フィット 2013年モデル
1786
フィットの新車
新車価格: 129〜241 万円 2013年9月6日発売〜2020年2月販売終了
中古車価格: 32〜287 万円 (2,536物件) フィット 2013年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:フィット 2013年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全522スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
132 | 31 | 2014年6月7日 07:39 |
![]() |
34 | 16 | 2014年6月5日 21:06 |
![]() ![]() |
15 | 9 | 2014年6月3日 21:41 |
![]() |
26 | 16 | 2014年6月3日 09:31 |
![]() |
62 | 10 | 2014年6月1日 21:43 |
![]() ![]() |
359 | 81 | 2014年6月1日 08:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > ホンダ > フィット 2013年モデル

気持ちは分からなくはないですが、車名別の順位や掲示板のランキングが上がっても下がっても、私のクルマの燃費が上がる訳でも、気になっている事項が改善する訳でもないので、別に構いません。
2013 モデルですから、何時までも一位という事もなく、長期的には順位は必ず下がるでしょう。
あと少しすれば一年なので、仮に(MC ではなく)特別仕様車が投入されれば、回復するかもしれませんが、(いつかは訪れる)私のクルマが最新モデルでなくなる事も意味するので、微妙な感じではあります。
書込番号:17591513 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

首位に食いついてくる荒らしがいなくなって
逆に清清しいと思います。
書込番号:17591541
23点

一時期の荒らしが粘着していた頃が異常だっただけですよ。
書込番号:17591552 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

チビ号さんへ
そうですね^_^ いつまでも1番でいられるわけはないですね。まだ残念感はあります。
話は変わりますが、暖かくなってからの燃費が凄いので笑いが止まりません。
片道55kmの往路が31.5km/L、復路が29.0km/lLになり感謝、感謝です。60km/h走行を守り、交通ルールを遵守して運転しています。大変良く出来た車です。褒美をあげたいくらいですね。黒Fパケで今日も走るよ ヘイ
書込番号:17591567 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

4位でも良いでわないか。
書込番号:17591915 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

実は今までも密かに2位とかになってました。(笑)
正直、このランキングが何のランキングなのか分からないんだよね。口コミ数でもないしアクセス数でもなさそうだし…。
だからランキングなんかどうでもいいですよね。
書込番号:17592321 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

フィットオーナーにとって有意義な情報や楽しめる情報が沢山あれば順位なんてどうでもいいのでは?
書込番号:17592837
0点

kt-1500さん
あなたの言われる通りです。チョット順位に虎われ過ぎました。気にいるか、気にいらないかだけで、順位は関係ありません。順位のことでスレが荒れてきました。どうでもいいことでお騒がせいたしました。
書込番号:17592968 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

トラさんこわくない さま
こんばんは
自分もランキング気になっていました。
自販連のHPみましたが5月の車名別ランキングはまだ出ていないようですが
口コミのランキングですよね、販売では1位の筈ですよ。ご心配なく♪
書込番号:17593248
2点

デザインがイマイチかと。サイドの変なキャラクターライン、あれ一体何を意図してるのか判りません。結構好き嫌いのあるデザインになってしまってる。ランキングに影響があるのかどうかは不明ですが。。
書込番号:17593295 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

2モーターでもう少し出力高いものを使用し切り替えつんのめりや唸りもなくEVボタンがあればランキングも販売台数も評価もぶっちぎりで1位のままだったでしょう
逆に現状がこれからの開発に期待が持てると考えるべきなのかな
書込番号:17593504 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆さんおはようございます。
>サイドの変なキャラクターライン、あれ一体何を意図してるのか判りません。
補強の為です。
コピー用紙にコインを乗せて持ち上げるのは不可能ですが、扇子状に折り畳めば可能になります。
この事からドアパネルを3次曲面にする必要性が有ります。
0.5〜0.7oの鉄板で軽量化を図っているのですね、
で、キャラクターラインがなければ2〜3oの鉄板にしなければならなくなります。
そうすると、車重が2トンとかになって(ダンプか…)燃費も加減速…等も悪くなるでしょうね。
書込番号:17593945 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スレ主さま
こんばんは
FITの口コミランキング4位でしたが、ガソリン含め販売台数では、
5月も1位でした。仲間が増えるのは歓迎です。
街中でFIT多くなりましたね。
書込番号:17596448
2点

まぁ販売比率が以前の公式発表と同じ七割程度ならば、FIT3HV 単体では三位くらいですね。
車名別では元々排気量や MT/AT やグレードには関係なく、軽自動車とも別集計ですが、上位であればそれはそれで嬉しいです(笑)
実際 FIT3 を遠目で見たら、純ガソリンかハイブリッドかは一瞬分からない事も多く、私のクルマが納車された当時と異なり、1日で何台も見かける事が増えました。
ウチの近所の約30軒の町内会では、私のブリブル HV の他に、スカイ HV とベージュがあります。
書込番号:17598292 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

軽自動車を除けば、5月の販売ランキング1位なんですから、価格.COMのランキングは気になさらなくて良いんではないでしょうか(^^)ガソリン価格が高騰すればするほど燃費が良いFIT3は依然好調は販売を維持するのではないでしょうか。
書込番号:17598320
4点

超破格.comさん
その通りです!この好調はいつまで続くか楽しみです☆彡
しかし、アクアも健闘してます。ホンダもこの売れ行きは想定内だったかも
しれませんね。トヨタがこのまま指をしゃぶりながら見過ごす訳でもないですから、
何かテコ入れしてくるでしょう。
書込番号:17598621
3点

おおたぬきぽんぽこさん アクア プリウスは根強い人気がありますからね。トヨタは今後燃料電池車を開発する見たいですから、そこに力を入れてくると思います。一方HONDAは好調なHVに続き次期ステップワゴンに1500CCターボ、ダウンサイジング導入も噂されておりますので今後各社とも競争が激化してきますね。
書込番号:17598839
1点

5位に下がってます
書込番号:17598920 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんど子供が生まれることもあり、ファミリーカー(平日は嫁、週末は私)としてFIT3を検討しております。
悩むのはタイプでして、個人的にはRSのCVTが1番興味がありますが、足回りが固くスポーティーな乗り心地だと思います。試乗の一番ですが、ディーラーになかなか試乗車はありません。参考までに教えていただきたいのですが、RSは嫁や子供が乗るファミリーカーとしてもイケますでしょうか?
0点

