ヴェゼル 2013年モデル
1118
ヴェゼルの新車
新車価格: 192〜361 万円 2013年12月20日発売〜2021年4月販売終了
中古車価格: 64〜294 万円 (2,396物件) ヴェゼル 2013年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:ヴェゼル 2013年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全935スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 2 | 2017年7月24日 07:50 | |
| 5 | 4 | 2017年7月23日 21:20 | |
| 17 | 13 | 2017年7月20日 00:13 | |
| 184 | 25 | 2017年7月16日 11:52 | |
| 256 | 39 | 2017年7月13日 22:18 | |
| 12 | 3 | 2017年7月3日 22:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > ホンダ > ヴェゼル 2013年モデル
ナビパッケージ+ETCで社外ナビを検討しています。
社外ナビは、アルパインでX8-VZを装着予定です。
純正ETCは、連動してないにしてもETCカードの抜き忘れなどの警告音等はするのか使用出来るのかご存知の方教えて下さい。
ディーラーで社外品ナビを装着予定で話をしてたのですが、純正のETC装着になっておりやはりアルパインで統一した方が良いのでしょうか?
高速道路は、年に数回程度しか使用しません。
書込番号:21066360 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ETC本体にスピーカーが付いてそうですね。
抜き忘れ警告は大丈夫そうです。
社外のETCを付ける場合、純正の取り外し
と取り付けの工賃で二重に支払う可能性がある
ので、無駄の方が大きいです。
ナビとの料金連動が出来ない位なので
そのまま純正を使う方がいいと思います。
ETCの取り付けに関してですが、純正
ビルトイン位置では、ハンドルの左下になる
ので、車外からはパッと見ではカード入って
いるか確認しにくくなっています。
純正を取り外ししない場合は、社外との
二個付けになるので、収納場所の減少や
ダッシュボード等の見た目の悪さに繋がり
そうです。
書込番号:21066400 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
早速の回答有難う御座います。
以前にETCを自分でセットアップしてある物を取り付けた事があるのですが、純正ETCが純正ナビと連動する面がホームページで書いてあり不安になっていました。
有難う御座います。
書込番号:21066564 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆様ご教示お願いいたします。
ホンダヴェゼルにKENWOOD 彩速ナビMDV-Z701Wを付けたいのですがWだと横幅200mmで、
Z701だと180mmですから問題ないと思いますがWは取り付け可能でしょうか???
DOPのナビですと8インチまで可能というのですが…。
私の環境はナビSパッケージで純正リアカメラ・ステアリング操作が
できればうれしいです!!!
必要部品と品番ご教示いただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
2点
Wは、トヨタ車ダイハツ車用になると思います。
加工などしないと入らないのでは
また、データシステムさんのアダプタを使うと、純正ナビ同様にカメラの切り替えが出来ます。
書込番号:17409484 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
記憶が定かではないのですが、
DPOの8インチのみは、取り付け可能(フェイスパネルセットが別途必要)だと
言われました。
その他の社外品は、無理ですとも言われました。
トヨタ・ダイハツ用のWサイズは、これまた無理ですって言われました。
最初から、社外品を買おうと思ってましたので、同じ質問をディーラーにしました
フェイスパネルさえあればなんとかなるような気がしますけどね〜
書込番号:17410333
1点
ヴェゼル納車が発売間近だったこともあり、
本来であれば8インチを入れたかったのですが
泣く泣く断念しました。
ですがここの掲示板に書かれていましたが、
みんカラでAlpineの8インチナビを純正
ブラケット使用し取り付けた方がいるようです。
まだワイドを入れた方の情報は見た事がありませんね。
まぁブラケットを改良するのとフェイスパネルが必要
になりますから…。
私はMDV-Z700を取り付けましたが、その際の取り付け方
や必要な物等を記事にしておりますのでご参考までに。
http://vzl.seesaa.net/
書込番号:17416466
1点
この車種はどう見てもヴェゼル、おまけにワイドパネル搭載してますが
どういうことなんでしょ?
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=ab0JXCc6HAA/"
書込番号:21065759
1点
ヴェゼル MOP インターナビ+リンクアップフリー USB接続 音楽再生ができません。
色々なページを確認しているのですが、どうすれば良いか分からず、
掲載させて頂きました。
何かアドバイス頂ければ幸甚です。
環境は次の通りです。
MicroSDカード:@KINGMAX 1GB Atranscend 16GB クラス4
メモリカードリーダ:エレコム MR-SMC07WHF1
両方ともフォーマットは、fat32です。
データ保存方法:@メモリカードをFAT32にてフォーマット
A録音したい音楽データをitunesにMP3形式で取り込み、win上のエクスプローラでフォルダを開き、
ドラッグ&ドロップで保存
B保存した後のファイルを確認するとビットレート160kbps、MP3ファイルでした
MicroSDカードをメモリカードリーダへ差し込み、
ヴェゼル MOP インターナビ+リンクアップフリーのUSBへ差し込み、
ヴェゼルをPOWER ON
結果:1GBメモリ ”データが入っておりません”のような事を英語で表示され、USB接続は認識しておりますが、
再生できません。
16GBメモリ ”エラーが発生しました 取扱説明書をご覧下さい”と表示され、USBの接続はアイコンが
あるのですが、認識しません。
補足:1GBメモリに保存したMP3データをそのままCD-RWに保存し、そのCDを挿入すると
フォルダが表示され、音楽も通常通り再生できました。
宜しくお願いします。
1点
USBメモリーは持っていないのですか?
その物がナビに合わないのかも知れません
違う物(普通のUSBメモリー)で試して下さい。
書込番号:17707828
2点
インターナビ取説P176にそれらしき注意書きが書いてあります。
自分のヴェゼルはUSBを直挿して使ってますが音楽は再生できています。小さいタイプのものだと、蓋がしまり目立たないです。
書込番号:17707994 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
マニュアルの176頁に「カードリーダーは使用しないでください」との記述ありますよ。
私は32GBのUSB使用していますが、全然問題ありません。
非常に便利です(^^)v
書込番号:17708194
![]()
3点
USBの抜き差しで壊れてしまうと大変なので、カードリーダーで接続すると良いとの
情報がネットで合ったのでそうしました。
諦めてUSBメモリを購入します。
ありがとう御座いました!
