フィット 2013年モデル
1786
フィットの新車
新車価格: 129〜241 万円 2013年9月6日発売〜2020年2月販売終了
中古車価格: 23〜287 万円 (2,562物件) フィット 2013年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:フィット 2013年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全846スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
84 | 12 | 2016年12月8日 09:53 |
![]() |
52 | 11 | 2016年12月4日 04:59 |
![]() |
18 | 4 | 2016年11月28日 11:15 |
![]() |
131 | 27 | 2016年11月26日 00:35 |
![]() |
113 | 39 | 2016年12月25日 15:14 |
![]() |
32 | 8 | 2016年11月8日 22:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > ホンダ > フィット 2013年モデル
みなさんこんにちは
小生は、約2年を過ぎた所でSモードを試して見ました。(DCTに不安要素が有ったのと、この車の特性を知ってから)
場所は、栃木県の日光いろは坂上りで、スイッチON・・・・上り終わりでOFF
結課・・・燃費はダウンですがGD3 MTからの乗り換えなので、元気良すぎでした。
ホンダのエンジン感溢れるトルク・・DCTも上りなので滑らか・・・・
みなさんのご感想をお聞きしたく、カキコミしました。
13点

バッテリー満タンの時は素晴らしいと思います
充電入るとやかましくて無理です
書込番号:20447131 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

「S」モードがあるからi-DCD(グレイス)にしたようなものです。
一般道路の峠道の上りなら、電池切れもほとんどしなくて気持ちよく走れます。
コーナーからの立ち上がりも、モーターアシストがあるので俊敏かな。
電池のあるときの加速感も、エンジン回転6000rpmを超える当たりまで回るので気持ちいいです。
「S」モードを解除したのに、シフトが上げられないときがあるのが難点ではありますけど・・・
2年間楽しまなかったんですか? もったいないと思うなぁ〜
書込番号:20447592
9点

>myushellyさんと>イボ痔マスターさん
御意見ありがとう御座います。
小生は、車を買った後に病気が悪化し・・・1年寝ました。車も・・・・
いろは坂は、コーナーでブレーキー(思い切りブレーキ踏む)EVモードに強制しそのアクセルOFF
後に、惰性で曲がり・・アクセルONで上り又、コーナーが続く・・・・・
2次電池のレベルも3以上を確保し、上り切り後にSモードをOFF(中禅寺湖手前のトンネル内で)しました。
2次電池の消費レベルで快適かが知れません。
ただ、最近の関東地方の冷え込みで、燃費もクルクル変わる・・・暖気時のSモードONし、室内温度を24度に設定
し、エアコンはOFFです。歳なのか、下半身に敏感な自分です。
車屋さんからは、エンジン開始・走行時の気温・湿度・標高等の気象現象でも・・・元気化=DC48Vターボ化か?
暖機運転後は、飽和温度(エンジンが快適)なのと、使用する道路事情(30〜40キロ制限スピード)を
主に使う自分?田舎道orR4号は・・・・・高速道路と同じスピードで走る地元車?・・・・道の知識か?
歳は取っている自分は、理性・道徳・加齢等で安全運転をする現在です。
若い時は、バリ伝の影響か=8耐&自動車レース=F2&F3メイン 鈴鹿開催等のカメラ小僧で馬鹿な時代を経験した結果
が、今日の自分です。
・・・・・・マーチホンダ時代・・・中島さんが最高な国内レースを撮りまくる自分
・・・・・ヤマハの平さんテック21カラーのバイク・水平対向のBMWが・・・4時間耐久レースも・・・感動もの
みなさんは、やんちゃな時代は有りですか?・・・・GP5を元気にしたい思いです。
以上
書込番号:20447786
6点

自分はSを使うのは下りだけですね
ギアを下げたいだけのために
上げる方向はSじゃなくてもできるので
ECU書き換えとブリッツ&ミラリードのスロコン付けてるとSモードにしても何も変わらないので(それどころかECUの書き換えとミラリードのスロコンの相性が合ってないのかECOのほうが加速するし)
加速であればブリッツのスロコンのスクランブルモードのほうが圧倒的に良いので最近では全くというほどSモードは使ってません
書込番号:20448722
3点

Sパケでしかできない芸当ですが、高速走行中にSモードをONし、
パドルで7速固定にした上でクルコン使って定速走行すると
いつもより燃費が良くなります。
お試しあれ。
上り坂になると時々6速とかに落ちたりしますが、
「シャラくせー! ヒャッハー!」
などとと叫びながらパドルの「+」を連打すれば7速に戻ります。
お試しあれw
書込番号:20449305
19点

>ねこフィットV(さん)さんと>えりりんたんさん
御意見ありがとう御座います。
小生も、色々やるべき事が多く有るみたいです。
勝手な思考・・・つぶやきです。
GP5&DCT(HVなし)の組み合わせのMT7速が有ると面白いかも・・・・
RS仕様のエンジンとの組み合わせで、モーター&2次電池分軽くなる。・・・燃費良いか?
以上
書込番号:20449847
3点

