このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2021年3月12日 08:51 | |
| 0 | 3 | 2014年5月4日 10:28 | |
| 1 | 8 | 2014年4月16日 06:52 | |
| 2 | 19 | 2014年3月2日 11:37 | |
| 4 | 5 | 2014年2月20日 14:41 | |
| 2 | 19 | 2014年2月13日 10:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > VideoStudio Pro X6 特別優待版
iPhone4sからのMOVファイルをビデオスタジオx6で編集したいのですが、映像は出るものの、音が出力されません。
QuickTimeをアンインストールして、新しいものをインストールし直しましたが、音だけが出ません。
誰かどうか教えて下さい‼︎
書込番号:16798510 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは。
Movの編集はたまにしかしませんが、手持ちのiPadまたはipodで撮ったファイルがあったので試してみました。音は問題なく出ました。
何が原因かを判断するにはもう少し情報が必要です。
VideoStudioにMovを取り込んで、タイムライン(またはストーリーボード)上で右クリックし、一番下のプロパティをクリックしてみてください。添付図の中央のような『プロパティ窓』が開きます。
添付図とどこが違うかメモして教えてください。(特に赤線のところ)
この添付図の『プロパティ窓』の左右に、『オーディオを分割』する画面があります。右側の赤い上三角のところをクリックするとこの画面になります。
おわかりになりましたら『オーディオを分割』ボタンを押してどうなるか見てください。
(この実験をするときは、プロジェクトを保存してから行い、プロジェクトの再保存はしないでください。分からなければ次に質問してください。)
書込番号:16799002
0点
こんばんは。
追加です。次のアップデート(サービスパック1)は大切だと思います。まだでしたらどうぞ。
http://corel.e-frontier.co.jp/support/_pgid-800161/VSX6.html
昨日書いたプロパティを見るのは難しいですか?
分からないことがあったら遠慮なく聞いてください。
書込番号:16802928
0点
今更ですが・・・
当方。iPhoneXSです。
現在同じ悩みで編集が止まっています。
某アーティストの動画編集をしていましてそちらは順調です。
最後にボーナストラック的なものを追加しようと思いiPhoneで撮影した動画を使用したいのですが音声が出てきません。
Windows10での再生はちゃんとするのですがこちらに移動してくると音声が出ません。
プロパティを見るとMOVではなくMP4になっておりオーディオタイプが無しと表示されてしまいます(動画撮影後何も編集していません)。
Windows10デスクトップに置いてプロパティを見るとビットレート等音声に関する数字はちゃんと出てきます。
何が原因でしょうか?
書込番号:24016364
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > VideoStudio Pro X6 特別優待版
クィックDVDウィザードでCANON IVIS HV10にてDVテープをDVDにコピーしたいのですが、何度試してもテープの終わりの方の画像が取り込みしないのですが何か原因があるのでしょうか?宜しくお願いします。
0点
@アップデートしてもダメですか?
http://corel.e-frontier.co.jp/support/_pgid-800161/VSX6.html
A他のソフトで取り込んでからVideoStudio Pro X6に読み込み、編集を行う
B時間はかかりますが、BDレコーダーなどで取り込み可能なら一旦レコーダーに落とし、それをBDやDVDに劣化が少ない方で書き込み、それをPCにコピーしVideoStudio Pro X6で読み込み編集
Cそれでもダメなら
カメラを疑ってみましょう。
取り込めなくなった時間を覚えておき、同じタイプのテープで撮影し、同じようにVideoStudio Pro X6で取り込んでみます。
できればSPモードLPモードどちらでもテストしてみてください。
テストの結果で、今後直接VideoStudio Pro X6で取り込めるか、他のソフトで取り込むか、BDレコなど使用するかの流れが掴めると思います。
質問
カメラの撮影モードは何ですか?LPよりSPの方が読み込み互換性は上がりますが、そのあたりの問題はいかがでしょうか?
書込番号:17471987
0点
色々ご指導ありがとうございます。撮影モードはSですが、同じテープを数回試しましたが、記録される範囲がバラバラですので、PCの性能に問題かもと考えています。有難うございました。
書込番号:17476092
0点
解決?ということでしょうか?
では勝手に書いておきますので流してください。
PCに問題があるかどうかを判断するにはあまりに早いです。
他のソフトで試してもいない、アップデートもしていない。
これくらいはしないと何も判断材料として成り立ちません。
失礼しました。
書込番号:17478673
0点
video studio pro x6を利用しております。
HDビデオカメラで高画質録画したものを、PCに取り込んで、編集し、DVDを作成している最中に、
他の操作をすると、エラーでvideo studio が落ちることが再々あります。
パソコン環境は
i7-2600k
windows8 pro 64bit
memory 16GB
ati radeon 7800シリーズ
HDD 1TB
SSD 256GB
です。
2時間もののDVDの作成で、最近こういた途中落ちがよくあります。
皆さんはこの様な現象はありますでしょうか?