書込番号:17709073 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
microSDだとカードリーダーやアダプターを経由しないといけないのでおそらくそれが原因だと思います。
他の普通のサイズのSDカードやUSBメモリーを試してみてはどうでしょうか?
書込番号:17709078 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
FAT32がダメなんじゃなかったかな
過去スレに同じのあったような
書込番号:17709142 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ウチはUSB給電のHDD(1TB×FAT32)を挿してまして、MP3やAACの音楽は普通に再生出来ています。
設定が合わないのか、当時PSP用にエンコードしたMP4映像は再生できずに居りますがorz
書込番号:17709392
![]()
2点
耀騎さん
HDDですか?!すごいですね。ちなみにそのHDDの製品は何を使用されているのですか?
(HDDからUSBジャックまでの間にUSBケーブルが入ると思いますが・・・大丈夫なんですね)
検索、再生速度は問題ないですか?
書込番号:17710307
0点
>ちなみにそのHDDの製品は何を使用されているのですか?
数年前に購入したもので型番は失念してしまいましたが、IOデータだかBUFFALOだかの耐衝撃性を謳い文句にしたポータブルHDDです。とうぜんUSBケーブルで繋いでいますよ。
ご存知の通り本来HDDは振動や衝撃に弱いものなのですから、飽くまで例と捉えていただいて、クルマでのご使用をおススメするカキコミではないことをご理解ください。
>検索、再生速度は問題ないですか?
ウチの場合ジュークボックス的に流しているだけですので検索の早さは意識したことがありません。また再生中に音が途切れた覚えもありません。
気にしているのは走行中に跳ねたり滑ったりしないように押さえていることと、再生を止めてアクセスランプが消えてからイグニションを切るようにしていることくらいです。
書込番号:17711241
2点
jyamajyamaさん
当方microSDカードリーダー+microSDカードの組み合わせで
問題なく使用出来てます。
microSDカードのフォーマットもPC標準のFAT32です。
書込番号:17724188
1点
かおべえさん
写真も付けていただいてありがとうございます!
同じものをゲットして試します!
ありがとう御座いました!
希望が持てました!
書込番号:17726450 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
何方かが[ナイス!]を押してくださったことで、図らずも記憶の彼方に去った自分のカキコミを読む機会を得ました。
破損を虞れたためか利便性のためかその後 斯様な用法を続けておらず、自分のカキコミに「マジ?!」とツッコみたくなってしまったのですが、上レスで紹介したHDDをその後も携行していたので試しに繋いでみたところ、上に貼った写真の通りちゃんと再生してくれました。
拙宅の近所を走った程度ならエラーも起きません。←でもオススメもしません。
ちなみに件のHDDはIOデータ製「HDPC series」というところまでは確認できたのですが、肝心の型番は擦れて読めなくなってましたorz
以上、情報不足かつ大幅に遅れたレスで失礼いたしました。
書込番号:21056208 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
HV Z納車待ちですが、オプションでドアバイザーを頼みませんでした。理由は外観に合わないと思ったからです。ドアバイザーを付けなかったオーナーにお聞きします。不便を感じた事はありますか?
書込番号:18236499 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
禁煙した時から付けていません。
もう20年になりますが、この間不便を感じたという記憶はないですね。
勿論、今のヴェゼルにも付けておりません。
書込番号:18236667
9点
付けないほうが見た目も視界もスッキリしていて気持ちいいですよ。
書込番号:18236719
7点
安全運転じいじ さん
余り重宝しない様な感じを受けました。
書込番号:18236730 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
じんぎすまん さん
見た目スッキリ、視界確保で安全運転ですね!
書込番号:18236734 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
雨の日に、エアコンを付けて防曇する方。
タバコを吸わない方などは必要ないと思います。
私は、エアコンを付けるのが好きではないので、雨の日に少しだけ
窓を開けて、送風で防曇をしたり、タバコを吸ったりするのに重宝しています。
見積書に記載されてても気にも留めずに、使うかどうかもわからない
バイザーを買ってしまう人たちはもったいないですね。
見積もりから外せばそれだけで2万近く安くなるので、よく考えて
購入してください。
書込番号:18236780
13点
自分も付けなかったです。
見た目がスッキリするのが理由です。
ただもう1台のN-WGNには、付いてますが実用性は、あると思います。
雨の日など換気に開けれるから便利です。
持ち主の感性ですから付いててもスッキリ見えると思う人も居るでしょうから何とも言え無いですけどね。
書込番号:18236868 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>外観に合わない
>付けないほうが見た目も視界もスッキリしていて気持ちいい
>余り重宝しない
>見た目スッキリ、視界確保で安全運転
色々と反対意見を書込もうと思いましたが敢えてやめておきます。
どこかのスレッドに書込まれていた明言ですが、「みんな自分のクルマが最高」だと思って乗っていることをご理解ください。
自分が選んだモノを選ばなかった人から必要以上に否定的な意見を述べられるのは、あまり気分の良いものではありませんね。
書込番号:18236966
25点
バイザー取り付けてます
あえて取り付けた者の意見を
バイザー取り付けましたが
無限のバイザーです
純正品と値段が一緒で
見た目もいいので全車のfitのとから
無限です
付ける付けないの好みは
人それぞれですから
わざわざ付けない人の賛同を得なくても…
自分で決めたんやったら
人の意見何かアテにもならんでしょ
書込番号:18237167 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
別の車ですがバイザー無しからありにして後悔しました。
耳元で騒音が発生するんですよね。。。
ただ無限バイザーにしたんで、そのままつけっぱなしです。
換気には便利だと思います。
書込番号:18237272
5点
過去の車では、付けてましたがVEZELには、似合わないかなと思い付けてません。
少し開けての換気は、VEZELでもしておりますが換気悪い感じしません。
別段不便は、感じませんのでただの飾りだったのかな〜
書込番号:18237800
3点
純正のドアバイザーごときで視界が遮られる車はダメですね。
私はドアバイザー装着してます。
視界遮られた事ないですが、非装着者の偏見ですか?