お子様おめでとうございます
ベストはミニバン、ワンボックスですね
車内も広いですしおむつ交換や抱っこしての
乗り降りは楽ちんです
ですがGT-Rや86にチャイルドシートを
付けてお子様を乗車させいいる方も居ます
フィットは大衆車です女性からご高齢の方
でも乗りやすい車ですRSでも大衆車の
スポーツタイプです余程の改造をしなければ
問題無いと思います
RSにレカロのチャイルドシートを付けて
お子様連れの時はチョー安全運転でカーライフ
を楽しんで下さい!
書込番号:17557856 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

フィットは良いクルマだが
首がすわらない新生児の場合
チャイルドシートはフラットに倒したいから、軽・小型車で母親が隣に座るのは狭くて苦痛。下記サイトのイメージもワンボックスならやっと母親が座れるスペースが出来る。
http://www.aprica.jp/sp/products/childseat/bed/93084_8/
そう言うこだわりがなくて、出産当時から安価で垂直なチャイルドシートでいいなら、それなりの車種になる。正直子供がかわいそうではある。
書込番号:17557959 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

う〜ん。
質問の主旨とはハズれてしまいますが…
自分も最近、一歳の孫を乗せる機会がちょくちょくある経験上、
新生児のうちからFITをファミリーカーとして使うには
チとキビしいものがあるかなと…。
オムツ交換やら何やら
車内(主に後席)でやる事はけっこうありますし。
室内の広さは否定はしませんが
赤ちゃんの世話をストレス無くこなせて
母子がリラックスできる広さと使い勝手では
ないと思います。
質問の主旨とはハズれてしまいますが…。
書込番号:17558280
5点

RSを購入するにあたりネックは試乗車がなく乗り心地とか確認できないってところでしょうか。
私も試乗せずに購入しました。
スレ主さんが一番気にしているのは乗り心地ですよね?新生児を含む母子を乗せての街乗り主体なら辞めておいた方が良いと思います。
書込番号:17558772
3点

ちょっと遠くても買うか買わないかの決断のためと考えると試乗は極力された方が良いと思います。
新車・中古両方考慮して同じFIT3 RS CVTが試乗出来るお店を探して多少遠くても試乗に行かれるのが良いですよ。
乗ってみて期待通りか期待外れかは一瞬で分かりますから。
と書きつつ、自分もFIT3 RS MTの試乗がしたくも出来ず、微妙な状況におります。
書込番号:17560191
2点

こんにちは。
ちょうど我が家にもFIT3 RS MTが昨日納車されました!
まさしくスレ主さんと同じくファミリーカーとしての選択でした。
皆さんそれぞれの優先事項を選択の上で車を選ばれていると思いますが、
我が家ではFIT3RSがベストでした。
RSに決めるまでをまとめていますので(途中ですが)良かったら参考にされて下さい。
http://zzzsuke.com/fit/
ベストな車が決まると良いですね!
書込番号:17561111
1点

お子様が誕生するので有れば、やはり!ミニバン、ワンボックスが便利ですよ!内の娘夫婦もファミリカーは選択肢から外しましたよ!
書込番号:17562200
2点

家の娘夫婦はフリードG エアロ (7人乗り)を購入しましたよ!値引きも30万円で用品もサービスで付けてくれました。
フィットより良いですよ!おすすめです。
書込番号:17562480
4点

みなさま貴重なご意見ありがとうございます。
kuuipo^o^さん
やっぱりFITは大衆車ですからね。
しかしRSにレカロのチャイルドシートですか・・・
チャレンジできるといいのですが^^;
at_freedさん
フラディア参考になりました。
ありがとうございます。
やっぱりワンボックスのゆとりはいいですよね。
もう少し考えてみます^^
RAROKUさん
FITをファミリーカーではキツイですか。
確かに後部座席ではオムツ交換など、いろいろ
することがありそうですね。
もう一度そういった目で見てみます^^
手仕舞い支局長さん
そうです、一番気になるのは乗り心地です。
やはり母子にはキツイ固さなんですね。
車選びは自己中という訳にもいきませんからね^^;
bianchoさん
そうですよね、近くにはなさそうなので一度遠征してみます。
やわらかすぎだとRSじゃないし、固すぎたら困るし・・・
装備は文句なしなんですけどね^^;
zzzsukeさん
RSおめでとうございます!うらやましいです。
それからブログ拝見いたしました。
同じ悩みがあり、本当に参考になりました。
私なりにベストな車を選びたいと思います^^
アメリカンショートヘアさん
やっぱりミニバン、ワンボックスですか。
たしかにゆとりが違いますもんね。
フリードは確かに人気ですので一度見に行って
みます^^
書込番号:17564245
1点

自分の場合、フィットの前は二代目オデッセイ、ストリーム、エスティマ等に乗ってまして…
フィットで一番残念なのは後席背もたれのリクライニング巾が殆ど無いため、後席住人がリラックスして寝るのがしんどい事です。
赤ちゃんや子供を抱っこしたまま、お母さんも一緒に寝る機会、けっこうあると思いますので、フィットはその点がかなりキツいかな〜、と私は感じています。
それに子供が小さいうちは着替えやオムツ、クーハン等々、荷物もけっこうなボリュームになりますし、おじいちゃん&おばあちゃんも一緒に乗る機会も増えるでしょうしね。
そう考えるとフィットという選択は…やはりまだ少し早いのではと思います。
書込番号:17564547
1点

RAROKUさん
後部座席のリクライニングですか。そう言われれば幅がないですね。
大型が難しい嫁の運転と、初期投資および維持費考えて、
コンパクトで広いFITやNBOXを候補にしてましたが、みなさんの実体験と
なるとワンボックス、ミニバン系をおすすめなんですね。
FIT3のRS、HV、ガソリンでばかり考えてましたが、車種の幅も広げて
みます。型は古いですが、シエンタなんかも人気らしいですね。
もう少し時間がかかりそうです(^^)
書込番号:17568213
1点

