フィット 2013年モデル
1786
フィットの新車
新車価格: 129〜241 万円 2013年9月6日発売〜2020年2月販売終了
中古車価格: 23〜287 万円 (2,574物件) フィット 2013年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:フィット 2013年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全376スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
423 | 110 | 2016年2月13日 08:39 |
![]() ![]() |
48 | 27 | 2015年2月1日 19:44 |
![]() |
33 | 12 | 2015年1月6日 01:29 |
![]() |
141 | 64 | 2015年2月17日 21:14 |
![]() |
87 | 11 | 2015年1月5日 02:47 |
![]() |
24 | 6 | 2014年12月23日 03:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > ホンダ > フィット 2013年モデル
冬場など、比較的気温の低い時期にハイブリッドシステムを起動して、停車中や走行中のエンジンが回っている時に、ミッション付近から「キリキリ」と異音が発生する事があるケースの、情報交換用のスレッドです。
情報交換には直接関係のない、メーカーや製品に対するご意見は、スレ主としてはコメント数を消費したくありませんので、投稿・反論共にご遠慮をお願いします。
2013 年 11 月納車の私の FIT3HV-F での詳細や、残念ながら異音を経験した他のオーナーさんからの報告は、過去のスレッドを参照してください。
http://s.kakaku.com/bbs/K0000569254/SortID=17023086/
もうキリキリ異音が発生せず、このスレッドが過疎になり、埋もれていくのを願います…。
書込番号:18340292 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

原因の根本は、トランスミッションを外注(外製)した事にあって乾式クラッチなので音が出るという事も要因としてはあるのではないでしょうか。
バイクですが、DUCATI製のモノを所有していますが最近のモノは乾式クラッチを使わない傾向になっているようですが、自分が所有しているモノは乾式クラッチでそこかしこから音出まくりです。
しかもクラッチの冷却性をよくするためにカバーに大きな穴が空けてあります。
排気音を楽しむ?ユーザが多い傾向があるので(排気音が大きくて他の音が気に?ならない)、クラッチ周りの異音で文句が出る事はかなり少ないと思いますが、最初今のエンジン(謎)に変えてから色々(きいた事がない性質の)音も出るので驚きました。
乾式だとシンプルですが、オイルに浸かっていないので冷却もそれなりに考えなくては不味い(途中で配布された冊子はそう言う特性に基づく説明だと思います)のではないかと...
書込番号:18340526
6点

クラッチ自体の問題であればおそらくどの車でも発生して今頃リコールになっているともいますが・・・
なっている場所はクラッチで間違いなさそうですがこの機構が影響してなっているものではないと自分は考えています
機構が問題なら走ると止まるというのは考えにくいので
当初は水温が上がれば治ると思ってましたが全く関係ないようで、走行しなければアイドリング状態で10分近くなりっぱなしになるし
寒いからエンジン始動直後すぐなるのかと思えば水温60度くらいになるとなりだすなどか特定の環境で発生するのではないからかなり厄介です
走っていて何頭不具合が出ればわかりやすいのですが全く問題なく走るからかなり厄介なんですが
書込番号:18340918
7点

まずは私の丸投げのレスに迅速に対応して頂き、【冷え込んだ朝にエンジンから異音】のこの続報スレッドを立ててくれたチビ号さんに感謝します。
私は難しい事は分かりませんが、早朝のアイドリング時のキリキリ、シャリシャリの異音はマンション住まいの私としてはご近所の迷惑になる事や自分の車への不信感で正直、精神的にキツく せっかく買ったフィットに乗るのが苦痛の時期もありました。今から約1年前の話です。そんな感じで1人モヤモヤしてた時に、この前スレッドを見つけ いろいろな方の経験談やアドバイスを頂き、ディーラーにミッション交換してもらう運びとなり 今では快適なフィット生活を送る事が出来るようになりました。
正直、ハイブリッドシステムが熟成されてなかったフルモデルチェンジ直後の昨年冬ならともかく、この冬も又 エンジンルームからの異音で悩まれてる方が沢山いる事を知って大変心苦しいです。
異音は実際、走行性能には全く問題ないかもしれませんが、オーナーとしての精神的苦痛は異音を経験した人間にしか分からないと思います。
ただ間違いなく言える事は、エンジンルームからのキリキリ音やシャリシャリ音はディーラーでのミッション交換で確実に解消されます。ディーラーはこの件に関しては誠実に対応して頂けるし、何よりノウハウ&スキルを持ち合わせています。今まで全国から上がってきたクレームの検証からメーカーのホンダで、しっかりと確認したミッションのみ、載せ替え用として提供されています。
現在、キリキリ音やシャリシャリ音で悩まれてる方が1日でも早く、フィット生活を満喫出来るよう このスレがお役に立てればいいなと思います。
書込番号:18340983 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

ディーラーへ動画を携えて、キリキリ音のクレーム報告へ。
結果、調査入庫も無く即ミッション取り寄せられる手筈となりました。
テールレンズの件も同時作業です。
調査入庫が無かったのは意外でした。
てっきり、お預け→再現確認に数日消費と思ってましたが
動画保存して説明したのが効いたのかもしれません。トントン拍子に進みました。
あるいは話ませんが寒冷地には多いクレームだからかもです。
書込番号:18345466
7点

今日も確認できました、比較的長時間鳴っていました。
窓を開けて音を聞くと結構甲高い音が出ていて、深夜・早朝だと迷惑な音かもしれません。
水温が上がってアイドリングストップしたりモータ走行すると音が出ませんが、エンジンが掛かると途端に出るという状況である事も確認できたので、エンジンが回ると一緒に稼働する部分から出ていると考えられます。
ディーラの営業に話をしたら、そこの店舗ではそう言う症状で持ち込まれたのはないような感じでしたが、実際にはサービスの担当者に聞かないと分からないのではないかと。
とりあえずしばらく様子を見ます。
書込番号:18346069
7点

チビ号さんお久しぶりです
キリキリ音はミッション交換後
寒くなっても一度もしなくなりましたね
あのリコールでのミッション交換はキリキリ音とは関係なかったのか
キリキリ音の原因対策はどーなのか
結局は迷宮入りになりましたね
アンケートにもこの件はくどく書いたし
メーカーも承知していると思います
経年劣化でまたキリキリ音とミッション不具合が今後いっさい出ない事を祈ります
書込番号:18346989
8点

> ディーラーへ動画を携えて、キリキリ音のクレーム報告へ。
100%再現するようになったのですがディーラ行くまでに再現しなくなるかもしれないので、同じ戦法?を使わせて貰う事にしました。
どの様な対応になるかは分かりませんが、後で報告したいと思います。
書込番号:18348730
9点

