アウトランダーPHEV 2013年モデル
701
アウトランダーPHEVの新車
新車価格: 341〜529 万円 2013年1月24日発売〜2021年10月販売終了
中古車価格: 56〜332 万円 (307物件) アウトランダーPHEV 2013年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:アウトランダーPHEV 2013年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全179スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 16 | 2013年3月19日 08:44 | |
| 23 | 24 | 2013年3月13日 11:20 | |
| 38 | 19 | 2013年4月1日 21:26 | |
| 0 | 8 | 2013年4月2日 14:55 | |
| 3 | 2 | 2013年1月12日 02:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > 三菱 > アウトランダーPHEV 2013年モデル
現シャリオグランディスが走行距離16万kmとなり、そろそろ限界かと・・・
アウトランダーPHEVに惹かれてカタログやクチコミ等々を見て購入検討中です。
人柱を求める質問で恐縮なのですが、カタログからでは分からない実際に購入・使用してみて、
こっちのグレードの方が良かった(お得だった)かなぁ?
このオプション付けて・付けなくても・付ければ良かった?かもなど、
感想・アドバイス ご教授お願いします。
(人それぞれ使用環境や利用目的が違うと思いますが、個人で感じた・思った事で構いません。
0点
おおっ(^◇^)あたしも初期型のシャリオグランディス乗ってます。
ただいま、196,000km走破。月末納車のアウトランダーPHEV待ちです。
色々ありましたが、本当に良く出来た車です。
関東郊外なんで、燃費もアベレージ10km維持しており、トルクフルな走りはもたつくことなく、
家族みんなが快適に過ごせた良き相棒です。
でもやはり、足回りやエンジンマウントのブッシュが劣化してるのでしょう。
振動や乗り心地の悪化は否めませんね。
ところで本題ですが、当方ナビパッケージにメーカーオプションとして急速充電と100VAC電源、
ディーラーオプションとしてスタイリングパッケージや車内マット等々、結構イッパイ頼んじゃいました。
その中でも特に実用的だと思ったのが、ヘッドライトマナースイッチでしょうか。
この機能は、付けて損はないと思います。そんなに高くないですしね。
残念ながらマンション住まいなもので、リモートコントロールは頼んでません。
温水ヒーターも特に必要性を感じない・・・200W程度のセラミックファンヒーターでも積もうかと。
以上、ご参考まで。
書込番号:15899286
![]()
1点
温水はつけたほうが良いですね。
寒いときにエアコンをつけるとずっとエンジン回ってます。
私はセーフティーパッケージですが、純正ナビ+のオプションは必要ありませんので。
急速充電と100Vは付けました。ただ急速充電するのに月間会費を取られたり、インフラ設備
が整っていないため、充電箇所がほとんど無いし無駄かもしれませんが。
電動テールゲートも欲しかったのですが、無くても不便は感じておりません。
書込番号:15900554
1点
納車から二週間が過ぎました。
ナビP+急速充電+AC100V+リモコン+シートヒーター+温水ヒーターの仕様で、デOPはバイザーとマットとボディコート他です。
グレードに関してはナビPorセPだと思いますが、フェンダーミラーが見た目で許せないならナビPに成りますが、問題ないのなら純正ナビの機能がいるかどうか?です。
ナビ自身は、音声認識は…私は相性悪いらしいです。
また、反応は遅い部類だと思いますし、バックモニタも、歪みが大きくステアリングガイドが出るわけでも無いので、社外品でも問題無いかと…
急速充電は、都市部で充電器が多く有り、無料若しくはガソリン3リッター分より安く無いと必要無いと思います。
例えば、ガソリンが\150/リッターだとすると、CHARGEモードで80%に3リッターだと\450。チャデモ会員の月額が\1050ですので、3回以上コンスタントに毎月充電器使わないと、損になります。高速も、バッテリーはすぐ無くなるので、頻繁に充電する事は稀でしょう。
この辺考慮された上での検討ですね。
また、シートヒーターは、居住地が寒冷地なら有った方が良いと思います。体感的に、暖かいです。ただし、市販のヒータークッションも有るので、マストではあません。
後、リモコンは趣味的な要素強いです。
温水ヒーターは、プレ空調時にデフロスタだけだとエンジン掛かりにくく、ほんのり暖かいです。それと、通常の暖房の効きが早いです。
車としては、短距離(往復50km未満位?)メインで、長距離はたまに…という使い方が、合っているのではないかと思います。
長距離メインならば、後に出るであろう、ディーゼル車の方が良いのでしょう。
こんな感じですが、参考に成りますか?