スレ主さんのご質問をフィットのみ前提で個人的な見解を。
私のフィットは先代(GE6前期の1.3GのMT)なので参考になるかわかりませんが
先代RS(GE8後期型)の新車はずしのサスとショックを入手できたので入れています。
乗り心地は気持ち硬くなった程度です。減衰力は上がった感じがします。
クルマに興味のない家内は足回りを変えたことに気づいていないです。
その程度違いなのでFIT3でRSが劇的に硬くなったとは聞かないので大丈夫かと思います。
私はフィットの前はR34スカイラインの25T(4ドアのノーマル)に乗っていましたが
硬さに関してはスカイラインの方が全然硬かったです。
しかし乗り心地は快適で疲労が最も少ないクルマでした。
次女はスカイラインでオムツ替えしていたので、あとは『慣れ』の問題かもしれません。
また1歳過ぎて歩きだすと、オムツもパンツ型にしたので寝かさずに立ってオムツ交換していました。
質問みたときから、フィットで新生児ということ自体がNG的なコメントが多そうと
思いましたが、意外と少なかったですね。
私も住宅ローンを抱え、維持費のかかるR34スカイラインを手放し、フィットにしましたが
室内はフィットのほうが若干広いです。ミニバンにはかないませんが維持費も安く
我が家では夫婦+子供2人(小中学生)ファミリーカーとして運用できています。
書込番号:17573450
3点

こんにちは。
RS乗ってます。
スペースに関してはディーラーで確認できるでしょう。
乗り心地はRSでも硬いってレベルじゃないです。
ちょっぴりスポーティよりに振ったファミリーカーです。
レンタカーで借りたFIT3ハイブリッドと大差なかったです。
人を乗せても後席の乗り心地は好評でした。
スペース的には
ミニバンとかワンボックスを除けばフィット3をしのぐのはフィットシャトルぐらいでは?
軽だけどN−BOXも広いですね。
個人的には本角度の足らない足回りで無限サスに換えたいなんて思ってます・・・。
書込番号:17579844
1点

かわぐち市民さん
スカイラインでオムツ替えですか。慣れれば大丈夫のようですね^^;
実際ミニバン系がファミリーカーとして適してることはわかってますが、一昔前まではミニバンも少なくセダンの人も多かったでしょうね。
FITのサスの感じも割といいようですね。私も嫁が気づかない程度が大事なんです。
参考になるコメントありがとうございました^^
キングオブブレンダーズさん
RS乗りの方からのご意見はありがたいです。
キングオブブレンダーズさんには物足りないでしょうが、乗り心地が硬過ぎないということは、うれしいコメントですね!
スペースはNBOX等も含めてもう一度ディーラーに確認に行ってみます。
無限サスにむけてがんばってください^^;
書込番号:17583357
0点

RS-CVT乗りです。
同じくRS乗りのキングオブブレンダーズさんの『ちょっぴりスポーティよりに振ったファミリーカー』の意見に一票!
峠を本気で走ると柔らか過ぎる。決してタイプRの様な足ではありません。
ポイントとなろう部分は
『平日は妻(子)』『週末は自分の男としての時間』の両立で
きっとスレ主さんは独身時代にスポーティー系の車に乗っておられたのでしょうね。
以下うちのCVT子でのアドバイスです。
@納車直後は足回りはピョコピョコ傾向がありますが、うちの個体では1,300km程から意外な位しなやか(スムーズ)
に変化しました。
A走り方の両立でECONが有効に使えると思います。 勿論ECON-onは省燃費が主目的なのでしょうが
面白い事に意識しなくてもこのモードではゆったりとジェントルな運転になります。つまり同乗者に優しい。
一方、ECON-offではこれがロードセイリング本来というエンジンを味わえます。
そして、SポジションにしてパドルS2辺りで加速すると、漢(オトコ)の時間が味わえます。但し直線番長。
BRSに対する家族の発言です。(アコードセダンSIR、現存2代目オデアブ、初代fit1.5L足替えを共有した女系メンバー)
・乗り心地がいい。
・この車に乗ると眠くなる。
・静か。
今の処ネガティブ無く、何より今年社会人二年目の軽スティングレイに乗る娘が『これ欲しい』と言っています。
最後に、スレ主さんご家族が車のライフサイクルをどの位のスパンで考えられるかでしょう。
赤ちゃんや子供はあっと言う間に『巨大化』します。チャイルドシートもそれこそ直ぐに使わなくなります。
車はメンテ次第で20年でも持ちますが、家族構成や家族の志向に一番左右されるのでは。
RAROKUさんやアメリカンショートヘアさんの言われる様にミニバンは良いですね。
ウチでも未だ2代目オデが気に入っており、必ず夏休みに行く家族旅行は毎回楽しみですが
何れ来る子供達の巣立ち後に役割を終えるのでしょう。
スレ主さんは現状親子3名の核家族なのでしょうが、ミニバンはその後のファミリー増の際に取っておいては如何でしょうか。
3名であれば、お子さんが運転席後部でチャイルドシート、奥さんは助手席をフルフラットにしてお子さんの横で足を延ばして
リラックスという事も可能です。
但し、道交法と自己責任との関係でしょうが、ウチではオデで色々やってます。
最後の最後に
赤ちゃんは少なくとも数年間はチャイルドシートですよね。つまり、座席&チャイルドのWクッションの上にいるという事ですよね。
以上、参考になれば幸いです。
書込番号:17590211
3点

木彫り鳥さん
まずは詳しく説明いただきましてありがとうございます。
おっしゃるとおり、ライフサイクルが大事ですよね。
FITのRSの乗り心地をメインに質問したわけですが、
みなさまのいろんなご意見を聞くうちに、いろいろ考えて
しまいました。
Wクッションも考えてみればそうですね。
大変参考になるご意見ありがとうございました^^
書込番号:17595813
0点

はじめて投稿します。
FIT3ハイブリットLパケットを今年1月10日に契約し、昨日納車となりました。
長いこと待ち、ネットにて取説を熟読しましたが実際運転してみると計器の見方がわからず歳かなぁと思っています。
スピードメーター左のチャージメーター表示、パワー表示についてなにがなにやらはっきりわかりません。
特にパワー表示についてどういうことかみなさんお教え下さい。
READY EVについても詳しくお教え下さい。
申し訳ありませんが70歳近いFIT3 HVオーナーなので上記質問とどのように操作、運転したらエコ運転になるのかお教え下さい。
0点