ウイルス対策ソフトはkingsoftを利用しておりますが、ウイルス対策ソフトを落としても、同じ現象が発生します。
最近では、途中落ちが怖いので、DVD作成中に、タスクマネージャを立ち上げて、video stadioを最小表示にして、使用しています。これをするとDVD作成が最後まで行われます。
以上よろしくお願いします。
1点
アップデートは最新ですか?
http://dl2.e-frontier.co.jp/akdlm/6763/downloads/VideoStudio/X6/Patches/Pro/VSProX6_SP1.exe
アップデートでもダメなら、ソフトの再インストールし、再度アップデートを試みてください。
失礼しました。
書込番号:17390102
0点
同時稼動ソフトを停止するには、フリーソフト SmartCloseが便利です。
また、プレビューを停止するのも効果があります。
書込番号:17390568
0点
書き込みありがとうございます。
再インストールもしてみましたが、効果はありません。
他のソフトを順次落としてみましたが、現象の変化はありません。
ということで、video studio pro x6自体に問題があるような気もしますが、サポートは相変わらずつながらないので、
こまりものです。
皆さんでこの様な現象が無いのであれば、私の環境の問題と思います。
とりあえず、手当たり次第にソフトを止めて使ってみることにします。
ところで、papic0さん、プレビューとは何のことでしょうか?何をプレビューがわるいのでしょうか?
詳しくお教え下さい。よろしくお願いします。
書込番号:17393902
0点
動画エンコード中に、エンコード結果を表示することをプレビューと言います。
プレビュー無しでエンコードすれば、リソースをエンコードだけに費やせます。
書込番号:17393946
0点
なるほどですね。
プレビューは使っておりません。
単純に、DVDフォルダーを作成している次第です。
DVDフォルダーを作成した後に、ライティングソフトでDVDに焼いています。
この際、x7を購入して、改善されるかどうか試してみます。
以上ありがとうございました。
書込番号:17397291
0点
ということで、X7をアマゾンで購入して、本日到着しました。
2台のパソコンを使うことを想定して、アップグレード版でないタイプを購入しました。
同じ現象が発生したので、これからは、X7の方に書きたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:17397582
0点
結末がないので、とりあえず結末を書きます。
X7、X6ともに、DVDオーサリング中に、VSの画面をクリックすると、落ちます。
何かのソフトとぶつかっている様なので、合間をみながら、ソフトとの相性を見ています。
X7なんか、編集にも落ちることがあり、さらに、64ビットネイティブとのことですが、異様にオーサリングが遅いので、いろいろ調べてみたところ、ハードウエアーアクセラレーターがPCに搭載しているAMD RADEON HD 7880には対応していなさそうで、殺していたCPUのINTEL HD GRAPHICS 3000を起動したところ、多少早くなった感が出ました。しかしながら、X6よりもかなり遅くなっている様で、かなり不満です。
以上、X7はアップデートでオーサリング速度が改善されることを祈るしかなさそうです。
書込番号:17418629
0点
メモリとマザーボードを疑ってみてはと思います。
わたしの場合、別のソフトですが、動画の種類でハングアップする、しないがわかれたので、メーカに調べさせ、マザーボードに原因があることを認めさせたことがあります。
書込番号:17418686 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
単に、フルHD 60i 24Mbps AVCHD m2tsファイルの不要部分をカットし、
フルHD 60i 24Mbps AVCHD m2tsファイル形式にてハードディスクに保存
するにはどうしたらいいでしょうか?
キャノンのビデオカメラで撮った物ですが、カメラ付属のソフトでは
カットがとても面倒でやる気になりません。
試用版で試すと(X7に変わっていてX6で確認出来ず)、設定項目にフルHD
60i 24Mbps AVCHDが無さそうですし、AVCHD保存では上限があって24Mbps
に出来ませんし、ハードディスクを保存先に選べませんし、要らない
メニューの編集画面が出てきたり、どうしたらいいかよくわからない
です。
まず各々のファイルの不要部分をカットして、繋げたりBDに焼きたいと
思っています。満足行けば、X6,X7問わず購入しますが。。。
以上、よろしくお願いします。
0点
体験版とありましたが、VideoStudio Pro X6 を購入していない状態ですよね?