> えりりんたんさん
> クラッチ自体の問題であればおそらくどの車でも発生して今頃リコールになっているともいますが・・・
音の場合リコール対象としてどうなんでしょうね。
騒音規制に引っ掛かるような音ならまた別だと思いますが、危険性がないとなると多少音が出ても何処までが許容範囲かという話になるのではないかと...
> 機構が問題なら走ると止まるというのは考えにくいので
冷間時になりやすい傾向があるという事であって、
> 当初は水温が上がれば治ると思ってましたが全く関係ないようで、走行しなければアイドリング状態で10分近くなりっぱなしになるし
> 寒いからエンジン始動直後すぐなるのかと思えば水温60度くらいになるとなりだすなどか特定の環境で発生するのではないからかなり厄介です
との事なので、何らかの部品に起因する不具合でしょうね。
自分としては別にリビルド品でも構わないので、初期出荷のものと使用しているパーツの一部が不具合に対する仕様変更・対策されているのであれば交換を希望します。
たとえそれが暫定的な部品であっても交換してもらえるのであればしてもらいたいです。
> 走っていて何頭不具合が出ればわかりやすいのですが全く問題なく走るからかなり厄介なんですが
問題が「音」だけなので、ただ音が如実に気が付く不具合で他にも影響がある可能性もありますが。
去年の今頃よりもなんか燃費が悪いような感じなんですが、乗り方にもよると思いますのでこれは正しくデータが出せないかもしれませんので。
書込番号:18348999
10点

>埼玉県越谷市民さん
私の昨年の経験から言えば冬場のアイドリング時の異音による走行上の不具合は何らありませんでした。また前スレッドでも多数の異音報告はユーザーから上がってましたが、誰一人走行上の不具合を報告した人はいませんでした。
当初、寒い朝だけ? 寒冷地だけのトラブル?…とも思いましたが日中、10度を超える暖かい日でも異音が出るかと思えば、ディーラーに車を預けた翌朝の氷点下や数キロ走ってディーラーに持ち込んだ時に限って何ら問題なく異音が再現されにくいユーザー泣かせのトラブルです。
私は今回の異音に関しては、様子見で治るエラーではないと思いますしが少なくとも、ここで報告された全ての方がミッション交換にて異音の悩みから脱出してるだけに早めの対応がベストだと考えてます。
書込番号:18349440 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

我が家のFIT3は昨年2月のリコールでミッションを乗せ替えて、それで直ったかと思っていたのに再発しました。我が家のFIT3は低速時でもギクシャクが発生しない、いわゆる「当たりを引いた」ミッションなので、正直言えば、できればミッション交換したくないなぁ……というのが本音です。今のところ不快な騒音が出るだけで、危険を感じたこともなく、通行人や周囲の車を危険に晒したりするわけではないですからね。近所迷惑ではありますが。
書込番号:18349729
5点

埼玉県越谷市民さん
自分のリコールという話は音の部分ではなく音がなる原因となる不具合に対してのことなので
たぶん産業用の機械メンテナンスしてる人に診てもらったほうが原因がわかりそうですが
鹿原さん
ギクシャク感ですがトランスミッションの問題もありますが学習の仕方が悪いと起こるとのことです
確かバッテリーマイナスをはずした場合はリセットしてもらったほうがよいと書かれてる人が居たと思いますが
書込番号:18349817
5点

ふと気になったのですが
音が鳴る方ってエンジンオイルがNEXTってことはないですよね
まかせて入っていてもディーラーによってNEXTかGREENかの違いがあるとのことなので
まさかNEXTだと鳴りやすいとかだとちょっと考えますが
書込番号:18350616
4点

エンジンオイルですが、私はグリーンが入ってますね。
去年の7月に総距離6700`で交換後、現在に至って今の総距離は16500`。
ミッション交換ですが、ディーラーに10日に預け12日に完了予定となりました。
書込番号:18351037
2点

オイルですが、モービル1が入ってます後添加剤も入れています。
点検パックでモービル1の指定のコースがあったのでそれにしてしまったので。
その前まではウルトラNEXTでしたが、オイルも関係あるんでしょうかね。
書込番号:18351504
4点

工場出荷時はNEXTなので、1回目のオイル交換もNEXTにしました。
冬の寒い朝でも、夏の暑い日でもキリキリ音は一切しませんね。
エンジンは絶好調です。オイルが関係してくるなら、NEXTしか入れてない方がキリキリ音するなら
無関係になりますね。
あとはエアクリが汚れてるとか?
書込番号:18352892
1点

私のクルマでの経緯は…
2013/11 納車。エンジンオイルは当然ネクスト。
2013/12 キリキリ異音発生。
2014/01 部品交換でも対応可能だが解析の為にミッション交換。当然 ATF は交換だがエンジン周りはオイル含めて何もせず。
2014/05 6ヶ月点検。エンジンオイルはグリーンに交換。
2014/11 12ヶ月点検。エンジンオイルはネクストに交換。
キリキリ異音は、停車中および走行中にエンジンが回っている時に、常時異音がする場合と、変速したと思われる後の短時間異音が発生する場合がありました。異音が継続していた場合でも、エンジンが停止して EV 状態になると異音は消える感じでした。
ミッション交換後は、今のところ異音の再発はなく、二年目の冬です。
書込番号:18353440
3点

ぽんぽこ様、
このトラブルは寒冷地ほど目立つようで、トランスミッション交換で対策するそう。
でも、何で寒い時期だけトランスミッションが鳴るんでしょうね?
エンジン関係で低温時に関係あるものといえば、「チョーク」を思い出してしまいます。
私が免許取って初めて所有した車。軽自動車で、クソ寒い時のエンジン始動に引っ張ってたなぁ「チョーク」。
書込番号:18354291
3点

私のクルマの場合は、結局詳細な不具合原因は知りませんが、停車中にエンジンと一緒に回る部分と EV 状態で回る部分との差を考慮すると、クラッチのエンジン側に何らかの問題があり異音が発生していたと思います。
異音が発生したのも元々ネクストしか入れていない状態でしたし、ミッション交換で対応できる以上はエンジンそのものは無関係かと。そういう意味ではスレッドのタイトルも、続編を建てるにあたり変えるべきだったかも…。
似た様な異音であっても、エンジンかミッションか問題の起きている箇所が違うケースもありそうですが。
私の初めてのクルマにも、手動チョークがついていましたが、寒い日はもちろん、標高の高い地点に遊びにいって、アクセルを煽っていないと空気が薄くてエンストしそうになったときに、チョッとチョークを引いて重宝しました(笑)
書込番号:18354412
2点

