フィット 2013年モデル
1786
フィットの新車
新車価格: 129〜241 万円 2013年9月6日発売〜2020年2月販売終了
中古車価格: 23〜287 万円 (2,570物件) フィット 2013年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:フィット 2013年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全1375スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
46 | 15 | 2013年11月4日 23:47 |
![]() |
57 | 14 | 2013年11月4日 22:06 |
![]() |
58 | 18 | 2015年2月3日 20:50 |
![]() |
35 | 10 | 2013年11月5日 20:02 |
![]() |
44 | 10 | 2013年11月3日 19:44 |
![]() ![]() |
116 | 40 | 2013年11月25日 23:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > ホンダ > フィット 2013年モデル
お食事中の方、ごめんなさい。吐いてしまい、シートの窪みに溜まってしまって、すぐ拭きとったのですか、匂いがなかなかうまく取れないです。よい方法があったら教えてください。まだ、納車から、一ヶ月なので、悲しい。よろしくお願いします。
書込番号:16792674 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ドア全開で消臭剤を使用し、しばらく放置。
それでも無理なら業者に依頼。
書込番号:16792710
2点

布シートは水洗いできると聞いた事あります。詳しくは覚えていないのですが、ディーラーで業者探してもらえるのではないでしょうか
書込番号:16792717
3点

最近はファブリーズとかの『臭いが消えて爽やか!』系の消臭剤が色々出てますので、先ずはそれを試してみては如何でしょう
子供はチョットした体調の具合で、普段は車に酔わないのに吐いてしまうことがあります
それに新車のうちは、所謂、『新車の匂い』で大人でも気持ち悪くなる方もいらっしゃる程で、子供さんだと尚更かも
我が家の子供も幼稚園に入る前くらいまでは、稀にそう云うことが有ったので『後席のシートにだけ敷物を敷く』様にしてました
敷物一枚あるだけで、シート表面化で汚してしまうことは先ずありません (^^)
書込番号:16792765
3点

シートを取り外して、シート表面の布地や内部のスポンジを洗浄するのが最良の方法でしょう。
ご自身での洗浄は難しいと思いますので、やはり業者さんに洗浄を行ってもらう事となりそうですね。
書込番号:16792769
3点

カーペットリンスクリーナー(ケルヒャー製品)をレンタルしシートクリーニング!って新車ですよねぇ…
一日じゃ終わらないでしょうから1週間レンタル(15000円程)になり費用的には業者のシート洗浄と変わらないかも^^;
書込番号:16792815
3点

私も、よく、ミルクを吐かれたり飲食物をこぼされたりしましたっけ。
汚れは落ちたのでしょうか?
であれば、とりあえずファブリーズ(でなくてもいいですが)を叩くように染み込ませて放置、
これは臭いに対する応急処置です。
それでだいぶ臭いはやわらぐと思いますので、あとは2週間ぐらいすれば消えると思います。
まぁ、飲食物であれば、時がたてば空気中の微生物が分解してくれますので大丈夫です(たぶん)
酸っぱい臭いがするなら重曹を薄めて叩くように染み込ませると良いです。
まぁ、中和するわけです。
あとで粉がでることもあるけど、、掃除機で吸うといいです。
あと、汚れはマイペットを拭き取りがいらないレベルまで薄めて、(ボトルに書いてあります)
霧吹きで吹き付けて、タオルを丁寧にあてがって、タオルに吸い込ませるように。とるといいです。
拭くと摺り込むだけです。
雑巾(タオル)は惜しまず何度も交換しましょう。
それで落ちにくかったら、シートクリーナというのも売ってますので、
泡をふきつけて同様にタオルに染み込ませるということを試してもいいと思います。
子育て頑張って下さいね。
書込番号:16793011
5点

>まだ、納車から、一ヶ月なので、悲しい。
部品取り寄せで丸々シートを交換されたほうがお金はかかりますけど気分的には満足いくと思います。
子供が小さいと誰でも経験がある事ですけどね。私はその頃は中古車で頑張ってましたので、シートクリーナで誤魔化していました。
書込番号:16793141
4点

今回のフィット3では未確認ですが、今までのホンダのシートは前列は後ろがジッパーになっていて、インテグラで表面ファブリックを外して洗ったことがあります。後部座席は不明ですが、ウルトラシートの利点はセパレートですので部位によっては被害は少なさそうですね。臭い対策はマイペット濃いめや、スチームクリーナーでの表面洗浄、思いきって脱着されて晴れ間が続く期間にまるごと洗浄も、ただ中材は水に弱く、かなり慎重に洗わないとボロボロになりそうです。業者によるクリーニングの内容と費用、純正部品での取り寄せ費用などお調べになって比べてはいかがでしょうか?パナソニックのナノイー車載用もアフターケアによろしいかと思います。
書込番号:16793160 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

完全仕上げとはいかないまでも、
リーズナブルにとお考えでしたら、
カー用品店で市販されてるシートクリーナー(ムースタイプ)を使われたらいかがでしょうか。
シート地の素材や、織りにもよりますが、結構いけますよ。
私はファブリック織りのシートにチョコアイスのチョコ混じりの溶けダレをシートに溢した汚れを、数日後の乾いた時点で手間隙かけて除去しました。シート色がベージュでしたから特に大変でしたけど(笑)
査定員が無造作に置いたボールペンで付いた(多分、水性)汚れも取りました。
やり方は簡単、よくふったクリーナー(ムーススプレー)を汚れたヵ所に吹き付け、数十秒待った後(ムースが消えない前程度)に水をよく絞ったタオルでポンポンと押し叩く要領で浮いた汚れを移し取る感じです。それを数回繰り返します。
汚れが程よく取れたら、乾いたタオルを最後に当て湿気を取ります
後はドアを開けて風乾ですね。
※なお、当たり前のことですがシート表皮下の奥底まで染み込んだ汚れまでは除去できませんので…
お試しあれ。
書込番号:16793173
3点

シートクリーナーを買ってきて泡で洗浄、ファブリーズしておけばおけ。
書込番号:16793377 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

今なら高い値段で売れるので売却しましょう。
今度買った車にはビニールのシートカバーでもしておけばOK
子供さんには摘みは無いので怒っちゃだめだよ。
書込番号:16793463
3点

ファブリーズやリセッシュ、また車用などの消臭剤で効果がなかったら、環境浄化微生物が主成分の消臭剤をお勧めします。
発酵培養された微生物が臭いの元を分解してくれるようです。
最近購入してたばかりですが、スプレー容器に小分けして、部屋用、車内用の消臭剤として使っています。
書込番号:16794586 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんは。
ここに相談するくらいなのですから、結構な臭いなんでしょうね。
やはり専門業者に施行してもらうのが一番いいかと思います。
http://www.cbp.co.jp/service/proroomcleaning.html
http://www.cct-s.jp/gero110/
お近くの洗車業者やカーコーティング業者に相談してみましょう。
費用は1.5万円から2万数千円くらいのところが多いですが、
シートを外す必要がなかったり、特定のシートのみだったら
交渉次第ではもう少し安くなるかもしれません。
書込番号:16794625
3点

