アウトランダーPHEV 2013年モデル
700
アウトランダーPHEVの新車
新車価格: 341〜529 万円 2013年1月24日発売〜2021年10月販売終了
中古車価格: 56〜332 万円 (301物件) アウトランダーPHEV 2013年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:アウトランダーPHEV 2013年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全179スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 86 | 57 | 2013年4月22日 23:01 | |
| 146 | 37 | 2013年4月11日 22:57 | |
| 6 | 6 | 2013年4月9日 02:01 | |
| 0 | 8 | 2013年4月2日 14:55 | |
| 38 | 19 | 2013年4月1日 21:26 | |
| 2 | 3 | 2013年3月24日 01:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > 三菱 > アウトランダーPHEV 2013年モデル
GWに長距離考えていますか?
それともカー用品でも買いますか?
やっぱり自宅で飲み食いに費やしますか?
もしかしたらレンタカーとかのガソリン代まで請求しますか?
要するに私が申し上げたいのは、現在の走行距離を確認してガソリン代補填する際の走行距離との差であるHV走行分の距離をカタログ値の70%位の燃費計算で補填すべきだと言うこと。
そうしないと、新幹線や飛行機使って現地のレンタカーでのガソリン代まで補填することになるでしょう。
俺なんかは片道150キロ超えたら自動車なんか使わないね。新幹線とレンタカーにするね。
タイムズカープラスだと時間従量制だからガソリン代の領収書が発行されないから使えないね。
タイムズカーレンタルだと満タン返しだから使えるけど。
実際に半年前に会員になってから1回も使ったことが無いので、GWに車両が空いているか分からない。こういう場合どうしたらいいのでしょう。実際の使い勝手はいいのでしょうか?
このあたり詳しい方いませんか?
いっそうのこと、三菱のDRで試乗車や中古車を優先的にレンタルしてくれるといいのだけど。
1点
COCO充電のEV家計簿とかのサイトに登録してしまいました。
https://cocoju.jp
今まで2000キロ走ったので30200円今までのガソリン車より得で、1個250円のチーズバーガーが120.8個食べられますと表示された。
庶民的だね。
書込番号:16001565
2点
そもそも今回の不具合で、メーカーはガソリン代を支払うと言っているんですか?
書込番号:16001622
1点
いや、あくまでDRがメーカー曰くガソリン代を全額補填すると言ってましたよと、言っていただけ。
だから、2次情報になる。
でも私はDRさんの言っていることを信じる。
領収書の原本は必要と言っていたので、顧問税理士にこうこうこうなので、後で領収書が必要になるので原本をすぐ返送して欲しいと言っておいた。
書込番号:16001690
1点
ガソリン代を支払うとは言ってないよね。
現状では充電はしないでくれといっているだけでしょう。
取らぬ狸の皮算用ですね。
書込番号:16001692
4点
記事を書いているときに投稿されたようですが。
DRはディーラーですか?
そう言えばそんな記事を見たような?
誰かガソリンのレシート買いませんか?
廉価でお譲りします。
書込番号:16001713
3点
だから貴方も話が解らない人だね。
ガソリン代全額補填すると、番号通知ありの電話がDRからかかってきた訳。
誰が払うのか知らないけど、俺以外の人間が俺の使用したガソリン代を全額、領収書に記載の合計金額分支払うと言ったわけ。
だから皆さんの所もそういう電話や郵便物が届いたのかと思って聞いたわけ。
今日の話だから時間差があるだけじゃないの?
書込番号:16001741
2点
ふーん、そうなんですか。
全額補填するって言ったって、起算となる距離はどうするんだろう。
起算日は不具合発生日以降になるんだろうけど、友人からもらったレシートを何枚も提出しても全額払ってくれるのかな?
なんか、三菱のやることって適当。
書込番号:16001774
2点
ああ、その点ね。それを先に指摘してくれないと。
3/27(土)以降のガソリン代の領収書で所有者の名前と一致している領収書原本の合計金額だそうよ。だから、レンタカーとかの分まで対象になるかもしれないし、いいのかなと善意が芽生えたわけ。
書込番号:16001807
1点
ユーザーからクレームがあった場合はメーカー から全国販売会社に不具合が解消するまでの間 、給油したガソリン代の全額を三菱自動車で負 担するとの通達が出されたからです。 契約後、納車待ちの場合も現在の自動車のガソ リン代も納車されるまで全額負担して頂けるようです
書込番号:16001836 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
納車待ちの場合はレンタカー代、そのガソリン代も全て三菱自動車の負担で大丈夫です。
書込番号:16001853 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ヌルヌルうなぎさんわかりましたか?
俺が言っていることはそんなに信用できないのか?
書込番号:16001862
2点
細かい話になるが、私の言うレンタカーのガソリン代は納車待ちのレンタカーでは無く、
旅行先のレンタカーのガソリン代まで補填する気なのかなということ。
書込番号:16001880
0点
旅行先のレンタカーのガソリン代は出ません。
あくまでも今回の不具合に起因するものだけです。
書込番号:16001900 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
やっと状況が理解できました。
スレ主さんは納車前なんですね。
で、行楽の費用を三菱の負担させようと画策しているんですね。
ここで書いてしまうと補填金額の上限を設定されたりするので、悪巧みはコソコソと誰にも話さずにしたほうがいい。
書込番号:16001909
11点
やっばり、原因究明が遅れるとどんどんややこしい状況になっていきますね
。
書込番号:16002740 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
どういう解釈したのか知りませんが2000キロ以上走っています。
厳密に言うと法人所有なので、個人の大人のおもちゃではありません。
書込番号:16003482 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>厳密に言うと法人所有なので、個人の大人のおもちゃではありません。
どう解釈すればイイのでしょう?
法人を対象に支払われる金銭を
スレ主さんが、個人的に自宅での飲み食いに使う。・・・って話なんですか???
何に使おうかな。ワクワク。・・・なんて無縁の話で、
営業外収益で計上して終わり・・・なのでは?
書込番号:16003530
6点
現ユーザーのガソリン代だけでなく納車待ちのユーザー候補のガソリン代まで面倒見るって本当かなぁ?
(二次情報でなく、しっかりしたソースは)
現在使用中の車に不具合が発生すれば当然「修理」あるいは「交換」となるでしょうが
そういった事態にならないために、こういったアナウンスがなされているのでは・・・
「現在アウトランダーPHEVをお使いのお客様につきましては、原因究明が終わるまでは、外部充電及びチャージモードによるご利用はお控えくださいますよう、お願い申し上げます。」
くれぐれも「捕らぬ狸」で「悪」カキコなさいませんように
書込番号:16003682
0点
楽しそう^^^^
私も、まぜて〜^^^^
車体代金、ガソリン代で請求しましょう^^^^
三菱さん、もっとお客様選びたいね。
書込番号:16003706
1点
なんで納車前と判断したんだっけな?
レンタカーのことを書いていたので、納車前と思ったのかな?
納車になっていればレンタカーは必要ないだろうし。
スレ主さんは法人の代表で、リーフは法人登録の車。
なので、ガソリン代は法人に支払われるものであって、スレ主さんが会社の役員であっても、この金は自由に使えるものでない。
三菱から支払われるガソリン代をがめるつもりなんでしょ。
これをやったら背任・法人税の脱税なんだろうけど、小さな会社であれば普通に行われていることかな。
この辺は個人事業と異なる点。個人事業主であれば残った金は自由に使えるけど、法人は役員報酬以外の金を使ったら、仮払金として計上して、のちに決算までに借受金で返さないといけない。じゃなかったかな?
ワクワクなんてしている場合じゃないと思うんだけど。法人って面倒だよね。
書込番号:16003773
5点
>法人は役員報酬以外の金を使ったら、仮払金として計上して、のちに決算までに借受金で返さないといけない。じゃなかったかな?