カットとBD化だけなら、他のソフトの選択肢はダメですか?
失礼しました。
書込番号:17199683
0点
おじさんNo.99さん
こんにちは
完全なフレームカット編集が出来て、扱い簡単、出力はスマートレンダリングの下記はどうでしょう。
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/tmsr4.html
これはエンコードさせても画質優秀で、メニュー無しでBDレコーダのように追記できるBDAVのBDも作成できます。
書込番号:17200125
0点
上記の補足です。
>フルHD 60i 24Mbps AVCHD m2tsファイル形式にてハードディスクに保存するにはどうしたらいいでしょうか?
上記TMSR4はカット編集した後、単体ファイルをHDDへスマレン出力(殆ど無劣化)も出来ますが、「BDAVオーサリング」で格納先をHDDにすれば、BDAV形式にオーサリングして格納します。そして、中のビデオ本体は、ご質問の動画仕様と全く同じもの(フルHD 60i 24Mbps AVCHD m2tsファイル形式)にスマレン出力するので短時間で完了します。併せて、BDレコーダ再生OKのBDを書込み作成することも出来ます。
もし、このファイルを使って、AVCHD形式やBDMV形式等にしたい場合、オーサリングソフトをお持ちでなければ、「multiAVCHD」(フリーソフト)を使えば簡単です。
書込番号:17200318
0点
カットや結合とHDD保存の話だけなら、無劣化編集に特化したフリーソフトがいいです。市販のソフトはVideoStudio を含めて無劣化編集のできないお粗末なものがほとんどです。
Smart Cutter、TSSniper、H264TS_Cutterなどがあります。
書込番号:17200655
1点
皆さん、早速の返信ありがとうございました。
隊長♪さん、
このシリーズが売れ筋のようなので、これで取り合えず不要部分
をカット・整理し、その後慣れたところで凝った編集にトライ
しようと思いました。
表題の機能が簡単に出来ないのなら、ほかのソフトで全く問題
ありません。
色異夢悦彩無さん、
TMSR4も試用版があるようので、試してみます。
ヘタリンさん、
フリーだととても助かるので、フリーソフトも検討します。
書込番号:17201136
0点
>このシリーズが売れ筋のようなので、これで取り合えず不要部分
をカット・整理し、その後慣れたところで凝った編集にトライ
しようと思いました。
表題の機能が簡単に出来ないのなら、ほかのソフトで全く問題
ありません。
【返信】
そうでしたか、タイトルが「カット編集してHDD保存するだけ」だったので、他の方から色々なソフトが出ていますが、その後も凝った編集をお考えならこのソフトで問題ないと思います。
このソフトならスマレンも比較的行えますし、初心者からある程度慣れた方でも色々な編集が行えますので、もしこの手のソフトが初めてならビデオスタジオシリーズかパワーディレクターシリーズで良いと思います。
失礼しました。
書込番号:17201277
0点
おじさんNo.99さん
こんばんは
表題の目的に一番マッチしていると思い、TMSR4をお薦めしました。体験版でお試しされれば、きっとお気にめされると思います。数ある有料・無料ソフトで、フレーム単位のカット編集はこれが最強で簡単と思っています。
カット困難な動画ファイルもフレーム単位に完全にカット処理できます。無劣化(編集点はGOP再構築するのでその点のみエンコ入ります)のスマレンで短時間出力できるし、カットした箇所はシームレスに繋がって再生できます。
>取り合えず不要部分をカット・整理し、その後慣れたところで凝った編集にトライしようと思いました。
カット編集だけでなく分岐メニューやタイトル文字表示させ、色々な効果等を加えた編集も考えられているなら、普通にVideoStudioProX6やPowerDirector12Ultraで良いと当方も思います。
TMSR4は一般編集ソフトでカットできないようなGOPが壊れたファイルも完全に処理でき、GOP再構築してスムーズな動画にするので、当方はカット困難な動画の編集前処理によく使っています。又、PC用のBDレコーダみたいな感じで、追記できるBDAVのBD作成にもよく使っています。
尚、フリーでご紹介あったカッティングソフトですが、当方もそれぞれ使い込んだわけではないので違っていればすみませんが、フリーなりと思っています。
・SmartCutterは有料では。フリーの試用版では出力にウォーターマークが付くのではないでしょうか。
・TSSniperはコーデックパックのインストールが要るし、TSコンテナ出力のみなので扱いにくいと思います。
・H264TS_Cutterの編集点はIピクチャー単位つまりGOP単位でしか綺麗に削除できず、フレーム単位でIフレーム以外でカットすると、TMSR4のようにGOP再構築できないので編集点にノイズあるいは一瞬停止が発生する虞れが有るんではないでしょうか。
書込番号:17201505
0点
SmartCutteのポータブルバージョンを使っていますが無料です。次の"Download Portable Version"で入手できます。
http://www.fame-ring.com/products.html
書込番号:17202854
0点
おっとごめんなさい、間違えました。SmartCutteは色異夢悦彩無さんがおっしゃるとおり、無料だとウォーターマークが付きます。試して良ければ、安いのでご検討されては。
書込番号:17202928
0点
追加ですみません。Avidemuxもあります。相性や目的が合わないと使いにくいのでいろいろ試したほうがいいです。