今日短時間に沢山の返信をいただき、感動しました。誠にありがとうございます。先程、重曹とファブリーズを買ってきて、ぬるま湯で溶かした重曹を霧吹きで降りかけること10回。鼻につく匂いが無くなりました。その後、ファブリーズで殺菌です。数日経ってから、再度確認します。
早いからって、Sモードで走り過ぎたかも。小さい子供には良くないなあと思います。^_^
書込番号:16794912 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

酔いやすいお子様ならば、前席のほうがいいとよく言われますね。
私の弟がそうでした。
参考までにどうぞ。
http://www.honda.co.jp/topics/120426/
http://www.jaf.or.jp/dguide/advice/plan5/
書込番号:16796242
1点

いつも皆さんの書き込みを楽しみにしています。
フィットハイブリット契約者です。
商談過程で、ベースタイプ→Fタイプ→Lタイプと乗せられLで妥結しました。
で、今まで商談に気を取られて試乗してなかった事に気付き、今週末の三連休中日の本日、契約ディーラーで試乗してきました。
・・・はっきり言えば、30%ほど後悔しています。190万近く出してこの程度?と言う驚きと悲しみでしょうか・・・。
家の車は現在四台、全てホンダです。うち二台がハイブリット、シビックとフリードです。
通勤遠征取り混ぜて年間走行距離2万k以上です。その経験の上で、ネガキャンでない事の証明として、まず良かったこと。
燃費は良いです。休日夕方市街地の試乗で30.1でした。
質感良いです。シビックよりもフリードよりも統一感があり、高級感もそこそこあり上質な印象です。
外観のデザインもインパネも、なかなか先進的的印象です。・・・しかしあの幼稚なデザインのパドルシフト、今から五年以上使うかと思うと、少し?ですが・・・。
総じてここまでは、契約おおむね満足。
ここからが?のところです。
はっきり言って低速で音うるさいです。マイナス15%。所有の一番下のグレードのライフ4WDより気になりました。
低速時は、まさに「地下鉄」の音。ひゅいーーーーーい。モーター音が耳につきます。
しかしそれはまぁ、エンジン音が無いから耳につくと。でも、シビックもインサイトもそんなにうるさくないです。
しかもモーターだけならまだしも、充電状況が悪かったせいかエンジンまでかかって、
それで減速時にはフロントタイヤ周りからのみゅーーーーーゅ、という音。うーるーさーいー。
0〜30までの騒音は、異次元というか・・・初体験でした。
念のため公正に書くと、その後、50〜60くらいは静かです。クラウンと同じくらい静か。しかし、それが70越えて80くらいになるとまた急にうるさくなりました。???なんなんでしょう、共鳴ですか?。特定の速度域でうるさいと感じました。
で、ようやく表題に入るのですが、
一番私が違和感を感じたのが「テクセルの踏み量と加速度感が、明らかにリニアでない」ことです。マイナス15%
前にも坂道のアクセルの踏みと加速感についての改善の指摘がありましたが、静止状態からの或は超低速から時速20kまでの加速変化が、「アクセルのふみ量」と明らかに比例しません。
具体的には、停止からの加速で、一センチ程度の一定不変の踏み込みで、亀の子状態の加速が時速10k前まで続きます。
えっえっえっ?という感じののろさです。今までの所有車感覚ですと、ややエコ発進的な踏み方です。それで加速度が亀の子。
しかしその後ギヤが上がる感覚がして、今度は急加速になります。おっとっとっ、という感じでアクセルを緩めなければなりません。
いろいろ踏み込み速度と量を変えたのですが、結論として、少なくとも試乗車に於いて、アクセル一定でも加速度が一定にシンクロしない事が分かりました。困った驚きでした。
ぐっと踏めば踏み込み量と加速感はシンクロして素直に一定加速感でダッシュします、しかし瞬間燃費は一桁。
そーっと踏むエコ踏みだと、始め亀の子。後ウサギ。
これまじめに「流れに乗った一定加速のエコ運転」しようと思うと、どうアクセルに緩急つければ良いのでしょうか?運転に新しい操作感が必要とか言う今までいくつかの指摘は、つまりこういう事だったのでしょうか?
ゼロ或は超低速からの時速30kまでの一定加速量を生み出す、アクセルの踏み方のテクニックを教えて下さい。
よろしくお願いします。
2点

上記文章一部訂正
「シビックもインサイトも」そんなにうるさくないです。→「シビックもフリードも」そんなにうるさくないです。に修正して訂正します。
書込番号:16792303
2点

ゆ-こ-さん こんにちは
まず、結果から言いますと、基本的には新しい操作感を身につける必要はないと自分は思います。
車の走行距離が伸びると明らかに違和感が消えるからです。
納車されたての頃は、アクセルをじわっと踏んで行くと加速が鈍く、モーターだとこれぐらいしか
加速しないのか思いましたが、今はその頃より力強く感じます。
そこから更にとろっと加速していくと、EV走行からエンジン走行に変わる時に、以前はつなぎ替りが
うまく行かずエンジンが一瞬前に引っ張るような感じ?になりました。その頃はプリウス低燃費テク
として言われていた、早めに目標速度まで加速してから一定速走行に切り替えるを心がけることで、
その引っ掛かりを感じないように加速をしていましたが、走行距離が500kmを超えたあたりで改めて
意識してみると、その辺りの違和感がかなりマイルドになっていました。
現在1500km位ですが更にマイルドになったかなと思います。
ただし、やはり若干は切り替り感があるので、そこが気になるかどうかは人によると思います。
また切り替えの際は、エンジンの回転が少し上がり目に制御されるので、そこをうるさいと感じる
かどうかもまた人次第だと思います。
全体的な音に関しては、ラジオなり音楽なりをかけていればまず気になりません。
逆に自分はモータ音で回生の発生状況、エンジン走行からEV走行への切り替り等の走行状況を
感じる様にしているので、家族同乗の時に音楽をかけられると、モータ音聞こえないんですけど..
となります。まぁ、家族同乗の時はそんなに攻めの低燃費運転?はしませんけど。
自分的にはモータ音で状況を感じてアクセル操作をするのは、MT運転時に回転音でシフトチェンジを
する感覚の延長なので苦ではないです。と言うか、普通に運転する分にはそんなことしなくても
普通に走れますから、このへんはマニアな運転の楽しみだと思います。
ただ走行距離の問題かと言うと、試乗車だと500kmはもう超えている?のではと思うので、
後は学習効果の影響も大きいのですかね?
書込番号:16792404
7点