今回のケースなら、
補てんされたガソリン代は営業外収益で問題無いかと。
ただし、
スレ主さんが個人的に飲み食いした代金の経費計上は否認されますから、(厳密に言えばね)
スレ主さんの給与扱いでしょう。
スレ主さんが役員なら役員報酬ですが、臨時収入的なものは役員報酬として認められませんので、
税引き後(法人税後)の役員賞与扱いにしないと不味いですね。(厳密に言えばね)
たかがガソリン代を役員賞与扱いにするのはバカらしいので、
自分で飲み食いした分は、素直に個人所得から支払った方がイイですね。
あれ?
面白くも何ともない話になってしまった。
そもそも法人契約で買ったクルマだったら、
三菱が補てんしてくれるガソリン代で ワクワク しなさんな。
・・・ってところじゃないでしょうか。
って、そういう話じゃないのかな?
そもそも、このスレは よう分からん状態ですから。
書込番号:16003896
6点
支給されるガソリン代を本来の目的以外に使うアコギな輩が、これから際限なく増えそう。
三菱もよくよく精査した方が良いと思いますよ。
とは言っても、一々調べるのも困難ですし、後は受け取る側の良心に賭けるしかないのは、何とも面白く無い話です。
書込番号:16003988
5点
"レシートは、月次で精算します。"と連絡が販社より有りました。
地区に依り、異なるのかも知れませんが、レシートにナンバーを入力して貰って下さい。
との事ですが、会員カードが有ったりすると、カード番号で済まされてしまうケースが多いです。
因みに私は、高速道をハイペースでひた走るとか、ホントの長距離の移動でないと余りガソリンいれないので、今月中に決着すれば、今のところは後一回位かな?
書込番号:16004044 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
はい本当です。
契約済で契約時の納車予定日〜不具合解消し納車されるまでの間が支給対象です。
メーカーから全国のディーラーへの通達です。
通達レターの貼り付けはさすがに出来ません。
書込番号:16004919 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>メーカーから全国のディーラーへの通達です。
通達レターの貼り付けはさすがに出来ません。
それが本当であれば、メーカーからディーラーを通じて書面でオーナーに通達があるはずですよね。
(何万台も売れてるわけじゃないし)
なんでディーラーへの通達だけ?
で、貴方はナゼ「貼り付け出来ない」通達レターをご存知??
書込番号:16005236
1点
このガソリン補填の件、WEBサイト等で公表されていますか?
されているならば見てみたいです。
書込番号:16005378
1点
>支給されるガソリン代を本来の目的以外に使うアコギな輩が、これから際限なく増えそう。
支払われたガソリン代は何に使おうとユーザーの自由です。
たとえば、交通事故で支払われた自動車保険の保険金を、車の修理代に使おうと修理しないで他に使おうと、それはもらった人の自由ですよね。
支払われたガソリン代を、再びガソリン代として使わなければならないのは変です。
問題なのは、実際に外ランダーで消費していないガソリン代を請求する行為ですね。
それが可能な仕組みかどうかわかりませんけど。
書込番号:16005496
3点
私は知らん、何故か普通に充電しているから、現状、個人もしくは法人あてに一切通達がないから、これで自己責任とは言わせない。
マスコミ発表やらホームページ上のお詫びやら、何の意味もない、増してや控えると言う表現意味不明である。
法人にgs代金が振込まれた場合は、会社の物 但しそれに見合た、経費で落とせる領収書があれば問題ないでしょ!
一番いいのは、領収書と引き換えに現金清算、これなら何も問題ないよ、但し法人のカードを使い、経費で落とし納品書で現金清算をした場合には 細かく言えば脱税、でもこんなの税務署ではまず見ない、そこで現実的に、納品書でデーラーと現金清算が会社も個人も一番お得(納品書清算を認めれば、)
でもこの話も書面での通達が一切ない、みんなセールスの話?何だろうねこの対応、本当に日本の自動車会社?
書込番号:16006018
0点
オーナーに通達しないのは、可能な限りガソリン代の出費を抑えたいからです。
ディーラーだけに通達を出し、あくまでもオーナーから要求があった場合のみの支払いをしたいメーカーの意向でず。
クレームベースの対応です。
何故知ってるかは、ご想像の通りです。(^^)
書込番号:16006545 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
1ヶ月点検後、自宅充電できなくなっていました。
書込番号:16007840 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
xさん 本当に充電出来なくなってきたのですか?ディラーでソフトを変えたと言うこと?
来週出すつもりなのに、、、、、詳しく知りたいです!
書込番号:16007865
0点
発火の原因究明までは「充電を控えてください」とアナウンスがあるにも拘らず
「平気々」とばかりに危なっかしい行為を繰り返すユーザーからの言いがかりを
防ぐためにメーカーの自衛措置だったりして・・・?
おまけに、ここにカキコされてる情報によれば三菱は「うるさい」ユーザーにのみ
ガソリン代補填をする?というその情報が事実ならメーカーの姿勢も呆れ果てるし
ユーザーのお里も知れるという情けないお話になりませんように(苦笑)
書込番号:16008445
4点
今日1か月点検したけど200V充電普通にできたよ
自宅充電は深夜電力なら11時からだから、そのせいじゃないの?
書込番号:16008554
0点
まず発火した アウトランダーphvて在りました?
アナウンス在りました?ニュース報道と、ホームページのみ
三菱自動よりのアナウンスは、他には無い。
オーナーの所にも、drセールスの電話のみ、ちゃんと確認してから批判をしましょう、
報道によれば、今回の事象は、ほぼ3件ともにバッテリーの溶解、臭いがして動かなくなる以上
凄くいい車なだけに、三菱自動には、きちんとした対応をしてもらいたいだけで、仕事でも個人としても、他メーカー何社とお付き合いしてるがこんな対応は、三菱自動と ふそう 位、
この車とにかく良いのだ、本当にモーターでの走り、感激ですだから尚更、、、、
gs代を支払うなどどうでも良く、ちゃんとしたメッセージやらアナウンスを、してもらいたいだけです。
その上で、協力したいと思います。
書込番号:16008605
1点
そんな必死にならなくてもさ
そももそも保険会社が動いてないだろ
車両保険400万で簡単に契約できるってことは保険会社は静観してるってことだろ
俺たち素人なんかより保険会社のほうが情報持ってるだろ
某メーカーのエアーバッグ不良は保険会社が動いたんじゃないの?
保険料支払いに大きく影響するからな
まあ知らんけどさ
書込番号:16008773
2点
とにかく2度目を試したが4時間ほど、充電されていない。
やはり去勢された。
書込番号:16008951
0点
スレ主さん
「だから私もガソリン代請求するつもりはないです。」
って言ってたよね。
請求書かき集めてまさかのフライングゲット???
書込番号:16008959
1点
去勢ではないな、ピル飲まされたが正しい表現かな?
アクセル吹かすと普通にエンジン回転があがる。
ま、GS代補填なら構わないけど。
いつまで続くこの状況。GWまでは逝ってよし。
書込番号:16008966
0点
話が途中で入ってきたウナギ女にかき回されたので私の主張が解らなくなったと思いますが、
このアウトランダーを使わずに旅行したときの旅行先でのレンタカー代のGS代を請求するのは辞めようかなと言っただけ。
なので、日常の足で利用したGS代は当然請求します。
三菱のDRのリップサービスには好感がもてます。
書込番号:16008990
0点
今深夜充電始めたけど、普通にできてる
満充電までできるかどうかは午前3時にしかわからん
不具合はディーラーに聞いてみるしかないね
某掲示板某スレではこういう場合はすぐに「親に聞け」ってなる
メーカー=親 ということになってる
ユーザー=子 同志で揉めてもしょうがないってこと
書込番号:16009002
0点
もしかして俺のミスかも。
自宅側のメインスィッチを切にしていた可能性がある。
いま、充電したら充電ランプ付いていた。
いやぁ、すまんすまん。
書込番号:16009030
0点
コラー酔っぱらいMX脅かすな、さて来週点検出すかな
百億さん そうですね保険か、当然車両保険もあるしね、保険屋からの通達も無いし、良いとこにきずきましたね、
そうかムーン!