ひさ神さま
こんばんは!
納車おめでとうございます。
FIT3の表示情報は以前の車より増えていると思います。
この掲示板の過去スレ参考にされれば、燃費・・、表示・・等の概略が
理解できるかもしれません。
まずはディーラー担当営業に教えていただくことも有効かと思います。
あっ・・・自分はここの掲示板情報のほうが役に立っていました♪。
書込番号:17582423
2点

パワーは単純にどれだけエネルギーを使っているか
パワーのメモリが3に達するとエンジン始動します
チャージはどれだけ充電しているかということです
しかしブレーキを強く踏んで沢山メモリが上がったからと言っても距離が短くなるわけで沢山充電できるわけではないので信号まで流す際は軽く踏んでメモリ4、5程度の加減が良いかと思います
READYのみはエンジン始動状態でEVがついたらエンジンストップ状態ということです
夜間パネルがまぶしいと思ったらツマミを回して暗くしてくださいね
書込番号:17582554 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

正確な所は、ホンダのお客様相談センターやディーラーの営業さんや整備士さんに聞いて頂くべきですが、また出て参りました。
パワー表示は、取り扱い説明書では「モーターアシストの状態を表示します」とありますが、エンジンのみで走っている間も表示されていると思います。
いわゆる「馬力表示」で、加速中や坂を登っている時やスピードを出している時に、青目盛が多く出て、その分燃料のガソリンやバッテリーの電気を消費してしまいます。
Ready EV 表示は、エンジンを回さずにいわゆる電気自動車の様に走行する事が可能な状態か、実際にエンジンが停止して電気自動車の様に走行している間に、表示されます。
気温やバッテリーの状態(温度・残容量)、エンジン水温等の条件や、加速の為にアクセルを踏む、エンジンブレーキが必要な場合等、「エンジンが回ると消えます。」
エコドライブについては、私はまだまだ修行不足なので、他の方々の登場をお待ちします。
書込番号:17582689 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

チビ号さま
あいかわらず”COOLで正確な、ご意見”お見事です。
当方も昔・・・
テレタイプ〜タイピューター@紙テープ
CPM〜MSDOS2.11〜Z80など旧人です。
古すぎて ご存知ないでしょう。
※口コミ掲示板 スレ違いで失礼致しました。
書込番号:17582784
0点

タイピュータなんて久しぶりに聞いたな
設備移設して移設先ではまだ現役で動いてはいるけど
8インチFDもつい最近まで稼働してたけど
そういやREADYって不具合出るとエンジンかかってても消えることあるんかな
書込番号:17583194
1点

>えりりんたんさん
取説 70 ページでは、トランスミッション警告灯が点灯すると、Ready 表示が消えるそうですが…どちらの状態も見たくはありませんよね。
OBD2 ドングルの影響で、全ての警告灯が誤表示した時は、消えていたかは覚えていません。
書込番号:17583305 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さん
ココで文字で情報を得るよりディーラーの営業にでも
同乗してもらい直接教えてもらった方が早いし確実ですよ。
書込番号:17584898
0点

スレ主様
この車賢いですよ、例えば夜ガレージに入れたときに前照灯消し忘れて、バワーススイッチのボタんを押すと自動的に前照灯が消えてエンジン切れてくれます。翌朝カーナビが何故か暗いなと思ってスイッチを見たら、前照灯がオンでした。
ホンダさんも中々考えてくれています。これでバッテリー上がりが防げるのですから偉い車です。
書込番号:17585210
2点

えりりんたさま
8インチFDをご存じとは古い! 1Sで128KB位でしたよね。
車の改造内容からは、もっと若年層かと思っていました♪
横横レス失礼致しました。
スレ主さまも登場お待ちしています♪
書込番号:17589399
1点

FIT3HVSに乗っています。
後学も兼ねて、燃費にも影響するトーを自己流で実測してみました。
結果は、
前輪 … 後面車輪間1,477mm − 前面車輪間1,476mm = 1mm(トーイン)
後輪 … 後面車輪間1,481mm − 前面車輪間1,477mm = 4mm(トーイン)
という結果でした。
FIT3の標準値が分からないのですが、これって正常範囲なのでしょうか?
因みにサスペンションは、全くいじっていません。ホイールは関係しないと思いますが、純正のままです。
4点

>>燃費にも影響するトーを
実際はキャンバー角度との兼ね合いが重要なんですが・・・
フロント -0.17〜+0.17
リアー 0.00〜+0.33
上記が標準のようです。
一寸大きいかな?
でもフロントは気にならないレベルかも。
リアーは大きすぎますね調整しましょう。
でもリアーはバンプした時どっち方向に動くの?
トーアウトに成るならよりスムーズに曲がれる?限界低いけど(笑)
まー燃費一筋の車ですから変に味付けしないで標準ですかね。
書込番号:17577280
3点

標準値は知りませんでしたが、リア静止時でその値はおかしいですよね。
ブレーキング時にトーインになるのが一般的なセッティングですし。
測定方法は問題ありませんか???
書込番号:17577487 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

心配なら一度テスターで測ってみてはいかがでしょうか。
これも後学のためです。
書込番号:17577494
1点

>後学も兼ねて、燃費にも影響するトーを自己流で実測してみました。
リアのトーは変更出来ませんよね?基本的に。
まあ、ノウハウとやる気があるショップなら特殊な部品を使って変更してくれますが。
(ワッシャーとかは危険です(笑))
確かにトーが付きすぎれば燃費も悪くなるしタイヤも減り易くなりますね。でも、リア
のトーインを減らすと直進安定性も悪くなるしコーナーの挙動も変わってしまうからノ
ーマルのままで良いんじゃないでしょうか?
書込番号:17577593
3点