とにかく、自分の使い方に合うかどうかは、良く検討された方が良いと思います。
ただし、走りは満足度高いとおもいます
書込番号:15900885 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
早起きオッサンさん こんばんは^^
シャリグラ乗りの先輩に出会えるとは嬉しい限りです♪196,000km走破とはすごいですね〜
14年前の車にも関らず未だにお気に入りで乗り続けていますが、9km/Lを切ってしまい限界を感じています。
月末のPHEVの納車が楽しみですね♪ 羨ましい限りです。
ヘッドライトマナースイッチ:価格的にも付けたいOPです。
急速充電:東北の田舎なのでインフラ不足で利用機会が無いのかなと・・
リモートコントロール:充電時間の予約など環境的に出来ないので残念ながら不要><;
温水ヒーター:宮城県在住でいまだに朝・晩は外気温5℃以下なので、その機能性が発揮されるのか不安です。
外装はROADESTが出るまで更に悩みそうです(笑い
是非、シャリグラとの色々な比較をお聞かせ下さい♪
書込番号:15901194
0点
ちょび人さん こんばんは^^
温水ヒーター:付けたいと思ってはいるのですが、私の使用環境で有効なのか不安で熟慮中です。
>電動テールゲートも欲しかったのですが、無くても不便は感じておりません。
あったら便利かなぁ・・・でも無くても大丈夫って感じでしょうか。
貴重な情報ありがとうございます♪
急速充電:無しに傾いてますが、たま〜に使う東北自動車道で活躍するのなら再検討ですね♪
書込番号:15901223
0点
私は、購入はしてませんが
買うのであればセーフティーPがいいかなと思います。
アウトランダーもシャリオのように長い間乗られるのであれば
ナビも自由に選択できます。
もしナビがいらなければふつうのオーディオだけでもいいですし。
きのこミラーが付きますが狭い道での離合する時は重宝します。
書込番号:15901242
1点
EV氷点下さん こんばんは^^
まるでレビューのような細かい指摘・比較・感想 ありがとうございます♪
一番大きな悩みはMMCSのナビ機能です。
シャリグラ初期のMMCS(CD−ROM)は全然使えなくてカロのサイバーナビに変えましたw
MMCSの情報表示などは非常に魅力的ですし、14年前のCD−ROMナビ機能とは雲泥の差と思います。
音声認識の情報は気になります。
私が今使っている2000年式カロのサイバーナビは相性が良いのか、あまりストレス無しに反応してくれています。
ミュージックサーバー音声操作で、ふざけて「牛乳」と叫んだら、槇原敬之さんの「MILK」を再生してくれました(笑
今のMMCSのナビ VS MMCSの情報を捨ててカロナビにするか・・・悩みます><;
ミュージックサーバー機能はどうなんでしょう?
>バックモニタも、歪みが大きくステアリングガイドが出るわけでも無いので
コーナーセンサーだけで十分かなと考えています。
シートヒーター:レンタカーのエスクードで体感済みですので欲しい一品です。
リモコン:確かに趣味的なOPですね〜たぶん不要かなと・・・
温水ヒーター:上記通り検討中です(付けたい方に傾いてますがw
>車としては、短距離(往復50km未満位?)メインで、長距離はたまに…という使い方が、合っているのではないかと思います。
まさに現状の使用状況はこのような感じなので車種的には問題ないと思います。
(シャリグラと同類と思ってますので・・・電気系統は別としてですが
後部座席の紫外線&赤外線カットOPは夏にならないと効果は感じられないでしょうが、皆様どう思われますか?
書込番号:15901343
0点
いんてぐさん こんばんは^^
きのこミラー、細かい所ですが大きな悩み所ですね。
出来れば付けたくない、でもナビは自由に選びたい・・・
今のMMCSナビについて、もっと勉強してさらに検討してみます。
他にも参考になるようなアドバイスを引き続きお願します♪
書込番号:15901357
0点
温水ヒーターのメリットは、事前に車内を暖かくするというよりも、乗車後、すぐに暖かい空気が出るということにあると考えた方がいいでしょうね。
おっしゃるとおり、寒冷地では10分間で事前に暖かくしきることは厳しいと思いますが、付けておくとそのおかげで走行後、暖房をつけたときにすぐに暖かい空気が出て来ます。温水ヒーターがないと、どうしてもしばらくタイムラグが出ると思います。
私はセーフティーパッケージで、パナの510WDを付けました。急速充電も付けましたが、使ったのは今までディーラーで1回だけです(爆)リモート+温水+シートヒーター、1500Wがメーカーオプションです。ディーラーオプションはマット、バイザー、ヘッドライトマナースイッチ、リアのウィンドフィルムです。ヘッドライトが結構明るいので、信号待ちのときに前の車に反射してまぶしいことが有り、ヘッドライトマナースイッチを納車後、1ヶ月点検のときに追加しました。
書込番号:15901558
2点
すなふきんさんレスありがとうございました。お役にたてそうで幸いです。
牛乳…でMILKって、ナビなのに、「座布団一枚‼」な感じですね。
前車がD5だったのですが、あのMMCSから余り進化して無い感じがしてます。
コーナーセンサと、赤外線カットフィルムに付いて、私が聞いた中での情報で一言…
宮城県にお住まいとの事で、センサーはシャリグラでも使用されてみえましたか?
私も、妻が運転する関係で検討しました。
その時に言われたのが、ボディーが凍る様なシチュエーションでは、誤検出する事が有るので注意して下さい…との事で妻同意の元、外しました。私は長野県在住で、朝晩は車が凍る事が多いのですが、そちらではどうかはわかりませんが…^ ^
それとフィルムですが、効果については不明ですが、施工状態としては、周囲に1〜2cm位の隙間が出来るそうです。
ディーラーでの、施工の簡便さが優先なので、カット済みをポン付になるかららしいです…これも、検討してたのですが、必要なら専門業者にお願いしようと考えて、却下です。
後付可能ですしね^ ^
それと、老婆心で申し訳ないのですが、最近某この車の専門のブログで報告されている様な不具合もちょこちょこ聞くので、そう言ったリスクも充分検討下さいm(_ _)m
書込番号:15903315 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スナフキンさんこんにちは。
ぼくは、ナビパッケージに急速充電をつけました。急速充電はあった方がいいかと思いますが、ナビは、キノコミラーさえ気にならなければ外品のものの方がいいかと思います。サイドカメラも比較的車幅の取りやすい車なのであまり必要性を感じませんし、純正のナビにしかついてない(?
