アウトランダーPHEV 2013年モデル
700
アウトランダーPHEVの新車
新車価格: 341〜529 万円 2013年1月24日発売〜2021年10月販売終了
中古車価格: 55〜332 万円 (305物件) アウトランダーPHEV 2013年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:アウトランダーPHEV 2013年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全76スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 26 | 5 | 2017年6月24日 07:14 | |
| 56 | 4 | 2016年10月23日 19:32 | |
| 73 | 12 | 2016年9月22日 07:40 | |
| 44 | 6 | 2016年5月25日 21:00 | |
| 2736 | 68 | 2021年3月16日 10:15 | |
| 294 | 17 | 2016年7月18日 14:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > 三菱 > アウトランダーPHEV 2013年モデル
先週、リコール作業をしました。
エンジンプログラミング、PHEVプログラミングの書き換えとプラグ交換をしたのですが、明らかに制御が変わったのがわかりましたね。
特にエンジン停止と始動が変わりましたね。
エンジン音も静かになったような気もします。
このタイミングでブレーキング時のガチャ音と、ダッシュボードからのビビリ音も見てもらいましたが、今の所は音が出てないです。
リコール作業まだな方は早めに作業する事をお勧めします。
とても運転やすくなってます。
書込番号:20965831 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
私も先週の土曜日にECUプログラムの書き換えをしました。
明らかにハイブリッドモード時のエンジンの音が静かになりました。
窓を開けていてもエンジンの音が小さくなりました。
おすすめです。
書込番号:20966260 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
私もこのスレを見てすでにリコール作業をしてもらっています
それから何回かエンジンをかけて走ってみましたが確かに良いです
作業はスムーズに行けば1時間程度
少しガソリンは使うようです
SSIDとパスワードの説明は、記録した用紙をもらってきちんとしてくれましたよ
エンジンがかかっているのが少しわかりにくくなった
発進、低速時のアクセルの振動が減った
停止時のハンドルの微振動は変化していない
特に以前と比べて気になるようなことはない
私の感想はそんなところですね
書込番号:20972354
3点
私の所にもメーカーからリコールレターが来ていたので、先日プラグ交換とリプロをやってもらいました。
確かに、多少ノイズ等は少なくなった感じがします。
燃費等にどう影響するかは、少し乗ってみなければ判りませんが、暫時後、過去の燃費データとの比較をしてみたいと思います。
ただ、先日、面白い現象が起きました。
ハイブリッドモニターでバッテリーセル間の温度差がわかるのですが、10KmほどEV走行した後、家の駐車場に車を駐め、SWOFFせずにいたところ、なぜか冷却用のファンとウオーターポンプがずっとフル回転で回り放しとなり、セル間温度差が3度から8度に上昇(セルの温度表示は30度前後で変わらず)し、その後も10分程度その状態が続きました。 あまりにファン音がうるさい為、SWを切りました。 別に高負荷走行の後でもないのに、何故冷却ファンとポンプがフル稼働したのか分かりません。
翌朝は何事もなかったように普通に始動し、格別不具合はありませんでしたが。
今回リプロした中に、別のバグでも入っているのか、若干心配しております。
もう少し様子を見てみる事にします。
書込番号:20977026
7点
ブレーキングのガチャはグリス塗ってもらえば治りますよ。
書込番号:20990961 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ぶーたちゃんさん
フロントマンから説明受けました。
パジェロなどはそれが当たり前らしく、アウトランダーもその事例は他にも上がっているらしく、結果キャリパー交換、ブレーキパッド交換にて、音は消えました。グリスはどうでしょう。今はタップリ盛っていると思うのでグリスが切れたらまたガチャガチャ言いだすのでしょうか?とりあえず様子見です。
書込番号:20991172 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
自動車 > 三菱 > アウトランダーPHEV 2013年モデル
初投稿します。よろしくお願いします。
すったもんだありましたが、10月18日に無事に⁉アウトランダーPHEVが納車されました。
契約したのは7月末で、9月5日に納車予定でしたが、諸問題でだいぶ遅れての納車となりました。
納車予定に合わせ、今まで乗っていた車も売ってしまっていたので非常に困りましたが、営業マンも色々と対応してくれ、代車を用意してくれました。しかもアウトランダーPHEV。この間に、しっかりと練習をし結構使い慣らしました。
三菱自動車は、色々と問題はありますが、車は非常に良い車を作っていると思います。今後は、信頼を回復出来るよう頑張ってもらいたいです。
つたない文章で申し訳ありませんが、とりあえず納車の報告でした。今後よろしくお願いします。
書込番号:20321264 スマートフォンサイトからの書き込み
41点
おめでとうございます
っと
自分も同じ状況で
7月末契約で今月9日納車しました
おかげでかなりのサービス頂き
試乗車phevお借りして2000キロ位お試ししてきました
奥が深い面白い車だと絶賛しました
この車乗り方とか燃費攻略あれば教えて頂きたいと…
こちらの書き込み参戦してみました
書込番号:20321380 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>hy224さん
基本は、B0走行で、高速では、チャージボタンを押して走行すると加速のレスポンスが良くなります。
書込番号:20324062
1点
>hy224さん
お互いに無事に納車され良かったですね。
自分も、かな〜りサービスをしていただきました。
代車は私も約2,000キロを走行。毎日の通勤でいかに電力を残し帰るかを、楽しみながら運転していました。
私も皆さんの走行に対する工夫等教えていただけたら幸いですね。
書込番号:20324542 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>す ず む しさん
情報ありがとうございます。
今度、高速に乗る機会があったら試してみます。
書込番号:20324551 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あと2年以内に車の買替を予定しており、アウトランダ一PHEVよりは開発中の新型小型SUVのPHEVに注目していたのですが、日経新聞に開発中止と出てました。
アウトランダーは取回しに不安を感じていますが、みなさんいかがですか?以前にRVRに乗っていた時は、今のギャランと比べて見切りが悪く、車両感覚がつかみにくい感じでした。
田舎ですが時々、狭い道を走行しますので気になっています。
書込番号:20087070 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
試乗しましたが、そんな大きさ感じませんよ。意外に運転し易かったです。
ただステアリングの操作に対してキビキビ加減がなく(クイックでない)多少、違和感がありました。
現車が何かで大きさの感じ方は変りますが、自分はデカいとは少しも感じなかったです。(駐停車を含む)
特に視界も悪くないので慣れで解決すると思いますよ。
書込番号:20087172 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
1泊借りましたが、違和感なく運転できました。大きいというイメージはありませんでした。すぐ買い換えるわけでもなく、2年もありますので、じっくり、いろいろな車を見て考えて楽しんでください。
書込番号:20087325 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>コウ吉ちゃんさん
>2013もぐらまんさん
回答ありがとうございます。ハンドリングがクイックでないとすると、自分で運転してる、という感覚はエボやレヴォーグと比べて薄そうですね。アウトランダーにも運転の楽しさがあるかどうか、1泊貸りて試乗して確かめないとですね。
スポーツタイプ車は、乗っていて楽しいのですが、トラックで歪み、陥没やアスファルト舗装下手によるつぎはぎだらけの田舎の道路をしばらく走ると、足回りが固くて車体が軋み、体の節々が痛くなります。最近はやりのエコタイヤ自体が固いため余計にです。
書込番号:20087563 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
開発中止と報道された車とは、当初2017年に発売予定であった、アウトランダーとRVRの中間に位置し、新型車になる予定だった車のことですね?
個人的には軽のPHEVを開発して欲しいですが。
書込番号:20087808 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ん・・開発中止なんですか・・残念です。私も狭い道良く通りますが、大きいと感じた事はあまりありません・・意外と取り回し楽です。ただ、個人的には、もう一回り小さいと嬉しいかな。日産から小型PHEVが出るとの噂が・・。まぁ、私は日産なので買う気はありませんが、他のメーカーならちょっと考えちゃいます。
書込番号:20089299 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
小型のSUVのPHEVの開発中止は、日産でPHEVを出すからじゃないのかナァ〜?
来年あたり、ヨーロッパ先行で「キャッシュカイ」でPEHVを出しそうな気がします。
日本では「エクストレイルPHEV」が順当だと思いますが、
「エクストレイル ハイブリッド」と棲み分けするなら
「デュアリスPHEV」でデュアリス名義が復活する線もあるかも〜!
