このページのスレッド一覧(全124スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 14 | 11 | 2015年9月23日 15:51 | |
| 26 | 6 | 2015年7月2日 19:10 | |
| 20 | 11 | 2015年7月2日 19:08 | |
| 22 | 11 | 2015年7月2日 19:06 | |
| 126 | 27 | 2015年7月2日 18:59 | |
| 6 | 12 | 2015年6月30日 19:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > CANON > PowerShot SX280 HS
こんばんは。このサイトにて、電池接点の不良のため動画撮影中に電源が落ちるといったトラブルのリコールのことを知り、今更ですが申し込みました。申し込み時点では症状はそれほど酷いものでは無く、動画撮影中にズームをするとすぐ電池切れのマークとなり、そのうち電源が落ちてしまうといった感じで、症状を知った上で使う分には使えていたのですが、リコールで少しでも症状が改善すればと思っていました。申し込み後、指定の日に業者が受け取りに来て、その数日後に大分のサービスセンターから電話があったのですが、内容は意外なものでした。内部に腐食があるため、リコールの部分のみの対応(修理)はできない。基盤一式を有償で交換しますけれど、どうしますか?、といった内容でした。リコール部分のみ(接点の交換とファームウェアのアップデート程度と思っていたのですが)の修理をお願いできないかと話したところ、それはできないとのこと。基盤を交換する金額は数万円という金額でしたので、修理はせず戻してもらうことにしました。10日あまりで戻って来ましたが、全く意味がないリコール申し込みとなってしまいました。こういう場合、リコール部分のみ修理というわけにはいかなかったのでしょうか。電話口で憤慨して早々に切ってしまったので、冷静に話を聞けばよかったと後悔しています。長々と愚痴のようになってしまい、申し訳ございません。これからリコールに出される方の参考になればと思い、記載いたしました。よろしくお願いします。
5点
詳細は基盤交換を判断した当事者にしかわからないと思います。
憤懣やるせないとは思いますが、まずは問い合わせて確認から。
書込番号:19047270
2点
腐食するような事をしたの?
書込番号:19047455 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>エリズム^^さん
おはようございます。マリンスポーツが好きで、海やプールによく連れて行ってました。
もちろん水没とかはしていませんが、結構雑に使っていましたので心当たりが無い訳でもないです。
機能的には今でも普通に使えています。
>konno.3.7さん
コメントありがとうございます。おっしゃる通りです。でも「もういいです!ガチャン」みたいに電話を切ってしまったので今更聞けないです。自業自得です。
Canonは技術力の高いメーカーだと思ってましたが、今回この問題を、商品発売からこれほどの規模になるまで対策されなかったことに不信感を覚えます。フィールドテストとかで動画撮影時、誰が見てもおかしいと感じると思うのですが。
最近youtubeに動画を投稿するようになり、被写体が風で揺れたり、前を何かが一瞬横切ったりといったときにピントがずれてしまうのが嫌で、その意味でこの機種はマニュアルフォーカスがあり他の機種よりアドバンテージを感じていました。こんなことがありましたがこれからもしばらくこれを使い続けると思います。
現在この機種用の大型外付けバッテリーをDIYで制作中です。このサイトのユーザには参考にならないかも知れませんが、上手くできたら写真アップします。
書込番号:19047770
0点
> 今更聞けないです
教えてくれると思いますよ。ムリにとは言いませんが。
リコールなので、社内的にもいろいろな制約があるのでしょう。
単に錆びついて部品が外せなくなっていただけかもしれないし。
もう一つのオプションとして、もう修理に出さないなら、ご自分でカメラをバラしてみるのも面白いです。
ちょっとスリル。
書込番号:19048102
1点
>konno.3.7さん
コメントありがとうございます。
実はあの後、カバーは外して中の基盤は確認してみました。
大学卒業して最初に勤めた会社がカメラメーカーで(この製品の会社ではないですが)よく競合他社の製品の分解解析をやらされていましたので。
未修理で戻ってきたときにCanonからは腐食しているという写真が同梱されていたのですが、金属部分が少し白くなっていただけで、開けて見た時にもやはり同様で特に機能には問題無さそうでした。
メーカーとしてはリコール部分のみ直したとしても、点検修理済みの品としてユーザに戻すことができない(何かあっても保障できない)のでそういった対応になったのかも知れません。そもそも保障期間は切れているのでこちらとしてはリコール部部のみでもやって欲しかったのですが。
書込番号:19048146
0点
>ならゆきさん
S120ユーザーです。
せっかく修理だしたのに残念でしたね、
昔、携帯電話の外装交換依頼したら、基盤が腐食があったらしく、全く問題ないのに、
断られたことがあります。水没反応がある訳でもなく、ただの外装交換だけなのにw。
(そこのキャリアは、ほしい機種もないし、しばらくして辞めました。)
キャノンの場合は、いままでバッテリー問題で基盤交換で対応もしてるはずなのに残念な対応ですね。
今回のリコール問題(バッテリーの接触不良等が原因で電源が突然切れたり、入らなかったりする)と、
動画開始するとすぐ、バッテリー残少が点滅し、ズームすると電源落ちたりするのはとは別問題ですよ。
動画の問題は、たぶん動画中の消費電力が大きすぎて、電圧降下によってまともに
バッテリー残量(電圧で判断)が測定できないためと思う。
今回のリコール対策では、多少は改善するかもしれないけど、
根本的な解決にはならないと思うので、静止画撮影中に問題なければ気にしなくてもいいです。
私は動画あまり使わないし、動画ボタンは他の機能に登録してるからいいけど、
この頃のキャノンの動画はどうみても設計ミスというか欠陥レベルですね。
書込番号:19048275
2点
>六畳麦茶さん
そうなんですか。私のカメラの場合は、静止画では特に電源が落ちたりということはありませんでした。
特に接点不良等は無かったということでしょうか。
