オデッセイの新車
新車価格: 508〜545 万円 2013年11月1日発売
中古車価格: 35〜566 万円 (1,909物件) オデッセイ 2013年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:オデッセイ 2013年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全197スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 27 | 15 | 2014年3月4日 07:37 | |
| 264 | 29 | 2014年2月28日 22:13 | |
| 8 | 10 | 2014年2月27日 18:49 | |
| 19 | 15 | 2014年3月3日 15:11 | |
| 81 | 22 | 2014年2月17日 22:12 | |
| 22 | 7 | 2014年2月24日 23:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > ホンダ > オデッセイ 2013年モデル
現在、アブEX-4WDに乗っています。
サンルーフ設定がないこと、パワーシートにメモリー機能がないことが不満の一つでしたが、何気なく海外モデルのオデッセイの関連動画を見ていたら、なんとサンルーフがついていて、パワーシートには3人分のメモリー機能もありました。
なぜ、母国のオデッセイには設定がないでしょうか?(苦笑)
・マイナーチェンジまでのお楽しみ。
・価格が高くなりすぎるので設定はしない。
・海外モデルはACCなどの装備がない代わりに他の装備設定がある
などの理由によるんでしょうかねえ・・。
この辺の事情に詳しい方、もしいらしたらコメント願います。
サンルーフはともかく、パワーシートのメモリ機能はそんなにコスト高にならないと思うんですけどね。
↓動画
http://www.youtube.com/watch?v=C4aq10nv1fk
5点
他社でもそうですけど、日本では大衆車でも海外だと高級車なんて事があったりします。
タイのオデッセイですが価格を調べたらフィットの6倍近い価格のようですね。
ホンダとしては日本では大衆車、タイでは高級車という位置づけなのでしょう。
ただ、例えばトヨタだとタイなどで現地生産をした上でそうした区別を行っていますが、
オデッセイだと日本で生産して出荷しているのかな?もしそうだとすると確かに納得いかないですね。
書込番号:17248037
1点
Ski Freakさん、こんばんは。
興味深い情報ですね! 海外モデル、魅力的ですね!
ミニバンといえば、サンルーフが付いていて当たり前と思っておりました!
アブソEXに乗っていますが、オプションを付けるときに、サンルーフが無いのにはびっくりしたくらいです。
それに、パワーシートがEXには付いてきますが、メモリーが付いていないパワーシートなんて意味無いじゃんなんて思っていました。
海外モデルにメモリーがついているとすると、今のオデにも設置可能かも…。本国でもオプションで付けられたらいいのになぁ〜。もしくは、ヤフオクか何かで手に入れられればなんとか設置できそうですね。
今後の動きに期待します。
書込番号:17248750
2点
過去に2代目アブ乗ってましたが
サンルーフ付けてました
最新型なのに国内仕様では選択できないのは納得いかないですね
HONDAに限らずですが年次改良で追加なるような気が(^^;)
書込番号:17248900
2点
わかりやすいプロモですね。
ところで、HDMIでiphoneの画面が写っていましたが、あれは日本仕様でもできるのですか?
書込番号:17249176
0点
オデ33さん、iPhoneの画面出せますよ。
画質は悪いですが ^_^;
iPhoneをテレビやパソコンモニターにHDMIで出すのと同じです。
ナビ画面からの操作は専用のアプリしか対応しません。
今は使えるアプリがほとんどありません。
書込番号:17249512 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
dogwoodstさん
おっしゃるとおりです。
メモリー機能がないと、パワーシートの魅力半減です。
また、ホンダはサンルーフ設定が他メーカーより積極的でしたが、国内モデルでは今ではほぼなくなってしまいました。エリシオンのときは、FF車は設定がありましたが、4WD車は選択すらできませんでした。
海外モデルのオデッセイも、デュアルサンルーフではありませんが、もし今回設定されていたら間違いなく装着していました。
今回、結構高額投資してしまったので、おいそれと乗り換えられません。
しかし、サス設定の変更と合わせて、サンルーフ等の追加設定がマイナーチェンジ時にあったら、後期モデルに買い替えてしまうかも。
書込番号:17249765 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
海外のモデルって、関税高いから・・・何でも有り有りみたいですよ?
タイ? 日本からだと税金付いて、倍の値段に跳ね上がると思いましたが? 関税撤廃されたのかな?
倍の値段で、装備充実したオディ買う気あります?
書込番号:17249854
0点
タイなどでは、日本のLL〜Lクラスミニバンは高級車と位置付けられているようで、
庶民が買える価格帯ではありません。
ほとんどの場合、実業家などの裕福な方が
好んで乗っているようです。
ベンツなどの高級車に比べ、
広く快適な室内空間が受けてるみたいです。
細かい装備等でも違いはありますが、
ヘッドライトはGであり、導光LEDは付いてないですね。
フロントバンパーはアブソだが、足回りはG。
(もしくはもっとソフトな設定かもしれません)
シートは本皮一択か。
ほとんどフル装備でラグジュアリー路線だと思います。
安いわけはないです。
対象は富裕層、日本とはターゲットが違うと思います。
書込番号:17250973
1点
ちびた@さん、こんばんは。
確かに細かい仕様の違いはありますし、皆さんのお話を聞いていると高級路線なのは理解できます。
ただ、メモリ機能とサンルーフ位は、追加装備されても大した金額にはならないと思うんですよね。
(本革シートは別です)
書込番号:17253388
0点
Ski Freakさん、こんにちは。
私も同意見です。
EXを撰択する方に失礼だと思います。
私は20年来のホンダユーザーですので、
パッケージングの下手さは良く存じております。
本皮シートも当方必須ではありませんし、
年甲斐にもなく走り屋の性分なので、
サンルーフも必要はありませんが、
OP設定として、あって良いと思います。
私もEXで話を進めていますので、
担当に近々質問してみたいとは思います。
(相当困るでしょうが)
本社カスタマーに打診しても、
「現在そのような予定はございません」と
切り返されるのが見え見えですが、
打診してみますw
やっぱり電動シート標準装備で、
メモリーが無いのはおかしいと思いますので。
結果が帰ってきましたら、こちらでご報告したします。
書込番号:17253768
2点
ちびた@さん、度々丁寧なレスありがとうございました。
最近、私の所にホンダからオデッセイに関するアンケートが送付されてきました。
しかも、どうしても回答してもらいたいのか、最初から500円の図書カード入りでした。(笑)
サンルーフは、諦めていたので要望しませんでしたが、パワーシートのメモリー機能は必須と答えました。
あとは、話題の乗り心地の問題(苦笑)、アイドリングストップからの再始動の振動改善、ナビ画面サイズの拡大、ACCはLKASとセットにして設定すべきなどの要望を答えました。
こんなところで、ぼやいていても仕方が無いとは思いますが、やはりユーザーがいろいろな手段、媒体で発信することで変わるかもしれません。
もちろん、メーカーに影響力のあるディーラーに言うのも、とても有効だと思いますので宜しくお願いします。
ps
これを言うと、オヤジ度バレバレですが(苦笑)、私はバイクから考えると30年以上ホンダ一筋のホンダファンです。
書込番号:17254326 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
Ski Freakさん、こんにちは。
ホンダカスタマーより返事を頂きましたので、
一応ご報告します。
要約すれば、要望した事は「現時点では装備予定は無い」
「要望内容は関係部門へ通達する」
まぁ、いつもの対応ですが、
仰るとおり、小さな要望も集まってくると現実化しやすいと思います。
そのような意味で有効かと。
バイク乗りでもおられたんですね!