装着している人が視界遮られると思う事があるならアピール必要かと思います。
また、遮られると感じたなら取れば良いだけ。
装着しているほうが良いか悪いかは個人の考え方次第。同意を求めるのは良いが自分の感性と違う人を難するものではない。
書込番号:18238456 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
私は付けるか迷いましたよ。
今まで乗った車で付けたことはありませんが、毎回付けようか悩みました。
標準で付いていれば必要無ければ外して済みますが、オプションとなると付けるかどうか躊躇しちゃいます。
付けようとした理由は夏場の車内温度上昇の軽減!やはり換気がメインですかね。
それでも付けなかったのは、今まで付けていなかったからだと思います。
今まで付けていたら今回も付けていたと思います。
さて何回“付けて”と言ったでしょう!笑
あっ、みなさんごめんなさい
書込番号:18238935
6点
私は付けていません。
不便を感じたことはありません。
必要を感じたら後で付ければいいと思いますよ。
書込番号:18238994 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
私も付けない派です。
窓を開けることがない。(換気はエアコン、開けるとうるさいしホコリが入ってくる)
機械洗車した時にバイザー部分の汚れが取れない。
細い部分に手を入れて窓を拭くのが嫌。(痛い時もある)
余談として・・・輸入車はほとんどバイザー装着が無い感じ。
書込番号:18239330
4点
見た目や掃除ではない方が良いです
でもあれば有るで便利です
僕は付けていません
書込番号:18239431
2点
皆様ご意見有難う御座います。
納車後、暫く乗車し必要と思えば
後付けで検討します。
書込番号:18240073 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆さんいろいろな意見があると思いますが、私は付けずに買って、付けようか検討中です。
見た目ははっきり言って付けない方が良いです、私もそうでした。
ただ、仕事で毎日使って気がついたのですが、雨の日に駐車場でチケットを取ったりする時に雫がかなり入るんです。
それこそ運転席のパワーウインドウスイッチがビチャビチャ(少々大げさ)
ヴェゼルは窓ガラスの傾斜がきついのか、窓枠の形状か良くないのか、雫が多いように思いますのでバイザー付けようか考えています。
バイザー付ければ数cmは外側に雫が垂れるはずなので、それだけでも価値はあるかな…と
多くの方は雨の日にパーキングチケットを何回も取ったりしないでしょうから関係ないと思いますが。
書込番号:18240103
8点
>ドアバイザーを付けなかったオーナーにお聞きします。不便を感じた事はありますか?
「 必要が無い 」 と判断したから付けなかった訳ですから、
そんな人を限定して質問しても 「 不便は感じません 」 が多数になると思いますよ。
不便を感じれば後からでも取り付け出来ますが、、
そうなると 「ドアバイザーを付けたオーナー 」 になっちゃうので、
今度は、質問に答える資格が無くなってしまいます。
ちなみに
ドアバイザー付も無しも両方乗っていますが、
バイザー無しに乗っている時 → 不便は感じません
バイザー付きに乗っている時 → 便利だと感じます
その程度のモンですって。バイザーなんて。
書込番号:18240227
12点
うちは雪国なのでつけてますよ。
雪が積もると雨の様には落ちないので
ドアバイザーがないと雪が落ちてくる。
エアコン入れてても暑くなったり寒くなったりで
車内の空気を入れ替える際は重宝します。特に冬場は。
今日、駐車場で見たら10台止まっててついていないのは1台(営業車)
輸入車の装着率も高い。5、6割は付いているかな。
ところで視界が遮られるってどんな場合?
前方は関係ないし、ドアミラーも問題ない。真横も見える。
それにドアバイザー、むりくりサイドから透かして見ても
透明ではないけど信号の色くらいは判別できるし。
書込番号:18240616
7点
視界スッキリとは書かれてますが、遮られるとまでは書かれてないと思います。
私は無限バイザー着けてますが、運転席から左を見た時に、無かったらもっと開けた景色が見れるのになって思うことがあります。
書込番号:18240820 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私はヴェゼルには似合わないと感じ、バイザー無しで納車。
色々バイザー付きの画像等を見るにつれ、案外イケるかも?
と思い無限バイザー装着。
実際装着してみて、サイドからの見た目がやっぱり違和感があり、
無いスッキリしてる方が良いな。。。と1週間ほどで剥ぎ取りました。笑
かなり勿体無いことしましたが、こればっかりは実際に付けてみないと分からないので。。
当方喫煙者ですが、豪雨以外は少し窓開け、車載プラズマクラスター、無臭タイプの消臭剤等で対応しています。
特に問題はありません。
まぁなんだかんだで好みで決めればいいかと。笑
書込番号:18240944
7点
未装着ですが理由は高速の風切り音が気になるため。
高速を使う機会がとても多いので正解でした。
見た目は好みの問題なのでどちらでも良いかと思います。
書込番号:18247671
5点
ドバイザーの有無については不定期にスレが立てられ
いつも平行線で荒れますね。
>不便を感じた事はありますか?
こんなことわざわざ聞いてどうするのでしょうか?
ご自分で不便だと感じたらつければいいことです。
書込番号:18247694
6点
古いスレに回答するのも何なのですが。。。。。
私はヴェゼル購入時にはサイドバイザーを付けず、仕事場が変わってどうしても雨天時にも窓を開けなければならない事情が出来たため今年取り付けたのですが、高速での風切り音が逆に小さくなった感があります。
書込番号:21046314
3点
荒れてますかね?