それにしても、動画撮影時に(電池アラームが赤になっているとしても)突然ブチっと切れるのはとても使っていて不便でした。その直後に電源入れ直すと電池マークはフル充電済みなんですよね。昔カメラメーカーでカメラのCPUのソフトも書いてましたので、モータのノイズや一時的な変動でいきなり落ちないように短時間に数回チェックしてどうしてもだめなら止める、といったことをソフトで制御していたと思います。オリンパスのSH-21というカメラも所有していますが、ガンガン動画でズームしても問題無く使えます。(でも、マニュアルフォーカスが無いので動画撮影はSX280を主に使います)
前述のように、動画撮影にはアドバンテージがあるので私はまだしばらくこの機種で動画の機能は使っていくと思います。
書込番号:19048352
1点
IXY630で自己流で直してみた人がいます。
まあ、紙を挟んだだけですが…。
参考程度にw
http://s.kakaku.com/bbs/J0000011840/SortID=18223358/
書込番号:19048975 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>エリズム^^さん
コメントありがとうございます。リンク先拝見いたしました。
実は、同様のことを少し前に試したことがありました。電池と電池ケースの間に薄いクッション材を貼り付けて試してみました。電池接点の接触抵抗が減るせいか、若干電池が長持ちするようになりましたが、抜本的な対策というほどの改善効果は得られませんでした。逆に、電池接点を通常より奥に押し下げるので、電池接点のバネ反発力が早めに衰えてしまうのではないかと思い、恒久対策としては止めた次第です。
いろいろやってみて、このリコール問題については、私は以下のような対応をしながらこの機種をもうしばらく使い続けることとしました。
ひとつは、純正ではなく互換バッテリーの使用です。
カメラにとって決して良いとは思えませんが、最近購入した写真の互換バッテリーの電圧が公称3.7Vのところ、4V程度ありました。これを使ったら動画撮影中にズーミングしても、バッテリーが急に落ちることが無いようです。
また、長時間動画を撮影するときは、本日作成した外部バッテリーを利用することにしました。写真にあるように、100円ショップで買った折り畳み携帯スタンドに穴を開け、三脚ネジで止めました。携帯スタンドに以前購入していたタブレット用の3.7V電池4000mAhを貼り付けて、ケーブルをはんだ付けしました。カメラ内の電池部分には、電池の形に切った板に電池接点を貼り付け、そこにケーブルではんだ付けしました。カメラの外にケーブルを出す部分は、断腸の思いで電池蓋の端っこに小さく切り込みを入れました。
私の処置は全くお勧めできるモノではありません。参考にされる場合も自己責任でお願いします。
コメントいただいた方々、どうもありがとうございました。
あと、これが初コメントで、やり方が良くわからず20歳以下のアイコンにしていましたがそんなに若くありません。失礼しました。
書込番号:19049457
2点
外部電源1.2x4=4.8vで使用していますが、全く問題ありません。試しに1.2x3=3.6vでやってみましたが使えませんでした。恐らく動画時は消費電力が大きく、電圧降下するのではないでしょうか。エネループ1900Ahで30分x4回の録画ができます。他の書き込みでも5vで使用しているかたもいるようですのでこの程度であれば問題ないようです。乾電池では電圧が高過ぎるとおもいますが。最高1時間しか録画できないので必要に応じて電池を交換すれば充分だと思います。
書込番号:19162675
0点
>Pの助さん
そんなに高い電圧で使用されている方もいらっしゃるのですね。
私も、先の記事に書いた方法で4000mAhの巨大バッテリーで使い続けていて、普段丸一日使う分にはバッテリーが無くなることはなかったのですが、先日2日間充電しないで動画をバンバン撮影していたら初めて使用中に電源が落ちました。
残念なことに通常の(設計上想定された)バッテリーではないため、バッテリー警告が出るなり、いきなり落ちました。とはいえこの機種の場合、純正のバッテリーを使用していてもいきなり落ちるのでバッテリーうんぬんの前に設計の問題とは思いますが。
バッテリー警告が出て、「お、そろそろ電池交換だ」、ということで電池を交換する、という流れが良いのですが、動画撮影は電池消費が大きいためそういった動作にするのは難しいのかも知れません。高い電圧で使用されても同様の動作(最後はいきなり落ちる)ではないかと思いますが、いかがですか。
やはり、通常の動画撮影用のビデオカメラのように、「あと○○分撮影可能」といったバッテリー表示にしていただくのが理想ですけれど、コンパクトカメラだとバッテリーの容量が小さいのでそのような設計は難しいのでしょうか。
書込番号:19166341
0点
デジタルカメラ > CANON > PowerShot SX280 HS
やっと返品交換して来ました!購入時から大事なシャッターチャンスになると、バッテリーを充電して下さい!の文字が出現。電池は大量に残っているのに…こんなものか…と大して疑問も持たず使いつつげてました。何が原因なのか?暑いからか?寒いからか?ご機嫌を取りつつ使って来ましたが余りの回数の多さに限界。
修理に出しても変化なし。
この口コミを見て(;゚Д゚)唖然!全く何もかも同じでした。それにしてもキャノンのサポートセンターの対応はひどかった…消費者センターのかた、泣き寝入りしないといけないですか?の対応に励ましてくれてありがとうございました。
それにしてもはじめに口コミを見てれば買いませんでした(泣)
口コミを書いてくださった皆さまへお礼の意味も含めて投稿させていただきました。
6点
残念でしたね。買う前にこの掲示板を見ておけば良かったのでしょうが・・・
書込番号:17443046
3点
>大事なシャッターチャンスになると
動画では問題になってますが、静止画では問題になってないと思いますが・・・。
うちのものも動画はダメですが、静止画ではちゃんとバッテリーを使い切ってくれます。
返品交換された品がそうなってないといいですね。
書込番号:17443748
2点
ゆーすずさん、残念ながら静止画もダメです。動画の減りは速いな…と言う印象ですがもともと動画の撮影した事無いからこんなものかな…と言う程度です。以来動画は撮ってません。シャッターチャンスに撮れないから前に使っていたデジカメとこのキャノンデジカメと二台持って、タブレットを持って行動。なんのためにデジカメにしたのか(-ω- ?)
