フィット 2013年モデル
1786
フィットの新車
新車価格: 129〜241 万円 2013年9月6日発売〜2020年2月販売終了
中古車価格: 23〜287 万円 (2,572物件) フィット 2013年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:フィット 2013年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全376スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
84 | 27 | 2014年3月24日 08:42 |
![]() |
50 | 14 | 2014年3月21日 02:08 |
![]() |
468 | 67 | 2014年3月21日 22:39 |
![]() |
94 | 31 | 2014年3月31日 11:35 |
![]() |
19 | 4 | 2014年3月16日 14:49 |
![]() ![]() |
51 | 24 | 2014年5月2日 15:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > ホンダ > フィット 2013年モデル
タコメーター表示が解りにくいのと、『OBDU接続』に興味があったので外部メーターを装着しました。【画像1】
ちょっとコックピットのような感じがして、気に入っています。
あ、ついでにレーダー探知機能もついています。。。(w
デフォルトではメインに時計が表示されるのですが、設定変更でメインにタコメーターを表示、サブに水温計等をテキスト表示にしました。【画像2】
テキストの一部に、日付表示がついているのは結構便利です。
あと、ステアリングのエンブレムが寂しく感じたので、Valenti の『ステアリングオーナメントプレート』も付けました。
てっきりエンブレムの上に張り付けるものだと思っていましたが、純正エンブレムのH文字とその枠の隙間に埋め込み、ブルーのアクセントが映える仕組みです。
外部メーターの装着も含め、運転席の雰囲気がまた変わりました。^^
16点

アトラクトイエローパールさん
カッコいいですね。
お値段と購入先を教えて頂けませんか?
ご自身で取り付けられたんですか?
書込番号:17327202 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ほんといいですね〜。つけてみたいです☺︎
書込番号:17327234
2点

スレ主さん
外部メーター、いいですね。コンパクトカーでユーザー層を考えて不要と判断されているのかもしれませんが、やっぱり詳細な回転数と水温くらいは、MIDで表示できない代わりとして、何とかしたくなりますね。
私の場合は、汎用品の組み合わせなので、コードの取り回しや収まりを含めて、いくつかの問題が解決していないので常用しにくい状態です。スマホと別の表示部を確保すれば…それなら最初から専用品を導入した方がスマートですね(笑)
書込番号:17327305
1点

> ジロー3 さん
『コムテック ZERO 74V』は大手カー用品店で購入、取り付けてもらいました。
別売の『OBD2-R2 アダプター』さえあればユーザーでも取り付け可能ですが、スッキリ配線がよかったので工賃を払いました。
ZERO 74V 本体:25,083円
OBD2-R2 アダプター:5,980円
取り付け工賃:2,100円
『Valenti ステアリングオーナメントプレート S402』は店頭では売り切れだったため、Amazon で購入(2,723円)しましが、楽天のほうが少し安い(2,480円)ようです。
http://item.rakuten.co.jp/anytime03/10002337/
こちらは粘着テープになっており、カンタンに貼ることができます。^^
---------
> satokatsu さん
少し高いですが、増税前に思いきりました。
ステアリングオーナメントプレートはハセプロでもありますが、私は Valenti のほうが気に入りました。^^
---------
> チビ号 さん
FIT3のメーターパネルに外気温度が表示されているのには関心しましたが、おっしゃるとおりエンジン回転数と水温表示がないと、気になりますよね。
EV走行している時に回転数が『0』と表示されると、HV車に乗っていることが実感できてグッドです。^^
書込番号:17327657
4点

アトラアクトイエローパールさん
私も付けています。同じメーカーですが 安かったので72vを購入しました。
メインは 回転計で サブに スピード・水温・今回燃費・電圧計にしています。
http://upload.kakaku.com/Images/ImageUpload/bbs/temp/1843696_s.jpg
書込番号:17327906
6点

自分も最初はコムテックを導入
が主機能のレーダーが使いにくいのと消費燃料がエンジンオフで消えるか
初期化で消える二つしかなく、給油時のリセットで消える機能が欲しかったのでセルスターに買い換えました
がレーダーは使いやすくなったけどOBD情報の表示更新が遅すぎて固まることがあり使い物にならない&消費燃料がコムテックと同じだったので
BLITZのを買うつもりです
当初はBLITZのアナログメーターと燃費計を買いつもりでしたが
BLITZのタッチパネルのものは給油リセットで消費燃料がリセットできるので
これだけで結構な出費に
書込番号:17328550 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

いいですね
自分もいくつか検討してセルスターを購入予定
前に買ったソーラー充電タイプが半年ほどで2度壊れたので今回品質 保証重視で購入します。
車が入院中なのでいつ付けられるんだろうか?
書込番号:17329612 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

外部メーター取り付けたことがないので、教えてください。
ETCやレーダー探知機は装着したことがありますが、こちらの商品は、回転数や水温計の表示を
どのようにセンサーに繋げばよろしいのでしょうか。初心者なのですいません。
書込番号:17331181
1点

OBDU接続、アダプターが別売されてるので、それを接続します。電源もそこから取れるので、便利ですよ。
書込番号:17331237
2点

カリスマ君さん
早速ありがとうございます。こちらの商品ですね。
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%B3%E3%83%A0%E3%83%86%E3%83%83%E3%82%AF-COMTEC-OBD2-R2-%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%80%E3%83%BC%E6%8E%A2%E7%9F%A5%E6%A9%9F%E7%94%A8OBD2%E6%8E%A5%E7%B6%9A%E3%82%A2%E3%83%80%E3%83%97%E3%82%BF%E3%83%BC/dp/B00GI2G6IE/ref=sr_1_15?ie=UTF8&qid=1395453588&sr=8-15&keywords=%E3%82%B3%E3%83%A0%E3%83%86%E3%83%83%E3%82%AF+zero
こちらを診断コネクターに差し込むということでよろしいでしょうか。配線が長すぎるという指摘が多いので
取り回しの問題ですね。
コムテックの商品のデザイン、カラーはよくフィットしていますね(笑)。他メーカーでお薦めがあれば
よろしくお願いいたします。
書込番号:17331339
1点

スレ主さま。
前車からfm143si(生産終了)を移植して使っています。OBDも流用可でしたのでタダで移行できました。
アダプタ込で3万弱だったかと記憶してます。
今回燃費、水温、回転数を見ています。OBDは電源もとれるのでスッキリしますね。
書込番号:17331919
2点