わたしは以前つけていて,今はつけていませんが,理由は,洗車の時どうしてもバイザーの内側を綺麗にするのを忘れて,窓を少し開けた時その内側の汚れが目立つからでした。
今は,当然その問題は解決されていますが,雨が降っているときに窓を少し開けたいとき,大抵は雨が入ってくるのでそれができません。それが唯一の困ることですが,窓を開けるのは諦めてエアコンを入れるようにしています。 エアコンも昔からかなり進歩しているようで,燃費はそれほど悪化せず室内は非常に快適になりますので,ドアバイザをつけなくて困ったということはなくなっています。
したがって,不便を感じることはありません。
なお,ドアバイザーをかっこいいと思うかどうかは個人の好みの問題ですから,この点については結論は出ませんので,それが書き込まれると荒れていると感じるのかもしれません。 つまり,「理由は外観に合わないと思ったから」とお書きになったことと,「不便を感じた事はありますか?」ということが論理的につながっていなかったというのが問題だったのだと思いますが,理由の方は先に書いた理由から無視させていただきました。
書込番号:21047171
1点
ヴェゼル購入予定なんですがFFか4WDで迷っています。
年に4、5回ほど長野、岐阜などにスノーボードに行くのですがスタッドレスタイヤも買うとかなりの予算になってしまうのでFFにしてスタッドレス良いのを買おうと思うのですがヴェゼルは4WDじゃないと危ないでしょうか?
住んでいる場所は三重県で雪などはめったにふらないので燃費や値段的にもFFにしたいのですがやはり4WDじゃないとダメでしょうか?><
8点
絶対にダメという事はありませんが、価格差約20万円チョットお高いカーナビ程度。
雪道を走るのであれば、出来れば四駆を選択したいところ。
とは言っても、予算あってのモノですから購入者の考え方次第ですね。
書込番号:17035831
8点
年に4〜5回程度ですからね。
チェーンを掛けるのが面倒だと思わないで、適正な場所でチェーンを掛ける判断さえ出来ればFFで充分だと思いますけどね。
書込番号:17035925
10点
雪国の人がみんな4駆ではないので、FFで問題ないと思います。ただ、4駆は、通常時も安心感はあります。どちらを購入するかは、ご自身の考え方次第でしょうね。
書込番号:17036328 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
スレ主さんの環境ならFFで充分だと思います。
2駆だから危ないということはありません。
雪道にやさしい運転、十分な装備(スタッドレス装着+チェーン携行)
さえ怠らなければ問題ないと思います。
これを守らなければ2駆も4駆も同じです。
書込番号:17037400
7点
滑ってしまったら車重の重い四輪駆動車の方がコントロールが難しいかもしれません。非圧雪路をガンガン走らなければFFでも十分です。ただスコップとかチェーンなどの道具類を積載しておくといざという時に役立ちます。
スキーに行っていた頃にはクロカン(古い!)タイプの都市ナンバーのクルマがよく引っくり返ってましたね。
書込番号:17037600
10点
私の経験でいえば2WDでスタックした苦い経験が数回あり
その後の買い替えで4WDにしましたね
つまり、スタックの苦い経験が有れば悩む事無く4WDにするでしょう
悩んでいるレベルという事ならば2WDで充分かと… (´・ω・`)
書込番号:17037739
12点
私は,北陸に住んでいます。これまでFF(1度だけFR)を乗り継いできました。豪雪地帯ではありますが,道が除雪されていないということはめったにありません。積雪10センチ程度でも除雪車が出動しますので28年の運転経験でFFで何の心配もありませんでした(さすがにFRは怖かったですけどね。)。ただ夜間や明け方など路面が凍結しているときは,4WDだろうとFFだろうとスピードが出ていれば滑ります。圧雪、アイスバーンといった路面状態での発進時のスタックはスタッドレスタイヤの劣化やアクセルワークも影響しますので4WDだから滑らないというものでもないでしょう。また,深雪の走行ですが雪が車体の下に入ってしまいタイヤが浮いた亀の子状態になった場合は,サーフやランドクルーザー等バリバリの4駆でも脱出は無理。ヴェゼルをはじめ最近のホンダ車にはVSAが標準装備の車が出だしましたね。最近ではABSも標準装備ですから危険回避を想定しても普通に走っているなら十分すぎる装備ではないでしょうか。最近の車はよくできています。ご満足いただける解答ではないかもしれませんが、心配されている部分が「滑る滑らない」であれば,FFを選択されても問題ないと思います。ちなみに私は,ヴェゼルの4WDを注文しました。雪がどうこうよりもホンダAWDの走りに興味心身です。燃費が3キロほど落ちますが差額は趣味の範囲と思っています。
書込番号:17037908
19点
ここは雪国で、1M程度は普通に積もりますけど、最近は幹線道路や生活道路は完全除雪ですから、FF+スタッドレスでも問題ありません。というか、今まで生活して4WDの必要性は感じません。
スノーボードに行くのも、スキー場までの往復だけならFFでも十分でしょう。
ただし、スタッドレスタイヤもピンキリですから、タイヤは国産の上位機種の製品をおすすめします。
最近は、安いアジア製のものもありますけど、スタッドレスタイヤだけは、けちらない方が安全ですよ。
書込番号:17039527
8点
皆さんありがとうございました!
せっかくの新車だし増税前に納車できるらしいので4WDにしました!