)EV表示も別に必要性を感じません。それに、キャンセラーはdrでは付けてくれません。他できくと3万くらいはかかるとのことです。
私は色々、後で考えて付けるのが面倒なので後悔してませんが、コスパを考えるなら、ナビは後付けの方がいいかも。
ど素人の意見なので参考にならないかもしれませんが、、、
書込番号:15906029 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
nobi8148さん こんにちは^^
温水ヒーター:走行時にすぐに温風が出てくるのは寒冷地のドライバーにはありがたい機能ですので、付けたい一品ですね♪
急速充電:まだ1回のご使用ですか・・・インフラ設備に期待するしかないですね。
リアのウィンドフィルム:EV氷点下さんの情報のように「周囲に1〜2cm位の隙間」があるのでしょうか?
お時間のある時で構いませんので確認をお願いします♪
書込番号:15906304
0点
EV氷点下さん こんにちは^^
「牛乳」の発声で「MILK」を再生してくれたカロのサイバーナビは楽しませてくれています(笑
コーナーセンサ:シャリグラでは付けてないです。誤検出は困りますね。
当方も朝晩は凍ってます。フロントガラスの氷ををガリガリ削ってから始動してます。
シャリグラと車体の大きさはあまり変わらないので付けなくても大丈夫かな♪
赤外線カットフィルム:周囲に1〜2cm位の隙間ですか・・・1〜2o位なら良かったのに・・・
nobi8148さんの実車確認情報をお待ちしてます^-^
>最近某この車の専門のブログで報告されている様な不具合もちょこちょこ聞くので、そう言ったリスクも充分検討下さいm(_ _)m
新製品に不具合は付き物ですので、マッタリと検討していきます。細かな情報ありがとうございます♪
書込番号:15906352
0点
成子 雪丸さん こんにちは^^
キノコミラー:邪魔なような気もしますが、慣れれば気にならないかもしれませんね。
パジェロミニにも付いてましたし(笑
MMCSの情報機能は有ったら便利、無くても大丈夫。今も昔も変わらないんですね。
私の場合、1台目シャリグラはMMCS有り、2台目は無しで問題ありませんでした。
今のサイバーナビを自分で移植すれば良いのかもしれませんが、流石に2001年の地図データのままではキビシイのが現実です(笑
貴重なご意見ありがとうございます♪ これからも宜しくお願いします。
書込番号:15906400
0点
先程確認してきました。確かに周囲から1cmぐらい空きがありますが、その空きの部分は黒い色をした部分で、いわゆるガラスの開口部はきちんとフィルムで覆われていると思います。
が、リアのフィルムの最大問題は、夜間に視界がゆがむことです。電熱線の部分で視界のゆがみ(ぼやけ)がすこし起こっております。別に水分が蒸発しきっていないという状況でもなさそうで、これ以上改善しそうにありません。フィルムを貼るのは初めてなので、これは仕方ないのかどうかもわかりませんが、、、ちょっと残念な結果で、今のところ、あまりお勧め出来ない気がします(今度、ディーラーに行ったときに確認してもらおうとは思っていますが)。
書込番号:15908723
1点
nobi8148さん こんにちは^^
わざわざのご確認ありがとうございます♪
リアのウィンドフィルム:周囲に隙間はあるけれど、窓の透過部分は覆われているという事ですね。
>夜間に視界がゆがむことです。電熱線の部分で視界のゆがみ(ぼやけ)がすこし起こっております。
新たな情報(問題)ですね・・・電熱線の厚みでフィルムが浮いてゆがんで見えるのでしょうか?
施工不良なのか、使用なのか、う〜ん悩みは尽きませんね><;
貴重な確認情報ありがとうございます♪ また何か情報がありましたら宜しくお願いします。
書込番号:15910167
0点
自動車 > 三菱 > アウトランダーPHEV 2013年モデル
昨日、念願の納車で、早速ドライブにごお。
フル充電で320キロを走り、初給油。
ドキドキ。
なんと23リットルも入った。
ということは、燃費は13キロぐらい。
ちょっと、悪くないですか!
みなさんはどれくらい伸びてますか?
ぜひ教えてください。
書込番号:15874203 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは
新車のうちはすべてが硬いので、1万キロ位走るまでは燃費は伸びないと思います。
また、最初の慣らし運転でガンガン走りますとエンジンがへたってその後燃費が伸びないばかりか
寿命も短くなります。
書込番号:15874236
1点
そうなんですか!?
それはしりませんでした。
じゃあ、丁寧に走っていきたいと思います。
里いもさんありがとうございますm(_ _)m
書込番号:15874294 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
燃費はどんな乗り方をしても良い訳では無く、乗り方によって結構変わりますよ。これはPHEVでも同じです。
ヒーター等の走行以外で使用する電気の使用状況、電気の回生のさせ方、アクセルの踏み具合(モーターへの
トルクのかけ具合)等。
これから無駄の無いアクセルの使い方等を色々試してみて、燃費を良くする方法(効率の良いモーターの
使い方)がわかってくると燃費も向上出来る様になってくると思いますよ。
(モーターは回転数が低くてもトルクは其れなりにありますが、そのトルクをできるだけ使わない様に
する事で消費電力は少なくする事が出来ます。要はアクセルの使い方ですね)
書込番号:15874320
3点
nefさん。貴重なご意見ありがとうございます。
すこしでも車の性能を引き出せるように、精進します!
ところで、先程の里いもさんのお話ですが、慣らし期間って今のくるまでもあるのですか?それにどれくらいのスピードで走ると車に負担が少ないのでしょう?
書込番号:15874419 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
機械的には特に問題はないと思います。
ご自身が車になれる期間として
1,000q位はゆっくり走られてはどうでしょうか?
タイヤの慣らしという意味では
100qまでは80q/hで走るとよい、と言われています。
・・・・
納車時に自分で1回満タンにしたか
納車は満タンでお願いします、と言っていなければ
ガソリンが満タン状態で納車されたかどうかは分かりません。
そのため、純粋に走った分だけの給油じゃなかったという可能性は?
