このページのスレッド一覧(全247スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 1 | 2023年9月16日 17:07 | |
| 5 | 8 | 2023年3月29日 09:23 | |
| 94 | 15 | 2021年10月10日 20:54 | |
| 21 | 5 | 2020年8月15日 09:50 | |
| 17 | 4 | 2018年7月15日 14:33 | |
| 42 | 5 | 2018年6月21日 08:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-3 ボディ
自分の使い方がイベントがメイン使用と気づかされたコロナ過
何年かぶりの稼働で色んなお祭りが久々に再開されるので
やっぱりPENTAXの丈夫な一眼で立ち回るのはいいなあと
おもいつつ、10年も経って、最初は写真の周囲が暗いなと
想ったら液晶の周囲の表示が暗くなってたりと劣化は致し方ないですが
小雨でも安心感があるのがいいところ。
人物撮影とかやっぱりフラッシュがついてると装備がなくても
夜の撮影には未だに有利ですね、K-3
買い換えないといけないと思いますけど、お金はないけど
レンズは適当に標準、ズーム、広角を持ってるので
誰かが言ってたレンズは資産と言うのはこのことかなあ
と思います。
我慢できなかったらKPあたり買い足そうかな。
6点
>末ひろがりさん
>人物撮影とかやっぱりフラッシュがついてると装備がなくても
夜の撮影には未だに有利ですね、K-3
最近の機種はみんな外付けになってしまい、内蔵フラッシュの利便性も大事ですよね、ちょっと使うには…
それにしても凄い人ですね! 沖縄行ったことが無いので、お祭りもそうですが、きれいな海も、いつか見に行ってみたいです。
撮影お疲れさまでした(^_-)-☆
書込番号:25425067
2点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-3 ボディ
撮影対象が天体や静物なので合焦タイミングのずれが気にならなかったのですが、裏の畑に鳥を見つけて久々に撮影しようと考えたのですが、目視の状態では合焦しているのにシャッターが落ちない(カメラが合焦する地点が私の対象と異なる)のでイライラしておりました。
人間の判断を優先できないかと考えてマニュアルを調べてみるとレリーズ優先という項目があり、試してみたところうまく動作してくれました。
おかげで何とか撮影できるようになりましたが、面白さが増えて、腕をカバーする機材が欲しくなってきました。
ただ、PENTAX のマニュアルは調べるよりも読むべきものに改善してほしいですね。KPのPerfect Guide なんかはわかりやすい。
0点
キヤノンユーザですが、マニュアルを読みやすく、分かりやすくなどなどの希望は痛いほど感じます。反面、カメラ
ではありませんがマニュアルも書く立場なので、この手の話はとても居心地が悪い話でもあります。
誤解を恐れずに書くと、基礎的な知識がある人が調べやすいマニュアルは、概して辞書のようになり全体を通しては
読みにくいです。対して、読みやすいさに軸足を置いたマニュアルは、ある程度のレベル以上の人にはとっても調べに
くいものになってしまいます。
でまあ、マニュアルの作成者は何をやるのかというと、基礎的な知識はネットとか副読本とかで勉強してね、使いこ
なすにはマニュアル読んでね、というスタンスで書くことが多いようです。私もこちら派。それだけでは不親切なので、
基礎的な話をWebで公開してということなんです。
とまあどんなマニュアルを良しとするかは十人十色。全てを満たすものはないでしょう。
書込番号:25196855
3点
晴空のち星空さん
ペンタックスは、コンデジながら以前使っておりました(;^_^A
今は、ソニー、ニコン、フジフイルム機を使ってます。
各メーカーのマニュアルで共通しているのは、FAQという感じには
重きが置かれておらず、??の設定にする方法がメインだと感じます。
操作マニュアルなので当たり前といればその通りなのですけど (;^_^A
私も、こんな風に撮るにはどんな設定ができるのかをネット検索で情報
入手しマニュアルで方法を確認という活用で、辞書のような感覚です (;^_^A
各メーカーサイトで機種の特徴を紹介した項目でイメージを膨らませています(;^_^A(;^_^A
書込番号:25197218
0点
ボディ単体の取説も結構複雑怪奇ながら、自社ファミリー製品=レンズやストロボ等を組み合わせた場合、その新旧の機能制限も含めて漏れなく記載となると、もはや取説では収まらず一種の『システム連携機能説明書』になるんでしょうね。
本件の場合、ボディがK-3でレンズが新世代レンズであればそれ程記載は難しくはないのでしょう。