> 皆様
まとめレスにて失礼します。
やはり、気になるデータは回転数、水温、電圧ですよね。『OBD接続』で手軽にこのようなデータが得られるのは便利なものです。
FIT3-HV の場合、車両側OBDUコネクタは運転席の足元左側にあり、『OBD2-R2 アダプター』のディップスイッチを『2 と 4』をONにして接続すると各種データが得られ、電源すら供給されます。(スゴイですねー)
各社とも、設定変更次第で好みの表示が得られると思いますので、皆さんも参考にして下さい。^^
書込番号:17332520 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私もコムテック ZERO 72Vを付けてます。
搭載位置はみなさん同じなんですねぇ。
私の表示は回転数、速度、インジェクション噴射時間、水温、標高です。
インジェクション噴射時間はなかなか便利ですよ。
回転数よりエンジンが停止したのが早く分かりますし、エンブレでガソリンを噴射していないのが確認出来たりします。
書込番号:17332733
2点

アトラクトイエローパール さん。情報ありがとうございます!
私も同じものネットで注文してしまいました。
今のレーダー探知機はすごいですね!
OBDU接続で色々な情報を収集して表示できるのですね!
明日到着予定です!早速装着しなければ!(^v^)
書込番号:17333068
2点

やっぱり専用品がいいかなぁ…と、とりあえずカートにいれて、目下悩んでいます(笑)
ギア表示を狙って、ドングル+スマホ+アプリで試してはいますが、現時点ではエンジン使用中なら可能性はある(アプリの設定が悪いのか表示がアテにならない)けど、EV中は(モーターの)回転数が取得できないので厳しいです。北米で新型フィットハイブリッドが販売されれば、向こうの強者さんのパワーで状況が一変するかもしれませんが。
しかしアダプターのケーブル4mは、さすがに取り回しというか、何処に束を隠すかちょっと困りそうですね(笑)
書込番号:17333892
2点

コムテック ZERO 72VとOBDU−R1のセットをネット注文しました。74Vと比較すると取り締まり件数等
少ないので安く、送料込みで2万円でお釣りがきました。
OBDUのR1とR2の違いは、R2の方が適合車種が若干増えているだけの違いなので、フィット適合のR1で十分と
判断しました。R2同様、ディップスイッチの2と4をONで使用します。
楽しみな情報ありがとうございました。
書込番号:17334367
1点

> 槍騎兵EVO さん
早速、私も表示の一部を『インジェクション噴射時間』にしました。
なかなか、おもしろいですねー。設定情報をどうもありがとうございました。
--------
> ナナピー1122 さん
> nishiko1107 さん
ご購入されたとのことで、到着するのが楽しみですね。
購入直後の本体には液晶保護のため、透明のシールが貼られています。
72V、74V とも本体の液晶をタッチして設定変更するので、できればスマフォ用の液晶保護フィルムの安いタイプを貼られたら、と思います。
リモコンも付属していますが、私は本体の液晶をついつい触ってしまいます。。。
--------
> チビ号 さん
少し高いので2月から購入するか否か悩んでいましたが、店頭の『増税前ラストチャンス!』のPOPに心を押し切られてしまいました。(w
アダプターケーブル、確かに長過ぎますよね。^^;
私がカー用品店で取り付けてもらった理由は、配線の露出や長いケーブルの収まり具合が自身では不安だったからです。。。(他の取付工賃よりも、『OBDU接続』は安くて助かりました)
書込番号:17334951
2点

>アトラクトイエローパールさん
カートに入れた時点でほぼ…ですが、先ほど誘惑に勝てずにクリックして購入してしまいました。確定申告の戻り分と引き換えです。(笑)
私は83V+R2のセットで、多分皆さんと同じ三角窓付近に取り付けを予想していますが、DIYなので自分でしっくりするまで(見た目はともかく)試行錯誤してみます。
既存のドングルは、スマホの電池さえ持てばワイヤレスで運用できるため、当初の予定通り?ログが残せるので「何かあった場合の工具」として活用はできると思います。(笑)
書込番号:17336082
1点

>>スレ主様
はじめまして。貴重な情報を有難うございます。
私もこの商品が気になっておりまして、このスレを参考に本日ネットで購入しました。
今年2月発売のこの74・84Vシリーズから18項目のハイブリッド専用表示が追加されたとの事で、FIT3 HVにはもってこいの機種ですね。
自分のFIT3 HVSは6月納車予定なので、それまでは現在のFIT2で使い勝手を確認しておこうと思いますが、機会がございましたら、ハイブリッド専用項目についての情報も追記いただければ幸いです。
書込番号:17336188
4点

昨年11月にオーダーし先週末Lパケが納車されました。
待ちにまったので、嬉しくて眺めて喜んでおります。
実は私、大変馬鹿をやらかしてしまいました。
納車時にアルミに変更したため、純正のタイヤを梱包している時に事件がおきました。
梱包時にお尻のポケットにハサミ(先の丸い)を入れており
そのまま、車が邪魔になるので駐車場で2m程前に動かしました。
そして降りようと思ったら、変な音とお尻に若干抵抗が、、、、。
気が付けば、シートを2cm位裂いてしまいました。
ガサツな私が全て悪いのですが、シートの表皮が伸縮性の素材を使用しているので
先の丸いハサミでもシートに引っかかり破れることがあります。
皆さんはこんなバカはやらないと思いますが、ハサミ以外でも荷物(自転車やスキーのストッパーやビィンディング)
でも起こる可能性がありますので、注意してください。
私が悪いのですが、乗るのももったいないくらい愛おしいのに大ショックです。
因みに、ディーラーに修理をお願いしました。
着座部を交換で部品代19,000円、工賃11,000円 合計30,000円とのことです。
8点

流血にはならずに済んだけど、ココロとフトコロは痛かったね。俺も作業中のドライバーとか気をつけないといかんな。
書込番号:17320271 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

それはショックですね><
お気持ち察し致します
シートカバーの方が安くついたのでは・・・
書込番号:17320412
2点

3万円払うならちょっとたしてバケットシートにグレードアップってのもできますね
書込番号:17320487 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

皆さん
心中察して頂き有難うございます。
内装も気に入っているので、交換で対応したいと思ってます。
アドバイス感謝です!!
書込番号:17320641
11点

スレ主さん、大変でしたね。
でも外装を傷付けたと比べればシートで良かった…って前向きに考えましょう。(^o^)
書込番号:17321416 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

たかが2cm、されど2cm。。。
2cmの代償はでかいですね(´ε`;)
3万の出費は痛い!
その分今後はさらに大切にされるでしょうね♪
納車されてから2ヶ月経ちましたが、知らない間に小石とかで傷ついたボディーを何とかしたいです!!
書込番号:17321444
3点

皆さん
心温まるレスありがとうございます。
ちょっとした事でも外装はお金が高いから大変だし、修理しないと傷が傷を呼びますし、、、。
新車は気を使うから、楽しいけどしんどいですね。
早く修理して、Fit生活楽しみます!
書込番号:17321655 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