書込番号:15874461
3点
満タン法は、同じスタンドの同じ給油機でないときちんとした計測になりませんが、今回は同じ給油機で給油しました?
ディーラーの満タン納車は、メーターがフルになる範囲で少な目に入っている可能性もあります。
分母が23リットルなので、1、2リットルのズレが大きなズレになりますよ。
書込番号:15874463 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ししまるさん。みなみだよさん。返信ありがとうございますm(_ _)m
ます、給油なんですが、満タン納車ではなかったので、出発まえに自分で入れて帰ってきてからも自分でいれたので、差異はないかと思います。
運転は100キロぐらいしか出しませんので、おおよそそれでいいんですね。
誤解のないようにいっておきますが、燃費が変だなと思ってただけで、加速、安定性、静粛性どれもすばらしかったですよ。だから不満があるわけではありませんので、あしからず。
書込番号:15874630 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
成子 雪丸さん、こんにちは。
リッター13キロですよね。決しておかしくないと思います。満タン+満充電で走れるのは、600キロぐらいが限界だと思います。それ以上走れるなんて言っている人がいるとすれば、超エコ(迷惑)運転の人ぐらいだと思います。ガソリンアウトランダーも、それくらいが限界ですから適正値だと思いますよ。それよりEVの走りの良さを楽しんだ方が得です。燃費が気になるのであればPHEVではなくPHVを買うことを進めます。ですので、あなたの運転にも車にも何の問題もなく車に詳しい方ならば想定の範囲内です。
書込番号:15874718
2点
トライト雲さん返信ありがとう。
ということは、別に何にも変じゃないんですね(・∀・)
安心しました。走りは文句なしに楽しい車です。これからも楽しみたいとおもいます(^_^)/
書込番号:15874862 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ふんわり加速してみて下さい。どの程度燃費が改善されるかご報告願います。
アクセルに足を乗せる感じで。ブレーキも長めに踏むようにしてみて下さい。
300M手前くらいから2割踏み位で長めにブレーキを。
長時間踏まないと回生効果がうすいように思えます。
電車の運転士ではありませんが、速い速度で長めのブレーキングが回生効果があると聞きます。
低速では強いブレーキでも効果は低いとも聞きます。
書込番号:15876128
3点
ミスターx線さん返信ありがとう。
アクセルとブレーキの踏み方の工夫早速やってみます。加速が楽しい車なので、どうしてもキュイーンとやってしまってます。まあ、普通に考えて新車にはあまりいいことでは、ないですもんね。
あと、またまた質問なんですが、長距離を走行するときフル充電状態で、始めからセーブモードにしたほうが燃費は延びるのかな?どなたかご教授をお願いしますm(_ _)m
書込番号:15877373 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
成子 雪丸さん
13km/Lぐらいになるのは仕方ないかと!?なにせ2tのSUVですし、RX450hも10km/Lぐらいです。この時期、暖房を使っているとなおさらですね。
長距離というより、高速走行はやっぱり電費が悪いので、個人的には高速ではセーブモードにして、町中をEV走行する方が燃費もよくなるのではないかと思っております。
ちなみにEV乗りで言われていることですが、どなたかが言われている回生を長くするブレーキングよりも、回生ゼロ(B0)にして、長く滑走させる方が電費はよくなると思います。
書込番号:15877630
1点
シリーズハイブリッド方式は、長距離を一気に走る場合に不利なシステムなんですよ。
基本は電気自動車で、電池切れ対策として、予備の電源確保の為に発電機と燃料を搭載している。
それ故、発電しながらの走行では燃費が悪くなってしまう。そう割り切った方がイイと思います。
その代り、
普段は電気自動車として走るので、そもそも燃費と言う概念が無い。(ガソリンを必要としない)
PHEV は、完全なシリーズハイブリッド方式ではないですがシリーズ寄りの設計ですよね。
プリウスのようなパラレルハイブリッド方式の HV のようにはいかないのはしょうがないですよ。
プリウス乗りのように、色々とエコラン・ドラテクを駆使するよりも、
出先の充電設備を調べて(サービスエリアやディーラ)、
充電プランを立てた方が遥かに燃費が良くなると思います。
基本的には、電気自動車の色が濃いハイブリッドシステムですから。
書込番号:15878125
1点
nobiさん返信ありがとうございます。
なるほど、長距離には向かないのか。まあ
向かないにしてもリッター13キロはSUVにしたら、上出来なんですね。それに、追従機能で結構高速運転してたのも関係してるのかもしれません。
あれをしてると、減速してもチャージになってなかったので。
書込番号:15879013 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ぽんぽん船さん返信ありがとうございます。
充電システムの有効活用とても充電ですね。実際チャデモカードを作ろうか検討中です。あれは月会費が1000円かかるので、週末にしか車に乗らない私にしては、せこい話になりますが、元を取れるかどうか非常に怪しいです。それに大阪はそれなりに充電システムが整備されてきているようですが、地方はあまり整備が進んでいないようなので遠距離用に持つのもまだ、早いような気もするし。どんなもんでしょうか?
書込番号:15879040 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みなさん。貴重なお話しありがとうございます。車は好きですが、表面的な事しか分からないので、本当に勉強になりますし、とても楽しいです。
書込番号:15879061 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>向かないにしてもリッター13キロはSUVにしたら、上出来なんですね。
大したもんだと思います。いやマジで。
>実際チャデモカードを作ろうか検討中です。あれは月会費が1000円かかるので、
よく立ち寄る大黒サービスエリアに充電設備が設置されていて、
(ガソリン給油機みたいな形をしたやつ)
有料なんだろうなぁ〜と思っていましたが、
あれが月額1000円なんですか?