標準値わからないので、書き込みしませんでした。
フィットのリヤはトー調整できません。
厳密に言えばできますが、ものすごい労力と時間、金銭が必要なので一般的には無理です。
フロントの数値はわかりませんので、ディーラーで聞いてください。
ですが、スレ主さんの計測方法だと、トータルトーのことですよね?
角度だとフロントで0°6'、リヤで左右均等と仮定して0°12'ですね。
ただ、三角関数なんて久しぶりですから計算間違ってるかも?です。
書込番号:17577608 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ちんたら計算しながら書き込みしてたら、TGMMさんと被りました。
私もそのままでいいと思います。
書込番号:17577614 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>トーを自己流で実測 してみました。
正確に測定できてないような気がします。
自己流とはどのようなやり方をしましたか?
書込番号:17578197 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さん回答ありがとうございます。
FIT3のリアはリジットなので、おっしゃるとおり通常トー調整はできませんので、調整可能なフロントの値を求めるのが主目的で計測を行いました。
フロントについては、測定誤差を考慮するとほぼゼロですので、燃費に悪影響はないなと安心したのですが、リアの値が少し大きく感じたので質問させていただきました。
計測方法については、建築用のピーキャッチ(降り下げ)をトレッド面から吊り下げ、床面(コンクリート)上に貼りつけた布ガムにポイントを落とし、車体を移動後幅を測りました。ふじやま1997さんのおっしゃるとおり、トータルトーってことになるかなと思います。誤差については、トレッドパターンに左右のブレがなければ、それほど大きなものではないのかなと思っていますが、mm以下の精度は当然ありません。
テスターにかければ一番良いのですが、納車後5カ月程の特に違和感もない車ですし、費用がかかりますので、自分で測ってみました。
先ほど角度を算出してみました。計算が厄介なので、CADで図を描いて、CAD上で測定したみたところ、リアは0.1816°(0°10'54")という値になりました。少し大きなタイヤ(205/55R16(外径632mm))を履かせていますので、ふじやま1997さんの計算値と少し違ってきているのかなと思います。
麻呂犬さんが教えて下さった標準値「リアー0.00〜+0.33」の範囲内なので、リジットの組立(溶接)ミスはないのかなと思っています。
FIT3のリアは見た目ネガキャンも結構ついてますし、ロースペックなサスで直進安定性やコーナリング性能を上げるよう調整されているのかななんて思っています。
書込番号:17578292
1点

スレ主さん
厳密に言えば、左右別に測らないとリヤトー角わからないですよ。
極論ですが、右輪がすごくトーイン、左輪が少しトーアウトでもトータルトーはトーインになりますから。
極端に右や左流れが無いのなら、大丈夫とは思いますが。
先ほどの計算値ですが、Sパッケージノーマルホイール16インチ406.4mmで計算しました。
私自身で計測する時は、ホイールで測ってますのでその習慣でした。
書込番号:17578545 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分でトー測定する場合に多く用いられる方法、または比較的正確でリーズナブルな方法ってどんなものがあるのでしょうか。
私は以前からヤフオクで購入した左右タイヤの前後の距離をメジャーで測る器具を使っていますが、つねづね“タイヤの変形(個体差)分の誤差は許容範囲なのか?”という疑問を持ちつつ使ってます。
イケヤフォーミュラのものはホイール面で測定するようですがちょっと高価なため手が出せません。
書込番号:17584506
1点

08Rさん
コンクリートに鉄筋棒を立てた物を使ってます。
ホイール中心部の高さに水糸張って、左右平行にしてキャリパゲージで計測です。
こんな説明でわかりますかね?
キャンバーは水糸に分銅です。
平行な場所を探してやってください。
ただ、お金はかかりませんが、手間はスゴくかかります。
1日掛かりだと思ってください。
簡単な方法知ってる方は私も教えてほしいです。
書込番号:17584631 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ふじやま1997さん
恐縮ですが、甘えてもう少し教えてください。
私の想像力不足でなければ鉄筋棒を立てたものは片側2個、左右で4個必要になるものだと思われます。
1.計測する前に個々が垂直であり、また左右の対の距離が等間隔になるように設置しなければなりませんが、すでに車両を挟んだ状態では設置困難に思えるのですがどうやれば良いのでしょう。
もしかすると先に車体幅より大きめに設置しておいて後から車両を入れるとか?
2.上記とも関連するのですが、前後に張った水糸と車体の平行はどのポイントで出せるのでしょうか?
書込番号:17585429 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

08Rさん
特に垂直である必要はありません。
高ささえホイール中心部の高さに、4本揃えてあれば大丈夫です。
前後端の片方は別に金網とか固定物でも代用できます。
車体周りに4本棒を立てて、または固定物と棒2本立てて、車体前後端からはみ出した部分の左右の距離を同じにすると、平行なりますね。
それだけでは車体に対して傾いているので、車体左右でシンメトリーな場所を何箇所か決めて、そこからも採寸しますと、車体とも平行になります。
そこからホイール前後端の距離を採寸し、三角関数で計算すると、トー角わかる。
で、どうでしょう?
絵に書くと簡単に説明できるんですが、文才ゼロなもんで…
わかりにくくて申し訳ないです。
書込番号:17585871 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ふじやま1997さん
図解までありがとうございました。
私の想像力は若干乏しかったようです(^_^;)
一輪当たり2個づつかと思ってました。
しかし垂直を出さずにホイールセンター位置で等寸法を出したりするのも大変そうですね。
1日がかりというのも納得です。
書込番号:17586387
1点

こんにちは
設置自体は小一時間もあればできます。
問題は設置後、少しでも動かすと再計測が必要なんです。
調整後、ハンドルのセンター合ってねーぞ?とか、も少しインにしようか?みたいな時ですね。
あと、足りない頭でトー角計算に手こずるのでw
これは私の個人的な問題ですが。
最初からトー角これくらいの設定で、ホイール何インチとか計算してあればすぐ終わります。
あ、下にもスペースいります。
私は厚めの床材使ってます。
書込番号:17587405 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>>オデッセイからの乗り換えでも狭さを一切感じないし何よりオデッセイの燃費の3倍以上でお出掛けが増えました。
燃費が良くなるのは当たり前として、オデッセイから乗り換えて、やっぱりオデッセイの方が良かったなと思うのはどんなところでしょう?
※スレを立ち上げられないとのことなので、代わりに立てました...^^;
3点

私は前車がオデッセイではないのですが、エアコンのタッチパネルは昔ながらのダイヤルを回す方が使いやすいですね。
慣れましたけど。
シフトレバーは、二日も乗れば慣れます。
けっこうフィットの不満点って、先進性に慣れやすいか保守的かってところもありそうな気がします。
フィットハイブリッドは燃費も良く室内も広くオーナーの要望に応じどんな場面でもオールマイティに使える一台ではないでしょうか。いつか車中泊もしたいなと思ってます。
書込番号:17579352
5点