書込番号:16009156
0点
アイミーブ用のバッテリーパックが過熱により発火する事故。
アウトランダーPHEVに搭載されているリチウムイオン電池が発熱し、
バッテリパックの一部が溶ける事故。
双方の電池は、容量は異なるが基本構造は同じ。(三菱広報より)
オーナーの皆さんは、ご存知でしょうが念のために補足しておきます。
書込番号:16009829
1点
当事者以外の第三者の自慢げなタレこみってマスコミ報道だけだから、ほんの表面的なことで当事者はみんな知ってることだらけだよ
当事者はマスコミ報道されてることなんかわざわざネット掲示板なんかに書かないよ
核心的なとこは特許がらみとか海外勢へのパクリ防止で簡単に公表できんだろ
さらに工作員による意図も捨てきれんしな
10年後くらいになって初めて真相が明らかになるんだろうと思ってる
書込番号:16010210
![]()
1点
本題のスレについてコメント願います。
ガソリン代分何に使いますか?
拙者の場合、GW後までなら多分10万円位かも。盆休み前までなら20万円位かな、普段乗りならあまり距離いかないので、盆明けなら30万円行くかもしれない。
書込番号:16010822 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「MU」の愛読者が約一名いらっしゃるようで^^
ところでミスターX線さん
「皮算用」と「充電」と「お酒」は、少しお控えくださいませ。
もし、貴兄が居なくなったら寂しいじゃありませんか!
書込番号:16012022
1点
まだ死にそうにも捕まりそうにもないから大丈夫!
ムー等読んどらん。
ニュートンとダイヤモンドと東洋経済と週刊文春くらいだ。
書込番号:16012422 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
暇なときに何度か相対性理論の文庫本をKindleで購入して斜め読みとETVを見るくらじゃ。
どうしても理解できん。
皆、見栄を張って知ったかぶっている気がする。
テレビはバッファローの全録を持っているので、たまに拾い観しているだけ。
残念ながら全録はもう発売中止しています。東芝あたりの高い機種買って下さい。
書込番号:16012460 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ついでに聞くが、経営者の集まりの会合の講演会で松下幸之助語録を熱心に語っていた老人が居たが、今の松下電器産業の巨額赤字はどう説明するんじゃいと言いたかった。
円高不況だの、近隣国の工業化だの松下幸之助語録には書いてないぞ。
だから、神学化した人間の発想は胡散臭いのじゃ。
書込番号:16012516 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
うなぎ女は車が直ってきたので、試運転がてら中央道をドライブに行ってきました。
事故で足周りまで逝ってしまったけど、うまく直っているようで良かった良かった。
ちなみに修理代総額116万5千円だそうな。
>拙者の場合、GW後までなら多分10万円位かも。
一月くらいで10万円もガソリンを使うの?
すごい距離乗るんだね。
うちは車3台で5万円くらいだけどね。
もう今から盆休みまでで30万円とか皮算用するんだね。
こりゃまさしく取らぬ狸の皮算用。
盆休み前に不具合が解消したらどうすんだろ?
まあカネカネカネってはげたかみたいでセコイね。
書込番号:16013328
3点
繰り返しますが、美女以外は、普通の人として扱いますので予めご了承願います。
書込番号:16013405 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
三菱自動車へ早く解決しないと請求額が大きくなりますよと警告しただけ。
GWの渋滞の中を、クルマで遠出するほど体力も気力もない、東北新幹線のグランクラスの方が旅行気分が味わえ、アウトの貨物シートよりマシだと言われる。
ゴルフの往路は4人乗ったが復路は2人で後席が荷室になったのが笑えた。
よし、鰻君の意見を聞こう。
このクルマをどう思う。
書込番号:16013421 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
116万の修理するなら買い替えないのか?
西武警察みたいな事をやっていたのか?
何のクルマだ?
書込番号:16013434 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
おい、起きろ!週末ぐらい夜通し投稿せい。
書込番号:16013484 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
風呂入っていました。
意見って外ランダーの意見?
何とも思わない。金もらってもいらない。なんて書いたら荒れるだろうな。
まあメーカーもHVも好みではないので何卒ご容赦ください。
ハイブリッドって考えてみると、自分の性に合わない。
燃費計とにらめっこしながら、アクセルをそーっと踏む運転は出来ない。
それをずーっと続ける人はすごいなあと妙に感心してしまう。
ラクティスを買うときに、発売前のアクアを買おうか検討したけど買わないでよかった。
アクアは200万円超でも、HVのシステムに金が掛かっているので内装がチープだよね。
その辺が何とも嫌。
買い換えないです。ぶつけれた事故なので保険で修理です。
壊れ方はそんなにひどくないんだけどね、アルミホイールとタイヤも逝ったので、足回りの部品全部変えたので修理代が嵩んだのかな。
過失割合20:80くらいで自腹が40万くらいになりそうなので、やむなく自分の車両保険を使いました。
ちなみに事故の車はラクティスではない。
何の車ってさ、ひ・み・つ(笑
足回りの修理が終わって聞いてみると、これまでトーアウトになっていたそうで。
若干トーインに振ってもらったら、前よりもわだちに振られにくくなったかなと?(笑
自分はHVでそーっと走るより、高速をぶいぶいいわせながら走るのが性に合っているとつくづく思う今日この頃。
高速で外ランダーに遭ったら挨拶しますね(笑
書込番号:16013601
2点
よく分からないけど適当に3件、耳障りのよい回答をグッドアンサーにしました。
書込番号:16048016
0点
自動車 > 三菱 > アウトランダーPHEV 2013年モデル
一番多い意見でしたが、私も2月に注文して4月末納車を出楽しみにしていた一人です。試乗もしました。スムーズでなかなか良いなーと思いました。バッテリーの不具合なので、早く納車(販売)して欲しいです。どうせ、バッテリーは5年間・10万キロ保証はあるわけで・・・。保証してくれるのであれば問題ないと思っています。こんな考え方おかしいですかね?バッテリーの件は真っ先にディーラーには質問してて、仮に今(寿命が来たとして)積み替えるので、80万円位と聞いています。将来的にはもっとお安くなるのでしょうが・・・。バッテリーの不具合は、私なりの解釈としては燃える前にエンジン停止になるのかなーと思っていました。現在既に乗られている方の意見たくさん聞きたいです。
2点
>バッテリーの不具合なので、早く納車(販売)して欲しいです。どうせ、バッテリーは5年間・10万キロ保証はあるわけで・・・。保証してくれるのであれば問題ないと思っています。こんな考え方おかしいですかね
それじゃおまえさんは爆発炎上する危険物に乗りたいってわけか?
保証してくれるまえに死んじまったらしょーがねーだろ!
そんな危険物を保証があるんだから堂々と売ってくれ!っいうのはおかしいだろ!