ドライブを楽しまれているということは、お体も復調されたということなんですよね。
まずは良かったですね。
冬場のエアコンは、そんなに気にしなくても燃費に影響は少ないかも。
夏場はエアコンをリチウムバッテリーで駆動するので、影響が出ることは間違いないです。
「ECON」モードにすると、エアコンの効きが落ちて燃費が少し改善すると感じています。
冬場は、エンジン冷却水の温度低下の方が燃費悪化に効いてきます。
燃費にこだわりたいのなら、ヒーターを切って、シートヒーターで暖をとり、水温上昇まで耐えましょう。
私はズボラなので、常にエアコンはオートで稼働してますけど。
今日は少し暖かかったので、80kmくらい郊外を走行して、30km/Lくらいメーター読みで出ていました。
他者の迷惑にならないように、流れに乗って普通に走ってました。
こちらはそろそろ冬タイヤに交換する時期です。冬場の燃費はやはり悪くなりますよね。
>GP5&DCT(HVなし)の組み合わせのMT7速が有ると面白いかも・・・・
シェフラー製の乾式DCT・・・VWを横目で見て懲りていると思うからやらないと思うよ・・・
モーターでアシストすることで乾式クラッチのストレスを軽減しているとも思うし。
乾式DCTはホンダ式との相性はいいのかもしれませんね。最初は色々あったけど。
今でも電池のあるときにその気になれば、かなり元気なクルマだと思いますよ。
でも、ベゼルとかに積んでいる、直噴のエンジンで150psオーバーのモデルがあってもいいなぁと思ったりはしてます。
エンジンの出力も大きくなるので、電池切れ高速道路登坂でエンジンが4000rpm手前なんてこともないような気もするし。
このときが悲しい時なんだよなぁ〜
いくらか燃費が下がっても、許容するけどなぁ・・・
湿式のDCTは三菱のSST(ゲトラグ)を試させてもらったことはあるけど、変速のレスポンスはさすがにSSTが上だと思う。
ただ・・・ミッションが重たくなっちゃうんで、非力なクルマならCVTでもよくないか?ってことになるかも。
FITのRSにDCTを望むなら・・・
ゴルフのTSIあたりはいかがですか?
1.4Lターボで、140ps、7速DCT。
>ねこフィットV(さん)さん
高速でEV走行しない速度域での話ですよね。
今度機会があれば試してみます。もっとも・・・そんな道が無いような地域に住んでいるんだけども・・・
書込番号:20450229
5点

’82JAF SUZUKAグランプリで中島(父)がJPSマーチ822ホンダで優勝したときのプログラムがでてきました。
グランドスタンド前のストレートでV6勢はシフトチェンジするのに、BMW勢はチェンジしない、なぜか?
推測するに、パワーバンドの違いだったのでないかと思っています。
そのころは、オイルにカストロールのR32植物性オイルだったので、道中でもエキゾーストノートとあの香りがしてました。
たくさんの8耐、F2、F3000、F1のプログラムを買ったはずですが、2冊しか見当たりません
F1開催以前スプーンカーブに行くには、ゲートがあって敷地外に出て田んぼの横を通ってゲートをまた入るようになってました、田植えをやっている時期もありました。
レースによってはゲートが締まっていてスプーンに行けないのもありました、ある時、両手とデイパックの荷物を持ってスプーンからレース終了で帰っていると、車が止まり最終コーナー付近の売店まで送ってくれました、あとでプログラムを見ていると、なんとホンダランドの社長でした。
搭乗者は社長と運転手、もうひとりライダーらしき人に説教してました。
書込番号:20451242
3点

みなさん こんにちは
Sモードは、元気なホンダエンジンが体験出きるので、みなさんの使用方法を知りたく
カキコミをしました。
Sモードですが・・・
急な下り坂は充電するがエンジンも使用し、エンジンを抵抗代わりにする物?
パドルですが・・・
常総市のカーズで試乗車を使用しましたが、少々だけ? DCTリコーで封印・・・
GD3購入時の試乗車が、CVT仕様のFITでパドル付きでシフトダウン風に遊んで見ましたが、急な
ダウンは、CVTに良くないとの事(他のカーズ店の情報)
DCTは、7速化し滑らかな切り替えでエンジン回転数域が美味しい区間を積極的に使用し、補助的に
モーターアシストで補完と余力で充電・・・でも2次電池が無くなると・・・タダの重り→少生は、自発的にSをON&OFF
一般受けするFITに、ミッションにエンジン回転数と出力側との同調制御?はムリか(F1お宅な少生)
ホンダのF1ミッションか
過去の雑誌に、変則軸が2重構造で中心側の操作軸に丸い凹みが円周上に数個と列化と外側軸にも丸凹み、その
凹み部分に鉄球が横移動し、任意のギヤを選ぶ機構のでした。
コストなど関係ない、このF1だから出きる事なのか、日本のMT変速機メーカーは少数と思います。6速MT?
また、PAT等の縛りも有り、車メーカー自身で製造する事自体が難しい時代か?
DCTのシェフラーとの共同も、PATガラミ? ライセンス代を部品買う事で回避か・・・
クラッチも乾式しか知らない、小生・・・2輪は湿式は知っていたが・・・
過去の車暦
自分は、CR-X(初代)→シビック3台(SiR2代とR)→インテグラ(R無)→FIT(GD3)と全てMT5を乗っていた
ので、急な加速感と軽いエンブレとシフトダウンを駆使して走っていた、小生です。
今は、加速後にクルーズONで流れの速度で巡航し、先の信号が赤に成るとクルーをOFF(軽いエンブレ)し、その後
1発か2発でブレーキを、EVモード移行しブレーキ使用で停止です。
AT車は、会社車のみなので、ロックアップ付きはエンブレ見たいにON&OFFでドライブです。
笑い話ですが、ATカローラ等で4人と荷物が重く料金所の支払いに後部席ドアより支払い経験が1回有ります。・・古い話
シビック タイプR(日本生産最後のロット)は盗難に合い、ノーマルインテでしたが2Lのホンダはムリでした。
(税金Upと保険代がRと同じ・・・同型式 1.5L〜1.6Lの車の長く乗った為か)
昔のレース話
鈴鹿サーでは、走行済みタイヤを昔は売っていました。
筑波サーは、レース後にメインのコースが消しゴムかす(パドックパスが安くて触れるカス)
もてぎホンコレにマーチJPが有りましたが、ヒューランドMT付近にジャッキで何とか展示(体能動テで故障した物)
同時期にツインリホテルに泊まり、玄関付近にマーチJPが有る。ハンダは2台所有している模様です。
以上 妄想とお宅満載ですみません
書込番号:20452220
5点

