アウトランダーPHEV 2013年モデル
700
アウトランダーPHEVの新車
新車価格: 341〜529 万円 2013年1月24日発売〜2021年10月販売終了
中古車価格: 56〜332 万円 (301物件) アウトランダーPHEV 2013年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:アウトランダーPHEV 2013年モデル絞り込みを解除する
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > 三菱 > アウトランダーPHEV 2013年モデル
もう6年も乗っています、ここも何年目か振に見ています。これから購入する人が、がっかりするかもしれないけど、
最近高速でいきなり、エンジンがすごいいい音になった、何のことはないマフラーのサビによる、アナ 最近の車でマフラーにアナ?
いくら雪国とは言えあんまり!そうですエンジンがかからない為にマフラーが何時も濡れているのだ、20万近く掛かりました
ついでにバッテリー測定 71%無料交換出来ず、後クラーガスが、デーラーではチャージ出来ず2日間も掛かる
色々文句も有るが、6年間でこれだけの修理、他は何もない
三菱3台目今までの中で、一番いい車だと思う。
まだ乗れそうです。
7点
三菱リストですね‼️
ランサーエボリューション6以降の三菱に欲しい車がなくなったので三菱は卒業しました。
書込番号:22952135 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>taki23013さん
20年位前、パジェロが欲しかったのですが、高くて買えませんでした。
パジェロも、ガソリンエンジンも無くなるようで、三菱も寂しくなりましたね。
田舎では、三菱の販売店自体を見かけなくなりました。
PHEVも故障が多いのですね。
次の買い換え時は、他メーカーも視野に入れた方がいいかもしれませんね。
当方、前車のトヨタ車は、15年乗って、故障らしい故障はありませんでした。ウインカー球切れ、リヤドアダンパー交換、エンジンオイル交換くらいでした。
書込番号:22952136 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
褒めてるのですか?貶してるのですか?
書込番号:22952227 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
やっぱ電池は6年ぐらいで、しょぼくなるのね。
リーフの実情見てると、想像はするけど。
マフラーの穴とかも、今どき予定には無いよね。
なるほど〜
書込番号:22952651 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
なるほど
冬場に塩カルを撒かれるようなところでは下回り洗浄を意識することと(このクルマに限らないとおもいますが)、
温水ヒーター装着車でもマフラーの水分を飛ばすためにも、
エンジンをそれなりに使った方がよいということになりますかね。
非積雪地域に住んではいますが参考になります。
書込番号:22952690 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
8年までバッテリー保証あるとすれば,70%割り込む可能性あるのでは?
次に測定した結果次第で性能アップするかもですね?
書込番号:22952951
3点
私はmc後で、4年9万キロですが、この前測定したら、測定前69.5で、測定後70.5ぐらいになり、交換してもらえませんでした。次の半年か、五年の車検の時に交換してもらえるように手配しました。
書込番号:22969080 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自動車 > 三菱 > アウトランダーPHEV 2013年モデル
一部改良型が発売されましたね。
https://www.mitsubishi-motors.com/jp/newsrelease/2019/detail5361.html
まだカタログはもらっていませんが、以前聞いた情報では下記の様な感じでした。
車検までに買わなくては…
・新色レッドダイヤモンド
・パワーランバーサポート追加
・助手席パワーシート
・SDA変更(ナビ機能・地デジ機能追加)
・インパネスイッチ類位置変更
・エアコンスイッチ変更
・ミツビシパワーサウンドシステム
・後席シートのクッション材・厚み変更
・新型電動コンプレッサー搭載(冷却能力向上)
・制限速度標識表示・ナビ案内表示機能追加
・レインライトセンサー形状変更
書込番号:22917853 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
ナビが8インチになったようです。
三菱のナビも搭載。
これでアップルマップのナビと両方使えますね。
FC前に買い替えたくなってます。
書込番号:22920091
3点
>早起きオッサンさん
Apple CarPlayのナビと両方使えるのはいいですね。
ナビ・ハザードSW周り(分割して場所を移動)・エアコンの10年前みたいなデザインが改善されただけでも自分は購入する価値があると思ってます。
唯一残念なのがロックフォードからミツビシパワーサウンドシステムに変更されたことによるサブウーハーの廃止。
低音がノーマル6スピーカーとほとんど変わらない音響特性の様です(メーカー資料)。
ここでコストを削ったんですかね…
書込番号:22920122 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
装備内容を落としたG Limited Edition以外の全グレードで値上げですね
初期型から比べると高くなってきました
そろそろ他社からも似たようなクルマを売り出していただいて、価格競争とかにならないですかね(笑)
書込番号:22920200 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
2020型が出ましたね。
ロックフォードのオプションがなくなったんですね。なぜ?
オプションなのだから好きな人が付けるものなのに、コストを削る意味が分からない。
サブウーファーもないサウンドシステムのオプションをわざわざお金追加してまで付けるのでしょうか?
ボディカラーもレッドを除いてみんなモノトーンになりましたね。
選ばれるのがほとんどモノトーン系とはいえこれはちょっと寂しい。
モデル末期なんですかねぇ。
書込番号:22921413
3点
心配なのはデッドニングです。
遮音性が欲しくてロックフォードにしたので。
早く試乗車が用意されないかな。
来春、20年モデルに買い替え予定です。
書込番号:22921592 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
昨日、何気に寄った久喜のディーラーで実車見てきました。
まさかの新型がナンバー未取得での展示。
来年の車検前には買う事になりそうです。
ナビが一新され、後部シートもホールド感アップ。
これはもう買いでしょう。
しばらくは楽しませてもらいます。
書込番号:22924062
6点
今年の8月いっぱいでロックフォード社とのライセンス契約終了により廃止されたと聞きました。
書込番号:22945362
1点
>DELICA_CV5Wさん
そうでしたか。情報ありがとうございます。
エクリプスクロスとかでもいずれなくなるんですかね…
ミツビシパワーサウンドシステムを試乗車で聞いてみたのですが、やはりサブウーファーがない分低音はそれなりでした。
全体的なバランスは良いのですが、純正の音プラスアルファくらいですね。三菱が言うほど高音域がクリアでもない。
自分ならレイヤードサウンドの2CHセット+サブウーファーとかを追加したくなると思います。
書込番号:22945581 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
サウンドシステムどうせなら、
同じ三菱のダイヤトーン搭載すれば良いのにと思う。
サブウーファーも無し!?