http://www.gigafree.net/media/me/avidemux.html
書込番号:17204112
0点
おじさんNo.99さん
こんばんは
ヘタリンさん
Avidemuxの情報ありがとうございます。
これも少し試してみましたが、これはMurdoc Cutterと同じく、フレーム単位のカットができないですね。
キーフレーム(Iピクチャー)毎のカットになるのでGOP単位であり、Bフレームではカットできなかったです。
TMSR4では出来るフレームを1コマづつ動かしてBフレームのみをいくつかカットするような細かい処理は無理でした。
書込番号:17209375
1点
上記訂正です。
「Bフレームのみをいくつかカットするような」を「Bフレーム位置でカットするような」へ表現訂正失礼します。
書込番号:17209447
0点
"Free Video Dub"が割と評価が良いので試したとことろ、操作が簡単で個人的には使いやすかったです。
http://www.videohelp.com/tools/sections/video-editors-h264-avc
http://www.gigafree.net/media/me/avidemux.html
書込番号:17210636
0点
おじさんNo.99さん
こんにちは
ヘタリンさん、情報ご連絡ありがとうございます。また試してみます。
当方は以前に、知人からBDレコーダーのカット編集により壊れた動画ファイルの修復を頼まれ、編集ソフトではゴミフレーム削除と修復がうまくいかなかったので、フリーを含む各種のソフトで検討したことがあります。
検討した範囲で最終的に行きついたのがTMSR4でした。
書込番号:17211332 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
表題の件、X7試用版ですと、カット編集後、保存タブにてビデオカメラ
で再生できるビデオを作製を選択、ファイル形式としてAVC/H.264を選択、
スマートレンダリングを有効にし保存、で出来ました。
MPEGオプティマイザ−にて、カットのみではエンコードされないことが
わかります。ただ、m2tsファイルがmtsファイルになるため、拡張子を
書き換えないといけません。
それから、新しく買ったカメラの動画と結合させる前準備として、60i
24Mbpsの動画を60p 28Mbpsに変換すると音が途切れました。カメラから
取り込んだ60p 28Mbpsは問題ないため??? 要検討です。
返信いただいた、隊長♪さん、色異夢悦彩無さん、ヘタリンさん、
ありがとうございました。いろいろ試してみます。
ただ、年度末の残業続きで目下の一番の関心は睡眠時間の確保でして、
ソフト決定は4月に出来ればと思っています。
書込番号:17213375
0点
だめもとで、ソニーのムービースタジョーP13のお試し版を使ってみたください。英語表示が難点ですが、正規版と遜色はありません。お試し版ですという変なテロップが無いのもいいと思います。カットのやり方は、独特ですのでその辺が慣れでしょうか。地味です。あまり有名ではないですが。
書込番号:17215340
0点
おじさんNo.99さん
こんにちは
年度末に向かって業務ご多忙の由、拝察申し上げます。またゆっくりとお調べください。
>新しく買ったカメラの動画と結合させる前準備として、60i 24Mbpsの動画を60p 28Mbpsに変換すると音が途切れました。カメラから取り込んだ60p 28Mbpsは問題ないため??? 要検討です。
こういった前処理もTMSR4は得意です。品質抜群なエンコードが出来ます。
合わせたい動画(A)の下に要変換の動画(B)を並べて出力すると、自動的に(A)と全く同じプロファイルに変換できて簡単です。(画像ご参照)
正常な動画ファイルを扱うなら、色々と編集するのに当方は下記も簡単なので使っています。レンダリング品質はTMSR4ほどではありませんが、過去Verに比べて大変優秀になりました。
http://jp.cyberlink.com/products/powerdirector-ultra/features_ja_JP.html
書込番号:17215756
0点
おじさんNo.99さん ヘタリンさん
フリーのカッティングソフトの続きを試してみましたので、遅くなりましたが、ご連絡します。
素材はBDレコーダでカットしたことによる一部GOPが壊れたm2ts動画ファイルです。
・Free Video Dub
シークはGOP単位なのでフレーム単位にはカット不可。
・Avidemux
フレーム単位にカット可能ですが、編集点(カット点)ではブロックノイズ発生します。GOP再作成されず。
でした。
フリーでフレーム単位に比較的綺麗にカットできるのはやはりAviUtlぐらいですね。ただAviUtlはカットした後、出力が問題です。できるだけH.264で高画質にしたいのでx264エンコーダをプラグインで使わざるを得ませんが、ご承知の通り、出力はやたら遅くて嫌になります。
現在のところ、フリーソフトではTMSR4に迫るものはやはり見当たらないです。
書込番号:17252937
0点
使用目的や財布等によるのでしょうね。個人的にはたまにCMカットするぐらいしか使わないので、フリーソフトでも全然問題なさそうです。TMSR4がタダ同然になってくれれば使うかも。ただ最近HDDが壊れて動画がパーになりましたが、一旦保存するとほとんど見ないことに気が付いたので、今後は編集や保存の機会がありません。
書込番号:17255022
0点
質問が2点あります。
@本ソフトX6は Windows 8.1に対応していますか?やはり対応しているのは2月末発売のX7を購入しなければNGですか?