これが1970年代の単なるKマウントレンズを使っている、その後のFAレンズも持っている、場合によってはSIGMAやTAMRONのレンズはたまたアダプタ噛ませて怪しげな舶来レンズを使っているとなると、自社製品に限定していたとしてもA指標に合わせる/A指標そのものが無い、絞り環の有無…でボディ側の使える機能差が激しい訳です。
網羅性を考えると何百ページにもなってとても使い易いなんてもんじゃない。
多分、WEBでウィキかGITHUB並のアチコチ飛びまくれるページング機能が無いと使えないでしょう。
となると、スマホ前提の取り扱い百科事典、みたいなモノになるんでしょうか。
当方も大昔とあるIT製品開発に携わっておりましたが、マニュアル作成で一番難儀なのは実は機能の世代互換性…シリーズ製品の上下機能差による互換有無と、例えばメディアの世代別容量差、製品的性能差による機能制限を記載するところが最後までブっとんでました。
結局は自分で全製品の関連機能のマルペケ表を作って、それに基づいてマニュアル作成のお願いをしてました…(実は一番有り難がられたみたいです)
書込番号:25197437
0点
>狩野さん
ご連絡ありがとうございます。
マニュアル作成ではありませんがパソコンの使い方のテキストを自作して指導していました。
ご指摘の通り、マニュアルの対象者により内容は異なってくると思います。また、製品の開発とマニュアルの作成は同時進行になると思いますし、出荷時の製品の梱包箱から文字の大きさや画像の見やすさなど大変と思います。
現状は機能と操作を箇条書き的な感じで記載されているので少しつっけんどんに感じています。
機能が豊富なだけに WEB上で補足という形になってしまうのは致し方無いかもしれません。
ただ、機種ごとに操作系も改善の結果かもしれませんがなるべく統一してもらいたいと思っています。
(K-3-V とはかなり異なっており、SDカードの順番の違いなど)
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:25197580
0点
>ts_shimaneさん
画像の記録がデジタル化されてからカメラ自体が撮影機能付きのコンピュータ的になってきている気がします。それに伴い様々な機能がソフト的(ファームウェア)によって実現されるので、機能の選択と取り消しなど開発者も大変だと思います。
FAQ 的なものが、添付アプリやWEBでの説明になっていくと思います。今後は、ChatGTP 的なコンテキスト理解して機能と操作を紹介できるようになればいいですね。
今後ともよろしくお願いお願いします。
書込番号:25197595
1点
>くらはっさんさん
ご指摘の通り、旧機種との互換性を考えると大変な量になってしまうでしょうね。ある程度はカタログ内での互換情報やWEB上の情報になってしまうでしょうね。昔のパソコンではカタログ内に互換情報がありましたが、笑っちゃうほど、参照番号がありページ下欄に小さな文字で注釈がありましたね(今でも、そうですが、、)
機能の紹介というわけではありませんが、YouTube を利用したカスタムイメージの紹介などは機能紹介の一つでありそれを参考にして独自の補正を工夫できるかもしれません。また、星空の撮影には PENTAX というような資料(パンフ?)なども、今後は発信してほしいですね。
スマホではアプリの豊富さと手軽さ、光学機能の向上などで撮影頻度はかなり大きな割合を占めてきました。スマホの目的を多角化と特化したアプリの実現できるような応用情報を発信することで、専用撮影装置としてのカメラの魅力と他社との差別化を図っていただければと思っています。
書込番号:25197629
0点
マニュアルって、今や、電子ファイル(pdfファイル)なのだから、カメラのメモリの中に入れられないんですかね?
メニューにリンクして開くようにしてくれると、使いやすいと思いますが、それも面倒なら、pdfのまま突っ込んで、背面液晶で開くだけでもいい。
大した容量じゃないんだし、それくらい、簡単にできそうなものですが。
書込番号:25199566
0点
>Photo研さん
マニュアルの電子化(PDF)などをカメラに記録して参照はファームウェとしての組み込みは可能になれば便利でしょうね。特に用語と機能とその結果がうまく理解できない私などには便利だと思います。
あとは、スマホのアプリで機能と効果を例示しながら設定できると便利だと思います(Image Sync 機能の向上など)。
今後を期待したと思います。
書込番号:25199948
1点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-3 Premium Silver Edition
K-1(仮名)が発売されそうな予感。
しかし、フルサイズはきっと「高値の花」で手が出せないだろう。
なので、ようやくK-3IIに行こうと決意したが。
おや? K-3IIには内蔵フラッシュがついていない!