スレ主さん
ご苦労様です。
RA8からの乗り換えです。
>オデッセイから乗り換えて、やっぱりオデッセイの方が良かったなと思うのはどんなところでしょう?
高速の安定性と追い越し加速ぐらいでしょうか、炎天下で駐車中のエアコンの利きはまだ不明ですが^^
使い勝手、運転の楽しさはフィットの方が上ですね。
小気味好い加速は気持ち良いです。
街中での加速はフィットが上です。
積載性はココアさんも書かれてますがウルトラシートで車中泊できるぐらいなのでオデより上です。
トールモードで植木も難なく積めました。
コンパクトのフィット恐るべし!です。
書込番号:17579533
5点

RB2からの乗り換えで、Sパケです。
エンジンブレーキが欲しいとき、オデの7MTモードはすごく重宝していました。フィットのパドルシフトは正直使い物になりません。1回使って使うのをやめました。
クルーズコントロールも双方に付いているのですが、オデのほうが誤差が少なく安定していました。
リアカメラ(MOP)の写りもオデの方が断然よかったです。特に夜間に関しては雲泥の差です。
あと、縦に長い荷物を積めたことくらいでしょうか(子供が小さいときはサードシートを倒してそこで遊んだり寝たりしていましたが、もうそんなこともないので)。
逆にフィットにしてよかったことは、
洗車が楽になった。オデの時の半分の時間で済みます。
駐車が楽になった。幅も長さも短くなったので当然です。
当たり前のことですが燃費が良くなった。街乗りでは下手をすればオデの4〜5倍の数字が出ます。逆に高速では倍程度ですが。気温が高くなった今の時期、1回の給油で1000キロは走ります。オデの時はどんなに良くても800キロが限界でした。
走りについては、突き詰めていけば値段も排気量もオデのほうが高いのでオデの方が良いのは当たり前ですが、普通に走る分についてはそんなに変わらないと思います。むしろ、CVTとDCTの好き嫌いの差のほうが大きいような気がします。
書込番号:17579755
3点

オデッセイとフィットを比べる意味がわからん?
書込番号:17579793 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

↑同感です。
・・追記・・
ホンダV6の粛々とした回転、レヴ付近の高揚感は最高でした。
それよりも自分はフィットHVの軽快なフィーリングが好みです。
「ごめんよ オデ吉」・・・(^.^)
書込番号:17579933
5点

私もフィットとオデッセイを比較し。何を知りたいのかが
分りません^^;
基本的な違い:
1)排気量+気筒数
2)最大乗車人数
3)ボディーサイズ
4)車重
5)価格
なので、基本的にメーカー及びユーザーが車に求めている/期待して
いるものが異なっているので。
本来のスレ主さんが、オデッセイからフィットへの買い替えなどを
検討しているのであれば、是非そ背景を説明してもらえると
もっと情報が増えると思います。
プルリレリアク(アルプリ?)さん、スレの主題と異なるスレを
する場合は、是非それを考え別スレを立てましょう!
ただ背景が不明だと(例:フィットとインサイトの様な)、その
スレが削除されたり、本来のスレが削除されたりしますので、
気を付けましょう^^
書込番号:17580153
3点

フィットがヒットしてるから妬んでいるのでしょう
書込番号:17580276 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

当事者?として一言。
つまらん事で、もめるの分かってたから私はこのスレの無意味さから、こちらには書かなかったんですよ。
別スレで私はオデッセイからのダウンサイジングでの乗り換えでフィットの良さを書きました。それに対しプルレルアクさんが純粋に逆にフィットに乗り換えで気付いたオデッセイの良さがあれば教えて…って言っただけです。両方を所有した人間への素直な質問でした。
それに対しスレ主のボタオさんが何故かオデッセイとフィットを比べるような別スレを立てるよう要請。それに対し プルレルアクさんは拒否。
私同様、つまらないスレで荒れるのは時間の問題とプルレルアクさんは私同様 感じてたと思います。
このスレも削除されると思いますが、スレ内容と少しでもズレた内容を書けばスレ自体から追い出そうとするスレ主自体も如何なものかと思います。
書込番号:17580314 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ココアのいたずらさん、私へのお叱り有難う御座いますm(__)m
反論ではないですが、私の趣旨だけご説明します。
またあまり意味は無いので、私は特にこの件での
反論をするつもりはありません。
過去にいくつかのスレが、スレの主題と関係無い内容に
大きく発展してしまい、スレ自身が消えてしましました。
それは勿体無いと思うので、大きく内容がそれる可能性が
高いスレは別スレの方が良いと私は考えています。
上記に記載した私のスレは、私が個人的に聞きたい内容と
希望なのですが、「納期情報」に記載すると話が大きくそれて
いく可能性があり、スレが消えてしまう可能性を考え、こちらの
スレに記載しました。
こちらであれば、主題と大きくずれていないと思いましたので。
ただこれが浅はかだと言われるのであれば、お詫びいたします。m(__)m
書込番号:17580654
2点

私もオデッセイに3台乗っていましたが
最新のハイブリッドにはかないません
加速にしても
あの大きいボデーを力任せに動かしています!
無理やりな感じです
やはり
日本の道路では
フィットがフィットします
書込番号:17582807 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

はじめまして。
いつも拝見しております。今回のリコール対応で不安が残るので、始めて投稿します。荒らしではないのでどうぞよろしくお願いします。
昨年末からHVSに乗っています。2度目のリコールは対策済みでした。しかし、納車翌日に信号待ちからの発進時にエンストしかける?症状が発生。(アクセル踏んでも発進しない→直後にヒューンという電源が落ちるような音→シフトをNにしてDにして…パニックで覚えていませんがその後発進)
二週間ほど後、同じ現象に遭遇。さらに一週間ほど後に同じ現象。その時はガツン!という音と共に結構な衝撃がありました。ディーラーに相談しましたが、その時は「このような事例は聞いていない」とのこと。
暫くして対策品が本田から送られて来たので車を預かりたいとの連絡を受け預けました。この時、コンピュータを新しくするので鍵を2本とも預かりたいというような事を言っていました。詳しくは今度説明しますので…と言っていましたが私も仕事が忙しく、車を預けただけで連絡を取っていませんでした。その後、戻ってきてからは同じ現象には遭遇していません。
そして、3度目のリコール。以前の音と衝撃を思い出し、ミッション交換だろうと思っていたら、交換しなくて大丈夫です、と。
判断基準もあいまいなようですし、本当に大丈夫なんでしょうか?交換を訴えましたが断られました。このまま乗るしかないのでしょうか?
書込番号:17299263 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