時折、秋名山にも出かけますので、それこそ漫画の様な事をする訳では無いのでノーマルモードでも不自由しませんが、どのみちエンジン主体で走行するから、「Sモードだと常時エンジンが回っていてギヤもノーマルより1段低いくらい」なので、軽快に登り降りできますね。
Sモードの時はアイドリングストップもしないので、混雑している駐車場で「今から発進しますよ」の合図として、エンジン音を利用する事もできます。
Sモードでパドルを操作した時も、同じマニュアルシフトモードでも CVT による擬似的なモノとは異なり、MT 由来の物理的なギヤがありますから、変速動作としては普段と同じで特に心配する必要も無いと思います。
エンジン回転数やクラッチ制御までクルマが面倒を見ていますから、仮にパドルでムチャな指示を出してもキャンセルされますし、逆に操作しないでいるとエンストやオーバーレブする前に介入してきますよ。
書込番号:20452413 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>チビ号さんへ、ご返信ありがとう御座います。
少生も、20代の後半で奥多摩湖に深夜にツーリングを会社仲間と共に、初体験?
クネクネのコーナーとトンネル等と、アクセルワーク&ブレーキ・・・エンブレとシフトダウン等の操作を
学び・・・最初はストレートとで追いつくがコーナーの速度が違う時限で走る友達たち?
(反対車線には出ない仲間なので、少生も同様でした、壁と仲良しになる者や橋のランカンでスピン(凍結等))
その後の小生は、朝8時から通行可の奥多摩有料道をバイク等と走り、練習しこの歳となりました。
警察も、と有る区間でスピード違反を取り締まる箇所も把握し、CR-Xの内装パネルを止めるプラファスナーが緩む事・・・
その後の車は、シビックのSiRで剛性がCR-Xより高い方と思いました。
友は、中古のポルシェ&シルビヤ(ニスモエンジン仕様でした。
昨日は、ツインリンク茂木の『ホンダコレクションホール』に行き、家庭内のストレス発散の為、朝4時発で15時
付近まで、缶詰め状態・・・・ホンダ感謝祭が本日有るので前の日はと考えGOしたが、パドックはダメ(券なしは入れない)
1. 缶詰の内容は、川本さんが苦労した、第1期時代のブラバムF2エンジンを見たいのですが、カバー有りと燃料ポンプが
見えない方向に設置されていました。 以前は燃料ポンプが見えていたので・・・・・バルブスプリングがトーションバー式
2. Rバイク=NR? UFOピストンと8バルブとコンロッドが2本式・・・・
3. スピリットホンダのF2車・・・・詳細は資料室の閲覧室に有るパソコンをクリックしてもダメ・・・EU系のマルボロレース仕様
以上 ご返信挨拶と車乗りバカの戯言です。
書込番号:20453343
4点

>チビ号さん/>nsxxさん/>myushellyさん/>ねこフィットV(さん)さん/>えりりんたんさん
みなさんご意見ありがたく想い返信メールとします。
これからも質問&相談&つぶやき等をしますので、宜しく対処願います。
以上
書込番号:20464659
1点

先日、Fパケを契約してきました。
予算200万円だったのと、後付けのナビでもバックモニタ対応のがありますとのことでナビ無しで契約
社外品で安く抑えちゃえ。と安易に考えていたのですが・・・
バックモニタ対応だがハーネス別売りとか細かな仕様違い?が多すぎて選定に迷っています。
ディーラーさんに聞けばDOPを勧めてくるだろうし社外品のことは言いにくいでしょうと思いこちらで相談です。
バックモニタ対応必須
スマホとのBruetooth必須
取り付け工賃込みで出して10万円ぐらいまで
でオススメというか取り付け可能なナビ、これなら付いたよ等ありましたらよろしくお願いします。
4点

ここで聞くくらいなら営業さんの方が相談しやすいと思うんだけどね。
書込番号:20440053 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

Fパケならナビ装着パケ付だと思います
ナビ装着パケのカメラを使うには市販のアダブターを使うので、社外ナビなら何でも対応しています
カロのRZ77 パナのRA-03D 辺りで良いのでは?
自分で取付しないのでしょうから、量販店に行って実際に見て見積もりして貰う事をお勧めします
量販店によっては早期予約で割引をしている店もあります。
書込番号:20440070
5点

DIY取り付けですか
ここで聞くよりAB等で聞いた方が現物見る事出来るし確実かも
書込番号:20440209
6点

>オムライスにはケチャップさん
私は今年の春頃フィットハイブリッドを購入しましたがコストを抑えるために社外ナビにしました。
DIATONE SOUND. NAVI NR-MZ100をネット(楽天さん)で11万程で購入し
ナビの取り付けキット(NK-H590DE)をこちらも楽天さんで4000円程で購入しています。
リアカメラに対してはこちらも楽天さんでRCA013Hを3500円程で購入しています。
ステアリングスイッチでのボリューム操作、選曲、早送り・巻き戻し、ソース選択問題なく出来ています。
リアカメラもガイドライン付きでばっちり見えてます。
私はこれらで多分(?)純正ナビよりは安く抑えられたのではと思ってます。
私はどちらかというとナビはそこそこで良いのでオーディオの方のコスパに拘ってましたが
このナビは本当に音が良いですよ。
ちなみに私はディーラーオプションでツィーターのGS-3930Tを追加しましたが、値段の割にはトータルでかなり満足出来ています。
我が家にT社でJBL付きの車もありますが大差無いくらい良い音が出てます。
ナビの性能に関してはタッチパネルでの操作はスマホ並みにサクサク動きます。
細かな目的地の検索はまぁそれなりって感じでしょうか^^;
ナビでの目的地設定はほとんどしませんので私的にはこのサウンドナビは非常に気に入ってます。
(最近は新型が出たせいかちょっと値上がってるっぽいですが、、)
書込番号:20442445
4点