書込番号:20094780
5点
>ハギチャン1000さん
無能経営者のせいで、
日産から出るのしゃくにさわりますね。
書込番号:20095446
16点
「技術の日産」と自負しているなら出せないでしょうが、DAYZのCMを見ると堂々と出すでしょうね、厚顔無恥な会社ですから。日産の技術の枠を集めたPHEV〜とかまた広告するのではないかと。
それだとやってることはパクリ大国と一緒じゃないかな。たぶんやると思いますが。
書込番号:20095506 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
日産のセレナに搭載した自動運転技術プロパイロット1.0を、日産が初めて、と言っておきながら、他社が既に出している技術を組み合わせているだけで目新しさはない、と記事に書かれていた。
ウソばかり広告するのは許されないけど、日産のこういう図々しいところは三菱はちょっとは見習って欲しい。
ただエクストレイルPHEVなんか出して、日産の技術の枠を集めた初のPHEVなんて広告したら「恥を知れ、俗物!(ハマーンカーンby Zガ〇ダム)」と言うしかない。
書込番号:20095925 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
今年の秋のパリモ−タ−ショーでグランドツアラーコンセプトが出ますが、これが新型アウトランダーのような気がします。2017年の東京モ−タ−ショーで出るのでは?という予想でしたが。前回のパリでのコンセプトSくらい男前な面構えなら、イヴォーグ並に格好良いと個人的に思います。東京モ−タ−ショーではデリカの新型を出してくるのではないでしょうか。
書込番号:20109822 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
残念ですが日産が出したユニット系にMITSUBISHIの色を出すになりそうです。このモデルは実害は少ないとみます。RVRが本来はフルモデルチェンジで翌年にPHEV追加でした。燃費が経営陣が提示したものにならなく2年延期でこの責任をチーフエンジニアの退職になった。RVRよりも小型のものもRVRとともに中止になったと思います。軽自動車ベースの電気自動車も偽装燃費でこのまま消えて日産主導モデルになるとみます。私の見た目ではアウトランダーPHEVはこの大きさでタンクが40リットルで高速でもEVモードで走行が出来てエンジンを使うのがたまになのでガス代は安いです。MITSUBISHIでは唯一欲しいクルマです。
書込番号:20225246
2点
>神奈川のごんたさん
今の三菱はデリカD5とアウトランダーPHEVしか売りがないですから。コンセプトモデル出展しても製品化はいつになることか。
ただeXとGT-PHEVがパリに出るということは、日産も魅力を認めていることなので、商品化の期待はあります。デリカD5はどうなるのか、不安ではありますが。デリカは東京モーターショーかもしれないですね。
書込番号:20225519 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
早速日産傘下に入りゴーン命令でアウトランダーPHEVの日産版を作るらしい、やはりアウトランダーPHEVのパワーユニットと言うか技術が欲しかったんでしょうね、三菱自動車としてはしょうがないか?次期EV走行100キロ越えのアウトランダーPHEVが出れば即買おうと思っています。
書込番号:19893342 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
周回遅れの技術の日産だからね。
ゴーンがリストラしまくったせいでまともな技術者は残ってないでしょう。
それでも本体のルノーよりはマシというのが笑い話。
軽自動車やプラグインHVの技術を新規・継続開発するより買収(3000億円)の方がが安いと踏んだのか。
吸収>リストラを繰り返すのは目に見えているし、今現在ですら凋落している三菱にまともなPHEVを作る力が残っているのだろうか?
トヨタ1強時代も面白くないので市場を(良い意味で)掻き回して欲しい気もある。
書込番号:19893614
12点
個人的には同じSUVでバリエーション増やすよりミニバン(エルグランドPHV)やワゴン(ステージアPHV)のが面白いし収益性があると思う。
そうすれば話題性もあるしアルヴェルやレヴォーグにない個性もでるのではないでしょうか。
まぁ〜簡単ではないし、その投資を出来るだけの体力が日産にあればの話しですが・・・。
書込番号:19893898 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
良いんじゃないでしょうか?
日産、インフィニティブランドで出れば買う人もいると思いますし
急速充電は三菱、日産ディーラーにはあるわけですから
書込番号:19894035
8点
日産の下請けだからしょうがないでしょ
フーガの兄弟車は三菱では売れなかったし
書込番号:19903358 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
EVは日産が開発、PHEVは三菱が開発 していくようです
当分はエクストレイルのPHEVは無いでしょ
書込番号:19904436 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
これはユーザーが悪いのではなく、国策に問題ありです。
そもそも、思いエンジン付けた車が、チャデモ付けたらいけないと思うのです。
おそらくこんなバカげたことしているのは日本だけです。
EVの最大の課題はみなさんもご存じのとおり、走行距離です。
特に高速での電池消耗はひどいので、パーキングでの充電は必須です。
しかし現状ではどこにいってもアウトランダーに占領されているという現実。
こんなに不便では日本でEVの発展はありえません。
欧州車のプラグインハイブリットは現状全て200Vの普通充電のみですよね?
なぜ、三菱のアウトランダーだけが、こんなバカげたことをしているのか、
本当に疑問です。
まあ、このスレはアウトランダーに興味がある方が多いのでアゲインストなのは
承知の上ですが、アウトランダーの方々はちょっとでも油代を節約したいだけで
こぞって高速のパーキングの急速充電に並ぶわけです。
そしておそらくこんな会話をしています。
「充電したから燃費いいね!リッター35km、次は40km目指そう!」みたいな。
まさに自分たちさえ良ければそれでいいという考え方です。
いいですか?何度も言いますが基本はエンジン車ですよ!
もはやプラグインハイブリットはトヨタ、BMW、ポルシェ、メルセデス、アウディと、
欧州車を中心に三菱以上に進歩しています。
でも、彼らは急速充電(チャデモ)を付けませんよね?
何でか分かりますか?基本はエンジン車という自覚があるからです。
とはいうものの、だったら俺も!ということでプリウスプラグインハイブリットも
チャデモ付けるみたいです。そうするとますます高速の充電は混雑、
まさに本末転倒です。
プラグインハイブリットの高速での急速充電は自粛ではなく禁止にしないと
EVの発展は本当にありません。お先真っ暗です。役人のみなさん、よく考えてください。
ああ、また反論すごいんだろうな〜ご愛読ありがとうございました(終)
102点
EVで遠乗りしようっていう意識を改革した方が良い気がする…
都市圏の街乗り車ですよね、後続距離的に。
書込番号:19827551 スマートフォンサイトからの書き込み
181点
電気自動車に乗っていいのは充電関連に文句を言わない人だと思いますよ。
買う前からあらかじめわかっている欠点なんだから、買う以上そこは了承済みだと思ってましたが。
書込番号:19827561 スマートフォンサイトからの書き込み
232点
じゃあもっと普及するまでガソリン車で待ってればいいんでは?
使い勝手は自分の判断でしょう
書込番号:19827595 スマートフォンサイトからの書き込み
174点
PHEVってEV走行できるのは確か約60kmくらいでしたよね。
それ以外はエンジンと併用でのハイブリッドで他社とそんなに変わらないから、近くの走行が多いユーザー向けだったかと。
充電スタンドが混んでていやなら、なんでPHEVにしたのか疑問ですし自己解決して終わってます。
書込番号:19827683
59点
>まさに自分たちさえ良ければそれでいいという考え方です。
利用する権利が有る以上、利用するのは悪い事ではない。
EV乗りであるスレ主が、それに文句を付けると言う事は正に、上記の自身の発言がブーメランとなって直撃しますよ(笑)
文句を言うEV乗りにありがちな、電欠が有るEVが優先だという意識がまず汚い。
書込番号:19827737
236点
今のガソリン価格で高速で充電しないよ。
高速代がもったいない。
充電するための時間を買ってるわけじゃないからね
書込番号:19827767 スマートフォンサイトからの書き込み
43点
アウトランダーPHEV乗ってるけど、外出先で急速充電なんかしないよ。理由は、そんなもんしなくても十分走れるし、この車はエンジンかかっても全く気にならない位、静粛性が優れているから。チマチマ急速充電しながら走ってる人って、そんなにEV走行にこだわるんなら、なんで100%EV車にしないの?アウトランダーPHEVて、所詮、満充電でも40キロそこそこしか走らんし、節約できる電気代だってわずかだし、高い車乗ってんのに、せこい真似して、恥ずかしくない?基本、急速充電器は、充電しなければ走行そのものが不可能な車の為、でしょ。せこい要望を満たすためのものではないはずですよ。いい車乗ってんなら、それなりの振る舞いをしましょうよ。
書込番号:19827814
121点
今はPHEV以外に乗りたい車が無いが、通常自宅で充電すると思うし、遠出するとしても時間がもったいないからQCは使わないと思う。国内雄一のレンジエクステンダー(発電機)付きEVだから走行しながら充電すれば良い。どのみちガソリン使わないとメンテナンスモード入ってエンジン強制始動するしね。
強いて言えば、例えば道の駅等で車中泊するとして
エンジン充電だと騒音で周りに迷惑掛けそうな場合は
QCもありかと思う。
そもそも、QCが他車で使えないから腹が立つと言うよりも、QCしなくても電欠せずに走行出来る面に優位性を感じますが。
書込番号:19828275 スマートフォンサイトからの書き込み
41点
>kakkurakinさん
?それは私のこと?