音響は現行ロックフォードのほうが良いし、
今回のサウンドシステムには期待出来ないかな?
わざわざOP選択する必要性が無い感じ。
書込番号:22951940 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
「ロックフォード社とのライセンス契約終了により廃止されたと聞きました。」
元三菱乗りからすると
三菱と言えば、ロックフォードっていうイメージもあったので残念です。
ライセンス再契約出来なかったのかな。
書込番号:22951951 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
エクリプスクロスには、デイライト機能があるそうですが、アウトランダーPHEVには無いので、誰かデイライト装置を後付けされた方はいませんか?
オススメの装置はありますか?
書込番号:22682313 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
一番安全なのはヘッドライトを常時点灯させる事だと確信します
デイライトの効果は否定しませんが
目立つ事で周囲に自車を認識してもらうには
光量や取り付け位置が残念ですがイマイチです
書込番号:22682398
2点
アウトランダーPHEV デイライト で色々出てくる(みんカラも出てくる)ので
まずはそれを見て自分で考えてみてはどうだろうか?
まず検索してみるというのは、ここの掲示板でも、お約束でありますし。
書込番号:22682432
3点
バスなんかもやってるけど、常時ライト点灯してれば良いだけです。
書込番号:22682643
2点
15型phev乗りです。デイライトは欧州仕様には標準で装備されてますが、日本では省略されてます。数年前に、デイライトの明るさの制限が緩和され、最近の車ではエクリプスクロスのように明るいのが点灯できます。
phevは走行時も静かですので、明るいデイライトは安全のためにも必須だと思います。特に、自転車が怖いです。
純正デイライトを使えるようにする方法ですが、まず、純正のリレーをエンジンルームのヒューズボックスにさし、助手席のヒューズボックスから市販のリレーを使い、点灯出来るようにします。この際、センターコンソール下のハンドルヒータースイッチ横の空いたところにスイッチを付ければ、消灯もできます。純正デイライトの良いところは、明るいのと、スモールつけるとちゃんと減光するので、現在のデイライトの保安基準を満たしているところです。簡単にデイライト化する方法がありますが、ただ付けっ放しになるものや、ただスモールライトが点くだけのものがあるので、ご注意下さい。やり方は、自分のみんカラにありますので、参考にして下さい。
書込番号:22712735
15点
アウトランダーPHEVナビパッケージを購入し調度2年が経ちました。自分が考えていた以上にPHEVシステムその他により、運転が楽しい車である事を実感しております。今まで乗った車の中で一番の車だと思います。満足はしていますが、やはりいくつかの不満もあります。私が購入した以降のモデルで改善された内容もありますが、乗っている者でしかわからない不満と改善への要望を記載してみます。次期フルモデルチェンジで改善されていれば買い換えも検討してしまうかもしれません。
@視界の悪い部分がある
どの車でもある程度はあるのでしょうが、左側の視認性が悪い。左折時特に大きく下降した道への左折は道路状況がわかりにくい。車高のためもあるがドアミラーやピラーの大きさや位置など何とか工夫してもう少し見やすくなればと思います。他の車に比べて見にくいと思いませんか?
Aフォグランプが見にくい
明るさや色の関係でしょうか?雨や霧の日にフォグランプをつけても見やすくならないような気がしますが皆さんいかがでしょうか?
B暖房・デフロスターの充実
EVの大きな課題ですが、購入時に私は電気温水式ヒーター装着者が選べなかったので、冬は寒い思いをしています。氷点下でもエンジンがかからずタイマーで暖房スタートしてくれたり、フロントガラスが凍っているとデフロスターが起動してくれるなんて素敵ですね。
また、デフロスターの効き具合ももう少し改善して欲しい気がします。隅の方が曇っている事多く有りませんか?
Cフロントガラス凍結時のオートワイパーにしておくと、起動時にワイパーが動こうとして損傷のおそれあり。何か工夫した方が良いのでは?冬場はオートにしないようにしていますが、便利なのでついオートワイパーにしてしまいます。
D後部座席のエアコン吹き出し口と個別のコントロール
現モデルでは後部座席用の吹き出し口がついたようですね。羨ましい限りです。暖房システムも含めて空調に関しては電力駆動で皆が快適になるように充実させて欲しいですね。もちろん電費は落ちるでしょうからその日の状況や個人の好みで選べる状態で。
Eシートヒーターのスイッチの位置、他内装について
ちょっと物を置いたり、何かの拍子でついスイッチを押してしまう事有りませんか?別の場所にして欲しい気がしませんか?
その他内装に関してはもう少し、便利にして欲しいですね。ちょっとした小物入れやレジ袋のフック、傘入れなど最近の経自動車に標準装備されている物、結構、見かけも良く便利ですよね。安っぽくならずに使い勝手が良くなれば良いですね。
Fマルチインフォメーションディスプレーの表示内容について
交差点でナビの情報が入ってくるのは私は不要だと思います。出ない設定に出来た方が良いと思います。
また、必要な情報を見たい時に何回もスイッチを押さなければならないのも気になります。トリップメーターやエンジンが始動してるかどうかなどは常にどこかで見られるようにして欲しいと思います。
走行可能距離数の表示も良いのですが、過去の電費を反映しているのであまりあてにならないですよね。バッテリ残量を%表示した方がなれたらわかりやすいのでは?