上のレスの続きですがBluetoothも問題なく使えてますよ〜^^
書込番号:20442458
2点

ナビを自力で取付するのは、まったくもってお勧めしません。
FIT1ならばけっこう簡単にナビパネルをバラせたのですが、FIT3のナビパネル外しは
想像を絶する大変さです。
ドア側サイドパネル外し、運転席下部パネル外し、メーターまわり&メーターパネル外し、
中央エアコンパネル外し、それからようやくナビパネルを外すことができます。
正直、なんつー複雑な構造をしてやがる、と思いました。
MGのEx−Sガンダムよりは楽でしたがw
先日セパレートのツィーターをDIY取付しましたが、半泣き作業でした。
もしも社外ナビをチョイスしたいのであれば、クルマ契約時に社外ナビ取付を
タダもしくは格安でディーラーでやってもらうようにお願いするのがいいです。
んで、納車前に必要なパーツ(ナビ・取付キット一式、社外スピーカー等)を
箱ごとディーラーに丸投げです。
自分でバラせると、ダッシュボードまわりのパネル構造が理解できるのはいいのですが
もう二度といじりたくなくなりますw
とはいえ、社外ナビの性能と使い勝手の良さは特筆に値します。
各メーカーのカタログを集めてアレだコレだ、と悩むのも楽しみのひとつですよ。
書込番号:20442676
7点

皆様返信ありがとうございます。
社外ナビでも物理的にはだいたい対応しているようで安心しました。
バック駐車時にはドアを開けて縁石を確認しながら派だったのでその辺りがどうも気になり・・・
どうもネットやカタログばかりを見ていると※1※2とか小さい文字での注意書きが多くて不安になりますね。
取り付けはディーラーにお願いするか量販店でと考えています。
>ちゃんちゃらぷっぷぅさん
明日取り付け等、相談してみようと思います。
>北に住んでいますさん
価格帯的にその辺りが候補です。パナよさげだなー(使ったことないけど)とか思ったり。
>gda_hisashiさん
スキル0なのでDIYは考えていないですね。世の中お金で解決することも多いんですね。
>おっきな山田さん
ggってみたらコミコミ15万ぐらいなりそうなのでナビ関連にそこまで食指は・・・
アタッチメント等の情報ありがとうございます。社外ナビで気になっていたのがそこなので。
>ねこフィットV(さん)さん
納車時にこいつ!動くぞ! と言いたいので取り付けはできればホンダの白い悪魔にお願いしたいです。
書込番号:20443170
3点

確かフィットハイブリッドではドアを開けながらのバックって出来なかった記憶があります、、、
普段は私はカメラを使って止めてるのでドアを開けませんが夜の雨の日に見にくかったのでドアを開けて目視で確認しながら止めようとしたら車が動かなくなった記憶があります。
ちょっと記憶が曖昧なので間違ってたらすみません。。。
書込番号:20443552 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スレタイからずれちゃうけど…、ドア開けバックはシートベルトを外さなければ出来ますよ〜。
書込番号:20443566
4点

>llbmbiさん
有難う御座います。そうなのですね。
理由がわかって安心しました(^-^)/
スレずれ失礼しましたm(_ _)m
書込番号:20443760 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>llbmbiさん
!! バックモニタなんて飾りだったんです・・・偉い人にはそれが分から(自粛
貴重な情報ありがとうございます。しばらくはドア開けとバックモニタ併用で運転感覚摺り合わせることになりそうです。
営業の方にお願いしたところ、アタッチメント諸々持ち込みであれば取り付けを引き受けてくれるとのお返事をいただきましたのでネットで購入することになりそうです。
皆様ありがとうございました。
書込番号:20451881
2点

3年経ってDOPナビの更新が可能のようですが、作業時間がどのくらいかかるのか、分かる方いらっしゃいましたらお教えください。
機種にもよるでしょうが、私のは145vsiです。
ディーラーに訊けばいい話なんでしょうが。
短時間なら今回6か月点検で、そうでなければ車検時と考えています。
よろしくお願いします。
書込番号:20434674 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>masadonoさん
「3年経って」は車検のことだと解釈していたのですが...
車検時に代車を頼めば特に作業時間は気にしなくてよいのではないでしょうか?
書込番号:20434769
3点

スレ主さん こんにちは
小生も来年6月に車検&ナビ地図更新です。 GP5Sパケのり
ご質問と内容と違いますが、小生の知っている事をご参考になれば幸いです。
第3世代のFITカーナビは、車検時期にホンダアクセスよりSDカードが送られて来て
地図更新が出来る模様です。自分の車屋にて確認しました。(ナビのシリアルbニ1対1
のSDカードのシリアルb確認し更新作業する 複製しても受付出来ない仕組み)
また、購入月で地図更新データが1年前の物になる場合が有ります。(小生も1年落ち・・・)
ディラーOPでの購入機種と思いますが、メーカー2社が有り、購入時のOPカタログ記載の地図年数月
と連動する(2社とも地図更新データ月が違います)
最近のホンダ車OPのナビは、3年間で3回更新が出来る模様です。
ジェイドのOPカタログにて確認すみ。(地図更新システムが改定・改良?)
マツダのファミリーカーの地図更新は、自宅で約1時間弱になり後輩は、ガソリンのムダとボヤク時代
も有りました。4年前の話ですので、携帯に接続しての作業・・・・
以上 ご参考になれば幸いです。
書込番号:20434805
3点

>梶原さん
一応HPの案内では「点検・車検等のご来店時に無償地図更新をお受けください。」とありますので、車検時限定ではないようです。
私も基本的には、時間気にする必要もないので車検の時にとは考えていましたが、9月版新バージョンが用意されているのを見つけて、来月パックの点検に出すのであまり時間取らないようなら先に済ませてしまおうかなと思った次第です。
書込番号:20434949
2点

>masadonoさん
DOPナビは概ね3年くらい後に1回だけバージョンアップが可能となっているようです。
http://www.honda.co.jp/navi/versionup/makermodel/inter/yop/
作業時間は1時間ちょっとくらいでしたね。
前もって予約しておかないとダメだそうです。
納車から2.5年なら車検時でも地図バージョンは変らないでしょうからやってもらっても良いでしょう。
書込番号:20434995
5点