すみません。続きです。
応用編として、自分が他の車の流れにスムーズに乗るアクセル操作としては
発進時にモータを力強く働かせるために若干強めに踏みます。
そこから少しだけゆるめて加速していき、後は他車に合わせて踏み増しという感じでしょうか。
EV走行から次の変速は18kmから22km位で行われます。マニアな運転としては、ここでほんの少し
アクセルを緩めると更にスムーズになります。
住宅街などもう少しゆっくりの加速で走行する場合は、18kmあたりで少し緩めてあげると、
エンジン走行に切り替わらず、EVのまま変速されます。その次のポイントは25kmぐらいです。
ここも同様にすると45km位までEVで行けますので、住宅街はほぼ無音状態で行けます。
完全にマニアですが(笑)
いつもはモータ音で変速ポイントを感じてるのですが、これを書くにあたり確認の為に住宅街8割、
広めの道路2割で走ってきましたが20分ぐらいのストップ&ゴーで20km/lでした。
かなり長文、且つ、分かり難い内容になってしまいましたが、とりあえず以上な感じです。
書込番号:16792553
2点

すみません。書き漏れ。
一歩進んだエコ運転を目指すなら、プリウス低燃費テクでも言われているように、
エコ踏み運転はHV車では逆に悪だと思います。
どうしたって加速は燃費が悪くなります。なので、モータの力を借りて早めに目標速度に達し、
アトキンサイクル、EGR、低燃費仕様VTECによる低フリクションなエンジンの一定速走行、
もしくはEV走行による異次元の低燃費(なんせ瞬間燃費は99.9km/lですから(笑))を
目指したほうが良いと感じています。
バッテリー残量と周りの車の状況が許せば、発進からEV走行多用も有りですね。
ちなみにバッテリー不足になることはそうそう無いです。
後は止まる時は早めのアクセルオフでニュートラル走行ではなく、アクセルを若干残す感じで
停止位置に近づき、充電メータが振りきれない程度のブレーキで最大回生って感じですかね。
繰り返しになりますが、このへんは低燃費テク(まだ検証中で全然最適解ではないと思います)の部類です。
そんなことをしなくてもFIT3HVは十分低燃費です。念のため。
書込番号:16792737
3点

納車これからなので細かい事は取り合えず置いときますが、モーターそんなに五月蠅かったですか?
2回試乗しましたけど耳を澄まさないと聞こえなかったのですが・・・
もしかして私が年食った性か・・・
アクセルの方はECONボタンはどうなっていたのでしょう?
ECONモードだと強制的にアクセルはダルにされてしまうので、そんなような反応になるようですが・・・
書込番号:16792878
2点

>0〜30までの騒音は、異次元というか・・・初体験でした。
車両接近通報装置の音ということはないのでしょうか?
シビックとフリードのHV車には付いていない(たぶん)ので違和感を感じたのでは?
違っていたらごめんなさい。
書込番号:16792972
3点

Lにパドルシフト着いてました?
書込番号:16793448 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>・・・しかしあの幼稚なデザインのパドルシフト、今から五年以上使うかと思うと、少し?ですが・・・。
契約されたのはLパケですよね?
Lパケにはパドルシフトは装備されてません、勘違いではないですか。
書込番号:16793483
7点

シフトレバーの書き間違いかと..... (^^;;
確かに『Pポジションが、別設定の押しボタン式』と云うのは、初めて見た時に一瞬引きましたが.....(^^)
その後、Dレンジのままブレーキを踏んで『止まった状態でエンジンを切ると、自動でPポジションに入る』様だと知りましたが、通常の全停止で『手動で必ずPに入れなくても良い』のかも知れませんが.....
そこはそれ、やはり電子制御にはエラーも付き物ですから、手動でPポジションの表示をさせてからエンジンを止めたいですしね (^^;;
そんなこんなも含めて、最後の最後は『新しい車に替えた時には、その車に運転感覚を慣らすしかない』というのは、他の車でも云えることですしね? (^^)
書込番号:16793496
2点

シフトレバーについては、プリウスと同じ
ですよね。今までの車と以前シフト操作が
違うと緊急時に他の人が動かせなくなると
怒りのコメントをしていた人も居ましたが、
だからこそHV車のデファクトスタンダードの
プリウスと同じにしたんだと思いますが…
なので、文句はトヨタにお願いします(笑)
書込番号:16793734 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

私はFIT2のHVに乗っていました。シビックとふリードのHVということでデキは同じですね。
ホンダ車しか乗ったことがないと分からないのですが、他社に乗るとあのフィット2HVのガクガク感は不快極まりないの一言に尽きる
まずは出だし、エンジン停止状態からブレーキを離すとエンジンがかかり車が動き出すが、エンジンのトルクがトルコンにつながった瞬間に「ガクン」となってから走り出す。そこからはまあ普通だが、惰性走行からブレーキをかけてエンジンが止まり、トルコンから切り離された瞬間「ガクン」となる。
要するに「走り」はなんとなく考えてるのだが「品位」はまるで考えられてない。
ホンダの車なんて冷静になってみればそんなもんだ。アクアは走りは確かに???だがこんなガクガクした挙動はない。走行が品行方正なのである。
ホンダのHVはアイスト付きの軽自動車と走りの品位は同じレベルなんだよね〜
だからFIT3も容易に想像つくはず。トルコンを使いこなせないメーカーのDCTなんて完全に終わってる。乗らなくてもそれくらい想像できる。
アコードはまずまずなんだが、発電中のエンジン振動がちょっと酷い。オデッセイのHVは一時期期待だったんだけどHIT3のハイブリッドのデキをみてホンダに失望。
N-WGNはワゴンRのパクリ、燃費も芳しくない。
N-BOXも最初は良いと思ったが見慣れればただのDQNカー。
最近陰ってきたかな。このメーカー。
書込番号:16795676
2点

まずすみません。パドルシフトではなく、シフトレバーでした。訂正します。
あのデザインがブリウスからのスピンアウトだとは知りませんでした。アクアに試乗したときはフィットほどの違和感を感じなかったのですが。
さて本題のアクセルワークについて、{ちょうどいい3」さん、豊富な説明とアドバイスありがとうございました。
参考にして、納車後の課題として取り組みたいと思います。
また、音については、「 NCC-72381」さんの指摘通り、車両接近通報装置の音がかなり影響していたようです。
本日再度試乗して、担当者より説明を受けて、オフにしたところかなり軽減されました。
また、アクアにも試乗し、運転感はトヨタに利があると思いましたが、
パッケージングとシートアレンジと質感はフィットが圧勝。
最終的にキャンセルはしない決断をしました。
今回のことは・・色が実はシルバーがあんなに明るいとは知らず・・・等、
注文前の勉強不足が最大の問題だという事を学習できました。
この後免許返納まで後三台は乗れると思いますので、
今回の経験を次回に生かしたいと思います。短時間の間にたくさんの方に突っ込みやフォローやアドバイス等頂きまして、
誠にありがとうございました。
本日の試乗では昨日ほどの違和感を感じずに済み、納車後の試行錯誤を通して、なれていく決意を持ちました。
皆様方、本当にありがとうございました。とりあえずこれで閉めたいと思います。
失礼致しました。
書込番号:16795679
3点