GMMCSについて
何とかエンジン駆動で走った距離数または時間など出せませんかね?それを基に適切なエンジンオイルの交換時期を示してくれたら嬉しいと思います。技術的には可能と思うのですが、あまり価格に反映されても困りますが。
H洗車時の水のしたたり
ドアミラー部分など洗車後にいつまでも水がしたたっている所がありませんか?それが水垢になるような箇所が何カ所か有りませんか?ピラー等の改善で出来るように思いますが。
Iシート
長距離乗るとお尻が痛くなります。他の車ではあまり経験しないような気がしますが・・・
Jボンネット
ボンネット重いですよね。ダンパーがあったら安心ですよね。つきませんかね。
以上、思いついた事、勝手に書きました。次期アウトランダー楽しみにしています。
5点
自分はレーンキープアシスト(何故か三菱は載っけない)
あとはダサいインパネ周りのデザイン変更を希望。
シフトノブのプラスチッキーなとこと、形状見直し。
それとリヤハッチを外から開ける際のボタン開閉(外からはキーレスでしか操作出来ない)かな。
走行に感する車の完成度は高いけど、デザインと装備が古臭いんだよね。いい車だけど詰めが甘いから勿体ないね。
書込番号:22490860 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
インパネ周りのデザインに関しては同感ですね。ダサいとかよりも、例えば空調などデフロスターを使おうと思っても、薬袋とスイッチの位置がわからない。手探りでも使えるようなデザイン有りますよね?使い勝手の良いデザインをお願いしたいですね。
書込番号:22491002
6点
今の三菱見てるとフルモデルチェンジって遠い未来の事に思えてならない(傘下元の日産もしかりだけど)。
書込番号:22491073
3点
・燃費が、トリップメーター連動(A.Bそれぞれ)と、乗り出しからの三種類表示できるようにしてほしい。トヨタの車はそうなっている。「ガソリンを次に満タンするまでの燃費も知りたいけど、こんな走り方した場合は燃費はどうなるのか?」などの時に便利。
・上位のグレードでも、MMCS以外のナビを選べるようにしてほしい。最新のは分からないが、MMCSのナビは酷すぎるから。
・充電中でも、AC100V電源を使えるようにして欲しい。エアコンは使えるようになったらしいけど。現行は100V電源も使えるのかな?
・トランク内に載せられる、外付けバッテリーと接続可能とし、走行しながら駆動用バッテリーへ供給可能にして欲しい。3kwくらい。駆動用バッテリーがヘタってくると、EVだけでの走行が短すぎて、ストレスになっちゃうから。外付けバッテリーなら、形状もいろいろできるし、ヘタったら交換すればいいし。
書込番号:22491494 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
三菱だけに,新型はいつ出るとも分かりません。期待してはいけません。
それより,エクスパンダー日本に入れたらいいのになぁ。
書込番号:22492709
2点
リアハッチは販売店で設定してもらえばボタンであきますよ
書込番号:22493827 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
左側の視認性がイマイチとは感じますね。
しかしこのクルマ、楽しいんですが色々考えさせられて細かな部分が気になりだす未完なところもかえって面白いんじゃないかと思います(笑)
しかし、マイナーチェンジの度に細かい部分が良い方向に改善されてきています。
フルモデルチェンジでの変化が楽しみですね。
手が届く価格だといいんですが。
書込番号:22494340 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
左側の視認性に同感していただき、嬉しいです。
ただ、どこがどうなれば良いのか、わかりませんので、三菱に期待したいところですね。
また、「未完なところもかえって面白い」まさに同感ですね!
それ故に、こうなったら、ああなったらと期待が膨らみます。
応援した車です。
三菱にも頑張ってもっともっと良い車にして欲しいですね。
書込番号:22494467
2点
こんにちは
MMCSと連動したマルチインフォメーションのナビ表示、非常に楽なのでこれがなくなると困るに一票。ただ、ナビ画面は大きくしてほしい。
レーンキープアシストと再発進まで含めたアダクティブクルコンは必須ですね、今時。軽自動車に負けているのは寂しい。
2014年型を買ったときは温水ヒーターをつけましたが、新型買い換えではつけませんでした。東京だと価格にみあった価値は無いと判断しました。
ブレーキが左過ぎで、やや捻る体勢になり疲れの原因になっているので改善してほしい。
トノカバーとか最初からつけてほしいし、残価設定で3〜4年で買い換えるとしたとき、オプションではなく最初からてんこ盛りのグレードがお得なのでお願いしたい。
その他、内装の質感アップもお願いしたいです。
横幅、あまりでかくしないで欲しいが、無理かな?