書込番号:15985152
5点
またしても三菱自動車さんかクレーム放置欠陥部品の対応のまずさこの再三の不手際。
自動車製造メーカーでは有りませんよ。体質が一向に改善されておりません。
こんなメーカーがよく生き残っていると思いますね。
バッテリーは内部に何らかの不具合で爆発破裂が無きにしも非ず。
どこに内蔵されているかは知りませんが爆発したらアウトなんだー。
書込番号:15985348
4点
バッテリーは取り扱い次第で普通に爆発するし燃えるし。
そんなの知らないとは。
まあ正常品でも時が経つと爆発に近い壊れ方とかしますよ。
小型のリチウムイオンバッテリー寿命で爆発寸前になったし。
本当のところは寿命近辺のバッテリーをお遊びで色々負荷掛けてみたりしたんだけどね。
車サイズだったら・・・・・。
今アウトランダーPHEV買う人間は死にたい奴か頭おかしいアホか三菱の奴隷のどれかだろ。
書込番号:15985495
6点
GDチカさん
そんな文章だと、アンチの標的になっちゃいますよ。
ま、またまた注目度があがるので、良しとしましょう。
さてさて、ご質問などへの返信ですが・・・
>試乗もしました。スムーズでなかなか良いなーと思いました。
ほんとナイスな乗り心地ですよぉ。
ただ、タイヤのロードノイズは路面の影響受けすぎですね。
早くミゾが減って欲しいです。レグノなどに履き替えたい。
>バッテリーの件は真っ先にディーラーには質問してて、
>仮に今(寿命が来たとして)積み替えるので、80万円位と聞いています。
電池部分もそうですが、電池部分を取り替えるための手間がスゴいと聞いています。
ボンネットのエンジンのように、見える場所にあるのであれば良いのですが、
足下などの床に入ってるらしいので、恐らく発表が遅れているのは、
バッテリーの交換をどこでどのようにするかの検討に時間がかかっているのだと思っています。
ディーラではできないのではないかと想像しています。
となると、工場などへ戻すルートの確保が必要になりますよね。。。
>将来的にはもっとお安くなるのでしょうが・・・。
期待はしたいところですが、その頃にはまた別の車が欲しくなってますよ。
カメラやスマホの充電池のように、ノーブランドと言う訳にもいかないでしょうから。
>バッテリーの不具合は、私なりの解釈としては燃える前にエンジン停止になる
プレス発表文によると、車両が動かなかったとなっていますよね。
それよりも気になるのは、ガスなどの気体の発生の方が怖いです。
(と、言いながら乗り続けてますが。)
個人的には、バッテリーの新しい製造ラインに影響していると思っているので、初期ロットの自分の車は大丈夫・・・と、勝手に思い込んでいます。(爆)
書込番号:15985532
![]()
5点
バッテリー交換に関しては、噂先行で 結構大変らしい と一般的になっていますが、実はそんなに大変ではないそうです。
各ディーラーの整備工場でできるそうです。
書込番号:15985585 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
COMやまさんさん
>バッテリー交換に関しては (中略) 各ディーラーの整備工場でできるそうです。
あ、そうなんですか?
それが本当だとすると、787のように、原因を掴めていないんですかねぇ〜
うむ〜
書込番号:15985658
1点
現ユーザーに車の状態の情報をと言うことなので投稿します。3月27日の不具合発表以後充電とチャージモードの走行はしていません。現在はハイブリッド走行で使用しています。この車の最大の売りが充電で60キロ走行できる点ですが今はそれができません。対策品が出来るまではこのままと言う事にまりますが不便は感じません。私は無事ですので火災も爆発もしていません。心配される方もいると思いますが考え方は人それぞれで私はメーカーのお願い通りの使い方で乗りたいと思います。それよりも販売担当者から連絡があり3月27日以降のガソリン代はすべて三菱が支払うようです。納車待ちの人に対しても台車の用意や車検が来てしまう人には車検代全額とも聞きました。この事は私も他のユーザーにお聞きしたい所です。同じような連絡が来ているでしょうか?まさか私の購入した販売店のみというのは考えられないので現ユーザーの方及び納車待ちの方情報下さい。特にガソリン代全額と言うのはユーザー側が得をする事なのでびっくりしました。電気料金とガソリン代の差額は人によって使い方が違うので計算できないと思いますが迷惑料も入ってるのかな?今回の件は三菱側に責任がある事は言うまでもありませんが貰いすぎは気が引けます。
書込番号:15985723
5点
まずバッテリーの保証ですが
仮に100,000qの保証があっても
運転中に発煙・発火があれば
いくら保証があっても意味がないと思います。
・・・・・・・・・・・
三菱自動車の対応のことを云々いっている人がいますが
今回の発表は、割と早かった方で
三菱が何かをしたら、何でもかんでも叩けばいいというものではないと思う。
ディーラーでの充電中に、発煙・発火が起きたということで
生産停止・出荷の見合わせなど
対応は早かったし
納車済みの人にも、充電中の発火ということで
とりあえず、充電は行わないようにという指示を出してます。
原因が分かれば、リコールも行うのでしょうが
現状で、バッテリーを交換したとしても
バッテリーのどこが悪いのかをきちんと突き止めてからでないと意味がありません。
単純に交換すればいいというものではないのです。
書込番号:15986068
5点
三菱の対応が悪い悪いという人は
三菱にどういう対応を求めているのでしょうか?
書込番号:15986077
7点
>三菱にどういう対応を求めているのでしょうか?
値引き上乗せやOP追加とか金銭的な保証に決まってるw
書込番号:15986737
2点
そもそも、PHEVのバッテリーが80万円するというのは、どこからの情報ですか?i−MiEVの16KWhが84万円しかしないのに・・・?おそらく公表はしていませんが60万円くらいだと思いますよ。交換についても、私の知る限りディーラーでできるのは確認済みです。しかも最大の売りは60キロはEV走行ができることではないでしょう。電欠を気にせず走れるところだと思いますよ。こういう理解をしていないオーナーが多いと最初から指摘しているのに認めない人間が多すぎて、詳しくもないのに詳しいと思いたいのか、バッテリーの交換が大変だとかを想像している、ほとんどが想像でものを言ってる人間とかが他人を批判していることに腹が立ちますね。
書込番号:15986845
2点
トライト雲さんって、笑えるね〜。
>「想像でものを言ってる人間とかが他人を批判していることに腹が立ちますね。」
って、そのままトライト雲さんのことだと、このカキコミを読んでいる人はみんなそう思ってますよ。
>「おそらく公表はしていませんが60万円くらいだと思います」
>「交換についても、私の知る限り」
>「ところだと思いますよ」
想像どころか妄想だらけ(笑)
>多いと最初から指摘しているのに認めない人間が多すぎて
>ほとんどが想像でものを言ってる人間とかが他人を批判していることに腹が立ちますね。
はい。ここに参加しているほとんどの人は、他人の意見に耳を貸して、自分のものと違ったら、『あなたと違って』素直に認める。
分からないことを、いかに皆の意見や情報から、正しい情報として取捨選択して自分のものとしていくかのための掲示板なわけですから。
書込番号:15987620
8点
お好み焼きは広島風さん
めちゃくちゃな理論ありがとうございます。ちなみに私が書いていることは妄想でも想像でもなく、開発担当者などから直接入手したことばかりで真実です。あなたの妄想、自己満足とは誓いますのであしからず。
書込番号:15987998
3点
今回の三菱の対応は速かったと思います。他の自動車メーカーで、もっと遅い対応もありますよ。過去に遡って100万台以上のリコールとか。本当にそれまで分からなかったのというのが。三菱は過去の不具合対策で未だにイメージが回復せず大変ですね。失った信頼を取り戻すのは本当に時間がかかりますね。
バッテリーはリチウムエナジージャパンと言うGSユアサ主体の会社で製造していますが、最新鋭の工場ですので、各製造工程毎にトレーサビリティデータを取っているはずです。従って、データを比較すればどこに問題があるか直ぐに分かると思います。後は、対策をどうするかです。これは製造工程に問題あるケースですが、バッテリーそのものに問題がある場合、時間がかかるかもしれません。GSユアサはボーイング787のバッテリーでも疑いを持たれていましたが、どうも周辺の回路の可能性らしい?ので、今回含めバッテリー自体は大丈夫ではないでしょうか。同社のリチウムバッテリーは人工衛星何かにも搭載されているみたいで、実績は問題ないと思うのですが。