LEDフォグとヘッドライトの色は同じだと感じました。視認性はまだ霧や雪等で試していませんが、通常の雨程度ではLEDのヘッドライトだけで十分かと。消灯時は上半分と外周がブルーです。パッと見やや小ぶりな感じですけど。高そうに見えるかと。オプションでフォグ付ける方はプラス13000の贅沢の満足感とコスパは高いかと。
書込番号:16792519 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

以前レスしましたが、私は、LEDフォグをやめて、ハロゲンにしました。実際の視認性では、霧や雪に対して、有効なのは、ハロゲンとの組み合わせ。LEDの、ヘッドランプとLEDフォグは、色調が、同じなので、見栄えになるかと思います。LEDフォグの、大きさも、ちゃっちい。
ハロゲンランプは、あの大きな穴を締めてくれる大きさかとおもいます。LEDフォグの、レスではないですが。
たくさん売れている車なので、これからたくさん、アクセサリーメーカーから、出るでしょう。
書込番号:16792957
7点

LED FOGを装着しました。
そもそも、今の日本国内で純正流通しているFOGは、ファッション性以外のメリットは感じませんので…
(いくらハロゲンだろうが、淡黄色にしようが、あの光量ではそんなに役にたたないと思っています)
視認性が何を指されるのかわかりませんが、あまり過度な期待はされない方が良いかと思います。
ただ、他の方が書かれてますように、上から4割くらいの部分はコートされてて光が漏れないようになっており、路面付近だけを照らすようになっています。
その関係で、ハロゲンやHIDに交換したもののように、光が拡散しまくって対向車に迷惑という事は無いように配慮されています。
書込番号:16793087
5点

>いくらハロゲンだろうが、淡黄色にしようが、あの光量ではそんなに役にたたないと思っています
推測で言わない方が良いね。
小さい光でも十分役に立つときがある。
HIDに付け替えて雨の山道 照明の無いところで命拾いした経験から
ヘッドライトと異質な色と光は遠くを照らすには不十分だが 足下はメーカー純正品ハロゲンで
十分(役に立つレベル)なものだった。
廊下なんかの常夜灯はLEDの小さな光源でも十分用をなすし、昔はあんどんで字も読んだ。
町中の光のシャワーの中では役には立たないがね。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1216731722
>ハロゲンやHIDに交換したもののように、光が拡散しまくって対向車に迷惑
これは光源の種類の問題では無く 光量とレンズカット 光軸の問題。
指向性の単純なLEDの光とはいえ 光軸を上に向ければまぶしいよ。
昨日LED電球買おうとしてしげしげ見ていたらくらくらした。
注意書きには光源を見つめないでくださいと書いてあった。
それからLED屋の親父が言っていたが LEDは壊れないと思わない方が良いといっていた。
LEDそのものの破損もあれば 部品の抵抗の不具合もある。
実際におラッチの車の車内灯は四列のlED照明だが 一列切れた。
書込番号:16793228
6点

>>いくらハロゲンだろうが、淡黄色にしようが、あの光量ではそんなに役にたたないと思っています
>
>推測で言わない方が良いね。
>小さい光でも十分役に立つときがある。
???
全く役に立たないとか言ってませんよ? 山中は路面状況が悪く、対向車が無いような状況下ではFOGランプと言われているものを使う事はあります。
それ以下も、何をおっしゃりたいのか私にはわかりません。
関係無いようなコメント、申し訳ありません。> スレ主様
書込番号:16793283
5点

>推測で言わない方が良いね。
・・・といいながら、
推測で物を言ってる矛盾(草不可避
書込番号:16793325
8点

ここのどこが推測か?
廊下なんかの常夜灯はLEDの小さな光源は家にあるもののことを言ったし
・・・命拾いした経験から
といったのだが
CBA-CT9A さんはどこの国の人かわからないが
おラッチの国では経験を推測とは言わない。
まあ、あんどんは時代劇で見た物だから 推測と言うより
外聞でしか無いけれどね。
>あの光量ではそんなに役にたたないと思っています
だから LEDで良いといっているように読解した。
それは違うよ 山道ではLEDの収束した光源では役に立たないよと
言う意味だよ。
「そんなに」という修飾語が入っているが
>ファッション性以外のメリットは感じませんので…
と複合的に読めば おおかたはフォグはヤクに立たないとよめるので
違う観点を言ったのよ。
もちっと具体的に言えば
都会中心ならLDEフォグでも良いが
山道 照明のない雨道に行くことがあるなら ハロゲンフォグにしておいた方が良いと
言いたいのよ。
>山中は路面状況が悪く、対向車が無いような状況下ではFOGランプと言われているもの使う事はあります
ということであれば
ファッション性以外のメリットもあるという事ね。
それは同感。
書込番号:16793428
4点

じぶんはみやすさから今回LEDにしませんでしたが
感じとしては良さげですね
気になるのはやはり寿命かな
自分PIAAのLED使ってますが1年で4回切れてます
ただ全く問題ないものもあるので個体差はあるでしょうが
LEDの場合どちらかというと熱の影響が大きいと
そういやトヨタ車で使ってるLEDは選別品だから他車と比べて寿命前に切れる率が低いと聞いたことありますが
あんまり早く切れると交換で結構費用がかかるので勘弁してほしいですが
書込番号:16793438 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

obaoさん はじめまして
私も同様の純正フォグを装着(来年1月中頃)
の予定です。
一つ質問ですが、フォグのスイッチはLパケの場合
Sパケのようなライトスイッチになるのでしょうか。
それとも、ボタンタイプのもの(ECONスイッチの下)が
付くのでしょうか?
カタログには、取付アタッチメント、サブアタッチメント等
記載してあるようですが・・・・
宜しくお願いします。
書込番号:16793569
0点

LEDの、フォグが上面カットとは、初めてしりましたが、私も奈良漬け大仏さんと全く同意見。スレ主さんは、契約前ですか?
明るく見えるのと、自然に見えるの、選択ですかね。家の中でもLEDが、メインですが、食卓は、電球色で、自然光にしています。
LEDのフォグの写真で、私はやはり、ハロゲンにして良かったと思います。メインライトと違い、フォグは時々使用なので、現有の車も、
10年使って一度も切れてません。いざとという時は、十分役に立っています。
最近のライト類は、やたら明るい方が多いのですが、異常に明るい車に限って、暴走的に飛ばす方が多く、威嚇を感じます。
書込番号:16793575
5点