本日、ディーラーへミッション交換の為に預けて来ました。
ディーラー到着するまで、けたたましく鳴っていましたね。
うまくいけば、ピタリと異音は止まるハズです。
私のディーラーでも、同様のクレームを4〜5台処理したそうです。
修理に出す前にサンプル動画を、もう1本撮りました。
前回はエンスタでОN&ОFF動画でしたが
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000569254/SortID=17023086/MovieID=8609/
今回はボンネット開けて運転席から始動しています。
途中で軽くアクセル煽ってみましたので、回転数と異音が同調してるのが確認できると思います。
同トラブルで未修理の車体はエンジン暖アイドルストップ可になるまで、この騒音まき散らして走ってると思うと・・・。
「ス〜〜〜〜ッ!」じゃねだろ「ギャアァァァ!ギイィィィン!」だろ(-_-メ)
書込番号:18355672
9点

一年前に聞いたトラウマの残る嫌な音です
ミッション交換で直りますよ
書込番号:18356447
6点

乗ってみると改善して欲しい所があるものです。
どんな所がありますか?
私は
エアコンの操作パネルが使いづらい。
運転中に外気ボタンを操作したら、吹き出しモードボタンを押してしまったり。
特に運転から目が離せない状況での操作では、タッチパネルは使い勝手がイマイチです。
シフトレバーが使いづらい。
ガソリン車と同じがよい。
センターパネルに組み込んで、サイドブレーキはフットにする。
コンソールは廃止、オプションにして、アームレストを付けてほしい。
他にも有ればどうぞ。
書込番号:18338253 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

『ここがこうなると嬉しいFIT3HV』というスレを少し前にやりました。
参考にしてみてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000157244/SortID=18197008/
書込番号:18338349
7点

フット式のパーキングブレーキは、個人的には坂道発進がやりにくいと感じるのと、場所が場所だけにクラッチと間違えそうで苦手です。
学生時代に、バイト先の社長のマークUを回送する時に、途中の交差点で無意識に踏んでから、かなり走ってから「何か警告灯が点いてるなぁ?」と気づいてアセりました。
閑話休題
パーキングブレーキはともかく、シフトやブレーキはバイワイヤなので自由度がありますら、オーナーの好みで配置や方式も選択出来る時代が来るかもしれませんね。
書込番号:18338452 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

自分は
シフトレバーはガソリン車よりHV車のほうのいい(FIT3同士で比べてです)
エアコンのタッチパネルはスマホが固定されただけみたいな形ものだから、どうして不便を感じると思う
自分から見たら、同じタッチパネルスマホで小さいのにどうして片手で操作できる言いたい。親指つりそうになるし
サイドブレーキのフット化は自分は分からない
書込番号:18338498
3点

確かに、コンソールはないほうが便利だと思う。サイドブレーキのフット化希望ですね。
もしくはせっかくだから電子化。
ほか、フロントマスクがグレイスだとかっこいいと思う。
前後エアダクトもどきはいらない。
フロントのピラーが太すぎて邪魔。
エアコンはタッチパネルじゃなくていい。
パワーオフにしても運転席側ウインドウのようにサイドミラーの開閉もしてほしい。(途中で止まるのがやだ)
給油口他塗装の手抜きをやめてほしい。
などかな。。。
エクステリアに不満が多いなぁ…
書込番号:18339253
2点

前車(ホンダ・ストリーム)のパーキングブレーキがフットブレーキ式だったので、私もFIT3に乗り始めてしばらくの間は「フットブレーキの方がいいなぁ」と思ってました。ですが最近になって久し振りにフットブレーキ式の車に乗ったら違和感だらけで、「あれっ、フットブレーキってこんなのだっけ?」と困惑してしまいました。
コラムシフトも同様で、FIT3の13Gに乗ったら違和感バリバリでした。
何事も慣れです。
書込番号:18340634 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スレ主様こんばんはーヾ(≧∇≦)
自分はアクセルが遠いのがきになりますー!アクセルが楽な位置に足を置くとブレーキが近すぎる。
ブレーキの位置に足を置くとアクセルが届かないときがあったりするので、アクセルが1センチか2センチ近いと助かりますね☆
まぁ足が25センチなので小さいからかもしれませんが(。>ω<。)
書込番号:18340841 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

サイドブレーキをフットにするのはおそらくベンチシートで運転席と助手席を繋ぐのに邪魔だからではないかと思うのですが
(大体そういう車はコラムシフトかエアコンパネル部分にシフトがあるので)
正直坂道発進でサイドブレーキ使うことはほとんどないような・・・
特にATやCVTだったら
MTでフットタイプは当然ないでしょうから(クラッチ付けるとこなくなるし)
そういやヴェゼルは電子サイドブレーキじゃなかったっけ?
しかしふと思ったけどオデッセイだかはピラーレスだったような
(それを実現するためのフレームを作ってるのがうちの会社だったし)
書込番号:18340889
1点

LEDヘッドライトが、青白くて暗いのが気になります。
HIDの70%位の明るさに感じますね。
代車でヴェゼルを借りて夜に走りましたが、HIDと変わらない位に明るくて、色も白く照射範囲も横に広くて良好でした。
同じエンジンとミッションなのに、ヴェゼルの方が低速域のギクシャク感が無かったのは何故かな…。
書込番号:18341010 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

この車の場合ちょっとしたことでドンッと来るパーキングショックがあるからN→サイド→ブレーキ離して固定確認→Pが正攻法なのでサイドは手のほうがスムーズかも?
あーだこーだ言っても自分の車が改善されるのはプログラムくらいしかないのでEVに切り替わらない問題だけ解決してくれれば十分でございます。
あ、クルコンのスピード安定化も
書込番号:18341198 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

そのドンってくるは、パーキングショック、
AT・CVTでもありますよ。
(過去スレでかきましたが…)
ただ、シフトレバーを引くと同時にくるため、
分かりにくいだけです。
書込番号:18341238 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

機械オタクさん
ひどい時は車体をかなり揺すられるので次元が違う衝撃です
ヴェゼルでもスレがありましたが
CVTで起きたことはないです
書込番号:18341355 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

シフトレバーは最初と最後くらいしか使わないのでどうでもいいですが、
それだけにあんな場所に鎮座されても邪魔かなとは思います。どこかに
移設して、その分、収納にでもしてくれれば。
サイドブレーキはフットでもどっちでもいいです。坂道発進時などには
サイドの方がいいでしょうけど、そんな機会が少ないですし。
コンソールはまともなものをつけてもらいたいですね。とにかく収納不足。
軽にも負けている。
アームレストは付けているつもりらしいが、低すぎて全く使えないので
まともなものをつけてもらいたい。
書込番号:18344090
2点

FIT3HV Sパケは不満点は少ないなぁ。
コンパクト大衆車としては良く出来ています。
強いて言えば収納の少なさと走行音の大きさですかね。
モーター走行時に結構ロードノイズが入ってくる。
あとサイドブレーキはフットの方が好ましいかな。別に坂道発進でもハンドと何ら変わらない。これは慣れですね。
肘掛は欲しがる人が多いみたいだけど、個人的にはまったく使わないしあるだけでジャマなのでGJしてます。
(あくまで個人的に、です)
書込番号:18344235
4点