書込番号:15988622 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
悲しい話です。ここで滅茶苦茶に批判さている企業は日本の企業なんです。
応援したいのですが・・・
書込番号:15988666
4点
>開発担当者などから直接入手
この人マジ!?笑えるんですけど。
「など」とか「直接」とか「真実」とか。
ふつう設備方と営業方と事業戦略方など、業務決裁権限は分担されてますから、開発部門に価格決定権限は無いでしょ。まぁ天下の三菱ですから何が行われているかはブラックボックスでしょうが。
挙句の果てには「誓います」とか(タイプミスだろうけど)
大丈夫。みな、貴方の噂話なんか期待してませんから。
公式発表までの情報収集ですよ。
書込番号:15990442
6点
あ、そうそう。
私も、開発者の方に、急速充電はオプションで5万円と、聞いてたけど結果、7万円だし、
補助金も、半額って言ってたけど、結果、3万円だし。
いや、別に開発者の方を批判してるのではなく、開発者の方のコスト意識ってそんなもんですよ。
他のコストも良くわかって無いですし。
トライトさんも、100%受け取るのではなく、
もっと情報の取捨選択できるようになろうね。
書込番号:15990774 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
この車の売りはEVで60キロ走行できる点です。その根拠はメーカーのカタログ13ページに充電電力使用時走行距離60.2キロと最初に書いてあるし電欠を気にせず走れますなんてどこにも書かれていません。販売しているところがそうゆうカタログを出しているのだからそこが売りなんです。この車がハイブリッドであることは誰でも承知していますしただのハイブリッドではなく充電した電力で60キロ走れるところが気にいって購入した人も多いはずですが。
書込番号:15990792
8点
なんかつまらない事でもめてるね
書込番号:15992860 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お好み焼きは広島風さん
わざわざありがとうございます。負け惜しみご苦労さん。あなたなんかが開発者と知り合いなわけないでしょ?どっから聞いた金額か知らないけど、あほらしい。超笑える。
書込番号:15993958
2点
ジェフ トレイシーさん
ありがとうございます。三菱にそんな高度な制御ができるわけないでしょう。せこい人間が欲出して、電気自動車ほしいけど航続距離が・・・!!PHEVならいいな。でしょ。電欠しないから買うんでしょう?
書込番号:15993984
2点
あっ、もうひとつ。開発者に補助金のこと聞いてる時点でアウトだと思うけど。自分の常識が非常識な人の典型。私のじゃなく、あなたの意見など誰もきいてないと思います。
書込番号:15994061
2点
トライト雲さん、終に壊れた・・・
議論のレベルが低すぎて、面白くないですわ。
はぁ、子供のケンカ以下だね。
開発者の方って、大試乗会に参加した人なら誰でも話す機会ありましたけど何か?
アウトランダーの全てなど雑誌やWebにも出られているので、間違いありませんけど何か?
私の想像や、不完全な情報については、事前にお断りを入れた上でカキコミしてますけど何か?
根本的な勘違いされてるのは、100%正しいとか、絶対とか、真実とか、メーカが正式発表していない時点でひっくり返ってしまうこともありえるのに、貴方がそう言う神がかりのような、そして押し付けがましい発言する事がみんな嫌なの、あり得ないの。
仮に、仮にですよ。その開発者とやらが、100%正しい内部情報をリークしてた、または貴方がその本人としましょう。それこそ、上手く嘘をついて「だと思います」とか「と想像してます」と表現しないと、それこそ情報漏えいしたと、貴方も、その開発者さんも大変な事になりますよ?
不完全な情報や想像でもいんですよ。それを宣言さえすれば。そう言うみんなの意見や情報を聞きたい場なのに。
それなのに貴方は不完全な情報を正当化しようとしたり、自分の言ってることは正しいと認めようとさせようとするから、かっこ悪いし、誰も信じないし、貴方は狼少年と思われてるんですよぉ~。
車なんて各人が好きな思いで購入して、好きなように使えば良いの。EVだろうがPHEVだろうがレンジエクステンダーだろうが、その人がそう利用して、便利、素晴らしい、役に立つと思えばそれでいいんじゃないでしょうか。
これ以上言っても、何も響かないんだろうし、アホくさいし、時間のムダなのでバイなら〜。
書込番号:15994441
9点
お好み焼きは広島風さん
トライト雲さんは、人の言うことを理解する、あるいは受け入れる能力が決定的に欠落しています。
いろいろ説明しても無駄ですし、相手するだけ時間がもったいないですよ。
書込番号:15994876
9点
トライト雲さん
せこい人間が欲出して、電気自動車ほしい
と書いていらっしゃいますが、せこい人間が欲を出すと、なぜ 電気自動車が欲しいと、なるのでしょうか。?
貴方の嫌いな想像ではなく、理論的にご説明下さいませ。
書込番号:15995410
7点
お好み焼きは広島風さん ししまる2005さん Care2 Duoさん みなさんのご意見に全面的に賛同します。私に対する反論の書き込み読みましたか? レベル低すぎです。相手にするのやめましょう。
書込番号:15995785
6点
たくさんのご意見ありがとうございます。私の書いた金額(80万円)は、ディーラーさんの説明をそのまま書いただけです。ただ、正しい、正しく無いの論争になってしまい、とても残念です。どちらが正しいよりも、どちらが楽しいで考えて欲しいです・・・。
せこいとかの意見とかもとても残念です。そろそろ私もエコカーに乗らなくては、環境にやさしい車に乗らなくてはと思っていての今回アウトランダーを知り、即決めた次第なんです。
過去、クラウン・クラウンマジェスタ・シーマ・ベンツS・セルシオ・等々乗ってきて、当然、レクサスとなるところですが、還暦を前に環境に配慮した車を(アウトランダー)と考えるのは、おかしいでしょうか?
車歴からお分かりのように、小さい車はあまり好きではありません。車体が大きくて、頑丈なおかげで大きい事故をした時に命を救われました。
是非ともアウトランダーには頑張って欲しいんです。
普段の生活、仕事では殆どガソリンを使わない!それに遠出もできる、そんなコンセプトに感激しましたし、既に、オーナーになられている方は殆ど同じ気持ちだと思います。
書込番号:15996291
3点
(スレ主)GDチカさん
スレ主さんを、そっちのけで盛り上がってしまい申し訳ございませんでした。
ただ、スレ主さんの思いも確認できて良かったと思っております。
>どちらが正しいよりも、どちらが楽しいで考えて欲しいです・・・。
そうなんです。みんなの情報が集めれる場にしておかなければ、
情報が集まらなくなってしまいますので、熱くなってしまいました。
>せこいとかの意見とかもとても残念です。
「節約家」「倹約家」ですよ♪
>還暦を前に環境に配慮した車を(アウトランダー)と考えるのは、おかしいでしょうか?
いやぁ〜。ステキな選択だと思います。
私の夢は、サラリーマン引退したら、アウトランダーPHEVのような車で、日本全国を嫁と旅することです。
>車体が大きくて、頑丈なおかげで大きい事故をした時に命を救われました。
近所でも先週末に、軽と普通車の衝突があって、普通車に乗車した人はなんとも無いのに、軽の方は重傷に、重体だそうで、頑丈に越したことは無いですね。
>普段の生活、仕事では殆どガソリンを使わない!
無駄な外出が増えましたが(笑)
でもランニングは逆に安くなってますし、エコを気にしながらアクセルを弱く踏む必要も無く、楽しみながらドライブできるのも魅力です。
>既に、オーナーになられている方は殆ど同じ気持ちだと思います。
みなさん、多種多様な価値観、利用方法をお持ちなので、みんカラで情報収集も面白いかもですよぉ〜。
ししまる2005さん Care2 Duoさん ジェフ トレイシーさん
まったくもってそのとおりです。
もっと皆さんの素朴な意見や、些細な情報でもなんでも集めれる場にしていきましょう!