たけぞっ!!さん
それはショックでしたね。私も気を付けます。
私も胸ポケットにドライバーとか、カッターとか鍵を入れてて思わず前のめりになって作業していたら、コツンと落ちたりしました。
こちらの情報で、コンビニなどの車止めでリップスポイラーを擦ることもあるって見ました。
どこでもバックで止めた方が良いみたいですね。
車に乗り込むとき、降りる時、思わずドアの下側やサイドの部分に足が当たりますね。
内装のプラスチック部分は傷がつきやすいので、ふわふわっとした静電気のほこり取りなんかが良いみたいです。
内装の樹脂部分をゼロウォーターかCCウォーターで吹きかけて拭いていくとピカピカになって気分良いですよ。
ピカピカレインもしました。施工は簡単ですが、下地作りが難しいですね。
施工前に下地を完璧に綺麗にとやってたら気になるところが出てきてキリがないです。
良い新車ライフを楽しんでくださいね。^^
書込番号:17324022
2点

ご飯がご飯がススム君さん
色々とお役立ち情報頂き有難うございます。
コンパクトカーは今まで所有したことはなかったのですが
何度か乗った事はあります。でもFIT3ハイブリッドは桁違いに良いですし
大切に乗りたいと思ってます。
アドバイス頂いた、内装キレイグッズで週末はお掃除したいと思います。
まだ、ほとんど汚れてませんが(笑)
書込番号:17324201
1点

たけぞっ!!さん
私は今回はCCウォーターで拭きました。
樹脂部分は携帯のカメラではうまく質感が写せませんでしたが、こんな感じになります。
樹脂部分はどこもかしこも、CCウォーターを吹きかけて拭きました。
CCウォーターやゼロウォーターは、車のボディもガラスも、プラスチックも良いんですよ。
かけても効果がないのは、ゴムの部分だけだったかな。
今の所、新車の輝きを保ってます。^^
フィットハイブリッド、楽しい車ですよねー。
書込番号:17324357
1点

たけぞっ!! さん
悲しく悔しい思いで、出費も痛いですね。
当方は車中お昼寝でシートを倒すと腰の部分が盛り上がり、痛みを感じる程でその対策に悩んでいます。
前に乗っていた現行プリウスは運転しても、お昼寝で倒しても快適なシートでしたので買い替えも視野に入れてます。
過去に一番良いシートはシトロエンのエグザンティアでした。
書込番号:17325479
1点

もったいないのでとりあえず
針と糸で修理したらどうですか?
何時でも交換出来るので少しヘタってから
交換とか?許せませんか?
ヤフオクとかで新車外しのシートがよく
出品されていますので探して見るのも良いですね
3 万円は痛いですね私も気をつけます
書込番号:17326558 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すみません
修理依頼済みだったのですね
書込番号:17326563 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

kuuipo^o^さん
ご意見有難うございます。
破ってしまった直後、後悔で頭が真っ白になり
起こった現実をかき消すようにディラーに注文の電話をしました。
冷静になれば、修理でも良かったのですが、、、、。
シートがヘタって痛んだりした時は逆に3万円で新品に変えられるというのは
安いかもしれませんね。
シート一脚ではなく、着座部分だけの部品を1.9万円で売っていたりする所は
出荷台数を多く見込んでいる車の良い所だと思いました。
書込番号:17326594
0点

先日の日曜日に2度目のプログラム書換に行きました。
書換後も何かしっくりとこない・・低速走行中でのいきなりの高回転、いきなりググッときて止まりそうに・・・
何か前より(;´Д`)・・・たまたま通った購入先のHONDAのショールームにはF3はなくシャトルが飾られてました。2年前に購入したシャトルを130万で下取りしてもらって11月に250万で購入・・馬鹿なわたし・・
SUBARUでインプレッサを見積もりしてもらってます。何も言わないからHONDAよ高額で買い取って(ノ∀`)ノ クレクレ
20点

FIT3ハイブリッドを手放す人がポチポチ出始めていますね。残念なことですが仕方ないかもしれません。
FIT3のガソリンに替えるならまだしも他車ですか・・・。ますます残念至極です。
なんとかならんものですかねえ。
書込番号:17314356
5点

せめて初回車検まで頑張ってほしいと思う
書込番号:17314357 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

いやあ、売るなら今のうちだと思いますよ。
トラブルあってからでは「ホンダが好き」では済まされないですからね〜
書込番号:17314358
15点

代車がFIT2 13G 満タン法の燃費が16km ディーラーに良い代車ですと伝えるとガソリン車が良かったですか?との質問!返答に困ってしまいました!HVとガソリン車の交換キャンペーンがあったら…
書込番号:17314438
4点

売るという短絡的行動、短気は損気ですよ。
いくらリコール受けても直らない車を売っているメーカーが悪いのですよ。
スレ主さんが悪いのではないのです。
私なら徹底的に直させますよ!
相談窓口はいくらでもあります。
自動車公正取引協議会
消費者庁
国民生活センター
国土交通省
戦う気がなくて白旗を掲げて降参しました!情けないですね。
書込番号:17314449
8点

数ヶ月で買い換えるお金に余裕のある人が
250万前後の車を買うのかが理解できない
最初からもっといい車を買えばいいのに
フィットを何故買ったのか教えて
書込番号:17314501
21点

>最初からもっといい車を買えばいいのに
いい車って、どんな車ですか?
参考にさせていただきますから、教えて下さい。
書込番号:17314565 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

私なら、と言う人間はフィットを買っていない。実際そういう状況になっても、本当に窓口使って戦うとは限らない。煽るそっちの方がよほど情けない。
書込番号:17314720 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

スレ主さんが泣き寝入りしたのでメーカーやディーラーは赤飯炊いて喜んでいるよ。
目には目!倍返し!ってくらい根性入れて戦うってんならディーラーもメーカーも戦々恐々。
書込番号:17314820
3点

レビュースレも拝見しましたが、総合評価1って、ナンですか?????
あなた、本当にフィット3HVのオーナーですか?
私も先日書き換えをしましたが、とてもスムーズに走行出来ていますよ。
私の評価は「5」です!
こんなところで悪口書いてる暇があったら、早くディーラーに行ったほうがいいですよ。
書込番号:17314889
28点

スレ主の事けなしたり疑ったりどういう神経してんだかこの人達。。
私もスレ主と同じ気持ちです!
何と戦うんだよ?
みんながみんなそんなに時間も労力も有り余ってる訳じゃないんだよ!
私もはっきり言ってホンダに付き合ってられないのでトヨタか日産の車に買い換える予定です。
書込番号:17315065 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