いろんな意見があって楽しいです。
有り難うございます。
ベンチシートがいいです。
肘掛けもありで。
コンソールがなくなりますが、助手席と運転席の真ん中のシートが(本来コンソールがある部分)が上に開いて収納できるようにしてほしいです。
スズキとかダイハツが得意そうなやつです。
コレならシートを倒した時に真ん中もフラットに使えますよね!
書込番号:18344799 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>同じエンジンとミッションなのに、ヴェゼルの方が低速域のギクシャク感が無かったのは何故かな…。
いやヴェゼルと違いますよ
ヴェゼルは確か直噴なので(フィットハイブリッドは直噴じゃないので)
まあそれが関係あるかはわかりませんが
ちなみに坂道発進でサイドブレーキがという話がちょくちょく書かれてるけど
ヒルスタートアシストあるからどっちでもいいような
(相当急な坂だとわかりませんが)
書込番号:18346609
0点

>ひどい時は車体をかなり揺すられるので次元が違う衝撃です
坂道・傾斜の大きい所、又は車止めにタイヤを強く当ててない限り、そこまでひどくならないはずですが・・・
>ヴェゼルでもスレがありましたがCVTで起きたことはないです。
ヴェゼルはガソリン車でもサイドブレーキは電子式ですから車が確実に固定されるため
パーキングショックは起こりにくいハズです
(サイドはフットタイプより電子式のほうがいいかもしれない…ハンドタイプの引く力が弱すぎて車がずり下がるということがないから)
書込番号:18346905 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

イボ痔マスターさんのいっているパーキングのショック。アレは油断しているとビックリしますね!
なんかに突っ込んだ?でも止まってたよ??何かにぶつかられた!?Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)ナニガドウシタノ??
って考えちゃって初めての時は一瞬半泣きでした(笑)・・・初めての車だと可愛いすぎでダメですね(^◇^;)
書込番号:18347993 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

パーキングギアに負荷がかかった状態(例えば坂道でサイドブレーキを使わずシフトのPだけで停めた場合)なんかはショックが出やすいですね
また今回のミッションは効率をあげた結果そういったショックも従来のものと比べて伝えやすいみたいです、って昔聞いたような。うろ覚えですが
きちんと停止してからシフト、サイドブレーキも併用して運用している限りはショックがでることもそうないので、燃費を上げるためならまあいいかなーと思ってます
書込番号:18351474 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

銀狼のるーちゃんさん
自分も初めての時は「!?!?ぶっ、ぶっ壊れた!?」かと思ってディーラーに問い合わせてしまいましたよ
結局ディーラーもわからずコチラで半年前メジナabcさんに教えてもらいディーラーにも伝えたら感激してました
書込番号:18353890 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今年初めて、他のスレ含めいろいろ読まして頂きました。
私も、FIT3HV最高〜と思っていましたが、倅の車(スズキ
ワゴンRステングレイ)に乗った時、思いもよらぬ装備と
運転のし易さに驚かされました、この軽自動車が・・・・
『井の中の蛙・・・・』 になってしまいました。
でも、燃費と加速力とス〜〜〜〜は良いですね。
書込番号:18354323
2点

昨日のことですが60km設定で走り続けていたのですが長い長い軽い上り坂になったら50km弱で最初から最後まで上り続けました
リコール3回目ではそんなことなかったと思います
4回目以降はほぼ平坦以外に使う機会がなかったのでわかりませんでした
(5回目は関係ないですね)
皆さんはどんな感じでしょうか?
書込番号:18324610 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

イボ痔マスターさん
こんばんは♪
クルコンですが、私のFIT3も5回目からおかしいです…
軽い上りで、40〜以上で設定しても5q以上のばらつきがあり、まるでしゃくる様にギクシャクします。
車酔いしそうです。
EVにならない症状の打ち上げのついでディーラー経由でHONDAには伝えてあります。
書込番号:18324737 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

過去スレでクルコンはSモード使用時に合わせて、調節されているらしい事が出ています。
通常の使用ではEVに切り替わったり、ECONのON・OFFで多少の前後は出ますよ。
よければ、Sモードで試してみては・・・
(燃費は悪くなりますが・・・)
書込番号:18324807 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ジロー3さん
こんばんは
5回目からおかしいのですか!
ノイズ除去が良からぬ恩恵を??
自分も次回発生したら報告したいと思います
機械オタクさん
充電中のままの上りなので10kmも差が出るのはおかしいと思いますが
Sモードは遊びスタート、緊急時、整備時以外使いません!
書込番号:18324827 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

イボ痔マスターさん
ECONがONになっていませんでしたか?
ONの場合、設定速度からズレた時に設定速度に戻る感度を鈍くしているようです。
そのため許容下限の車速で粘っていたのではないかと思います。
書込番号:18325167
6点

桜月 春人さん
おおっ〜!有力情報ですね
ずっとONのままです
しかしそれが原因だとしても数百mもスピードが下がったままなのはさすがに辛いですねぇ(^o^;)
運転しながら1人で「マジかよ・・・。」と呟くほどです
書込番号:18325220 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

イボ痔マスターさん
本来は緩やかに加速していく所だと思います。
しかし、勾配の割に加速が緩やか過ぎて許容下限の車速まで落ちてしまったのかと。
それでそこからがんばって加速しようにも低回転過ぎてパワーが出ず(6速だと1200〜1300rpm)
50km/hくらいでバランスしたままになってしまったのではないかと推測します。
燃費のためには高ギヤ(+モーター)で粘りたい。
パワーのためには低ギヤにしたい。
その辺の微妙なところだったのかなぁ。
なんて思います。
書込番号:18325336
4点

桜月 春人さん
なるほど〜
しかし下りではエンブレかけてまでスピード落とすし回転数もさっさと上げてしまえば済むのになー・・・
まぁここがエコボタンの範囲外なのでしょうかね
とりあえず坂に当たったら踏み込んで対応します
書込番号:18325370 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クルーズコントロール中の上り坂は、アクセル踏むより[ECON]切った方が車速が安定しますしエコですよ^^
書込番号:18325411 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

耀騎さん
そうか!
そっちのほうがどう考えても良いですね
ありがとうございます
そもそもがオンでもスピード崩れなければいいのですがねぇ(;´Д`)
書込番号:18325452 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クルーズコントロールが装備された車に数多く乗ってきましたが、フィットほど定速走行が出来ない車は初めてです。最初に使った時は故障しているのかと思ったほどです。東名高速等の一般的な道路において、定速走行出来ないことは機能を果しておらず、ハイブリッド或いはエコモードだからは理由になりません。メーカー装着でこの程度のでき具合なのが本当に信じられません。この不具合をディーラーに伝え改善されるよう皆で声を出していきましょう!
書込番号:18331734 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