今日試乗してきました。現在、購入検討中です。
エンジンが温まってない状態でのちょい乗り(2km以内)の実燃費が知りたいのですが、どの位になりますか?
週に数回ですが自宅から2〜3km以内での走行がメインになりますので、実燃費がどの位かすごく気になります。実際にお乗りの先輩諸兄の皆様よろしくお願い致しますm(_ _)m
書込番号:20406486 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>jrakyuusyuuさん
たったの2kmですか・・・
これだと季節によりますが、暖気が終わらないうちに着いちゃいます。
冬は多分10km/L程度、春秋で13km/L程度かなぁ。
書込番号:20406521
5点

>槍騎兵EVOさん
>働きたくないでござるさん
有益な情報ありがとうございます。
私の感覚ですが、ちょい乗りで10km以上なら結構良いですね。
書込番号:20406536 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

エンジン温めるのもガソリンいるので、そんなことにこだわらないことです。
書込番号:20406606 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

歩きなさい、健康にも良いから^ ^
と、言いたくなる
すみません、荒らすつもりはありませんm(_ _)m
書込番号:20406616 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

いや、2キロだと、ほとんどEV走行にならないので、ガソリン車でアイドリングストップの方がまだマシかも、ハイブリッドとの価格差が勿体無い。
ガソリンフィットをオススメします
書込番号:20406725 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>かず@きたきゅうさん
ガソリン車でも、エンジンが暖まってないと、
アイドリングストップはしないので、同じですよ。
(暖機中はエンジンの回転数も同じだし…)
書込番号:20406815 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

おはようございます。
暖機中は車載の燃費計で 8km/l くらいを表示しますから、走行距離が 2〜3km だと季節によりどこで暖機が終わるかで、燃費は大きく変わりますね。
私の環境で特に暖機終了を待たずに走り出して、 2km くらいでの燃費計の表示は…
真冬の暖機が終わらないうちだと 8〜10km/l だし、真夏の 100 mで暖機が終わり殆どモーター走行できる状況なら 20km/l 以上出ている場合もありました。
春秋なら 1km くらいで暖機が終わり、そこそこモーター走行が入るので、やはり 13km/l くらいですね。
書込番号:20406868 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

jrakyuusyuuさん
我が家の二代目フィットはチョイ乗りメインで、燃費計の値は11.8km/Lを表示しています。
このフィットの実燃費は燃費計の9割程度ですから、実燃費は10.6km/L程度と推測出来ます。
又、このフィットのJC08モード燃費は20km/L位のようですから、実燃費はJC08モード燃費の半分程度となるのです。
以上の事からJC08モード燃費33.6km/Lの現行型フィットハイブリッドの実燃費は、チョイ乗りメインならJC08モード燃費33.6km/Lの半分位の17km/L位になると予想します。
書込番号:20407004
8点

2q程度だと、EVモードに入る前に目的地に着く可能性が高いので、ハイブリッドの効果が激減ですね。
バッテリー等の重量分、ガソリン車より燃費は悪そうな感じです。
10q/lくらい行けばいいほうじゃないでしょうか。
書込番号:20407134
6点

その距離ではハイブリッドのメリット限りなくゼロに近いですね〜ガソリン車を推すします!価格も安いですし、そちらの方がメリットだらけだと思われます。
書込番号:20407513 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

実燃費がいくらになるか? というご質問には,極端な条件なので答えにくいのですが,ほかの方の書き込みの中にハイブリッドのメリットはないのではないかという書き込みがあるようですので,我が家の車をもとに私の想像を書きます。
我が家の車はインサイトとアコードハイブリッドで,残念ながらフィットハイブリッドではありません。ただし,初期型のフィットは我が家にあったことがあり,11万キロくらい乗りました。
ハイブリッド車で極短距離を走る場合,アコードなら電池の充電具合でエンジンがかからずに走りきる場合もあるかもしれませんが,インサイトではキーを回したとたんに必ずエンジンはかかります。多分フィットハイブリッドでも同じではないでしょうか。 その後エンジンが暖まるまでは混合気が濃いのではないかと思いますが,インサイトやフィットではおそらくモーターのアシストも働いて,ガソリンエンジンは加速に必要なパワーをすべて受け持たなくても良い状況になることがあるのではないかと思います。
ガソリンエンジン車が濃い混合気で走れば当然燃費は悪化しますが,その度合いが小さくなる可能性があるのではないだろうか?ということです。いかがでしょうか?
書込番号:20407638
7点

自分は会社の入り口までが2kmです
冬で大体12km/l
自分の場合、自宅から会社入り口より入り口から職場の方が距離が長いので最終的に13km/lくらいです
書込番号:20409311 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>梶原さん
アコードHVは高速走行時を除き、動力源はモーターのみですので、冬の極短距離走行時に強制EV走行が可能となっています。
※アコードHVのエンジンは発電機を回すのみ(高速走行時を除く)
書込番号:20410383 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>機械オタクさん
もしかしたらご存じかもしれませんが,強制EVでもバッテリーの残量が少なくなるとバッテリー充電のために自動でエンジンがかかります。充電の必要があるわけですので,エンジンが冷えていようがどうであろうがエンジンはある程度のパワーを出さねばなりません。
それが,私には効率の悪いところで仕事をさせているようで嫌なので,できるだけ早くエンジンがかかるよう,走り始めるとすぐにちょっと強めにアクセルを踏むようにしています。すると大抵はエンジンがかかります。
もちろん,制限速度以上で走るのが目的ではないので,エンジンがかかればすぐにアクセルペダルを元に戻して穏やかに加速するようにしています。
「もしバッテリー残量に余裕があれば,おそらく加速に必要なエネルギーは大部分がバッテリーのエネルギーで賄われていて,エンジンはあまり仕事をしない状態になってる。が,エンジンは動いているので温度は徐々に上がっている(暖機運転の状態)。結果として燃費の悪化を最小限に抑えられるののではないか。」ということを期待しています。
実際,短距離の燃費はインサイトの方がよいです。
書込番号:20410639
3点