そこで、急遽K-3の購入に踏み切った。
日頃は「フラッシュ使わない派」なので、外付けフラッシュも持っていない。
内蔵フラッシュを使うのは時々日中シンクロの必要があるから。
只そのためだけに、K-3IIではなく、K-3をチョイスした。
ワタシは大口径単焦点レンズ沼の魔女、中望遠派。
被写体はスパッと切り抜く。
フラッシュは日中シンクロ以外に使わない。
20点
書き込む場所間違えた!
購入したのはシルバーではなく、ノーマルブラックです。
書込番号:19489780
18点
今市場に残っているK-3って例のミラーパタパタ現象の修正済みの機体ですかね?製造時期から考えると安くてもちょっと不安を感じますけどスレ主さんは無問題?
書込番号:19489874
5点
ある意味でのシンプルな割りきりが一番ですo(^o^)o
書込番号:19490100 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
うぉ! シルバーですか! さすが魔女様!
あぁ、、、お間違えになられましたか あはははは!
書込番号:19490115 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
マリンスノウさん こんにちは
私もK-3IIに内蔵フラッシュが無くなったことを残念に思っている一人です
いざというときに内蔵フラッシュがあると便利ですもの
外付けはAF360を持っていますが大きくて日常的に持ち歩く気になれません
そこで、試しに新製品の小型フラッシュ「AF201FG」を買ってみました
これなら、
GN=20ですが内蔵フラッシュより大きいし
65*72.5*31mmと手のひらサイズで
軽い(電池別141g)なので持ち歩くのに苦になりません。
AF201FGを内蔵フラッシュ代わりに考えればK-3IIもありかなと思ったりしていますが
…K-3から買え替えるだけの有意差が感じられないので次を楽しみにしています
書込番号:19490831
1点
Uは新型と言うより派生機種と思います。
R R S が必要なければk- 3は賢い選択ですよ。
▼salomon2007さん
日頃、ねちっこいとか、しつっこい人と言わ
れることはありませんか?
書込番号:19491274 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>写真は光さん
>k-3は日中シンクロ使えるのですか?
逆にぃ、日中シンクロできないシステムカメラって有るんですか?
書込番号:19491319
6点
魔女さま
お久しゅうございます
化石が投稿していいものかと悩みましたところ
魔女様の投稿が背中を押してくれました(笑)
書込番号:19493311
2点
>大葉香奈子さん
ここでは、内臓ストロボで日中シンクロができるか? という話題だと思うのですが
私の記憶(過去にK-3を使っていたことがあります)では、このカメラの内臓ストロボは
日中シンクロ(FP発光)はできなかったと思います。
ペンタックスの過去の機種も内臓ストロボでは日中シンクロはできなかったと
思いますので、、、マリンスノウさん、、、、
書込番号:19495176
1点
あ、、日中シンクロ = FP発光(ハイスピードシンクロ) って意味で私は書いてます。
ただ単に日中にストロボを焚くことはもちろんこのカメラでも可能です。
でもマリンスノウさんの仰る、日中シンクロって1/125を超えての撮影って意味ですよね?
書込番号:19495180
2点
日中シンクロ(デイライトシンクロ)って、「逆光フラッシュ」と言った方がベターなのかな?