イボ痔マスターさんおはようございます。イボ、もしくは他の何かの痔予備軍の銀狼のるーでございます<(_ _)>
クルコンで車速を一定に保てるのはエコオフならそれなりにはしてくれる雰囲気ありますね。
でもエコオフだとすぐエンジンがかかるほどアクセルオンにするので、エコオンで自分は走っています。
でもどちらにしても高速道路では速度を一定に保つのはあまりできない印象ですね(^_^;)
自宅都内、目的地箱根の帰り道で、80キロ設定にしてみたら70キロくらいまでスピードが落ちて、トラックに煽られてしまいました(^◇^;)オハズカシイ
あと、都内でもクルコン使うんですが、そのときはそんなに速度キープができなくもないです。
多少の高低差ありますが、なんと乗り切れたりしますし、信号に捕まらなければ数キロはクルコン使ったまま走れるときもあります。せいぜい2キロいけるかなーくらいですけど(^_^;)
書込番号:18338110 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

TOMOYUUさん
3回目リコール後はけっこうスピード維持できてたんですよ
4回目からは3回目以前に戻ってボロボロです
どんどん皆さん報告してほしいですね
銀狼のるーちゃんさん
な、なんですと!?
突然発症一発入院の人もいますからなるべく冷やさないようにしてくださいまし
10kmも設定から落ちるとかコントロールしてなさ過ぎですよねぇ
プログラムがコロコロ変わり過ぎて対応できないのかな
3回目と4回目の間は東名80kmクルコンで34km/L出てたのに〜
書込番号:18340976 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさんこんばんは
今年も残すところ少なくなってきましたが、寒さが厳しく洗車する気が起きません^^;
さて本題ですが、昨日ディーラーから初売りの案内が来ました。
毎年内容は変わるのですが、今年はくじ引き方式で様々な景品が用意されてました。オイル交換無料というのもあり、
家電やアウトドアグッズなどもありとても華やかでした。
そして来年の目玉は「フィットHV Lパッケージ」総額20万円値引きです。
ただし、2014年モデルで3台限定でした。20万の内訳は、本体値引きが8万円で、OPが12万円分という内容です。
??と思ったのが、OP12万って何を買うのだろう?と思いました。自分の場合は、フロアマットとETC、ナンバー
フレームで5万くらいだったので、あと7万円も用品を選べるなんて夢が広がるな・・・・と思いつつ、7万値引き
してくれた方が私はいいかもしれません。(特に欲しい用品は無いので)
そして福袋は毎年恒例の洗剤とサランラップとBOXティッシュです。初売りはくじ引きが無くなり、なんか寂しいなぁ
〜と思いますが、みなさんのところの初売りはどうでしょうか?
私は担当者の方に挨拶と、家族の車のオイル交換に行くついでに福袋をゲットします^^
2点

どうせなら先着10名、噛み合わせ対策後のミッションへ無償交換
旧型FIT3HVが異音の無いスムーズな走りにと銘打って欲しいですね。
ミッション全数交換を避けることで得られた膨大な利益があるのですから。
書込番号:18307887
17点

オイル持ち込み交換(フィルター)の作業料金が永年無料に
なる福袋が欲しいです(笑)
持ち込みオイル交換は長年の付き合いなので324円(廃油・パッキン代のみ)
なのですが。こうなるとオイルのみは自分でやる気が失せます(^_^;)
書込番号:18308197
2点

ryo756さん
>どうせなら先着10名、噛み合わせ対策後のミッションへ無償交換
→ちょっと非現実的ですが、現在もミッションで悩まされてる方にはいい福袋かもしれません。
一番星星桃次郎さん
オイル持ち込みOKのディーラーがあるとは驚きです。サービス良いですね☆
うちのディーラーは工賃込み3,500円くらいです。
書込番号:18308444
4点

ディーラーでオイル交換すると3500円くらいですか。納車して11ヶ月が経過し、3度ディーラーで交換してもらいましたが私はタイミング良くリコール作業と重なったので、ディーラーさんが「迷惑かけてますからオイルは無料で交換しておきました」って事で一度も自腹で交換してないんですよね。オイルはウルトラネクストって言ってました。
皆さんの所ではオイル交換はリコールの時にサービスしてもらえないんですか?私の買ったディーラーさんは「せっかくの新車にケチがついたようなもんだからオイルくらいサービスしますよ」って言われたのでお礼言って甘えてますけど?
書込番号:18308517
2点

asura07さん
素晴らしい販売店ですね
うちはまったくです
ネクストで3000円弱です
色々損してばっかりだったので「不具合ばっかで唸ってたから早めに交換しときます」とわざとらしく言ってみましたが無駄でした
向こうも感づいてたでしょうけど(^o^;)
おおたぬきぽんぽこさん
自分は年明け納車でしたので点検が待っています
その間にグレイスの点検を実施します(笑)
書込番号:18308674 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

イボ痔マスターさん
販売店で相当対応の違いがあるのはここの掲示板見てて良く思います。自分は恵まれてるなぁとも。
オイルは言うに及ばず、エンジンルームのスチーム洗浄から内外の洗車まで車を出すとこれでもかと言うくらい綺麗にしてくれますし。
車買う際にもう1店舗のホンダ(自宅のすぐ近く)にも見積もり取りに行ったんですけどものすごく無愛想な上、名刺を出してこちらの役職知った途端ヘーコラする始末。なので隣町のディーラーに行ってこの人なら信頼出来る!と思い即決して買った訳ですがディーラー選びも大切ですよね。特に今回のような新技術満載の車を人柱覚悟で購入するには。
わざと小汚い恰好で貧乏人に見えるようにして相手の出方をみると相手の性根がよく見えるというか(笑)
隣町のディーラーは金持ってなさそうだなと見える私相手にも親身になって試乗車を勧めてくれたり見積もり作ってくれたりしたのでもうここしか無い!と翌日には判子持って契約に行った位です。実際には値段交渉しないで判子つこうとした私に逆に「あの…値引き交渉しないんですか?」と聞かれたところ「面倒くさい、引けて10万そこらならどうでもいい」と答えた所、「一日下さい」と言われ待ってたらとんでもない値引きを提示され逆に「…無理してませんか?」と心配した程に。
購入前にDCDの特性の話や最初はトラブルやリコールも十分考えられますが責任持って対処しますから何でも気軽に聞いて下さいと言う営業部長さんを信用して買ったら確かにリコールは多いけど私の個体は拍子抜けする程に巷で言われるトラブルは皆無だったりしますが。
今回、初売りの案内も購入店から来ており、手書きにて「お時間有りましたら是非来て下さい。グレイスの試乗車用意できました。一度試乗だけでもしてみませんか?心からお待ち申してます」と書いてあったりとリコールの案内にしろ必ず手書きのメッセージを書いてきます。
4月までに社用車の購入しないとならないのでハイブリットは値段的にも台数的にも無理としても初売りに行ってちょっと交渉してみようかなーとか今までつきあってきたトヨタさん差し置いて考えてたりもしますw…上手いこと値段の折り合いがつけば私専用の社用車をグレイスに出来ないかな?と密かに企んでたりして…
書込番号:18308745
7点