FIT3の本物オーナーちゃんだよ〜ん。18,000キロ位乗りました。以前フィットシャトルHVに乗ってました。代理店の人がこのスレ見てたら多分分かるかもね〜。カミさんの為に安全装置がいっぱい付いた新しいフィットに買替えたわけです。エンジンがしっくりこんのよね〜。エンジン音もうるさいし。今回のリコールのプログラム変更時にエンジン音のことをエンジニアに聞いたけど比較したことないから分からん言うとったな〜。このエンジンは何度調整してもダメと違う?近所の人が代車に乗ってるのを見てあかんと思うた\(//∇//)\わけよ。ついでにピラー部分に強度不足というスレも|゚Д゚)))どこかでみたな〜FIT好きな人は(`・ω・´)かな。でも完全は無いにしてもエンジンは本当にしっくりこんのよ〜みなさんど〜よ
書込番号:17315066
11点

中には調子の良い車だってあるそうだよ。
なんでスレ主の車だけ駄目なんだ?
自分がそんな外れ車に当たって悔しくないのか?
スレ主は負け犬だ!ホンダは勝者!
書込番号:17315116
1点

別に買い換えることなどは本人の勝手なので攻める必要もないしけなす必要もないのでは?
まあ不具合が連発してることは確かでそれが我慢できない人はいるでしょう(まあ俗に短気なだけなのかもしれないけど)
逆に今回のリコールでかなりいい方向に改善されてよいと思ってる人もいるでしょう
自分の考えを他人に押し付けることがそもそも間違っているかと
お金に余裕があって気に入らなければ売って買い換えればいいし、余裕がないなら我慢するしかない(てか余裕がないのは自分の責任でもあると思うが)
結局それだけなのでは?
余裕がなければ十分に検証してからかうという手段もあるはずですから
自分は別に悪い車とは思ってないし、目立った不具合がないので特に問題ないと思っています。(空吹かしも起こるし)
ただ空吹かしが起こるだけで納得できない人もいるのは事実なので、人それぞれの考えを尊重するべきでしょうね
書込番号:17315203
16点

不具合かどうかを決めるのは最終的にメーカーでしょ
各人の捉え方の違いでは無く
書込番号:17315384
2点

こんにちは。
今回のリコールの対策の一つである、ミッション交換に関して判定詳細が公開されないためモヤモヤしております。
リコールの時点で、ミッション交換判定がされると準備?とかもあり、嫌でしたのでリコール発表後すぐに判定をうけました。
結果は『良』で一安心? いえいえ、それまでギアが入らないと思われかなりの音と振動に何度も見舞われており、メーカーにも通知済み。 しかしこの判定。 正直、今回の判定に対しては疑問は残りました。
また他の方の指摘でもありますように、リコール前とリコール後では判定方法?基準?が変わっているのではという話。ここも気になっています。 偶然の可能性も否定出来ませんが、私がリコール直後に判定を受けた時点で、ディーラーで10台弱(試乗車含め)で判定したそうなのですが、その時点では、交換対象は0台。
しかし、現時点でディーラー全体で交換対象となったものは3割ちょっとあるそうです。 最初の10台があたりだったのか... 確率論的にはあり得ない数値ではありませんが。
また、私の購入ディーラーはメーカー直営店ですが、今回のミッション交換の定は、ディーラーでは行わず、全てメーカーにデータを送付して判定を受けるそうです。(直ぐに終わるそうですが)
明らかにギアが入らなかったとのエラー(これが何度リトライしてNGかは不明)が出ているものは、確実にNGとなるそうなのですが、そのエラーが出ていなくともメーカーに送付して判定NGとして戻ってくるものもあるそうです。
#ディーラーで見えるデータは全てでは無いようです
診断で取得されたデータを全てメーカに送付して判定結果が戻るため、どういった判定がなされているかは不明との事。
また、リコール対策後と事前チェックで判定方法や基準が変わったというような情報はディーラーには無いそうです。
私は事前チェックを受けて『良』判定でしたので、そのまま車を持ち帰り、その後2週間くらいしてデータのアップデートを行って頂きましたが、考えてみるとこれはおかしいですよね。
ミッションが噛み合わない可能性はメーカ発表によるとアップデート前のプログラムでは常にあるわけで、その2週間の間に噛み合わない事象が発生しないなんて事は保障できない。
ディーラーで話をした時の、ディーラーの方との結論ですが、今回のメーカー発表を考えると
『車両を診断してOKだった場合には、ピットで1mも動かさず停止状態で、そのままプログラムのアップデートをしないと、ギアが噛み合わないといった事象の発生を0には出来ない』
というのが話をした結論です。Orz
リコール発表の事前診断から、リコール対策までの間にギアの咬み合わせ不良が発生しない前提になっているリコール発表は矛盾していると考えるのは私だけでしょうか?
正直、同時診断しておけばよかったと後悔しています。また何故、私の車両が診断OKになっているかも指標が示されてないために、相変わらず気持ちはすっきりしません。
今回のメーカーの判定が正しいと仮定(実際はそうは思ってませんが)したとして、私の車両について事前チェックからリコール対策の間の2週間に、ミッションエラーが起きてない事はどう保障されるのか。またリコール対策が矛盾していないかについては、メーカーに問い合わせてみる予定です。
5点

事前判定でOKでも、その後アップデート前の再判定ではNGだったという方がこちらの掲示板にいらっしゃるようですが、スレ主さまは再判定はしてもらえなかったのですね。
アップデートまでは古いままのプログラムで走り続けているのですから、その間にギヤが損傷している可能性はありますよね。
スレ主さまの主張は至極当然だと思います。
今からでも判定してもらえないのでしょうかね?
(判定基準はともかくとして)
今ではもうログはもう消えてしまっているのでしょうか。
私はNG判定で、即入院となりました。
当初はハズレを引いたと思っていましたが、結果的にはミッション交換組の方ががいいようになってしまってますね。
なんなんでしょ。残念なこの流れは…
書込番号:17309403 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