A入力形式と出力形式を変更することも可能なのでしょうか?(例 BDMV形式→AVCHD、ハイビジョン映像AVCHD→DVD)
0点
tadanceさん
このソフトのユーザからのレスがあるまでの場つなぎですが、
VideoStudio Pro X6 特別優待版の「システム要件」のウェブページ
http://corel.e-frontier.co.jp/products/specialoffer/videos/VideoStudioProX6/buy_special.html#tab4
によると、
1点目
「Microsoft; Windows; 8、Windows 7、Windows Vista;またはWindows XP(最新SPを適用)の32-bit版、64-bit版に対応」とあり、Windows8.1対応とは書かれていません。
しかし、他の場所にWindows8.1対応と書かれている可能性はあります。
2点目
「対応入力フォーマット」にはBDMVがあり、「対応出力フォーマット」にはAVCHDがありますから、BDMVからAVCHDに変換できると推定できます。
「対応入力フォーマット」にはAVCHDがあり、「対応出力フォーマット」にはMPEG-2がありますから、AVCHDメディアからDVDメディアに変換できると推定できます。
書込番号:17208798
1点
こんばんは。
@についてはpapic0さんのお答え通りだと思います。
いざとなれば次の通りVideoStudio Pro X7に無償でバージョンアップできます。
http://corel.e-frontier.co.jp/products/specialoffer/videos/VideoStudioProX6/buy_special.html#tab4
「入力形式と出力形式を変更」については、いろんな形式に対応しています。
ビデオカメラからの映像(とくにAVCHD)は問題ありません。ただ最近のデジタルカメラの映像(例えばMOVファイル)では一部に編集がスムーズにできないとの報告があります。うちでは支障はありません。
体験版で試すことをお勧めします。
書込番号:17208895
1点
http://corel.e-frontier.co.jp/support/technical/win8.html
「VideoStudio X6 Pro」対応 とされていますが・・・
書込番号:17210073
1点
ultimeatのほうがいいです。ビデオトラックの増設ができるかできないかはマルチでやる場合には、必修です。
ただ、お試し版はアンインストールできないことがあるのでリカバリーか復元覚悟で使うことです。解決されていることをお祈りいたします。個人的には、音と動作をマルチで合わせる場合のときのように、フレーム単位のサムネイル表示が必要とされるやや精密的な編集には不向きだと思います。
書込番号:17215311
1点
子供の成長記録をまとめたムービーを作成しようと思い、こちらを購入しました。
素材はソニーのハンディカム(HDR-CX560)で撮影したAVCHDファイル(.m2tsファイル)とデジタル一眼/コンデジ/携帯で撮影したJPEGファイルを使って作成しています。1年分の素材を全体で10分強(2GB弱)にまとめ、BDに書き込みしようとしたところ、書き込み中のプログレスバーが「タスクの進行状況:タイトルを変換」というところ(全体の進捗としては数%のところ)で止まってしまい、それ以上進みません。このとき特にエラー等の表示は出ておらず、ソフトウェアの応答なし状態になって止まっているようです。試しに「ディスクへの書き込み」ではなく「ブルーレイフォルダーを作成」やDVDの「ハードディスクへのイメージファイルの作成」や「ビデオファイルの作成」などを行ってみても、いずれも途中で止まってしまい出力できません。
VideoStudioの過去モデル含め、同じような案件をこちらの掲示板で検索してハードウェアアクセラレーションのON/OFF、スマートプロキシのON/OFFなども試してみましたが相変わらずです。プロジェクト設定で「ファイル変換用のMPEGプロパティ」を動画ファイルのレートに合わせてみたりもしましたがダメでした。SWのアンインストール→再インストールを行っても変わりません。
試しに動画ファイル1つと静止画一枚で30秒程度の短いプロジェクトを作り、メニューありでBDに書き込みを行ったところ、4分位かかり書き込むことができました。
PCはのスペックはWindows7 Home Premium(64bit) Service Pack1、プロセッサ:Intel(R) Core(TM) i5-2410M CPU@2.30GHz、メモリ4GB、HDDの空き容量は450GBほどです。
すごく短いものであれば書き込めるということはPCのスペックが足りないのでしょうか?それとも何か設定で改善できますでしょうか??
