ですが硬くて歩きづらいw(歩くための物じゃないから当たり前ですが)
書込番号:18070896
0点
これまで数回立ち転けによるウインカー破損を経験した経緯から、バーに加えてウインカーを3センチほど短くしてみました♪
一端ウインカーを外し、ゴム足を真っ二つ!ゴム足の一部を3センチほど切り取り、カウルへの取り付け部とウインカー本体をくっつけるといった簡単な作業でした^^
ちなみにVストのウインカー玉はオートバックスなどでも売っているスタンレー自動車用電球583 12V/21W BA15S ピン配置150°がそのまま使えますよ!
1点
当該車種のオーナーではないのですが、参考の為に教えて頂ければ幸いです。
立ちゴケ対策にウインカーステーを短くするメリットはなんでしょうか?
ウインカーを破損しないように?
その場合他の部分の損傷は如何でしょうか?
単なるドレスアップ?
また、「バーに加えて」と言うのはハンドルバーも短くしたのでしょうか?それも立ちゴケ対策でしょうか?
書込番号:18059050 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
すみません、素朴な疑問なのですが
V-Strom650は他のバイクに比べて
極端に立ちゴケしやすいのでしょうか?
そう何回もするとなると、写真からしても
確かに重心が高いようには感じますが、他にも
重心の高いバイクはあると思いますので
立ちゴケの対策にそんなに色々しなくては
ならないとは大変ですね。
私は立ちゴケしそうになったことは
何回かありましたが、実際には経験
ありません。ライダーの技量をあげるのが
1番の対策になるのではないんですね?
ハンドルを目一杯切った状態で低速で
8の字走行はできますよね?
書込番号:18059153 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
くじらの時計さん、何度もというほどではありませんが、購入して間近3回ほど。。。
傾斜のきつい坂道でUターンしようとして1回
GSでサイドスタンドがしっかり出て無く1回
↑
このとき、クラッチセンサーのケーブルを切らして、単純にジャンパーしてごまかして乗っていたところ、傾斜のきつい坂道でエンストして1回です。
あとからわかったことですが、この車種はクラッチを握らないとエンジンがかからない安全装置がついていまして、その線はECUを経由し、燃調にも関与しているそうです。このときなんか半クラでエンストするなぁと思っていたのですが。。。やっちゃいました、
にしても決して人様に自慢できるような技量はありませんが、おっしゃられる八の字はできますよ。
センサー線を直してからはエンストも転けもありませんが何があるかわかりませんので念のためです。
書込番号:18059358
0点
いえいえ、私だってど素人の域でして
確かに、急な登りでUターン時に
エンジン止まったら終わりますね
私も・・・f^_^;
オンではありませんが
山では日常茶飯事でコケます
先日もふかふかの作業林道跡の
急斜面の登りの途中で
倒木があって、越えた所でエンスト
転倒しました(^^;;
ガソリンキャップの空気穴から
ガソリンがだだ漏れしました(^^;;
トリッカーはコケてもほぼ無傷
な事が多いですけどf^_^;
立ちゴケはV-Strom650特有の
仕様による要因大という事ですね。
素朴に疑問に感じた事がわかって
スッキリしました。
ありがとうございました。
書込番号:18059464 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
くじらの時計さん、たしかにVツインなので4発に比べるとエンストはしやすいです。それと背が高い+22Lタンク=トップヘビーなのも事実です。
そして、一番は短足な私の足ですかね、笑
一応両足つきますが、踏ん張りが。。。なので、今は厚底のウオーキングシューズの中にハイソールを入れて愛用してます
書込番号:18059493
0点
返信ありがとうございます。
ですが、イイネ(ナイスのことでしょうか)は折角ですが私ではありません。
私も以前はKLE400 に乗っていましたので、アルプスローダー的な車両なのは分かります。
要するに自分で扱えきれないない車両に乗っている為の対策ですね。
書込番号:18059717 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