おるかめさん>
ありがとうございます。
私もうかつでした...
アップデート時点での再判定は行なわれておりません。
私は別に、何でもかんでもミッションを交換して欲しいと思っているわけではありません。
問題無い事が保障されるならば、そのまま乗り続けたいです。
しかしながら、判定基準等に関してメーカーに問い合わせを行っても、社内機密であり公開できない。
今回の判定で全てカバーされるとは思えないが、本当に100%の不具合車をカバーしているのかについては、返答はスルーという状態です。
判定基準を明確にして、安心させて欲しいだけなのですが…(T_T)
FIT3は気に行っており、これからも長く乗っていきたいと思っているからこそ、もっとちゃんとユーザーの不安感に対して手当てをしてほしいと、私は思っています。
現在の状態で判定出来るか、既にログが消えているのかについては、ディーラーに確認を依頼しています。
リコール文章の対策については、おかしく無いかという事は、既に客相に連絡をとり、返事待ちの状態です。
書込番号:17309425
3点

obaoさん
>アップデート時点での再判定は行なわれておりません。
あれ?私のところのディーラーではアップデート前の直前判定は必須って言ってたのですが・・・
(事前判定からの間に壊れるかも知れないからと言ってました。)
ですので私の車は2回判定しています。
書込番号:17309577
3点

槍騎兵EVOさん>
情報ありがとうございます
ディーラーには昨日確認したのですが、やってないとの事でした。
メーカーからそのような通達はなく、リコール発表通りの対応との事。
わたしのディーラーも、槍騎兵EVOさんのところのように、キッチリと考えてくださっていればと…
書込番号:17309602 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ECUの判定基準は書き込み番号17301603「ミッション交換なしでほんとに大丈夫でしょうか」に
あります。
※確かに一度の変速に対するリトライ回数だけでは偶然ってこともあり得るわけですし・・
ほかにも判定基準はあるはずですが・・・
書込番号:17309617
2点

機械オタクさん>
その記事も認識しているのですが、ディーラーからもメーカーからも、そのような情報を得られておりません。
少なくとも私は…(T-T)
書込番号:17309648 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まあ、すべての車が全く同じじゃないですからね。
何もしなくても、何も起こらない車も中にはあるはずです。
書込番号:17309657 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私はリコール発表直後でプログラム改修の準備が出来ていない段階では、仮に事前判定でもNGになれば用意も何もなくクルマが使用不可になるのもそれはそれで困るのと、プログラム改修直前に再判定するので結局は二度手間にはかわりないと考えて、プログラム改修の準備が整い私の方も都合が良くなるまでは、「原則として一速を使用しない」Sモード常用でのりきって、判定とプログラム改修を同日に受けました。
事前判定からプログラム改修まで時間があいてしまい、更に直前の再判定がなかった場合、仮にリトライが発生する確率が低くて、数回のリトライが直ちにミッションのダメージになる事も、確率的には問題ないのかもしれませんが、対応としては問題があると思います。
単純ミスかもしれませんが、別スレではペイント及びステッカー貼付抜け?らしい事例も報告されているので、ホンダとリコール作業を実際に行う各ディーラーは、基本と正道の精神に則り確実な対応がなされるべきです。
書込番号:17309687
7点

obaoさん、こんにちわ
自分のディーラーでは3回目のリコール対応前後でミッションの判定を行っていて、希望があればいつでもミッションの判定を行ってくれます。
また、メーカーからの作業手順書を見せてもらいましたが、その中にはアップデート後のミッションの判定は必須でフローチャートに載っていました。
自分のFIT3では吹け上がりの不具合が今でも起きていますが、OK判定結果になっています。
4月に塗装修正の作業が入っているので、その時にもついでにミッションの判定を行ってもらいます。
ディーラーによって、対応が変わるのは困りますよね。
書込番号:17310022
5点

スレ主様に同感です。
私の車はミッションOKとのことで、2/28に納車され、今日まで1000kmほど走りましたが色々と問題が出ています。
・エンジンが空吹かしになる。制御不能。
・信号待ちからの発進時にエンストしかける?症状が発生。(アクセル踏んでも発進しない→直後にヒューンという電源が落ちるような音→シフトをNにしてDにして…パニックで覚えていませんがその後発進)。ガツン!という音と共に結構な衝撃。
・坂道での吹け上がり。凄い音でシフトチェンジできない?筑波山の林道にて。
・信号待ちで「N」に入れ、発進時に「D」に入れアクセル踏んで発進せず、パニックってハザードランプ点けてシフトを入れ直したら発進出来ました。明らかにギアが入らない現象が数回発生。
これらは一部の現象です。
1ケ月点検時にディーラーに文書を提出し、改善を要求するつもりです。
しかしながら、私はHONDAの品質管理に大きな疑問を持っています。
同じ工場で同じ工程で作られたものなのに、なぜ「OK」と「NG」のバラツキが出るのでしょうか??
当落線上の判定は、どうなっているのでしょうか??
当然にミッション以外の部分にもバラツキがあることは至極当然ではないでしょうか。
車に限らずメーカーのありかたとして、初歩的に改善しなければならないと思います。
又、メーカー責任として、ミッションに問題があるのなら、全車の交換を実施すべきだと思います。
車は人の命を乗せているのです。
書込番号:17310313
12点

かず@きたきゅうさん>
おっしゃる通りだと思っております。 逆に極まれに発生してしまう不具合の可能性がある車をどう検出するかが今回の対策のキーポイントなんでは無いかと考えています。何パーセントか何割かわかりませんが、メーカーが本当に調べたいのは、本当に交換しなければならないダメージをうけているミッション。
正確にはわかりませんが、現在のミッションが3割交換しているとして、それは大きいのか小さいのか...
チビ号さん>
おっしゃる通り、出来る限りSモードを使っていましたが、発進後に戻したり色々と操作していましたので、100%とは言い切れません。
また、Sモードを使っての発進が本当にEV走行していないのかというと違うような気もしていまして… エンジン&モーター発進しているような(←根拠はありません)
あっ、私のディーラーに確認したところ、アップデート後のアップデートプログラムの正常アップデートはするようですが、ミッションのエラーチェックは行わないようでした。
走行してないものの、ミッションのギアかみチェックは?です。
アップデート後のギアのかみ合わせについてのチェックについては、上で書かせて頂いておりますよう、ディーラー預かりになっています。
風のバルバロッサさん>
こんにちは!
判定出来るのですね。アップデート後に判定が出来るかどうか昨日聞いたところはわからないとの返答で、今は返答待ちになっています。
私も、ちょっとした事&6ヵ月点検で間もなく入庫予定ですので、その時にチェックをお願いしてみようと思います。
私は、低速からの発進時にギアかみ合わせ不良のような、ガリっていう異音が2回発生しているんです。
また、逆にアクセルを離して停止寸前からの再アクセルで、しばらく加速せずという事象も…
前者は、リコール対策前から発生。リコールで改善されたと思ってたのですが、2度発生。 後者はリコール発生前は経験して無かったものです。
早く、もっと熟成して欲しいです。
書込番号:17310323
1点

sasoriza5656さん>
私の場合は、坂道であった吹けあがりに関しては今のところリコール後は発生しなくなっています。
逆に、一緒かどうかわかりませんが、停止直前からの再加速で、全く加速せずという事象に何度か見舞われています。また噛み合わせ不良のような事象も2回。
リコール対策前よりは、かなり良くなっていると思っていますので、更に改善、そして4回目は無いと言われていますが、何かあるなら隠さずに何度でもやって欲しいです。少なくとも私は歓迎します。
今回のメーカーの対応は、後手後手になってしまっており、ほんと酷いものだと思っています。
やはり交換条件の詳細を公開して、交換していないものが大丈夫である事を証明する。それが出来ないなら、全数でも交換するといった対応をとってもらいたいです。
また、他のスレで『改修版のミッション』という表現をディーラーから説明された方もいらっしゃるようですが、そのあたりもはっきりさせて欲しいです。
本当にそのようなミッションが存在するなら、私のは何らかの問題の可能性がある事になりますので…
書込番号:17310359
7点