Sパケ納車待ちです。
前の車はヘッドライト HID
フォグランプハロゲン
で色が変な感じだったので今回は色を揃えるか悩んでいます。
書込番号:16794157 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そもそも最近はみんなフォグをLEDにしているが、フォグランプは飾りじゃないw
LEDの見栄えもいいが、フォグランプとして使うのであればハロゲン、HIDが有効。
LEDはあくまで飾りでファッションとしてあるだけ。まぁ街走りようにはファッションとしていいが。
自分は栃木にレンタカーで言った時、雨と霧がすごくて、レンタカーのハロゲンフォグを使った時
非常に助かった。その後LEDのフォグで同じく栃木の霧のなか高速走ったが、全然意味ない。
フォグの機能として使うのであれば、断然ハロゲン、HID。ファッションとして使うのであればLEDでもいいとおもうが。
書込番号:18434088
1点

それって、ハロゲン、HID、LEDというより、使用された色温度の影響が大きくありませんか?
(リフレクターや光の拡散具合もありますが)
最近はFOGランプ(みたいなもの?)の無い車も増えている気がしますし、本来の用途をメーカー純正品に期待しない方も多いのかなと思います。
私はその一人です。ハロゲンとかより点灯しなくなるリスクは少なそうですし…
なんとなく青いシェードも気になり装着しました。
書込番号:18434126 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

これまた古い解決済み記事を発掘しましたね^^
僕も純正LEDフォグをつけて1年経ちましたが、
ほぼファッション性狙いでした。(どノーマルとの差別化)
でも夜間、他車からの視認性が上がったします。
脇道からの無理な合流や、交差点右折が少なくなりました。
気のせいかもしれないですけどね。
書込番号:18434665
1点

色を合わせたいのであれば、DOPのLEDフォグでよろしいかと思います。
私の場合は、PIAAの4600Kハロゲンにしました。
ただ単にフォグを使う頻度が少なく、嫁がフォグの使い方を知らない(どうすれば点灯するかも知らない)ので、
じゃあ高価なLEDにしなくても、ハロゲンで十分かなと・・・。
でも改めて拝見すると、obaoさんのフォグ格好イイですね!!
書込番号:18435949
1点

同感です❗↑
LEDよりもハロゲンの優位性を感じます。
※雪国または雪国に行く方にに限る。
書込番号:18436161 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

HVとHV Fパッケージで重量が50kg違い、これが燃費の違いに現れていると思うのですが、なぜこんなにちがうのでしょうか?装備を比べると、ウルトラシートの有無が一番大きく影響していると思いますが、あとは、ハイトアジヤスター、シートやインパネの材質が違うくらいのものでよくわかりません。
ひょっとしたら防音材の使用量の違いとか、目に見えない部分を燃費対応をしているとかあるのでしょうか?
書込番号:16790163 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

なべくらさん、こんばんは。
HVベース車の燃料タンクはパッケージ車とは違い、容量が32リットルになっていますね。
あと、最高燃費出すため用(?)の車なため、ボンネットの材質も違うとかどこかで見ましたが、
これは実際に確認できてないので、あくまでも予想になりますが・・・これが本当ならばこれだけで
重量はかなり変わってくるのではないでしょうか。
あと細かいですが、ドアミラーも電動格納式でなかったりしますね。
一箇所ごとは小さな減量でも、全体でみるとやはりそれくらいの車重の違いが出てくるのでは
ないかと思います。
書込番号:16790351
6点

ベース車両のみアルミボンネットですよ。
書込番号:16790506 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

はじめまして、なべくらさん。
うろ覚えなんですが…
JC08モード燃費のクラスが1080kgで変わり、クラスが変わると使用されるオモリが120kg増えたと思います。
書込番号:16790596
5点

このクチコミで
燃費表記について で検索してみてください。疑問がとけると思います。
JC08では、測定の規格が1080kgと 1081kgの車で 本来0.1%しか違わないものを
10%違うように示してしまうようになっています。重量範囲の上限の車は 実力より5%程度良く
下限の車は5%程度悪くなります。実際は重量割合程度の差しかなはずです。
書込番号:16791236
4点

ようやく今月、HVベース車を納車しました。
知り合いのFパケと乗り比べをしたのですが、車の雰囲気が全然違いました。
ベース車は車体が軽い感じはするのですが、エンジン音、ロードノイズが前車(フィット2HV)からするとうるさい。
発進時のEVからエンジンへの切り替えが分かり過ぎるぐらい(シャー、シャー音)が聞こえる。
エンジンと言うより発電機のスィッチが入ったような感じですね、車外ではこの車はHVなのか思えるぐらいでした。
Fパケは先代のフィット2と同じぐらいスムーズで室内は静かです。
乗り心地もFパケの方が重厚感あり良かったですね。
車としてのエンジンの慣らしがまだだと思いますが、様子を見たいと思います。
防音材・遮音材に関しては
http://www.honda.co.jp/factbook/auto/fit/201309/
31/45に書いてある通り※タイプによって仕様が異なります(ベース車かな)
※印のある所はたぶん省いてあるのではないでしょうか?
運転席+助手席+後部座席にグラブレールもありません。
後部座席のシートは一体式で硬くて座り心地もよくありませんでした。
燃費については微妙だと思いますよ。
2台とも自分なりに前車と同じぐらいの運転をして、2台とも25〜28の燃費表示でした。
エコ運転すればベース車の方の燃費表示がガンガン上がっている感じがしましたよ(32ぐらい)
納車前に営業マンはHVは全グレード同じぐらい防音材・遮音材が付いていると言っていたのですがガッカリです。
お勧めはFパケ以上という事ですね。
ハイブリッドシステム、燃費、エアコンの効き以外はフィット2HVの方が良かったかな。
書込番号:16791377
4点

僕が一番興味あるところは、50kg軽いと実用燃費はどれくらい違うかというところです。
>HVとHV Fパッケージで重量が50kg違い、これが燃費の違いに現れていると思うのですが
まさにカタログ燃費対策の50kgの軽量化で、これが40kgの軽量化に止まっていたら燃費はどうだったのかと思う。
お金があるならわざわざベースグレード買う必要ないんじゃねーのかな。
例えばベースグレードの助手席に彼女(妻)を乗せた瞬間燃費が3キロ悪化すると思いますか?
もしかしたら、燃費計測のトリックを知らず本気でベースグレードが燃費が良いと思い(金があっても)ベースグレード買った人が沢山居たとしたら可哀相です(安い方が売れるとメーカーも可哀相です)。
書込番号:16791534
2点