>ぽんぽこさんへ。
お久しぶりでやんす。今年3月に納車して以来、何かとお世話になりました。
昨日、D担当者が当方あきらめていたカレンダー二つ持って来ました。
ホンダ発行のものとディーラー発行のものでした。
リコール騒ぎで迷惑掛けました・・・等々話してましたが、
初売りのことなんか、言っていませんでしたけど・・・。
オートリトラミラーが標準装備になった・・・という話では、
「その分、値上がりしてますよね。」でした。
リトラの取り付けの話をしましたが、工賃が0.4時間だから・・・、とのこと。
妻に一生懸命、丁寧な稟議書を書いています。
福袋には、良い思い出がないもので、一切買いませんけど、
オイル交換タダ・・・つうのは、いいですね。
良いお年を。
・・・まだ早かったかなぁ。
とにかく、お元気で。また何処かで会いたいです。
書込番号:18309703
1点

asura07さん素晴らしい販売店ですね。
その気持ちだけでもうれしいですよね。
自分は一年前に新聞広告の「新春大商談会、ご成約者様に〇〇プレゼント!!」っていうのを見てディーラー行って契約してきました。
フィット買うのは決めてましたので、プレゼントはあまり気にしていませんでした。
プレゼントがピラミッド状にたくさん積まれてて、何度か営業マンとその横を通りましたが、な〜んにもくれませんでした。(笑)
こういう場所(掲示板等)でこういう事を話たりROMしたりするのはいいんですが、実際営業マンに面と向かって「粗品くれぇ」なんてえーおっさんが言えません(苦笑)
今からオイル交換に行こうと思ってますが、カレンダーくれるかな〜(・・;)
書込番号:18309780 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

アフロと軍曹さん
販社によって随分対応が違うんですよね。私の所にはこちらが何も言わずともグレイスのカタログとカレンダーを持って来てくれて「来年も宜しくお願いします」って挨拶に来ましたが。といっても12月入ってすぐの事でしたけどね。
あ、お歳暮にハムももらったっけ?一応ロールケーキを買ってこちらも返しましたけど(笑)私の購入店では店長と営業部長さんがお客さんの所に挨拶回りしているって言われましたけどね。特にフィットHVやヴェゼル購入者の所には「不具合無いですか?気になること有りましたら何でも言って下さい」と定期的に連絡入れてる様子です。
販売店に行くと受付嬢や営業さんが走って出てきて「何かありましたか?どうぞ中へ。珈琲でもどうですか?あ、お話ししている間に洗車しておきますよ鍵いいですか?」って感じですけどね。
一度長期出張で空港に3ヶ月車置いてたらバッテリーが上がったのですが、100km離れた空港まで代車に試乗車のヴェゼル持って来て「お疲れでしょうから車は私らが整備点検して御自宅にお持ちします。こちらの車で気をつけてお帰り下さい」とか。時間的に連絡入れてすぐ技術者連れて飛んできたようでしたし。余談ですがバッテリー上がってもHVはエンジンかかるんですね。初めて知りましたwそんなこんなでホンダのディーラーは凄いなーと思ってた訳ですがここが良い意味で特殊なだけですね。お陰で何の不安も無くこの車に乗っていられます。間違い無く次の車もここで買うぞーと気の早い事考えつつも。
書込番号:18309882
3点

〉ここが良い意味で特殊なだけですね。
asura07さん、そうだと思います。でも特殊でも良い意味ならいいですよ。
オイル交換で、ディーラー行って来ました。
店……閉まってました(笑)
たぶん初売りで店開けるので、今日は休店なんでしょう。
途中にあるトヨタカローラ、トヨペット、ダイハツ、いすゞ、三菱、マツダ、日野は営業してました。
もうオートバックスでいいかな(^_^;)
書込番号:18310353 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

せきぺんさん お久し振りです☆
うちの所では、リコールの事は既に遠い過去の問題として、何も言わなくなってます。
ポスターも頂けません;;
リトラ0.4hなんですね。工賃3,600円くらいかなぁ・・・
リトラは来年早々に購入予定で、営業マンに工賃無料の話をしてみます^^
オイル費用が「無料」ってサービス良いです。どんなに迷惑かけようが、物質的なサービスは
一度もないです。ただ、クリオの時代は色々とサービスが良かったです。ホンダCARSになってから
用品は定価売りで端数すら切ってくれません;;
書込番号:18310504
2点

ハイブリッド車は12V電源が無事であれば、システムが起動できます。
(高電圧側の電源が確保できるまで、走行出来ませんが・・・)
書込番号:18310667 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

初「売り」だぜ!
売った客わんさか来られてもな。
暇ならサクラにはエエやろけど
書込番号:18310968 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

え!?
バッテリーあがっても、エンジンは起動するんですね。
私も初めて知りました☆彡
実に参考になります!
書込番号:18311431
0点

おおたぬきぽんぽこさん
バッテリー上がりでもエンジンはかかりますがパワーボタンを押したら車が前後に揺すられるような感じでエンジンがかかり、その後複数のエラー表示が交互に表示されました。ただ一度エンジンがかかってしまえばエラーはそのまま交互に表示されたままですが普通に走れました。が、流石に不安になったので営業さんの携帯に「明日ディーラーに持って行くから見てくれない?」と言った所、「すぐ迎えに行きますので車を止めて待っていて下さい。茶店で何かお飲みになって待っていて頂ければ支払いはうちで持ちますよ」って感じで。流石にそれは自分で払うと言って茶店で待ってましたけど。
表示されたエラーは「VSAシステム点検」、「ブレーキシステム点検」、「パワーステアリングシステム」、「アンチロックブレーキ点検」が交互に表示されてました。参考までにその時携帯で取った写真を上げておきます。
原因を調べてもらった所、電装品の付けすぎでそれで無くとも負荷がかかってた所に3ヶ月も放置したからだそうです。特にフィットHVは電気関係はシビアだそうです。自業自得が招いたトラブルで営業さんには迷惑かけちゃいました。
書込番号:18311638
3点