空ふかしはらリコール前後変わらず発生します
これはミッションとはおそらく関係ないと思います
多分ソフト制御がついて行ってないだけかと
自分はある程度発生するタイミングがつかめてきたので
そこを気にして走るようにしてます
書込番号:17310666 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さん
>アップデート時点での再判定は行なわれておりません。
私も事前判定を実施した結果『良』、10日後にアップデートを受けました。
事前判定の日にサービスの方にアップデート迄に不具合が出る可能性がある為、直前に再度判定して下さいと念を押していました。
しかし良く考えると、こちらが言うまでもなく直前に再判定を実施する事はディーラー側は当然の作業ではないのでしょうか?ディーラーの怠慢としか思えません。その辺は強く言ってよいのではないですか
又、今回のアップデートにて本当に不具合が再発しないのか確認する必要があるのではっと投げかけたところ、その後の再判定をする予定は無いとの事でした。
個人的には数カ月後or次回点検時,完治したのか再判定をするまでがメーカーの真摯な対応ではないかと思うのですが、
メーカーも今回のアップデートには自信があるのでしょうか?
私も登り坂でのエンジンの吹き上がり等メーカーに投げかけたい事象はまだまだあるんですがネ・・・。
書込番号:17310870
4点

manムーさん>
>しかし良く考えると、こちらが言うまでもなく直前に再判定を実施する事はディーラー側は当然の作業ではないのでしょうか?ディーラーの怠慢としか思えません。その辺は強く言ってよいのではないですか
おっしゃる通りですね。 他にもディーラーの不手際によるもの等、納車前から色々とありまして、いつもディーラーへ行くと誤られる。
とはいえ、長い付き合いになりますから、あまり強くも言わず、どちらかと言いますと、一緒にメーカー対応のおかしさをしゃべっています。
しかし、それはやっぱりおかしいですよね。 ディーラーにもちゃんと話をしてみます。
manムーさん、えりりんたんさん>
まだおかしな事象が簡単に発生するのですね。 私の場合ですが、坂道の吹きあがり等をメーカーとディーラーに通知していたところ、データ取得の協力依頼がありまして、パソコンを繋いでディーラーの方が同乗で、データ取りを行いました。
今回のリコールの目玉である、ギアが入らないというのは再現出来なかった(←これを最も訴えていたのですが)のですが、坂道での吹きあがりとかは再現でき、メーカーへ送る調査データが取得できました。
その時、ディーラーの方が隣でPCをみていたところによりますと、3速を狙って入れようとしているが、その状態で何故か回転数だけがあがっているというものでした。
まだまだメーカーは、色々なデーターを集めているようですので、ディーラーもしくはメーカーに訴えられては如何でしょう? 手間ですがデーターがうまく取れれば改善される確率もあがると思います。(かなり面倒ですが…)
書込番号:17310953
4点

みなさん、こんにちわ
自分は再現性の高い不具合の条件でディーラーの試乗車に発生させ、試乗車でデータ取りをしてもらっています。
自分の車でしか不具合が出なかったことはないので、個別の不具合ではないとディーラーでも認識しています。
また、データ取りの際、試乗車ならこちらの都合に影響されることがないというメリットも有ります。
書込番号:17311052
1点

>私の車両について事前チェックからリコール対策の間の2週間に、ミッションエラーが起きてない事はどう保障されるのか。
確か、リコール対策のプログラムにアップデート後に、再度、コンピュータ診断を実施することになってるはずですが..... (^^;;
私が購入したディーラーのサービス担当の話では、「事前診断でミッションに異常なしでプログラムアップデートのみでOKとされた車両でも、アップデート後に再度コンピュータチェックを行う」と説明を受けました
その為、アップデート実施日にも、「当日、アップデート後に再確認して問題なかった場合に、引き取りに来ていただくように連絡を入れる」 との事で、再チェックが終わった段階で連絡を受け、車両の引き取りに行きました
こう云う経緯があるので、正直、事前診断ではOKが出てましたが、アップデート完了までは「若しかして再チェックに引っかかるかも?」と、気にはなってました (^^;;
ということで、ホンダも書かれてるようなことは当然考慮済みなので、ご心配は無用かと思いますが.....
どうしてもご心配でしたらもう一度確認されて、万一、再チェックがなされてない場合はに、再チェックを要求されてはいかがですか?
書込番号:17311138
0点

風のバルバロッサさん>
既にデータ取得されていらっしゃるのですね。 早く直る事、そしてそれが全てのユーザーに展開される事を願います。
既に3回リコールをしてしまったHONDAとしては4回目は絶対に防ぎたいという動きにもなりかねません。
その場合は、リコールよりはサービスキャンペーン、そしてサービスキャンペーンよりは何も無かった事にという力が働く事も予想されます。
今回もこっそり?と、CTBAのアップデートが申し出をすればありますが、そのようにミッション系もなってくるのではと思っており、今後は点検等で常に新しいデータが無いか聞いてみようと思っています。(既にディーラーへも申し入れしていますが、忘れられそうで…)
書込番号:17311268
1点

でぢおぢさん>
>確か、リコール対策のプログラムにアップデート後に、再度、コンピュータ診断を実施することになってるはずですが..... (^^;;
これなのですが、昨日はサービスの責任者の方(工場長)と話をしたんです。そこでアップデート後の車に対してミッション異常の可能性チェックが出来るかどうかわからないとの返事を頂いています。
教えて頂いた情報が真であるならば、今でもチェック出来そうですし、申し出てみようと思います。
ありがとうございます。
書込番号:17311279
0点