書込番号:15996400
![]()
4点
お好み焼きは広島風 さん
ありがとうございます。
いろんな意見が聞きたいし、参考になります。
先程、ネットのニュースで、不具合の原因追求回答は、1週間伸びるそうです。
これで、納車はさらに先送りとなるので、5月末(3〜4日前に三菱から連絡有り)が6月に入りそうです。
やはり、原因はわからないのでしょうか?究明は難しいのでしょうか?
書込番号:15996529
0点
原因究明出来なかった場合はどうなるのでしょう。。。販売中止でしょうか。
小生も納車待ちの身です。もう待ちきれません。爆発しそうです。
書込番号:15996621
2点
スレ主さん 私も脱線した事をお詫びしなければいけんせんね。ごめんなさい。スレ主さんの心配ごもっともです。ボーイングの件も未だに解決されていませんし(製造元が同じ系列なので)そこでスレ主さんへ提案です。ご自分の気持ちの中で何カ月までは待とうと決めてしまえば少し気持ちが楽になるのでは(そこが難しい所ですが)私はすでに納車されています。いつまでこの状態が続くのか不安です。私は私なりに期限を決めています。最長3カ月です。6月末までに完全解決とはいかなくても原因が分かり対策品のテストが始まっているぐらいなら我慢しようと思います。そこまで待っても何も進んでいないようなら別の車にします。当然大損覚悟です。私が納車待ちであれば今すぐキャンセルします。納車済みだと結構つらいんですよ。
書込番号:15997072
3点
ジェフトレイシー さん
ありがとうございます。
今のところキャンセルは考えていません。
いつになるか分からないのはホントちょっぴりキツいですけど・・・。
他にこれといって欲しいクルマもありませんし、三菱の回答を待つしかないようです。
いっそ、この不具合問題で手放したい人、売ってくれませんか?
※契約しているのは G Premium Package ブラックです。
書込番号:15997161
4点
GDチカさん
売ってくれても、ご自身が買うより高くなりますよ。手放す方の補助金返金分を払ってでも良いということですか?
書込番号:15997382
1点
スレ主さん
>やはり、原因はわからないのでしょうか?究明は難しいのでしょ うか?
正直なところ、自分のは不具合なく乗れているし、楽観視していたと言うより、そう思い込みたかったのでしょう。
ボーイングの不具合は、状況や損傷が激しいとは言え、時間がかかっています。
ある程度目星はついてると言っても、電池は生き物なので、再発させるのも難しいようです。
ただ、私が別スレで引用した記事内にある、アウトランダーPHEVのために生産、納車された約37万個のセルのうち、3個の不具合に抑えてるのは、ある意味素晴らしいと思うのですが。
それでも限りなく0を求めていかないといけないんですかねぇ。日本のモノ作りの正念場ですね!
書込番号:16002244
3点
お好み焼きは広島風さん
その通りです。完璧(ゼロ)を目指すのは至難の業だと思います。目指す事は本当に素晴らしい事ですが・・・。
ディラーの話ですが、組み立ては日本でしているそうですが、部品の全てが純国産では無く、韓国製の部品に問題(不具合)が有ったらしいとお聞きしています。リチウム内に不純物が混入すると熱を持って溶けたり、燃えたりするのだそうです。4月末に回答が延長されましたが原因が分かるかどうかはまだ未定だそうです。5月末には納車?無理かな〜?
書込番号:16004127
2点
GDチカさんの購入されたディーラーの営業の方は詳しい情報をお持ちなのですね。羨ましい。
私の購入したディーラーの営業の方は全然詳しい情報を持っていません(泣)
私も本来であれば今月納車でした。今月末原因究明されて5月末か6月末に納車されることを期待しています。
書込番号:16005466
0点
アウトランダーPHEVナビパッケージを購入し、レーダー探知機を付けようと思っています。
候補はユピテルのGWR83SDをOBD2で接続して車両情報も表示させたいなと考えています。
そこで気になるのですが、セーフティパッケージ以上は車両からミリ波レーダーが出て追突防止等を行っていると思うのですが、このミリ波レーダーと探知機は干渉しないものなのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示頂きたくよろしくお願いいたします。
書込番号:15917566 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
三菱のミリ波レーダーは、76.5GHz、一方、レーダー探知機
は、Xバンド(10.5GHz帯)とKバンド(24GHz帯)
全く別の周波数帯だから明確な誤動作が起きるような干渉
はしない・・・はず。
開発メーカーも、一通りの電波干渉試験はやっているはず
だが、それぞれの機器が出すスプリアス(不要輻射)は
状態によって変わるし、車に実装した状態で、干渉
があったとしても、それが若干の感度低下程度であれば、
測定するだけでも困難。
多分大丈夫とは言えても、誰も断言はできないと思います。
書込番号:15918177
![]()
3点
犬と仲良しさん、ありがとうございます。
なるほど、理論的にはあまり心配はいらなそうですね。
書込番号:15918713 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私もユピテルの古い機種、RSR30sdつけていますが、何ら問題ありません。
楽ナビのAVICーMRZ009も問題ないようです。
書込番号:15922787
![]()
1点
テニス好きオヤジさん、ありがとうございます。
レーダーとは干渉しなさそうですね。
メーカーもその辺はある程度考えてるのかな。
参考になりましたm(__)m
書込番号:15923099 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ユピテルのGWR83SDをOBD2で接続して使っていますが特に干渉は起きていません。
因みにNAVI-Pです。
書込番号:15935180
![]()
1点
レーダーの口コミを見ていて目に止まったので横からすみません。
実は私、先日ユピテルのGWR73SDをオートバックスで買い、データ更新をしたばかりなのですが、事情により手放さなければならなくなりました。
手は付けていない新品の状態です。
オークションに出しているのですが
もしよろしければいりませんか?
オークションで質問して頂ければ私との照合が取れると思います。
オークションは手数料もかかるので以外で取引させて頂ければ幸いです。価格については頑張ります。
ご縁があれば、よろしくお願いします。
書込番号:15995258 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
取付は可能だと思うけど、わざわざ付ける事も無い機能の様な気がします(ワンセグ・CDのみですし)
それなら「AVIC-MRZ007-EV」の方がまだ良いのでは? 。
書込番号:15735495
0点
”北に住んでいます”さん回答ありがとうございます。
小生質問ですが取り付けたいのは「AVIC-MRZ007-EV」の間違いでした。
ちなみにステアリングリモコンは対応していないのでしょうか。
またパイオニア以外にEV用ナビを販売しているメーカーをご存知でしたら教えてください。
書込番号:15735731
0点
>ちなみにステアリングリモコンは対応していないのでしょうか。
http://pioneer.jp/carrozzeria/support/steering_remotecontrol/
現状では対応機種に入っていませんし、三菱車は対応車種に全く無いですね
三菱車で使えるかどうかは別にして、前機種のEVZ9と5では情報には載っていませんが取付説明書では対応可能となっていました
新型の取付説明書は「10月下旬公開予定」のままなので確認する事は出来ませんでした(もしかすると2013年の10月公開予定なのかも?)