私もなんです。(SS乗りですが)
それを足すと履歴が長く・・・(苦笑)
兎に角、草の根運動みたいのは好きですので、
MC時でも、どちらか一つでも要望飲んでくれたら嬉しいですね。
書込番号:17260540
3点
ちびた@さん、こんばんは。
有言実行されたようですね。大変お疲れ様でした。
バイクの話はすれ違いになるので、ちょっとだけ触れますがバイク乗りといってもスクーターから始まって大学生時代にCBR400Fという中型バイクに乗ったのが最後です。
そのあと、20歳になったら4輪転向(プロじゃないですが)した、俄かバイク乗りです。(苦笑)
さて、話をオデッセイに戻しますが、何もパワーシートのメモリ機能、サンルーフにこだわっているわけじゃないんですが、エリシオン亡き今、まがりなりにもオデッセイがホンダ車の最上位に位置する車なので、海外モデルより装備が劣る部分がなくてもいいんじゃない?、と思ったから投稿しました。
そうそうサンルーフについてですが、上屋に重量が増えるのは運動性能上よろしくなく、かつ以前の車で発生したように雨漏り、異音等の温床になりえるので、正直実用面を考えるとお勧めしにくいOPといえますね。
まぁ、それでもエリシオン以前の車がすべてサンルーフ付だったので、ちょっと懐かしさもあっていいなぁと思っています。
それから、パワーシートについてですが、ここまで操安性重視の車両に仕上げてきたのなら、いっそのことRB1のようにレカロシートの設定があってもよかったのでは思います。
書込番号:17261346
0点
Ski Freakさん、こんばんは。
バイク歴了解いたしました。
同じく初期のVTECエンジン、私も乗っていました。
いえ、バイクも経験済みならば、
多少ご理解があると認識しております。
結果、私はそれから数年前までヤマハR-1に乗っていました。
(本当はCBR1000Rを待っていたが間に合わず)
バイクの話ではなく、そのような素性の人間なので、
家族のためのミニバンは、妥協がほとんどでした。
で、RC1登場ですよ。(笑)
パワーシート・メモリー、サンルーフの件は同意見です。
現時点では確かに旗艦だと思います。
ただ、エクステリアをラグジュアリー風に仕立て、
あの足回り設定はやり過ぎでは?と思っているところもあります。
私は試乗で4時間以上乗っていますが、
ワインディング等をメインに走りこんでの感想ですが、
(販売店のすぐ裏が旧道峠道なので)
ハッキリ言ってタイプRの設定ですねコレ。
だから嫌がる人もいるわけです。
この運動性能ならサンルーフ装着くらいでは、そう影響しないと思います。
レカロシート・・・。出ちゃいましたか。(汗)
ここもあえて発言しなかったのですが、
私は現時点で予算に組み込むため物色してました(苦笑)
実は相当なコーナリング・ミニバンであるため、
シートのホールド性が乏しく、
攻めこむと車の限界域が高すぎて、運転者の姿勢が先に崩れます。
(ですからフットレストを左足で踏ん張って腰をシートに押し付けての運転で・・)
余談ですが、コーナリング中のギャップのいなし方はとても良いと思います。
直線走行よりもです。
一応ラグジュアリー路線なので、レカロ設定はできないのではないでしょうか?
カタログ上でも「スポーティーな・・」と控えめに宣伝していますから。
ご覧になっている方には、そういう車じゃないだろ!とお叱りを受けるかもしれませんが、
実際はこの様な変態車です。
チンタラ走る設計ではないですね。
私も15年ぶりに弄りたいと思った車です。
ですからEXにするのと、弄れる範囲の豊富さでノーマルアブソと
凄く悩んでいるところです。
なんかレス違いみたいになってきましたが、
最後にRC1のサスセッティングを聞き出した猛者がおられた様子なので、
嘘かホントか分かりませんが、こちらに転載させて頂きます。
(ホンダはスプリング係数の読み方が他と違うようで参考にはなりません)
バネレート
アブソルートFF F 33.0±1.7 減衰力 伸び2325 縮 873
R 63.0±3.2 減衰力 伸び952 縮 1530
G FF F 33.0±1.7 減衰力 伸び1619 縮 441
R 50.7±2.5 減衰力 伸び736 縮 589
ご参考まで。
書込番号:17262249
2点
以下は、思いっ切りスレ違いですが、今回のオデッセイ良くも悪くも割り切り(妥協)がすごいなと。
アブEX・FFは、18インチアルミ、7人乗りが強制。
やたらとオプションが抱き合わせになり、標準アブより価格大幅上昇。
灯火はLEDなのに、熱線どころかウォッシャー機能すらない。(LEDは雪が解けません)
要望の多い運転席側パワースライドドアを選択するためには純正ナビが必須。
その純正ナビは7インチ、しかもフィットと同じ。
EXが、クレードルのような豪華装備満載で、快適性重視かと思うと…。
統合モデルの開発時期は
ホンダが厳しい状況だったこと、
大型ミニバン市場が縮小傾向であったこと
エリ・オデの統合モデルで、いろいろや要素を抱き合わせることになってしまったこと
などが大きく影響してたのではと推察します。
ここまでとんがったモデルなら、他社でも見られるように
快適性重視のグレード(EX)、
運動性重視のグレード(タイプS?)
なんて2つ選択ができればよかったと思われます。
でも、どちらのタイプを選択できるにしても、私の場合譲れない装備が、
後席エアコン(EXじゃないと、後席は冷気はクーラー、温風は吹き出し口のみです)
両側パワースライドドア(純正ナビをつけないと選択できず・・・)
4WD(ニックネームの通り、冬場が主戦場なので・・)
ACCとCMBS
よって、EXを選ばないと全部入りができませんでした。特に、後席エアコンは曇り止め等の効果もあり、安全上・家族の快適性の点から最優先装備でした。
それから、私もシートの件は同じ感想を持っています。
峠道でちょっと攻めたら、シート地・両側の本革もどきいずれもすべりやすいため、体をホールドしがたい感じでした。
また、ランバーサポートはないに等しいので、長時間は乗り心地の影響と合わせてちょっと腰に負担がきます。
お金があれば、ぜひシートを換装したいですが・・・、まぁ私の小遣いじゃ無理とあきらめてます。
最後に、それでもこんなモデルはホンダ以外には登場させられず、ましてやいろいろ不満はあっても愛着が持てるモデルに仕上がっていると思います。
いろいろ?はありますが、相対的には「私にとって」現行ミニバンじゃナンバーワンです。
書込番号:17262728
4点
またもや乗り心地が最悪とのレビューが。。
乗り心地を酷評する方達は、ミニバンオデッセイアブソルートに、どれだけのものを求めているのでしょうか?他のミニバンで、具体的にはどの車種の乗り心地程度であれば納得なのでしょうかね。
メーカーは責任取って、早期に対応を!なんて、今の乗り心地を気にいっている人はたまりませんね。
今の乗り心地が気にいっている方、いないのでしょうか。。
書込番号:17237799 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
ホンダは明確に車種を分けていますね。
ミニバンで運転を楽しむ人向けにアブソルート!!