三菱ディーラーの充電サービスは、無料だと勝手に思ってましたが、
こっちが月額1000円なのかな?
書込番号:15879117
1点
ぽんぽん船さん、説明が不足してすいません。
チャデモカードは大阪の話ですので、他の自治体の話は定かではありませんm(_ _)m
今のところ大阪では、月会費だけでおおよそのところで、充電できるみたいです。
あと、ネクスコ中日本では、会費は無料で一回100
円みたいなので、そちらは作りました。(多賀SAにあるので)
書込番号:15879192 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
大黒パーキングエリアの急速充電は、現在、無料で普通に使えます。が、今月末に機械入れ替えで、4月1日より、登録者のみが使用可能になる認証制度が導入されるようです。まだ詳細は発表されていませんが。
http://www.shutoko.co.jp/updates/h24/data/02/21_kyusokujyudenki
書込番号:15879226
1点
スレ主さんへ
こちらこそ、すみません。知識が無くて・・・
1回 100円方式が普及してくれるとイイですね。
これなら、普段は自宅や会社で充電。たまたま出先で電池が切れたら有料充電が可能ですからね。
月額1000円固定だと、自宅や会社で充電したら 「 損したような気分 」 になりますよねぇ。誰だって。
書込番号:15879244
1点
成子 雪丸さん、こんにちは。
私も、どんな運転が自分の使い方に在っているか模索中ですが、ひとつの目安として”infoディスプレイ”をエナジーフロー画面にして、どんな事をするとどうなるのかを把握するのがいいと思います。
それと、以前にどなたかが他スレで書かれていましたが、窓を開けて走ってみるのもいいと思います。エンジンの音の変化とかよく判りますよ。(高速では辛いですけど・・・・)
今の時点で私が感じているのは、やはり高速はSAVEモードがベターだと思います。
乗っていて解ると思いますが、BATガンガン減ります。
逆に一般道は、BATのみの方がゴー・ストップ多いと有利です。
また、高速で気になるのは、ACC使用時は前走車と車間が詰まって減速すると、復帰するときや前走車がいなくなった途端に、急加速が始まり速度域によっては、パラレルになりエンジンが短時間ですが、ガンガンに回る事があります。これも燃費悪化の原因ですよね。
私は対策として、車間がつまり減速しないように、早めに車線を移って抜いてしまう事にしています。
万が一、減速してしまってから抜く場合には、ACCを一旦キャンセル(ブレーキペダルちょん踏みが楽です)して自分で加速し、ある程度速度が乗ったら、”RES”で再度ACC-ONする様にする方法を使います。
完全車任せだと、結構急な加減速をします。
あと、ブレーキについてですが、見通しの効く所で試してもらうと良いと思うのですが、ブレーキペダルの踏み込み時にあるところから若干感触が変わります。
回生ブレーキと通常のブレーキの境目・・・・らしいです。
(偉そうに言ってますが、人様の受け売りです^^。でも感触は判ると思いますよ)
あと、他の方が書かれている”B0”ですが、エナジーフロー見ていると車は進んでいるのに全部矢印がない状態になります。高速走行時にもACC使いながら眺めているとちょこまかと車の方で色々やってくれています。
視覚的にも面白いので、お使いでなければ、見てやってください。
因みに、私はアップダウンのきつい高速をしようしてのトータル120キロくらいの移動で、色々試しながらで、17キロ/リットル位でした。
(アベレージもあまり早くは在りませんが・・・・)
書込番号:15879246
![]()
1点
後追記です。西日本三菱は、現時点では無料で充電してくれるみたいです。あくまで現時点ですが。DRいわく、今はどこの三菱DRでも無料なのではとのことでした。
書込番号:15879318 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
EV氷点下さんどうも返信ありがとう。
エナジーフローは全然見てなかったです。Bモードもやってないので、試してみます。
まずは、高速でのSVモードをやってみたいです。
しかし、これだけ色々考えながら試せるのもPHEVのオーナーの特権ですね。ほんと楽しい車です。
書込番号:15879365 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>後追記です。西日本三菱は、現時点では無料で充電してくれるみたいです。
やはりそうでしたか。
義兄が社有EVに乗っていて、ディーラーだと無料充電してくれる。って言ってた覚えがあったので。
書込番号:15886264
0点
屋外駐車場での充電について
a 充電口の蓋が大きく、開けていると遠くから目立つ。
b 普通充電中は最大4時間も見張っていないと ソケットが簡単に抜けるのでイタズラされるの では? 夜中充電なんて シャッター付の駐車場でないとできないのでは?
c 防雨性は まず雨の中の充電はできない(当たりまえかな)。
d 充電中雨が降った場合、濡れたソケットは素手では感電の恐れがあるため触れてはいけませ ん。雑巾も濡たら感電しますって、拭けないし、乾燥するまで抜けないの?普通の人は感電防 止手袋なんて持ってないですよね?