キャノンは他の機種もバッテリー問題が頻発しているようですね。と言う事で信用出来ないから、キャノンは止めました。新しいカメラはパナソニックのルミックスtz600です。勿論、追加料金支払いましたが🛀🛀
書込番号:17444550
6点
キャノンのサポートセンターは本当に酷いですね。
参考にさせて頂きます。
書込番号:17446336
4点
スルジュハウスさんは、交換できてよかったですね!
交換して正解、私も早々に手放しましたが
先日、量販店での立ち話ですが、
キャノンの修理センターの引き取り修理(送料センター持ち)で
接触部の部品交換と、バッテリーも新しいのに交換してもらい、
“何とか静止画だけは他のカメラ程度に、そこそこ使えるようになった(笑)方がいらっしゃる”
ということで、やはりIXY610、620同様にバッテリーの接触部分の部品に不良があるようです。
製造の下請けかラインが一緒だったのかもしれませんね。
店員さんが言うには、キャノンの側にしてみれば、
IXYだけでなくPowerShotも続いて不良となると、
オフィシャルアナウンスは出せないでしょ!とのこと(涙)
または、出荷数も少ないし製品責任者が不良品を造ったことを認めたがらない?
ただし、部品交換してもらえば静止画は何とかなりそうだということが分かったので
面倒でもキャノンの修理センターと頑張ってやり取りするよう対応しているとのこと。
やり取りするのも面倒で大変ですけどね、他機種に交換してもらえなかった方は
部品交換してもらう(もちろん送料も部品代もバッテリーも無料で交換!)と
まだ使えるようになるということが分かったので、この場をお借りしてお知らせまで(=^^=)
書込番号:17457427
3点
今年に入って無償修理点検のオフィシャルアナウンス出ましたので、ご確認ください。
http://cweb.canon.jp/e-support/products/dcam/150115battery.html
書込番号:18929465
2点
カメラのキタムラで購入しました。
ここでの書き込みにもありますが、このカメラには電源の問題があるようです。
まず、バッテリーの残量計がまったくあてにならない。メモリがひとつ減っているだけなのに数秒後には画面が真っ黒になって「バッテリーを充電してください」の表示が出る現象が頻発する。これはおかしいと思ってバッテリーをそのまま抜き差しすると普通の状態に戻る(ただ、何度か入れたり出したりしないと元に戻らないこともよくある)。
バッテリーの残量が十分あるのに撮れなかったり、その逆に警告表示が点滅した状態で長々と撮れたりする(節電のためGPSは切っています)。
次に、電源ボタンを押しても電源が入らない現象が頻発する。これには参りますね。撮りたいと思うその瞬間に撮ることができない。この現象はバッテリー交換した直後などによく発生することから、もしかしたらバッテリー格納の蓋の付け根の電気接点に問題があるのかもしれない(ファームアップ不要の型でした)。ともかくどこかに問題がある機種なのは間違いないようです。
あとはボディが滑りやすくて落としそうになること。これは滑り止めのゴムを貼って対処しましたが、撮りたいときに電源が入らないのは本当にストレスが溜まります。直るようならいいですが、このページの書き込みを読んでいると、ちょっと難しそうです。
これ以外ではサイズも画質も非常によいカメラなので残念です。
2点
メーカーに対策を要望してみてはいかがでしょうか。
書込番号:16926940
1点
暗黒シネマ撮影所さん、今晩は。
>電源ボタンを押しても電源が入らない現象が頻発する。これには参りますね。撮りたいと思うその瞬間に撮ることができない。この現象はバッテリー交換した直後などによく発生することから、もしかしたらバッテリー格納の蓋の付け根の電気接点に問題があるのかもしれない(ファームアップ不要の型でした)。ともかくどこかに問題がある機種なのは間違いないようです。
・・・と言うことですと、おそらくは基盤の不具合ではないでしょうか?
当機ご購入後、当然一年未満のはずですので、メーカー修理補償期間内ですね。
早めに修理依頼されるほうが賢明かと思いますよ。
購入後余り経ってないのでしたら、購入店で交換依頼される方が良い症状かと思います。
書込番号:16927629
1点
つか、SDカード等の「カメラ内フォーマット」はしてます???
不具合の元凶は、大体これですよ(笑)
書込番号:16929388
2点
みなさん、ご返信ありがとうございます。
ただいま海外におりまして、サービスセンターに持ち込むことができません。
来年早々に帰国したおりに対策をたずねてみることにします。
SDカードもカメラ内でフォーマットしています。SONYのサイバーショットのようにSDカードの異常表示が出るようなことは、この機種ではありません。
満充電している電池を入れても「充電してください」と出たり、そもそも電源が入らないことがあります。もっとも最悪なのはスイッチを入れて起動した直後にこの表示が出てフリーズしてしまうときで、レンズが繰り出されたままになってしまいます。この状態になるとスペアの電池(正規品)に入れ替えてみても動きません(涙)。電池を入れたり出したり、電池蓋を開けたり閉めたりしているうちに直りますが、直らなかったらポーチにも入れられず大汗。
電池を交換した後は電源を何度か入れて動作確認してから持ち歩くことにしています。
書込番号:16956232
2点
あれこれやってみました。
もしかするとバッテリーチャージャーが不調で、FULLのライトが点灯していても実は満充電できていない……ということがあるのかもしれません(ただしカメラの液晶表示ではFULLになっていますが)。
サービスセンターに行くときはバッテリーチャージャーも持ち込んで調べてもらうことにします。もし同様の症状の方がいらっしゃったらバッテリーチャージャーも同時にチェックしてもらってください。
書込番号:16956353
2点
暗黒シネマ撮影所さん、今晩は。
>SDカードもカメラ内でフォーマットしています。・・・
>満充電している電池を入れても「充電してください」と出たり、そもそも電源が入らないことがあります。もっとも最悪なのはスイッチを入れて起動した直後にこの表示が出てフリーズしてしまうときで、レンズが繰り出されたままになってしまいます。
>この状態になるとスペアの電池(正規品)に入れ替えてみても動きません(涙)。電池を入れたり出したり、電池蓋を開けたり閉めたりしているうちに直りますが、・・・
これらからしますと、完全に基板の不良ですね。
文面からは少々購入後日がたっているようで、購入店でのカメラ交換対応期間を過ぎていそうですね。
そうなると、残念ですがCanaonのサービスで修理(基板交換)してもらうしかないようですね。
書込番号:16956461
2点
みなさんお早うございます。
スレ主さんにとりましては、大変落胆されたと思います。
お気の毒でしたが、本件カメラ(SX280 HS)自体がスレタイトルに付けられました『悪』なのではなく、単なる個体の初期不良(工業製品には付きもの)なだけですね。
これはどんなメーカー品(値段が高い安いに関わらず)にも付き物です。
異常に気付かれましたら、億劫がらずにできるだけ早い時点で購入店相談かメーカーへサービス依頼されるしかないですね。
書込番号:16958043
2点
当方の個体最近の寒さのせいか、残念ながらスレ主さまと同じ症状が出てます。
しかし純正バッテリー時は発生せず、安物の互換バッテリー使用時にのみ事象が起きます。
充電器も怪しいかもしれませんが、恐らくバッテリーの個体差ではないでしょうか?