家族とのロングドライブを楽しむ人の為にG!!
わかり易いコンセプトですね。3種類あればいいんですが、コストがかさむしね。
デザインがアブソルート、乗り心地はGという人は、
アブソルートの足回りをGにすれば、いいと思いますよ。
書込番号:17238041
12点
梵天丸君さん
私も同感です。先週末にノーマルアブ17インチが納車され、今日まで市街地を約300Kmほど走りました。
今まで2008年式エリシオン2.4ナビパッケージに乗っていましたが、11月発売時にはアブEXの試乗を
行い、スタイル等は気に入っていたのですが、エリシオンと比べると固めの足回りに購入を躊躇していました。
今年に入って、ノーマルアブの17インチの試乗ができるとの連絡が有り、家族と共に試乗へ。
3回ほど乗ってから、これならと購入に踏み切りました。
いろんな方のレビューにもありましたが、今までに乗っていた車等で感じ方には個人差があると思います。
購入にあたってはこちらのレビューも含めて、かなり調べました。でも、結局は個人の好みですよね。
ただ、試乗の段階で「乗り心地が悪いから購入しない」ならわかるのですが、購入された方はある程度納得
して買っているのではないのかな・・・と乗り心地が悪いとのレビューを見るたびに思っていました。
(もちろん、試乗をしないで購入している方もいらっしゃると思いますが・・・)
私は納得して購入しているので、何の問題も無く、久しぶりの新車ライフを楽しんでますよ!。
梵天丸君さんも楽しんでくださいね!。
書込番号:17238053
17点
PS:ちなみに比べる物がちと違いますが・・・
新型ノア/ヴォクシー・セレナ・ステップワゴン・オデッセイの比較が
ベストカー 3・26に載っていますよ。
書込番号:17238057
6点
スレ主さんのように気に入ってる人もいれば気に入らない人もいるでしょ。それだけのことですよ。
よくT社の車を引き合いに出してフワフワっていう人もいるのと同じことだと思いますよ。
ただ、一般的なミニバンの購入層から見たらオデは異端だったんですよね、今までは。
今回のモデルは一般の方に向いてきたはずなんだからそこ(今回は乗り心地)も一般の方が
許せるレベルでかつNo1のハンドリングが求められるんじゃないのかな〜っと思うんですけどね。
これがオデッセイなんだ!これがわからん奴は乗らんでいい!!
ではあんまよくないと思いますが・・・。
雑文失礼しました。
書込番号:17238062
14点
Gも2〜3列目の乗り心地は悪いですよ。硬いというよりも余計な振動や音を必要以上に拾って。不快な乗り心地ですね、他人を乗せるのが恥ずかしいというレビューの人の気持ち良くわかります。前車のRBの時は乗り心地を気にしたこともなかったですが。
書込番号:17238076 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
ホンダ車はインテグラ、プレリュード、ストリームと乗りましたが、前車であるストリームRN8に比べたら乗り心地は良いと思います。
揺さぶられ感も少ないしストリームより静かですね。
私はアブソEXにしました。
乗り心地の不満と言えば、車格の割には段差乗り越え時の音が大きいように思います。
サスペンションの剛性が少ないのかも知れません。
タイヤの扁平率が大きすぎなのかも知れません。
試乗すれば、固い乗り心地は体験できると思い
300万円超える高い買い物で、それがある程度分かって購入して、批判するのは
私にはできません。
書込番号:17238225 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
RB1からAbsolute exに乗り換えました。
確かに最初は乗り心地は雲泥の差と感じました。
前車は硬いなりにも心地良かった。後車は硬いプラス無駄に路面の起伏を拾う感がありました。
ただし、納車されて3ヶ月のこの頃は無駄な起伏を拾う割合が減ったような気がします。
なので、足回りが馴染めば、乗り心地もよくなると期待してます。
足回りは前に比べれば、良くなくなったかなと思いますが、それ以外の乗り心地は前より断然良くなってます。ロードノイズは小さくなった。横方向の安定感もよくなった。シートの座り心地もよくなった。運転もしやすくなった。
早く慣らしを終えて、全開で走らせたいと思うこの頃です。
ちなみにexですが、まだスタッドレス17inchなので夏タイヤ18にて走らせたいとも思ってます。
書込番号:17238255 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
スレ主様
初めまして♪当方アブEXに乗っております。
乗り味ですが試乗して当方は決めました♪
FD2,NA1などハードな乗り味の車を乗ってますので
なんの違和感もなく、むしろミニバンなのにフワフワ+ユラユラしないで
綺麗に走るのが気に入っての購入になりました。
しかし子供達はあまり気に入ってないらしく
”前の車(FD2)と乗り心地変わらないね”とww
運転してる当人ではわかりにくい振動や音、突き上げ感があるみたいです。
当方のアブはまだ500kmも走ってないので
これから馴染んでくれば落ち着いてくると思います。
アブの乗り味はこれでいぃと思います。
アブはオデのスポーツ担当、Gは乗り心地担当。
この考え方が”HONDA”の車♪
乱文失礼いたしました。
最後に一言・・”俺はアブの乗り味好きです!!!”
書込番号:17238297
12点
Gを納車して2ヶ月が過ぎました。
こだわりがなかったので、Gにしました。
乗り心地ははっきり言って良くないです。
車にこだわりがないのに、それが良く分かります。
8か月の子供がいるため、嫁はいつも2列目に乗っていますが、一言つぶやきました。
なんかメッチャ揺れるね、と。。。。
揺れるというか、地面の凸凹をかなり拾いますね。
3列目がぴょんぴょん跳ねるというのも非常に分かります。
繰り返しますが、車にあまり興味なく乗り心地も買うときは全く意識してませんでした。
ただ、他社のミニバンは乗った事がありませんので、比較対象にはならないです。
前の車のレガシィと比べてです。
書込番号:17238350 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
私もアブ(EX)の乗り味は、大好きですね!!
HONDA車を3台(2台目USアコード・ワゴン、2台目オデ・プレステ、2台目フィット・RS)乗り継いできましたので、HONDA特有のサスの硬さには全然違和感が無いですね。
安定した走り並びに高速でコーナーのラインを不安も無くスッと曲がる感覚は、とてもとても自分に取っては気持ちが良いものです。
書込番号:17238352
12点
皆様。たくさんの返信を夜遅くにもかかわらずありがとうございます。
よかったです。オデの乗り味が好き!と言い切ってくれる方が多くて。
ただやはり購入してから少し残念と思う方もいらっしゃるんだなと。それを拝見すると『辛口レビューも、これから購入する人の為に、乗り心地に気をつけて考えましょうね』といった注意喚起という意味では必要なんだと反省しました。
要は感じ方は人それぞれなので購入を決める前に注意して考えるってことですね。
書込番号:17238522 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
アブソは走りを重視
Gは乗り心地を重視
との意見もありますが、両方試乗した範囲ではあまり違いは感じませんでした。
カタログ上は足廻りは一緒なのでタイヤの違いでしょうか?