アドバイスいただけると幸いです。
0点
同時に何かソフトが動いていませんか?
以下をお勧めします。
1.LANケーブルを抜く(セキュリティ確保のため)
2.ウィルスチェックソフトを含む常駐ソフトを停止する
フリーソフトSmartcloseを使うと不要なソフト・不要なサービスを停止できます。
3.編集とBDF書き込みを実行する
書込番号:17167964
0点
papic0さん、
アンチウイルスソフトはアンインストールして試しました。
Smartcloseをインストールして試してみましたが、一晩放置してタイトルを変換の70%のところで止まっていました。
(とにかくタイトルを変換に異常に時間がかかります。)
隊長♪さん、
サービスパック1へのアップデートは済んでおります。
書込番号:17169111
0点
リアム&ノエルさん
深刻ですね。
(1)メモリに問題がある
(2)VideoStudio Pro X6のインストール状態に問題がある
(3)Windowsのインストール状態に問題がある
(4)マザーボードに問題がある
という可能性があります。
わたしは、マザーボードの問題があり、ファイルサイズの大きい動画のエンコードが失敗し
小さなサイズでは不具合が起きないというトラブルに見舞われた際、最後は
マザーボードの問題にたどり着き、メーカの追認を受けたことがあります。
しかし、最初は(1)から確認してはと思います。
Memtest86+でメモリのテストを行うことをお勧めします。
http://bunkai2010.web.fc2.com/free_soft/08_mem.html
書込番号:17169139
0点
こんにちは。
偶然ですが昨日ソニーXR500Vで撮影し、今編集を終わってDVDを作成中のプロジェクト(約8分)が20分たっても「タスクの進行状況:タイトルを変換」のまま進まなくなり、強制的に終了させました。
改めて「ビデオファイルを作成」から「MPEGオプティマイザ−(添付図を参照)」を選び、ビデオファイルを作成しましたら、数分で完成しました。
(MPEGオプティマイザーでの表示はどうなっていますか。CX560での撮影モードなどお知らせください)
うちではこの後上記で作成したビデオファイルを元に、『完了』→『ディスクを作成』→『SDカード(メニューなし)』を選び、SDカードまたはUSBメモリに書き出して、パナのブルーレイレコーダーに取り込むつもりです。
レコーダーのほうでBDディスクや配布用のDVDを作成するつもりです。
これは失敗が少ないので、パナやソニーのブルーレイレコーダーをお持ちの方にはお勧めです。
>試しに動画ファイル1つと静止画一枚で30秒程度の短いプロジェクトを作り、メニューありでBDに書き込みを行ったところ、4分位かかり書き込むことができました。
これは貴重な結果だと思います。
うちでもよく似た症状が出たとき、少しずつ分量を増やしていって最終的に成功したことがあります。
例えば、編集済みのプロジェクトは別のフォルダやHDDに待避させておき、
プロジェクトの最初の1分で書き込む、
成功したら2分3分と増やしていくという手です。
なおもしどのあたりで「タスクの進行状況:タイトルを変換」が止まるか見当がつけられるときは、
そのあたりをカットして書き込んでみるのもいいと思います。
(うちではお祭りで、大音量のスピーカーの前で撮影したファイルのところでストップするという経験をしています。)
書込番号:17170376
1点
編集前のムービーファイルが壊れているといういうことはありませんか?