書込番号:17039626 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
4駆は同時に4輪駆動するから最大の駆動力を路面に伝えられる。
ホンダのは前が滑ってから後ろに伝える・・前が滑った時には手遅れです。ホンダのシステムではFFも4WDも大差ないですよ
書込番号:17044440
6点
>ホンダのシステムではFFも4WDも大差ないですよ
そんなことはありません^^
別物です。
スレ主さんが4WDを選択した価値はあると思います。
書込番号:17044839
18点
数年前の話です。
オデッセイの四駆が緩やかな上り坂でタイヤが空転して登りませんでした。
直後に居たため、車から降りて友人と押してあげると、程なくグリップして進んでいきましたが、何の礼や一言もなく走り去っていきました。
雪国の人間として当たり前の行動と思っておりますが、若い男性四人位乗っていたと思います。
途中で降りたり、例を言うなど、誰一人そういう行動が出来なかったのか?と思うと情けないことです。
それなりにアクセルふかしていたので、我々にも多少の雪が飛んできたんですがね。いきなり押してもらってビックリしたかな?(苦笑)
誰も居ないときには、要らない毛布等あると脱出できたりしますよ。
結論:四駆でも滑ります。急がつく運転はしないように慎重に運転しましょう。
書込番号:17045159 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
アリカ・ユメミヤさん どこが別物かどのようねメリットがあるか教えてください
書込番号:17046700
1点
補足です。
せっかく四駆にしたのに、ケチつけるような書き方になってしまいました。すみません。
オデの話はともかく、言いたかったことは、結論の通りです。
私も他社ですが、四駆で滑ったこと何度もあります。
スノボの帰り、下り坂でゆっくり走っていたつもりでもスリップしました(^^;
それでも、雪国の安心感から、次も四駆が候補です今のところ。
お正月に三重で一泊しましたが、こちら長野よりもかなり暖かかったです。
新車で快適にウインタースポーツを楽しめるよう、祈念しています。
書込番号:17046847 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
うちは札幌だけどいつもはスタンバイ式の四輪駆動(滑ったら四駆になる)に
乗っているけど、冒険して?ABSだけ付いたFFを買ってみた。
タイヤはBSのVRXを装着。それでも極悪の凍結路面では発進時空転しまくる。
(そろりそろりアクセルを踏まないといけない)
2車線の道で轍があるとレーンチェンジの際ふらつく。
けれど走り出してしまえば走るし、曲がるし、止まる。
ただ四輪駆動車よりは控えめなスピードで走っています。
それと、発進の際、四輪駆動車に置いて行かれるのでストレスが溜まる。
四輪駆動車はBSのGZ、TRC、横滑り防止装置付なので空転とは無縁です。
(フツーにアクセルを踏めます)
ホンダの四駆。アコードワゴンと、シビックのFFに乗ったていたことがあります。
シビックはちょっとした登りの交差点での発進で簡単に空転しましたがアコードワゴンは
空転してもすぐに四駆に切り替わりました。発進に関しては別物ですね。
今はFFと言えどもTRC、横滑り防止装置付なのでFFでも難無く発進出来そう。
(FFのTRC、横滑り防止装置付には乗ったことがないので想像です)
書込番号:17046849
3点
私の場合はHV Zが欲しくてFFがどの程度のものか知りたく、HV XLパケAWDと比較テストさせていただきました。
轍がカチカチに凍結した急斜面の住宅地の細い道など試してきました。
まあ予想通りAWDだと安心して走れます。挙動の予想がつくのでマージンが少なくても走行できます。(この車に限ったことではありませんが)
>アリカ・ユメミヤさん どこが別物かどのようねメリットがあるか教えてください
百聞は一見にしかず。人に聞かずにご自身で学んでください。捨て垢で根拠の無い書き込みをする方にはお伝えすることはありません。
>前が滑った時には手遅れです。
その程度の運転技術ならなおさら違いがわかると思いますよ。
書込番号:17048314
27点
正確に言うとAWDと4WDは違います
最近は燃費を良くする為に回転差が生じた時のみ4WDにするのでAWDとしています
つまり、空転時以外はほぼ2WD走行です
いずれにせよ大切な事は構造、仕組みを正しく理解した上での安全運転です… (´・ω・`)
書込番号:17049330
2点
アリカ・ユメミヤさん
確か、CX-5 25Sを契約されたんですよね。
もう、納車されたのですか?
試乗されたとの事で、ヴェゼルに宗旨替えですか?
FFよりAWDの方が優位なのは、決まってます。
ただ、それを必要とするかは、その人の考え次第です。
空転する迄、2WDだろうが、空転すれば、4WDです。
そこが、大きな違いです。
書込番号:17050576
3点
ご契約おめでとうございます。
4WDをご購入されたと言うことで、少しだけアドバイスを。
4WDでも雪山へ行く場合はスタッドレスを装着して行かれることをおすすめ致します。
ノーマルタイヤの場合、路面状態によっては雪山を登れても下る時に減速(停車)する事が出なくなります。
私の体験談ですが、友人が購入して間もない4WD(レガシィ) で岐阜県のスキー場に行きました。
当時(3年前)は4WDを過信しており、多くの車がチェーン装着の為に停車しているなか、流石4WDと言いながらノーマルタイヤで登り切りました。
しかし、帰りの下り坂は雪路ではなくアイスバーンに変わっており、歩行速度程度にも関わらずコーナーをまがる事も止まることも出来ずに雪のクッションに数回突っ込みました。
ノーマルタイヤでの走行を諦めて、徒歩でスキー場に戻るも合うサイズのチェーンの販売がなく、JAFのお世話になりました。
他の車が続々と帰宅するなか二時間程待ち、現車合わせの使いきりチェーンを作成して頂き二万円台後半の金額でした。
幸いにも他車に追突することは免れましたが、もし追突していたら相手の方に多大な迷惑をかける事になると思うと、スタッドレスやチェーンは雪山に出掛ける上でのマナーだと学びました。
私自身は2WD車でスタッドレス装着+チェーンを携帯して雪山に出掛けますが、4WDでもスタッドレスは装着した方が良いと思います。
長野県の志賀高原では地域民間スタッフによる検問で4WDのスタッドレス装着車はそのまま通過出来ますが、ノーマルタイヤや2WDのスタッドレス装着車は強制的にチェーンを装着させられます。
2WD車のスタッドレス装着車にチェーンを強制しているのは、スリップによる事故を防止する目的ではなく、登り坂でタイヤが空転してしまい道路のど真ん中で立ち往生してしまう車が多いからだそうです。
つまり、4WDと2WDの違いは発車性能の違いであり、停止する時には大きな差はないそうです。
読みにくい文章を最後までお読み頂きありがとうございます。私の経験が役に立てばと思い、初めての投稿をさせて頂きました。
書込番号:17052197 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>ホンダのは前が滑ってから後ろに伝える・・前が滑った時には手遅れです。ホンダのシステムではFFも4WDも大差ないですよ
発進時に
4WD なら、前輪がスリップすれば後輪に駆動力が発生する。
FF だと何処にも駆動力は発生しない。
コレを大差無いと言う方が変!