*毎日深夜電力で充電し、通勤して ガソリン代節約使用なんてレベルの私には買えませんよね
屋根付ガレージ付の駐車場でないと 充電できないの? 買っても危ないの?誰か教えて。
5点
日産は、雨が降っても大丈夫って言ってますから、三菱も大丈夫だと思います。
でも、濡れた手などで触るなとも言ってますね。
漏電や感電の可能性は、ゼロではないって事でしょうね。
メーカーオプションの急速充電機能を付ければ、60分ぐらいで大丈夫みたいですよ。
これなら見張る事も可能なので、青空駐車でも急な雨でも対応出来そうですよ。
書込番号:15830118
2点
充電ソケットは南京錠でロック出来るようです。また鍵付きのコンセントボックスを購入すれば盗電などを防げます。
自分はパナソニックのコントロールボックスが収納出来る鍵付きのコンセントボックスを取り付ける事にしました。
書込番号:15830375
3点
屋根無しのオープンガレージで停めています(^^ゞ
まだ、数週間ですが、いたずらされたことはありません。雨は降りましたが、問題はありませんでした。説明書では防水処理された充電用コンセントを使うように指示されていますが、通常の工事をすれば適合しているはずです。また、大雨や雷などの悪天候のときは充電を控えるように書いてありますが、雨や雪のときでも充電は可能とも書いてあります。うちはコンセントのところにスイッチがあるので、必ずスイッチを切って電気を止めてから取りはずしをしていますので、感電の心配は少ないと思います。
コンセントは鍵付きのケースを使っています。これでケーブルを盗まれることは防げます。いたずら防止という意味では充電ガンが南京錠でロックできますが、めんどくさくて一度もしたことがありません(一応、屋外使用可能な南京錠は購入しましたが)。
ということで、毎日深夜電力で充電し、通勤して ガソリン代節約使用をしています。
書込番号:15830570
![]()
3点
誤解を招かないようにお願いします。
@日産リーフは充電口にオプションでカバーが設定されて セキュリティ・暴雨対策が考慮されていますのでもちろん対応済みです。深夜充電中でも雨が降り出してもOK! でも 三菱自動車はそのような設定はありません、未対応です。
A急速充電機能についてですが 誤解されていませんか?充電機能は低価格で装備できますが、急速充電器は価格をご存知ですか?高額で一般家庭では購入される方はいないと思います。家庭での30分急速充電は非現実的です。
書込番号:15830610
3点
>日産リーフは充電口にオプションでカバーが設定されて セキュリティ・暴雨対策が考慮されています・・・
日産HPのリーフ・オプションカタログカタログには【充電ポートカバー】について
以下の通り書いてあります。
『充電ポートカバーがコネクターや接続部を覆い隠し、視覚的な面からいたずらを防止します。装着もカンタンで、一度ロックしてしまえば、充電ポートリッドオープナー以外での解錠はできないため、目の届かない駐車場や深夜の充電中などでのいたずら防止効果も期待できる商品です。』
これのことですよね。
セキュリティにつてはそれなりに考慮されていますが
残念ながら防水性能についての記述はありません。
自分はリーフの購入を昨年夏に検討しました折に、
雨天時の充電について営業に確認していますが、
充電ポートカバーをしていても雨水の進入は防げないと言ってましたから
気休め程度で過度の期待はしないほうがいいみたいです。
まあ台風のような暴風雨でもない限りアウトランダー・リーフの充電自体はさほどの心配はないようですよ。
実際nobi8148さんのように屋根のない駐車場で、問題なくお乗りになられているオーナーもいらっしゃるのですから。
両車の充電に関する取説を読み直してみましたが両方共雨の激しい時は外での充電はしないで下さいという意味合いの注意喚起がありましたから、気を付けるに越したことはないですがね。
でもこのあたりがどうしても気になるようでしたら、EV・PHVに乗られるのはおやめになられたほうが無難でしょうね。
ではでは
書込番号:15831224
![]()
4点
雨の中の充電について、パナソニックのコンセントを使えば、たとえ抜き差ししても、問題ないはずですが、感電はそんなに心配しなくても、
暴風雨の中では誰もし無いのでは?もしコンセントの中まで水が入るようなときや、水没した時なんかは、
漏電ブレーカー(煩いぐらいに規程されてる)が落ちます。それでも心配ならば配線途中室内にスイッチを入れれば、
全く問題ないですよ。
書込番号:15831321
3点
新東名高速の沼津駿河湾SAの充電スポットは必ず将来ニュース沙汰になると思う。
見晴らしの良い山の中腹で屋根無し充電スポット。
トランスに落雷するように充電口めがけて落雷するのは時間の問題かと思う。
利用者がよっぽど少ないから事故がまだ無いだけでしょう。
でもやしかしを言う前に屋根を付けるなら今でしょう。そう、今でしょう。
並列2台分の4本脚カーポートが20万円で設置できた。やるなら、今でしょう。
書込番号:15831612
2点
アウトランダーPHEVの充電システムの防水性能は以下の通り。
充電ガン接続時:IP44
充電リッド閉時:IP55
なので、よほどの暴風雨じゃない限りは充電中に雨が降っても問題ないはずだよ。
ウチは野ざらしで深夜にタイマー充電しているけど、雨やイタズラは全然気にしていないなぁ。
(一応、監視カメラで録画はしているけど)
書込番号:15831699
![]()
5点
高千穂のかっぽ酒さん、気分を害されたようですみませんでした。
急速充電は、冗談での書き込みです。機器が高額な事は、十分承知しております。
メーカーが、「屋根の無い状態での充電禁止」と言っていない以上、使う事は可能でしょう。
しかし、注意する事もあるので、それを守れば安全も確保出来ると思いますよ。
プラグ抜き対策もあるようですし、防水もある程度は出来ている。
あとは、オーナーの工夫で問題なく使えるって事でしょうね。
書込番号:15832791
1点
こんばんは
電池の充電が趣味の者です。面白いテーマなので考えてみました。
充電器にも色々ありまして、定電流充電、定電圧充電、電圧低下検出型、
これら混合型、などなどがあります。
しかし、リチウムイオン電池の急速充電の場合は、火災や感電の危険が
ありますので、充電器には、何重もの安全装置がついています。つまり、
過電流、過電圧、累積充電量、電池温度などを常に監視して、少しでも
異状があれば、即座に充電を停止する仕組みになっているはずでござい
ます。この監視する頻度は、1秒間に数千回以上になっているとおもい
ます。つまり、雨が降ったり、水が掛かったりして、瞬間的にショート
した場合でも、即座にそれを感知して、次の瞬間には充電が停止する
はずなのです。
ですから、何の心配もせずじゃんじゃん使えばよいと思いますが、勿論、
水は電気抵抗ゼロの電池にとって恐ろしい物質ですので、ぬれないに越
したことはありません。庇やカバーなど、自作してでも、なるべく掛か
らないように運用するとよいでしょう。
脱線しますが、上記の次第ですので、787の事故は全く不可解です。
飛行機の安全性を考えれば、何重もの安全装置、安全回路、安全プログ
ラムが作動しているはずですので、事故は起こり得ません。結果論的に
考えると、安全よりも軽量化(低燃費)を重視して設計してしまったの
かな、と推測しています。
書込番号:15835094
2点
787は気圧変化による化学変化が原因じゃない?