他メーカーでは見た事がありません。
アウトランダーPHEVのディーラーオプションにもこれ?がありますね
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/support/accessory/navi/lineup/carrozzeria2.html
書込番号:15737361
0点
北に住んでいますさんのご提示されたものは三菱のディーラーオプションとして提示されているだけで、アウトランダーPHEVのオプションカタログには、提示されたカロのEV用ナビは載っておりません。カロでは通常のHDDナビが載っているだけです。PHEVのオプションカタログに載っている以外のディーラーオプションナビは、今のところ動作保証外みたいです。
EV用の機能をきちんとPHEVに使用するためには、巡航補正などの数値を的確に設定する必要があるのではないでしょうか?プリウスPHVでは、この数値が発表されているのでいいですが、アウトランダーPHEVの補正値が発表されるかどうかはわかりません(される可能性はあると思いますが)。
http://www3.pioneer.co.jp/manual/manual_pdf.php?m_id=7625
EV用ではありませんが、パナのストラーダCN-H510WDならば、ガソリン車での使用報告がありますし、ステアリングスイッチもそのまま使える様です。私は12日にこれをPHEVに取り付ける予定です。
書込番号:15737542
![]()
0点
アウトランダーPHEVから入ったから取付可能なのだと思ったけど、車種別適合表には入っていないですね 失敗しました
ただ、車種別適合表には「新型アウトランダー」と書いてあるだけなので、「アウトランダーPHEV」は表には載っていません
今後対応になる可能性はありますね。
書込番号:15737736
0点
スレ主さん はじめまして
お買い求めになるのは、どのモデルでしょうか?
もしもGのセーフティーパッケージの場合は、ナビに制限があるようです。
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/reference/newmodelfaq/outlanderphev/1-1.html#q09
三菱自動車の「よくある質問」に記載がありますが、ディーラーオプションにあるナビでさえ、一部の機種では不具合(テレビの一部チャンネルが映らない、自車位置がずれる)が発生するとのこと。車線逸脱警報システムが影響するようですね。
ナビはご質問の機種ではありませんし、セーフティーパッケージが無ければ問題ないでしょうから、余計なことかも知れませんが。
書込番号:15742373
![]()
0点
私も楽ナビのMRZ009を取り付け予定です。GPS信号の干渉で、レーン逸脱警告システムなどのトラブルが心配です。
ディーラーオプションのカロッツエリアは大丈夫ということなで、たぶんOKかなあと予想しています。
3月にはいったら、納車となっていますので、報告させていただきます。
書込番号:15767319
0点
返信遅くなり申し訳ありませんでした。たくさんの回答ありがとう御座いました。
書込番号:15968715
0点
屋外駐車場での充電について
a 充電口の蓋が大きく、開けていると遠くから目立つ。
b 普通充電中は最大4時間も見張っていないと ソケットが簡単に抜けるのでイタズラされるの では? 夜中充電なんて シャッター付の駐車場でないとできないのでは?
c 防雨性は まず雨の中の充電はできない(当たりまえかな)。
d 充電中雨が降った場合、濡れたソケットは素手では感電の恐れがあるため触れてはいけませ ん。雑巾も濡たら感電しますって、拭けないし、乾燥するまで抜けないの?普通の人は感電防 止手袋なんて持ってないですよね?
*毎日深夜電力で充電し、通勤して ガソリン代節約使用なんてレベルの私には買えませんよね
屋根付ガレージ付の駐車場でないと 充電できないの? 買っても危ないの?誰か教えて。
5点
日産は、雨が降っても大丈夫って言ってますから、三菱も大丈夫だと思います。
でも、濡れた手などで触るなとも言ってますね。
漏電や感電の可能性は、ゼロではないって事でしょうね。
メーカーオプションの急速充電機能を付ければ、60分ぐらいで大丈夫みたいですよ。
これなら見張る事も可能なので、青空駐車でも急な雨でも対応出来そうですよ。
書込番号:15830118
2点
充電ソケットは南京錠でロック出来るようです。また鍵付きのコンセントボックスを購入すれば盗電などを防げます。
自分はパナソニックのコントロールボックスが収納出来る鍵付きのコンセントボックスを取り付ける事にしました。
書込番号:15830375
3点
屋根無しのオープンガレージで停めています(^^ゞ
まだ、数週間ですが、いたずらされたことはありません。雨は降りましたが、問題はありませんでした。説明書では防水処理された充電用コンセントを使うように指示されていますが、通常の工事をすれば適合しているはずです。また、大雨や雷などの悪天候のときは充電を控えるように書いてありますが、雨や雪のときでも充電は可能とも書いてあります。うちはコンセントのところにスイッチがあるので、必ずスイッチを切って電気を止めてから取りはずしをしていますので、感電の心配は少ないと思います。
コンセントは鍵付きのケースを使っています。これでケーブルを盗まれることは防げます。いたずら防止という意味では充電ガンが南京錠でロックできますが、めんどくさくて一度もしたことがありません(一応、屋外使用可能な南京錠は購入しましたが)。
ということで、毎日深夜電力で充電し、通勤して ガソリン代節約使用をしています。
書込番号:15830570
![]()
3点
誤解を招かないようにお願いします。
@日産リーフは充電口にオプションでカバーが設定されて セキュリティ・暴雨対策が考慮されていますのでもちろん対応済みです。深夜充電中でも雨が降り出してもOK! でも 三菱自動車はそのような設定はありません、未対応です。
A急速充電機能についてですが 誤解されていませんか?充電機能は低価格で装備できますが、急速充電器は価格をご存知ですか?高額で一般家庭では購入される方はいないと思います。家庭での30分急速充電は非現実的です。
書込番号:15830610
3点
>日産リーフは充電口にオプションでカバーが設定されて セキュリティ・暴雨対策が考慮されています・・・
日産HPのリーフ・オプションカタログカタログには【充電ポートカバー】について
以下の通り書いてあります。
『充電ポートカバーがコネクターや接続部を覆い隠し、視覚的な面からいたずらを防止します。装着もカンタンで、一度ロックしてしまえば、充電ポートリッドオープナー以外での解錠はできないため、目の届かない駐車場や深夜の充電中などでのいたずら防止効果も期待できる商品です。』
これのことですよね。
セキュリティにつてはそれなりに考慮されていますが
残念ながら防水性能についての記述はありません。
自分はリーフの購入を昨年夏に検討しました折に、
雨天時の充電について営業に確認していますが、
充電ポートカバーをしていても雨水の進入は防げないと言ってましたから
気休め程度で過度の期待はしないほうがいいみたいです。
まあ台風のような暴風雨でもない限りアウトランダー・リーフの充電自体はさほどの心配はないようですよ。
実際nobi8148さんのように屋根のない駐車場で、問題なくお乗りになられているオーナーもいらっしゃるのですから。
両車の充電に関する取説を読み直してみましたが両方共雨の激しい時は外での充電はしないで下さいという意味合いの注意喚起がありましたから、気を付けるに越したことはないですがね。
でもこのあたりがどうしても気になるようでしたら、EV・PHVに乗られるのはおやめになられたほうが無難でしょうね。
ではでは
書込番号:15831224
![]()
4点
雨の中の充電について、パナソニックのコンセントを使えば、たとえ抜き差ししても、問題ないはずですが、感電はそんなに心配しなくても、
暴風雨の中では誰もし無いのでは?もしコンセントの中まで水が入るようなときや、水没した時なんかは、
漏電ブレーカー(煩いぐらいに規程されてる)が落ちます。それでも心配ならば配線途中室内にスイッチを入れれば、
全く問題ないですよ。
書込番号:15831321
3点
新東名高速の沼津駿河湾SAの充電スポットは必ず将来ニュース沙汰になると思う。
見晴らしの良い山の中腹で屋根無し充電スポット。
トランスに落雷するように充電口めがけて落雷するのは時間の問題かと思う。
利用者がよっぽど少ないから事故がまだ無いだけでしょう。
でもやしかしを言う前に屋根を付けるなら今でしょう。そう、今でしょう。
並列2台分の4本脚カーポートが20万円で設置できた。やるなら、今でしょう。
書込番号:15831612
2点
アウトランダーPHEVの充電システムの防水性能は以下の通り。