逆光顔黒補正のための日中シンクロです。
シンクロという言葉がどうも厄介で、、、「同調する」「同調させる」となると、やっぱり日中は「ハイスピード」というイメージになる。
ハイスピードシンクロするには内蔵フラッシュじゃ無理無理。ポップアップするとシャッター速度制限されてしまうでしょ。
だから、撮影モードはカメラ任せのPでフラッシュ焚くだけです。
シンクロ速度は1/180s 補正は−6.0前後です。そのほか絞りや感度もカメラ任せで全然かまいません。
フツーの露出補正では顔グロは直せません。露出補正では他の色が引っ張られ白トビします。
内蔵フラッシュでのデイライトシンクロの方が絶対に楽です。
ワタシは普段は中央部重点測光。時々評価測光(分割測光とかマルチパターン測光とも言うか?)。
書込番号:19499327
10点
<参考まで>
ちなみに使用説明書(p41)には次のように書かれています。
スローシンクロ
遅いシャッター速度に設定
夕景などを背景に人物撮影をするときなどに利用
書込番号:19518278
1点
遅レスですが、
PENTAXのストロボシステムは限りなくプァで、ポートレイトでは使い物になりません。
内蔵ストロボは外付けストロボのハイスピードシンクロのコマンダーとしては使えず、
外付けストロボのハイスピードシンクロ自体が絞り優先(Av)モードでは使えません。
シャッター速度を先に決めるモードで、シャッター速度ダイヤルを動かしながら希望
する絞り値を確認する必要があります。
画面が動けば絞り値も変化して、一からやり直しです。とても実用にはなりません。
書込番号:19572398
3点
難しい理屈は要らないわ。
とにかく日中の逆光人物撮りで内蔵フラッシュ使ってみれば、ちょっとは便利なことが分かります。
ちなみに、コンパクトデジカメでも、特に室内で背景が窓側になっている時にも重宝しています。
被写体の動きに対しては、シャッター半押しをレリーズの直前まで繰り返し、適正に測光できる瞬間を狙います。
気を遣うのはそこだけかな。 (補正は常に−6位にはしていますが。)
※逆光で顔が暗くならないことだけが狙いなので、業務用にレポしていません。あしからず。
書込番号:24389406
4点
朝の庭で変なもんが浮かんでいたので撮影してみました。
少し早い速度で浮遊する物体なのでオートフォーカスは間に合わなかったので、どなたかの「マニュアルフォーカスで」、というご意見を参考にチャレンジしてみました。
対象物は詳細はわかりませんが想像はついていますが、「私のUFO」としておきます。
写真はトリミングしています。
5点
AF⇒ピントを合わせてから撮る
MF⇒ピントを合わせながら撮る
ピント合わせと撮るが同時進行形です。
AF一眼レフでMFは難しいです
AFカメラはAFで撮るが主体の設計なので
MFはオマケみたいな本格的なものでは有りません
スクリーンの明るさを優先した為に
スクリーンの深度が深く、ピントの山を掴みにくい
ファインダー倍率も低い
昔のMF専用機はMFがやりやすかったです。
それでも
動体は近景より遠景はやりやすい
マクロの揺れる葉っぱなんて
MF難しすぎです
ミラーレスの電子ファインダー機になるとスクリーンに余分な深度が無いし
ピーキングでMFできますから
一眼レフよりはMFやりやすいです
MFが使いこなせないと
レンズは使いこなせないと思います
なぜなら、マニアックなレンズほど
幅広の立派なピントリングが装備されているから
メーカーがそう言ってる様なものです。
書込番号:23596775 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
それ、昨日の雷の強風で飛ばされた私のソフトクリームです。
返してください (〜_ーメ)
書込番号:23596782
12点
>イルゴ530さん
電子ファインダーは過去に一眼じゃないけど実像の感じつかめにくく諦めてました。今は、解像度が上がってるので見やすくなってるんでしょうね。ただ、費用の関係で、アストロトレーサ機能が他社に搭載されるまでは PENTAX さんに付き合うつもりです。
>guu_cyoki_paa6さん
撮影後に、急に雨雲が発生しにわか雨が降り、その間に、親UFOが現れ、勘違いしたのかソフトクリーム状の物体を回収していきました。
たぶんそれが、guu_cyoki_paa6 のソフトクリームかもしれません。気に入って売ってるところを訪ねられたら、このスレッドを紹介しますので教えてあげてください。
書込番号:23596936
1点
ペンタックスのファインダーは、ピントの山がつかみやすいように、ざらついていて、少し暗めです。
でも、AFしか使わないユーザからは、それがあだになって、ざらざらとか暗いとか言われてしまうみたいですね。
書込番号:23598357
2点
皆さんには常識かもしれませんが、AF を MF に本体側に切り替えて、フォーカシングをしようとしたら以上にリングの動作が固いのでびっくりしました。
レンズ側を MF にしたいといけないようですね(レンズは、PENTAX の18−270です)。
メカ的な切り替えと、電気的な切り替えの違いみたいですね。無理やり動かしたのでレンズのロック機構が痛んでないか心配です。
書込番号:23601075
0点
皆さまこんばんは.
昨日, K-3のファームウェアが更新されました.
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/support/download/digital/k3_s.html
更新内容は,次の2点です.
「・新レンズHD PENTAX-D FA★50mmF1.4 SDM AWの動作に最適化しました。
・全体的な動作の安定性を向上しました。」
以上です.
K-3ユーザーの一人として,今でも新しいファームウェアを提供してくれて感謝です.
なお,K-3 IIについて,ファームウェアを更新する必要はないそうです.