せきぺんさん
営業さんの話では(元々整備士だったとか)ドアミラーのギアはプラスチックなので毎回オートリトミラーで開閉すると長く乗るつもりなら寿命的にどうかと思いますが…と、売り手とは思えない発言を頂きました。ホントは私も購入時に付けたかった所ですが断念した経緯があったりします。
しかし普通ならオプション購入するのを歓迎するのが普通だと思うんだが、ぶっちゃけそんなに馬鹿正直に細かい所まで説明しまくって大丈夫なのか?と聞いた所、「後で故障して怒られるよりキチンと説明してその上でどうしてもと言われる人に付けてもらいたいからです」とか。そこは社長からして「悪い所も良い所もどの車にも必ずあるからプロから見た視点で気になる所は隠さず客に伝えろ、結果売り上げが上がらず潰れるならウチはそれまでの店だったと言う事だ」と言い切る人ですからねぇ。いろんな意味合いで変わり種のディーラーかも知れませんw
ちなみに別スレで書いた社外品のワイパーも実は営業さんのお勧めだったりします。しかも「ネットで購入して自分で付けた方が安く上がるしみんからにも評価が高いから一度見てみて下さい」って言われたりもしました。商売っ気が無いのか?あんたら…と少々心配したくもなりますね。
書込番号:18311761
3点

非常に素晴らしいディーラーですね。
ある意味、本来あるべき姿とも云えるかもしれません。
そのディーラーの社長さんがホンダ社長ならおかしな挙動で悩む
不幸なFIT3HVユーザーは格段に少なくなっていたことでしょう。
そしてミッションは希望者全てに交換実施したでしょうね。
自社の目先利益確保しか頭にない守銭奴社長とはまさに天と地です。
良いディーラーに巡り会えていて羨ましい限りです。
書込番号:18311926
4点

おおたぬき先生こんばんはー★夜間の授業参加でも大丈夫でしょうか?
初売りの件、こちらのスレで初めて知りました(^_^;)そういうものはあるんだろうなぁと思ってはいましたが、ハガキもまだ来てませんでした。とりあえず明日起きたらまた確認します。
それから初売りは出来れば見に行きたいモノですね♪何かしら頂けるものがあるなら頂きたいとゆービンボー根性でまくりです(笑)
オートミラーも出来れば付けたいですが、年末年始は色々とお金のかかることが多いので当分先になりそうです(ToT)
書込番号:18311951 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

うちのところの初売りは5万円分のJTB旅行券と20万円分の用品購入クーポン(Nボックス、FIT)ですね。
他、各車種限定グレードで数十台ずつお得車設定。最大でスパーダ50.4万円引き。
後は来場プレゼントでビックフリースブランケットが貰えるらしい。
ソファでごろ寝する時にブランケットいいなぁ。グレース乗りに行って来るかな。
書込番号:18312306
3点

ここで書くべき事柄かどうかですが、あえて書きますw
オートリトラミラーですが、雪国では「大きなお世話」機能になることがあるので
私はあえて付けていません。
例えば積雪時や凍結時において、適切に除雪・解氷をした上で動作させないと
ぶっ壊れる恐れがあるからなのです。
なので、この機能を標準装備にするのを見て「本気か、ホンダ」とすら思いましたw
今まで通りオプションで自由に選べるのが正しいと思いましたが・・・
まぁ、壊れたら壊れたで保障で直してくれるのなら、まぁそれはそれでいいですが
保障期間が過ぎたら自腹ですからね〜。
便利な機能に潜むブービートラップのような感じがしてならない年末の今日このごろです。
書込番号:18312633
10点

コンビニで車から降りようとした時、偶然通り掛かったのを見掛けました。
フィットにはルーフキャリアなどを固定するDOPはありません。
どうやって固定してるのかな?と思い3秒ほど横を見ましたが、前後の窓を少し開けていて、室内からロープの様な
もので固定されているようでした。前方はフォグを外したところにロープで固定されてました。また、
リアは牽引フックに固定てれてました。確か全長の1.1倍まではOKですが、どう見てもオーバーしてる様に見えました。
リアは赤い布を付けないといけないと思いますが、もし事故でも起こしたら保険はどうなるの?と思います。
それにしても、フィットにボートを積むって凄いと思いません?
どこかのダムで競技の帰りだとは思いますが、固定の仕方が凄すぎます。
フィットにこんなの積んでた!など面白い情報をお待ちしております^^
3点

クルマが頂点だと脳も凄いことになってるもんだねぇ^^
ってか、そんな金持ちが荷物載せられる車も持って無いのかいな?オーナーに会ってみたい!
書込番号:18301319
3点

ナンバーから既に滲み出てますね
頑張って買って維持してる感が
書込番号:18301825 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ほんと残念な積み方ですね。。。。
ナイスが半端なく付きますよ^^
しかもなんで川にギリギリで停めてあるんだろう・・・・これも残念です。
書込番号:18302303
3点

こんばんは。
>しかもなんで川にギリギリで停めてあるんだろう
テーマがyoutubeの『フェラーリでキャンプをしてみた』ですからねえ♪
書込番号:18302359 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

フィットHVには意味のないスレ
書込番号:18307589 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

↑まあ、そんな事言わずに・・・
書込番号:18307864 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

す、、すごい
フェラーリなんて、どうってことないってくらい金持ってるんだろうなぁ…
じゃなければ、こんなことできないでしょ…しゃれで…
ルーフに傷ついてるよ、、これ。
金持ってるってことと、人格って、あんまり関係ないよ…
特に、都市部で土地が高いと。この画像の場所は知らんけど…
学生のころ、都内のデパートでバイトしてたら、ベンツで来た客が、買ったものをトランクに積んで、トランクが閉まらないなあ、といいながら、ばっちーん、て閉めたら、トランクがゆがんだが、閉まったんだよ。
うわ、、、っておもったら、その人、笑顔で、いやぁ、閉まりましたねえ、よかったぁ、とかいって、にこにこして帰っていった…
その人にとっちゃ、ベンツのトランクがゆがんだなんてのは、キャスターバックのふたが閉まった!程度のことなんだろうなぁ、と、みんなで顔を見合わせたなぁ…
お金って、不公平な回り方してるんですよ、ほんと。
書込番号:18309310
2点

フェラーリのは積み方が危険なのでアレですけど、車と言う道具を所有者がどう使おうが自由じゃないですか?
飾って眺めるだけより有意義だと思いますよ。
金持ちには金持ちのお金の使い方があり、庶民からすれば羨ましいですが使ってくれないと経済が滞り結局庶民にお金が回らないですから・・・。
ガンガン使ってこっちに回してくれぃ。(苦笑
書込番号:18309831
4点

とはいうものの、ちと、センスがなさ過ぎるのは事実だよなぁ。
フェラーリうんぬん、安全XX, 以前に、もうちっと、こう、スタイルってもんがないのかなぁ、、、
と思う、、これは。
ちと、前の発言が、これもいいんじゃないと言ったように見えたかもしれないから補足しちゃう。
だってさ、ブランドモノだろうが、ゆにくろ、だろうが、着こなしってあるでしょ?
そこが、めちゃくちゃだよ、、、
天井に積むものに、ファッションセンスを見せて欲しい。
書込番号:18312105
3点