昔は日本車の方が装備良かったのに、最近外車の方が装備がよく、メーターとかの液晶の採用の仕方もうまいのが残念です。
書込番号:22496455 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
乗ると視認性を含めて古臭さがあり、それが味でもある。今のキラキラの至れり尽くせりなトヨタ系の内外装は、ちょっと照れ臭い自分がいます。
[改善できたらと思うこと]
レーンキープをつけて欲しいけど、あんまり高いならいらない。
エンジンでの走行距離、エンジンの駆動時間は簡単に出せると思うからつけて欲しい。
フェイクレザーなら、プラスチックで構わない。レザーはオプションで付けます。
バッテリー容量は上げて欲しいけど、高くなり過ぎるなら今でも充分。
[変えて欲しくないところ]
サイズは、現行がベストだと思う。これ以上大きくなると、うちでは置けない。
乗り心地は現行が硬すぎず柔らか過ぎず絶妙なバランスだと思う。
適度なダイナミックシールド。デリカはやり過ぎ。
値段。これ以上高いと、さすがに手が出ない。
こんな感じです。
昨年買ったばかりなので、不満はなく、とても良い車だと思って毎週洗車してます。
書込番号:22496610 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
個人的にはサイドムービングシートの福祉車両設定が欲しいです。
デリカには付いてますが、アウトランダーにはないのですね。
他社のエクストレイルやCX-5などには設定があるのでアウトランダーも頑張って
つけてほしいです。
SUVだと障碍者の乗り降りはほんと大変なんで。
書込番号:22552484
0点
先週、見積り依頼にディーラーへ出向いたところ、現行型の注文受付は、6月19日で締め切りということでした。新型の情報は、まだ来ていないとのことですが、従来のケースに当てはめると7月頃に内部資料が届き、8月頃に正式に発売になるのではないかということでした。
書込番号:21894617 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>GoGoPHEVさん
ありがとうございます。
とても参考になります!
確かに個人への待遇は、企業体質よりも実際に購入する販売店とその営業マンの良し悪しの方が大きく左右しますよね。
教えて頂いたように「どこも似たようなものだよ」と、頑張って家族を説得してみます(笑)
ホントは今回破格の見積もりを出してくれた販売店の今後の整備サービスも、今のトヨタの手厚い整備サービスとなんら変わらないことを事前に知ることができて、それを家族にも伝えられたと思いますが。後は有料の整備サービスをしっかり付けとくくらいかな?
書込番号:22035533 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>GoGoPHEVさん
>くれないけんしさん
>@うさくんさん
>リトルクリーマ―さん
>hagoiさん
応援アドバイスありがとうございました。
おかげさまで家族の理解も得られて無事契約する事ができました。助かりました。
途中何度も諦めかけましたが、新型の試乗でその静粛性とパワフルさにまたも惚れ直し、担当の営業さんの更なる頑張りと人柄が三菱への不信感を和らげました。
初の三菱車、10月初旬の納車が待ち遠しいです。
過去の反省はしながらも、三菱にはもっともっと頑張ってもらいたいです。
アウトランダー、こんないい車を作っているのだから。
本当にありがとうございました。
書込番号:22071134 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
台風でディーラーが被害を受けたために少し遅れましたが、私も月末に納車が決まりました。
ディーラーはシャッターがやられて、新型の展示車も試乗車も破損してしまったそうです。お客さんの修理の車も板金工場に出せないのでまだ並んでいる状態です。
今は、PHEVの良さがわかってない人がいろいろ評価を書いているみたいですが、納車されたらPHEVシステムの進化を確認していきたいと思ってます。
またお騒がせすることになるかな(笑)
スポーツモードに備えて、今日は峠道の登りでB5のアクセルワークを試して来ました。最初はちょっとアクセルを戻すタイミングが合わないですね。でも、これまでやってなかったので「こんな走り方もあるんだな」と思いました。
ちなみに電費は悪いです(笑)、普段その峠道の登りでは最低1.8ぐらいになる区間があるのですが、それが1.6ぐらいになりました。
走り優先だと当然電費は落ちますよね。
書込番号:22128789
3点
あいにくの雨でしたが、本日朝一番で納車してもらいました。
早速ガソリンスタンドに給油しに行ったら直前で、「燃料計システム点検」の表示(笑)
即ディーラーに逆戻り?
もう4年乗っているから気にしない(笑)
とりあえず給油して再始動、まだ表示が消えない、そのまま走行してエンジンをかけたら消えた。
最初の1、2年はたまにこういうことがあります。ここ2年ぐらいは前期型でも「異常」「点検」のサインが出ていませんでした。点検表示が出ても何らかの操作ですぐ消えてしまったら、後日暇な時にディーラーに寄って報告、確認しておけばいいだけです。
だいたい何事もありません。その後やっぱり問題があったということもありませんでした。
理由はわかりません、様々な監視を行っており、最初は少し過敏なのか、最初はリレーが上手く行かないことがあるのか、実際に初期不良もありますから警告が出ることは決して悪いことではありません。警告が出たシステムはディーラーで確認してもらった方が後々安心です。
「燃料計システム点検」が表示されると、燃料計の目盛が表示されなくなります。満タンに給油したのに空表示(笑)
「点検」は何らかの操作で消えることもあるし、時間が経てば消えることもあります。「ディーラーで点検を受けて下さい」というだけで通常走行に支障があるわけではありませんので慌てる必要はありません。落ち着いて様子を見て下さい。
非常に複雑なシステムで多岐にわたってシステムを監視しています。すべての警告表示を覚えておく必要はありません。
安全を確認してすぐに停止しなければいけないもの
安全に走行してディーラーで早く点検整備を受けなければいけないもの