>正確に言うとAWDと4WDは違います
勘違いしていると思う。
例えば、
6輪車(大型トラックなど)で、後4輪が駆動するものも4WDと言うことになります。
正真正銘の四輪駆動ですからね。
つまり、6×4 ( シックス by フォー ) システムです。
6輪車の場合なら、AWD = 6WD になります。
普通の乗用車なら、
オール・ホイールでもフォー・ホイールでも意味は同じだよ。
AWD = 4WD ですから・・・
>最近は燃費を良くする為に回転差が生じた時のみ4WDにするのでAWDとしています
そう言う意味じゃないよ。
一般名称としては、
フォー・ホイール・ドライブ と オール・ホイール・ドライブ の略だから、
普通の四輪乗用車なら、どちらも同じ意味ですよ。
要するに、どちらも 4×4 システム。
スタンバイ式とセンターデフ式で区別したい時は、ストレートにそう書くって。
書込番号:17052399
6点
ちょっと気になったのですがスレ主さん
FF+スタッドレス or AWD+ノーマル って風で検討してたりしませんよね?
スタッドレスは止まるための装備です。
止まるための装備ですからFFだろうがAWDだろうが、雪道ではスタッドレス必須です。
ノーマルタイヤで雪道を走れたと自慢する人が稀にいますが、ブレーキの壊れた車で公道を走って「俺は(上手だから)ブレーキ壊れていても事故らなかったぜ」と自慢してるのと全く同じです。
ブレーキが壊れていても事故らず走ることは不可能ではないですが、同じ次元だと肝に銘じて下さいね。
チェーン巻けばいいと言う人もいるかもしれませんが、線引きされたように「こっからチェーン必要」なんて道路はありません。
奥に進むにつれて少しずつ雪が増えていって、「どこで装着させるか」という風になって、装着させるまでのしばらくは(ノーマルで限界と思うまでの間は)、雪道でノーマルタイヤというブレーキが壊れた車と同じ状態なのです。
チェーンを外すとも一緒です。
脱着がボタン一つでできないのだから、「雪道をノーマルで走る」時間が必ず生じます。
スタッドレスなんて給油10回分に過ぎないのですから、スキーへ行くときの必須装備と思って買って下さい。
書込番号:17052476
4点
すいません、4WDとAWDの意味を勘違いしてました
いずれにせよ、雪道は慣性の法則に従って動くのが鉄則ですね
車がどんなに高性能でも摩擦係数に頼るしかありませんから… (´・ω・`)
書込番号:17052811
1点
スバル車なら間違いなくAWD車を選択しますが、ホンダ車ならFFでしょう。
スキーに行く時もFF+スタッドレスで困った事は全くありません。
4WD車の方が雪道は楽ちんなのは当然ですが、雪道でも簡単に速度が出るため、事故のリスクは大きくなります。
年中殆ど舗装路を走る三重であれば、重く燃費が悪くなるヴェゼルHV4WDは要らないと思いますがね。
書込番号:17053679
4点
チェーンも持参して早目に使用する気があるならFFで良いと思います。ハマってからでは物理的に巻けない事が多いですから。
スタッドレスのクオリティは4WDでも下げない方が良いです。
4WDでもチェーンは用意した方が良いです。
4WDからFRに乗り換えて3シーズン目、4WDなら余裕の環境でも早目のチェーンです。
この正月も斑尾に行き、初日は晴れて暖かくチェーン巻いてるのが馬鹿らしく思えましたが、夜半から雪になりチェーンでも泳ぐような環境になりました。
早目で良かった。
書込番号:17056399
2点
岐阜の白鳥方面やその手前までのスキー場ならFF+スタッドレスで大丈夫でしょ?
長野は白馬方面やその手前までのスキー場なら大丈夫でしょ?
自分はFF+スタッドレスでしか行った事がないから…。
チェーンは取り付け経験者が入れば付けるのを手伝う位で、自分の車の時は寒いし面倒臭いから付けた事がない(笑)
書込番号:17065531 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
今日、キロロ(北海道)までFFのトラクションコントロールなし車で行ったけど
道路がガタガタの所はしっかりハンドルを握らないとハンドルが取られましたが
別段問題なし。日中でも-10度くらいだったので滑ることもあまりなかったのですが。
それでも帰りに1台スピンしてガードレールに当たってて1車線ふさぎ
そのあと、1台横倒しになって1車線ふさいでいた。
四駆か二駆かわからず。
書込番号:17065592
3点
北海道在住者から一言
ヴェゼルのADWですが、ホンダの昔の4WDとは別物らしいです。
昔のホンダの4WDはFFベースで前輪が滑ると遅れて後輪にトルクが掛かりスピンを誘発するような事
もあったとか。(営業さん談)
という話を自分も聞いていたのでヴェゼルのAWDも不安でしたが、全然別物に進化しているようです。
昔の4WDと違いAWDでは発進時、加速時、登坂時などには前輪が滑っていなくても積極的に後輪への
介入をしてくるし、コーナリングではヴェゼル独自のセッティングもされてるそうです。
詳しくはホンダのホームページを参照してください。カタログには詳細は記載されていません。
自分は現在CR-Zに乗ってますが、極寒の凍結路面ではTCSもVSAも役に立たないと個人的には思いまし
た。だからAWDに乗り換えるのですが、確かに北海道でもFFの車は多いです。4WDでも滑りやすい時に
は4輪でホイルスピンして進まないこともあります。しかし直線道路を走行している時でもフワフワと
車が揺らめいてスピンしたがってる感触って言うのがあるのですが、その時にAWDならどうなんだろう
と言う興味がありました。変に介入されて更に走り難くなる可能性もありますが、そこは乗ってみな
いと分かりません。
長くなっちゃいましたが他にもFFかAWDで悩んでいる方もいるかもしれませんが、たまにスキー等に行く
ぐらいならFFで十分でしょうね。でも予算に余裕があるのならAWDにすると夏でもちょっと変わった走行
感覚が楽しめるかも知れませんね。
ここからは邪推ですが、ホンダはヴェゼルのAWDをあまり売りたがっていないような気がします。
カタログにも独自のAWDセッティングの紹介を詳しく書いていない事やZグレードの装備の充実っぷりから
売りたいのはZだという事が分かります。AWDはコストが掛かるし燃費も悪いので前面に出てきてほしくな
いのかなぁ・・・なんて思ったり。w
書込番号:17070921
6点
> ホンダはヴェゼルのAWDをあまり売りたがっていないような気がします。
その通りだと思います。
AWDの方が利幅が無いのか?