ベースグレードの負荷重量は1130kg
F,Lパッケージの負荷重量は1250kgで120kg違います。
これで、2.8km/lの差が出るのですから、計算上は10kgの増加で0.233km/l悪化することになります。
50kgの差であれば、理論的には1.16km/lの差になります。
ベースグレードで運転者が60kgだと 1140kgになり 36.2km/l
F,Lパッケージだと 1130+60=1190kgで 35.0km/l
さらに、助手席に50kgの人を乗せると、1240kgで 33.8km/lという計算になります。
ちなみに、負荷重量は重量区分の中央値に人を二人(110Kg)を加えたものになっています。
実燃費の使用条件や運転方法の差による変化の方が大きいので、これくらいの差は誤差範囲です。
例えば2代目フィットのカタログ燃費は26.4km/lで、アクアと9kmも差がありますが
e燃費でのアクアの実燃費の平均は24km弱で、私の2代目フィットは22km/lくらいで走るので、実燃費ではほとんど差がありません。
書込番号:16791708
1点

多くの皆さまから回答や意見を頂戴しました。ありがとうございました。
ボンネットがアルミであること、燃料タンクの容量が違うことは、初めて知りました。
1080kgを境にし、燃費の計測条件がが違ってくることも知りました。
遮音材の使用量は想像はつきましたが、より具体的にわかりました。
また、ベースグレードの乗車環境が他グレードと異なることは、すごく参考になりました。
燃費追及が、一部ユーザニーズより優先していることや、逆に一部装備が、上位グレードよりいいものを使っていることがわかりました。
来年3月に納車してもらうようこれから手続きをしすが、目に見えない部分の充実も考えると、L-PKGで正解かと、思いを新たにしました。
蛇足ですが、FIT2の1.5Xは、PKGでなくても、シートヒーターとクルーズコントロールが、標準装備でした。FIT3からシートヒーターが完全に落とされています。FIT3はコストがかかっているのでしょうが、全体的にプライスアップと装備の削減を感じます。メーカーとしても収益アップのこの機会、勝負なのでしよう。長くなりました、ありがとうございました。
書込番号:16792784 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

アルミボンネットだとへこましたときの修理費が高いような・・・
そういやQ&Aにガラスのこと書かれてましたが13とハイブリッドのベースはガラスも違うようですね
タイヤも14インチは5.8kg、15インチスチールが7.7kgアルミが8.5kg
50kg差だとまだほかにもありそうですが
書込番号:16798930
2点

えりりんたんさん、アルミよりスチールの方が軽量なんですね。これも知りませんでした。
アルミのボンネットは、新型フォレスターも採用しており、結構一般的になっているかもしれませんね。修理代は高くつくでしょうね。情報ありがとうございました。
書込番号:16799182 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フィット2(GE6)Fパケからフィット3へ乗り換えを検討しています。
問題はノーマルにするか、ハイブリッイのするか、悩んでします。
最近、代車としてフィットシャトル・ハイブリット(たぶん1.3L−IMA)に1週間のり、ハイブリットの特性が少しわかってきました。
IMAハイブリットは@発信時の加速が良い、A一般道50−60定速走行時の燃費〜24Km/L、B高速時の燃費はノーマルエンジンと、さほど違いがない。と感じました。
通常1週間の走行距離、一般道:200Km(内数キロ程度の走行60Km、夜間比較的信号待ちのない走行140Km)、高速600Km程度。
比較的高速80Km/時以上の走行が、全体の80%程度です(高速走行が主体)。
質問に戻ります。
フィット3・ハイブリットの高速時(90〜100Km/時)の燃費次第でノーマルにするか、ハイブリッイのするかを決めたいと考え、車体価格+生涯燃費のトータルの大小がどの程度なのか?
生涯走行距離は20万キロを想定しています。
「FIT3 ハイブリット、高速時の燃費」 走行距離、走行時の平均的な車速(できれば100Km前後)、平均燃費等、実際の数値を教えてください。
なお、”走行次第で変わります”等の回答(その通りですが)その様な回答はご容赦ください。
ちなみにフィット3・ハイブリットがIMAハイブリットと同じだとすれば、
高速走行でハイブリットはほとんど無力。
ノーマルは1.3L-DOHC ⇒ 最大24.4KM/L
一方、ハイブリッイは1.5L−DOHC ⇒21.5KM/L むしろ高速主体であれば大きな違いは無いのかと
想像しています。
2点

高速道路での燃費向上は、EV走行やモーターアシストを如何に多用するかによります。
クルーズコントロールを使うと良い燃費が出る場合があります。
ワタシの場合、クルーズコントロール90Km/hに設定、約500Kmを走行しましたが、燃費計で26Km/Lの表示でした。
この燃費はリコール改修前の燃費ですので、改修後は更に良い燃費になると思います。
書込番号:16787849 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

スレ主様こんにちは
高速主体ですと、ハイブリッドの優位性は全くありません。
高速であまり速度出しませんが、80km/h時で28km/lくらい、100km/h時で25km/lくらいと記憶してます。
あくまで、平地、風の影響弱く、クルーズコントロールオンの状態で、です。
高速を70km/h以下で走行出来るなら30km/l越えはすると思われます。
私の全車もIMA1.3Lハイブリッドでしたが、同傾向(60〜70km/h時が一番燃費よく、速くなると悪化していく)と思われますので、代車より若干良いくらいに思われた方が良いでしょう。
ノーマル車の燃費については、わかりかねます。
ご自身の先代フィットより、若干良いと思いますが、確実ではありません。
後の生涯燃費の計算とか、車種の判断はご自身でお願いします。
書込番号:16787856 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

HVのLパケで納車後から合計1000km程走りましたが、高速(時速80〜100km)では29〜26km/Lぐらいでした。
田舎の一般道(時速50〜60km)では30〜33km/Lぐらいです。
ちなみにエアコンはAUTO設定で、走行はエコモードで、天候は快晴です。
高速走行時、時速90kmぐらいまではEVとエンジン走行が頻繁に切り替わっていました。
(時速100kmでの走行モードは、エネルギーフローのパネルを表示していなかったので未確認です。)
Fit3のガソリン車は未体験です。
ガソリン車の掲示板でも高速燃費の質問をして、こちらのHV掲示板と比較してみるのは如何でしょう。
(雑誌の記事等でガソリン1.5も意外と燃費が良かったとの話があるので、ガソリン1.3、1.5(RS)、HVを同じグレードで比較してみるのが良いと思います。)
書込番号:16787977
3点

みなさん、ご回答ありがとうございます。
クルーズコントローラー非常に便利。実感しました。
FIT3+クルーズコントローラーで比較すると、ハイブリット車体標準価格で183万、対応するノーマル車146万、約37万の差をGAS代で、その他登録時の税金など回収するのは、想定生涯走行距離20万キロがBEP。
FIT2は駐車場で当て逃げに合いました。
修理代25万とのこと。表面だけ修理して、差額をFIT3の購入に回そうとしています。
維持費を考えてもハイブリットvsノーマルで大きな差は無いことが判りました。
新車購入時に差額分を前払いするか、維持費で支払いか違いだけの様です。
後は、好みの問題。+納車までの期間。
ちなみに、FIT2は免許取立ての娘にすることが家族会議で決定済みです。
納車までの期間の大小でノーマルかハイブリットとなるか、別に要因で決まりそうです。
書込番号:16788015
1点