スレ主さんへ
何の責任も無い第三者の意見を聞いてどうするのですか?
あなたとディーラーの信用問題だと思いますが。
問題が出れば、その都度ディーラーに対応を求めれば良いのでは?
書込番号:17299298
15点

そういったスレが乱立てされているわけではないので基本的には大丈夫なんでしょうけど交換組より不具合報告がよく見られますね
不具合あれば優先して交換してくれるようですから販売店の人を乗せて説明してやってください
書込番号:17299311 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

スレ主さんへ
対策品とはどのような内容なのでしょうか?
書込番号:17299400 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

早速のコメントありがとうございます。
ディーラーに訴えたらミッション交換になったという方をここでお見かけしたので、なにか実際的な知恵でも頂けたらと思いました。
私のディーラーではNG判定は試乗車の1台のみ。それも最初の判定ではOKだったのに、営業マンが乗っていた際に私の車と同じ現象が起こり、再度テストしたらNGに…という話を聞かされて、不安になりました。じゃあ私の車もヤバいでしょーと。
営業マンにもメカニックにもこれまでの経緯を説明し、2度判定してもらいましたが「問題ありません、良かったですね!」と笑顔で言われ、本来なら喜ぶべきなんですが正直う〜ん…という感じです。
書込番号:17299417 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私もトラブルで心配がありスレを立ち上げました。
三回目のリコールはミッションの交換基準があるそうで、それに即してディーラーは
対応してるとの説明が私にはありました。
ディーラーの営業担当さんの説明で不足と感じたら、技術的な説明を工場長さんから
しっかりと受けた方がいいと感じます。
リコールは車両の安全関わる重大な問題で、ディーラーもその責任の一任を負っています。
書込番号:17299428
4点

スレ主さん、こんばんは。
3度目のリコール判定は、いつ行かれましたか?
私が立てたスレでは、
(http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000569254/#17254344)
一度診断してもらったときはOKだったが、
一週間後にもう一度行ったら、NGでミッション交換となった
という方の書き込みもありました。
また、アップデートだけでOKということだったので
アップデートをしたが、その日のうちにギア抜けのような症状が出たため、
ディーラーに連絡したところ、ミッション交換となった
という方もみえるそうです。
再度、診断してもらってはいかがでしょうか??
書込番号:17299451
2点

LeoPapaさんへ
コンピュータを載せ替えると言っていました。前述のように私が忙しかったので車を預けるのも受け取るのも全て妻に任せていましたので詳しい話は聞いていません。リコールの時には私自身がディーラーに行きましたがミッション交換の事で頭がいっぱいで、その件の事について聞くのを忘れていました…。
書込番号:17299463 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

MD28さんへ
1度目は診断のみで2/22、3/1にはアップデートの前にもう一度診断してもらいました。
今のところ問題ありませんし、煩わしかった坂道での吹け上がりも解消されたので、再診断やミッション交換をお願いする理由が今は無いんですよね。
以前に行なったコンピュータの載せ替えでミッションへの無理な負荷のデータがリセットされてるなんて可能性もあるんでしょうか?かなり素人的な発想ですが。
書込番号:17299559 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

もしかして、不具合後コンピューターを交換していると言うことですが、
そのコンピューターがダイアグ(異常)を記憶しているとしたら、
異常を記憶していない新品と交換してしまったからOKとなってしまったのでは?
だとしたら、ミッションにダメージが有る可能性もあるかと。
書込番号:17299571
2点

大丈夫なんて言える車ってあるんでしょうかね?
三回のリコール
一回目で大丈夫にならなかったから三回なんでしょうね?
ミッションを交換したからと言って、今後大丈夫とは言い切れないし、今後の車の状態では交換もあり得ます
不安なのは解りますけど、リコールを担当したディーラーだって、大丈夫とは言い切れないと思いますよ
書込番号:17299584 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スレ主さんへ
コンピュータを載せ替えるとは尋常じゃないですね。普通はプログラムの書き換えだと思います。
私も一度、10月頃、信号待ちからアクセル踏んで発進せず、パニックってハザードランプ点けてシフトを入れ直したら発進出来ました。
それ以後は発生してません。
3回目のリコールは、診断は白でアップデート受けて安定感は増して来てると感じています。
書込番号:17299600 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

友人のフィットが、先日リコール判定で「白」でしたが、ユーザーがミッション交換を強く希望するなら交換しますと言われました。
そして交換してもらう事になったのですが、ミッション生産が間に合わず1ヶ月待ちに。
リコールでプログラム書き換え後ですが、かなり乗り難く、燃費は落ちると言っています。
フィットが完成系になるには暫く時間が掛かるかと思います。
書込番号:17299639
5点

鉄人11号 さんへ
>フィットが完成系になるには暫く時間が掛かるかと思います。
その完成形になったかの判断って、特に難しい問題ですよね…判断基準も…
全ユーザーの納得いくようになって欲しいです。
書込番号:17299655 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

リコール後に大絶賛するユーザーと正反対の評価をするユーザーがいるのは何故なんだろう?
どちらかが嘘をついてるのかリコール後も個体差が著しいのかとても謎です。
書込番号:17299745 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