書込番号:17238542 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
アブソリュートは専用ですよ。
構造は同じですが固さ、設定共に違います。
乗り心地に関しては本当に個人差ですから、うちの家族は無問題です。確かに段差は拾いますが元のコンセプトが走りのミニバンですから、、
特に室内色や外見でアブソリュート購入されてる方が不満持たれてる感ありますので、それは選択なので多少の乗り心地の不満を言われても、、って。
乗り心地優先なら室内色、外観は妥協してGが良いかと?
ホンダさんも乗り心地の改善より室内色の選択を設定した方が良いのでは?それだけでも選択幅が広がりますからね。
ちなみに足回りは本当にミニバンの域越えてますよ!車高調いれたかったのですが、あのダンパーの足回りの良さが気に入ってるんで(アブソリュートの持ち味)躊躇ってるぐらいです(笑)
書込番号:17238907 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
そうですね。トヨタなどと比べると固いですね。でもトヨタの評価では、ふんばりが無い、フワフワするなど評価が多いですね。口コミよりも試乗やレンタカーなどで確かめた方がいいと思います。ノーマル試乗でアブソリュート買った方がいましたが高い授業料になってしまった方もいましたね。尖った車で個性派のミニバンなのでこれから買うかたは、自分に合ったものかよく考えてください。合っていれば面白い車です。
書込番号:17239184 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
皆様。返信ありがとうございました。
実はわたしは3月の中旬にアブソノーマルロッソを納車予定なんです。
今がいちばん待ち遠しくてウズウズしているところです。
ちょっとだけロッソの色に不安がありますが(あまりみかけないのとヴィーナスブラックと迷って決めたので)、乗り心地等は家族でしっかりと試乗して確かめました。
早く乗り心地を満喫したいです。
書込番号:17240450
5点
私は、アブEX-4WD乗りです。
レビュー等にも書いたんですが、批判を恐れずいえば今回の設定にちょっと課題があると思います。
試乗で確認できなかった人(私)
試乗で確認したが18インチは乗れなかった人
GEXよりアブソルートEXの装備。外装が気に入った人
など、いろいな人がいると思います。
そうした中、アブEXを選択すると好むと好まざるにかかわらず18インチがついてきます。
ところが、アブEXの装備、ACCなどのOPの選択の幅の大きさ等を考えている人にとって、元々固い乗り心地に加えて18インチは厳しいという人もいるはずです。
つまり、EXだから18インチもセットではなく、EXでも17インチ・18インチの選択ができるだけでも、随分違った感じになったのでは思うんですが・・・。
ちなみに、私はこれまでホンダ車ばかり乗り継いできた経験でも、今回のオデッセイはかなり固いと思います。
その質も、ドイツ車のように固い中にも高速時のしなやかさがあるという感じではなく、ただ固いという感じです。
その代り、操安性等は抜群なのも事実ですが、本当に「私は気にならない」という言葉が、乗員全員の快適さを追求するはずのミニバンに合っているのかは私にはちょっと疑問です。
それでも、何で選んだかといえばこうしたネガな部分を補って余りある魅力があるからです。
これだけの安全装備をつけると、他メーカーでは思いっ切り高額になってしまいます。また、3列目はちょっと厳しいものの1・2列目の乗り心地はなんとか我慢できるベルなので、相対的には減点りも加点が上回るからということになるからです。
なお、可能性は低いと思いますが、マイナーチェンジ前にサービスキャンペーンで設定変更されたサス交換があるとうれしいですね。
書込番号:17240988
11点
おまえら足回りが硬いことくらいわかってて買ってるんだろ
てめえらがその車がいい、その車じゃなきゃイヤだって400万くらい出して買ってんだろ
じぶんの意志でその車選んどいて足回りが最悪だの乗り心地が悪いだのいってんじゃねーよ
そんなイヤなら買うなよ
バカかおめーらは
書込番号:17241354 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
トーションビームにそこまで期待しては。。。以前ヴェルファイアに乗っていましたが後ろの座席ほど不快な乗り心地でした。
書込番号:17241623
6点
アルファード、ヴェルファイア、エルグランド、エリシオンじゃ大きすぎる。けど、ステップワゴン、セレナ等同じようなミニバンばかりでつまらない。子供がお隣の車にゴツンなんてのがこわくてヒンジドアのオデッセイは候補にも入っていなかった。なのでabsoluteがどんなものかも知りません。ただ上のグレードなんだという認識。
仕方なくステップワゴンに乗っていたらオデッセイがファミリー層を明らかに狙ったフルモデルチェンジ!スライドドア?!広く高くなった!?レギュラーガソリン?!一気に第一候補に。
飛び付きましたとも。もう私の頭の中にある理想のファミリーカーが出たんですから。
「走るラウンジで豊かな時を。」「特別席へご招待する喜び。」「ロングドライブもより一層快適で楽しいものに。」「気分はまるでファーストクラス。」「大切な人に特別な安らぎのひとときをどうぞ。」
カタログのクレードルシートのページに心踊らせながら納車を待ち、納車されたのがこの極端にすぽーちーな乗り心地…
なんて私みたいな買ってビックリな人は沢山いると思いますよ(笑)
私は乗り心地が良いとは思いません。
でも感じ方はそれぞれですからね。乗り心地最高って方を責める気も無いですし、酷評の方達が叩かれる筋合いもありません。
Gの足回りに換えればいいと言っても、車高調入れるにしても余分にお金のかかる事ですからね…もう少し様子を見ます。
乗り心地意外は物凄くいい車だと思いますけどねー
書込番号:17241676 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
なるほど、チヌ道さんのクレードルシートの文字をみて気づきましたが、クレードルでなければもっと気になるのでしょうね。
書込番号:17241785 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
試乗して満足して買ったので文句はないし気に入ってる。しかし、タダで乗り心地が良くなるならそりゃ嬉しいわなぁ〜タダは好き(笑)
賛否両論だし、不満があるならここに書くよりディーラーやホンダに直接言いまくった方がいいんじゃないですかぁ。まぁここに不満をぶちまけて書くほどなんだから皆さんもうホンダには不満を伝えてるとは思いますけどね。
それより自分の好きな車のレビュー点が低いのが悲しいよね。
書込番号:17242240 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
ノーマルアブソの納車前です。
バリバリの他社派でした。
ですが、アブソのパッケージングみて乗り替えを決意しました。
以前、アコードワゴンにて長距離助手席に乗せてもらいましたが、コレがノマル?と思うぐらい硬く腰が痛くなりました。アブソも試乗して似てるな〜との印象…
よって始めっからサス交換するつもりで購入を決意しました。
EXにしたかったのですが購入後に出費が出るのでEXは止めました。
ですが、取り合えずまだ車来てないので、慌てずしばらく乗ってから考えます。
現車も当初は乗り心地が悪く、車いじるのはお金かかるので好んではやりませんが、HKSの車高調整入れたら別の車と思うぐらい変わりましたよ。
個人的には、アブソしか試乗できておりませんが、乗り味としては好きです。
しかし乗り心地としてはやはり如何な物かと思います…