2013年6月17日 13:41 [16263777] 返信48件目
↑別スレでのレスでしたが
7月納車でもう買い替えっすか?
まじめにレスすると
20万キロ走るのなら駆動バッテリーも交換しないとなので
ガソリン車がオススメです
ようはコスト的にどっちがいいかということですよね
また、ナンバーは555がオススメです
書込番号:16788038 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>スレ主さま
コストパフォーマンスを取るなら、ガソリン車を選んだ方が良いと思います。
ノートラブルならハイブリッドも有りですが、トラブル発生を考えるとガソリン車一択にでしょう。
ワタシはトラブル発生込みでハイブリッドを選択しました。
良くリチウムバッテリーの値段が話題になりますが、それ以外でも、トランスミッションはアッセンブリー交換となる為に「50万弱」します。
長く乗る場合は、万が一のメンテナンスコストもお考えになっては如何でしょうか?
書込番号:16788064 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ハイブリッドで元を取ろうとかセコイ考えはやめましょう。メンテナンス費とかも未知数なので、コストを真っ先に考えてしまう方はガソリン車で!!
7速DCT+モーターの独特なメカニズムやガソリン車とは違う運転感覚に価値を見出せる方がハイブリッドを選択すれば良いと思います。所詮車なんて自己満足な世界なので。笑。
書込番号:16788402
11点

ディーラーで聞いたのですが、
約90kn/hあたりから設定がエンジン主に変わるそうです。
また、乗り比べましたが、
1.5より発進・加速性能はハイブリッドのほうがいいですね。
バッテリーの事も言われましたが、交換なら20万ほどです。
いかんせんハイブリッドは高速向きではないとの事でした。
書込番号:16790105
4点

やはりHVは高速には不向きなのですね。
コストは考えるべきではないとの、レスもありましたが、
私がフィットを選択するには、単なる仕事上の移動手段です、故にコスト重視オンリーです。
自己満足用の車は別にあります。月に数度しか乗りませんけど。
レスをクロースしたいと思います。
みなさん、数多くのご回答ありがとございました。
書込番号:16790280
2点

9/23にHV Lパケを注文してから販売店の営業からの連絡が1ヶ月間無く、今日お店に寄って納期確認をして見たら紙を見せられて発注日10/11・販売店に到着予定1/11との記載があり営業の方に発注日が契約日と違う事を聞いて見たら「新型FITは人気車種の為、各販社で注文台数が月40台で制限されていて、お客様の注文して頂いた月は40台に達していた為、翌月発注にさせて頂きました」との事なのですが本当なんでしょうか?
契約してから1ヶ月間連絡もして来ないで、そんな事を言われても私には営業の言い訳にしか聞こえて来なかったんですけども、色々皆さんのご意見を聞かせて頂ければと思います
書込番号:16787205 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

各販売店で月額上限販売台数があるかどうかは分かりませんが、私もスレ主さんと同じ時期の9月23日正式契約です。
その際、メーカー確認して12月中旬から末納車と説明を受けました。私の場合、敢えて来年1月納車に延ばしましたが、その納車日は妥当なようだと思えます。
ただ正式契約の際、きちっとした納車予定日を伝えなかったのはディーラーの怠慢だと思います。
書込番号:16787258 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スレ主さんの怒りはもっともです。
どんな理由があっても販売店の営業担当が連絡を1ヶ月間してこないのは不誠実。
殿様商売すんなバカ野郎!!って言いたくなりますね。
キャンセルできるならキャンセルするのも一つの方法です。
フィットハイブリッドは買ってから不具合連発になりそうです。
ライバルのトヨタのハイブリッドの方が信頼性は高いでしょう。
カローラにもハイブリッドがでました。
今回起きた事は、良いほうに考えれば、頭を冷やして車選びを考え直しなさいという事かもしれないですよ。
書込番号:16787263
10点

私はホンダ販社勤めますが、四十台制限?
なんて初めて聞きましたねえ。
ちなみにそこの店は何店舗ありますか?
書込番号:16787266 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

11店舗あるみたいですですが、やっぱり営業さんの言い訳だったのでしょうか?
書込番号:16787284 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お怒りはごもっともですが…
1ヶ月も聞かなかったのはNaripipiさんなので、営業マンだけが悪い訳じゃないと思います^^;
また、売れに売れすぎて納車日の目処は正直たたないと思いますよ。
リコール対策で若干遅れた方もいらっしゃいましたし…更に増産掛かったら入庫が早まる訳ですし…
月額上限販売台数についてはNaripipiさんが契約された販社だけでは?
自分が見積とった時は聞いてませんよ。
書込番号:16787291
6点

私がLパケ購入した販社は28店舗ありますが、やはり制限があって発表直後はオーダー入れられなかったって言ってましたよ。
自分のフィットを8/8にオーダーしてもらった後に言ってたので本当だと思います。
書込番号:16787303
7点

本当の事だとしてもスレ主さんを一ヶ月も放置する担当の不誠実が消えるわけではない。
そんな程度の営業しかいないディーラーなんて伏魔殿だ。
スレ主さん、フィットが欲しくてもそこで買ったら後悔しますよ。
あとあとリコール連発で面倒見てもらう事になる可能性は高い車です。
不誠実でいい加減な対応されてまた後悔しますよ。
書込番号:16787341
4点

自分の付き合っている旧プリモ系のディーラも発注の入力が制限された期間が有ったと言ってましたよ。
でも、入力出来ないと納期が分からないから、連絡しづらかったんでしょうけど、長期間連絡なしは微妙ですね。
書込番号:16787353
3点

それだけ店舗あって制限? 誰か書いてた8月8日は、確かに事前予約された契約の発注初日で制限有りましたが…
九月の決算終了間際でその販社数、四十限定なんて…
一番確実なのは本社に電話して契約と発注日の差がなぜ出たのか聞くのが早いかと。
ちなみに私もフィットのバックオーダー抱えてますが二週間に一度はTEL、リコール出た際もTELという感じで何も納期変わってなくてもお詫びの連絡してますよ。
書込番号:16787405 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

新型車については一週間単位でオーダー枠があるのは事実です。
販売会社の規模、実績、メーカーへの
仕入れ協力の頻度等が加味されて
例えば地方で2店舗しかない販社では
週に6台のオーダー枠しかなく注文数が
10台あるとすれば4台は翌週のオーダーに
回ることになります。
都市近郊で10店舗近くあり
実績も良い販社なら30台近くの枠が
あるとゆうような具合です。
スレ主さんの担当の話しは半分は事実
どこも40台の枠と言うのは言い訳
ちなみにオーダー枠の制限は年内中は
解除されないはずです。
書込番号:16787729 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