例えば、4駆性能の優秀さは言うまでもないですが、チャージ・セーブモードの活用で、EV走行したい場面でEV走行できる融通性とか、ですかね。
少なくとも、PHEVに乗ってるのに、エンジン回すのは損としか考えてないような方々とは違います。
御存じのとおり、モーターよりエンジン回すほうが効率的な場面があるでしょう?
そのために、この車は、エンジン始動時の遮音・制震性能が優れてるんではないですか?(現行型は特に)
どんどんエンジン回せばよいと思いますよ。そういう時でも、EV走行時と大差ないドライブフィールを維持しているのが、すごいところではないですか。
一部のエンジン嫌い(?)のユーザーのために、この車の評価が悪くなっているのは、残念でなりません。
書込番号:19828321
40点
三菱自動車のSUVユーザーならば燃料費が安くなったが多いです。地元は日産自動車の開発のお膝元で市役所の駐車場には充電器があり、リーフよりもアウトランダーハイブリッドの同じ人が同じ時間帯に使っているのを見かけました。電気自動車の充電器は以前よりは整備されています。不満ならばハイブリッドカーに変えるのがストレスにならないと思います。AWDにこだわりがなければplug-inハイブリッドのプリウスの次期モデルが良いと思います。地方でも充電器ポイントは整備されます。
書込番号:19828602 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
mc後アウトランダーPHEV乗りです。
普段はEV走行可能範囲内で運用していますから、自宅で夜間の安い電気代の時に充電しかしていませんね。
偶に仕事疲れて充電忘れする時や、
三菱は「茶でも」プレミアム会員で500円無料分が付加しているので外部充電するのはその分だけです。
因みに純EV車両が来ましたら充電途中でも譲ります。
また、PHEVは70%辺りから充電量を絞る制御になっていますから、時間にして15分〜20分しか充電しませんし、その場を離れません。
ですが、賃貸などで充電施設設置出来なくて外部充電しか出来ない方もいるので致し方ないと思いますね。
旅行などで長距離走る時は空いていたら外部充電をしますが、休憩時のみで、純EV車両が来ましたら譲ります、またその場は離れません。
新車購入前に一度一泊二日の貸し出しを利用しましたが、Dラーで90%充電〜250km途中充電なしの高速道路100km/h辺りで運用しましたが、
ガソリン燃費は18kmで充分な燃費でした。
また、愛車で電池残量メーター0の状態〜通勤した時の燃費は16km/L辺りでした。
PHEVは長距離を走るなら電池残量に余裕がある状態でセーブモードにすれば残りの電池で下道をEVで走行可能。また、エンジン音も静か。(停車時、外から聴くとちょっとエンジン音が安っぽい感じ)
電池残量メーター0になると自動でHV走行に切り替わりますが、加速時のエンジン音は発電に回している分煩いと感じる時もある(電池残量がある場合よりも)が、巡航時は静か。
長々と書きましたが、外部充電は滅多にしませんね。
書込番号:19828633 スマートフォンサイトからの書き込み
31点
>神奈川のごんたさん
私は市役所では充電したことがないのですが、充電無料の所もあるらしいですね。
書込番号:19828637 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
おやおや・・スレ主さんはリーフ乗りなのかな?。見苦しいなぁ・・だいたいEVなんて近場専用です。それで遠出も使うなら多少の不便は我慢しましょう。アウトランダーが高速の充電機を占領・・とありますが、リーフで高速走ってる人が珍しいんじゃないかな。
これから燃費を特に気にするプリウスも充電に参入するからスレ主さん頭に血、上がりっぱなしですね。でも、プリウスは燃費いいからあまり増えないかな?。
あっ・・ちなみに私は自宅充電で遠出しても外で充電した事は無いので、スレ主さんの迷惑にはなってないと思います。
書込番号:19828687 スマートフォンサイトからの書き込み
58点
EVの人の邪魔になっているなら、困った人たちだよね。
自分さえよければ良いって 人達。
ハイブリッドにさえ 興味がないから、関係ないけどね。
水素自動車には 興味があるけどね。
だけど、EVの人達には 死活問題だよな!
電動バイク持ってるけど、役立たずだ。
電池切れると、重たい押さなきゃいけない クソバイクに変身する。
買ったけど、まったく 使えねえ、EVは だめだよな?
スレ主さんの気持ちは わかるよ。車は押せねえもんな。
書込番号:19829121
23点
私はPHEVに乗っていますけど…スレ主さんの気持ちわかりますよ。
そしてスレ主さんと同じように思ってる方が沢山いらっしゃることも知ってます。
以前までは外の急速充電を利用している時、EVの方が後に来られた時には譲ってました。
現在は充電カード解約しましたし、自宅以外で充電することはありません。
PHEVのユーザーさんで外で充電する人は減ってきていると思います。
PHEVに乗っていても…EV思いの人もいるってことを忘れないでくださいね。
書込番号:19829179
47点
皆さんで会員費用出し合ってネットワークが広がっている。クルマのコンポ特性がどうあっても起点はここなんじゃないでしょうか。ランニングコスト派、エコロジー派、ドライビング派色々いらっしゃるようで、思いは違えど、権利は公平にあるべきだと思うけどな
書込番号:19829244 スマートフォンサイトからの書き込み
34点
PHEV、EVオーナーじゃないですが。
マナー的にはEV優先でしょう。
PHEVはガソリンでも走れるんだからね。
実際PHVオーナーの方でも、
EVが充電に来たら譲る方もおられるし、
権利があると譲らないPHVオーナーもいる。
同じオーナーでもこの差は大きい。
この差に気付かない鈍感さ?とも
言うべきか。
例えるなら、電車の優先座席と同じ。
老人、妊婦、小さな子供連れが
目の前に立っても、
気付かないのか、お金払ってるから
座る権利が有ると思っているのか、
結果的に譲らずに座ってる人と同じ。
書込番号:19829560 スマートフォンサイトからの書き込み
40点
「PHEVはガソリンでも走れる」
これはEV(リーフ)乗りの人がよく言うセリフですね。
その一方で、よく言うのが
「排ガス撒き散らす車には乗りたくない」
EVは排ガス出さないんだから、
EVの長所を前面に出すには格好のコメントですね。
要は、自分の待ち時間をなくすために、
お前らPHEVは排ガス出して走ればいいんだよ、と言ってるようなものですね。
確かに、EVは充電しないと走れないかもしれないけど、
順番待ってれば必ず充電できますよね?
充電できなくて困るんじゃなくて、
(PHEVのせいで)待つのが嫌なだけだろうね。
まぁ、本垢で書き込めない所をみると、
自分の意見が筋が通ってないのを自覚してるんでしょうね。
書込番号:19829728
118点
アウトランダーPHEVは本当に大丈夫なんだろうか?
燃費は問題なさそうだけど不正データで申請してないのか不安です
我が家の車も売る時は買い叩かれそうだな
書込番号:19829800 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
パーキングにある充電機はEV専用でも優先でも無く、順番制です。
充電時間は20分程度までと注意書きがあります。
たまにリーフが1時間以上もの間占有しているのを見かけますがEV乗りは次の車が来ても譲らなくても良いんでしょうかね?