大田ぽちさん、そうでしたか。失礼しました。
ちなみに、Vストのクラッシュバーまたはエンジンガードともいいますが、定番のカスタムアイテムですね。多くのユーザーが着けてますよ。
そして、立ち転けで助かったレポも他のサイトで沢山上がってます。
参考になって幸いです。コメありがとうございました。
書込番号:18059780
0点
こういう車輌は難しそうですね(^^;;
このバイクで8の字できるのは
すごいですよ。私には無理かと(^^;;
私の腕では、これだけ足つきが悪い
(と言うか、私も短足なんで・・)
バイクで高い重心では
8の字出来るようになるまで
練習するには、教習所のCBみたいな
エンジンガードが
必要です。じゃないとバイクが
ボロボロになってしまいますf^_^;
立ちゴケ時に車輌を守ろうと
粘ると足など挟む事もあると思うので
バイクはまた買えますが、足は
替えられませんので
お互い気をつけたいものです。
書込番号:18060449 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
レンタルして郊外・ワインディング400km、高速道路100kmほど走ってきました。大きめの車体やシート、適度なパワーなど疲れなさそうなイメージが強かったのですが、予想に反してポジションが前傾気味で腰、肩などに疲労がありました。
そこで質問です。ハンドルが遠いこととクラッチレバーの握りシロが多すぎることが気になりましたが、この辺りは逆輸入モデルと国内モデルでの違いはあるのでしょうか? 皆さんはそのまま乗られていますか?
レンタルした車両は国内モデル(標準シート)です。当方の身長は175cmですが、典型的な日本人体型で胴が長くて腕が短めです(^^;;
以前、NC700X DCTをレンタルした時は、楽なポジションで乗れました。
0点
Level Zeroさん、こんばんは。
私は旧型ABS(2010型)に乗ってます。確かにアルプスローダーはハンドル幅が広めで背が高いので、他のバイクと乗り比べるとハンドルが遠く感じるかもしれませんね。
しかし、それは慣れだと思います。ちなみに、現行型の650も新型1000も乗ったことがあります。
私が乗った1000はローシートだったせいもあるかもわかりませんが、私のVストよりポジションが楽でした。殿様乗りではありますが、1000も若干前屈みですよ。
バイクに乗るのに完全に直立(約90°)するのはどうかと思いますが。。以前はビグスク乗りでしたが、完全直立姿勢ですと長距離走った場合、腰や尾てい骨にきますよ^^
個人的には、きもーち前屈みが正解かと思います。
ちなみに、ソロツーですと私は日帰りで600−800Km程度走ります。
書込番号:18044561
![]()
2点
連スレすみません。
NCは街乗り、チョイノリを考えて設計されているので、Vストとはジャンルが違うかと思いますよ。
書込番号:18044582
1点
ネオテッチャンさん
回答ありがとうございます。
タイトルが紛らわしくて誤解を与えてしまったようです。申し訳ありません。知りたかったのはこの車両の国内版は日本人体型に合うようにカスタマイズされているのかということなんです。以前、スズキのブルバードをレンタルした時もハンドルばかりかステップ位置まで遠く、シートの前方に座る事を余儀なくされた経験があります。スズキ車って基本、こんな感じなんでしょうか。
これまで自分が違和感ないポジションで乗れたのって、NC700X以外だとCB1100、VT750S、XR250 BAJA、XT225 SERROW。普段乗ってるのはCB400SSです。ホンダ車が多いのはたまたまです。これらは多分、日本人体型を意識しているんだと思います。
別にV-Strom650を否定しているわけではないです。むしろその逆で気に入っています。実際に車両を購入するとなれば、逆輸入車と国内車を選択する参考情報が知りたかったのです。
書込番号:18046175
0点
Level Zeroさん、こんばんは。
私は国内仕様2013年式に乗っておりますが、ハンドルとクラッチレバーの遠さについては乗り始めた頃はLevel Zeroさんと同じように感じていました。確か1000kmの初回点検を受ける頃は、ハンドルバーを交換するか、バー全体をセットバックするパーツを買うか真剣に考えていたのですが、その後自然と気にならなくなりました。バイクの慣らし運転が終わるころには自分の体も慣らされていたという感じです。
現在、購入後1年半で24000km走り、ツーリングで1日500km以上走ることもよくありますが、ポジションに違和感はないですし、ハンドルを変えようという気も起きていません。クラッチレバーについても同様です。ちなみに私は身長170cm なので体格に恵まれているわけでもありませんが、ローダウンもせずに乗れています。なので、乗り始めて慣れてしまえば問題ないというレベルのものかも知れません。
あと、国内版はライディングポジションに関しては輸出仕様と同じだと思います。違うのは騒音規制への対応と燃費に関連する部分だけだったように記憶しています。
書込番号:18048420
![]()
2点
CHAPACOさん、こんばんは。
回答ありがとうございます。
やはり国内仕様でもそんな感じなんですね。了解しました。あらためて、試乗動画をいくつか見てみたら、テスターの皆さんはシートの前方に座られているようです。そういうことなんですね。
クラッチレバーは、ブレーキレバーのような調整ダイヤルがなかったのでどうしても根元付近を握ってしまい、ちょっと疲れました。なるべくクラッチを使わずにシフトチェンジしていたのですが・・・(^^;;
燃費にはちょっと驚きました。特に燃費走行は意識しなかったのですが、28km/l以上走っていました。これは、いつも乗っているCB400SSと同じレベルです。
書込番号:18049729
0点
様々な状況で快適に走れる万能性があり、とても頼りになるバイクでしたが、残念ながらトラブルも経験してしまいました。2013年式国内仕様を購入から1年1か月、走行18,000KMで充電不良になりました。原因はオルタネーター、ステーターコイルの焼損でした。
販売店も珍しいと言っていましたが、海外のユーザーで同じ故障を経験した人がいるような記述をネットで読んだこともあります。もちろんメーカー保証で修理してもらいましたが、あいにく持ち込んだのがGW前で部品の入荷に時間がかかり、今年のGWはバイクでお出かけはできませんでした。
この故障で分かったのですが、このバイクはバッテリー電圧が低下するとまずABSランプが点灯し、その後エンジンかかっていてもタコメーターの針は0を示し、スピードメーターの数字は変な数字でフリーズし、やがてエンジン回転がばらついてエンストします。
家から200km以上離れた所での発生でバッテリー電圧が10Vしかないことを見たときは焦りましたが、取り敢えずコンビニでおにぎりとお茶買って休憩しエンジンが冷えたころ再始動するとレギュレーターの放熱フィンが温かくなり、バッテリー電圧も復活し、なんとか自走で販売店まで辿り着くことができました。あとで外したオルタネーターのコイルを見せてもらいましたが、過熱の為コイルの絶縁体が変質しており、よくこの状態で帰ってこれたなと思いました。
先代から基本は大きく変えずに作られているバイクなので不良が出ることは少ないのではないかと思っていましたが、やはり機械は故障します。故障は残念でしたが、不調ながらも止まらずに帰ってくることができたのは幸いでした。
7点
CHAPACOさん、不幸中の幸いでしたね。
私のは旧型ABSですが、クラッチワイヤー、アクセルワイヤーと別の日に切れて、レッカーで運んでもらいました。
まだ2万キロ走ってなかったときで、これも珍でした^^
今、2万7千程度ですが特に故障もなく快適に楽しんでますよ。
ソロですと日帰りで600−800Km程度走ります♪
妻とタンデムもします♪
乗りやすくて楽ちん、燃費が良く、消耗品が安い良いバイクですよ♪
書込番号:18044490
1点
ネオテッチャンさん、こんばんは。
返信ありがとうございます。私もV-stromとても気に入ってます。のんびりゆっくりでも、速くも走れる自由自在なバイクですね。ただ前に乗っていたバイクより早いペースで距離が延びてしまい(現在24,000km)、タイヤは前後とも3セット目になりました。
3万kmに近づくころにはチェーン&スプロケの交換かと思いますが、次期V-stromは是非シャフトドライブになるといいのにと考えているこの頃です。
書込番号:18048572
3点
こんにちは。Vストローム650を愛するおやじです。私のVちゃんも走行中に突然ABSランプ点灯、タコメータの針がゼロという症状が出て「何事か?」とあせりまくりました。しばらくするとエンジンも止まり、スピードメーターやギヤ表示も固まったままとなり、セルの始動も出来なくなりました。2013年式でまだ1年10ヶ月しか経ってないのに、バッテリー上がり?かなと・・・ツーリング中なのでロードサービスを呼んで、近くのレッドバロンへ持ち込んだところ、オルタネーターの故障であると。メーカー補償になるとのことですが、同じ症状の人はいないか探してたら、ここへたどり着きました(笑)全幅の信頼してたのにちょっと残念。これは何なんですかね〜リコールにならないんですかね〜?ちなみに私も2015年のゴールデンウィーク前の現在進行形です・・がっくり・・・
書込番号:18721779
2点
こんにちは。ツーリング中に止まってしまったようで大変でしたね。私以外にも全く同じ故障が発生しているんですね。自分の時は多発しているという情報もなかったし、偶発的な部品不良の可能性もあるので、販売店にメーカーへの調査依頼と報告などは要求せず静観することにしました。それに無償対応でしたし・・・。ただ今後、保証期間が切れて有償対応になってから同じ故障が発生するようになると問題になるかも知れませんね。特定の時期に生産されたものにだけ発生するのであれば交換後は再発しないだろうとは思うのですが、心配なのは根本の原因をメーカーがまだ掴んでおらず、交換後のオルタネーターでも同じ故障が起きることです。もちろんそうならないよう願っていますが・・・。
うちのVストはあれから14000キロ走行しましたが現在問題ありません。ただ、いざというときバッテリー電圧を測れるようにリヤボックスに常時テスターを入れておくようになりました。Vスト1000などにはメーター内にバッテリ電圧が表示できるようになっていますが、初めてその意義を痛感しました。
それにしてもGWにバイクが入院中というのはきついですね。心中お察しします。私も去年は体が腐りそうになりました。(笑)近くのYSPでバイクレンタルして出かけようかとも思いましたが、目ぼしい車種はすでに予約済みで諦めました。
書込番号:18722890
1点
私も全く同じ経験をしました。ツーリング先でリスタートしようとしたら突然エンジンがかからず、結局レッカー頼みました。購入から一年で1万キロ少々、それまでは快調でいいバイクと思っていましたが、アルペンマイスターの称号が揺らぐ?根本原因が分からないので、しばらくは電圧チェックが必要でしょうかね。
書込番号:18829397 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
プレシャスウインドさん、初めまして。しばらくこのページをチェックしていなかったのですが、また同じ故障の経験者が増えていて驚きました。他にもよく閲覧するV-strom650オーナーのブログ主さんも最近オルタネータ故障でロードサービスのお世話になったとあり、やはり偶発的故障とは言えないですね。私の場合は交換後からもう18000kmほど走りましたが電圧チェックのためのテスターはいつもバイクに積んでいます。ただ出先で再発したらテスターがあってもどうにもなりませんけど。
機械ゆえ不具合が出ること自体はしかたないと思いますが、いまだ気がかりなのは自分のバイクに取り付けた新品の部品が対策済みのものかどうか分からないということです。原因がわかないまま、取り敢えず壊れた部品を交換しただけではいずれ再発する可能性もあるということになるので、そのうち販売店に聞いて見ようと思っています。
書込番号:18931785
0点
私も5月に同じ経験をしました。突然ABSランプ点灯してメーターがフリーズ、その後エンジンストップです。購入店に引き取りを依頼してメーカー修理で対応してもらいました。交換部品はレギュレーター、ジェネレーター、バッテリーです。走行距離18500q購入2年で電気系統の故障ではこの先が心配です。以前乗っていたDR250Rは9万7千qまで故障知らずでしたから。実はGWにキャンプツーリングに行った時にもABSランプが点灯しておかしい?と思い、一度エンジンを止めて、再スタートしたらABSが消えました。おかげで遠く離れた場所から帰ってこれました。私も電圧計取り付けを考えてますが、とりあえずはABSランプが合図になります。
書込番号:18934049
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)