書込番号:17242528 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ダウンサス入れましたがうちは全然平気だけどなあ。後ろで子供もすぐ寝るし、奥様も長距離が楽と言ってます。
しっとりとした硬さで収束も早いかな。
家族がアルファード乗ってますがふらつくので子供らはすぐ酔います。眺めはいいですけどね。
書込番号:17243070
3点
3月初旬にオデッセイアブソルートEXの納車予定です。
今まで10年にわたりアコードワゴンLA-CM3に乗っていました。ちなみにその前もUSアコードワゴンにのっていましたが、今回、最初にアブノーマルを試乗したときの印象は、一般道ではアコードワゴンよりは、乗り心地が良いと感じましたが高速では、少しふわふわした感じがありました。
しかしアブEXでは、一般道、高速でもアコードワゴンと同じぐらいの乗り心地、安定性でした。(確かに硬い印象はあります)
一般道では衝撃を吸収して静かに、高速では安定してと言うのが理想ですが・・・
その間をとってセッティングしているのだと思います。(室内スペースを犠牲にすれば、いろいろ方法はあると思いますが)
ちなみにアコードワゴンは205/55/16、新型オデッセイは225/45/18から考えると以前より軟らかいセッティングにしているような気がします。(10年も乗っているので、足回りも新車の時と違うので、一概に比較はできませんが)
私は、空気圧や足回りが馴染んでくると試乗のときよりマイルドな感じになると思っています。
評価を見ていると、試乗たげした人が悪い評価を付けるのは仕方ないと思います、また購入し人でもエクステリア、インテリアと外見が気に入って買ったが実際に乗ってみると乗り心地がだめだったと言うのも理解できます。
しかし中にはエクステリア、インテリア、走行性、乗り心地すべてに低い評価をつけてる方もいますが、いったい購入の決め手はなんだったのかと疑問に思うことがあります。
書込番号:17243146
17点
確かに「乗り心地」という事に重点を置くとアブソEXはダメですね。
私はアブソEXとGに試乗しましたが
運転席・助手席はいつものホンダの新車って感じの硬めの足で
何も思わなかったのですが、ここで酷評されてから改めて
営業に運転してもらい、2・3列目に乗ってみましたが、まぁ・・・ヒドイ・・・
皆さんが言われる様に少しのバンプで跳ねまくり
家族からはかなり非難されるだろうって事が予想されました。
ただ、Gはそこそこカッチリした乗り心地で私的に合格でした。
アブソはスポーティーな味付けの車なので足は固くて仕方ないと思うのですが
ホンダがバカなところはそれを今回主力グレードにした事。
装備が充実したモデルが欲しい場合は無理やりアブソEXにされてしまう・・・。
完全にマーケティングとパッケージングの失敗。
これはエリシオンの時でもそうでした。
そのせいで売れなかったのにまた同じ事をやってます。
ホンダはM体質なのでしょうか?
それもそのハズ
今回のオデッセイの開発責任者はエリシオンの時と同じ
中川真人氏。
私はエリシオンの時に散々な目に遭いましたのでこの人の名前は忘れません。
私はHV待ちだったのですが、とうとう最新号のマガジンXからも予定が消えてしまいましたので
MCまで無いと確信しました。
でもその前に年末のステップワゴンとアル/ヴェルのFMCがあるんで
そっちになるかなぁって思ってます。
しかし、こんな乗り心地の悪さを確認しないで
買ってから酷する人の気持ちが解りません・・・・。
こんな高価な車を買う前になんで吟味しないんだろう・・・って
私は思ってしまいますが。
書込番号:17244957
4点
2004年式エリシオンからの乗り替えを検討しております。
エスくテリアは非常に気に入っているのですが、発売当初から、乗り心地に対する意見は気になっておりました。
先日、Gとアブソルートを試乗しました。
冬期間で両車とも16インチのスタッドレスタイヤであった為か、乗り心地はエリシオンとあまり変わらないと感じました。
後部座席に乗った妻と子供達も、そう悪くは感じていなかった様です。
春になったら、17インチ、18インチのアブソルートの乗り心地を試してみたいと思います。
書込番号:17245620
3点
アブソEXはやっぱりダメだと言う人…。
アブソ17インチなら大丈夫と言う人…。
でも、乗り心地重視ならGと言う人…。
そのGですら乗り心地が悪いと言う人…。
これだけのレビューの中でも様々ですね。
人間の感覚なんて千差万別なんですよ。
「この車は固い」と先入観を持って乗る人と何も知らずに乗る人だけでも、かなり感じ方が違うと思いますよ。みんな、自分の買った車の評価は高い方がいいですしね。どこかで納得したいんだと思います。だから、決して安い買い物ではない車を購入してから、乗り心地が悪くてダメだみたいなレビューをみると、「何で買ったの?」って思っちゃいます。もちろん、良い点も悪い点もあって当たり前なんですけど…。複雑ですね〜。
書込番号:17245978 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
RG1から乗り換え検討しているものです。
アブソ17インチとスタッドレス17インチ乗り比べましたが、
RG1スタッドレス15インチより乗り心地良いんですが。
後席に関してはまだ良く確認していません。
アエラス乗りの知り合いが先行して、初ホンダ!とか言って乗ってますが、
断然イイ!と喜んでます。(17インチ)
ただ、20年来のT社乗りなので、硬さにちょっと違和感があるようで、
予防策として全席座布団敷いてますが。
私個人&家族は全く無問題。好きな乗り味です。
18インチ試乗はまだできてませんので、春には確認してみたいと思います。
ホンダは昔から変態体質ですが、その変態車は私は好きですね。
本当に嗜好がハッキリしているしているものですから、
誰にでもおすすめできるものではありませんが、
私は所有したら、確実に自分色にいじりますね。
本当はミニバン降りて、他社にしようかと思っていた矢先、
これが出てきて引き戻されました。
私はそのくらい嗜好に合っている車です。
好みは人それぞれだと思います。
書込番号:17246191
7点
RB2からアブEX.AWDに乗り換えました。私の個人的な感想です。
乗り心地の比較として、前車とくらべれば、硬さはさほど変わらない感じがします。ただ横揺れは増えたと思います。後席に座る家族も全く問題ないと言ってます。
こういう感覚というのはきっと先入観だとか、比べる車によって大分違ってきます。高級セダン、ステーションワゴンと比べれは、悪く感じるに決まっています。軽ワゴンに比べれば、すこぶる良く感じます。1BOXカーと比べれば、横揺れは少ないですし、トヨタ車と比べれば硬いですがフラつきと揺れ返しは少ない。アブソでもそんなに言われるほど悪く無いと思うんですが、硬いのが嫌いな人には合わないのでしょう。
タイヤによっても大分違いますから、18インチが嫌ならヤフオクで売って17インチを買えば良いと思います。
書込番号:17248786 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
純正の光アイテムセットを安く買おうと通販したらアブソリュートでないノーマルタイプで発注してしまいあわてて連絡したがメーカーへの返品で1万掛かるといわれてしまった。送信して取消の電話かけるまで15分ほどだったが…メーカー定価より5千円高
凹みます。
書込番号:17236360 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
通信販売にはクーリングオフ制度は適用されませんが返品はできる可能性はあります。
返品の可否や条件について表示するよう定められており、その表示がない場合、商品の引き渡しを受けた日から8日以内であれば、消費者が送料を負担して返品することができますよ。
なんて書かれてありますか?