書込番号:19829840 スマートフォンサイトからの書き込み
91点
販売台数の違いや、電欠が死活問題なのでリーフの方がEVステーション利用者は多いでしょうね。
実際にコンビニ、モールなどのEVステーションではほぼリーフの方が良く見かける。
ですがなんとも思いませんね。
充電時間守らない人の方が迷惑です。
アウトランダーPHEVは電池残量メーター0から30分の急速充電をした場合85%辺り、走行可能距離35km程になります。
以上の点を考慮しアウトランダーPHEVが
(電池残量0の状態〜)350kmの高速道路巡航距離とし
、30分充電を繰り返して、EV走行のみで運用する場合
350÷35=10 (EVステに立ち寄る回数)
10×30=300=5時間 (順番待ち無しの充電時間)
巡航速度100km/hとして
350÷100=3.5=3時間30分
目的地まで掛かる時間 8時間30分
(実際には順番待ちや、渋滞、下道の走行時間も掛かる)
目的地まで8時間30分かぁ〜
はやく目的地に着きたいです。
以上の点からワザワザ急速充電する人はいない。
(いたとしても、よっぽど忍耐力があるか、余程暇な人でしょうね)
考えたら分かるでしょ。
書込番号:19830343 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
訂正
以上の点からワザワザEV走行のみで利用する人はいない。
書込番号:19830353 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
国内はまだ未発売だがプリウスPHVも急速充電対応だと思ったが。30型の時は急速充電未対応にあえてしましたみたいな事言ってたけど、結局付けるんかい、と思ったもの。
っていうか今更こんなスレ立てて執念深いな。夢よもう一度で炎上させたいのだろうが
もう結論は出てるからね。
燃費偽装のドサクサ紛れにこんなすれ立てれば三菱ユーザーをも取り込めるって
考えたのだろうが浅知恵。スレ主はもう出てこないんだよね。これもお約束。
全然進歩しとらんな。
書込番号:19830514 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
前の方のスレで、例え話として優先座席に座っていて前にお年寄りや子供が・・と言ってる人がいましたが・・普通座席に座っていて・・の間違いじゃないですか。自分達が優遇されて当たり前、EV乗りが来たらPHEVは場所を開けろ・・って日頃から思っているんでしょうね。
充電は順番です。別にPHEVの人が割り込むわけじゃなし・・なんかEV乗りの人って高飛車な考えの人、多いですね。
書込番号:19830986 スマートフォンサイトからの書き込み
71点
>マナー的にはEV優先でしょう。
こんな恥ずかしいことよく言えますね(笑)
>例えるなら、電車の優先座席と同じ。
全然例えになってないよ!
優先席の意味を考えようね。
優先席の意味を正しく理解できていない人が、正しいマナーを実践できているかの方が疑問。
書込番号:19831042
77点
PHEV(PHV)は立ち位置がよく分からない車だ.
米国ではハイブリッドが低燃費車から外されるとのことで,ガソリン車に対し一定の割合売らないといけないので,ペナルティ対策でやむを得ずプラグイン化して出てきた.
日本では,アウトランダー初期型は急速充電オプションで要らない人は付けなければ良かった.マイナー後は標準装備.不要な人には車両価格が上がっただけ.chademoカード無料の時代は,至る所アウトランダーが充電していて苦笑い状態だったが,NCSカードに切り替わったら,三菱ディーラーでも滅多に充電していない.充電しているのは「わ」ナンバーの1泊2日試乗車か店の試乗車がほとんど.
プリウスPHV初期型は敢えて急速充電対応にしなかったと言ってたのに,次のモデルは装備するらしい.言ってることに一貫性が無い.優柔不断と言われても仕方がないだろう.二匹目ドジョウ狙いが得意なトヨタがやりそうなことだね.
電気で走ると経済的と言ってるが,今はガソリンそれほど高くない.日々コンセントに差して数百円節約し,引き換えに何十万も百万円も高い価格の重い車を買う必要がある?ハイブリッド燃費は悪い,暖房弱くて寒々しい.しかも重過ぎて走りが「もっさり」して遅い.輸入車のPHEVまでは手を出せないけど400万円台なら割安と思って補助金目当てで買う人向け?
プリウスPEVが増えたら商業施設の無料充電器の競争率が今以上に上がってしまって,なかなか恩恵にあずかれなくなるだろうな.リーフとかアウトランダー,1時間以上買い物してる暇人?多いね!?
これからの時代,補助金は減るから電動車両を買うメリットは減るだろう.基本性能が良い車だけが残ると思う.
書込番号:19831754
13点
えらく激しく反応ですね。
PHEV板なので
こんなレベルなんでしょう。
例えが解らないないいです。
〉因みに純EV車両が来ましたら充電途中でも譲ります。
譲る方がおかしい?んですね。
書込番号:19831959 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>譲る方がおかしい?んですね。
ホントに優先席の意味が解っておられないようですね。
優先席は優先する方々があらかじめ、決められているのですよ!
では急速充電器はEV優先と言った取り決めがされているのですか?
そんな取り決め無いですよね。
貴方の解釈おかしいだけで、譲ろうとする方は素晴らしいですよ!
譲る事を強要する言動や、譲るのが当たり前と言った論がおかしいだけです(笑)
だって優先権なんて物は無いのだから。
そこにあるのは一部のEVユーザーの横暴だけ。
書込番号:19832240
74点
>akaboさん
ご自身も三菱のミニキャブミーブにお乗りなのにPHEVに対してはえらく手厳しいコメばかりですね。
EV乗りの方には(アウトランダーPHEVは)随分嫌われているなぁと改めて感じました。
書込番号:19833160 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>akaboさん
「chademoカード無料の時代は,至る所アウトランダーが充電していて苦笑い状態だったが,NCSカードに切り替わったら,三菱ディーラーでも滅多に充電していない」
そりゃあ、無料なら使う人が多いでしょうね(時間がある人は)
また、当時はガソリン価格が高騰していましたからね。
因みにリーフの会員はDラー充電無料、高い方の会員は全国のEVステーションでも無料。
「電気で走ると経済的と言ってるが,今はガソリンそれほど高くない.」
最近また高騰の兆しが出てきましたね。
「日々コンセントに差して数百円節約し,、、、」
使い方にもよりますが月に3000円程安くすんでいますね。
HV燃料は街乗り時15km/L辺り、高速道路は17km/L辺りで車両〜したらまずまずです。
燃料代で元が取れるとは最初から思っていないので。
暖房は充分効きますね。
車重2t近くの車なのに、モーターの初速からトルクフルな走りで「もっさり感」は無い。
巷では3リッター車相当らしいです。
利便性は
エンジンを掛けなくても、カーステなどが使えたり、
1500Wの家電も使える
また、A/Cも使えるので、排気ガスで周囲に迷惑を掛け無いで済む。
あとは災害時に役に立つ事など。
リーフは電欠になれば動けなくなるので、EVステーションに留まらないといけませんが
PHEVは電欠でも動けるから、
新型プリウスPHV(プリウスが燃費が良いのでPHV売れるのか疑問符だが)が出てもPHEV乗りは困らない。
純粋に基本性能が良いPHEVが好きだから購入しただけ。
これからますます電池性能が向上され、まだまだ伸びしろがあると思う。
書込番号:19833173 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>akaboさん
確かに車重は重いけど、走りは全然もっさりしてませんよ。逆にびっくりするくらいの加速とトルクフルな走りは購入動機の1つとなりました。
もっさり感じたのなら、ecoモードで走ったか乗ったことがないのではと邪推してしまいます。
暖房が効きにくいのは事実ですし、経済性に関しては現在のガソリン価格では急速充電にメリットは無いと思います。
しかし、自宅充電で深夜電力を使えば100円ちょっとで40〜50q走れるので十分経済的です。
但し、ガソリン車とPHEVの価格差を補えるとは考えてません。(殆どがEV走行なら可能性は有るかも?)
僕がアウトランダーPHEVを購入したのはEV走行時の楽しさと、普段は町中中心の移動によるEVの経済性の高さ、週末などの長距離走行時の電欠を心配しないで良いガソリン走行の安心感といった点が、自分の車の運用方法に適していると感じたからです。
それに僕は熊本在住で、今回の熊本地震ではたまたま殆ど被害の無い地域でしたが、この車の災害時の電源車としての可能性を感じました。
何だかとりとめの無い話しになってしまいましたが、この車とは長く付き合っていきたいと思います。
書込番号:19833209 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
>アウトランダーの方々はちょっとでも油代を節約したいだけで
こぞって高速のパーキングの急速充電に並ぶわけです。
>そしておそらくこんな会話をしています。
「充電したから燃費いいね!リッター35km、次は40km目指そう!」みたいな。
>まさに自分たちさえ良ければそれでいいという考え方です。
なんの根拠を示さずただ臆測だけでよくもまあこんな大口叩けますよね。
全てが幼稚な推測なのに断定してしまうとか苦笑が止まりません。
まあ早く出てきなさいよ、スレ主さん。
書込番号:19833301 スマートフォンサイトからの書き込み
28点
PHEVアウトランダー乗りではありませんが、4駆性能含め魅力的な車ですね〜!
充電器使用云々は、使用する権利があるのですから、利用者の自由ですよね。
でも、ガソリンエンジン積んでいるのですから、これも使わないと車には優しく無いかもです。
多く乗る人には関係無いですが、長期に亘りタンクにガソリンを入れたままだと、粗悪ガソリンの使用に繋がりそうですね?