スレ主さん みなさんこんにちは
自分もGP5Sパケですが、2〜3キロは厳しい現実と思います。
まず、早朝の走りですと気温の冷え込みで12V電池も電圧が下がる=結果は暖気&発電モードになります。
お話の運転する時間帯でも結構差が出ます。なお、エアコン&ヒーター等は電気式ですのでリチューム電池
の残量が問題です。
参考1
自分の事ですが、この時期は朝の7時付近で発進するので、Sモードオンで強制暖気をして暖気マークが無表示
なるまでOFFしない・・・・走行する所が上り坂なので・・・・約30キロ弱(田舎なので時間は30分位)の走行で燃費
27〜32とバラツキます。
電気式の機器を使わないと、暑い寒いがありますので・・・・
参考2
昨日 親戚の県へ、日帰りですが約750キロの旅で、燃費=26キロです。これは国道が主で4割が高速です。
東京を深夜4時に発進し、明け方までに暖気完了なのこの燃費です。 高速は外気温7〜8度程度です。
デフロスターの設定温度20〜24度と足元温め・・・ファンレベル1 エアコンOFF 外気導入
以上 参考なれば幸いです。
書込番号:20411566
1点

>Me262Bさん
FIT3HV の場合、冷房は高電圧バッテリー(リチウム)で電動コンプレッサを駆動しますが、暖房はエンジンの冷却水が熱源ですから高電圧バッテリーは直接の関係はありません。
12V バッテリー(鉛)の充電など、高電圧バッテリーから降圧して 12V に供給していますが、送風ファンの消費電力はたいした事はありません。
書込番号:20411742 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スレ主さん みなさんこんにちは
本日FITのナビにロングドライブの為、DVDを入れていてCD(MP3音楽集)と交換するので
いつも様に、エンジンONで数分間・・・ETCのカード反応と少々時間が掛かり・・・・イジェクトし
DVDとCDを交換しましたが、燃費は24.3でした。 気温13度で0キロです。ファンOFF状態で前席ライト片側オン
(夜なので・・・・室内照明は電球系をLED化していません)
フォグはLED化して11W化 安物互換品 3年保証品をOFF =本件に関係有りません
結果=26→24.3 分母は約750キロです。動いていません。
(約5分間の出来事と、昨日に駐車スル際にハザードランプ使用しました。)
現在 水温計か湯温計を探しています。(制御系DC12V電圧系はOBD2コネクターからレーダー機で計測中です。)
燃費は、車付近の気温&気圧&湿度等が影響する事を、なじみのお店で教えて貰いました。+タイヤの空気圧
なお、過去にGD3は高い無限製の3連メーター購入し、燃費マネジャーも使用していましたが、今回は予算が無いのが
現実です。
ちび号さん 参考になります。御意見宜しく願います。
以上 スレ主さんへの参考情報です。
書込番号:20415376
1点

何が解決済みなのかよくわかりませんが、10km以内のチョイノリなら中古のEV車 リーフでしょう。この条件で安くて良い車はホンダにはありません。
書込番号:20415989
1点

>ホッピー派さん
価格.comの中古車情報みましたけど、
リーフは中古車と言えど安いと言える値段ではありませんでしたよ。
書込番号:20416221 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

フィット3ハイブリッドをお乗りの諸先輩片方にご教示願います。
近々、見積もりを取りに行こうと思っているのですが「このオプションは有ると便利だよ」「このオプションは要らないよ」等アドバイスを頂けると有り難いです。
見積もりを予定のグレードは「Fパッケージコンフォートエディション」で考えております。オートクルーズが良いなと思っているのですがこのグレードではOP設定がなくグレード変更をするべきか、、、(^^;
色々と見てるとSパッケージも良いかと思うのですがシートヒーターが無いなぁ等、楽しみながら思案しております。
是非、乗っていての不満や良いところなども含めアドバイスをお願い致します
使用方法は毎日のチョイ乗り(30km未満)80%たまの長距離となります。
書込番号:20389410 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Sパケに乗っています。
付けて良かったと思うOPは
・Hydrophilic LED Mirror
http://www.mugen-power.com/automobile/products/fit/parts/06.html
標準のミラーがあまりにも見難く納車後に取り付けましたが、
後方視界が、かなり良くなり満足しています。
書込番号:20389481
6点

>ぶぶぶーさんさん
私は今年の2月にFパケのコンフォート買いました。
フィット3ハイブリッドはとても良い車で満足してます。
もう2万キロ走りましたが、車体の故障などのトラブルは一度もありません。(オプションのエンジンスターターがすぐに壊れて新品に交換してもらいました)
ギクシャク?は私は体感できません。
今の個体は良くなったのだと思います。
私は後付けで社外クルコンを3万円で付けましたが、やっぱりクルコンはあった方がいいと思います。私の場合は毎日クルコン使ってます。
ライトも凄く暗いので、Sパケの方がオススメです。
Sパケでしたらフォグも付いてますし。
フォグも後から付けたら4万くらいはしますから。
シートヒーターはなぜかオプション設定がないですが、確か7万円くらいでシートの革カバーに運転席のみシートヒーターが付くので、それがいいと思います。
高いですが、できるだけ値引きしてもらえばそれほどでもないかと。
シートヒーターは今の時期は毎日使ってます。とても快適です。
私の個人的な意見でフロアマットとバイザーは無限のがかっこいいです。値段は純正とあまり変わりません。
書込番号:20389938
5点

個人的に重宝してるのは、
・LEDヘッドライト(オートライト付くので)
・オートデイナイトミラー
・Hydrophilic LED Mirror
辺りでしょうかね。
後は、↓とエアコンパネルの保護フィルム。
https://www.yacjp.co.jp/products/detail/352
書込番号:20390468
3点