こんにちは。
私は、ミッションが超低速からの加速時にギアが噛み合ってないのではないかと思われる大きな音と振動での発進不良を何度も経験しており、メーカーにも何度も通知していました。
しかしながら、今回の判定は『良』
別スレにも書かせて頂いていますが、今回のケースは開発時点で想定外のケースが発生していると考えておりますので、そのような想定していないケースのログなんて開発時点で全て残すことなんて出来ないと考えています。
本当は、『ギアに破損や劣化があるものを交換したい』のでしょうがそれをピックアップする手段が無い。ある条件下でのみ残るログ(どの程度の不具合をカバーしているかは詳細は未発表)を使って、そのログを使って暫定的にそのログがある車を交換対象としているだけです。
客相にも問い合わせをしてみましたが、『全てをカバー出来てないのでは?』という問いに対しては、スルー。
では、せめてどのような状況下でログが残るのかの詳細を教えて欲しいと問い合わせしましたが、
『記録の詳細、判断基準については、ユーザーに公開できる情報は無い(社内機密)』
と一切答えてもらえませんでした。
『良』となった車についてはプログラムのアップデートで対応させて頂いていますと繰り返すだけで、ミッションにダメージが無い事を保証できるのか?という本質的な問いに対しては、全てスルーされました。(回答もらえません)
では、将来的にミッションが壊れたらどうなるのか?と更に問い合わせを行いましたが、その回答は『保証書に記載の保障』との事
これだけの問題をおこしているのですから、ユーザーに安心感を与えるのがメーカーの義務としてあると思いますが、残念ながらそのような返答は得られておりません。
初のHONDA車。気に行ってるだけにメーカーの対応は残念でなりません。
書込番号:17299758
14点

一番確かなのはミッション再設計して全車載せかえだと思います
書込番号:17299877 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

obaoさん
お気持ち分かります。ミッション問題無しと言われてもしっくりこないんですよね。
ディーラーでのやり取りです
私「このOK判定=ミッション破損無しで間違いないんですか?」
D「そういう診断をさせていただいてますので…」
私「実はダメージがあって保証切れた頃に壊れても困るんですけど」
D「リコール保証は期限がないのでその時はいつでも対応します」
私「その故障がリコールと関係してるかどうかの判断はどうするんですか?」
D「…確かにそう…で…すね」
私「やっぱり直感的に異常な挙動を経験してるんで交換してもらえませんか?」
D「NG判定が出ないと…」
こんな感じです。文字にするとクレーマーっぽいですが、威圧的に言ってる訳ではありませんし、長く乗るつもりでそのディーラーとも長く付き合うつもりです。
この問題以外は本当に気に入ってる車なんですが。
書込番号:17299889 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

正反対の評価が出るのは、私の家族でもそうですが、運転の仕方に大きく左右されるからではないでしょうか。オートマ全盛の時代にマニュアル車的な感触が合わない人も多いのでは。
個人的にはとても満足していて、不具合を払拭して行けば、きっと歴史に残る名車になると思ってます。
ホンダには諦めず頑張って欲しい。
不具合に遭われてる方もディーラーに遠慮
せず、メーカーに問い合わせすればディーラーも動くようになります。
書込番号:17299952 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

私が聞いたのは、診断は2月27日以降でないとできなかったそうです。
非常にしゃべりにくそうに、それ以前の診断は不完全だったそうです。
どういう理由で不完全かわ聞き逃しました。
これが2回行う理由です。
アップデートの話ではありません。
判定基準は非常にあいまいです。
客センは、診断機が判定しますので基準は分からないと言って逃げます。
診断機の診断プログラムは人間が造るので、基準をユーザーに説明できなければおかしいのです。
その基準は統一されているのか、それは科学的根拠があるのか、が分からなければユーザーは信用できません。
メーカーもディーラーも判定基準をユーザーへ公表すべきです。
この口コミを読んでいても、基準があるのかどうか曖昧でよく分からないです。
メーカーからすれば、ミッション交換が多くなればコストがかさみますので、出来るだけ少なくしようと考えるかもしれません。
ディーラーからすれば、交換用ミッションがいつ入荷するか分からないし、
新車の納車をすれば売り上げになるのでそちらが優先で、
売り上げにならない客の車をいつまでも預かっていたくないし、
代車についていろいろ要求する客もいるので、
客から診断、アップデートの請求がされない限り連絡を取らずに放置しておき、NG判定は出来るだけ少なくしたいと思うかもしれません。
今回の診断項目は
インバリッド判定・・・ギア抜けの履歴
リファレンスサーチ判定・・・ギヤチェンジアクチュエータのエラーの履歴 重要です
リトライ判定(Low)・・・1速のエラーの履歴 重要です 以下同様
リトライ判定(2)
リトライ判定(3)
リトライ判定(4)
リトライ判定(5)
リトライ判定(6)
リトライ判定(7)
リトライ判定(Rvs)
ユーザーはディーラーの診断判定をうのみにせず、
この数値の記録からユーザー自身で疑問があればディーラーに説明を求めるべきでしょう。
アップデートだけで終わるのか、ミッション交換になるのか、運命の分かれ道です。
ユーザーはディーラーから問題のないはずの車を購入したのだから、ディーラーは売却した車について今どのような状態か説明する義務があります。
書込番号:17299982
5点

yuju5518さん>
こんにちは。
私と同じような感じですね。
私もディーラーの方は一生懸命やってくださっており、少しでも不具合が直るならと今回のリコール前にも、車両にPCを繋いで吹きあがり等の不具合の再現データ取得にも協力しています。
今回のリコールの内部資料(実際に破損にいたるメカニズムや破損したギアの写真の入ったものです)についてもディーラーで見せてもらいましたが、判定基準に関してはディーラーには情報は下りてないようです。(まー当たり前ですが)
今回の件は、客相に問い合わせると直ぐにディーラーにまわそうとされましたので、これはディーラーで解決できる問題と考えてない。ディーラーに作業を押しつけるのだけは絶対にやめて欲しいと言っています。(1回目に客相に問い合わせた後に、直ぐにメーカー指示によりディーラーより慌てて連絡がありましたもので…)
私も初めてのHONDA車で、楽しく乗りたいですしディーラーとの関係も悪くしたくありません。ですので、不具合に関してディーラーの方を責めた事は一切ありません。今も毎日深夜までリコール対応されている現場のサービスさん達には感謝しています。(企業としては一緒という話もあるかもしれませんが、今回の件は販社ではどうする事も出来ないでしょう)
お互いに、本当にスッキリしたいですね。
書込番号:17300005
4点

フィットの中古車 (全4モデル/6,234物件)
-
- 支払総額
- 59.8万円
- 車両価格
- 54.0万円
- 諸費用
- 5.8万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 9.1万km
-