書込番号:16958093
0点
同じ現象に悩んでサービスにだしました
動画撮影すればバッテリーがありませんが終了。スチルは問題なし
やがて電源が入らなくなる。バッテリーを変えたり充電しなおしても入らず
1回の修理は工場での診断は接点不良で接点清掃ってことで戻ってきました
が、動画撮影はじめればバッテリー切れと表示され終了〜
たまに電源が入らなくなるのもまだ見られました
2回めの修理にまた出しました。
今度は再度接点清掃とバッテリーを新しいものに交換しましたとのこと
動画を撮影はじめると電池切れマークはでるものの撮影はできる状態です
電源が入らなくなる減少もなくなりました
修理レポートが正しければバッテリーの接点の清掃とバッテリーの個体差があるということでしょうか
参考になればよいですが。3回めの修理は出さずにいまのところ経過していますよ
いずれにしろ、動画撮影時の電池切れマークなど電圧の管理などはこのカメラは不完全なんだなと思います
書込番号:16960833
3点
みなさん、ありがとうございました。
電源の問題は本日もやはり出ました。これは初期不良程度の問題ではなさそうです。
修理はもうしばらくのちに帰国してから出すことにして、とりあえずカメラのゴキゲンを取りながら使用しています。
いまではゴキゲンの取り方のコツなんかも微妙にわかってきたりして(笑)。
書込番号:17032051
2点
今年になって無償修理点検のオフィシャルアナウンスでましたので、もしまだお使いでしたらご確認ください。
http://cweb.canon.jp/e-support/products/dcam/150115battery.html
書込番号:18929459
1点
少し前にPowerShot SX280 HSを購入しました、使って2日後に気づいたのが撮影モードの場合は特に問題なく使用した分だけのバッテリーは減るのですがバッテリーがあるにもかかわらず動画モードに切り替えたとたんにバッテリーインジケーターが赤く点滅します、一回電源を切り再度立ち上げて撮影モードにすると電池は満タン状態、ですが動画に切り替えてRECボタンを押したりズームノレバーを触るとまたまた赤点滅、最悪の場合は勝手にシャットダウンしてしまし「バッテリーを充電してください」の警告メッセージが。おかしいと思い購入店に行き事情説明して在庫品、展示品をチェックしたところ同じ症状に「こういうものですかね?」の自分の問いかけに店員も「そんなことはありませんこれはおかしいですね」、でもこの機種が気に入っていた為再度同じ商品(新品)に交換してもらいました、交換後自宅で試しましたが結果は同じでした。でもこういう癖のある商品なんだろうとこのまま使おうと思っていましたが先日出かけた際に満充電の電池にもかかわらず一発目で録画しようとしたとたんシャットダウン!ええっ!えっ!一瞬目を疑いそんな〜と落胆しているうちに大事なシーンを撮り損ねました。そんなこともありメーカーに直接電話してもそんな事例はない、修理に出してくださいといわれましたが購入店にも相談したら違うのにしましょうとのことでしたので他機種を購入することにしました、こちらのサイトでは同じ症状の方がいるみたいでしたので自分だけではなかったのだと思います。
2点
豆ロケット2さん
こんにちは、自分のはすでにバージョンアップ後の対応品と言うのはメーカーに電話して確認済みでした。
書込番号:16891392 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
該当機種の事は知りませんが、概論として動画モードは静止画モードより
消費電力が大きくなるはずです(映像を連続してMPEG4などにリアルタイム
変換したり、音声処理をしたりするので周辺回路もCPUも電力を消費する)。
消費電力が大きいことは、電池は多量の電流を要求されるわけですが、電池の
接触抵抗が大きかったり、電池が劣化や電池の性能がもともと悪くて内部抵抗が
大きかったりすると電圧降下が大きくなります。
想定より電圧降下が大きければ、デジカメ側から見て電池の電圧が不足して
みえるので、アラームが出ることになるでしょう。
カメラ(や電池)の設計に問題がある可能性もあるでしょうけど、上記の
理屈から推測するなら、電池の劣化か電池の性能が悪いか、電池やデジカメ
側の接点が汚れていたり、圧力が弱いなどで接点が十分に接していなかったり
することが疑われるのではないでしょうか。
書込番号:16892763
1点
sisimuさま、ほか大勢の SX280 HS ユーザーさま
この電源の現象は、私もヨドバシで触っていて確認しております。
ちょうどその時キャノンの販促の方がおられたので、現象について確認しましたら以下の回答を得ております。
・キャノンでも、この現象については確認しています。
・但し、この現象の詳細については現在調査中である。
私が販促の方に、「現象を確認していながら、不具合を放置して販売しているんですか?」と、質問すると、
「総ての機種で不具合が発生するのか、一部の機種で不具合が発生するのかも含めて調査中であり、たまたま展示しているデモ機では不具合が発生しているが、新品で購入して頂く商品においては不具合が発生しないかもしれません。」と、訳の分からない言い訳をされていました。
さらに「この現象を気になさるなら、購入は控えて頂きたい」と、言われました。
最後に、不具合についてアナウンスやファームアップでの改善予定も聞きましたが、
「現在調査中のため、HP等でアナウンスはしていません。また、ファームアップについても調査の結果、不具合が認められた場合のみ実施する。」との回答でした。
終止「調査中です。」と言うスタンスで対応されたので、私は購入を控えました。
一応、キャノンでも不具合は確認しているみたいでしたので、本機をお持ちの皆さまで、キャノンに不具合を訴えて行けば、早期に対応されるかもしれません。
書込番号:16920778
5点
自分の購入した某家電量販店では店員イチオシだったSX280も自分とのやり取りでお勧めできなくなったようです、当たり前といえば当たり前ですが。