念のためディーラーで点検を受けた方が良いもの
異常、警告、点検の表示の違いがわかっていればいいだけです。
システムの異常で「ブレーキを踏んで下さい」と出た時は、目一杯ブレーキを踏んで下さいね。情報のめぐりが悪くなって異常になってる場合はそれで回復することがあります。この時はブレーキが補助されていないのでとにかく目一杯踏むことが大切です。
前期型でも一度これで復旧させました。
書込番号:22145876
4点
給油後早速、充電器のある道の駅まで40キロほど走って来ました。
前期型に乗っていれば、中身の違いがすぐわかるはずです。
ガソリン車から前期型に乗り換えた時も凄いと思ったけど、19年型はさらにまた凄いと感じました。高速に乗るまでにすでに以前より前に出るなと思いましたが、高速に乗る前にスポーツモードにすると、軽快な車が前に出るのですごく合流が楽です。
リアのモーターの性能をアップしていますよね、さらにエンジンでいう吹き上がりが良くなっている。モーターの出力が上がるのが以前より早いのがパワーメータを見ればすぐわかります。
先に後輪にトルクがかかるのが早いせいかスムーズに前が出る、前が入りやすいです。
合流後、ちょっと走ってスポーツモードを切りましたが、ガソリンの消費は300ccほどでした。スポーツモードを切ると、以前より軽快になっているのにちょっと重く感じます。しばらくすると馴れますがスポーツモードはいいですね。軽快に走れるけど、調子に乗って走り過ぎないようにして下さい。
スポーツモードにした直後はB5に固定されますが、回生シフトはできます。峠道だけでなく状況に合わせて利用できそうです。
スポーツモードは統一されており、他のモード選択は無視されます。
モードが追加されただけでなく、モード選択が変わっています。
基本「ノーマル」です。エコモードにしていても、一度システムをオフにすると、ノーマルに戻ります。
エコモードに4WDロックはありません。前期型はどちらでも4WDロックができました。
モードを統合して使い分けしやすくしているようです。
この車は、前期型より乗降しやすいですよ。特に背の低い女性の乗り降りがしやすくなっています。 前期型と比べた走行フィーリングとしてまず目につくのが、軽快に前に出る、前が入りやすいことです。スポーツモードにするとそれが顕著だということです。
ガソリン車やターボ車のような背中が押される感覚とは少し違います。モーターはそのままトルクという動きの違いです。
書込番号:22145982
4点
リトルクリーマーさん、情報有難うございます。
私も今月19日に、初めてのアウトランダーphev2019を納車して貰いましたが、凄ーい・凄ーいと毎日感心して運転を楽しんでいます。
一点教えてください、エアコンを25度設定していますが、昨日くらいからノーマルモードでエンジンが掛かりっぱなしになります。エアコンを切るとエンジンが止まります。今まで冷房時はノーマルモードではエンジンは掛かりませんでした、この車は暖房でエンジンが掛かるのでしょうか?先日電気が無くなりエンジンで高速を走った時と同じ走りで一般道を走っている様な感じです。
書込番号:22146811 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
くれないけんしさん、ご質問内容はよく知っておりますので説明させてもらいます。
ちょうどエアコンの設定温度を気温が下回るようになりましたね。まず前期型では約10℃設定温度より気温が下がらないとエンジンはかかりませんでした。しかし、温水ヒーター非装着ではエンジンがかからない限り暖房は効きません。ただの風です(笑)、空調の除湿は効いていたのかな。
で、19年型は設定温度を気温が下回るとすぐにエンジンがかかります。私ももうかかりました(笑)1〜2℃、2〜3℃かはまだ正確にわかりません。
まず回避操作ですが、1.エアコンを切る、2.設定温度を気温以下に下げれるなら下げる、3.EVモードにする
EVモードにすれば気温とは関係なくエンジンはかかりませんがこれまで通り暖房は効きません。
この時期はEVモードを活用して下さい。たとえば気温21℃で雨が降っていたらエアコンオン、EVモードでそれほど風は気にならないし、フロントは曇りません。
あらかじめEVモードにしておけば、必要な時だけエアコンをオンにしてもエンジンがかかるのを気にしなくても良いです。
エアコン暖房のためにエンジンがかかる時は、前期型では少しショック(振動)があって不快に思う人が多かったのですが、あまり気にならないぐらいに軽減されています。
また、これで一度エンジンがかかると回避操作をしてもすぐにエンジンは停止しません。この停止までの時間も前期型より少し短くなっているようです。
また、この間に消費するガソリンも少なくなっています。前期型では暖房のためにエンジンが回ると余計にエンジンを回してガソリンを消費していた感があったのですが、それも改善されているようです。
ただいま雨の中、50KW急速充電で30分まるまる充電してEVでどれだけ走れるか確認中ですがえらい渋滞にはまってようやくコンビニでトイレ休憩しているところです
30分充電で表示は56キロ出ましたが、ちょっと無理そう。40キロ後半目指して頑張ります(笑)
書込番号:22146919
3点
>リトルクリーマ―さん
情報ありがとうございます。
今後購入した時に同様のことがあっても慌てずに済みます。
書込番号:22147021 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
30分急速充電で何キロ走れるかは45キロでギブアップしました。
EV航続距離「ーーー」表示にはなりましたがエンジンがかかる前に三菱ディーラーに到着。雨の中最初の20キロに2時間近くかかってさすがに疲れた。
先の充電の際にEVモードでエンジンがかかってからの充電開始時の%を確認したところ26%でした。「―ーー」表示になってから前期型より走れる気がします。
その後三菱ディーラーでも30分充電してみましたが、だいたい同じぐらい充電できています。まだコンビニの20KWはまだ試していません。
最後はセーブモードを確認して帰宅。今日一日で220キロ走っていろいろ試しました。
これからは19年型のことを書いて行くことになりますが、私は前期型でも十分だと思っています。