書込番号:17236405 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
もの違いに関しては、返品できるのですが注文確定でメーカーに発注後は、代金の20%で店に物が入ったのち新品未開封で再度返送するとのことです。店とメーカーとの取り決めらしいです。その20パーセントを払ってくださいといってました。それが一万300円強でした。消費者生活センターで聞いても難しいといわれてしまいました。ケチるとダメですね。対面販売がいちばんです。
書込番号:17236447 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分ならそのままオークションに出しますね。
でも2割位なら、値引きで購入出来ると思いますけどね。
書込番号:17236493 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
納車後だったので値引きしてもらえないと思っていました。取り付けも知り合いに頼んであげようと…知り合いも喜んでましたし。カード払いなので2セットかったら嫁に切れられます。(≧∇≦)オークションでいつ売れるかもわからないですし。怖いです。
書込番号:17236529 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>店とメー カーとの取り決めらしいです。その20パーセントを払ってください
それが表示されているなら、その通りに支払い義務がありますが、表示がないなら返品できます。
消費者センターに相談されたのなら、返品できないのでしょうね。。
泣くしかなさそうですね。。。
書込番号:17236555 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
度重なる返信有難うございました。今夜から、マクラを濡らして取り付け後にオデッセイハッピーライフに戻ります。m(_ _)m
知らないお二人に聞いてもらえただけで救われました。
書込番号:17236589 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちわ。ちょっと聞きたいのですが、
光のアイテムに、アブ用とノーマル用って
あるんですか?なにが違うのでしょうか?
検討中なので、きになりました…
書込番号:17239029 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
何が違うか分かりませんが‥、2タイプあるようです。
B/G/G・EX【08Z0 1-T6A-010D】
ABUSOLUTE/ABUSOLUTE・EX【08Z01-T6A-020D】
http://item.rakuten.co.jp/desir-de-vivre/odyssey201310-061/
書込番号:17239070 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本日別の方から注文出たので返品手数料かかりませんとメールがきました。諦めていたのに実に幸せです。
書込番号:17244415 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
けいじろさん
JFEさん
アブソに光のアイテムパッケージ付けてますが、2列目のフットライトがピラーの根元に外付けするタイプなんです。なので、内装色によってタイプが分かれてるんだと思います。
書込番号:17244522
3点
こんにちは
それは残念でしたね、バックモニターがあれば防げたかと思います、バックモニターはこの修理代より安いかと思いますが。
書込番号:17236147
2点
里いもさん、こんにちは。
それがバックモニターどころかマルチビューモニターついてるんですよ。
行き違い出来るか出来ないところで、相手が突っ込んできたので
慌ててさがったみたいで、後ろを見る余裕すらなかったと言ってました。
考えようによっては、人がいなくてよかった、とも言えますね。
修理代は痛いですが、高い授業料だったって事で....
それにしてもトホホです。
書込番号:17236166
3点
相手があったのですね。
>慌ててさがったみたいで、後ろを見る余裕すらなかったと
ボクも経験があります。
それなら仕方ありません、奥様をしからないでください。
これで済んでよかったと、言ってあげた方が、かえってこれから気をつけてくれるでしょう。
また、奥様からの評価も上がることでしょう。
書込番号:17236216
2点
writer-tadさん
あちゃ〜 これは痛いなぁ。
私の家内も大分前に、納車2日後に細い道でのすれ違いで
左サイドを擦りまくった事がありましたね。
あの時はへこんだなぁ〜
まぁ〜 怪我がない事が救いと思いましょう!
書込番号:17236336
1点
痛い出費ですね。それにしても怪我なくて良かったですね。(≧∇≦)
若いとき私もやりました。ぶつけた本人が一番へこんでないですか?旦那さんが大切にしてると分かっていれば尚更だと思います。
元気出してくださいね
書込番号:17236659 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主様♪
初めまして♪
奥様・・お怪我なかったですかぁ?
車は大変お気の毒ですが奥様に怪我がないなら・・・。
当方も嫁がメインで乗りますので
心構え・・しておきますw
(実際・・凹むやろなwww)
書込番号:17238307
0点
里いもさん、改めてお心づかいありがとうございます。
そうですよね。罪を憎んで人を憎まず。仕方なかったと思うしか....
スノーチャンさんも、ありがとうございます。
納車2日後ですか大変でしたね。お気持ち察します。
やり場のない気持ちと言うか、時間が戻せるなら....と思ってしまいますね。
たよしかいごさん、VTEC好きやねんwさんもありがとうございます。
ホントに怪我がなかったことを良しとしないとですね。
カミさんはもう何も言わなくなってますが、かなり凹んでいると思います。
本当に皆さんの温かいお心づかい、ありがとうございます。
書込番号:17239600
1点
オデッセイではないですが、自分はフォレスターを22日納車して、2日後にリヤバンパーをぶつけてしまいました…
かなりブルーになりましたが、何年も乗れば早かれ遅かれ、ぶつけたりぶつけられたりすると思うので、前向きな気持ちでいます。
直すのも高額なのでそのままにしています。
書込番号:17240841 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
あちゃ〜。
これを見ちゃうと、リアセンサーを付ける意味を感じますね。
自分はフロントセンサーのみにしましたが、今回のような状況も考えたらリアも付けたら良かったかな〜。
書込番号:17241885 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
走るりさパパさん
センサーは、DOPなので、今から後付できますよ。
書込番号:17242107
0点
ジェイクRC1さん
そういえばそうでしたね。
お財布と奥さんとまた相談してみます。
書込番号:17242602 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
一番凹んでいるのは車より奥さんかもしれません。
心中お察ししますが責めないであげてくださいね。
書込番号:17242891
0点
しん84183さん、納車2日後ですか大変でしたね。
自損事故であればやり場のない怒りとなり辛いですよね。
走るりさパパさん、センサーはどんな感じなんですかね?