書込番号:16930013
2点
私も同じ現象が出ています。
梅田のサービスフロントにも聞きに行きましたが、埒があきませんでした。
キヤノンのカメラをたくさん持っていますが、こんな商品を平気で出すメーカーなんだろうかと思いますね。
早くファームアップをして欲しいものです。
書込番号:16963513
2点
当方もそう思います、事例がネットないし口コミで出てるのにそんな症状はないとのメーカー談でした、結局違う機種に変えました
書込番号:16968683
4点
昨日購入いたしましたが、もうまくまったく、同じ症状がでました・w・;。
充電警告ランプまでならゆるせるのですが、万充電状態にもかかわらず、シャットダウンして、
「充電してください」は、商品としてありえないですよね。
これは、「欠陥商品」といわざるをえません。
リコールしていいレベルだと思われます。
商品自体は、すごいいいので、問題解消すればいい機種なんですけれどもね。。
大丈夫かな・・って思われてる方は、購入は「絶対」と言っていいレベルで、
問題解決まで控えるべきというか、買ってはいけないっ。
ファームとかそんなレベルで直るのでしょうかね・・・
とりあえず、店員さんに返品対応可能か近々聞きにいってまいります。
書込番号:16980958
3点
やはり同じ症状みたいですね!自分が他機種に変更した決め手はSX280でフル充電直後にもかかわらずシャットダウンしてしまい決定的な瞬間の動画が撮れなかった事でした、自分だけにかかわらず周りにいた人にも迷惑をかけました、だから他機種にしました、
書込番号:16981238
3点
こんにちは。SX280HSは「動画コンパクト、始動。」「革新の動画性能」と銘打って、その動画性能の高さをアピールポイントとしていますので、これに期待して購入される(動画もたくさん撮りたい)方のワクワクとする心を打ち砕かない製品開発を今後はしていただきたいですね。何か良い対症療法がないかと久しぶりにCanonUSAの掲示板を覗いて見ましたが「Shame on you canon!」というのが現状のようです(涙)。手持ちのIXY610Fではシャッターを半押しするまでは動画ボタンを押すまでは「DIGIC5」が作動していない印象を受けますので、SX280HSの場合なら、動画モードでなく静止画モードで予めズームをし動画ボタンのオン・オフで撮影をコントロールすれば、もしかして不意のシャットダウンを予防できるかもしれませんね(フルHD動画撮影中・DIGIC6作動中のフルズーム動作の繰り返しは控えめに‥)。本機を持っていないので試してみることはできませんが。
書込番号:16997113 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今年、無償修理点検のオフィシャルアナウンス出てますので、もしまだお使いでしたらご確認ください
書込番号:18929454
0点
デジタルカメラの時代になってから、ずっとキャノン製品を使い続けてきましたが、今回のような不具合が起きる商品は初めてですね。
動画を売りにしているのに、外出して静止画を写したりする流れで動画なんて撮影できませんし(バッテリーダウン) 普通の静止画撮影でもバッテリーが突然ダウン〜 恐ろしくって、旅行や重要な場面には単独で持って行くことができません。バッテリーはもちろん純正品を使って予備も持っていますし、初期不良かもしれないということで購入店で新しいものと交換もしてもらいましたがやはりダメです。
リコール対象になってもおかしくない製品だと思いますが、当メーカーの動きは鈍いようなので、お店に相談すれば恐らく返品が利くと思いますが、消費者センターに相談する(トラブルメール箱)というのも方法だと思っています。
12点
国民生活センターHPにはこう記載されています。 電話したほうがよろしいのでは?
>消費者トラブルメール箱への書き込み
消費者トラブルメール箱では直接相談をお受けすることはできません。
具体的な助言やあっせんを希望される方は、お近くの消費生活センターへ電話でご相談ください。
書込番号:17041050
4点
相談した結果が気になりますねσ(^_^;)
書込番号:17041056 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
前の書き込みとかを読む限り、昔の『高性能』デジカメで多発したあれみたいですね。digic6が大食いで電圧のマージンが低すぎるのを『正論』で押しきって出しちゃった。後はユーザーの使い方でなんとでも(ry
MA★RSさん
> 相談した結果が気になりますねσ(^_^;)
新製品と交換か、接点清掃キット配布か、接点清掃手順書のアップか、ゼロ回答か?
書込番号:17041112 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
相談するという書き方がよくなかったですね(^^)
‶どうにかしてほしい"という結果を期待してということではなくて、
そういう事例を消費者センターに集約するということです。
個人的には、動画を売りにしているのに動画を撮るに至らない
交換してもバッテリー不具合は変わらないということで
購入先で、ほかの製品と交換してもらいました(^^)v
書込番号:17041404
5点
メーカーからの発表がありませんね。まだ調査中なんでしょうか?
書込番号:17041848
2点
もう少し具体的に事象を書いてくれると皆さんの参考になると思うんですがねぇ・・・
同僚が12月に買ったSX280を借り手忘年会で使ってみましたが
二次会まで使ってバッテリー切れは起こしませんでしたよ
静止画を30枚ほど撮って半数以上はストロボを使ったと思います
動画は30秒未満の短い物を10本ほど撮ったでしょうか・・・
いつ頃購入されたものなのか?
カメラのシリアルナンバーは何番なのか?
満充電は何回目で、充電してから使用するまでの期間は?
最長で静止画を何枚撮って、動画が何分撮れるのか?
購入店の対応は?メーカーのサービスの対応は?
メーカーに送ったのであれば修理伝票に書かれていた内容は?