FFを売りたがるから、FFの方が売れるんですかね!
納期は、AWDの方が早いそうですよ!
2WDとAWDとの価格差は、CX-5の場合、約21万、X-トレールの場合、約20万、ハスラーでも、約12万です。
同じSUVと言う事からもヴェゼルも約21万の設定ですが、ハイブリッド+AWDでも21万は、破格だと思います。
逆に言うと21万以上に設定出来ないので、その分、利幅が少なく、売りたくないのではと考えてました。
同じ21万差なら、ハイブリッド+AWDに魅力を感じます。
12月に新車を買って無ければ、欲しい1台です。
書込番号:17072982
10点
Claymoremoreさん
FFはトラクションコントロール、横滑り防止装置でも凍結路では無力ですか?
当方、FFにABSだけを買ってみましたが今のところ発進時の空転があるくらいで
雪道なら走れないことはないかな。と言う感想です。
もちろん、コチコチに凍った凍結路はまだ1回位しか遭遇してませんが。
書込番号:17073182
2点
ルイスハミルトンさん
>FFはトラクションコントロール、横滑り防止装置でも凍結路では無力ですか?
正直言って私が恩恵を感じたことが無いだけで、実際には良い仕事をしているのかもしれません。
わざと滑らせたり等のテストもしてみましたが、滑ってますよランプが点灯するだけで何かが改
善されている感じはありませんでした。
しかし、これも私が鈍感なだけなのかもしれません。
トラクションコントロールにも色々あって、某国民的人気HVでは片輪が滑ると駆動力をカットする
余計な機構のお蔭で泣いている方が多いと聞きました。
路面の状況、ドライバーの感覚、車の特性、タイヤの特性や車との相性、色々な面が絡み合ってそ
の時々に変化する事柄ですから、絶対にダメと言うわけではないです。ただ、自分がCR-Zに乗って
厳冬期を3シーズン走った感じではTCSとVSAの恩恵を感じることが出来なかっただけです。全ての車
や人に当てはまる訳ではないと思います。
逃げを打っているようで申し訳ありませんが、自分なら今後FFとAWDの選択肢があるならAWDにすると
いうだけです。AWDが無敵というわけではないでしょうが、無いよりはマシじゃないかと思ってます。
書込番号:17075251
3点
FFとAWDが雪道で大きく性能違うのは、静止状態からの発信くらいじゃないかと思いますが。
それでもFFは前に引っ張るので、FRよりはずいぶんマシじゃないかと思います。
・・・ん? 駐車する向きが前後すれば一緒か・・・前進前提でお願いします。
書込番号:17077843
2点
ロゴ、初期のフィット、乗ってました。FFで北海道ですが、怖かったです。アイスバーンになると出だしが滑るのでお尻フリフリしてました笑
ロゴ、フィットは軽いので尚更かな。でも圧雪は平気です。ヴェゼルはその点大きいのでフィットより安定してるし、初期フィットよりかなり安全性も進化しているので、雪国ではなければ全然大丈夫だと思いますよ〜
よくひっくり返ってる車は四駆が多いんですよ意外に(・・;)
次は4WD!と思っていたのに結局今は雪のないところなのでcx5のFFです。北海道戻ってもこのまま乗るつもりです。今の車は横滑り防止もついていて素敵ですね♪
ホンダは好きでした。久々にヴェゼルいーと思います☆私はcxさんに一目惚れしちゃいましたが、なんとなーく似てるので勝手に親近感ですd( ̄  ̄)
アイスバーンでの出だしの良さは四駆は最強です♪
書込番号:17085507 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
今日、キロロにFF車で出かけた。
帰りに前を行くレガシィターボになんとついて行ける。
でも、レガシィはターボ車。カーブからの立ち上がりが早い。
付いて行こうとアクセルを強めに踏むと走行時でも前輪が空転する。
路面状況?タイヤ?、横滑りすることなくレガシィについて行けた。
FFでも大丈夫かも。と思うのでした。
もう一台ある四輪駆動車と比べると安定感には欠ける。
気温は氷点下の真冬日なので昼間融けた路面がまた凍る
極悪の路面はまだ遭遇していないのでまだまだ安心はできない。
書込番号:17086893
1点
札幌市在住で、ハイブリッドX AWDを納車待ちのものです。リトラのアコード(E-CA2)でFFにその後エテルナサバ・トルネオ(2台)・エアウェイブと4WDに乗っています。(その前はFRにのってましたが・・・。)
結論から言うとFFでも慎重に走れば問題ありません。自分が当時FFから4WDに乗り換えたのは仕事の都合で除雪が完了していない早朝や、地方への運転が結構あったからでした。ただ、一度4WDに乗るとやはり運転が楽で(特に発進)この、楽と万が一の安心ののために4WDを乗り継いでいます。やはりFF車だとミラーバーンの時の登りの交差点での信号待ちなどかなり神経を使わなければなりません、これが渋滞ににでもなるとかなり疲れます。ただし、制動に関しては4WDもFFも大差ありませんのでいずれにしても注意が必要です。
今回のヴェゼルのAWDは今までのリアルタイム4WDと違い電子制御で後輪の駆動力を制御するとのことでこの辺がどういう調整になっているか楽しみでもあります。(不安も半分ですが…。)
いずれにしても、FFで走れないことはないと思いますので(スタッドレスは必須ですが)、あとはスレ主さんが4WDのドライバビリティにお金を払う価値を感じるかどうかだと思います。
自分だったら、北海道や豪雪地域以外に住んでいたら4WDは選ばないと思います。
書込番号:17092950
6点
今時、4WDじゃないと雪道などで意味が無いとか言ってる人は大ウソツキです。
昔のような常時4駆動は逆にコーナリングに影響が出たり不安定になったり燃費が悪くなったりの短所があります。
それを克服するために今のAWDがあります。
AWDは普段は2駆で、空転しそうになると4駆で安定させます。
ですから雪道以外の路面が濡れていたり、高速走行でもスタビリティが上がり安全に早く走る事が出来ます。
もちろん無駄な4駆が無くなるので燃費も良くなります。
今では高性能なスポーツカーでもAWDの時代です。
例えばGTRとポルシェ911の高速安定性は段違いにAWDのGT-Rの方が上です。
普通の車ならコンピュータが自動制御しているので運転してる人にはこの恩恵に気づかないだけです。
書込番号:21021815
5点
以前の不評だったデュアルポンプ4駆の頃のホンダ車を事例に出されてる方がいますが
今のヴェゼル等の4駆とは違いますよ。
書込番号:21022811
3点
ハイブリッドX・Lパッケージ←つってもラインアップから消されちゃいましたから、昨今は分らない方も居られるかも知れませんねA^^; AWDのヴェゼルハイブリッド(以後RU4)に乗ってます。