充電ガン接続時:IP44
充電リッド閉時:IP55
なので、よほどの暴風雨じゃない限りは充電中に雨が降っても問題ないはずだよ。
ウチは野ざらしで深夜にタイマー充電しているけど、雨やイタズラは全然気にしていないなぁ。
(一応、監視カメラで録画はしているけど)
書込番号:15831699
![]()
5点
高千穂のかっぽ酒さん、気分を害されたようですみませんでした。
急速充電は、冗談での書き込みです。機器が高額な事は、十分承知しております。
メーカーが、「屋根の無い状態での充電禁止」と言っていない以上、使う事は可能でしょう。
しかし、注意する事もあるので、それを守れば安全も確保出来ると思いますよ。
プラグ抜き対策もあるようですし、防水もある程度は出来ている。
あとは、オーナーの工夫で問題なく使えるって事でしょうね。
書込番号:15832791
1点
こんばんは
電池の充電が趣味の者です。面白いテーマなので考えてみました。
充電器にも色々ありまして、定電流充電、定電圧充電、電圧低下検出型、
これら混合型、などなどがあります。
しかし、リチウムイオン電池の急速充電の場合は、火災や感電の危険が
ありますので、充電器には、何重もの安全装置がついています。つまり、
過電流、過電圧、累積充電量、電池温度などを常に監視して、少しでも
異状があれば、即座に充電を停止する仕組みになっているはずでござい
ます。この監視する頻度は、1秒間に数千回以上になっているとおもい
ます。つまり、雨が降ったり、水が掛かったりして、瞬間的にショート
した場合でも、即座にそれを感知して、次の瞬間には充電が停止する
はずなのです。
ですから、何の心配もせずじゃんじゃん使えばよいと思いますが、勿論、
水は電気抵抗ゼロの電池にとって恐ろしい物質ですので、ぬれないに越
したことはありません。庇やカバーなど、自作してでも、なるべく掛か
らないように運用するとよいでしょう。
脱線しますが、上記の次第ですので、787の事故は全く不可解です。
飛行機の安全性を考えれば、何重もの安全装置、安全回路、安全プログ
ラムが作動しているはずですので、事故は起こり得ません。結果論的に
考えると、安全よりも軽量化(低燃費)を重視して設計してしまったの
かな、と推測しています。
書込番号:15835094
2点
787は気圧変化による化学変化が原因じゃない?
引火性ガスが気圧変化で漏れ出したなど。
書込番号:15836303 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
a,bは外的要因なので充電器の性能とは関係ない。心配なら屋外駐車場での充電を止めれば良い。
c,dは説明書に書いてある。
3-4 雨や雪の日でも充電はできます。
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/support/manual/outlander_phev.html#manual
書込番号:15836693
1点
ありがとうございました。
先ほど契約してきました。今後も いろいろ 教えてください。
書込番号:15839090
3点
電池好きな者です。
787についていえば、電池パッケージでの通常・異常時までの、飛行機で使われること前提でテスト済みのはず(日本製)であり、
さらに、ボーイング社に渡す前に、フランス某社?で二重チェックが行われてからの、機体実装となります。
787全機体の全ての配線確認を行えば、製造工程での配線ミス機体でのみ、不具合が発生していることが分かるはずです。作るときの何倍もの手間がかかりますが。
車の場合は、配線がハーネス化されていて、反対側コネクタが見えないほど遠くにあるわけではないので、配線ミスは ほとんど無い。
最新のリチウム電池等は、危険時には発火性物質を使っているものもあるので、大量保管の場合は消火対策についで、消防署と協議が必要な場合もある。
米国でのプリウス訴訟のように、自動車電池の訴訟も、またありあるかと思う。 ノートパソコンや携帯機器とは、電池容量が桁違いであるから。
書込番号:15847707 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
おはようございます。
>787全機体の全ての配線確認を行えば、製造工程での配線ミス機体でのみ、不具合が発生していることが分かるはずです。作るときの何倍もの手間がかかりますが。
そうですか。787の電池は生セルなんですかね。ソニーのインフォリチウム電池みたいにマイコン搭載の電池というわけではないんですかね。私がよく使うリチウムイオン単三電池はマイコン搭載ではありませんが、過充電過放電防止回路は付いています。単三電池すら生セルじゃないのに、787が生セルだったんですかね。
http://www.ultrafire.net/showproducts.asp?id=188
書込番号:15850727
1点
スレヌシさんこにちわ
当方、北海道在住です。リーフに乗っている知人がおります。
毎日往復100キロの道のりです。
勤め先では一日中 建物の外のむき出し(壁付け)にある電源ソケットで充電しっぱなしです。
いま、まだ雪の日が多いですが、ソケットのカバーのおかげで
問題はありません。
勤務中は外出しない人ですので、
車は通勤の時のみ。
日産は この点、たいへんよく出来てますよ。
書込番号:15856387
0点
カメラ久しぶりですさん
参考まで、知人さんの勤め先でも充電って、これ通勤費との関係はどうなっているのでしょう?
(普通の車両で通勤する場合との差とか)
まず、環境的にそういうことを希望する社員にそういう環境を提供する勤務先はもの凄く限られると思います。
かつ、細かい話、通勤ルートなどにも途中でどこかに寄るなどで消費が増えた場合、通勤以外の燃料まで供給したとなると、所得税にも関連して来て、自営ならともかく、なかなか一般的な勤務先での導入に踏み切れないのが現実だと思うのですが。。。
書込番号:15860299
0点
高千穂のかっぽ酒さん、こんばんは。
別の方向からの発想をすると、必ずしも自宅で充電せずともこの車は走れるので、車庫には充電設備を設置せず、走行中の回生ブレーキやエンジンでの発電によって充電して、どうしても充電したいのであれば市中の充電施設で充電すればよろしいのではないかと思います。
効率のいい運転法を会得してバッテリー容量の運用のコツをつかめば、PHEV車特有の運転の面白みがわかってくるのではないでしょうか。
書込番号:15862900
0点
本日 キャンセルいたしました、代理店の方も納得していただきました。整備の方もEKワゴンのリコールも現場からは早くからメーカーに対し要望していましたが、3年以上かかった事を挙げ 三菱自動車に落胆してました。やっと復活し出来るPHEVを期待されていたみたいでかわいそうでした。公にならないと諸トラブルに目を向けないメーカーに対し 数年待って購入することを勧められました。些細なことにも目を向ける三菱自動車を待っています。関係者は良い方が多いのが居るうちに良い製品をお願いしたい。ラリーアート廃止と共に三菱自動車が終局しないように祈るばかりです、
書込番号:15966297
0点
みなさんこんにちは。
皆さんはあのやたらに深い収納ボックスをどのように活用されてますか?小物を入れると深すぎて取りにくいので、私は、100均でサイズの合う小物入れを買ってきて、それを重ねてスペースを有効に使えるように工夫しています。
みなさんはいかがされてますか?
書込番号:15918389 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今の所は、MMCSに音楽を取り込みまくり作業中なので、今はCD入ってます。上の小さいトレーはフリスクと、小銭かなー。
録音が終わったら、適当にDVDあたりを入れておこうかと思ってます。
書込番号:15918430 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
なるほど、、、やっぱりかさのあるやつを入れる方が効率的なのかな?
書込番号:15918462 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みなさんは、小物をどのように収納しているのですか?
書込番号:15930084 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アウトランダーPHEVの中古車 (全2モデル/760物件)
-
アウトランダーPHEV Pエグゼクティブパッケージ 禁煙電動サンルーフ ヤマハサウンド 茶本革
- 支払総額
- 583.1万円
- 車両価格
- 574.9万円
- 諸費用
- 8.2万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 0.3万km
-
- 支払総額