皆さんが知りたいのはこの様な内容だと思いませんか?
ただ手放しましたと後から書かれても何の参考にもならないわけですが?
書込番号:17041873
4点
>満充電は何回目で、充電してから使用するまでの期間は?
>最長で静止画を何枚撮って、動画が何分撮れるのか?
みなさん詳細に書いてらっしゃって似たような症状なので
私には手に取るように分かりますが、
“バッテリーに関係するところに問題がありそうだ”ということ。
細かいデータ的なことはメーカーがやるべきことで
消費者にやらせることではありません。
そういった問題のあるカメラに手間ひま掛けずとも
ほかにいくらでも選択の余地がある時代ですから、
よほど気に入ってない限り、
わざわざ問題のあるカメラに付き合うようなことはしません。
販売店でも不具合を確認していますが、
去年の10月最初の修理で、メーカーはバッテリー接点の接合不具合として
清掃しましたとのことで、ッテリーも新しいものに現品交換し
また“最新のカメラファームに変更しました”とありましたが
そもそも対象機種ではありませんし、状態は変わりません。
なんだかな〜 と思いつつ、
いずれにせよ、ズームしただけでバッテリー表示が出て撮影できなくなったり
数秒してバッテリーを入れるとまた普通に写せる状態に戻ったり
向きを変えただけで再び表示が出たりと、
動画があろうがなかろうが、気紛れ状態は変わらず、
当然、バッテリーを使いきってないので
充電器にセットしても、すぐに充電状態になる。
新規のモノに交換してもらいましたがやはり同様なので
私はもうあの気紛れカメラと付き合うのは止めましたが
あとは、メーカーと個人の判断で(^^)v
書込番号:17044366
11点
私もスレ主さんと同様にバッテリーに不満を持ち、メーカーに点検を依頼しました。
その際、下記のメッセージを同封いたしました。
状態
バッテリーの持ちがかなり悪い
◆動画モードにするとわずかな時間で、バッテリーインジケーターが赤く点滅する
その後静止画モードにするとバッテリー表示は満タン
もう一度動画モードにし、操作するとバッテリーが赤点滅
◆満充電のバッテリーにもかかわらず最初の撮影でバッテリー切れとなる場合がある
フル充電済みにもかかわらず「充電してください」はありえない・・・
※バッテリー接点はエアダスターで清掃しています。
※ファームウエアのアップデートは試しました。
※バッテリーが心配なので、動画撮影するときは主に30P撮影しております
※バッテリーが心配なのでGPS撮影はしないようにしています
※フル充電バッテリーを使用した際の動画撮影時間は約30分というのは理解しております
上記のような理由から、私個人は動画撮影は極力しないようにして使用しておりますが、妻が撮影するときには、動画撮影もしたいようで上記のような循環に陥っております。
少なくとも、バッテリー表示がおかしいと思います、動画と静止画での消費電力の差による警告の違いというレベルではない!
正直これまで経験したことのないバッテリーの消耗です。
デジタル一眼製品を複数含め、全てにおいてキャノン製品を使っておりますが、こんな状態は初めてです。
失礼ですがはっきり申し上げて、これが仕様ということならば、実用に絶えないカメラを販売していると言っても過言ではないと思います、そもそもホームページで「革新の動画性能」を
キャッチコピーにして販売するのは、問題だと思いますが如何でしょうか?
これが本機の固有の事象で有りましたら、言い過ぎの点お詫び申し上げます。
期待して購入したカメラですので、今後も使用できることを期待しております。
以上の内容で修理・点検依頼をしました。
長文となりましたので、一度終わらせて頂きます、昨日カメラが戻ってまいりましたが、まだ使用していないので、結果は分かりません・・・
書込番号:17057721
12点
>これが仕様ということならば、
>実用に絶えないカメラを販売していると言っても過言ではないと思います、
>そもそもホームページで「革新の動画性能」を
>キャッチコピーにして販売するのは、問題だと思いますが如何でしょうか?
同感です!
動画性能が良いだけあって、
ハイスピード撮影などでも、コンデジでは考えられないほど良いのですが
まずはバッテリーがこんなでは撮影が続かないのですから話にならないし
これから新しく買おうとする人には絶対勧められません。
メーカーからカメラが戻ってきた時に、どんな様子だったのか
また情報をお寄せいただければと思います。
ありがとうございました。
書込番号:17059141
5点
自分のSX280HSも同じ症状です(11月末に購入)。暮れに修理に出して「接点の清掃とバッテリーの交換」対応で帰ってきたのを使ってみたところ、何ら状況は変わっていませんでした。
これは、全ての商品に同様の症状が出ているのでしょうか?
そうでなければ、交換して貰いたいと考えています。
SX230HSからの買い増しなのですが、性能や画質の向上が著しくカメラとしては気に入っているので・・・。
書込番号:17068459
5点
たかが二万足らずのオモチャに、文句言いまくるのって恥ずかしいですね・・・
当方は互換バッテリー四個買って、動画も静止画もかなり満足に使えてます。
書込番号:17069375
0点
先日キャノンの修理から帰ってきましたので、状況を報告いたします。
添付文書の通りですが(見ずらかったらスミマセン)接触部の不良とのことでした・・・
皆さんと同じです。
説明には、バッテリー表示についての説明分が同封されていましたが、それはA4縦用紙に3分割されたもので、大量に印刷しているのかと思ってしまいました。
カメラは時間がなくて、まだ試せていませんので、まずはメーカーの対応についてご報告いたします。
書込番号:17069389
6点
すみません訂正
誤 説明分
正 説明文
書込番号:17069462 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
全く同様の現象に遭遇し困惑しておりました
大変参考になりました・・というか
こういう現象を把握していたら買わなかったでしょう
>たかが二万足らずのオモチャに・・
真帆mahoさんがおっしゃるとおり
canonのデジカメはおもちゃなんですね
宣伝文句につられ動画撮影に重きを置いて選択したのですが
canonというメーカーのイメージが大きく変わりました
残念です
書込番号:17070118
9点
yards7031さん、ご報告ありがとうございました。
やはり、というかの対応なんですよね・・・
修理後の私のカメラに同封されていたものと
ほとんど変わらない内容の2枚です(汗)
とりあえず、メーカー側としては
そういう対応をするようになっている気もしてきましたね(^^)
あ、そうそう・・・
2万足らずのオモチャとか
今話している内容は、そういう問題ではないので
そういう書き込みはスルーです〜(^^)v
書込番号:17070812
11点
もうアレじゃないですか?