今回の様にポールが立っている場合も検出できるんでしょうか。
センサー+インディケータをカミさんは考えたみたいですが
一番接近している表示が50cmだったんで意味がないのかな。
リアモニターの上から見た画像は有効なんですが
当たるかどうかのギリギリのところはイマイチ信用できないですね。
信じていいんでしょうか(笑)
ジェイクRC1さん、そうですね、DOPで後付可能な様ですね。
とぅれさん、お心づかいありがとうございます。
週末は家族で出かけますが基本はカミさんの通勤車なんで
カミさんが一番凹んでいるところでしょう。
友人に「新しいオデッセイってまだそんなに走ってないから
ガン見してしまうよ。でも振り返って後ろが凹んでたら残念だから
ちゃんと修理してね。」って言われたのが追い打ちをかけたようで(笑)
今日は車を交換してきてますので、時間を見つけて板金屋に持っていきます。
ちなみに昨日、Dに持って行ったら、トランクのハッチですので
歪が出てれば開閉に問題が出る可能性があるのでパネル交換で
22万ですね。バンパーもぶつけてますんで、中のリインフォースまで
いってたら...30万じゃすまない様な事を脅されるように言われた。
とカミさんは更に落ち込んで帰ってきてた。
はぁ〜 溜息しか出ない(笑)
書込番号:17242929
0点
writer-tadさん
心中お察しします。
うちもつい最近奥さんがセカンドカーで、細い道での対向で焦って動いて左のサイドミラーを破壊したところで、かなり凹んでました。
金額的にも大きくはなかったですが、精神的なショックが大きかったみたいですね。
フロントセンサーの場合ですが、人や壁はもちろん、駐車場に立っている直径5cmくらいのポールにも50cmくらいの距離でしっかり反応しています。
普段は付けてることも忘れるくらいでなったらびくっとしますが、やはりいざと言うときの安心感はありますね。
値引きの際に無料で付けてもらったので、もう少し頑張ってリアまで付けてもらったらよかったかな(笑)。
書込番号:17243318
0点
走るりさパパさん
直径5cm程度のポールでも反応するのですね。
うちも真剣に考えた方が良いかも知れないですね。
結局、板金修理で今晩から2泊3日で預けます。
出光系GSで3カ所凹み修理で24,000×3=72,000で
ネット予約で20%オフの57,600でした。
気づいてもなかったガーニッシュの傷はそのままです(笑)
書込番号:17259952
0点
アブソルートを購入しました。
いやぁ、オデッセイは良いですね。
威風堂々した外観や大人が乗るに相応しい内装は
最高です。
これからオデッセイと共に、たくさんの思い出を作
っていきたいです。
しかし、先日気持ち良くドライブをしていると、セ
レナが車間距離を取らず、ピターッと後ろにくっ付
く様にアオリ行為をしてきました。
気持ち良くとは言ったものの、片側一車線のやや渋
滞中で、私1人をアオッたところで、ましてや私1
人を抜いたところで何も変わらないのですが。
ルームミラー越しに見えたのは、若い男性で携帯を
片手に持ち誰かと喋っている状態でした。
いつ追突されるかヒヤヒヤでした。
皆さんはこういう状態になったとき、どう対処され
るのでしょうか?
1点
単に煽ってくるだけなら無視してもいいでしょうが、加えて携帯で通話中となると質が悪いですなぁ。
急ぎで無ければ、何処かコンビニなどに退避して先に行かせるか、とかぐらいかなぁ。
書込番号:17191537
7点
変な奴は先に行かせる。
コンビニに逃げ込む。
ドラレコの画像が有ればYoutubeにアップする。
(スピード違反のYoutubeが検挙対象なら、携帯操作の場合可能性は?)
横浜の保土ヶ谷バイパスでノロノロ運転の女がいた、左から抜いた時携帯を見ながら運転で納得した。
書込番号:17191548
4点
わざとノロノロ運転してやります。
そして追い抜こうとされると加速します(^。^)
書込番号:17191586 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>そして追い抜こうとされると加速します(^。^)
危険なのでやめましょう。
最悪貴方も捕まりますよ。
法定速度まで落とすのは私もやりますけど。
書込番号:17191648
6点
はい、もちろん法定速度内ですよ^_^
書込番号:17191659 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
所詮Sクラスのミニバンでしょう。
本気になれば、SR20などK24Wの相手にならないでしょう( ̄∇ ̄)
混雑は考慮する必要ありますが、左ウインカーで減速して、スマートにかわしましょう。
追い越しミスって事故ってるようなら、さっさと逃げましょう。
書込番号:17191812 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
この前の日曜日に出かけた際、高速道路降りてから60kmをクルーズコントロールで走っていましたら先程高速で追い抜いたトラックが後ろから煽ってきました。
私はそういうのはムカつくので少しスピードを落としシカトしながら走ってます!
その後は別れ道に着くまでずーっと煽り続けてました(-_-#)
書込番号:17191830 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
皆さん、いろいろなご意見をありがとうございます。
やっぱり、嫌な思いをされてる方が多いのですね。煽ってくる方は
運転に自信があるのでしょうか?
追突して、他人を巻き込むのは勘弁して欲しいものですね。
煽ってくる車を無視する事や、先に行かせる事が良いと思うしそうしたいのですが、道を譲る事の出来ない状態で煽ってくる方の気持ちが理解出来ないです。
書込番号:17191980
2点
まぁ、煽ってくる輩も馬鹿なら無駄な減速や抜かれかけると加速する輩も馬鹿ですな。
さっさと先に行かせるのが吉ですね。
書込番号:17192243 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
私は、後ろにピタッとつかれると、バックミラーを下に下げて、後ろを見ないようにしてます。向こうもわざとにぶつけては来ないでしょうし、こちらも特別ノロノロ運転をしている訳でもないので、後ろを気にせずに前に進んでいます。
書込番号:17192540 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Katty☆さん
法定速度と申してますが
何故、追い抜こうとする車が
あるのに加速するのですか?
書込番号:17192618
2点
ありゃ?
私の発言ダメでした?^_^;
まあ、確かに。よく考えると前を走る輩となっていました(笑
書込番号:17192996 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
オデッセイのスレで話する必要は全くないですよね。わざわざ相手の車種まで書いて・・・
荒れるだけってわかりませんかね? いい大人であればスレッド立てるなら様々な事を考えないとね
書込番号:17193337
5点
初めまして♪
当方本日夕方納車になる者です♪
スレ主様のお心お察しいたします
当方なら迷わず車を両車線ふさいで止め
後方ドライバーを引きずりおろしますww
道路交通法の”車間距離不保持違反”で検挙可能です!!!