燃費ばかりに拘るのもどうかと思います。
書込番号:19833333
6点
アウトランダーPHEVを最近買いました。
それまではリーフとリッター30キロは走るというイースです。買い増しです。
リーフは中距離用のセカンドカーと割り切っています。
たまに高速道路も短距離使いますが、最近アウトランダーPHEVが占拠している
事が多いですね。
リーフユーザーから見たら、遠慮して欲しいって思います。
アウトランダーPHEVは主に通勤(往復60キロ)で家庭充電(三菱スマートV2H)で充電します
が、接続は主にリーフが自宅のバッテリーとして活躍してくれています。
電気代が助かっています。
家内が買い物ついでにディーラでコーヒーをいただきながらタダ電をいただいて
家庭で使わせていただいております。従量制ではないので使わないとね。
仕事先から月に数回300キロ位を走ることがあって、リーフをセカンドカーにして
アウトランダーPHEVを買い増しした次第です。
はっきり言って、三菱充電カードは不要です。元が引けません。
日産充電カードはそれに比べると格安です。
時間があったら、リーフがお得ですが、そうも行かないのでレンジエクステンダーとして
アウトランダーPHEVは割り切って使っています。
それでもリッター20キロは走るので満足しています。
リーフと同等くらい静かだしね。安全装置もフル装備で長距離運転が楽になりました。
どっちも一長一短で、2台持ちの使い分やむなしと言うところです。
書込番号:19833821
8点
>GSX1100S KATANAさん
アウトランダーが占拠という表現は頂けないですね。一体リーフユーザーのどれくらいの
人が高速を頻繁に使うのか甚だ疑問。稀に高速で充電しようと思ったらアウトランダーが
「占拠」してたからアウトランダー許すマジになってる可能性が非常に高いと思ってます。
ここに出入りしているリーフユーザーは、俺は頻繁に使うって反論するのは目に見えてますが高速PA SAで充電してるのは、大体が地元ユーザーかと。遠方から来て充電する人なんか
まずお目にかからない。占拠してるのではなく、単に高速使う割合がリーフに比べて断然
多いだけです。その結果が「占拠」です。
ユーザーは与えられた装備を単に使用してるだけで非難される言われは全く無いですよ。
理不尽だと思うなら現場で直接言えば良い。ネットでは議論の対象になる時案かも知れないがリアル社会ではタダの言い掛かりと見なされるはずです。場合によっては五体満足にクルマに戻れなくなるかもしれない。それってリーフユーザー自身解ってるからここでグダグダ
言うのです。だったら順番守りなさい。大人しく。
っとなりますね。こんなのちょっと考えれば判りますよ。小学生だって。
書込番号:19834198 スマートフォンサイトからの書き込み
36点
ゴールデンウイークはじまりましたが、急速充電器なかよく使っていますか?
書込番号:19835294 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
日産や三菱の充電器はそれぞれの車種の専用扱いで構わない話だと思いますが・・・
公共の場所に設置してある充電器は”誰がリーフ専用だとかアウトランダー専用だとか決めたんですか?”
ガソリン車のガス欠も同じですが、電欠だろうが乗っているユーザーがこまめに気をつけていればいい話です。
乗っているユーザーがマナーを守らなければ、”あっちが悪い”だの”こっちが悪い”だのになってしまいますよ。
書込番号:19835502
35点
そうですね。PHEV乗りの人は公共の充電場所なんだからPHEV専用とか、PHEV優先なんて誰も思ってないと思います。実際自宅充電してる人で、外では充電しない・・って人も多いですから・・。EVに乗ってる人に常識の無い変な人が多いので、嫌になりますね。
書込番号:19837598 スマートフォンサイトからの書き込み
40点
>リーフユーザーから見たら、遠慮して欲しいって思います。
その考えがおかしいて気付かないの?
書込番号:19839611 スマートフォンサイトからの書き込み
50点
なかなか炎上しているスレですねぇ。。 リーフとアウトランダーPHEVね。 両方持っているから一言ね。
マイカーはイース、リーフ、アウトランダーPHEVマイナー後を持っています。
当然使い分け。 リーフは家内が買い物と片道50キロ程度の用事用ね。
自宅に三菱製の太陽光発電とスマートV2Hがあります。
リーフは深夜に電気をためて、もしくは外出先で家内が日産の充電カードで電気を
もらってきて太陽光発電能力が低下する時間帯につかいます。
自宅用の太陽光の補助バッテリーとしても使うなら便利だとして買いました。
アウトランダーPHEVは、私の仕事用。通勤だけならEVオンリー、家庭充電で
往復100円もあれば可能なので軽よりもお得です。
仕事先から長距離移動もあるので、リーフは使えません。その点は
割り切っています。
たまに、リーフで短距離の高速道路で休憩時に充電ステーションで充電しますが、
最近アウトランダーPHEVをたまに見かけます。
純EVから見ると、邪魔だの意見もありますが、
三菱カードは従量制なのでそもそも入会して元が引けないのでは。
日産充電カードは2500円でいれ放題ですから元が引ける可能性があります。
我が家の使い方では元は引けないですが、純EVは無いと困るから。
アウトランダーPHEVはHV走行でも、リッター20は走るし、目的地に一気に
たどり着けるので大変重宝しています。
充電時間をロスして、たかが60キロも走れないので、カード会員になるつもりはないです。
おそらくプリウスPHVも同様だと思いますね。
トヨタと三菱の充電カードのお得感次第だと思いますがそんなに増えないのでは。
両社とも自宅充電主体で、その範囲が移動距離が多い人で
たまに長距離があるもしくは1台で全て済ましたい人向け。
リーフは1台で済ますことはお勧めしない車です。セカンドカーの位置ですね。
シティーコミュニケーターとしてみたときにはこれほど優秀な車はないと思います。
燃費問題がありますが、三菱のしたことは、当然社会的な制裁を受けなければ
ならないと思います。
そんな反社会的な企業の製品を使っていて良いのかというご意見もごもっとも。
ただ、今現に使っているユーザーに何の罪があるのでしょうか。
それをひっくるめての議論は大変違和感があります。
あれだけの被害を出した○電の電気を使っているじゃあないですか。
不買運動をすべきだと言うご意見をお持ちならそうされると良いでしょう。
これからいろいろなメーカーから欠陥車が出てくると思いますので、私も
車に限らずそうしていくつもりです。
現に○芝は買わないようにしているしね。
車は耐久消費財ですから、買い換えは資源のムダ使いの罪作りもありますので
買った以上は乗りつぶします。それも社会的な責任だと思いますから。
いろいろな立場を拝見させていただき勉強になりました。
では。
書込番号:19840607
30点
結局何を仰りたいのか解らないです。
燃費偽装に便乗した悪意あるスレってのは間違いないが、少なくとも燃費偽装は
ここのスレでは関係ない。
リーフが短距離用でPHEVも高速では譲れでは、一体誰が使えばいいのですかね。
少なくとも高速にQCなんて不要って結論になる。
自分含めて順番守れという人はリーフを所有しても順番守る人が大半だと推察する。
しかしながら所有する事は「今は」まず無い。好き好んで不便なクルマを大枚はたいて
買わないから。言い換えれば所有すれば順番は守るが並ぶのは嫌だからEVは興味も無いし欲しくもない。って事。至って合理的な判断だと思う。
リーフに限らず今現在EVを所有するという事はメリットと同時にデメリットも抱え込むという事を前提にしている筈。メリットばかり強調、享受してデメリット
は抱え込みたくないから他人に身代わりに抱え込めと言っているのがスレ主始め一部のEVユーザー。
もっとはっきり厳しい事言うと、己の判断の甘さを棚に上げて他人様に八つ当たりしてる
構図
書込番号:19843194 スマートフォンサイトからの書き込み
34点
はじめまして。
3台の自動車を効率よく運用されていらっしゃるようで、うらやましい限りです。
ちょっとわからなかったというか気になった点があります。発言のなかで、
>アウトランダーPHEVは主に通勤(往復60キロ)で家庭充電(三菱スマートV2H)で充電します
>が、接続は主にリーフが自宅のバッテリーとして活躍してくれています。
>電気代が助かっています。
>家内が買い物ついでにディーラでコーヒーをいただきながらタダ電をいただいて
>家庭で使わせていただいております。
との箇所です。日産のディーラーでリーフに充電した電気を家庭での電気に充てているという意味でしょうか。教えてくださるようお願いいたします。
蓄電池にちょっと興味があるものですから。
>スレ主さん
スレの主題とは無関係ですが、脱線をお許しください。
書込番号:19843483
5点
リーフやイースもあわせてお持ちなんてうらやましいです。またコメントはとてもわかりやすく参考になります。
我が家もハリアーとアウトランダーのどちらを、購入しようか迷ってたとこなのですが参考にさせていただきます。
書込番号:19844605 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
世の中には絶対必要、まぁまぁ必要、ちょっと必要、さほど必要ないというものが沢山あります。
たとえば電車の優先席に座っていたとして
そこに妊婦さんが乗ってきた
Aさんは「すぐゆずらなきゃ」と考え
Bさん{あと2駅で譲るからまっておき}と考え
優先席も他にあるので上記の二人の考えはどちらもアリだとおもう(良い悪い別にして)
結局なにが言いたいかというと高速のSAPAは早いもの順だけど
プラグインHVの後に順番待ちで2台でも3台でもリーフが並んで待つことで
その光景が第三者にどう写るか知らないけど複数設置をこれから促していくことは
何か行動で示せればやってもいいのではないかな?