もともと前期型でも他社では作れないと言われており、それは今も変わってないと思います。今回さらにそれに進化を加えていることで贅沢な気さえします。
前期型では進化を期待しましたが、19年型は10万キロは乗ろうと思ってます。
新車は乗り始めに難しいこともありますね。今日は初めてのことも経験しました。それはまた書きます。
書込番号:22147560
4点
くれないけんしさん、すみません。単純な質問に答えられていませんでしたね。
エアコン使用で冷房時はエンジンはかかりません。暖房時は温水ヒーター非装着ではエンジンが熱源となりますのでエンジンがかかります。
これは前期型からずっとそうなっています。
他にシートヒーター、前期型以外ではハンドルヒーターがありますので、どれぐらい暖房を使用するかはオーナーによって違います。
EV走行は冬場窓ガラスがくもりやすいです。これを上手く回避できるかどうかはエアコンの使い方によります。
暖房でエンジンがかかった時の走行フィーリングはかなり改善されていますので上手くエンジンをお使い下さい。
書込番号:22147639
3点
問題点はさっさと書いてしまいましょう。
安全装備が増えてますよね。いろいろ警告音が煩わしいかな(笑)、後方支援もオプションでつけています。
前期型では「ブレーキ!」の警告までで緊急ブレーキを作動させたことがありませんでしたが、今日初めて緊急ブレーキが作動しました。
誤作動ですね。
交差点を左折して幹線道路の側道に入ってすぐ、前で二台の車が交錯した途端、「ピピピ」と速い警告音から即座にガクンと来ました。
雨でライトがまぶしかったことはありますが車間距離は十二分にありました。
緊急ブレーキが急に作動するとむちゃくちゃドキッとしますね、笑えない(笑)
瞬時に危険と反応してアクセルを踏んで緊急ブレーキを解除したので事なきを得ました。
後続車がいたのでそのまま停止していたら危なかった。自分でもまだまだいい反応していると思いましたが、これはディーラーに報告して確認してもらいます。
ドライブレコーダーに記録されていれば良かったのですが、自宅に戻ってから思確認したところ、ちょうど上書きされたところでその直後から記録までしかありませんでした。裏技の履歴の確認はやり方を忘れてしまったので明日にでも調べてやってみます。
ドライブレコーダーのメモリーを予備の容量の小さいものに替えていたのをうっかりしてました。
記録があればどういう状況で急に作動したのか詳細がわかっただけに残念です。
警告音からアクセルを踏むまで一瞬だったので、インパネの「FCMブレーキ作動しました」という表示は目視していませんが、緊急ブレーキが作動したと思われる音は聞こえました。車速は2〜30キロぐらいでしょうか、40キロは出ていなかったと思います。
取扱説明書を確認したところ、
7ー73に
「次のような状況では制御や警報が作動することがあります」となっている中に、「路面上に金属物、段差または突起物があるとき」とあります。
そういえば、車間距離は十二分にありましたが、路面で何かか光った気がしたのを覚えています。
制御のキャンセルについては、「ハンドル操作やアクセル操作などシステムが運転者の回避動作と判断した場合は、制御や警報がキャンセルされることがあります」となっています。これは他社のスレを見て知っていました。
書込番号:22147745
3点
今日は台風が来るので、朝、車のナビを見に行っただけでおとなしくしています。
裏技の長押しで整備メニューはこれまでと同じように出せました。表示が日本語に替わっていてわかりにくかっただけです。エラーログは残っていませんでした。緊急ブレーキは正常な作動になるのでしょうね。
緊急ブレーキが作動する音は、取説7―74のアドバイスにある「自動ブレーキ作動中に車体下から作動音が聞こえることがありますが、異常ではありません」の記述通りです。
後部下側からガコッという音がしました。
自動ブレーキが作動しても、前が危険なら自分でもブレーキを踏まなくていけないし、前が安全ならアクセルを踏めば良いだけです。もともと安全装置に依存するような運転をしていなければ、それぐらいの危険回避はできますよね。
危険回避ができないのを安全装置に頼っているような人は安全装置でも問題を起こしてしまうのではないでしょうか。このあたりはそれぞれ考え方があり議論しても難しいでしょうね。 運不運の問題もあります。
1日220キロ、走行、急速充電、普通充電しながら、いろいろ確認してみましたので書いておきます。あくまで私の第一印象ですので、正確性に欠けると思って下さい。
運転装置で目が行くのは、ブレーキオートホールドです。
電動パーキングになり、信号待ち等でブレーキホールドができます。
まあ便利ですね(笑)
操作方法はすぐわかると思いますが、ブレーキペダルから足を離す時は、速度表示180の下にブレーキホールドのマークを確認してから離すようにして下さい。担当によってこういった注意が不十分なこともあるはずです。
これに伴い、前期型ではクリープが強かったのが、弱くなっています。停止中はしっかりブレーキを踏んでおく必要がありブレーキの解除で動き出す感じでしたが、アクセルを踏んで動き出す感覚に変わっています。
ブレーキホールドは便利なのですが、これまでのクセで短時間だとそのままブレーキを踏んでしまい、別にブレーキを踏んでいても問題ないのですが、発進時ブレーキから足を離した時にちょっとスマートじゃない音がします。
ブレーキホールドをオンにしたままの方が良いのか、状況に合わせてオンオフを操作した方が良いのか、オフのままでも良いのかは意見の分かれるところでしょう
書込番号:22149640
3点
リトルクリーマーさん
有難うございました。皆さんが投稿してた内容がphevの専門用語で分からない所が多々ありましたが、あ!これがあの必要なオイルヒーターか、もう間に合わないオプションダネとか楽しんでいます。
私は、プラドばかり3台乗り継いで来たので、音も燃費も余り気になりません。キャンピングトレーラーを牽引した走りを楽しみにしています。
先週ディズニーにキャンピングトレーラーを牽引して行きましたが、牽引を忘れるくらいの走りで首都高でスピードが出過ぎた時の回生ブレーキの効果は最高でした。また家内が体調を崩してトレーラーで数時間休みましたが、アウトランダーphevからの1500w供給により家庭用エアコンで室温を一定に保てて回復し、最後までディズニーを楽しめました^o^。
リトルクリーマーさん、また色々教えてください。