ファイルの途中で壊れていないか、編集前の状態で通して再生してみるといいかもしれません。
可能性は低いと思いますが念のため。
書込番号:17170733
0点
こんばんは。
もう一つ考えつきました。
プロジェクトから『デジタル一眼/コンデジ/携帯で撮影したJPEGファイル』を取り除き、AVCHDファイルだけをMPEGオプティマイザーでビデオファイル化されたらいかがでしょう。
うまくいったら『デジタル一眼/コンデジ/携帯で撮影したJPEGファイル』の方のファイルを一つずつAVCHDファイル化します。その際CX560での撮影モードと一致させます。
例えば最高モードの[ハイビジョン画質:1920×1080/60p(PS)]で撮影されていたら、VideoStudio Pro X6でも[AVCHD(1920×1080 60P)]で、一つずつAVCHDファイル化します。
その後プロジェクトを組み替えます。
面倒ですが案外近道かもしれません。(作成された原プロジェクトの保護はお忘れなく)
書込番号:17172248
0点
私もMPEGオプティマイザーお勧めです。
これ、変換を極力なくして、元の素材を活かす方法です
当然再エンコかかりませんので時間も短縮。
書込番号:17172675
0点
みなさん、いろいろとありがとうございます。
papic0さん、
一度PCをリカバリーしてみました。
が、引き続き出力できないままです。。。
リカバリーの際のメモリ診断では特に異常は出ていませんでした。
videsupraさん、
MPEGオプティマイザを試してみました。
しかしこれも途中で止まってしまいます。
表示は添付のようになっていました。
CX560での撮影モードは最高画質のFX、60iです。
すこってんさん、
編集前のファイルは確認しましたが、普通に再生できています。
videsupraさん、Paris7000さん、
試しに静止画をすべて削除して動画ファイルだけを並べたプロジェクト(全体で6分強)とし、
再度MPEGオプティマイザを試してみましたが、やはり止まってしまいます。
このとき当然ですがMPEGオプティマイザの画面ではすべて緑色(オリジナル)で
再エンコードする部分(赤色)はありませんが、進みません。。。
書込番号:17173820
0点
ディスクの空き容量がたりないなんてことないですよね〜?
ちなみに、リカバリーしたということは、メーカー製PCでしょうか?
自作機で高負荷時、動作が不安定になっているということはないでしょうか?
自分のはもっとLow Spec機ですが、問題ないので、PCのパワー不足ということも考えにくいですし・・・
お持ちのPCは一台だけですか?もし別のPCがあれば、試しにそちらにインストールして同じことをしてみてはいかがでしょう?
書込番号:17174204
0点
Paris7000さん、
新品のBD-REディスク(25GB)に対して2GB弱のプロジェクトを書き込もうとしているので問題ないと思うのですが・・
PCのHDDは前述のとおり450GB(いまはリカバリをかけた直後なので510GB程度)空いています。
自作機ではなくソニーのVAIO Note PC(VPCEH19FJ)です。
手持ちに他のPCはないので、別PCで試す方法はちょっと考えてみます。
書込番号:17174260
1点
超あてずっぽですが、アップ頂いたMPEGオプティマイザーの画面見てオーディオタイプが 3/2、オーディオチャンネルがサラウンドサウンドになっているのが気にかかりました。
自分は、videsupraさんがアップした画面と同様、ステレオでしか編集したことありません(カメラがステレオなので)
自分のVSで確認しましたが、これをサラウンドからステレオに変えるオプションは無さそうですね。
問題の切り分けに、ステレオで撮影した動画を取り込んでみてはいかがでしょうか?
本来サラウンドでも出来なきゃいけないとは思いますが、もしステレオで上手くいくようなら当座の代替策にはなるかと思います。
もっとも、既に撮影した素材はお手上げですが。。。。
書込番号:17174442
0点
こんばは。
リアム&ノエルさんの添付画像の内容と、昨夜の添付画像との違いは、実は「VBR-22000 Kbps」のところだけです。オーディオタイプは、うちでもドルビー5.1 3/2です。
>サラウンドからステレオに変えるオプション
Paris7000さん,実はあるんです。「設定」に「5.1CHを有効にする」で変更できます。
それにオーディオは関係ないと思っています。(長話なのでその理由はまた書きます。)
わたしには、「デジタル一眼/コンデジ/携帯で撮影したJPEGファイル」が怪しく思えます。
MPEGオプティマイザーからには、約30個のクリップがあると思われるので、その中のどれかをどう見つけるのか難しそうです。
CX560の撮影モードは、『最高画質のFX、60i』とのことですが、FXには60pと60iの両方があるのでしょうか。
VideoStudio Pro X5の説明では、「1080 60p/50p編集の対応」と書いてはあるのですが、CX560の仕様との関係がよく分かりません。
http://www.sony.jp/handycam/products/HDR-CX560V/spec.html
(動画記録画素数/フレームレート ハイビジョン画質:1920×1080/60p(PS), 24p(FX,FH), 60i(FX,FH), 1440×1080/60i(HQ,LP)、スタンダード画質:720×480/60i)