>eleanorさん
早速の書き込みありがとうございます。
Sパケ良いですね。パドルシフトも面白ろそうですね。
まだ試乗もしていないのですが、ノーマルのミラーは視野が狭いのですか?
大変貴重な意見ありがとうございます。
>トラ・タカギさん
第一候補のグレードに乗られている方から参考になるアドバイスありがとうございます。
こちらの投稿を見ていても「ギクシャク」の論議を非常に興味を持って見ていました。
購入をためらっている案件の1つでもありました。最近の車両に関しては少なくなっているんでしょうか
値引き次第ではSパケもお得になる貴重なご意見ありがとうございます。
無限製品は全く見ていなかったので教えていただいてありがとうございます。
>蝦夷縞栗鼠さん
アドバイスありがとうございます。
私もヘッドライトはLEDを選択しようとは思っているのですが暗くはないですか?他の投稿でもLEDとHIDの論争が多々見受けられ
迷っていたんです。社外品は補償や信頼性の問題もあるでしょうし、、、。
他の方からもアドバイスをいただきましたが無限のミラーは良いみたいですね。購入の際は選択したいと思います。
書込番号:20390700
1点

>暗くはないですか?
照射範囲内とその外側の境目がはっきりしてるので暗く感じるかもしれませんが、
照射範囲内については特に暗いと感じたことはありません。
書込番号:20390800
6点

>蝦夷縞栗鼠さん
照射範囲の明暗がくっきりしてるって事なんでしょうか?慣れれば大丈夫って事ですね。
リンクの小物入れ&シガーソケットの紹介ありがとうございます。便利そうな小物入れ&電源ですね。
書込番号:20391073
0点

14年3月納車のSパケに乗ってます。今日オイル交換のついでに現行Sパケの試乗させてもらいました。
はっきり言ってわたしのSパケとは別の車でした。ものすごくスムーズでマイルド。変速ショックもトルコンATより小さく、低速域のギクシャクなんてみじんも感じませんでした。
ただDCTのダイレクト感や荒々しさは何処いったの?って感じでしたが…
書込番号:20391183 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>じゃがポタさん
同じ車両でもそんなに進化?してるんですね、DCTは乗ったことがないので分からないのですが今までのATっぽくなってるんしょうか?
ギクシャクは気にしなくて大丈夫そうですね。ありがとうございます。
書込番号:20391389
1点

断然Sパケにしたほうが良いです。装備に対してのコスパが良いです。Fパケより少々高いですがそれ以上の装備が付いてます。自分はLパケですが後悔しました 笑笑
書込番号:20392023 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>hiromi313(hrm1962)さん
Sパケお勧めですか!う〜ん、アドバイスを頂く程に迷いが大きくなっていきます。こうして選んでいる時が一番楽しいのかも知れませんね笑
他の方も言われていましたが装備を考えるとコスパ良いんですね。
貴重なご意見ありがとうございます。
書込番号:20392446 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>じゃがポタさん
試乗されたとのことですが、以下の点について、わかれば教えていただけますか?
エンジンモードにおいて、
・負荷をかけるようなアクセルの踏む方をすると、ゴォーという音がする
・D、Rにいれてクリープ発生までのタイムラグが2、3秒と遅い
について、改善されていたでしょうか?
ちなみに、私のは13年秋です。
書込番号:20392671
5点

来年初頭にマイチェンとの噂ですが・・・
HONDAセンシングも搭載されるとかされないとか。
もう少し待ってみたら如何でせうか?
書込番号:20393479 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>懐古セナプロ時代さん
マイナーチェンジの噂もあるんですか!!知りませんでした。
HONDAセンシングも搭載されるかもとは、、、。4月まで様子を見た方が良いのかな。
もう買いたいモードなんで見積もり行っても足元見られるかもしれませんw
貴重な情報ありがとうございます。
書込番号:20393772
5点

>kiyo111さん
>負荷をかけるようなアクセルの踏む方をすると、ゴォーという音がする
加速が知りたくてアクセル踏み込んでみたんですがそのような音はしませんでした。(VSAの作動音じゃないですよね)
>D、Rにいれてクリープ発生までのタイムラグが2、3秒と遅い
シフト操作してアクセル踏んでも違和感なく動いていたので(レバーは重くなってました)ラグはなかったように思います。
ただ、自分の車でも加速時の音やシフト操作のラグがあったりなかったりなので、一度きりの試乗では改善されているのかどうか正直判りませんが。
書込番号:20394377 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ゴー音が一番わかりやすいのは暖機中での登りで20〜30km/hくらいからの軽い踏み込みと思います
1000%鳴ります(出勤時にこのパターンなんで泣)
停止からの加速や40km/h以上からの加速では鳴りませんね
書込番号:20394746 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ぶぶぶーさんさん
MCは不確定要素ですが、待てるのであれば待った方が良いと思いますが、乗りたいと思った時が乗り換え時期だと思います。
他のグレードの試乗車がないか確認して試乗して、時速10kmを切る走行で段差がある様な所をあえて走行してみるなどトライしてみるとか?
>イボ痔マスターさん
変なギクシャク感は、バッテリー外して学習状態をリセットして見るとか???
今時の車はバッテリー外してもリセットされないかな???(^^;;
ディーラーにお願いしてリセットやってもらうとか???
書込番号:20394761 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんにちは
GP6 Sパケ 3年目の者です
ちょっと出遅れましたが、
皆さんも書いてる
無限の Hydrophilic LED Mirror は本当によかっ ”た” です。
納車時に取り付けたのですが、
つい先日、狭い道で対向車とすれ違いざまに、ドアミラーを電柱にヒットしまして、
左ミラーが粉々に砕け散りました(ーー;)
ドアミラーカバーはほとんどキズがないぐらい 軽くヒットしただけなのに、
ミラー部分だけが見事に粉砕。
修理の際、
予算の都合で、残しておいた純正のミラーに戻しました。
そこで気づいたのです。
「純正ミラーは やたらと雲る!」
そりゃそうです。無限ミラーは 親水性ですから。。
純正に戻してから、毎朝ミラーヒーターオンが必須となりました。。。
というぐらい、つけて満足なオプションでした
参考まで
書込番号:20394987
4点