ご参考までにw
書込番号:17193479
3点
皆さんこんにちは。
いろいろありますね〜σ(^_^;)
オデッセイrc購入して、流石に煽りはないですが、ステップワゴンrkの時にはいました。(相手は軽)
余りよくない行為ですが、煽られワザとノロノロ(法定速度)と行き、それでも煽ってきたので、アクセル踏みながらブレーキを軽く踏みブレーキランプ点灯(軽い警告)その様にしたことはあります。まー危ないですが(;^_^A
しかし、煽り行為はホントに腹立ちますね。
書込番号:17194885 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
無用な事故やトラブルに巻き込まれないよう、私の場合は後ろの車にさっさと抜かしてもらいます。
今回はそういうスチュエーションでないかも知れませんが、急いでいたりすると、自然と前車との車間距離が縮まっていたりする経験は私もあります。
そんなのも、前の車からしたら煽りと感じ取られてしまいますね。
自分も気をつけないと…
書込番号:17195144 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
オデッセイのスレで、オデッセイに関係のない煽り行為について書き込みをしてしまい、
すみませんでした。
以後気を付けます。
書込番号:17195608
3点
どけどけと言わんばかりの煽りですから、先に行かせましょう。
高速道路でむりに割り込まれた時おもわずパッシング、それから嫌がらせのノロノロ運転。
さっさと行ってくれればよいのですが、あまりしつこいと堪忍袋の緒が切れそうになります。
一般人で有れば妨害行為は避けるべきですね、人身事故に巻き込まれたら迷惑ですから。
東名高速が渋滞に近い時BMWに煽られました、走行車線に戻りたくても隙間が無く前も詰まっていました。
やっと走行車線に入った途端幅寄せしてきたので、思いっきり寄せ返してやるとビビったようです。
後ろを見ると巻き込まれないよう後続車もビビッて、凄く車間があいていました。
周りの為にも絡まない方が良いですよ、正当防衛にはならないし危険はさけないとね。
書込番号:17196498
0点
>高速道路でむりに割り込まれた時おもわずパッシング、それから嫌がらせのノロノロ運転。
こんな馬鹿も居るんですね。
書込番号:17198675 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>東名高速が渋滞に近い時BMWに煽られました、走行車線に戻りたくても隙間が無く前も詰まっていました。
やっと走行車線に入った途端幅寄せしてきたので、思いっきり寄せ返してやるとビビったようです。
やってることは そのBMWと同じです。
書込番号:17198689 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>皆さんはこういう状態になったとき、どう対処され
るのでしょうか?
安全なところでハザード出して先に行かせましょう。決して挑発してはいけません。
銃やナイフでも持ってたら貴殿が危険です。
>ルームミラー越しに見えたのは、若い男性で携帯を
片手に持ち誰かと喋っている状態でした。
交通違反やっていますので何かあったら、おまわりさんを呼びましょう。
書込番号:17198859
0点
そう、若かったしね、BMWのバカと同じレベルだった。
「クラクション殺人事件」平塚だったかな?日本刀で刺殺した事件、巻き込まれないようにしよう。
カッなってその場の憂さを晴らして犯罪者に成ってもしょうがない。
被害者にも成りたくない。
書込番号:17205136
0点
めでたく無事2月7日に納車されました。(オデ・アブ・EX・ホワイトオーキッドパール)
しかし、次の日からの大雪で何処へも出かけれません!
オデッセイの為にカーポートを作ったので、
今はひっそりと佇んでいます。
でも、その姿を見るたびに早く乗りたい衝動にかられます!
中に入ってエンジンかけて、新車の匂いはある意味癒しです。
雪はしばらく残るだろうし、走りに行くといつもより汚れるので、もう少し暖かくなってから嫁さんと一緒に遠出します!
ガーニッシュとデイライト・LEDフォグランプもまだなので楽しみにしてます。
今回のオデッセイは賛否両論ありますが、
とても良い車だと思います。
長い長い付き合いになりそうです!
書込番号:17171032 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
読ませていただいてなんか・・・こちらも嬉しい気持ちになりました。
納車おめでとうございます!早く雪が溶けるといいですね。
書込番号:17171055 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
鬱ちゃん難ちゃんさん
優しいコメントありがとうございます。
嫁さん同様末永く大事に乗りたいと思います!(笑)
書込番号:17171473 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
確かに色々と言われて言われていますが、
私は純粋に良い車だと思います。
ミニバンとは思えない、感動的なハンドリング等、平日でも、帰宅後に夜間のドライブしたくなりますね(笑)
納車おめでとうございます。
一緒にオデッセイライフを楽しみましょう。
書込番号:17171745 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
racimaniさん
まさしくその通りで、夜は本当に綺麗です。
お互いに安全で素敵なオデッセイライフを!
書込番号:17172473 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
エルグランドE52乗りですがとても羨ましいです。いいですね!オデッセイ。車高が低いのに室内が広く、ボディも塊感があってとてもカッコイいですよ。私も4WDの7人乗りが出たら買い替えるかもしれません。なんで四駆の7人乗りのグレード無いんでしょうね?
書込番号:17196050 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
たかりーなさん
こんにちは。ホンダの車は初めて購入したけど、何かが欲しいとこれも一緒じゃなきゃダメみたいな抱き合わせ販売で、ちょっと面食らってます。
でも元々クレイドルシートが欲しかったので
四駆は頭にありませんでした。
本田宗一郎さんが大好きなので、天国から喜んでくれているかな(笑)。
乗ってみてますます好きになりました。
賛美両論ありますが、惚れて買った車です。
ちょっとづつ改造して末永く付き合いたいと
思っています。
書込番号:17202750 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
たかりーなさん
私が聞いた話では、低床故に構造上、7人乗りシートだと4WDを造れないらしいです(ディーラーで質問すると、そういった回答をされるみたいです)。
ネット上では、2列目のセパレートタイプのシートだと4WDのシャフト関係が車内に剥き出しになるので、ベンチシートにしないと隠れないためでは?という分析もありました。
書込番号:17233605 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
オデッセイの中古車 (全4モデル/2,271物件)
-
- 支払総額
- 77.7万円
- 車両価格
- 69.0万円
- 諸費用
- 8.7万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 10.8万km
-
- 支払総額
- 419.7万円
- 車両価格
- 413.6万円
- 諸費用
- 6.1万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 2.1万km
-
オデッセイ アブソルート エンジンプッシュスタート/スマートキー/衝突軽減ブレーキ/地デジ/ナビ/バックカメラ/両側パワースライドドア/フリップダウンモニター/タイミングチェーン/HID/ETC
- 支払総額
- 80.0万円
- 車両価格
- 70.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 15.9万km
-
- 支払総額
- 189.4万円
- 車両価格
- 178.7万円
- 諸費用
- 10.7万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 3.8万km
-
オデッセイハイブリッド ハイブリッドアブソルート・ホンダセンシングEXパック ワンオーナー禁煙車
- 支払総額
- 198.0万円
- 車両価格
- 183.0万円
- 諸費用
- 15.0万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 7.4万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
28〜494万円
-
44〜440万円
-
19〜595万円
-
17〜581万円
-
27〜723万円
-
31〜732万円
-
26〜748万円
-
47〜268万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 77.7万円
- 車両価格
- 69.0万円
- 諸費用
- 8.7万円
-
- 支払総額
- 419.7万円
- 車両価格
- 413.6万円
- 諸費用
- 6.1万円
-
オデッセイ アブソルート エンジンプッシュスタート/スマートキー/衝突軽減ブレーキ/地デジ/ナビ/バックカメラ/両側パワースライドドア/フリップダウンモニター/タイミングチェーン/HID/ETC
- 支払総額
- 80.0万円
- 車両価格
- 70.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
-
- 支払総額
- 189.4万円
- 車両価格
- 178.7万円
- 諸費用