8月頃の話ですが、担当営業曰く
「販売台数の枠があり、かつオーダー入力日が決められています。」
購入時期を計る貴重な情報でした。
枠を越えたら次回になるとも告げられたので焦りましたね。
結果、本体+MOP+色だけで注文、付属品は適当に契約書差替え対応として
ゆっくり決めました。
書込番号:16787764
7点

私は車種は違いますがプリウスαで6ヶ月の納車待ちを経験しました。トヨタでも発注制限があったみたいで販売枠もありました。震災後と云う事も有り、震災地域優先でした。ちなみに12月登録です。スレ主様は納車は1月らしいですが、新年式になります。プラス思考で行きましょう!!長い納期はイライラもしますし、他販売会社で自分より後の購入で早期納車などの情報で一喜一憂してしまいます。冷静になってカタログ見つめて、ヨダレだらだらで、オプション装着や社外品装着などの妄想を楽しんでください。私は6ヶ月間、部品をあさるだけあさって、ひと部屋部品庫になりました。待ち遠しいのは、大変よくわかりますが、この期間が一番楽しいですね。いざ自分のところに来ると、2、3ヶ月でこんなもんか。と思います。ある意味夫婦関係と同じかも。。。?
書込番号:16788419
4点

>発注日10/11・販売店に到着予定1/11
・・・・・
営業担当>店長〜、お客さんが納期の確認で来店なんですが・・・、契約日と発注日が違うって言われてるんですよ〜・・・
店長>9/23日契約、発注10/11日。何もおかしいところないやん。
営業担当>いや、私から全然連絡がないから納期確認に来たって言うことなんですが・・・
店長>???、お前の言ってることがわからん!契約日と発注日が違うのは、FITに関しては各販社にオーダー枠が設けられてて、
2週単位でしかオーダーが出来んことになってるって説明してるやろ?このお客さんは契約タイミングで枠がオーバーしてたから
次の枠でオーダーしたやん。そう説明してるやろ?
営業担当>すみません・・・
店長>それとお前から連絡がないっていう話は問題が別やろ!!いつも言ってるやろが!我々のモチベーションのピークは契約や!
でも、お客さんは納車がモチベーションのピークやって!お前はまだそんなこともわからんのか!
営業担当>すみません・・・
店長>ようはお前からのフォロー連絡がないから、お客さんが痺れを切らして確認しに来たと。で、契約日と発注日が違う事を
指摘されてるって事やな?
営業担当>その通りです・・・
店長>今日夜、お客さんの所に謝りに行くわ。お前この業界の営業向いてないわ。辞めてしまえ!!!
うちらの仕事は無事に納車してからが本当の仕事やろが・・・
・・・・・・・
ただの妄想ですorz
書込番号:16788978
0点

コアラのいたずらさんへ
>私の場合、敢えて来年1月納車に延ばしましたが、その納車日は妥当なようだと思えます。
平成26年式にしたいのであれば
登録も平成26年にしてもらう必要があります。
1月に納車してもらっても
登録が12月だったら、平成25年式になっちゃいますよ。
書込番号:16789540
2点

☆僕は地方2店舗の販社に8/10オーダー。
☆盆明けに納車時期を尋ねたら“発注制限に掛かってるので待って欲しいと”・・・
☆8/29に連絡があり“11月下旬〜12月上旬になりそう”と・・・
☆その後、納期についての連絡は一切ありません・・・
書込番号:16789600
1点

>みなみだよさん
御心配ありがとうございます。
1月上旬の私の誕生日登録で担当者にお願いしています。
書込番号:16791879 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

昨日ディーラーの営業マンに聞いたら一日二台までしか入力できないそうですよ。
あとは売れると見込んで大量に何十台か仕入れたけど、なかなか思うように売れなくて、十数台残っているそうですよ。
って事はメーカーオプションさえ気にしなければ、即納ってことかな?北国なので4WDの発売待ちですね。
書込番号:16792112 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

意味の無い伏せ字を使ったレスは、ここ価格コム掲示板では厳に慎むべきことです
以後、価格コムへスレを立てる以上は、最低限、価格コム掲示板の運営規定は厳守下さい (^^)
書込番号:16792782
2点

スレ主さん
納期の連絡が無いのに怒ってるんですか?
それとも発注日でしょうか?
営業もバカですね
発注日なんて見せるものでは無いです
自分も営業でしたけど、お客様への連絡って、正直困る時があります
契約時、もしくは入力後に大体いくぐらい
生産日確定が大体納車の2週間前ぐらいですから、連絡しても、詳しい日にちは決まって無いとしか、言えないですからね
月に10台販売する営業マンが、3ヶ月待ちの納車だと、頭の中に30件を抱えているわけですからね
自分がNBOX買った時も、3ヶ月待ちでしたけど、書類、ナビの打合せ、保険の打合せ、ナビの部品持ち込みと、適当に通ってました(笑)
連絡が無いのは、伝える事が無いからと考えてたらいいですよ
本当は契約から2週間から一月ぐらいに納車がいいんでしょうけどね(笑)
書込番号:16792899 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

フィットの中古車 (全4モデル/6,363物件)
-
- 支払総額
- 160.0万円
- 車両価格
- 149.8万円
- 諸費用
- 10.2万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 1.6万km
-
- 支払総額
- 125.0万円
- 車両価格
- 114.8万円
- 諸費用
- 10.2万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 3.5万km
-
- 支払総額
- 154.9万円
- 車両価格
- 143.8万円
- 諸費用
- 11.1万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 3.5万km
-
- 支払総額
- 135.0万円
- 車両価格
- 125.4万円
- 諸費用
- 9.6万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 2.6万km
-
フィット e:HEVネス アイドリングストップ・ホンダセンシング・純正ナビ・フルセグTV・LEDヘッドライト・アルミホイール・純正ドラレコ
- 支払総額
- 193.7万円
- 車両価格
- 181.5万円
- 諸費用
- 12.2万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 2.5万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
23〜435万円
-
14〜581万円
-
18〜359万円
-
15〜163万円
-
15〜368万円
-
28〜315万円
-
60〜633万円
-
42〜339万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 160.0万円
- 車両価格
- 149.8万円
- 諸費用
- 10.2万円
-
- 支払総額
- 125.0万円
- 車両価格
- 114.8万円
- 諸費用
- 10.2万円
-
- 支払総額
- 154.9万円
- 車両価格
- 143.8万円
- 諸費用
- 11.1万円
-
- 支払総額
- 135.0万円
- 車両価格
- 125.4万円
- 諸費用
- 9.6万円
-
フィット e:HEVネス アイドリングストップ・ホンダセンシング・純正ナビ・フルセグTV・LEDヘッドライト・アルミホイール・純正ドラレコ
- 支払総額
- 193.7万円
- 車両価格
- 181.5万円
- 諸費用
- 12.2万円