引火性ガスが気圧変化で漏れ出したなど。
書込番号:15836303 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
a,bは外的要因なので充電器の性能とは関係ない。心配なら屋外駐車場での充電を止めれば良い。
c,dは説明書に書いてある。
3-4 雨や雪の日でも充電はできます。
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/support/manual/outlander_phev.html#manual
書込番号:15836693
1点
ありがとうございました。
先ほど契約してきました。今後も いろいろ 教えてください。
書込番号:15839090
3点
電池好きな者です。
787についていえば、電池パッケージでの通常・異常時までの、飛行機で使われること前提でテスト済みのはず(日本製)であり、
さらに、ボーイング社に渡す前に、フランス某社?で二重チェックが行われてからの、機体実装となります。
787全機体の全ての配線確認を行えば、製造工程での配線ミス機体でのみ、不具合が発生していることが分かるはずです。作るときの何倍もの手間がかかりますが。
車の場合は、配線がハーネス化されていて、反対側コネクタが見えないほど遠くにあるわけではないので、配線ミスは ほとんど無い。
最新のリチウム電池等は、危険時には発火性物質を使っているものもあるので、大量保管の場合は消火対策についで、消防署と協議が必要な場合もある。
米国でのプリウス訴訟のように、自動車電池の訴訟も、またありあるかと思う。 ノートパソコンや携帯機器とは、電池容量が桁違いであるから。
書込番号:15847707 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
おはようございます。
>787全機体の全ての配線確認を行えば、製造工程での配線ミス機体でのみ、不具合が発生していることが分かるはずです。作るときの何倍もの手間がかかりますが。
そうですか。787の電池は生セルなんですかね。ソニーのインフォリチウム電池みたいにマイコン搭載の電池というわけではないんですかね。私がよく使うリチウムイオン単三電池はマイコン搭載ではありませんが、過充電過放電防止回路は付いています。単三電池すら生セルじゃないのに、787が生セルだったんですかね。
http://www.ultrafire.net/showproducts.asp?id=188
書込番号:15850727
1点
スレヌシさんこにちわ
当方、北海道在住です。リーフに乗っている知人がおります。
毎日往復100キロの道のりです。
勤め先では一日中 建物の外のむき出し(壁付け)にある電源ソケットで充電しっぱなしです。
いま、まだ雪の日が多いですが、ソケットのカバーのおかげで
問題はありません。
勤務中は外出しない人ですので、
車は通勤の時のみ。
日産は この点、たいへんよく出来てますよ。
書込番号:15856387
0点
カメラ久しぶりですさん
参考まで、知人さんの勤め先でも充電って、これ通勤費との関係はどうなっているのでしょう?
(普通の車両で通勤する場合との差とか)
まず、環境的にそういうことを希望する社員にそういう環境を提供する勤務先はもの凄く限られると思います。
かつ、細かい話、通勤ルートなどにも途中でどこかに寄るなどで消費が増えた場合、通勤以外の燃料まで供給したとなると、所得税にも関連して来て、自営ならともかく、なかなか一般的な勤務先での導入に踏み切れないのが現実だと思うのですが。。。
書込番号:15860299
0点
高千穂のかっぽ酒さん、こんばんは。
別の方向からの発想をすると、必ずしも自宅で充電せずともこの車は走れるので、車庫には充電設備を設置せず、走行中の回生ブレーキやエンジンでの発電によって充電して、どうしても充電したいのであれば市中の充電施設で充電すればよろしいのではないかと思います。
効率のいい運転法を会得してバッテリー容量の運用のコツをつかめば、PHEV車特有の運転の面白みがわかってくるのではないでしょうか。
書込番号:15862900
0点
本日 キャンセルいたしました、代理店の方も納得していただきました。整備の方もEKワゴンのリコールも現場からは早くからメーカーに対し要望していましたが、3年以上かかった事を挙げ 三菱自動車に落胆してました。やっと復活し出来るPHEVを期待されていたみたいでかわいそうでした。公にならないと諸トラブルに目を向けないメーカーに対し 数年待って購入することを勧められました。些細なことにも目を向ける三菱自動車を待っています。関係者は良い方が多いのが居るうちに良い製品をお願いしたい。ラリーアート廃止と共に三菱自動車が終局しないように祈るばかりです、
書込番号:15966297
0点
取付は可能だと思うけど、わざわざ付ける事も無い機能の様な気がします(ワンセグ・CDのみですし)
それなら「AVIC-MRZ007-EV」の方がまだ良いのでは? 。
書込番号:15735495
0点
”北に住んでいます”さん回答ありがとうございます。
小生質問ですが取り付けたいのは「AVIC-MRZ007-EV」の間違いでした。
ちなみにステアリングリモコンは対応していないのでしょうか。
またパイオニア以外にEV用ナビを販売しているメーカーをご存知でしたら教えてください。
書込番号:15735731
0点
>ちなみにステアリングリモコンは対応していないのでしょうか。
http://pioneer.jp/carrozzeria/support/steering_remotecontrol/
現状では対応機種に入っていませんし、三菱車は対応車種に全く無いですね
三菱車で使えるかどうかは別にして、前機種のEVZ9と5では情報には載っていませんが取付説明書では対応可能となっていました
新型の取付説明書は「10月下旬公開予定」のままなので確認する事は出来ませんでした(もしかすると2013年の10月公開予定なのかも?)