スレ主さん
坂道での吹き上がりの件ですが、私の場合
@勾配のきつい上り坂を20〜30Kmにて走行中、途中一旦停止、即再加速時
A勾配のきつい上り坂を20〜30Kmにて走行中、途中減速5km(止まる直前)即再加速時
特にA再加速した際、スピードに対してエンジンの回転数が吹き上がる現象があります。
(Sモード、Dモード両方、毎回というわけではありません)
アップデート後は幾分改善した様にも思えるのですが、平坦ではなく急な上り坂のみです。
サービスの方にも連絡済みで現在は様子見中です。
この様な現象を含め正常なのか異常なのかHV特有の動きなのか分からない部分が多々あり困りますネ。
今後もホンダお得意のアップデートにてもっともっと改善される事を望みます!!
書込番号:17311315
3点

昨日、セールスさんがおいでになり、保険登録用の車検証のコピーを持ってきてくれました。これから、ディラーopを装着し22日の納車でお願いします。と言われました。特に急ぐわけもありませんし、休日の大安が希望でしたので了解しました。ただし、オプションにない、ガソリン車にあるフォグランプ脇のポジションランプを部品で取り寄せ、取り付けをお願いしましたが、リコールの影響か、忙しいためか、何かあると保証できないので…と、断られました。書き込みでは、取り付けしてくれたディーラーもあったようなので、少し残念でした。
1点

ほほう、それで?
書込番号:17308078 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

家内の車のため、特にこれ以上のOPも検討していませんので、納車を楽しみにしてます。まあ、3月の車検切れと増税を前提に車の購入を決めたため、希望のSパケは購入できませんでしたが仕方ありません。数年後の私の車の購入の際は、じっくりクルマ選びをしたいとおもいます。それでも、フィットハイブリッドを最初から希望していましたので、増税前の満足いく買い物となりました。初めてのハイブリッド車の購入にウキウキしていますし、インターナビなどの先進せいを楽しみたいと思っています。
書込番号:17308196
2点

納車日決定おめでとうございます。色々有りましたが、良く出来た車です。
私もLパケで、納車から2ケ月が経ちました。面白いと言う口コミが多いです
が、それを実感しております。ハイブリッド走行、加速感、走行安定性、近
未来的装備など納車前に比べ、車に乗る時間が倍増しました。
リコール後より快適に運転するために実践しているのが、市街地、渋滞時等
の低速時はノーマルモード。郊外、高速等の中高速時はエコモード。そして
思いきり運転を愉しむ時は禁断のSボタン。是非、お楽しみ下さい!
書込番号:17309066
7点

10年落ちの中途半端な中古車とか買っても買った当初はそれなりに楽しいだろう。
トラブル続きのFITでさえ購入者は満足して乗るしか道は無い。
書込番号:17309615
5点

先日の質問に沢山の方の返信ありがとうございました。
本日、新たに商談に行きましてディーラーよりボディーカラーの話を聞きました。
新たに調べてみたところ、イエローについては廃盤になるのはガソリン車だけで、ハイブリッドについては継続するそうです。ハイブリッド限定色って事になるんですかね?
他のカラーの事は聞いていません。すみません…
他の商談しているホンダ販売店にも確認しました。ただ一様にどの販売店もイエローは全車廃盤だと認識していたようで、問い合わせ後に再確認を経て上記の返答を頂きました。
その様な経緯があるので間違いない情報だとは思いますが、購入を検討されている方は再確認をお願いしますね。
私的には、気になっているイエローが選択枠から外れなく嬉しい限りです。
商談も、下取りもトヨタとホンダの販売店7社に査定して、ホンダのある1社だけ他よりも10万高い提示、値引きも本体と付属品合わせて11万を越えているので、そろそろ決着しそうです(笑)
書込番号:17301463 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

佐太郎さん、この前質屋に居たわよ。
クルマ黄色いから目立つわー。
ってプゲラされると予想。
書込番号:17301560 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

カタログで見る黄色と
実物の黄色全然感じが違いますよね?
そんな事無いですか?
私だけかなぁ
実際肉眼で見る方がとても格好いいです
私には年齢的に合わないかと思い
無難な黒にしましたが
鮮やかなレモンイエローは
目を引きますね
目で追ってしまいます
とてもいい色だと私は思います。
書込番号:17302049 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんにちは。
私は、イエローのHVSに乗っています。
契約前は、ホワイトにしようかと考えていたところ、嫁が『イエローが似合うと思うし、かわいい』と言われて、カタログのイエローのフィットの写真を見たり、ホンダカーズに置いてあるフィットのミニカーのイエローを見たりして、迷っていました。
納車してから、初めてフィットのイエローをみたのですが、カタログなどでイメージしてた色とは違って、爽やかな黄色という感じでした。
少し緑色が混ざった黄色という感じで、思っていたほど、きつい色ではなく、うまく作られた色だなと思いました。
爽やかで、明るい感じですので、気分も明るくなるようで、大変満足しています。
書込番号:17302325 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

フィット3HV Lパケのアトラクトイエローパールに乗ってます (^^)
自分の車の色だから云うわけじゃないけど、アトラクトイエローパール、とても良い色ですよ
但し、とても目立つ色でもありますから、隠密行動がお好きな方には向いてないかも? (^^;;
イエロー系の車は目立つ印象なので、他の車種でも余り見掛けませんから「フィット3HVでも少ないだろう」と思ってましたが、意外や意外、結構、最近では街で見掛けることもよくあります
それだけが、唯一の「購入前に考えてたのと違う所」かも? (^^)
書込番号:17302592
1点

赤もそうですが…黄色も紫外線の影響をモロに
受けます!!
経年で平面(屋根、ボンネット)と側面の色が
全く違う…って話は多いです…
それが気になるならば手は出さないほうが良いと
思います!!
屋根付き車庫が必死です!!
書込番号:17303059 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

最近の赤や黄色は良くなってるのかな…?
書込番号:17303069 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

発売して数年たたないとわかんないね
街中でたまに色褪せた赤色のFIT1とか見るのでそれなりにたたないとわっかんないよ〜
書込番号:17303310 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

前に乗ってたFIT2のイエローは6年乗ったけど全く色褪せる雰囲気はなかったけど。もちろん屋根付きではない駐車場。
FIT1やその当時のストリームの赤とかは色褪せてるのをよく見たけど、最近の車は塗装良くなったのでは?
まぁガンガンゼロウォーター使ってコーティングするから問題ないと思うけど。
書込番号:17303398 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さんはじめまして。
私はFit3ミラノレッドを買ったものですが、コーティング時に確認してもらったところ、ボディ面にはクリア塗装が無いと言われました。バンパーにはクリア塗装されているらしいです。
たまに街中でバンパーとボンネットの色が違うFitを見かけるのクリアが原因なのですかね。
色褪せしても研磨すれば元の色に戻りますが、費用が掛かるので小まめに手入れして色褪せしないようにする必要がありますね。
現行の塗装がよくなったかはわかりませんが、膜圧計でみたところ塗装の厚みは他色より厚いらしいです。
今回、紫外線吸収対策としてクリア補充、コーティング行ったので、色の劣化を防げるか期待しています。因みに青空駐車ですが、赤にして後悔はしていません。クリア+コーティングで、赤は映えますね!
書込番号:17314881 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ORB3さん
最近はメーカーも、かなり工夫しているんですね!!
ソリッド青、黄色、赤は昔もクリア塗装なかったです!
クリアが塗られているかは、コンパウンドで磨くとパッドに色が付くか付かないかでわかります。
ボディの角(エッジ)の部分は膜厚が薄いので
下地が出やすいので磨く時は注意してください♪
自分はエッジ部分にマスキングテープしてました。
書込番号:17315951 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