AWDが欲しくて選んどいて&3年以上も乗っといて恥ずかしい話ですが、ほんの数ヶ月前に、RU4のインパネに[AWD]と表示される黄色い警告灯(?)があることに気付きました(←他車も同様ですよねA^^;)。…が、私がその警告灯を見たことがあるのは起動時を除くとかなり稀←つか覚えがありません;
最近まで気付かなかったということは少なくとも運転中にメーターを意識するような場面に限れば灯ったことがないということで、「さすがAWDは違う^^」と悦に入りながらFF走行してた可能性が非常に高いのです;
先の年末年始に北陸まで帰省したのですが奇跡的(?)に晴天続きでしたし、私はいつになったらRU4のAWDを実感できのでしょうorz
なお冬にAWDが最も効果を発揮するのは停止からの発車かと思われますが、RU4に限らずヴェゼルハイブリッドは初動がマイルドですし、RFPと相談してれば余ほどのことでもない限りRU3でもスタックしなさそうな気がします。
http://www.honda.co.jp/tech/auto/rfp/
書込番号:21038863
1点
かなり話が盛り上がってますね。
私は詳しい事はわかりませんが、登山に頻繁に行くため、冬場は登山口までは積雪してたり、アイスバーンの事があります。何しろ登山口ですので坂道の傾斜も結構きつい事も度々あります。
ヴェゼル2駆で不安はありましたが、ケンダ?だったか、超安物のスタッドレスタイヤで全く不安なく行ってます。(18インチ 1本 送料込みで¥7000ぐらいだったと思います)
たまに過信された?方の四駆(ジムニー、プラド、等々)が路肩に横転したり、立ち往生してるのを見ます。また私の感覚だと、下りで滑り出したら、駆動方式はあまり関係ないように思います。
でも、四駆だったら安心感が断然違いますよね。
書込番号:21039502 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
AWDの恩恵を感じるのは前輪が脱輪したときの脱出ですね。
「やっちまった〜!」ときがありましたが、バックで何事もなく脱出できました(笑)
あとはゲレンデにむかう途中の登り圧雪路の発進ですね。
書込番号:21041223 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ヴェゼルのホーンを社外品に交換しました。取り外した純正ホーンをセカンドカー(N-WGN)に付けようかと思いますが、配線はどうすればいいのでしょうか?ホンダ車に社外品を付けるためのカプラーは売っていますが、付けるホーンがホンダ純正だと???
ホンダ純正ホーンを転用された方、情報をください。
書込番号:21014166 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
Greenpnさん
純正ホーンを移設される方はあまりいらっしゃらないでしょうね。
↓のカプラーがあれば良いという事ですね。
http://minkara.carview.co.jp/userid/2038168/car/1542067/2737003/5/note.aspx#title
このカプラーがホンダディーラーで購入出来るか問い合わせてみては如何でしょうか。
カプラーには配線も付いてくるはずですが、カプラーが高価なら社外品ホーンを取り付けた方が良さそうですね。
書込番号:21014239
![]()
2点
N-WGNのホーンってシングルですよね?
ダブルホーンにするとヒューズが切れる恐れもあるし、単純に転用はやめておいた方が良い気がします。
交換されるならヴェゼルホーンの転用は諦めて、社外リレーハーネスと社外ホーンをお勧めします。
書込番号:21015162
5点
音に満足できなくて交換したホーンを別の車に付ける人は少数派でしょうね。
書込番号:21017059 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
VEZEL(ヴェゼル)の中古車 (全2モデル/6,073物件)
-
- 支払総額
- 152.9万円
- 車両価格
- 139.6万円
- 諸費用
- 13.3万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 9.6万km
-
- 支払総額
- 199.3万円
- 車両価格
- 189.9万円
- 諸費用
- 9.4万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 8.1万km
-
- 支払総額
- 389.9万円
- 車両価格
- 379.9万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 25km
-
- 支払総額
- 200.5万円
- 車両価格
- 190.9万円
- 諸費用
- 9.6万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 7.0万km
-
ヴェゼル ハイブリッドZ・ホンダセンシング 衝突軽減ブレーキシステム クルーズコントロール 純正ナビ Bluetooth バックカメラ ETC 前方ドライブレコーダー
- 支払総額
- 200.1万円
- 車両価格
- 194.7万円
- 諸費用
- 5.4万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 6.8万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
44〜440万円
-
12〜305万円
-
25〜552万円
-
65〜319万円
-
30〜1028万円
-
64〜329万円
-
47〜268万円
-
114〜383万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 152.9万円
- 車両価格
- 139.6万円
- 諸費用
- 13.3万円
-
- 支払総額
- 199.3万円
- 車両価格
- 189.9万円
- 諸費用
- 9.4万円
-
- 支払総額
- 389.9万円
- 車両価格
- 379.9万円
- 諸費用
- 10.0万円
-
- 支払総額
- 200.5万円
- 車両価格
- 190.9万円
- 諸費用
- 9.6万円
-
ヴェゼル ハイブリッドZ・ホンダセンシング 衝突軽減ブレーキシステム クルーズコントロール 純正ナビ Bluetooth バックカメラ ETC 前方ドライブレコーダー
- 支払総額
- 200.1万円
- 車両価格
- 194.7万円
- 諸費用
- 5.4万円