次期種発売後にSX280のバッテリーに対してのクレームを申出したら次期種に無料交換とか
何か以前にそんな事がキヤノンで有ったような記憶が有ります
ドコかみたいに、『仕様デツ!』と言い切るのでしょうか・・
書込番号:17083072
5点
僕もこのカメラを所有していますが、これはこういうカメラだと思うしかないですね。作り込んでいないというか、作った人たちが自分で一度も使用せずに世間に出してしまったのだと思います(最近はこういう商品が多くなっていますね)。自分で使えばすぐに不便さに気づくはず。それくらい、だれにでもわかるくらいはっきりした異常があちこちにある。ソフト・ハードともにバグだらけの商品。
まずは電源が入らない。流れる電気のコントロールがまともにできていない。動画を録ってみればだれもが「これなに?」と思うはず。予備の純正バッテリーに入れ替えたってダメ。いまではメーカーもその理由に気づいているはず(いまでは僕もハード的な理由には気づきました)。
このカメラは細部をいじれば完全になるといった類の製品ではないですね。たぶんこのままメーカーによって葬られると思います。
書込番号:17107435
9点
試験に使った『完璧』なコンディションのバッテリーとの組み合わせでは不都合なことは何も起こらなかったのでしょう。
なぜなら、そうでないバッテリーを使うと何が起こるかを誰もが知っていたから(笑)。
書込番号:17107499 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんばんは。
確かに動画性能をうたってる割には、本当にお粗末は感じがします。
うちの子は、純正バッテリーだと、フル充電で4〜5分はもってくれますが、他社製はフル充電でもホントに駄目ですね。
でも、たかが二万足らずのオモチャにしては、長所を活かせば結構頑張ってると思います。
書込番号:17118103
1点
消費者センターのトラブルメール箱は、電話では言いにくいけどメールなら書きやすいということで、情報収集していますので、個人的な相談や返信は基本的に望めませんが、これまでにも不良不正情報のあった商品はメーカーに問い合わせをたり調査を行っています。
メーカーの都合の良い説明対応を待つよりも、第三者的な調査をしてもらうという意味では有意義だと思いますが、ただし、消費者センターに持ち込まれる苦情や依頼数は年々増えています。みなさんの思うような対応は望めないかもしれませんが、統計としての資料は保存されますし後々調べることもできるので、何かあればまずは消費者センターを利用するのは泣き寝入りするよりましだと思います。
書込番号:17155128
5点
すみません書き忘れました。「消費者トラブルメール箱」 2012 年度のまとめはこちらで見ることができます。http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20130606_2.pdf
2013年度は、食品偽装問題が大きく占めると思われますが、想像以上に消費者センターが丁寧な仕事をしているのが分かります。
書込番号:17155162
1点
値段下落18000円台!アベノミクスのデマ景気やデフレ脱却の値上げ操作に逆行してると思ったら・・・・量販店では決算に向けて去年秋から売り上げ減少を取り返しに値下げ多発・・・・
しかし安い?と思ったら・・・・・バッテリー?電源系の不具合(設計は間違っておらず企画がお粗末だったようだね。)が要因のようですね。
高速処理はメモリーにしても光電変換の素子にしても2乗まではともかく電流消費が大きいのです。
消費電力にバッテリーが付いていけない。SX280HSはバッテリーまで劣化を早めますね。それで終了なのでしょう。
先ほど店員に18800円で進められたので検索したら・・・・・なるほどね!
>たかが二万足らずのオモチャに、文句言いまくるのって恥ずかしいですね・・・
機能では激安価格ですよ。技術無知って言うかバッテリー4個持ってコンデジ? 一般教養もないねw
次期モデルは機能縮小?省電力技術ののメーカーの意気込みを拝見ですね。
書込番号:17178703
4点
真帆mahoさん
たかが二万足らずのオモチャに、満足している真帆mahoさん、素敵です。
書込番号:17184621
1点
今回のトピックに対し、
たくさんのナイスクチコミと返信をありがとうございました。
機種は違いますが、キャノンより
「IXY 610Fおよび、IXY 620Fでバッテリー接点部の接触が原因で、
正常に動作しない場合があることが分かりました。」
という発表がありましたのでお知らせまで。
http://cweb.canon.jp/e-support/products/dcam/140219ixy610f620f.html
症状としてはSX280と同じなので、今後の経過を見守りたいと思います。
書込番号:17211933
4点
白猫りん子さん
情報をありがとうございます。
> 症状としてはSX280と同じなので、今後の経過を見守りたいと思います。
私は後継機のSX700に買い換えることを考えていたのですが、暫くは様子を見ることにしました。
30倍にさほどの魅力を感じない上、位置情報がスマホ経由ということで、カメラよりも大切な?スマホの電池が心配なので、できればSX280を使い続けたかったので。
書込番号:17211995 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
やっと注意が出たようですね。遅すぎる…。
http://www.canonwatch.com/canon-publishes-product-advisory-insufficient-contact-cameras-battery-terminal-powershot-cameras/
> Products whose sixth digit from the left is “0” to “4” may be affected.
製造番号による?!
書込番号:18376596
1点
あれこれどれさん、連絡が遅くなりましたが、
ありがとうございました!