本日百貨店の横で路上駐車スペースを探しているポルシェGT3がいました、結構じじいでした。
2回も回って来た、有料のパーキングは開いているのに。
書込番号:18337749
2点

暖冬、暖冬と言われてる中、時にまるでゲリラ豪雪のごとくで。。。
さて、表題の通り、雪道走行についてです。気づいたこと&一般論。FIT3になって、フロントガラスの両端に少し高めのフチがついた事により、ワイパーが拭いた雪が落ちずに止まりやすくなりました。特に運転席側の方は到達点も手前気味なこともあり、より走行の妨げになりやすいので気をつけて下さい。
LEDのヘッドライト。よく言われてるように、LEDの熱の持ちにくさと、形状や発光面積等の理由により、ヘッドライトへの着雪が溶けにくく、降る雪の量によっては意外と簡単に照度が落ちます。時々取り除いてやる必要があります。
次に、この車固有の話ではなく、一般論になりますが…。停車時にワイパーが間欠だったりすると、降ってきた雪がフロントガラスに止まりやすくなり、少しでも止まると意外と簡単にガラスを曇らせてしまったりします。降る雪と曇るガラスはダブルで視界を奪いますのでお気をつけを。
以上。
もしよろしければ、季節ものです。雪道走行に関しての質問やアドバイスがあればこちらに。
書込番号:18294358 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

屋根の雪は
走行前に全部落とす。
でないと、ブレーキでフロントガラスに
雪崩を起こします。
リアガラスに雪がついたままの
人もいますが非常に危険です。
ブレーキ早め、車間距離多め、です^^;
書込番号:18294625 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

雨のあとバリバリに氷るとヘッドライトついてるのかまったくわかりませんでした
あれ?フォグしかつかないぞ?って降りてびっくり
書込番号:18295953 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

はい、確かに。車の屋根から雪崩る雪は、ワイパーなんかじゃリカバーしきれません。急いだり、面倒がらずに落としてから走行することをおすすめします。
着雪したり、凍結すると、LEDのライトは著しく照度が低下します。この状態で上向きにすると、結構照度的にはあったりする(これは能力の差ではなく面積の差のような気もしますが)のですが、雪が降ってる中のライトの上向きは逆効果となる場合もありますのでお気をつけを。
除雪車が通ってない道を走るのももちろん困難ですが、除雪車が通った後も以下の点に気をつけて下さい。
除雪車が通ったばかりの道では、道路の左右に押しのけた雪の段差が出来ます。右左折や車線変更、駐車場への進入は簡単にはいきません。スタックやスリップの原因となり、後続車の追突の要因ともなりますのでご注意を。
また、除雪車のタイプ(上手下手)によっては、除雪後の道路が逆に手強いデコボコの圧雪路となって、車の姿勢制御が低速でもしにくくなります。深め固めのワダチとならび、十分な注意が必要です。
また、雪の影響で渋滞したり、低速走行を強いられたりすると、遅れを取り戻す為に、要所要所で挽回すべく飛ばしてる車が見受けられますが、これも十分事故の要因なりますのでご注意を。トラックや軽に加え、四駆の事故も意外と多いのもこの辺に原因がありそうですね。
書込番号:18296019 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

うちの車はフィットじゃないけど
降雪が多いと雪が溜まりだんだんと
ワイパーの稼働範囲が狭くなります。
この10年、4台乗り継いだけど
みんなおんなじです。
当方の幹線道路の除雪は除雪グレーダーで除雪するので
そんなに段差にならないけど?それにホィールローダーで
端の雪も取っていきますけど?
家の前は除雪ドーザーなので多少の凸凹は出来ます。
まぁ、家の前に積み上げられるのはそういう決まりなりで
仕方がない(予算削減のためきれいには除雪しない)
書込番号:18296195
1点

除雪車の後に残る段差はの話ですが、主には、除雪車が直前で除雪してるような、一巡目⁈の場合が主です。よって、昼間にはあまりなく、夜中や、急にたくさん降った時場合が多いですね。広範囲でたくさん降られるとなかなか除雪作業も大変でしょう致し方ないところですね。
書込番号:18296251 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

文字化け部分は、『直後』になります。申し訳ない。
書込番号:18296976 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

フィットの中古車 (全4モデル/6,370物件)
-
フィット ホーム LEDヘッドライト・社外ナビ・バックカメラ・前後センサー・ACC/LKA・衝突軽減装置・スマートキー・CD/FM/AM/Bluetoothオーディオ・オートエアコン・ETC・禁煙
- 支払総額
- 121.0万円
- 車両価格
- 109.0万円
- 諸費用
- 12.0万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 4.9万km
-
フィットハイブリッド F 4WD フルセグ メモリーナビ ミュージックプレイヤー接続可 バックカメラ ETC 記録簿
- 支払総額
- 62.7万円
- 車両価格
- 55.0万円
- 諸費用
- 7.7万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 7.7万km
-
フィット ベーシック 社外ナビ/ホンダセンシング/ヘッドランプ LED/Bluetooth接続/ETC/アイドリングストップ/バックモニター/エンジンスタートボタン/Hondaスマートキー
- 支払総額
- 101.4万円
- 車両価格
- 81.4万円
- 諸費用
- 20.0万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 9.9万km
-
フィットハイブリッド Fパッケージ 禁煙車 シティブレーキアクティブシステム オートエアコン スマートキー ETC Bluetooth 横滑り防止装置
- 支払総額
- 88.9万円
- 車両価格
- 73.0万円
- 諸費用
- 15.9万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 3.9万km
-
- 支払総額
- 132.9万円
- 車両価格
- 121.3万円
- 諸費用
- 11.6万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 2.5万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
23〜435万円
-
14〜581万円
-
18〜359万円
-
15〜163万円
-
15〜368万円
-
28〜315万円
-
60〜633万円
-
42〜339万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
フィット ホーム LEDヘッドライト・社外ナビ・バックカメラ・前後センサー・ACC/LKA・衝突軽減装置・スマートキー・CD/FM/AM/Bluetoothオーディオ・オートエアコン・ETC・禁煙
- 支払総額
- 121.0万円
- 車両価格
- 109.0万円
- 諸費用
- 12.0万円
-
フィット ベーシック 社外ナビ/ホンダセンシング/ヘッドランプ LED/Bluetooth接続/ETC/アイドリングストップ/バックモニター/エンジンスタートボタン/Hondaスマートキー
- 支払総額
- 101.4万円
- 車両価格
- 81.4万円
- 諸費用
- 20.0万円
-
フィットハイブリッド Fパッケージ 禁煙車 シティブレーキアクティブシステム オートエアコン スマートキー ETC Bluetooth 横滑り防止装置
- 支払総額
- 88.9万円
- 車両価格
- 73.0万円
- 諸費用
- 15.9万円
-
- 支払総額
- 132.9万円
- 車両価格
- 121.3万円
- 諸費用