>かず@きたきゅうさん
ホンダセンシングは魅力的な装備なんで待つべきか悩みます(^^;
今乗ってる車はまたまだ車検は残っているので急ぐことはないのですが、ここ最近トラブル続きで修理代がかさみ、それなら買い換えも良いかなと思って自分では買い換えモードなんです(^^;
低速での段差の乗り越え等で不具合が出やすいのですか?
>おきゅおきゅさん
ミラーが粉々になった件、心が痛みます。
Hydrophilic LED Mirrorはお勧めなんですね。購入の際にはぜひ装着します。
書込番号:20395374 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ぶぶぶーさんさん
はじめまして、にだいめと申します。
Fパケ、2年半経過で
つけて失敗した(T-T)もの あげますね。
まあ、下のほうはオプションではな無いけどね
・フロアーカーペットスタンダード・・・・毛足短く、運転席はボロボロ
・ラゲージマット・・・・・安づくり、価格にみあわない
・DOPナビ・・・・・・初車検までバージョンアップ対応なし!最悪、3年前の地図って?
・フロントカメラ・・・・使うのは、珍しくて最初だけでした。
・シートカバースタンダード・・・・・ちゃちなつくりの割りに高い
・LEDライト・・・・・省電力で電費によいが、くらい
・アクアミラー・・・・・・・ノーマルとかわらん
・ECOモードスイッチ・・・・・・・・・ノーマルで自分のアクセルワークで充分
・延長マモル君・・・・・・何を延長保証してくれるんだかわけわからない
・初期タイヤ・・・・・・・・ゴツゴツ感が嫌いです。コンフォートタイプに交換
・UGコート5年版・・・・・無駄、2年目ですでに別のコーティングに変更
・電池交換費用・・・・・・見積もったら高い!(電池20+工賃20=50万)
と、悪いことばかり書いたけど、
8万km乗って、不具合ほとんど無し
静かだし、燃費よいし、思った加速するし、この車好きです。
ぶぶぶーさんさん
も早く購入してフィットライフ開始してください(^O^)
書込番号:20397111
4点

無限のドアバイザーですが、価格は純正と変わらず見た目も良いですが、窓を全て開けて60キロくらいで走ると耐え難いビビリが車内に入ります‥‥
バイザーなしのフィットに乗ったことか無いのでバイザーのせいなのか?フィット自体の問題なのか?分からないですが‥‥
書込番号:20397183 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ホンダ純正の39000円位のエンジンスターターの実際に電波が届く距離はどの位ですか?
カタログでは250mとなっていますが、会社の駐車場から250m位なので、迷っています。
体験談でどの程度か教えて下さい。
書込番号:20371511 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

コードレス電話機くらいの到達度。
市街なら、
ほぼ自宅前駐車場程度まで。
郊外スキー場なら、
4階客室から駐車場見通しできるので
自分のクルマに送信して
始動出来た!感動的で面白い。
書込番号:20371579 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

アンーハサウェイ さん
参考になるかは解りませんが。
メーカーは違いますが スズキ純正 おそらく製造しているメーカーは
ホンダと同じ カルソニックだと思うのですが、
http://store.shopping.yahoo.co.jp/chuwa-parts/s-8eve108.html
を使用しています、
私の場合見通しが良ければ250m位は飛んでいます、
建物の種類にもよりますが 建屋内(例えばショッピングセンター)
からでも100m位は飛んでいると思います。
書込番号:20371615
5点

有難う御座います。
想像以上に範囲が狭いですね。
自宅の庭や建物内を想定して作ったのでしょうね。
建物がある250m位だとやはり社外品の方がいいのかな−。
書込番号:20371844 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

https://www.yupiteru.co.jp/products/en_sta/faq.html
距離についても付加機能に付いても 社外品の方が圧倒的に有利ですね。
書込番号:20372077
1点

はっきり言って純正エンジンスターターのメリットは全くと言っていいほどありません
距離もそうですし、エンジンかけるのに1度止めないといけないし
まあ、キーを1つ犠牲にしないでいいくらいでしょうか
ちなみに自分は純正ですが会社の見通しの良いところであれば300mくらい届きます
距離が必要であれば社外を選んだ方が安くて済みます
(一時期オークションで純正の処分が行われて1万円くらいで買えましたが)
書込番号:20372219
5点

有難う御座いました。
社外品も検討してみます。
書込番号:20372651 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

FIT3の初期型に純正のリモコンエンジンスターターを付けてます。社外品を付けようと思いましたけど、スマートキーのICかな、セキュリティで必要でした。現在は必要なければ社外品もお得だと思いますけど、現在も必要なら純正品のが保証を考えたら得だと思います。
よく考えて得な方法で付けたらいいと思います。純正品は今でもディーラーで時間設定などするのですかね。旧型は10分と20分しかありません。
書込番号:20373266 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>オールドライダーさん
現在も必要なはずです
というかここ最近の車種は別で必要なのが多いですね
セキュリティ面も含めてでしょうが
残念なのがエンジンスタータだけではエンジンがかけられないこと
これができれば便利だったんですが
書込番号:20375057
1点

フィットの中古車 (全4モデル/6,344物件)
-
フィット 13G・Fパッケージファインエディション フルセグナビ/ブルートゥース LEDヘッド スマートキー
- 支払総額
- 83.0万円
- 車両価格
- 68.8万円
- 諸費用
- 14.2万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 8.2万km
-
- 支払総額
- 174.8万円
- 車両価格
- 166.2万円
- 諸費用
- 8.6万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 4.3万km
-
- 支払総額
- 151.3万円
- 車両価格
- 139.9万円
- 諸費用
- 11.4万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 2.1万km
-
- 支払総額
- 181.1万円
- 車両価格
- 168.8万円
- 諸費用
- 12.3万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 0.6万km
-
- 支払総額
- 238.5万円
- 車両価格
- 229.0万円
- 諸費用
- 9.5万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 1.9万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
23〜435万円
-
14〜581万円
-
18〜359万円
-
15〜163万円
-
15〜368万円
-
28〜315万円
-
60〜633万円
-
42〜339万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-