もっと調べてから書きます。おわかりの方、ぜひ教えてください。
書込番号:17175696
0点
FXは60iです
ソニーの場合60pはPXという呼び方になります。
私は逆にFXで22000 Kbpsで問題なく作成できています。
PXは自宅の再生環境(πのKUROとPanaのDIGA)が対応していないので、一番高画質となるとFXを選びます。
となると、videsupraさんおっしゃるように、JPEG画像が曲者ですかね。
たしかに、こんなにたくさん入り乱れた編集はやったことないです。
基本的には動画を編集し繋ぎ合わせるだけ、あとはその繋ぎ目にイフェクとかけるだけですのでスレ主さんとは使い方が大きく違うかもですね。
書込番号:17176129
0点
こんばんは。
スレッドをはじめから読み返して考えていました。
MPEGオプティマイザーの添付画像からみると、約4分分たぶん数十枚のJPEG画像がありそうですから、どう検証したらいいのか難しいですね。
>試しに静止画をすべて削除して動画ファイルだけを並べたプロジェクト(全体で6分強)とし、
再度MPEGオプティマイザを試してみましたが、やはり止まってしまいます。
このとき当然ですがMPEGオプティマイザの画面ではすべて緑色(オリジナル)で
再エンコードする部分(赤色)はありませんが、進みません。。。
また、上の報告を見ると「FX 22000 Kbps」の処理も正しく行えていないことになります。
正直、思案にくれています。次の文を読むと、少しずつ成功を積み上げる方式がいいような気がしてきました。
>試しに動画ファイル1つと静止画一枚で30秒程度の短いプロジェクトを作り、メニューありでBDに書き込みを行ったところ、4分位かかり書き込むことができました。
上の方法で、次は1分分そして2分分と積み上げられたらいかがでしょう。現在のプロジェクトを、後ろの部分のカットを少しずつ減らしながら、利用されたらいいと思います。
書込番号:17179889
0点
Paris7000さん、videsupraさん、
別PC(Windows7、Intel(R) Core(TM) i5-3230M CPU @ 2.60GHz、メモリ4GB)でも試してみましたが、同様にNGです。
やはりPCの問題というよりは、私のプロジェクトの内容が問題なのでしょうか。。。
あまり複雑なことをやっているつもりはなく、動画や動きをつけた静止画を並べて、トランジションやテキスト、BGMを追加しているだけなのですが・・・
この程度ができないとなるといったいどんな作品ならOKなの?と思いたくなってしまいます・・・(涙
アドバイスいただいた細切れにする方法に関しては試してみたいと思います。
書込番号:17181646 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
>アドバイスいただいた細切れにする方法に関しては試してみたい
プロジェクトは10分強とのことですので、添付図みたいに10個くらいにはじめから切り分けられたらどうでしょう。
そにて『緑の部分=AVCHDファイル』『赤の部分=JPEG画像やトランジションなど』両方とも
『AVCHD(1920×1080』で一つずつビデオファイルを作成します。
(これらは右上のライブラリに追加されますから、全部できたら新しいプロジェクトとして一つにまとめ、オーサリング(ブルーディスク作成など)に進みます。
書込番号:17182201
0点
videsupraさん、
並行してCorelサポートに問い合わせたところ、ビデオファイル作成時の保存ダイアログにて、オプションボタンをクリックし、「スマートレンダリングを実行」のチェックを外してみるように言われましたので、その状態で試したところ、60%のところで進まなくなりました。そこでプロジェクトをおよそ半分に区切って再度同じようにしてみたところAVCHDファイル化できました。これら2つをマージしてようやく1つのAVCHDファイルを作成することができました。とりあえず一安心です。ただ、これではBD作成までに2度手間、3度手間となってしまうので、もう少しスマートな解を探ってみます。
書込番号:17184697 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
とりあえずは成功されてよかったですね。
今度の場合は、フルレンダリングにするのが解決策だったのですね。
リアム&ノエルさんの撮影モードはFX(VBR-22000)なので、AVCHDでビデオファイルを作るとVBR-18000になるはずです。それもよかったのかも?
VideoStudio Pro X6でのブルーレイ作成ではMPEG-2とH.264の2種類があり、リアム&ノエルさん
はたぶん前者でオーサリングされているのだと思います。
もしそうならH.264も試されるのがいいと思います。
プロジェクト設定で切り替えます。詳しくはまた書きます。
書込番号:17185483
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】2026「録画用もPC用も煩いのは嫌」というためのリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト