アウトランダーPHEV 2013年モデル
700
アウトランダーPHEVの新車
新車価格: 341〜529 万円 2013年1月24日発売〜2021年10月販売終了
中古車価格: 55〜332 万円 (301物件) アウトランダーPHEV 2013年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:アウトランダーPHEV 2013年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全358スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 3 | 2018年5月19日 21:46 | |
| 10 | 4 | 2018年4月24日 23:55 | |
| 154 | 38 | 2018年3月20日 01:47 | |
| 21 | 8 | 2018年3月8日 08:20 | |
| 139 | 30 | 2018年3月6日 00:20 | |
| 26 | 11 | 2018年2月14日 19:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > 三菱 > アウトランダーPHEV 2013年モデル
ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
関東三菱では、アルパインのナビ フローティングビッグX11がついたモデルが販売されているようですが、
セーフティーパッケージの車に後付けで、カー用品店とかでこのナビは取り付け出来るのでしょうか?
アルパインのホームページをみると、対応車種にトヨタ・日産・ホンダ の車しか載ってないのですが、やっぱり関東三菱でしかつけられない物なのでしょうか?
もしご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
よろしくお願い致します。
書込番号:21724117 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
その他の項目があるので、7インチの取り付け
が可能であれば対応可能と思われます。
専用品は、オープニング画像に車種があるか
ないかじゃないですかね。
書込番号:21724493 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
えくすかりぱ さん
ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
書込番号:21740534 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
アルパインのホームページに、アウトランダーモデルのページが作られていました。ディーラーオプションなんですね。
https://www.alpine.co.jp/dealer-option/mitsubishi/outlander/
書込番号:21837081 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
自動車 > 三菱 > アウトランダーPHEV 2013年モデル
常磐道を400kmほど走る用事があり、初めてaccを使ってみました。機能そのものは思った以上に快適で楽に運転できたのですが、この機能を使うと燃費悪くなるのでしょうか?燃料残量計の減り方がいつもより早く、平均燃費も16キロ程度になっていました。前にセーフモード&B0で高速を走ったときは平均燃費20は行っていた気がするのですが…。
acc作動中はグライダー走行?ができない分、仕方のないことなのでしょうか。
書込番号:21776167 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
当方、車種も違うし普通のガソリン車ですが、かなり燃費は悪くなりますね。
瞬間燃費で見ると、アクセルオフで走れる下りでも燃料カットされることがありません。
長距離になればなるほど差が出ます。
念願かなってようやく便利な機能の付いたクルマになったのに使うことはなさそうです。
まあなにより、逆に足の置き場に悩み、余計に疲れるだけなのも使わない原因ですけどね。
書込番号:21776216
![]()
3点
ACC、楽ですよね〜。
ついつい回生をイジりたくなるので私はあまり使いませんが、もしかすると設定速度などにもよるのではないでしょうか?
タコメーター?(ECOメーター?)の振れ幅を見ていると115kmで設定する時と100kmで設定する時はやはり異なります。
80km位までであればエンジン始動せずにモーターだけで走れることもありますし、そういった負荷が直接的に影響しているのかもしれないですね。
後はエアコンなどでしょうか?
書込番号:21776218 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>はばタンさん
ありがとうございます。ガソリン車でも燃費悪くなってしまうのですね。
以前から、「ハンドルの右に並んでるこのボタン類はなんだろう」とは思っていたので、今回おっかなびっくり使ってみたのですが、燃費的には残念な結果になってしまいました。特に「高速なら燃費よくなるはず」と勝手に期待していたので、がっくりきました。
書込番号:21776259 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ゆぅちゃんぐさん
ありがとうこまざいます。今回の場合は設定速度90から100キロでやってみました。気温が低めでしたのでエアコンはつけていませんでした。ただ、絶えずパラレルモードでエンジンが回っていた気がします(そのためバッテリーは減らずにガソリンばかり減ってしまい、SAで充電スポットを虚しく見つめる羽目になりました)。
私も普段は回生で楽しむ派なのですが、今回は楽をしようとしてしまいましたw
今後は使い方を工夫しようと思います。
書込番号:21776312 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>見栄張るさん
先の投稿で触れたとおり、見栄張るさんが示されたHPの内容と自動車注文書契約約款ともにキャンセル(注文の撤回)は契約成立前であれば撤回でき、それに係る新たなキャンセル料は発生しません。
そのことをHPでは”無条件”と言っています。また、具体的には解約手付や頭金・内金と性格が違うと言う事もともに書いており、
申込金は返金されるべきものも同じです。なので見栄張るさんの指摘は的を外れています。
じゃキャンセル料とは、HPでも書いている通り、販売店側の損害に対する請求です。これに対し約款で申込金を充当する事に購入者異議はないに同意はしています。(購入者側で損害が発生した場合は逆請求しますけど)
今回キャンセル料と言っているのは損害請求額の事なのに”不要”と言い切ったのはどなたでしょう?
さて、電話を掛けるとして何を聞くのでしょうか?「申込金を返して!私にはそれを請求する権利がある」と言うのですか?
既に「出入り禁止」を言われている中で見栄張るさんはさらにクレーマーにさせる気ですか?
私が販売店なら回答を文書でそれも少なくとも書留で返すことになるでしょうし、損害額の再計算を指示するでしょう。それがどういう意味か分りますか?
自己責任で連絡される分には他がとやかく言う必要はありませんが、そそのかしてはダメでしょう?
ずいぶん前から危惧しておりましたが今朝行動を促す内容が書き込まれたため書かせていただきました。
既に連絡されたかもしれませんが・・・。
他の方もそうだと思いますが、法に照らし合わせる必要がある事は専門家では無い者(私を含め)は首は突っ込みたくはありません。しかし、ここはクレーム幇助をする所では無いです。さらにはスレ趣旨ともかけ離れている事をスレ主無視で延々に進められるのもどうかと考えました。
書込番号:21683363
2点
横から失礼します。
クレームとは、「主張する」ことですが、避けるべきクレームは筋の通っていないゴリ押しだと思います。
今回の件は、中部三菱が筋の通っていない(違法な)キャンセル料を取っているかもしれないから、確認を促しただけではないでしょうか?
ただでさえ、このディーラーは「出入り禁止」という異常な措置をしているわけですから、キャンセル料が正規のものなのか確認するくらいは当たり前ではないでしょうか?もちろん、正規のものである可能性もあるので、聞き方は大事と思いますが。
書込番号:21684196
3点
>あふちゃん2015さん
出入り禁止でもいいからキャンセルして夏に出る2019年モデル買いましょう^_^
書込番号:21685161 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
キャンセル料とか、出入り禁止とか、いったい何の話なのでしょうね。
店舗にいる部長さんですかね?
私も長年三菱車に乗っていますが、ディーラーで部長という役職名は聞いたことがありません。
店長でも、他店の出入りまで禁止する権限は持っていないはずです。
中部三菱自動車47店舗の出入りを禁止する権限を持つ部長さんがおられるのですか?
それだけの権限を持つ方がいるかどうかの方が怪しいと思ってます。
書込番号:21685835
9点
>リトルクリーマ―さん
ディーラーさんで、店長さんが一番偉い人ではありません、後方に控えている、マネージャー、本社の新車営業本部長などがいます。最終的大幅値引きの場合は、この後方の方が動くことになります。
>ぺ ぺさん
がんばります。
書込番号:21686159
0点
初めに書きましたが、難しい質問が多くなりました。
難しいとは情報が足らず行間が読めないと言う事なんですけどね。リトルクリーマーさんも参戦したしギヤを変えますかね。
私に対して電話をすると言われるていますが、自己責任でされる分には妨げるものでは無い事は前に書いた通り。
またあえて名指しされると言う事は、スレ主としてキャンセルに関することは趣旨に合っていると判断しました。
それじゃ行きます。法による権利と社会常識が全て一致するとは限りません。
キャンセルとは約束を反故することです。そのものの価値が高ければ高いほど社会的に信頼を失うものです。
キャンセルとは少なからずそうしたリスクを引き受ける覚悟の上で行うものだと思っていますし、全世界的な価値観だと思います。
これが前提です。で、あえてお聞きします。何をがんばり、何のために電話するのですか?
>ディーラーさんで、店長さんが一番偉い人ではありません、
そんなこと誰でも知ってますよ。そんな事ではなく「出入り禁止」って感情に任せて発せられる言葉ではないです。
ましてや様々なお客様に対応してきた人がキャンセルごときで発することではありません。違う理由があるんでしょと言う事で、
それが受け手の普通の感覚では?内容にほころびがあれば全体の信用がなくなる当たり前のことです。
書込番号:21686684
5点
スレ主さんが説明してくださるのか(笑)
このスレはお父さんの車の購入に関する話、しかもPHEVではないですよね?
何をスレ主さんが頑張るのかよくわかりません(笑)
事実か作り話か、事実と作り話か、どう判断するかは読む人の自由です。
私は「そんな話があるわけない」と思ってます。
出入り禁止の方は「部長さん」と言ってますよ、部長さんから直接話をされていますよね?
本社の役員が直接現場に来て話をしたということでしょうか?
また、3月11日にレビューを書いておられますが、本体からもオプションからも値引きなし、素でSエディションの購入価格が書いてあるし、購入が9月で3ヶ月で事故で廃車となってます。
今現在何にお乗りなのですか?
他社のスレにもいろいろスレを立てておられますよね?
他社での書き込みを見る限り事実とは思えない。
高額なキャンセル料とか言うけど、値引きなしで購入したSエディションが3ヶ月で全損したら大変ですよね。
お怪我はなかったんですか?
どんな経緯でもう一度契約されたのかもよくわかりません。
レビューには2ヶ月ほどでEV走行距離が60キロから34キロになったと書いてますよね?
私は旧型で3年半、6万キロ近く走ってますがそんなに劣化してませんよ(笑)
何の意図でこのような書き込みをしておられるんですか?
書込番号:21687231
10点
>リトルクリーマ―さん
この掲示板に書かれている内容を信じる、信じないは自由ですよ^^
私は、ぺ ぺさんを信用できますし、応援しています。私もがんばりますよ!
ただ、部長という役職がわかってもらえたのですよね?それだけでもよかったと思います。
>すけっと職人さん
は〜い!電話がんばりま〜す。もしもし攻撃!
書込番号:21687302
1点
何言っても信用しない人はしないですもんね。
書込番号:21687310 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
信用できない人の言うことを信用する必要はありませんからね(笑)
何を書いても信用しない人は信用しない?
何を書いても信用する人などいるのですか?
信用してもらいたかったら、信用してもらう努力をしなさいよ。
すけっと職人さん、「参戦」と書かれましたが、まだ参戦する気はなかったのですよ(笑)
事実を把握する材料が足りない、普通では出入り禁止などないと思うだけでしたからね。
スレ主と出入り禁止の方の私に対するコメントでわかりますよね(笑)
書込番号:21687361
9点
>ぺ ぺさん
新しいPHEV(2019年モデル)は良さそうですから、気持ちよく買いましょうね^^
部長の役所を知らない人が、1つ賢くなったのに、御礼の1つもないわ!笑
書込番号:21687473
2点
ほんと失礼
大丈夫私なんて本当のこと書いてもつっこまれるんだから^_^
書込番号:21687490 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
とりあえず今中部三菱と電話して、今回のモデル購入することにしました。
夏モデル購入したかったのですが、交通事故の保険会社と新車特約が使えるのは今モデル購入のみだそうなので、諦めました。
これで、頭金も損しないし、出入り禁止もなくなるし、よかったのかなと思いました。
色々ご迷惑おかけしました。
ありがとうございました。
書込番号:21687772 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ぺ ぺさん
現行モデルで丸く収まったのですね。残念でもあり、出入り禁止がとけてそれは、良かったです。
それでは、夏以降、2019年モデルが登場した際に、ぜひ、買い換えてください!笑
書込番号:21688183
2点
今モデルを下取りして、夏に出る新型を買います!!
約束します笑
新車特約で435万も、もらえる事がわかったので、今モデル買って435万もらうか。
435万もらわずに、夏モデル買うかだったら、貰いますになりました(-.-;)
書込番号:21688233 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
電話をする根拠は一切明かさ無いOKです。あなたの言いたい・言われたい事では無いんでしょう。
そうなると想像で言うしかないだけ。
表向きは、モデルチェンジでは無く”キャンセルのための理由”をここで探していた。これが一通り見てきてわかった事。でも、元々の最大の理由は”何でも良いから同意されたい”のでしょうね。あちこちの書き込みを見てそう思います。
まぁそれも一興。ご自由に!
所で親御さんの契約を3/11に言われてから一週間たちましたよ。もう10日ぐらい経ったんじゃないですか?明日は休み。早くて3/21。2週ぐらいは経つんじゃないですか?今日も電話出来たと思うんですがねぇ。「もしもし攻撃」でも何でも書き込む時間が有れば出来たんじゃないですか。頑張らないと。ディーラーオプションは確実に改造。契約成立しちゃいますよ。
<最後に一言>
キャンセルの損金は、他の人の下取、値引きを下げる事。あなたのキャンセルは誰かがツケを払うんです。この口コミサイトに訪れる多くの人がそのツケを払うかもしれないのにその中であなたはご自分の事だけ。いつ気づくかなぁと思ってましたが最後まで無理でしたね。
元々のスレ主旨は場所違い、内容は公共性に欠ける、質問に答えない、都合の良い事だけに反応。元々同意されるはず有りません。でも大丈夫ですよ。世の中にとっては小さい事ですから。「私」の中で生きて行ってください。
書込番号:21688474
4点
リトルクリーマーさんギヤ追いつきませんした。
とりあえず、それぞれの本音が垣間見え多くの方にご理解いただけたと思います。後は見てくださってる方々にお任せします。
勝手に「参戦」としましたが、迅速なご対応により私の目的は早く達成しました。ご協力ありがとうございます。
あと3幕ぐらいあった思うのですが、スレ主「解決済み」尊重しましょう。
また、どこかで。
書込番号:21688506
1点
>ぺ ぺさん
お金がもらえてよかったです。夏に一緒に新型買いましょうね^^
解決済みなのに、変な人が、がんばってる!ルンルンしちゃう
書込番号:21688810
1点
現行、アウトランダーまで手が回らないんじゃないですかね?
エクリプスが出て、そのあとデリカのFMCも控えています。
エクリプスの情報が出てから2年ほどたってるので
アウトランダーのFMCも情報が出てきてから準備で良いと思います。
書込番号:21540138
![]()
2点
>白髪犬さん
エクリプスクロスが登場するとは言っていました。
あと、デリカも!
アウトランダーPHEVまでは手がまわらないのですか!残念です。
エクリプスクロスPHEVなら気になります。
デリカPHEVなら気になります。
書込番号:21541104
2点
アウトランダーはアメリカ市場で絶好調です。2017年は、前年比32.8%増の35,310台です。来年7月フルモデルチェンジとの予測が、昨日発売の某自動車雑誌に掲載されていますが、難しいと思います。
12月に、EKワゴンのフルモデルチェンジがあります。EVもあります。日産と共同開発の全個体電池搭載の可能性もあります。そうなれば次期デリカも含めてPHEVは全て無くなると思います。PHEVはハイブリッドカー以上に輸出が難しい為、リセールヴァリューが悪いのです。
エクリプスクロスのPHEVは絶対ありません。三菱自動車もそう答えています。
沢山の反論があるかもしれませんが、私は先日、エクリプスクロス購入時、役職のセールスマンから、EKワゴンの情報を得ました。
書込番号:21545148
6点
>日立と三菱は将来必ず合併さん
フルモデルチェンジはまだまだ、先のようですね。
書込番号:21545765
5点
初めまして。
通りすがりの者ですが、新型発表されていますね。
三菱自動車、エンジンを2.4リッター化してPHEVシステムも刷新した
「アウトランダーPHEV」2019年モデル世界初公開
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180307-00000074-impress-ind
性能UPで商品力UP、やっぱり価格もUPになりそうです。
ちなみにエクリプスクロスのPHEVも発売になるとの事です。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180301-00139112-tkwalk-life
電動化車両の時代がまた1歩進みそうですね。
書込番号:21658406
0点
運転後にパワーボタンを押してエンジンを切ろうとしたところ作動せずに何分か経過してからようやく切ることができました(何回やってもきれず)。ディーラーでみてもらっても原因不明で、そのような事が年に5回くらい起こってます。これと運転中に信号待ちで停車してパーキングに入れてたところドライブに入らずやむを得ずエンジンを切ろうとしたところ切れずに立ち往生しました。どちらともエンジンが切れずにバグった状態でした。このような症状を経験さらた方がいますか?
書込番号:21331971 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
スレ主さんの説明はどうもわかりにくい
ご提示になられた画像で
>バッテリーのランプともう一つランプが表示されてます
とありますが、パワーメーターとスピードメーターのどちらの表示でしょうか
パワーメーターの方はスマホの操作表示で見辛いのですが、補機用バッテリー充電警告灯のように見受けられます
位置的にもそうなりそうです
画像では確認できませんが、その右にもう一つあるとしたら充電ランプになるはずです
右側のスピードメーターの所にも警告が出てますよね
ブレーキ警告灯とシートベルト非着用警告灯とエンジン警告灯
まずブレーキ警告灯はサイドブレーキを引いていたのではないですか
シートベルトは停車しているから外していると考えられる
エンジン警告灯は異常なら点滅しているはず
パワースイッチを押した時に一時的に点灯していることも考えられます
ところでこの画像がおかしいことに気づいておられますか?
READY(走行可能)表示が無いのはなぜですか?
パワースイッチの電源モードがACCの状態ですよね
どういう状態で電源をオフにしようとしておられたのでしょうか
最初に
>運転後にパワーボタンを押してエンジンを切ろうとしたところ
とありますが、READY表示がない状態で走行できたのでしょうか
これでは余計???です
書込番号:21360903
9点
>スレ主さんの説明はどうもわかりにくい。
それは理解力の差かと…
>とありますが、パワーメーターとスピードメーターのどちらの表示でしょうか
>パワーメーターの方はスマホの操作表示で見辛いのですが、補機用バッテリー充電警告灯のように見受けられます
位置的にもそうなりそうです 。
画像みたら分かると思いますが…
画像では確認できませんが、その右にもう一つあるとしたら充電ランプになるはずです
右側のスピードメーターの所にも警告が出てますよね
ブレーキ警告灯とシートベルト非着用警告灯とエンジン警告灯
>まずブレーキ警告灯はサイドブレーキを引いていたのではないですか
そうです。駐車し終わってOFFにしようとしてる状態ですから当然ですよね。これも文面でみたら分かると思いますが…
シートベルトは停車しているから外していると考えられる
>エンジン警告灯は異常なら点滅しているはず
パワースイッチを押した時に一時的に点灯していることも考えられます
ディーラーのコンピューター診断すべて異常なし。
ところでこの画像がおかしいことに気づいておられますか?
>READY(走行可能)表示が無いのはなぜですか?
パワースイッチの電源モードがACCの状態ですよね
どういう状態で電源をオフにしようとしておられたのでしょうか
最初に 記述した通り。
>運転後にパワーボタンを押してエンジンを切ろうとしたところ
とありますが、READY表示がない状態で走行できたのでしょうか
できるわけないですねよ。文面でわかるように…
これでは余計???です
書込番号:21361764 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
おい、何がしたいんだ?
自分がいい加減な説明をしておいて何を揚げ足取ってる
それで誰が情報を提供してくれる
理解力の差?
「バッテリー」と書いてもこの車には補機用バッテリーと駆動バッテリーがある
「エンジンを切る」など操作にない
「何かもう一つ右にある」
そんないい加減な説明で誰がわかるか
警告灯なら、補機用バッテリーとブレーキ、シートベルト、エンジンと4つだけ点灯した状態などすぐ作れるぞ
READYが点灯してないなら簡単
ただし、インパネの表示が提供された画像と合わない
ブレーキを踏まずにパワースイッチを押してACCの状態にして、もう一度パワースイッチを押すとインパネ以外はこれと同じ状態になる
ディーラーが相手にしない理由はもうわかった
このスレ主の質問は相手にしなくていいです
いろいろ不具合が起こるだけです
書込番号:21361832
20点
ちょっと親切すぎたみたいですね(笑)
書込番号:21361924 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
リトルクレーマーさんあんたディーラーか?
倫理のある範囲内でのコメントができないのならイチイチコメントせんでええで。こちらもクレーマーさんのお相手をする時間もないのでこれで…。
書込番号:21362710 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
リトルクリーマーさん他でもいちゃもんつけて荒らしてますね〜
スレ主さんの最初の文章だけで私は理解できましたけどね(笑)
《運転後にパワーボタンを押してエンジンを切ろうとしたところ》
そしたらよく分からんエラーがでたって事でしょ??
書込番号:21363510 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>あえういおあいうえとさん
年に5回くらいも症状が出ているのであれば、再現性の高いエラー(症状)と考えられます。
エラー(症状)が出たときの操作手順をよく思い出して箇条書きにして、どのような条件の時に
そのエラーが出るのかをディーラーへ伝えてみてはいかがでしょうか。
・操作手順には問題なく、故障によるエラーなのか
・操作手順には問題なく、ソフトウェア上のバグなのか
・操作手順が間違っているのか
の切り分けが出来るかと思います。
少々時間は掛かりますが、こうやったら必ず症状が出る、もしくは高い頻度でエラー(症状)が
出ると言うことを伝えるしかないと思います。
エラー(症状)が出なくとも、操作手順を明確にしておく事で、原因を突き止めやすくなりますので。
残念ながら、ご提供されている情報では不明確なところがありすぎて、的確な回答をする事が
出来ません。
>recoverySPACEさん
>そしたらよく分からんエラーがでたって事でしょ??
そんな事は文字通り読めばわかりますよ。
スレ主さんが知りたいのは、そういう事が他にも有るのか無いのか、どうしたらいいのかを知りたい
のであって、それに回答するには情報が曖昧すぎて回答しようが無いという事です。
トラブルに関する情報や、その解決方法に関する情報は共有したほうがいいと思いますので、
皆さんここに書き込んでいる訳で。。
ご理解頂けましたでしょうか?
最初の文章で理解できたのなら、スレ主さんへアドバイスしてみてはいかがでしょう。。
スレ主さんは困っているようですよ。
書込番号:21364371
![]()
5点
元エボ7さん、こんにちは
私も実際にあわててパワースイッチを何度か押したことはあるのですよ
どういう状況で起こったかもわかっています
パワースイッチを押してもシステムを切れないというようなことがあっては他の方も心配でしょうからシステムの不具合なのか操作ミスなのかある程度わかっておくべきと思いました
システムの不具合でそのようなことがあっては困ります
操作ミスについてはわかっているものがあります
もちろん最初の頃だけで今ではそのようなことはありません
充電中に音楽を聞いたりするためにACCにしていて充電が終了した時です
一旦電源を切ってシステムを起動させようとすると、パワースイッチを押しても電源が切れない
あれ?あれ?あれ?となります
これはブレーキを踏んでパワースイッチを押してそのままシステムを起動させればいいのに、電源を切ろうとするから切れなくて慌てるだけです
ACC電源状態ではシステムを起動させる方が優先というだけです
で、実際に提供された画像も走行可能状態にはなっていない もう一つ、パワースイッチは10秒以上おいて押して下さいというのがあって、これはどんな時かよくわかっていませんが、慌てて押すと元に戻ってしまうことがあります
走行中の緊急で電源を切る場合と停止中の操作では違うこともあります
10秒以上おいて通常通り操作する必要があることもあります
システムを保護するためにいろいろ対策されているのでおかしな操作を受けつけないことがあります
それを不便と考えるか、間違いを起こしにくいと考えるかは、オーナーによると思います
思うように操作できないから不便で面倒と思うならPHEVという複雑なシステムを持つ車には乗らない方がいいかも知れない
理解すればすごくよくできていると思うことがしばしばあります
電源を切る時にブレーキを踏まないで二度押ししてしまっていることも考えらます
運転席から降りて手を伸ばしてパワースイッチを押しているとそういうことも考えられます
パワースイッチを押すといっても、人によって違いますよね
ドアを開けて、足と手だけ入れてパワースイッチを押したりすることもあります
ドアを開けてスイッチだけ切ることもある
すると操作が不確実な要素も出てくる
書込番号:21365136
6点
>リトルクリーマ―さん
スレ主さんと同じような経験を最初にしたのが、1泊2日の無料レンタルの時でしたね。
起動はするが走行できない、OFFにしたくてもなかなかOFFにならない。
取説とにらめっこして、ようやく自分の操作ミスに気付きました。
納車後も、リトルクリーマーさんと同じように、急速充電中にACC電源状態にして
あれれ?と思ったときもありましたし。。
それ以来、「READY」表示は必ず意識して確認するようにしています。
>運転席から降りて手を伸ばしてパワースイッチを押しているとそういうことも考えられます
>パワースイッチを押すといっても、人によって違いますよね
>ドアを開けて、足と手だけ入れてパワースイッチを押したりすることもあります
>ドアを開けてスイッチだけ切ることもある
どれも、自分が普段からよくやる操作ですねぇ。。
なので、ただシステムが起動している状態なのか、走行可能状態なのかを意識して確認する
ようにしています。
MT車に例えると、サイドブレーキを確認し、ブレーキ踏みながらクラッチ踏んでスターターを
まわすような感じでしょうか。。。
儀式といってしまえばそれまでです。。
まぁ、なんにせよ、普段と違う状態になった時には、まずは落ち着いて状況を確認し
最初から指差し確認するくらいの確実性をもって操作/行動する(という意識で)くらいが
丁度いいのでしょうね。。
車の運転に限った事ではありません。
書込番号:21365226
10点
元エボ7さんコメントありがとうございます。動作の詳細についてですが下記の通りです。
発進時 : ブレーキペダルを踏む→powerを押す→ACCにしかならない。
停車時:信号待ちpに入れる→青になったのでDに入れる→ACCにしかならない>元エボ7さん
駐車時: 走行→停車→P→一応ブレキーを踏みpowerを押す→ACCの状態になる。
申し訳ありませんがこのシンプルな動作でACCの状態か続き、5分から10分でpowerボタンを押してようやくOFFになる感じです。この動作の詳細と言われますとこれ以上答えようがないです。もちろん充電時でもありません。最初は自分の操作ミスかと思ってたんですけど回数が続きディーラーさんに相談してみても分からず。ディーラーさんも操作ミスではと言われてまして動画を見せた所この状態を再現できなかったです。
現在メーカーに動画と車の状態を送って返答まちです。
わたしは車にメチャクチャ詳しい訳でもありませんので、足りない動作状況があれば教えて頂けますか?
書込番号:21366167 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>robitさん
貴重な情報ありがとうございます。バッテリーがヘタるとそんな状況になるとはちょっとびっくりです。私も前車のプリウスで補機バッテリー上がりを経験しました。その時エンジンのみ起動するメンテナンスモードを教えてもらった事が有りますが、PHEVの場合チャージモードはありますが同じ様なモードがあるんでしょうか?
>元エボ7さん>リトルクリーマ―さん
なるほどそういう場合もあるのですね。とても参考になります。最初の内容ではなぞなぞでしたからね。お気持ちお察しします。
色々情報を頂き実態が見えてきましたがもう少し情報を頂きたいです。
まず、先に書き込みした緊急OFFですが、完全OFForACCになるようです。皆さん知っての通りACCとは「補機バッテリーのみON、PHEV(駆動系)システムはOFFしている」と言う事ですね。この状態になると倍力ブレーキ?と言うのが利かなくなるらしくフットブレーキを強く踏み込む必要があるそうですが、関係ありますかね。どのくらいの力がほしいのかわかりませんけど。
それとREADY消灯タイミングが良くわかりません。起動時は最初からでしょうが走行後はどの時点なのか。両方ともディーラーからも指摘されたと思いますがお願いします。
根拠は全く無くそれがどう影響しているかもわからないのですが、最初に感じたのは不具合があるとすれば”Pブレーキの不具合”です。
うろ覚えなので間違いかもしれませんがプリウスでOFF出来ない理由がPブレーキだったというのがあった様に思います。
もしPブレーキが不具合だとして知っているPブレーキの構造上ブレーキ入力盤、ピン端の一部破損だとロシアンルーレットの様にたまに不具合が表面化し、破損具合により警告が出ないこともあった様に思います。また、PブレーキONは入力盤の穴にピンをスプリングで押し当て、OFFはソレノイド(電磁石)でピンを抜くというシンプルなものですが、この構造のどこかが経年劣化で性能が落ちそれが原因となっているのかもしれません。
「信号待ちでPブレーキ」とあったのでPブレーキヘビーユーザーかなと思い、通常より劣化が早いのではないかと推察しました。(現行モデルはオートPなのでこの辺は考慮されているはず)
私も別部品で経験しましたが性能低下が原因で深刻な警告がたまに発生しましたが、部品自体は車もディーラーも正常と判断していました。ある程度劣化が進まないと部品故障と判断しないようです。こうなると厄介でディーラーは(悪意はないけど)完全に故障と判断できるまで様子見を進めてきます。私の場合は金をどぶに捨てるつもりで強引に部品交換をしてもらいその後症状は発生せずと言う事がありました。
書込番号:21366920
![]()
4点
すけっと職人さん、Pブレーキの詳しい構造はわかりませんが、お書き頂いたことで知っている範囲のことを書きます
ブレーキを踏んでパワースイッチを押しているのに「ブレーキを踏んで下さい」という警告が出ることがあります
おっしゃるように強く踏む必要があります。どのぐらいかというと底まで目一杯です。また、こういうことが起こるのは回っているセンサーの情報がどこかでストップした場合です
パーキングスイッチが原因というのも考えられますね
これまでにもパーキングスイッチの操作による問題は出ております
異音の原因にもなります
車が完全に停止していないのにパーキングスイッチを押している可能性
通常サイドブレーキを引いてからです
確かに信号待ちでPスイッチを押すことは少ないですね
私はちょっと探し物をしたり、何かを取ったりする時ぐらいです
信号待ちだけでなく、普段の停車、駐車の操作手順でも問題になる可能性があります
ここでも一度問題になりました
駐車状態が悪いと、その後の発進時、異音がします
私もたまにやるのですが、車止めに少し乗り上げた状態でサイドブレーキを引いてPボタンを押していることがある
次回運転時に異音がするのですぐわかります
そういうことを繰り返していると消耗が早いということもあるのでしょうか
走行中、上から物を落としてパーキングブレーキがかかったと言う人もいて、いろいろ落としてみた人もいます(笑)
ユーザーによっては何をするかはわかりません
やるならやるで、元エボ7さんのように気をつけてやればいいと思います
私もやってます
メーカーの想定する多少の範囲がどの程度の範囲かはわかりませんから、あまり無茶はしないことでしょうね
書込番号:21367367
4点
元エボ7さんコメントありがとうございます。
かなりお詳しい方なんですね。
》READY消灯タイミングが良くわかりません。起動時は最初からでしょうが走行後はどの時点なのか。両方ともディーラーからも指摘されたと思いますがお願いします
起動時はおっしゃる通り最初からREADYになりません。走行時は二回しかなってないので記憶が確かではないのですが、信号待ちでPにいれて発車しようとDに入れた時にACCになってたと思います。
何れも共通点はP→Dに入れた時に起こってるような気がします。
返答が簡易的ではありますがこれでいいでしょうか?
書込番号:21369553 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>リトルクリーマ―さん
”ガコッ”音ってやつですか?結構あちこちに書かれていますね。シフトをD/RでPボタン押すのがちょっと違和感があるので平地であればPにするときは一旦Nにしてブレーキペダルを一旦フリーにしてからPにしています。これもあまり良くないと言う事を言う人がいるようですけど違和感には勝てません。
なるほど。”あれっ”って思った時にはREADYが消えていたと言う事ですね。Pにした瞬間であればPブレーキの不具合の可能性が高まりますし、走行中であれば何が原因かわからない(絞り込めないと言う事)、P→Dの時であればエレキトリカルシフトの不具合かもしれません。
また、ACCと言っても”何か”があって→ACCの状態になったと思われ、先にも書きましたが”PHEV(駆動系)システムがOFFですよ”という事の他に”内部的に不具合がありPHEVシステムをONできません”とこの場合解釈するのが妥当だと思っています。
先に書いたように仮にPブレーキの経年劣化が原因でそれもヘビーユーザーのため劣化が早く、まだあまり症状が出ている方が少ないだけで先々同じ現象になる方が出てくるかもしれません。そういう不具合ではないかと推察したわけです。
根拠があるわけではありませんけど。
書込番号:21369824
2点
仕事柄、故障やトラブルの相談等を受ける部署にいますので、ユーザーさんがどういう使い方でそうなってしまった
のかを可能な限り聞き出すようにしています。
そうしないと、全く見当違いのアドバイスをする事になり、更にユーザーさんを混乱させてしまう事にならないよう
気を付けています。
ちょっと厳しい言い方をすれば、問い合わせをしてくる方全てが善良なユーザーではないと言うことです。
いい加減な事を言う人。
嘘を付く人。
自らのミスを黙って隠している人。
なるべく正確に状況を判断し適切なアドバイスが出来るよう心掛けているつもりです。
さて、先に書かれた、発進時/停車時/駐車時の手順に従って、操作してみました。
以下、当方の結果です。
発進時
ブレーキペダルを踏んだままpowerを押す→READYになる。走行可能状態。Dにすれば走行可能。
サイドブレーキの操作の有無は関係無いです。
停車時
PだろうがDだろうかREADY点灯のまま。当然、Pから他に遷移する場合は、ブレーキペダルを踏みながらの操作になる。
サイドブレーキの操作の有無は関係無いです。
停車時(走行後という前提)
停車状態からブレーキペダルを踏んだままpowerを押す。→システムシャットダウン(see you)
停車状態からブレーキペダルを踏み、Pにしてpowerを押す。→システムシャットダウン(see you)
と言うことで、短時間で複数回行った限りでは、ACCになる事は一度も無かったです。
ブレーキの踏み加減(浅い、深い)を変えてやってみましたが、ACCになる事はありませんでした。
つまり、今回の状況としては、READY状態であったにもかかわらず、
#PからDに操作した時にACCになる
#シャットダウン操作した時にACCになる
#走行する為の操作をしてもACCになる
の3点のようですが、合ってますかね?
ブレーキを踏んでいると判断している「何か」がトラブっている、もしくは、P操作を判断している「何か」が
トラブっているのではないかと、素人ながら推測されます。
この辺りをディーラーに伝えて見てはいかがでしょうか。
自動車整備士では無いので、専門的な回答にはならない事、ご了承下さいませ。。
>すけっと職人さん
ガコッ音。
自分も納車後すぐに気付きました。
ディーラーに確認した所、機構上、ブレーキをリリースする順番によっては異音が出るとの事。
多分、リリースする順番によっては、駆動系に自重負荷がかかってしまい、負荷が解放された時に
生じる音だとは思いますが。。
その時のディーラーの回答は、
#フットブレーキ踏む
#サイドブレーキかける
#Pボタン押す
の順番でokとの事。
発進時は
#ブレーキ踏む
#シフト操作する
#サイドブレーキ解除
でokとの事。
サイドブレーキの引きが甘い人。
傾斜地で駐車する時。
無人でスルスルと動き出さない為の機能ではないかと思います。
MT車だと、昔は1速もしくはバックに入れておけと言われましたね。
違っていたらすいません。
特に傾斜地で駐車する時に起こりやすい異音ですので、サイドブレーキの操作順は意識した方がいいでしょうね。
書込番号:21370214
3点
元エボ7さん明確なアドバイスありがとうございます。
》つまり、今回の状況としては、READY状態であったにもかかわらず、
#PからDに操作した時にACCになる
#シャットダウン操作した時にACCになる
#走行する為の操作をしてもACCになる
の3点のようですが、合ってますかね? 》
はい。その通りです。ディーラーにはそのようなニアンスでお伝えしたのですが、説明不十分な所もあったかもしれませんのでもう一度明確に伝えたいと思います。本当にありがとうございました。
書込番号:21370273 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
元エボ7さん、すけっと職人さん、お疲れ様です
スレ主さんの疑問は解決されたようで良かったです
同じことになられた方は他にはおられなかった、同じことは再現できなかった
従ってどこかに不具合があると思われる ということですね
ということは、システムの異常を知らせる警告なく、このような不具合が発生するかも知れないということと、経年劣化等で予期せぬ不具合、原因不明の不具合が出る可能性があるということになりますね
「ACC電源状態になるだけでシステムをオフできなくなる」
他のオーナーの方々には余計な心配をさせたくないので、このようなことが単純に起こるかどうかを考えてみました
どこかの不具合がそういう形で現れる可能性があるか
実際は誰も同じ状態を再現できませんでしたよね
その状態で本当にシステムをオフできないのか
不具合でシステムをオフできない状態でなぜその後何度かやっているうちに回復したのか
正常で電源を切ることができない状態は存在しないのか
電源を切ることができない状態は元々存在した可能性はないか
ACCなら、オレンジー青ー消灯でオフにすることができるはずです
スレ主さんの問題はもう解決しましたので、それを考えて取扱い説明書を調べました
ありましたよ(笑)
「この場合、電源を切ることができない」「駐車ブレーキを引いて下さい」
もともと走行中は緊急操作をしなければ電源を切れないようにしています
停車中でも、システムが走行中と認識していれば電源は切れません
Pで停車してもヒルアシストが作動している
アクセルとブレーキを両方踏んで停車している
走行中に準じる状態が考えられます
これによってシステムが電源を切らせなかったのであれば、ログに異常が残りません。むしろ正常な作動となります。
従って、他の方はこのようなことが起こる可能性は低く、起こった場合、慌てないで車を完全に停止させれば良いということになります
すけっと職人さんのPボタンを押す操作では起こらないことになります、普段から完全に停止を確認してから押しています
悪意や誤操作でなくてもヒルアシストがあります
書込番号:21372384
2点
解決or前進したのなら良い事ですが、後々参考にされる方が混乱されるかもしれませんので情報付加させていただきます。
一応流れの中で”ACC”になってしまいましたが、ACCは通常フットブレーキを踏まずパワースイッチを1回押したものでパワースイッチのインジケーターが橙色の状態です。スレ主さんから提供いただいた画像は、正確には「電源モード”ON”」と言う状態なのですが、インジケーターランプが見えないもしくは消灯しているため似ている状態です。「電源モード”ON”」であれば警告ランプの意味「PHEVシステムはOFFだからこのままだとバッテリー上がるよ」と言うものです。ACCとの違いは、ACCはMMCS+12Vソケットなどが使える状態。電源モード”ON”はすべての装備品が使える状況。(分りやすく言うとACCはメーターランプOFF、ONはON)
ディーラーに伝えるなら追加でインジケーター(パワースイッチのランプ)がどうなっているか(色、点灯/消灯/点滅)も付加した方がよりわかりやすいと思います。
それと出てきませんでしたが、OFFできない理由が実はもう一つありそうです。キーです。イモビライザーが反応しないと電源モードがウンスンになる可能性もあるようです。ただ、2次的な要素で元エボ7さんがいう「何か」により「電源モード”ON”」になった後電源モードが変わらなくなるというものらしいです。
出来れば進捗のご報告もしていただければと思います。
書込番号:21373725
2点
すけっと職人さん、なるほどです
正常な操作をさせない可能性にイモビライザーがありますね
元エボ7さんが、不具合がある場合の操作を特定して下さり、私は正常な操作がそうしている可能性を考え、すけっと職人さんがイモビライザーが正常な操作を拒否している可能性を見つけて下さった
イモビライザーが原因であるなら、キーをキーボックスに置けば良いはずです
インロック事件でも、他の人は車内にキーを閉じ込められなかった
どうなっているんでしょうね
スレ主さんの問題はメーカーに任せておけば良いと思います
ここでは動画を見てるわけではなく、途中の一場面を見ているに過ぎませんしね
書込番号:21374121
3点
ディーラーから連絡があってもう一度みてもらう事になりました。結果的にはコンピューターのエラーがやはりあったみたいです。ETACSコントロールユニットを交換してもらいました。似たようなトラブルが何件かあったみたいです。
書込番号:21653128 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
メーター表示ではバッテリー残量有るのですが走行可能距離がアンバーになります。
満充電しても24キロメートルと表示したりアンバーになったりです。
症状が解るかたまたは同様な症状の方いらっしゃいますか?
書込番号:21517817 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>名無でスミマセンさん こんにちは、
画像2枚目ですが、外気温マイナス9度となってますので、バッテリー容量の実質的な低下が考えられます。
書込番号:21517904
3点
里いもさん、初めまして返信ありがとうございます。
満充電した結果が24キロと表示という結果でした(^-^;)
書込番号:21519753 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
満充電した結果が24→26キロメートルでした。
書込番号:21519761 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
寒すぎてEV走行ができないとかはないんですかね??
私はなった時ありませんが、理由が気になりますのでもしわかったらまた教えてください(*^^*)
答えになってなくてすみません(>_<)
書込番号:21521472 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>名無でスミマセンさん
購入時からいつもこの書き込みを読み参考にさせていただいて
いました。私にとって初めての投稿です。
PHEV2014年型を購入し、北海道で現在12万キロ走行です。
私のPHEVも氷点下の朝の始動時にアンバーになります。購入当初10
から30km走行後表示されるようになります。この間は常時エンジ
ンが稼働してしまいます(暖房OFFでも)。
購入当初は-18℃で起こっていたのですが、最近は-8℃でも起こ
るようになり年々頻度が多くなっています。
PHEVに大変満足しているのですが、この現象については腑に落
ちずメーカーに照会しているところです。
書込番号:21549206
4点
「肉弾さん」・「北のGG」さん書き込みありがとうございます。
今日Dラーから車を下げてきましたが、理由、回答の詳細は担当者が不在と私の仕事の都合があり後日となりました。
大きくは「低温」と「バッテリー容量の低下」らしいのですが、ふに落ちないこじつけにしか聞こえません、しかも4回満充電しての燃費が11Km/ℓと言うのも???です。
十勝にテストコースを持ち「-14℃」そこそこで表示ができないそんないい加減なシステムを作るな!
表示不良の「無料オプション」など聞いてないし。
ハイブリッド車で4回充電しての燃費の低さ(11Km/ℓ)に付いて説明をしてもらいたいと思ています。
仕事でしばらく不在します。
書込番号:21550281
5点
出張終り三菱へ。
表示不良の原因は、「寒さ」という説明でした。
急速充電直後はバッテリーも発熱しているため、寒さによる表示不良は起こりにくいそうです。
しかし、私のように自宅200V普通充電は充電直後はソコソコのバッテリー温度は有りますが夜中充電完了して朝まで放置しているとバッテリーが冷えた状態となり表示不良になるとの事でした。
日本一寒い?「陸別町」のテストコースでは私同様の表示が「常」にとの事でしたが、それで一般販売はどうかという思います。
ですが表示機能としては一応正常であるとDラーは「三菱テクニカルサービス?」から解凍を受けたみたいです。
4回満充電しての実燃費がリッター11キロメートルの件と普段40キロしか走らないのに70キロ走ってバッテリーが半分残っていたりの件は調査継続中です。
追記:バッテリーリフレッシュの件で今回得た情報です200V普段充電は充電の際バッテリーリフレッシュが行われているため、今Dラーでバッテリーリフレッシュの作業の必要は全く無いとの事でした、私のバッテリーの性能も急速充電を余り利用していないせいか性能低下の度合いは他のバッテリーより穏やかとの事でした。
書込番号:21566080 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私の車も寒さのせいか(最低気温がマイナス1〜2度程度です。)急に走行可能距離がかなり短くなりました。
現在、走行距離16万キロ弱です。
満充電時の走行可能表示は35Km
満充電量は、6.5Kwに下がりました。(新車時は9Kwを越えていたと思います。)
不思議なのは、走行距離が10万Kmぐらいの時に2回目のリフレッシュをしたところ、走行可能距離がリフレッシュ前より5Km程度下がりました。
1度目のリフレッシュ時には走行可能距離が増えたのに、2回目では下がるなんて、何のためにリフレッシュしたのか分かりません。
今度、3回目のリフレッシュをして貰うので、バッテリー容量がどの程度になってるのか興味津々です。
このサイトを参考にして、バッテリー容量を推測すると、65%〜70%のような気がします。
15万Km走った頃から、バッテリーが急激に弱ってくるのかもしれませんね。
書込番号:21576011
1点
>ヨッシー2君さん
初めまして、返信ありがとうございます。
15万キロですか!私は未だ3万キロソコソコです。
バッテリーの性能低下は何が良くて悪いのか中々判断が難しいですね〜〜(^-^;
私は急速充電機の使用がほとんど無いのでリフレッシュの必要は無いと言われましたが、これも真に正しいのか疑えばきりがない状態です。
書込番号:21577579 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今日(2018.2.14)、バッテリーのリフレッシュとブレーキのリコールを済ませてきました。
バッテリーの残容量は、71%(走行距離157,600Km)で70%をぎりぎり越えており、保証の対象外というのが癪にさわりました。(笑)
まあ、外気温も低い状況でしたので、文句も言えないかと思います。
ブレーキのリコールの方は、サイドブレーキが完全に固着しており、ブレーキシューも焼けていたそうです。
そのため、ブレーキキャリパーの交換となりました。
3週間前頃に、サイドブレーキの効きがおかしいし、燃費が急に悪くなったので、デイラーに車を持ち込みましたが、問題ないとの回答で対応していただけませんでした。
そしたら、リコールですから、オイオイしつかりしろよと思いましたね。
偶然かもしれませんが、今日、福岡からわざわざメンテの指導者が来てました。
ひょっとしたら私の車の修理の指導に来てたのかもしれません。
※ 普通充電ばかりしているから、リフレッシュがいらないというのは眉唾物だと思います。
私もほとんど急速充電はしませんが、1年に1回ぐらいはリフレッシュした方が良いと聞きましたよ。
書込番号:21599284
1点
アウトランダーPHEVの中古車 (全2モデル/778物件)
-
アウトランダーPHEV Gプレミアムパッケージ 禁煙 純正7型ナビ 本革シ−ト 1500W給電
- 支払総額
- 246.8万円
- 車両価格
- 237.9万円
- 諸費用
- 8.9万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 2.7万km
-
アウトランダーPHEV Pエグゼクティブパッケージ 雹害修理済車両 禁煙 純正スマホ連携ナビ
- 支払総額
- 528.1万円
- 車両価格
- 519.0万円
- 諸費用
- 9.1万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 12km
-
アウトランダーPHEV Pエグゼクティブパッケージ 雹害修理済車 スマホ連携ナビ 全方位カメラ
- 支払総額
- 538.6万円
- 車両価格
- 529.0万円
- 諸費用
- 9.6万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 27km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
44〜548万円
-
39〜549万円
-
30〜732万円
-
15〜420万円
-
14〜98万円
-
43〜399万円
-
48〜461万円
-
139〜452万円
-
170〜371万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)