それでは失礼いたします.
11点
発売から5年近くたってもファームアップしてもらえる…
とてもありがたいことです。
ところで…
「・新レンズHD PENTAX-D FA★50mmF1.4 SDM AWの動作に最適化しました。
・全体的な動作の安定性を向上しました。」
とありますが、「全体的な動作の安定性を向上」とはどこが変わったのでしょうか?
書込番号:21963022
2点
・shinfuji555さん:
お返事有り難うございます.
> 「全体的な動作の安定性を向上」とはどこが変わったのでしょうか?
私にも分かりません.すみません.
できれば,お客様相談センター(上のURL)か,東京や大阪にある窓口(下のURL)で聞かれるのが,確実だと思います.
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/inquiry/
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/community/
いい加減なことは書きたくないので……すみません.
書込番号:21963100
2点
私もアップデートしました。まぁ、このレンズを使うかどうかは分からないですが。^^
良いのは分かるのですが、50mmに10万超えは正直「えーっ」ってとこです。
スターレンズというのを鑑みれば仕方ないのかなとは思ってますけど。
55のf1.4SDMあるからというのもありますが。
「今のところ」はですが、フルサイズへ移行は考えてないので、やっぱし当面レンズは私の場合
DAメインかな^^
書込番号:21964028
1点
・D_51さん:
返信有難うございます.
私も,今のところD FA* 50mmを買う予定はありません.ただ,どちらかと言えば,価格よりも大きさ重さの事情によります.仮に今後D FA* 50mmを買っても,取り回しの良さを考えて,おそらくDA* 55mmを手放さないでしょう.あとDA* 55mmはフードのデザインが好みです(笑).
また,D FA* 50mmの価格については,落ち着くまで変化を眺めたいと思います.
書込番号:21964685
1点
大阪の皆さん、昨日の地震大丈夫だったでしょうか。
さて、何とか途中で電車を下ろされましたが11時に出勤しました。することもないし電車も動いていないので帰れないし、
前から気になっていたマウントの遊びについてサポートに電話してみました。
一通り症状を相談し、一度スクエアに持っていき判断してもらうということを伝えましたら、
「大阪の方ですか?お客様はご無事ですか?大丈夫ですか?」などなどのご心配をしてくださいました。また、「リコーイメージングスクエアは本日臨時休業しています」とのことでした。
正直、歩いてへとへとでしたし、何かほっこりとしました。お気遣いありがとうございました。
ということで、まだまだペンタックスやめられませんね。(*^-^*)
25点
わぁ〜\(^-^)/
久々に、サポートの苦情とかじゃ無くて…良い話しです。こう言う書き込みが有ると、ほのぼの…気分になります。大阪も大変でしょうが良かったですね。(^^ゞ
一抹の清涼剤ですかね。(^-^)
書込番号:21908155
4点
先日、AFの調子が悪くなったDA55-300PLMを修理に出したら
基盤交換という結果でしたが
ついでに隅々まで内部清掃をしてくれたようレンズ内部に混入していた塵が除去されて却ってきました。
(基盤交換はメーカー保証期間内だったので無料修理が当然)。
また、同時に出したKPは頼んでもいないのにファインダー内部の塵も除去されて却ってきましたが
これも無料だったという親切なペンタックス♪
私のKPはすでにメーカー保証切れです(笑)
書込番号:21908729
4点
20年以上前だけども
当時メインカメラに使っていたK2DMDのモードダイアルの表示がずれたので
ペンタックスに持っていったら部品はもうないので修理できないと言われたけども
一応、お預かりしますってことで預けてきたら
調整だけですんだのか、直してもらってしかも無料でいいですよって事だった
ありがたかったなああ♪
書込番号:21909512
6点
>あふろべなと〜るさん
ほんとにほのぼのとしました。職場の沿線の電車は昼には動いたのですが、嬉しかったですね。
>しぼりたてメロンさん
新型を待っている人も多いと思いますが、k-3は今までで一番長く使っています。
KPも良いですね〜。それより、55-300がうらやましいです。自分は初期型ですのでジーコ、ジーコと遅いです。(*´з`)
>さいてんさん
サポートの良い話がいっぱい出てきますね。とりあえず、自分のマウントも一度見てもらいます。
延長保証があるので早く出そうかと思っています。(^^)/
書込番号:21910031
2点
ご無事でよかったです。
八百富さんでPLM安く出てますよ(≧∀≦)
書込番号:21910872 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)