HAJIHAJIさん
昔からクリアはされてないんですね!
私の腕では、フィットの複雑なラインを仕上げる実力はありませんので、プロに依頼します 汗
メーカーは、クリア補充より膜厚を選択したのですね。どのような意図があったのか知りたいです。
書込番号:17316622 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ORB3さん
私もミラノレッドです!ヽ(`▽´)/ナカーマ
というかずーっと昔からホンダはレッドって決まりだったはず(私が決めた)
独身時代からアコードHB、結婚してもシビックシャトルは赤だったのに、オデッセイに乗り換えてからは赤がなくて...屋根付きガレージでこまめに手入れすれば、確かにツヤは落ちるかも知れませんがやっぱりホンダはレッドだ!
正直言って購入時に家族の意見が合わなくて迷ったんですが、白はよそと見分けつかないし、黒やシルバーは妻が嫌だって言うし、息子はイエローやパープルは嫌だって言うんで消去法的に残ったのが赤ってこともありますが、クリアなしのソリッドカラーは傷ついても自分で塗れますしね。
なんせ納車一週間で妻がガレージでこすり、その翌週に息子がバックで門柱に突っ込む家庭なんてそう無いはず...
Dオプションのガラスコートも断って、代わりに納車前に純正タッチペンを注文する客なんて私ぐらいでしょう(涙)
ずっと白いメッシュタイプのアルミホイール探してますがなかなか合うのが無いですね〜
写真のは試しに買ってみたホイールカバーなんですけど真っ白すぎるので息子からダメ出し食らってます。
書込番号:17317243
2点

ORB3さん
調べてみるとクリア塗装されているソリッドもある
ようです。知識不足ですみません
フィット3のミラノレッドにクリア塗装されていない
という意図ですが(私は実際にクリア塗装されていないのかは確認していないので推測ですが)ホンダのカラーデザイナー意向なのかも知れませんね。
書込番号:17317413 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

みるとす21さん
こんばんは。同じレッドなんですね!仲間☆
私の場合は妻の意見で赤にしたのですが、自分が1番気に入っています 。
新車に傷いったら病みますね泣
ドアの開け閉めでも気を使います。汗
また洗車してから私の愛車もアップさせて頂きます。笑
HAJIHAJIさん
わざわざ調べて頂きありがとうございます。
書込番号:17318699 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
>他の商談しているホンダ販売店にも確認しました。ただ一様にどの販売店もイエローは全車廃盤だと認識していたようで、問い合わせ後に再確認を経て上記の返答を頂きました。
本日、ちょっとした用事でディーラーへ行ったのですが、担当セールスさんから3月でイエローとベージュが廃盤となると聞きました。
ガソリンだけではとの噂もありますが?と確認したのですが、そんな話もありましたが全車、全グレードですと言われました。
ですので、駆け込みでイエローがそこそこ出ているとか…
私のイエローは希少車になりますね!って言われたのですが、パーツとか着色されたものも無くなってしまうでしょうし、微妙な感じです^_^;;
書込番号:17352508
3点

>全車、全グレードですと言われました。
と云うことは、私のフィット3HV Lパケは「希少カラーの車」となるわけですね (^^)
街で同じ色の車を見かけるのは余り好きではないですが、カタログから落ちちゃうというのもチョット微妙.....
廃版になる理由は、単純に考えたら「台数がでなかった」だけなんですが、本当のところはどうなんでしょう? (^^;;
書込番号:17352846
3点

こんにちは。
>街で同じ色の車を見かけるのは余り好きではないですが、カタログから落ちちゃうというのもチョット微妙.....
同感です^_^;;
>廃版になる理由は、単純に考えたら「台数がでなかった」だけなんですが、本当のところはどうなんでしょう? (^^;;
イエローとか生産の立ち上がりも遅れましたし、単純にバックオーダーをはいたりするために、色も絞りたいって事では無いかと想像しています。(ライン都合と想像しています)
#塗装が弱いとか、そういったことではない事を願った意見でもあります。
たぶん、イエローとベージュが売り上げ比率の下からトップ2だったのかなと^_^;;
書込番号:17353304
2点

*一部のタイプ・ボディカラーがお選びいただけない場合がございます。詳しくは販売会社にお問い合わせください。
http://sp.honda.co.jp/honda/dream.honda.co.jp/Fit/
カタログも新しくなるんでしょうか?
4WDの扱いが、ペライ紙1枚(2013.12)だけなんで、もそっと扱い増やしてほしい。
今のカタログは(2013.09)発行の46ページのが最新ですよね?
書込番号:17459408
1点

> 今のカタログは(2013.09)発行の46ページのが最新ですよね?
手元にあるのは、2013.12のカタログです。
46ページは同じようですが、4WDは普通に掲載されていますよ。
書込番号:17459805
2点

FIT3の黄色を街中で2回ほど見ましたけど、Fit・FIT2にの黄色と比べて派手すぎではないですか。
(薄めの黄色に見えるところが特に)
書込番号:17460472
1点

フィットの中古車 (全4モデル/6,359物件)
-
- 支払総額
- 129.9万円
- 車両価格
- 118.8万円
- 諸費用
- 11.1万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 1.6万km
-
フィット e:HEVホーム フルセグナビ/ブルートゥース ドラレコ(前後) ホンダセンシング LEDヘッド
- 支払総額
- 128.0万円
- 車両価格
- 118.8万円
- 諸費用
- 9.2万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 7.7万km
-
フィットハイブリッド Lパッケージ フルセグTV・メモリナビ・DVD・バックカメラ・ECONスイッチ・ETC
- 支払総額
- 93.5万円
- 車両価格
- 79.8万円
- 諸費用
- 13.7万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 2.4万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
23〜435万円
-
14〜581万円
-
18〜359万円
-
15〜163万円
-
15〜368万円
-
28〜315万円
-
60〜633万円
-
42〜339万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)