他メーカーでは見た事がありません。
アウトランダーPHEVのディーラーオプションにもこれ?がありますね
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/support/accessory/navi/lineup/carrozzeria2.html
書込番号:15737361
0点
北に住んでいますさんのご提示されたものは三菱のディーラーオプションとして提示されているだけで、アウトランダーPHEVのオプションカタログには、提示されたカロのEV用ナビは載っておりません。カロでは通常のHDDナビが載っているだけです。PHEVのオプションカタログに載っている以外のディーラーオプションナビは、今のところ動作保証外みたいです。
EV用の機能をきちんとPHEVに使用するためには、巡航補正などの数値を的確に設定する必要があるのではないでしょうか?プリウスPHVでは、この数値が発表されているのでいいですが、アウトランダーPHEVの補正値が発表されるかどうかはわかりません(される可能性はあると思いますが)。
http://www3.pioneer.co.jp/manual/manual_pdf.php?m_id=7625
EV用ではありませんが、パナのストラーダCN-H510WDならば、ガソリン車での使用報告がありますし、ステアリングスイッチもそのまま使える様です。私は12日にこれをPHEVに取り付ける予定です。
書込番号:15737542
![]()
0点
アウトランダーPHEVから入ったから取付可能なのだと思ったけど、車種別適合表には入っていないですね 失敗しました
ただ、車種別適合表には「新型アウトランダー」と書いてあるだけなので、「アウトランダーPHEV」は表には載っていません
今後対応になる可能性はありますね。
書込番号:15737736
0点
スレ主さん はじめまして
お買い求めになるのは、どのモデルでしょうか?
もしもGのセーフティーパッケージの場合は、ナビに制限があるようです。
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/reference/newmodelfaq/outlanderphev/1-1.html#q09
三菱自動車の「よくある質問」に記載がありますが、ディーラーオプションにあるナビでさえ、一部の機種では不具合(テレビの一部チャンネルが映らない、自車位置がずれる)が発生するとのこと。車線逸脱警報システムが影響するようですね。
ナビはご質問の機種ではありませんし、セーフティーパッケージが無ければ問題ないでしょうから、余計なことかも知れませんが。
書込番号:15742373
![]()
0点
私も楽ナビのMRZ009を取り付け予定です。GPS信号の干渉で、レーン逸脱警告システムなどのトラブルが心配です。
ディーラーオプションのカロッツエリアは大丈夫ということなで、たぶんOKかなあと予想しています。
3月にはいったら、納車となっていますので、報告させていただきます。
書込番号:15767319
0点
返信遅くなり申し訳ありませんでした。たくさんの回答ありがとう御座いました。
書込番号:15968715
0点
PHEVのスタッドレスは皆さんどうされてますか?
純正品のホイールは高いので社外品で考えています。
ホイールやタイヤサイズ、タイヤの種類など・・・
それとガソリン車と比べると300キロほどPHEVは重いですが、ホイール強度やタイヤの種類も気にしていますか?
教えていただけたら幸いですm(_ _)m
2点
私はデリカD5純正の18インチをオークションで落札しました。やはりインチダウンした新型アウトランダーをみましたが、カッコ悪い!
書込番号:15603991 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ホイールは車検が通るように規格マーク刻印の物。
タイヤ・ロードインデックスは、純正装着タイヤ、 OPタイヤを下回らない物にはすると思います。
近所のカーショップに相談してください。
通販サイトでしたら、車種から選ぶ方式のサイトを探してください。・・・多分?装着可能だし、車検が通らないような規格のタイヤ、ホイールで販売するとは思えません。
書込番号:15605294
0点
アウトランダーPHEVの中古車 (全2モデル/772物件)
-
- 支払総額
- 152.4万円
- 車両価格
- 134.9万円
- 諸費用
- 17.5万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 7.3万km
-
- 支払総額
- 385.3万円
- 車両価格
- 379.5万円
- 諸費用
- 5.8万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 5.2万km
-
アウトランダーPHEV Gナビパッケージ バックモニター スマートキー プッシュスタート 衝突軽減ブレーキ 車線逸脱 レーダークルーズ パワーバックドア パドルシフト
- 支払総額
- 70.0万円
- 車両価格
- 60.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 16.0万km
-
- 支払総額
- 549.9万円
- 車両価格
- 538.7万円
- 諸費用
- 11.2万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 0.2万km
-
- 支払総額
- 189.8万円
- 車両価格
- 182.2万円
- 諸費用
- 7.6万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 6.2万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
44〜519万円
-
39〜520万円
-
29〜732万円
-
15〜420万円
-
14〜98万円
-
43〜408万円
-
48〜461万円
-
139〜452万円
-
169〜371万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 152.4万円
- 車両価格
- 134.9万円
- 諸費用
- 17.5万円
-
- 支払総額
- 385.3万円
- 車両価格
- 379.5万円
- 諸費用
- 5.8万円
-
アウトランダーPHEV Gナビパッケージ バックモニター スマートキー プッシュスタート 衝突軽減ブレーキ 車線逸脱 レーダークルーズ パワーバックドア パドルシフト
- 支払総額
- 70.0万円
- 車両価格
- 60.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
-
- 支払総額
- 549.9万円
- 車両価格
- 538.7万円
- 諸費用