普通、とっくにみんなほかの機種に買い替えてますよね(涙)
本当にオフィシャルアナウンスが遅すぎますが、大抵はこんなもんです(笑)
でも、消費者センターに通告した手間も報われたと思うと
ちょっと嬉しいかな(^^)
まだ使っている人がいたら、
申し込むだけで無料で宅配便業者が取りに来てくれますから
面倒がらずにやってみて損はないですよ(^^)v
書込番号:18929438
0点
このカメラを使用して、2年くらいになります。最近シャッターボタンの反応が鈍くなり、半押しでAFが作動しないことがままあります。押し方を工夫していろいろボタンを斜めに押したりしていると、やっとAFが動き出して液晶画面真ん中の四角い枠が合焦のグリーンに変わりました。いまごまかしごまかしカメラを使っている状況です。今までの撮影枚数は恐らく、10000枚は超えていると思います。コンデジのシャッターボタンはこのぐらいの寿命でしょうか?以前のように1回シャッターに触れただけでAFが作動するようになるにはどうすれば効果的ですか。メーカー送りしかないのでしょうか?
いろいろ教えてくださると助かります、お願いします。
0点
殆どの場合、金属接点なら汚れ、樹脂?ゴム質の接点なら蒸着させた電導体の摩耗(ハガレ)だと思います
まだまだお使いになるのなら、素直にメーカーへ修理依頼がいいと思います。
ほぼ買い替えなら、自分で分解して見るのも一手。
私もよく色々な物を分解して見るのですが、
復旧率は数%で、殆どがそのまま燃えないゴミになります。(^◇^)
書込番号:18900548
1点
ちょろっと調べた所ではスイッチの寿命は部品によって1万回〜100万回超とかなり幅があって今回のシャッターのスイッチがどれに該当するかはわかりません。経験的に言えることは接点類は一度駄目になると復活させるのは難しいという事です。
お金は惜しいかもしれませんがSX280 HSを修理に出されるのが宜しいかと思います。今回のケースでは定額修理が適用されると思いますんで代金は引き取り料込みで11,880円のようですね。
https://repair.canon.jp/repair/order/repaircost.aspx?pr=PS-SX280HS&mode=03
書込番号:18900552
![]()
1点
>コンデジのシャッターボタンはこのぐらいの寿命でしょうか?
寿命かどうかはわかりませんが、シャッターボタンに不具合がでていると思います。
(寿命の前に故障することもあります。)
その為、メーカーで修理してもらったほうがいいように思います。
買い換えるつもりがあるのでしたら、完全に壊れてしまうのを覚悟で分解してみるというのもいいと思いますが
メーカーでも基本的には修理=部品交換になっているはずですので
分解清掃してなおる可能性は低いと思います。
書込番号:18900600
0点
SHOWGさん こんにちは
残念ですが 故障のようですね
シャッターボタンの接触不良だとは思いますが 今の修理はユニット交換のためシャッターボタンだけの修理でも シャッター部分全体の修理になると思いますし 料金も一律になるので 案外修理代かかります。
自分は G10でしたが 一律料金で修理しましたが 色温度のバランスが少し青めになりかえってきましたが 写りはシャープ感良くなり 修理前より 写りはよくなった感じがします。
1万円以上の修理代になり 新機種購入も良いと思いますが 思い出の有る機種でしたら 修理も有りかもしれません。
書込番号:18900616
![]()
1点
寿命は使い方にもよるところがあるかもですよσ(^_^;)
ポケットにいつも入れると、結構早いです。
夏場とか結露?水滴ができたりします。
海に近いと塩害とかもあるのでは。
とか。
書込番号:18900675 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ボタンの押圧を受けるスイッチ自体が凹んでしまった可能性。分解して、座布団を入れる手がありますが。
またはスイッチ構造に依りますが、導電膜の寿命か。
メーカSCに相談ですね。寿命としては早すぎの感。
書込番号:18900701
0点
年数に関わらず、使用頻度に寄るところも多いと思います。
Oリングの劣化による傷(ひび割れ)、グリス、接点部の摩耗等と色々と考えられると思います。
まずはメーカーに送り、見積もりをもらい、修理か、買い替えを視野に入れても良いと思います。
書込番号:18901635
1点
SX200ISとSX260HSを持っています。使用頻度は少ないからか?問題無く使っています。
修理代によりますが、10000円かかるようでしたら、失礼かとは思いますが、買い換えのほうがよろしいのではないでしょうか?
SX710、SX700、SX600あたり。
修理して少ししてまた修理 ・ ・ ・ そうなったら買い換えたほうが良かったと後悔しそうです。
書込番号:18901874 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みなさん有益な情報を有難うございます。やはりメーカーに送った方がいい感じですね。
2年前にベスト電器で購入したものですが、店から修理を依頼した方がメリットは多いでしょうか。
店を通すと送料が安くなったりしますか?
書込番号:18914632
1点
1)わたくしなら、愛着あり使い慣れたカメラだとして、カメラメーカーサイト、そのサポート、「修理」ページで依頼方法を確認し、依頼書をダウンロード、記入の上カメラをゆうパックで指定の宛先へ送付します。それだと費用がかかるのではないか?かかります。
a)カメラショップや販売店に修理を依頼すると、メーカーではなく(店と契約ある)修理会社に送られる場合があります。(修理証明書がメーカー発行のものでないことでそうだと推察します。決して修理が劣るという意味ではありません。)「メリット」をお求めならメーカーでの修理に勝るものはないでしょう。
b)送料や手数料はお店、保証の有無によりさまざまだと思われます。
2)今ごらんになっているページのトップ、スレッド見出しボックスの右に「クチコミ掲示板検索」があります。これと思うキーワードを入れ「検索対象カテゴリ」を「カメラ」と「デジタルカメラ」として検索されると数多くの事例書き込みをごらんになれます。
書込番号:18915278
![]()
0点
可能性として、
お店経由だとお店と修理センター間の定期連絡便などがあったりして、
個人で送るより送料が安くつく事があるかも知れませんね。
しかし、保証期間切れだとお店が取次手数料を取るかも知れませんし・・・
まぁ、聞いてみるなど調べるしかないのでは?。
引取修理(楽々修理便)を利用されてはいかがでしょうか。
6月30日まで利用料が無料だそうせですよ。
http://cweb.canon.jp/cgi-bin/e-support/repair/select/info.cgi?pr=PSSX280HS
書込番号:18916214
0点
みなさん、ゆう有益な情報をいろいろとありがとうございました(感謝)。大変参考になりました。
カメラは販売店へ相談して修理にだしてみようと思います。
書込番号:18923916
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2