街中だったら迷わず他にまわれるけど高速上はそうは行かないのでね
書込番号:19844855
5点
連投スマソ
今出ている新型の30kWhリーフであれば自分の通常の経路充電では20分かかっていたのが
10分で済むことになるので技術の進歩はスバラシイ
30kWhリーフが主流になればスレ主さんの言うような状況も格段に減りますね
とはいっても高速のQCはPAにSAに1台じゃこれから先を見据えたら足りません。
書込番号:19844980
8点
電車の優先席を例え話に出してるけど、
そもそも、EVは妊婦さん的な立場じゃないと思うけど。
都合の良すぎる解釈ですね(笑)
書込番号:19846823 スマートフォンサイトからの書き込み
41点
先走って投稿しちゃった(汗)
どちらかと言えば、
レストランに並んでて、後から来た人が、
お前より俺の方が空腹だから、先に食わせろ、とか、
トイレに並んでて、後から来た人が、
俺の方が漏れそうだから、先にさせろ、くらいじゃね?
書込番号:19846838 スマートフォンサイトからの書き込み
64点
>民の眼さん
いつも否定の為の否定みたいな論調ですね
ですから高速のQCは早いもの順で良いじゃないですか
EVが[PHVの利用を妨げない]程度の設置者の見解で譲ってほしいというのはもはや自分勝手ですが
A地点からB地点まで電動走行しなくちゃというPHVも自分勝手な事です
GWのような時期ではお互い他県の経路充電で必要最小限の充電で譲り合う場面も有ります。
一番の問題はPA.SAは街中と違って他に回れないので1台のプラグじゃ足りないんですよ
書込番号:19847000
7点
>いつも否定の為の否定みたいな論調ですね
いやいや、PHV(PHEV)排他前提のあなたに比べれば可愛らしいものですよ。
>ですから高速のQCは早いもの順で良いじゃないですか
それを否定してるのはEV乗りの方でしょ?
電欠は死活問題かもしれないけど、
順番来れば必ず充電できるんだしね。
マナーのマニュアル化を持ち出して、
譲るのが当たり前の様な流れにしてるしね。
>EVが[PHVの利用を妨げない]程度の設置者の見解で譲ってほしいというのはもはや自分勝手ですが
>A地点からB地点まで電動走行しなくちゃというPHVも自分勝手な事です
設置者の見解?
そんなのあったんですね。
よろしければ教えて下さいね。
A地点からB地点まで電動走行する能力があって、
その能力を使うのが自分勝手なんですか?
「高速のQCは早いもの順で良い」
譲る方、譲ってもらう方がEV、PHV(PHEV)どちらの場合でも、
それは強制ではなく好意によるものなので、
譲ってもらった方は感謝すれば良いし、
譲ってもらえなかったからと言って、それを批判するのはおかしい。
で、いいんじゃないんですかね?
>一番の問題はPA.SAは街中と違って他に回れないので1台のプラグじゃ足りないんですよ
だから、他に回らなくても、待ってれば必ず充電できるって(笑)
それでも嫌だというなら、
日産に独自に「リーフ専用充電器」を全国展開してもらえばいいでしょうね。
やっちゃえ日産。
書込番号:19847037
56点
ほんの一部の利己主義的EVユーザーが、「EVだからって優先権は無い」と自覚しなければ、充電器を何台増やそうがバッテリー容量をいくら増やそうが、変わらないと言う現実がある。
そして例えるのならば、「優先席」ではなく「自由席」にすべき事柄。
だってEV車に元々優先権なんてないんだから。
書込番号:19848576
43点
例えは悪いが、健常者がわざわざ優先席利用しなければならない状況を自分で作っておいて
譲れは図々しいにも程がある。妊婦さん除けば高齢者、怪我人、幼児抱えた母親等々は
自分の意志ではいかんともしがたい。妊婦さんは国の宝だからね。譲って当然。
そういった交通弱者と同列に語って他人様の理解を得ようなんてなんて
ちょっと信じられないね。
50型プリウスPHVが出たらPHEVなんて車両価格次第ではあっという間に登録台数抜かれるかもね。彼等にも譲れってゴネるのかね。テスラ がチャデモ対応してるのかどうか知らんがテスラ3なんてのが来年末から出回りだしたらどうするのかね。もうリーフは単にEVの
1車種に過ぎなくなるよ。そもそも特定のメーカーだけ優遇するなんてのは公共の利益に
反するから元々QCは使える人はどなたでもどうぞっていう国のスタンス。
先行者利益だとかテスラは充電網無いから優先権無いとか言い出すとは思うがそれ言えば
あっという間に火だるまにされるよ。
書込番号:19849231 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
電気自動車やPHEVは環境に優しい車
エンジンを極力使わなければ排気ガスも減らせる。
まぁー現在はそれに使用する電気もほぼ火力発電して作ってるから環境に優しいかは疑問だけどね。
それぞれ特徴のある車同士、損得勘定にとらわれることなく仲良くやってほしいなぁ
書込番号:19849358 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
はっとみーさんへ。
文章がつたなくて済みません。
リーフは主に家内の買い物用です。 自宅にはスマートV2Hと太陽光発電が設置してあります。太陽光発電は
6.4KWです。 元は十分取れています。
スマートV2Hは昨年末の補助金に滑り込んで、半額補助で付けました。 リーフは、自宅で家内が使うとき
以外は、家庭用バッテリーとして太陽光発電量が不足したときにリーフから電力を補充します。
余剰電力の買電が三菱のV2Hは可能ですので、ダブル発電とはならず
買電価格は下がりません。従ってリーフが繋がっている限り、一日中深夜電力費用で使えるってことです。
リーフ自体は、深夜電力時間帯に充電しますので。
それと、家内が買い物に出かけたときに、時間があると、ニッサンの充電カードを使って
ディーラーでコーヒータイムしながら、80%まで充電してきて、自宅につなぐとその分も
自宅の電力として使えるってことです。せこい話ですけどね。 毎月2500円払っているのでそのくらいはと
言うことで。
充電カードは、リーフで近距離で出かけた時に、急な用事で充電ステーションを
使う羽目になることもあろうかと、止められずにいます。
ご参考になりましたら。
書込番号:19850965
7点
ご返答ありがとうございました。
リーフのスレの蓄電池に関係する箇所でちらっと読んでおりましたが、その時はそれほど注意しておりませんでした。今回、改めて
その部分を読ませていただきました。パネルやパワコンなどの装置との相性もあるのですね。
とりあえず、大震災などの災害時に少しでも給電できる車両ということでPHEVを3年前に購入しました。太陽光は2年前に設置し、4.4kWhで売価が37円です。蓄電池の購入費や維持費を考えると購入に躊躇しております。
売価から想像して当時の太陽光発電設置費がかなり高額だったと推測します。停電時にも十分対応されていらっしゃるのには脱帽します。うらやましいー!! これからも色々教えてください。
書込番号:19852222
2点
家族でリーフとアイミーブ乗っていますが
ほとんどのアウトランダーPHEVユーザーさんは常識ある親切な方で、電気自動車にゆずってくださいます。
いつも本当にありがとうございます。
三菱自動車が日産傘下になるという事で、この問題どうなるんでしょうか?