書込番号:22149674 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
経済性に関して思ったことを書きます。
まず、MMCSの平均電費Km/Kwhの再計算の区間(時間)、再計算方法が変更されています。以前のように数字が大きく変化しません。 大まかにどれぐらいの電費で走行しているか長期的に表示されているようです。
これに伴い、EV航続可能距離の表示も実態に近づいていますし、エアコンオンオフでの無意味な差も少なくなっています。EV航続可能距離、平均電費の表示の有用性は進歩しています。
試乗で問題にされているのは、電力量消費率JC08モード「5.5」と電力量消費率WLTCモード「4.68」ですよね(笑)
ノーマルで普通に走ってだいたい「6.1〜2」になります。
これはある程度前期型でもわかっていることですが、モーターは馴れるとカタログ数値より良くなります。
計測方法が電動車両に合わせたものではないし、もう一つは4WDロックモードがあることです。
4WDロックにするとだいたい1〜2割燃費、電費は悪くなります。
これはそうなると私が考えているのではなく、そうなるものと三菱側が考えているということです。
これはこれまで書きませんでしたが、4WDロックにすると総合航続距離からEV航続距離を引いたガソリン航続距離がひどい時は2割近くいつの間にか減っているということです。4WDロックを解除してしばらくするとガソリン航続距離は元に戻ります。
その設定から4WDロックにすると1〜2割悪くなると言っています。
今回も途中でロックして走ったところ平均電費は「4.9」になりました。ロックを解除するとまた「6台」に戻って行きます。
4WDロックは非常に安定感があって私も必要な時は使いますが、必要ない時にむやみに使うと走行距離は減りますのでご自身で判断してお使い下さい。
今回から、エコモードでの4WDロックがないこともご注意下さい。
エコモードから4WDロックスイッチを操作すると、表示が白に変わり、スノー、ロック、ノーマルの順に設定が変更されます。
書込番号:22149774
2点
スポーツモードは別の走りになります。あくまで「スポーツモード」がそうなるだけです。これまでにはなかった走りがスポーツモードに追加されているということです。
スポーツモードを体験すると、三菱のコマーシャルの意味がわかります。「これこれ」と感じる映像になっています。相変わらず三菱の宣伝はわけがわからない。乗ってる人に受けても意味がないのにね。
次は充電についてです。私は自宅充電なしで乗っていますから、これが経済性に大きく関わります。
急速充電は基本的に%で見ます。
EVモードを使用すれば残量26%までエンジンをかけずに走行できる。これもわずか2%ほどの違いでもEV走行にとっては大きいです。
充電速度は少し早くなっています。同じ%なら元の容量が15%違いますからこれまでより15%電力を多く得ていることことになります。
元の容量が15%アッブしてますが、最大電流が50Aから60Aに20%アップしてますので、トータル%で見る充電速度も少し早くなっています。
さらに、急速充電を30分した時の電流の落ち込みも少ない。
今の時期(気温20℃前後)で、60Aから下がり出すのが73%ぐらい、以前と同じ50Aになるのが76%ぐらい、30分充電終了時で26%前後になります。
三菱の充電料金は、1分5円、8円、15円(税別)の時間単位ですから、同じ時間で得られる電力が2割以上増えます。4年乗った前期型から比べるとゆうに3割以上と感じます。
もう一つは購入前に気にしていた普通充電200V30Aに対応しているかどうかです。
イオンにこの春新設された普通充電器(各店10基単位で導入されています)にはケーブルが黄色で、200V15Aではなく200V30Aになってます。
もちろんこれまでのPHEVでも200V15Aで充電できます。
最初それほど充電量が変わっていないと思ったのですが、1時間半足らずの充電でEV航続距離が30キロ増えていました。倍にはなっていませんが、1.5倍ぐらいにはなってます。1時間で22キロぐらい増えますからこれまでより普通充電の利用価値があります。
途中で航続距離がどれだけ増えたかを確認できたのは充電中の機器の使用が変更されたからです。
書込番号:22149915
3点
今日のうちに書いておきます。書き忘れてましたが、26%から50Kw急速30分まるまるで、87%でした。普段まるまる30分充電することはあまりありません。
急速は基本的に%で見ます。容量が15%アップしてますが最大電流が50Aから60Aになっているので、%の増加は少し早くなります。 同じ%なら前期型より15%多く充電できています。
この時期で60Aを切るのが73%、以前と同じの50Aになるのが76%前後と、時間単位の充電料金となる三菱オーナーにはありがたい改良です。
充電終了間際で26A前後と電流の落ち込みも少しましになっています。
普通、急速に関係なく、充電中にブレーキを踏まずにパワースイッチを押すと、ACC、オン、オフとなります。この操作で急速充電が終了することはありません。エアコン、ヒーターだけでなく窓もすべて開閉できるようになりました。窓ぐらい開閉できるようにしろと思った人は多いはずです。
また、これまで充電中は表示できなかった計器類の数値も表示されます。 充電中にEV航続距離がいくらになっているか知ることもできます。これは「もうこれぐらいで十分」と充電を切り上げる目安にもなります。先にも書いたようにEV航続距離が参考にしやすくなっています。
書込番号:22150233
3点
細かい変更は他にもいろいろあります。
運転席パワーシートはメモリースイッチはありませんが、調節がスムーズ。
テールゲートが降りるときの警告音は最初だけで、閉まるまでピーピー言わない。
バック時のバックモニターは、アラウンドビューは普段はどうでも良いかな。前期型ではバックモニターのリヤビュー表示で車体幅を示す緑線だけでしたが、これにハンドルを切った角度のまま後退した時の予想進路を示す橙色線が入って駐車しやすくなっています。
後側方車両検知警報システムはオプションですが、なかなか便利。交差点で左折したりする時にもちょっと警告音が出たりします。
新しくなったパワーメーターは面白いです。エンジンがかかるとエンジン出力ゾーンの青いゾーンに移動します。表示は回転数ではなく出力電力。アイドリングが9KWなのかな?アイドリングは静かです。