書込番号:19867711
4点
譲ってくれるのが常識的な論調には自分勝手さしか感じない…
書込番号:19868116 スマートフォンサイトからの書き込み
29点
すいません書き方が悪くて、譲るのが常識という意味ではなく
もう少し待って下さいって意味の会釈されたり、いろいろ話しかけてくださって電気自動車の事をお聞きになられたり
常識的な会話が出来る方の事です。
譲る譲らないではなく、お互いへの気遣いの部分についてです。
常識という意味では、車種関係なく7割近く充電出来ていて、次の方がいらっしゃったら、譲るのがいいのかなと思っています。
それ以上の充電は普通充電と速度変わりませんから。
こちらが会釈しても無視したり、絶対に時間いっぱいとか、100%にこだわられる方はどうかな?って思います。
これはリーフやアイミーブユーザーも同じです。
ただアウトランダーはバッテリーが小さいので電気中心で走られる方は充電回数が多いので出会うことがおおいかなぁ?
書込番号:19868642
10点
>白nekoさん
はじめましてリーフユーザーです。
自分は街中で生活充電同士なら譲る(譲られる)必要もないと思います。
NCS発足前に比べて他に回れるほど充電器の数が多いのとナビで満空情報見れば空いてるところが判るというのが
その根拠です。
高速道路の経路充電に関しては逆走するわけにも行かずそこで充電できなければ電欠というのが目に見えた状態
では先に進めません待つしかないです。
さしでがましいようですが、生活充電と経路充電を分けて書き込みした方が誤解もなくよろしいかと思います。
書込番号:19868726
5点
>白nekoさん
「アウトランダーはバッテリーが小さいので電気中心で走られる方は充電回数が多いので出会うことがおおいかなぁ?」
そちらの地域はPHEV遭遇率が高いのですね。
こちらの地域はリーフ遭遇率が高いですね。
皆さんご存知の様にリーフは電欠は死活問題ですが、
アウトランダーPHEVは高いお金出してまで(今のGS価格と運用比較して)充電する意味は?
HV燃費も実燃費15〜17km/Lですし(チョイ乗り、冬場は落ちますが)
私はアウトランダーPHEV乗りですが、自宅充電が殆んど
長距離の旅行などは、旅先のコンビニで出発時に充電する位で、
高速道路利用時は休憩時間に空いていたら充電する位で早く目的地に着きたいので度々充電した事は有りませんね。
これは私だけでしょうか?
皆さんは度々急速充電使用するのですか?
(自宅に充電設備が無い方は仕方がないですが)
書込番号:19868814 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
まさに"貧すれば鈍する"
日産もこう言う人を 増やす様な車を作るのは本当に罪ですね。スレ主様が悪いのでは無く、まだ、インフラ&バッテリーの関係で世に出すのが早かったのかなぁと思いますね。
日本人のちゃんと順番を守る精神が、何処に行ったのか?こう言うスレを見る度に哀れに思うのは私だけでしょうか?
書込番号:19870749 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>白nekoさん
もしかして役所など無認証、無料の充電器でのことですかね?
うちのほうは24時間使えるところは認証式でそういうところしか利用しないので
PHEVユーザーとかちあうこともないですね
書込番号:19871461
2点
>お先真っ暗です。役人のみなさん、よく考えてください。
無理だと思いますよ。役人の親類縁者に・・・・・・・。
書込番号:19882413
1点
随分前の書き込みにナイスが付いたというので見に来ました.
きつい口調で書いていたので,アウトランダーPHEVファンの方には申し訳ない.
この車,ガソリンタンクが45Lだから40Lに13km/h掛けて520km.+電池で走れる距離40kmとすると,600kmに満たない.グランドツーリングカーと考えると,300km先に無給油で往復出来ない計算になる.
私は600km楽勝走れる車のほうが良いです.実際,そういう車にしました.
視界の悪さも私にはダメです.信号待ちで前方にとまった箱バンの低い位置にあるナンバーが読めません.つまりドライブレコーダーに映らない.これはまずい.
また下げる内容になってしまった.ネガキャンとか言ってくるかな?
アウトランダーPHEV板は荒れてるし,オーナーの充電行動も嫌い.
たぶん,プリウスPHEV新型が出ると,それも嫌いになる.
書込番号:20278955
1点
昔はこういった議論がされていたんですね。
当時は珍しさとエゴからこういたPHEVばかり占拠とかのお話だったのでしょうね。
今見返すとシンプルに不思議な感覚なので書いてみました。
PHEVが充電スポットを占拠する問題は「重いエンジン積んで電費が悪い」
という主張だけなら納得します。
PHEVもEVも充電した分の電気走行をします。
つまり、あくまで「走る分の充電時間」を占拠するということを忘れた議論に見えました。
PHEVもEVも同様のこと。
それを航続距離が少ないPHEVが頻度が多くて占領というのは議論の根本が違ってましたね。
当時はリーフも少なかったので、充電スポットはいつも空いていて当然でリーフのもの!という感覚だったのでしょうか?
細かく言えば容量が少ないので充電速度が遅い状態が出やすいPHEVは時間ロスの時があるのでEVに譲ってあげる優しさは気持ちよいかもですね?
いずれにしてもEV走行できる車にシフトするご時世、充電機械を増やすべきというお話になるべきものだったのでしょうね。
エコ=エゴ をネタに話を混乱させようとしたスレッドだったのでしょうけれどもいろんな冷静な意見はとても参考になりました。
書込番号:24020855 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>tsunami attackさん
最新のクチコミ投稿がされていたので見に来ました。
私はアウトランダーPHEV乗りで外充電をよく使います。
このスレはリーフがZESP2で急速充電使い放題だったから起きていた討論だと思います。ZESP2が終わって、従量制の課金のリーフが増えてきた(使い放題のリーフも寿命等で減ってきた)せいか、道の駅やコンビニ、高速道路での急速充電はほとんど使われていません。私はトイレや飲み物を購入する10〜15分の利用をしますが、いつも空いています。たまに使っているのは旧型リーフの場合が多いですね。
そりゃ、同じ時間従量制の値段払うなら20kwや30kwの充電器を使うより、高出力の充電器を使うでしょうからね。
結果を見ると、このような議論も「使い放題の恩恵を少しでも受けたいリーフ乗りの自分勝手な主張」だったと思っています。このレス、炎上しそうですが。
このスレを見て、スーパーの無料充電を毎日チェックしながら「長い間充電するPHEV乗りの充電行動が嫌」と言うEV乗りを始め、自分だけが恩恵を受けたい人が自分勝手なマナーを掲げて排他的な論調を繰り広げる様に苦笑せずに見ることはできませんでした。
EVもPHEVも関係なく、順番待ちが当然でしょうに。
豊田市の普通充電スポットは無料時代はいつも満車だったのに、久しぶりに行ったら課金制(20分50円。3時間まで)になっていて、ガラガラでした。
私は多少課金してでもEV走行したい派なので、友人と食事しながら歓談中の2時間ほど使いました。割高ですけど、すぐ使えたので助かりました。
一月ほど前の話ですが、とある無料急速充電スポットでは、後から来た人が横入りしようとしたみたいで、先に待っていたらしき人と口論をしていました。どちらもリーフです。
無料充電はあればありがたいですけど、自分勝手な主張を掲げる自己中が増えるくらいなら、今の時間従量制の課金の推進をしていって欲しいと思います。
それなりの金を払った車に乗っているんだから、「自分さえ良ければいい」って考えで排他的主張はやめてほしいですね。
書込番号:24021431 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
PHEV用とEV用のスタンドを作ればよい、そうすればEVのところで
「あんたの残量は私より多いから私を先に充電させてくれ」
「私は急いでいるから、のんびり旅行のあんたは遠慮してくれ」となりそうな話だよな
結局は自己中
書込番号:24023997
2点
4/22に、ドイツ運輸当局から、日産車の排ガス不正の発表がありました。悪質と判定されれば欧州ではリコールに発展します。同様の問題でダイムラーは自主的にリコールを決めたこともあり。
当然ながら、事前に照会されており、日産は発令日が4/22であることを察知。まずいと思った日産は、それまでくすぶっていたデイズ燃費問題を一気に表に出すことを決意。準備が整っていなかった三菱首脳陣は4/20にドタバタの会見をさせられるはめになり一気に炎上。炎上状態の中、日本では4/23に日産不正のニュースが流れたが、マスコミは日産を善人として扱い済みだったため、報道方針変えれず。。まさに、思惑通りの展開。
ゴーンの方針は、軽を安く作る知恵は三菱からもらったので、次期車は完全な自社開発にしたい。ところが、今まで協業してきた都合上、生産は水島工場を継続することで合意するしかなかった。開発は日産側なのに、三菱バッチの車を作る作ることに納得していなかった。三菱の下請けにはなれんと。
三菱を犯罪者にし、軽販売停止の損費は全て三菱に払わせる。違約金なしで、三菱と手が切れる。一石二鳥である。
デイズはOEMではなく、三菱日産の共同開発。実際は三菱開発だか、性能目標値は日産が提示。開発進捗を日産側は把握しており、燃費が難題だったことは百も承知。目標達成したことで目をつぶった。
コマーシャルでは、日産の技術を軽に と謳ったが 日産の技術はほぼゼロ。デザインと目標性能のみ日産。
本来なら益子社長とゴーンが手をつなぎ新車発表すべきだが、日産側が拒否して、異例の同日、別場所での発表。
一般人は、デイズが三菱製であることと燃費不正を同日に知り、驚き沸騰。 日産ホームページは、日産技術の軽 、これはまずいとなり慌てて閉鎖。
今後も日産は表に出ない、公式の場でゴーンはお客様
に謝らない。善人、被害者の立場を貫く。
ドイツの発表がなければ、くすぶった状態のまま、デイズは売られていたであろう。なんせ、開発当時からくすぶっていたのだから。。、
以上、
ドイツの発表があまりにタイムリーだったので、思いついたフィクションです。実話ではありません。。
日産よ
デイズの損害くらい自社で負担しなさい!!