セーブモードにすると前期型とそれほど変わりません。相変わらずエンジンがかかるまで悠長だし、エンジンがかかってもスポーツモードのような軽快さはありません。
バッテリーの電力を維持しようとするセーブモードと、常に走行時エンジンを回しておいて必要ならすぐにモーターに供給するスポーツモードとは制御が違うようです。使い方が以前より少し限定されると思います。セーブモードとチャージモードのスイッチが一つに統合されたのもこの辺りに理由がありそうです。
以前に私の書いていたプル&プッシュの状態にするならスポーツモードで簡単にできます。
セーブモードで、ガソリンも電気も使う状態になると具合がいいのです。この場合、後でバッテリー残量を戻すためにエンジンが一生懸命回りますが、その前にセーブモードを切ってしまえばいいのです。
以前は長い登り坂でセーブモードにしてこれをしていました。電力消費する分の余裕を残しておいて、登ってしまえば回生があります。
セーブモードはチャージと一緒に残した感じがします。
FMCの設定も、「ニア」「ファー」の二段階から「ミドル」を加えて3段階になってます。
ウィンカーの操作音も改善されています。2段階になっているのは以前と同じ。
パワーウィンドウの運転席スイッチは全ウィンドウともワンプッシュ、ワンプルで全開、全閉するようになりました。
書込番号:22150432
3点
あくまで納車して1日であれこれしながら220キロほど走っての評価ですから、後々変わるかも知れないと思って下さい
メーターにはオドメーターの上にチャージゲージが追加されています。
「パワーメーター指針によるチャージゾーン表示とチャージゲージの表示は、両方とも回生ブレーキによる電気エネルギーの充電電力を示します」となっていますから、同じものです。
これは、エンジンがかかると指針がエンジン出力ゾーンに行ってしまうので、この時にも回生状況を確認できるようにするためです。
レーダークルーズは、スイッチの配置が少し変わっています。
あまり使わない?ACC車間設定スイッチはなくなったのか思ったら、離れて下に移動していました。
これは私の前期型だけだったのかも知れませんが、レーダークルーズをオフ、またはキャンセルした直後少しアクセル、ブレーキが重いと感じたのですが、19年型では感じませんでした。
MMCSのナビの音声案内、これが通常の初期設定なのだと思いますが、PHEVは静かなので笑えるぐらいうるさい。音声案内の音量はすぐに2レベル下げました。
エアコンの設定は「エコ」と「快適」があります
エコだと後席が効かない可能性がありますので快適に設定して、不要の時は送風量の調節で閉じておけば良いのではないでしょうか。
「設定」と「ナビ設定」の二つがありますので間違えないようにして下さい。
前期型の交通情報スイッチは位置が変わっています。
ETC2.0は、高速道路上の工事案内等があると、ナビ画面を表示していなくても割り込み案内されます。ETCはグローブボックスの天井に目立たないようにセットされますので、つけっぱもありかな?、カードの挿入は裏表逆になるので気をつけて下さい。
とりあえずそんなところですか
掲示板ルールを無視して一度にたくさん書いたことはお詫びします。
あとはぼちぼち確認して行きます。
ご存じかと思いますが、私は良い情報をすべて出すとは限りませんので信用し過ぎないようにして下さいね。
書込番号:22150552
5点
こんにちは
14型からの買い換えです。まだ納車したばかりで把握し切れていませんが、
個人的にはハンドルがクイックかつ軽くなり、運転感覚としてはスポーティに
感じます。確かに乗り心地も良くなったと感じます。
評判の悪いMMCSは、気持ち程度ですが速くなった気がします。その他気が
ついたことは、偶然かもしれませんが雨滴感知ワイパーの制御が煩雑で、速
くなったり遅くなったり、実際の雨と合ってない状況に遭遇しました。14型の時
はopneinfoの設定で苦労した覚えがあるのですが、デフォルトで簡単につな
がりました。
また、肘置きのところの収納が、後席空調のため2/3位に減ってしまったのは
ちょっと残念でした。全方位カメラは、意外と見やすく、カメラスイッチは便利
ですが、ルビーブラックパールなのに車体がシルバー系で表示されるのはご
愛敬ですね。
書込番号:22163651
2点
納期の遅れの情報もありましたが、Sエディション、特にツートンの納期が遅れているのは、メーカーが作る数が少ないことが原因だそうです。やっぱり売れているのはGプラス、Gリミテッドだそうです。高いSエディションを購入される方が多いというわけではありませんのでご安心を。
書込番号:22184526
3点
三菱のサイトから新型の取扱説明書かダウンロードできるようになってました。納車まで日があるので予習しようと思います^_^
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/lineup/outlander_phev/spec/spe_01.html
書込番号:22053661 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
うちも、あと少し
充電工事も来週に行うので、車が来るのが待ち遠しいです
さて、納車までの代車は何かしてくれるかなぁ
書込番号:22054884 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>@うさくんさん
納車まで代車貸してもらえるんですか?羨ましいです。こちらは納車日まで今の車(下取予定車)を乗らなければならず、こすりでもして査定が落ちないか、妙に緊張してしまいますw
書込番号:22055473 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アウトランダーPHEVの中古車 (全2モデル/760物件)
-
アウトランダーPHEV Pエグゼクティブパッケージ 禁煙電動サンルーフ ヤマハサウンド 茶本革
- 支払総額
- 583.1万円
- 車両価格
- 574.9万円
- 諸費用
- 8.2万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 0.3万km
-
- 支払総額