俺たちPHEVオーナーを怒らすと、リーフオーナーいじめちゃるけんーーー!充電させねーぞ
書込番号:19819839 スマートフォンサイトからの書き込み
45点
確かに報道にも問題あります。
「三菱が車を作って燃費を偽装した。日産が不正を見つけた。日産に売って助けて貰ってるのに、、、。三菱は悪。日産が正義。日産は被害者。」
報道を要約するとこんな感じかな。
日産のCMでは、
「軽自動車に、日産の先進技術を詰め込んで、クラスNO.1の低燃費を実現。その名は日産デイズ」
社会科見学で子供達が日産を見学して、
「やっちゃえ日産」「技術の日産」「凄い!」
こんなイメージになるでしょう。
子供達がこんな質問したら、
「デイズに、どんな日産の先進技術を詰め込んで、クラスNO.1の低燃費を実現したんですか?」
「TVのドキュメント番組で他社に負けてたのに、どうやって勝ったんですか?」
日産の担当者はどう答えるのでしょうか?
まさか、偽装と言う名の先進技術では無い事を願います。
書込番号:19820005 スマートフォンサイトからの書き込み
43点
日産が関わっていようがいまいが,三菱のやったことは明らかに「非」です。
書込番号:19821068
30点
スレ主さん
三菱側の主張がやや濃いですが概ねその通りかもしれませんね。
最後の
>日産よ
デイズの損害くらい自社で負担しなさい!!
俺たちPHEVオーナーを怒らすと、リーフオーナーいじめちゃるけんーーー!充電させねーぞ
はどう見ても間違ってますので訂正しましょう。
書込番号:19821128 スマートフォンサイトからの書き込み
27点
スレ主は単独犯行説をやわらげたいようだけど
90年代から同様の手口で燃費偽装してたようですね。
むしろOEMで出荷しているデイズまで偽装仕様だったわけだから。
過去にはOEMって無かったのかな?
書込番号:19821326
16点
日産は、単独開発しても日本でしか売れないのに採算取れないことに気がついて、三菱の弱みを利用してかなり厳しい要求をしていた。
三菱が耐え兼ねて暴露した。
と言うのはどう?
書込番号:19821521 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
三菱に限らず、ほとんどの自動車メーカーは、多少の不正をしているのでは?
日産も,叩けばホコリが出るでしょう。
書込番号:19823037
18点
恥ずかしいメーカーならトヨタですかね。
F1への参戦から撤退までの経緯は正に日本の
恥さらしです。
一時の勢いで歴史ある鈴鹿から開催権を奪うなど
傲慢極極まる会社です。
書込番号:19825111 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
三菱が不正したのは明らかであり他社を引き出す事ではない。駄目なモノは駄目。悔い改めないから同じ事繰り返す。以前のリコールから根本的には変わってないという事ですかね。三菱イメージダウンで他車種にも確実に影響しますね。
書込番号:19828348 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>東北リンダマンさん
「駄目なモノは駄目」
その通り。
三菱の燃費不正はダメ
日産の責任逃れもダメ
まぁ、今回の件で国も制度を改めるらしいですし、
他車メーカーもやろう(既にしていた?)とする意識を捨てる事でしょう。
書込番号:19828547 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
そうそう 人間おおらかなな気持ちが大切 ニュース報道、マスコミに惑わされず 今まで通りにいきましょう。
書込番号:19845442
5点
所詮国内メディアは、「面白ければ」「視聴率が上がれば」ばかり気にしている輩ですから、真っ当な報道何て求める方が無理(笑)
ヤラセ・でっち上げ・強引な結びつけ・事実の歪曲、なんでもござれ〜
書込番号:19845524
8点
eofficeさん
>所詮国内メディアは、「面白ければ」「視聴率が上がれば」ばかり気にしている輩
日本の学校での虐め問題は無くなりませんが この日本人の根底に潜む陰湿さは基本成人でも同じです。
誰かが いじめだしたら それに便乗して周り大勢で袋叩きにする苛めっ子の体質はマスコミに引き継がれていますね。
書込番号:19849974
6点
他社だって、同じような燃費でしょ。
子会社化した、ダイハツのタントだって、
実燃費は、14km程度と、EKカスタムと、ほぼ同じ
セレナだって、実燃費は、公称燃費の64%の9.7km
自社のことは、タナにあげておいて、他社の批判
する日産は、大根役者やな。
共同開発し、日産の技術を投入したなんて、
真っ赤な嘘やったんやな。
さもしいな。日産。
書込番号:19852684 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
燃費を誤魔化して不正に優遇税制の適用を受けたことに弁解の余地はないでしょう。
他車でも実燃費と公称燃費は違うといっても、それは別問題です。
三菱が不正をはたらいたことは真摯に受け止めるべきだと思います。
書込番号:19852912
8点
このphevも燃費偽装の対象になりましたね
確かに燃費が悪いのは悪かった
書込番号:19886945 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スレ主さんの考察が大変興味深くてつい書き込んでしまいました。
#日産はだいぶ安くでPHEVとクリーンディーゼルをゲットできましたね。経営者の手腕としては脱帽します。
今回の不正、三菱の場合は机上改ざん、つまり計測と違う数値を書いた。スズキの場合は、型式ごとに実地計測するのは面倒だからシミュレーション(計算値)で十分だろうと、指定された計測をしなかった。
国土交通省(消費者も?)なめられているというところは同じなわけですね。
ただ、今回は「指定の方法で計測しなかった」ことが問題視されただけで、今回届けなかったメーカのみなさんも、VW不正の時はびびってたんじゃないでしょうかね。あれはECUに細工して、指定の方法で計測している時だけよく見せかけるものでした。同じような感じでJC08の時だけ燃費が良くなる車は存在しないのでしょうか。
アクアの場合、日本のJC08は37km/lですが、米国では市街地モードが22.5km/lです。そしてe燃費のユーザ平均は24km/l程度で米国のが近いです。
PHEVは燃費が比較しにくくアクアですいませんが、最近のCVT車はJC08モード燃費の60〜80%程度が実燃費というのが多いようです。
測るすべをもっていないので、現実は知りませんが、三菱を悪者にして終わらせるよりはもっと根の深い問題のように思います。
国や検査機関もより現実に近い形での計測に改善してもらいたいです。でも、すぐにその計測方法に特化した車(?)が製造されるのではないでしょうか。
消費者がもっと賢くなっていかなければ、ずっと続きそうです。
書込番号:20047717
5点
アウトランダーPHEVの中古車 (全2モデル/783物件)
-
- 支払総額
- 185.9万円
- 車両価格
- 171.0万円
- 諸費用
- 14.9万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 3.1万km
-
- 支払総額
- 98.6万円
- 車両価格
- 88.0万円
- 諸費用
- 10.6万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 9.8万km
-
- 支払総額
- 194.8万円
- 車両価格
- 183.8万円
- 諸費用
- 11.0万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 8.7万km
-
アウトランダーPHEV Pエグゼクティブパッケージ 雹害修理済車 走行15キロ 本革シート
- 支払総額
- 528.1万円
- 車両価格
- 519.0万円
- 諸費用
- 9.1万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 15km
-
- 支払総額
- 179.9万円
- 車両価格
- 169.6万円
- 諸費用
- 10.3万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 2.8万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
44〜565万円
-
39〜549万円
-
30〜732万円
-
15〜420万円
-
14〜98万円
-
43〜399万円
-
48〜461万円
-
139〜452万円
-
169〜371万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 185.9万円